2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オナニー全開】ゼルダらしさとは24【トワプリw】

1 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:35:43 ID:N8HzBtWU
ゼルダらしさとは何かディレクターも分かってないようなので
誰かが教えやなアカンなと・・・

2 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:38:18 ID:RJvQSojB
少なくとも>>1では無いことだけは確か

3 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:39:12 ID:gJCYp/D3
速度が遅いスレで千手が956で立てたのか。

956 名前:千手観音 ◆JNkmmRv4Ak [] 投稿日:2006/12/11(月) 14:36:15 ID:N8HzBtWU
【オナニー全開】ゼルダらしさとは24【トワプリw】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1165815343/


4 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:39:53 ID:gJCYp/D3
スレ1
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1084335903/
スレ2
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1085507284/
スレ3
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1086622778/
スレ4
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1087288207/
スレ5
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1088875540/
スレ6
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1089436306/
スレ7
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1089436306/
スレ8
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1094486778/
スレ9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1096251802/
スレ10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1101706744/
スレ11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1105334510/
スレ12
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1109551441/


5 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:40:33 ID:gJCYp/D3
スレ13
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1111231926/
スレ14
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1116912784/
スレ15
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1121840997/
スレ16
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1125249566/
スレ17
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1131640586/
スレ18
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1133274560/
スレ19
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1136381702/
スレ20
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1143950733/
スレ21
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1148598153/
スレ22
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1153315537/
スレ23
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1162792067/

6 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:41:08 ID:gJCYp/D3
・初心者のための千手観音(とその狂信者)との上手な付き合い方
1.反論してはいけない
  千手様がたとえどんなに狂ったお考えをなさっても、逆らってはいけません。
  正当な理論でもって反論すればいい? それは正常な思考を持つ者限定の話です。
  千手様お得意の宇宙論法で必ず無かったことにされます。
  千手様は負けることが大嫌いです。千手様が負ける時は死ぬ時です。
  持ち上げて持ち上げて持ち上げてあげれば、
  なかにはその異常な妄想力から発展性のある考えが拾えるかもしれません。
  一万の戯言からたった一つの宝石を見つける覚悟で挑みましょう。

2.基本的にスルーする
  異常な妄想力を支える精神もまた常軌を逸したものになっています。
  数分前に自分で言ったことと思いっきり矛盾した発言はまだ序の口
  気分がよくなると自分以外の人間は全てじゃがいもかだいこんに見えてくるようで、
  バカ、クズ、等々罵倒されても生暖かく見守りましょう。
  間違っても反応してはいけません。

7 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:42:59 ID:N8HzBtWU
うざいから出てくんなよ・・・

8 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:43:30 ID:gJCYp/D3
3.良心を捨て去る
  こんな思考能力の人間が世間に出たら大変なことになってしまう…!
  あなたがそう考えるのは無理のないことです。あなたは大変良心的な方なのですね。
  しかし、わざわざまっとうな理屈で千手様(しらみ)を更正させようなどと思ってはなりません。
  あなたがそこまですることはないのです。もう諦めましょう。
  千手様(しらみ)がなさりたいようになさることをただ放っておけばよいのです。
  自分の時間を大切にしましょう。

4.エサを撒く
  千手様(しらみ)は1.で既に説明したように、「自分への反論=バカによる論理性の破綻した意見」
  という捉え方をなさいます。まったく逆であることに気が付いておられないのです。
  このように反論は不可能ですので、千手様(しらみ)がそのとき夢中になっておられる話題と、
  すこしズレた意見を提示しましょう。
  万が一の可能性ですが、千手様(しらみ)のお気に召すことがあることが確認されています。
  ためしに意味不明の意見をてきとーに書き込んでみましょう。

5.諦める
  千手様(しらみ)は妄想を補完するために、極めて主観的な俺様「世界観」、
  「ゲーム性」、比喩を好んで使います。食物、特にラーメンを比喩にするのが
  お好きなようです。妄想で定義された比喩に対して貴方は矛盾を指摘したくなるかも
  知れません。しかし無駄です。諦めましょう。どうしても不満に思う場合は
  「世界観を強要したいのなら千手様謹製ゼルダをお作りになっては如何?」
  と指摘するに留めましょう。人間諦めが肝心です。


千手観音=しらみ=御大
デフォ呼び名は「しらみ」でOKです。
(名無しで書き込んでくる時もあるので注意)
(あと最近は他板のゼルダスレにも名無しで書き込んでいることがあります)

9 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:44:04 ID:gJCYp/D3
関連スレ
千手観音 ◆JNkmmRv4Ak Part8
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1165062587/

参考サイト
ゼルダらしさスレ保管庫
http://wiki.fdiary.net/2chZelda/?Aonuma

ここのゼルダのコテハンなどを参照すればこのスレの存在意義が
だいたい分かります。


10 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:44:18 ID:N8HzBtWU
気持ち悪いを通り越して怖いなwww
粘着する意味が分からん

11 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:44:46 ID:+jwTufjK
>>7
千手がうざいから出てくんなよw

12 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:45:26 ID:N8HzBtWU
>>11
お前が出て行けよw

13 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:48:10 ID:488gsAyg
新スレになった早々、名無し潜伏の千手か。

14 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 14:53:27 ID:N8HzBtWU
潜伏てwww
もうね・・・

15 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 15:24:58 ID:aewDWfFp
>>10
だよなあ、薄気味悪いよね。
なんで嫌いなゲームに粘着するんだろうね?

16 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 15:25:01 ID:FoYsnXoq
いてっちんぐソフトウェア
http://zeldaclassic.hp.infoseek.co.jp/index.html

ゼルダ好きは必見のサイトです

17 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 15:31:10 ID:FoYsnXoq
以上 テンプレ

ここは色んなゲームを材料に思考する場です
ゼルダに限らず面白い、または面白くないゲームを材料に
何故このゲームは面白いのか?面白くないか?というのを考えましょう

粘着・荒らしはスルーしてください
といっても千手・いてっ!・臭い飯・粘着アンチ千手の粘着&荒らしみたいな4名が
中心でこのスレは構成されています
煽り文句がワンパターンなのでNGワードを工夫すればすっきりしますが、見るレスは激減します

粘着アンチ千手のみIDを変えての千手批判工作&自演でスレを伸ばす恐れがありますが
基本的に中身が無い人格批判だけなので、適当にあしらっておくのが吉です

それでは皆さんどうぞ議論を

18 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 15:33:12 ID:LlYfeVBJ
ニンテンドーDS用ソフト
「ゼルダの伝説 夢幻の砂時計」
  ジャンル:アクションアドベンチャー

・映像は3Dで、「風のタクト」と統一感を持つ
・ゲームは見下ろし型の視点が基本
・上画面に地図、下画面でアクション
・青沼氏、「タッチペンだけで遊べるゼルダを」
・1人用本編の他、ワイヤレスプレイに対応
・価格、発売日は未定

スクリーンショット、動画(E3 2006)
ttp://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2006/ds/
関連ニュース
ttp://www.nintendo-inside.jp/game/108/10821.html

- 物語 -
「風のタクト」の物語から数ヶ月後、リンクと海賊テトラ一家は、新たな大陸を探す航海に出る。
深い霧に覆われた難破船を見つけるも、単身調査に向かったテトラが危険に巻き込まれ、
それを救いに向かったリンクは海に落ちてしまう。
神秘的な妖精の声で目を覚ましたリンクは、謎めいた島に漂着していた。
リンクは妖精の助けを借り、テトラと自分がいた海を探す冒険に出る。

既存情報まとめ
・タッチした方向に歩き、敵をタップで攻撃、丸を描いて回転斬り
・オブジェクトに触れれば持つ、押す、投げるなどを容易にこなせる
・図形を描いて扉を開けたり、線を引いてブーメランの軌道を指定
・画面を入れ替えて、地図の上に直接手書きのメモを付けれる
・島々を移動する要素があり、航路は自由に線をつなげて指定
・船は指定した航路を自動でなぞり、速度調節や止めたりも可能
・大砲を撃ったり、画面をスライドして周囲を360度見渡せる
・ボスバトルでは二画面を併用した派手な演出も
・ストーリー全体を通して、一つの巨大ダンジョンに挑む
・他に複数のダンジョンもあり、巨大ダンジョンの攻略に繋がる
・リンクを一撃で倒し、攻撃も効かない恐るべき「追跡者」が存在


19 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 16:39:20 ID:qxZoEoGZ
>>16
誰だか知らんが乙です

20 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 17:13:21 ID:qxZoEoGZ
昨日、寒いムービーが流れているのを横でミシンをしていた嫁が見て、
「ゲームにストーリーって要るの?」
「これで感動しちゃったりする人いるの?」
「今までAボタン押してエイッヤーッって言ってたのに可笑しくない?」
「急に安物のセンチメンタルな音楽かけて猿芝居というか今までのは何だったの?ってならないの?」
「あーなんかこういう映像嫌い。気持ち悪くない?」
「こういうの求めてる人がいるから入れてるの?」
「質が低いよね?ドラえもんとかサザエさんの凄さが分かるねw」
って言ってきた。

鋭い!流石俺の妻だけある

そんでうちの嫁さんがWiiをやってみて
「正直これ左手のコントローラーとか意味ないんじゃない?」
「これゲームやったことない人には良いのかもしれないけど、ゲーム好きな人にとっては駄目コンだね」
「ゲームやったことない人もすぐに飽きそうだけど」
「一言で言えば中途半端だよね」
って言ってた

素人って恐ろしいw

21 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 17:14:34 ID:qxZoEoGZ
俺が今までにした一番思い出深い冒険っていえば、住宅街だった山の上に100くらいの高さの給水塔があって、
そのてっぺんに登ったことかなぁ・・・・
金網よじ登って、有刺鉄線をかいくぐって、らせん状になった階段を友達とみんなで登ったもんだ
途中で階段にしがみついて動かない奴とかもいてさ
そいつは最初から「こんなことしたら学校で怒られる」「バレたらお母さんに叱られる」とか言ってたんだよねw
そいつがちんたらしてる所為で段々と暗くなってきてさ
風は強くなってくるし、こっちは強がっちゃいたが本当にドキドキもんだった
でもてっぺんから見た風景は最高だったな

やっぱ冒険って身近なもんなんだと思うよ
冒険って言うのは単純に言えば縄張りの拡大なんだよ
そして新たな世界、未知の世界、ひょっとしたら危険な世界に好奇心を持って挑むこと

屋根裏に上るのも冒険、木の上に上るのも冒険、溝に潜るのも冒険、屋上に上るのも冒険、
女子便所に入るのも冒険、校長室に入るのも冒険、万引きするのも冒険、隣町まで行くのも冒険、
遠くの本屋に行ってエロ本立ち読みするのも冒険、不良の多い繁華街にゲームしに行くのも冒険、
洞窟に入るのも冒険、他人の庭にボールを拾いに行くのも冒険、ダンボールで丘から滑り降りるのも冒険、
放課後好きな女の子の縦笛吹くのも冒険、焚き火するのも冒険、蜂の巣に石投げつけるのも冒険

とにかく子供の時は毎日が冒険で毎日が楽しかったなぁ・・・

22 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 17:19:20 ID:qxZoEoGZ
抱きしめろ!『Kanon』ビッグタオル大発売!

この秋最高の注目を集めるアニメ『Kanon』からファンに猛烈な購買意欲を促しそうな
スペシャルアイテムが続々登場する。
まずはグッズの王道とも言うべきビッグタオルが各キャラごとに計5点発売だ。
あゆ・名雪・舞・栞・真琴ともに12月下旬に発売される。
5点揃えばお風呂場はドリーミングな楽園になるぞ!
そしてタオルだけでは寂しくて夜も眠れないというキミには“名雪/パジャマ”がおすすめだ。
これを着れば夢心地どころか本当に夢に名雪タンが現れるぞ(たぶん)!
そして“名雪/半纏”も登場する。
冬にピッタリ、暖かい地方でも冬気分を思う存分味わえるこのアイテム、
日本情緒あふれるスタイリッシュさも魅力だ。
パジャマ・半纏は共に200着限定の極レアアイテムとしてコミケ71で先行限定販売となる。
コミケ71では、名刺ケース(あゆ・真琴)、扇子(あゆ・秋子)も先行限定販売されるので
GETしたいキミは年末“聖地”へレッツゴーだ!

http://www.oricon.co.jp/upimg/news/20061122/39365_1.jpg
http://www.oricon.co.jp/anime/news/39365/

23 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 17:28:34 ID:qxZoEoGZ
今の10代20代前半の人たちって精子の元気がないらしいよ
まだビンビンの時期にもかかわらず40代の精子に負けるんだって
それもゆとり教育+未成熟なうちにセックスを覚える性文化だよね
20代の女性に聞き取り調査したところ

最 近 の 若 者 の S E X の 所 要 時 間 は な ん と 1 5 分 

しかも前戯こみらしい・・・
射精までに5分もかからないから裏路地でも可能らしいよw

結局貧しい性体験しか出来てないんだよね、男も女も・・・
若いうちにセックスさせると頭悪くなるし精力も弱くなる
愛が何かさえ分からなくなるんだよねえ

今の若者は生きる力、人間として備わっているべき本能が欠けてるのかもね
自分が傷つきたくない若者、相手を大事にしない若者、そして精神的インポテンツ、
こういった人間がこんなに増えてるのはちょっと問題だよ

金玉を握って下に引っ張るのを10回くらいやると長持ちするようになるし
立ちも良くなる

学校ではこういう性教育をすべきだと思うよ


24 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 17:30:27 ID:qxZoEoGZ
真ゼルダの伝説企画

ストーリー:魔界に行って魔王倒してお姫様を救い出す
ステージ制、成長要素なし、難易度設定あり、FPS、シールド制、ジャンプ有り、対戦あり、協力プレイあり
謎なし、攻略法は複数あり、乗り物あり、飛空要素あり、レーダーあり、ステルス要素あり、途中セーブあり、武器多数あり
スナイパー要素、ステージスタート時に収集した武器を選択できる、先のステージで手に入れた武器で前のステージをトライできる
暗殺あり、変装あり、死体を隠す要素あり、物理法則あり、敵のアルゴリズムが賢い
生態系あり(敵同士で戦ってる)、敵に生理的な行動あり、リアル系グラフィック、ステージクリア時に称号がでる
ロックオン機能なし、弾数制限あり、リロードあり

現実問題としては、オブジェクトに対して道具を色んな風に使えるっていうのはかなり難しいよね
爆弾で建物全てを破壊できるってのは絶対に難しい
CPUの問題とか、メモリーの問題とか、整合性の問題で非現実的だ

であるとするならば、もうちょっと工夫して活用しなければならない
そこで、敵に使うということになっていくんだが、ゼルダの敵は存在感がない
だから面白くないわけなんだが・・・

爆弾も、やりようによってはもっと面白いものになりそうな気がするんだ
罠としての爆弾、敵(ねずみ、敵に巣に帰らせる、虫)に付けて運ばせる、モーションセンサー爆弾、リモート爆弾、
ペチャってくっ付く爆弾、地雷、ドアの破壊、爆弾の上に鉄板轢いて爆破ジャンプ、
爆破して煙幕、敵に爆弾飲ませて爆破、爆発音で敵をおびき寄せる、
爆破してガラス飛び散る、投げて当てて爆破(クラッカーの要領)
爆発して髪の毛がアフロ、服も真っ黒、爆破したら温泉でた、石油でた、
火を使う敵の近くに配置、連鎖爆発、ダイナマイトを腹に巻いた人、
燃料を背中に積んだ敵が爆破

他にも色んなネタあるだろうけど、こういうネタを最大限に活かせるように敵のアルゴリズムなり爆弾の仕様なり攻略法を
決めていけばいい

25 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 17:44:37 ID:qxZoEoGZ
ゼルダのトワプリも案の定、レビュー関連の雑誌やサイトで高い評価が出ているらしいですが
積極的にゲームサイトで点数付けるような奴は、ごく一部のゲーオタや任天堂信者で
実際にはツマンネーって思っているサイレント・マジョリティーが多いんだと思う、、。


ゼルダ信者「ゼルダより面白いゲーム作れないくせに批判すんな」

A「オマエはゼルダよりおもしろいゲームが作れるんだな?作れないのに批判するな!」
B「ゲーム作ってみたよ、ほら」
A「なんだこれ、糞つまんねー」
B「ちょっと待て、俺のゲームを批判するのは俺よりおもしろいゲームを作ってからだ」
A「作ったぞ」
B「どっちがおもしろいか第三者に聞いてみないとな」
A「よし、Cに聞いてみよう」
B「ちょっと待て、それはCがおもしろいゲームを作ってからだ」

26 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 18:22:48 ID:Ob6YjKh5
何この糞電波コテ

27 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 18:43:25 ID:YpI/dXdZ
>>26
目を合わせちゃダメ

28 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 20:59:07 ID:488gsAyg
千手っちのレスを馬鹿にして晒すの、いてっち大好きだよな。
いてっちって千手っちを見下してるよね。

29 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 21:02:09 ID:YpI/dXdZ
千手の方が明らかに上なのになw

30 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 21:31:15 ID:UlRVWhM2
自作ゼルダを完成できるだけ、千手よりだいぶマシだろ。
粘着して叩いてるだけ、しかも自分じゃ何一つ作りきることすらできない上に、
あれだけいてっを褒めてたくせにAQをクリアすることすらできない。

千手はヘタレすぎ。

31 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/11(月) 21:34:41 ID:N8HzBtWU
作ったじゃん
やってないの?

32 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/11(月) 22:12:42 ID:qxZoEoGZ
とりあえず千手ゼルダ置いときますね
http://zeldaclassic.hp.infoseek.co.jp/file/SenjyuZelda.qst


33 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 22:55:06 ID:Zt4bRmnk
やって10分でアホくさくて投げた。<千手ゼルダ
任天堂謹製という最高のお手本がありながらあそこまでつまらなくできるのも
ひとつの才能かもな。

34 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/11(月) 23:00:32 ID:N8HzBtWU
>>33
10分あればクリアできるとおもうが・・・

35 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 23:06:54 ID:SlsVufY4
>>34
そういうくだらない自己弁護してる暇があったらとっとと自分の理想を実現すべく
動いてりゃいいんだよボケが。

36 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/12(火) 00:21:39 ID:R4Pk7fEv
青沼

1回言われてもすぐにはやらないんです。
とりあえず、自分で解釈して判断したいので。
でも、考えているうちに2回目が来るんですね。
2回言うということは、やっぱりそうしたいんだな、
と思いながらも、まだ自分で組み立てようとする。
で、すぐやらなければならないことはほかにありますから
またしばらく棚上げしていたりする。
すると、「どうしてやってくれないの?」
という3回目が来るので(笑)、
そこで初めて最優先事項になるんです。

お前は何様だ?
そんなんだからタクトやムジュラが糞ゲーry

37 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/12(火) 00:25:58 ID:R4Pk7fEv

3Dになったんだから今まで以上に上手く嘘つかなきゃ駄目だよ・・・・
3Dになったことの意味ってのをちゃんと捉えられてる日本人のゲームデザイナーってあんまりいないんだよね

それどころか2Dのゲームで何を表現していたのか、何が面白いと思わせる要素だったのか、
そういうことすら分かっていなさそうなんだよなぁ・・・

2Dゲームの面白さをちゃんと分析して、それを3Dという世界にどう再構築するか、
どう新しい面白さを見出していくか、そういうのを考えてる作家がいないことが問題だな
・雰囲気
・空間を作りこめる
・現実と同じ因果律をゲームに築ける
・以上のことから生まれる臨場感、没頭感(バーチャルリアリティー)
・寸法を自由に変えられる(モノを小さくしたり、巨大化させるのが楽)

欠点
・画面をリアルにすればするほど嘘がつきにくくなる
・寸法の嘘をつきにくくする(フィールドの寸法、ダンジョンの寸法、街の寸法)

2Dゲームのグラフィックを3Dにしてるだけだからアホだよな
PS,PS2が諸悪の根源ってな気もするが、和RPGするような(アホ)ユーザーが市場のマスになってた不幸もある

あと、作り手の大部分がゲームしか遊びをしらないクリエイティビティーの欠片も持っていない世代になってきたってのもあるかもね


38 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/12(火) 00:31:04 ID:R4Pk7fEv
あまりに面白かったので転載

ゼルダ糞つまんなかったぞ。
いきなりフィールドのど真ん中から始まるし
画面切り替え頻繁にあるし
ストーリーなんか一切語られず、しかも買い物するときうっかりアイテムに触れたら確認画面も出ずに強制購入という不親切設計。
しかもきょうび斜め移動も出来ない。
とんだ糞ゲーだったよ500円損した。
今神トラで遊んでるこっちだけ買えばよかった。

39 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/12(火) 00:32:42 ID:+grYisqI
何でコピペばっかしてんの?

40 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:41:21 ID:5aDUS4j8
>>39
お前が言うな

41 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/12(火) 00:43:42 ID:+grYisqI
俺のコピペは面白いものをみんなに知らしめるためにやってる

42 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 01:01:10 ID:5aDUS4j8
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \     俺のコピペは面白いものをみんなに知らしめるためにやってる
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /      
    ノ            \
  /´               ヽ            
 |    l            
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     だっておwwwwwwwwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /      
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



43 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/12(火) 01:03:41 ID:+grYisqI
AAに頼っちゃってまぁw

44 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/12(火) 01:17:24 ID:/gZGe2Gy
コピペ1つでもセンスが出るよな


45 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 02:49:36 ID:/762Epk3
肉に使い道があることが必須

46 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 07:07:32 ID:YLfAzEgM
          /∧     /∧       
         / / λ   / /λ        
       /  / /λ /  / /λ     
      /   / / /λ   / / /λ       
    /          ̄ ̄     \   
   /     / ̄\     / ̄\\   
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |     
  |             '"""         | 「AAに頼っちゃってまぁw」 
  |   """"   T"     |   T """ | 千手の負け惜しみ
   |   """"    |      ノ    |  """ |  
   \        丶 ___人___ノ    /  
    \_        ヽ―/   __/  
     /          ̄ ヽヽ   \ 


47 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 07:37:58 ID:UYrTfBQ1
>>31
まさに「作った」ってだけで完成には程遠い酷い出来ですね。

48 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 09:00:04 ID:wDPrfiem
979 名前:千手観音 ◆JNkmmRv4Ak [] 投稿日:2006/12/12(火) 00:37:03 ID:+grYisqI
     _, ,_
    (`Д´ ;)
   O┳⊂  )
   _┃( (⌒ )
 /\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\
  ̄○ ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄ ) ))

43 名前:千手観音 ◆JNkmmRv4Ak [sage] 投稿日:2006/12/12(火) 01:03:41 ID:+grYisqI
AAに頼っちゃってまぁw

49 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/12(火) 13:51:10 ID:+grYisqI
>>48
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/     AAに頼るってのはこうやるんだおwwwwwwwwwwwwwwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /      
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



50 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 16:50:47 ID:e/WuPzjV
>>46
       _   ___ __
     / =->ァ' ,. , '  、、>ァ< ̄`ヽ、
  ,.-、(ヽ!  /ヽ,.Α┴Α⊥! }ヽ.ン`ヽ  i
 _ヽ、ヽ ヽレ'^)ii/yヽ /ヽ',. /  ,.-、 }  )/ ̄ ̄^ヽ
.ヽ`__/ ` _k_iji_i_@i i_@i_,.!--'ク/_/  l      l
(二_   /,.-、_○_,. -、    ヽ,.<丶      l ,--、  _           違うぞ、千手。こうだ
   `ヽ/ /ヽ、j_i_i,. -'´ヽ   /    l,,‐---ー彡,  ::`ー'  ::ゝ_      
    i  i          i   i    |   ̄ ̄i        :::     ばっかじゃねえの〜wwwwww
    i  i             i    ll    :::l   :::l        
    i  i         i   i     l     ::l  :::|    l   :l   
    i  i         i   i    l     ::l  :::|    l   :l   
    i  i         i   i    l  -----、_::::::l    }   l  
    i  i   ,. --r――イ   i     ヽ  ...........__ノヽ;;;;;;;ノ  ::::l       
    ヽ ヽ/     /i  /
     `ヽ、ヽニiニiニiニ'  /
        `ー(  ̄)‐''" 
           ̄     

51 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/12(火) 21:04:18 ID:+grYisqI
そういえばドラクエ9がDSで発売されるそうですね
内容は良く知りませんが、ゼルダ・ドラクエをはじめとする和RPGは2Dでちょうど良いのだと思います。

52 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/12(火) 21:08:47 ID:+grYisqI
http://www.imgup.org/iup299721.jpg


・・・・・・・2Dじゃねーーーーー

53 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/12(火) 23:08:14 ID:R4Pk7fEv
オンラインだからだろうね。

7以降の戦闘画面でオンラインすると、くだらないチャットみたいになるでしょ。
戦闘にマイキャラのアバター付けるぐらいなら3Dにするのが的確かも。

54 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 07:48:18 ID:R0AaDXM/
> 873 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 07:38:43 ID:+0hAUMJc
> てかSFC版がゼルダらしくなかったら、ゼルダらしい
> ゼルダが一作しか出てないことになるじゃんwwwww
> 多分任天堂もSFC基準に作ってるよ。
> お前らがいくらあがいてもSFCが正当進化したリンクということは変わらねー。
> ということで真にゼルダらしいゼルダは神々。

55 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 08:40:17 ID:d2GaL4kN
age

56 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 09:12:02 ID:+etR9OJf
>>24
同意できるところは多くあるけど、FPSにする理由はなんなの?

57 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 09:29:37 ID:CrmlAH+w
>>56
いてっちが貼ってるのは千手のコピペ

58 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 09:31:36 ID:d2GaL4kN
>>56
3Dだと間合いが把握しにくいから
操作しやすいのはFPSだから
より没入感があるのもFPSだから

59 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 12:10:39 ID:UdlZD58z
>>58
それがゼルダらしさとどう関係あるのか解説希望

60 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 19:48:55 ID:d2GaL4kN
>>59
ゼルダらしさなんてものはFPSだとしても出せるもんですよ
むしろFPSの方が出しやすいのと違いますかね

61 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 19:57:27 ID:dcKm7Xau
バロス

62 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:11:17 ID:NnA4QoVu
これはさすがに千手に同意。

63 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/13(水) 20:12:25 ID:S7TmT4mt
私の考えた>>24の構想はゼルダらしさを謎解きお使いアドベンチャーと考えている人には
到底理解できないでしょうね(^ω ^ ;)


64 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:15:02 ID:vwUSOetq
>>63
もうちょっと一般に解りやすくシンプルにまとめ?わからん。

65 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:29:36 ID:64ECgQFa
>>24 は、ゼルダじゃないだろ。どう考えても…

66 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 20:59:20 ID:d2GaL4kN
>>65
ゼルダだよ
ちゃんと検証しろって・・・
たとえば弾数制限ありってのはルピーで矢を撃てるという仕様そのものじゃないか

67 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/13(水) 22:07:13 ID:S7TmT4mt
次に何やるか指示される案内付ゼルダにはウンザリです
そこまでして優先するほどのストーリーなんでしょうかね(^ω ^ ;)

68 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:18:25 ID:iG+QXd4i
いちいち案内がなければクリアできない
ミニゲームの数珠繋ぎのようなゲームシステムが問題なんだよな。

69 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:18:57 ID:iC5xSN8w
>>66
>難易度設定あり、ジャンプ有り、対戦あり、協力プレイあり
>レーダーあり
>ステージスタート時に収集した武器を選択できる、先のステージで手に入れた武器で前のステージをトライできる
>暗殺あり、変装あり、死体を隠す要素あり、物理法則あり、敵のアルゴリズムが賢い
>生態系あり(敵同士で戦ってる)、敵に生理的な行動あり、リアル系グラフィック、ステージクリア時に称号がでる

これがゼルダらしさとどう関係があるのか説明希望

70 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 22:19:26 ID:d2GaL4kN
同意

トワプリはそのミニゲームの脈絡のなさとストーリーの唐突さが過去最大だから困る

71 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:19:49 ID:3zQARJfL
> 次に何やるか指示される案内付ゼルダ

SFC のゼルダからこうなったのです。

72 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 22:26:23 ID:d2GaL4kN
>>69
自分で考えて欲しいんだが、以下はひとつの解釈

表ゼルダ、裏ゼルダの存在→難易度設定あり
高いアクション性→ジャンプ有り
友達と早解き合戦、情報交換してクリア→対戦あり、協力プレイあり
マップあり→レーダーあり
ダンジョンで手に入れたアイテムは次のダンジョンにも引き続き使える→武器選択、武器収集

そろそろ飽きてきたから後は自分で考えて

ま、以上は単になぞってるだけで俺の本当に考えてることとは全く違うんだけどなw

73 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:30:11 ID:b96Ug4d6
任天堂が咀嚼して食べやすくなった
ゼルダキャラのTES4出してくれよんという泣き言

74 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:33:52 ID:iC5xSN8w
>>72
自分が解説して欲しいのはとくに
暗殺あり、変装あり、死体を隠す要素あり、物理法則あり、敵のアルゴリズムが賢い
生態系あり(敵同士で戦ってる)、敵に生理的な行動あり、リアル系グラフィック、ステージクリア時に称号がでる
の部分なんだが

75 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 22:43:50 ID:d2GaL4kN
>>69
今からマジレスしたら仕事する

難易度設定というのは、ゲームをフラグではなくて、レベルコントロールやプレイヤーのスキルレベルでプレイヤーをコントロールする為に生じる
「難しすぎて先に進めない」「簡単すぎて面白くない」というのを避ける為に行う施策

武器を選べるというのは、プレイヤーによるレベルコントロールをしやすくするために、
肉体にレベルを付加するのではなく、武器の選択という仕様を考えた。
パワーアップ・パワーダウン・拘りプレイがプレイヤーの任意で選択できるのはゲームの幅を持たせるのに有効

暗殺や変装、死体を隠すことで、ミニパズルの謎ではなく、思考力、応用力、観察力などを複合した攻略法が可能となる
これで答えは1つではなくなり、プレイヤーの行動が意味を持つようになる
敵を蹴散らしてもよいし、一体一体暗殺して行っても良い、敵を避けても良い
これは初代ゼルダの敵をスルーしたり、部屋に一匹だけ残しておく技、とにかく全部倒していく方法、
プレイヤーが任意で戦略、戦術を決めれたことと合致する

76 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/13(水) 22:46:21 ID:d2GaL4kN
賢いAI、物理法則や生態系、生理的な行動がないと、攻略法を編み出せない。
開発者が用意したお仕着せのパズルや敵を倒す手順通りに作業するだけの
何の創造性もない、何の工夫の余地もない、誰がやっても同じのゲームになってしまう

77 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:39:51 ID:XR7GeY+d
>>73
TES4じゃなくてヒットマンじゃね?

78 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/14(木) 00:29:35 ID:ZLCuqYZA
枯れた湖で怪鳥が出るじゃん。
あれだって単調なパターンにおける戦闘じゃなくて
天井のある場所を探すとか、廃屋や湖、茂みに隠れてやり過ごす
忍び寄って高い位置から敵の体に飛び移る
そういう行動が取れてもいいと思うんだよ。

もちろん
天井のある場所に隠れれば怪鳥は首を突っ込んで襲ってくるし
茂み隠れれば敵は徹底的に探すし、廃屋に隠れれば廃屋自体を破壊しようとするかもしれない
体に飛び移れば全力で振り落とそうとする。もちろんしがみ付かなくてはならない

日本のゲームの洞察力って一定の行動プログラムを発見すること程度なんだよね。
離れる→ゆったりと舞う→ある程度近寄ってきて火を打つ→近寄って直接攻撃する(攻撃のチャンス) →離れる 

つーか 犬同士で戦いたいよ
犬なら犬っぽいことさせてよ
吼えて威嚇するとかさ

なんで雑魚敵が倒れてるときは攻撃するのを待たなきゃならないのだろうか?
騎士道の戦いじゃなくて犬の戦いなんだから
転んでいる間に喉の肉を食いちぎるのが当たり前だろう。

敵も転ぶまいと必死にこらえたり、転んでも必死に起き上がろうとしたりするのが筋なんじゃないかしら。

79 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/14(木) 00:33:26 ID:x0AmzB2g
>>78
いい事言いますね
だいたい最近のゼルダのボスはダメージを当てることが出来るタイミングが決まっていてテンポが悪すぎる


80 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/14(木) 00:34:20 ID:x0AmzB2g
久しぶりにレストランに行って食事をしてきた..


隣のテーブルにカップルが座っていて、ウェーターが料理を持ってきた..
「鈴木でございます」とウェーターが言ったら



カップルの男の方が「久保田でございます」
女の方が「細谷でございます」と言った..



ウェーターは、肩を小刻みにプルプル揺らしながら
「本日お勧め料理の魚のスズキでございます」と説明していた.



81 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/14(木) 00:36:34 ID:9XPnKMe3
>日本のゲームの洞察力って一定の行動プログラムを発見すること程度なんだよね。
>離れる→ゆったりと舞う→ある程度近寄ってきて火を打つ→近寄って直接攻撃する(攻撃のチャンス) →離れる 

これは本当にそうだよね
バーチャルリアリティーはそこにないんだよね
後、生きてる敵ってのがいない

82 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/14(木) 01:39:46 ID:ZLCuqYZA
マリオ64のお城の地下にウサギがいましたよね。 
ああいうのが大好きですね。生き生きしている感じがします。

攻略の自由度を増すためにアイテム(操作法)を用意するゲームって
あまり面白そうなイメージが湧かないんですね。
着替えて変装するとか、コインを置くとか、ナプキンで血をふき取るとか 。
「そういうのがスゲーんだぜ、このゲーム!」ってことを人から言われても、あっそう・・って感じですね。

もしウサギを捕まえる方法が多数用意されているとしても
ニンジンでおびき寄せる、うさぎに変装する、殺す、網を仕掛ける、地下を煙で充満させる
とかだったらなんか嫌なんですよね。

83 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/14(木) 01:44:16 ID:9XPnKMe3
>>82
リアルタイム性やドキドキワクワクが担保されてればそんなイメージにならないと思いますよ
マリオのジャンプやダッシュの延長線上にある感じです
多分アドベンチャーライクな、静的なものをイメージしてるんじゃないのかなぁ・・・

84 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/14(木) 01:52:01 ID:ZLCuqYZA
>>83
>マリオのジャンプやダッシュの延長線上にある感じです
それは是非やってみたいですね。(時間ないけど)
スプリンターセルやサイレントアサシンはそういう感じなんでしょうか?

85 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/14(木) 01:57:44 ID:9XPnKMe3
>>84
そうですね
逆転の発想でダッシュじゃなくてゆーーーっくり歩くとかですけどね

86 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 02:01:14 ID:NfZdHlXG
納豆っておいしいですよね。臭いけど

87 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 09:34:10 ID:RtOYH3JZ
日本人離れした感覚を持ってる人達が集まるスレですね。
ゲームにリアリティーなんていらないのですよ。
将棋の駒の動きにリアリティーを求める人は居ない。

88 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 10:01:17 ID:RtOYH3JZ
お遣いが嫌だからといって、本当にお遣いを無くそうと考える。
自由度がほしいからといって、本当に自由度を与えてしまう。
こういうのは日本的な美意識に反するように思うが。

89 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 10:22:27 ID:T9TtraxN
4Gamer Dark Messiah of Might and Magic レビュー
http://www.4gamer.net/news.php?url=/review/dark_messiah_mm/dark_messiah_mm.shtml

結局、日本のゲームは洋ゲーにあらゆる意味で勝てない気がする。
「RPG にはストーリーが無くてはいけない」という呪縛から逃れない限りね。

余計なストーリーがあるからゲームの進行に枷がかけられ、どんどんゲームが一本道化し、
肝心のゲーム部分(ダンジョン探索など)を「お使い」と称して苦痛に感じる。

これは和製 RPG が抱える重大な設計ミス。
プレイヤーはそのストーリーを進ませたいが為に、
ダンジョンをさっさと終わらせたいとか思い始めるんだから。

90 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 10:36:43 ID:RtOYH3JZ
全ては見せ方の問題、演出の問題、と言えるのではないか。
敵が生き生きしていないからといって、
ゲームのルールにまで手を入れるのは行きすぎで、
演出でカバーすべきでは。

もし、マリオ64のウサギのAIが、本物のウサギと全く同じであったら、
人々はどう思うのであろうか。
ちなみにマリオ64のウサギのAIはかなりバカ。

91 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 12:30:54 ID:48x37cP6
>>75
冗談はいいからマジレスしてくれよ

92 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 16:17:39 ID:kNjk4+fc
>>89
せめて、それを遊んでから
言いたいこと言った方がいいと思うぞ。

93 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/14(木) 17:00:42 ID:x0AmzB2g
>>89
俺クリアしたよ
ゲーム内容は結構単調だった
ポーションがぶ飲みとHP回復の魔法でガリガリ進んでいく感じ

94 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 19:04:29 ID:/Fg72uPb
リンクの挙動を見たいのでFPSには反対だけど、攻略法が増えたり敵が賢くなるのはアリだろ。
しかし、攻略法が増えるよりも、攻略方法がひとつしかない高難易度のダンジョンもアリだと思う。
なんでもゴリ押しで進むとスッキリしない人もいるだろう。
思うに、スマートな謎解きなり攻略法のほうがゼルダらしいと思うのだけど、どうだろう?

95 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/14(木) 21:19:56 ID:9XPnKMe3
>>94
だからこその称号だよ

96 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/14(木) 21:50:24 ID:9XPnKMe3
>>90
本物らしいかどうかも大事だけど、面白いかどうかの方が重要だね

でも、今のゼルダの敵はそのどちらも満たしていない

97 :千手観音 ◆JNkmmRv4Ak :2006/12/14(木) 21:57:15 ID:9XPnKMe3
そういえばマスターソード手に入れた
唐突な人形使いと闘って、それが終わると今度は完全なミニパズル・・・

人形使いと闘うのにまたしても結界アタック・・・
これしかやらせることないのかよ・・・
しかもつまんねーし・・・

このゲームをマンセーする奴の頭はどうかしてる

98 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/14(木) 22:20:45 ID:ZLCuqYZA
将棋のこまの動きにリアリティを求める人は少ないんだろうけど
コンピューター上で将棋を再現仕様とした場合
コマの動かし方に対人のようなリアリティを求める人は多いんじゃないかと思うよ

99 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/15(金) 01:29:01 ID:yvKTYJEa
ゼルダ変革の噂は以前から囁かれていて、
俺はオブリビオンのエピゴーネン的な物になるのではと勝手に予想してワクテカしてたんだが
こういう方向で来るとはね。

彼らはアクションアドベンチャーという文化をどうこうよりもなによりも
「ゼルダ」というものを子供(中二未満)の手に返してやりたかったんだろうな、
その方法としては確かにうなづけるものがある。

100 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 01:55:33 ID:HvqjJ/3u
>>82
これは例えばMG(メタルギア)もあてはまるのかな?
自分としてはMGってそういう感じであんまり面白くないんだけど。
理解としては合ってますか

101 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 06:15:39 ID:5zqmDR4G
>本物らしいかどうかも大事だけど、面白いかどうかの方が重要だね

果たして、本当に面白いゲームなんてあるのでしょうか。
本当は面白くなくても、面白いと錯覚させることさえ出来れば
それでよいのでは。

102 :千手観音:2006/12/15(金) 21:11:25 ID:RCMno5CV
>>101
それが
・ストーリー
・蓄積要素
・制限解除
・コレクション要素
・演出過多

こういうのばっかだから駄目なんでしょ

103 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 22:09:01 ID:NaRor/3x
これはひどい
ここの住人はスルーができんのか


104 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 22:51:58 ID:Ku7T8vjF
>>103
ここのスレは糞コテ千手の隔離養護施設だから問題ありません。

105 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/15(金) 23:22:44 ID:yvKTYJEa
私は前からルピーにもっと意味を持たせろと散々言ってきましたが
今回のゼルダでは財布に余裕がないとダンジョンで宝箱にルピーを戻してしまい
重要な宝箱との区別がつかなくなるお邪魔アイテムになっているらしいですね(^ω ^ ;)


106 :千手観音:2006/12/15(金) 23:24:25 ID:RCMno5CV
>>105
そうなんですよ
金の使い道もなく、金自体意味のないお邪魔アイテムです

107 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/15(金) 23:26:07 ID:uWzeqf7B
ファミ通に
「お金がいっぱいで宝箱に返してしまうので財布に余裕を持たせてからダンジョンに行ったほうが良い」
と書いてありましたね。

108 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/15(金) 23:53:34 ID:uWzeqf7B
>>100
そうですね 近いと思います
たとえばダンボールやエロ本なんて典型で
ダンボールに隠れられるから エロ本で敵の注意をそらせれるから 死体をロッカーに隠せれるから 
だから自由度が高いという言い回しでMGSの情報が伝えれれることがあると思います
でもそういうギャグっぽい見出しに、僕の場合あんまし興味がわかないよってことです。

ただ「ゲームの中のプレイヤーはこういうことをしているよ」と
演出するだけでも大きな意味はあるとも思いますね。

109 :千手観音:2006/12/16(土) 01:04:31 ID:EFpqKIc/
>>108
僕もMGSのそういうギミックは嫌いですね
単なるギミックという感じで・・・
選択肢とどこが違うねんとも思います
全然自由な気がしない=自分がプレーしなくても良いんじゃないかと思ってしまう

今、ゼルダをやってたんですが、処刑場に入ったところまできたんですが、
お使いが酷いですね・・・
きもいムービーも相変わらずです。

狼と人間を自由に出来るようになったんで、いつでもワープできるんですが、
狼になって何が出来るかというと、幽霊と戦えるくらいですかね
一応動物とも話せるんですが、そのせいで狼になって話しかけてくれと言わんばかりの動物の配置が・・・
でも狼になるには人前じゃ無理とかいう意味不明な設定で、面倒くさくて狼になんてなりたくなくなる
フィールドもお使いさせるために橋をガンガン落とした所為で不自由

もういやだ・・・

110 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/16(土) 10:04:31 ID:vdwQgvGU
嫌ならやめて積むか売るかすればいいのに……

111 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/16(土) 12:46:17 ID:eGUIvboD
>>110
千手の生きがいを奪ちゃ駄目だよ。

112 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/16(土) 13:00:46 ID:qkXNEX97
俺はMGSの馬鹿っぽい所は好きだぞ。
むしろストーリーやゲーム性よりもそこしか期待してない。
2の電波ストーリーと大佐が壊れる、3でゲーム開始即効谷底に落ちたり。
3はステルス潜入面倒だから常にスネークは上半身裸一丁で銃乱射のランボープレイ
で進んでた。
MGSはお笑いゲームとして最高。

113 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/16(土) 18:07:20 ID:8iDWusUb
>>109
> 僕もMGSのそういうギミックは嫌いですね
> 単なるギミックという感じで・・・

俺も千手のそういうたわごとは嫌いですね
単なる寝言という感じで・・・


114 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/16(土) 21:02:53 ID:wu4m8Vst
今までと全く違う操作性のハードが出たと盛り上がってるところでこの出来じゃねえ、、、
今回のゼルダでゲーム離れが加速するだろうな


115 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/16(土) 21:13:54 ID:MkMa+1xw
そんな大層なタイトルじゃないだろ

116 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/16(土) 21:59:35 ID:qjPGdfhE
ぼくもMGSは好きなんですけどね。
3は面倒だけど迷彩を変えたり敵を皆殺しにしたり
じっくり進むのが面白いんだぜ

117 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 02:40:52 ID:rZ8EZ2nm
糞コテ共の集まり場はここですか?

118 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 10:48:50 ID:roOP10kO
>>114
僕は千手が離れてくれればそれでいいです(^^)

119 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 13:30:38 ID:FTg6w7Lj
たまに見てるけど
会社員が酒場で上司の悪口言ってるみたいで面白いな

120 :千手観音:2006/12/17(日) 14:05:11 ID:N/KikrWs
一本道RPGのゲーム目的というのは基本的に「敵対者を倒し、全てのマップ踏破し征服すること」だ。
全てのダンジョンを踏破し、宝箱からレアアイテムを手にし、
(そして、ストーリー重視型のRPGにおいてこれが一番重要なことだが、)
全ての都市や村落に暮らす住人から感謝され、尊敬を集めるような英雄になること、
それがRPGを征服(クリア)した証になる。

ストーリー重視型RPGの主人公はたいていの場合、いち地方からやってきた異邦人、もしくはチンピラ冒険者、
迫害される異端者などであり、プレイヤーは尊敬度ゼロの状態からゲームをスタートし、
最終的には国王から名もなき村人たちまで、
主人公の探索範囲に登場するあらゆる登場人物から尊敬を集めるようになることを目標にして行動する。
限られたプレイ時間の中で、主人公が手っ取り早く尊敬を集めるためには、
その世界全体を滅亡の危機に陥れる危機を設定し、それを阻止するのがてっとり早く、
また最大のカタルシスを得られる手法である。

別に、滅亡するのは世界全体でなくても構わないのだが、
主人公の行動範囲の全域がひとしく危機に陥らなければならない。
達成率100%を実現するためにも、最初は主人公を異邦人や異端者扱いしていた街や村の住人たちは、
最終的には主人公を「自分たちを救ってくれた救世主」として迎え入れるか、
さもなくば世界滅亡を目論む敵対者に殺されることでゲーム世界から退場しなければならない。

主人公があまり人格者でなかったり、行動の動機がごく個人的なこと(愛するヒロインを救いたい)だったりするなど、
やっていることがあまり一般的な尊敬を集めるに足るものでない場合、
主人公への尊敬の気持ちが強い者だけを間引きによって残すために、
往々にして世界は滅亡寸前まで追い込まれる。
滅亡を乗り越えて僅かに生き残った人たちは、嫌でも主人公に最後の希望を託さねばならない。
託せない者は世界崩壊を乗り切れず死んでゆく。


「自分と自分の周囲の人間にしか関心のない主人公が、なぜか世界滅亡の危機に関わる」というような、
セカイ系の手法は、あまり一般的な尊敬を集められないようなタイプの、
個性的な、あるいは今風の個人主義的な人物を主人公に据えるのに向いている、と思う。



……ということをつらつらと考えてみた。チラシの裏スマソ

121 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/17(日) 14:39:57 ID:LRM50cvF
>>120
そうなると擬似社会をいかに演出するかが重要になるんでしょうね

というか、現代のような社会において主人公が普通の人である場合
どうしても何故、冒険に出るかの説明が長くなってしまうんですね

そこで早くゲームを開始させるためにストーリー性を持つ大抵のゲームが

突如異世界に飛ばされる、妹恋人が殺される誘拐される等の急激な展開
王様に権力が集中する、又は社会が存在しない時代(崩壊又は原始的という理由)で設定する
主人公は冒険を職業にしているプロフェッショナル
チンピラや放浪者、親が居ない等の社会との関係が希薄な人間を主人公にする
シリーズ物の主人公を使う おつかい 世界規模の危機

こういう手段を使っているよね

以上のような手段を使っていない意味で
ストーリーに凝ったゲームはオープニングが長いのかもしれないですね
ドラクエ7とか

122 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 14:44:14 ID:+TWDYOh9
ドラクエ5のオープニングの鬱陶しさにすら耐えられない。
購入後即座に友人に貸してそのまま未プレイ。

後悔はしていない。

123 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/17(日) 15:00:45 ID:LRM50cvF
一番好きなのは 
社会で権力のある人(王様)がそれなりに地位の高い人(勇者)に
命令(魔王を倒せ、姫を助けろ)するパターンだな
王道だしね

王様がいない社会かつ主人公も普通の人だから
お使いを使うしかないんだろうね。そういうRPG多いですよね。

124 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/17(日) 15:02:21 ID:LRM50cvF
>>122
DQ5は面白いからある程度やるべき

125 :千手観音:2006/12/17(日) 16:54:42 ID:BCx3baWQ
消えます、さようなら

126 :千手観音:2006/12/17(日) 19:08:13 ID:N/KikrWs
エレビッツ買った
これ結構面白いな・・・
塊魂+FPSって感じで楽しいね
隠れてるエレビッツを探すのも楽しいし、エレビッツを集めると動かせるものがどんどん大きくなって行くのも楽しい

127 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 20:33:42 ID:c8xv6V0p
>>122
Vはやっとけ

128 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/17(日) 23:00:58 ID:LRM50cvF
今日やってた007面白いね
こういうのゲームでやりてーよ


129 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/17(日) 23:06:00 ID:LRM50cvF
>>126
公式見ましたが面白そうですね
つかんで引っ張るってのが

リモコンで行うFPSの操作感としてどうです?

130 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/18(月) 01:03:50 ID:KpU2yLdW
>>128
イラクでも行って来れば?

131 :千手観音:2006/12/18(月) 02:27:51 ID:YCx9jQ6l
>>129
悪くないですよ
部屋を滅茶苦茶に散らかすのが楽しいです
引っ張るっていうよりも投飛ばす感じですね
引っ張ることも出来ますが、投げる方が楽しいです
面が進むとそっと操作しないといけなくなりますが、
その代わりロックオンを連続で出来るアイテムが出たり、滅茶苦茶にしても良いアイテムが出たりするので
楽しさはスポイルされませんね

小波は良い仕事してます

132 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 02:30:33 ID:JAWKafR8
なんでコテはageで書き込むの?
目立ちたいから?

133 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 04:06:25 ID:71NI6y3Z
愚痴るためにゲームやってんのか?素直に楽しむ気ゼロかよ


いやゼルダ買ってないけどさ

134 :千手観音:2006/12/18(月) 06:40:04 ID:YCx9jQ6l
ゼルダがあまりに糞なので、その文句を書いたら
信者は前半はちょっとたるいかもしれないけど、ダンジョン4個目からは面白くなるから
最後までやって批判しろ・・・だってさ・・・

二十時間我慢しないとって時点で糞

135 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 06:42:31 ID:ZFiGoF2C
772 名前:千手観音 ◆JNkmmRv4Ak [] 投稿日:2006/10/13(金) 09:16:53 ID:Ky/hb13D
朝っぱらから何やってんの?

136 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/18(月) 06:42:44 ID:0OeM2yWd
テスト

137 :千手観音:2006/12/18(月) 23:39:11 ID:YCx9jQ6l
子供にラブベリ買ってあげたらカードないと遊べないでやんの・・・
しかもカード高い・・・
これ、最悪だな

138 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 00:11:40 ID:3gM4lGON
ラブベリは元からカードで遊ぶ物だしな。
まぁ実物は必要ない気もするが。

139 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 00:30:20 ID:dRbYDzDZ
トワプリに斬新さがなかったのは懐古主義者のせい
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166455263/

140 :千手観音:2006/12/19(火) 01:15:29 ID:CbWPnjlV
DS速読術も買ってきたんだがスゲー楽しいw
これスゲー
自分の脳の回路が開けていく感じがいいね

141 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 14:12:21 ID:trCGIyh9
>>137
購入前にちょっと調べれば分かることを最悪ってw
だからゼルダなんてクソゲーを掴むんだよ。

142 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/19(火) 18:11:30 ID:K/sD2/hz
ユーザーも開発者も時岡マンセーだからいつまで経ってもいいものができない。

143 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 00:25:07 ID:LN2ouVkr
カプコンが開発してたのって、携帯の奴だけ?

144 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/20(水) 00:27:47 ID:coALPbu2
【Armageddon Quest2 ストーリー】

重く圧し掛かる闇の中を、鋭く駆け抜ける者達がいる。
彼らは気高く曲らない信念を持ち、高みを目指す。
夢か野望か…紙一重の、或いは同義の想いを滾らせる。
そしてここにまた若い想いが一つ…

時はハイリア歴1100年、ガノンドロフを打ち倒した英雄が最後に現われてから100年が過ぎていた年に
ハイラル軍に故郷を滅ぼされ、旅人となった青年リンクと勝気な幼馴染ゼルダの紡ぐ物語です
二人は旅の途中、大魔導士アグニスから予言に従いマスターソードを手渡される
そしてそれをきっかけに、やがて二人は大きな運命の渦に巻き込まれていく…

家族を失う痛み。
新たな仲間が増える喜び。
敵に向けて剣を振るわせる憎しみ。
苦しむ者すべてを救いたい慈愛。
愛することへの恐怖。
愛されることへの渇望。
幾度も傷つき、悩み、惑い、二人は長い旅路の果てに何を想うのか――?

ハイリアを巡る『戦争派』と『和平派』の争い。
交錯する思惑、恐怖と狂気に彩られるハイラル軍。
そして100年の時を経て再び繰り返される悪夢……

制作およそ二年、細部まで作り込んだ渾身の一作。
今、ここに新たなゼルダの伝説が生まれます。

145 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 00:56:44 ID:TkoIQmyD
如何にも厨房受けしそうなシナリオだな

146 :千手観音:2006/12/20(水) 10:46:55 ID:d4hVgHmt
シレン買った
何でベタ移植しねーんだよカス
改悪リメイクしてんじゃねーぞ
・いきなり道具を壊すだけの敵をなぜ出す?理不尽なだけ。
・道具投げて罠作動させる仕様がなぜなくなっている?
・呪いが強力になりすぎ。なんでメッキしてあるアイテムがのろわれるだけで錆びるの?

意味が分からないな、こりゃ

147 :千手観音:2006/12/20(水) 10:50:17 ID:d4hVgHmt
呪われた腕輪は呪いの効力で効果が消える
この仕様が意味不明なんだよな
垂れ流しの腕輪とかは呪われてなければそのまま外せるし、
呪われてたら垂れ流さないし意味わからん

このリメイク作った奴はアホすぎだな
シレンはアスカで見限ったけど、リメイクすら出来ないとは・・・

148 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 11:00:16 ID:gCWkPpHM
シレンはターン制だけでも廃止するべきだったよな。
あんな面白くないローグライクはやったことがない。


149 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 11:06:05 ID:coCUIes3
ターン制じゃないローグライクなんて聞いた事がない。
それは違うゲーム (まさか Diablo とか言い出すのでは)。

150 :千手観音:2006/12/20(水) 11:10:27 ID:d4hVgHmt
1、プラス面、マイナス面
2、ワンクッション性
3、他のモンスや状況などの組み合わせによる凶悪化
重要なのはこの三つかな。
大体シレンシリーズのモンスは、一部例外を除いて概ねこの条件を満たしていたんだよね。
1の要素が顕著に現れるのは、「握り」や「呪い」。
まどうの杖やドラゴンの炎などを他の敵に当てるなど。
2のワンクッション性は畑荒らしの落ちているアイテムの雑草化や、壷への雑草投げ
力吸い取り、満腹下げ、混乱攻撃など。
3はカンガルーの杖や、入道+戦車の分裂、アスカだったら炎上+入道のレベルアップ
転ばしアイテムばら撒き+雑草化とか、カッパのアイテム投げ、盗み+落とし穴や
アスカの盗み+勝手に変なアイテムを合成、などなど。
おもにこの3つの要素が入り混じって、単体ではたいしたことないモンスも組み合わせによって
凶悪化したりしててそこが面白い。
ペンギンはこのどの要素も満たしてない。
電撃攻撃にプラス要素はないし、ワンクッション性もない。いきなり「破壊」。
組み合わせによる凶悪化も考えられない。単体の能力がズバぬけてるだけだから。
だから安易で全くつまらない。単体の特殊能力を強くすればいいなら
「がいこつ超魔王…即死の杖を振る」みたいなのでも問題ないことになる。

558 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 07:19:34 ID:V7DvvSnU0
待て待て待て、それ言ったら豚の岩投げとかスカドラ以上の火はどうなるんだ
こっちはマイナス面だけで単体でも非常に強烈。他モンスには当たらない

GB2のゴリボットだかはウニとの連携があったけど、他作品だとこいつらは連携もクソもねぇぞ

559 名前:枯れた名無しの水平思考[sage] 投稿日:2006/12/20(水) 07:26:32 ID:XlUtE5RJ0
>一部例外を除いて
んじゃその例外なんだろ。
直接攻撃のダメージ受けなくなるからプラス要素あるお^^

物荒らしや大物荒らしも出会い頭いきなり手持ちアイテム雑草に変えてくるけど
満腹度5%回復出来るから凄いプラス要素になるよね^^

151 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 11:12:01 ID:coCUIes3
【自称獣医】続RPGの問題点・方向性39【池沼中二】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1163557459/99

> 99 名前:千手観音[sage] 投稿日:2006/11/16(木) 22:22:20 ID:S9K+I+qd0
> あれか、ターン制に拘るのはアクションはプレイヤーの上手い下手がでるし
> まったりできないから、ターン制じゃないと嫌だってことか?
>
> 別にそういうゲームはDSでいっぱい出てるんだからわざわざ3Dでやることないやん・・・・

152 :千手観音:2006/12/20(水) 11:17:43 ID:d4hVgHmt
シレンって3Dだったんだwww
勘違いでしたって謝ったら許してやるよ?

153 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 11:30:01 ID:gCWkPpHM
シレンはあの「作業」感がたまらなく不快。
プレイの工夫に意味もないし勝利による爽快感もない。
ターン制さえやめればある程度は解決するのに。


154 :千手観音:2006/12/20(水) 11:32:16 ID:d4hVgHmt
シレンDS糞な点
・脱出の巻物が無い
・ダンジョンの差別化がほとんどない
・お店がありそうな地形でお店が無い
・ダンジョンに入るときに食料がデフォでついて来ない
・レベル4モンスターを設けた癖にモンスター自体が弱くなってる
・帯電システムの理不尽さと考え無しのペナルティー
・いままで培ってきたノウハウを全て無視しコピーに徹した開発の甘さ
・フロアモンハウの敵が少ない
・呪い
・こばみ谷に成仏の鎌や特殊な盾がほとんど落ちていない
・新ダンジョンに持ち込み不可が無い
・ゲイズの特殊攻撃率がキモイ
・初心者に配慮し過ぎぬるすぎ
・ゆとりユーザー向け
・押しっぱなし素振りが出来ない
・倉庫でのセーブにいちいち時間取られる
・Wifi救助が総じて糞
・魔法はねかえせない
・白紙の巻物の狭量さ
・救助待ちのときのダンジョン、アイテム持ち帰ったまま戻される
・救助待ちのときのダンジョン、システム面でやる気なし
・胃拡張の草を食べても満腹度増えない、謎すぎる
・店で変化に矢を入れても変化しない、謎すぎる

この中で素振りできないのはマジアホかと・・・
素振りの速さで敵が近いかどうかを認識できる超絶シレンジャーが可愛そうだし、
何より素振りすんのに連打って面倒くさい

155 :千手観音:2006/12/20(水) 11:37:33 ID:d4hVgHmt
ダメな点
・デフォルトおにぎりがない
・掛け軸裏、ブフー洞窟に仲間とLV引継ぎ可
・倉庫の不便さ。銀行消去。
・新ダンジョンで持ち込み不可なし
・ボタンおしっぱで連続攻撃できない
・Iダッシュ、名前補完、白紙に履歴から選択などができない
・帯電が完全マイナス攻撃
・のろいが凶悪化したが、おはらいは弱体化
・LV3,4 モンスターのへぼさ
・レアアイテムの低すぎる出現率
・やまびこの盾削除
・ずっとゲイズのターン
・難度アップというより、作業感と理不尽さだけアップ

ゲイズのずっと俺のターンワロタ
俺、一回当たって何か変だな?って思ってたが、やっぱり改悪されてたんだなw

156 :千手観音:2006/12/20(水) 11:41:55 ID:d4hVgHmt
モンスターに変身するとアイテム拾えなくなったのも何気に痛くないか?

俺は根性でボタン99回押したんだけど、
変身中は矢を拾えないから変身を解く前に99本打たないといけない。
だから、狭い部屋でやりつづけることはしたくない。効率が悪くなるから。
結局広い部屋が無いと効率良く矢を量産することができないってわけ。

・・・なんでベタ移植しなかったんだろ・・・

157 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 11:49:54 ID:rgCwnG2h
「何気に痛くないか?」とか、ゼルダのスレで聞かれても…買ってないですし。

158 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 12:09:44 ID:xGZXS+3Z
ここはゼルダスレじゃなくて
千手のチラシの裏だから。

しかし、千手の学習能力の無さは天才的

159 :千手観音:2006/12/20(水) 12:14:18 ID:d4hVgHmt
売り物のアイテムを変化の壺に入れても変化せず、
合成の壺に入れても合成されず・・・

もうね、、、、アホかと、馬鹿かと・・・

160 :千手観音:2006/12/20(水) 12:17:05 ID:d4hVgHmt
■改悪
ハブーン系:ニシキーン弱化しすぎ。
ボウヤー系:コドモ戦車真面目に戦いすぎ。従来の独特の動きが無くなった。
ガマラ系:稼ぎ対策とは言え経験値下がりすぎじゃね?
畠荒らし系:最後に部屋の中に落ちたアイテムには見向きもせずに最寄のアイテムに一直線。糞仕様。
      あまり言われてないけど大物荒らしの装備品雑草化も芸がない。メタルアーマーの立場は。
ぬすっトド系:HP高すぎ。様子見ろ。運が良ければアイテムゲットできるギャンブル性が無い。
デブータ系:デブーゴンの石15マスって。盾強化ゲー乙。
ギャザー系:ダメージ計算式の問題だけど少しの攻撃力の違いでダメージの通り具合が変わりすぎ。
      (ある攻撃力まではずっと1、ある攻撃力からはいきなり20だの30だの)
やみふくろう系:レベル2以降の存在意義が不明。無理やり作りすぎ。
チキン系:敵AIの問題だけどチキンが超能力でシレンを察知しすぎ。あとチキン経験値1はないわ。
シューベル系:鐘パン。開発スタッフがシレンを愛してないことがよくわかる。
きり仙人系:もや仙人の能力は悪くないけどエフェクトに時間かかりすぎ。
      アークドラゴンの炎もそうだけど距離と方向がだいたいわかれば長いエフェクト不要。
ドレムラス系:ヘビーレムラスは○○ドレムラスにできなかったものか。
亡霊武者系:LV2以降に面白みが無い。大将軍ゾンビのHP10なんて成仏の鎌が無いと絶対倒せない。
      運が良ければ倒せるっていう絶妙のHPが4だったと思う。
エーテルデビル系:LV2以降弱すぎ。透明モンスターの恐ろしさが全く味わえない。
吸引虫系:LV2以降弱すぎ。ほとんど差別化できてない。
くねくねハニー系:LV2以降弱すぎ。ほとんど差別化できてない。
まわるポリゴン系:ドレインよけの腕輪で満腹度は下がるけど最大満腹度は下がらないのは微妙。
ぴーたん系:シレン察知能力高すぎ。飛びぴーたんがおにぎり落としすぎ。
ゲイズ系:ずっと俺のターン。
ドラゴン系:斬空剣で倒せるようになって最強っぽさが減った。
      アビスドラゴンは自然沸き無しにしてもっと強くしてもよかったんでは。
オヤジ戦車系:ヘンクツ戦車は無理やり作った感じがする。
       一気にレベル上がるキャラだけにイッテツの上に追加するより下に追加した方がよかった。

■新キャラ
ヤミウッチー系:面白い。通路に入れば対処できる点、不意打ちされると相当痛い点がいい。
パルテノス系:面白い。単体では弱い点、周りの状況次第で一気にピンチになる点がいい。
       壁に化ける能力はぜひ欲しかった。(プログラマの腕前的に無理?)
ヒーポフ系:劣化版ドラゴン。ドラゴンシールドの活躍の場が増えた。悪くはない。でも終盤ちょっと弱い。
ばくだんウニ系:LV1から大型地雷は強すぎるかも? 悪くはない。爆発するHPもうまく調整してある。
カラカラペンペン系:アイテム即消滅。面白みがない。食らうと白ける。
 代替案
  ・チャージ1ターン後に能力発動。後ろに下がれば回避できるけど後ろに敵が居ると大ピンチ!
  ・そのフロアに200ターン居ると放電して元に戻る。
  ・3フロア進むと放電して元に戻る。(次のフロアで元に戻ると少し弱いかもしれない)
   もしくは帯電したアイテム[3]とかにしてそのフロア分進むと下に戻るとか。
  ・帯電アイテムを使えるアイテムにする。敵に投げるとか盾に合成すると帯電を防ぐとか。

161 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 12:24:05 ID:kRT0xglG
もうこのスレ、ウザいだけじゃん

162 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 12:24:11 ID:AHTlGCfN
またコピペかよ。

163 :千手観音:2006/12/20(水) 12:58:12 ID:d4hVgHmt
http://www.imgup.org/iup303026.jpg

ゼルダ脂肪w

164 :千手観音:2006/12/20(水) 14:57:53 ID:d4hVgHmt
敵AIのことなんだが、
今まで通路で敵と隣接してて一歩下がった場合は、シレンの動いた方向を敵が認識して付いてきた。
通路ではなくても、やみふくろうがいる明かりの無い部屋で、別の敵と隣接した時とかな。シレンが逃げた方向を認識するわけだ。

今回はその認識がなくて別の方法でごまかしてる。
それは敵の視界を2マスにする事。

これにより、ピータンやチキンは通路で出会う事無く逃げるという
事態を引き起こしている。

壁の厚みが1マスだと、その向かい側に敵がひっついたり、
水路を挟んで仲間と敵がにらみ合ってしまったりな。

プログラマの実力不足。
同人で作られたダンジョンゲーくらい酷い。

165 :千手観音:2006/12/20(水) 17:36:22 ID:d4hVgHmt
ほんとそうだな、今回は敵も味方もAIが馬鹿すぎる
□□□□
敵□□自  (自=シレン 味=味方)って配置の時にシレンが左に一歩動くと
□□□味

□□□□  になる、なんで味方も左に動くようプログラムできないのだろうか
□敵自味  ちなみに上の状態から左下にシレンが動くと、味方は左上に動く、
□□□□  馬鹿の一つ覚えみたいに、動きたいところにしか動かないらしい


もう売ってきたから良いけどさw
5プレイやって差し引き500円か・・・
ま、許容範囲だな

166 :千手観音:2006/12/20(水) 17:39:06 ID:d4hVgHmt
http://www.gpara.com/contents/creator/bn_236.htm

どうもこのバカの所為で糞になってるみたいだな

167 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 18:53:27 ID:MOyqvHpl
またクソゲー掴んだのかw
少しは見る目を養ったほうがいいよ。
いい加減、自分に合うか合わないかくらいわかるだろ。

168 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/20(水) 19:19:33 ID:mwWI3gxs
アルマゲドンクエスト2は前回の反省点を生かして難易度は簡単ということで

169 :千手観音:2006/12/20(水) 19:20:47 ID:d4hVgHmt
>>167
ベタ移植+新ダンジョンくらいに思ってたんだが、ここまで
アホ移植だとは思っても見なかったんだよ

170 :千手観音:2006/12/20(水) 19:25:14 ID:d4hVgHmt
しかし神ゲーがいかに神か、そして神ゲーになることの難しさを
知れて良かったと思うね
細かい仕様の変更でここまで面白くなくなるかってのが分かって良い

神ゲーの続編が駄作になってくれるおかげでゲームの面白さを解析できて非常に有意義

そういう意味では青沼は存在意義があるかもシレン

171 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/20(水) 19:28:26 ID:mwWI3gxs
>>166
ゲームに対する技術
その程度にしか認識してないんかい

こりゃだめだ。

172 :千手観音:2006/12/20(水) 19:41:46 ID:d4hVgHmt
PCエンジンCD−ROM2の『ゴールデンアックス』も、同じくきついスケジュールの中で無理して出して非常に酷評を受けて悲しかったです。

これもね、、、
お前のスケジュールやプライベートなんてこっちにゃ関係ないんだよ
糞が・・・

173 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/20(水) 19:51:13 ID:mwWI3gxs
>仲間内で「つまらない」人間が、
>赤の他人のゲームユーザーを楽しませることなど不可能なはずですから。

どういう理屈なんだろう。。

174 :千手観音:2006/12/20(水) 21:11:17 ID:d4hVgHmt
亀田勝ったね
圧勝だった
俺の言ってたことが正しかったようだね

バッシングしてたアホは詫びて欲しいよ、ホント

175 :千手観音:2006/12/20(水) 22:17:26 ID:d4hVgHmt
トワプリはまだ4つ目のダンジョンの前だが、
・意味不明なストーリー設定、ムービーの多さ、電波ゆんゆん
・狼がまるで必然性がなく要らない
・お使いが多すぎる序盤
・糞過ぎるフィールド
・鷹を呼べることの意味が分からない
・奥義を徐々に教えていく必然性が分からない
・雫集めが単なる作業
・裏を見せてから表を見せられても新しい場所に来たって言う冒険感・期待感が0
・フィールドで理不尽なとうせんぼが多くて窮屈
・寄ってくるだけの敵との戦闘が激しくつまらない

まぁ下の下だな
20時間やってるが、ここにきてやっとまともに遊べる程度になってきたなって感じ
レビューするっていう明確な目的があったから我慢してやってるが、普通だったら即売り

176 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/20(水) 22:23:10 ID:mwWI3gxs
>裏を見せてから表を見せられても新しい場所に来たって言う冒険感・期待感が0
これ何かに似てると思ってたんだけどFF9のアクティブタイムイベントだったね

むこうのほうが何十枚も上手だけど

177 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/20(水) 23:45:47 ID:coALPbu2
最近の続編ゲームってどうしたんだろうねえ
揃いも揃って糞ばかり
製作者のこだわりが全く感じられない

178 :千手観音:2006/12/20(水) 23:53:35 ID:d4hVgHmt
どうせゲームの中身なんて分からない馬鹿が買ってくれるってことだろう
もっと酷いのになると売り逃げりゃいいやくらいに思ってるはず

179 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/21(木) 00:16:42 ID:qKGenaA3
【致命的バグ】カルドセプト Saga■ 訴訟検討スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1165311336/l50

私の好きなゲームも無名のメーカーに汚されて憤りを感じています
シレンといいカルドセプトといい、もう同人ゲー以下のレベルですね。



180 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/21(木) 00:17:33 ID:qKGenaA3
それからメタルマックス
あれも移植、続編が酷い出来らしいですね。


181 :千手観音:2006/12/21(木) 00:23:43 ID:PMD19Ang
普通にプレイできないレベルの糞移植らしいからな
日本のソフトハウスはもう駄目でしょ・・・

182 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 03:35:17 ID:Z64vG310
神トラが良作とか騙したなここの奴ら。
どのダンジョンも超簡単で3分でクリアできるインスタントクソゲー


183 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 11:17:51 ID:s/+TW4Z+
まあ、ゼルダは2で完結してるからな。

184 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/21(木) 11:28:09 ID:qKGenaA3
>>182
それはどんな最速クリアですか(^ω ^ ;)

185 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:00:14 ID:BA6k08RI
>レビューするっていう明確な目的があったから我慢してやってるが、普通だったら即売り

信頼の置ける「批評者」を目指すのであれば、批評の対象について
その体験が終わるまでは批評がましいことは言うべきではない。
これは小説でも舞台でも映画でも音楽でも同様のこと。
それができないで、やっている間にあれこれ言うのは、勘違いした素人にありがちな
「印象批評」でしかない。印象批評を垂れ流していくと、対象となる創作物に対する
体験が終わった後でも、その印象に縛り付けられ、結果として正当な批評が下せなくなる。

千手が「俺は素人だから何を言ってもいいんだ」と考えているのであれば、
何を忠告しても無駄だが。

186 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:03:54 ID:0QfcowED
>>185
同意。

187 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:14:55 ID:Sklf1Z08
>>182
3分クリアムービーうp!

188 :千手観音:2006/12/21(木) 13:35:49 ID:PMD19Ang
>>185
ゲームと小説、舞台、映画、音楽とは違うものなんですがね

では、連載中で完結していない小説、続編が製作中で完結していない映画、まだ活動中のバンド
そういったものについては批評してはいけないんですか?

そういったものでもどこかを区切って批評するんじゃないの?
その区切りはお前が決めるものなのか?
正当な批評って何なの?印象って排除しないと正当にならないってのがそもそもおかしいね

もっと言うと俺の批評はまだ終わってないのに、俺の批評について正当でないと判断しているお前は
自己矛盾しているね

189 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:41:29 ID:eLd50hVw
>>188
ちょっとまともな意見だとオモタ。


















まあふだんは基地だけど。

190 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:46:42 ID:BA6k08RI
>>185
インタラクティヴだから他の創作物とは異なる、
ということかな。それはその創作物の性質の違いであって、
批評と、その対象の関係性の違いとはレベルが異なるよ。

>連載中で完結していない小説

シリーズものであっても1冊の「本」となっている場合、
そして批評者が読み終えた場合は可能だろうね。
映画も同様。

>まだ活動中のバンド
バンドそのものの評価は、活動が終わるまでは無理だね。
リリースされた個別の歌ならば可能だが。

>そういったものでもどこかを区切って批評するんじゃないの?
君の場合、上記の区切り方でも分かるが、それが明確に誤っている。
自分の都合のいいように「連載中で完結していない」「続編が製作中」「まだ活動中」と
区切ることで、その本質を隠蔽しようとしている。



191 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:50:19 ID:BA6k08RI
>印象って排除しないと正当にならないってのがそもそもおかしいね

正当な批評、とはこちらも少し言葉が過ぎたかもしれない。
信頼のおける批評、とは、たとえそれが主観の集合体であっても、
より客観的であろうとつとめるもののことだ。
そして、そのためには批評の素材を最低限のレベル吟味しておかねばらない。
だからこそ、ゲームであっても「途中で」評価を垂れ流すだけでは、
どれだけ偉そうなことを言っても無駄なのだと指摘している。
君は医者だそうだが、エビデンスの重要性を認識していないわけではあるまい?

>もっと言うと俺の批評はまだ終わってないのに、俺の批評について正当でないと判断しているお前は
自己矛盾しているね

君の批評態度というものは、トワプリに対するものに限らず、ネットにソースが
多く転がっている。残念ながらね。
君が私に本気で反論したいなら、まずすべきことは、四の五の言わずにトワプリをクリアし、
その上で、君なりのトワプリ論を立ち上げることだ。私を含め、多くの読者が、君の論を
一つの作品として読み、評価を下すだろう。

192 :千手観音:2006/12/21(木) 13:56:20 ID:PMD19Ang
>>190
インタラクティブであれば尚更区切りをつけるのはプレイヤーの恣意性が大きくなると思うのだが?
創作物の性質が違うってのはつまりはこういうことなんですよ
インベーダーゲームのエンディングが100面だったとしましょうよ
100面を制覇しないと批評できない、批評してはいけない、あなたの主張はこれと同じなんですよ
分かりますか?

トワプリのダンジョン1つがシリーズものの一冊の「本」と見る考え方も十分ありえるんですよね。
なぜならインタラクティブだから。
映画や本は実に細切れにしてパッケージングしているので区切りが外から見やすいというだけの話で、
それとゲームとを同列にしてゲーム一本エンディングまでプレイしないと批評できないってのは
どう考えてもおかしいですよ?

193 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 13:57:05 ID:BA6k08RI
批評者は批評の対象があって初めて存在するのであり、
それを忘れて「こんなものを作った人間は無能」と悪し様に罵ることは、
天に唾していることと自覚したまえ。批評者は、無から有を生み出しているわけではない。
その一点で、創作者に対する敬意を忘れてはならないのだ。

そして同時に、批評者は対象となる創作物を批評することで、
作品を生み出すことができる。批評とは一つの独立した作品なのだ。

批評者を目指すのであれば、この程度のことはわきまえておこう。
それができないままでは、いつまでたっても「俺がゼルダ作ればもっと傑作なのに」と
言っている虚しさから逃れられないままだ。

床屋政談はほどほどに。

194 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 14:00:30 ID:BA6k08RI
>インベーダーゲームのエンディングが100面だったとしましょうよ
>100面を制覇しないと批評できない、批評してはいけない、あなたの主張はこれと同じなんですよ
>分かりますか?

仮定の話をされても意味は無い。
仮定の話をして反論した気分になれるのかもしれないが、無駄だ。

後段は、ならばダンジョンについてのみ論じればよい。
君がしていることはなんだね?

195 :千手観音:2006/12/21(木) 14:04:35 ID:PMD19Ang
>>193
批評の対象物に敬意を払っていないというけれど、ちゃんと敬意を持って接してますよ?
だからこそ苦言も呈するんですがね
「トワプリは糞ゲーだね」で済ませないのが最大限の敬意ですやんか

それから僕は俺が作れば傑作などとのたまったことは多分ないと思いますよ?
いくつかの提案なり何なりはしましたが、別に作らせろといった覚えはありません。
ものを作るとなると構想を練るのとはまた別の能力が必要ですからね。
ただ、青沼氏はとてもじゃないがディレクターとして機能しているとはいえないと思いますが・・・

196 :千手観音:2006/12/21(木) 14:05:40 ID:PMD19Ang
>>194
実際の話をしましょうか

インベーダーにはエンディングがありません
つまり、あなたの主張に従えばインベーダーは誰も批評できないんです

197 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 14:08:42 ID:BA6k08RI
>>195
なるほど。その点については理解した。
言葉が過ぎた点については謝罪しよう。
また、言っていないことを言ったとする非礼も謝罪する。
了承頂ければ幸いだ。

後は、君が「より多くの人に」「信頼の置けるレビュー」が書けるかどうかを
楽しみにしておく。

最後に忠告しておくと、プレー中にここで雑感を書くのは見苦しいし、
君の批評者としての価値を損なわせるだけなので、やめておきたまえ。

それでは失礼する。

198 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 14:12:22 ID:BA6k08RI
まだ返すべきレスがあったので、これで最後。

>>196
ふむ。確かに私も、そう理解していた。
確か終わりは無いはずだと。

それで、結末がないのであれば、すなわちそれでその世界は閉じている、ということだ。
だから、閉じた世界を総体として捉え、批評することは可能だ。

もちろん、どれだけその世界の素材をつかみ、「より客観的な」批評を
生み出せるか、という判断は残るがね。

199 :千手観音:2006/12/21(木) 14:29:48 ID:PMD19Ang
>>198
ゲームという作品はプレイヤーとの共同作業という意味合いが強いんですよ
インベーダーはたまたまエンディングがないですが、それが製作者が意図したものとは限らないんですね
製作者の意図していなかったバグや挙動を利用して遊ぶこともあるわけですから

往々にして神ゲーと呼ばれるゲームはそういう神さまの悪戯が作用していることが多いんです
(もちろんゲーム以外の作品でも起こりえるでしょうが・・・)
ストリートファイターUではキャンセル技という作者の想定外の仕様で盛り上がったわけですし、
インベーダーの名古屋撃ちだって一度にキャラクターを動かせないという性能上の制約からたまたま生まれた攻略法です

それに、ゲームというのは「慣れる」ことによってどんどん作品に対する印象・評価ってのが変わりうるものなんですね
だからこそ、そのプレイ感は残していかないとどんどんとコアな意見・感想・批評になってくる
WIZをプレイしてRPGの面白さに魅了された多くのゲームデザイナーがどうしてWIZもどきしか作れなかったか、
なぜ堀井だけがドラクエを作れたのか、それを考える必要があると思いませんか?

それは、ゲームの中で最初はとっつきが悪いと感じたはずなのに、どんどんそういう印象を忘れてしまって
それが普通だと錯覚してしまったから、そういうものだというラインからスタートしてしまうんですよ。
製作者だけでなく、続編をプレイするユーザーにも言えることなんですがね。
続編がどんどんコア化していって新規プレイヤーが参入しなくなるという現象が起きるのは、両者の感覚がどんどん麻痺していってるからです。

ゲームを批評するなら、普通の人がプレイしたらどう思うか、第一印象はどうなのか、どこに不満を感じるのか、どこに面白さを感じるのか、
そういったことをちゃんと意識にとめていないと一般の人間と見るところがかけ離れていくんですね

納豆の批評するときに、納豆は臭いということを忘れてしまってはいけないということなんですね。
そして臭いことを気にする人もいるし、臭ければ臭いほど美味しいと思う人もいると・・・

200 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 14:45:09 ID:Bw8n58rL
一部を見て評価を下すのも間違いではない。
けれど、全部を見て評価した人よりかは、やはり多かれ少なかれ劣ってしまうんじゃないかな。

かといって全部見たからって必ずしも完璧な評価が言えるとは限らない。
逆も言えるが、一部だけの評価ではあるけど納得出来るような評価もある。

個人的には、良い評価とは一方的に褒めたたえるでもなく罵倒するでもなく、短所と長所を述べた意見がいいのでは。
結局は評価する過程より評価そのものの内容が左右するのではと思う。

201 :千手観音:2006/12/21(木) 14:54:04 ID:PMD19Ang
良い点と悪い点を両方並べるってのは心理学的にも説得力が増す方法なんだよね
だから意図的に両方並べるわけ
内容を見て判断してるようでも実は騙されてるだけのこともあるんだよね

俺はわざと警戒心を持ってもらうような書き方をしている
その方が批評に対して真っ直ぐに意見が飛び交うからだ
別に説得性を高めようなどとは思わない
分かる人には分かる、それだけで良い

202 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 15:14:50 ID:eLd50hVw
ぁたしの事でけんかしないで(>_<)


ぁたしのかわいらしさについての批評なんてやめて!

203 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 15:24:02 ID:Bw8n58rL
ま、つまり
評価したきゃすりゃいいお(^ω^ )

必ず何かに対して肯定的な意見と否定的な意見は何にでも存在するんだお(^ω^ )

204 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/21(木) 15:47:35 ID:qKGenaA3
http://www.youtube.com/watch?v=9PMckJ0Xwy0
ゼルダやるよりこういうの見たほうがおもろい


205 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/21(木) 15:53:08 ID:qKGenaA3
クソゲーつかまされると、サザエさんの偉大さが実感できますね
http://www.youtube.com/watch?v=6nZGEzI_CP4&eurl=


206 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 17:56:04 ID:Sklf1Z08
>>199
ストIIのキャンセルは開発中に発見されて、
誕生こそ偶然だったけど、そのまま残したので意図的。
アップ期限ギリギリまで残すか残さないか検討したそうだ。

207 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 23:03:46 ID:m4Dx2jlw
単に説得力のある文章を書く能力が千手にはないだけだな。

208 :臭い飯  ◆wRXisNPBRI :2006/12/21(木) 23:20:40 ID:D6nf9NcF
ただ、序盤しかやってないのに糞というレビューをされて
後半のサビを多くの人が体感しないゲームがある、また体験してない人の声がでかい
ことに対して怒るファンやコアなゲーマーが存在するということもあるんだろうね。

HALOのベリーハードをやってない人が
しょぼいFPSという評価をくだすこともあるもんな

209 :千手観音:2006/12/21(木) 23:59:16 ID:PMD19Ang
>>208
俺も最初は糞ゲーって言ってたよ
だから糞ゲーって言う人の言ってることは分かる
使いまわしのマップ、画面暗い、単調っていう批判はレジェンドじゃなければその通りだからね

210 :千手観音:2006/12/22(金) 00:01:34 ID:PMD19Ang
DSシレンの救助パスワードがひらがなカタカナアルファベット含めて34文字らしいね・・・

何考えてるんだろw

流石はヘボプログラマーだな

211 :いてっ! ◆kanonSElMM :2006/12/22(金) 00:34:26 ID:XoOTtfxc
Haloが難易度の高いモードにすることによって面白くなるのは
多数の敵を倒す為に戦術が必要になることによってゲーム性があがるからだろうね。
これはAQにも言えて、例えAQを無敵モードでやったとしても面白くも何とも無い。


212 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 04:57:44 ID:od26XD2/
>>199
ドラクエはウルティマがネタ元じゃないのか?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)