2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【UO】ウルティマオンライン初心者スレッドpart10【young】

1 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 19:38:55 ID:???
ようこそブリタニアへ!

サービス開始から9年経った今もMMORPGの雄として君臨するUO。
ここは導入前からyoung、初心者を対象とした総合スレッドです。
※ここはぎゃりおじさんの遺志を受け継いでいます。 経験者組は、ここがUO未経験者の為のスレッドであることを忘れずに。
※マターリが基本、マターリできない話題やあまり効率的過ぎることは本スレやその他のスレへドゾー。

製品情報(2006年11月現在)
 【ウルティマ 新規登録コード 7】
  500円、7日無料、Webmoneyでのみ取り扱い( http://direct.webmoney.ne.jp/uosales/ )
 【はじうお。】
  1480円、30日無料、2Dのみ、ゲーム内アイテム(のんびり生活グッズセット)、マンガ版マニュアルや地図等付属
 【ウルティマオンライン2006】
  2000円位、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(旅のお供)、マンガ版マニュアルや地図等付属
 【宝珠の守人新規専用版】
  3000円位、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(冥府の軍馬)、地図等付属
 【9th Anniversary Collection】
  2300円位、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(旅のお供、9周年特典など)、英語でマニュアル無、輸入、在庫少
 【まじうお。】
  4179円、VectorでのDL販売、90日無料、2D/3D、ゲーム内アイテムや地図等無し
 【宝珠の守人DL新規専用版】
  2480円、EAストアでのDL販売、30日無料、2D/3D、ゲーム内アイテム(冥府の軍馬)、地図等無し
 【ゲームタイム】
  通称GT、無料期間以降遊ぶためのプリペイドクーポン、ファミリーマートのファミポートなら即時発行

※各製品の説明、近所の販売店、オンライン販売ショップの検索などはUO公式サイト内を参照してください。
※お役立ちリンク集は>2-5ぐらい
前スレ:http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1158033479/

2 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 19:41:52 ID:???
※お役立ちリンク集※
・公式
【UO公式サイト】 ttp://ultimaonline.jp/
【UO公式内ビギナーズ】 ttp://ultimaonline.jp/beginners/
【ファンサイトリンク集】 ttp://ultimaonline.jp/home/link/officialsites.html

・総合系
【Lycaeum.net =ブリカツ=】 ttp://uo.lycaeum.net/
【ソーサリア案内所】 ttp://www.rainylain.jp/sosaria/
【ブリタニア資料館】 ttp://www.britain.sakura.ne.jp/
【Ciel@UO】 ttp://ciel.m78.com/uo/

・おすすめUOマンガ&有名FLASH ※昔の仕様の話も多々あるので注意
【ROBINのまんがコーナー】 ttp://www.ne.jp/asahi/robin/zander/
【むらさきうにのUO漫画】 ttp://www.murasakiuni.com/
【うるてぃまらりあっと】 ttp://sasamiykg3.cool.ne.jp/
【ココナの小部屋】 ttp://cocona.fc2web.com/
【不列塔尼亜漫画 】 ttp://members6.tsukaeru.net/nasuyoiti/top.htm
【こねくりぶりたにあ】 ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1147/index2.html
【Y.G.C.公式】 ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/6012/
【Bond of Britannians】 ttp://cafebremen.s45.xrea.com/uoflash02_2.htm
【ありがとうUO】 ttp://page.freett.com/arigatoflash/UO.swf

3 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 19:43:38 ID:???
【アカウント登録がうまく進まない・買ってきたGTが登録できない】
・毎週火曜日19:00から1〜2時間はアカウントサーバーメンテナンスです。
・ツール>インターネットオプション>全般タブ>インターネット一時ファイルからクッキーとファイルの削除してやり直してみる。
・公式サイトの「重要なお知らせ」「メンテナンス情報」を確認して異常がなければ下のURLを参照しましょう。
http://ultimaonline.jp/support/account/

【どのシャードを選べばいいのですか?】
 Asuka、Yamato、Wakoku、Hokotu、Izumo、Mizuho、Sakuraの一般日本シャードなら
 どこでもさほど変わりません。名前のフィーリングで選びましょう。

【ヤング詐欺にご注意】*現実社会と同様、みだりに人を信用してはいけません*
初心者を騙してアイテムを奪ったり、young属性を解除させ殺したり嫌がらせをしたりする悪質な行為です。
運営側を騙って行われることもあります。
http://ultimaonline.jp/support/caution/scam/
https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=1019
詳しくは>>4以降の ※ヤング詐欺に引っ掛からないために※ を参照してください。

4 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 19:45:57 ID:???
※ヤング詐欺に引っ掛からないために※
・「@ヤング解除」「@やんぐかいじょ」「I renounce my young player status」と発言しない(見習い期間が終了してしまいます)
・人が出したムーンゲートは安易にくぐらない(ワープ先が危険な所かも!)
・知らない人に物を渡す、貸す、または地面に置くよう薦められても置かない(悪人もいます、地面に置くことは捨てることを意味します)
・アカウントコード、アイテムコード(****-****-****-****)を教えない、書いた本を渡さない(コードを使われてしまいます)

☆基本的にゲーム内での詐欺行為にGMは不介入ですが、youngへの詐欺は例外的にGMが介入してくれることがあります。
詐欺をされたと感じたら画面上メニューから「ヘルプ」>「他プレイヤーからのハラスメント」ですぐに運営に報告しましょう。
報告は早ければ早いほどいいですが、報告すべきか迷ったらここで相談してもOK。
運営側を騙ってアカウント名、パスワードを聞き出す行為は現実の*犯罪*です。迷わず運営に通報して下さい。

ヤング詐欺とは逆に、あなたにゲームを進めやすいようにとアイテムや情報を渡そうとする人がいますが、キャラクター成長の
楽しみが失われる可能性があるので、よく考えて受け取りましょう。 受け取らなくて行き詰まることは*絶対に*ありません。
何も分からず彷徨うことが出来る特権は初心者の頃、ただ一度きりです。

もし分からないこと、困ったことがあれば、街にいる人達に積極的に聞いてみましょう。 またはヘイブン治療院北側(右上)の
コンパニオンホールを訪ねてみましょう。 コンパニオンが居なくても備え付けの本に質問を書いておけば、後日返事がありますよ。
あなたの勇気と知恵の限りゲーム内で解決を試みましょう。 でもたまにはこのスレで質問してね。


最後にウルティマ及びUO創始者であるぎゃりおじさんの残した言葉を贈ります。
「All the Britannians , be entertainer!(ブリタニアの民よエンターティナーであれ!)」

5 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 19:51:23 ID:???
・公式FAQ【eSearch】 リンクピックアップ

プロモーショントークンとはなんですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=5511

キャラクターを作成したらどこから始めたらいいのですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1044
キャラクターを作成するときの職業はどれを選べばいいですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1041
ゲームを始めたばかりで、何をすればいいのか判りません!
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=6153

スキルをあげるにはどうすればいいですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=5673
ステータスをあげるにはどうすればいいですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=5574
手に入れたアイテムはどうすればお金にできますか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=5385
体力を回復するにはどうしたらよいですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=5373

各マクロについて教えてください
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1806
2Dクライアントでマクロを登録する方法を教えてください
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=5388

武器や防具の作成はどのような仕組みになっていますか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1701
マジックアイテムにはどのような効果がありますか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1703
アイテム強化とはなんですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1693

6 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 19:53:03 ID:cau+qrry
家を建築するにはどうすればいいのですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1125
プレイヤーが運営するギルドとはどのようなものですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1985
パーティシステムはどのように使うのですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1555

モンスターの横取りをしていいのですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1911
地面に置いたアイテムを持ち去ったり破壊するプレイヤーがいます!
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1889

フェルッカ(Felucca)とトランメルの基本的な違いを教えてください。
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=2282
騙されてフェルッカに連れて行かれて殺されてしまいました!
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1780
どういった事が犯罪行為と見なされるのでしょうか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1646
殺人報告をすることができませんでした。なぜですか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1488

GMの役割とは?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=990
ヘルプリクエストを送信したのですが、長時間待っても回答が届きません!
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=6136

アイテムが無くなってしまいました。戻してもらえますか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1080
あるアイテムが違法かどうかは、どうすればわかりますか?
 https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_sid=YgmbSphi&p_faqid=1648

7 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 20:19:23 ID:???
>>1
うむ、ご苦労。


8 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 20:42:41 ID:???
(1)
寄席通路、茶仲間な、加藤茶
踊りが社会部な、加藤茶
なるほど、半島ロボ honey
だって立ってたら、だって立ってたじゃない
豚かけ、豚かけ、しょっちゅう食っちゃ飽きる
練馬・早慶・犬・鳩が、つくづくコレじゃな
田代、田代、田代ちゃんと亡命しろHoney Flash!!

(2)
寄席通路、茶もぎるな、加藤茶
とうとう反吐、不良犬な、加藤茶
なるほど、半島ロボ honey
だって立ってたら、だって立ってたじゃない
豚かけ、豚かけ、しょっちゅう食っちゃ飽きる
丸めろ、招き猫が、感じる感じるコレじゃな
田代、田代、田代ちゃんと亡命しろHoney Flash!!

(3)
寄席通路、茶もぎるな、加藤茶
酔い勝ちできぬな、加藤茶
なるほど、半島ロボ honey
だって立ってたら、だって立ってたじゃない
豚かけ、豚かけ、しょっちゅう食っちゃ飽きる
猫・犬萎え、うどん・茶が、ぐちょぐちょコレじゃな
田代、田代、田代ちゃんと亡命しろHoney Flash!!



9 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 20:58:12 ID:???
>>1
乙カレー

10 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 21:22:33 ID:2vqzPgMi
蟻系のモンスが時々持ってるブレスレットみたいなモノは
何に使うんでしょうか?
キノコは転送パウダーとかのクエストアイテムみたいですが…
何かのクエストアイテムでしょうか?

11 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 21:24:03 ID:???
>>10
http://www5a.biglobe.ne.jp/~parari/uo/item/loot/bracelet-binding.html

12 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/10(金) 23:03:05 ID:???
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーー」
妹「キターーーーーーーーーー」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageって言ってればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」

13 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 02:46:42 ID:???
ヒドラってどこにいるんですか?
それと強いんですか?

14 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 02:52:26 ID:???
>>13
MLダンジョンのPrism of Lightにクリスタルヒドラが、Blighted Gloveにヒドラがいる。
実際に戦ってみればいいが強いよ。

15 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 03:14:32 ID:???
>>14
ありがとうございます。

16 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 20:55:53 ID:???
イルシェナーでPKできますか?

17 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 21:24:03 ID:???
>>16
できない

18 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 21:31:52 ID:???
>>16
Fだけです

19 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/13(月) 22:10:32 ID:???
無限やSPシャードならできるけど、初心者にはオススメできない

20 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 00:38:25 ID:???
バナナを飾っている家をみたんですが、バナナはどのお店で買えますか?

21 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 00:39:13 ID:???
桃缶うめー

22 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 00:49:49 ID:???
銀行前でリコールルーンを配っている人がいて、飛んでいったら名前が赤い人たちが大勢いました。
すぐにGMにハラスメントコールしておきました。

23 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 01:05:05 ID:???
>>20
Innkeeperあたりが売ってたかなあ。房になってるバナナならプチレアだから
窃盗スキルで盗んだものを扱ってるPCベンダで買うなり、自力で盗むなり。

>>22
釣り乙。

24 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 10:13:37 ID:???
>>20
ゴリラから奪え!
奴らは、ほぼ確実に持ってる。
いや、ネタじゃなくて、マジだって・・・

25 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 13:01:06 ID:???
ペットに餌をやる頻度はどのくらいがいいですか?


26 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 13:20:17 ID:???
>>25
ぶっちゃけ、親愛化させる為に最初にやるのと、
1週間後にもう一回やるだけでいい。
頻繁に命令をしているなら、親愛化したら、実は殆ど必要ない。
ただ、
ペットから離れる事が多かったり、ペットがモンスと勝手に戦うと
親愛度が下がる。
下がりすぎると、命令を効かなくなるし、下手をすれば野生化してしまう。
命令成功で親愛度は上がるんだが、動物学のスキルがないと、実際の親愛度の変化が
見れないワケだな。
なので、
例えばログインする度に餌をやるとか、習慣付けておくと良いと思うぞ。

27 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 13:24:35 ID:???
>>25
自分の場合、普通のキャラのは>>26の言うとおり、ログインごとに餌やってる。
テイマーのはアニマルロアで機嫌チェックして、常にワンダフルハッピーを維持。

28 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 15:58:05 ID:???
俺は毎日やってるよ。
それが飼い主の義務だと思ってる。

29 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/14(火) 16:52:16 ID:???
>>28
1アカでテイマー無しなら良いんだけどね。
流石に複数アカ、テイマー3人になると・・・
最初の頃は、がんばって全ての動物に餌をあげてたなぁ(遠い目

おっと、
複数アカの話は初心者スレには向かないな。失敬するよ。

30 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/15(水) 03:06:53 ID:???
GGSとは何を指す言葉でしょうか?

31 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/15(水) 03:47:12 ID:???
>>30
スキルが上昇する行為をしたのにスキルが上昇しなかった場合、一定時間後にスキルが上昇する行為で必ずスキル
が上昇するシステム(Guarantee Gain System)のこと
スキルが上がる時間は総スキル値と現在のスキル値で決まり、低ければ低いほどGGSが発動する待ち時間は短くなる
高スキル値となって何百回とスキル上げ行為を繰り返さなくては上がらなくなった時にGGS時間を消化する事で
少ない試行でスキルが上昇させる事が出来る一種のはまり防止システム

スキルが上がってから一定時間待ってスキル上げ行為をすれば上昇するのではなく、上がる行為をしたのに上昇しな
かった場合、その時から決められた時間待つ事で上昇の機会を得る事が出来る

32 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 09:11:25 ID:???
モンスが出す植物の種は売れますか?

33 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 09:14:59 ID:???
>>32
売れません。
ただ、育てて観葉植物化したものは家の内装に使えますし、
特定植物の収穫物は色々と役に立つので、
プレイヤー相手の商売はできると思います。

34 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 09:33:02 ID:???
農家や〜ん

35 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 10:38:48 ID:???
>>32
NPCは基本的に、自分自身で販売しているものしか買い取ってくれません。
もしくは、自分の職業にかかわる物だけです。
しかし、Provisonerだけは、かなり色々な物品を買い取ってくれるので、
何か判らない物を入手して、売る相手が不明な場合は、試してみるのも手ですね。

36 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 15:50:17 ID:???
ペットの治療には獣医が必須ですか?

37 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 15:55:41 ID:???
>>36
回復解毒なら魔法、騎士魔法で代用可能

38 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 16:01:15 ID:???
>>36
獣医とロアが0でもわずかに回復できるし、ロアだけが高い場合も共に0の時よりは
大きく回復することが出来る。ただしペットの解毒や蘇生は出来ない。
魔法や騎士道での回復や解毒も可能だけど、蘇生は不可能。

39 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 16:35:17 ID:???
ハイドを教えてくれるNPCは忍者じゃないんでしょうか?

40 :39:2006/11/17(金) 17:00:23 ID:???
ヘイブンで習えました

41 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 20:52:58 ID:???
アイテムが宙を舞って飛んでいるのを見たのですが
テレキネシスって魔法が使えればできるのですか?

42 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 21:08:53 ID:???
>>41
地面に落ちているものとか、コンテナの中のものを拾うとき
たまに他の人からその様子が見えることがあります。
回線状況によるらしいんだけどね

通常は(拾っている人の)頭上から降ってくるように見えるんですが、
その人が移動していたりするとアイテムが宙を舞って
あとをついていくように見えたりします。

ので、残念ながら意図的にはできません。

43 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/17(金) 21:21:14 ID:???
>>42
意図的にやってるのではなかったのですね。
回答ありがとうございました。


44 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/18(土) 01:07:43 ID:???
ネクロの秘薬を買い取ってくれるNPCは誰ですか?

45 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/18(土) 07:47:35 ID:Rl3jSXYP
黒い奴だよ

46 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/18(土) 11:47:29 ID:???
ネクロ秘薬売るならPCの方がいいぞ

47 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 10:29:03 ID:???
園芸をはじめたのですが、間違ってオレンジの薬品を二倍あげてしまいました。
どうすれば取り消しできますか?
放置しても問題ないでしょうか?

48 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 11:19:04 ID:???
>>47
取り消しはできない。
オレンジってのは、「Greater Cure Potion」の事かな?
これは必要以上に与えると病気になるね。
そうなったら、黄色のポーション「Greater Heal Potion」を与える必要がある。
ま、
その程度ならば、今回はなんともないかもしれない。
最悪でも、翌日の成長チェックで、成長が一度遅れるぐらいかな?

ガーデニングは1回くらいならミスしても、いきなり枯れる事はない。
2回以上失敗しない限りは、何とかなるから。
次からは気をつけな。

49 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 11:38:03 ID:???
>>48
ありがとうございました。
以後気をつけますorz

50 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 15:06:48 ID:???
>>47

「うおえん」様
ttp://www.uoen.com/

ガーデニングに関して不明な点があれば、
こちらのサイト様を参考にされてはいかがでしょうか?

初心者でガーデニングに手を出す人は、そんなに多くないから、
このサイトのテンプレから抜けていたようですな。。。

51 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 15:22:12 ID:???
>>50
自分で発見する楽しみさえも奪ってしまいかねないから、その手の専門的なサイトは
テンプレに入れられてないんじゃないかい。

52 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 15:25:45 ID:???
モンスターの持っているフェイムとカルマを知りたいのですがお勧めのサイトがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

53 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 15:40:42 ID:???
>>52
uo straticsのhunters guideが詳しいかな。
ttp://uo.stratics.com/hunters/index.shtml

実は海外の公式サイトに数値が載っていたりする。最新データは載ってないようだけど
http://guide.uo.com/monsters.html

54 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 16:03:57 ID:???
>>53
ありがとうございます。
助かりました。

55 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/20(月) 17:01:42 ID:???
>>51
同意。
それは一理ある。
あそこは、ちょっと専門的過ぎるな。
ただ、「ガーデニング UO」でググると、一番最初に出るしなぁ・・・
ま、どっかの大手サイト程じゃないが、調べればすぐ出てくるけど、
初心者向けじゃないのをココで案内するのは、ちょっと板違いだよな。

56 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 02:01:39 ID:???
http://uo.stratics.com/hunters/Pics/transpar/kappa.gif
http://uo.stratics.com/hunters/movies/kappa.gif

57 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 14:49:35 ID:???
ペットに包帯をまくマクロを自分なりに組んでみたのですがうまくいきません

バンテージターゲット

ネクストターゲット フォロアー

にすると、「次のターゲットがいません」とでてしまいます。
何が間違っているのでしょうか(´;ω;`)

58 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 15:15:01 ID:???
>>57
包帯マクロを使いたいなら、まず新ターゲットシステムをオンにしておき、鞄の中のアイテムをUOに
認識させなければならないよ。UOAが導入されているならリソースのカウントをし、導入してないなら
包帯を一度ダブルクリックして使っておくこと。

BandageTargetマクロはターゲットとしたものに包帯を巻くというマクロだから、事前にターゲット状態
にしておく必要がある。
SelectNearest/Follower(ペットが複数ならSelectNext/Previousなども作る)→BandageTargetという
マクロを組んでみたらどうだろう?

59 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 17:34:43 ID:???
始めたときのおまけで
ソウルストーンなるものがあるのですが
このアイテムは使っても無くならないのでしょうか?


60 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 17:45:17 ID:???
完全な形のはなくならない。
フラグメントと呼ばれるかけらになった方は回数制限がある。

61 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 17:46:22 ID:???
>>59
無くならないよ。

62 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 17:47:49 ID:???
>>60
ありがとうございました。

63 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/21(火) 19:56:05 ID:???
>>58
お礼おそくなりましたが、できました。
ありがとうございました><

64 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/22(水) 15:49:52 ID:???
 

65 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/22(水) 20:01:11 ID:???
家をパブリックにすると訪問者のカウントが表示されますが
あのカウントは純粋にプレイヤーのみの数なのでしょうか?
それともNPCヒーラーや動物等もカウントされているのでしょうか。


66 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 01:22:23 ID:???
もらったアイテムに「cursed」と書いてあるのですがこれってなんですか?
ちなみに青いヘルメットで「Helm Of Insight」というやつです。

67 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 01:29:26 ID:???
>>66
それは俗にCAFと呼ばれている呪われたアーティファクトアイテムで、通常のアーティファクトと
同じ性能だけど、保険やブレスを適用できず必ず死体に残るようになっている。
そのため、死体を回収できずに失ってしまったりモンスにルートされてしまうリスクがあるよ。
倒せない敵がいるような地域には装備していかない方がいいかもね。

68 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 01:44:13 ID:???
>>65
NPCヒーラーや動物等もカウントされるらしい

69 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 05:20:07 ID:???
はじうおでUOINしようとしてもベリアカでずっととまったままなんだけど・・・
^^;

70 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 07:00:02 ID:???
>>69
ログイン画面のUOバージョンが5.0.6eになってる?


71 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 08:31:05 ID:???
生産で大工のスキルを上げているのですが
杖を大量に作ってNPCに売る際、まとめて一括で売る方法ありませんか?
ダブルクリックで1つ1つダブルクリックしかありませんでしょうか?

72 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 09:44:27 ID:???
>>71
ないです。
頑張りましょう。

私もそうやってGMまでいきました><
ちなみに、大工・細工・裁縫・鍛治がGMになったあとで「再作成」ボタンに気づき唖然としました><

73 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 10:21:15 ID:???
>>72
やっぱり無理ですか…再作成は早めに気づけたんですがw
朝からお答え頂きありがとうございました。

74 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 12:10:28 ID:???
>>73
杖がいっぱいになったら、バッグごとゴミ箱に捨ててたオイラが来ましたよw


75 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 12:42:49 ID:???
>>71
UOA使えばできるけどね。

76 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/23(木) 21:15:05 ID:???
>68
そうでしたか…ありがとうございます。

ベンダーも無く、人通りも無い場所なのにカウントが増えるので
こんな家でも見てくれる人がいるのか〜と最初は喜んでました。
でもある日ゴリラがドアを開けて入ってきた直後にカウントが1増えたので
これはステルスで入ってきた人だと思い込むようにしていたのですが …

お客様は全員ゴリラだったのか(´・ω・`)

77 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/24(金) 12:44:19 ID:???
うちは野良ヒーラーがちょくちょく遊びに来ています。
Fなので当然処刑しています。

78 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/24(金) 12:50:12 ID:???
ミノックやユーの外れに黒い穴があったのでダブルクリックしたら中に入ってみたのですが、そこには小さな部屋が二つあるだけでした。
この穴にはどんな意味があるのですか?
ご存じの方がいたら教えてください。

79 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/24(金) 12:56:51 ID:???
>>78
場所からしてアリの巣のことのような気がする
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~parari/uo/map/dungeon/britannia/trammel/ant.html
違ってたらスマソ

80 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/24(金) 13:38:32 ID:???
いわゆる蟻の巣ダンジョンでない、ただの穴も存在するね
昔のイベントの名残か何かなのかね・・・

81 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/24(金) 16:55:37 ID:???
>>78
ああ。あれは昔からあるただの穴です。
昔は本当に穴で、ストンと落ちるとそこへ行けたんですが
生物が入り込んだりするんでWクリでないと行けなくなりました。
とりあえず物凄く恥ずかしい思いをした時に入りにいってください。

82 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/25(土) 20:53:59 ID:???
今日「ウルティマオンライン2006」ってパッケージ買ってきたんですけど、
これには瞑府の軍馬って付いてないんですか?

83 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/25(土) 21:15:45 ID:???
>>82

>>1


84 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/26(日) 00:05:18 ID:???
>>82
付いていない。
旅のお供が付いてくるけど実体化しちゃうと実体化させたキャラにしか扱えないから
絶対に消す事のないキャラに使ってくれ。
冥府の軍馬は超高額だけどゲーム内でゲーム通貨で手に入れる事が出来るよ。

85 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/27(月) 16:18:49 ID:???
ただの馬でええやんけ

86 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/27(月) 16:47:21 ID:???
>>85が、良い事言った。

だが、質問への回答じゃないのが残念だ。

>>82よ。購入前には、パッケージをちゃんと見るべきだぞ。
どこにも「冥府の軍馬」って文字は書いてないだろ?
発売元であるEAのWEBサイトで調べるとか、しておくべきだったな。

87 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/27(月) 22:07:56 ID:???
ヘイブン銀行の名前が「second Bank of Haven」なんですが、これは第二銀行という意味ですよね?
では第一銀行はどこにあるのでしょう?

88 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/27(月) 22:42:07 ID:???
>>87
ないよ。強いて言えばオクロー。

89 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 09:13:42 ID:???
>>87
以前は他の場所(今の裁縫屋付近)にあったものが
移転したので第二銀行という名称になったものと思われます。

90 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 09:47:14 ID:???
最近のヤングは甘やかされてわがままだからかわいくないねえ

91 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 16:35:11 ID:???
トランメルでは犯罪行為は出来ないと聞いていたのですが街道を歩いていてジプシーをWクリックしたら攻撃モードになってぶち殺してしまいました。
これってバグでしょうか?

92 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 16:46:19 ID:???
>>91
バグじゃないよ
青や赤ネームのNPCには攻撃することが出来る
迂闊に戦闘モードのままWクリックしないことだね

93 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 17:01:22 ID:???
NPCといえど名前が青くて向こうから襲ってこない事を除けば
モンスと同じと考えていい。
カルマが下がったりあまりいい趣味ではないが普通に殺害できる。
まあFで同じ事をすれば犯罪になるわけだが。

94 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 17:04:12 ID:???
Tでガード死とかするのは窃盗くらいかな?

95 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 17:11:22 ID:???
>>91
トランメルルール下ではプレイヤー間で犯罪フラグの立つ行動(盗み、攻撃、ルート権のない死体漁り)が出来ないだけです。
但し、ギルドに属しているとギルドメンバー間ではトランメルルール下でも上記行動をしても犯罪フラグは立ちません。

96 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/28(火) 18:25:19 ID:???
>>94
いや、扇動でも可能だ。
動物を青ネームのNPCにぶち当てると、ガード圏内だとガードを呼ばれる。
扇動の訓練をしていて、何回か逝っちまった事がある。。。
あとは、
紫POT爆弾とか、ハロウィンイベントのかぼちゃを投げて、
NPCにダメージを与えると、ガードを呼ばれるな。

>>91
なんにせよ、青ネームのNPCに対してのネガティブ行為は、ガードを呼ばれる
対象になっているので、注意が必要。

97 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 09:19:45 ID:???
オーク特効はオークメイジやオークロードなどオークが付くモンス全部に効きますか?
それともノーマル?のオークだけにしか効かないのでしょうか?

98 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 09:24:02 ID:???
すみません。今トレンドの武士盾騎士スキルのついて
疑問があるのですがどなたか答えていただけませんでしょうか

99 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 09:36:37 ID:???
>>97
大丈夫、オーク系全種に効果有り。
トロルやオーガも同様。

>>98
質問内容も書きましょう、でないと誰も答えられるかの判断も出来ません。

100 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 10:26:31 ID:???
武士と騎士を混ぜる事に違和感を感じるべき。

101 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 12:14:28 ID:???
武士は盾を持っての受け流しが苦手

102 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 13:21:01 ID:???
30分の狩りで7000gp程度しか稼げないのですがこれって少ないですか?

103 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 13:42:28 ID:???
>>102
何倒してるか知らないけど初心者なら上等だと思うよ。
資材が取れるモンスならそれ集めたりしたらもっと儲かるかもよ。

104 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 13:42:53 ID:???
>>102
どの程度のスキルかわからないが、最初のうちは気にしなくていいよ
むしろ、今戦ってる敵が簡単に倒せるようになったらもっと強い敵と戦えばいい
そうすれば自然ともらえる金額が多くなる

105 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 13:43:54 ID:???
上級者になるとどれくらい稼げるんですか?
やぱり100万とかですか?

106 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 13:47:39 ID:???
>>105
GPだけ拾うなら30分でいいとこ10〜15万程度かなあ。

107 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 15:15:13 ID:???
>>105
モンスからGPを得るだけが、お金を稼ぐ方法じゃないよ。
>>103も書いているように、モンスから取れる皮などの資材や、
モンス自体が持っているアイテムにも、物によっては価値がある。
そう、
貴方が必要と思わなくても、欲しいと言う別のプレーヤーがいるかもしれない。

アーティファクト等の固有名アイテムや、PS等は大人気なので、
それらを手に入れる事ができれば、他のプレーヤーとの取引とか、お店に置く事で、
一攫千金も可能だ。
テイマーというタイプの職業キャラなら、強力なペットをテイムして、
「他のプレーヤーに対して行商する」というスタイルもあるしね。

今は他人の収入なんて気にせず、自分の腕を磨いてがんばれ。

108 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 16:06:45 ID:???
狩場で火の玉をいくつもぶおおおと吹いている人をみかけました。
魔法使いのようですが、あれはどうやればできるのでしょうか?
現在、マゲリーが63程度ですが、どの魔法を使っても火の玉はでませんorz

109 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 16:11:10 ID:???
デカい火の玉がいくつも飛んでいくのなら、7サークルのMeteor Swarmじゃないかな?

110 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 16:30:45 ID:???
>>109
ありがとうございます。
スキル的にまだできない魔法にあるみたいですね。

がんばってスキルをあげて火の玉吹きます!!

111 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 19:08:29 ID:???
spyglassを買ってくれるNPCはどこにいますか?

112 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/29(水) 20:23:00 ID:???
shipwrightだな。港にいる。

113 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/30(木) 01:27:53 ID:???
一般の人の家にアニマルトレーナがいたのですが、雇うことができるのでしょうか?
もし雇うのが可能であった場合、家のなかでペットの預け入れは可能ですか?

114 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/30(木) 05:55:58 ID:???
>>113
それはバーテンダーdeedで設置したもので、ペットの預け入れはできません。
deedは宿屋、酒場の店員、バーテンダーが売っていて、家に2人まで設置できます。
好きな言葉を喋らせたり、好きな職業にしたりカスタマイズでき、
Baker、Barkeep、Chef、Innkeeper、Waiterにした時は酒などを販売します。

115 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/30(木) 12:14:19 ID:???
初心者が短期間で大金を儲ける方法って何かありますか?

116 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/30(木) 12:34:58 ID:???
>>115
ない

117 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/30(木) 16:50:35 ID:???
>>115
マジレスしたくないが、
UO内で大金持ちのパトロンを見つけて貢いでもらう。
「ヤツの財産は俺のもの」って感じか?
当然ヒモになる為の、話術が必要なワケだがなw

・・・ゲームと思って馬鹿にしてはいけない。
割とリアル世界と同じで、苦労すればその分の見返りが十分にある。
そういう部分が面白い所であって、なんでも簡単に済めばイイってワケでもない。

118 :ネトゲ廃人@名無し:2006/11/30(木) 20:49:29 ID:???
いつの時代にもUOでは、
本当に誰も注目しないことを見つけて、
巨万の富を築く人がいるんだよな

仕様がころころ変わるから視点も時代によって変わる

どうやったら大金持ちになれるのか、
それを自分なりのやり方で見つけるのも面白い

119 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 08:14:09 ID:???
武士盾騎士というのが今の戦士のトレンドだと
聞きましたのでテストセンターで試しにキャラを
作ってみました。
スキル構成は、ソード100、盾100
武士道100、騎士道100、包帯100
アナトミ100です。
パラリを見る限り、武士は盾スキルを持ちつつ
盾を装備せず、両手持ちの武器で戦えば
敵の攻撃を見切ってかわせるとありました。
それで両手装備の剣を持ってイベーションを発動させ
Wispに攻撃したところあっさりと殺されました。
私のイメージではいかなる攻撃もチョイチョイと
かわして敵を切り倒せるものだと思っていたのですが
これは何かが足りなかったということなのでしょうか?
特に、装備のプロパティに「回避」とかありますが
ますはこれを上げておくことが前提だったのでしょうか?

120 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 09:53:50 ID:???
>>119
TCはラグいし初心者なら対処出来なくても仕方ないが、同じ条件でも腕を上げれば倒せるようになるだろ。
君の腕前の問題だと思うよ。

121 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 10:33:00 ID:???
>>120
ご回答いただき、ありがとうございます。
ということは「回避」は関係ないということですね?
頑張ります!

122 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 10:45:54 ID:???
>>121
命中や回避プロパティもいずれは重要になってくるだろうが、今はスキルを使いこなせていない
部分が大きいんじゃないのかい。
普通に和鯖で戦士でも武士でも育てていった方が戦い方は身についてくると思うよ。

123 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 10:58:44 ID:???
パラリの情報は玄人向けな部分が多く、ゲームをかなりやった人でないと判りにくい所がほとんど。
初心者は、ああいった情報サイトの内容を中途半端にかじって、鵜呑みにするべきではない。

そもそもだ、
全てのスキルの長所短所を理解していて、それでいて構成されていったのが
流行のスタイルになるのだから、誰でも彼でも同じものにすれば簡単に強くなれるって
訳でもない。

自分の腕を磨き、あらゆるものを理解していけば、何が足りないかは、
おのずと判ってくるはず。
特にスキル構成や装備関連についてもそうだが、自分でやって試してみないと、
何が自身のスタイルに合うかは、他人では判らないからな。

124 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 12:39:23 ID:???
武器学って何のために存在するんですか?

125 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 12:50:41 ID:???
>>124
AoSの前は武器の耐久度などを確認するためのスキルだったよ。

126 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 13:07:49 ID:???
>>125
つまり今は意味が無いってことでしょうか?

127 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 13:20:37 ID:???
実用性はない。一応素手のスペシャルムーブの発動条件になってるが。

128 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 13:38:24 ID:???
皆さん。武士道についてご教示いただき
ありがとうございました、
殺るか殺られるか、それが戦士の生き様だと
思いますが、普通の人に理解してくれという方が
無理あります。
難しいものですね。

129 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 13:43:58 ID:???
>>127
TCで試してきたけど、今は素手のSPM、武器学無くても使えるみたいよ。

武器学は、Dragon Barding Deed(Swamp Dragonという乗用可能なモンスターに着せられる装備)の
残り耐久度をチェックするのに使える。

130 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 13:46:08 ID:???
雑魚モンスにあっさり狩られちゃうのが問題だな。

131 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 14:39:55 ID:???
トレハンってどんなものか知りたいのですが。
初心者でもできるのでしょうか。

132 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 15:13:31 ID:???
>>131
トレハンとはトレジャーハンティング(宝探し)のことでLv0〜Lv6まである
宝の地図(モンスターが落としたりクエストでもらえる)を解読し、その場所に行って宝箱を掘り出し
宝箱を掘る時と開けた時に出るモンスターを退治してお宝を手に入れるイベント

Lv0はヤング専用のトレハンでモンスターも弱く特に必要なスキルは無い
1から順に宝箱を掘り出した時のガーディアンモンスターが強くなり
地図を解読する為のスキル(カートグラフィー)と
宝箱を開ける為のスキル(魔法orロックピッキング)の要求値が上がる

面白いからチャレンジしてみて!

133 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 15:15:35 ID:???
ヤングならヤングクエストでウゼラーンからもらった地図があるだろうから
それを解読してヘイブン島内に埋まっている宝を掘り出してみるといいよ
ヤング卒業しているなら街でトレハン出来る人を募集してみるといいよ
ギルドに入ると大抵トレハンスキル持ちがいるけど大物狩りばかりになる
だろうからオススメはしない


134 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 15:32:32 ID:???
敵の強さってどうすればわかりますか?
EQだったら表示色で倒せる/倒せないがわかって逃げやすかったんですけど。

135 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 15:54:11 ID:???
死にスキルという単語を聞いたのですが、どういう意味でしょうか?
死ねば死ぬほど何かのスキルがあがるとか?

136 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 16:08:38 ID:???
>>134
戦って試すしかない。
EQの様にLv制ではないから、自分の判断のみで敵の強弱を計りましょう。

>>135
文脈上からして恐らく、よく死ぬPCが冗談で言うスキルのこと。


137 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 16:09:14 ID:???
>>135
使い物にならないスキル=死んでるスキルのことを指すと思います
死ねば死ぬほど何かのスキルが上がるなら、俺なんかもう神の領域です=死にすぎw

138 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 16:11:56 ID:???
>>134
解剖学(Anatomy)や知性評価(Evaluating INT)で敵のステータスを大まかに調べられる。
でも実際は殆ど役に立たないので、だったら動物学(Animal Lore)で調べたほうが細かく解る。
直接戦ってみるのが一番手っ取り早いけどね。死にながら体験して憶えるほうが身に付くし。
情報サイトを見てみる、という手段もあるけど、とりあえずはゲーム内での調査方向を挙げてみた。

>>135
死にスキルの「死に」は「役に立たない」という意味。
例えばアイテム鑑定ってスキルがあるけど、今は全性能がカーソル合わせるだけで表示される。
ベンダー評価額ってのも調べられはするけど、そんなのは店で売ろうとすれば解る。
そんな風に使い道が無いスキルが死にスキルと呼ばれる。
上で出てる武器学も、死にスキルに入るかな。

139 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 16:28:52 ID:???
「スキルがGMになる」とは、具体的な数値はいくつからなのでしょうか?

140 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 16:56:05 ID:???
>>139
100.0

141 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 17:35:47 ID:???
俺も、>>136の方だと思うな。
「死にスキルGM」とか言えば、「自分の死にっぷりは、GM級だ」って揶揄だろう。

そもそも、「使えないスキル」なんて存在しない。
色々と工夫して遊べる。それがUO。
自分に必要ないと思っても、他の人はそれで遊んでいる場合もあるからな。

142 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 17:37:04 ID:???
>>141
使えないスキル=武器学

143 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 17:56:04 ID:???
>>142
>>129も書いてるけどさ、ちゃんと活用できるじゃん。
大体、初心者用のこのスレで出す話題ではない。

144 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 18:02:32 ID:???
>>130
いやまぁ、実際はそうなんですけどね。
MLのボスがどうのこうのといわれてるこのご時世に
テストセンターで万全を期したつもりで普通のWispに瞬殺
されるようではいかんなーと恥じ入った次第です。


145 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 18:07:38 ID:???
>>143
沼ドラ鎧の耐久度チェックにしか使えないのに「活用できる」と断言できるセンスがすごいねw

146 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/01(金) 18:09:16 ID:???
>>144は、初心者じゃないね。
このスレは卒業した方がいいだろう。
もしくは、教えてあげる立場になってください。

147 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 12:14:17 ID:???
いろいろサイトを調べているのですが、
どうやら同期上げというのがあるようですね。
その方法はいまだに使うことが出来るのでしょうか?

148 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 12:42:46 ID:???
>>147
もう無理。

149 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 17:24:42 ID:???
>>148
レスありがとです

あと、魔法上げは魔道武器でひたすら殴るって方法をすればよいのでしょうか?

150 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 17:54:24 ID:???
>>149
普通に、難易度に応じた魔法をかけてればいいんだけど?
判っているのなら、ここで聞く必要はないぞ。

151 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 17:56:34 ID:???
>>149
パラリさんに書いてある上げ方でOK

152 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 19:03:34 ID:???
好きではないけども、ずっと憧れていた子に中絶歴があった事を知った。

元彼の子らしいが、俺にとっては中絶は命を奪うのと同じ事なので、
その子の精神的ショックを考えると、俺としては産んでもらいたかった。

153 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 19:21:02 ID:???
>>152
どこの誤爆か知らんが育てる能力が無い人が子供産んでも死んだも同じ
積極的避妊行為をしなかった時点で種提供した奴も宿した奴も逝ってよし

154 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/04(月) 19:43:37 ID:???
>>149
昔パラリに投稿できたときにこんなことを書いたことがある

今は効率的な投稿をしないからか分からんが
なぜか今は投稿できなくなってるけどな


秘薬消費低減マナ回復装備を揃えて、

3th ポイズン当ててテレポートで逃げて、
向かってくる敵を石壁連射でさえぎって遊ぶ

4th 馬や傭兵などを雇い、敵と戦わせながら
GH回復連射で死なせないで遊ぶ

5th 敵にBS連射、倒したらディスペルで消す

6th マークでルーンブック埋め
攻撃魔法でコンボと相手の間合いの研究
インビジでダンジョン奥へ侵入

7th EFで敵を足止めして
遠くからメテオを当てていじめる
(やめてお、って言わせてやろう)

8th 召喚オンライン、地震連射

これらをこなせばメイジとしての基本的な技術が
きっと備わっているに違いない

155 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 01:23:59 ID:???
  キラキラ
 +   +
|  +  +
|" ̄ ゙゙̄`∩  + キラキラ
|      ヽ +  +  +
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、+
| (_●_)  ミ     ヾつ +
| ヽノ  ノ●   ● i
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ



156 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 11:17:59 ID:???
3Dクライアントで強化/弱体効果ウインドウを表示するにはどうしたらいいのでしょうか?


157 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 12:18:56 ID:???
月額4179円も取られてる。
みんなもそう?

158 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 12:25:05 ID:???
>>157
何アカ持ってんだよw
1アカなら1200円ぐらいだろ。


159 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 12:32:14 ID:???
えーまじかーカード明細見たら4K超えてるんっだよ
1赤。

電話してみる。

160 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 12:39:11 ID:???
>>159
毎月?数ヶ月分まとめて引落になってるだけじゃない?

161 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 13:42:58 ID:???
>>159
3ヶ月まとめ払いの設定にしてるんじゃないの。
毎月落とされてるならおかしいが。
http://ultimaonline.jp/home/product_info/costs.html

162 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 14:33:57 ID:???
>>157
3ヶ月3,980円(税別)だから消費税を入れると丁度4,179円になるねw

163 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/05(火) 17:21:22 ID:???
>>156
確か3Dクライアントでは実装されていなかった気がする

164 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/06(水) 23:56:11 ID:???
ほすsage

165 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/07(木) 12:46:49 ID:???
公式サイト:http://www.uogamers.com/
日本語導入:http://www.wikihouse.com/vipuo/
参考ブログ:http://axeaxe.exblog.jp/(PvP)
http://nonnbirise.exblog.jp/(まったり)

7〜6年前、最高のMMOと呼ばれたUOを再現したサーバーです。
海外サーバーですが常時接続は700人、最大1300人を超える大規模サーバー。
フェルッカしかなく、あの頃の、殺るか殺られるかの緊張感を持ったUOがここにはあります!
しかも無料です。UOのエミュレーターは公式にも認められているので犯罪行為ではありません。
日本人も多く活動しているので、興味ある方は是非是非!


166 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/07(木) 13:01:13 ID:???
>>165
宣伝で必死って状況だけは分かるけど、
嘘言うな、エミュは公開する方もMMOでプレーする方もアメリカ法違反の犯罪
UOの改造コピーがUOを語るな

167 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/07(木) 13:09:15 ID:???
>>165 帰れ
それ、UOじゃないし。公認もされてないし。
だいたい、今更昔の仕様で遊んでどうやねん。
ちゃんとした『本物』を楽しんでいる人との会話も全く合わない。
無駄無駄無駄無駄ぁ

懐古したいなら、身内だけでやってくれ。まともな人達を巻き込むな!




こいうのはスルーすべきなのに、顔真っ赤にしちゃった。テヘ♪

・・・つー事で、次のヤングの方、ドゾー

168 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/07(木) 23:56:55 ID:???
>>167
おまい、なんか可愛いなw

169 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 13:34:21 ID:???
3Dで遊んでいる人は少ないと聞いたのですが、どれ位の割合なんでしょうか?
あと、3Dで遊んでいて不都合になる事があれば教えてください。
どこかのWEBサイトで説明してあるのなら、そこを教えていただいてもイイです。

170 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 14:04:59 ID:???
>>169
\   ∩─ー、    ====
  \/ ● 、_ `ヽ   ======
  / \( ●  ● |つ
  |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
   、 (_/   ノ /⌒l
   /\___ノ゙_/  /  =====
  〈         __ノ  ====
   \ \_    \
    \___)     \   ======   (´⌒
       \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
         \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                      (´⌒; (´⌒;;;


171 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 14:05:13 ID:???
>>169
2D:3D=7:3〜8:2 くらいだと思う 

3Dのメリット
・バックパックの大きさを変えられる
・2Dに比べ、反応が若干早い
・ジェスチャーができる
・エフェクトが綺麗

デメリット
・ファッションの見え方が2Dと違う(とにかくこれに尽きる)
・ターゲットレティクルと強化弱体ウインドウが使えない
・PCスペックが低いときつい
・会話やシステムメッセージが暗くて見づらい
・エルフ関連の外見が手抜き

172 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 14:07:54 ID:???
>>171
>・2Dに比べ、反応が若干早い
本当?
2Dの方が3Dより反応が早い気がするけどなあ。

173 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 14:09:28 ID:???
>>172
完全なスペックなら、曲がったりするときに若干早いよ

174 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 14:27:29 ID:???
>>173
完全なスペックって???

175 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 15:01:15 ID:???
魔道武器はどのくらいまでのペナルティがあるんでしょうか?

−30はあると思うのですが、−40や−50って無いですか?

176 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 15:15:11 ID:???
>>169
コンテナ表示を2D互換にしておかないと、綺麗に並べているつもりでも2Dクライアントからは
ぐちゃぐちゃに重なって見えるので、ベンダーやったりするならその点は注意。

>>175
-29が最高なんじゃないだろうか。

177 :169:2006/12/08(金) 15:18:54 ID:???
>>171 >>176
ご教示いただきまして、どうもありがとうございました。
折角だから、一度2Dも試してみます。

178 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:14:04 ID:???
気になったから久しぶりに3D起動してみた
完全なスペックではないが
64 3000+  メモリ 1G  6600無印
程度でも、若干3Dの方が反応がダイレクトな感じ
街中を闊歩しただけだから人が集まるところでどうなるかは解らんが


179 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:18:42 ID:???
反応の早さは回線速度次第。
ここで言う速度とは帯域じゃないからね。

180 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:24:43 ID:???
>>179
つまり現状だと3Dに特化したグラボが殆どだから
3Dの方が反応が良いって事じゃないの?


181 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:28:46 ID:???
>>180
3Dに特化した製品ってなに?
具体的な商品名を教えて。

182 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:43:01 ID:???
>>181
子どもじゃあるまいし、このスレでいちいち噛み付くな

183 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:50:15 ID:???
3Dのキライなところ
・三角形の部族マスクが東南アジアのお土産のお面みたいなデザインになってる(なんかニヤケ顔)
・ステータスウィンドウの枠がムダに太い邪魔

3Dのいいところ
・コンテナが広い
・ファイヤースティードのエフェクトかっこいい

184 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 16:54:43 ID:???
3DはPDがきもいから使いたくないんだよ・・・

185 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 18:37:44 ID:???
がに股だしなw

186 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 18:42:44 ID:???
>>182
普通に質問しただけですけど、なんで怒ってるの?

187 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/08(金) 18:53:46 ID:???
すれ違いなのは置いといて
初心者の方、次の質問ドゾー

188 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/09(土) 01:24:18 ID:???
なんだガセだったのか。

189 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/09(土) 19:19:47 ID:???
裁判に掛けられているリカルドってなにやった人ですか?

190 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/09(土) 20:42:34 ID:???
>>189
公式HPのBNNを読むといいよ
それ以上の事はそのイベントに立ち会わないと分からないと思う

191 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/10(日) 04:26:36 ID:???
>>190
とても分かりやすく明快な回答をありがとう。
全ての疑問があなたの答えで解決しました。

192 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 01:30:22 ID:???
ベッドに入ってキスチョンとして
あごめ 忘れたって明日の用意で出たり入ったりしてたら
彼タバコ吸って待ってた(o)v-~~~


  ↑
これってどこの国の言葉ですか?

193 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 02:04:10 ID:???
>>192
RO

194 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 02:49:55 ID:???
 +    . .. :....    ..  .. .
    ∧_∧    クリスマス?ぼこぼこにしてやんよ
    ( ・ω・)=つ ..+
    (っ ≡つ   .. ,
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |
          .|: |
       .(二二X二二O
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,       
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、
   "" """""""",, ""/;
  "" ,,,  """  ""/:;;
  ""   ,,""""" /;;;::;;



195 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 06:13:36 ID:???
教えてください。
1週間ぶりにUOを立ち上げてみたのですが、「アカウント名かパスワードが
間違っているか、最新のパッチがインストールされていないため、ログイン
に失敗しました」など出てゲームが出来ません。Accountからサブスプリク
ション情報を見たところ、「ウルティマ オンライン 90日用ゲームタイム
90 のうち 35」とアカウント切れでもないみたいです。
パッチも問題なくあたり、パッチバージョン5,0,7,0となっています。
UOを入れなおすしかないのでしょうか?



196 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 08:39:27 ID:???
長期報酬のソウルストーンは、貰うとそのアカウントでしか使えませんか?
トークンだったら渡しても大丈夫だけど石そのものを渡してもダメだと前に見たことがあるのですが、
まだ報酬のソウルストーンを貰ったことがないのでどういう状態でもらえるのかがわかりません。
もし、ほかのアカウントに渡すことが出来る状態でもらえるなら、友人が欲しがってるのであげようかと思ってるんですが…。

197 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 09:13:04 ID:???
>>195
https://eaj.e-srvc.com/cgi-bin/eaj.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=1390


198 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 09:27:49 ID:???
>>196
>長期報酬のソウルストーンは、貰うとそのアカウントでしか使えませんか?
  →yes
>トークンだったら渡しても大丈夫だけど石そのものを渡してもダメだと前に見たことがあるのですが、
  →yes
>まだ報酬のソウルストーンを貰ったことがないのでどういう状態でもらえるのかがわかりません。
  →石そのもの

199 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 10:01:54 ID:???
>>198
長期報酬は石で受け取りなんですね…。
トークンなら大丈夫だということなので、友人には今回再配布されたフラグメントのほうを
あげることにします。
ありがとうございました。

200 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 14:04:19 ID:vRf9RsCD
引退しましたが、すごくまたやりたくなってきた。

買った家はギリギリ残って( ´・_・`)ソウカナー

201 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 14:12:34 ID:???
>>200
残ってねーよw


202 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/11(月) 15:47:54 ID:???
90日間は家が残ってるよ!

203 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 10:16:48 ID:???
>>200
おかえりなさい。ブリタニアへ。

残念ながら、以前の家は諦めた方が良いでしょうね。
でも、新しく建てられる事を考えれば、より新鮮な気持ちで楽しめるのではないでしょうか?
あとは、それを目標に励めると思いますよ。

204 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 12:57:12 ID:???
俺も復帰組なのでこっちで質問させてください。

二年ほど前に引退しました。
その二年間クレカでずっと課金だけはし続けたんですが一度もログインはしてません。
こういう場合家は腐ってますか?それとも残ってますか?

205 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 13:00:34 ID:???
>>204
金払ってんのに腐ってたら詐欺で訴えろ!

206 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 13:06:46 ID:???
>>205
dです。

安心して復帰できます。

207 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 13:35:57 ID:???
クリスマスツリーのDEEDを使ってみたところ、間違ったところに配置してしまいました。
斧で壊せると聞いたので、斧をダブルクリック→ツリ−を指定したのですが戻せません。
DEEDに戻す方法を教えてください。

208 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 13:38:13 ID:???
↑ちなみに「バトルアックス」というので壊せなかったので
斧の種類が違うのでしょうか?

209 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 13:41:39 ID:???
クリスマスツリーに関しては
直接木をダブルクリックすれば戻るよ

210 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 13:48:07 ID:???
ありがとうございました。
戻せましたorz

211 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 16:35:16 ID:???
鍛冶や裁縫は素材に戻すことでもスキルは上がるんでしょうか?
そうだとしたら難易度の判定は作成と同じでしょうか?

212 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/12(火) 16:37:39 ID:???
>>211
リサイクルでは上がらない。

213 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 01:06:18 ID:???
>>211
同じ物を解体してもスキル値が高ければたくさん戻ってくる

214 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 03:46:33 ID:2IOlUw2O
儲かるって聞いたんでBTMキャラ作ったんですけど、
ダンジョン行っても速攻で死ぬばかりで扇動したりテイムしたりなかなかできないです。
コツとかあれば教えてください。

215 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 03:49:33 ID:???
>>214
今どんなペット使ってるの。

216 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 04:02:30 ID:2IOlUw2O
>>215
戦闘に使えるのはメアだけです。

217 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 04:10:54 ID:???
>>216
メアだとAR以外低めだし、魔法使わない&攻撃属性物理100%なモンスなんかで立ち回り方を
勉強していけば良いんじゃないかね。空きスロットがあるなら何か召還したりするのもいいし。
自分の腕だけではどうにもならないようなペットをテイムしたいなら、誰かに手伝ってもらうのも
いいかもしれないね。

218 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 04:23:01 ID:???
>>217
なるほど・・・。ではしばらく修行してみます。ありがとうざいました。

219 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 12:48:47 ID:???
扇動テイマーの立ち回り方
インビジ使ってペットにタゲを移す
モンスを扇動する
ペットにKILLさせて包帯巻く

220 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/13(水) 22:19:02 ID:???
BTMってのは自分の装備にかねかけなくてもいいから、儲るって話だった気がする。
あとは死ににくいことか

221 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/14(木) 07:14:45 ID:???
BTMが儲かるって言われてたのは
PSC・マジック・騎士ネクロ武士忍者SWがないに等しかったAOS以前の話じゃないか?
武器でチマチマ殴るか、秘薬を消費して攻撃魔法を使うよりは
圧倒的な強さで格段にコストがかからずモンスを制圧できたから。

222 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/14(木) 09:03:27 ID:???
裁縫を始めたんですが情報サイトとかを見ると
終盤にオイルクロスを大量に作ることになりそうなんですが
オイルクロスから何かを作ることは出来ますか?

223 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/14(木) 09:27:12 ID:???
>>222
鋏を入れるとオイルクロス色の包帯になるよ。

224 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/14(木) 09:31:54 ID:???
>>222
包帯。
裁縫をエルダーに上げた人なら何千枚か持っている、垂れ流したりゴミ箱行きも多いが
オイルクロス自身で何かというなら化粧落としと火炎瓶が作れるぐらいか?
今は出来るかどうか知らないがゴニョゴニョするとオイルクロス色の服が作れた(バグ)

225 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/14(木) 12:33:29 ID:???
知識を披露したいがために初心者スレでバグ話か…

226 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/14(木) 20:18:33 ID:???
チーター乙w

227 :水前寺:2006/12/14(木) 20:48:59 ID:???
>>226
呼んだ?

228 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/15(金) 00:22:13 ID:???
   アンアン
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。


229 :素人童貞@24歳薬剤師:2006/12/15(金) 10:24:10 ID:???
初心者にお勧めの体位はなんですか?

230 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/15(金) 12:31:21 ID:???
>>229
網代本手


231 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/16(土) 00:37:30 ID:???
家をカスタマイズしたらバッキングコンテナに荷物がはいりますが
これは一時預かりのようなものでしょうか?
その中に荷物をいれておいた場合、何日くらいで消えてしまうのでしょう?

今カスタマイズ中ですが眠たくて・・・
明日と明後日は用事で続きができないので、バッキングコンテナに荷物いれっぱなしで大丈夫かどうか心配です・・

232 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/16(土) 08:18:11 ID:CLqjHgVf
>>231
多分だいじょうぶだよ

233 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 01:15:00 ID:???
船買ってトレハンしようとおもったら、どこぞの島で強いモンスターに瞬殺された

そのときの装備は、もらい物でかなりいいヤツだったから、もうやる気なくしました。

なんか金が無いとどうしようもないゲームだね。

UO初めてまもなく引退w。
まぁ最初の30日間以内ですんなりやめれるゲームではあったな。

234 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 04:36:17 ID:???
別に金なんぞなくても遊び方は無限大になるかならないかはその人のプレイしだいだ。

235 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 05:23:33 ID:???
悲しいレスだな
まあ、UO以外の他のゲームで楽しんでくださいな

236 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 10:07:36 ID:???
儚いUO人生だった>233に合掌。
南無…

237 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 10:17:24 ID:???
>>233
乞食やるのに金はいらないにょw


238 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 11:02:41 ID:???
装備をそろえステータスやスキルをバリバリチューニングして強い敵と戦うもUO、
布の服にダガーの一本も携え荷馬を引いて綿や麦を刈り裁縫調理に励むのもまたUO。
アイテムスタックやエフェクトの視覚効果を利用してパフォーマンスを生み出すもこれまたUO。
道半ばの修行者の身、という状況でさえ一つの立ち位置なんだよね。
なんにせよ一気呵成にではなく気長にのんびりやるゲームだと思う。
経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。

自分は昔SFC版の4と6をプレイしてウルティマの世界観に惚れ込み、
UOが出る以前からこの世界での「生活」を遊んでみたいと思っていた者。
ようやく3年ほど前から願望かなってまったりプレイを楽しんでいる。
「何をしたらいいの?」と迷う初心者さんをよく見かけるけど、まずは世界の雰囲気を味わってほしいと思う。
その中で「やりたいこと」「面白いと思った事」を自分なりに見つけていけばいい。

239 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 14:36:10 ID:???
>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
 _, ,_( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
(((( ;゚∀。)))アヒャヒャヒャヒャ

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
アヒャヒャ(゜∀゜*)=(*゜∀゜)アヒャヒャ

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ アッヒャッヒャ!

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノ dj! dj!

>経験ないけど盆栽育てるのに似てるのかな。
( ゚∀゚)Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)アヒャヒャヒャヒャ!!



240 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 21:35:47 ID:???
盆栽の知識はあるけど経験はないことを
正直に言ってるだけのような…
何をそんなに取り乱しているのか?>239よ…
正月迎える餅代が無いとか、何か困ってる事があるのか?

241 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/17(日) 23:30:00 ID:6ymDnPhk
アホだな

242 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 02:18:52 ID:???
   アンアン
       o
    o_ /)
     /<<

12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。

243 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 04:12:53 ID:???
質問があるんですが、ギルドチャットとパーティチャットが非常にめんどくさく感じるんですが
みなさんどうしてるのでしょうか?

244 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 04:27:03 ID:???
PTチャは使う場面が多いけど、
ギルチャに関しては会話が盛んでいい雰囲気のギルドでしか使われることが皆無だよなー
あとはPvPやってるギルドなんかでも使われるな

使い方が面倒って・・PTチャなりギルチャしたいときは普通に「半角/全角」押して
「/(右シフトの左2個目)」か「\(右シフトの左)」押せばいいだけじゃないか・・キーボード操作に慣れるんだ。

245 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 05:00:51 ID:???
ふむふむ、レスありがとうございます。

ふと気づいたら 自分のキーボードの配列が特殊で押しにくい位置に
あるのかもってことに気づきました。。Orz 

246 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 08:57:51 ID:???
UOだとハンカク文字つかえないし
ギルドではIRCとかのチャットソフト使ってるところ多いんじゃないかな?

247 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 09:19:55 ID:???
もともとUOは基本が9年前のゲームだけに
そういうシステム周りは古くて使いにくい。
なので最初から割り切ってICQやMSNやIRCに頼ってるギルドが多い。

248 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/18(月) 09:47:37 ID:???
8年前からみんなIRC使ってたな。

249 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/19(火) 09:24:19 ID:???
VANQって何の事ですか?

250 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/19(火) 09:53:24 ID:??? ?2BP(100)
>>249
Vanquishingの略。昔はマジック効果は鑑定しなければ分からず、鑑定しても数値による表記ではなく
名称が付加されていた。武器ダメージ増の効果のうちで最強だった。

251 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/20(水) 12:38:47 ID:???
ほすほす

252 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/20(水) 20:41:19 ID:???
最近新規アカウントでまたUOをやり始めましたが、わかんないこと
だらけです。

さっき念願の家を建築しましたが、鍵が無いっす。
もう家の鍵は無くなったんですか?
他キャラの出入りはフレンド登録だけで済んじゃうのでしょうか?

253 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/20(水) 20:46:09 ID:ATtdH27P
>>252
うん


254 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/20(水) 21:15:43 ID:???
プライベートだと普通弾かれるけど、何か敷地内に入れるバグがあるらしいから、
重要な扉やセキュアはアクセス権を上げておいた方がいいよ

255 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/20(水) 23:28:01 ID:???
あと扉もアクセス権の設定が出来る

256 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/21(木) 01:32:38 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=7Azhjv-o3Ws

257 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/21(木) 16:37:04 ID:???
UOの3Dクライアントを快適にノートPCで動かすにはどれくらいのスペックが必要ですか?

258 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/21(木) 16:49:38 ID:???
俺のノートは2年前の3Gだけど、問題なくプレーできるよ

でも最近UOの3Dは下火だな
強化弱体化ウインドウないし、エルフの髪型同じだし、雪降らないし

259 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/21(木) 18:45:19 ID:???
マナ回復1と書いた防具を拾って装備しているのですが、特にマナの回復が早くなった気がしません。

マナの回復は瞑想と関係あるということなので、もしかしてマナ回復と書いてある防具などは
瞑想をしたときにマナの回復が普通より1早くなるという意味で
装備しているだけでは意味が無いのでしょうか?

260 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/21(木) 19:03:41 ID:???
>>259
プロパティの数値分だけ10秒あたりの回復量が増え、マナ回1なら1増えるだけだから
体感では分からないかもね。瞑想スキルの能動的な使用に関わらず効果は出ている。
装備品による上限はマナ回18までで、仮にそれ以上を達成しても切り捨てられるよ。

マナ回2と書かれた防具を6パーツ集めてマナ回12にでもしてみれば明らかに違いが
分かるはず。ただし、瞑想スキルの入っているキャラなら全て瞑想可の装備にしなければ
逆に遅くなるかもよ。

261 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/21(木) 20:13:36 ID:???
なるほど。
10秒に1でしたか。
ためしにお金がたまったらマナ回復装備を買ってためしてみます。

ありがとうございました。

262 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/22(金) 11:27:17 ID:???
北極に野良ヒーラーは居ますか?

263 :ネトゲ廃人@名無し:2006/12/22(金) 11:44:03 ID:???
>>262
いる

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)