2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●DS●どこでもラクラク!DS家計簿

1 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 16:06:22 ID:+GzAPj6P0
まだたってないみたいなので、たててみました。


家計簿に挫折したあなたへ!ラクラク家計簿管理!
 家計簿というと何かと手間がかかるイメージがありますが、
「どこでもラクラク!DS家計簿」に面倒な記入は一切不要です。
一ヶ月の予算を設定したら、金額と費目記入するだけ!
●予算を設定したら金額と費目打ち込んで終わり!集計は自動で!
月ごとの平均使用額なども自動で算出。月集計で実績を確認!
●雑誌などで活躍中のプロのファイナンシャルプランナー“ニッシー”こと西原憲一氏が家計状況を診断!
 どこに無駄がありどこが節約できるのか一目でわかる、ラクラク節約術!
●お買い物時に便利な、まとめ売り商品の値段比較ができる「とくたん」やカレンダー機能、
 計算が強くなるミニゲームに貯金箱機能やコミックまで収録!

http://namco-ch.net/rakuraku_kakeibo/index.php

2 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 16:12:36 ID:xY+U5kJL0
英語や脳トレはともかく、家計簿…

3 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 16:38:11 ID:kgj3HZ8h0
DSソフトは端子露出してて持ち運びにくいし、毎日こつこつやるゲーム多くて
入れ替えめんどくさいから一気に10本位ゲームさしておけるDS作って欲しい

4 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 17:08:15 ID:YpD0Ekmr0
DSなのに手書き認識で数値入力出来ないとかワロス

5 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:28:16 ID:rDYc5myQO
文字認識も数字認識もできるよ。

6 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:45:49 ID:+GzAPj6P0
食費の中の、外食だとか、細かい品目を自分で設定したいときに、
五十音がずらーっとでてくるんじゃなくて、
手書きで入力しなきゃいけないって本当?
しかもその認識の性能がすごい悪いとか・・・

7 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 22:33:37 ID:Tug7/r8t0
無駄遣いが少しでも減れば、と思ってフライングゲットで買ってみた。
もちろん最初に入力したのは「ゲーム代(オリジナル費目で作った)、DS家計簿3,480円」。
家計簿なんてつけたことなかったし、まだ買って三日目なので、どこまで
家計簿ソフトとして有能なのかわからないけど、今のところ特に不満は
ないし、ゲーム感覚で楽しくつけられている。

>>6
文字入力は手書きのみみたいですね。
精度はあんまりよくないけど、全然ダメというほどではないです。。
手書き入力してから、実際に文字が認識されるまで1〜2秒あるので、
その間に「候補」を押せば、ほぼ望みどおりの文字は出てきます。


8 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 00:24:48 ID:O+wAnTtg0
kwsk知りたいage

9 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 00:28:30 ID:z6p+vGpK0
PCで家計簿を付けていた身としては、使い勝手はかなり悪い。
品目はほとんどがデフォで決まっているし、配置も固定。
(オリジナル項目はいくつか作れる)

更に文字入力も時間がかかるし精度が微妙。
でも、ひらがなからの漢字変換と、漢字の直接入力の両方に対応
しているのは地味に偉い。

システム的にも、使い勝手は悪い。メニュー配置とか画面の
レイアウトとか、もっと工夫できなかったのかと。

で、買い物をしたあとの入力の使い勝手も悪い。コメント以外は
一度入力すると編集できないし。

ついでに、このソフトは前提が主婦だから、家計簿の内容をチェック
するときに水道光熱費とかが当然のように入っていて、家族と同居
している人間とはかみ合わないのも微妙。

ちなみにおまけは今のところフラッシュ計算が出てる。

評価するところとしては、キャラ物なだけあって、キャラの台詞とか
出ていて結構賑やかなところ。
あと、お金を使った後にすぐに入力できるのも便利。
基本的に子供だましな出来だからPDAで家計簿を付けている人には
絶対にオススメできないけど、ちゃちなの覚悟で家計簿を携帯して
付けることに魅力を感じる人にはオススメ。

10 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 00:31:30 ID:7LuxgqsW0
家計簿をつけるソフトに4000円弱か

11 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 22:12:46 ID:MFV+Vrnn0
データ保存はどの位出来るんでしょうか?
1年位ですかね。

>>10
確かに・・・2千円位になったら買おうかな

12 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:20:57 ID:z6p+vGpK0
>>11
データ量で決まってる。
いっぱいになると古いのを消す、と。

つーか、値崩れするほど出荷されてないだろ。
3000円ちょっとで買えるから、金を使ったらすぐに家計簿を
付けられることに魅力を感じるなら買っておけ。
無駄遣いが減るぞ。

13 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 11:01:22 ID:UI+miAsz0
昨日買ってきた。
心配していた文字の読み取りも、>>7さんのとおり、読み込んでいる間に
候補を押せば、自分が打ち込みたい文字は100パーセントでてきますね。
費目など編集できないので、自分流に使い勝手をよくしていく・・・というのは
難しいかも。
オリジナルで費目は作れるけど、この固定の費目の編集はないのはイタイ。
絶対使わないのとかあるし。美容費とか。

後はたとえば食費などで、細かいことを書き込みたければ、備考で外食、など入れられる。
ただこれも、後から見返そうと思ったときに、結構下の階層までいかないと見られない。

メモリの心配や、DSというハードでいつまでできるのかという不安もあるけど、
今まで家計簿が長続きしなかったので、とりあえず家計簿をつける習慣をつけるという
意味では、ゲーム感覚でできるし、買ってよかったと思う。

長く続けたいと思うなら、地道にノートに書くか、PCでつけるかかなぁ。

14 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 18:49:12 ID:wi+tgP8fO
仕事帰りに買ってこうと思ってたんだが・・・
微妙だな〜

交代勤務なんでメシ代とかかさばるし
金遣いも荒いほうなんで自分を
見直す目的なら買いか?

公式HP見てから考えようかな?

15 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 20:01:36 ID:ll6bfbbT0
公式ってちっとも参考にならない・・・

自分、料理雑誌の付録家計簿にレシートのみつけてるだけだから
むいているんだろうか。

16 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 20:15:44 ID:ZUUgDlIL0
これを買うこと自体が無駄使い

17 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 20:53:34 ID:zH5ozgY10
パソコンを毎日付ける習慣がある人なら、うきうき家計簿とかフリーソフトでいいのがあるしね。
どこでもラクラク!ってのが売りなんだろうけど、結局カードの差し替えは面倒だし、
カスタマイズ性ではパソコンに適うはずも無く…。

18 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 21:14:16 ID:wi+tgP8fO
だよな〜
やっぱ買うのヤメよ

19 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 19:10:18 ID:2C0vmijx0
買うやつあほすぎなだけだしな。
ほんとに金すてるようなもんだ。

20 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 00:54:49 ID:hVAkBG9CO
買ってみたけど ビミョーです。
アマゾンでは1〜2週間でお届け予定になってるけど購買意欲を高めさせてんのかな…。
まぁポイントで、ぼぼタダで買ったからどうでもいいや。

21 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 01:03:49 ID:ViX9Z6zp0
実際問題、お金を使ってすぎに付けられるという一点においてのみ価値がある。
で、俺はこれに金を使ったことを付けるのが嫌で、既に食費を千円節約した。
あと2000円節約すれば元が取れるし、健康にもいい。

つーか、もっとまともな家計簿を任天堂とかまともな会社が出して欲しい。
できればWiiと連動で。

22 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 01:40:13 ID:dG0bil5V0
そのうち「DSメモ帳」とか発売だなきっと。

23 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 00:51:51 ID:6Avj+SmT0
これならすぐに入力できる!とか思って週末に買ってみたけど、微妙。
なもんで自分の小遣い帳にしようとしたけど、小遣いじゃ使わない費目だらけで
小遣い帳としても微妙。

最初に給料日を設定して予算設定で給与額を入力するんだけど、
設定しても計算の範囲は1日〜月末日で固定。
11月25日に貰った給料が12月1日には前月繰り越し状態。 
給料日に自動的に給与額が設定されるわけでもなくカレンダーに
星印が付くだけで、なんのために給料日設定してるのか謎です。

もっと調べるべきだった。。orz

24 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 02:16:10 ID:oGIlGFvHO
最近、クラニンのポイント欲しくて、つい気になったのは
買ってしまう。
これもそう。
まぁ、全額ポイント購入なのでよいけど。

使い勝手はパソコンと比べると全然…。
今までエクセルで好きなようにやってきたから、
当たり前なんだけど。
でも、すぐつけれるのは便利。
レシートもらえなかったりすると、覚えてようと
思っても忘れちゃうから…。

パソコンの家計簿と一緒につけていく事にした。

25 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 07:51:21 ID:HPAOGiHA0
携帯にお小遣い帳機能とかあると、もうそれで済んじゃうよね。
DS持ち歩いて立ち上げるのが手間。
他のゲームの為に持ち歩いていても、差し替えたりもなー。
DSならでは!というウリに欠ける。
そして高いw1980円とかならまだなあ。

26 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 01:48:02 ID:XCm5bSD20
これほんとに使えないorz
>23が言うとおり締め日の設定できないってなんだよ。
今日2000円で売ってきた。

27 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 04:53:48 ID:EIi9+BRWO
貧乏なのに無理してこのソフトを買って
ますます貧乏になる所でした。
本当にありがとうございました。

28 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 11:40:25 ID:wEQGeAvJ0
俺が行く美容院に、その監修した会計士さんもそこを利用していたらしくて
美容師さんにいろいろと話をしてみたいなんだが
話では、DSのとおりにやっていけばお金が溜まっていくような、システムにしてあると言っていたそうだが
実際はそうでもなさそうだね・・・

29 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 03:04:14 ID:vzVtg7Bt0
バンナムの時点で地雷確定だろ常識的に考えて....

30 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 19:23:44 ID:F3Tnz0BoO
使い勝手悪いのかこれ…。
最近新婚の姉に「いい家計簿があるよ」と言って、
DS本体+献立+これをプレゼントしてしまった。
本人はこれから使うよ!と喜んでくれたけど
先にここ見ておけばよかった…orz

31 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 01:10:44 ID:N18LrElg0
優しいね。
きっと喜んでくれてるよ!

ところで、カードで買い物した時はどう入力したら良いのだろう。
買い物した日につけると現金合わないし、
引き落とし日につけると、月の収支が合わないし、
品目をカードにしてつけると、何に使ったか把握できないし…


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)