2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

xbox360静音化スレ part2

1 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 02:47:14 ID:tNUk1PKv
テンプレわかんね


前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1162722114/

2 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 02:49:07 ID:w1sTZSRt
>>1

3 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 02:51:52 ID:Ek2+7+67
ブルードラゴン本スレのテンプレより
----------
【ディスクドライブを静音化する裏技】
ゲーム中の指示でディスクを入れ替えると、
なぜか回転数が落ちてドライブが静かになります

《具体例》
1. 既にセーブしてあるデータとは違うディスクでゲームを起動する
  (ディスク1のデータなら2か3を入れる)
2. データをロードすると入れ替え指示が出るのでディスクを入れ替える

これだけで驚くほど静かに!
(※ただし、その代わりロード時間が少し長くなります)

4 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 03:22:43 ID:/jcRsTC8
>>3
変なの・・・

5 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 03:30:17 ID:ev1zs7bN
結局、前スレの静音化方法を軽くまとめると、
1、本体改造(1番効果アリ、がサポートは受けられない)
2、隣の部屋等に隔離(静音性は◎、ディスクの入れ替え、設置が面倒、ペットに注意)
3、ラック等に密閉(静音性○、素人向け、熱には特に注意)
4、ヘッドフォン(手軽、VCがやりづらい、5.1chスピーカーが使えない)
5、気にしない(生まれもっての箱○向きな人、静音にはならない)
位かな?実用的なのは。

後は>>3の様な方法(現在はブルドラのみ)。

6 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 03:50:20 ID:I8YVW86K
これは効果あるのかな。
http://www.extremetech.com/slideshow/0,1206,pg=0&s=25682&a=195415,00.asp
やっぱドライブ音が煩いと思う。

7 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 06:48:17 ID:qX0cxeW/
振動は抑えられそうだが、ディスクの回転による風きり音にはどうだろうな。

8 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 07:28:35 ID:qArNVMHs
>>1
スレ立て乙であります!(^o^)/


9 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 07:39:04 ID:2CXDQ39r
1、は当然却下
2、隣の部屋等に隔離→ケーブルの長さで限界
3、ラック等に密閉→具体的な効果の程が不明だし、何買えば?
4、ヘッドフォン→弊害が多い
5、気にしない→_

>>3はマジで効果ある。

というわけで、具体的案が全く出ていない。

10 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 07:43:31 ID:qX0cxeW/
いや、具体的案は出てるだろ。
お前が採用できないってだけで。

11 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 07:56:22 ID:iBBTbIg4
○具体案

1に関してゲーラボ参照が最も妥当な線?

3に関しては吸音と廃熱の両方を満たす具体的な材質名・商品名が挙がっていない(特に夏場)。

まあでも、五月蝿い基準はあくまでPS2でCDを動かす程度。

12 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 08:32:22 ID:Etf9OBFS
>>11
ゲーラボはほとんど意味ない。3が一番まともだが、廃熱の問題があるので
そこはなんとか工夫するしか。

13 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 08:59:51 ID:gaO3gTp4
環境やその人にあったやり方で複合もアリだよね。
1のみは素人にはキツイが、
できる範囲で改造→普通のガラス戸ラック裏面外しみたいな。
2はスライドタイプのドアじゃないとムリ(じゃないけど気になる)だから、
押入れにいれて5と併用で少し我慢するみたいな。
そんな感じにしても快適度は変わるしね。

3は前スレに具体的な商品名が幾つか出てた気もしたけど
コストや効果はちょい不明。

14 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 09:13:44 ID:ZX2mbV1O
扉付のラックの中をゴムの板で覆えば隙間も埋まるし結構いい気がする
ただ背面は空けないといけないが

15 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 09:36:37 ID:V5Fp4RGO
このスレを見ながら、防音・遮音・吸音シートの類を捜したけど
効果をはっきりうたっている本格的な奴は高いのな

吸気さえ何とかなれば、排気は静穏ファン+ダクトでなんとか
なりそうだけど……だんだん、箱のための箱が箱なみの値段にw

いずれにしても箱のための箱を自作するのが無難かなぁ、現状

16 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 09:51:09 ID:gaO3gTp4
防音シート系高いよね・・・チャレンジはしてみたいけど
下手な安物よりも同じ値段のゴムマットの方が効果ありそうだしなぁ。




17 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 12:39:40 ID:bkKd45o/
>>6
バラしたんでそれパクって内部の対策やってみるつもり。
ただ、そこ見ると防振シートをDVDドライブにも巻き付けてるんだけど、
多分ただでさえGPUヒートシンクとの間で熱篭りまくりでヤバいのに、
防振シートなんか巻いたらさらにヒートシンクと密着してよりヤバくなる気がする。

やっぱどうせバラしたんだからDVDドライブは外に出して
DVDドライブそのものに対策するとかDVDドライブだけ
ケースに入れるとかの方が良い気もする。
それなら内部のエアフローも改善されるし
冷却に一切悪影響与えないどころか逆にプラスになると思うし。

ただバラして分かったけど箱○のDVDドライブってPCの5インチドライブと
形が違うんだな・・・何か内部から一体成型の支柱が突き出してて、
PCで良くある5インチドライブ外付けケースには入らん。
したがって箱自分で作るしかなさそうだが面倒だ。

18 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 12:57:56 ID:pM0PeZco
そこまでバラしたのならドライブの外に細工するんでなくて、
内側に細工すればいいんでね?

19 :名無しさん必死だな :2006/12/17(日) 14:54:27 ID:doJFQ01U
質問なんだけどさ、最初にブルドラのディスク2をいれて、ディスクを変えてください
って言う表示だして、それで違うソフトたとえばFF11等をいれても回転数が下がるのかな?

試したかたおしえて下さいなw

もしそうなら、俺は静音だけのために、ブルドラかうよ。

20 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 15:04:53 ID:E8a8MDLO
>>19
地球防衛軍で試したけど、ブルドラのディスク入れてくださいってでるからだめですね

21 :名無しさん必死だな :2006/12/17(日) 21:16:08 ID:doJFQ01U
>>20
試してくれてありがとうw

そっか〜〜、ブルドラ以外だめなんだね。。


もし大丈夫だったら、ps2のソフトを最初にいれて、エラーをだして、普通の箱○用のソフト
いれようとおもったんだけどさ。

22 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 22:00:42 ID:pMaVmTHh
オレ、エラーとかなった事無いから聞きたいんだけど
「ディスクを拭いて下さい」みたいな事もでるんでしょ?
トレイの開閉のみの場合でも、その後も普通にウルサイの?

23 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 22:55:38 ID:gB7fyAlu
初めての方へ

実際の騒音の動画
http://www.youtube.com/watch?v=F2VjsUTKDas

24 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 23:20:53 ID:ReltNuJd
東芝サムソン初めて実物見たが、ありゃ、ハズレを掴むと
日立LG以上に爆音だぞ。

確かにシーク音は劇的に改善されるが、メディアが少しでも
バランス悪いと常にどっかが振動して洒落にならん。
日立LGはリッジやカルドでこれでもかってぐらいにシーク音を
聞かせてくれるが、少々バランスの悪いメディアでも難無く
回転させる。

シークしてる時間より、単に回転してる時間の方が遥かに多い
わけだから、個人的には東芝サムソンの方が地雷。
しかも前スレにあった空気モレの対処法が、東芝サムソンでは
できないぜ。

25 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 23:51:22 ID:f7WkId+M
ふーん。

ちなみに現物持ってれば分かるけどシーク音が改善されるんじゃないよ。
そもそもシーク音はどっちも大した事ないし。
唸りと振動が減るんだよ。日立はその辺凄いから。
だから騒音がその分マシになる。
日立が回転音+振動による共振・唸りなのに対し、サムスンは主に回転音だけ。
だから日立がよくブオォーンと称されるのに対し、
サムスンはシューンって感じ。ほぼ回転音のみ。つまりはファン等の回転に近い性質の騒音だね。

適当に書いてるのが良く分かるネガレスだな。
脳内のハズレ品の事書かれても意味不明だし。
日立は当たりだろうとハズレだろうとそもそもドライブから発する振動が明らかにデカいからね。

26 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 23:56:49 ID:GI6X0s/n
来年第一四半期にはバージョンアップした本体がひそかに出るみたいだね。
騒音系がどうなってるのか気になる。
手直しされてたらネ申ハードになるだろう。

27 :名無しさん必死だな:2006/12/17(日) 23:59:01 ID:9obql00W
http://www.divineo.com/cgi-bin/div-us/zz-360-wfan
このファン実際に買って付けてみた人いない?

28 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:00:49 ID:GI6X0s/n
>>27ブルーライト横〜浜〜

29 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:11:10 ID:ueHth3GN
前スレにあったが、日立もサムスンも12倍速なんでウルサイ。
必要以上(回転音)にウルサイのは不良品なのでサポートセンターへ。
買いなおす位、気になる人はこのスレ等を参考に静音化しましょう。

体感だけだと好み等でも違いはあるから、あくまでも参考程度に。
何故か荒れたり、不安になる人も出るのでドライブ話題については
どちらが優れている・・・では無く、違いを明確に書いておきましょう。
日立の方が合ってる方もいれば、サムスンの方が合ってる方もいる。
現在はサムスンが主流になってきてますが、静音の為にでは無い様です。

30 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:12:23 ID:1rQWBx20
>>26
シュリンクされれば発熱減るから
いいとこファン速度が落ちるぐらいだろうね。
今さら冷却系に余計なコストかけないだろうし、
筐体サイズ・構造が大きく変わらんなら電源部内蔵もなさそう。
別に内蔵する必要もないけど。

一方で光学ドライブ系はもうどうにもなりようがない。
12倍速である限りどこのどんなドライブ使ったって
大幅に静かになる事なんてありえないもんな。
DVDである限り12倍速ないとロード間に合わないのは分かってるわけだし。
ドライブの騒音に関しては我慢して使うってコンセプトのマシンなんだろな結局。

PCゲームでお馴染みの最適解、HDDへのインストールには全くやる気ないしねMS。

31 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:17:02 ID:Ka6vf9NO
>>23
俺の箱○の数倍の音がしているぞ・・・
故障かなんかだろ?

32 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:23:14 ID:CoErKsdS
>>23⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン

33 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:24:02 ID:4fcV84Pl
>>23
まさに上で言われてる日立の騒音だな。
振動と唸りに起因する共振が顕著。
置き方工夫すればもうちょっと抑えられるだろう。

34 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:30:12 ID:FmgET1n6
昨日コアシステム買ってきて祈るような気持ちでトレー見たらサムソン製で
小躍りして喜んだんだがゲーム起動してみてあまりのうるささに愕然とした。。
今までうるさくて捨てようかなと思ってた加湿器の倍はうるさいし・・・

35 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:31:44 ID:Ka6vf9NO
まずは横置きですよ。


36 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:32:18 ID:4fcV84Pl
12倍速だからしょーがない。
上の動画見てみればまだサムスンで良かったと思えるだろう。
まぁ結局双方うるさすぎて50歩100歩なんだけどなw

37 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:36:00 ID:Ka6vf9NO
>>33
俺のトレイは日立製なんだけど、別に煩くない。

当たりクジを引けてよかったと、素直に喜ぼう

38 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:39:49 ID:CoErKsdS
>>37よかったね。

39 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:41:29 ID:ueHth3GN
一応、聞くけど>>23の動画のドライブは何処の?
海の向こうは日立とサムスンと、も一個あるよね?
ウチのは日立だがあんなに、シャコシャコしてないよ・・・。
音量の比較対象無いんで、わからないけど、たぶん壊れてない?

40 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:43:35 ID:Ka6vf9NO
>>39
俺も壊れていると思うんだけど、みんなアレくらいの音がするそうだ。

41 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:48:03 ID:4fcV84Pl
日立に関してはアレくらいの音がするよ。
聴覚がまともなら分かるはず。
もちろん録音や環境などの違いはあるが。

そもそも上以外にもいくつか通常版(おそらく日立)の
稼動音を録音した動画も見てるけどおおむねあんな感じだし。

上の動画が数倍うるさいと思えるぐらいの静かな日立ドライブを
お持ちの方は動画を撮ってみればはっきりすると思うぞ。
たまに他のスレにも出没する「うちのは静か・気にならない」狂信者でなければね。

42 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:51:21 ID:CoErKsdS
テレビの音量上げればいいかな。
でもそれは隣の部屋に迷惑やし

43 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 00:55:52 ID:uBAcWoBe
ttp://up.magic3.net/src/up4588.avi.html
DLpass:360
ウチの環境じゃこんな感じ

44 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:03:04 ID:4fcV84Pl
>>43
やっぱりそのぐらいの音は普通なんじゃないですかね。
うちの通常版もそんな感じ。
ブォーンって感じというか。
>>23の動画とも録音機材とかの違いはともかくそう変わらんよね。

これらより大幅に静かなドライブがあるなら、
それがアタリなのかも知れないけど、お目に掛かった事ない。
そういうのがあるなら俺も欲しいですわ。

45 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:06:28 ID:CoErKsdS
>>43イイ部屋だな

46 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:07:57 ID:ueHth3GN
>>40
音量はわからない(PSやDCも一緒にとってくれないと)けど、おかしい音してるよね・・・。
ウチの日立とダチのサムスン比べた時に両方、普通にウルサイと思ったけど、
動画みたら、さらに・・・アレ?と思った。
で、もしかしたらも一個のドライブかな?・・・と。たぶん壊れ気味だけな気もするけど。

>>41
オレは日立とサムスン並べて聞いたが、そんなに違いは無いぞ。
並べた動画ならともかく、単品で比べるのはありえないって・・・。
一度並べて聞き比べれば分かるが、不快感としては同じ位の音量は出てる。
音程(音質)は多少違うが、どちらかのドライブなら気にならない・・・ってのは
片方、壊れてる。テレビの音量0.5上げる程も違わないよ。

47 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:15:45 ID:4fcV84Pl
>>46
いやうちも並べて聞いてるけど、
やっぱりそもそもの振動が少ないのはやはりサムスンの方ですね。
これは両方外に出して手で触ってると感じられるけど。
従って騒音に関してもその辺の違いはある。
やはり日立の騒音の特徴は唸りの低音成分が混じった騒音だと思います。
上の動画でもやはりそうですし。

一方回転音、回転によって発する風きり音自体は大して変わりません。
同じ12倍速ですから。
要は比較して日立の方により振動と唸りが加わる点をどう感じるかじゃないかな。
それが気にならないならトータルで大して変わらないと思うだろうし、
それが気になるならやはり違いはあると感じるという事だと思う。
俺は気になる方。

48 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:22:24 ID:eY3ZJcLM
>>43
なるほど……アメリカじゃ問題になりそうにない音だなぁw
やっぱり、箱を作ろう ハンズで材料買って自作するの好きなんだよね

49 :27:2006/12/18(月) 01:26:39 ID:bPgME30b
>>27のFan買って>>6の改造しつつFan交換してみようと思うんだけど
ゴムワッシャーってゴム穴何mmのが必要?
まったく360開けたことないんで

50 :46:2006/12/18(月) 01:32:22 ID:ueHth3GN
>>47
ごめん、オレが言いたかったのはその振動音が大きいなら壊れてるんじゃない?って事。
振動の違いは触って確かめたワケじゃないんだけど
振動音が問題ある程違うのは故障かと。
静音に関して言えば、振動が発する騒音は回転(風切り)音の1/100ってトコ(超適当)。
ファンと比べても、ウチの日立(正常)は少なくとも極僅か、普通の箱○ならそうだと思う。
前スレとかでも、サムスンが静かと言うのでワザワザ買い直した人がいたので
ソコまでの違いは無いよ・・・と言う事で>>29を書いたんだけど。

51 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:41:26 ID:7NFHiBPt
ドライブに関しては、国内の箱丸は今のところ3種類で
開いたときの形状が
・日立→大穴の周りに小さい穴も開いてる
・サムスン→大穴1つ、中央の丸が奥に行く途中で崩れて四角い角に広がってる
・フィリップス→大穴1つ、中央の丸から奥に向かってそのままスッと直線になってる

だったはず

52 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:43:28 ID:4fcV84Pl
>>50
でも上の動画等で聞こえる範囲で振動に起因する騒音も普通に確認出来るわけで。
つか計測してもいないのに1/100とか適当に言われても。
俺は計測もせずに何百分の一とか数倍とか数字でおいそれと言えないな。
体感のみで数字でどうこうってのは当てにならないし無理だと思う。

自分の耳で双方聞く限り、
12倍速回転時の騒音に含まれる低音成分に関しては
サムスンの方が明らかに少なく感じる。つまり振動に起因する部分はって事だけど。
特に日立の側が異常・故障って言う事も上の動画と比較する限りはないと思う。
逆にサムスンの方がうるさいと感じる部分もあって、それはスピンアップの最初の騒音。
それ以外の回転中の騒音に関しては俺はサムスンの方が静かだと「体感では」、感じます。
もちろん大幅にとか言うつもりはないよ。

53 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 01:44:56 ID:02csC/UW
なにかいいラックありませんか?

54 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 02:19:28 ID:i7ds9Nk2
>>53

自分で探せ。
幸運を祈る。

55 :46:2006/12/18(月) 02:28:49 ID:ueHth3GN
>>52
ゴメンね、揚げ足取るワケでは無いんだけど、
>自分の耳で双方聞く限り、 12倍速回転時の騒音に含まれる低音成分に関しては
サムスンの方が明らかに少なく感じる。

この明らかに・・・の部分と同じ意味で1/100って使ったのよ。計測器なんて、もって無いし。
オレのを言い換えると、普通の箱○なら、振動音が原因の騒音は「明らかに」極僅かって事。

オレ仕事が調律師(ピアノの音程を含めたメンテナンス)なんだけど、
普通のピアノは皆、振動によって必ず雑音も入るのよ、極僅かに。
一度位は生ピアノの音を聞いた事あると思うけど、ピアノの音にかき消されて
・・・続く


56 :46:2006/12/18(月) 02:30:46 ID:ueHth3GN
雑音は聞こえないでしょ?聞こえるのは不良品。
普通の箱○も原理は違うけど、騒音に対しては同じで振動音が気になるのは
ピアノの上に空き缶乗せてる様なモノ。明らかに正常な状態じゃないのよ、壊れてる。
それに、静音に関してはピアノ自体がウルサイのに、
雑音取れば解決するワケじゃないよね、ピアノ音(回転音)をどうにかしないと。
ので、買いなおす位なら、>>29って事。
ピアノ音(回転音)は気にならないけど、極僅かな振動音が気になる人は
アタリと呼ばれるドライブ変えれば静音化にはなると思う。
長くてゴメン、オレ乙。

57 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 02:32:05 ID:MYYYFlpl
前スレではサムソンは高音が鳴るので嫌だという報告が有る。
んで日立は低音の振動音が有る。

低音が嫌いか高音が嫌いかは個人差なので、どっちも五月蝿いでOK。

58 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 04:33:40 ID:MEc+RHZt
ワンルームやベットサイド用の、ミニ冷蔵庫を
360専用ラックとして使おうと思うんだが
案外ナイスアイデアじゃないか?

候補として
ttp://img4.store.yahoo.co.jp/I/ebest_1926_11781432
がいいかなと思ってる

2リットルのペットボトル4本分の容量があれば360入るかな

59 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 04:39:34 ID:mOFBz0fg
>>58
ヒント>結露

60 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 04:42:07 ID:MEc+RHZt
>59
いや。熱暴走を懸念しての冷蔵庫って訳じゃなく
遮音ラックとして使えないかなと

もちろん冷蔵庫の電源は必要の無い限りOFFで

61 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 07:40:17 ID:pfQsARpu
誰かサムスンの音を撮ってくれー

62 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 11:29:23 ID:CzhamMez
>>58
結露以前に熱暴走するから止めておけ。
冷蔵庫は発熱体を冷却する能力に極めて乏しいからな。
せめてエアコン並の冷却性能がなきゃだめだ。

63 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 14:26:01 ID:/S3LHeUs
遮音を考えるならわざわざ冷蔵庫かわんでもええがな・・・
結露するって知らなかったんだろ?
認めろよ・・・

64 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 17:02:03 ID:3c1v5Y4T
>>43のは、かなりギコギコ言ってるから日立でいいの?

65 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:14:17 ID:tTz0ud/7
扉付きのカラーボックスにPC用の電源取り付けて排気
吸気はPC電源から12vのPCケース用のファンを設置
ワイヤレスコン使えるように扉の一部を切り抜いて
アクリル板をはめておくって所まで考えたけどPC用の
電源がうるさいかもしれない・・・・

ところで、ホコリの対策とかやってる人います?これ
だけ吸排気やってると箱のなかホコリまみれになりそ
うなんだが。

66 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:32:01 ID:JNOiJssh
ホコリ対策したければエアコンのフィルターの紙買ってきて
ファンとか開口部に貼ってやると良いよ。多少エアフロー落ちるけど。

カラーボックスとかラックの後部大きくぶち抜いて自然吸排気のみに任せるか、
逆に開口部を極力小さくして主にファンに頼るのとじゃどっちが良いのかね。
でも静音的に考えるとファンの回転数極力低くしないと本末転倒だしな。
12cmファンや14cmファン使うのは当然としても。

またファン使うとなると電源どうするかも悩みどころだな。
360のUSBから5V引くのがお手軽だけど360の電源落としても止まらないのが嫌だし、
かといってPCの電源ユニット入れるのは・・・
その電源自体が発熱するしそれも本末転倒な気がする。
自作用にあるACアダプタから12Vの4P電源取れるユニットとか使った方が良いのかも。
余計なお金かかるけど。

基本的には夏は相当辛いけど自然吸排気だけでなんとかするべきなのかな。

67 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:36:41 ID:2yRricbq
ファンなんだけど、縦置きした時上に来る方のって排気だっけ?

なんか、吸気してるっぽいんだけど orz

68 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:38:51 ID:JNOiJssh
ファンは背面にしかないですから、
縦置きしたときに上になる面には何もないですね。

69 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 20:39:48 ID:JNOiJssh
あ、もしかして二つあるファンのうち
縦置きにすると上になる方という意味でしたら
排気です。二つあるファンは両方排気です。

70 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 21:12:12 ID:piDMe22N
>>65
ワイヤレスコンは完全密閉でも使えるよ、付属のリモコンはムリだけど。


71 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 22:18:50 ID:pbsCo5AM
>>43
これくらいの音なら全然気にならない。
うちのPCと同じくらいだわ(´・ω・`)

72 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 22:55:40 ID:nbBNR5xZ
ゲームの音量思いっきり爆音にしてるのが笑える
誤魔化せないって

73 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 22:59:36 ID:9NgRkEgA
>>70
箱にある受光部はリモコン用でしたか、コントローラーは
無線LANとかと同じなのね
背面の板抜いて排気がうまく出来るようにしてあげれば
上と左右と前面扉の内側に吸音材貼るだけでかなり効果
がありそうだなぁ

74 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 23:29:14 ID:piDMe22N
熱はやってみないと、わからないけどソレでかなりイケると思うよ。
ウチは木製TVラックの前面のガラスの隙間にタオルを挟んでやってるだけ
だけど、結構静かになった。裏面はビデオデッキ一台分の穴のベニヤ板。
ちょっと熱くなるけど、今の時期なら平気そうなんで、そのまま。
安くて良い吸音材とかあれば、もっと快適になるんだろうけど・・・。
ワイヤレスコンは外までいっても操作できるらしいから、問題なさそうだよ。

75 :名無しさん必死だな:2006/12/18(月) 23:45:31 ID:MEc+RHZt
うちのTVラックこうなってる
※突抜=前面と背面に板が無い

  _______ ←TVチューナーとPSXがここになる、他にもモデムとルーターがある
 |突抜 |突抜 |←現役ポジションここ。他にもWii、5.1アンプがある
  _______
 |引き出し    |←ここに360を入れてしまおうかと思う
  _______  遮音財を内部に貼ってみようかな(現在はゲームソフトなど小物入れとして使用)
  ◎        ◎

76 :67:2006/12/18(月) 23:48:36 ID:Rb8pGfKu
なんでか上の方が弱いだけで、両方排気でした
お騒がせスマ

77 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 00:31:18 ID:4yquMVL+
ラックとかに納めるとどれくらい静かになるのかを動画で見たいな
誰かうpよろしく

78 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 00:37:32 ID:jmypmp6w
>>75
引き出しを閉じたら密閉に近いのかな・・・?
蓋の代わりになるモノ(密閉状態)が無いと五月蝿いだろうし、密閉状態になったら、なったで熱がこもる。
引き出しを少し開けて(吸気)、裏面に排気ダクト等を付ければ静かにはなって、熱も大丈夫かと。
少し開ける所の大きさで、空気の循環と騒音が大きくなるから妥協点探しになっちゃうけどね。

79 :75:2006/12/19(火) 01:10:45 ID:IoFbpqia
>75をやってみた
騒音は驚くほど静かになった
(遮音財は未実装)

以前は360つけっ放しで、こっち(2ch)やると
煩いから消してたけど、いまはつけっ放しOKになった
例えるならエアコンの弱風くらいか(微風よりは上)

80 :75:2006/12/19(火) 01:13:16 ID:IoFbpqia
携帯で撮ったムービーってうpできる?
できるなら引き出しを開け閉めして騒音の差を公開してもいいんだけど

81 :75:2006/12/19(火) 01:29:55 ID:IoFbpqia
連投でスマン
熱暴走してブラックアウトしたわ
本体の電源ボタンのLEDが赤く点滅しちゃったよ(涙

82 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 01:33:24 ID:bn3QRKFs
>>81
(´・ω・`)カワイソス

83 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 02:25:19 ID:6JN0fmyG
引き出しって事は後ろもだいぶ塞がってるんだよね・・・?
それは流石に辛いよねw 全部塞がってれば確かに凄い静かになるけどね。
やぱ後ろぐらいは開けないと。

しかし妥協点探さなくちゃならないんだけどついつい静音スパイラルに陥ってくるよね・・・
もっと後ろの穴小さくしても大丈夫かな?もっともっと大丈夫かな?みたいな。
密閉に近付けば近付くほど静かになってくのでついつい。
今のラックの背面あんまり大きく穴開けてないけど夏は厳しいだろな多分w

84 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 06:47:59 ID:IiNDIsh8
フローリングの床に置いたらえらい静かになった気がしたんだが気のせいだろうか

85 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 10:44:09 ID:oBnm+2hD
回転音そのものには効かないけど
ドライブの高速回転に伴って振動も必ず発生しているので
置き場所や置き方を工夫すると
それの対策にはなります。

おそらくフローリングの床に直置きしたことによって、
その辺りが改善されたのだと思われます。

86 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 10:50:41 ID:03vyTpww
静穏化できるのか!ならXBOX買おう!!ビクンビクン!(小水を漏らす)
と、スレタイに期待した俺がバカだった。





さっさと、考えろや凡人ども。

87 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 11:01:56 ID:ELmazALN
メインのデータをHDDにインスコしてDVD読み込み自体は補助的に低速回転で行うように
すれば解決なんだけどねえ。アメ公にそんな上等な配慮は無理だろうね。

88 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 11:01:59 ID:fvxEwF3h
>>43
今の×箱のほうがはるかにうるさいな。

89 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 11:19:43 ID:J7lTACGC
>>23
これの低いブオーーーンって音が騒音なのか?

これ気にしないのは無理だろ・・・
自分が使ってるPCのDVDドライブ並にウルサイ

90 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 11:33:46 ID:HTl1xp+o
旧箱とどっちがうるさい?

91 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 12:45:26 ID:iVIWFwoW
>>43の動画はスピーカーの音量がかなり大きくしてあるから
一聴して相対的に360の騒音が小さく思えるけど、実際にはもっとうるさいから。
実際は>>23ぐらいだと思っておくぐらいで丁度良い。
というか稼動時の騒音録るなら360以外の機器とかスピーカーからは音が出ない状態にして行うべき。
同条件で他のゲーム機の音も個別に録ってあるとなお分かりやすい。
前にどっかで同条件で直接PS2と騒音比較した動画貼ってるサイト見たんだけどURL失念しちゃった。

PC持ってれば大概DVDドライブぐらいついてるだろうし、
大概のDVDドライブの最大リード速度は16倍とか12倍だから、
360の騒音のイメージがいまいちつかめないという向きは
一回PCのドライブでDVD最高速でリードしてみればいいよ。
概ね似たようなレベルの騒音がゲーム中ずっと鳴り続けると思ってもらっていい。
それが静かだと思えるなら360も静かだと思えるはず。

92 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 15:21:46 ID:lA4B85nC
>>89
それは明らかに何かが振動してるから、特にウルサイ部類。
運が良ければ振動音のない、風音だけのドライブに当たる。

93 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 15:30:56 ID:gWIpZoSp
入れるディスクにも左右されるけどね
うちではブルドラは静かな方だが防衛軍はかなり五月蝿い

94 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 18:35:17 ID:N8nCxgag
>>93
そのブルドラはディスク入れ替えのディスク低回転モードを使っての話か?
ブルドラも防衛軍どちらもディスク常にフル回転だが。

95 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:11:19 ID:Uc4+GhEH
ディスクによって回転音も結構違うよね。
うちのソフトだとリッジだけは群を抜いて酷い。
他のソフトでもうるさいと思うけど、リッジだけはほんと
真に耐え難い騒音だと感じる。
電源入れてディスクが回り始めた時点で既に他よりうるさいから、
ディスクの形状がよっぽどお粗末なんだろうな。

96 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:24:06 ID:Qgclgh42
ディスクによって、違いはあると思うけど
そんな事で気にならなくなるって、レベルじゃねーぞ!
ブルドラ入れ替えは別だけど、扉付きラックの方がまだ良いよ。

97 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 20:48:34 ID:Zd25w4H2
今はなきマルチビームのドライブを復活させて採用したらいいのにな
まあHDDに全部移せるならそれが一番いいけど

98 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:13:59 ID:4yquMVL+
このスレの内容全部英訳してマイクソロフトに送り付けろ!
日本人は皆怒っていると!!

99 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 21:33:57 ID:WZxW4X/B
無駄だろ。
お前の使ってるWindowsは、どこの会社の製品だと思うね?

100 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 22:46:18 ID:lA4B85nC
せんせー、おっしゃるいみがわかりません(棒読み)

101 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 17:02:20 ID:y43yn4rb
ttp://www.imgup.org/iup303026.jpg

102 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:08:20 ID:OfKkthQN
とりあえず、age。
なんか情報ねぇの?

103 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:16:46 ID:IDRMq/da
俺のPS3がお亡くなりになった情報なら提供するが・・・・・


104 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:19:52 ID:8zpZETrc
うるさいとか言っているような人は真の箱○ユーザーとは言えない。
あれはサブウーハー内蔵してるのを公表してないだけ。

105 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:20:45 ID:8zpZETrc
うるさいとか言っているような人は真の箱○ユーザーとは言えない。
あれはサブウーハー内蔵してるのを公表してないだけ。

106 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 21:33:11 ID:KfnmDT/I
静かにな〜れっ

107 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 22:00:55 ID:4/7JXPJq
騒音を抑えたいのであれば音の発生源と耳の間に障害物を置くだけで
かなりの効果があると思うのだが。
たとえば、テレビの裏に置くとか。
騒音が耳に届くまでに障害物が在れば音は減衰して行くはずだし、
その回数が多いほど効果が高まるはずです。
まずは自分から見える位置におかないことかな

108 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 22:18:16 ID:d1gtYghi
静かなら即買いなんだが、未だ気になって手をだせない・・・

109 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 22:28:03 ID:KfnmDT/I
>>108漏れもそこが気になる。オブリが出たら即買うだろうけど。

110 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 22:32:11 ID:u5e/cXI8
友人で360持っている人がいれば実物で確認するのが一番早い
量販店での展示品でもいいと思う(環境が違うが)
俺の環境:部屋8条のフローリング テレビ台(メタルシェルフ)に360を設置
プレイ時の360との距離:1.5m
テレビの音量:13(ソニーHD800)決して大きい音量ではない
PS2に比べれば騒音大だが、気になるレベルではない
ゲーム音にかき消される感じ

111 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 22:36:01 ID:p1W8jqgU
ブルドラパックでXBOX360購入
全然うるさくないけど??PS2より静か。

112 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 23:07:00 ID:d1gtYghi
>>109
全くの同士だな。
ほんまオブリ出たら躊躇なく買うんだけどね。

113 :109:2006/12/20(水) 23:09:01 ID:Sc8qMIpo
>>112同士よ( ´・ω・)人(・ω・` )

114 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:43:41 ID:sf/3Yjhv
箱○持ってて、ウルサイと思うけどソレを気にして買わないのは勿体無いと思う。
オレは神経質で買う前からウルサイの知ってて覚悟もしてた。
けど、予想以上にウルサかったし、アダプタもデカいけど買って良かったと思うよ。
ラックとかに入れちまえば今の時期は平気だし。
まぁ、ソフト次第だけど。

115 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:27:10 ID:3oqJ1xsK
つーか長いインナーイアホン買ってきてテレビに接続して
耳に装備してプレイするだけでいいんじゃないか?

まだ買ってないけど大半が改造できない人なんだから
これが一番安上がりで完全シャットダウンできるだろ
PS2でMGOとかやってたときは足音があるから
必須だったけどロスプラとかギアーズでも有効で一石二鳥だべ
迫力感もプラスされるしこれでおk
これ以外思い浮かばない

116 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 09:14:28 ID:WtZkZqsv
ボウズ。スレタイ読めるかい?まぁ箱買った後も同じこと言えるといいな

117 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 09:36:13 ID:Lj2ky+Qo
そもそも最低擬似5.1chヘッドフォンにしろよと

118 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 09:54:03 ID:vlalOGJt
>115お前みたいなヤツは
「どんなブスと付き合っても、電気消せば大丈夫」だろ?

119 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:07:51 ID:y1FKbQ+j
Xtreme5.0にDVD静音オプションきたこれ!

120 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:14:55 ID:FLaZ3WTY
>>うるさい・うるさくない
人それぞれではある。マンコがあればそれでいい(ゲーム機)人もいるわけで。

そういう人は、口やかましい点(ドライブがうるさい)よりも、
その女性が素晴らしい人格の持ち主だとか(ゲームに対しての態度)
俺のことを理解してくれるだとか(ユーザーフレンドリー)
様々な可能性を秘めているとか(XNAリリース)
あと、そもそもつきあっていて楽しい(今出ているゲームが最高!)

ということが重要であるわけで。
ただ、このスレはどうやったらその口やかましい点をフォローできるか、
というスレであるわけで、ヘッドフォンは最後の手段。
どっかの見てくれ、家柄だけの英才教育DQNお嬢がいい人はそちらへ。

121 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:23:40 ID:goq3kJKk
別にイヤホン・ヘッドホンも対爆音の手段の一つなのは分かってるけど、
このスレは静音化スレなのでスレの趣旨とは異なる。
あくまで360側に対策して騒音自体を減らそうという趣旨のスレだからここは。

正直5.1chアンプとスピーカーあるのに360でゲームする時だけヘッドホンってのもなんだしな。

122 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:16:08 ID:vwLPyyzg
どうやら、ロスプラパックは、日立製らしい。
エックスボックス・ボックスの製作を開始。
100均とホームセンターで物色してきます。

123 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:24:49 ID:timbromw
みなさんのエックスボックスボックスが見てみたいです
静音に成功してる人いましたら画像どんどんうpして下さい

124 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:36:47 ID:3h1WTGQR
既にアルミで本体とDVDドライブそれぞれにに文字通りの「箱」作ってた人がいたぞ前スレで
多分静音・冷却的にはあれが最強だろ・・・

まぁ俺は面倒なのは嫌なのでラックでいくけどな

125 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 15:31:02 ID:timbromw
>>124
それって画像とか公開していたのでしょうか?
参考に見てみたいですね
箱で覆うと本体の方は廃熱とか難しそうなのでドライブだけ分離して箱に入れると
いうのが理想的だと思うのですが分離するのは難しいことなのでしょうか?

126 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:01:30 ID:k55Ep2Jt
ロスプラパックの情報かもん

127 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 20:56:26 ID:FJeymm4P
>>126
本体は初期型で日立ドライブです。

128 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 21:05:06 ID:k55Ep2Jt
>>127
(´・ω・`)ショボーン

129 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 21:29:58 ID:PcR9GC/L
http://www.uploda.org/uporg625257.jpg

ドライブをAINEXの吸音シートで囲んでみました
高音のノイズが幾分ましになりになりました


130 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 21:35:37 ID:rNOKz8Av
ドライブ取り出しまでやるとは凄いなぁ、ウチも本体の保障期間が
切れたらやってみるかな
ドライブの電源コネクタはPCのと同じですか?


131 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 21:38:24 ID:FoACLob1
PCのと違う。10ピンの小さいコネクタ。
ちなみに旧箱のDVDドライブも同じコネクタだし、
旧箱の基板とコントローラーポートの接続にも同じコネクタが使われてる。
なので流用して長い電源ケーブルを簡単に作れる。

132 :129:2006/12/21(木) 21:39:16 ID:PcR9GC/L
>>130
PCとは全く別の電源端子です。
SATAは普通のSATA端子でした


133 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:11:33 ID:uEbo11le
形違うんですか、PC用のHDDケースとか加工して使うのも
それだと面倒そうですね

134 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:17:06 ID:zSvH4jC3
そもそも360のドライブって余計な支柱がついてるから
ある程度高さのある箱じゃないと形状的にそのまま入らんのよね
普通の5インチドライブ用ケースなんかには全く入らん

135 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:29:31 ID:WAX2KojD
駄目だ、サムソンのドライブもうるさい事に何ら変わらん。
ブルドラだけ抜いて売る。
いっその事アクリルケース作っちまおうか。

136 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:33:38 ID:A/CLiGPa
360使う限り騒音が貴兄の許容範囲内になる事はないんだから、
360使うの止めるか自分で対策するかの二択しかない。
ブルドラは残すならまだ360で遊ぶ気はあるんだろう。
なら対策するしかない。

137 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:35:37 ID:1lrJU9j0
初回版日立ドライブでほんのちょっとだけ静音化したかも?
おそらく>>23くらいの音だと思うけど>>43くらいまで下がったかな?
ラックは木製で前面も後面も開放全開放。
んで、対策は10円玉インシュレーター。
10円玉4枚重ねてセロテープで抑えて箱○の四隅に敷くだけ。
音が静かになったような気はするけど、気のせいかもしれないから誰かやってみてくれ。w

138 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:39:07 ID:Ph3s5Dzu
日立ドライブはやや振動大目なので
置き方で結構効果出るよ。
少なくとも共振しまくるような所に置くのだけは厳禁。
まぁどんなドライブでも基本的に厳禁だけどな。

139 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:46:34 ID:WAX2KojD
>>136
2台あっても仕方ないからな、失敗を想定してのブルドラパック購入だった訳よ。

140 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:22:13 ID:3CQzuYHj
なんで俺らが苦労して静音化しなけりゃならんのだ。MSがやれ。金持ってるくせに。

141 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 08:32:07 ID:7b14po+e
(^o^)/

142 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:44:12 ID:lxZqXJaC
音なんか全然気にならないって必死に擁護してた
本スレのバカ社員は何処へいった???

143 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:16:15 ID:lgq1khak
でもリアルに気にならないって人もいるよね。
ダチにいるんだけど、コタツの上に置いてて(ワイヤレスなのに)
ウルサイとは感じて無いんだよね。
音が出てるのは認識してるけど、気にならないって。
オレには考えられないけど、羨ましい・・・。

144 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:28:24 ID:5l8z/W9A
ゲーム中は気にならないってやつは結構いると思うぞ
トイレ行くとかでゲーム対する集中切ったら音が聞こえてくるようになる

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)