2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[モンハン]大剣使いのスレ6本目[善プシー]

1 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 02:59:55 ID:lruBi4vo0
[モンハン]大剣使いのスレ[(・ω・ )]
http://mimizun.com:81/log/2ch/handygame/game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1135594337/

[モンハン]大剣使いのスレ2[勇者様]
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1143435019/

【MHP】大剣使いのスレ3【モンハン】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1148242697/

[モンハン]大剣使いのスレ4本目[デンプシー]
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1153958448/

[モンハン]大剣使いのスレ5本目[抜刀]
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1158593698/

2 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:00:51 ID:lruBi4vo0
【デンプシー】
飛竜の股下、着地予想地点で切り上げと薙ぎ払いを繰り返す事。
風圧無効となるので便利だがPTで使うと仲間の近接を跳ね飛ばして不評を買う、かもしれない

【抜刀斬】
納刀状態から飛竜に走りより、△ボタンで攻撃する。攻撃の出だしが早い頼れる奴。
そこから緊急回避→歩きながら納刀が一撃離脱戦法。

【緊急回避】
攻撃した後の隙が大きい大剣なので、攻撃後は○ボタンで転がることにより、硬直を軽減できる。
必須スキル。

【後ろ切り】
切り上げはキャラの左後ろにも当たり判定が生じる。よく動くランポスやランゴスタなど
の細かい敵を撃破するのに便利。

【善プシー】
主に大剣でのPTプレイで斬り上げを封印し、縦斬りと薙ぎ払いを繰り返すこと。
デンプシーの切り上げ事故をなくし、手数を増やすことができる。

3 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:01:48 ID:lruBi4vo0
【クイックガード】
止まっているときにR+△。RダッシュしているときにはR+○+△全押しで即ガードに移ること。
後者は走っていてもすぐにガードすることが出来るので、ディアやフルフルなど硬直が致命的な咆哮をガードするときに有効。
ただし足元が採取ポイントだった場合採取になってしまうこともあるので注意。

【武器について】
『水刃剣ガノトトス』と『蒼刃剣ガノトトス』
『水剣』は『蒼剣』より攻撃力の問題で強い。Gクラスまでは水剣ガノトトスで。
しかし、Gクラスになると水『刃』剣と蒼『刃』剣は切れ味の問題で蒼刃剣の方が強い。

『鎌威太刀』と『クロームデスレイザー』
威力&少し楽な素材と毒&切れ味どっちをとるか。どっちでも両方でもお好みで。

『龍刀【火焔】』と『龍刀【朧火】』
【火焔】の方がわずかに強い。【朧火】の方は少し威力が低い。しかしこれも好みで選んでも問題なし。

『煌剣リオレウス』と『焔剣リオレウス』
煌剣も焔剣あまり大差はないので、好みだが、あえて言えば
強さ:煌剣<焔剣  作り易さ:煌剣<焔剣  浪漫一杯夢一杯:煌剣>>>焔剣

4 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:02:44 ID:lruBi4vo0
【序盤お勧め武器】
アイアンソード→アイアンソード改→鉄刀【禊】→(中略)→鉄刀【神楽】
これでリオレウスを討伐して
ボーンブレイド→ボーンブレイド改→アギト→(中略)→炎剣リオレウス
これでフルフルを討伐して、神楽を斬破刀にするのがお勧め。
集会場の闘技場99or青99から上竜骨取ってフィンブレイド→水剣ガノトトスもお勧め。

【バルカン、ボレアス対策】
武器は超滅がお勧め(朧火でも可)
スキルは匠+心眼がお勧め。 戦法は基本デンプシー。
硬化したら大樽G祭りで40分ちょぃでの討伐報告有り。
ポイントとしては、正面から攻めて、メテオのモーションときに、股下を回避でくぐって斬るチャンスを増やす事。

【その他】
・鬼残破は骨刀派生の方が楽。
・ガード性能+1を付ければ、フルフルの放電もノーダメージでガード可能。
・各属性でのお勧め武器  火→焔剣リオレウス  水→蒼刃剣ガノトトス  雷→鬼斬破  龍→龍刀【火焔】(超滅一門)
ぶっちゃけ、天上天下無双刀があれば他には(ry
・真の大剣使いは、逃げない。黒龍だろうがなんだろうが、大剣一本で切り抜けろ。
・まぁ、いろいろあるが、結局迷ったら両方作れ。

5 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:04:06 ID:lruBi4vo0
前スレ>>3氏の個人的オススメ
33 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/09/20(水) 18:52:27 ID:56mP0QQB0
とりあえず有用そうなのと作れる時期を書き出してみた。

村クエなら蛇剣系が早い。

ドスランポスを狩って爪を集め、
ボーンブレイド改⇒蛇剣【蛇蜴】  ライトクリスタルを1個手に入れれば【大蛇】に。

採掘で地道にマカライトと結晶集めて
アイアンソード⇒鉄刀【楔】⇒鉄刀【神楽】

リオレウスを倒せるようになったら
アギト⇒リュウノアギト⇒レッドウイング⇒炎剣リオレウス

フルフルを倒せるようになったら
鉄刀【神楽】⇒斬破刀

村ラオを倒せたら採掘+2からカブレライト、集4クックから上竜骨を集めて
ハルバード⇒ジャッジメント 無属性

HR1のときや村クエではエンシェントプレートも作れれば十分に通用する(贅沢だが)

集4クックで上竜骨、村でガノトトス素材が手に入ったら
フィンブレイド⇒水剣ガノトトス 水属性

集4クックで上竜骨、ドラグライトを手に入れ、ガレオス、モノブロスから牙を集めたら
骨刀【狼牙】⇒【鮫牙】⇒【竜牙】⇒天下無双刀

HR2の緊急か、集123を全部クリアして出るラオシャンロンから角。
カンタの刃羽を爺と交換して紅蓮石。村ラオ、集3ラオクリアで手に入る勇気の証で
龍刀【焔】⇒龍刀【紅蓮】 龍属性

Gクラスになったら作ってみても良い。
太古の塊⇒エプタフプレート

HR4になったら
Gフルを狩ってカブレラなども集め
骨刀【竜牙】派生で⇒鬼斬破  雷属性

集7レイアと集6ゲリョスから素材を集めて
ハルバード⇒エクスキューション⇒ダークトーメント⇒鎌威太刀  毒属性

集7桜レイアを狩って
ヴァルキリーブレイド⇒ティタルニア⇒ブラッシュディム 龍属性

集7レウスを狩って
炎剣リオレウス⇒焔剣リオレウス 炎属性

HR5になったら。
集8翠ガノトトスを狩って
フィンブレイド⇒蒼剣ガノトトス⇒蒼刃剣ガノトトス 水属性

灰ラオシャンロンを倒せたら
逆鱗と蒼角を集めて
クロームレイザー⇒クロームデスレイザー  毒属性

運よく紅玉が手に入ったら
龍刀【紅蓮】⇒龍刀【火焔】

6 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:07:57 ID:mrRjpCHy0
プラズマカッター乙

7 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:10:03 ID:lruBi4vo0
片手剣スレで生まれた高性能ツール
有効に利用しよう
MHPDataBase
http://aktk.gozaru.jp/

8 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 03:36:02 ID:9h3yeY3K0
>>1
封龍剣【超乙一門】

9 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 04:56:11 ID:NryAmAw30
>>1
乙!

10 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 07:57:17 ID:Jb6W3syRO
>>1


>>2
【緊急回避】の文章で、回避がDボタンになってたよ?

11 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 10:24:15 ID:PxnlRk5IO
次はお勧めのテンプレに
レウス討伐後に農場でドラグライト鉱石を入手
イベクエのクックフェスティバルの報酬で上竜骨とカンタロスの斬羽を入手
>沼でカンタロスの斬羽をカブレライト鉱石に交換
で、ジャッジメント作れるってのも追加してみないか?

これだとかなり早めに作れていい感じだ。

12 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 11:18:21 ID:uxf7wtSXO
>>4の下から2つ目読んで軽く感動した、大剣でバルカンやぁぁぁってやるぜ!

13 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 12:44:59 ID:9koQu2D80
>>5
前スレで言われてたんで次からこれも追加で頼む。

(炎剣の下に)
濃汁は錬金で手に入れて、蒼レウスは村一対がオススメだ。
ゴーレムブレイド⇒オベリオン

(天下無双刀の下に)
集5蒼レウスから逆鱗、上竜骨を集めたら
オベリオン⇒カイザーベース

(HR5になったら。の下に)
集8リオレウスから堅殻、上鱗を集め、逆鱗2つ手に入れたら
カイザーベース⇒ペイルカイザー  龍属性

14 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 15:56:17 ID:lelV4vV30
ねんがんのカースオブキャットをてにいれたぞ!
どう見ても切れ味不足です。本当に(ry

15 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 18:46:23 ID:wzlZ1JEx0
>>14
でも俺は好きだぜ?

ところで大剣に似合う装備ないかね?
最近同じ装備ばっかりしててちと刺激が欲しいんだが
ちなみに俺は男キャラで

武:赤色系の大剣
頭::剣聖
鎧:レウスS
腕:モノS
腰:レウスS
足:レウスS
で防御159、心眼・匠・腹減り1.5倍装備

スレ違いならスマソ(´・ω・)

16 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 18:49:33 ID:mYuD/7Y6O
胴ディアブロUあとは全部グラビU


17 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 18:56:53 ID:VUC+J8C10
鬼斬破持って全身 暁丸・皇 

18 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 20:15:14 ID:td0QBYMFO
鬼残羽完成記念カキコ
残羽刀と違ってくろくてかっこいいな

19 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 21:30:36 ID:wzlZ1JEx0
レスくれた人の装備作ってみた

・・・かったが皇の素材まぞいー(;´Д`)
グラU+ディアU胴は見た目黒で鎌威太刀あたりとで結構似合いますな

とりあえずこの装備で灰ラオ行ってくるノシ

20 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/21(火) 22:42:56 ID:gEZOf6kI0
銀レウスに、○、○+△連続やりまくった。



(゚Д゚)

21 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/22(水) 17:35:59 ID:JAt3pQgH0
バックジャンプブレスで三死コースが見えてきそうだな。
突進も何度も食らいそうだ。

22 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/22(水) 18:20:21 ID:V7G0H/X5O
MHP始めて間もない頃、オープニングに憧れブレイズブレイドとレウス一式揃えたら
ブレイズブレイドは材料の割に性能低く、レウスはオープニングと色が違ってがっかりだったな

23 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/22(水) 18:38:49 ID:22X+MWHv0
>>22
愛でカバーだ。
分かるな?


愛でカバーだ。

24 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/22(水) 22:15:56 ID:1fh1Rb+R0
>>22
G級までいっても時々使ってるぜ?>OP装備

そんな俺の愛刀は超滅
例え相手がトトスであろうとフルフルだろうとこいつと一緒です(`・ω・´)

25 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/22(水) 22:44:56 ID:NjihR1hg0
ギミックが最大の要因

26 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/23(木) 18:25:32 ID:0YOoDMvvO
鬼斬破は骨刀派生のが楽ってかいてるけど
斬破刀まで作ってても
鬼作るなら骨刀から作ったほうが
楽ってことですか?

27 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/23(木) 19:59:21 ID:BHEbLoHX0
自分は鬼斬破と斬破刀の両方持ってる

前から度々出てたんだけど、両方持ってる人ってのも少ないくない。
それくらい斬破改からの派生は面倒なのよ

28 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/23(木) 20:00:23 ID:xVqMTPYP0
斬破刀改の素材が面倒なのと
切れ味が斬破刀より緑ゲージが少ない

どっちが楽かは所持品事情によるな

29 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/23(木) 21:12:05 ID:0YOoDMvvO
オレ刀厨なので、とりあえず毒束でけたから
念願の刀つくろかなって状態
今は我慢して骨から一気に作ったほがよさげ?みたいですね
あーでも我慢できずに神楽に手だしてまいそ…

30 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/24(金) 05:50:32 ID:0gosWDJ+0
俺の場合
神楽→斬破→斬破改→雷神剣キリン

あれ?

31 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/24(金) 06:11:08 ID:vV8DXS+YO
キリン系、カッコイイんだけど性能はオニギリ、神ドラより劣るんだよなぁ…。
PTん時は迷わずかついでいくけど。双剣のキリンはどうなんだろ?

32 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/24(金) 07:13:23 ID:sLDDF7zkO
双雷剣キリンは比較対象が正式採用機械鋸しかなく、正式〜がクソなんで使えるほう

33 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/24(金) 07:14:14 ID:HgYLHA5I0
性能はともかく雷双剣の時点で使い道が無いのが現状

34 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/24(金) 22:27:23 ID:l16bPciw0
って言うか、キリン武器は見た目はカコイイけど全部微妙。

35 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/25(土) 02:08:16 ID:wMqwKVJ8O
クイックキャスト改は強いけどね。

36 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/25(土) 09:44:29 ID:5Vc5noAkO
キリンの皮は凄まじい性能なのね

角とかはアレだが

37 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/25(土) 21:52:32 ID:Q+zhUxya0
ギャラリーのグラビ生態って下らんな。

蒼刃剣で天地クリアしますた。

38 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/25(土) 21:59:26 ID:6ntjaCnm0
>>37
オープニングのあの辺は大好き。
・・・飛竜の生態はフルフルが大好き。

39 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/25(土) 22:03:56 ID:bwbVeWuA0
>>38
フルフルの生態見るだろうクエは捕獲クエなんだよな

40 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/26(日) 05:57:45 ID:V8cpQZt+O
間抜けなケルビちゃん。
豹のいる洞窟に入っていくレイヨウと被った。

41 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 00:00:07 ID:guSAOuK1O
モンハン初大剣で試しにゲリョ狩りに行きますた。
慣れない動きでボコられまくったけど片手剣より遥かに速く倒せた
しかもライトクリスタル剥げたんで大蛇に強化。大剣にハマるかもしれない

42 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 00:05:24 ID:T0LvwpLs0
大剣だといつでも尻尾狙えるからね
リーチ長くて、攻撃範囲が広いのはソロでは強い味方

43 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 00:51:09 ID:XB6mhnpV0
パーティープレイだとあまりつかわれないがな

44 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 02:44:50 ID:4E7mP65e0
これがなかなかどうして
大剣オンリーのパーティも楽しいんだぜ
効率とか無視だけどなw味方に切り上げ浴びせたら1ポインツ!とか

45 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 03:52:01 ID:EAJAOEigO
大剣2人
ガンナー1人で狂乱行ったが、なかなか良かったぞ。

46 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 07:56:02 ID:Y+77VP8O0
攻め2人
受け1人で今日乱交行ったが、なかなか良かったぞ。

47 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 11:19:01 ID:/aKlIDsF0
クロームデスレイザー完成記念真紀子
次は超滅だ!

ホント大剣素材は地獄だぜ!フゥハハハァーハァー

48 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 13:20:14 ID:ZS9pjgrvO
クロームデスレイザーは材料と見た目の剥離が酷いよな
どこに龍素材使ってるんだか

49 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 13:25:18 ID:nQ+aeV6mO
>>48
咬剣ってのを雌逆鱗で削ってあとは柄の装飾に

50 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/28(火) 23:44:15 ID:MjJYkRUy0
死剃刀はどう見ても鉱石の色をしてます

むしろドクロで金色に仕上げる鎌居達GJ


51 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/29(水) 01:16:38 ID:2iT+WR/SO
>>50
音もいいしね。死神チックな防具が欲しいと思ったよ。

52 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/29(水) 01:23:32 ID:J1cLoUBxO
>>51
フルフルU……いや何でもない

53 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/29(水) 01:56:05 ID:2iT+WR/SO
>>52
悪い。女キャラなんで女装備の方しか頭に絵が浮かんでこない。
帰ったらガイドブック見てみる。

54 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/29(水) 05:43:42 ID:RV0xmAck0
カジキマグロが釣れない・・・
姿さえ確認できない・・
しかしなぜか二匹げとw
ねらーはたくさん釣れるのに・・

55 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/11/29(水) 06:37:15 ID:7g+hM0+J0
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://                _、-、_
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/              /"`'ー-''`''-、
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_             /        ヽ
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''/         ::::ヽ
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::./         :::::::i
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"         ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、  :::::;/::  ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-  /"'::;,:ヽ    、    ヽ.:::::::      ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´  / ヽ,,,ノ   ヽ|     ヽ::::   ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"     i:::        i:     ':::   :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/        i::::::::::      υ    "    :::


56 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/29(水) 21:22:57 ID:b1rjfVwS0
>>55
火山のバサルたんがろーりんぐしてまつ

57 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/30(木) 09:48:01 ID:dHow2dDeO
>>54
レイトウ本マグロ作るまでガンガレ!
アレがあればグラビモスやモノブロスなどを瞬殺できる!!!

58 :枯れた名無しの水平思考:2006/11/30(木) 10:10:18 ID:A16WolCGO
過疎ってますか?

最近、グラビの腹にガッキンガッキンするのが好きになってきた。

59 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/01(金) 15:31:12 ID:dnJP1ZMy0
>>58
怒ってるG黒グラにうかつに連発してると即死コンボが待ってるぜ。
タックル⇒ビーム⇒ビーム⇒ビーム……

60 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/01(金) 20:21:26 ID:WyA1K3zj0
閃光弾マジオヌヌヌ

61 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/01(金) 21:46:22 ID:EvGe/pLw0
咆哮連発ですか?

62 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/02(土) 09:03:24 ID:/NW7AcII0
そこで耳栓

63 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/02(土) 22:05:02 ID:zBqdVQiS0
過疎が悲しい・・・
なんとかして昔のような活気を取り戻せないものだろうか

64 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 00:12:05 ID:MGSR+Ftw0
スレ開いても>>55を見るとやる気無くすんだよ

65 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 10:08:40 ID:RYKuUjqf0
ジークリンデGが作りたいだけなのにどうして週末費やしても作れないんだ

66 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 13:03:59 ID:zFPzhT1lO
過疎ってるから溜め斬りの話しでもしようゼ!

どんな操作方法になるんだろ。
特に武器出し溜めとか。

67 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 14:14:53 ID:1/PT65IiO
お前は公式すら読めないのか
もしくは読んでも理解できないのか

68 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 15:02:26 ID:rm3skpVI0
後者じゃね

69 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 15:06:24 ID:bkngJj5f0
△…縦斬り、押しっぱなしで溜め
移動中に△…抜刀斬り、△を短く押せば素早い攻撃。長く押して溜め

あとはMHPとほとんど変わり無さそうだよな。
これくらい理解しようぜ>>66

70 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 16:03:06 ID:oYhx86/r0
△を短く押せば素早い攻撃

なにこれ

71 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 16:18:10 ID:sS0g5P9P0
>>70
押したら指離せってことだと
押しっぱなしで溜めみたいな

72 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 17:56:01 ID:vZnbBSFDO
切り上げ多用するし!!!!
いぇいいぇい!!!!!!!!!

73 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 20:17:36 ID:oYhx86/r0
溜めの時出るオーラをもっと大袈裟にしてほしい今日昨日明後日頃

74 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 20:39:38 ID:nzwpusOj0
確か溜め中は移動も方向転換もできんかったよな
慣れるのに時間が掛かりそうだ

75 :グラビモス ◆3zNBOPkseQ :2006/12/03(日) 23:11:30 ID:DY78vluCO
あげますね(^^)

76 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 23:41:04 ID:toDVci8f0
↑死ね

超滅で、村ノ−マル夫婦10分程で倒せた。

77 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 23:46:55 ID:I34lio450
>>75
どこのスレでも邪魔扱いwww
>>76
ボウガンもっと早いぞ

78 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 23:55:49 ID:toDVci8f0
>>77
そうですか。d

79 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/04(月) 11:22:58 ID:kVDRhqpF0
お前らほんとNGワードに◆を入れられない奴らだな

80 :亀田 ◆IALig4cpDY :2006/12/04(月) 22:58:36 ID:U7szyxqlO
急浮上(^^)

81 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 04:59:30 ID:25nb6g+20
過疎ってんなぁ

82 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 11:41:24 ID:prI529mh0
超滅作ろうと思ったら、ドラゴンマサクゥルすら作れない俺・・・。
雌雄の逆鱗5個ずつとか何だよorz


83 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 11:42:45 ID:dMURvPs8O
逆にもっと上げて欲しいな…

84 :亀田 ◆IALig4cpDY :2006/12/06(水) 11:57:56 ID:AIB28tkUO
フヒヒwwwwwwwwwwwサーセンwwwwwwwwwww

85 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 12:55:20 ID:pIlIZjj60
最近やり始めた者だが>>2に書いてあるデンプシーなるものがイマイチわからん。

飛竜の股下or着地予想地点って踏まれない?
飛竜の影の外側で翼なり尻尾なり切るモンだと思ってたが、
他スレで〜の股下でデンプシーしてりゃ勝てるとかって書き込みが目に付く。

86 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 13:05:05 ID:A70vxVKO0
>>85
踏まれても足踏みされても大剣振ってればダメージ食らってもひるまずにそのまま攻撃できる(風圧も無効)
尻尾ではじかれるとさすがに吹っ飛ぶからホントに股下で振ってれば突進とかやられない限りは攻撃続行可能ってことだと思う

ジークリンデG早く作りてEEEEEE
雄火竜紅玉は3つも出てるのに何このレイアたんの恥じらい ケツに手突っ込んで直接探してやろうかチキショー

87 :ぱんねろねろ ◆v41k/BV3Io :2006/12/06(水) 15:53:29 ID:kFpn7hDkO
マジで!!!おじさんがいってること意味不明だし!!!!!!

88 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 16:56:39 ID:MU0hxlzL0
>>86
俺はムントGが欲しい。
他の火竜系(金銀除く)は揃ったのにコイツだけが…

89 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 17:36:42 ID:iBalGSk/0
>>85
デンプシーばかりで戦ってても、おそらく上達しない予感。

90 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 18:58:44 ID:DEaGuWn30
88>>金の山菜組合券と交換すれば?(森丘ジジイ)

91 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 19:00:09 ID:DEaGuWn30
ちなみに密林ならレイア紅玉。

92 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 20:16:08 ID:rnJ3ZEnG0
ベルセルク

93 :85:2006/12/07(木) 04:01:34 ID:omCwrhha0
>>86
なるほど、そういう意味だったのか。
踏まれてもダメージは微々たるものなんで、
「さすが大剣だ、なんともないぜ!」な状態(=スーパーアーマーってこと?)になり、
多少の損害は気にせず短時間で勝てるっつ〜ことですな。(=素材集めにもってこい?)

となると>>89の言うように腕の上達は見込めませんな、確かに。
とりあえず個人的な目標として、
全飛竜にノーダメージで勝つつもりなので股下デンプシーは封印の方向で。



ついでなんですが飛竜の腹ってどうやって狙えばいいんすか?
足とか狙って横転したとき、落とし穴にハメてギャアギャア騒いでるときぐらいしか
狙えそうにない気がするんですケド…。

94 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 04:15:40 ID:FNAviRYs0
モノディアバサルグラビは突進の前モーション
トトスやドスガレはブレスの最中とか回転尻尾の間とか・・・
ゲリョスやクックならあえてデンプシーするのもいいんじゃないかな


スーパーアーマーは吹っ飛ばされる攻撃(突進とか噛み付きとか)以外は怯まず攻撃できるけど
ダメージは普通に受けるから気づいたら瀕死だとかがあるからあまり使わないほうがいい
攻撃範囲が広いしスパアマで風圧も問題ないから尻尾切りリタマラには向いてる
だからといって討伐時間が早くなるというわけでもないし下手すれば遅くなることもある
それがデンプシー

95 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 10:20:54 ID:6qULHXLjO
普通はデンプシーより抜刀→切り上げとかの方が全然強いし安全
そこからさらに繋げると結果的にデンプシーになることはあるがデンプシーだけを狙うってか当てることは少ないと思う

96 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:01:38 ID:0BkhTMegO
超滅一門完成ついでにイベクエ黒龍挑戦記念カキコ。
 
 
 
 
 
時間切れで倒せねぇorz
 
スキルは切れ味+1、心眼。アイテムは砥石フル、回復薬Gフル、怪力の種数個、爪護符、モドリ玉。ぬこ飯は酒と肉。
 
最初モドリ玉使用で支給品確保。黒龍が移動中は足の付け根に抜刀斬り。飛んだら着地を狙って顔に抜刀斬り→斬り上げ。壁ハメ状態になったら足の付け根にデンプシー。その結果・・・時間切れだったorz
 
何かが悪かったのか・・・ダレカタスケテ

97 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:21:56 ID:mwyly+Re0
大剣で行くのがまちがいじゃねーか?

98 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:27:06 ID:ZQNCe/Y9O
鬼ざんば?作ったら友人が
『金銀やれよ金銀。普通のヤツと弱点部位が違うけど』
って言ってるんですけど、本当ですか?

99 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:36:26 ID:mwyly+Re0
はい、本当です。翼がかなり利くし、よろめきまくりです。

100 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:37:40 ID:OWftNDYD0
>>98
本当かどうかはさておき信頼度が

大剣スレの見知らぬ人>>>>>友人

なのかどうかがとても気になるのだが、本当に友人か?


101 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:41:01 ID:NeDPPWVWO
>>98
対金銀専用大剣といってもいい代物だ、鬼斬は。

102 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:52:11 ID:ZQNCe/Y9O
>>99
>>101
thxです。翼が弱点ですか!!

>>100
彼に薦められてMHP買いました。

103 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 19:06:43 ID:JKsNvsrOO
答えになってねえwwwww

104 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 19:52:47 ID:fL1kCiKg0
ぶっちゃけ金銀って蒼桜よりヨワス
弱点変更したなら怯み耐性も設定し直せよ
おかげでほとんど怯みっぱなしでカワイソス('・ω・`)

105 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 20:00:10 ID:wTHqpzQ10
翼に抜刀すると一撃で翼爪破壊できるよな

106 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 20:01:14 ID:/FXuOgUD0
>>104
その代わりに頭の部位破壊がやたらメンドクサイ

107 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 20:04:55 ID:fL1kCiKg0
>>106
紅玉狙いは黒嵐ににg ゲフンゲフン

108 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 22:22:20 ID:Q25ULiGW0
神楽でフルフル時間切れオワタ

109 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 23:14:29 ID:YruWa0o10
大剣でディアブロとかグラビできる人がすごいな

弾かれ→あぼーん
攻撃→回避→しきれずあぼ〜ん
こうげk→あぼ〜ん

だいたいそんなか〜んじ〜ギャグマンガ日和〜

110 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 23:34:21 ID:LkSjn9C+0
煌剣リオレウスつかったら、紫ゲリョン単体ハメできたわ

111 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 00:41:07 ID:n5ddZ5f30
2ndのタメ斬りハイィに期待sage

112 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 06:35:33 ID:DwxQaNDNO
ブラッシュディム完成記念パピコ。
わかっちゃいるさ。そこまでレアでもないし【火焔】の完全な劣化だってことくらい。
しかし好きなんだ……大剣の中で一番な。この色……この形………たまらん!!!!
(*´Д`*)

113 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 07:36:56 ID:7fbiohld0
112>>その名前、ほほを赤らめる貴婦人って意味だっけ。俺も形は気に入ってる。(ただし色は青)

114 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 10:19:33 ID:DzemntVl0
ペイルカイザーがどうしたって?
どっちにしろ、ダメージの差は微々たる物なのでどれを使おうが自由だ。

115 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 10:26:49 ID:n5ddZ5f30
>>112
次の目標決定 待ってろ桜火竜、ケツに手突っ込んで逆鱗剥いでやるぜフヒヒヒ(^^ω)

116 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 16:33:53 ID:7fbiohld0
けど逆鱗って本来あごの下にはえてるやつだけどな。

117 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 16:58:29 ID:I3FHiTme0
本来もなにも、お前さんの近所には飛竜が生息しているのかと。
顎の下の伝承は東洋の龍のものだし、MHとは関係ないだろ。尻尾にあるって設定なんだから、受け入れろ

118 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 17:12:19 ID:oFE+C8Rv0
>>117
忍者っぽい格好の飛竜さんなら近所に居るかもよ?

119 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 17:19:12 ID:7zxJFtZq0
それはさすがにストライダー

120 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:12:32 ID:Uqic7dJNO
クナイ噴いた

121 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:39:49 ID:7fbiohld0
117>>すまない。
118>>いないよ。


122 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:44:09 ID:xu7QhAgQ0
アンカもろくにつけられないのか

123 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:52:40 ID:vXlxCIlcO
釣りだとしても言ってやる

1.メール欄に『sage』と入力する
2.アンカーの付け方は『>>』の後ろに“小文字”で数字を入力
>>121』って風に

1は必ずする事

124 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 20:55:48 ID:oFE+C8Rv0
メモリンZ

125 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 21:12:41 ID:n5ddZ5f30
PCで安価すらまともにつけられないヤツは間違いなく釣り

126 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 21:14:58 ID:7HcFU0Q90
>>125
>121や>121なら分からんでもないんだがな。

127 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 22:11:03 ID:wN3LonJ40
“小文字”??
半角のことか?

128 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 00:19:55 ID:B6G3e3fvO
>>127
そう。>>ね>>。

129 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 00:30:57 ID:IuJeyNj1O
>でも良いだろ>728

130 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 02:40:02 ID:A8NVNoPEO
>728良くネェだろwwww

131 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 03:52:11 ID:IuJeyNj1O
すまんw
>128だったな。
しかも半角の意味わかってないっぽいしw

132 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 09:27:28 ID:ORVXyqGc0
>>122すまん、初心者なもので・・・

133 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 09:34:23 ID:XZoSvCIT0
出た、最高の免罪符「初心者」wwwwwwwwww
「携帯だから〜できません><;」とか厨の言い訳のテンプレだな

134 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 10:00:33 ID:wTuyJR2a0
ざっと見たが
今に限らずなんでこうスルーできないのか

やはり勇者が多い大剣は厨が多いのか。

135 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 11:01:48 ID:AGRw7wX2O
おーい、大剣での黒龍との戦いかたアドバイスください。ソロで緊急1のマップのやつ。

136 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 11:06:44 ID:3M6JJkQc0
落ち着く

よく見る

欲張らない

137 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 11:46:22 ID:AGRw7wX2O
>>136
心得ます。ちなみに龍刀系か超滅じゃないとやはりキツイでしょーか?
ブラッシュ&ペイルは拠点守れなかったすorz

138 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 12:27:15 ID:3M6JJkQc0
正直キツイと思う

139 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 13:16:47 ID:Kid6iUGo0
慣例に従って炎剣リオレウス、斬破刀を製造し、
現在、村クエ☆5にこれから取りかかるところなんだが、
蒼レウス、桜レイア、グラビモスあたりで時間がかかるというのが気になった。
もう一本くらい攻撃力のある大剣つくりたいと思うのだが何かオススメありますか?
フィンブレイドはその後かな?

たまに集会所☆4に遠征することもあり、
虫素材集めて黒刀あたりが無難な気がするんだが、
あんまここで名前出ないとこみるとなんかマズイ?

140 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 13:46:16 ID:CQtUSGoT0
フィンブレイドの次の水剣ガノトトスお勧め

141 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 13:53:02 ID:IuJeyNj1O
黒刀 「弐ノ型」は、攻撃力912だが、ハードの虫集めるのが〜「零ノ型」は使い物にならん。
エンシェントプレートは攻撃864だが、錆びた塊と大地の塊が120個で砂漠とかで集めれば、リスクはあまりなく作れる。
どちらも村クエなら大体倒せる。

フィンブレイドなら☆5で
斬破刀担いで、頑張れる。

142 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 18:04:47 ID:hdjvBy0/0
>>11のやり方でジャッジメント作るのがオススメ
Gの序盤まで使える逸品

143 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 18:48:14 ID:XZoSvCIT0
>>140の言う水剣ガノトトスマジオヌヌメ
集会所のHR2に昇格するための4本の角でこれ以上ないってくらいお世話になるぞ

144 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:44:31 ID:KLxc7NLx0
4本か・・・・残り1分後一回死んだら失敗っていう状況で必死で股下デンプシーやってたらクリアできたな
あのときの興奮は今でも覚えているぜ

145 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 01:51:51 ID:3zCfOsNV0
やっと逆鱗3枚揃った
待ってて僕のペイルカイザー

146 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 05:45:38 ID:gw/x+WoxO
2枚でいんじゃん?

147 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 05:59:55 ID:vI3cmJ1mO
カイザーベースから作るってことじゃね?アレも逆鱗必要だしな

148 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 06:00:42 ID:vI3cmJ1mO
sage忘れた………本当に申し訳ない…

149 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 06:41:35 ID:gw/x+WoxO
>>147
ナル。カイザーベース造ったの前すぎて忘れていた。
無論、今もカイザーベースのままだがね…。
チョコチョコ蒼狩りしてるけど、あと1枚がDENEEEEEEE…。

150 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 10:17:51 ID:xi8Pdz7G0
紅玉のことを思えば逆鱗の12%なんて余裕っすよ、サーセンw

151 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 11:59:23 ID:gw/x+WoxO
>>150
俺の場合、逆鱗の方にセンサー発動気味でorz
オデブもいらんし煌剣に使っただけだから玉余ってる。交換してくれ山爺…。

152 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 13:47:19 ID:SiAHi5Gy0
>>151
バルカンの腰に使えばいいじゃない

ってか、そいつ(蒼紅玉)を俺によこせ

153 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 14:56:40 ID:I3MMq214O
べ、別にアンタなんかのために採ったんじゃないんだからね!偶然採れちゃっただけなんだから(`ω´)

154 :139:2006/12/10(日) 15:26:12 ID:Eo7mc/ST0
>>140
>>141
>>142
>>143
皆さん、どもです。
これからガノトトス行ってくるので、
順序よくフィンブレイド→水剣ガノトトスから作りますぜ。

155 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 20:35:40 ID:jaq7vUId0
大剣いいよ大剣
村キリンの振り向きざまに角一撃→回避→振り向きざm(ry
の繰り返しが気持ちいい。
もうすぐHR3だがごり押しで行ける所まで行くぜ。

156 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 22:35:18 ID:5hwa8UaJO
G級レイア
一回目尻尾から逆鱗
二回目尻尾から紅玉
これは運が良いのか?

157 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:05:30 ID:ZNCKwcwD0
ちょっとデスレイザーとスカルS装備して>>155>>156を処断してくる

158 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:22:07 ID:wwPJBvEPO
死剃刀持ってるのに>>156を処刑しようとする>>158を、俺がオベリオンでぶったぎってやる(#^ω^)

159 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:25:00 ID:wwPJBvEPO
>>158私は間違っていた……が…ま…スマン

160 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:28:31 ID:zd9GH5IT0
>>156-158
受験でモンハンしばらくやってない俺が焔火でぶったぎってやる(#^ω^)

161 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:44:15 ID:b5IqlFTH0
じゃあ俺は霊刀【奔真黒】を刺身にしてくる。

162 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:49:19 ID:5PuoGfDQ0
邪眼ホシス(´・ω・`)
天井つくれねえ

163 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 00:11:15 ID:HwruT4iK0
ミラバル倒して紅翼ゲットし生産ウマー(゚Д゚)

164 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 00:11:21 ID:YqLcLB9x0
逆鱗うざいよ 逆鱗
リタし始めて妙に調子よく進んで
5連続逆鱗 ただし全部雌 orz
雌逆鱗だけ死剃刀と超滅分揃っちまったのに
火逆鱗だけまだ0枚…
一回目に雌紅玉出て幸先よいと思ったのになぁ

165 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 01:49:37 ID:J61rA+nU0
雌逆鱗が先に集まって良かったじゃないか
雄の逆鱗は引換券で手に入れればヨロシ

166 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 13:39:27 ID:jM0KHne+0
引換券を使おうとしてもフレが作成したPSPと遊んでるPSPが違うせいで
友好度が全然たまらないんだぜ。

それはともかく、ムントG用に紅玉よこせよ赤レウスめ。

167 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 14:20:52 ID:5FvuK/g80
闘技場夫婦やってたら
デスレイザー用の雌逆鱗が揃う前にレウスS一式出来ちまったぜ
雌逆鱗欲しいよ雌逆鱗

168 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 22:06:11 ID:YqLcLB9x0
>>165
銀の引換券なんて見たことねぇ orz
金とかGとかはけっこうあるのに…

169 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 23:14:32 ID:J61rA+nU0
>>168
俺は倉庫で8枚ぐらい余らせてる

一緒にやってるフレが10人くらいいるからかな
各員につき一回ずつぐらいは貰えた計算

170 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 23:52:43 ID:YfOBmX8X0
うらやましすwww
俺は、たったの2人だぜ。

171 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 00:36:43 ID:KHt+QVmPO
多くクエを手伝ってもらった人が4人で、
一人は同時に買ってある程度友好度が上がったが、
他の3人とPTを組ましてもらいHR上げ手伝ってもらったが、
一人は、一枚引き替え券を貰えたが、
一人は、PSP壊れて俺のを貸して、友好度上がらず、
もう一人は、上がる気配がないと思ってギルカ見たら、友好度x999でした(一番多く手伝って貰ったのに)orz

チラ裏だな。すまん

172 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 09:47:28 ID:5g2Gc0jTO
龍刀【火焔】記念カキコ
紅玉疲れたよ…

173 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 12:13:47 ID:sNlstgAyO
>172
乙。俺も三日前作った。
一人でラオマラやってたから、爆弾無しでも
30分切れるようになった。
でも、ラオは眠くなるねー。
気がついたらキャンプってことも・・・。

174 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 14:19:11 ID:lV0POPvEO
>>173
寝落ちは天井作るときに黒龍戦でよくやったなぁ
邪眼集めた後、紅翼手に入れた時に
生産欄に天井がでて素材見たときは愕然としたなぁw

175 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 16:05:11 ID:88/cQuR30
紅翼で天上天下作ったなぁ。天下無双は売ったw

176 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 16:48:40 ID:T6bRG/ZMO
>>173
一人でラオマラ、まじ疲れる。天地完成したからだいぶ楽にはなったが。
フレと一緒の時は適当で倒せるから気も楽なんだが。背中も剥げるし。


177 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 18:07:36 ID:8OKOqaUb0
角竜の牙集めがめんどい('A`)
あと13個もいるのかよ・・・

178 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 19:10:32 ID:5g2Gc0jTO
黒巻き角も含めて角竜の牙のために黒ディア狩りに行けば自然と集まるよ。もっとも黒巻き手に入んないかもしれんが

179 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 11:48:10 ID:LT+zz2rWO
執行人の大斧って強い?
それともネタ武器ですか?

180 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 12:00:05 ID:WcCjhdUhO
いい加減、「この武器強い?」みたいな質問やめれば?

181 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 12:12:09 ID:+IXXb+5k0
>>180
まぁまぁ。
もしかしたら「ゲームは一日一時間」とかいう縛りがあるのかもしれん。
だとしたら素材集めるのも結構大変でしょ。

>>179
強いんじゃん?

182 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 12:22:53 ID:WcCjhdUhO
マジレスすると>>179はどの大剣振り回しても弱い

183 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 13:18:05 ID:/IJPFghKO
天天て…。試しにガノ相手に計算してみたらオニギリより強いのかよ…。
倍率250の切味白ってすごいんだねorz


184 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 13:56:30 ID:Z6Kv6x8a0
>>182
勇者乙

185 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 22:31:43 ID:7jx4Wm/JO
煌剣狙ってたのにペイルカイザーが先に出来た件。

ま、いいや。

186 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 03:16:32 ID:1eXHPPoB0
水剣ガノトトス担いで初モノブロス行ってきた。
高台、音爆弾、閃光玉フルに使ってなんとか勝てましたよ。

んで思ったのが、弱点と言われてる尻尾、首に攻撃しても
ガッキンガッキン弾かれるんですがホントに弱点?
頭、足なら緑ゲージで弾かれないことが分かったが、攻撃するチャンスがまるで無い。
高台やアイテム無しで勝つ方法あるの?

187 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 03:37:32 ID:1aQpVHW80
モノブロスで弾かれるならそれは背中判定の部分に当たってるから
ディアの尻尾の先、表側は尻尾判定ではなく背中判定の肉質をとっている
モノブロスも同じで尻尾の先や表側は背中判定でとっている
肉質は背中でも部位としては尻尾だから攻撃していればそのうち切れる

あと、トトスの腹に攻撃しようとしたら弾かれた、という話もたまにあるが
あれも背中判定の部分に当たってしまっているから
こっちの場合は部位も背中だったはず

188 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 09:26:25 ID:wcgZaic70
ガノスの場合はブレス中を狙うと腹を通り越して背中に当たるからな。
蒼ゲージまでは弾かれながらもう一回振り下ろせば当たるから良いんだが
白になると弾かれないからかえってダメージが低いw

189 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 11:29:37 ID:1eXHPPoB0
>>187
>>188

尻尾の裏表、で硬さが違うとは思わなんだ。
ヘンなトコで細かいのね、このゲーム。
ということは切り上げで裏を狙うのがベストなのか。
壁に角刺さってる状態じゃないと怖くて出来ん。

ヒマ潰しにスタッフロールみたんだけど、
モノブロス相手に連撃入れてる立ち回りあったんだけど、
まさかアレが大剣でのデフォルトの立ち回りじゃないよね…。
ダッシュ→抜刀斬→緊急回避(横)
でやってる自分が情けなくなってきてしまった…。

190 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 11:33:50 ID:B8BdPzhQ0
>>186
モノ、ディアの弱点の尻尾判定部位は尻尾付け根あたり
けど、そこ狙うよりガッチンガッチンやった方が早く尻尾切れるんだよな

俺的攻撃チャンスは潜って出てきて尻尾バシバシやった直後とか
方向転換後に走る構え取ってるときに顎下から懐にもぐりこんで
抜刀切りしてそのまま前転してぬけたりとか
いろいろ出来るんで観察しつつ試行錯誤するといいよ
アイテムなしでもGディアだって倒せるようになるさ

191 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 12:52:41 ID:z2XgNBAQ0
>>189
一撃離脱は大剣の基本的な戦法になると思う
でもそれだけじゃないよ
まずは狩って狩って狩りまくっていこう
意外な程多い敵の隙が見えてくると思うし
抜刀だけじゃない大剣の使い方も色々と掴めてくるよ
大剣最速の攻撃キックも結構いいもんなんだぜ

192 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 17:42:53 ID:p/Ioxwh5O
過疎だし装備晒そうぜ。

鬼斬羽
剣聖
キリンS
モノブロスS
C・ライトU
コーヒージャージ


お姉ちゃんばら

193 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 18:37:11 ID:uGs2FxBqO
>>192
やっぱ時代はコーヒージャージだよな
ほとんどの装備に合わんが
しっくりきたら最高

194 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 19:44:01 ID:gABdpW2nO
蛇剣の話しだけど
【大蛇】と【銀牙】はどっちがオススメ?

195 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 20:12:37 ID:LzxcHO5oO
どちらもあまりオススメできないが
砥石ほとんど使わなくて済む大蛇

196 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 21:01:56 ID:gABdpW2nO
有難う

197 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 22:17:47 ID:z2XgNBAQ0
>>192
エピタフ
剣聖
クロオビ
モノS
ステU
ガレS

B系(Bloomers系)

198 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 22:50:18 ID:cmnLoFBkO
エピタフ
スカルS
キリンS
スティールS
キリンS
キリンS
防御207 自巻き 切味Lv+1

199 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 23:14:21 ID:f+aBszBZO
鬼斬破完成記念真紀子

いや金銀早いよクロデスより五分は早くなったし頭もけっこう簡単に壊せてかなりよいよよいよ

200 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 23:17:53 ID:nUV2abC60
>>192
♀装備で、
ムントG
モノSヘルム
モノS
モノS
グラU
レウスS

全身黒。重装備万歳。
角使いすぎでモノブロスに呪われてる気がしないでもない。

201 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 23:36:56 ID:NNF+wVZWO
こういう流れだから、赤チン戦にいい装備晒してくれまいか…。
単品も雷撃もクリア出来ないんだorz
得物は蒼刃ガノ。

202 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 23:43:55 ID:RCLOd0v3O
だからいい装備とか意味ねーんだよカス!!
赤フルはちょっと早くなってきもい首のばしがあるだけでほかは何もかわらないだろハゲ!!!!!!
うで研けくそぴざ!

203 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 00:00:55 ID:yAMAXDmqO
基本的に全てのリペイントやG級に当てはまるなそれ

204 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 00:04:52 ID:QESCQ7KXO
>>192の(まぁ俺なんだがw)得物変えるだけで大体屠れるぞっと。

蒼刃なら余裕。当たるな。
二重なら同時に相手してみれ。もう一匹を利用するように立ち回れば
シビアな抜け道も見えてくるはずさ。

205 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 00:08:19 ID:QESCQ7KXO
つーか蒼桜虐めてる間にスレが進んで嬉しい。
大剣万歳

206 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 00:17:15 ID:qBdO8EaE0
>>201
装備だけでなくアイテムも使用してみてはどうだろう。
天井に張り付かれないだけでずいぶん楽になるので、角笛や閃光玉を利用して外で戦うとやりやすい。
ちなみに俺は自巻きがないと不安なので、自巻きを発動させている。
武器は蒼刃。

207 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 00:57:33 ID:yp+oIQ6hO
>>204>>206
ありがとう。熱風行って胴造ってくる。
んで、そのシビアな抜け道を模索してみるよ。角笛も持っていってみる。

208 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 01:00:07 ID:q5x9PPYF0
諸君、私はブラッシュディムだとかリンデGだとか○○劣化な剣が大好きだ

209 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 01:16:23 ID:zKbmTJVk0
水大剣といえば冷凍ホンマグロ
蒼刃剣?なんですかそれ?

210 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 03:29:23 ID:YHRTjICiO
水刃剣が抜けてるゾ!

211 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 12:51:43 ID:LwRrDa29O
んー…
片手剣オンリーだったから上手く戦えない…
難しいな…

212 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 18:47:08 ID:jwJOLqitO
>>211
片手みたいに手数の勝負をしようとしたらまず無理
基本納刀で隙あらば弱点斬っての一撃離脱or余裕があればデンプシー

213 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 19:40:45 ID:Oq/hIcfP0
片手でどうしても勝てないヤツに
大剣ちょっと練習して挑んだら、あっさり勝てた。

片手はやみくもに振り回しても勝ててたけど、
大剣は敵の動きが把握できてないと難しいですね。

214 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 22:12:33 ID:q5x9PPYF0
ブレス時頭に一発とか分かりやすくていい
片手剣でノリノりでさあ殴るぞって時に三角ボタンが反応しないとかイラつく

215 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 00:28:56 ID:WzrqrtxF0
大剣バッジget記念パピコ

216 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 02:31:21 ID:KHxfnv9V0
すべてのスレにかいてるのそれ

217 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 03:10:44 ID:Pgv1Rka3O
次スレには検索用にスレタイにMHPの文字をいれてもらえないでしょう

218 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 03:20:33 ID:9rZyLofH0
果たして次スレが必要なのかどうか・・・

219 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 07:47:35 ID:nv4yNnry0
昔見たときは勇者様なレスばっかりで
もう見ないことしたけど、
久しぶりに来たらなかなか興味深い話をしてますな。
スレが延びてないのは
他の武器スレも似たようなもんですね。
ま、とりあえずROMってます。

220 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 11:43:36 ID:1Uz2E2C4O
スタッフロールに出てくる、対ディア戦の立ち回りって
大剣使いとしては上手いほう?

221 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 12:03:03 ID:nv4yNnry0
勇者様。
あれじゃディアには勝てない。

222 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 13:09:46 ID:B9Z+BSIW0
勇者様ぁぁぁぁぁ!
振り回し、切り上げ、振り回しのループばっかやりやがって、

223 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:37:46 ID:W4QuPzJY0
村クエのモノ、ディアまで倒せるものの、
面倒臭がってやってなかった沼黒グラビモスがどうしても倒せない。

いつ切りこめばいいのかもわからんし、
どこ切っても弾かれて、ダメージ受けまくる。
水剣ガノトトスじゃダメなのか?
白ゲージの大剣か片手剣で挑めってことなんかな?

224 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 19:34:06 ID:FxEtaUZX0
>>223
回復アイテムを大量に持ち込んでトトス剣で腹にガス覚悟でひたすら餅つきとかは?

225 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:08:53 ID:fdW3zQmD0
流れぶった切るけど、誰かカースオブキャット4人で狩りしたことある人とかいる?

大剣なのに麻痺まくり(*´ω`*)
ってのはならないのかな?

kaiも出来ずに、モンハン友達もいないよ(´・ω・`)

226 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:24:38 ID:nv4yNnry0
なんていうか修羅場になるだろ。

227 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:48:43 ID:W4QuPzJY0
>>224
レスさんくす。

ぬふぅ、どうしても大剣でやるならば、現時点でそれしか手が無いのか…。
別に素材が欲しいワケでもないんでマスターブレイドで行ってくるかな…。

228 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:52:20 ID:krtWpR9c0
>>227

俺は弾かれても気にせず続けたら倒せたが。
こいつ隙がねえよ!とか思ってやけくそで翼切りまくっていたら倒せた。
ちなみに武器はセンチネルだった。

229 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 02:20:35 ID:l5+TtnXo0
>>223
翼ばっかり切ってみるんだ。きっと倒せる。
本マグロでも行けたから大丈夫なはず

230 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 06:22:03 ID:mfAliOm9O
天天完成記念パピコ

柄のギミックいいよギミックいいよ

231 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 09:31:52 ID:zm76azM/O
大剣で黒グラやるならビーム中やガス中は翼や尻尾を斬るといいよ。端狙えばガスも当たらん。
腹狙うのは突進の準備モーションの時くらいかな。
いずれにしろ大剣じゃ相性悪い相手だからハード以降はランスでやってるけど。

232 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 11:25:54 ID:+Nd7mdWGO
村ならガンナーで

233 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 14:47:39 ID:YuDelU3V0
>>228
>>229
>>231
みんなありがとう。
>>4にも書いてあるように、逃げないで挑んでみるよ。
さぁ、帰ったらリベンジといこうか!

234 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 14:58:51 ID:ithncr5Q0
落とし穴 大タル(G)で腹壊すことも忘れないで
2段階目まで壊せると弾かれなくなるからそこまでガマン

235 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 18:31:19 ID:cm1ximZj0
その前に沈むだろ。

236 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 19:55:12 ID:ySGt7aTZ0
本マグロはネタ武器に見えるが対黒グラにはトトス剣に劣らない優秀武器だね
普段片手剣使いの俺が片手剣で時間ギリギリだったのが本マグロで行ったら30分針だったよ

237 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 19:59:25 ID:64XutCy10
蒼剣(青)>本マグロ(白)
という現実

238 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 20:31:40 ID:2n5ny6qU0
つまり、「片手使い>即席大剣使い」って訳だ!ヒャッホイ!

239 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 20:32:11 ID:2n5ny6qU0
あ…不等号の向き間違えてる…

240 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 23:11:14 ID:QTGOiz8m0
天天完成記念真紀子

頭 スカルs
胴 フルU
腕 モノs
腰 フルU
足 ミラバル



この装備とメッチャ合うwww

241 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 00:25:15 ID:xEfaOoid0
大剣使いってやっぱソロ時メイン?
PTプレイでも大剣使うぜって人は善プシー以外で
どんな立ち回りしているか教えてけろ

242 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 00:34:33 ID:NczSpCo40
>>240
俺のいつもの恰好じゃないか
ただし担いでいるのはヲーバッシュだがな

スレ違いは承知の上

243 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 09:15:55 ID:aGAxe2XC0
>>241
尻尾でも切ってる
頭か腹が弱点なら抜刀斬りで一撃離脱
善プシーは位置取りが難しくて自分が危ないから使わないなあ

244 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 11:10:32 ID:ij9Y45U50
かまわず切り上げですっとばす

そしてクエ後にあやまる

245 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 11:58:57 ID:nLxAYI2u0
本当にヤバイ状況じゃない限り味方を狙って切り上げる
当たれば「うはw飛んでった〜w」

・・・もちろんフレのみだが

246 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 12:11:24 ID:4S0VZNTiO
レイアとかのブレスに割り込みガードして「やっぱ俺、不可能を可能に…」
そして三死してちょwwおまwwwとか言われる役

あとはいいとこは絶対持ってくようにしてる。

247 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 12:14:28 ID:3VVkC5WVO
一撃離脱と部位破壊以外思いつかないので
攻撃チャンス以外は笛粉塵で補助役ばかりやってる。

248 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 12:29:14 ID:7ZgKUUdiO
お互い好き勝手にやってる。デンプシーしててもランス突進されるし。
樽爆誤爆はしょっちゅう。斬り上げで吹っ飛ばしてしまったら『回避させてやった』と一言。
でも装備は全身フルフルSで回復笛も持って行ってる。

249 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 12:44:43 ID:aGAxe2XC0
吉野家コピペにも似た殺伐としたふいんきだなw

250 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 14:30:36 ID:AOUzKle9O
「よ〜しパパ拡散弾撃っちゃうぞ〜」

251 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 16:09:28 ID:MfHJzt+S0
「一家4人で高台か。おめでてーな。」

252 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 16:49:09 ID:4S0VZNTiO
「こんがり肉キボンヌ」

253 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 17:36:34 ID:BxygKSEeO
雌火竜の紅玉デター!!!!
勢いでジークリンデG作っちゃった!!

254 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 22:54:12 ID:1HlXDFTkO
集会所ハードラオ大剣ソロ討伐成功記念パピコ。
出来ると思ってなかったけど、やってみるもんだな。装備は
頭→暁丸・皇
胸→クックU
腕→暁丸・皇
腰→丸・皇
脚→丸・皇
武器→龍刀朧火


255 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 23:02:52 ID:1HlXDFTkO
装備の下2つの暁が抜けてる。スマソ。

256 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 23:02:57 ID:2/l5d9nE0
天上天下ってひょっとして生産でいきなり作った方がラクだったりする?

257 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 23:22:35 ID:MTqKPICE0
ペイルカイザー欲しいから、逆鱗くれ。

258 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 23:28:07 ID:4S0VZNTiO
逆鱗三枚やるから腔玉くれよ

259 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 01:22:10 ID:NVQT4JlK0
>>253
凄く…カッコいいです…
ああ、次はブラッシュディムだ

260 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 10:21:40 ID:ZksPlw8zO
沼金銀で鬼斬破使ってるんだけど、1回30分ぐらいかかる…
閃光、落とし穴はなし
皆ならどれぐらい?

ブレス、威嚇、突進して追いつけるときに翼切ってる
最近は銀の空中ブレスからの着地のときにも切れるようになってきた
失敗多いけど…

261 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 11:18:07 ID:gn+VsYMO0
15分かからんがな。
回復アイテムもいらん。

262 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 14:03:03 ID:YcYwTY4qO
>>256
強化素材集めてる途中で生産しちゃった俺。

263 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 15:32:55 ID:EUEKzDWIO
>>260
両方共の尻尾切断と頭破壊込みで20分前後

264 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 16:53:20 ID:ZksPlw8zO
>>261 >>263
まじすか…コツはどんなもん?
まだまだ攻撃できるタイミングあるんかな…

265 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:27:02 ID:AtNKOxmIO
>>260俺がいるw

一緒にがんばろうぜ。

266 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 19:53:15 ID:EUEKzDWIO
>>260に書いてある以外で翼に攻撃しやすいタイミングは、回転尻尾中とか頭突き(噛みつき?)の時かな・・・

あとは自分でさがしてくれw

267 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 21:18:51 ID:WoBBCq1r0
翼に攻撃するとすぐ怯むから多少強引に攻撃しても安全に離脱できるからいいよな

268 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 05:20:09 ID:dwfDdMUnO
マズい…金銀で回復薬10使ったあげく25分もかかったorz
しかも状態異常強化つけた剃刀死で…
蒼桜でだが桜5分かからず屠った
あの時の俺はどこへいったかorz

269 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 08:44:20 ID:jRbdUrhSO
>>260
金は
正面から翼切って怯ませる

尻尾の方へ前転納刀

金の振り返りに合わせて翼に抜刀切り

繰り返しでハメる事が可能

タイミングが遅いと突進を食らったりするから
振り返った後じゃなく、振り返ってる途中に攻撃するとドンピシャ

270 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 10:58:34 ID:ljtMYbVuO
>>260>>265
よう、俺

271 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 13:43:26 ID:ff9h/Kv8O
>>269
おぉ やってみるわ

272 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 14:52:38 ID:bbvOem+C0
金は村クックと同じような戦法でいけるよな?

273 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 20:51:16 ID:bNyzY0bR0
翼狙いってこと?
それでいいんじゃない。
ただ村クエみたいにゴリ押しすると痛い目みるかもな。

274 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 23:10:47 ID:ljtMYbVuO
駄目だ・・・匠の天天でどうしても尻尾切って25分かかってしまうorz
初レウスの時よりも壁が高く感じる。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)