2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ええい、RPGツクールDSはまだか

1 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:01:05 ID:MhQuIRafO
早く出せよ!

2 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:02:27 ID:WoMK+B3J0
         , イナ=--'''´ |ノ  )ノ_l/_,.へ    ト、 }
        人{、y====、、     ノ,,,゙二ヽ ) ,  },レ'
      く       (cト} ' ;'    /´(r゚)`'∠ノ ノ
  ,.-‐、   ノ   ..`ー-─‐' "    ( ー- '゙ ! ,r‐('   2GET
  i ,ゝ(. (  :::::::             丶.    .! ,)
  ! { ( {  )´::::::::            _,.ノ     |'
  ヽヽ )ヽ(_      ;,,______`"´     l
   ヽ、__,ノ        |ー──----7     ,'
      (_,.        { , -─-、 /    /
       ノ        `'ー----`'    /

3 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:05:46 ID:gIn/oJOg0
いらneeeeeeeeeee!!!!!!!

4 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:15:47 ID:C2o7jdz9O
>>3
漏れは欲しいぞコラ


5 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 20:00:32 ID:MhQuIRafO
GB・GB2・GBA・携帯アプリと順当に出しておいて、さっぱり音沙汰がないのはなぜなんだぜ

二画面に加えオリジナルドット絵やetcetc…まさに最適携帯ハードだというのに

6 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 20:09:55 ID:iIPAzpkQO
というか、このスレパクリだよな…

7 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 20:56:57 ID:MhQuIRafO
(´・ω・`)?
何の事だね?

8 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 21:04:20 ID:gIn/oJOg0
DS層にRPGツクールをやりそうな人は少ないとオモ

9 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 22:38:01 ID:gznupMHpO
そう言う問題じゃないだろ。DQが出る時点で。

GBAソフトスロットにセーブデータを保存する専用のROMを差して大容量保存出来るようにして
MAPや敵もデザインできるコンシューマー最強のRPGツクールになれる可能性があるのに。
DSの低解像度が逆にデータ食わなくてすむ。ドット打ちやメッセージ入力はもちろんタッチペン。
さすがに作ったデータをwifiで配布は無理だろな。

とまあこれぐらいは作る方も考えてるだろ。もう作ってると思いたいな。

10 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 23:15:26 ID:j58EIgMTO
>>9
まぁ、DSでもPSPでも無線でのデータのやりとりは無理っぽいと思うけど
DSだと、気軽にうp出来ないのがな・・・

DQ9は大変だろうね
単純に7や8からの流れでくると失敗しそうではあるし
原点回帰で2Dでもいいと思うんだがなあ

11 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 15:04:52 ID:oBv+d8J2O
確かにあったら嬉しいかも。
あれ出してんのどこだっけ?

12 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:58:13 ID:4MSfELDe0
アドホックで体験版を他のDSに送信できるゲームがあったと思うけど、
あんなノリで自分が作った奴を他のDSに送信できたら面白いかもね。

すれ違い通信に対応して、出先から帰ってきたら
誰かが作ったRPGが入ってて遊べるの。楽しくね?

問題はそこまでツクールユーザの層が厚くないってことだな。


13 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 23:22:27 ID:oBv+d8J2O
RPGツクールの需要のなさに絶望した!!

14 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 23:37:50 ID:xk/jHMN80
むしろPSPで欲しい

15 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 23:41:59 ID:BDLOoUdE0
Wi-Fi+友達コードでシナリオを配信できる!とかなら神なんだが・・・。
でもツクールってエンターブレインでしょ?任天堂嫌いの・・・。
ダビスタもベストプレーもDS向きなのに出していないとこ見ると、RPGツクールも絶望的だと思うな・・・。

16 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 02:32:39 ID:cBaP04PiO
Wii(論外)<<<PS3(予算が高い、採算合わない)<<<PSP(向いてるかもだがドット打ち無理そう・そもそもユーザーが少ない)<<<<DS(最適)

というか意地張ってたらソニーと共倒れだぞ、エンターブレイン

17 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 09:45:26 ID:K3YPkrXEP
デザイン関連の自由度に執着したせいで、据え置きのは完全に客に見放されたな
ロードと難解なエディタと地獄の作業量を誰も避けられない

DSで出すのならとにかく空気を読んで欲しい。別にドット打てなくて良いし、
GBAまでのお手軽さのコンセプトを貫けば、確実に賞賛は得られるはずだ
なぜコンシューマー向けでこれだけ評価が綺麗に二分してきたのか、
さすがに学習したと信じたい

18 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 18:19:39 ID:lvTABp+60
RPGツクールアドバンス(19)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157100753/

19 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 23:29:59 ID:cBaP04PiO
スレタイ嫁

新作出せって話なんだよ
アドバンスはもはや古い。

20 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 23:43:59 ID:Cl4cJGSEO
アドバンスの時もアドバンス発売してからツクール出るまで結構かかってた気がするからまだ焦る時期じゃないと思う。

21 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 00:01:51 ID:Q5tmSy2EO
まあ、でも二画面だからエディットはしやすくなるかもな

22 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 02:04:46 ID:lRLzUq/R0
先月のデジファミのお便りコーナーに
実は企画書は作ってあるって書いてある。

23 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 02:15:02 ID:pRl1aEuUO
敵キャラぐらいはドット打ってデザインできるようにしてくれないとなあ
そしたら敵全部全裸の女モンスターにするのに

24 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 02:48:36 ID:gh02RK040
完全2Dでキャラ、敵グラ、アイテムetcをドットで打てて
かつwi-fiでグラフィックやシナリオ交換できたら神

なんだけどまぁ無理だよなぁ・・・ハァ・・・

25 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 08:26:12 ID:VyAfqtTNO
DSのドット打ちって他のソフトでもあるけど、パレットが10色ぐらいまでなのは仕様?

26 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 11:04:21 ID:tFzEbdzw0
>>22
まだ開発は進んでないのか
だとしたら2年先・・・か?出るとしても

27 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 11:35:39 ID:HfNai+Jd0
・タッチペンでドット打ちして敵キャラ、主人公キャラ、アイテム、イベント用1枚絵、MAPチップを自作可能にする。

・GBAスロットをデータ保存ROMにし、差し替えることでいくつも作品を作成可能

・データ保存用GBAROMは1本2000円前後程度で個別販売。

・自分で作ったデータ(とそれを保存したROM)は有料無料ともに配布可能にする

・グラフィックは個別に配布可能にする。(例・敵キャラ一体だけとか)



28 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 12:00:33 ID:9gXEtPkbP
RPG作成ごっこソフトに戻らないと、もう何度でもコケそうだよ
簡単な操作と上手に割り切った仕組みで、脳内にポッと浮かんだものを爆速で形にできる
それこそが家庭用ツクールの華だった。
マップやエフェクトの造型を細かく弄れるようにしたら、プリセットデータも用意してあるのに
それに満足されなくなるという誤算が生じた。3Dの造形なんてPC版よりも数段難しいのに

DSカードの記憶領域にどうせ期待は持てないし、容量制限の中に閉じ込めないと
ユーザーはむしろ不幸になる。GBAスロットで繋がるターボファイルでもあれば充分
タッチペン一本で作れますとでも謳い文句にして、もう一度リセットしないと返り咲きは無理

29 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 18:18:51 ID:VyAfqtTNO
例え自由度は低くても、自分の手でRPGが作れたツクールDSは俺にとって神ソフトだった。
エンターブレイン頼んますor2

30 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 00:48:41 ID:uXO0Hani0
ゲーム、しかもRPGを作りたがるような奴なんてそんなライトな層じゃないだろ
RPGツクールがコケてるのは結局用意されたグラフィックしか使えないっていう
自由度がありそうでない不自由さが問題。そこを改善しない限りは何度出してもダメ。
DSこそがそれを覆せる可能性のあるハード。

上画面に作業中の絵の全体図、
下画面にタッチペンでつつきやすく適度に拡大されたドット打ち作業画面



31 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 04:32:02 ID:EIy+8iqG0
>>27
とうにいわれつくしたアイデア

32 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 11:52:29 ID:YSLXMqAyO
DS大人ユーザーの大半はツクールに興味ないだろうけど、
お手軽さをアピール、プリセットデータを初めてでも親しみやすい可愛めのものにして、ぱっと見子供向けに出してみれば、あるいは…
もちろんこだわる人向けにドット作り等作り込みもできるような仕様で。

33 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 13:40:45 ID:EIy+8iqG0
あんだけ叩かれたGB2の田中太郎だってキャラグラの面でプラスに働いたんだから
コロコロあたりの漫画とコラボしてだしゃいいんだよ

34 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:06:49 ID:GvtAjN7HO
ドット打ちなんて正直いらん
そんなコアなツクール出しても売れんだろ
それに夢見杉
ドット打ちなんか採用したら携帯機じゃとても容量足らんだろ
あれか?
別に動かなくてもいいんだな?
DQ1みたいなあんな感じのでいいんだよな?
個別にモーション設定なんかやってられんだろ

35 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:12:12 ID:k0TvbPkQO
いいに決まってるじゃん
話にならないな

36 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:25:15 ID:cwJRmEJP0
十字キーでドット打つほうが楽だとおもうんだが。

37 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:26:07 ID:zXXpTYNK0
ツクール3にはドット打ちソフトが同梱されてたよ
実用性はあまり無かったが(難しすぎて)

38 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:33:45 ID:GvtAjN7HO
>>35
携帯機でツクールした事あるなら分かると思うけど
確かにあるに越した事はないが、グラ以上に追加して欲しい要素の方が多くないか?
作ってたら、グラなんてあまり気にしなくなるし・・・
少しでも容量抑えてイベ追加しようかとかそっちの方が悩まないか?
キャラグラを優先する必要はないと思うけどね・・・

39 :テル男 ◆MdDdlynFPo :2006/12/20(水) 18:39:01 ID:Vs4+E+hYO
RPGツクールDS欲しいよな?
ドットキャラとか作れるだろうし、メモリも無限。
かなでーるも搭載すれば完璧なんだけどな

40 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:47:23 ID:icAFJmBnO
さすがにDSに夢見すぎっすよ

41 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 21:55:27 ID:SEpHUPua0
地雷仕様は二度と踏みたくねーよ
頼むから無難な路線を踏襲してくれ

42 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 10:01:59 ID:t9OqELjs0
ツクールDSのソフトは合体式で
買えば買うほど容量が増えるんじゃないかと考えた俺は神
あとぶつ森でもマイデザインできたんだからツクールができないわけないだろ


43 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 10:05:27 ID:t9OqELjs0
とりあえず何でもいいから
初心者でも分かりやすく上級者でも飽きない
神ゲームを作ってくれ

44 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 11:32:08 ID:thWJy0WzO
ある意味愚痴スレと化してるな

45 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 11:53:46 ID:5gmWo78U0
>>42
〜で出来たんだから他も出来て当然?
ありえない 普通に考えて
それ以前に今のエンターブレインにろくな開発力なんてない
ちょっと凝ったシステムにしようものならその2,3倍のバグのっけてくれるだろーよ

46 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 12:00:45 ID:KXxIHogH0
4はちまちまと作ったドット絵がマップ読み込みの度に
「データをロードしています」ってでてクソうざかった
しかもオリジナルのマップ作ろうとしたら5MAP位作った時点で容量足りないってどういうことだ

47 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 13:27:05 ID:5gmWo78U0
そもそもゲーム機って世間で言われてるほどたいした性能なんてなくてバカ正直にプログラム組んだらろくすっぽ動かないんだそーだ
それを小手先のテクニックでどうにか動かしてる
だから開発力がないチームが作るとえらいことになる
4のマップつくると即容量切れってのはデータを圧縮することをしないで素のまんま保存する糞プログラム組みやがったかららしい
データ圧縮なんて3の頃からあったつーのに
エンターブレインはおそろしい

48 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 14:01:31 ID:rx7i6Wy4P
ちょびっと限定的に使うものだからこそ、色数制限付きでドット打ててるんだろ
GBA→DSでセーブ容量が増えたかなんてまるで体感できない。大概は必要ないし

たとえDSにデザエモンの移植がおそらく可能だとしても、
見えないデータを作りこむ領域が馬鹿に制限されてたらツクールじゃ本末転倒
8MBメモカガバガバ食いながらスーパーダンテより全然何も出来ないと言われた
世紀の勘違いツールがPS2の新しい側のやつだよ

49 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 19:33:09 ID:JRqjC9UCO
5のつまらなさは異常
なにあの劣化版ドラクエ7

50 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 20:09:06 ID:RoIlKDHuO
こんな過疎スレにまでGKのネガキャンが及んでるのか…
ぶつ森ですらやってたのにドット打ちがいらないわけがないだろうに
最初から用意されたサンプルグラフィックも当然入れてしかるべきなんだから
別にドット打たないといけないって言ってるわけじゃないのに

51 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 20:23:32 ID:oY7Vcd64O
GKとか言ってる時点で妊娠確定w
都合のいい脳内変換は妊娠の得意分野だな

52 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 20:25:39 ID:5gmWo78U0
>>50
おまえはレスちゃんと読めよ
いれてもろくな結果にならねーっていってんだよ

53 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 21:07:57 ID:RoIlKDHuO
IDさかのぼったら妙に業界臭い事言ってんなコイツ…
こりゃ間違いなくGKだわ悪質だなあ

54 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 21:09:49 ID:1/i15CvS0
配在できないだろ

55 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 21:27:32 ID:JZj4jpmiO
すれちがい通信で自作ドット絵と音楽の交換wktk

…なんて思ってみたけど
思い直してみたら偶然すれちがう要素は皆無
しかも相手が適当な作りだったら逆に凹むし

56 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 21:58:46 ID:5gmWo78U0
>>53
業界くさいってw
携帯アゲ厨乙www

57 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/22(金) 08:32:26 ID:wF04t/yy0
タッチペンで敵を描いてそれを1/2ぐらいに縮小して表示とかにすれば結構いいかもな
ドット打ちだとやる気すら出てこないからな
下の画面にマッピングの要領で書いたマップが自動3D化されるとか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)