2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】 「両利きのススメ」 【左利き・右利き】

1 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 19:01:33 ID:PeBFlQa90
株式会社タイトーは、ニンテンドーDS用“利き手を増やすためのゲーム”「両利きのススメ」を発売する。
価格は3,990円で発売日は未定。DS本体のワイヤレス通信機能、DSダウンロードプレイに対応している。

 DS「両利きのススメ」は、利き手ではないほうの手で独自のトレーニングを行ない
「右利きのひとは左手でプレイして右脳を」、「左利きの人は右手でプレイして左脳を」それぞれ活性化させることを目的としたソフト。
一般に、右利きの人は左脳 (理論、思考)、左利きの人は右脳 (知覚、感性) を主に活動させているといい、
本作は逆側を鍛えることで思考のバランスを均一化し、より高められる可能性があるとしている。
トレーニングはLEVEL1〜5までにわかれており、各段階を経て効果的に脳を鍛えることができる。

 トレーニングにはタッチペンを使用。ゲームモードは、利き手ではないほうの手を使って
レベル制トレーニングを行なう「左手/右手エクササイズ」、利き手ではないほうの手が、
利き手にどれくらい近づいたかを調べる「バランスチェック」、自身の両手を使って対戦する「左手VS右手」、
成績が確認できる「個人データ」、他プレーヤーとワイヤレスで戦える「対戦」、
DSダウンロードプレイで「バランスチェック」お試し版が他DS本体に配信できる「両利きチェックプレゼント」の6つが用意されている。

 右脳は主に「知覚」、「感性」を、左脳は「理論」や「思考」をつかさどり、双方が伝達することで
総合的な処理を行なうようにできているという。手を動かすだけでプレイできる本作は、
老若男女を問わず誰でもトレーニングが行なえる。脳の活性化に興味がある人は、この機会にチェックしてみてはいかがだろうか。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061024/rks.htm

2 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 19:41:43 ID:EctSlvM80
俺三刀流だしな

3 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 20:52:19 ID:RzNqF/R40
面白そうだけど本当に効果あるの?

4 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 21:16:56 ID:JZj4jpmiO
>>3
左手を養成したいなら絵日記他でも書いてたほうがよほど効果的で利口だろうね

5 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 22:18:23 ID:dZGCoaDZ0
これ発売中止になったよ。

6 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 22:23:17 ID:RQw01e2Q0
ダイノキングにキラキラアイドルリカちゃんが代表作のタイトーさんですか。
こういうゲーム得意そうですね!

7 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 22:33:37 ID:8PmaMMzIO
発売中止になった気が

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)