2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説の英雄加賀昭三【ミスター任天堂】スレ14

1 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:00:25 ID:5mi41jW0
忘年会シーズンだが、女の子の飲み会に誘われたときは注意するように!
ウイスキー一気飲みとかさせられるぞ!

前すれ
伝説の加賀昭三【愛の詐欺師】スレ13
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1153951628/

伝説の英雄加賀昭三【転生】スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1104745778/
伝説の英雄加賀昭三【現人神】スレ2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1111816134/
伝説の英雄加賀昭三【造物主】スレ3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1113830133/
伝説の英雄加賀昭三【不死鳥の如く】スレ4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1115593482/l50
伝説の英雄加賀昭三【伝説の真実】スレ5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1117278777/
伝説の英雄加賀昭三【宇宙心理】スレ6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1118731329/
伝説の英雄加賀昭三【再臨章】スレ7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1120549184/


2 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:01:16 ID:5mi41jW0
伝説の英雄加賀昭三【伝説は終わらず】スレ8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1126183568/
伝説の英雄加賀昭三【神に選ばれし光の王子】スレ9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1130638909/
伝説の英雄加賀昭三【残されし希望の光】スレ10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1133258978/l50
伝説の英雄加賀昭三【あいをしんじますか】スレ11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1141514796/
伝説の英雄加賀昭三【エムブレムのさだめ】スレ12
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1150017245/

注意:ここは由緒正しき加賀スレです。
基地外はお帰りください。

新参者ここ見てからカキコしてくれ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?shw=100&q=%89%C1%89%EA&andor=AND&sf=0&H=&view=table&G=%83Q%81%5B%83%80
http://bokume2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/FE/cf.cgi

加賀隠居の証拠
ttp://www.famitsu.com/game/pr/2001/04/21/ts_dialy_0424_.html

3 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:15:11 ID:I/XAdgT0
アンリが主人公のFEと初代12聖戦士が主人公の話を作りたいと言ってたのにね

4 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:24:02 ID:3zwImWtb
これも張っておきますね。

加賀とFEの軌跡
ttp://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/history.html
加賀と裁判でのコメント
ttp://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/report040531.txt

5 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:34:12 ID:kcD/vin7
おいコラ、加賀が「ミスター任天堂」というのはひどすぎる。
せめて「ミスターIS」にしろよ。

6 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:38:32 ID:mRCZGHM+
どっちの会社も迷惑じゃねえかよ!
”ミスター海老”にしとけ

7 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 17:22:57 ID:5hNCKhQh
>>1


8 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 18:26:31 ID:We/U7y1t
>>1

9 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 21:05:21 ID:IsXo085E
>1
ふざけんな
加賀のような偉大な人物を愚弄するつもりか
死んだほうがいい

10 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 22:11:43 ID:B7dTIkSW
アンチは加賀に粘着しすぎ

11 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 22:45:42 ID:pISAhL+j
この件について初めて知ったけど、とりあえずパクリということはハッキリ分かりました。

12 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 02:22:26 ID:Ig/tvsGU
まあ、なんていうか加賀も加賀でFEサイドに喧嘩売るような行動を取った感じがあるし、
任天堂も突っかかりすぎて結局双方後味悪い結果になっちまったな。
今はもうどっちが悪いとか言わないが、俺にとっては胸糞が残った感じが強い。

今思えば、加賀がもう少し我慢すれば、GCとGBAという、64に比べればまだ作りやすい
環境が手に入ったかも知れんな。
でも、個人的に「封印」やったときと、「蒼炎」やったときは、今のFEも結構いけるんじゃ
無いかなとは思った。

BSはやっていないけど、見た目からしてマニアック過ぎたのが痛かった。
TSは少しやったが、テンポの悪さと、ちょっと加賀っぽさがきつかったような
希ガス。

だから、俺の中で加賀という立場が、いまいちよくわからなくなってきた。
唯一つ言えるのは、「紋章」の頃が皆生き生きとしていたということだ。

今願うことは唯一つ、「暁」が神であることのみだ。

今は久々にWiiで「蒼炎」をやってみようと思っている。

13 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 06:16:50 ID:hvBTGG2a
一番悪いのは海老
加賀は世間しらずでアホなだけ
任天堂(IS)は被害者

裁判で一番得したのも海老だしな

14 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 12:53:41 ID:YeKAXyjK
FEは間違いなく任天堂のものだが、ペガサスナイトまで自分だけのものみたいな
振る舞いが気に入らん。

15 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 13:43:52 ID:Cy4HeHwB
>>14

ペガサスナイトは加賀のものなのか?
任天堂がペガサスナイトの商標とったのは
TSがそれを使ってFEと同一であることをアピールしたから

いつもの好例のペガサス三姉妹がでますよ〜とかアホみたいに

>>14がなにを意図してるか知らんが
ペガサスナイトでも別名のものなら別にどこでどう使おうがなんの問題も無いんだが
それはもう海老でも

16 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 13:55:20 ID:ir7X+Psm
素直に任天堂に頭下げてりゃ良かったのに
ファミ通の乗せられて転落人生に・・・

ファンとしても
許してやるから任天堂に戻ってゲーム作れ

17 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 13:56:46 ID:uD+IPofX
>>16
多分、任天堂が許さない
任天堂はそういう義理とかを大事にする印象がある

18 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 13:58:08 ID:JBwN4exQ
広報だった本郷もゲーム業界にはいないしな。

19 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:14:28 ID:hvBTGG2a
>>17
任天堂がというより、ISがだな

任天堂以上に怒ってそう

20 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:22:00 ID:YeKAXyjK
>>15
加賀のものだなんてひとことも言ってないのだが?
任天堂のものではないと言ってるだけだ。
憎しみのあまり、自分の都合のいいように意見を捏造するな。


>ペガサスナイトでも別名のものなら別にどこでどう使おうがなんの問題も無いんだが
>それはもう海老でも

だったら最初から商標取るなよww

21 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:28:32 ID:8a787b/d
お前は商標について少し調べてから来い

22 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:36:10 ID:YeKAXyjK
ならまずは俺の言ってることのどこがおかしいのか指摘してくれないと。

23 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:38:23 ID:hvBTGG2a
>>20

特許と勘違いしてないか?
特許と同じならジャンルにRPGはつけられないことになるよ
RPGの商標はバンダイあたりが持ってるって聞いたことある

24 :15:2006/12/18(月) 14:48:47 ID:hvBTGG2a
じゃぁリクエストに答えて教えてあげましょうね

俺も詳しくないから間違いあるかもしれないが

商標とは商品名を登録しそれを使用する権利を表すもの
要はファイアーエムブレムという単語は任天堂が商標もってるから他社では無断で仕様することはできない
しかし、中身(ゲーム自体)までは商標には当てはまらないためまた別の問題となる(例・TSの裁判の判決)

なのでペガサスナイトはだがペガサスに乗った騎士はOK

わかった?

あとなぜ加賀だと思ったかはこのスレタイを見てみなさい

25 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:51:43 ID:hvBTGG2a
間違い

ペガサスナイトはNGだがペガサスに乗った騎士はOK


26 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:57:48 ID:YeKAXyjK
>>23
そう、厳密な法的には、海老のゲームにペガサスナイトが登場してもなんの問題もない。

なら、なんでわざわざ任天堂がペガサスナイトの商標取ったかって話だ。
法理論上では問題なくても、運用上は確実に効果があるからだよ。
べつに珍しい話じゃない。

27 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 15:08:42 ID:YeKAXyjK
裁判を有利に進める一環としての無言の圧力、程度の意図しかなかったのかもしれないが、
結果的にペガサスに乗った騎士という魅力的なアイデアが(任天堂以外の作り手にとって)
封印されてしまったことは、一ゲームファンとしてとても残念に思う。

いつかこの騒動とは関係ないどっかの弱小メーカが、あっさり使ったりするかもしれんけどね。

28 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 15:09:14 ID:hvBTGG2a
>>26

すまん、おまいが何が言いたいのかさっぱり分からん
海老がゲームに「ペガサスナイト」をだすのは駄目

これは分かるよね?

29 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 15:20:51 ID:YeKAXyjK
>>28
俺が言いたいのは、要するにペガサスナイトは任天堂だけのものじゃないだろってこと。
ゲーム中の一アイデアに過ぎないものに権利を主張すんなと。

30 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 15:30:00 ID:hvBTGG2a
>>29

そうかそれはすまんかった
俺はてっきり
任天堂がペガサスナイトの商標とるから(TS・ベルサガに)ペガサスナイトが出せないんだよバッカヤローー
だと思ってたよ

確かにおかしいよね
普段使うようなことばに権利があるのはね

気になるなら役所とかに訴えてみれば?

31 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 15:32:16 ID:hvBTGG2a
なんども連投すまん

気になったんだが
ペガサスナイトがアイデアなのか?

普段使うような名称というなら分かるけど

32 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 18:08:46 ID:fV6QunF4
ペガサスライダーとかにすれば別に問題ないだろ
ペガサスに乗った兵士というアイデアを任天堂が保持している訳ではないだろう

33 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 18:12:42 ID:2E0ph4UJ
別に「ペガサスナイト」でも何も問題はない

ただ、「ほ〜ら、ペガサスナイトも出ますよ〜、FEの続編みたいなもんですよ〜」
とやっちゃったから問題になった

34 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:02:48 ID:OhY8cJWD
>>29
おまいの言いたいことは分かったから、辞書引いて商標について調べてこい。

それと、ドラゴンナイトも他社に商標とられてるからおまいの理屈ではだせないな。
本当に酷い会社だよね。
ドラゴンナイトというものを独り占めしてるんだからホントに酷い話だよね>>29。(棒)

35 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:05:09 ID:WhQI3WxV
ちゃっかりベルサガではドラゴンナイトだけ出してたなww

36 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:08:42 ID:/9nHaJXG
加賀は暁の女神とFFTA2に関わってるらしい

37 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:09:53 ID:YeKAXyjK
みんなにはないしょだよ

38 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 21:08:48 ID:L/b0gM3Z
TSと封印を途中で挫折してそれきりだ・・・
TSは加賀節が少し強すぎた
封印は話にのめり込めなかった

思うに、加賀氏のアクの強さとかとかを
任天堂がいい具合に調和してたんだと思う

39 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 21:58:00 ID:5n5OQOcc
つまり加賀がいないと劣等感にまみれた人間になってしまうということか。

40 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 08:32:56 ID:ZTpDyUVQ
加賀は環境が整ってないと駄目な子

所詮シナリオライターあがり

41 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 11:36:28 ID:kcmMZatJ
暗黒竜はほとんど加賀1人で作ったんでしょ

42 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 13:42:18 ID:KRh6tJOj
つーか環境が整ってなければ誰であろうとダメだろw

43 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 15:23:42 ID:fByV9CKG
>暗黒竜はほとんど加賀1人で作ったんでしょ
またまたご冗談を

加賀は全てにおいてそう思っていたようだがなー

44 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 19:40:57 ID:f8KpMvpJ
>>41
だったらヨカッタノニネ。
でも、仮にFEは元々加賀が作ったものだから、版権は加賀のもの。
ということになったら他バイト君2名と開発機材等提供者である人たちにも当然権利があるわけだね。
そんなわけが分からない状況にならないように発売元が版権を管理してるな。

45 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:12:29 ID:ZTpDyUVQ
ゲームは漫画とかと違って関わる人やかかる金も規模も違うからな

加賀に版権を認めてしまうと収集つかなくなっちゃうよ
あちこちで勝手に続編乱発されるわけだから

46 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:15:17 ID:vyd6FArk
その方がいいな

47 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:17:27 ID:uv0YACrr
そして駄目なTSみたいのが乱発

48 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:20:07 ID:ZTpDyUVQ
月刊テイルズになります

49 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:23:04 ID:f8KpMvpJ
ドラゴンエムブレム
ファイナルエムブレム
テイルズオブエムブレム
バイオハザードコードエムブレム
ときめきエムブレム
エムブレムオウガ
エムブレムタクティクス

さあ、好きなの選べ

50 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:24:37 ID:7+eoDY7y
フェーダエムブレムオブジャスティス

51 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:54:00 ID:QxXjJvI1
ロマンシングエムブレムがいい

52 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:57:12 ID:J/0A1+xE
えむ☆ぶれ

53 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:04:38 ID:PxbtNyDc
別に加賀いなくても、FEはISスタッフが立派に作ってくれるので
いてもいなくてもどうでもいいよ。

出てきたら出てきたで、加賀信者が暴れるだけだし。

54 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:10:00 ID:S3bIaGCe
つーか加賀って今何やってるの?

55 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:21:42 ID:pru7TPTc

                               ◎
  ___                      ◎     ◎                   ___
 |任天堂|  桜井     松野                         三上        |樹海→|
  ̄ || ̄  ┗(^o^ )┓  ┗(^o^ )┓   ◎   加  賀   ◎   ┗(^o^ )┓         ̄|| ̄
    ||     ┏┗  三  ┏┗  三                        ┏┗  三          ||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      ◎     ◎   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      ∧∧∧∧∧∧◎∧∧∧∧


56 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:26:01 ID:KRh6tJOj
今のFEには加賀が必要とされてるというのに、まったく残念なことだ。

57 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:09:58 ID:/cbsESOR
ttp://www.elvandia.com/index.html
これを加賀の手で助けてやってくれ

58 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:22:25 ID:N+59d50L
名前を変えてどこかで何か作ってたりしてなwwww

59 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:27:07 ID:soMq8jJY
それ何てベルサガ?

60 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 06:42:10 ID:c0cvOCYB
GBAFEエンジンで任天堂監修でTSをリメイク(作り直し)してほしい

TSは無駄なとこ多すぎた

61 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 16:01:32 ID:hgXA2yCx
>>60
大人の事情を知らないとここまで書けるっていう
見本みたいな書き込みだな。
裁判起こしてまで任天堂は激怒してんだから
100%ありえない。

62 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 16:33:24 ID:S+e9ef0c
単なる願望にそうムキになるなよ。

63 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 17:24:14 ID:c0cvOCYB
>>61

はぁ?
希望とか要望になにいってんだ?

まぁ実際そんなことしたら任天堂の敗北だろうね
(TSを認め任天堂ハードに出す)
無理なことはわかってるけど、個人的には見てみたいな

64 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 17:28:54 ID:PqS3UTW/
TSってシナリオもシステムもバランスも全部微妙だからなぁ
1から作り直したほうが早いだろ
加賀抜きで

65 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 17:34:32 ID:G/bLpVcv
そうだな。
加賀はいらん。

66 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 17:35:15 ID:x1GCXXvO
>>55

クソワロタ


67 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 18:04:29 ID:9pptYFkN

                         FE     TS
                         ┗(^o^ )┓┗(^o^ )┓
                           ┏ ┗    ┏ ┗
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

                         

                              §
                              §
                              §  ティウンティウン♪
                           | | .§ |  |
               FE         __◎§__◎
                ┗(^o^ )┓    |____ ◎_ _|  
                 ┏ ┗ワリオ   ▼◎▼ ▼◎ ▼◎
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 19:42:42 ID:S+e9ef0c
>>64
んじゃ加賀にはFE作ってもらおうぜ。

69 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 19:43:26 ID:PqS3UTW/
>>68
聖戦トラキアと糞だったからいらな

70 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 19:44:55 ID:nOFrfcEC
いくら加賀無しFEの続編だからって暁無視すんのやめろよな


71 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 20:53:12 ID:4MAny7Tq
>>49
>ときめきエムブレム

つ聖戦

72 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 20:58:57 ID:/cbsESOR
>>70
聞いてもいないのに「加賀は暁の製作に関わってる」とか
このスレでも言われてますが?

73 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:07:34 ID:S+e9ef0c
>>72
せっかく>>70のために答えたのに、聞いてもいないのにはないだろう。

74 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:16:56 ID:4MAny7Tq
>>17
任天堂本社の前で土下座し続ければどうかな?
カノッサ的な

75 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:42:18 ID:G/bLpVcv
>>74
風邪を引く

76 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 22:52:05 ID:9pptYFkN
そもそも生きてるのかさえ・・・

77 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:54:16 ID:Mk6ZK7Tu
あげますね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)