2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギャル】STGに萌えは必要か真面目に語る【全盛】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 23:46:54 ID:wwURErbv
しかたなくやってるのか
それとも歓迎ムードなのか

おまえらどっちだほんと

2 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 23:48:20 ID:pqQ96YjO
しかたなく

3 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 23:48:46 ID:lQapqkM3
どうでもいい

4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 23:58:27 ID:sWjo4WCK
面白ければギャルだろうが関係無いが、ギャルばかりは勘弁

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 00:22:48 ID:bmjIVBmp
両方あるのが好きだ

ギャルだけはイヤ

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 00:45:44 ID:tr5inpIh

確信犯:エグゼリカ、虫姫、式神、ツインビー後期
微妙:大往生、アンデフ、ゼクセクス
一切なし:斑鳩、雷電、グラディウス、ボダソ

昔のはやりたくてもやれないってのも合ったと思うけどな

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 01:19:03 ID:ShsOg1yh
奇々怪界2
ttp://www.s-f.co.jp/soft/ps2/kikikaikai/index.htm

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 01:55:53 ID:tr5inpIh
昔のほうがかわいいのにな

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 05:47:34 ID:iIwU+rz4
>>8
うん同意


10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 10:19:09 ID:4cXiJxoH
まあなんか滑ってるような感はある、CAVEはそもそも別として
エグゼリカは…ノーコメントで


シューター人口が増えてくれるなら何でもいいんだが、実際キャラから入る人はあまりやり込まない

11 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 10:50:41 ID:vGZGo9H2
当たってる…
友達がエグゼリカを「キャラ可愛いからやってみるか」なんて言ってたけど、4回ぐらいやってから一度もエグゼリカやってない
STG仲間が増えると思ったのにorz

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 12:38:00 ID:Cofs7uHm
彩京とかエスプレイドくらいが良いかなと。
最近の露骨にねらったやつは逆に客減るんじゃねーの?


13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 14:56:23 ID:/QHHcRma
いっそアルカナハートのSTG版を出そう

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 19:58:16 ID:tr5inpIh
マニア、オタクにも趣味趣向の差はあるが、基本的にSTGがマニア向けな時点で
現代の流行語(TVが言ってた)である萌えが仕向けられる地盤が出来てる気がする
開発も他ジャンルに比べてマニアックな人間が多く見えるし
昔は搭乗者見えない→エンディングでヘルメットとったら美女とかもあったな

正直、エグゼリカみたいにあざとく展開してコケると最も惨め…

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 20:57:47 ID:9K+dkanT
萌えオタ死ね

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 21:24:21 ID:MfWbAWUb
じゃあ開発者は全員死ななければいけないな

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 21:24:37 ID:C8+L8wjM
自分は萌えオタだと思っていたけどエグゼリカプレイできませんでしたごめんなさい

18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 22:21:42 ID:tr5inpIh
開発の中にも「別に入れなくてもいいけど入れとくにこしたことないか…」
ってのがあるだろうね。まずは池田に正気を取り戻してほしい
もうあんまり関わっても居ないのかもな

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/13(水) 15:38:31 ID:xy8P3Fod
>14
それぐらいで十分
萌えキャラの露出はクリア後のご褒美程度でいいじゃんと思う

いや、脱衣でなく

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/13(水) 23:53:25 ID:AC3K95Po
ストライカーズか
あの絵師だから出来た完全なオマケだろうね

21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 00:17:45 ID:f+9GnIeq
横シューで萌えが入ってるのってあるの?
俺は超兄貴ぐらいしか知らないんだが

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 01:36:46 ID:3g6QikcM
>>21
ジノーグとか

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 04:32:25 ID:y58afhlG
セクパロ、極パロがあるじゃない?
俺は萌より背景とか世界観のが大事。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 12:57:04 ID:PId+w4+4
>>21
プロギアとか

25 :21:2006/12/14(木) 17:30:01 ID:f+9GnIeq
>>22-24
なるほど

俺はジノーグのしょっぱなの地震の演出が何なのか最初分からなかったワナ

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 01:07:13 ID:3eiLKzKy
ゼクセクス、戦国ブレードも要素としては入ってるな

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 08:22:03 ID:ePqQnvJ6
ケツイは萌えに入りますか?

28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 08:28:52 ID:WO+/SGXY
はいはい、ゲーム天国天国

29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 15:14:36 ID:kgzRlkKc
>>27
女向けのベクトルかな

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 20:39:47 ID:oPFwGXfa
あからさまなのは嫌いだが
ニヤリとできる萌え要素なら歓迎だ
エレメントドールやバガンみたいによく見ると…ってのはいいな

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:00:13 ID:b55+Tqh9
萌えなんか要らん!!
俺は改がつかない1943大和沈めた硬派だ!!
シューティングゲームはキャラじゃねぇ!
練りこまれたパターン化、凄まじい弾避けが
熱い稼ぎが全てなんだ!!
萌えるゴミはLeaf&key板に逝け!!!!!

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:05:09 ID:3LWLr6vq
>>1
STG市場で最も売れてるどころか
それ単体でそれ以外の国産STGをはるかに凌駕する売り上げのエスコンが
萌えどころか最新作では♀キャラといったらブスなババアしか出ないあたり
萌えなんてなくても売れると思う

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:08:17 ID:b55+Tqh9
萌えなんか必要無ぇ!
萌えるゴミはSTGする資格無し!!
俺は1945IIデフォで2周ALLする硬派だ。
雷電IV待ちの硬派だ。
キャラだけ見てゲーム性見ない萌えカスは
アイマススレ行ってろ。



34 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:09:26 ID:y5deLqjN
>>32
出ましたエスコン厨

35 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:17:21 ID:x8JlrvIG
自称硬派のくせに何で葉鍵板やアイマスの事知ってるんだよw

36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:29:20 ID:LHQZhEsL
萌えとか逆にあんなもん要るのか?と訊きたい程にイラネ

グロ要素なら欲しいな、RTYPE系の

37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:44:49 ID:F8ZV/Xpt
でもシューターって
萌えオタと属性が重複している人が多いよね…

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:46:49 ID:dZNEfhkF
シューティングもゲームだしな。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:47:55 ID:CnmvHAQF
>>36
たしかに沙羅曼蛇とかXマルチプライとか
ああいうノリのがねぇな最近は…

>>36
萌えオタの方が多いくらい
STG人口は減ってきてるんだよ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 21:52:57 ID:CnmvHAQF
間違えた
二つ目は>>37

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 22:30:42 ID:0s9kOdZd
>>36
R-9は丸くてかわいい

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 23:01:24 ID:O1I+KNUq
ツインビーが一番萌えた。
最近の萌えと違って狙いすぎてないし、
何よりもゲーム自体が可愛い。
新作でないのかなぁ・・・

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 23:02:44 ID:mWAbVTbk
最近はなんかどれを見てもピンと来ないのでキャラから入ったりアフバナみたいに圧倒感があるものに手付けてます

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 23:29:24 ID:G9ACD590
全体の2、3割くらいなら萌えSTGがあってもいいんじゃないの、とは思うが、
今は8割以上が萌えSTGだからな、不満が出るのも当然だわ
萌えヲタの俺ですら食傷気味なのに

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 00:28:56 ID:t+CrT4qf
>>32
それすでに最新作じゃないから。
最新作はもっと漢臭い。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 00:32:31 ID:t+CrT4qf
とはいえまぁ、売れてるゲームが良いゲームとは言わないまでも
壊滅的に売れないゲームと
(ジャンル内では)圧倒的に売れてるゲームとなると
やはり萌えは必須ではないのかもしれんね。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 00:40:25 ID:q28KbQUr
レイフォースって萌え系?

48 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 00:53:13 ID:VCdwPIyC
レイフォースは狙ってないだろう・・・
萌えるわけでもナシ

49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 01:03:58 ID:XqD+tBQ4
STGに萌えが必要というより
売れないから目先の売れ線を狙って失敗、
て感じ

ACEはまぁ…ブランド確立した者勝ちだわさ
イメージ失墜がないとこは凄いけど

50 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 01:16:15 ID:EPRI1lzS
>>49
ああ見えても売り上げ上はだいぶ失墜はしてる。
04の頃なんか国内ミリオンの世界ダブルミリオン突破で
STGがとうとうRPGに迫ったと思ったものだ。
今は40万台まで減ってきてる。

まぁエスコンというよりゲーム業界全体の凋落が原因だろうが。

51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 03:06:41 ID:QIHiRfra
萌えはキモいよな
硬派は東方をやるべし


52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 12:19:36 ID:v7I0qK3d
レイフォースの名前が出てくるのもなんとなく解る気がするな
あれってパイロットが無意識のアンドロイドなのに無意味に女性型でしょ?
俺はそういうパターン嫌い。ヘルファイヤーとかもそうだったな。人間だけど。
実は雷電や究極タイガーの自機にも絶世の美女が乗ってるかも知れん

あまり関係ないかも知れんけど「零」っていう家庭用ADVの開発者が
ホラーゲーの主役がほとんどある程度若い女性なのは、男が怖がるより
少女が怖がる方がまず見栄えがいいのと、恐怖感がより伝わるからだって言ってた
STGにもそんな暗黙の了解みたいのもあんのかな

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 13:51:08 ID:xrBX2jlm
>52
その、あれだ
悪い事は言わん、でも書く前に少し設定ってもんをぐぐれ

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 16:40:12 ID:ArkZ3Vzg
>>53
そうだな、R-IIIの幼体固定、とかな。
もう、プロコも女でいいや。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 21:25:26 ID:4KpGproC

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

56 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 19:04:58 ID:MJefCaOk
(´・ω・`)妖夢タン…

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 21:03:25 ID:vf6KEkTX
なんつーかそれ絵がへt

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 22:27:49 ID:79heQXSR
必要とか必要無いとか言う前にちゃんとした萌えるSTGを作ってくれよぅ。
全然ダメダメじゃん。次第点でゲーム天国とPS2のティンクルスター位だ。

59 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 22:46:21 ID:eukHbi0/
すげえ疑問なんだが
なんで同人の有名タイトルって例外なく絵がド下手糞なんだ?
型月しかり東方しかり、デッサンもセンスも腐りすぎの糞絵しかないのはどうしてなんだぜ?

…公式が糞絵のほうが二時創作する香具師に
「適当に描いたのにオレのがうめーじゃんwww」と思わせて金を落とさせられる、
という理由は本当だったのか……

60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 23:28:10 ID:vf6KEkTX
パロディウスの猫船艦は萌えたな
あと言いたくないけどウインビー

61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 23:52:50 ID:T1LfVEo1
もうMOSS(実質セイブ開発)と
トライアングルサービスに最後の希望を賭けよう・・・
萌え無しキャラ無しSTGが出続ける希望を・・・
俺は”何も足さない、何も引かない”みたいなのが好きだがな。


62 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 00:02:54 ID:vf6KEkTX
トライアングルは別の問題があるんじゃないか?
出来だの萌えだの言う前に企業としての姿勢が終わってる

63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 00:51:30 ID:DnKQj2Ku
内容が面白いからやり込むってSTGは減っている気がする
クリア後の画像、キャラ絵、式神などの会話とかで補うしかないのかも
まぁココの住人の意見には概ね同意

俺が相当金をつぎ込んだゲームは萌え要素が無いものが多かったな
それよりも音楽重視してた
ガレッガ、紅蓮隊、斑鳩、グラディウス、ダライアスなど

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 01:31:47 ID:0XJMg2X5
今より昔のほうが、神曲が多かった希ガス。

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 03:37:57 ID:dvsxmF7r
>>59
最近では一般メーカーでもそんな傾向だな
QMAとかアルカナハートとか

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 04:09:54 ID:0FQG+X9t
美少年、美青年、美女、美少女、美幼女
の5機体をつくり
さまざまに二ーズに対応させる。

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 08:59:59 ID:MntmsrQ7
ガチムチ兄貴が入ってないじゃないか

68 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 10:47:02 ID:5yfyIM5c
個人的には特に気にしてないけど、
どちらかと言われれば「必要ない」と答えるな。

経験則になるが、
萌えをはじめとした表層的な魅力にひかれてプレイし始める層はすぐに投げるんで、
見た目で釣って新規層を獲得することを狙っているなら、
あまり有効に機能していないと思うんだよ。
STGは、ある程度プレイを重ねないと魅力を感じづらいし。

そう言う俺も、「レーザーボムかっけぇwwwwwwww」
って理由で始めた怒首領蜂、出た当初はすぐに飽きたし。

何よりさ、今んとこ、俺のツボにハマるようなのがねーんだよ。
もし、あったら、手の平返して必要って言い出すかも知れん。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 13:35:34 ID:UEldDKT/
もう猫がとんでてPアップアイテムがキャットフードでもいいよ

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 16:16:41 ID:vquCemmU
トリガーはともかく
式神は吐き気を感じるなぁ
幕間のデモとか

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 16:39:18 ID:T/Je51ka
俺はキャラによっては可だと思ってる(執事×金とか狼×DIO女とか)
軽妙なギャグとかシュールなネタは好きだし…やっぱりあからさまなのは嫌い


だからもっとニヤリと出来る要素を何故取り入れないんだろう
もう萌え単体ってのは飽きられてることに何故気付かないんだろう
アルファは単純にギャグだけでもいけるのに変に流行に乗っかろうとしてすべった
エグゼリカ?あれはむしろ絵師が可哀相で…

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 16:42:52 ID:mzN0mbDw
>>71
STGはSTGがメインなんだから、萌え要素を入れるとしてもさりげなく入れてニヤリとできる程度ぐらいじゃないと引くよな
そのゲームの世界観に合ったキャラならまだいいんだけど・・・

73 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 17:38:38 ID:3n6qqwWO
俺はステージ間デモが入る彩京シューくらいがちょうど良いかなって思ってる

74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 19:55:00 ID:pU/ADkZ5
萌より燃える演出を希望

75 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 20:38:54 ID:DOmvCEwc
>>69
何、その最強萌えゲーム

76 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 21:30:13 ID:86tugHm1
>>57
そこにあるのは奇々怪界など昔のタイトーのヘタレな他ゲー絵が多数混じってます。
真の神主絵を参考にするならこちらのほうがいいでしょう。
なお、右端のは別サークルの二次ですので神に比べるとやはり見劣りします。

http://puka-world.com/php/upload/niji/img-box/1161091652272.jpg

オマケ(ネトラン)
http://image.i-bbs.sijex.net/bbs/fghentai/1161379460157o.jpg


>>59
原作が超神絵なものもありますよ。
ひぐらしのように

77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 21:39:08 ID:DOmvCEwc
ひぐらしは超神絵なんだ・・・

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 21:40:04 ID:cH363CxL
下手でも頑張って描いてるのが好き
如何にもって感じのよくある絵は嫌い

79 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 21:42:38 ID:m/9ItiJw
ゲ天、ガルーダ、ピンク…はOKだが、レイフォースのアンドロイドは不可。
そんな人は居ませんか。

80 :57:2006/12/19(火) 21:44:56 ID:OfA49I51
>>76
誤解が無いように言っとくけど
俺が言ったのは東方なんたらアリスなんたら(ぷ)のことね

81 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 21:50:30 ID:Rhh015pg
でもZUNは毎年絵が上手くなっていってるのには感心する
ゲーム作るので精一杯だろうに

82 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 23:28:31 ID:rva6tT08
絵を描く人は他人の才能に嫉妬するタイプが多い
それを自分の創作意欲に転換出来るタイプならいいんだがそうでないタイプだと妬んだり叩きに走ることもある
特にネットの影響力を無視できない同人業界では命取りになる場合もある
いずれにせよ絵に関しては上手い人が描いたキャラを微妙やつが描くより
微妙な絵を上手い人が描く方が二次創作として盛り上がるのは当然の流れといえる

83 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 00:25:07 ID:XAjnzz8Q
>>76
ぶっちゃけ右端の二次創作絵のほうが遙かに上手いというか
二次創作絵も特に上手いって程でもないが元のが酷すぎるというか
元のは何十年前の萌え絵だって感じで噴いたw

つか、ひぐらしも絵メチャ下手やんけ。
もしや、ああいう強烈に古臭い絵が好みなのか?

84 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 01:11:40 ID:iBQ+COIq
んで、萌キャラは同人のネタにもなるんだろうが
実際のゲーム内容、面白さとはほぼ無関係だよな
そういう点では全く必要ない

式神はストーリー、絵、会話デモ含めて
新規STGプレーヤーの獲得に貢献してるだろうし
中途半端にやるよりは前面に押し出しても良いと思う

ゲームの難易度を考慮しないのなら、とっつき易さは燃えより萌えなのかと

85 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 01:27:28 ID:VAtdZBTW
それは式神はシューティングとしては

駄作

って事を言ってるんでつね
ヌルい弾幕、敵撃破の爽快感の無さ、雑魚敵のアルゴリズムのクソさ、敵玉の見分けにくさ、背景の駄目さ
全くその通り駄作ですネ

86 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 05:22:22 ID:KkCKWqGv
>>82
二行目の後者俺だwwwww叩きこそしないけどもうこれ以上上に行く気しねーわwwwww

87 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 12:01:19 ID:n6LB60VW
ふらっと立ち寄って1コイン入れる一般人より、
捨てゲーしまくって連コインしまくるシューターのほうが利益出るだろ常識的に考えて

88 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 18:32:47 ID:2dUm+8is
ヒント:頭数
連コ回数<萌えヲタ人口なわけだよ、現状は…で、

シューター:そのうちワンコインクリアするようになるからインカムは相対的に減る
ヲタ:なかなか上手くならないからいつまでたっても散財、インカムは据置き

となれば儲けられるのは…となるんだろうな


俺?多分ヲタより売上に貢献してると思われるへたれシューターですが何か?
カラス四面ボスにいつも逃げられる、倒そうとすると必ず墜落orz

89 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 18:45:36 ID:NkMZehOF
新規層開拓の為には必要だろうな
俺自身虫姫から始めたし


90 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 23:35:36 ID:ieJwfP+y
ところが萌えとSTGの相性がすこぶる悪いために新規開拓も思うように進まず
STGとの相性最高な戦闘機などはエースコンバットやアフターバーナーなどの3Dに押さえられてるため
萌え以外の方向には道もなく、
初見の人からは「なんでこの人たちは銃もないのに弾撃ってるの?」と言われる始末

91 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 23:49:26 ID:EZUSsiLi
その格ゲーも廃れて今度はムシキングやWCCFからのカードゲーム攻勢か…
利益上げることしか考えてないもんなぁ

俺も萌えでの開拓はほぼゼロに近いと思う
キャラ萌えするだけなら100円入れなくてもいいからな
最終的にやるのはマニアの方向性が合った人だろう

92 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 03:24:46 ID:lUbUTlzq
>79
自分まったく逆

93 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 05:09:45 ID:1R89bHpR
萌えとSTGは確かに相性悪いなぁ。
キャラが小さいから形がよく分からないし
キャラ同士の掛け合いにプレイヤーが関与できるわけでもない。

エースコンバットはある意味萌えとしても非常に上手くやってる。
戦闘機萌え、戦場萌えとして無線の掛け合いを武器に
大写しの戦闘機とグラフィックの良さで
ユーザーの欲しいものを提供しまくってるから売れるんだな。

対して、萌え好きの人が果たしてSTGのゲーム部分を欲しがるだろうか・・・?

94 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 06:33:04 ID:+WnWcEBB
手が込めば手が込むほどにプレイヤー側の思い入れが入る余地がなくなるんだよね。
それでも絵を描く人というのはいっぱしの表現者なのでやれるだけやってしうまう
し、それを止めるのも簡単な仕事じゃない。そういう意味で熱意があって底力がな
いというのはけっこうなことだ。

東方は、なんでハンプティダンプティに毛が生えてるんだ?と思えるような奇妙な
絵に度肝を抜かれた。あの顔はどう見ても卵だろ。彼の空間軸がずれていて、かつ
ヴォリューム感だけは出せてしまう書き込みの熱意に唯一無二なものを感じる。な
んつーか、畏敬の念みたいなものを感じるな。

ちなみに俺の萌えキャラは1945のフライングパンケーキだ。
ツインレーザーがチキュィィィンと唸るたびに萌えまくっているが、うん、萌えは大切だよ。
一体感みたいなものを感じるね。その辺はシステムとの相性によるところだから>>93
に同意。

95 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 11:11:28 ID:39Qvm4VP
美少女と美少年とアホなネタキャラさえ居ればいい


美少女だけのは要らん

96 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 11:13:14 ID:39Qvm4VP
STGに萌え要素なんて入れても

ゲサロに居るようなキャラ厨がやりもしない癖にネット上だけでどうこう持て囃して
終いにはSTGは云々語りだしてウザイから入れなくていい。

97 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 11:14:17 ID:39Qvm4VP
スレ違いだがスト2は疾風しか使う気になれねーな。
フライングパンケーキもいい性能なんだけど攻撃力が低すぎ

98 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 13:11:38 ID:CoKVgjLr
>>97
俺、生粋のシューターだと自負していたが、一行目を読んだ時
スト2→格闘、疾風→格闘のキャラ→何だろう?→DOA!となり、二行目でオチタ。

これからは只のキャラヲタと自負することにした。

99 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 15:33:13 ID:pCXYtD9h
萌えからゲームに入るっていうことが信じられん

このゲームのキャラ可愛いな

ちょっとやってみよう

なんでそうなるんだ

100 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 16:48:32 ID:daXGrh07
そもそも獲得したい新規ユーザーってのははなっからSTGなぞには興味がない人間ばかりだと思うし

って言うと終わりだけど

101 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 18:36:23 ID:AkGoa/2s
>>93
相性悪いなら、良い様にすればいいじゃないの

102 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 19:18:16 ID:atDA+RE7
あんまりカワイ子ちゃんが出てくると
ドキドキして凡ミスを連発するのでやめてほしい。

103 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 19:23:54 ID:7RpNxV5V
じゃあ、凡ミス以前に死亡せざるをえない虫ふたはカワイ子ちゃんが居ないって調整なんですな。

硬派王道を行くcave萌え。

104 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:03:17 ID:AkGoa/2s
いないじゃん。硬派じゃん。結局、王道じゃん。

105 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:03:54 ID:3DpC//25
ふだんグラディウスしかシューティングやらない友人が
エグゼリカ予約したって言ってて超おどろいた

106 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:23:58 ID:7sO4Yl8V
CAVEシュはSTGやらない他のアケゲーマーからも
異常な存在として既に認知されてるからな。

キャラが萌えに走っても
CAVE者=萌えヲタという認識を
CAVE者=変態という認識が上回ってる感じだな。

107 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:29:29 ID:DxgCMWzZ
萌えはSTG"には"いらん
メーカーは気付け
井内氏が銀銃で痛烈に皮肉ったあの言葉を聞かせてやりたい


しかし銀銃も絵自体は萌えが少々入ってたな…家庭用のみだが
絵は家庭用のみに留めてACでちらりと出しヲタに家庭用買わせるみたいなことしないのかな

108 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:32:53 ID:VrCuoilE
エスプガルーダ、キャラ選択画面まではまともなゲームだと思ってたけど引いてしまったよ

また、初プレイで5面ラスボス?まで行っちゃったけど

109 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:44:32 ID:7sO4Yl8V
>>107
そんなこと言ってもキャラ萌えSTGが売れちゃってるんだから
トレジャーがどんなナルシスト発言しても説得力ないって。

純粋にゲームとしての面白さを追求するなら確かに要らないんだが、
ゲームの進行の邪魔にさえならなければ別に入れても何にも問題無いわけで。

問題なのはゲーム進行の邪魔になるような演出があったりするのと
戦闘機萌えの人たちとかがスルーされてることだな。

>>108
某棒読み皇女は萌えキャラじゃなくて燃えキャラなんだぜ?

110 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:46:36 ID:AkGoa/2s
>>107
過去の井内氏の発言だろ?時代は常に流れ続けてるんだぜ?

111 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 20:49:32 ID:oLRitfVw
STGに於ける萌えとは、即ち紫炎龍のようなもの

112 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 21:02:02 ID:DxgCMWzZ
>>110
つ"わたしのこと、愛してる?"
ゲームへの愛だけは普遍だと思いたいがなぁ


戦闘機に変形する可変人型美少女兵器、ただし燃え要素のみで構成
…という自機が出てくるSTGがあったら売れるんじゃなかろうかとか思ってしまった
ゲーム本編では戦闘機形態のまま、幕間で人型に変形みたいな

113 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 21:03:29 ID:AkGoa/2s
>>112
そこ変わってたらホント怒るぞw

114 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 21:06:55 ID:7sO4Yl8V
>>112
つ[ガーディック外伝]
パッケージ絵のベクトルが美少女とはだいぶ違う気もするが。

あと、虫姫もカブトムシに変形する女の子という案が有ったらしい。

115 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 21:20:58 ID:t4iE3Bwa
>>112
最終兵器彼女のSTG作ったらそんな感じかもな

STG作るメーカーが沢山あれば住み分けも出来るんだろうが、現状はつらいね
安易に萌え路線に走るのは、ゲーセンに来てる人にヲタクが多いから?
アルカナハートの盛り上がりを見る限りでは、STGでもあのくらい露骨にやったら
少しは盛り上がるんじゃないかと思ってる

俺が良く行くゲーセンは、他のSTGと比べてもスク水のインカムかなり良いらしい



116 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:02:06 ID:I28wph0h
萌えというかキャラクターのセリフとかデモとかはあったほうがいいんじゃないの。
エグゼリカは設定こそ萌え狙いだけどゲーム部分に全く反映されてないから滑ったんだと推察。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:30:01 ID:oLRitfVw
つまりお前らの求めるSTGは超兄貴ってことだな

118 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:34:00 ID:92InJmQt
>88
萌えオタなんかよりスコアラーや中級シューターの方がよっぽどインカムに貢献してるんじゃないの

キャラオタは2chのスレッドに張り付いてばかりで
ゲーセンには行かない印象がある

119 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:47:02 ID:lWOAmTHl
いよいよ話題の新作アルカナハートが明日から稼動しますよ!
近くのゲーセンでやるSTGがないのでアルカナは救世主と期待しています。

本当はSTGやりたいんだけどなぁ…。格ゲーど下手だし…。

120 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:49:58 ID:PMfqurv/
格ゲーは「自分の好きなキャラを自在に動かせる」ってのがあるから
キャラゲーとして十分に機能してるんだよなー
いつの時代もキャラ萌えでやってる初心者を見かける気がするしね

121 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:52:25 ID:INSDVTpI

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

122 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 03:51:40 ID:p6GWTwMc
アルカナハートは永久が発覚したらしーぜ?
ギルティしかやらん俺にはどうでもいいがアルカナのせいでセンコロSP撤去されたからちょっとむかつく。

123 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 03:59:50 ID:ajE7LIlU
>>120
動かす物を「好きなキャラ」の位置まで持って行ければね。

STGってキャラを小さくしか表示できない手前、
どうしたってキャラの造作や魅力をプレイヤーにアピールしにくいわけで
ことアケのような時間的に限られた場ではほとんど無理くさい。

アクションなら美麗なグラフィックで彩られた女の子やイケメンが大表示で所狭しと暴れて
3Dシューなら軍オタがヨダレ流しそうな戦闘機や艦船が砲火を散らして
そうやってプレイヤーを魅了するのに較べると
STGはなんて魅力に欠ける見せ方しかできないんだと思ってしまうんだよ。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 04:34:37 ID:Bsli4YlX
イバラはキャラのデザインすげー良いと思ったんだけどそれほど萌えヲタはつかなかったな。
公式でもキャラクターを前面に出してプッシュしまくってたのに。

やっぱOPとかでチョロ出しするだけじゃなくてちゃんとステージ間に会話シーン入れたりしないと
それほど効果はないんだろうな。

125 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 05:24:48 ID:3AHqnQLk
自機グラフィックパターンが萌えるSTGってある? (俺的にはエスプレイドのいろり)
ボムとかそういう特殊アクションじゃなくて、8方向に移動させてるだけで萌えるようなやつ
ココを抑えとかないと「動かしたい」と思ってもらえない。つまり、萌えでコインを呼べないんじゃないかと

しかし、ボイスやカットインしてくる止め絵といった「小手先で狙った萌え」が目立つ今日この頃(´・ω・`)

>>124
鋳薔薇は正に止め絵だけって感じだったね。(デザインが優れていた点には同意。会話はヤメテ)

126 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 09:50:24 ID:55vP7D0E
レイドのキャラの動きはいいよな。
ガルーダは何故か戦闘機の動きになってしまったが。

ジュンヤーは偉大だ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)