2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ横シューティングゲームは衰退してしまったのか

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 12:19:02 ID:WRlofw5D
ビー・ナチュラルは、インデックスが提供するEZweb向けサイト
「昭和レトロゲーム 少年@時代」で、縦シューティングゲーム
「虫虫しゅ〜てぃんぐ」の配信を開始した。

 今回配信が開始された「虫虫しゅ〜てぃんぐ」は、町に迫る巨大化した害虫を
退治していく縦スクロール型のシューティングゲーム。殺虫スプレーやハエタタキと
いった武器を駆使して攻撃するほか、襲われている仲間を助けると見方として攻撃に
参加してくれる。ステージ中にはカブトムシなど、捕獲することでスコアが稼げる虫も登場する。

 同サイトの利用料は月額315円。アクセスは「ゲーム」→「総合」から。

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/31991.html


2 :アヒル:2006/11/23(木) 12:22:50 ID:WRlofw5D
RTYPEとグラディウスとダライアスが神すぎたから
衰退もしないし発展もない

3 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 12:59:09 ID:0w+mRp8Z
横シューは衰退してませんから。
縦シューの方が弾除けゲーに衰退したんじゃないの?



4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 12:59:34 ID:mH5ZAIJs
ニュー速にかえれ

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 13:03:12 ID:RrcYAlYU
臭いんでむしろこちらで引き取ってください

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 21:51:42 ID:t0kUsU3P
家庭用16:9専用を最初にだすのはどこ?

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 23:21:54 ID:BeShrXbL
>>6
多分シューティングラブの人たちかトレジャー
大穴でコナミ

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 23:48:03 ID:2mXBLn5t
センコロX…

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 00:59:54 ID:BUkrJEik
つまらないから
横シューという時点でゲーム性的にダメな事が実証されてしまっている

だから俺はグラX以降横シューをやらない事に決めた

10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 10:15:15 ID:NqA2uRU0
実証についてソース

11 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2006/11/24(金) 12:56:48 ID:EYARTQrx
ゲートオブサンダー
ウインズオブサンダーは名作

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 18:02:10 ID:bKcQJRmU
ちゃっかりレコが登場するのか?

13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 21:21:26 ID:c0zYIb0O
なぜ奥行き方向に避けられないのかとか

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 01:11:41 ID:H13vTW4t
縦だって一部除いて奥に行けないじゃん。
思うに縦より作るのに手間がかかるからだと思う。
一つの軸として考えると縦より横の方が情報量が多い。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 21:12:07 ID:O2n1LUaV
単にアーケードの画面が縦シューティングに向いてるからじゃないの?
あとはスティック、上下に動かすより左右に動かした方が配置的に動かしやすい。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 21:18:52 ID:vUC+DVU3
画面を縦に置くか横に置くかだけの違いのような気もするが・・・
むしろ、家庭用移植を考えると横の方が良いと思わんでもないが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)