2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS3を1台売るごとに4万円をSCEがお客様にプレゼント

1 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:34:17 ID:vuRRe9ss
PS3:「なぜ損してまで売るの?」オールアバウト06年ベスト記事に

 ★生活総合情報サイト「オールアバウト」はこのほど、06年の人気記事トップ10を発表し、
1位は、ソニー・コンピュータエンタテインメントの新型ゲーム機プレイステーション(PS)3の
販売戦略をマーケティングの専門家が分析した「PS3はなぜ損してまで売るの?」だった。

 1位の記事は、同サイトで「よくわかるマーケティング」のガイドを務める経営コンサルタントの安部徹也さんが、
11月に発売されたPS3の製造原価を1台約10万円とし、「1台売るごとに4万円をSCEがお客様にプレゼントしているようなもの」と指摘。
同社が07年3月期に約2000億円の営業赤字を計上してまでPS3を販売するのは、
ハードウェアを普及させて、高い利益率が見込めるソフトウェア販売で補てんする“2階建て”のマーケティング戦略と分析。
携帯電話の普及でも同様の戦略が取られたが、「計画通りにいかなければリスクの大きい戦略」と指摘、PS3は目論見通りになるか注目だとしている。
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/news/20061220org00m300013000c.html

2 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:36:44 ID:knhEXMIE
これがクーポンの秘密か

3 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:36:46 ID:TmENwghs
8万派と10万派と20万派に分かれてる

4 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:37:12 ID:HwjyvIgu
もうだめかもね…

5 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:37:51 ID:ht4/QjI6
つまりは差し引き2万でゴミを買えと

6 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:40:11 ID:NyXvsDgC
PS3いらんから4万くれ

7 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:40:11 ID:4f6crMlR
7万のゲームを3万で売ればな

8 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:40:33 ID:LCwo9SYe
本体いらないから4万円だけくれればいいのに

9 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:40:35 ID:nhcJtqCg
既に計算狂ってるな

10 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:40:43 ID:SGDiNKja
つまりPS3を中国に転売して4万設けろと

11 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:41:24 ID:OLp6H2L2
>1台売るごとに4万円をSCEがお客様にプレゼントしているようなもの

何この発言 完全にDQNじゃん

12 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:41:32 ID:kuvbZLPF
ソフト買ってやるから4万くれ。本体はいらないから。

13 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:41:38 ID:8RYKjXWQ
おいおいずいぶん恩着せがましいなw
なにがプレゼントだよ馬鹿w

14 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:42:26 ID:rUc6yC2N
ようするにすげえバカってことじゃん

15 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:44:26 ID:zP+rTsFO
ほおー
PS3を返品したら
買った値段5万円と付加価値の4万円、合計9万円をもらえるわけだな。

16 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:46:07 ID:+aVMupE1
本体は要りませんから3万円でもいいのでください。

17 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:47:08 ID:OAhYCS3I
何かスゲーウケタ・・・

18 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:47:54 ID:n1BJPJAy
じゃあ4万円ください。

19 :大津orz ◆GKorz/Msro :2006/12/21(木) 19:50:38 ID:WPZ4hkjp
PS3を製造するより、いったん市場に出たPS3を買い戻したほうが4万円安くつくってことだ。

つまり、
工場→倉庫→卸→小売→(買い戻し)→卸→小売→(買い戻し)→卸→小売→(買い戻し)→…
って無限に循環させる方が、作るよりもいいってことだなw
そうしない理由はないよね。

20 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:50:50 ID:5pyEfxXK
【注意】セーブデータの消えるPS3【喚起】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166692253/

21 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:52:10 ID:yLO0MqP2
昔から言うだろ「タダより怖いものはない」って
−4万つうことは(ry

22 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:52:46 ID:qqRIaCf0
2000億円の損失を回収するのにどれだけソフト売らなきゃならないか
理解しているのだろうか?

23 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:54:53 ID:/7PRCtDJ
>>19
おまい頭いいな

そうか。だからPS3は品薄に…

24 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:55:02 ID:UI6niWuJ

本体は丁重にお返ししますから、4万円だけください


25 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:56:48 ID:vIlYSbjb
目論見通りのPS3リスク

26 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 19:58:38 ID:L8WaySTk
まさに肉を切らせて骨を断つ!!
PS3勝つる!!

27 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:08:35 ID:9XH9Xkk8
正確には1台売るごとに4万円を転売ヤーにプレゼントだな

28 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:08:55 ID:jKz/4cJD
こんなのただの宣伝文句。

「出血大サービス」とかとかわんない。

29 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:11:14 ID:l641sikl
どっちかっていうと、骨を斬らせて命を断つじゃね?自分の。

30 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:14:41 ID:BWvZGiPe
1台4万なら1億台なら4兆だぜ
ソニー潰したかったらみんなPS3買え!!!!!!

31 :名無しさん:2006/12/21(木) 20:15:42 ID:63xdJW6A
BDに価値を感じないモンには5万のゲーム機でさえ高く感じる


32 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:17:50 ID:jKz/4cJD
本体と4万円一緒にプレゼントしてくれるなら考えてもいいが

結局8万とか取られるわけだろ…


よく、あるんだこういうの。定価を高めに設定しておいて
4割引きだの5割引だの言うんだよ。
訪問販売とかに、多いな。

33 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 21:50:26 ID:gZKBsoy9
それは二重価格じゃ・・・

34 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:44:35 ID:gk9UO28Q
>>22
ソフト一本で2000円の利益だと、1億本だね。
1億本・・・タイレシオ5としても本体は2000万台売らなきゃだ

35 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:52:45 ID:5uRt1qDI
冷静に考えてみよう

「6万払えば4万あげます」と言われて、払う奴がいるのか?



別にPS3が2万で買えるわけでもないし、4万戻ってくるわけでもない

36 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:58:48 ID:ht4/QjI6
>>29
むしろ肉を切らせて骨も断たせる

37 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:10:34 ID:D4cqKkkS
   /l、
   (゚、 。`フ ふん、なによ
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜


   /l、
   ( ゚、 。 フ またこんなスレ立てちゃってさ
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜


   /l、
   ("゚. 。 フ このスレでもかわいがってね…
   」  "ヽ
  ()ιし(~)〜

38 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:17:32 ID:xdBZiZYk
そういや、ウチの社長がPS3買ってた
MI3とディープ・ブルーも一緒に買ってたな
やっと買えたって喜んでた
ゲームは要らないそうだ

39 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:22:49 ID:jPQE5nqY
>>38
まあみんなそんな感じジャマイカ?
デザインからしてAV機器っぽいもんね
確かにハイビジョンプレーヤーなら安いわけだし
家電店で買ってる人多いからゲーム機と考えてないんジャマイカ?
サードは困りそう


40 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:40:47 ID:xuIe5bDg
>>1 ゲラゲラゲラゲラw
こ、これはヒドイwwwwwwwww



プゲラッチョw

41 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:42:58 ID:blj7iH3D
問題は4万円もの価値が無いという事だな。
ソフトもコンテンツもぜんぜん揃ってない。
10万円分の鉄クズと同じ。

42 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:25:38 ID:ahlznlBD
Wiiに4万円付けて売ったほうが良いなw

43 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:32:49 ID:0wnDoBA1
ここまで酷い印象操作馬鹿でも騙されないだろ…
てかお客様にプレゼントで破綻に追い込まれちゃうのはもっと馬鹿だよな…

44 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:34:39 ID:ySy5CUin
SCEはすごい!!!!
ボッタクリ任豚堂も見習え!!!!!!!








とかいうGKが現れるのに一票

45 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:35:03 ID:kh2iNdDX
というかPS3現物要らないから現金4万円くれよ

46 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:36:47 ID:ySy5CUin
そりゃ売る方から見たら4万円プレゼントしてるようなものだろうけど、
消費者から見た場合は5万取られることに変わりは無いわけで。

47 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:50:24 ID:ZfK3+nIG
携帯電話で8万ちかく取られてるが
PS3はソフトは年に2、3本しか買わないからPS3は1万5000弱しか取れないな

48 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:51:53 ID:fEbKcfp2
キャッシュバック

49 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:53:34 ID:P6FXsamh
これさ! これさ!
6万でPS3買えば差額で2万の損失じゃん?
つまり6万で買って5万で売れば3万得するんじゃね?w

50 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:53:37 ID:CQLqY24a
じゃあ10万でうればいいじゃんw

51 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:54:02 ID:54f9RCBn
返品すると4万も返さないといけないわけだな?

52 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:58:56 ID:CQLqY24a
携帯電話みたいに
ハード買ったら毎月基本料払う仕組み
にすればいいと思う

53 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:00:54 ID:0oy3ilYh
マジレスするがホントに赤字な訳がない
買えば買うほどソニーは儲かる。

54 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:01:30 ID:wjWXD3Xj
その期待のタイレシオが0.5を割り込む勢いの悲惨さ
もはや、破綻寸前w

55 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:33:30 ID:dbjz5n7O
販売戦略云々以前に、製造原価10万円のゲーム機を作ったことが失敗だろ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)