2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Alteil】アルテイルファイル相談PART2

1 :名も無き冒険者:2006/11/22(水) 09:11:21 ID:ySzflM7j
公式
ttp://www.alteil.jp/

ハンゲームのアルテイル
ttp://www.hangame.co.jp/publish/at/main.asp

Alteil - 神々の世界『ラヴァート』年代記@wiki
ttp://www6.atwiki.jp/alteil/

カードリスト表示ツール(Ver 0.21)
ttp://space.geocities.jp/magiclibrary

ゲームバランス改善・要望のメールフォーム
ttp://www.alteil.jp/support/index2.php?type=5

本スレ Alteil.net-アルテイルネット-part65
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1163856462/

Alteil -アルテイル- 初心者質問スレPart1
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1162994761/

Alteil -アルテイル- 晒しスレPart7
ttp://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1161172096/

ファイル相談の方専用です
ファイル相談に対するアドバイス等のみの書き込みでお願いします

2 :名も無き冒険者:2006/11/22(水) 09:15:22 ID:ySzflM7j
■ファイル診断依頼者テンプレ
◎必須項目
【サーバー】・・・判断の足しに
【資産】・・・大体の使ったお金・集中的に買った弾など
【ファイルの内容】・・・なるべく正式名で
【ソウルカード】・・・上に同じ
【展開】・・・展開の仕方に問題がある可能性もある為

◎最低でも一方を記載
【ファイルのコンセプト】・・・こだわりがある場合など
【改善して欲しいところ】・・・自分で弱点が分かっているのなら

◎オプション(追加は各々の自由で)
【使いたい神族】・・・混合色希望の場合など
【その他】・・・その他

◎なるべく診断者が見易い様に書く事を心がける
◎返答を貰ったら、ちゃんと礼を言う事

3 :名も無き冒険者:2006/11/22(水) 10:07:02 ID:weNsPy8M
>>1

最近テンプレ無視する初心者多いから
次立てるとき>>1にアンカーつけてあげてと
提案してみる。

4 :名も無き冒険者:2006/11/22(水) 23:30:50 ID:bYVGBKeh
>>1あふれだす乙

さしあたっては定期的に
「相談者は>>2参照のこと。」とレス入れるしか無いか。

5 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 12:42:04 ID:Pur/+qqk
【サーバー】・・・フォル鯖上がりたてのLV22です
【資産】・・・3万ほどで第2段を第5段を重点的にです
【ファイルの内容】・・・
魔導管理官バネット2
光精霊3
死竜1
死者の騎士1
死竜王ザンガディラン1
魔法少女欠陥型1
白骨戦士1
黒騎士ミリア2
大突風3
無慈悲な死2
反撃の狼煙2
聖なる盾2
奇跡の果実1
奇襲2
帰還1
【ソウルカード】飛空兵団 飛空兵団 飛空兵団 ダウリッド 死者の騎士(LP3)
【展開】・・・初手光精霊からバネット、白骨戦士、魔法少女欠陥型とだしていき兵団SSでSP確保
SP確保後死者の騎士をだし相手の出方によってザンガディランか死竜をだした後
相手のSSをめくらないように防戦しながらミリア→聖なる盾→奇跡の果実→混沌竜の吐息でイクサーアタックを狙っていきます
【改善して欲しいところ】・・・バネットから飛空兵団発動までを安定させたいです
【苦手なカード】
魔人の手 深淵の策士ガルディレア無慈悲な死 流浪の神官ラステ 異端審判官バルディア 太陽の姫アリリア
竜皇帝ジュッズバーあたりが苦手です


6 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 12:44:44 ID:Pur/+qqk
色々と考えてファイル組んできたのですが行き詰まりを感じはじめ診断をお願いしたいと思った次第です
よろしくお願いします


7 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:12:39 ID:rK28SSL4
>>5

まだやりはじめて間もないが、このデッキすごいなー。
全色使って高レベルでリビングデッドもたくさんいるし、SPも序盤からたくさんたまる。

こんなのが上にごろごろいるんじゃ勝てる気にならないなぁ。

8 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:14:57 ID:mJFJS0rV
安心しろ、上にはこういうデッキは逆に少ない

9 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:17:52 ID:CmzuIZnB
皮肉ということに気付け

10 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:26:21 ID:Pur/+qqk
皮肉られるほどしょぼいですか(´・ω・`)

出直してきます……


11 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:29:55 ID:mJFJS0rV
まあ待て、出直すのは診断してもらってからでも遅くないだろ?

12 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:35:08 ID:MhswON9h
>>10
下手にリフェスやゴウエンに振るよりも
ローティアだけをメインにしたほうがいいと思う
他のやつに振るとそれだけSPが減るからねー
苦手なカードだけどジュッズヴァーは仕方ないとして
他のカードをどんどん数を出す・ラステやヴァルディアあたりは恐怖で落とすといいかも
聖なる盾2
奇跡の果実1
奇襲2
帰還1
ミリア2
あたりを抜いて
ズガテロザ
他のリビングデットを1枚ずつふやす
恐怖
堕落
あたりをバランスよく入れていくといいかも

バネットは使ったことないからこれぐらいしかアドバイスできないや
すいませんほかの方お願いします

13 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:54:58 ID:mJFJS0rV
とりあえず幼き少女の霊EXがあると
安定すると思う。
SP有り余ったままだと数揃ってたら押し負けちゃうからね。

14 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 13:55:59 ID:jFqUQjSv
>>5
風の精霊と返却を私なら入れます(バネットがどうしても使いたいなら)

ザンガは2枚に死者の騎士も2枚にあとズガテロザを2枚ぐらい入れても良いかな
SSも少し考え直した方がよさそう。ラステが怖いなら、グリモアで何とかするか、
ズガテロザEXを入れても良いかも?でもSPが厳しくなるかも?

15 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 14:05:25 ID:Pur/+qqk
診断して頂いた方々ありがとうございます

診断内容を糧に頑張ってみますです(・ω・)

16 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 16:43:09 ID:GWSBuDRV
【サーバー】・・・フォル鯖の20台
【資産】・・・掛けたお金はよくわからない・・・; 記念パックとベーシックと6弾中心
【ファイルの内容】
光精霊3
紅カーバン 3
太陽王国聖騎士3
ラフィーレ先生3
サマプリ3
名無しアーノ2
ヴァイスフォーゲル1
神罰神官少年カジェル1
水&風精霊1
魔神の手1
あふれ出す3
【ソウルカード】・・・40×2、魔楽、魔楽、練達、Lp3DF=0
【展開】・・・
初手光で次手ヴァイス、光バッティングしたなら光でしてないなら紅カーバン、そしてサマプリを置いてヴァイス死んだら聖騎士を置く
先生とアーノはSPがあまれば置く、アーノを優先的に

【改善して欲しいところ】魔法少女系とドッカン連発とかに弱いです、
他にはかなり高い勝率なのですが、魔法少女とあたると勝てたためしがないです;

ちなみに、カジェルはDFたかいやつ用、ヴァイスは次手に出すのでSSトリガー+オートのSP増加狙いです


17 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 19:09:52 ID:xNF2c+uB
レベルの低い相談で恐縮ですが・・・

【サーバー】・・・ハイエルラート
【資産】・・・8千円/
第一弾と第五弾のボックス2つずつ購入後はパックと10Gくじ

【ファイルの内容】・・・
光の精霊x3、溢れ出す魂x3、大嵐x1、風魔人x2、海底の猟師蟹x3
魔法王国の衛兵x2、俊足の剣士x2、人魚姫『エメーナ』x2
魔法王国の大剣使いx2、人魚族の剣士x2、人魚族の弓兵x3

【ソウルカード】・・・
1:魔道騎士『マルジューク』2:騎士隊長『リドレーア』
3:東方の女剣士4:魔法王国の魔法騎士5:魔法王国の大剣使い

【展開】・・・
光の精霊、俊足の剣士で光の精霊、時手海底の猟師蟹を前列配置。
魔法王国の衛兵、人魚族の弓兵を中列に置く。後列に人魚姫
『エメーナ』を配置して水の戯れ使いつつ魔法王国の大剣使いや
風魔人配置してこいつらにSS使ってDF上げてフィニッシュです。

【ファイルのコンセプト】・・・単体強化系です。
【改善して欲しいところ】・・・
負けパターンとしては相手LP2〜4で競り負けか
皆殺しにされてSS空振り負けです。後者は持ち直し
たことありません。人魚族少ないのでエメーナはほとんど
行動終了スキル要員です。もう一つ深みを出すには
どうしたらいいのでしょう。

よろしくお願いします。

18 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 21:08:12 ID:MRm4sqVC
>>17
人魚カードのそろいがいまいちのようだし、
とりあえず基本デッキに立ち返ってみたらどうかな?
エメーナじゃなくてヴォルドアシフトで組んだほうが良い気がする。
人魚族の弓兵は優秀ユニットで3枚あるが、他は2枚ずつなので不安定。
素直に水精霊の剣士を入れてみよう。
それからグリモア返却は入れるべきだろう。
AGIの調整兼ヴォルドアのスキル用に精霊(水、風)を入れるべし。
SSだがやはり返却か暗殺を入れるべき。
暴発が怖いかもしれないが、上に行くためには今のうちに慣れておくのがいいよ。
多分強化したユニットを返却、キルされて苦しんでるんじゃないかな。
でもそれは定石だし、有効な戦術(やられてきつかった技)は積極的に模倣すべし。
精霊を増やせば前線に出して壁兼SSトリガー、相手のAGI調節
さらには後方に温存して暗殺の生贄としても使えるので暴発の危険性は下がる。
ざっぱなコメントでスマン。

19 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 21:28:07 ID:5Wl1yWlQ
>>17
なんとなく手に入れたレアを使いたいという雰囲気を感じられるな。
とりあえず少々変わる感じではあるけど、これでどうだろう

out
大嵐*1
風魔人*2
俊足の剣士*2
魔法王国の大剣使い*2
人魚族の剣士*2
人魚姫エメーナ*2

in
水精霊の剣士*3
青龍の軍師「ヴォルドア」*3
風の精霊*3
返却*2

SS
3.東方の女剣士→練達の魔術師 5.魔法王国の大剣使い→軽快な死体かコアトル
ヴォルドアをキーカードにした全体強化形にしてみました。
風の精霊は、ヴォルドアを最初に動かしたり、相手が低速の時練達を当てる目的で使います。

>>18でも言ってるけど、詰まった時は初心に還ろう。

20 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 21:41:08 ID:5Wl1yWlQ
>>16
out
紅カーバンクル*3
ラフィーレ*3
アーノ*2
カジェル*1
サマナー&プリースト*3
水の精霊*1

in
太陽王国の上級神官戦士*3
太陽王国の槍騎士*3
太陽王国の騎士隊長*3
太陽の従者「サフィリア」*3
風の精霊*1

SS
1.インサイド 2.練達の魔術師 3.40*2 4.練達の魔術師 5.王の守護者

典型的な太陽王国ファイルです。
前衛は硬いし後衛は攻撃力高いし、SSも結構いろんな状況に対応できます。

・・・自分でやっておいてなんだけど納得いかねぇ・・・orz
既に別ファイルじゃねぇかヽ(`Д´)ノ
出直してくる。

21 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 22:28:39 ID:IBIgtOgh
資産書くより星3以下とか星2以下とか○○のパックのカードのみを所持とかの方がわかりやすい気がするけど…

22 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 22:33:15 ID:MRm4sqVC
>>16
記念パックとベーシックと6弾中心 という前提だとだいぶ厳しいなあ。
身もふたもないが7弾で象を入手するといい
あと上級禿、騎士隊長、突撃兵、0番隊あたりが優秀ユニット。

out
アーノ*2
カジェル*1
ヴァイス*1
in
緑カーバン*3
星竜*1

SS
1インサイドor SP+2 2.40*2 3.魔楽器 4.練達の魔術師 5.王の守護者

はっきり言って中途半端。しかし1・6弾、パック縛りだとこんなとかかなあ?
アーノ、カジェルはスキルは派手だが基本能力が今一つ。
星竜は最後の足掻きというより、接戦時の終盤で敵に止めを刺すときに有効。
相手が兵団でSPを上げてくる場合もあるので、大物をひとつぐらい入れておくのがいいと思う。
あとLV2禿を入れる手もあるな。あれはやられると嫌だ。
式典兵の導入、ハンマー+AGI上げのコンボもある。
自分はDEXの回し者ではないが、フォル鯖ならもう少し投資したほうが良いと思う。

23 :名も無き冒険者:2006/11/23(木) 23:24:38 ID:CmzuIZnB
>>21
書こうとすれば分かるが、当然のように書ききれない

24 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 00:01:40 ID:HAXfVzYR
早速のレスありがとうございます。ゴウエンとファルカウのデッキを
組むべく他のはほとんど売るという暴挙に出ています。
ゴウエンの基本デッキを選択したので実は水精霊無かったりします・・・

>>18
人魚族の剣士は3枚あるのですがエメーナ、ヴォルドアは2枚どまりです。
水精霊の剣士0なんで変わりにと思い入れました。エメーナ>ヴォルドアに変更
人魚族の剣士枚数増加の方向で行こうと思います。

>>19
精霊はありますので入れようと思います。同じ単体強化系に当たると厳しかったのですが
>3.東方の女剣士→練達の魔術師 5.魔法王国の大剣使い→軽快な死体かコアトル
でやばい奴は返却ってことですか?5はどっちも無いので連達を2枚入れようと思います。

まとめ
エメーナ*2 > ヴォルドア*2
風、水の精霊、返却

SS
練達の魔術師*2

25 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 00:08:34 ID:EHZMNKLq
>>24
一応他神族でもソウルスキルだけは見ておいた方が良いぞ

26 :18:2006/11/24(金) 00:48:50 ID:9MIPOwEx
>>24
 一応確認だが19氏はSSの5枚目をLP3にすることを提案している。
 王の守護者だとDFが下がって困るので他の穏当なLP3カードをあげたんだと思う。
 どうしてもないならLP2で代用することになるね。
 それから他色のカードを片っ端からリサイクルすることは推奨しない。
 SSとしてなら使えるし、今後の調整で化ける可能性もある。

27 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 01:23:30 ID:HAXfVzYR
レスありがとうございます。
>>25
割とユニークなのは取ってます。がほとんどリサイクルですね。
自転車操業な感じは嫌なのですがビビりのため如何せん
大枚も叩けず・・・

>>25
確認ありがとうございます。てっきりSSでかと思っていました。
LP3だとDF=0かAF=0、SP=0、自軍1枚返却、
ライフー1、ユニットカード1枚消滅、3枚セメタリーがあります。
SP=0あたりで調整してみます。

【ファイルの内容】・・・
光の精霊x3、溢れ出す魂x3、海底の猟師蟹x3
ヴォルドアx2人魚族の剣士x3、人魚族の弓兵x3
風の精霊x3、水の精霊x3、返却x2
【ソウルカード】・・・
1:魔道騎士『マルジューク』2:騎士隊長『リドレーア』
3:練達の魔術師4:魔法王国の魔法騎士5:首長竜

何回か戦ったんですがLv2桁の人にも善戦、勝利と幸先のの良い
スタートでした。死体の数数え間違ってLP0で敗退とかアホな事は
LP3入れる事でなくなりそうです。ありがとうございました。

28 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 01:29:59 ID:tvaBKbb8
>>16
前衛少ない気がする。どっかんへの耐性を考慮してHP55↑で構成。
OUT
太陽王国の聖騎士*3
神罰少年神官『カジェル』*1
聖光の剣士?『ラフィーレ』*3
IN
集められた女性聖騎士*3
戦場に出た女性聖騎士*3
解呪*1

SS
インサイドorヴァッサー(なければ40×2)
魔楽器
練達
暗殺
LP3

あと略すのは良いけど、ラフィーレとか普通に2種類あるヤツはちゃんとどっちか判るように書いて欲しい。
片方のラフィーレはEXだけど名前にEXってつかないしな。
多分このファイルならレベル3の方だと思うけど。

29 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 03:07:58 ID:aFFXSyGJ
【サーバー】・・・フォルラート新人
【資産】・・・3万程度 ★1★2はあります。★3は3枚揃ってるものが少ない。★4★5はあまりない
EXでいいのはコルムパック3とユーニ1しかない。
ジュッズヴァーが1枚しかない。

【ファイルの内容】
光精霊3  風精霊2 竜皇帝『ジュッズヴァー』1 魂の守護者『フィミーリア』3
幾月竜3 死体の王『ズガテロザ』2 炎の息2 あふれ出す魂3 無慈悲な死1
大突風1 大怨念1 生命変換2 魂の機関1

【ソウルカード】・・・LP3 DF=0、練達、太陽王国の飛行兵団、太陽王国の飛行兵団、LP3 DF=0

【展開】
光と魂をフィミが呼び出せるまで連打
フィミ召還し、3体使いきるまでorSSが兵団に届くまでフィミ単騎。
SS兵団に届く前にフィミがなくなったらズガや幾月竜を出す。
SS兵団の辺りでジュズ召還、ジュズとズガと幾月竜で攻める。

【コンセプト】
ジュズ1フェミ3のファイルを組みたい

【改善して欲しいところ】
・フィミが返却されると大量展開を許してしまって後の展開が厳しい。
・練達よりふさわしいカードがありそう。
・兵団でSP増大させるため、幾月竜の意味が薄いかも。

ご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

30 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 03:29:52 ID:vWJBQ82E
>>29
正直今の環境で数珠1枚は、厳しい。
最後に全体ダメージを与えたいなら、反撃の狼煙などを、使った方が安定するかも?
兵団SSに数珠をあてるのも、タイミングによっては、無理がある。
ザンガディランとかを、使ってみるほうがまだいけそう。
どうしても数珠が使いたいなら、スカリオンで、カードを消してから使う人も居ますが・・・。
狼煙のほうがよさそう。数珠1枚のための魂の帰還なら、復活の方がマシかも?
たいして参考にならなかったらゴメンネ

31 :16:2006/11/24(金) 07:39:23 ID:U49yErHM
みなさんレスありがとうございます。
フリーでいろいろ実験してみます。

>>20
ちょっと使ったことないので慣れるまで時間かかるかもしれません;ですが試してみますね

>>22
6段しかないということはないのですが、6段系中心に勝っているので他があまりないですね;

>>28
名前を正式に書かなくてスミマセン;前衛不足ですか・・・女性セイキシ入れてみます。ありがとうございました。

32 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 10:28:45 ID:cmvCcXcJ
>>29
out
風精霊…2
魂の帰還…1
ズガ…1

in
死者の騎士…2
一瞬の決断…1
大突風…1

んであれば生命変換の1枚を恐怖に差し替え。


SSは2枚目の練達を全体30ダメなんかがお勧め。
フィミを殺りに来るのに出てきた精霊を焼けるし、
相手のSSも消費されることでしょう。
んで1枚目の兵団に大突風を合わせて打たないと
多数展開されていたときに一気にイクサーをかけられて
死亡する場合があるので、そこは忘れずに。
幾夜竜に関してはSp-1効果を差し引いても優秀なユニットなので
入れる価値は十分にあると思う。

理想から言えば、兵団→数珠では無いの展開のが
相手に余分なSpを与えないのでそちらのがフォル鯖では主流だが
どうしても数珠が複数枚必要になるので今回はこういう形に
落ち着かせた。

33 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 20:01:31 ID:fN51KR+Y
>>30
やっぱジュズがもう一枚欲しいですよね…
なるべく相手のユニット減らした後にお互いSP0で大型出せれば強いかなと思ったんですが

>>32
確かに一瞬の決断と大突風は必要っぽいですね。
助かりました。ありがとうございます。

34 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 20:34:51 ID:9MIPOwEx
なんというかEXパックのせいで再診断が必要かもしれないなあ。
特に白。

35 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 20:49:36 ID:tvaBKbb8
あぁ、デスノートちゃんね……。

とはいったもののどうすればいいんだろう。
俺が組んだファイル公開しても余り意味ない……よな?

36 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 21:20:58 ID:9MIPOwEx
リドEXは入れない理由がないような。ダイソンあたりも強いよねえ。
青、黒はコンセプト次第かなあ。
とにかく白は3パケ買っとけ、ということです。
なんか中堅鯖がえらいことになってる予感。

37 :名も無き冒険者:2006/11/24(金) 21:22:35 ID:B6uIz1GD
フォルは結構普通だよな
赤・黒・白の新しい奴らがいるくらい

38 :名も無き冒険者:2006/11/25(土) 08:22:59 ID:pNEwIyuS
フォル鯖でだいぶやったが赤はですのーと対策無問題だな。
どっかん(ちょうどHP50)にせよ赤中にせよ対策が練られている。
ですのーとは有効だが壊れというほどでもなさそう。
ダイソンは展開力の問題で微妙に使いにくそう。
黒EXには会ったことがないのでわからん。
恐るべきは白の展開力というべきか。

39 :名も無き冒険者:2006/11/25(土) 16:26:34 ID:2zBOqMRX
リドEXのせいでAT30以下のカードをデッキに入れられなくなったのが痛い
2発でリドレーア倒せないとサマプリやらでアホみたいにAGIとATがあがるからな

40 :名も無き冒険者:2006/11/25(土) 16:33:01 ID:BqywN2OA
別にAT高めの1,2体いれば他はAT30以下でもいいだろ
入れられなくなったってのはおかしい

41 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 01:43:23 ID:+4BjcTYP
房な質問をするが、初心者でも使いこなせるオススメの色ってなんすか?
あと強いファイルが作れないのですが、良いアドバイスを。


42 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 02:54:31 ID:RP/2s/w6
>>41
初心者スレがあるんだ。

Alteil -アルテイル- 初心者質問スレPart1
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1162994761/


オススメは白。強いファイルは・・・まずがんばって課金


43 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 16:33:23 ID:x5zSRXBj
白なんて俺の呪殺光SS3枚積みの前では手も足も出ませんでしたよぅ

他色にはキッついですがな・・・

44 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 18:12:44 ID:xJ/70xMy
>>43
初期デッキ完封して自慢するっていう神経がすごいね

45 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 22:00:52 ID:Mc+6krO7
【資産】5弾多め ベーシック以外ちらほら くじ4000円

【ファイルの内容】
光の精霊 x3  溢れだす魂 x3  リドレーア x3  リドレーアEx x3

隊長ラフィーレ x2  式典兵 x2  ラステ x2

ヴァイスフォーゲル バルティア 守備力強化
水の精霊 x2 大突風 x2

【ソウルカード】
40x2 魔楽器 月公国の精鋭騎士 人魚弓氏 ザルグール

【ファイルのコンセプト】

全国の『リドレーアふたご派』におくる衝撃のドリームファイル!!

【展開】
光→ヴァイス→光→リドEx→以降展開見ながら
メイン3体の出す順番は リドEX→リド→ラフィ
【改善して欲しいところ】
いつもラフィーレが出せずじまいで終わってしまいます
ヴァイス、バルティアは1枚しかなく、魔人の手はもってません

46 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 22:41:29 ID:BRvCcnhV
なんというかロマンの塊だな。りどEX使いとして敬意を表する。
とりあえず手順だが、光、光、あふれ出る、リドEXにすべきだろう。
相手がリドEXを持っていた場合はこう打たないと死ぬことになる。
敵に先に出されたら毎ターン「のーとのうらみ」を食らうぞ。
もちろん敵が白でないことがわかれば二手目ヴァイスだが、現環境ではリドEX先出しを最優先することを推奨する。

あと回復と言えばサマプリを入れたほうが良い。体力、打撃力とも高く言うことはなし。
ラステ、式典兵を抜いて、サマプリ3枚入れ+風の精霊はどうだろう?
水だけでなく風も入れたほうがより柔軟になるような。
バルティアは使ったことないので何ともいえないが…。魔人の手がない以上1枚でも入れたほうが良いのだろうか?
ここは正直自信がない。魔人の手をかんばって引こう。全然楽になるぞよ。
隊長ラフィーレを出すのはかなりつらいと思うし、果たしてそれだけの価値があるかは疑問。
しかしそれでも出したいロマンチストのあなたにはSSにSP増加系を入れることをお勧めする。
1枚目SP+2、2枚目に魔楽器、3枚目にガーファスEXか全体DF+10系、4枚目魔楽器、5枚目LP3
でどうだろう。
ガーファスの入れどころについては研究してくれ。
うまくガーファスが決められればグリモア守備力強化をはずして風精霊追加もいいかもしれない。
ざっぱな上に長文でスマン。

47 :名も無き冒険者:2006/11/26(日) 23:57:26 ID:RLf4EAle
>>45
46の方とは少し違いますが、こういうのはどうでしょう?
OUT  ヴァイス 
     ラフィーレ 2
     式典  2
     ラステ 2
     守備力強化
     大突風 1

IN   サマプリ 3
     火の精霊 3
     騎士隊長 3

SS  SP+2 ガーファスEX 魔楽器士 魔楽器士 LP3

診断前のファイルでは、前が少しもろいので、騎士隊長を入れました。マイターン
左右にHP+5するので、リドリーアEXと相性がいいです。あと、HP回復には、
サマプリのほうがよさそう。そのためラステを抜きました。バルティアは1枚でも何とか使えるので、そのままでOKです。
火の精霊はオープンスキルでD10あたえるので、リドEXに使ってもいい。あと出すのにSPがあまりかからないので、おすすめです。




48 :名も無き冒険者:2006/11/27(月) 19:34:49 ID:k1nQ9oXe
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・大体はあります

【展開】
光精霊→格闘型→近接or剣士→シュメールor遠距離

【理想】
ダメージSSと高ATで切り崩しイクサーを入れて
SSの暴発を狙う

【弱点】
どうしようもない所でダメージSSにボロボロ
高HPリフェス返却の前に陣整う前に復活コストかさんでだめ

SS インサイド ユーニex 魔歌 ダヴリット 王の守護者

格闘型*3
近接型*3
剣士型*3
遠距離型*3
シュメール*2
風精霊*2
水精霊*1
光精霊*3
大怨念*1
呪縛*1
無慈悲*1
溢れ出す*2

診断よろしくお願いします。

49 :名も無き冒険者:2006/11/27(月) 21:37:25 ID:LiChbPQi
>>46-47
やはり、サマプリは外せないのかな
リフェスのほとんどのファイルに入ってるし、オーバースペック感が否めないぜ(←もってない)
今の手持ちグランが470だから、買おうか悩む・・・

全体防御UP系はラフィしかなく、がんばってもラステ 無印ガーファス、カファールならあるんだけどナー

ラフィについては残念ながら外す選択肢はありません だって
リド「お姉さま、あれを使うわ!」以下略ができない! できない!

とりあえず、ラステ式典を抜いて、SPup系SSをいれて回してみます ありがとう

50 :名も無き冒険者:2006/11/27(月) 22:08:43 ID:TpN3h+oQ
>>48
ダメージ系のSSは、魔法少女デッキにはどうしても弱点なので仕方ないとはおもいますが、
確かにこのファイルだと、リフェス中型や、赤中型等のHPが高めのファイルには厳しそう。
後、個人的な意見ですが、ダブリッドSSをこういう形で使うと、多分半分ぐらい相手が有利になりそう。

と言う事で、SSをかえてみました。

SS 魔楽器 魔楽器 ねずみ ダブリッド LP3

後、数で攻撃するこのファイルには、呪縛はたぶんあまり効果的でないのではずし、大怨念も、
あいてイクサーに警戒されてしまうのではずしました。後、風の精霊も、必要ないので2枚ともはずしました。
練達の方が、効果的かもしれないですが、風の精霊は、火の精霊に、焼かれるかもしれないので、
こういう形になりました。

OUT 風の精霊 2
    呪縛
    大怨念

IN  シュメール 1
    反撃の狼煙 1
    堕落    1
    水の精霊  1

多分少しは、マシになるとおもいますが、少女デッキは、ダメージ系に弱いです。


51 :名も無き冒険者:2006/11/27(月) 22:14:16 ID:TpN3h+oQ
>>49

サマプリがないなら、ラステかアベルあたりを入れといた方がいいとおもいますよ
ただ、サマプリのほうが、効果的なだけなので....
回復系をぬくと、多分ものすごく、もろいですよ。

52 :46:2006/11/27(月) 22:45:46 ID:yEoGMiFt
>>49
「ラフィについては残念ながら外す選択肢はありません だって
 リド「お姉さま、あれを使うわ!」以下略ができない! できない!」
その言葉が心にしみた。
茨の道だが頑張ってくれ。影ながら応援してるぞ。


53 :48:2006/11/28(火) 00:16:31 ID:tj/dTf77
>>50
ありがとうございます

シュメール3枚目なんとかGETしてきます
返却SS?知るかって感じでどんどん展開していくって形ですね
まだ3戦しかまわしてませんが
近接狼煙決まれば強いですがなかなかコストたまりませんな^^;

54 :名も無き冒険者:2006/11/28(火) 02:29:20 ID:qryTLfm/
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・☆3以上はあまり持ってないです

【展開】
歩兵→弓→光か木精霊

【理想】
不意をついて炎魔人で一気に除去、イクサーアタックで返却暴発ねらい。

【弱点】
大突風がないので返却SSをかわしきれない。


SS 練達 ガーファスEX 一角獣 マキシ 友情を語るもの

重装歩兵*3
深弓者*3
のみこむトカゲ*3
獰猛な二足竜*3
炎魔人*3
風精霊*2
木精霊*1
光精霊*3
炎の矢*1
深い眠り*1
溢れ出す*3


炎の矢はバルティアのようなユニット対策ですが、水精霊で妥協してもいいかも…
突進を使う型も色々試したけどその後の展開が読まれてしまいます。
よろしくお願いします。

55 :名も無き冒険者:2006/11/28(火) 02:48:32 ID:qryTLfm/
ごめんなさい。
弓者は2枚です。
よろしくお願いします。

56 :名も無き冒険者:2006/11/28(火) 02:48:37 ID:B5rY8J0s
診断お願いします
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・3〜4万前後、ある程度の☆5と4はあります
【ファイルの内容】
光の精霊2
水の精霊2
リドレーアEX3
サマプリ3
ラステ3
アベル3
ヴァイス3
聖なる武器の神官3
溢れる魂3
【ソウルカード】 人魚族の戦闘兵EX>大海の人魚魔術師>魔楽器師>巨大すぎるカエル>アルィンド
【展開】・・・バッティング覚悟の光精霊>バッティングでヴァイス、しなかったら場合によってはリドEX
>あとは、ラステ、サマプリ、アベルを状況ごとに展開、途中ヴァイスorリドEXDF高いユニット用に聖なる〜

【ファイルのコンセプト】・・・白回復重視の長期戦型、AGI3以上の統一(魔楽器師暴発防止)
【改善して欲しいところ】・・・前衛の弱さ、全体ダメへの耐久力


【使いたい神族】・・・ユニットは白単色を今のところ考えてます
【その他】・・・入れ替え候補としては、象3、上級ハゲ3、ラフィーレEX3、騎士隊長3などがあります
よろしくお願いします

57 :名も無き冒険者:2006/11/28(火) 02:49:57 ID:B5rY8J0s
追伸
SSは特にこだわってまいませんが、返却系はなるべく暴発しないようにしたいです

58 :名も無き冒険者:2006/11/28(火) 17:22:50 ID:ky3jwx5d
暴発はプレイングで調整 がんばれ

まず返却系の暴発が怖い場合、まず狙われやすい精霊は、3枚ずつにしましょう。
後、このデッキだと、回復ユニットばかりで、そこまで必要のないユニットが多く
前衛は、ヴァイスとリドリーアだけなので、もたないとおもいます。
私なら騎士隊長を、3枚導入。上級はげ3枚導入します。
あと、返却系のSSだけでは、厳しいので、バルティアを、1枚入れます。
SSも少し見直して、ガーファスEXを1まいどこかにいれます。
ヒントとしてはそこまでです。頑張って。




59 :名も無き冒険者:2006/11/28(火) 17:24:54 ID:ky3jwx5d
>>58
>>56

60 :56:2006/11/29(水) 00:50:10 ID:26nk7OhS
>>58
どもです。
戦力を考えればサマプリを残すべきでしょうけど、ラステはリビデ対策にもなるからなぁ・・・
アベルはまぁ、外しても問題ないのでいいんですがw

まぁ、何とか暴発しないようにしてみます

61 :名も無き冒険者:2006/11/29(水) 02:26:51 ID:yMh0FXkg
診断お願いします
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・ほとんどあると思います
【ファイルの内容】
光の精霊2
火の精霊2
ミュルナ3
ミアンデルア3
レオナウド3
幼き幽霊3
エスカティア2
火の息3
溢れる魂3
大怨1
【ソウルカード】魂削り 40*2 30*3 30*3 LP3
【展開】・・・初手レオ 光精霊 状況をみてあふれ出す
SPがたまったら ミュルナ or ミアン
【ファイルのコンセプト】・・・見ての通りミュルナオネーサマ夜ヒャッホイファイル
【改善して欲しいところ】・・・前衛の弱さ、全体ダメへの耐久力、コスト不足

魔力武器を入れるべきなのですが抜くカードがわからず
火の精霊に変えの場合ユニット不足になりそうな?等

よろしくお願いします。

62 :名も無き冒険者:2006/11/29(水) 14:06:54 ID:W0yJuScj
>>61
無駄に後衛が多すぎる感じする。
ちと改善点とは違う方向性だけど、許してくれ。
OUT
火の精霊×2
夜の歌姫『ミアンデルア』×3
幼き少女の霊×3
炎の息×3
大怨念×1
IN
月光の戦士×3
獣化病/スキュラ×2
獣化病/ダゴン×3
堕落×1
月太公『エスカティア』×1(無ければ無慈悲な死か死体の王『ズガテロザ』)
弱者の盾×2
SS
月公国の精鋭騎士 ←順番は好みで→ 40×2 / 30×3 / 暗殺 / LP3

初手ダゴン→レオ→エスカティア→光精霊→月光の戦士と展開。
初手ダゴン→光精霊→月光の戦士→エスカティア→レオでもOK。
その辺は自分にあった展開方法でやってくれ。
その後は場を維持しつつ、SPを貯めてミュルナやスキュラ出したり弱者の盾でレオ・ダゴン・エスを強化。
その際、適度にユニット復活させずに落としたりしてSSで補助していく感じ。
低レベルが多いんで、返却SSは特に怖くないのでその回避手段は入れてないよ。

63 :名も無き冒険者:2006/11/29(水) 15:49:03 ID:LYuE7DY8
診断お願いします。

【サーバー】フォルラート
【資産】溢れなど基本的なものは揃っていると思います。
買い足しなら5000グランほど
【ファイル】
SS上から順
練達
ミリア
練達
40×2
LP3


蟹3
ミスティア2
水精霊3
風精霊3
燕3
水精霊の剣士3
返却2
光精霊2
大突風1
居眠り1
幸福を呼ぶ珍獣2


【展開方法】相手LPにより
光精霊→蟹→ミスティアor燕or剣士または燕→光精霊→蟹

返却暴発等ないのですが、いまいち連勝ができません。よろしくお願いします。

64 :名も無き冒険者:2006/11/29(水) 15:56:05 ID:LYuE7DY8
>>63に追記です

【コンセプト】
返却ファイル
とにかく相手の足並みを揃えさせないようにする

【改善してほしい所】
相手のペースになってしまうと巻き返せないので、柔軟なデッキにしてほしい

65 :名も無き冒険者:2006/11/29(水) 16:20:16 ID:c2ztBHFm
>>17では大変お世話になりました。あの後、明らかに勝率が上がり、ここのお陰だなぁ
と思って頑張っていました。ところが・・・です。竜眼王四盟友パックの登場で一変
しました。Lv4以上で構成された特に利リフェスのリドレーアEX、コレットやサマプリ等
の回復系が入ったものはどれも返却使えず、リドレーアEXの壁が崩せず苦戦してます。
自分も蒼穹を駆ける竜の魔術師x3を購入して対抗しようと考えてます。それも踏まえて
アドバイスお願いします。

【サーバー】・・・ハイエルラート
【資産】・・・8千円/第一弾と第五弾のボックス2つずつ購入後はパックと10Gくじ

【ファイルの内容】・・・
光の精霊x3、溢れ出す魂x3、ヴォルドアx2、侵魚/愛を唄う者x2、海底の猟師蟹x3、
人魚族の剣士x3、人魚族の弓兵x3風の精霊x2、返却x2、水の精霊x1、水の槍x1

【ソウルカード】・・・
1:魔道騎士『マルジューク』2:騎士隊長『リドレーア』
3:練達の魔術師4:魔法王国の魔法騎士5:海上より飛び立つ翼竜

【展開】・・・
光の精霊、、海底の猟師蟹、人魚族戦士を前列配置。人魚族の弓兵を侵魚中列に置く。
HP多い相手は狂信的な愛で20にして叩く。ヴォルドア配置してSSで強化。

【ファイルのコンセプト】・・・単体強化系です。
【改善して欲しいところ】・・・
解呪やられると負けます。Lv4中心ファイルだと
返却のリズムが崩れ負けます。

よろしくお願いします。

66 :61:2006/11/29(水) 20:35:23 ID:yMh0FXkg
>>62
大幅変更どうもっす
音速リドレーアExにかたっぱしから
落ちろカトンボて感じになぎ倒されたり
ヴァイスたんに毎ターンSP1補充されて
ちょwwwwwおまwwwってなったりしましたが
自分が作ったファイルの数十倍は闘えるようになりました

ありがとうございました

67 :名も無き冒険者:2006/11/29(水) 22:27:15 ID:nv+WuhGE
>>63

SS
ヴァッサー
練達
練達
リジット
LP3(できればアルインド)

IN
光の精霊
ラドル*2
ミスティア
人魚の弓兵*3

OUT
水精霊の剣士*3
大突風
深い眠り
珍獣2

ラドルと蟹で粘りながら
弓兵で相手ユニットをピンポイントで攻撃して
相手のSSトリガーを引かせないようにして
ミスティアで相手ユニットを返却していく感じで



68 :名も無き冒険者:2006/11/30(木) 02:42:12 ID:xOJ2QSt6
62ってファイル構成上手いね。
ちょっとそう思った。

69 :名も無き冒険者:2006/11/30(木) 07:59:23 ID:8hlglvHR
>>67さん
診断ありがとうございます。
一部カードの名前が間違っていたみたいですね…出先だったもので確認できませんでした
すいません

ラドルはちょっと試してなかったので試してみたいと思います。
やはり弓兵のピンポイントは大事みたいですね…
どうも前に壁を作りたい癖があるので避けていたんですが
これもまた試してみたいと思います。

ありがとうございました。

70 :名も無き冒険者:2006/11/30(木) 09:54:28 ID:blzgrQDB
>>69
蟹とラドルの2体いれば
HP50でDF30になりかなり硬いから
変に前衛並べるよりかたくなるしね。

ラドルの王国十字は蟹にDF+20、弓兵にAT+10で
バルガス氏のところで紹介されているミスティアファイルも
参考になると思うので見てみるといいんじゃないかな


71 :名も無き冒険者:2006/11/30(木) 10:41:53 ID:8hlglvHR
>>70さん
アドバイスありがとうございます。
いまいちラドルの使い方がわからなかったのですが
その使い方だと強そうですね。
確かにDF30あれば良い壁になりそうですね

下で紹介されている方のHPも見てみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

72 :名も無き冒険者:2006/11/30(木) 20:41:09 ID:q59EKsEP
次代はトカゲじゃね?

73 :名も無き冒険者:2006/12/02(土) 20:39:50 ID:z3hEB+ns
診断お願いします
ダイソンを使ってみたくて作ったのですが、あまりかてません。
高レベルイクサーのかた診断お願いします。

サーバー フォルラート
資産   大体もっているとおもいます
コンセプト 破壊力と返却の赤レベル4ファイル

SS LP+2 ガーファスEX 魔楽器士 魔楽器士 LP3

ファイル

光の精霊 2
大突風 2
赤マントのディフォEX 3
火の精霊 3
あふれ出す魂 3
カサンドラ 3
ダイソン 3
ディスタ 3
水の精霊 3


74 :名も無き冒険者:2006/12/02(土) 21:00:27 ID:THVdtJKw
>>73

out
ディフォEX*3
大突風*1
火の精霊*1
水の精霊*1

int
エレーナ*3(無ければエストマ辺りで)
光の精霊*1
竜殺ブリンガー*1
炎の息*1(エストマの場合奇跡の果実*1)

SS
1枚目をインサイドに。

とりあえずディフォEXを使う理由がわからない。
重要なことは返却されない事。もしくは返却されても大丈夫なSPを常に確保しながら動く事。
エストマを使う場合は真槍開放したら、炎の息か火の精霊が飛んでくると思ってください。
エレーナがあるなら言う事は無いです。

こんなもんでいかがでしょ?

75 :名も無き冒険者:2006/12/02(土) 21:11:18 ID:z3hEB+ns
>>74

ありがとうございます。さっそくためしてみます。
ディフォですか?ダイソンをランクアップしてみようかと・・。意味ないですよねえ。


76 :名も無き冒険者:2006/12/04(月) 23:36:06 ID:7ERUlm+D
【サーバー】フォルラート
【資産】三万くらい。☆2以下は保有。☆3以上から結構微妙
【ファイル内容】

【ソウルカード】合計LP8
暗殺者 30X3 暗殺者 暗殺者 LP3

奈落の『ザルグール』X3 月光国の邪悪騎士X3 死体の王『ズガテロザ』X1 闇の精霊X2 光の精霊X3

絶命剣X1 無慈悲な死X1 一瞬の決断X3 生命交換X2 呪縛X3 あふれ出す魂X3

【展開】
初手「闇の精霊」でバッティングを避ける。次手「光の精霊」でSP確保。
「闇の精霊」を倒されたところでSS「暗殺者」で光の精霊と相手のカード一枚と相殺。
また光の精霊をだす。SP11たまったところで「ザルグール」登場。
「光の精霊」と「闇の精霊」を使いながらSSの「暗殺者」を発動させてカードを減らす。
SPがまたたまったところで「月光国の邪悪騎士」登場。
「一瞬の決断」や「呪縛」を使いながら返却SSをさけ攻撃。
後半一押しが足りない場合、「ズテガロザ」を登場させ押し切る。

【改善してほしいところ】
○相手に読まれると序盤のSS頼みがうまくいかず、ザルグール発動までにズタズタになってる。
○LPの多い相手(大型ファイル)に勝てない・・・


77 :76:2006/12/04(月) 23:36:54 ID:7ERUlm+D
ファイル診断よろしくお願いしますm(_ _)m

78 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 00:52:27 ID:JvtZT8d8
>>76
SS アニムス 暗殺 コレット 暗殺 LP3

ザルグール:3 光:3 魂:3
忍びよる手:2 大怨念:2 暗躍する策士:1 無慈悲:1
恐怖:2 堕落:2 生贄:2 呪縛:2 罪の刃:2

基本は光x3→魂→たまったらザル召還
ポイントはアニムス発動までに光をすべてセメタリーに送ること

あとは相手を多数のグリモアで翻弄しつつ、ザルが2回落ちたら「忍び寄る手」
セメタリーにはグリモアバッティングして無い限りザルしかない(だよね?)のでザル完全復活
相手が厄介なのだしてきたら大怨念 基数配置してなくても暗殺SS発動として使用
ザル3枚目が落ちたときに運がいいとコレットSSも重ねられる

私自身がザル1枚しか持ってなくて、前からやってみたかったドリームファイルなんだけどどうかな
SS234番目の順序は要考察 上記してあるグリモア以外は私の趣味だからこれも変えていいかも

79 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 01:38:09 ID:pkjcYm/7
>78
ザルグールはセメタリーにいてもグリモアの効果はじいちゃうから
忍び寄る手つかってももどらないんじゃね?どっかで検証してたきがする。適当でスマン。
てか白中型多すぎだからここの住人でメタファイルかんがえてくれないか。
自分センスないし魔法少女軍団でもかてねーよ;;
自分も使えよってのは無しで。

80 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 01:52:28 ID:65b4Apl5
>>79
>>ザルグールはセメタリーにいてもグリモアの効果はじいちゃうから
これは少し前の不具合修正で直されてたと思うお。同一系統のダヴリッドや長靴を履いた猫もね。
セメタリーでもスキルが有効なのは不具合だった模様。

81 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 01:56:47 ID:65b4Apl5
>>78
ザルはSSコレットも無効化してしまうんじゃまいか?
ザルが死亡して裏返っていれば有効なのかな?

82 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 04:42:56 ID:Ke6JMbF9
>>79 青で普通に白中型に勝てるような気がするが?
  SS呪殺光3枚済みとかでもいけそうだが・・・。

83 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 06:14:13 ID:Zjzhtv0N
>>79
白中型なら82も言ってるように青で勝てると思う
今ならダメージSSも多くないしな

84 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 08:09:27 ID:JvtZT8d8
>>81
ダメかな
コレットがダメなら光か闇精霊剣士あたりかな
光は安定しないけど

85 :76:2006/12/05(火) 20:15:52 ID:Ki/ULVBO
>>78
ダメだ。せっかく考えていただいたけど、ザルはセメタリーの中でもSSはじちゃう。

>>84
てんきゅう。
闇の剣士入れて見ます!

86 :80:2006/12/05(火) 22:05:32 ID:fnk2tetv
>>85
>>ダメだ。せっかく考えていただいたけど、ザルはセメタリーの中でもSSはじちゃう。

それは実践したのかい?
少し前に不具合として修正されたと記憶しているんだが

87 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 23:38:06 ID:N+EfNxKn
まだまだ低レベルで恐縮なのですが
今後の参考にもしたいので、よろしければ是非鑑定をお願いします。

【サーバー】・・・ハイエルラート
【資産】・・・1万円強

【ファイルの内容】・・・祝福の神官戦士x2、騎士隊長『リドレーア』-EXx3、治癒呪文x2、守備力強化x2
サマナー&プリーストx3、あふれ出す魂x3、光の精霊x3、風の精霊x3、水の精霊x2、炎の精霊x2

【ソウルカード】・・・力任せの格闘家x2、魔法王国の魔法騎士、魔楽器師、王の守護者

【展開】・・・前衛には神官戦士、光の精霊、リドレーアを展開。
格闘家のSSは神官戦士が生きていれば神官戦士に。死亡ならリドレーア以外に。
(但し、タイミングが合わずリドレーアにかかることも多々あり)
サマナー&プリーストで、援護&回復しつつ(緊急回復に治癒呪文)
リドレーアの守備力を守備力強化であげながら戦って行くスタイルです。

【ファイルのコンセプト】・・・リドレーアEXをキーとした白中心ファイルです。

【改善して欲しいところ】・・・現状、リドレーア中心と言うより
完全なリドレーア一辺倒なバトルになってしまっているので
そこをもう少し強化したいです。
錬達等のSSで返されてしまうと、後は後手後手で
もうどうにも出来ないと言う感じになります。
後、ハマれば強いのですが、SSカードの使い勝手が正直良いとは言えないので
もう少し使い勝手の良い組み合わせを考えたいところです。
もしこの他に優先的に気をつけなければならない点があれば
ご指摘頂けると嬉しいです。

それではよろしくお願いします

88 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 23:42:04 ID:t9aBhGQ5
これはどう見てもユニット少ないぞ…
前衛2後衛1であと精霊て。

89 :名も無き冒険者:2006/12/05(火) 23:45:26 ID:5XJqVz96
魔法騎士当ると、リドレーアが成長しなくなるぞw

90 :名も無き冒険者:2006/12/06(水) 00:24:27 ID:AmS/DbQd
>>87
out
守備力強化*1
治癒呪文*1
風の精霊3
in
アベルかラステのいずれか*2(いずれも無ければコレット*3で守備強化外す)
太陽王国の上級神官戦士か巨大暴れ象*3

SS
1.40*2 2.力任せの格闘家 3.魔楽器師 4.魔楽器師 5.LP3

使い方はほとんど変わらないので説明するまでも無いでしょう。
入れ替えカードは好みとか自分で使いやすいという方をどうぞ。

91 :名も無き冒険者:2006/12/06(水) 00:44:12 ID:eHXOzp7X
>>87
速攻ファイル系なのに、使うカードが多すぎる。
全部有効に使ったら20ターンかかる。(精霊復活無しとして)ちと補助が多すぎる。
ユニットを増やしましょう。

92 :87:2006/12/06(水) 17:27:41 ID:8RLDzLjR
皆さんレスありがとうございます。

>>88
そうなんですよ。リドレーアを落とされたおしまいなのでなんとかしたいと思いました。

>>89
その点だけ見れば、あの位置なら魔法騎士発動時には
リドレーアはかなり育ってますし、DFも+35くらいなので
相手が高ATファイルとなら、ギリギリ削ってくれますし
低ATならそんなに脅威ではないので、問題は無いとは思います。
でも堕落を使われたら即落とされるので、どの道きついですね・・・

>>90
診断ありがとうございます。
アベルとラステは両方持っていないので
手に入るまではコレット3体で当分補います。
上級神官戦士は3枚あるので、それを入れることにしました
SSも前より使い勝手がよくなりました。
リビングデッド系のファイルもも怖くない構成ですし、いい感じで戦えてます。
本当にありがとうございました。

>>91
ですね。上記の通り、ユニットを増やしました。
前の構成だと無駄に時間は食うし勝てないし、疲れるだけでした。
ご指摘ありがとうございます。

93 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 04:39:31 ID:Lh8HUivL
フォルラート

課金 大体持ってます

ファイルコンセプト ミステイアの返却とフェミールEXの破壊力と水の精霊戻し

弱点 物凄くもろい 美声の魔術師とか厳しい
 
ファイル
光の精霊 3
水の精霊 3
風の精霊 3
あふれ出す魂 3
火の息 2
蟹 3
ミスティア 3
魔法王国の細身の剣士 3
フェミールEX 2

SS ヴァッサー 魔楽器士 練達 練達 アルインド

高レベルイクサーの方の診断をお願いしたいです。

94 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 08:53:21 ID:2O81puQH
>>93
ユニット少なすぎね?

95 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 10:28:25 ID:/KZTEBcA
【鯖】・・・フォルラート

【資産】・・・4〜5000円、★3をピンポイントで狙う事が可能なくらい

【内容】・・・サマナー&プリースト3 リドレーアEX3 巨大暴れ象3
太陽王国の上級神官兵3 祝福の神官兵士3 バルティア2
光の精霊3 溢れ出す魂3 風の精霊1 大突風1

【SS】・・・練達の魔術師>インサイド>ブルーリジット>美声の魔歌術師>ザルグール

【展開】・・・初手に祝福された神官兵を出し、光の精霊からリドレーアに繋ぐ
白中型です。先にリドレーアやDEFが高い蟹を出してきたら象を出してそのまま
カードパワーで殴り勝つ感じです。息切れ防止の為にブルーリジットを入れたので
耐久力は高くなったのですが、火力等の決め手に欠けています。

【改善して欲しいところ】・・・火力が足りていない為、太陽王国の騎士隊長か
太陽王国の突撃兵の投入を考えていますが、その際に抜くべきカードを
相談したいです。 また、除去は魔人の手・サフィリア2等がありますが、
柔軟性を考えるとどんな感じがオススメでしょうか?

数珠&アルィンドに負けない為にブルーリジットを外さずに
デッキを構築したいので、アドバイスをお願いします。

96 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 18:22:19 ID:BH8xOB9k
>>93
out
火の息2

in
フェルアン2

細身とフェミール辺りがフィニッシャーだろうからいじらなかったけど
細身を人魚弓兵に変えてもいいと思う
蟹が最後一枚までいって死にそうだったらフェミール
あとはこれ繰り返すかピンポでコントロールすると良いかも


97 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 22:44:51 ID:s33lLDwQ
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・3万前後?

【ファイルの内容】・・・祝福の神官戦士x2、リドレーアEXx3、太陽王国の式典兵x2、太陽王国の巨大ハンマー使いx3
サマナー&プリーストx3、あふれ出す魂x3、光の精霊x3、風の精霊x2、水の精霊x2、炎の精霊x2

【ソウルカード】・・・40x2、錬達、魔楽器師、魔楽器師、LP3

【展開】・・・神官戦士、光の精霊、リドレーア、式典兵と出して行き
リドレーアを延命させつつ、SSとイクサーアタックで削って行くと言う流れです。

【ファイルのコンセプト】・・・速攻系白中ファイル

【改善して欲しいところ】・・・極端な大型ファイル(Lv9のカード等)相手だと
基本的に押し負けてしまいます。そこが弱点かな
それと、>>87さんの診断を見て思ったのですが
巨大ハンマー使いの枠には、太陽王国の上級神官戦士や
巨大暴れ象などの方がいいでしょうか?
他にもアドバイスがあれば、よろしくお願いします

98 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 23:00:33 ID:N/0At4me
>>96
フェルアン入れるなら魂抜こうぜ。
参考になるかどうかわからないけど

蟹*3
人魚弓*3
ミスティア*3
フェミール*2
ラドル*3
フェルアン*2
光精霊*3
風精霊*3
水精霊*3

フェルアン入れない場合は
蟹*3
人魚弓*3
ミスティア*3
フェミール*2
ラドル*2
光精霊*3
風精霊*3
水精霊*3
返却*1
溢れ出す魂*2

まぁこんな感じじゃないかな。
配置はわかっていると思うけど偶数配置で

99 :98:2006/12/08(金) 23:11:00 ID:N/0At4me
ごめん2枚多いわ
適当に抜いてくれ

100 :名も無き冒険者:2006/12/08(金) 23:11:24 ID:OWBh0too
フェルアンを入れてグリモアを入れるっていう選択肢もあると思うが
相手によってフェルアン出すかどうか変えればいいだけだしな

101 :99:2006/12/08(金) 23:12:23 ID:N/0At4me
いや気のせいだったOTL

102 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 00:13:48 ID:NJdSxkYN
>>96 >>98アリガト!(´▽`)ございます ラドルかぁ一寸考えて見ます。
フェルアンは一寸SPの関係上無理なのでやめときます。


103 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 01:48:37 ID:Csqkb4e/
診断お願いします。
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・大体所持
【ファイル】
あふれ出す魂・・・3
炎の息・・・2
無慈悲な死・・・1
大突風・・・1
堕落・・・1
鈍る武器・・・1
光の精霊・・・3
水の精霊・・・2
踊り子『クリナ』・・・2
対少女『エスリア』・・・3
魂の代行者『アニムス』・・・3
制圧の重装歩兵・・・3
【ソウルカード】
順に40*2、40*2、魔楽器師、40*2、王の守護者

【展開】
初手はクリナ。相手が低LPで初手が光の精霊なら2手目は炎の息。それ以外なら重装歩兵。
SPたまり次第エスリア配置してローティアに影響力振りつつ敵を殴り倒していく。
相手のユニットが高HPじゃないならローティア3振った時点でアニムス配置。
後はひたすら殴る。

【改善して欲しいところ】
初めのうちにイクサー連発して相手SSをめくることを主体としているので最近微妙に流行りぎみの魂削り3枚積みが少し辛いです。
あとは赤中型からアルィンガーもユニットのHPが低いのでだめだめです…
この辺りを上手く捌けるようなカード投入・展開の仕方をお願いします。

104 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 04:49:28 ID:3icOQ0JW
>>97
逆に考えるんだ
巨大ハンマーの人を活かす為に魔歌を入れて
魔歌を活かす為に象も入れてみるんだ。
強化しか出来ない式典兵は微妙に使い難い。
強化するなら圧倒的に火力かDEFを上げるタイプじゃないとキツいよ。

105 :97:2006/12/09(土) 13:55:09 ID:2to1Nrfq
>>104
アドバイスありがとうございます。
なるほど。魔歌ですか。確かに巨大ハンマーが活きますね。
巨大ハンマーには風の精霊をあてる方法を使ってたんですけど
それだと数が限られてしまいますしね。

式典兵のポストには、以前はコレットを使ってたんですが
リドレーアの延命にはどちらがいいのかと思い、試しに投入してみました。
個人的にはそれ程使いにくいイメージはないのですが
使うならコレットの方が安定してるかなと言う感じはしましたね。

象と魔歌を入れる場合、抜くカードは風の精霊と式典兵でいいでしょうか?
ここを抜いて象と魔歌を2枚ずつ投入してみようかなと思うのですが。

106 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 18:07:48 ID:4oJ5kLit
魔歌もいいけど持っているなら青の獣術使いを推してみますよ
「巨大」ハンマー使いなのでスキルの恩恵得られます
同じ理由で光4の「巨大」暴れ象にも対応できます
青2なので大突風を使う事もできますぜ

107 :97:2006/12/09(土) 18:53:15 ID:2to1Nrfq
>>106
青の獣術使いは持ってますけど
巨大ハンマー使いのアクションスキルを活かすためには
やや恩恵が薄いような気もします
AGI+2では、相手がAGI3以上のファイル中心の場合
運が悪いとスキルを発動出来ないまま終わってしまいますし。
それに、光中心なので、他の属性に振るのは、1までがいいかなとも。
と言う訳でしばらく魔歌を使ってみようかなと思ってます。
アドバイスありがとうございました。

108 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 18:55:30 ID:quf/stVi
>>107
いや、前衛固めてから出すでしょ?
それにどうせ大突風使うんだからいいんじゃない?

109 :97:2006/12/09(土) 18:56:11 ID:2to1Nrfq
追加ですいません。アクションスキルも込みだと
実質AGI3つ分恩恵がありますけど、やはり+5の方が安心かなと。

110 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 20:19:27 ID:DTSmPpWs
見えてない風の精霊だからこそ、ハンマー使いは有効。
見えてる魔歌は牽制であって、使い方が根本的に違うぞ。

111 :97:2006/12/09(土) 20:55:19 ID:2to1Nrfq
>108
>それにどうせ大突風使うんだからいいんじゃない?
すいません。これがよくわからないんですが
大突風を使うからいいと言うのは何故ですか?

>>110
なるほど。。。では何戦ずつかやってみて
使いやすい方を使う感じですかね?
両方使おうとすると、構成が厳しくなりますし。

112 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 21:20:59 ID:4oJ5kLit
>>111
大突風とは青2レベルのグリモアで全てのユニットをアクション終了するものです

主な使用例としては
相手の返却系や暗殺系SSを防ぐのに使われる事が多いです

暗殺は未アクションのユニットをセメタリに送り
返却は一部の例外を除けば未アクションのユニットをファイルに戻すというものです


113 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 21:27:25 ID:fGJRBIRP
魔歌術を使う場合、序盤に設置して相手の狙い撃ち系の手札を
浪費させるデコイと考える。
狙ってこなければ普通にAGI上げてればいいし。

んで、相手が狙い撃ち手段を使いつくした辺りで本命の後列ユニットを配置する。

114 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 21:28:29 ID:rdMIBFGF
>>97
108は大突風でSS返却をかわすのだろうと聞いてるんでしょ。
でも大突風はそのファイルじゃ使いにくいと思う。
魔歌はミスティ牽制で本領発揮するね。
突破してくる時にクローズさせてくるから、
そこでSS発動か裏かいて復活するとか選択できるよ。クローズ出し直しもいい。

115 :sage:2006/12/09(土) 22:09:06 ID:ybbEjvck
しかし、大罪の聖騎士の白は、象以外ろくなカードがないな

俺も象ほしいが買うのがもったいないよ・・・

116 :名も無き冒険者:2006/12/09(土) 22:17:46 ID:tVatkjYt
クジ引いたら腐る程でたな。

117 :97:2006/12/09(土) 22:21:06 ID:2to1Nrfq
>>112
ご親切にありがとうございます。
未アクションと言うことをを忘れてました。やっと納得です。

>>113
なるほど。そう言う使い方も出来ますね。
フリーで試してみます。ありがとうございました

>>114
確かに自分のファイル内容では、大突風は使いづらいかもですね
なるほど。色々使い方がありますね・・・
魔歌を使う場合、色々工夫してやってみます

皆さん大変参考になりました!本当にありがとうございました

118 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 21:00:02 ID:r6ltbxi6
普通の白中型なんですが、ファイルの診断お願いします。

フォルラート 資産5000円ほど

SS
リドレーア 熟達魔術師 リドレーア 熟達魔術師 ザルグール

ユニット
光の精霊*3 リドレーアEX*3 太陽王国騎士隊長*3 巨大暴れ象*3
サマナープリースト*3 影の霊*3 美声の魔術師*2 風の精霊*2

グリモア
溢れ出す魂*3

コンセプト
ガチンコの殴り合いで押し勝つファイルです

直して欲しいところ
対応力に欠ける点。特殊なファイル(カードを捨てさせたり等)
にハメられやすく、全体ダメージのある大型系のファイルにも弱い。
オーソドックスなファイルだからハマリやすいのは仕方ないかもしれませんが・・
なんとかしてもらえないでしょうかm(_ _ )m

119 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 22:11:39 ID:bp+BlnUQ
>>118
練達のじいさんは、4マナタップで呪文一つ打ち消す
「アーテイ」とかいう名前の人とは別人だぞよ。

これだけじゃアレなんで、少し。
影の霊がいらない。
シルブレ持ちの上級神官か聖なる武器神官、もしくは
あればサフィリア×2かバルティア×2か魔人の手×1も。
SSは1枚目をインサイドとかにしてみれば序盤少しは
相手の展開遅らせられるんじゃないか?
あと、白中型で全体ダメージの大型に負けるのはプレイングの問題。

120 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 22:43:10 ID:gWGWL6Bv
ファイル破壊対策ってどうすればいいんだろうか

121 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 22:44:04 ID:PdNHCC5N
>>118
レベル4が5種三枚ってのは十分過ぎる量だと思いますので、
同型相手なら数に勝ってますから有利に運べると思います。
それを捨てて対応力をアップとなると1種抜かないといけません。
影の霊を三枚抜いて、サフィリア2枚 魔人の手。
サフィリアは主に対メイリーンロック用と対大型や待ち系相手に対して自爆&SS発動要員で。
魔人の手はノワールですが、SSで強化されてしまった時に使用。ただこれだけでは厳しい感はあります。

もう一つの案として、影の霊を3枚抜きで珍獣2枚、魔人の手又は鈍る武器
待ち系に対してSPの加速で対抗、殴ってきたらSS発動の方向で。

全体ダメージ大型に苦手とあるのがピンとこないけど、
展開負けしてる可能性ありますね。HPは高めの方なので、
これで苦手となると腕の方を磨いてとにかく数に負けようにとSS返却を必ず当てること。
大突風はあるものとして、一度は無理にでも復活するなどしてスカして下さい。



122 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 22:58:55 ID:JT1h50XS
>>118
問題点 ユニットが多い 象が入れたいなら美声は必要かもしれないが、
大突風が入っていないため、相手の返却SSももろに食らう
風の精霊も練達にあわせての2枚かもしれないですが、これでは、数珠使いが相手の場合
復活も出来ないので、もう1枚入れたほうがいいと思う。
あと、レベル4の中型ばかりだから、小型にも押し負ける。せっかくの、リドリーアEXも
ダメージを食らわないとパワーアップできないので、微妙。
影の霊は入れてる意味が分かりません。
ということで

SS インサイド 練達 練達 暗殺 LP3

OUT 影の霊3 美声2 象3

IN 火の精霊3 風の精霊1 バルティア2 魔人の手OR堕落1

こんなんでどうですか?

123 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 23:01:56 ID:JT1h50XS
>>122

大突風入れるの忘れてたので、魔人の手は、大突風1で
(バルティア1しかない場合は、バルティア1魔人の手1大突風1でもいいよ)

124 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 00:22:57 ID:jO+19xR7
個人的判断だが、白中に大突風はSPの無駄だろう。
それならユニットを間断無く出し続けた方がリスクが少ないと思う。
赤中みたくディフォラで大量クローズする訳でも無いんだしな。

レベル4域のユニットが多すぎるという点には同意。
少なくともレベル2域の前衛ユニットを1種織り交ぜて、
場を常にユニットで埋め立てる努力をすべき。

レベル4域ばかりにすると、
状況によっては各個撃破の良い的になってしまう。
そしてそれは返却SSの運用に際してものすごくリスキーだ。
各個撃破しつつ、クローズタイミングを図ってイクサー通されるからな。

祝福の神官戦士を投入候補に一つ入れてみるのはどうだろうか?
序盤のSS暴発も無くなって割と磐石になると思う。


125 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 11:02:45 ID:Uvqn4P/w
精霊を同時クローズさせてしまった場合などは大突風あると便利だとおも。

126 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 11:53:25 ID:jO+19xR7
待機絡めた形で徐々に場を磐石にできるのが
リフェス中型の大きなメリットなのだから、
そもそも精霊を2体以上同時クローズなんてしないと思うんだ。

攻撃一辺倒という形で場を構築するのであるならば、
常に3レベルユニットを展開し続ける事ができる白小型か、
象を突っ込んだ形の白中型を戦略的にオススメしたいなぁ。


127 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 15:48:14 ID:JZnTZTtH
自分の肉を食い尽くして骨だけになった俺が通りますよ

128 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 18:14:32 ID:Uvqn4P/w
>>126
相手が青だと、相手の3枚目の辺りでその状態になる事が多々。
っていうか今俺が青使ってるからその状態が良く分かる。

大突風入れてる人少ないだろうから、安心して精霊出せちゃうZE!

129 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 22:18:57 ID:BH/Acqf3
よろしくお願いします。

【サーバー】・・・クレスト
【資産】・・・1万円

【ファイルの内容】・・・
溢れ出す光x3、返却x1、分解x1
カニx3,人魚族の弓x3、人魚族の剣士x3、ヴォルドアx2
魔法王国の氷魔術師x2、海割の爪(ザリガニ)x2
光精霊x3、風精霊x2、水精霊x1

【ソウルカード】・・・
40*2、魔楽器師、練達魔術師、魔法王国の魔法騎士、LP3

【展開】・・・
初手溢れ出すor光からカニ、人魚族剣士出して様子見、弓を
出して精霊とSS使いながら中段ザリガニ、後列ヴォルドアを出す。
相手の足がヴォルドアより速めなら返却、分解、氷魔術師で
邪魔しつつ強化した自軍で押し切る。

【ファイルのコンセプト】・・・
あんまり取り得が無いですが青好きです。

【改善して欲しいところ】・・・
同色で序盤返却連打されたり、壁置かれて中列、後列に配置されて
ペチペチやられると厳しいです。後少しだけ(2万円以下)課金を
考えています。それを考慮してアドバイスよろしくお願いします。


130 :118:2006/12/11(月) 22:45:05 ID:B1rZq/8i
>>119〜128
沢山のアドバイスありがとうございます!

相手に象と魔歌だされるといつも苦しい展開になったので
自分もまねしてみたんですが、使ってみると象も弱点があることが分かりました。
象+魔歌は、殴り合いには強いですが、特殊系のファイルには相性悪いですね。

とりあえず 影の霊 象 魔歌 を抜いて、
神官戦士*2 太陽王国突撃兵*3 サフィリア*2 魔人の手*1 をIN
いってみようと思います。
インサイドや、バルティアはないので・・(。_。)
5000円くらいの課金じゃ出ないだろうし・・(。_。)

また行き詰ったときはよろしくお願いします!

131 :129:2006/12/11(月) 22:52:47 ID:BH/Acqf3
sage忘れました。セメタリー逝きですねorz

132 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 23:00:44 ID:zqvd5VR6
>>129
out
魔法王国の氷魔術師*2
海割の爪*2
人魚族の剣士*3

in
返却*1
水の精霊*2
水の魔術師ミスティア*2
風の精霊*1
青龍ヴォルドア*1

いわゆるミスティアファイルにしてみた。
ミスティアで使った精霊をヴォルドアで再利用する形です。
攻撃は必要以上にする必要は有りませんが、するべき所はちゃんと攻撃しましょう。
ヴォルドアと蟹は一緒に壁役になってください。
ミスティアが2枚なのは資産的な面を考慮して。3枚あれば3枚入れちゃって良いです。

133 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 00:08:03 ID:ZJx/piX9
水差しちゃったかな;;

見た感じ前列に壁を配置して、中、後列からサポート・攻撃する戦法だと思うので、
「火の精霊」を入れてはどうでしょうか?ヴォルドアとの相性もよさそうだし・・
「氷魔術師」は運用がきびしそうなので、これも外します。

OUT
人魚剣士*3 氷魔術師*2 返却*1

IN
火の精霊*2 ザリガニ*1 魔法王国の戦闘兵*3

SS
魔法王国の魔弓兵 魔楽師 40ダメ*2 練達 LP3

まずは、「溢れ出す魂」から「カニ」「戦闘兵」の順で出していきます。
こちらは「ヴォルドア」があるため、数が多いほうが有利なので、
「光精霊」はバッティングを避け、余裕があれば、中後列に配置しておきます。
相手に返却がありそうなら、「戦闘兵」の前に
「光精霊」「ザリガニ」前列配置でもOKです。
あと、精霊が多いため、DFアップのSSは外しました。

134 :129:2006/12/12(火) 09:53:27 ID:PLB+eCGr
ダヴリッドのオートスキルにより帰還しました。
レスありがとうございます。

>>132
ミスティアファイル素晴らしいです!・・・が1枚しかありません。
何故か初期ファイルゴウエンという暴挙に出たのでヴォルドアの
3枚補完も13歳の誕生日のカードでゲットしました。ミスティアの
ゲット時には是非使いたいと思います。嗚呼課金したい!

>>133
これなら今ある資産で構築できます。ところで戦闘兵は一旦
攻撃するとHP30で中列からの糞サマプリの攻撃で死んじゃう
んですがこれは壁役としてでしょうか?

135 :129:2006/12/12(火) 09:54:18 ID:PLB+eCGr
また・・・ごめんなさいorz

136 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 10:36:26 ID:6ho3XaQO
ダウリッドデッキ作ったけどセメタリからカード戻すせいで中型展開されると簡単に崩れる
ユニットに鏡剣士入れても微妙だった。
中型展開されたらダウリッドやめて別ユニットだしたほうがいいのかな…

137 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 12:47:38 ID:sTSUxv0V
ダウリッドファイル回してた時、相手が中型出してきたらもう諦めてた。
小型なら大嵐や雷雲とかで対処できるけど中型はその程度じゃクローズしないしね。

一番楽だったのは大型。単騎が多かったから、出して来ても水の柱でサヨウナラだった

138 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 17:00:10 ID:lQ2eDw2w
ハイエルラート/1.5万ほど

夜の歌姫『ミアンデルア』-EX*3、月公国の再生騎士*3
月公国の大剣兵*3、月公国の聖騎士*2
近衛兵長『アフェエミナ』*2、光の精霊*3
あふれ出す魂*3、反撃の狼煙*1
無慈悲な死*1、一瞬の決断*1
恐怖*1、生命変換*1
風の精霊*1

SS:
SP2・40*2・返却・暗殺・LP3

コンセプト:
ミアンEXファイルのつもり

展開:
あふれ出す>再生騎士>光精霊>聖騎士(SSが発動してなければ大剣兵)
>あふれ出す>アフェエミナ>ミアンデルア
あとは、SP溜めながらミアンデルアのASで薙ぎ払っていく。

改善したいのは:
実際ミアンデルアEXがいらない状態・・・アフェエミナの存在が大き過ぎて影が薄くなってる・・・
ただ返却SSでミアンかアフェエミナのどちらかが残るのでその時は重宝することもある
つまり、返却SSの囮にしかなってないのをどうにかしたいのです。
それでいいじゃんと言われると身も蓋も無いんですがちょっとくらい活躍させたい

診断よろしくお願いします。

139 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 17:16:21 ID:WXqeOPzP
>>138
俺も似たようなファイル組んだから分かるけど、ミアEXは正直いらない子だと思う。
ミアEX入れるならベルフィーナあたり入れといたほうがまだ役に立つ。

140 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 17:51:35 ID:lQ2eDw2w
>>139
やっぱりいらない子ですか・・・
うーん、それでもやっぱり何とかしてみたい!

141 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 18:03:04 ID:60rvHEju
>>138
まずSSで、返却って言うのは練達の事だろうけど、(風があるので)風の精霊1枚で、決まれば確かにいいですが、火の精霊1枚で、暗殺が開いてしまうので、
多分そこでもうまくいかないと思う。どうせなら、水のほうがいい。そして返却は、魔楽器で。水の精霊2枚にしてはどうですか?最初のカードも、SP+2より、
インサイドにして、(ヴァッサーがあればヴァッサー)やるのは?私なら聖騎士より月光の戦士を入れるかなあ?、まあアフェミナ使うぐらいなら、ベルフィーナ
いれる。一瞬の決断 恐怖 生命変換 アフェミナ 風を全部抜いて、こういうのはどうですか?

OUT
一瞬の決断1 恐怖1 生命変換1 アフェミナ2 風1 聖騎士2 あふれ出す魂 1


IN
月光の戦士3 ベルフィーナ3 水の精霊2 堕落1

SS ヴァッサー D40×2 魔楽器 暗殺 LP3
SS インサイド インサイドOR魔楽器 魔楽器 暗殺 LP3

これでもやっぱりミアンEXは、弱いので139が言うように、他のカードを考えた方がいいかも?
参考にならなかったらごめんね。

142 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 18:51:24 ID:lQ2eDw2w
>>141
ありがとうございます。参考になります。

最初のSSがSP2なのは4ターンで聖騎士出すためなだけですから、
抜くのであればその方がいいですね。
しかし、ミアンEXをメインで使おうとしているので。
タイプ月公国が2種だと心許ないんですよね
だから、ユニットは月公国タイプで固めたという経緯があります。
SS返却に関してはその通りかもですね。

しつこく、ミアンEX回していろいろ試して見ます。ありがとうございました。
たぶん、その必要なさをより確固たる物になってしまいそうですがw

143 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 19:50:08 ID:42bIQ8qs
【サーバー】・・・ハイエルラート
【資産】・・・約1万、 4、6BOX クジ

【ファイルの内容】
墓地に群がる空腹者*3
魔法少女遠隔*3
魔法少女支援*3
闇の精霊*3
動く死体*3
アンナローゼ*1
火の精霊*3
生命変換*2
罪の刃*3
大怨念*1

【ソウルカード】
インサイド LP3 魂削り*3

【展開】・・・アンナ→支援or闇精霊 あとはがんばってイクサーアタック

【ファイルのコンセプト】
SS魂削り3枚入った黒速攻ファイル

【改善して欲しいところ】
魂削りファイルに初挑戦・・・見よう見まねで作ったのでおかしな点がありそう
アンナローゼは1枚しかないんで外すべきか、魔法少女は遠隔とノーマルどちらがいいか
インサイドはずしてLP2の上級禿入れるべきか、グリモア多すぎなんじゃないか
夜空を飛ぶ飛竜は重すぎかな・・・等で悩んでます
よく入っている恐怖が0枚(´・ω・`)

144 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 20:02:50 ID:ZJx/piX9
>>134
壁役メインで、攻撃した方がいい場合は攻撃で。

でも、ザリガニやカニがいるのでもう壁役はいらないかも・・
今回はザリガニを中列配置にする、という前提でつくったので、
必要ないと思えば他のものに入れ替えてください。
んではファイル構築がんばってね〜^^

145 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 20:28:25 ID:6KNNDP+A
>>143
とてもじゃないけど脆すぎ。
白LV3等ちょっと固めのユニット展開されたら手も足も出ないように見える。
アンナがやられた時点で負け確定ぽい。
というわけで一度崩して作り直す方が良い。
あと無駄なグリモア多すぎ。
夜空を飛ぶ飛龍は実質スキル無し同然なので入れる必要無し。

・・・とりあえず今の構成をなるべく崩さずに組みなおしてみることにする。

out
罪の刃*3
動く死体*3
生命変換*1
闇の精霊*2
in
あふれ出す魂*3
炎の息*2
死体の王ズガテロザ*1
月公国の再生騎士*3

光の精霊を出すような余裕がLPに無いのでSPブーストはグリモアで。
初手に出すのはネズミがお勧め。2ターン目には再生騎士が出せるし。
相手が初手光の精霊だった場合、炎の息で焼いてイクサーアタックするのも一つの手。
それでなくても小回りはかなり効く。
壁が動く死体ではSPを取られすぎて、動く事その物が出来なくなるから外した。
俺はこれで勝てるとは思わないけど、相手次第ではなんとかなるかも知れない。

・・・と、こんなもんでしょうでしょう?

146 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 00:12:14 ID:4AZ58tub
>>145
修正どうもです。再生騎士入れるとかなり安定しました
LP勝ちしてるとニヨニヨできるんで楽しいですヾ(・ω・)ノ


147 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 18:37:10 ID:7A46m8Cx
フォルラートにあがって日が浅いレベ22ですが
フォル鯖に行った途端勝てなくなりました・・・
クレストまではそこそこ勝ててたんですけど・・・
ですので、アドバイスを頂ければと思い、書き込みました・・・
診断よろしくお願いします。

【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・3万弱

【ファイルの内容】・・・
祝福の神官戦士*2、太陽王国の上級神官戦士*3、リドレーアEX*3、コレット*2、ラステ*2
サマナー&プリースト*3、光の精霊*3、あふれ出す魂*3、炎の精霊*2、水の精霊*2

【ソウルカード】・・・
インサイド 魔楽器師 40*2 魔楽器師 LP3

【展開】・・・祝福→光の精霊(かぶったらもう一度orあふれ出す)→リドレーア(もしくはコレット)
と言う展開です。
リドレーアで耐えつつ殴りつつ、SPが溜まり次第、上級神官戦士とサマナー&プリースト、
ラステと出して行き、とどめをさす。。。と言うのが理想ですね。

【ファイルのコンセプト】・・・リドレーア中心の小・中混合速攻ファイル?

【改善して欲しいところ】・・・
鍛達等でリドレーアが返されると、ゲームプランがガタガタになってしまうので
その辺を改善して頂けたらと思います。
後、象を含む同タイプのファイルの人と相性がよくないです。
象でどうしても時間を稼がれてしまい、その間に態勢を整えられてしまうのと
上記と同様、SSでリドレーアが返されてる隙に、リドレーアを出されたり等、苦しいですね。
リドレーア対策として、一度SSに鍛達も入れてみたんですが、暴発がやはり怖く、使いづらかったです。
リドレーアが返されても、なんとか態勢を整えられるよう、アドバイスをお願いします。

148 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 18:38:54 ID:7A46m8Cx
追加で失礼します。
カード構成的に、SSを先にめくられるとどうしても不利になりがちなのですが
どうもSSを先にめくられてしまうことも多いです。
なので、そのあたりの、上手い立ち回り等もアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します

149 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 19:43:29 ID:pQ4XptY7
>>147
そう悪いファイルではないように見える。
クレストとフォルラートはプレイングレベルがかなり違うから、
それで負けてるんではないだろうか。
とりあえず、「攻撃しない」という事も視野に入れていこう。

out
コレットかラステ*2
あふれ出す魂*1

in
ヴァイスフォーゲル*2
神罰神官バルディア*1

過剰に回復されてるように見えるので、片方抜きその代わりにヴァイスを入れてみた。
んであふれ出す魂もSP的に余るはずなので、1枚抜いて変わりにバルディアを入れてみた。
あと、リドレーアを意識しすぎてるので、返されると苦しくなるのはしょうがない。
リドレーアみたいなユニットは大体みんな優先して対応してくるから。
というわけで前衛不足になりがちだから、前衛ユニットにもなりSP供給、回復もしてくれるヴァイスフォーゲルを入れてみた。

150 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 20:11:57 ID:HoR9b/8Y
OUT

コレット
ラステ

IN

太陽王国騎士隊長3
バルティア1

SS
ヴァッサーなければ、LP+2かインサイド
ガーファスEX 
魔楽器
魔楽器
LP3

これでOK 後はプレイングで




151 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 22:40:46 ID:HoR9b/8Y
サーバー フォルラート
資産 ジュッズは2枚だけしかないです後は大体持っています
コンセプト スカリオン ジュッズ

久しぶりに黒大型を組んでみたのですがなんかぱっとしないんですけど
こんなもんでしょうか?高レベルイクサーの方の診断お願いします

SS アスート 兵団 兵団 バルゼルダ アルインド

ファイル

光の精霊 3 あふれ出す魂 3 反撃の狼煙1 無慈悲な死1 魂の帰還1
生贄 2 スカリオン3 古代王国の死体の王3 幸福を呼ぶ珍獣3 カファール3
ジュッズバー 2

152 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 00:59:30 ID:DZCRcmPK
テキストにあわせて、ディラートとカサンドラとベヘモスの入ったファイルを作った

ベヘモスの使えなさが尋常じゃなかった

153 :152:2006/12/14(木) 01:00:31 ID:DZCRcmPK
ごめん、本スレと誤爆しました

154 :147:2006/12/14(木) 15:31:23 ID:1zaQD7Z6
診断してくださった方、ありがとうございます。
お二人共別の診断をしてくださったようですので
両方試してみて、まわしやすい方を使って行きたいと思います。
本当にありがとうございました

>>149
診断ありがとうございます
ラステは、リビングデッド対策として入れていた面もありますので
片方だけを抜くならコレットを抜こうかなと思います
あふれ出す魂は、バッティング対策や、グリモアカード破壊系のファイル対策として
3枚入れてたのですが、確かにスムーズに進行すればSPは余り気味になりますね
ヴァイスフォーゲル、バルティア共に持ってますので、試してみようと思います。
ありがとうございました

>>150
ガーファスEXのみ持っていないので、何か他のカードで補おうと思うのですが
お勧めのカードとかはありますでしょうか?
個人的にはインサイドをここに入れてもいいかなと思ってますが、どうでしょう。
問題ないようでしたら、それで試してみようかと思います。
ありがとうございました

155 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 15:56:11 ID:oIGH9QCB
>>154
インサイドはきょうりょくだから強いけどHPを増やすためにガーファスだから、
購入して出たら、入れたほうがいいと思いますが、とりあえずはそれでもよさそう。
D40×2やLP2のかえるとか、弓兵でもよさそう。

156 :147:2006/12/14(木) 16:42:14 ID:1zaQD7Z6
>>155
お返事ありがとうございます
ではとりあえず、その中で色々試してみて、使いやすいのを入れておいて
ガーファスが出次第、取り替える形で行こうかと思います。
ありがとうございました。

157 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 02:05:01 ID:jfR6wAp1
【サーバー】ハイエルラート
【資産】2500円ほどくじ引きました
【ファイルの内容】ユニット
         光の精霊 2
         月公国の工作兵 1
         月光の戦士 3
         月公国の再生騎士 3
         戦闘用魔法少女「剣士型」 2
         月公国の長刀使い 2
         月公国の女剣士 2
         幾夜竜 3

         グリモア
         溢れ出す魂 1
         呪縛 1
         恐怖 1
         生命変換 1
         罪の刃 1
         大怨念 1
         無慈悲な死 1
         
【ソウルカード】SP2 容赦なき暗殺者 練達 DF+セメタリー数を2枚

【展開】工作兵→精霊→月光の戦士→再生騎士→魔法少女

【ファイルのコンセプト】手持ちのユニットで作れるので押し切りたいです

【改善して欲しいところ】リドレーアや返却されると勝てないです。
あと基本的にDF、AGIがいまいちなんで太陽王国の式典兵、ミアンデルア、
ベルフィーナなんかいれたりもしたんですがベルフィーナが1枚しかないので
安定しなくて・・・ちなみに式典兵は3枚、ミアンデルアは2枚あります。
このへんをいれるべきかのアドバイスもお願いします。

158 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 09:35:50 ID:fdgxKmLB
>>157
小型で速攻かける方針で行くと

out
月公国の女剣士*2
月公国の長刀使い*2
幾夜竜*3
罪の刃*1
大怨念*1

in
戦闘用魔法少女「剣士型」*1
月公国の聖騎士*3
光の精霊*1
溢れ出す魂*2
水の精霊*2

SS
[お好みで] 魔楽 [お好みで] 魔楽 LP3

ひ弱な戦闘用魔法少女を抜いて月公国の大剣兵を入れるのもいいかも。
いずれベルフィーナ入れるのであればベルフィーナと相性もいいし。
式典兵とかミアは入れる必要ないかな?

159 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 13:22:57 ID:2Ihc9bDJ
診断お願いします
【サーバー】・・・フォルラート
【資産】・・・5万弱

【ファイルの内容】・・・
神殿騎士団0番隊*3
神殿騎士団1番隊*3
神殿騎士団2番隊*3
神殿騎士団3番隊*3
名無しアーノ*3
サマプリ*3
光の精霊*2
バルティア*2
あふれ出す魂*3
【ソウルカード】
呪殺光 ガーファスEX 墓地に群がる空腹者 ダヴリット 王の守護者

【展開】
光の精霊>神殿騎士団2番隊>光バッティングしてたら魂、してなかったら3番隊>光or1番隊・・・

【ファイルのコンセプト】
神殿騎士団ファイル 数で攻め込む
【改善して欲しいところ】
SP供給・SS発動させるためにユニットを潰すと体制が崩れる為崩さずにSS発動させる方法

SSは返却や暗殺は基本的に考えていませんが、必要ならば全部変えても問題ないです
よろしくお願いします

160 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 13:25:21 ID:SFMICxTL
>157
out
長刀兵*2
女剣士*2
幾夜竜*3
恐怖*1
工作兵*1
呪縛*1
罪の刃*1

in
剣士型*1
光の精霊*1
あふれ出す魂*2
ミアンデルア*2
スキュラ*1
ズガテロザ*1
火の精霊*2

SS
1.変更必要なし 2.横1列30ダメ 3.暗殺者 4.魔法王国の魔法騎士 5.コアトルか軽快な死体 無ければLP2

とにかく持ってそうな内容で変えてみた。
戦闘用魔法少女剣士型は、持ってれば魂削りの女剣士と変えたほうが良いと思う。
リドレーアは根本的に小型に強いのでしょうがない。
返却はSPをしっかり確保してれば特に問題は無い。
SS5枚目について。もし月公国の聖騎士だったなら、なにがなんでもLP2以上のカードと入れ替える事。
今回は4枚目が聖騎士5枚目を魔騎士と想定して組んでる。

161 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:06:30 ID:fjF4fjNY
>>151
診断してくださいよお

162 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:16:05 ID:Lesl6cEJ
>>161
お望みの高レベルイクサーがいないってことだろ?

163 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:34:37 ID:fjF4fjNY
じゃあ誰でもいいよー

164 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 18:26:00 ID:AXgt0tYj
カファール要らないんじゃね?


165 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 19:42:58 ID:fjF4fjNY
じゃあ何入れる?

166 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 20:41:50 ID:9T4z8YYn
>>165
はい、どうぞ。
ttp://valgus.paslog.jp/article/499935.html
これ見てもう一度自分で考えれ。

167 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 21:38:42 ID:fjF4fjNY
>>166
見たけど・・・。これ見なくても言いたい事は大体分かりますよ
とりあえずカファール1枚やめたけど・・。無慈悲にしたが・・・

SSがどうしてもうまくいかない。あー 誰か見てクレー


168 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 00:16:30 ID:976DFrKJ
>>167
俺もちょっと考えてみたんだが、正直難しいな
数珠婆とスカリ音ってあんまり相性よくないと思うぞ
理由は、
スカリ音を使うには大量のソウルがいるが、
数珠婆がソウルをリセットしてしまうからだ

しかし、それを踏まえたうえで考えると・・・

OUT
古代王国の死体の王3 幸福を呼ぶ珍獣3 魂の帰還1
あふれ出す魂 3 反撃の狼煙1 無慈悲な死1 生贄 2

IN
バネット1 深い眠り3 大突風3
分解3 大嵐や返却など、青のグリモアを適当に4枚

SS
飛空挺団 飛空挺団 バネット LP3 LP3

まず、バネットでグリモアを捨ててソウルを大量につくる。
そして、スカリ音、カファールの順で展開
カファールは攻撃せず、スカリ音でできるだけ、カードを捨てる
ソウルが減ってきて数珠婆のコストギリギリまできたら、
ここで数珠婆を展開し、あとは数珠婆にがんばってもらう

※俺はまだまだ低レベルなイクサーなんで多分に穴があると思う
 上手くいかなくてもしりません

169 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 01:05:17 ID:sEjfCVAs
>>151
カファール→重装甲
狼煙→大突風
帰還→ズガ

SS
アスート→呪殺光
兵団→闇精霊の剣士
(アルィンド→バルゼルダ)




170 :157:2006/12/16(土) 01:42:55 ID:V7feI6Jw
返事遅くてごめん
>>158
正直まだ持ってないカードが多いのでカードがそろい次第
参考にして移行していこうと思います。アドバイスありがとです!

>>160
魂削りの女剣士は3枚あるので剣士と交換してみます。
あとSS最後の2枚は両方魔法王国の魔法騎士なんですが
コアトルも軽快な死体もないんでとりあえずそのままでいきます。
他も参考にいろいろいじってみます。ただあふれ出す魂が1枚しか
もってないんですよね>< アドバイスどうもでした

171 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 11:22:37 ID:iy4ERAnO
>>168 >>169
アリガト!(´▽`)ございます早速参考にさせてもらいます
>>168
スカリオンのリムーヴでジュッズを召還できるので、何とかいけるんですが
ちょっとためしてみますね ありがとうございました

>>169
一寸SPがいけるかどうかは不安ですが、これもためしてみます。
ありがとうございました。



172 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 16:51:56 ID:mjnMZ45Z
赤中型で全部のカードを持っている前提で考えられる最強のファイルを教えて下さい

173 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 17:01:50 ID:IGqp+imV
最強のファイルなんて存在しない。

174 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 17:13:26 ID:NitTsGts
>>173
します

175 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 17:46:14 ID:I43qh7hP
>>172 >>174
うわぁ… これは酷い。


176 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 18:03:29 ID:snuGanqN
最強のファイルなんかあるならみんな使ってる罠

177 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 18:38:21 ID:c4tHsa8S
「全てにおいて最強」なんじゃなくて「赤の中型というコンセプトでベストな組み合わせ」
を聞きたいんじゃないの?それなら存在すると思うけど。

178 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 18:38:21 ID:rOR+snYa
>>176
ヒント 資産

179 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 18:41:21 ID:HrVcLF+n
>>178
つまりこういうことだろ


【ファイルの内容】
雷光*3
エレーナ*3
プラーミァ*3
エクステンション*3
ブリンガー*3
追う者リヴェイラ*3
魔獣王リヴェイラ*3
アインハザード*3
炎の拳*1

【ソウルカード】
炎の拳、炎の拳、アルィンド、アルィンド、アルィンド

【ファイルのコンセプト】
ぼくのかんがえたさいきょうファイル
おれはもう……かっている(でっくすは……もうかっている)

180 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 19:17:44 ID:snuGanqN
>>179
そのファイルを組んでは見たいと思うが絶対にアリーナに行きたくないなwww

181 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 19:29:56 ID:IGqp+imV
>>179
ソウルが足りなくて自滅だぜヒャッハー。まあロマンだな。

182 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 20:36:02 ID:Sfq6+JSq
最強って表現がまずいなら
最も勝率の高いファイル、最も高レーティングを叩きだせるファイル、で脳内変換するといい。


183 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 20:43:52 ID:NitTsGts
ここの人たちは
最強=無敗
みたいな考えしか無いアフォばかりのようですから

184 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 20:47:33 ID:8YJPN8Vr
>>183
あると言い切れるのならまずお前が例を挙げてみろよ。

185 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 20:56:07 ID:I43qh7hP
単にそういった事は環境にも起因するでしょ。
って話。

高AGIでクローズ優先志向が流行してるか、
低AGIでどっしり構える形が流行ってるのか、
これだけでもファイルに占める要素は大分変わってくるよ。

「何をやりたいのか」という一番肝心な条件が未提示なまま、
「大枠だけでもいいから示せ」というのは無理難題だと思うんだ。

対人戦なんだし、自分が最善手だけ尽くしててもダメなのは理解できるよね?
常に相手のことも把握しながら考えて動かなきゃいけない訳で、
それはプレイングに限った話じゃなく、
ファイル構築の段階からも十分適応される訳なんよ。

186 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 20:57:03 ID:Ni8CYqw1
つーか最強って最も強いって書くのになんで負けるのよ?
最も強いんでしょ?それより強いのないんでしょ?
じゃあ無敗に決まってるだろ

187 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 21:42:08 ID:Sfq6+JSq
それだと最強イクサーは誰かという質問に対して
1勝0敗の俺のサブ垢が最強イクサーになってしまう。


188 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 22:03:28 ID:ZCcQPUhr
>>186
まさに矛と盾、矛盾だな

189 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 22:13:01 ID:Ni8CYqw1
>>188
すげぇ!お前のサブ垢最強じゃね?





・・さてと冗談はこれくらいにして
よく考えれば考えるほど話が破綻していったから
最も強いファイルイクサーはないけど高勝率のファイルイクサーはいるってことかな?
俺の考えは。
こんなにきれいに自己矛盾に引っかかったの初めてだよママン

190 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 23:06:21 ID:JzC9KNbe
例えば10人でリーグ戦やって、
一番成績のよかったのが7勝2敗のA君だったとする。
この場合、2回負けてるけどこの10人の中で最強はA君ということになる。

なにも某勇次郎みたいなのばかりが最強じゃないってことさ

191 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 23:15:46 ID:JiyYRZKb
最強っていう人それぞれな表現を使わなければいいだけじゃん
みんな馬鹿なの?

192 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 23:23:29 ID:glv/p9vW
みんな『最強』とか『確信犯』とか
そういう言葉に弱いんだよ

193 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 23:54:22 ID:gjM5CfHF
勘違いするな。





「はきゅん☆」とか「ご主人様」とか
そういう言葉に弱いだけだ

194 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 00:30:03 ID:mNufTrPq
俺は188なんだが、>>189の言ってることが素でわからないんだが

195 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 00:51:50 ID:ZQGf1uFJ
アンカみすっただけだろ
多分

196 :159:2006/12/17(日) 01:02:00 ID:7bKK5IOw
えっと・・・流れが戻ったようなので、よろしくお願いします

197 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 01:04:58 ID:c8fOb/Ma
結論:カードゲームで最強ファイルとか
言っちゃってるウチは勝てない。

198 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 01:40:40 ID:OhzuGJDy
でも残酷なセレナーデは最狂だよな

199 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 01:55:57 ID:mNufTrPq
>>198
あれはもはやレジェンド

200 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 04:10:32 ID:Bb6D1JOL
>>159キングカワイソス

201 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 05:00:00 ID:mNufTrPq
鯖:フォル
資産:3〜4万くらい
ファイル内容
あふれ出す魂×3
光の精霊×3
フィミーリア×2
ノワールヴァイデ×2
カファール×3
ミリア×3
炎の息×2
生贄×1
反撃の狼煙×1
一瞬の決断×1
無慈悲な死×1
恐怖×1
大突風×1
墜落×1
ss:魂削り→魂削り→ガーファスEX→ガーファスEX→ザルグール
展開:【基本】光の精霊(バ)→魂→フィミーリア→ノワール→カファール→ミリア
相手2手目が光の精霊なら魂の前に炎の息で焼く
できるだけ相手のssをなくすよう心がける
ノワールを出したあと(前)にフィミーリアが倒されるだろうからspでカファールミリアと出していき、
カファールをたてにしつつ狼煙などで相手のユニットを殲滅する
いかにフィミでユニットを減らせるかと、ssを減らせるかで勝負が決まっていると思う

負けパターンとしてはうまく展開できない、つまりssやミスティアによる返却、バルディアによる高spユニットの
セメタリー送り、とくにフェルアンを初手に出されたときがきついですね
というか中型も全般的にきついです
というか全部きつく感じてきました
診断お願いします
フィミは2枚しか持ってません

202 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 11:14:33 ID:88UucGwy
>>159
単騎で戦えるユニットがサマプリしかなく、SS発動のためにユニットを潰すと連携が途絶え、非常にもろくなるので、
アーノと1番隊を外して、リドEXや紅石のカーバンクルのような神殿騎士団とは独立した堅いユニットを編成したほうが良い。
さらに、SSは返却系カードを呪殺光・ガーファスEXの代わりに入れると吉。この場合も積極的な返却は狙わずに、
倒れたユニットを復活させるより敵を一体減らした方が得なときに使えば効率的なSP運用が出来る。

203 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 11:29:02 ID:Y0Nrd6RY
話がおかしな方向にいくと本気で相談したい人が忘れ去られて非常によろしくないな。
結論。>>172みたいな質問の仕方は、たとえネタじゃなくマジレスだとしても御遠慮頂きたい。

>>159
1番隊削って、光精霊を3枚に。
風精霊か魔歌いれて神殿騎士団のAuS発動順をコントロールするのもいいかもしれない。
(魔歌コンボやるなら1番隊入れて毎ターン魔歌ASを1番隊に当てるのもアリ。)
で、精霊、魔歌はデコイ役に。
ネズミダヴリットとガーファスEXはいいっちゃいいけど、除去SSや40×2も試してみて具合の良い方を採用で。
呪殺光はこのデッキと今の環境では微妙。ヴァッサーか40×2かインサイドで。オススメはインサイド。

>>201
序盤フィミ単騎魂削りの中盤マッチョノワールなら、終盤にはフィニッシャーを出したい。
カファールとミリアでは力不足。できれば数珠か幾夜あたりを出していきたい。
あと保険にズガを1枚。大突風は2枚は欲しい。
最初はSP運用がキツく感じるかもしれんが、上手くやれば全然いける。
ポイントはフィミやノワールが除去SSを喰らわないようにすること。大突風等を出し惜しみしない。
序盤で相手SS削れば終盤には必要ないわけで。

204 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 14:16:26 ID:w4Uv3XpD
>>197
某YU GI-OH!から流れてくる輩に多い罠
パワーゲームだしな。

205 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 15:42:58 ID:ppAEvhsK
>>159
こんな感じでどうでしょう?
out>1番隊×3、アーノ×3、
in>祝福された神管兵×2、水の精霊×1、リドレーアEX×3

SS バッサー ガーファスEX 40×2 魔楽器 LP3

ダウリットを狙うよりも速攻を狙った方が良いと思います。
ガーファスもあまり機能しないなら魔楽器に変更。魔楽器に変更する場合、サマプリを1枚抜いて水精霊1枚追加で。
参考程度に考えてみてください。m(_ _)m

206 :159:2006/12/18(月) 01:07:32 ID:KFIc5nB1
>>202
ありがとうございます
紅カーバンのほうがいいんですね。考えてませんでした

>>203
ありがとうございます
魔歌は象とワンセットと言う意識があったので外してましたが、1番隊に使うのもアリですね。
SSインサイドは考えてましたが、対戦時白が多かったので呪殺光にしてました

>>205
ありがとうございます
祝福された神官兵は祝福の神官戦士(Lv2ハゲ)の事でしょうか?
だとしたら初手に出して光バッティング避ければSS発動もしやすいですね


とりあえず、みなさんの統一意見としては1番隊はいらない子&リドEX投入ですね
あとはアーノ外して精霊いれて返却SSを使いこなすようになれって事ですか・・・
暴発外野であまり使ったことはないですが、フリーで練習して使いこなせるように頑張ります

皆さんありがとうございました

207 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 01:55:31 ID:hIqN0H5g
待て
呪殺光は、白には効き難く白以外に対して強いSSだぞ?
光の精霊や溢れ出す魂を落として、動き難くする為のSSだ。
例えばそのデッキだって、0番隊やサマプリ、溢れ出す魂が1枚ずつ落ちても
あまり痛くはないだろう?

あと、神殿騎士デッキにリドレーアEXがオススメな理由としては単純。
相手に出された時に物凄いアドバンテージを取られる。ネームドだから
意地でもこっちが先に出すべき。

208 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 06:39:48 ID:yvpsDUOP
初めてパック買いから3枚揃った星4がバンデールでしたorz

資産35k程、はじめてのアルテイルx3持ち
カサンドラは一応3枚あります

なんとかバンデールを活躍させられるファイルを考えているのですが
どうにもなりません。
出さない方が勝てます…
皆様の知恵をお貸し下さい…

209 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 11:01:44 ID:NyFXLe82
つまり、10000戦やって9999勝出来る人でも、1回負けたら最強じゃあ無いって事か。

このスレのやつらは頭弱いのばかりだよ、ほんとに

210 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 11:11:40 ID:lE2CdqUW
もう最強はセガールで決定

ここはファイル相談スレだっての

211 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 12:38:44 ID:ct1SnHKt
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1166412934/
最強ファイルを考えるスレを立ててみた。
スレタイミスってるのは勘弁な。

212 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 14:33:40 ID:vjsyh8MU
>>210
セガールの攻略法を置いておきますね。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/8869/mou/004/ss.html

213 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 14:51:07 ID:vrttYpJ2
>>212
攻略できてねぇじゃんw

214 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 15:43:14 ID:yAyINk/7
>>208
赤ランクアップに入れるだけではダメなのか・・・?
だったら、リヴェイラとの組み合わせが吉。


215 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 16:54:59 ID:5Hb6KYHE
【サーバー】・・・クレスト
【資産】・・・10k
【ファイルの内容】・・・
あふれ出す魂x3 光の精霊x2
生命変換x2 反撃の狼煙 堕落 生贄 一瞬の決断 無慈悲な死
月光国の工作兵x3 彷徨う魔剣x2 戦闘用魔法少女(重装甲型) 火の精霊x2 幾夜竜x3
【ソウルカード】・・・
火山から飛び出す火竜 炎の嵐「バンデール」 黒の戦乙女「アイギナ」EX x2 魔法王国の魔法騎士
【展開】・・・
月光国の工作兵を2〜3枚続けて出し、agi4を活かして相手のカードを削る。
あふれ出す魂→光の精霊と出し、戦闘用魔法少女(重装甲型)を出す。
大体この時には一つ目のSSが発動してる。
そのまま溢れ出す魂をバッティングに気をつけながら出し、SPを貯め幾夜竜。
カードのHPが少なくなったら、彷徨う魔力、生命変換で回復。
そのままSPが溜まり次第一瞬の決断、無慈悲な死でイクサーアタックを狙う。
【ファイルのコンセプト】・・・壁設置の後、SP貯めて大型召還。
【改善して欲しいところ】・・・前半のSPが月光国の工作兵が火の精霊に弱い。
後半どうしてもSPが溜まらないので、返却などに弱い。
【その他】・・・どうかアドバイスお願いします><

216 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:40:31 ID:WFumdl3P
最強議論は余所でやれよ。無意味すぎる

217 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 17:52:15 ID:vjsyh8MU
>>216
他所が立ったのにそれを今更言う意味がわからん

218 :205:2006/12/18(月) 22:10:39 ID:IWma0mG3
>>206
戦士でしたねorz
あと、一応1番隊を抜いた理由としては単にSS魔楽器の暴発を防ぐ為に主力をAGI3以上に統一したからであって(ハゲはあくまでSS発動要員と考える)、
決して1番隊がいらない子というワケではないのであしからず。


219 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 23:42:23 ID:5d2v8GUY
SS
ダメージ系→魔法王国の魔法騎士→太陽王国の飛行兵団→太陽王国の飛行兵団→LP3

(ダメージ系は、魔術師『プリムローズ』、LP2スラッシュ、30*3などがおすすめ!)
SS一覧 ttp://games.paslog.jp/image/SS.htm


out あふれだす魂*3、生命変換*2、堕落*1、一瞬の決断*1、
  月光国の工作兵*2、火の精霊*2

in 死体の王『ズガテロザ』*1、死者の騎士*1、真夜中の犬*3、
  駆け出しの暗殺者*3、魂削りの女剣士*1、飛行*1、光の精霊*1or 好きなカード*1

工作兵は、死にやすいやすい……復活できる、駆け出しの暗殺者を。
 死体の王『ズガテロザ』、死者の騎士、幾夜竜と並べば、かなり強い……。
SPを増加できるSSにしてみました。真夜中の犬→復活などで、セメタリーをためて、
 「太陽王国の飛行兵団」でSP増加。
魂削りの女剣士+彷徨う魔剣+飛行(グモリア) のコンボを入れてみました。
 女剣士は、中列に配置して、ATを+30して、「飛行」→魂削りで、敵をボコります!

220 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 23:43:32 ID:5d2v8GUY
あ……、219は、
>>215です。

221 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:02:43 ID:KSx1pWty
>>219
215じゃないけど、女剣士+飛行 熱いwww

222 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 04:01:06 ID:OJQ0N0Mo
>>219
序盤のSPに不安があるなら……戦闘用魔法少女(重装甲型)→古代王国の死体の王
HPがヤバければ……真夜中の犬→月光の戦士
とか、いいかも……。219は、魔楽器SS使われると、崩壊します。

223 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:41:02 ID:aNyRx9di
>>219
>>魂削りの女剣士+彷徨う魔剣+飛行(グモリア) のコンボを入れてみました。
>>女剣士は、中列に配置して、ATを+30して、「飛行」→魂削りで、敵をボコります!

良い意味でワロタwwwww
考えてみたら魂削りの3体攻撃ってカサンドラや上級剣士以上だし、嵌まれば強力そうだな

224 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:40:24 ID:Zwl2XZlC
えっと、いきなりで悪いんだけど、
失敗の飛行呪文と同じ効果のSSを持っているカードの中で、
一番入手しやすいカードって何か教えてくれないか?
練達の魔術師は強さを知らない低レベの頃に売ってしまったんだorz


225 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 02:05:15 ID:stIy4wKq
練達SSと同じ効果のSSは他に存在しないお
似た効果なら、3弾の★1魔楽器士が“AGI2以下の未アクション返却”
1弾の★4ヴァッサーが“レベル3以下の未アクション返却”だお

226 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 02:26:22 ID:HloTpN0t
>>224
新しいの作り直すのが早道。☆2だからクジで出るかも知れないが・・


227 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 07:35:59 ID:4D+xQIBo
>>224
SS一覧表
ttp://games.paslog.jp/image/SS.htm

228 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 21:59:41 ID:Zwl2XZlC
>>225-227
サンクス。
微妙に課金してしまったから新しいの作るのはちょっとな…
くじで粘ってみることにするわ。

229 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 00:33:48 ID:eJsG82h+
>>228
1万2000円課金しても、練達は出なかったです。
初期構築パック(1000グラン)には、必ず1枚入っています……。

230 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 00:37:34 ID:1VSLc12i
質問スレがここか初心者かしかなかったので一応ここで質問。

随分暫く振りに復帰しようかと思うんだが付いていけるでしょうか?
因みに休止前までに1万ちょっと課金、正確な休止時期は記憶に無いが、
Alteil fanの更新停止とかプレミアムキットの少し後ぐらいに休止しました。
所持カードは第五弾「戦いの果てに」のカードが少々ある程度で
他四弾分のカードがチラホラって感じ。

火山飛竜TUEEEEや数珠TUEEEEとか青年TUEEEEみたいな糞バランスは
多少なりとも改善されたのでしょうか?
その辺も含めて教えてもらえると嬉しいかも。

231 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 00:38:15 ID:P0FI1M0N
^^−

232 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:45:33 ID:yk6stLmL
>>230
俺はその時代は知らんが、火山飛竜は弱いな、昔は強かったのか?
数珠婆はいまでも強い。青年ってなんのこっちゃ?

と、いうか公式で調べれば一目瞭然だろう?

釣られたかな・・・・

233 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:48:22 ID:qKDUQ+K3
>>232
知らないのに勝手に語って釣り云々っていうのもどうかと思うぞ

234 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:03:23 ID:Eo5SLb6g
>>230
ぶっ飛んだ壊れは無いが、安定する白が一歩前に出てて
スキルの追いつく人が白を青小型で鴨ってる感じ。
昔の火山竜での殲滅ゲーよりも今は小型中型の
返却の応酬って感じだから火山竜の環境が嫌で
離れていた小型好きには今は心地よい環境かもな。

ちなみに数珠は今、頭使わないとそんなに強くない。

235 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:27:13 ID:Re3vNl2V
>>230
おおよそ>>234の言っている事で間違って無い感じ。

ただ、一言付け足すのであるならば、
警戒対象として赤中型や数珠も加えるといい感じ。

アリーナでやっぱり高レートには数珠使いが多いし、
ディフォラ(カサンドラ)からの一発逆転狙いも十分痛い。


236 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 04:54:04 ID:Q8dvB8jC
>>230
今の流行
赤中型レベル4(炎の拳 カサンドラ 竜麟刀など) 赤大型(アルインド)
白中型レベル4(象 今のEX 騎士隊長  など)
青小型(フェルアン ミスティア など)たまに、ラドルとかもいる
黒大型(数珠 スカリオン) 黒中型(ノワール など)
・・・が 最近多いファイルです。圧倒的にこの中で、白中型が多いみたいです。

237 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 04:58:40 ID:gXFrV7Dz
白中型が多いのはカード資産そこまでいらないからだろう
数珠カサンドラアルィンドノワールなんてちょっとやそっとじゃ揃わない

238 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 07:14:18 ID:RDIfvj7a
数珠そんなに多いか?
白中流行のせいかあんまり見かけないんだが…。
あ、もちろんフォル鯖ね。

239 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 07:50:27 ID:Re3vNl2V
自分が当たった相手をチェックしなおしてみたんだが、
ここ2週間のデータをまとめてみると、
レベル50以上のイクサーのうち実に4割が数珠だった。

黒はほぼ数珠以外見ない感じ。
ノワールはどこへ?


240 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 09:08:49 ID:QylENg5M
>>229
初期構築パックって意外と見落としがちなんよね。
化け物級のスペックを誇るヴォルドアが千円で実戦投入!

まあミスティアとの二択狙えないと潰されるけどさ

241 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:16:54 ID:yZqREUaW
序盤から使えるLP2で良いSSって何かないかな?

白のLv3から展開して中型に
繋いでいくようなファイル構成なんだけど、
ヴァイスとか返却されること前提に
ガンガン展開してくような感じだから、
強化SSも精霊にしか当たらなかったり、
ダメSSもあまり良いのが思いつかない…

242 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:28:22 ID:GRduoczU
>>241
ガーファスEXオヌヌヌ

243 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:28:30 ID:h60rblJ7
カエルとか東方の女剣士とかかなぁ

244 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:28:45 ID:QylENg5M
>>241
珍獣でも入れといたら?
LP2で効果がSP+3。

245 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:32:51 ID:XhCaIJq1
>>244
ちょw おまww

246 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:29:11 ID:WIWVUY7o
>>244
こいつはひでぇえええええええええええええええええええええええええ
初心者以下の臭いがぷんぷんするぜえええええええ

>>230
>>火山飛竜TUEEEEや数珠TUEEEEとか青年TUEEEEみたいな糞バランスは
火山飛竜は相手だけ30ダメから全体20ダメ
数珠は相手だけSP0から両者SP0
青年は憶えてないな。カードリスト見てくれ。ま、再生する森も弱体化されたから安心汁

247 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:50:56 ID:ApG1z5CF
今唐突にバネット魔法王国の魔法騎士を考えた
グリモア8枚くらい入れてSS全部魔法騎士
黒猫は欲しいとこだな

248 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 16:10:00 ID:WIWVUY7o
SS全部マキシは無理だけど、月公国の聖騎士を間に挟めばうざいファイルになるかもしれんね

ってか後ろ3枚マキシにするだけでもなかなかイケる

249 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 20:49:25 ID:QylENg5M
>>246
頭悪そうだなおまえは。
文意って単語理解できるか?

250 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:15:19 ID:W3zf3tjO
>>244書くような奴に頭悪そうって言われたらお終いだなw

251 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 22:06:24 ID:Eo5SLb6g
>>246
>数珠は相手だけSP0から両者SP0
クローズとステも修正入ってる。
昔は全体90ダメ。
>青年は憶えてないな。カードリスト見てくれ。ま、再生する森も弱体化されたから安心汁
知らないことは知らないと言える勇気を持ちましょう。
俺もまだアルテイル始める前だな。青年時代。
だから俺は知らない。

252 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:13:55 ID:EcsGInW9
>>251は何を言ってるんだ

253 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:37:23 ID:pqMSR2NV
最近日本に来たばかりなんだろう

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)