2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクエニ和田、ドラクエの過去作品をDSに移植を検討

1 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:34:23 ID:v1Dijp9O
「FFの4〜6がGBAに移植されているように、ドラクエの過去作品がDSなどに移植される可能性はありますか?」
との質問に和田社長が「大体ご想像のとおりだと思います(笑)。」と注目発言。
スクエニ×任天堂からますます目が離せない。

http://www.vipper.net/vip147192.jpg

2 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:36:36 ID:RxJ7aFHf
携帯移植のない4からやってもらいたい
6は据え置きで

3 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:36:53 ID:REQKG8YR
スクエニは本当にDS好きだな
VCで欲しかったけど、これはこれで良し

4 :魔(´ー ` )神 ◆majinxup7w :2006/12/22(金) 01:55:52 ID:ASWcxgtA
オリジナルを是非VCで。

5 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:58:38 ID:slTm1n5S
未だに PS でトバルを売るようなスクエニに VC でドラクエはないだろう

6 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:58:50 ID:2OMqu/OK
振り仮名つけてるやつはあほなのか?

7 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:16:14 ID:j2Al5H8c
3まではGBとかででてたよなたしか
今度はDQ携帯機完全移植化計画(笑)
とかやんのかな
そのまえにFF7〜10を移植しろや

8 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:36:09 ID:w3zT5p7T
マジでマリオRPGを頼むよ

9 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 05:59:05 ID:NEtelJI8
>>7
俺はドラクエ3をFC、SFC、GB(GBCだったかな?)で全部やったけど
やっぱ進化するにしたがって難易度が落ちたな。SFCで全体攻撃武器登場(ブーメランとか)
GBのなんて2〜3日でクリアできたな(FC版は未だにもっとかかる)。
DSバージョンも難易度は低いのだろうけど、グラは3Dになるのかな。
キャラメイクを強化して欲しい。

10 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:32:27 ID:PrvByplV
DQ6のリメイク マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

11 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:34:00 ID:NEtelJI8
やっぱり着替えによる服の変化、髪形や体型などの勇者のカスタマイズは最低限欲しい。
ぶつ森でも出来るのだから出来るだろう。

12 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:36:07 ID:NM7uryJl
俺はリメイク5みたいな6でいいんだけどな
PS2ではもう出さないかな?

13 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:39:49 ID:0ICTSUMm
ひょっとしたら9の前にDQ6のDS版とか出して盛り上げるかもな

14 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:42:03 ID:SrIeLBxy
おいおい、VCでそのまんまだしてくれよ・・
よけいな会話システムやら裏ダンジョンとかシナリオ追加いらないよ・・・・

15 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:43:56 ID:9KVxZYKU
>>14
両方やれるのが一番だわな。


16 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:45:44 ID:NR/yfBL2
もうリメイクはいいよ

17 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:45:54 ID:cmdeOtwN
DQ3と6移植してください

18 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:47:04 ID:8lEgt3OA
3は何度やっても楽しいからぜひ欲しいな。
FF3みたいに、改悪リメイクされるぐらいなら
SFC版までで123を1本で出すくらいにしてもらいたいが…

19 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:48:11 ID:WvwMXHd6
PS3もwiiも買ったけど全然やってない。

DSだけで生きていける。

20 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:48:32 ID:ulxozTFK
やっぱ和田はwii支持なのか
DQ10もwii向けに発表してほしかったな

21 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:53:02 ID:SrIeLBxy
>>15
VCで来月から1から4を配信するなら
リメイクも勝手すれば、と言えるんだけど。

22 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:57:52 ID:FSvltFXK
>>20
和田社長がWii支持というか、売れたゲーム機で出すってだけで。
経営者だから、少なくとも開発費が高いPS3が大勝利するシナリオは望んでないだろうけど。

23 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:01:44 ID:w3zT5p7T
和田は完全に情で動かない、ひたすら利益を追求する感じだな
経営者としては必要な要素だが、もう少し金金感を出さない方が
スクエニの信用を得られると思うんだが。

24 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:02:20 ID:rOkQrvZ4
まぁ、Wiiが売れたら、そうなるだろうな。
DQ9がDSでそんなに不満が出ないのも、一番売れてるハードという
みんなが納得する理由があるからだろう。

25 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:04:01 ID:q1ZuNfv3
3は単にマップを広げて、街や村と住民を増やして、物語と関係ないダンジョンやほこらを追加して、
オーブのありかを変えてくれれば、
それだけでもう一度楽しめるんだけど。

26 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:06:44 ID:60FxKixV
1・2、3はSFC、4はPS、5はPS2の、ほぼまんまの移植でも
それぞれ50万は売れそうだな
DQなら

27 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:24:12 ID:0ICTSUMm
こりゃ来年もまたDSLは品不足だろーなあ

28 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:25:27 ID:7OlmCT6i
今度こそ1〜3を一本にまとめて出して欲しいな
そしたら絶対買う
バラ売りならイラネ

29 :名無しさん必死だな ◆Iam/CHoCHo :2006/12/22(金) 08:33:13 ID:wOmuBkBr
ばくれつカブトムシを早くDSで出してくださいよ。
任天堂×スクエニ

30 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:40:43 ID:FSvltFXK
>>23
スクウェアは開発陣の発言力が非常に強くて、
経営の効率性を無視してきて経営の危機を経験してるから、
証券会社出身の和田社長が迎えられたんだよ。
その手腕が評価されてスクエニでも社長になってる。

和田社長が居なかったら任天堂との和解もできてないし、
グラフィックマンセーな開発陣はPS3まっしぐらで倒産まっしぐらだったと思うよ。

スクウェアの開発は金の計算ができない素人で、稼ぐという事を知らないんだ。
看板タイトルの売上も順調に落としてるし、新規タイトルも成功してないしね。
エニックスと合併してなくて和田社長がいなけりゃ間違いなく倒産してる。

31 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:41:42 ID:s+BqzQdA
ktkrwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:44:04 ID:ay96T0UI
>>30
まぁ映画作って会社傾けたことがあるスクウェアは経営下手なんだろうけど、
でも「FFつけたら売れるから、FF13をいっぱい作ろうぜ!」みたいなのはどうかと思うな…。

33 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:44:47 ID:XVF4VX4/
そのおかげでFFX-2というものやオタク向け派生ゲーが乱発したということですね。
良い事なのか悪い事なのか・・・

34 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:46:36 ID:XkgPnrDs
関連スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166185970/

35 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:02:05 ID:rIlpphDK
>>28 禿同。
ドラクエ1.2.3セットなら買う。バラ売りならイラネ!

36 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:05:58 ID:26YBNXSV
隠し要素は増やさないで本編に徹底的に注力して欲しいな

37 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:07:41 ID:G9IjWDnB
6のリメイクはWiiが良いなあ

38 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:11:15 ID:hekgxCle
8のエンジンで123リメイクしてくれ。Wiiで。

39 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:13:06 ID:NEtelJI8
>>38
本気でいらん。

40 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:15:47 ID:nEBNiiNC
9もリメイクもこけて和田やめろ

41 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:16:41 ID:dTUnWAlU
そんなことよりも攻略本のイラストをエロ漫画家にリメイクさせろ馬鹿

42 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:19:52 ID:FOjG4+cJ
ドラクエ1-3を一本にまとめてリメイクして欲しい。

もう、時間軸のネタは判ってるのだから、種を埋めると1→2で大きく成長した樹になったりとしたちょっとしたイベントも欲しい。

1-2の間の新しい大陸を作る話とかも加えてもいいかも。


43 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:20:17 ID:qNeZ8bo9
ktkr!

1〜3、4〜6とシリーズでまとめてくれよ。
1本1本高い金は出せない。

44 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:28:27 ID:WbCDYN5Q
>「大体ご想像のとおりだと思います(笑)。」

ご想像のとおりってここや雑誌で根強く噂のあった
PSP版リメイクDQ6が来るってことじゃないの?

45 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:29:52 ID:wtSGT6zI
DQMエンジンで3Dリメイクか

46 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:33:16 ID:26YBNXSV
ますます外注で稼いだ金を内部で無駄遣いするパターンが加速しそうだな

47 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:36:46 ID:FOjG4+cJ
>>46
FF映画はともかく、出版事業は種まきみたいな部分もあるからなー。

ライオン丸Gとかスクエニが金出さなかったらできなかったわけだし。
一長一短。

48 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:39:29 ID:P5rQL8fV
FFはリメイクでやりたいと思うんだけど、ドラクエはなんか違うんだよなあ

49 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:40:42 ID:rIlpphDK
フルリメイクで要素大幅追加/イベント大幅追加なら、DQ3単体リメイクでもいいけどさ。

50 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:42:59 ID:0VpPf3Mi
リメイクはしなくてもいいがなんらかの形で遊べるようにして欲しいな

51 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:43:49 ID:0oy3ilYh
とりあえず早くても6が来年の夏くらいかな?
で、年末に9じゃない?

52 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:46:30 ID:AlWB0yiy
MJで3Dしまくったモンスターの数々を使い捨てはもったいないからな。

53 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:47:50 ID:FOjG4+cJ
リメイク希望追加要素

・1→2の新大陸発見
・時間軸を利用したイベント
・1−2−3のキャラが全員使えるエクストラダンジョン
・一度クリアすると3のキャラメイクで1−2も遊べる



54 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:48:17 ID:G9IjWDnB
いやぁしかしドラクエが
任天堂に帰ってきたことによって
夢が広がりまくりんぐだな

55 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:50:05 ID:NS+H9iNe
和田は株主には優しいけどユーザーには優しくない。


56 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:50:42 ID:2MRHXe3q
3、4、5あたりならほぼSFC(PS)そのままでも俺買うけどなぁ。
逆に6はあまり好きじゃないんでターニアが仲間にでもならない限り買いません。

57 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:52:52 ID:NEtelJI8
難易度はFCレベルでSFC以降の全体攻撃武器廃止、3Dにしてもいいが
無駄に広くしないで箱庭的にして、勇者のカスタマイズを強化した3+1+2なら買う。

58 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:53:41 ID:FSvltFXK
>>55
何でそう思う?

59 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:53:43 ID:REQKG8YR
6はクリアするまでヒロインが誰だか気付かなかった…

60 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:54:56 ID:0oy3ilYh
俺、6だけ未プレイなんだよね
当時は発売日が近かったシレンにハマってたし
だから移植されるなら6がいい

61 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:57:00 ID:FSvltFXK
ドラクエ5はPS2で出たばかりだし、6、7が移植されるんじゃないかな?
FFは携帯移植計画とかやってるから7から9まではムービーを減らして移植されそう。
ドラクエの移植は売上的には本編との相乗効果がかなり期待できそう。

62 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:58:37 ID:26YBNXSV
和田はただの金回し ゲーム知らんのに内容へ口出しされても困る
ユーザーに優しくないのは制作監修者の責任だろ
ドラクエについてはスクエニ製品の中じゃ
ユーザーフレンドリーに出来ていると思う

63 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:58:49 ID:XVF4VX4/
流行でかぶるのはしょうがないけど
かなり温かいし着た時のラインも変にごわつかないから防寒具として良いよ。
オクで本物か分からない物を定価以上で買うのはどうかと思うけど。

64 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:59:37 ID:XVF4VX4/
板違い失礼orz

65 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:03:15 ID:gWHEOc9z
FFは変わりすぎちゃったからFCやSFC時代の作品への思い入れがとても深くて
FF2なんていろんな機種のやつを買ってしまったのだけれども、
DQはずっとDQの雰囲気を保ってきたおかげで旧作リメイクをどうしても再びしたいって
気持ちにはならないなあ。
でも昔のハードを持っていない人にはありがたい話なんだろうね。

66 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:05:23 ID:17WEH/8w
ドラクエ3のリムルダールへの洞窟を
勇者がアリアハンから、魔法の玉もらってきて完成させるイベントも追加。

67 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:06:32 ID:FSvltFXK
FCとSFCのドラクエ3やったけど、雰囲気は同じだったよ。
ドラクエの移植は変な味付けしてないからいいとおもうよ。
むしろ新作のドラクエ8に違和感を感じた。
これドラクエかなあ・・・と。

68 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:10:43 ID:B3X2WlK6
データが消えないDQ6が出来るってだけで

69 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:11:17 ID:0oy3ilYh
>>67
俺も7までは普通に楽しめたのに8はどうもね...

70 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:15:32 ID:X2gXZ/UH
DSL日本だけで月150万出荷体制ってどんだけ売れてんだよ、まだ手にはいらねぇorz

71 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:25:01 ID:oKxa/a0G
SFCの3と6はキャラの等身がブサイクだから嫌だ

72 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:34:59 ID:m6PgobO6
SFCのVは、すごろく場が邪魔。
何回もプレイする場合。

>>71
そうか?

73 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:38:12 ID:NEtelJI8
>>71
君の言わんとしてる事は凄く分かる。
なんか顔が中途半端な大きさなんだよな。

74 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:23:00 ID:byaSuku5
DQMJエンジン使い回しでいいから346リメイクしてほしい

75 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:28:29 ID:t626x5AC
ス ー パ ーマ リ オ R P G を 移 植 し ろ

76 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:37:32 ID:8H8/q9iY
>>71
中鶴先生の所為

77 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:50:19 ID:e2ip9ydy
>>71
> キャラの等身がブサイク
そうだっけ…?と思ったがイラストのことか
ドット絵のことかと思った

DQは5までは何度かリメイクされていずれもプレイしたし
やっぱり6を優先に移植して欲しいな
DSだし2Dのままでいい。それかDQ5のミニ3Dな感じで。
DQ5リメイクやったマトリックスはFF3DSもやったしな


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)