2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大神、大賞受賞したが「クローバースタジオ」は解散

1 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:52:48 ID:vuRRe9ss

 ★15日発表された「文化庁メディア芸術祭」で、アクションゲーム「大神」(PS2、カプコン)が
エンターテインメント部門の大賞を受賞したが、開発会社の「クローバー・スタジオ」は来春の解散が発表され、
同ゲームの神谷英樹ディレクターも既に退社。審査員は「解散は大変残念だが、スタッフにはエールを送りたい」と講評、皮肉な受賞となった。

 「大神」は、日本の神話を土台に、漢字を使った動きのあるグラフィックや
筆を動かすという日本独自の要素を表現した点が高く評価された。

 開発したクローバー・スタジオは、カプコンの100%出資で04年7月に設立した子会社。
「逆転裁判」「鉄騎」などを手掛けた稲葉敦志プロデューサーを社長に、独創的なゲームの制作を進めていたが、
PS3などの新型ゲーム機の開発には、開発資源を集中し、効率的に運営するため開発体制の
一本化が必要として解散を決定。稲葉社長は6月、神谷ディレクターは7月に退社している。
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/archive/news/2006/12/15/20061215org00m300082000c.html



2 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:54:48 ID:8u54xhO9
ん?

3 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:55:09 ID:sCA6AHXv
でっていう

4 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:55:19 ID:n1BJPJAy
何時のニュースやねん

5 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:58:59 ID:8u54xhO9
【ん】で初2ゲトー
     ∧∧∩
    (゚∀゚)/
    ⊂  ノ
    (つ ノ
 ハハ  (ノ ハハ
((∀゚∩   ∩゚∀))
ヽ  〈   〉  /
 ヽヽ_)   (_ノノ
    

6 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:45:08 ID:UwVY6Dp+
つまりカプコンが芋引いたって事でいいの?
デッドラやロスプラみたいに洋ゲーかぶれのゲームしか売れないししょうがないか

7 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:46:56 ID:tYpq9DMT
でもファインダーラブは隠れた名作

8 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 21:17:38 ID:mWI3T0mj
ビューティフルジョー楽しかったよ

9 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:28:39 ID:kW2Puuc7
しかも速攻BEST

10 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:34:38 ID:KoMrGw7A
>>1
ゲームは「作品」である前に「商品」である。

などという猛烈につまらない事実を突きつけられた話だな。


11 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:39:48 ID:T0H2claA
>>6
北米でヒットする前にスタジオ解散を決定したのが痛いと思う
国内だけ見ればデッドラやロスプラより遥かに売れてるけど



要するに
MS資金で復元汁

12 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:40:03 ID:vkW9pCnN
なんでこんないいゲーム作った会社が解散するんだよ。
潰れていい会社なんか他にいくらでもあるだろ。

13 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:43:14 ID:LAMv/nNY
>>10
それ以前に、作品としても微妙だったけどな。
雰囲気とグラフィックは良かったが、それだけ、って印象だった。

14 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:51:09 ID:7ngHluJk
ロケットスタジオが解散しろ!!

15 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:54:53 ID:kW2Puuc7
>>12
いいゲーム作るだけに、カプンコに戻ったんじゃないの?

16 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:55:27 ID:tob/KLb6
会社を傾けるほどの力作w

17 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:59:07 ID:SueHsJn5
神谷 三上 稲葉どこいったんだろうなあ。
神谷はすっごい気になる。松野と同じくらいに。

18 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:01:17 ID:LAMv/nNY
>>17
三上は個別にカプコンと契約したらしい。
三上は是非これからも良いゲームを作り続けて欲しい。

神谷と稲葉はどうでも良いけど。
DMCが受けて、何か勘違いしちゃった感じがするな。

19 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:17:41 ID:vVbKuly7
要するにコンスタントに発売できて、なおかつ売上げも良いナムコのテイルズシリーズの方が
はるかに優れているという訳だな

20 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:29:15 ID:kuvbZLPF
こういうの飼っておけない会社はあっという間につぶれるんだよね。
そのうちどっかに吸収合併されて終了だね。

21 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:30:55 ID:okRQBUvD
大神昨日買ってきた。
まだ村から出たばっかりだけど面白いなこれ。
神ゲーなるかも。

22 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:32:41 ID:nqLN7xf4
大神は戦闘がクソ過ぎて挫折

23 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:41:33 ID:2YGzW4GT
MSが拾ってやれよ(・ω・`)

24 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:41:43 ID:aZgpCAER
俺は犬嫌いだから買わなかった

25 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:03:32 ID:qM+6XCPV
大神ってゼルダシリーズの中でも糞ゲーに認定されている風タクの劣化版だろw

26 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:07:07 ID:ligY0kfs
解散してから買った。

27 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 05:11:06 ID:iwN6amjA
大神のようなユニークなゲームは貴重なんだけど、
脳が単純過ぎて新しい要素には対応出来ない2ch世代やゆ○り世代には難しいかもね。
ファミ通のような屑メディアが現在も影響力を持っている事を考えても、
仕方の無い事かもしれない。

28 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:59:07 ID:a0BLp+SH
>PS3などの新型ゲーム機の開発には

はーいここ注目。
「PS3など」とPS3を冠にしてきている=続編もPS3。カプコンもPS3に注力。
がんばれカプコン。妊娠をぶっ潰せ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)