2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロントミッション4(フォース) 攻略スレ25th

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/26(火) 17:31:45 ID:Lu6Rm97A
2003年12月18日発売 『フロントミッション4th』の攻略・質問スレです。

・とりあえず、説明書・チュートリアルは読みましょう。
・あれこれ質問する前に、まとめサイト・現行スレだけでも読みましょう。
・ただ「わからない」ではなく、具体的な質問をしましょう。
・住人の優しい解答を得たいのなら、必ず『sage』で質問しましょう。
・グレーザーの頭のシミについて何か知っている方は、お知らせ下さい。
・ボッシュのヅラを剥がす裏技を解明中です。

◆フロントミッション公式サイト(SQUARE ENIX)
http://www.square-enix.co.jp/fm/

■D3氏のまとめサイト:FAQや隠しパーツ情報、シミュレーションの出し方などはこちらを参照
http://park7.wakwak.com/~d-three/fm4/
■ゼニス氏の攻略サイト(復活)
http://meso.uraroji.com/fm4th/
■有志によるまとめサイト(未修正情報があるので注意)
http://www.geocities.jp/front4th/index.htm

■フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 83rd
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1158726223/
■フロントミッション4(フォース) 攻略スレ24th
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1126159513/

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/26(火) 17:55:26 ID:4W9Pc8Zm
>>2

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/27(水) 00:52:35 ID:jck2W6te
おk、即死回避・前スレ梅ヨロ

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/27(水) 03:41:40 ID:l0oPhBad
今日千円で買って来た。これから世話になるであろう保守

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/27(水) 19:15:47 ID:07ImFpOo
ベスト版で何か変更点はありますか?

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/27(水) 23:15:03 ID:PE64TtJ2
アンチブレイクってどこかのパーツが壊れるときは必ず発動するの?
ダリル編のシミュレータで大型機動兵器に10回ぐらい連続で発動されたんだけど
グレネードみたいな防御側のスキルが発動しない武器で止めを刺すしかないのかな?

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/27(水) 23:26:08 ID:pLOGfdKx
いや、確立が高いだけで発動しない時もある

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/28(木) 04:53:32 ID:w1mc3Nbf
必ず発動じゃないわけだな
dクス

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/28(木) 21:45:17 ID:w1mc3Nbf
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game2/src/1159430507948.jpg
某所より転載

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 05:12:21 ID:EFAgZN72
ちょwwwなんか一人変なのがいるwww

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 06:08:30 ID:kUN2cz3z
ヒャア!

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 21:53:25 ID:K7+bhdbH
ミノタウロスって二機入手可能?
テンプレの金稼ぎの欄にそんなこと書いてあるんだけど

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 21:54:44 ID:G1BNoHel
両腕セットで入手できるが二機はムリ

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 22:04:18 ID:K7+bhdbH
超即レスw
シミュ10クリアで左右の腕一本ずつ入手だけだよね?

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 09:30:43 ID:TFnD/CwQ
前スレ埋めないか

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 16:50:31 ID:ClEj/F2W
990超えたらほっといても落ちるよ

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 20:05:04 ID:TFnD/CwQ
前スレ埋まりましたね

前スレ>>998
おれも2週目はジードとベックにライフル持たせてみる

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 21:24:30 ID:ClEj/F2W
おう。

個人的にはランチャーのジードよりもスナイパーの方がイメージ的にも渋くて好きなもんで
ただスキルは調整しなければ辛いかも。

ベック、ジードとも元がランチャーでAPだけは溢れているのでガンガンリンク参加する。

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/02(月) 00:04:34 ID:Wh5V8lqX
やっと1週目オワタ。
包帯イワタン仲間にしたいぐらいかわいかった。

買ったけど未だ手をつけていない5thやろうか迷ったけど、
とりあえず二週目に突入。
結局ジェットパック、EMPは使わなかったな。


20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/02(月) 00:06:55 ID:fZ5eXOhM
そういや俺もジェット使ってないや

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/02(月) 00:23:02 ID:HVAaIt4m
あーディスクがみつからねー。
5のパッケージにいれて5やってたら
4がみつからねー。

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/02(月) 02:44:19 ID:cdcGWnqH
4のディスクならおかんがベランダに吊るしていたよ

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/02(月) 20:17:09 ID:HVAaIt4m
ぇえええ!
鳥よけかい!

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/03(火) 15:59:51 ID:q43Efv4F
確か兄貴がフリスビーにして遊んでたんじゃなかったか

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/03(火) 18:26:10 ID:A3YfGXGy
>>23
しかし鳥避けならディスク吊るすよりエルザの目の方が効能ありそうだ

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/04(水) 22:22:36 ID:tnBBhmhQ
FM4やろうとしてPS2起動させたらおかしな画面しか映らん
もうPS2の寿命なのかな?

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/05(木) 00:30:24 ID:Nbhjz+Ii
body:フロストM(お好みで他でも可)
arm:ヴァンパイア+ホーネット2
leg:ヤクトハント

でなんちゃってジウーク完成。まじおすすめ。
ドーピングしまくったジードたんあたり乗っければかなり強力。
序盤シミュレータで「気合だけじゃ勝てないんだよ!死にな!」なプレイも良し
シミュ4あたりで突進して、リンクで囲まれてにっちもさっちもどうにもブルドッグなイワノブナたん気分を味わうも良し。
単機ならBPに弾薬は持っといたほうがいいかも

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/05(木) 17:44:25 ID:aHIRH4ZY
>>26
PS2じゃなくて4thの寿命だったりして
他のソフトで試してみるんだ

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/05(木) 21:59:53 ID:3wEhSM1/
>>28
PS2が起動するときの画面すら出ないからソフトは関係ない気がする
もちろんコードとかはちゃんとささってるよ

これがソニータイマーの火なのか!

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/06(金) 03:39:09 ID:vGhMXpw/
>>29
ゐ`

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/06(金) 05:01:09 ID:M00CozZQ
>>30
IDがガンハザ

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 18:31:42 ID:tbsQERhu
うがー、まだディスクがみつからねー。


33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 18:40:42 ID:aKmNo+H4
鉄拳TAGのケースに入ってるんじゃないか

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 20:22:48 ID:mqunypnX
いや、おととい見たエロDVDのケースに入れっぱなしだったんじゃなかった?

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 20:24:18 ID:C/skTZG3
ここだよ
私の機体の中だ

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 20:40:06 ID:N87wR1mR
ディスクの4分の1はダリルとか言うやつが持って行っちまったぞ。
マヌケなU.S.Nのリペアーから通信が漏れてた。

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 22:20:39 ID:mqunypnX
>>35
ドリスコル乙

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 22:29:39 ID:aKmNo+H4
もう中古で買えば?

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 23:12:54 ID:NL1wLsQU
掃除だ。そうしよう。大体どこら当たりに埋もれているのか
見当付いたが、本が邪魔でまんどくせ〜から探さなかったが
どうもあそこらしい。

40 :D3(トリップ失念):2006/10/09(月) 01:12:55 ID:JRhb9xn5
ご無沙汰しております。

まとめサイト作りっぱなしで放置してしまっててすいません。
諸事情により、まとめサイトを置いていたスペースがあるプロバイダの契約を
2006/10/31で解約することになったため、
移転のお知らせです。

FRONT MISSION 4 INFOは
http://park2.wakwak.com/~d-3/fm4/

に移動します。
ヒマを見つけてのサイトの手直しも可能ですので、
何かありましたら気軽に書き込んでください。
よろしくお願いします。

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/10(火) 17:27:22 ID:91kL6HHx
おk、報告乙
次スレ>>1、テンプレ修正ヨロ

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/11(水) 20:39:01 ID:nCZCaAc3
迷彩カラーをジオメトリック1
装甲カラーをネイビーブルー
ラインカラーをチェリー(赤系の色ならなんでもいいかも)にするとちょっとアルベルトの機体っぽくなるね

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/12(木) 12:55:49 ID:ppyD1fMH
何か、今までのシリーズなら当たり前のように使っていた要素を
4thではあんまり使っていないような気がする

3rd以前とは別ゲーって事なのかね?

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/12(木) 14:00:07 ID:cSlfP2Vp
今と3rd以前は設定が少し違うしな

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/13(金) 00:09:47 ID:3thBgBbO
最近買ったんだけど、OCUって無くなったの?
3でそうゆう描写あったっけ?

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/13(金) 05:04:09 ID:T444Zq4p
確かに4はOCUまったく出てこないな
でも4より後の時代の2と3ではOCUは存在する

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/13(金) 05:08:45 ID:M67eqQNv
>>46
あ、4の方が未来なんだ。納得。

48 :47:2006/10/13(金) 05:31:16 ID:M67eqQNv
>>46
逆だった^^

×4の方が未来
○4の方が過去

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 09:01:53 ID:0+r/Jxk7
ジードのLPがコンピュータショップ使っても4までしか上がらないけどなんで?
まとめサイトによると12まで上がるみたいだけど

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 10:31:40 ID:PXMKd8FP
ストーリー進めろ。後で出てくる。

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 11:45:46 ID:G19xoPS5
スキルの「スイッチ」説明文の「同じ種類の射撃武器」の同じっていうのは、
MG同士とかSG同士って事?それとも武器の製作元の事?

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 13:28:58 ID:Z24lrRgR
両手にMGか両手にSGで発動

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/15(日) 16:13:26 ID:QI1cr+iU
メーカーが同じじゃないと発動しない、はちょっときついな

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/15(日) 20:14:43 ID:PpclpjI+
みんなはヴァンパイアって使ってる? 
手に入れたのはいいけど重いし内蔵MGも店で売ってるやつより威力低いし 
どういうところが優れてるんだ?

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/15(日) 21:43:53 ID:bTBL3NCP
俺のベックは最後まで片腕バンパイヤだった。
ミサイラ+ラジオ運用だと両肩ミサイルが厳しかったので。予備弾も積めないし。

あの外見、重量、そして同系列であるミノ腕の印象なんかから、つい「重量級大火力」な
活躍を期待しがちだけど、ヴァンパイアの実態って便利系なんだよな。
MGとMSっていうどちらもあって困るもんじゃない組み合わせ(APの融通もミノよりは効く)、スキのない射程、
ギリギリ終盤級の威力に最高クラスの命中率、豊富な弾数で補給いらず。
ミサイルで敵レコンを確実に削りながらリンク参加なども自由自在

あれはあれで重量があと50低ければ、ミノ並みの神パーツだったと思うんだよ



56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/15(日) 23:20:22 ID:enaf3OuJ
俺も大体>>55と同じような運用だったな。
ミサイル+リンク用武装+ラジオとなると、重量からしてバンパイヤ装備が最適。
上記の武装をジードに装備させて移動後にミサイル、
後に内臓マシンガンでリンク参加でAPを余すところ無く使用してた。

ちなみに同じミサイラーのベックは
ミサイル+グロムバズーカ+ターボBPで似たような運用。
APコスト0をつけていると、本来攻撃するだけのAPが不足していても
スキルが発動すると離れたところからバズが飛んできて中々便利だった。

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/16(月) 21:25:45 ID:tnII2lGG
あったどーー!ディスク発掘した。
思わずやりすぎて明け方まで
遊んでたよ。

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 16:21:42 ID:ztZLIVV+
おい、それは俺がお前ん家に置いてったディスクだぞ
おとなしく返しなさい

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 23:00:03 ID:dQWHGRkP
ディスクだけ置いてくって昔の小学生じゃあるまいし

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/19(木) 21:19:03 ID:ujao57Ta
23がくりあできn
アンチロックってどうやるんですか?


61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/19(木) 21:23:05 ID:mDGpq5rD
>>60
パイロット同士のリンク設定画面で
(アンチロック対応EMP背負ってる奴に)BPへのリンク表示が出てるから
後は腕のリンク設定と一緒

BPにリンクできるのはアンチロック搭載のEMPと
サルベージ(HP0になっても一度だけ復活できる)搭載の通信BPのみ

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/19(木) 21:24:22 ID:ujao57Ta
どもです
やってみます


63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/19(木) 21:48:44 ID:iqq1qrGt
つか、ステージ23直前に
まさにその内容のチュートリアルがあったはずだが…

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 14:52:09 ID:yo0N2qA6
>>60はマニュアル読まないでゲームするタイプと見た

つーか、速攻でMS砲台1つ潰しちゃえば
後は邪魔臭いレコン倒すだけで余裕じゃね?<ステージ23

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 18:23:42 ID:P2pQAaD9
というか、初期配置近くにいるレコンだけしのげば、あとは移動距離+探知範囲計算すればノーダメージで
いけたような気がする。

NPCの足が遅すぎるのでこっちもセンサー必須だけど

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 21:03:08 ID:Ygr4lcJb
たしかそのステージアンチロック必須とか言われて天邪鬼な俺は絶対使わないと誓ってゴリ押ししたな。うむ

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 14:33:00 ID:RSlhGpGQ
ほんとテキスト見えないなコレ。シャープネス上げると字がドットにw

妄想ストーリー予測でなんとか分かるけど、軍服きたオヤジが会話するとこだけは駄目だwギブアップ

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 17:40:25 ID:oLbLyO1s
>>67
それはさすがに、テレビかメガネのどっちかを換えることをオススメします、ってレベル

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 17:45:15 ID:09+RzJCV
むしろ、テレビか目玉のどっちかを(ry

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 17:50:17 ID:DEkFe/Uv
小説版をお勧めするのはまっちがいですか

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 18:23:22 ID:qrUGKIpJ
4遊びアキター仕舞うーー

が、ケースが見当たらない・・・

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 18:32:29 ID:DEkFe/Uv
ていうか、英語版なら全ての会話挙げているサイトもあるし
そういう所と照らし合わせて進めちゃダメなんかいな?
ムリには薦めんけど

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 19:06:31 ID:RSlhGpGQ
>>68
テレビは悪くない。悪いのは俺なんだ

仲間に裏切られトンネル使って逃げてる辺りなんだけど、面白いねコレ

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 19:18:40 ID:09+RzJCV
>>71
4thのケースなら5のケースが壊れちゃったから今5移し変えて使ってる

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 19:25:22 ID:Kd7kPIMQ
4のケースなら兄ちゃんがエロDVD隠すのに使ってたよ

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 22:47:36 ID:xuMwnTEl
おまえら大家族だな

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/24(火) 17:41:13 ID:FdMSOEj+
>>21がディスク見つけてからしまうまでが描かれているインターネットはここですか?

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/24(火) 20:49:07 ID:nGEhzNML
手っ取り早くそこらのDVDトールケース(既にディスクが入っている)
にディスクを収めて後で泣きを見るのは私だけでいい

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 13:51:43 ID:BmAYRbFp
中古で千円だったから買ってきた


今からガンハザード以来のフロントミッション初プレイ

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 14:47:36 ID:BmAYRbFp
いきなり死んだ、うっかりしてると詰むなこれ

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 16:23:52 ID:n2biRZle
そうかぁ?リペアアイテム無くても煙突が
お辞儀してくれるだけでパーツが回復
するのが画期的だったな。

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 16:40:20 ID:C5aA/yvF
5thで全パーツリペアの便利さに慣れ
4th弱体化してしまった阿呆は自分だけでいい

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 16:55:43 ID:BmAYRbFp
主人公がなかなか渋いな
登場後即ネコババとか

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 16:57:52 ID:jU6Pd7tR
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f187742.jpg

上げ底じゃないよな

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 23:04:38 ID:pHzQxbXy
>>80-81
ステージ1で、敵1体に対しミサイル2発浴びせられないと、そこそこ苦戦するかも

漏れは初回、このゲームのバランスを把握していなかったので
敵の接近に対し、ジード(削られ役&格闘) エルザ(脇からSG) で対応した

結果、あえなく全滅 orz

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 23:18:54 ID:BmAYRbFp
パツキンナチスに勝てねぇ('A`)ファッキンナチ!!グレネードうぜぇ

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 01:36:30 ID:u9OwWHhP
まだ勝てない(´;ω;`)

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 01:39:19 ID:jvannXJ1
せめてステージ位言ってくれないと解らないよ
このスレは君の日記帳じゃないんだよ

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 02:01:51 ID:u9OwWHhP
アッー!正直すまんかった。
火病ってアホなカキコミしてたがもうすぐ勝てそうだ

敵は全員ダルマ状態だぜフゥーハハァー

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 17:03:16 ID:u9OwWHhP
すまん誰か航空爆撃っていう奴の詳細と使えるようにするにはどうすればいいか教えてくださいませ

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 17:44:51 ID:cRQ0ObGI
ベックが仲間になるまで無理
ベックが仲間になったときに航空支援の説明がある

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 17:56:33 ID:u9OwWHhP
ありがとう


11で詰まっててね、金稼ぎに便利だと聞いたから

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/29(日) 00:16:13 ID:XhN32zBt
レンゲス一機でシミュ3クリアは楽勝?
武器はライフル一丁。バックパックは
何でもOK。

94 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/29(日) 01:15:18 ID:uF53K3Fu
AP30は要りそうな挑戦ですね

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/29(日) 08:45:41 ID:fRThGw5m
俺、ガードリンクはてっきりガードしてくれる物とばかり。
だからダブルシールドのミサイラーとかにリンクしてたw

2週目まで気付かなかったな

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/29(日) 12:08:35 ID:uF53K3Fu
それは酷い

97 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/29(日) 17:33:58 ID:mZJ5zetO
ちゃんとチュートリアルは読もうぜ

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/30(月) 19:23:37 ID:iDFV5wJF
>>93
試しにやってる

ネックは弾の数なので命中率の低い射撃はあえて応戦しないとか
リンクしあっている機体を引き剥がすために障害物使うとかすればイケそう
ただしステージ25時点の装備&APドーピング済というヘタレ編成

99 :93:2006/10/31(火) 08:49:12 ID:K3DlUzoT
孤独なスナイパー気分が味わえる
3シミュの一人クリアー。
弾薬とリペアが十分ないときつい。
おいらもラストステージまで来て
やっとこクリアーできた。


100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 16:53:08 ID:J4HBkNgH
23で詰んだからレベル上げしてたら六時間かかった件

グレーザーぶち殺す

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 17:51:55 ID:gvN+hTNl
レコンを素早く片付けられないお前が悪い

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 18:10:36 ID:J4HBkNgH
れこんじゃねーよ!どうやっても最初にイギリス野郎が死んでたんだい!


まぁなんとかパーフェクト勝ち

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 19:23:00 ID:SayECB6T
>>99
こっちもクリアした(M25時点)

フォーカスrightとフォーカスうpを入れておけばまず無敵。
交戦中の敵の他、誰か来るまでに右腕やっつけとけば無力化できるし。

……そうしてダルマばっかり作って囲まれていると
孤高のスナイパーというよりガキになつかれるオッサンの戦いになってしまった。


104 :103:2006/10/31(火) 19:24:01 ID:SayECB6T
というか、M25時点の編成では若干楽なんじゃないか?
フォーカス当れば一発で腕?げるし

105 :93:2006/10/31(火) 20:33:22 ID:K3DlUzoT
うん、スキルちゃんと活用できれば
いけるわけだね。じゃ次はスキル無しで
行くか?

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 20:47:47 ID:bEEXEBxS
エ、APコスト系とフェイントなど防御系スキルはおkだよな?な?

107 :93:2006/11/01(水) 10:13:53 ID:HH6wHDwh
そうだね。攻撃にさいして有利なスキルは
なしということでOK?


108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 12:47:16 ID:28EYXTeM
APcost-4の他、命中率上昇など所持しているだけで効果のあるスキルでも十分だった。

というか、フォーカス、使わない方がよく当る

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 13:03:37 ID:28EYXTeM
しかしなみいる敵機(全部スナイパー)を相手に奮闘するのは格好いいな
そこにシビれる憧れるぅー

ひょっとしてジウークだか何だかの巨大兵器Vsレンゲス1人
も可能じゃないか?

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 20:05:28 ID:uR6KtcHM
ジウーク(シミュ10)はちとキツイ
まずい、レコンに囲まれるorz

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 20:38:46 ID:oE/FO8o8
やっとクリアーっと

56時間かかったがラスト2面が簡単すぎて拍子抜けした

112 :93:2006/11/01(水) 22:54:03 ID:HH6wHDwh
>109
よーしガンガレ。男ならトライだ。

ついでに今度は格闘系4機のみで3シミュ
クリアーにトラーイ

113 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 23:04:55 ID:uR6KtcHM
むしろそこはダリル1人でヴァンツァー無双とか、
イネス&ミノタウルスの晴れ晴れユカイな虐殺

114 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 13:57:46 ID:oLkok5vB
このゲーム敵キャラ皆殺しなのがちょっとたまにきずだな…
最後の方イワたんとヴェグナーには愛着湧いてしまって辛かったぜ(´・ω・`)

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 16:21:13 ID:C9sC0y4G
包帯イワタンかわいい

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 18:01:41 ID:7ugpkP+M
岩とレンゲスでサシのスナイプ勝負やって欲しかったな
というくらいレンゲスに愛着わきまくり

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 01:19:16 ID:zU4S1ZX5
D3氏のまとめサイトが見れなくなってません?
二週目なんで隠しやシミュレーションを全部きっちり出しながらクリアする為に
滅茶使わせてもらってたんですが・・
ミッション25以降では確か英軍一定数以上生存と特定の敵を特定の順番で。って
のがあったと思うんですが、それで良いですか?

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 01:44:43 ID:GAaJYwvw
まとめサイトは移転したお
移転先は>>40だお

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 03:06:49 ID:TSU/fe9a
FM自体が今回初めてプレイだったけど、4すごいはまった。もっと前に気付いてればよかった。

感想は、字が読みにくい・二つのストーリーの並行が面倒・特攻が楽しい
て感じだったんだけど、次プレイでオススメの他のFMってありますか?

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 08:06:11 ID:FU25AxsD
ガンハザ

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 11:59:59 ID:qv+a7Hlg
>>119
超個人的だけど、3が面白かったよ。PSのやつ。
4もあんな感じで、2つシナリオがあるのかと思ったら
シナリオは1本だったのね

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 13:09:44 ID:TSU/fe9a
>>120>>121サンクス
ガンハザードと3やりたくなってきたけど、PSのソフトって専用のメモリーカードじゃなきゃだめなんだよね。
カード、PS2のしか持ってないし中々売ってる店ないんだよなー・・orz


マンセー廚と思われるけど、素直に面白かったなー。二つのストーリー分けられれば、百点あげたいですわ

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 13:43:14 ID:TSU/fe9a
パーティー編成ってどうしてます?

俺は両編とも、格闘二人、両手MG二人、片手MG&リペア二人。

今二週目、ミノ取り損ねo・・rz

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 15:54:56 ID:lnVK8GZa
>>123
エルザ:両手MG+ターボ
ZEED666:バンパイア+盾+ラジオ
ハーミーズ:マシンガン+盾+リペア
ラトーナ:両手パイル+ターボ
ボッシュ:ツィーゲライフル+EMP
ベック:グロムバズーカ+ターボ
---------------------------
ダリル:マシンガン+アゴーニ+ターボ
レンゲス:ライフル+ターボ(給弾用にアイテムだったかも)
チェイファー:ミノ+リペア
ルイス:マシンガン+ブラックストーン+ターボ
イネス:ミノ+アイテムかターボ
先生:両手MG+ターボ

こんな感じだった

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 15:55:47 ID:lnVK8GZa
ちなみにミノ取り損ねても、シミュレータをクリアさえすればいつでも取得可能
早期取得失敗って意味なら・・・かなり後になるな

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 16:32:17 ID:TSU/fe9a
それバランスよさそうだな
俺は全員突撃だからリペア一人じゃ足らん、ヘタレだ

ミノは、ステージ14で敵逃がしたからシミュ10が無いんだよォォォ、、、orz
出現条件違ったっけ?

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 16:38:21 ID:79F5QUpq
>>126
シミュ05のカラカスダウンタウンを30ターン以内にクリアで出る
ミノはいいぞう

>>124
ミノ+リペアBP乗るのか……
びっくりだ

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 16:47:14 ID:TSU/fe9a
>>127本当だ!もう無理と思ってたけど、よくよく見たらシミュ10出てた!!
早速取りに行きますわ

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 23:56:30 ID:xUuYaXjK
>>118
ありがとう!

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/08(水) 16:19:47 ID:51M+fi8E
ロバート兄貴の爆撃がうまくきまると快感だよね

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/09(木) 15:09:33 ID:SmVDm1gS
俺は敵の動き読むの難しいから空爆は一切しない
基本的にラジオは積まないし、積んだとしても特攻した奴が死んだ時のサルベージ用


現在三週目。初めてジェットBP使ってみたけど、物凄く役に立たないな

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/09(木) 18:10:10 ID:msqotrii
爆撃で敵味方全員ジェノサイドした時は流石に笑った

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 10:39:51 ID:K8aMWBQd
>>131
すぐには動かない敵に使う もしくは、敵がすぐには動けない状況を作る
ステージ18で1ターン目に奥の敵を爆撃とか、囮を一人置いて敵をおびき寄せて爆撃とか
これを守ってレッツ爆撃ライフ

134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 10:59:36 ID:BR7IfXIj
2週目はどの敵がしばらく動かないとかある程度覚えてるから予測もしやすいな

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 13:51:24 ID:WK4r/dsl
逆に二週目以降だと効率よく進撃するから敵の出足も早くてさorz
「え、もう歩き出すのかよ!まだそこに居ろよ!!」みたいになった

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 18:57:33 ID:WK4r/dsl
ホバー足つかえNEEEEEEーー!!!!

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 19:33:31 ID:MTu7EsU5
ホバー足でアラート使ってみ
かわいいよ

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 21:49:22 ID:feGSMCRk
ttp://www.asahi.com/international/update/1110/015.html

デュランダルじゃ!デュランダルの仕業じゃ!

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 21:52:25 ID:MTu7EsU5
イスラエルの挑発に乗らないフランス軍にエルザは居ない
安心しろ

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 21:31:02 ID:rgT091sS
ブラックストーンのフラグゎクリアしてたつもりだったけど、手に入らなかった…入手イベント起こるらしいが、具体的にどんなの?ダリルが「戦利品だ」っていってたのがソレだと思ってたのにorz

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 06:47:07 ID:IwaTJD4x
日本語を使える様になったら教えてやるよ屑

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 15:15:29 ID:RFqDRJi2
最強の機体てゼアレイドFX…?

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 17:45:19 ID:KZC/NGy4
何を言っているんだ 君は

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 18:33:23 ID:RFqDRJi2
え?違うの…?

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 22:56:35 ID:IwaTJD4x
ゼニスだろ

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 02:57:39 ID:7oT+JJKJ
ウ゛ァジェ

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 02:59:56 ID:7oT+JJKJ
それより、セットアップでごたわりとかある?
見た目とか

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 04:21:25 ID:ZCj0FE9l
久しぶりに再度始めたのだが、前回遊んだ時はジャマーとかレコンとか
つかわず無理に突撃編成にしてたから、今回は色々やってみようと思う。
こだわりとは違うが。

5の後にやるとあたりまえだがWAPのデザインなんかは見劣りするな。
ちょい迫力不足。そのかわりゲーム性、操作性はこっちのが良いと
感じる。次回作があるならシリーズのいいところをちゃんと継承して
くれ。■eはまっすぐ進化しないからこまる。まあFAの続編を(ry

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 17:58:30 ID:Rz6YF9pK
>>141
(゚д゚)?
ソノ日本語ワカリマセン

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 19:05:28 ID:2/NhYZiO
メール欄嫁

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 22:44:40 ID:puK9tAsj
>>149
半年ロムれ

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 00:01:42 ID:FOFiNmE1
>>148
レコンはミサイル長城要塞以外は役に立たんから、
早々にジェット以外を背負う事をお勧めする。
(ジェットも使い道がない)

3rd並みに高低差による命中率補正があれば役に立ったろうに。

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 22:11:47 ID:L1GuY+j/
要はリンクでちまちま1機ずつ排除すればクリア出来るって事だろ?

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 23:19:09 ID:plRPSWj8
まあそうなんだが、シミュの入手条件満たそうとすると
なかなかの難度になるよ。

155 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 03:14:21 ID:PVv8f2A6
縛りすると楽しめるかもね。俺はやってないけど

スキル禁止、リンク禁止とか

さすがに全員初期装備クリアは無理だろうけど、キャラ毎の特性を活かしたプレイが出来そうだね

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 15:00:56 ID:fSZZD1Zk
「ヴァンツァーは必ずワンセットで買わなきゃいけない&シミュレータは一回限り」縛り、マジオススメ

買った後の分配は自由、ペガースなどの一点物は購入可、武器腕のみのパーツは左右まとめて買う
シミュレータは無理そうだと思ったら開始前のデータロードしても良し

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 19:15:08 ID:yDkR43Ap
バジェかわいすぐる。4で初めて出たんだっけ。
FMOだとコストや速度の関係でタツゥ系に追いやられているから
4で堪能してるぜ。

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 22:53:18 ID:IRC+kjk0
2にいたぞ
スペル違うような気もするが

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 02:30:20 ID:5WsnjuqJ
もっと遠距離武器の威力さえ全体的に上げてくれれば戦略とか楽しめそうなんだけどなあ

ところでおまいらアサルトはMG派?SG派?みんなやっぱマシンガンかな?

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 09:37:14 ID:+x1QSaTM
MG一択

SGは範囲狭いし。ただ他にもMG、RF×2、PBという編成なので
えらくまた貫通に偏ってしまうマイパーチー

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 14:05:18 ID:5WsnjuqJ
今は俺、全員MGでやってる
リンクなかったらカスだからいつも集団行動

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 17:32:50 ID:vzqY94fY
SGもつかうなぁ。同世代のMGより若干軽いしね。まあ後半はそんな積載量に
気をつかわないけど。

>>40のまとめサイトによると、ダリル編のシミュ#12の出現条件が
「#12→本編26で特定の敵をある順番で倒す。または#11を一定ターン数以内でクリア 」
とあるのだが、#11を何ターンでクリアすればいいんでつか?
9ターンまでは短縮したが、まだいけるのか?


163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 18:04:00 ID:vzqY94fY
7ターンまで短縮したが、これ以上は・・・


164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 18:49:02 ID:7rHz5mvq
本編26以降でシミュ#11を20ターン以内クリアだな

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 18:51:15 ID:vzqY94fY
うはあ、26以降って条件があったのかぁ。まじthx

まとめサイトめ、あたしをバカにするなぁ!!

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 19:14:09 ID:MCzQwrvy
ネカマきめぇ

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 20:51:34 ID:5WsnjuqJ
やっぱり爆撃きまらねえーー

シミュでやってても必ず一匹くらい範囲からはみ出しやがる

168 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 20:59:33 ID:5WsnjuqJ
ウァンツァーって意外と小さいんだな
知事がテレビ局へ向かうステージの戦闘前のシーン見て思った(信号機と比較して)

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 23:41:53 ID:KXoFnPUp
>>162-165
把握、修正しますた。

>>167
あれは輸送機の中の人がハッチ開けて
目視で狙って投げてるらしいから
過大な期待は禁物ですな。

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 00:17:50 ID:VuNolt0S
ジェットつかえねぇいわれてるけど結構好きだな。
上から2番目の奴、よくね?10マス移動できる(使用後1ターンチャージするが)。
3人にもたせて、ビルの向こうに強襲、ぼこったらビルの手前に待機してる
メカんとこに飛んでかえるとか、なんかかっこいいぞ。十分実戦レベル。

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 12:18:13 ID:Bx+KA3ST
ジェットが使えないというよりは、他のBPが便利すぎる。
特にターボはアイテム枠いらん。リペアももっと性能落としていい。

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 18:40:10 ID:plDaA7qt
たしかに。でもリペアは重すぎ

終盤もリペアとリバースが300〜400くらいのやつで回してる

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 19:39:38 ID:Bx+KA3ST
1周目クリアしたらスキルや資金の繰越よりも、ハードモードが欲しい。

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 20:13:53 ID:plDaA7qt
「なら1/4だね。」

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 20:20:53 ID:VuNolt0S
4はなんか批判されるけど、よくできたゲームだったと思う。
個人的には数少ない批判要素のなかに、やりこみ甲斐がないってのは
あるな。ハードモードほしかった。

久しぶりにやったらゼーマンの「同胞をみすてないでくれ!」から
ワーグナーの「私はここにきてしまった…」までのくだりになんか
胸が熱くなったよ。ゼーマンに声あててるやつ結構うまいな。

176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 21:57:28 ID:alj0RM3/
エルザ変とフォントに目をつぶれば神ゲーです

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:08:07 ID:o+4Om66w
4thが最近2chで妙に叩かれてんのは、5thを境にFMスレの人口が増えたことと無関係じゃないと思うな

178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:20:50 ID:A90Ff6jm
今日980エソで買ってまいりましたので
暫くよろしくおねがいします(/--)/

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:23:03 ID:Bx+KA3ST
あなたは

最初のプレイでは肩の力を抜いて楽しむタイプか
最初のプレイからやりこみにこだわるタイプか

どちらですか

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:28:50 ID:MNALp/wS
FMのコテコテさ加減がないということで4thは神には届かなかった
髪がないのはボッシュだった

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:43:35 ID:A90Ff6jm
楽しみたいタイプであります

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:48:23 ID:Bx+KA3ST
>>181
買い物の優先順位は パーツ>スキル>武器 かな
やりこみにこだわらなければそれほど詰まる要素はないから頑張ってくれ
シミュレーターはまめにチェックして、新しいのが出てたら挑戦してみるといい

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:59:24 ID:Bx+KA3ST
おすすめスキルは属性攻撃とAPコスト減少系。
逆に微妙なのはスイッチ・ダブルパンチ・スピード。
APはいくらあっても困らない。

184 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 23:23:52 ID:A90Ff6jm
ありがとうございます!
また分からない事があったらよろしくお願いします(>人<)

185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 23:34:58 ID:Bx+KA3ST
おk
ステージ7?が最初の山場だ、それまで頑張って。

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 23:36:01 ID:plDaA7qt
スロット2〜3だし、スイッチとスピードは中々いいと思うけどなあ。
ダブルパンチは棒二刀流だと重さもあるから確かに微妙


てか、盾使う人多いみたいだけど使えるかな?すぐ腕怖れない?それとも俺の運用の仕方が悪いのかねorz

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 23:42:21 ID:plDaA7qt
俺もFM最近始めたクチだわ
中古で4thが千円、5thが二千円で安さにつられたよ。こないだ同じ店行ったら5thが無くて泣きそうだった


一周目のステージ14は詰んだなあ・・・

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 00:11:07 ID:Mo4zlUnw
>>186
盾使う人多いって… このスレ読んでも到底そうは思えんが

189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 00:13:06 ID:SeKQ4Nk/
>>186
俺は盾は使わなかった。使いにくすぎる。

【両手武器+スイッチ+スピード】と【片手武器+属性ショット(+APコスト-4)】を比べたとき、
後者のほうがリンク的にも積載重量的にも有利だと思う。

あと、例えば耐衝撃にマシンガンで攻撃した時、
スピード1よりもファイアーショットのほうがダメージでかい。
この条件でインパクトショットが発動してもダメージが上がるし。
耐貫通に攻撃するときは言わずもがな。

というわけでうちの銃器使いは
インパクトショットorピアッシングショット、ファイアーショット、パーフェクトショット完備。

190 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 00:49:43 ID:NFlPUvzY
確かに多くはなさそうだねただ、>>124が二人盾持ちだからさ。単に空いてる所を埋めただけかもね


俺は特攻隊員には属性系、AP系とスイッチ、スピード系全部使わせてる。逆に防御スキルは殆ど使ってないアンチブレイクと、あとエルザ変ではフェイントも入れるくらい
スロットの余りにはU以降のチェーンアップやらスキルアップやらって感じ

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 01:12:40 ID:SeKQ4Nk/
APボーナス2とAPダメージ2は必須、誰か1人に必ず装備させてた。

防御系はフルディフェンスかフェイント3かアンチスキルだったな。
エルザ編は総じて回避率高いからフェイント、回避率の低いダリル編はフルディフェンスだった。

販売スキルセット・スナイプ1はアサルトにも最高
APコスト-4、ファイアーショット、インパクトショットorピアッシングショットはマジオススメ。

ファイター(つーかラトーナ)には
チャージ3・ブラストストライク2・パーフェクトストライク・ファイアーストライクと
ムーブ、防御、リンク補助系のオートスキルで進めてた。

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 01:27:51 ID:SeKQ4Nk/
正直熱くなりすぎていた

反省している

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 01:39:33 ID:qBlvKLIe
>>187
アルティメットヒッツ買っちゃいな

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 12:37:35 ID:SeKQ4Nk/


  ル  イ  ス  最  弱  




195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 16:16:54 ID:947jYJem
先生はかなり使えない

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 16:25:21 ID:140M2oEV
>>194
youリペア背負わせちゃいな!


それかドーピングでスナイポ三昧

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 18:37:38 ID:NFlPUvzY
チェイファーを戦士にしてにしてルイスをリペア&リンク要員にしてる。

先生は金銭的にキツイ後半でも自前で習熟とスキルもそれなりに覚える優れもの

1番要らないのはラジオだけが取り柄でストーリーとも絡みのないベック

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 19:45:26 ID:ZohBgUwH
先生はヴァンツァーから下ろしたほうが強そうな気がする

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 05:08:58 ID:j45sJXUG
ガンハザの誰かさんかよ

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 07:40:35 ID:snNXbmHu
そんなことをすれば先生が汚染されるぞ!

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 18:20:25 ID:E5j0g4o5
ルイスはアゴーニ要員

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 21:36:59 ID:nPeQ5udk
ツンデレなグレーザーと愛の営みを。。。

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 21:37:49 ID:nPeQ5udk
sage忘れ
スマソ

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 22:05:21 ID:wonflOjv
イネスが中途半端だったからミノとアゴーニ持たせたらTUEEEEEEEE!
ムーブプラス付けてAP上げたらロケ、バズ、アゴーニで全距離対応型になった。
だがやはりルイスは微妙…。

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 22:10:36 ID:h2/LI0E2
そりゃミノが強いだけ

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 22:16:43 ID:up2138Xw
ガチのツンデレはレンゲス

>>204
余ったミノを背負わせとけば?

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 23:14:48 ID:nPeQ5udk
エルザ側のシュミレーターって10まである?俺は9までしか出てない。。。
誰か教えてくれ!!

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 00:28:51 ID:jdGSrxZs
        ,, ―- 、_ 
      /        '' - ,, 
    /             '' - ,, 
   /                 ヽ 
  i           / /ヽ    ! 
  ,i          ./ / ''―、   ! 
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   ! 
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  / 
     j   ' ´    ノ (    ヽ | 
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ 
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i ) 
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /} 
  `i_   、 \        i_    l_j 
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   これって、ヴァンツァーのスピードじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \  
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ ) 
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈 
   |  |  \\,, `―''´//  | 
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 00:43:33 ID:Kt+/bSNs
>>206
俺はイネス&ルイスはミノ装備だったが、アレ強すぎる。

ミノロケット2発連続でぶち込めば敵瀕死になるからなぁw

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 00:48:11 ID:2ckiadFT
>>207
>>40

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 01:40:36 ID:AJh2jEY5
ミノはバズも美味しいからイネスとレンゲスに付けてる
ロケットだけならルイス専用だった

このスレにミノ&リペアなんていう重量級も居たな

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 03:28:39 ID:AJh2jEY5
イネスはミノ取得(特に後期取得の時は)までが悩み所

他のロケット使え無いんだよなぁ。威力、範囲、弾数において


ステージ14で敵が使ってくるロケットが店で買えればまだマシだったんだが

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 10:36:55 ID:rRMYAIw8
イネスってBZレベルはデフォで取得できなかったっけ?
うちは速攻でバズーカ持たせてプレイさせてたな

214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 14:28:38 ID:Lq5qKsPB
ミノは封印
ツィーゲは使う

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 13:21:19 ID:Kv293tHJ
イネスにミノ以外の選択肢が無いかやってる時に、初めてミサが店売りしていないことに気付いた…。
ツィーゲは使う人多そうだけど、グロムはどうなんだろ?
ミノがあるから微妙そう。

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 18:15:32 ID:JZvODG+I
>>215
ダリル編でもミサイルは店売りされるぞ。かなり終盤でだけど。

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 21:31:03 ID:Kv293tHJ
>>216
そうなの?まだステージ20越した辺りだから知らなかった。

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 00:50:48 ID:UnohSp3U
やたら作戦作戦と作戦にこだわってる割に戦術レベルでは大した作戦立てれてないグレーザーたん萌え

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 09:03:51 ID:ju1ibCYT
岡田みたいな奴だな。

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 11:59:03 ID:FiOeFlFC
しかも最後は軍人として潔い死を選ぶとか言っておきながらちゃっかり逃げおおせていたコモノグレーザーたん萌え

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 13:28:57 ID:gU5Fb9HL
最後のイワノヴナの部隊は何の為に襲ってきたんだ?
指導者のルイスを殺すためなの?

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 13:36:26 ID:UnohSp3U
あんな楽しそうなオモチャ残ってたのに使わないで帰れないじゃん

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 20:53:30 ID:s5P0mDxy
APボーナス2すげー

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 16:51:25 ID:Ek605ik+
一昨日くらいにクリアしましたが、エルザ編はよくわかりませんでしたが、ダリル編個人的にけっこう良かったです。
ダリル編をもっとプレイしたいなぁ……

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 18:55:27 ID:Ovt9XPvv
属性と命中、威力の他でRFとBZのメリット、デメリットみたいな違いあるかな?

どっちにするか悩みどこだ〜

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 19:06:27 ID:DtXpRuPd
バズーカとライフルだけでクリアしてみるのもよし

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 00:28:30 ID:m3Wdgzbf
イメージ的にライフルは遠近両用だけどバズーカは実質近距離用みたいな感じがある

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 01:42:58 ID:Z71v0EmB
ライフルは当たって当然
バズーカは当たるとなんか嬉しい

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 09:19:17 ID:a4PHp0M8
ここは確実に仕留めておきたいという場面で
ライフルがないと困る。

バズーカ使うにしても、ライフル持ったやつ1機は
いたほうがいいんじゃない?

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 10:35:31 ID:uAaRmV+v
レンゲスのエイムには世話になったな

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 21:21:00 ID:ZWV3dsRB
>>137
ボッシュでやってみたら、何か萌えた

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 10:31:05 ID:/96YdGGQ
>>225
ライフル弾MAXは容量1、バズーカ弾MAXは容量2
参考までに

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 12:40:06 ID:E0HAqGxW
ロバート:
もしかして ザーフトラ軍の本拠地かしら?
爆撃しようか!

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 13:18:31 ID:S11PnXKW
アニキ……

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/26(日) 14:17:59 ID:FDwShFtu
>>232成る程!サンクス

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/28(火) 10:15:57 ID:9uzc0l3Q
ちと聞きたいんだが作中のステージやデモでOCU軍機が出てくるシーンてあったっけ?
OCUのマーク着けたヘリがちょろっと出てくるとかいう話をどこかでみた気はするが
これは4thだったかな

237 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/28(火) 11:12:25 ID:qZjAAakO
4thであってるよ
発売前に出てきたスクリーンショットのうちの一枚。
作中にOCU軍機は出ていない。

ステージはエルザ編っぽい(多分ドランツと初体面する橋の上)のにダリルが出てきてるし。
あれはスタッフのお遊びなんじゃないかな

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/29(水) 08:31:57 ID:9qvom1l5
そうか開発段階のものか マデイラ侵攻デモ3回凝視しちゃったよ
237ありがとう
そして自分にもありがとう

239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/07(木) 01:26:24 ID:OnMRdaKQ
保守

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/08(金) 22:52:28 ID:0SQEdUjE
>>239
d
ボッシュたんの垂れ目を見た瞬間、俺の心に核兵器「リトルボーイ」が投下された。。。

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 02:48:42 ID:cuKWTLwn
流石に攻略しつくしてしまったのか。
スナイパー単機でジウークガチ勝負、まだやってなかったな

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 22:42:54 ID:vgFf240A
これってレベル上がったら攻撃力上がる?

243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 23:12:58 ID:F4Vezl9s
何のレベル?

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 00:53:42 ID:DlF8+pwj
単にパイロットのレベルだろ
上がらん 命中率・回避率が上がるだけ

ちなみに、武器の攻撃力は武器習熟レベルが上がれば上げられる

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 15:38:35 ID:aug1xMTx
1980円で一昨日から参加の新兵です。
こんな前のゲームにまだスレがあって感激であります!

フロミは1で感動、2はローディング地獄で投げ、3はストーリー会わなくて投げ
できちんとプレイするのは数年ぶりだけど面白い!!
久々ゲームで徹夜とかしちゃった。。。

246 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 16:27:53 ID:c5TNnmzA
武器習熟レベル3の状態でブースト付けて発動したら更に上がる?

247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 17:02:08 ID:sVPcu7Ab
それは知らんが、ブースト付けるよりは他のスキルのほうがいい

248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 17:56:01 ID:Cv/qPUNu
>>246効果ある

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 23:10:00 ID:Cv/qPUNu
APボーナス&APダメージまじオヌヌヌ

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 00:43:25 ID:wP5l/zcR
AP-n も地味に効果高い
発動しまくればライフルだろうとバズだろうと打ちまくれる

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 14:11:10 ID:epNiXiyr
ステージ14ですが、州知事警護兵を逃さず上手く全滅させる攻略法はありますでしょうか。
3度やって駄目でした。。。ミノが欲しいのですがムズ菓子げです。。。
上手い方法ありましたら教えてくださいませ。

252 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 16:22:59 ID:sV3FN+XL
レンゲスのスナイプでヴァンツァーの足だけ狙って動けなくしておく

ヘリをぶっ壊す

州知事警護兵は逃げようとするが一歩ずつしか動けない

(゚Д゚)ウマー

253 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 17:00:33 ID:/rdBasYc
まあステージ14の段階でスナイプはあまり現実的ではないかもしれん。
その場合、

@イネスにグレネード持たせる。傭兵のグレネーダーも入れる。
 グレネードは序盤(敵が逃げ始めるまで)は温存。
Aレンゲスには必ずフォーカスダウンを覚えさせる。んで毎ターン使う。
Bとにかく敵WAPのボディを破壊してしまわないように気をつける。
Cあと一発でボディ破壊くらいまでダメージを与えたWAP、もしくは脚破壊したWAPは
 腕がのこってようが足が残ってようが放置
D全ての敵WAP及びヘリをCの段階まで削った後、まずヘリから優先して落とす

あたりに気をつければ、よっぽど運が悪くない限りいける

254 :251:2006/12/12(火) 23:11:28 ID:epNiXiyr
>>252
回答ありがとうございます。ダリル側は割と全滅出来るんですが、
どうもゲリラのぼんくらどもが・・・。
足狙い試してみます。

>>253
グレネード温存ですね。それは盲点でした。
詳しくありがとうございます。
早速やってみます!

レンゲスのフォーカスダウンが毎ターン必ず発動したらいいんですが。

255 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/13(水) 01:58:17 ID:QGpYHJGT
>>254
逆に考えるんだ。ダリルとゲリラの位置を入れ替えてみるんだ。

マジレスするとその段階でミノタウルスはとる必要はないよ。
後でゆっくり取れるし、その段階でミノ装備するとゲームバランスを激しく崩しかねない。
あくまでそこは良く出来ました的なご褒美であってその先のステージも無くて丁度良いくらいの難度だしな。

256 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/13(水) 02:01:31 ID:QGpYHJGT
あげてもうた。えろうすんまへん。

257 :251:2006/12/13(水) 03:50:17 ID:akG9qeTa
無事全機破壊クリア出来ました!
ありがとうございました。<(_ _)>>皆様
基本的には>>252-253さんの流れで無事いけました。
今まではヘリを先に狙ってたから逃げられてたのですね。

今からシミュ10を攻略いたします。(即入手と思ってた・・・)

>>255
そうなんですか。
でもへたれゲーマーな自分にはかなり歯ごたえあるのでむしろありがたいくらいです。
取り合えず使ってみて考えますです。

258 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/14(木) 22:54:43 ID:MJAaXanV
ボッシュがいつ裏切るのか不安だ。
なんか悪人顔にしか見えない。

259 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/15(金) 00:12:03 ID:d7OLjw5X
ヅラをカミングアウトするシーンが一番衝撃的であとはずっとどじょう下がりだよ

260 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/16(土) 08:24:58 ID:aIgGzgG1
すみません。FIXダメージって一体どういう意味があるのでしょうか。
どういうタイミングでどのように使えるのか、わからないのですが自分は何か見落としてるのでしょうか。
ジードのEPがたまり過ぎで他のメンバーのEP獲得に悪影響が出そうなのですが
他に買うスキルもなくて・・・。
宜しければお教え下さい。

261 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/16(土) 08:40:57 ID:55QFQ2DG
スキル発動時、自分の食らうダメージが100から200まで(例えば150とか)の場合、食らうダメージを100ぴったりで押さえる

マシンガンやショットガンを食らう時等は100以下のダメージを連続して受ける為、スキルが発動しても効果は無い


あとEP多いのは気にすんな。ジドも回避とか欠点あるし(大して低くないけど)、それを補うもの的な感覚でおk

262 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/16(土) 09:27:33 ID:aIgGzgG1
>>261
うおっ超即レス感謝です。
成る程、ダメージの端数切って感じなんですね。
スキルスロットあるし取り合えず買ってみます。

ありがとうございました。

263 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/17(日) 12:02:34 ID:Abf05/0o
無事クリアしましたー!MGS3以来久々に据置きゲームやった。
いや〜ダリル編は結構面白かった。ストーリーがスリーキングスまんまだけどw
エンディングがあっさりでちょっとがっかり。ダリルたちなんてただ飛行機でとんでくだけだし。
1みたくその後の皆の話フォローして欲しかった。

さーて5を買いに行こうかな。

264 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/19(火) 22:08:43 ID:E+3LfT2K
5thにもダリル出てるよ
スカウト(自軍に引き入れる)をしなきゃだめだけど
フラグ立つまでの分岐がややこしいからwiki見た方が早いと思う。
どっちに答えても無難そうな選択肢とかあるから。

で、本名を教えてくれといわれた時にビリー・レンゲスと答えるのは最早お約束。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)