2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエFF、回想シーン多用の脚本は改善の余地あり

1 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:07:38 ID:X3wnh3ZP
 川邊氏は「FF」シリーズの「VII」から「X」について、死のイメージが前面に出てきたことに対して、
「生きている人間が敵や運命と闘うのがドラマだ」とコメント。佐々木氏は「ゲームは演劇と異なり、
世界がCGで表現されているので、キャラクターが透き通る演出などで違和感が生じないのが羨ましい」と述べた。
また前田氏は「FF」シリーズで主人公が記憶喪失だったり、異世界からの来訪者などの設定が増えたことに対して、
プレイヤーに効果的に世界設定を知らしめる効果があるのでは、との考えを示した。

「逆転裁判」で、「突きつける」が閉塞化していたアドベンチャーゲームに風穴を開けたと指摘。「1」では前半の捜査部分では
「突きつけ」られなかったが、「2」では捜査部分でも「突きつけられる」ようになったと評価した。
川邊氏は「ドラクエ」「FF」シリーズで回想シーンが多用される傾向にあるのに対して、
「映画では、下手な演出家ほど回想シーンを多用したがる」とコメント。
ゲームの構成にも改善の余地が見られるのではないかと述べた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061218-00000051-rbb-sci


2 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:08:38 ID:NO2kWOtQ
ブルードラゴンのシナリオはガチで熱いな。

3 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:09:15 ID:KydBEBH6
そう言えば俺のズリネタも回想シーンばっかりだなあ

4 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:09:58 ID:Dp4VA/UK
タイタニックとかほぼ全部回想シーン

5 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:10:09 ID:vyd6FArk
脚本や演出の才能あったら映画業界の方に行くよな

6 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:10:41 ID:7DtiaC3U
プレイヤーの置かれた状況を伝えるには、記憶喪失→回想がちょうどいいんだよな

7 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:12:33 ID:ZyaokosJ
回想だらけと聞いてナルトを真っ先に思い出した。
たしかに下手かもシレン。

8 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:13:58 ID:KQxwXc8v
確かにDQもFFもそのままシナリオを映画化したら
すごいつまらないだろうなと言うのはわかる

9 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:14:10 ID:yJ6DLFCz
漫画は回想シーン少ない方が珍しそう
回想で数ヶ月とか、1場面に数ヶ月とかの世界だし

10 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:14:29 ID:YggtyWUs
回想もベルセルクまでいくと斬新だったw

11 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:16:08 ID:7DtiaC3U
正直、こういうシナリオ構成法には興味が無い

12 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:30:00 ID:yVC44vS3
FF10なんてほぼ丸ごと回想じゃん
多用しすぎるのもどうかと思うが、回想っていう手法に何か問題でもあるの?

13 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:37:09 ID:Z7p74DIR
>>10
あれは回想が一番おもしろかったかも。
いきつけの洋食屋さんに置いてあって「おもしれー!」と読み進めてたら
蝕のシーンで飯が一切のどを通らなくなったのはいい思い出。

14 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:39:43 ID:lj0BqSFy
ゼノギアスの回想シーンは長すぎて、途中でトイレ行った

15 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:44:43 ID:EgABhWDt
サザエさんの回想シーンで流れるヘンなBGMが好きだ

16 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:58:01 ID:l4HH7OVt
記憶喪失や異世界からの来訪者という設定に対してはポジティブな解釈をしていながら、
それらの設定で必然的に必要になる回想シーンにネガティブというのはムジュンしています!

17 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:02:29 ID:7Yyhs5Nh
多すぎるのが問題なんじゃない?

全員記憶喪失になっていたけれど、実は皆同じ孤児院の出だったんだ!
とか言いだして回想シーンに入るなんてのは流石にほら、ねえ。

18 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:28:50 ID:d45pc8yA
>17
あれはゲームシステムとそれに付随する世界設定がそうなってるから仕方ない。。

19 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:08:47 ID:ICufrYCS
光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女騎士。

回想シーンが問題だとは思えない。

20 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:14:54 ID:iOvon9Ti
高速の異名をとるまでの回想シーン、重力を操れるようになるまでの回想シーン、ワインをのみながら高貴な回想シーンが売りです

21 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:16:09 ID:/e7YROlc
ドラクエの回想シーンはパッと思いつかんな
なにかあったっけ?

22 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:22:42 ID:k5M6kf2T
氷河がカミュに訓練されているシーンは確かに多すぎる

23 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:24:39 ID:oKbvkFsU
>>21
8は結構多かった気ガス。
ククールとマルチェロの出会いとか、
マゲ男が杖を手に入れるシーンとか。

24 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:43:35 ID:h4/3xM/0
ちと初めてだけど育成部屋たてま
psunor01/psu

A1Q3からサクサク行きます。
部屋主はあまり長くプレイできないかも。



25 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:45:35 ID:h4/3xM/0
げえええ
誤爆

26 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:52:38 ID:7UlLy6bJ
回想シーン多用といえば某種アニメしか思いつかん。

27 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:02:31 ID:/e7YROlc
>>26
ありゃ回想シーンというよりはむしろ・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)