2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF・SFCまでの懐古厨うぜぇと思う奴の数→

1 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 06:36:56 ID:VJ/G5ThB
SFC以前までの懐古厨を嘆く者達のスレです。

・スレ違い厳禁。
・批判専門スレではありません。愚痴や文句でもOKです 。
・PS以後を含めた懐古厨叩きはスレ違いになります。別スレを立てるなどして対処してください。
・議論スレではありません。 懐古や懐古厨によるレスはスレ違いになります。


2 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 06:37:35 ID:VJ/G5ThB
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1162913119/

3 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 06:48:17 ID:3wXyWyZe
懐古厨の特徴

・次世代機のスペックやグラフィック賛美を聞くと脊髄反射的に「ゲームの本質は〜〜」みたいな感じの独りよがりな理論を暑苦しく語りだす
・「グラフィックが向上することはいいことだ」という当たり前の事実が理解できない
・というか「グラフィックが凄い→ゲーム性低い」という短絡思考しかできない
・聞かれてもいないのに「俺の中の歴代FFランキング」を語りだす
・過去のゲームをやたら美化してるくせに、内容はロクに覚えてない
・昔のクソゲーは愛されるクソゲーと擁護する
・攻略本やネットを駆使してクリアして「最近のゲームは簡単すぎる」などと言う
・明らかに読み込み時間が短いゲームで読み込みが長いと文句を言う
・自分たちのニーズがとっくにメーカーに切り捨てられたということを認めようとしない、認めてもメーカーを悪者扱いする
・3Dの良さを認めない、2Dの欠点を認めない
・ゲーム環境はモノラルテレビにコンポジット接続
・労力や難度は同じでもドット技術は褒めるがCG技術は貶す
・音数が少なくて覚えやすい曲→心に残る名曲
・有名ゲームしか知らないくせに最近のゲームはつまらなくなったと言う
・何の根拠もなく「ゲームに声はいらない」などと言う
・ストーリーがウリのゲームで会話シーンをボタン連打で飛ばす。それを武勇伝のように語る
・昔のゲームの良さが説明できない。「ゲームバランスが」「世界観が」等の誤魔化しが得意
・「フィールドのないRPGは糞」とか、明らかに食わず嫌いでしかない発言をする
・「昔からゲームをやっている人はみんな今のゲームは糞だと思っている」と本気で思っている
・ドラクエ2のブリザードのザラキやFF3のラストダンジョンのような明らかな「理不尽」でしかないものを「手ごたえがあってよかった」と豪語する
・「最近はストイックなゲームがない」とか不満を口にするくせに、アンサガやTOD2の良さは認めない
・「自分に良さがわからなかったゲームは糞」という偏狭な思考
・「製作者のオナニー」という表現が大好き


4 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 06:49:09 ID:3wXyWyZe
懐古厨ダブスタ記録

・キャラに入れ込んでる新参はキモすぎ→3スレでもキャラ萌えはあるしSFC以前のキャラスレも結構ある→
 天野絵、吉田絵は別
・野村キャラは露出が多くてへそ出し多用してダサいし下品→12のキャラも大差ないじゃん→
 吉田絵は芸術的だから別
・7DCを見ての通り野村FFは没落、失敗、もう飽きられている、路線変更すべき→
 DCはナンバー物じゃないし路線変更して出した12は値崩れから見て失敗じゃないか→
 それは別
・9が売れなかったのは8が糞だったから→ DQ3からDQ4でも売り上げはだいぶ下がってる。
 9の売上が落ちたのは同時期にDQ7が発売されたことも関係あると思うが→
 それは別
・今のFFは初期と全く別物、同じ名前で出すな→そもそも1と2からして全然違う→
 それは別
・FFランキングスレなどの意見からして3,5辺りがFF最高傑作なのは事実。7は当時は人気があったが今では糞→
 自演し放題の掲示板の意見が当てになるか。それにファミ通アンケートとか
 ttp://ffx.sakura.ne.jp/このサイトのアンケートだと7,10が上位じゃないか
 →回答者が偏ってるから別


5 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 06:57:25 ID:zkY0LqpU
ttp://top100.ign.com/2006/001-010.html
海外の最大手ゲームサイト、IGNの2006年名作ランキング

1位 ゼルダの伝説 時のオカリナ nintendo64 任天堂

2位 クロノトリガー SFC スクウェア

3位 バイオハザード4 GC&PS2 カプコン

4位 スーパーメトロイド SFC 任天堂

5位 ゼルダの伝説 神々のトライフォース SFC 任天堂

6位 ソウルキャリバー ドリームキャスト ナムコ

7位 ゴールデンアイ007 nintendo64 Rare

8位 ファイナルファンタジー3(日本版のFF6の事) SFC スクウェア

9位 メタルギアソリッド PS コナミ

10位 メタルギアソリッド3 PS2 コナミ

6 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 07:48:13 ID:Ah+DUcIy
結局FFDQの話だろ?

FFは8以外、DQは7以外面白いでいいだろ?

7 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 15:56:49 ID:FNmL/+hc
>>5
そのサイト毎年やってるのに毎年ランクに隔たりがあるから信憑性0
さぞかし組織票争いがすごいんだろね
特にジャップの和ゲー投票はウザスギ
海外で発売されてないソフトがランクに入るってどうゆうことよw

8 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 16:17:02 ID:bX52dLKQ
ゲサロは平和なんだから、FF板のくだらない争いを持ち込むな!

9 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 00:13:38 ID:UdDF2fDP
だいたいファイナルファンタジーなんて
昔面白かったけど今つまらねーゲームの代名詞じゃねえか

10 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 06:45:12 ID:+5JAtDiZ
実際つまらないんだからしかたがない

11 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 10:16:43 ID:6V1ls/Qz
>>9
今も面白いが?

12 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 10:42:16 ID:+sVST6NM
ゲーム性なんて昔から無いだろこんなもん。
マンセーしてる奴はなんだかんだ言って
ファンタジー(笑)なストーリーが好きなんだろ?

13 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 10:50:35 ID:mQW/kkFS
実際FFはSFCのが一番面白いが、それ以降も面白かったで良くね?

14 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 10:53:42 ID:a1MnQibu
ってかFF・ドラクエ板から移籍したのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)