2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ソーサリアンオンライン Part20

1 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:12:43 ID:QKE+5uoK
現在正式サービス中!
課金形態:基本無料、アイテム課金

★公式
http://www.sorcerian.jp/home/
★開発元 電遊社
http://www.denyu-sha.co.jp/news/20060421.html
★4亀
http://www.4gamer.net/DataContents/game/2069.html
★wiki
http://sorcerian.akishin.net/
★チュートリアル
http://web1.nazca.co.jp/rcktrncn/falcom/soron/so-tutrial.html
★βテスター生き残りからのアドバイス
http://teilv.prof.shinobi.jp/Comment?0611152310/
★ソーサリアンオンライン 質問スレ
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1163704766/

前スレ
★ソーサリアンオンライン Part19
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1165467389/

関連スレは>>2-5くらい
★おやくそく★
 ・とりあえずsage進行で。
 ・煽りはスルー。
 ・煽り・荒らしは徹底放置。放置できない人も同類。
 ・次スレは >>950 が"★ソーサリアン スレ番号"の形式で立てる。
  無理だったらレス番を指定 代理で立てる場合も必ず宣言してから

2 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:13:25 ID:QKE+5uoK
心構え:
ソーサリアンとして見た場合、かなりがっかりする。あくまで別ゲー。

ゲーム形態:
現状、フルスクリーンのみ。
webブラウザ他、別のプログラムに切り替えるだけで
ゲームプログラム(ソーサリアンオンライン)を落とす素敵仕様。

ネトゲ形態:
町(人数制限なし)→戦闘エリア(最大8人まで参加可能)のオンライン専用
※TCP 59003ポートの通信が出来るようにしておく事がほぼ必須な為、
 ある程度セキュリティソフト・ルータ等の設定変更が出来るようじゃないと無理。

操作:
キーボードとゲームパッド主体。
基本的にマニュアル見ないで始めようと思う香具師は向いてない。

キャラ作成:
人間のみ(男女 髪型・顔パーツ7パターン変更可能

3 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:13:57 ID:QKE+5uoK
職業:
2つのクラスを選択(初回 戦士系6、魔法使い系4から選択)
例) 戦士系×戦士系、戦士系×魔法使い系
   魔法使い系×戦士系、魔法使い系×魔法使い系
転職はホーム(自宅)でいつでも変更可能。

クラスはランク制でランクI、ランクII 〜と上がっていく。
ランクII以降、新しいクラスにつける。
メイン×サブはクラス変更しなければ、ほぼ一緒に上がる。

スタート地点:
初回 リドニア、大和 の2箇所いずれか選択。
誰かと一緒にやる場合、あらかじめ何処でやるか決めた方が良い。
ゲームバランスの難易度は大和が低め。

参考動画:
http://www.youtube.com/results?search_query=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3&search=Search

4 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:14:29 ID:QKE+5uoK
ゲームで「ポート空けたいけどどうあけたらいいのかわからない><」人はここを見るべし。
http://ratan.dyndns.info/help/port.html
ここで自分の機種のルーターを探してポートを空けよう。
プロトコルはTCP、ポート番号は59003を開けよう。
ここに乗ってないルーターは自分で型番を検索して、開け方を調べよう。
調べた結果をスレに書き込むと皆喜びます。

あと、ポートを開けたはずなのに(ry
ってのの原因の一つに、FWの例外設定がされてないということもある。
なのでここにやり方を書いておく。
マイネットワーク→FWの詳細設定を選び、例外のタブを開く。
そしてプログラムの追加でソーサリアンexeを突っ込む。
ちなみにデスクトップにあるショートカットでも有効。

ついでにポート開放の手順が最初から分からない人のために、おいておく。
http://www.geocities.jp/seidy_seidy/bb/port.html
ポートとは何か、どんな人はポートが開けられないのか、ルーター無しの場合はどうしたらいいのかが書いてある

ポート開放ツール
ttp://umemasu.hp.infoseek.co.jp/upnpcj/index.html

どうしても自分じゃ開けない><と言う人はコレを使うべし。
ただし対応していないルータもあるので、出来なかった場合は自力で開けよう。

5 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:15:01 ID:QKE+5uoK
こんなの書いてみた↓

「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「コマンドプロンプト」
を起動する。
立ち上がったら「ipconfig /all」と入力してEnterキー
情報が出てくるので
Physical Address. . . . . . . . . : **-**-**-*-*-*
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.*
をの部分をメモする
「exit」と「コマンドプロンプト」に入力してEnter
「コマンドプロンプト」が終了

後は下記のようなサイトで自分が使ってるルーターを探してポート開放方法を調べる
空けるポートはTCP 59003

ttp://ratan.dyndns.info/help/port.html
ttp://www.akakagemaru.info/port/
ttp://nylink.jp/winny/router/

6 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:21:43 ID:LeMv3x0+
>>1


7 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:31:54 ID:jX442eTh
>>1


メンテ何時まで延期なんだろ。

8 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:35:12 ID:B6f6pLDg
>>1


期待膨らんじゃうな

9 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 18:04:55 ID:P2etyywP

                           ____
      _, ._    /⌒ヽ      ∧_∧  /__ o、 |、
    ( ゚ Д゚)  ( ^ω^)     ( ´・ω・)ノ ii | ・ \ノ
    ( つ旦O  (つ旦と)    ( o     旦| ・  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

只今ソーサリアンオンラインはメンテ延長と思わせながら
電遊社名物スーパー生八つ橋タイムに突入しております。
社員が完食するまで暫くお待ちください。


                        電遊社 社員一同

10 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 18:33:15 ID:zdGohPVV
>>1


>>9
和んだw
許せてしまいそうな理由だw


11 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 19:00:29 ID:acao2XJM
ttp://www.4gamer.net/news/image/2006.12/20061218163726_2big.html
こういう微妙なアイドルって結構いるよな

12 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 21:21:15 ID:t1aa2LEz
手元にウェブマネーの余りがあったんだ。980円。
んで今2000円分ウェブマネー買ってきたんだ。
総額2980円。
赤鎧セットとユグドラソードは合わせて2700円。

なのに買えないってどういうことよ!
まじうんこだなうんこうんこ。
●ヽ(゚∀゚)ノ● ウヒョー ! ウンコイタダキマース

13 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 21:35:28 ID:EhQaJi7c
専用マネー「GOLD」が買えないのか、
GOLDは買えたが装備と交換できないのか

14 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 21:43:22 ID:dh39Uf6A
>>9
PSUで延長来ると、烈火の如く叩きレスがつくのに
何なんだろうこのSOののどかさはw

15 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 22:13:35 ID:t1aa2LEz
50GOLD=500円単位でしか買えなかったの
そこは普通100円単位だろと・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

16 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 23:08:16 ID:1zX/7agj
レックス全装備、修理時非破壊にしたけど30000は高いかな・・・?

17 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 23:12:12 ID:z38jLbji
wii欲しいから登録してみようかな?

18 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 23:24:28 ID:EhQaJi7c
>>15 なるほど・・・ イ`

19 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 00:45:05 ID:eHsOALeZ
登録して始めてみた
トレードが出来なくて先に進めない
止めた

20 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 00:45:12 ID:n2lu7luz
アタックスクロールとディフェンススクロール買った人いますか?
2両方回使用して2回とも効果時間が10分以下でした。
取り敢えず不具合メール発射しといたけど、保障してくれるんだろうか・・・

21 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 00:46:18 ID:n2lu7luz
ミスった。
両方2回使用しての間違い。

22 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 00:48:40 ID:q5+STcv3
Drop系のアイテムも本当に効果があるのか疑わしいよな。
もともとしょっぱいDrop率だからだろうけど。
どっちかというと、Drop率じゃなくてDrop数が増えたほうが目に見えるから実感できるよな。
ウサギの皮を二枚取得しました! とか、ウサギの皮を三枚取得しました! とかね。

23 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 01:19:56 ID:1NlknWWw
課金アイテムの事を寄付アイテムって言った方が感じが良いのにね

24 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 01:42:34 ID:sN0QLuE1
勇気を出してラビットの毛皮買ってみた
どうやら普通の毛皮のようだ・・・
ハズレ?


25 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 01:57:52 ID:+0BH/7af
なんか結構買ってる人いるのか?
買ってる人いるなら値下げとかはなさそうね
ポーション6個で1200円とか・・・高すぎだとおもうんだけど
1Gold=1円なら買ってたかな

ラビットの毛皮100円て、リアルマネーよりゲームマネーのほうが価値あるのかよ

26 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 01:58:38 ID:l38qRFjT
勇気ありすぎだw

27 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:01:04 ID:eN0jBUQC
これ普通逆だよな
10Gold=1円ならともかく
10円=1Goldで、しかもみんな尽く高いwwww

28 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:01:52 ID:UDre/fU9
有料アイテムの価格設定が無茶だなこれは・・・
基本無料で苦しいのはわかるんだけどもう少し考えて値段つけろと。

29 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:07:06 ID:lLiLkSo/
>>27
確かにひどいw
10Gold=1円の方がよかったではなかろうか・・・


30 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:10:45 ID:uJqmFPLq
>>24
勇者現る!!
普通の毛皮なのか・・・ますます意味がわからないな。これから先、素材は全部リアルマネーで買えって事なんだろうか・・・?

31 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:29:16 ID:vz1aB0fS
ユグドラシルソードを買ってみた。
24/15 ランク2 STR17DEX17 地属性追加ダメージあり
あと魔法系のステが(+)とかかな。

青銅のファルカタ+2と同じ攻撃力24
鉄のファルカタが27だからそれより弱いかと思いきや
地属性ダメの+でそこそこいいダメージでる上に
消費SPが15でファルカタの25より少なく
ほとんどSP切れることなく切りまくれるようになった。
だがしかし。
1日で卒業してしまいそうですorz

32 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:35:36 ID:MTqfGBbS
当初は5分の1の値段を考えてたみたいよ

33 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:54:38 ID:1NlknWWw
サンタの帽子だけど
トレード、ポスト出来ないから一つで十分だよね

34 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:58:42 ID:Wf2AdNMF

サンタの帽子+1 の条件まだ〜?

それにしても・・・自分から会話できる人がいないのに驚いたな。



35 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 03:16:37 ID:k9l2OT0D
木刀(両手剣)
(str+1)近攻+1近命+1、DAM44/29、闇属追加、R2 STR16DEX16
レッドリーブスメット
魔攻+3魔強+3 DEF6 R2 STR17 VIT17
プレート
HP+12 MP+12 DEF14
ミトン
近攻+3 近命+3 DEF7
プレー
遠攻+3 遠命+3 魔回+3 魔強+3 DEF9
ブーツ
回避+4 魔防+4 魔耐+4 DEF6

36 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 03:50:45 ID:2J3i3qg8
すげーな・・・・
これほどバランス壊さないアイテム課金は初めてだわ

買う気起こらなさすぎwwwww



37 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 03:52:20 ID:MTqfGBbS
新ダンジョンへいくアイテムですからwwwww

38 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 03:56:06 ID:k9l2OT0D
R2なり立てで使えばかなり強いんだけどね・・・
R3になっちゃうとね・・・・・・

39 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 05:49:00 ID:UqpjBhvJ
課金アイテム装備って、
つまり非破壊の星魔法のかかってるR2用装備ってこと?

HP回復とかST回復とか付けられないのがつらい…。
でもそれ以外だと普通に星魔法かけるくらいには付加されてるんだなぁ〜…。

ランダムでレッド+1が混ざってたりすると楽しいのに。

40 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 07:07:01 ID:T+UFJSJJ
>>39
アイテムモールをみればわかるような間違いしちゃだめだぜ?
課金装備は耐久度を気にしなくていい代わりに星魔法はかけれない。

41 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 08:31:17 ID:R5l8Jg0W
前スレで、シャウトで良いからゲーム内で会話を聞きたい。
と言った者ですが、クリスマスイベントで初チャット。

自分以外のキャラは、実はPCの振りをしているNPCじゃないかと、
何か壮大なドッキリに引っ掛かっているのかと不安でしたが、
間違いだと分かりました。いやぁ良かった良かった。

42 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 08:50:25 ID:alPNCE3L
レッドリーブスもポスト宛に届くの?
それだと倉庫圧迫して買う気にならん・・・

43 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 08:59:00 ID:wFqzE43/
倉庫が狭いのがマイナスになってるよな。
レッドリーブスも譲渡できんだろ? U後半で捨てなければ倉庫を思いっきり圧迫するよな。
現状パイオニア装備がものすごい邪魔なのに、これ以上増えたらたまらん。
せめて同アカウント内ならポストできるようにしてほしいよ。

44 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 10:13:02 ID:wFqzE43/
ファーストファイブきたな・・・ 月給がもらえるらしい(笑
何気に止めるに止められない状況に陥るな。

ttp://blog.gamebito.com/

> 初回限定版パッケージを購入していただいた中から5名の方を
> ファーストファイブとして選ばさせていただきましたが、その5名の方には
> 明日までにショップマネーのプレゼントのお知らせをメールで連絡させて
> いただきます。初回150ポイントプレゼントさせていただき、次月
> 以降は50ポイントずつ付与させていただきます。

45 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 10:15:27 ID:V00g+jAY
課金装備の方が良いかも。少なくても耐久力を気にしなくて良いって・・・。


46 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 10:47:42 ID:GjNuv6gh
課金アイテムが笑いネタになるのも分かるけど、
この状況だからこそ、脱落者が出ない案出しが急務かもですね…。

個人的にはWiKiをもっと充実させる必要があると思う。
とくに導入部分のアドバイスや心構え。

ただでさえ、操作性が悪いだのチュートリアルが難解だの
導入でリタイアする人が多すぎ。

そこをクリアしたゲーム内容で批判されたいよ。

47 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 10:59:18 ID:V00g+jAY
課金アイテム導入で、だいぶ人が増えたと思うけど。

48 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 11:14:36 ID:SYKw4nV5
新規登録者2名に抽選でにwiiプレゼントって…
前スレで社長が提案してなかったっけ?w

49 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 11:26:47 ID:Wm6I/S91
俺このゲームに復帰しようと思ってるんだけど。
強制終了でデスペナ回避は残ってるの?
後、なんか他に目立った締め付けパッチはある?

50 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 11:34:42 ID:V54ReK4O
>49
デスペナ回避は健在。安心してクソ強いMOBに挑めます。

締め付けは、俺が知ってるのはボルクの宝箱が
ボスを倒さないと開けれなくなったくらい。
締め付けというか、これで正常な気がする。

51 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 11:37:29 ID:CRXrSXnP
>>49
フォーカス逃げは残ってるし、目立った締め付けパッチも来ていない。
ただレベルをキャップ付近まで上げた人がやる事なくて合成に流れてきているみたいで、
以前より個人ショップの素材が値上がりしている気がする。

52 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 11:38:51 ID:7jZWjpD7
コンフィグのBUMPMAPの項目使えてる人居る?
Radeon9600XTとFX5500使ってるんだけど、泣きたくなるほど重いので切りたいんだけどONからOFFに変更出来ないよ。
MIPMAPの方はオンオフ出来るからバグだと思うんだけどな〜。

53 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 11:39:47 ID:Wm6I/S91
サンキュー
やっぱいい運営だなー!
締め付けてなんぼの今のネトゲRPGの世界の数少ない良心だよ。

またはじめるかー


54 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 13:13:12 ID:3RRN8ekH
ネトゲ初めて&RPG経験ほとんどナシ&PCゲー経験ほとんどナシ
家にあるのはPS1にDSおい森…という私ですが、無料に釣られてやってみましたよ。
元々PCゲ触りなれてないこともあって、「こいうものなのか」とすんなり受け入れ。ウサギ狩りチマチマやってます。

昨日はシャウトしてる人見かけたり、電飾交換にちょっと参加したり。
居酒屋にバーテーブルでもセッティングしてチャット場にしてくれないかな。
テーブル周辺にたむろす→テーブルチャット開始みたいな。
レベル上げも良いけど、街中でもう少し遊べるとうれしい。

55 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 13:31:00 ID:V00g+jAY
EverQuestのプレイヤーが、EQのRaidシステムと
比べてる落ちるとか言われたけど、それほど差があるものなのか?
マップの広は、向こうの方が広いかもしれないけど

56 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 13:42:14 ID:QssLvJ33
ちゃんとした日本語で頼む


57 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 14:00:08 ID:MTqfGBbS
EQのRaidとくらべたら、たいていのネトゲはかなわないから・・・
このゲームとくらべると、くじらとミジンコぐらいの差

58 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 14:04:08 ID:qBOgv56y
>>57
同意
つか、EQと比べるなってww

59 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 14:17:34 ID:GjNuv6gh
>>54
何が一般的かと言われると、辛い物も有るけど
人が極端に少ない(少なく感じる?)のが、このゲームの今の特徴。
人が増えない事には、そういった不満や要望にも対応しにくいのがネトゲ。


60 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 14:43:02 ID:iA8Bmwpt
あまり変な人が増えるのもイヤだけどね
ここでみんなsageてるのと同じかな・・・

昨日、電飾交換したときに、とても和やかな気分になりました

61 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 15:03:27 ID:nLV0v3VV
リドニアのファ・ミル迷宮討伐クエの詰まりを解消に行ってみたらちょっとビビッタ。
Unknownにトレードした途端、リーチnamedとリーチx10位の大群が湧き出してもの凄い事に。
自分の周りをリーチ共が群がりながら攻撃スペース探してグルグル回ってキモすぎ。
最初ビックリして逃げている途中には道中のリーチが一々アクティブになって増えていくし…

この度、このクエは2度とやりたくないクエに認定されました。

62 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 16:02:45 ID:CRXrSXnP
>>61
前々スレあたりで「これまでとは次元が違う何かが拝める」って話題になってたなw

63 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 16:05:24 ID:iA8Bmwpt
>>61
そのリーチって1匹どのくらいの強さなの?

64 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 16:45:39 ID:nfVLcFE0
Lv差付いてれば数十匹出ても全然問題ないんだけどな
スペック高ければだけど

65 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:17:01 ID:nLV0v3VV
リーチは強くなかったよ。こっちはIII-0だったからミスだらけ。
湧くのはGardenLeechだったから10ちょい。LargeLeechもいたかも。
namedは255G落としたから17位かな。

Lv差あってどうせ雑魚だからさっさと倒そ〜っと。
トレードをポチッとな。
え?何?いきなり名前が全部赤いよ?ちょっまっっ。

相手が強い弱い以前に完全にパニック状態。
いやー、ホント次元が違ったね。
Lv低かったら絶対に悪夢だよw

66 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 18:08:09 ID:UIuk7xC9
電遊社は,「ソーサリアンオンライン」において,シーエスが運営する福引き抽選機型ツールバー「アドバプラス」と業務提携
http://www.4gamer.net/news/history/2006.12/20061219174950detail.html

ブラウザに広告ウザ

67 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:01:39 ID:nfVLcFE0
こんな時間にメンテか

68 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:04:43 ID:PmrYxpKj
http://www.advplus.jp/press/press_061219.html
> アイテム課金におきましては、”アドバの剣“などアドバプラスユーザーにしか
> 手に入らないようなアイテムを開発し独自性をもったサービスを提供して参ります。

(’A`)

69 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:06:59 ID:Xr0P1NzA
>>66
それで運営の危機が回避できるなら
仕方ない・・・

70 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:11:03 ID:1wlad5ee
>>68
プレゼントってわけじゃなく、あくまで課金かw
提携会社の銘が入った装備品だし、バランス崩しそうな性能持ってそうだな('A`)

71 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:23:15 ID:uJqmFPLq
アドバプラスってのがどういうものなのか良くわかってないけど、人が増えるなら何でも良いやw
とりあえず、運営には頑張って欲しい。でも、普通のゲームポータルサイトと提携は出来ないんだろうか・・・?

72 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:45:00 ID:4jl7srqR
俺も復帰してみよう。前スレのアドバイスを参考にしつつ
FN/RGのIIまで行ってる奴はキープしつつ
新たにHL/PRをIIにして、CLを取得
そしたらFNII/CLIで冒険の続きだ。

・・・もしよければこの作戦に穴があったら教えて貰いたい。

73 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:49:26 ID:FIGkkIzX
CL にR1状態はない
取得した時点でR2でござんす

74 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:52:46 ID:4jl7srqR
>>73
それは願ったり叶ったりです。

しかし回復・属性エンチャ・コンバートは便利だね。
FN/RGの方が戦闘向きな印象だけど
HL/PRの方が断然戦闘が楽=スキル上げが楽でした。

75 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:54:45 ID:uJqmFPLq
>>72
FNの熟練度がいくつになってるかわからないけど、熟練度は揃えておかないと成長させにくいですよ。
後、CLはランク1は無くていきなりランク2からスタートです〜。

76 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:59:32 ID:4jl7srqR
FNとRGはIIの2くらいだったような・・・
IIになっても、あまり変わった感じがしなくて以前やめちゃったもので。
ファ・ミル迷宮はおろか、ペンタウァと星魔法も未経験なので
今度はCL取得を目指しつつ、それらも楽しみにしてみます。

77 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:04:05 ID:RNMKLwmB
ADV PLUS(アドバプラス)総合スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/point/1147075141/

そのうちソーサリアンオンラインにスパイウェアがついたりする可能性もある?


78 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:07:02 ID:FIGkkIzX
FN/RGでブラッディ覚えてHP吸いながらのが
楽にあげれるとは思うけどね
HL/PRは熟練あがるごとにきつくなる

79 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:13:12 ID:uJqmFPLq
>>76
それなら大丈夫そうですね。II-10を超えると、スキル習得のクエストが出たりするので、また楽しくなってきますよ。
星魔法も、結構使えるのでまったり星をかけつつ遊ぶと良いかも。

80 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:18:54 ID:4jl7srqR
>>78
ここに来て、すごい戸惑わせる情報を頂きました・・・
もっとも、そのブラッディレイピアなぞ所持しておりませんが。
色々試しつつ、巻物入手も視野に入れて考えてみます。

>>79
問題は星魔法掛ける度にペンタウァに行かないといけないっぽいところでしょうか。
リドニア民なのですが、リドニアには星魔法屋はなかったような。

なんか私用化してしまってる感じなので、この辺までに。

81 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:21:46 ID:FIGkkIzX
東リドニアの真ん中の塔の中にいるよ>星魔法士

82 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:22:08 ID:8vCqjXt1
  ( ゚д゚)  「>リドニア民なのですが、リドニアには星魔法屋はなかったような。」
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /

83 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:41:33 ID:uJqmFPLq
>>80
ブラッディレイピアはペンタウァに売ってますよー。

84 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:41:37 ID:edPnOZu3
こっち見るな

85 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 22:07:20 ID:nfVLcFE0
なんでブラッディソードだけ売ってないんだろうな
一番相性いいのに

86 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:02:49 ID:exIg8En/
>アドバプラスのサイトやコンテンツに電遊社のキャラクター「イコールちゃん」が登場します。

イ、イメージキャラクターなんていたのか・・・なんだイコールちゃんて…

87 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:02:55 ID:VooBtnXg
nunupo

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:22:00 ID:pa+dZEp4
今日から参加しますよ。

宜しくっす(`・ω・)ノ

89 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:43:24 ID:zk4JO9C1
今日で止めます。

ありがとうございました(><)

90 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:09:49 ID:C6EXuD01
>>86
たぶんコイツだよな
http://www.advplus.jp/press/images/press.061200_clip_image008.jpg

どう見てもブーンです本当にありがとうございました
http://vista.jeez.jp/img/vi6654454867.jpg

91 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:39:14 ID:sNejjmi9
>>52
俺も同じ。
多分設定変えられないんじゃないかな?

92 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:45:38 ID:sNejjmi9
内藤も諦めて、侍暗龍狩か獣青召黒辺りで狩りに出ればいいんだよ。
忍盾よりは不味いが、挑発しない前衛をサポ白にしてジュースのみまくれば時給3-4000は稼げるぞ。

93 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:46:13 ID:sNejjmi9
92
ごばくったw

94 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:46:42 ID:bSHg+dig
MMO総合研究所の「旬なMMOランキング」で、マウスの使用禁止と、
開始前にメニューの開き方を調べろって注意を促しておいた。

変な日本語で書いちゃったけど、気にしないで下さい…。

95 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:54:06 ID:y4AvSk6b
>>90
このゲーム9月に出てたんだとよ…聞いたことねえよ!

96 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:58:14 ID:xFHefKjQ
電遊社のサイトを見ればゲームの存在自体はすぐ判るけどね。
でも全然興味出ないよな。

大体イコールちゃんって何だよ。
一瞬エコールちゃんかと思ってどんな怖いのかと想像しちゃったよ。

97 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 02:44:53 ID:g6elB5ax
社員とバイト多すぎだなw
裏2ch入るとIDだけじゃなくて書き込んでる奴のリモホも見えるようになるよ
マジで自演するなら専門業者に頼め。そんな資金ないだろうがww

>★☆★裏2ちゃんねるへの入り方1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
>2.E-mail欄に、20歳以下なら low 21〜30歳は middle 31歳以上は hight と入力します。(年齢別調査。)
>3.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
>4.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK

98 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 03:09:36 ID://qwHIJH
フルスクリーンとウィンドウモードの切り替えについては検討中なのかな?
PC2台あるならともかく、ゲームしかできない状況も敬遠される理由だと思うんだが・・・

>>97
コピペにマジレス。
今時そんな方法・・・裏対応ブラウザ、みんなとっくに使ってる( ´_ゝ`)

99 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 04:57:57 ID:7Qdvk2jk
4Gamerの記事をみたが、結構手厳しいものがあったなw

>>98
今現在のwindowモード非対応、フォーカス移動の強制落ちは升対策なのかね?
強引にwindowモードにして遊んでいるが、
ゲームしながらMSN(IRC)とかできないのが不便(´・ω・`)

100 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 05:18:32 ID:4fQ+KbSm
デスペナ回避できるんだから今のままでいい
ヘタに騒ぎ立てるんじゃない

101 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 07:19:39 ID://qwHIJH
PCの利便性よりデスペナ回避かよ(´д`;)
升対策として効果的に機能してるなら納得できるが・・・
課金アイテムの登場でフォーカス移動ができなくなったら文句続出で更に人減るんすか・・・('A`)

このゲームは『デスペナ回避』『ホームへ瞬間移動』を無償で使用することができます!
なお純粋にゲームのみを楽しんでいただくため、メールやメッセンジャー・ネットサーフィンなど
他のアプリケーションを起動する際には強制的にホームへ帰還させていただきますのでご了承下さい。
(ゲーム中、操作に不明な点などございましたらマニュアルを印刷・作成していただくか、
一旦ゲームを終了し、解決後、ホームから再度ゲームをお楽しみ下さい)

新規獲得用の売り文句に使ってくれ・・・



102 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 08:57:51 ID:adqNwU4x
水曜神のバイブル使ってみたんだが、やたらと鍵が手に入る。
装備品のDropもちょっぴり増えたような気がする。
でもやっぱり鍵が多すぎ。
素材もちょっぴり増えたような気がする。
でもやっぱり鍵が多すぎ。
一つしか持てないつーの。

103 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:10:23 ID:ZfWpFT12
>>99
>今現在のwindowモード非対応、フォーカス移動の強制落ちは升対策なのかね?
そんな深いこと考えてるわけじゃなくて、
F○11をぱくることしか頭に無かったんだと思うw

104 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:41:10 ID:g6elB5ax
このスレ住人(約20名)
したらば住人(約70名)
無所属(約60名)
以上、ソーサリアンオンライン(MMORPG)のプレイヤー内訳でした。

105 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:47:33 ID:ZfWpFT12
このスレ住人であると同時にしたらば住人である人間が抜けている
あと、MMOじゃなくてMOだろ

106 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 10:20:58 ID:mlrdXa3g
>>92 ナ盾被害報告乙

ランク3になってGD/HLソロがだいぶ厳しくなってきたぜ

107 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 11:52:22 ID:J8l3PnZd
ナイトは相変わらず不遇なのか。

108 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 11:55:07 ID:CB8+8jTq
R4開放はまだかね・・・・・?
巣と遺跡いけるようになれば、またやる気もでてくるんだが
3-100の人はもうかなりいるだろうし
やることなくてどんどん辞めて行ってるしなぁ

109 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 11:58:24 ID:Zp1rqVA4
おい。お前達、元気でやってるか?
久しぶりだな。
しこたま戻ってきた。経営資料の整理で忙しくて
書き込み出来なくて、すまんかった。

110 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:03:05 ID:adqNwU4x
さて、今日はしたらばのほうに行くかな。

111 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:03:47 ID:Zp1rqVA4
ストレスで体重が90キロ後半になってた。
マジでヤベーこれ。

112 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:15:59 ID:RhnvEMoP
身長2メートルあるならセーフだ

113 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:17:40 ID:4eDYtQSb
162cmっていってなかった?

114 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:19:40 ID:bOofDJfD
超ピザだな

115 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:23:50 ID:dZ0pyQ8n
4GAMEの記事でここまで冷淡なのも珍しいよな。
たしかにソサオンはゴミゲーだが
同じくゴミのチョンゲーにはヨイショしてるクセによーって思う。

116 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:47:51 ID:ZfWpFT12
構ってちゃんは放置すると
そのうち何も書かなくなるから、徹底放置しような

117 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:02:02 ID:Zp1rqVA4
俺は1年中いるよ。おまえ、一番だまれ。
別に人に構って欲しくて書いている書き込みなんてあったか?
俺は俺が書きたいことを書いているだけ。

118 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:04:43 ID:J6BEsq3n
つーか絶対さわりだけやって書いてる感じだよ
まともに遊んだ奴から見ると、そこ違うだろーと思う部分あるし
長所書かないで短所しか書いてないな…

119 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:29:02 ID:ctS6ljhE
>>118
SSみればわかるじゃん。
R1の10にも満たない状態のキャラばっかり。

てか、ゲームライターだって忙しいのに、
ひとつのゲームをじっくりやりこんでから記事にするなんて無理だろ。
ライター個人が嵌ったゲームは例外で詳しく書く場合もあるようだけどw

120 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:39:15 ID:WNAmR/W/
>>118
でも、さわりの印象って重要じゃない?その印象があまり良くないから、これだけ人少ないんだろうし・・・
個人的にはそこそこ楽しめるゲームだと思うけど、面白くなるまでちょっと慣れが必要だと思う。
で、慣れる前にやめちゃう人が多いんだよきっと。町の外出ちゃうと誰もいなくて、聞けないし。
パブリックホストの存在すら知らないままやめちゃう人がいっぱいいると思うんだよね・・・

121 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:58:07 ID:J8l3PnZd
それが一番の課題。


122 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:02:01 ID:Zp1rqVA4
俺の思うにはだな。
人がいても、チャットに慣れていないバカども多すぎ。
パーティー黙り込む、バカタレども。

123 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:19:35 ID:4fQ+KbSm
狩りは別にいいんだよ
PSOのノリが異常なだけで、休憩時以外黙々とやっても

tellの返事くらいちゃんとしろや

124 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:24:35 ID:Zp1rqVA4
いや、他のMMOでも
ここまで会話が無いのは珍しい。
なんで黙るの?

125 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:28:08 ID:Fk6X1OBP
FFメリポ狩りやってみろw
ソサオンよりチャットしやすいシステムなのに
2時間無言とかざらですからw

126 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:51:09 ID:2ZkrqY84
シルバーベルト+3というのがガジュ林の箱に入っていたけど
まだ2だから装備できない・・・orz

127 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:53:58 ID:JIvhxMkC
すぐに廃人仕様なMMOと比較したがるヴァカが多い件

128 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:54:25 ID:Zp1rqVA4
FFもやってたが、話しかけてもここまで無言と言うことは
無かった。酷すぎる。

129 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:54:57 ID:4eDYtQSb
FFはメリポ狩してても、
裏でボイチャしててしゃべりまくりですから

130 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 14:55:48 ID:6HABfIOR
一度も話しかけた事もなければ、話しかけられた事もありません
ブラッディ買ったら破産したぜイェーイ

131 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:09:46 ID:I0lvPQcp
4亀のレビュー見てやってみたけど、新規には優しくないシステム多いな。
クエストの人物がどこにいるかとかわざわざNPCに聞かないとならないし
何より歩くのが遅いのか街が広いのか移動がめんどい。
広告バナーも朝鮮女みたいで気持ち悪い。

132 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:23:24 ID:Xh0uScOr
PT中会話って結構してると思うけど、かなり強い相手に集中して狩ってる時ってチャット
開いたらマクロ使えなくなるんと違うの?敵のスキルカットとかヒールとかミスって死人出すのも
嫌だし、余裕な時以外はあまり話さないようにしているんだが・・・
ちなみにオレはパッド使用な。キーボード使用とはちょっと違うのかな?


133 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:28:01 ID:YHwpL8IJ
そんな無視が多いかな?
昨日、パーティの最後の一人がなかなか決まらなくて
6人くらいtellしたけど、時間があわなくて断る人も含めて
みんな丁寧に返事してくれたよ。

相手も人間なので、返事をしたくなくて返さないのか
返し方がわからないのかは、判断できないよね。

tellしてきたときに返事を送るときは、スペースを押して
チャットを開いてから、CTRL+Rを押す。

こんなこともマニュアルに書かれていないんだから
初心者がわからないのを責めることはできないのではないかな。

あと、tellのチャットフィルターが、「その他」に分類されていて
ちゃんとフィルター設定をしていても、流れていく危険が大きい。

この辺は直すのが難しくないはずだから、改良して欲しい。

134 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:40:58 ID:Zp1rqVA4
恐ろしく希なパーティーだと思う。

135 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:41:31 ID:Sv8xHxfW
> tellしてきたときに返事を送るときは、スペースを押して
> チャットを開いてから、CTRL+Rを押す。

おぉ!今初めて知った!!!
この間tellでギルド勧誘されたんだけど、近くにいない人だし、
どうやって返事するのかわからなくて無言・・・
メールの「返信」と同じか。
今度tellされたらちゃんと返します〜

136 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:58:59 ID:Fd9Dws12
FFと違ってオートで殴ってくれんし、キー入力遅いし
話せと言われても俺には無理。
こんな人もいるってことで。

137 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:02:30 ID:YHwpL8IJ
あと、EQ、FFの流れを汲むゲームなので、パーティを組んでも
プレイヤースキルに差が激しいんだよね。

EQ、FF出身の人は、自分のすることを心得ていて、戦闘もうまいし動きもいい。
操作しながら会話をこなす余裕もある。

戦闘がうまくいくので、自然とパーティの雰囲気もよくなり、会話もはずむ。

でもこの手のゲームの初心者だと、もうそんな余裕もないんだと思う。
戦闘もうまくいかないから、雰囲気も悪くなるかもしれない。

でも、もういまさら、罵倒や挑発をしないタンク、自己ヒールでヘイトを稼ぎまくるヒーラーとか
パーティを危険にしそうなプレイを見てさえ、注意する気がなぜか起こらない。

もういまさら通過しすぎてきた道なので、ほんとは良くないのだろうが、単にそういう人を
もう誘わないようにしてしまう。

自然に、EQ、FF出身者で固まるようになってしまった。
だから上位陣の進み具合と、ソロプレイヤーでは、攻略にものすごい差があるよ。

138 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:19:18 ID:Xh0uScOr
R-3の20以降くらいのPTだとガードいてもうまくタゲ固定できないと壊滅の危険があるからね。
もちろん敵はかなり強い相手。後衛にタゲ向いたら5発程度でヤバイ。
HP減ってるPTメンに向かってイモムシがローリングダイブの構え取ってる時なんかに、
スタンもしないでチャットしてるヤツがいるPTならオレはソロのがいいなw
>>134はランクどんくらいなん?R2-100までのPTならよほど無茶しない限りは危険な敵もいないと思うから
PT中の会話も楽しめるはずだよ。オレの時はそうやって楽しく狩ってたけど、いま過疎ってるから同じくらいのランクと
は組めないのかな?

まぁギルド作るなり入るなりしたらチャットは普通にできるし多いけどな。そこで気の合うヤツでも見つけて
一緒に狩るのも一つの手段じゃないか?



139 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:29:36 ID:YHwpL8IJ
たしかに138さんの言うとおり
前衛職だと、戦闘中の会話はまず無理だな。

両手剣持ってて攻撃間隔が長かったとしても
STぎれの最中にガードに集中するし、挑発もいれないといけないし。

アタッカーでもローリングとか、渾身の一撃とか、魔法とか
止めないといけない技は多いもんなぁ。

ただ、ほんのちょっとした間でも、「やべぇ」とか、「さすが!」とか
入れてきたりね。連帯感を感じるよ。

後衛で、SC/CMとかやってると、弱体入れた後にちょっとお座りしたり
するので、そういうときは饒舌だなw

140 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:44:09 ID:WNAmR/W/
>>133
CTRL+Rの事は一応公式のコミュニケーションのとこに(小さく)載ってるけどねぇ。散々言われてるけどゲーム中でもっと説明が欲しいよね。
てか、チュートリアル1から作り直して欲しい。世界観の解説なんかも含めてクエスト仕立てするとかで。
あのチュートリアルはいくらなんでもつまらなさ過ぎる。

141 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:51:11 ID:Zp1rqVA4
経営側から見て考えたことある?
プログラム修正の予算を考えたら、申し訳なくて
作り直してなんて言えないと思う。

142 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 17:30:32 ID:guV5f/M4
PTってむずかしいんですね
このままソロで、あきたら辞めてしまいそう

143 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 17:58:42 ID:JIvhxMkC
ATOK入れてると日本語入力できなくてチャットしにくいんだが

144 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 18:02:26 ID:KdHhGHHG
ATOK使用者だが、Alt+漢字 で入力できてるよ。

145 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 18:06:35 ID:JIvhxMkC
>>144
Altがいるのか
dクス

146 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 18:10:03 ID:J8l3PnZd
>>141
それを言う決断が出来ない経営者だから、失敗した訳ね。

147 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 18:19:41 ID:eKFWKvVR
>>143
不具合メール出したらグラフィックボードが動作条件満たしてないだろって返事来たよ。
まぁ、満たしてないけど違う気がするんだよなぁ。

>>144
それで一時的に標準IMEに変えればOKなのよね。

148 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:55:03 ID:Xh0uScOr
ちなみにログ欄初期設定のままPTやってる人もいると思うが、そこまで動体視力鍛えることも無いぞ。
ログ欄分割表示にして、分割したほうはPTチャットやギルドチャットだけの表示に設定すると大乱戦時
のログ流れでPTチャットを見逃すってこともなくなるはずだ。
常識だろうがちょっと気になったもんでつい・・・な。



149 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 20:19:41 ID:2ZkrqY84
シルバーベルト+3をNPCに売ったが、ショップで売ればよかった・・・・

150 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 20:56:27 ID:xdIXcJzx
>>148
PTメッセージが流れても一時的に残るようにすれば良いじゃない
低解像度の人だと、ログの分割はかえって見難くなるだけだし

151 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 21:12:42 ID:bOofDJfD
>>150
そいやそんな機能もあったな

152 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 22:35:26 ID:nMuJw+D8
ギャー、突然ノートン先生にフォーカスが移動して落ちた。
今日始めてポート空けてみたんで、誰か入ってきてくれたのかもしれん。

とりあえず、スマンかった。

153 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:29:19 ID:8dgkd3be
>>149
もったいねぇええ
ライフベルト並の需要があったろうよw

154 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:40:29 ID:I6wouzlC
>>148
分割しても、フィルターする事を知らない人多そう。
そんな私も最近知った。

155 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:50:30 ID:R/OJKeJm
メガテンに流れてるのか?

156 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 04:06:58 ID:eDEd8u1B
>>155
更に過疎ってる原因か?
GE・メガテン・完美あたりに物見湯山な方々は散らばってそうだが・・・
先週辺りはこの時間でも100人くらいはつないでたみたいだけど、
今週この時間につないでる人は50人くらいしかいなくなったね。
それでも昨日の19:00くらいに200人はいたから新規も入ってきてるのかな?


157 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 04:35:22 ID:I6wouzlC
今日からイースの新作やってます

158 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 05:07:45 ID:WlXq+mV9
>>156
俺俺。昨日から始めたよ。
パッとやった感じリネ2かと思ったけどパッドで操作できるのがいいね。
今んとこ移動が糞面倒な点以外は楽しめてる

159 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 05:23:13 ID:q0WEfhfs
>>158
ジョブによってはrank2辺りからかなりマゾくなって「楽しめてるってレベルじゃないんだよ!」
になるので注意。
特にGD HL WAR GL CL以外は激マゾなので注意。

160 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 05:35:20 ID:WlXq+mV9
>>159
thx。でも大丈夫。
この手のゲームは毎回wiz系選んでマゾくてやめるから今回GD/HLにしてみた。
敵の攻撃の当たり判定見てwizやらなくて良かったと分かったよ。
一度殴られると相手が諦めるまで距離関係なく攻撃届くのな。

161 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 06:21:53 ID:aAaIjcL6
>>156
物見湯山って何?

ググったら482件も出てきてワロタが

162 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 06:40:04 ID:eDEd8u1B
注意するのはいいけど、ソロがマゾいだけでPT組めばどれも問題なくね?
序盤にいたっちゃヒーラーいなくても集中砲火でいけるわけだし、趣味入っててもギルド内なら
組めるだろ。

この時間の人数じゃさすがに組むの厳しいけど、「〜はマゾいから気をつけろ」ってだけじゃなく
PTの組み方・探し方的なこともテンプレなりwikiに追加したほうがいいと思うんだが・・・

それでマゾいって言う奴はチキンハートなニートか、群れるのダセェとか思っちゃってる
ナルシストの戯言でスルーできるっしょ




163 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 06:41:50 ID:eDEd8u1B
>>161
ものみ‐ゆさん【物見遊山】
物見と遊山。見物して遊び歩くこと。
              Yahoo!辞書より


164 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 06:43:26 ID:eDEd8u1B
ってそういうことか・・・悪い・・・正直すまんかったorz

165 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 06:58:27 ID:E1aq3DPQ
ソロがマゾいって言っても元ネタのMMOに比べれば遥かに楽なんだけれどね。
まあそのMMOでソロで36まで上げた俺の感覚が異常なだけかもしれんのだが。

でもデスペナ回避可能&スキル制でちょっとずつ強くなって行くのが体感できるし、
一段階強くなるのにソロで十数時間とかバカみたいな時間もかからないから、
ソロがマゾ過ぎる!って人は少ないんじゃないかな?

166 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 07:24:54 ID:eDEd8u1B
>>165
4〜5年前からあるMMOはFFに限らず大半はマゾかったから、
そのころのゲームに遊びなれてる人にはソーサリアンはかなり温い方だね。

ただ基本無料のゲームが多くなってライトユーザーが増える一方、それに合わせてなのか
休日頑張ればソロでも1日でLv30くらいまでいけちゃうゲームが多くなった。
そういうゲームの感覚が基準になってる人は結構いると思ってね(´・ω・`)

167 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 08:32:51 ID:q0WEfhfs
>>162
MOなのにまともにPT組めるほど人居ないのもマゾさの原因。
今残ってる人ってファルコムやソーサリアンに思い入れ有る人だけで、それが無い人にマゾいソロゲー以外の
何物でもないのでホント辛いよ。ほんとに楽しいゲームなら休日ピーク300人とかありえないぞ。

俺的に考えた過疎の原因
・グラボのスペックが割合高め。(2-3年前のオンボードグラボやノートじゃ動かない)
・ランク2から急激にきつくなるマゾいゲームバランス。
・PT組みたくてもレベル差有ると組めないシステム。
・爽快感皆無のアタッカークラス。サポで回復必須。
・ソロですべての事が出来ないゲームバランス。

こんなとこかな?

168 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 09:07:31 ID:Fg0iM/ae
他の事は良くわからないけど、アタッカーが回復要らずに
サクサクやれちゃうバランスだったら
ヒーラーとか要らない子になちゃうじゃないw

今の所ソロで出来ないって事何があるのさ?

169 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 09:08:57 ID:eDEd8u1B
人がいないのはマゾいのだけが原因じゃないだろ。
ましてそのせいでソロプレイを強制されてるような言い方は如何なもんかと・・・

そもそもギルド入るなりPT募集したり自分から打開しようと動いてるのか?
300人もいてみんながみんなソロオンリー、ランクVでございます。なわけないだろ・・・

だいたいソロで全てのことができたら、PTどんだけ温いんですか?('A`)
乱獲しまくりで1ヶ月かからず熟練度MAX、さぁじゃぁ次のゲームいこうか。
で、会社にとってのメリットなに?

ソーサリアンに思い入れの欠片もないけどマゾすぎるなんて考えたことないね。

170 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 09:37:15 ID:u7/w9iqu
サポHLって本当に必要かな。座る時間が短いゲームなので
必要とは思えないんだが。
CLでもなかったら、どっちみちMP回復で座るしね。
それより特化させた方が、R3以降は楽だよ。

それにそんな組み合わせだと、パーティに入ったときに
へこみますよ。

171 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 10:08:54 ID:q0WEfhfs
このゲームアタッカーが全然強くないのが問題。ヒーラーの殴りよりフェンサーやローグの殴りが弱いってどういうことよw
回復出来ないとランク3のフェンサーでも、受け流しちゃんとしないとアトレ岬のMaxhugeっていうインビジブル使う亀に負けるんだからな。少しバランスおかしい。
あんたらみたいなゲーマーだけがMMOしてると思うなよ。

>乱獲しまくりで1ヶ月かからず熟練度MAX、さぁじゃぁ次のゲームいこうか。
1ヶ月いるならいいんじゃないか?サービス始めて一ヶ月もしないで消えた人たちはどうしてるんだろうなw

ソーサリアンは俺的にはシナリオを楽しむゲームだと思ってる。
熟練上げなんて本当は無くてもいいと思う。

172 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 10:21:05 ID:bedmdzVP
>>170
前半部は同意だけど、下2行はやめようぜ。
俺は暗に「パーティに寄生スンナ」って言ってるように感じた。
それじゃFFになっちゃうよ。先急いでもしょうがないんだしさー。


173 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 10:28:19 ID:eDEd8u1B
>>171
MMOしてるのがゲーマーだけだなんて思ってないぜ。
ただ現状のバランスに満足できないからってあれこれ難癖つけて
他のゲームと大差ないもんにしてどうすんだ?('A`)
それに満足してるゲーマーを切れって言ってるもんだろ。
それともライトユーザーってのはソロしかできない、やろうとしないんですか?
ならオンラインでする必要もないだろ。

シナリオだけ楽しみたければ昔の引っ張り出してEmuに変換でもすりゃ
升し放題で好きなだけ堪能できますよ。

174 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 10:53:36 ID:bedmdzVP
例え話にケチつけるのもアレだけど、受け流しぐらいしようぜ
ガードが必要なほど攻撃を当てられるとも思えんけど。
HP半分まで殴り、インビンシブル来る前にスタン→スキルで終わらない?

俺個人としては、ボタン押しました→敵死にました→レベル上がりましたおめでとう 
ってゆう、プレイヤーが考える(工夫する)余地もないようなゲームに魅力は感じない

あと、積み上げ要素をなくして、シナリオだけを楽しむってのは、
オンゲのビジネスモデルとは相容れない気がする。
どこかで、そういうのを実現してるゲームがあるんならスマソ。
そもそもオンゲである必要はない!!!ってのはナシで。

175 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:07:58 ID:guCaXG1K
現状ソロで無理なのは

・ボルク洞窟、モンスターの巣、クレバス遺跡の完全攻略
・各フィールドの上位トリガーnamed討伐
・各国の上位クエストnamed討伐

こんなもんかな。

176 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:12:49 ID:N/b2Mswd
シナリオ重視にしてほしいんだけど。
ヘンにマゾ気が強い熟練タイプあることに
問題があると思われる。

177 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:14:35 ID:xGRxtknt
やべぇ、SH/RNがランク2になったんだけど なんか面白くなってきた。
秘薬でPLみたいなエンチャントかかるのね。
でも、この秘薬の説明に書いてある15っていう数がよくわからん。
15発撃っても効果消えないような気がするし、かといって一発も打たなくても
時間が経過すると効果が消える。

178 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:16:13 ID:UE5L1dWR
今は平日は2時間しか出来ないから、
余りよく分かっていないだけかもしれないけど
全くマゾくないよ。

R3-100までをFFに置き換えるとまだセルビナorマウラで
パーティ組み始めた付近じゃない?


179 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:34:22 ID:rJzIKPGd
限界突破1ぐらい

180 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:42:26 ID:Z+xDrAx2
R3-100 = Lv30
まぁなんだ、アルテパデビューってあたりか?w

181 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:02:59 ID:N/b2Mswd
実際には、SOE(エバークエストシリーズ)やスクエニ(FFシリーズ)に負けていると思うよ。
3D処理にしても、ゲームバランスにしても。


182 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:12:09 ID:Z+xDrAx2
>>181
だから?競ってどうしたいの?なに言いたいの?
勝ってると思うゲームから抜け出てこないで、そちらの世界にお帰りくださいw

183 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:20:13 ID:N/b2Mswd
なんで?

184 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:29:50 ID:N/b2Mswd
自分がプレイしているゲームがより進化して
世界最高峰のゲームを上回るように期待するのは
当然でしょう。何か違うというなら理由が知りたい。

185 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:31:44 ID:21iWo46f
そう思うのは良いかもしれないが
楽しんでる人からしたら不快だろうからな
俺はどちらでも構わないけどね

186 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:37:41 ID:N/b2Mswd
他のゲームと比べることが、何で不快なのかわからん。
実際には同時接続数についても、WoWなどに比べると負けている部分もある。
負けているなら、それを上回るように期待するのが普通だろう。
普通の考えが出来ないと言うこと?

187 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:40:16 ID:21iWo46f
そこは人それぞれってことにしておいてくれ

188 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 12:51:44 ID:eDEd8u1B
>>182
どこまで放置されるか期待してたのに(*´∀`)σ)Д`)

>>184
>世界最高峰のゲームを上回るように期待するのは当然でしょう。
全くもってその通りだ!で、その方法について是非ご教授してくれたまへ。
実際上回ってるゲームが他にたくさんある中で、君はこのゲームを選んでる。
てことは何か勝算があるんだろ?ないなら見切ってとっとと違うゲームやってるよね。

189 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:15:21 ID:N/b2Mswd
営業戦略はメーカー側が考えることだろう。
メーカー側の力量による。俺がプレイしたと言うことは、
それなりの戦略を考えていると言うことだと思うのだが。

190 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:16:18 ID:oemu+0AF
ID:N/b2Mswd=社長
触れないように

191 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:24:04 ID:R/OJKeJm
こんなんでマゾいって・・・

IIIからも上がり率が0.1単位なだけでもいいほうだ
FFだったら確実にIIIからは単位が0.01になるぜ(^ω^)

192 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:26:14 ID:eDEd8u1B
あー悪い。お詫びにしたらばのアドレスでも貼っとくよ。

ttp://jbbs.livedoor.jp/game/34689/

せっかく作ってもらったのにテンプレから外されてるのなー(´・ω・)

193 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:35:08 ID:N/b2Mswd
いま、したらば行ってた
あっちは疲れるよ

194 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:58:06 ID:QKnb6bo9
をいをい!
このゲームでマゾいって、今までどんなぬるいのやってたんだよw

195 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:14:47 ID:Z+xDrAx2
あああ…地雷踏んじゃったのか。。。
すまん、修行しなおしてくるw

196 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:29:34 ID:aAaIjcL6
age厨=キティ
こんなに分かりやすいのにイジるヤシは自演と見なされてもおかしくない

197 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:32:08 ID:N/b2Mswd
てか、お前達は何でここにいるの?
したらばに行ったんだろ?また戻ってきたの?

198 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:33:58 ID:N/b2Mswd
それと、確約・同意したにも関わらずまだage、sageに拘ってる奴がいるとはな。


199 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:39:28 ID:WqjdTnlo
ググってみたんだが、最初のソーサリアンが発売されたのって1987年なんだね。
つーことは当時の高校生&大学生あたりがハマってたということで計算すると・・・

1987当事→16歳〜22歳
2006現在→35歳〜41歳

・・・先輩方、ゲームすんのは別にいいけど、ゲーム内の態度とかここでの書きこみとか
もう少し大人になれませんか?

200 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:48:57 ID:eDEd8u1B
なんか誰かさんとそっくりな奴に昔逢ったことあるんだよな。
自分中心に世界が回ってるような感じで全く話が噛み合わない。
たまに飯あげるとすぐ飛びついてくるとこなんかもそっくりなんだ。
最近見なくなったけど今頃何してんだろ。
とりあえずそいつの写真置いとくよ。

ttp://zipdekure.net/img/src/up1040.jpg

201 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:51:51 ID:zuPYmKZl
>>199
うわ、そこまで年くってんのか
30前後かと思ってたわ。

DDOでもおっさんたちが似たような事で騒いでたな。
しかも大半がageてる奴
今の時代上司が無能でやめてく社員が多いって聞くが、ID:N/b2Mswd見てたら納得できるわ。

202 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:52:37 ID:nwBYsPDF
和んだ。

203 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:57:05 ID:UE5L1dWR
何もリアルタイムでやっていたとは限らないだろうに。
先入観は怖いね。

204 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:09:06 ID:N/b2Mswd
88SR版のソーサリアンをプレイしたのは30代後半だったけど。
まだまだ若いつもり。

205 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:25:31 ID:l2yrYRb9
ソサオンって何がしたいのかわからんゲームだよね。
ホント、DDOのパクリにした方がよかったんじゃない?って気がする。

無料なのに人が来ない最大の原因は、やっぱチュートリアルじゃないか?
あと街の移動がダルいことと、インターフェイスがなんかもっさりしてることかな。

206 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:25:34 ID:oemu+0AF
98版を発売当時に小学生低学年でやってた俺はどうすれば・・・

207 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:48:26 ID:u7/w9iqu
買ったゲームだったら、こりゃ駄目だと思っても、お金を払ってわざわざ買ったという事実が
無理にでも少しは遊ばせるんだろうけど。で、そのうち面白くなってきたりね。

無料だと、ふとなんとなく遊んでみて、最初の5分で面白くなければ、もういいやって
思っちゃうかもね。
その最初の5分があのチュートリアルなんだな・・。
俺は最初の5分間、ろくに移動もできなくて悩み、メニューを出すのにさらに10分間悩んだ。
そこでやめなかったなんて、よっぽど退屈だったんだなと思うよ。

今は楽しんでやってるけどね。

208 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 17:32:51 ID:oemu+0AF
そういえば、ふと思い出したんだが
ソーサリアンオンライン通常版パッケージの発売日って・・・・

よし!ちょっくら、イースオリジンを買ってくる

209 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:51:50 ID:nwBYsPDF
普通に「おもしれぇなぁ、これ」と思ったよ、俺。
不親切に感じる部分多いけど、オサンの俺にはその分からないことが分かってくるのもまた面白い部分だと思う。
人それぞれだね、捉え方って。

210 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 19:22:23 ID:EsT/4YH2
再開時に落ちた場所から始められるようにして欲しいですね。
回線落ちやちょっと別の事をしようとして落ちるとHPへ戻ってしまうので不便ですし。
ソロならまだいいけど、PT組み一人じゃ行けないダンジョンで回線落ちすると悲惨なことに。
こんなところも人が増えない原因のひとつじゃないかな?

211 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 19:23:12 ID:lQZ+1Cb8
日本はチョンゲーが先に侵略してきたのが大きな問題だな
これもそうだが、ベルアイル何かも操作性が悪い、もっさりしているとか
同じように言われるが、そりゃチョンゲーがスタンダードだと思えば
そう感じるのは無理がないな(それは間違いと言いたいがな)

209も言う通りで、どう思うかは人それぞれだしな
私は楽しんでいる一人なので、商業的な理由で終了するのだけが心配だな


212 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 19:42:21 ID:6hNycHt3
ttp://www.4gamer.net/news/history/2006.12/20061221192246detail.html

中の人も大変だな。正月休み無しかよ。

213 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 19:53:43 ID:s6bMvgza
土曜日なり日曜日なりに4週に分けてやれば、多少は客の引止めにもなるだろうに
わざわざログインユーザーの少なそうな元日前後の4日間に集中させるなんて愉快な運営だな

214 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 20:15:48 ID:01Y3Uecy
所詮ニートや学生しか見えてないってことじゃないのかね

215 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:12:44 ID:BX9sSYHp
元日は普通に里帰りしててゲームなんかやってませんよと。
ほんと、週末イベントにすれば良いのに。

216 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:58:55 ID:K3d594gp
一応公式で忠告してくるわ
無駄だろうけど

217 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 22:38:09 ID:dbVIdvgP
>>208
ほい通常版パッケージ

ttp://zipdekure.net/img/src/up1061.jpg

218 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:02:32 ID:oemu+0AF
はいはいワロスワロス

219 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:09:32 ID:VR3z5ATK
GL/CLが流行っているので育てているけど、そんなに強いかな?
まだ2-40くらいなので、これから強くなるのだろうか。
最初にFT/GDを3-100にしたからかな、あまり強く感じない。
とりあえず両手剣のFT/GLを目指してがんばってみます。


220 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:56:45 ID:I6wouzlC
>>212のリンク先で、ペンタツアーの詳細をみたが、
GMに護衛してもらうんじゃなくて、
GMを護衛してあげないといけないんだろうか?

裸マラソンでペンタに行ってるオレにはむりかな。。

221 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 00:00:37 ID:zuPYmKZl
ファイターR2になったとこで飽きてきた。
なんかお勧めの生産とかない?

222 :sage:2006/12/22(金) 00:02:04 ID:Y3vw39Qg
GLはリベンジフィールドが使える
ベルン雪原でもいきいき

223 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 00:17:56 ID:1Al6EBXw
でもPTだと今一役に立たない子
ソロ専用という感じが否めない。

224 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 00:42:08 ID:LAcRJskQ
GL/CLはカンストさせても装備できない格闘装備もろもろがあるから困るw
ようするに、GL/CLはステータス的に微妙すぎる

225 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 00:46:10 ID:AGJHplqa
>>221
ざっとしか練成をやってない俺が無責任にも回答

裁縫:序盤はウサギオンライン、ランク3以降は壮絶なキャタピラーオンラインにご期待ください
木工:後発組には今日も明日も明後日も製材と骨削りが待っています
鍛冶:つるはしだけが僕の友達
調理:消耗品なんで需要は高い。金持ちの大人買いに感動できる
薬剤:宝石研ぎに涙が止まらない

調理と薬剤なら自分で消費できるから、手始めには良いんじゃね?

226 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 01:33:57 ID:Gpcqgcqi
>>225
調理に興味あったから儲かるなら調理極めてみるかなぁ。
とりあえずレシピ買ってくる!さんくす!

227 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 02:27:19 ID:NBq17tkG
ソーサリアンオンライン
往年の名作がオンラインゲームに。それは「やり込み」系MMORPGだった

ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/review/sorcerian_ol/sorcerian_ol.shtml

とりあえず気付いていない人の為にペタッとな。

228 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 02:51:45 ID:AqFRdUwO
>>227
IllusionScythe名前の消し忘れ

229 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 08:55:41 ID:zerf0p4I
IllusionScytheってヤツ、いつ見てもINしててうぜぇよな。
アナウンスで名前流れまくって、本当にうざい。
自分が廃人だって事を証明してるだけだってことに気付いてないのかね?(笑

230 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:14:28 ID:D21NoxDd
>>229
釣りご苦労様です。
いつ見てもだなんて、自分も廃人だって事を証明してるだけだってことに気付いてないのかね?(笑
>>230
本人乙

満足か?

231 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 10:45:05 ID:FTJWQ+JY
どっちも必死杉w

232 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:15:51 ID:IPz6Eaxu
Illusion何たらって、NM名かと思ってた。

233 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:20:31 ID:zerf0p4I
妙な流れで IllusionScythe ってプレイヤー名付けてるヤツが本当にいるんじゃないかと不安になってきた。

234 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:33:44 ID:fL8NCy3+
IllusionScythe確かPL名でいたはず。
ソサオンは禁止ワードとか予約名とか考慮されてないから付けたい放題。

気をつけような。>ID:zerf0p4I

235 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:45:10 ID:zerf0p4I
>>234 なるほどな。

というわけで >>230 の IllusionScythe スマンカッタ。

236 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 12:05:09 ID:WK8TUz4m
ほんとに妙な流れになってる(´д`;)
マジでいたのか・・・ごめんよorz

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)