2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレステ2が起動しない!

1 :ウイイレ:2006/12/17(日) 22:50:06 ID:2aJNoi8D
プレステ2がディスク読み取らなくなってしまいました。
最近調子悪かったんですが、さっきはひっくり返したら読み取ったのに
今は傾けても立ててもひっくり返しても読み取らなくなった。
頼む!みんな助けてくれ!

こうすれば読み取りやすくなるなどあったら教えて下さい!


2 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 22:52:34 ID:9GK2Bt8w
新しいの買え。

3 :ウイイレ:2006/12/17(日) 22:55:46 ID:2aJNoi8D
それは無しで。よろしくっす。

4 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 22:56:44 ID:OBGHZpQ3
新しく買うのが無難

5 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:02:33 ID:1hSwHW4t
新品買えばいいぜ

6 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:03:02 ID:9GK2Bt8w
修理に出すにしても金かかるし、直るまでまたなきゃならない。
定価でも15000円足らずなんだから買った方が手っ取り早い。

7 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:09:20 ID:AzDoFkMT
ウイイレとかアジカン並のネーミングセンスwwww

このスレはウイイレたんスレになりました

8 :ウイイレ:2006/12/17(日) 23:18:12 ID:2aJNoi8D
まぁそうなんですけどね。
そうだけどそうじゃ困るんですよ。
まぁみなさんには関係ないんですがなんとかしたいんです。
こうすると読み取りやすいとかないっすか?


9 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:19:53 ID:bUA2lEuH
素人にはお勧めできない。
粗大ゴミが一つ増える覚悟があるなら別だが・・・・

10 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:20:16 ID:SR9MH7Q8
おれは分解したりして半年ほど延命させたけどな

11 :ウイイレ:2006/12/17(日) 23:25:33 ID:2aJNoi8D
分解かぁ。実はオレも少し考えました。
ホコリとかたくさんたまってるだろうし、分解して除去できれば
うまく読み取る気はします。


しますが、・・・・むむむーん。

12 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:29:05 ID:bUA2lEuH
埃じゃなくてレンズの調節するんだけどね
やりすぎると、ぶっ壊れるし、旨く延命してもレンズ自体が駄目なケースがあるから
なんともいえない

13 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:29:11 ID:Y4JBG0uu
水洗いすれば大丈夫。

14 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:30:37 ID:sThQjfD3
エロDVDばっか見てるから機嫌悪くしたんだよ

15 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:31:22 ID:aR4fB9ig
分解
買い替え
修理
しか選択肢は無い

16 :ウイイレ:2006/12/17(日) 23:35:17 ID:2aJNoi8D
レンズかぁ!すばらしぃ!目から鱗っす!
でも分解の仕方がわからない・・・。

17 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:38:12 ID:bUA2lEuH
ぐぐれば出てくるよ。
でも自己責任ね

18 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:38:38 ID:1hSwHW4t
>>12
レンズ(笑)
レンズをどうやって調節するんすか(笑)

正しくはピックアップのレーザー出力調整だろ

19 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:42:04 ID:iF0G9y4c
続々とヒントを出していくスレですな

20 :ウイイレ:2006/12/17(日) 23:44:14 ID:2aJNoi8D
なんかすごそうな単語がこれから増えてきそう・・・。
出力調整ってできるもんなんすか?
とりあえずググッてきますです。はい。

21 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:51:08 ID:XtCG/KsA
くだらん事でスレ立てんな

22 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:51:58 ID:gmJ51VWt
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1162447403/
壊れやす過ぎる ホント腹立つよね

23 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:52:11 ID:nZSc+Ehw
レンズ、磨くんだよ。
読み取りレンズ専用の
改造磨きペーパーってのがあって、
それを使って調整していくんだ。

付属品に説明書と眼球保護ゴーグルと
レーザー調節する時に目安になる測定パネルが同封されてる。

秋葉にいけば売ってるよ。
読み取り性能上がるんだぜ。

24 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:53:40 ID:O1Ny3Faj
分解してレンズを綿棒で拭いたりエアーで埃飛ばすだけ7割方直る。が、分解した時点(ってかシール外した時点)で保障期間も有償無償も関係なく、
ソニーに修理はして貰えなくなる。
それ覚悟で分解するなら
http://www1.plala.or.jp/evolution/ps2.html
辺り参考にレーザー出力調整もやってみると良いかと。


25 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 23:54:45 ID:O1Ny3Faj
な、なんか改行が無茶苦茶になって〜ら(´・ω・`)

26 :ウイイレ:2006/12/18(月) 00:00:36 ID:2aJNoi8D
うっほほーい!参考にさせてもらいます!
みんなありがとー!
まずはサイトを熟読します。

27 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 00:19:20 ID:6uViFtKc
>>26
厨房臭いが素直でいい奴っぽいな

28 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 00:55:40 ID:Fvco1Xs3
おれがクレクレする時はかなりヒネるんだがな。

29 :ウイイレ:2006/12/18(月) 01:07:51 ID:NYZfGrik
ども。今分解してる最中なんですが、兄貴が乱入して言い争いしてました。
一旦中断して夜中に再開したいと思います。

30 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 01:10:30 ID:M8fhsuOD
俺のはなぜかカプコレとかだけ動かないし。

31 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 01:17:27 ID:8zumlQ2b
俺のPS2でエロDVD再生すると良い場面で読み込まなくなるんだが

あと>>29はメール欄にsageと入れると良いぞ

32 :ゲーム好き名無しさん :2006/12/18(月) 05:08:32 ID:fqgnjsha
>>24 イイヤツ

33 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 07:46:03 ID:o19/fxZF
俺はレーザーよりもレンズが沈んでるのが問題だと思った!
うちのPS1はレンズの沈みが原因だったし。

34 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 09:40:18 ID:tngUZB+g
>>31
オーシャンズイレブンも同じ症状だったが、
ディスクに傷がついていた。。。安かったから良かったけど

35 :ウイイレ:2006/12/19(火) 01:13:19 ID:0ysjoG4P
昨日はみんなありがとう。
おかげさまで調節できました。
でもディスク入れるトコが引っかかって動きません。
分解したけど戻せなかった・・・。
今バラバラのPS2眺めながらタバコ吸ってます。

オワタ。

36 :ゲーム好き名無しさん :2006/12/19(火) 02:05:03 ID:JwNqwqt0
丁寧に慎重に解体していけば、簡単に元に戻せるはずだけどな…

37 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 02:13:25 ID:RqA0tzge
>>35
厨房が煙草(・A・)イクナイ!

38 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 02:19:23 ID:+MkbxeCQ
しこたまソフト売って新しいの買いなさい。
(o^-’)b


39 :ウイイレ:2006/12/19(火) 03:13:34 ID:0ysjoG4P
たしかに、オレも戻せると思ってた。
でも力不足だった。
なんつーか、オレもまだまだなんだね。

せっかくみんなに情報もらったのに情けねぇ・・・。

すまねぇみんな。でも心からありがとう。おまいら良い奴だった。




で、ゲームできねぇし金もねぇ。どうすっぺ・・・。

40 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 03:31:10 ID:IYCBfdPy
南無
オークションでジャンク本体買ってまた挑戦するとか

41 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 06:02:23 ID:XvMDmioS
お聞きしたいのですがディスクに軽いキズがついていて起動しない場合はソフト買い替えないとダメ?

42 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 06:33:01 ID:RmDCu+xC
削れ

43 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 06:46:17 ID:xk0wDiy4
>>41
そりゃ駄目だろう。
研磨は一応こんなんもあるらしい。効果は知らないが。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/210104_571424/1.0/
まぁ一枚や二枚なら、新しいのもう一本買った方が良いんでない?

応急処置でなら、
冷凍庫で一度冷凍する(のち自然解凍)とか傷を油性ペンで塗るとか聞いた事あるな、
確か伊藤家の食卓情報。

44 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 07:38:09 ID:IgzrtFVr
新 し い の 買 え

45 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 07:57:54 ID:y6dXkseK
エッチな言葉言ったらおっちゃんがPS2買ってあげる

46 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 09:51:56 ID:GQVcUSWn
つーか>>1ってタバコ吸ってんのかよ。
そら機械がダメになるよ。

47 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 13:36:10 ID:XvMDmioS
≧≧42≧≧43
あーざす。やってみます。

48 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 21:41:09 ID:BwqJNh6h
まさに今の俺を見てるようなスレだなここは!
昨日まで普通に読み取ってたのに今日やろうとしたら急に
読み取らなくなった・・・
やっぱり分解しかないのかな。埃ををエアーで吹っ飛ばして
レンズを調節すればいいのか。でも怖いな・・・
1さんミスってるし・・・でもやるしかないか

49 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 22:50:02 ID:NVfWqFE6
ソニータイマーじゃないの?
ソニー製品は使い始めてから一定期間経つと突然壊れるというアレ。

50 :48:2006/12/20(水) 02:15:13 ID:I4/8HOdm
くそー。あとDVDドライブはずすとこまで来たのにはずれねーー!!!
つめは外れるんだけどドライブの真下についてる平たいケーブルが
くっついてて、どうしようもないんだけど。このケーブルって外れるのかな
誰か助けてくれーーー!!!


あーーー!もうろうとしてきた。寝るか・・・


51 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 06:47:50 ID:NQ9RlSND
>>35
>バラバラのPS2眺めながらタバコ吸ってます。

分解後直にタバコの煙吹きかけるなんて、まずはこれが駄目だろ。
それと出てこなくなるのはギアを弄ったら直るとおも。

52 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 07:26:16 ID:2MHaiZ5V
弟のPS2が最初CD、そのうちDVDも読まなくなったんで
分解してレンズ掃除(CD読み取りレンズのみ&綿棒からぶき)と
レーザー出力調整(めっさ適当)したが、割と簡単に直った。
もう1年ぐらいになるが調子良く動いてる。

しかしPS2脆い脆いと言われるが、
我が家の2台(共に30000)は4年間フル稼働(つけっぱなしで家を出る)でその1回きりで壊れてないがなぁ。
FCもSFCもMDもPSも、もっと短い時間で各1回づつ買い替えたってのに。

53 :48:2006/12/20(水) 15:53:03 ID:SRvFap5O
こわれた・・・・・・・

電源が入らなくなりました(笑)

54 :ウイイレ:2006/12/20(水) 17:59:13 ID:q3WjptG5
ども。タバコすってるけど吹きかけてないっすよ。
で、またいろいろイジってたら直りました。

と、言ってもCDは読み込むけどDVD系(ソフト)は読みこまないっす。
多分、DVD用調整ボリュームをイジればいいんだろうけど
途中でケーブルが外れなかったりしてうまいこと調整できないorz

ちなみにホコリはやばかったっす。

55 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 22:28:02 ID:T6ju/A6e
>>49
ソニンはコスト削減のために、耐久実験してないらしいから仕方がない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)