2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代online冒険系専用スレ 79

1 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:31:19 ID:BzUzCOqC
前スレ 大航海時代online冒険系専用スレ 78
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1165327844/
本スレ 大航海時代Online -La Frontera- 394海里
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1166269072/

■関連サイト(本スレより転載、データ類はここで調べよう)
大航海時代Online まとめwiki
ttp://gvo.gamedb.info/wiki/
冒険家特化wiki
ttp://www.wikihouse.com/dol/ (ミラー:ttp://adv.umiol.com/)
大冒険
ttp://dol.egret.jp/gv/
タラこる データサイト
ttp://park10.wakwak.com/~kalot/dol/index.htm
書庫篭り
ttp://www.bb.isas.ne.jp/beltram/dol/mx.html
■外部板
大航海時代Online総合掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/26423/
■SSうpろだ
ttp://dol.xii.jp/
その他 >>2-10ぐらい

2 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:51:09 ID:jClNR7NU
Q.スキルが足りないんだけどどうにかならないの?
A.クエスト→学問&開錠は必要ランク以上。視認・探索は−2ランクでも可能。
地図→学問は必要レベル以上。探索は−3。開錠&視認は−2でも可能(視認・生態よく知らんので知ってる人は教えて欲しい)
Q.お勧めの学問は?
A.やりたいのをやれ。生物・地理が比較的楽というか開錠をほとんど使わないので副業にはいいかもしれない。
アイテム欲しいなら考古学・財宝に大体アイテムがある。ただし、開錠があがらなくても泣くな。宗教はたまにアイテムがでる。美術は名声があがりやすい。
Q.このクエ連続ですか、トリガーですか、アイテムでますか、罠クエですか?
A.とにかくやってみろ!移動距離が長いだけなら我慢しろ。途中で開錠ランク上がったりしたときは泣け
Q.軍人・商人だけどスキル枠○個でどの学問やればいいの?
A.探索or生態調査or視認+学問1+観察で最低3枠は欲しい
アイテムで代用する場合は高難易度クエは諦めろ。
考古学・宗教をやりたければ視認と探索両方あるほうがいい。
というか好きなのやれ。
以下学問とスキルの組み合わせ
考古学 探索・視認・開錠・観察
宗教 同上
財宝 探索・開錠・観察
美術 同上
生物 生態調査・探索・観察
地理 視認・観察・開錠


3 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:53:02 ID:jClNR7NU
Q.スキルって艦隊で共有されるんですか?
A.学問・言語・開錠は共有。視認・探索・生態調査は共有されない。
でも、メンバーが同じクエを受けてたり、同じ地図を持ってれば誰かが発見したら自動的に全員発見される。
Q.地図に言語って必要ですか?
A.発掘先の言語がないと読めない地図があるので必要。
古代語はないと読めない地図があるという説がある。でも関係ないかも。とりあえず、証明されてないから自己責任で
Q.○○の相場ってどれくらい?
A.鯖によって異なる。よって他の人のバザー価格を参考にしたり、売れなければ自分なりの価格設定を。
鯖スレで欲しい人募ったり、ゲーム内でshoutして交渉するのも吉
Q.開錠ランク上がらないんですけど…?
A.とにかくかたっぱしから開けろ、スルタン・地図まわしはほどほどに
Q.これって罠クエですか?
A.穴クエです
Q.発掘アイテムの変更ありましたか?
A.ラウルでも掘ってろ


4 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:54:33 ID:jClNR7NU
ファランクスの槍 前提:悲劇の追悼
古代の衣服 前提:古代人の骨(考古地図)
金細工の甲冑 前提:十字軍時代の騎士団
銀細工の甲冑 前提:神秘的な燭台
象嵌細工の甲冑 前提:金象嵌の護符(財宝地図)
貴婦人のドレス 前提:宝石をちりばめた小箱(財宝地図)
さびた宝剣 前提:めっきのはげた首飾り(財宝地図)
祭事用の短剣 前提:北欧の覇
トレドの風景 前提:果物かごだけの絵


5 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:55:58 ID:jClNR7NU
ゴア北の理想は5人艦隊だが、1人でもスキル・経験値・お金・斡旋書は十分美味しい
【地図】市長バイレの好みは歴史遺物
・古代インドの印章の地図(発見物:インダス式角型印章)探索考古R5 exp:30
・古代の貨幣の地図(発見物:古代インドの銀貨)探索考古開錠R6 exp:8
・インドの神像の地図(発見物:ハヌマーン像)探索宗教開錠R8 exp:122
・海に潜むカメの地図(発見物:タイマイ)生物生態R8 exp:125
【クエスト】
・ヘビを食べる毒蛇(発見物:コブラ)★7生態6生物8 exp:342
・毒蛇の天敵(発見物:マングース)★6生態4生物6 exp:252
・聖なる花(発見物:ハス)★6生態4生物6 exp:255
【理想要求スキル】ブースト込み
探索8、考古6、宗教8、開錠8、生態6、生物8
※要求スキルを満たしてなくても艦隊に入れることがあるので、募集の際には要相談
【ポイント】
・生物クエ3種をできるだけバラバラに受ける
・ゴア北上陸地点で貨幣、マング、ハス、神像、印章、コブラの順に発見
・帰りにタイマイを発見するとさらにうまい(地図が出にくいので飛ばしても可)
コブラと開錠地図2枚を1人でやった時の熟練度獲得値
 探索10: 130、開錠8: 53、考古9: 60、宗教7: 100、生態6: 117、生物8: 88
5人なら、開錠、考古、宗教は5倍
生物はハス・マングースなどバラツキがあるが、だいたい↑の3.5倍は入る
 開錠8: 265、考古9: 300、宗教7: 500、生物8: 312


6 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:57:31 ID:jClNR7NU
樹上の狩人     黒耳の獣←──生物学R2「山猫の地図」
   ↓          ↓
黒い猛獣       猟犬
   ↓          │   インド洋の大きな島
危険な雲←──────        |                  アフリカの巨木
   ↓                   ↓                      ↓
マダガスカルの王者 ←───カリカットへの道標────────→白と黒の縞模様
   ↓                                          ↓
一撃!←──────────信じられない速度  アフリカの南端 黒い毛の生物
   ↓                                ↓         ↓
白き神の使い←───────害をなす猛獣      膨らんだ体   襟の色
   ↓                                ↓        ↓
調査はお早めに                        禁断のイチゴ  精霊の舞い
   ↓                                ↓        ↓
疑心と古傷(ここで「クマの靴」)                金色の生物   森のコーラス
   ↓                                ↓        ↓ 
断たれた想い、その行方(ここで「クマの手袋」)←───悪魔の使い←──怪鳥←──馬のような鳥
   ↓
夢を結ぶ旅路は長く
   ↓
工房職人からの挑戦状
   ↓
クマの帽子、準備完了(ここで「クマの帽子」)←────古代ペルシャの大宮殿
クマの服、準備完了(ここで「クマの服」)←──────シヴァに献じられし寺院

7 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 17:58:57 ID:jClNR7NU
西ローマ帝国復活
   ↓..         ┌───────────┐
騎士の 中の騎士     │                ..↓
...  ↓             |     ┌────── 回想と憧憬 ─────┐
聖騎士 の剣         │     ↓            ↓            ↓ 
   ↓         ..│ 探し物は「記憶」─→ハプスブルクの娘   闘牛人気の低迷
デュ.ラ.ン.ダル       │    ↓            ↓             ↓
   ↓         ..| 紫色の記憶    .┌天使のサパテアード  レスカトール
心配性の父親.     |     ↓...        │   ..↓            .│
   ↓   .         ..│ 瓶詰めの思い出─┼→遠.い 約束 ←────┘
.パラディン・オリヴィエ...│     ↓ .       │   ↓
   ↓ .           │ .交錯.する.運命...←┘  優しい嘘
ローランの角笛 ────┘    |             .↓
                    |        君に贈るレトラ ←─ 生物学R4「白い花の地図」
                    |             .↓
                    |        王の道へ…
. .. .. .                 |           ↓
. .. .. .                 └────→ たったひとつの願い(ここでレシピ)

ε≡Ξ⊂ ´⌒つ´∀`)つ ゲトー □□ 祭り衣装の縫製法

8 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 18:01:33 ID:jClNR7NU
Cp.2追加クエ・地図
http://gvo.gamedb.info/wiki/?QuestAdventure%2FAngkor


9 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:08:49 ID:n6X2JNZ0
なぁ、開拓地ってその国の言語しか使えなかったりするのか?
グランドケイマンで本読もうとしたらマヤ語だけじゃ読めなかった

10 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:23:00 ID:1RNDZ2+S
あの辺はスペイン語なんじゃないのか?

11 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:34:25 ID:n6X2JNZ0
あーすまん、スペイン語もポルトガル語もオランダ語もギリシャ語もフランス語もアラビア語もインド諸語もあるが通じなかった

12 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:40:37 ID:WFIS+/bL
イングランドは原住民皆殺しにして英語を強要してるんジャマイカ

13 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:40:40 ID:09NKWhKA
>>11
開拓地の国の言葉だけ、ケイマンなら英語

14 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:46:50 ID:n6X2JNZ0
>>13
なるほど、サンクス
しかし英語はなかなか使い道ないから切りやすいんだよな・・・覚えなおすか

15 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:51:18 ID:/8uoHSEY
>>14
辞書で代用できんか?

16 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 19:58:04 ID:b3Tj0Kne
ヴェネツィアはアラビア語通じるんだが、カラカスは通じないのか?

17 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 20:30:58 ID:jClNR7NU
>2-8
俺乙

18 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 21:14:32 ID:BzUzCOqC
>>16
ヴェネツィアはアラブの商人も来るからということで通じる設定になっているわけでの

19 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 22:20:47 ID:HR3bco8P
開拓地ってそもそも本国からの移民で作った街じゃないのか?
間違ってたらスマソ

20 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 23:41:20 ID:JVcnoZ46

                  ̄/     ○               / ̄ ̄ ̄ ̄\
       ______  ミ、    /\ / /   ┐            |  1乙    |
     ,r'"_,:::::::.''ヽ,=- ノ`''ー/        ┘ \          |         |
    /'' ̄  u ''i;:.ヽ=),、r`  _,,,r----っ     \        |         |
    l,rー、 ''ー⌒ '''yュ=- ≠≡ ニ二ニヲ       ヽ      |          |
.   ,.| -7l ' 、'"- u !'ヽ=-l≡≡ −=ニ''"        ----    |          |
.   !「u  -j ^     i'ノ l≡,,ィ-'' ̄''''"               \_____  ____/
    'l  r-_ー'''' -   ト .」≡≡|                 ,,rニニヽ、  ノノ
_,,. -''"i        u  l   ̄''i!''''丶、.             ,r"    `ヽ',
.    i!ヽ        ノl    i!    '!i- 、          i!r''ヽ  _,,.、 i',
.    i! \     //   ,i!    !i   `丶,__      ('! '罘,! !罘  vヽ
    !i   `'''- -''" /   ,i!     !i.     \゙'''ヾr-v7ヘ  "-,-`   'レ'__
     !i ̄      u   ̄i!'     .!i.      ヽ  !i  !i, '; ∈三∋  /!!i ~'''!i-
     !i,     u    .,i!'      !i  u     ヽ !i  !i !\     //!i   .!i
.      '!li,、      _,,i!''       !i    i    '!i   !i,丶,`i− ''"__,,,,i!   !i
        ''`====="'"        !i    u    ',   '!i,     ̄ ,,i!'   .!i、
                       !i          ',   `!i;,,,,_____,,,i!'"    !i ヽ

21 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 23:52:30 ID:lUzz8IsY
          / ̄ ̄ ̄ ̄\
          | ___) (__  |
         ,| 【●】| |【●】 |.
         |     ._| |_,     |
         \_._\/__/
          |  `-==- | < >>1乙・・・
          ヽ ___/
          _|  っ |_
        /        \

22 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:06:22 ID:6aydgZ3W
大型スクーナーが出たと聞いて飛んできましたよッ!?
遂に俺もアップグレードする日が来たか。

23 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:14:48 ID:RCA8NWRn
ジベとクリの間の壁に悩まされていた人にとっては
ひさびさのアップグレードだよな。

お前じゃ無理。

24 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:39:44 ID:6aydgZ3W
冒LV44なんだなこれがw
後1で乗れると分れば課金するしかないべ。

まぁ1年近くやってないから浦島太郎状態だけどなw
色々増えてるみたいで楽しみだ。

25 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:49:45 ID:9h+VhuVd
クリの遠さに悩んでいたジベ使いのオレにはまさに救いの手だった。

いや、好きなんだけどね、ジベ。

26 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:35:36 ID:uQi6fc/3
ジベのお尻はエロいよな

27 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:36:12 ID:7U1ehqCK
いまさらスクーナーなんてしけた話としかおもわんがね
クリッパーより早いのならともかく

そういえばアンコールも発見アイテムもまったくなくてショボーン

28 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:39:15 ID:frad175I
東南アジアは東地中海並みの遺跡数を期待したんだけどな
今のところひとつだもんな

29 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:43:14 ID:lL4XhXDn
まあ、遺跡の充実に関してはチャプ3ないしは、チャプ3までの間のアップデートに期待するしかないな。
さすがにアンコールだけで終わらせるとは思いたくない…。

30 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 07:03:11 ID:8LKxh2+Q
おまいらまだこんな枕採集(ry

31 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 07:21:39 ID:kSzdzY6y
商クリなら乗れるんだけど、ジベにも興味がある。
海事20になってポーラッカジベなら乗れるとwktkしたものの値段高すぎw
あれほどの手間と値を出して乗るほどのものでは無い気がするけど
乗ってる人とかはどうなんだろう?

32 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 07:52:30 ID:WHHwOvnA
>>31
乗っている人を一度だけ見たがジベよりは帆装がカッコイイ、以上終わり

33 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:03:23 ID:8Bd9dr6A
商クリに乗れるとこまで上げておいてポラジベが高いと感じるというのがよくわからない

34 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:06:51 ID:EkT4fM5b
ところで10個目の冒険爵位はでたのですかね?

35 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:19:07 ID:AZvSj6Cy
>>27
大型スクーナーは、追い風でキャップ速度まで出るって書き込みが有った。
って事は、追い風ではクリッパーと同じで、向かい風ではクリッパーより速いんじゃ無いか?

書き込み見ただけで、証拠が有る訳じゃ無いけど。

36 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:21:41 ID:AZvSj6Cy
>>33
貯金が数百M有っても、2,500のピザは高い!と思ってしまう俺見たいなのも居るし。
買える事と、値段をどう感じるかは別じゃね?

37 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 09:24:12 ID:WHHwOvnA
>>34
報告はないね、10個目はかなり分母が増えているようなので
次のチャプターでのクエスト&地図増待ちでないの

38 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 10:38:19 ID:EeahOVHr
別にアップデートしなくても新船には乗れるけど

39 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 11:41:24 ID:N6mWSgP9
喪板住人いる?

40 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:30:38 ID:8I9uD4oE
>>36
堅実でいい心がけだが、
お金の流通を勉強したら少しは緩和されるかもな。

逆におまいが出品するときに高く買ってもらうことも実はあって、
差し引きでゼロになる。
買う人は、今そのときにほしいから、高くてもお互いが満足できる。

自分は安く買いたいが、人には高く売ると、
そのうち、フシギなことに収入が減る。
もしくは、商売自体が面白くなくなってしまう。

自分は高く買ってもいいが、人には安く売りたい人は、報われなさに涙が出る。

自分も少し高くても買う。相手にも少し高くても売る。
お互いがまあ満足するのが、最終的に商売が面白くなってくる。

41 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:39:13 ID:G70HRSgD
古代の衣服着ているやつは要注意な


【社会】 "授業中に" 小6女児、着ていた古代の服にコンロ火が引火し大やけど…愛知
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166583995/

42 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 12:54:26 ID:1LWFDOHd
その大型スクーナって(だいたいの)相場おいくらまんえんくらいですか?
1年ぶりの復帰で世間がまったくわからんのです
以前見てた造船シムはもう更新停止してるし…

未ラフロ、E鯖、ノーマルジベ乗り、冒48・交44・戦48
今カリカットにいて、貯金100Mくらいなので、これで買えるならすぐ飛んで帰る、
買えないならもちっと稼いで帰るつもりなのです

43 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:00:08 ID:8Bd9dr6A
100Mあれば余裕だと思われ
エロで同じ材料の商用大型も含めて俺が聞いた事があるシャウトは32〜45M
ただ需要>供給な状態だし金よりも売りシャウトを気長に画面見て待ち続けられ根気の方が重要だな
売りの数があんまり多くない上によっぽど人がいない時間でもなければすぐ売れてるみたいだから・・・
買えるまでリスボン缶詰で画面見続ける覚悟があるなら今すぐ帰還だ!

44 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 13:43:35 ID:SPT6FjwA
100Mあれば余裕だよなー

造船シミュレータは配布されてるんで、ググれば他のところが見つかると思うよ
ちなみに大型スクーナーはジョイントビルドで作る船だから造船費用以外に材料が必要だよ

45 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:09:51 ID:cSmwmJFn
冒険レベル40まで来ていまだに貯金20Mない俺は
もっと身の振り方考えるべきだろうか

46 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:12:20 ID:6XSPCb1m
>>45
冒険スレでこのレスは結構禁句に近いが
少し宝石オンラインをやりなさい、リスボンでバザ売りすれば1往復で6M〜7Mの利益が出る

47 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:15:41 ID:cSmwmJFn
んむ、しかし食料品以外の取引スキルも社交もないんだよな。
工芸で何かできたらいいんだが。

48 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:18:01 ID:eCAwD7H7
>>47
工芸で儲けたいなら国籍よろ


49 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:25:37 ID:cSmwmJFn
>>48
イスパです。
「バルパルやれ」はなしの方向で。

50 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:29:33 ID:AZvSj6Cy
>食料品以外の取引スキルも社交もない
バルパルやれ!!


51 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:38:28 ID:eCAwD7H7
>>49
スキル追加予定がないなら
カテ1用意して
バレンシアで小麦からアクアビット・ウィスキーつくって
近場で投下ぐらいしかないな・・・たぶん

52 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:41:24 ID:DMR7z3aH
>47
いっそ工芸や取引スキルなんて忘れて、釣り鍛えてマグロ漁船とかどうよ?
これなら冒険スキルだぜぃ

53 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:44:14 ID:eCAwD7H7
>>52
その方が確実に儲かるが
話の中に釣りに関して入ってなかったから入れなかった

54 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:45:55 ID:cSmwmJFn
>>52
釣りならランク8あるな。熟練漁師の釣具は持ってないけど

55 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:51:44 ID:eCAwD7H7
>>54
熟練漁師の釣具は、冒険者なら探索有るだろうからオスロで掘ればすぐ。
モラは何処かの商館で安く売ってると思う。
これで+2
釣り師の+1,副官の+1があればさらに増やせる。

マグロ2匹釣れるブースト込みR12まで行けば有る程度何とかなる。
優遇ならそこから爆速で上がる
R15で3匹、R18で4匹になるから、そのランクになればさらに効率が上がる。
釣ったマグロは鯖によっても違うが商館置き10K〜30K
マグロ解体保管上げの人がいれば30Kでも売れる。
10Kでおいたら多分そく売れる。

・・・・まぁ、たまに俺もするけどな〜

56 :55:2006/12/20(水) 15:53:36 ID:eCAwD7H7
ああ失礼、男ならモラじゃなくカリビアンシャツだな
ここは適当に読み替えてくれい

57 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:56:33 ID:2ufmRAyA
鋸とか金槌掘って売る生活。

58 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:58:15 ID:eCAwD7H7
>>57
それもそこそこ儲かるが、マグロほど安定してないし
アイテム枠食うしかさばるよ、結構
バザー専用キャラがいればそれもありかもしれないねぇ

59 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 15:59:55 ID:eCAwD7H7
と、いうか・・・
ID:cSmwmJFnは発掘品どうしてるんだろう
私は発掘品のバザ売りだけで結構な額儲かってるけど


60 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:01:30 ID:DMR7z3aH
>>53
あぁ、ちゃんと読み返したら確かに釣りの話しは書いてないなぁ・・・
もちょっときちんと読むべきだった(;´Д`)

で、熟練釣り師の・・・と書こうと思ったら既にレスが付いてた(笑)
なんか重ね重ねすまんのぉ

61 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:07:20 ID:AZvSj6Cy
マグロもブースト混みR15に出来れば、一度に3匹釣れる。
その辺りに成ると、一時間で100匹前後釣れる。

リスボンバザで、1匹10Kで出せば速攻売れるから、1Mの利益。


62 :42:2006/12/20(水) 16:15:36 ID:ODPrd6ij
ID違うが>>42です(さっきは携帯からだった)
みなさん回答ありがとう
オカネが足りるならとりあえずよかった
オープンからコツコツ稼いでようやく100Mなので
これ以上かかるとかいわれたら、大スクーナは遠い未来の話になるところだったw
これからすっ飛んで帰ってリスボンの造船コーナーに張り込みしてみます

>>47
冒険者ならもちろん探索をお持ちで?
そしたらその辺の遺跡で石ほじくって、石→水晶→ガラス細工
で、遠くへ持っていけばちょっとは稼ぎになるんじゃないかな
俺が現役だった頃、遺跡探索のついでにちょっと掘ったりしてたんだけど
EUから遠いところでやれば、すぐその場で売れるから荷物にもならないし
大金は見込めないが小金にはなるよ

63 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:25:40 ID:cSmwmJFn
いやあ、いろいろありがとう。あとは試行錯誤してみる。
探索でのアイテム堀りはベイルートモスクみたいな
発掘場所決まってるとこでしかやったことないから、うまくいくかは判らないけど。

発掘品バザーは長時間放置も出来ないし、
在庫保管しとくのもアイテム欄圧迫するから、100Kとかでさっさとさばいてる。

64 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 18:05:50 ID:HYrn5t/Y
サトウキビでラム酒作るのはけっこう楽だったな。
一時間で1M行くけど、カテ1消費するから実質半分に減るだろうな。

ラグーザの小麦は量が多いから、経験値稼ぎもかねてやってもいいかも。
食料品取引R3で小麦が100越えたと思う。

ウィスキー300ぐらい作ったら、交易経験500近く貰えたと思う。

65 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 18:26:31 ID:KHi5ulx3
>>62
何日も張り込む根気があるなら船の素材を集めて
ハバナで造船依頼した方がいいかもしんない・・・つーか俺がそうした
2日ほどリスボンで張ったけど目を離した隙にシャウトが
あって売り切れちゃう間の悪さだったもんでね・・・
リスボンで材料買い集めてハバナで頼んだらすぐ作ってもらえた

66 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:00:52 ID:7U1ehqCK
冒険してれば ふつうにユーロ→インド→ユーロでク
エついでに宝石運べば お金そこそこたまるはずだが。

貧乏だというのならそれは単純に 冒険クエこなしたりてないか
積荷満載水なし全滅航海のように 冒険したりてないかだけでFAなのかもな

67 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:04:11 ID:G8hdWMTV
宝石取引ないって話が出そうだから補足、
カリカ−コチン3往復くらいすればコショウを200近く積める、これだけで1.2M

これめんどくさいとか言うなよ?w

68 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:04:53 ID:8Bd9dr6A
宝石は積むなら取引がないとな
取引なしでインドなら胡椒だろ

69 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:10:08 ID:n0fx8Zd/
 大型スクーナーに早速乗ってみました^^
 向かい風でもクリッパーと同じ速度でした。
 完全に向かい風だと、ほんのわずかだけ速いです(本当にわずかです)。
 しかし、ちょっとでも角度がつくとほぼ同じ速度。横風だとあっという間に離され、
追い風だともうどうしようもなかったです。

 速攻で売りました。
 スクーナー-18%もいまいちだったので、次は軽クリッパー-18%を考えているのですが、
いったい最速はどれですかねぇ。場所によるとは思うのですが……。
 レースでランキングに載るような方は何にのっておられるのですか?

 私も速くなりたい……。

70 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:14:52 ID:AgFnRRMo
艤装と補助帆は?

71 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:22:34 ID:FH3iyIAH
乗船レベル的にはクリッパーの方が速くて当然ではあるわな
レースのランカーは横帆船と縦帆船(ともしかしたら加速用の高旋回船)で組んでやってると思う

72 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:29:26 ID:8Bd9dr6A
まさかあのキモリグドシップ艤装で試したんじゃあるまいな

73 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:31:15 ID:ojhkfXY5
69が下手なだけ

74 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:32:57 ID:mJ6Gc5Ye
69が下手なのか・・・
なんだかエロイな

75 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:41:54 ID:k8dr2edE
いや、69のいうことは間違っていないと思うぞ。

双方-18(大型スクーナーは4本トップスルスクーナー、
4本フルリグドシップ)で比較してみた。
大型スクーナーは急加速無しだったので、クリッパーも急加速使わないという
設定で、実験開始。

4本トップスルスクーナーで、完全向かい風で、ちょっとだけ大型スクーナー、
後は完敗。
4本フルリグドシップで、ほぼ完敗。
4本スクーナーは試してません(忘れてたw)。

ということで69の言うことはほぼ合ってる。

76 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:43:18 ID:Li5l9X5L
結局大型スクーナーはキャップかかるまでの速度は出ないのか

77 :75:2006/12/20(水) 19:43:26 ID:k8dr2edE
あ、補助帆は4メインフルリグド、2大スパンカでした

78 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:45:08 ID:k8dr2edE
もひとつ、操舵は双方10でした。

79 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 19:50:47 ID:lL4XhXDn
うちの大型スクーナーは横風〜追い風では速度キャップに達するんだが。

80 :79:2006/12/20(水) 19:51:47 ID:lL4XhXDn
ちなみに艤装はスクーナーな

81 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 20:38:16 ID:hsCbNw8F
向かい風でも急加速つかえばクリのほうが圧倒的に速いからなあ


82 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 20:43:21 ID:Hqyc7bUz
速度キャップ、速度キャップっていうけどさ、
しょせんみんな交易MAPの速度のこといってるのでしょ。
あれは宛てにならんよw
実際に2垢で航海してやればわかるよ。
大型スクーナーもクリッパーもどっちも交易MAPでは同じ速度だけど、
あきらかにクリッパーの方が早いから。

83 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 21:11:51 ID:AgFnRRMo
俺は追い風航路でクリッパーか商クリと並走した時に速度キャップに達してると判断してるけどな

84 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 21:14:13 ID:lL4XhXDn
速度に関してはGVONaviの方が精度が高いからこっちを使ってる。

85 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:08:38 ID:1LWFDOHd
でもさ、探検ジベってやつよりは大型スクナのほうが速いんでしょ?
クリッパにまだ達していない人にはいい船なんじゃないかなあとおもったんだがなあ

86 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:54:23 ID:FH3iyIAH
ジベってそんなに遅い?
確かに加速はもっさりしてるけど、それはクリッパーとか大型スクーナーも大型船体だし似たり寄ったりでないの?

87 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:55:24 ID:pzf3ycrX
ジャスミンなんて拾う物です、香料商人にはそれがわからんのです。

88 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:15:48 ID:WGoXCiiQ
マール・パシフィコって、ヤーディン見つけてないと出なかったりするかな?

スキル足りてる、マゼラン海峡発見済み、東南アジアの入港許可出た直後
冒険名声6万ちょっとで現在斡旋200枚くらいなんだが・・・


89 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:18:03 ID:78Hx5qUh
横着せずに一度東南アジアの町全部見つけてこい

90 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:25:51 ID:TlXOd7iW
>>88
許可あれば出る
その他の条件は分からない

91 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:29:24 ID:WGoXCiiQ
>>89-90
助言多謝。取り敢えず斡旋は使い切ってみて、出なかったら大人しく東南アジアいきます。

92 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:41:45 ID:EPl8cQcy
>>85
文句付けてんのは一部のクリッパー乗りだから放っとけ。
1年以上放置されてるからストレス溜まってるんだろ。


93 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 01:45:37 ID:C+lGYOua
交易45が商用大型スクーナー 冒険45が大型スクーナー

ということは

戦闘45の船は砲撃用特殊ガレオンということでよろしいのか?

94 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:02:32 ID:EPl8cQcy
武装スクーナーあるから普通に出るんじゃない。
大型だけ無いとは思えないし。

95 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:02:37 ID:6C/+RihU
軍用スクーナー

96 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:05:42 ID:82zgAvb9
ID:148
名称:武装大型スクーナー
説明:砲撃戦用に戦闘能力を強化した
大型スクーナー。


97 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:12:29 ID:9dFxDAh7
実装直後の遅い無印クリッパー体験してるので、今の性能でもストレスはないな

98 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:17:02 ID:C+lGYOua
>>96
砲スロ4で旋回9以上で船倉広くて名倉80人以上乗るなら考える

99 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:21:42 ID:EPl8cQcy
>>98
大型スクーナーの砲スロが2だからむりぽ

100 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:24:37 ID:C+lGYOua
戦列まで鉄商大で頑張るか・・・

101 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:31:36 ID:WGoXCiiQ
クリッパまでの繋ぎとしては十分過ぎる程速いよー大スク

102 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 02:48:59 ID:gOdqatYP
個人的にはクリッパーの縦と横の数値を入れ替えたクルッポ〜を冒険55の船として
実装してくれるとたいへん嬉しい。

103 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:18:44 ID:JXlWC+7W
問題はクリッパーが出てから、ラフロが実装されてからもずいぶんたつが、
上位船が追加されてないことだろ。

ラフロで上位船出すとSSにのせて広告しておきながら。

104 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:32:11 ID:EPl8cQcy
だからって大型スクを楽しみにしてる人に噛み付くのもどうかと思うが。
八つ当たりかっこ悪い。素直に大型クリッパー待つのが吉。

105 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:35:16 ID:AbltvsLN
流石に大型クリッパーで打ち止めだろうな。

バークやシップまで行ったら、時代を先取りしすぎだからなw

106 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:38:15 ID:uOOosMjR
どうせなら空母まで……

107 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 03:42:32 ID:jRRGHDSF
>>105
オフ版じゃ出てたからあり得るかもよ

108 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 04:14:53 ID:JXlWC+7W
噛み付くつもりもないが。 しかし正直、 出す順番まちがえてねぇ?

LV40前後メインの時代に52クリッパーだして 採取もせず地味に冒険クエやって
LV50近くメインの時代になって45スクーナーとな・・ 

カード実装時の、それまでの冒険発見物がまったくカウントされなかった件といい
DOLの傾向として 先行者乙〜 というのは間違いなくあると思うが。
そういうあざとい調整がひどくゲームつまらなくもしてるのだよね。

109 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 04:16:46 ID:JXlWC+7W
ようするに 冒険にもwktkできる高LV船を追加しろ

まで読めばおk ってこった。

110 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 05:18:51 ID:A16jjdIi
大型スクーナーも素晴らしい「性能」の船で間違いない。
しかしあの「外観」はなんとかならないか。

とても気持ち悪くて乗る気にならない。
既出だが、前部の帆だけでもグラ差し替えてくれ。

111 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 05:57:19 ID:NwSdaA1W
軽クリッパーの噂を聞かないんだけどあれってどうなの?
探検ジベからわざわざ乗り換えるほどでもないのかな

112 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:11:55 ID:LIU2rMLs
ところでフルリグド4個って遅くない?
メインステイルス2フルリグド2の方が全てにおいて速いんだけど

フルリグド4の実験は無意味だと思う

113 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:20:04 ID:jGYk1SQH
とりあえず全部の街の発展をマックスにしてからもずくってください

114 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 11:23:33 ID:OPd9JEpV
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166653653/l50

これ発見した奴は酒場の噂になるな

115 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:28:12 ID:xkN5a8sN
発見総数1080 カード枚数1080
大型クリッパーに備え冒険レベルも62にした

なんかやることカマーン

116 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:37:34 ID:SrSXEM9a
(大型クリッパーはレベル64でした、のオチ希望)

117 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 13:45:13 ID:OUy2sYcS
造船 操舵 生存 行軍age

118 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:09:52 ID:JXlWC+7W
たぶんスキル数の問題でムリだろうな。

うちのキャラも48枠で埋って、もうすることがない。
アンコールの勅命で枠増えなかったし。


119 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:20:55 ID:bd6OMFcV
能登で扇のある鳥の地図が出るところってありますか?

120 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 14:45:37 ID:ayn4QaC9
>>119
ペルナンプコ

121 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:02:51 ID:bd6OMFcV
>>120
dクス

122 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:07:27 ID:om0c43Lo
冒険以外やれよ
投資とか

123 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:35:57 ID:gONajURA
筋トレとか

124 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:57:09 ID:NLBzcsLy
>>115
今、発見物総数ってエロ鯖で1079、他は1076だった気が・・
それとも、新しい地図か、釣りの「シビレエイ」が見つかったのですか?
どなたか、分かる人プリーズ。

125 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 15:58:49 ID:zSlflFhk
確かケイマンであたらしいのでたとか

126 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 16:37:01 ID:xkN5a8sN
造船R15で操舵はまだR13…生存と行軍は持ってません
投資は大嫌いなので冒険レベルを65にしてきます
もっとマゾくしていいのにな^^

127 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 16:38:39 ID:x1Q7REja
投資すりゃ大クリが出るかもしれんじゃないか
嫌いなんて言ってたらいつまでも乗れんぞ

128 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 16:48:32 ID:jRRGHDSF
>>126
リアル世界のマゾさにチャレンジだ

129 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 17:26:45 ID:yrhGPjP/
大型スクーナーでヴェネツィア→ナポリまでの時間を計ってみた
艤装:4本フルリグドシップ
補助帆:メインフルリグドx4、大スパンカーx2
縦帆:255、横帆:414

で、8日と10秒ほどでナポリについた
他の冒険用の船と比べてどんなもん?

130 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 17:26:50 ID:JXlWC+7W
投資しても大クリでてこないだろ。 
目処つきそうなどころは大方発展済みなのでは。

開拓なら 時間あたりmaxで350しか増えないようにできてるから
国にもよるがあと100時間分気をつけてがんばってみなー

131 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 17:31:14 ID:i5ffNRTn
必要冒険レベルが60とかになってくると、
ほとんどの人にとってその船は無いと同じだしなぁ。
冒険船の未来は暗い。

132 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 17:31:37 ID:UIqBZ3wj
>>126
全部のスキルを忘れて取り直す。

ついでに亡命して貯金も使い切り、
バルシャと2000Dでリスタートする。



考えただけで死にそう…

133 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 17:36:04 ID:qjZiaVa4
速度キャップのある限り冒険船に未来なんてないっしょ

134 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:24:04 ID:82zgAvb9
>>124
メソアメリカの土器の地図
探索、考古学、開錠6
ヴェラクルスの西で上陸
上陸地点から南西のほう

かな。

135 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:26:34 ID:x1Q7REja
>>130
今回の大型スクーナーはエロは投資戦で偶然あそこまで発展してたが他鯖は発展度が足りてなかった
この例からも3鯖ともに発展してないマイナー港に大クリに限らず新船が埋まってる可能性は十分考えられる
投資しても出てこないとはそれこそ西欧文化圏の港全てを限界まで発展させないと言い切れないのでは?

136 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:29:30 ID:d5IX4Erj
国ごとの投資戦とかで発展度カンストしてる港に投資するよりも
全国家が協力して発展度あげればいいなぁと思うのは俺が冒険家だからなのかな・・・

137 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:31:18 ID:m0kgwaul
ぶっちゃけ冒険メインなら都市の帰属がどうなっても
影響も興味もほとんどないからな

138 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:38:17 ID:sQC/a1Iq
>>135
これからの冒険者は、発展度を上げることが冒険
まで読んだ

139 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:38:30 ID:ZTE6P1wZ
商人的にも発展カンストしてる港より
何かしらまだ見ぬ交易品や船埋まってるであろう港を発展してもらったほうがありがたいこともある
まぁ自分で金出してるわけじゃないからとやかく言わないだけだな

140 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 18:49:57 ID:yFs8xOBS
>>129
ナポリ→ヴェネツィアがその日数かと思ってビックリした。

141 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 20:49:28 ID:JXlWC+7W
>>135
それは大型スクーナーの史実所在がアメリカ側よりだからだろ。

しかし、大型クリッパーがイスラム圏に埋ってたら納得するか? 
バルド海に埋ってたら納得するか?

それらを省いていたら、ほぼ発展済みなのよね〜

142 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 20:58:19 ID:m0kgwaul
wikiによれば大型クリッパー級として「プロイセン」ってのが有名らしいから
ドイツ地域にあるかもしれないし、
中国から茶を運んだってことでそっち方面にあるかもしれない・・・

143 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:01:30 ID:/nhgDN20
どこに埋まってても驚かないし、
納得できないから使わないというわけでもない。
無意味なことよ。

本当に出したくて余力があるなら投資して潰していくべき。
余力が無いか、他人任せなら待てばよい。

144 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:10:23 ID:JXlWC+7W
ドイツ地域はエロだとオール発展65k。

「プロイセン」というからには ダンツィヒ(ポーランド)発展50kは
除外していいだろうと思うが、 肥の斜めっぷりからしてわからんかもな。

145 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:12:36 ID:x1Q7REja
>>141
そりゃゲームだしそんなもんだと思うだけだが・・・
軽クリの造船やらクリッパーの強化なんかインドですぜ

むしろこういう現状で何故除外できる港があると考えるのかがよくわからん

146 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:23:57 ID:JXlWC+7W
肥のことだから、埋ってでも驚かないし
出ればありがたく使わせてもらうから、納得できなくでも使わないことはない

しかし、大型クリッパーを期待してルアンダに投資したり
ホルムズに投資したりするのか? 

>>145
期待する意味での投資港を絞ったというわけだが
あくまで全造船港を候補に入れたらいいのだろうか。

147 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:36:09 ID:x1Q7REja
お前が投資しても出てこないだろと言ったからそうは言い切れないだろと言ってるわけなんだが・・・
どこがありそうだとかどこが期待できるとかそんなのはまた別の話だろ

148 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:38:08 ID:FiiukyNM
大型クリッパーは開拓地が中核都市になって、
発展度65K 文化度65Kで出現とかだと思う

149 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:47:13 ID:f8gzQiR0
>>144
ダンツィヒは元々は東プロイセンじゃないか?

150 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:55:39 ID:CHDW3pPO
教えてくださいな。
Zの発見物カンストはいくつですか?

151 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 21:59:17 ID:tcALWoUz
>>150
今のところ、1076のはずです。

152 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 22:25:35 ID:sQC/a1Iq
>>149
調べてみたら、ダンツィヒは東じゃなくて西プロイセンになるらしい
現在はポーランドのポモージェ県
ポーランド語グダニスクと書かずに、ドイツ語でダンツィヒになっているんだから、
肥の扱いはドイツっぽいな

153 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 22:42:49 ID:xxGYAtFK
ダンツィヒがポーランド領になったのは第2次大戦後で、
それまではずっとドイツ領だぞ。

154 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 22:47:09 ID:EFEASq4D
そう言えばダンツィヒ実装時の公式の予告で
>造船業が活発なため、造船都市としての地位を確立する。
とか書いてるな。光栄が覚えてるかはわからんが。

155 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 22:50:38 ID:sta3mHwc
白兵の得意なイベリアンガレオンがあの調子じゃ、公式の予告は
何の意味もないだろw

156 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:00:37 ID:82zgAvb9
だいたいプロイセン号はブレーメルハーフェンで造船されたわけだが。

157 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:09:16 ID:WOudyB7l
商用大型スクーナーっていいな
釣りクルージング用に増量船が欲しいけど商クリ乗れない俺にとっては最高の船だ

(´・ω・`)でもリスボンとかで完成品買おうとすると35Mとかするんだな・・・

158 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:21:35 ID:d5IX4Erj
今の値段はぼった気味だからもうちょい待ったほうがいいかも
材料集めてくればもっと安く作ってもらえるぞ

159 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:30:54 ID:WOudyB7l
>>157
ふむ・・・
しかし生産スキルの乏しい俺では自力で材料を揃える事が出来ず高値で買うしかない

(´・ω・`)おのれ肥め・・・

160 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:32:01 ID:WOudyB7l
ああ、自分にレスしてる

(´・ω・`)俺アホス

161 :名も無き冒険者:2006/12/21(木) 23:38:02 ID:EPl8cQcy
大型クリッパーはデータとして存在確認されてるんだから
どっかに埋まってるんじゃね?発掘は俺らの専門分野なんだぜ。
金は無いけどなw

162 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 00:09:32 ID:aXDe6Bgv
じゃ、この辺で大航海時代当時のヨーロッパ地図
貼っておきますね。

イベリア半島が一色なのは、同君連合のタイミング。
…ポーランド大きいな…

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader376927.jpg

163 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 00:33:15 ID:/mLKJ5ds
中枢都市だったらたいへんだなあ

164 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 02:58:44 ID:CaXNN0NT
大クリよりテノチティトランが.....

165 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 03:29:37 ID:AA/fJnRS
何?テノチティトランって?
恐竜かなんかですか?

166 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 03:32:05 ID:LAjprZt0
どっちにしても中枢都市でしょ
どっかの鯖で達成されたら他の鯖の廃人共もがんばるだろう
鯔の人は南無

167 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 05:56:31 ID:AfYAJbuo
冒険LV上限解除のときみたいに、一見まったく脈略のない

大型クリッパーの出現条件に 開拓地が絡んでそうこわいなw


資金代理回収の単純作業させて もっとDOL延命させないとな・・

168 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:24:10 ID:s6/GFlt9
>>159
材料を露天で買って、R18造船屋をハバナに連れてった場合の費用は、
計算上16Mくらいに成るから確かにちょっとボッタだな。

一番安いのは、材料揃えてハバナで造船屋ハントかな。
それなら、数M程度で受けてくれる人も居るだろうし。

169 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:26:04 ID:Ba5tVfIX
そういうのはボッタとは言わないと思うが・・・

170 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:30:44 ID:s6/GFlt9
>>169
まず同行してくれる造船屋を探すのが大変だけど、
往復航海費用混み16Mの物が35Mで売ってたら、ボッタ気味じゃね?

171 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:39:14 ID:jvGMbo4N
材料をハバナに持ち込んだら、造船費こみ18Mで作ってもらえた

手数料5Mちょっとってとこかな

172 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:43:24 ID:Ba5tVfIX
お前は何か物を発掘した時にそれをかかった経費だけで売るのかと・・・
手間賃やら必要な技術がどれだけかとかそれ自体の性能とかその他諸々色々考慮して値段つけるのは当然だろ
そしてその当然の上乗せ分は普通ぼったくりとは言わない
かかった経費だけ見てぼったくりだの言われたら鎧や王冠なんか売ってられなくなるだろ

173 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:49:59 ID:LAjprZt0
その以前にwikiに書いてあるコストだと造船費用だけでも9,996,000+2,289,000で12M越えるんだが
残り4Mから造船屋さんへの謝礼差し引いたらJB素材なんて買えるのか?

174 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:52:40 ID:s6/GFlt9
>>172
造船に必要な日数分の費用と謝礼金で良くね?

因みに、大スクーナは造船日数12日のR16船で、材料は露天で6M前後で揃うぞ。

175 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:53:27 ID:s6/GFlt9
>>173
おお!、ハバナ行く日数費用と造船日数計算してたけど、造船費用入れてなかったorz

176 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:56:02 ID:s6/GFlt9
+10Mだから、26M〜27Mくらいか。
それでも、35Mは少し高くね?

177 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 09:57:41 ID:Obc2wO3g
自分で作ったら丸儲けだぞ☆

178 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 10:03:25 ID:unLxxnOi
なんか造船スレのようだな
むしろ造船スレならそっこーで「値段の話は荒れるしFA出てるからストップ」と
とめられそうな話題でもあるがw

179 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 10:37:59 ID:st0D8L46
俺は造船する時は増減した場合のトータル原価を伝えるようにしてるが、
意外と増減しても造船代はノーマルと同じと思っている人が多いな。
しかしスクーナーは中型が一番じゃないか?ひらひら動いてアマゾン川とかで
NPC避けて歩くのも苦にならんし。

180 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:00:24 ID:s6/GFlt9
NPC避けるのは、今でもスループの方が便利じゃない?

私は大陸間の長距離移動に商用クリッパ使って、NPC多い所へ行く時は
一番近い港でスループに乗り換えて行ってる。
今までジベで長距離移動してる人が、代わりに乗るには大スクーナは良い船だと思うが。

181 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:41:46 ID:PmmDsrDk
>>178

☆2以上への強化の金額は、元の船の増減値・素材の影響も受けるってのはもっと広まって欲しいよな

鉄張り18%減の重ガレー強化したとき、wikiの値とかなりずれてビックリしたことがアル

182 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:51:31 ID:IDTKm/GR
>>180
俺も、そうしてる
今の状況だと大型船は長距離の移動だけにしか使わない

183 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 11:54:12 ID:s6/GFlt9
>>181
造船シュミのマルセイユ第四造船所の方は、★★改造時の元船の増減や材質変更での価格の変化にも、今は対応してるね。


184 :名も無き冒険者:2006/12/22(金) 12:03:34 ID:AmhMABNp
普段は冒険もNPC戦闘も作戦用コルヴェット一隻でこなしてる

30日以上無寄港航海とかだと物資が不安なのでクリッパーの出番かな

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)