2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルトネリコ 攻略スレ Lv12

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 21:00:47 ID:T2vab0Qb
※質問する前にWikiと軽くまとめを「必ず」読みましょう
 
攻略に関係ない雑談や妄想は家ゲーRPG板にあるスレへどうぞ
http://game9.2ch.net/gamerpg/

攻略Wiki
http://zapanet.info/ar-tonelico/wiki/
有志による軽くまとめ
ttp://www.jfast.net/~noname/artonelico.txt

公式サイト
http://ar-tonelico.jp/
前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1145780958/l50

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 21:01:39 ID:T2vab0Qb
激しく既出Q&A (改

Q ダイブしまくってOK?
A オリカ&ミシャは一応OK、シュレリアはダメ 詳しくはWiki見ろ

Q ?鉄?
A イムフェーナの寺院

Q こっけいな服
A 謳う丘のミシャが開けられる扉の中
  たかのつめあと
  メックマスターなんかも落とす

Q ぴかぴかの毛皮
A 天覇研究所2階、アカシックレコードの袋のあるマップのちょい手前マップの壁の中に2個
  オリカルート彩音回廊に1個
  ミシャルート嵐の中で当を登ってく途中に1個
  六角板だかエレミア神殿だかの宝箱に5個
  リルラの派遣
  リンカネーション周辺の敵がポロポロ落とす

Q オボンヌTシャツ
A プラティナの広場、フェイズ2では売ってる時期が限られてる

Q フォトン発端子
A 六角板入って右いってさらに曲がったとこの部屋
  ファルス司祭の隠しの隠し部屋の最初の部屋の本棚の上
  フェイズ3の敵も落とす

Q スターティアラ
A プラズマベルに出る○○セラって名前の娘型レアモンスター

Q 再結晶化っていつできる?
A 一定数グラスメルクでアイテム作ったら

Q 六角版行くのに社長イナイ
A とりあえずパパとオババ様のとこいけ

Q ミシャルートでラムクラスタどこ?
A 天覇研究所の、見過ごしようもないほど目立つ場所

Q コスチュームのトークマターの2が全然発生しません
A コスチュームのトークマター2つめは1つめが出たあとで20戦という話

Q アイテムのスクロールとか出来ないの?
A □押したまま上下でページ移動
  売買する時は□押したままで10個づつ個数を変えられる

Q レーヴァテイルのステータスわかんね
A GD耐性=消費MP減少率(GD耐性100%でMP半減)
  折れ線グラフ=バーストゲージの上昇率(戦闘中の赤いバー)
  左右に動いてるバー=ハーモニクス上昇率(激しく振れてるほど高)

Q ?プラグ?どこ
  ?ランプ?どこ
A クレセントクロニクルの封印されてた扉の先


3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 21:02:18 ID:T2vab0Qb
ワールドマップ    リンカーネーション
             キャットウォーク
リンカーネーション―S.P.U.――――――――921F―――921F
プリズムガーデン―プリズムガーデン     │      │
天文台――――――天文台.          │      │
ブラストプレート――ブラストプレート―――912F     階段
                            │      │
導力プラグ――――使徒の祭壇―――――900F―――900F
              │
氷の瞳――――――氷の瞳―――――――477F
インフェリア――――インフェリア        476F
イオンP―――――万年雲(彩音回廊)     475F
              │             │
イオンP―――――イオンP―Cクロニクル――362F
イム・フェーナ――― 門              │
             シルヴァ上貫洞――――227F
シルヴァP―――――シルヴァP         226F
                            225F
                             │
プラズマベル――――――――――――――195F
                             │階段
                             187F―――187F―――プラズマベル
                     (イベント通路)│      │階段
                             │      183F
滞空岸壁――――――滞空岸壁――91F―――91F
                        │ 3F   68F
                        │ 2F――2F
段々畑―――――――段々畑―――1F―1F
              ほたる横丁
A1:1F-68F A2:91F A3:183F-195F A4:225F-227F
A5:362F-475F A6:476F-477F A7:901F-921F A8:912F

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 21:02:56 ID:T2vab0Qb
******バグ情報*******

・ミシャルートで追憶の翼にソレイユストンを取りに行く時に、
慰霊碑に接近した時に起こるイベントを起こさずに入手してしまうと、
その後、ゲームを進めることが不可能になります、要注意

・オリカとミシャのコスモスフィアを、両方続けて4レベルにしてしまうと、
どちらかのインストールイベントが消えてインストールできなくなります
どちらかを4レベルにする→宿屋→もう1人を4レベルにする
という順番でやりましょう

・シュレリアのコスモスフィア5レベルをクリアするとき、
どんすけとハマからアイテムを貰う必要があるが、
どちらか片方しか貰ってない状態でシュレリアのコスモスフィアを進めると、
途中で進行不可になります、注意

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 22:24:24 ID:IXe+i2w5
>>1
依稚御都
【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った
州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった
一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で「>>1乙」という形になって
蘇ってきている

民明書房「ねぎらいの言葉百選」より抜粋

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 11:53:40 ID:Ern7jvOk
質問だけど、
このゲームで2週目やるとしたらどんなやり込みがある??
やっぱりオババENDか??光のはやる気起きんww

どーやってプレイしたら2週目も楽しいか教えてくれ。

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 15:09:11 ID:/QukoINP
>>6
がっつり縛る

具体的には
・Lv3以上のダイブ禁止
・インストール禁止
・羅針盤稼ぎ封印<メルク最低限
・戦闘中アイテム使用禁止
・パワード禁止<初期装備
・雑魚全逃げ

このあたりをお好みでチョイスすべし
ただ三つ以上選択するとクリア不能に陥る可能性もあるので注意w

お勧めは雑魚全逃げ、パワード禁止、戦闘中のアイテム使用禁止 あたり
全て詩魔法で解決するので著しく難しくなるけどな

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 19:40:31 ID:vnxaL5FH
逆に超最強キャラ作るとかどうだ
ゴイスセットと全能の力で激しく強化した最強パーティーとか
あと最速クリアとか

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 19:53:04 ID:vnxaL5FH
というか2週目ならクリアしてないほうのヒロインやればいい

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/25(水) 22:35:06 ID:hJGBrgpH
>>1乙。
…てか、過疎るの早くね?

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/25(水) 23:07:44 ID:qPCshxC2
いつもこんなもん
攻略スレは、たまに質問があるとき用にあればいい

ただ、引継ぎ失敗したのも一因だけどな

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/26(木) 19:31:01 ID:IXkdmNFp
今ミシャと初めて会ったとこで、
敵弱すぎてハーモクリスタルが二つまでしか増えないんだけど最初はこんなもん?

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/26(木) 21:39:35 ID:or11ypJj
ヒント パワードと武器

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/26(木) 21:45:46 ID:Djanc++a
>>12
画面下、左からの青ゲージと右からの赤ゲージがあると思うが
その上に細い真っ赤なゲージがあるはず
それが赤魔法の発動か、青魔法の維持でそのゲージが増えていき
一杯になるとハーモクリスタルが一つ増えるのはわかると思う
で、赤魔法の発動による上昇はアンビエンスフィールドと魔法Lvに対応してる

例えばミシャの気の玉なら625%でLv2.、1125%でLv3になるので
発動直前に敵を殴り、アンビエンスフィールドLvを上げてから
LvUPと同時に叩きこむ これを繰り返せばいい

Lv3でAFLv1ならクリスタル一個増えたはず
その際前衛の武器を弱いものにしておくと尚いいな

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/26(木) 23:27:04 ID:udOHD/nA
>>14
リミットゲージの増加は魔法LVじゃなくて、充填率じゃね?
シュレリア様プライマル500%、AF3でリミット一個増えるぞ

ハーモレベルが上がらない、ていう主な要因は大体2つ。
1つは前述のリミットゲージ(細い赤ゲージ)を上げていない場合。
クリスタルが2個しかない状態で青赤ゲージがゴッツンコしてもレベルは2より上には上がらない。
2つ目は、レベル上げる前に敵を殴り殺してしまう場合。
これは、前衛のパワードをはずすとか、武器を弱いのに変えるとか、とにかく前衛の攻撃力を下げる。
ハーモガンガン作れるようになったらそれでも可だが、これはフェイズ2の半ばまで待つ必要あり。

まあ、ミシャと会ったばかりじゃあ敵のHPも少ないから、前衛の攻撃力云々の前に気の玉二回撃てばそれだけでほぼ戦闘終わっちゃうけど。
前衛の数が少なくて攻撃回数が少ないってのもある。
段々畑のフラフラワーあたりならハーモLV3も狙えるけど、その辺の敵はそもそも高ランクのアイテムも大したものないから、気にしなくてもいいと思う。


16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 06:13:22 ID:GzhA1FOZ
詩魔法(赤・青)禁止+雑魚全逃げ+羅針盤稼ぎ封印ってクリア可能かな?

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 11:47:55 ID:lTwsImN8
ミシャはどうすれば小さくできますか?

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 12:38:24 ID:7+x25PNs
>>16
ほぼ不可能じゃないか?


>>17
物語を進めてミシャが大きくなった場所に行けば小さくもできる。

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 12:56:33 ID:WgYd7XXj
>>16
いや、それなら余裕だろ
スレイプニルは雷追加ダメージで
斑鳩二号は普通に防御解除した所を撲殺

難点であろうミュールも
ごつくパワードして、後はアイテムで蘇生すればいい
ゴイス防壁も気合で作れなくはないし
最悪拾いもののエイジスプロテクタで代用すれば後は蘇生ループで撲殺すればおk

メルク計画さえしくじらなければ特に問題なさそう
場合によっては逃げまくりでリルラを駆使すればリカバリもできそうだしな

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 19:03:26 ID:lTwsImN8
>>18
もしかしてミシャルートにいってないと出来ませんか?

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 20:22:43 ID:WgYd7XXj
>>20
オリカルートでもいけるぞ
結構いいグラスノやレシピもあるから、行ける様になったら行っておくといい
ただ、緑魔法にインストールしてないとしんどいけどなー

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 21:33:47 ID:KtCvDpSp
パワードがあるなら赤魔法禁止でも問題ない
むしろ魔法は解禁でリルラ禁止かメルク禁止がちょうどいい感じにきつい
マゾっこはっそれにパワード禁止か魔法禁止のせるほうがいい

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 07:45:26 ID:MgZ6ZjH0
保守age

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 21:28:48 ID:R9V6yQBh
質問なのですが裏ボスみたいなラスボスよりも強いボスはいないのですか?
攻略とか見ても載っていないみたいなので無いのですかね?

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 21:35:36 ID:AaVU6wLW
断言すると無いかね
あえて言うならタスティエーラか
でもラスボスよりは強くないし
強い敵を味わいたいなら縛りがいいけどそれでも他げーに比べたらぬるぽ

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 23:26:26 ID:R9V6yQBh
>>25
そうですか・・・
ありガッとうございます。

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 23:34:12 ID:fgaavPXx
ブラストレイGVは何処にあるんですか?

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 23:49:53 ID:EkJgDqpT
>>26
カナデが一応戦うごとに強くなるけど・・・

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 02:55:33 ID:HhWpYYRf
カナデもステがあがるだけで攻撃は物理オンリーだしあまり強いと感じないな

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 03:30:29 ID:/UNLFQ8o
>>27
敵が落す
リンカーネーションの零式とか
たかのつめあと奥の神殿のファナティックとかな

どっちも違う場所でも出現するので
詳しくは>>1の攻略wikiで検索でもするといい

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 19:21:32 ID:seuIJkJ5
スターティアラ取ろうと彷徨ってたら、一回目でセラ四人組が現われた!
スターティアラ四つおいしく戴きました

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/06(月) 19:16:29 ID:Npr3Akj2
四人組は未だに遭遇したことないな…

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 09:25:08 ID:zPZVFMMn
ミシャでシェアリングコア作るとこに来たのですがラムクラスタないです
天覇研究所もしらみつぶしにさがしたのですが・・・
作るにもMP回復機?のレシピがなくてつくれないみたいです


34 :33:2006/11/10(金) 10:00:42 ID:zPZVFMMn
自己解決しました天覇のラムクラスタって合Cのことだったんですね、本体かと思った
MP回復機の合Cは寺院1Fだったのですがwikiで調べられたからよかったけど
ネット使えない人とかどうしてたんだろ・・・
同時期にL4ダイブでバグるとか普通にやる人多そうだしこのゲーム結構諦めた人多そう

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 11:08:34 ID:ra7CCKhv
世の中お前みたいなゆとりゲーマーばっかじゃないんだよ

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 13:34:33 ID:i04MDD9i
>>34
アルトレカの中にヒントのカードがある

ま、途中の取得物すっとばすとか気にしてたら最近のRPGはなんもできんだろ

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 22:48:31 ID:DIBxXRnP
このゲームであきらめるようじゃRPGの9割は諦めなきゃいけないな

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 23:50:52 ID:6enhnIgA
過疎

39 :33:2006/11/13(月) 19:30:51 ID:9VRv6ZL8
33です、フェーズ3まできました、シュレリア最高すぎる激しく萌え
相談なのですが天覇社長が出てきません・・・
ミシャで3に突入してwikiの攻略ルートは全部通ったはずなのですが受付にいってもイベント起こらないです
共通ルートのほうは繰り返しいってみたりもしました
コスモスフィアはオリカL9ミシャLEシュレリアL5クリアー状態です
どうしたらいいですか?トークママーも全部集めなきゃなのですかね

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 19:46:08 ID:F3OhTfz0
>>39
とりあえず>>2
Q 六角版行くのに社長イナイ
A とりあえずパパとオババ様のとこいけ

大抵コレで通過できる

コスモスフィアはあんま関係ない
進行に関係するのはPAJAのDL時と、オリカルートのみ
マターもお好みでどうぞ 見れば見るほど楽しくはなるだろうがそれ以上ではない

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 22:28:01 ID:pIGywaC2
wikiのダイブ・トークマターまとめを読んでいるのですが

・オリカLE、ミシャL8「シュレリアのコスモスフィアの話」取得条件
  :オリカ、ミシャのLvEクリア前にシュレリアのL5を終わらせる
   →その変わりにシュレリアL4「コスモスフィアのことについて」は取得不可

・シュレリアL4「コスモスフィアのことについて」取得条件
  :シュレリアのL2クリア後〜L4ダイブ前にオリカ、ミシャのLEを終わらせる
   →その変わりにオリカLE、ミシャL8「シュレリアのコスモスフィアの話」は取得不可

オリカLE、ミシャL8を見るためにはPhase3まで行わないということですか?



42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 22:47:48 ID:R0DPA7vW
>>41
そりゃそうだ
前者はシュレリア様のダイブが前提だし
後者はそもそもシュレリア様のマターだしな

だからPhase3は必須


43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 22:57:00 ID:pIGywaC2
>>42
わかりました、ありがとうございます。
ダイブは8辺りで止めておきます(現在、Phase2でLV7済)

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 23:36:02 ID:nnr4sNe6
ちょ、何があったかスレ落ちすぎじゃね

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 01:20:20 ID:1ESeAZGl
家ゲーPRGってこんな少なかったでしたっけ

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 03:46:27 ID:1ESeAZGl
上記に
・オリカLE、ミシャL8「シュレリアのコスモスフィアの話」取得条件
  :オリカ、ミシャのLvEクリア前にシュレリアのL5を終わらせる

ってあるけど、天文台でミシャのLV8ダイブ用トーク集まったのですが…

・オリカLE、ミシャL8「シュレリアのコスモスフィアの話」取得条件というのは
トークマターのこと?


47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 21:10:50 ID:0y6ycane
ザコの落とすレベル4のアイテムが欲しいんですがダメージを与えずにハーモニクスゲージをあげる方法ないですか?ゲージがたまる前に敵がやられちゃうんで・・・

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 23:10:05 ID:ony8bwAu
>>47
丁度ログにあるんでこんな感じで
>>12-15

まず仕様を理解して
最低限の赤魔法でゲージ上限上げて
武器外した前衛で殴る

基本はコレ

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 11:51:50 ID:ErjqhoIH
>>48ありがとうございます。やっぱり武器外すのがてっとり早いみたいですね。しかしRPGもどきのギャルゲーかと思ったら意外とおもしろいですね

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 19:25:58 ID:6SMZGe0f
ミシャルートクリアしたんですが、レーヴァテイル図鑑のランクに関わる条件分かる方いらっしゃいますか?
ランクはAで、コスチューム・詩魔法は全部揃ってて、トークマター・コスモスフィア共に100%です

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 23:09:36 ID:irknZv6U
大人ミシャになるとき「こんなちびっこじゃないよ?ぺったんこじゃないよ」って言ってたけどミシャはライナーが幼女好きだと思ってるのかな?12才のときの体のままなんて嫌だろ・・・

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 23:57:50 ID:dR40Gvcu
成長後のミシャはなんかキモいので即行幼女に戻す俺

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 23:58:49 ID:uyh9ERY2
はあ

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 10:26:46 ID:P7jnE+y5
大きくなってからミシャに転んだ俺はいっt

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 13:32:23 ID:eRdQbJGo
ライナーが付き合うのならさすがに子供ミシャは嫌だろうな。クレアみたいなのはあんまりって言ってたけど子供ミシャはそれ以上に犯罪の・・・

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 20:04:34 ID:0pfvUG5q
>>50
Aが最高じゃなかったっけ?

>>51
意訳すれば「今のままじゃないよ?全然違うんだよ?」という事だ
「自分は変わってしまうがそれでもいいのか」と聴いてるわけだな

そのあたりは低Lvのコスモスフィアと同じ事だ

ま、結局ちびのほうが何かと動きやすいらしいみたいだが@Side.Extra

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 21:40:07 ID:bNXHZdmN
そういやミシャLvEまでクリアしてるのになぜかExtraだとLv9までしか出てないな
衣装の方にはエルフィールまで出てるのに

とりあえず久しぶりに2周目、今回はミシャルートを行こうと思うんだけど
俺のオリカを見捨てなきゃいけないと思うと辛いぜ・・・

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 00:42:10 ID:tetOfCEu
>>56
Sランクまであると思ってました…
・トランキリティを使ってあげる・溜め攻撃ガード失敗すると駄目
とか考えてましたが、そうなるとただの鬼ゲーですねw

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 13:31:30 ID:KcxpwDc8
ボンドビヨンドビヨンドボンド

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 14:03:04 ID:pnjMDGAM
サントラにOPの歌詞って載ってる?

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 15:23:39 ID:tGbg9Uh7
とこしえの!

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 16:23:17 ID:Id1LNaAq
>>60
載ってる
謳う丘の歌詞だけなら サントラ≒設定資料集>星詠

ただ総合的な質は サントラ≒設定資料集<星詠

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 17:32:02 ID:pnjMDGAM
>>62
サンクス
歌詞だけなら、ってのはサントラ・資料集の方が意味とか詳しく載ってるって意味か?

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 17:52:06 ID:Id1LNaAq
>>63
サントラは歌詞が最も完全に載ってる 逆に言うとそれだけ
設定資料集は歌詞は普通だが、歌の元になった詩や解説が載ってる
星詠は歌詞が普通で、ディレクターズコメントが載ってる

この普通の歌詞ってのは
実際聴く音であるヒュムノス語の文字と、その英字訳と、その日本語意訳
これがそろってる
サントラのは一部バックコーラス部分が補完されてる 差はこの一点のみ

ちなみに細かい意味は公式翻訳で自力翻訳するのが一番

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 03:08:34 ID:o0SOeDX7
初歩的な質問で恐縮なんですが
シュレリア様のトークマターってオリカルート経由じゃないと
全部埋まらないのでしょうか?

Wikiの赤文字の奴ってミシャルートだと
枠自体が消えてるって事は無いでしょうか。


どの話見たか忘れそうだよママン(´・ω・`)

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 15:36:16 ID:Ao4TwU9t
オリカとミシャのトークマターで「シュレリアと話していること」の1と4が同時に出たんですが2と3はもう取れないですか?

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 22:40:35 ID:Oa/FzTsv
MP使いきって詩魔法発動させた場合、好感度の変動とかってあるの?

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 23:52:13 ID:GQykrrwE
プレイヤーの精神にダメージ

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 21:51:36 ID:RehD2YZB
>>67
そもそも好感度なんてものがないわけだが・・・

暴発しても特にデメリットはない
限界一杯一杯まで貯めたほうが当然威力は上がるので
寸止めするくらいなら暴発させる方向でOK

ただまぁ、アンビエンスフィールドとかと歩調合わせた方が効果でかいけどな

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 01:30:19 ID:OelguyZ3
普通にクリアしたんですが、結局シュレリアにダイブ(選択肢さえ出なかった)出来ませんでした
一体何がもんだいだったのでしょうか?

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 02:07:39 ID:hUZ708B1
>>70
>>1

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 05:02:05 ID:ZnJSh2y2
>>70
まるで数日前の俺を見ているようだ
オリカとミシャ、両方とももっとダイブしてみたまい

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 18:12:47 ID:os8R/Ims
質問です。
今、イム・フェーナ付近なのですが、猫飴姉さんに会いに横丁に行きたいのですが、
いくことはかなわないのでしょうか?

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 18:42:06 ID:HffLnFCC
>>73
最初にイムフェーナに付いた頃だと無理な時期だね
当面は行けないと思ってOK

Phase2に入ってからなら比較的すぐ行けるようになるのでそれ待ち

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 19:03:07 ID:os8R/Ims
>>74
ありがとうございました。

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/27(月) 06:18:11 ID:KD3c2zT4
ミシャでダイブしまくってセーラーコス取ったのに、ストーリー進めないと着替えられないのね…
早く大人になって欲しいぜ

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/27(月) 11:51:25 ID:htAMmmXx
ワハー、久しぶりに遊んだらオリカのインストール出来なくしてもうた…orz
毎回失敗してるよ、俺
そこで質問これ回復手段って有ったけか?

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/28(火) 05:42:15 ID:1JbjFLlk
メルクで品質Aの還元アイテムが欲しいのに、材料のアイテムの品質をAにしても、二回合成すると品質Bに下がるんだけど仕様?
ちなみに、A以下の品質と混ぜたりはしてない。そのアイテム創るのは二回目で、カードの品質にCとは書かれてるけど…。

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/28(火) 06:50:35 ID:bL0QSveS
手持ちの分と調合後に混ぜちゃってるんじゃないのか?
材料のアイテムは自分でメルクしたもの以外は影響ないはずだよ。

メルク後、元持ってた方を捨てるって選択すればいいはず。

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/28(火) 23:48:30 ID:vi2c+0HE
結局ライナーがミシャのこと忘れてた理由ってなんだったの?本編で触れられてなくね?12歳のときにあれほどの別れ方をしておきながらきれいに忘れたってわけじゃないよね?

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/29(水) 00:24:35 ID:X8eJloZM
親父の洗脳

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/29(水) 02:10:55 ID:OxMIhSFX
>>79
こんなに早くレスがついてるとは…。遅レスすまん

いや、それはない。ちゃんと確認してる。
創ろうとしているアイテムは、氷の眼越えるときに創った超文明の遺産
これを品質Aのシルバーリングにしたいのに、バッテリー品質Aから創ると、絶対品質Bの超文明の遺産にしかならない…。

品質Sのバッテリーを創ってもみたんだけど、電気爆弾の時点はS、超文明の遺産にするとA、シルバーリングにするとBになった…。ちなみにバッテリーAから創っても、シルバーリングの品質はB。


こんなのって俺だけなんですか?orz

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 00:06:22 ID:m5MTrqDZ
>>82
まずは名称の確認だ

超文明の遺産=インバートフック
インバートフック(材料:エアメタル・ボルタボルタ・電離化合液)

ボルタボルタ(材料:カミナリキノコ・鉄骨・赤い石・パワーソーサー)
パワーソーサー=バッテリー

×:シルバーリング ○:ホワイトリング
ホワイトリング(材料:夢追いの水・インバートフック・鉄骨)


要するに、品質Aのホワイトリングを作ろうとするも
その材料のインバートフックが品質Bにしかならないという話だな?
パワーソーサーSを材料にボルタボルタSを作っても
それを材料にインバートフックを作るとAになる、と

結論を一言で言えば、材料の品質が足りてない

インバートフックの材料のボルタボルタはSとの事なので
電離化合液の品質が足りてない事が想定される
と、いうよりホワイトリングにするときの品質劣化を見る限り
電離化合液の材料である夢追いの水の品質が足りてない事が予想される


基本的に品質は、S〜Cの表示があるものの平均を見られる
内部データでは細かい数字があって、その平均を割り出すので
簡単なアイテムの品質が低いと、幾度もメルクしていく事で段々品質が劣化して行くことになる


84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 02:29:47 ID:iOF6TLTY
>>83
メルクアイテムの名称は、全部ヒロインが付けた名前にしてるから、カードに書いてある、最初から付いてる名前にしたんだよ。ホワイトリングは間違ってけど…。

ありがとう、どうして品質が下がるのか分かったわ。電離化合液を最初創ったとき、イベントアイテムだから品質気にしないで創って、その品質の質電離化合液が店で売ってあって、それを使ったから品質が下がった…。

ディスクが悪いんじゃなくて、こんな凡ミスに気付かなかった俺が悪かったんだな。常識的に考えて。
スレ汚しスマンカッタ



85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 11:04:12 ID:aEQHtiK/
ミシャのネーミングは激しく厨くさいよな

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 16:30:48 ID:QbqSyX8V
君は俺の逆鱗にふれてしまったようだ・・・

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 19:32:49 ID:/GqGCeqC
>>84
「超文明のメカ」と「超文明の遺産」みたいなややこしい話もあるから
大抵デフォ名称で語るのが一般的と思われ
ヒロイン名称がつかない物もかなりあるしな
それに対象がよろいAとかスピア4とかになると、話しててさっぱりわからんw

ともあれ解決したようで何より S量産がんばれ〜

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/03(日) 11:29:02 ID:FXCTD1pg
>>81マジポン?俺はライナーがただ忘れてたのかと思ってた

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/03(日) 13:48:07 ID:vCMvXBQy
ホワイトリングで純正100作ると、夢追いの水をAで止めないといけなくて、それで他のアイテムの品質に影響出たりして結構めんどかった覚えがあるな。

後半アコルドナイトが量産できるようになったらそっちに切り替えることを奨めるぜ。

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 17:39:03 ID:DVB7d6aN
>>88
ンなはずないw
今の所ド忘れ以外の理由は見つかってない

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/05(火) 21:04:47 ID:vuOpguuc
ていうか純正作るだけならアコルドで十分な気が
ホワイトリングである必要性がわからん

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/05(火) 21:23:26 ID:PRaerXnB
>>91
進行度の問題
材料のイオン板がイムフェーナで売り出されるには
一章クリアまで待たなければならない

ホワイトリングならフラウト戦突破した時点でできるからな

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/08(金) 19:10:29 ID:GJcSrf3Z
おまけの事典とかって1度クリアしてオープンにしたアイテムデータとか敵データとか持ち越せる?
もう一度最初からやる時に埋めてない部分だけならそれほど手間がかからなそうなんだけど
ひとつのデータで全部埋めるの大変そう



94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/08(金) 19:38:07 ID:10d9PLTT
>>93
プレイ中に引き継がれる要素は皆無
いつも一から集めなおしになる

ただ、クリア時に出現するExtraならクリアする度に上書きされるので
チェックは面倒だが狙ってやればそれほど苦も無く埋まると思われ

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/08(金) 19:43:05 ID:GJcSrf3Z
>>94
ありがと。なんか聞きたいことがうまくかけなかったんだけど、伝わってよかった。
Extraだけで持ち越してもらえるならOKだ。1週目は適当にやってクリア後に図鑑の歯抜けをリストにして
wikiの力借りてまた最初からやるわ。

96 :sage:2006/12/09(土) 19:34:45 ID:J8Vxbv9R
匠の業をつけたら他のヒロイン(子供ver含む)ではBreakしなかったのに
大人ミシャがBreakしたんだが

気のせいか。

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 20:17:01 ID:D/P7isBk
質問スマソ

abrβとのバトルではハーモニクスレベル2以上にはできないってことでおk?

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 20:24:58 ID:D/P7isBk
自己解決スマソ

増えるまで我慢してためればいいのねorz

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 21:43:15 ID:jS0pW636
>>96
匠の業は装備品の能力向上だぞ?
そしてBreakは行動順が遅れた表示(ゲージじゃなく番が遅れたとき)

大方インストールで足止め系でも入れてあるんじゃないか?
説明だと 行動順を遅らせる、っていうヤツだ

100 :96:2006/12/09(土) 23:29:11 ID:J8Vxbv9R
補足 装備 セーラーガール オペレッタ おくりもののリボン
   パワード どんすけの力*6  匠の業 全能の力  Lv82
   インストール すまん。書ききれん

ミュール戦第2形体にて攻撃を受けるとBreakと表示がで、
攻撃を無効化する
     

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 23:57:12 ID:jS0pW636
>>100
そりゃ「Break」じゃなくて「Block」だw

コスチュームに付随してるブロッキング機能で
オリカのスクールデイズとミシャのセーラーガール装備時に確率発動する
効果はその通り、ダメージ無効だ

余談だがコスチュームには他にも補助機能があるものがあって
「致死ダメージを受けても確率でHP1で耐える」エルフィールやマルローネや
「HP自動回復」の天守聖衣、点心爛漫、リンケージ
という感じになってる

これを目当てにコスチューム選んでもいいだろうな

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/10(日) 00:19:21 ID:TWc/1X/u
>>101
気づかなかった。コスチュームはほぼ固定だったからな
ミュール戦第2形体をシュレリアタイマンで戦ったためののろいだと
思ってたよ。

この調子だと画面上方向を走ると微妙に早くなるのもオレのきのせいだな

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/14(木) 20:15:06 ID:SiO+QQJp
保守。

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/15(金) 08:58:32 ID:6/2lGAHW
GD耐性シカトしたらどうなんの?

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/15(金) 13:48:40 ID:GszOnoUS
>>104
MP消費が大きくなる
つまりン額謳えないので詩魔法%の上限が実質的には下がるという事だ

もっともMP回復アイテムを無尽蔵に投下できる状況なら無視していい
前衛がヒマしてなきゃ面倒だけどな

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/17(日) 20:21:50 ID:GzCpNYTc
ユーテリア弦を製作してクレアに話かけても何も起こらないのですが
これってバグですか?

Wikiのバグ情報見ても載ってないのですが。

107 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/17(日) 21:12:30 ID:BMLqzKK7
>>106
謳う丘で、弦の材料じゃない目当てのブツは手に入れたか?

ユーテリア破片手に入れてすぐに一度戻ったのなら
謳う丘を普通にクリアすればいい

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/17(日) 21:55:09 ID:wGD0G7V5
>>107
ユーテリア破片を入手

ヒュムネクリスタルを入手

で、町に移動したんですけど、何か取り忘れあります?

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 00:03:38 ID:I5PO0aAh
だとしたらわからんなぁ・・・
というかどっかで聞いた話な気がして調べたが前スレにあった

652 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 [sage] 投稿日: 2006/07/22(土) 10:18:26 ID:r26AGtzP
質問
ユーテリアの絃を作成したのに、話が進まない…クレアに話しかけても駄目だ。
誰か教えてくれ〜

653 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 [sage] 投稿日: 2006/07/22(土) 12:42:41 ID:r+JwKXVO
猫どんぶりバグに似てるな。

654 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 [sage] 投稿日: 2006/07/23(日) 14:11:34 ID:DzwgBfah
じゃあバグじゃね
もっかいセーブ戻ってやり直してみ


・・・とこれしかなかった
すまん、まったく参考にならないなorz

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 00:07:40 ID:I5PO0aAh
もうちっとあった こっちは前々スレ

72 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 [sage] 投稿日: 2006/03/04(土) 23:07:43 ID:h+y3UZJH
突然すみませんが、ユーテリア弦は誰に渡せばいいのですか?        クレアと話しても、いろいろ頼んじゃって〜しかでなくて。

74 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 [sage] 投稿日: 2006/03/05(日) 00:08:30 ID:JDjtWjp/
>>72
何度か確認されてるバグと思われ
本来なら作った直後に「クレアさんに渡しにいこう」って感じでイベントが進む。

186 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 投稿日: 2006/03/08(水) 20:53:02 ID:UhHqZBgj
なんか、サーキュラー作った所でイベントなにも起きないんだが・・・・
ユーテリア弦作ったときもなかなかクレアに渡すイベントが起きず・・・・最初からやり直した。
何が原因でこんなこと起こるんだよ・・・
かなり前のセーブからやり直してもこうなるし。
このバグ既出?

187 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 [sage] 投稿日: 2006/03/08(水) 20:55:20 ID:gRe0Euh8
>>186
これは・・・バグ盤掴まされたかもしらんね。

188 名前: 大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。 投稿日: 2006/03/08(水) 21:00:09 ID:UhHqZBgj
やっぱりバグなのか・・・
ちなみに俺、なぜか古代遺跡のなんとかってやつはカードもらう前から持ってたんだが
それが原因でイベント起こらんのかな?

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 00:13:28 ID:I5PO0aAh
と、いうわけで何らかのバグであるらしい
あまり認知されて無い事からもわかるように、解法は未だなし

以前のセーブポイントがあるなら戻るのが最も適当な解決方法と思われ

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 04:03:19 ID:pXqPweMx
俺はユーテリア弦作ったら、すぐにクレアに渡すイベントになった
バグはなかったようだ・・・・・・

他にもバグはあるのだろうか?

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 12:58:01 ID:yNBaeLDb
わざわざ過去スレから調べてもらってお手数おかけました。

どうやら最初からやり直すしかないみたいですね orz


114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/19(火) 22:55:20 ID:Xxp8YFiv
しかし、どうでもいいがこのスレここまで過疎ってても、ちゃんと質問したら見てくれる人がいて、しかも返事も親切だな。
なんかこのスレだけ別世界のようだぜ

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/20(水) 02:47:24 ID:cwQlvs3q
詩の力が生きてるスレだから

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 01:03:04 ID:g8+7+213
ジャックはロリコン!!

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 13:57:40 ID:bZiCOlMx
ソフトも持ってないのにこのスレを定期的に見てる俺は買ったほうがいいのかなw

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 14:37:38 ID:Tg7LB84m
>>117
3日前に買ったばかりだが、期待以上に面白い

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 15:07:48 ID:2CRFZWuy
>>117
俺もベスト版になって買ったけど
このベスト版の価格なら買っても損はしないと思う

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 23:56:35 ID:x4Ayet/h
むしろ定価で買ったけど全く損した気分にはならない
むしろ素敵な出会いをありがとうってカンジ?

オリカ可愛いよオリカ
久しぶりに俺のハートにセラフィフライアしたよ

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/22(金) 07:34:57 ID:z7WDkXvT
ベスト版の価格なら普通に買いでしょう
このスレ覗いてるなら尚更

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/22(金) 09:04:04 ID:uIwvNVQp
ベスト版でてるのに通常版?は定価そのままで売ってる店ばっかりなんだけど
値段がこれだけ違うって事はベスト版と通常版になにか差があったりします?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)