2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プレアデス】エスプレイド×3倍【ガチバトル】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 11:46:33 ID:HpMuMJp0
引き続きどうぞ


■公式

 http://www.cave.co.jp/amvisual/esprade/index.html

■前スレ
【ほな】エスプレイド ×2倍【いきますぅ?】

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1140315767/l50

■過去ログ

http://ac.arcadeita.net/

■2chシューティングスレ用うpろだ

http://www.kmc2ppm.jp/stgup.html

■ゲーム動画あぷろだ@トレント

http://b-board.rdy.jp/torrent/


2 :コピペ:2006/10/09(月) 11:48:35 ID:HpMuMJp0
・倍率の掛け方
パワーショット(以下Pショット)を当てた直後にメインショットで敵を倒す。
掛かる倍率は、「Pショットを当てた数+1」倍。
Pショットは一回に15発しかだせないので、最大16倍。

・倍率タイムカウンターの表示
クレジットを入れた後、A,B,Cボタンのいずれかを押しながら
スタートボタンを押す。
稼ぐ場合は必須、稼がない場合でも付けるに越したことはない。

・ステージセレクト
各キャラ、2,3面のみステージセレクトが可能。(というか順番変え)
1面は変えられない。
やり方は、BボタンかCボタンでキャラ決定。Aボタンはランダム。
ルートは以下の通り。
相模祐介:JB面→いろり面(B決定)、*いろり面→JB面(C決定)
JB5th:*いろり面→祐介面(B決定)、祐介面→いろり面(C決定)
美作いろり:*祐介面→JB面(B決定)、JB面→祐介面(C決定)
*のついてるルートが稼げると言われている。

3 :コピペ:2006/10/09(月) 11:49:23 ID:HpMuMJp0
・1Pと2Pの違い
2Pの方がランクが高い(敵弾が多い)。
2P側はバリアショットで敵を倒すと、倍率カウンターが増える。
以上の理由から、2Pの方が稼げると言われてる。

・隠しエンディング
いろりでガラ婦人を倒したら、1Pと2P両方のスタートを押しっぱなし。
2人プレイでクリア。途中まで一人でやって、クリア直前に2人プレイに
してもOK。後者は隠しでもないかも。

・クリアボーナス
ハート1個につき100万点、枠一個につき50万点。
完全ノーミスなら、ハート×6+枠×6=900万点入る。
獲得した円アイテム(ライフ下の数字)一個につき、300点。
バリアゲージ1%につき1万点。100%(満タン)なら当然100万点。

・コンシューマ機への移植
されてません。現在のところは、今後される予定も無いとのこと。
ゲーセンか基盤でやってください。

4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 06:45:54 ID:2ymjEB30
覚が

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 23:16:22 ID:Aqu6g/8B
どうした?

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 23:28:06 ID:yHQSIw1p
覚が「闇へと消え去れ!」と言っているらしいが
俺には「負け犬は消え去れ!」としか聞こえない

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 03:27:22 ID:xL1e1wI9
まさかバレー部はレギュラーになれなかったのか?

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 07:49:23 ID:glo8oxFW
ガラ婦人が何て叫んでるか教えてください

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 08:38:06 ID:I0OsYTXS
「ルパ〜ン!逮捕だぁ〜!」

10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 23:46:19 ID:rQCH7o+O
何故蝶々?

11 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 00:28:11 ID:Q9X5lw5g
ガラ婦人のモデルがミヤコ蝶々だから。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 16:44:37 ID:3ANfyBS1
くはぁぁ!
おのれ〜!
生かして帰さん!
こざかしいやつめ〜!
ふゎぁぁぁぁぁ!
サウンドテストの順番。なぜか覚のボイスと交ざっているのは仕様。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 21:06:11 ID:zc/HpAVg
何て言ってるかは、CAVEのサイトに全部載ってるぞ。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 04:55:55 ID:9zshGadY
どうでもいい小技だが
サウンドテストで2P側のABボタン押しながらレバー入力すると
曲のピッチを変えられるよ。確かぐわんげも。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 13:26:17 ID:0p2erHT4
昨日ゲーセンで友人と2人プレイすることになったが
どちらがバレー部使うかでかなり揉めた。
結局俺が折れていろりん使うハメになった。
俺が先にリタイアで奴のバレー部はギリギリALLしやがった。


16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 14:39:12 ID:A9VnRKMN
>>15
なんかホモっぽい文章だな全体的に

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/14(土) 01:48:26 ID:8lC2Q62H
いゃあ!
この野郎!
パワーアップ!
食らえっ!
うっしゃあ!

クファ〜!
ザケンジャネェ〜!
パッワァ〜アップ!
クゥタバレ〜!
オラオライクゼ〜!

きゃあん!(X_X)
め〜っちゃいたいわぁ!(>_<)
ぱわ〜あっぷぅ☆★!
いくねぇ〜(^O^)v!
ほなぁww いきますぅ!?www


18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 13:10:13 ID:e2QyaWOR
いろりage

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 04:47:55 ID:mqF6WWYk
バレー部age

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 03:15:57 ID:nLvXHWP3
ガラと相討ちで負けたorz
ガラのほうが少し速く死んだはずなのにふざけんな!

21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 11:14:26 ID:dkd4KT4N
そいつぁ〜通るウソは(ウーソーは)デス

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 09:19:23 ID:Km013flY
あげ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 19:20:25 ID:fB8d+6a0
一時間以内にレスなければいろりは俺の妹か嫁か娘

そして保守

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 19:47:26 ID:LNhwu2y8
バレー部の変死体!

25 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 01:25:54 ID:1uNyYgZP
虫姫2稼動らしいがエスプレイド生き残りますように

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 01:38:21 ID:qUpvtgAn
>>25
残ると思うよ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 02:56:03 ID:Cb93cxkR
前スレ終了。無事にこちらへ移行できたな。
しかしすごいね、スレ3本目だよ。根強い人気。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 08:15:35 ID:JCtRUP3j
まだたった3スレで根強い人気というのはいかがかと・・・

29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 11:42:15 ID:5tDEO0W0
98年のゲームで3スレ行けば充分さ。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 11:48:05 ID:Cb93cxkR
エスプレイドは8年前のゲームで、スレ1本目が立ったのが昨年6月。
1本目は勢いで消費、2本目で失速して過疎化、とかありがちだが
そんな中で3本目まで来たら大した物だと思うんだが、そうでもないか?

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 12:27:54 ID:mO2zcyX2
俺のいない間に前スレ埋めやがって!

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 20:09:17 ID:oMTuBmto
うちの地元のゲセンは


STGがエスプレイドだけという時期がありました

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 22:25:24 ID:BKHM5G5w
つまりエスプは
格闘ゲームで言うとストIIにあたるほど凄いワケだな

34 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 22:29:39 ID:XuMGlIN0
いきつけの店は自機設定が5

35 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 22:35:53 ID:JCtRUP3j
初めてクリアした時は、5機&エブリ設定でギリギリだったが、翌日からは
ノーマル設定でもクリア出来るようになった・・・

36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 01:06:11 ID:yDZuL9C1
五機設定でやったらアレスにブチ抜かれた。
普段三機でクリアしてるのに・・・

37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 01:43:05 ID:qrof09Hz
>>33
蜂がストUでレイドは餓狼SP辺りってとこじゃないか?

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 02:25:30 ID:URvQZ4yX
真サムあたりじゃないか?

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 04:29:26 ID:8WrY9MfK
なんにしても こうしてスレが続いてるのは率直にうれしいw

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 06:21:53 ID:A6ZLNZ/s
フィーバロンが餓狼3
蜂Uがファイトフィーバー

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 08:06:54 ID:Lc5jpDZN
クリスマスにエスプレイド大会やろうぜ
俺はその日予定無いからさ


ウウッ

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 08:33:00 ID:RjhqkQV2
クリスマス@12/25は普通に予定ないだろう

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 01:32:03 ID:EyZW+o4b
じゃあクリスマスにみんなで雪の上に倒れて
OLにシカトされるオフしようぜ。

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 02:21:10 ID:GCoUg8mZ
シカトしてくれるOLをどうやって見つけるかが問題だな
距離とって迂回されちゃ台無しだ。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 04:48:41 ID:nbqLmg5H
もっと根本的な問題が…
クリスマスに雪が降るかどうか

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 18:04:45 ID:HLcZcPPc
しかもシカトされるにはイロリのコスプレが必要だな

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 18:29:23 ID:GCoUg8mZ
えーコスプレまですんの?
俺はフツーに仕事帰りにスーツで行くつもりなんだけど

48 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 18:31:03 ID:vOYjAX1F
>>47
それは夜叉のつもりか

49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 20:46:49 ID:+2PyRSfE
張り手はどうする?
アイドルのコンサートなんかの応援で使うあれでいいか?

50 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 20:56:22 ID:Y3O1NAV7
張り手ぐらい出せるようになれ!

51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 21:02:44 ID:GCoUg8mZ
まあ2ヶ月もあれば張り手ぐらい出せるようになるかな

52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 23:04:55 ID:rq1YK29H
俺はバンダナ巻いて「ざけんじゃねぇ!」と連呼しながら
街中を暴走する予定@クリスマス

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 23:34:26 ID:1Yrzvj33
じゃあ俺はバレーボールでもやろうかな・・・

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 00:17:21 ID:+DjuoKlY
でっかい蝶のハリボテは任せてくれ
電飾あったほうがいいよな?

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 00:36:02 ID:3zKF7dLa
小林幸子の衣装をお借りした方が早くね?

56 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 21:48:39 ID:Jj4ZUHco
じゃあ俺はクリスマスに備えて体育館で戦車でも作っとくか

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 22:01:18 ID:8aeTMU6A
じゃあ俺は張り手連打の最後の仕上げしてくる

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 22:53:44 ID:uakudO2j
じゃあ俺クリスマスにいろり拾ってくる

59 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 01:00:51 ID:SE74Y3Sr
そして開幕テポドンに巻き込まれる>>58に黙祷

60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 09:01:58 ID:exulbyEB
ここはいつからクリスマスのオフ会スレになったんだw

61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 09:36:01 ID:EE5ECJNw
2ヶ月あれば今からいじめられ始めても分身ぐらいはできるようになるかな?

62 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 10:49:53 ID:egY4o8sd
じゃあ俺車で行くからみんな16倍とってくれ。

63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 11:58:43 ID:PWbT8fHM
んじゃ俺はこいつらに弾吐かせたりジャンプできるように仕込んでおくわ
ttp://chris2.hp.infoseek.co.jp/alice100-3.jpg

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 06:07:46 ID:LFrqIHg5
>>63
ちょwwクローンさん、腕組みして強気ww

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 09:26:59 ID:FIXGzgIg
腕組みにみえるなぁ。本当は人形を2体抱いてるんだけどね。
ちなみにクローンじゃなくてゾンビ(みたいなもの)だけどw

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/02(木) 07:11:36 ID:1yV+ihpA
新バグ・・ハケーン(・∀・)・・ってバグなのかどうか気になるが
ゲーセンでやる分には全然大丈夫なんだが、コントロールボックスプレイで
コインスイッチを押しっぱなしにするとなにやらぁゃιぃ音が鳴り響いてフリーズします。

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/02(木) 08:42:24 ID:QtBMdSg/
>>66
それ仕様だと思ってた
ちなみにぐわんげでも出来る

68 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/02(木) 15:18:00 ID:LtLqIuse
コインスイッチ入りっぱなしの状態にプログラムが対応してなくても
それはバグとは言わないな。
例えば「レバーの上と下を同時に入力されたとき」を想定して
プログラミングしないのと同じことかと。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/02(木) 15:46:19 ID:81RvvZhF
それCAVEの基板全部に入ってるから
コインスイッチが入りっぱなしじゃ営業できない

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 01:04:15 ID:WzQWiSz8
家で怒蜂やる時に、コインスイッチ押しっぱにしてリセット代わりに使ってる。

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 02:53:09 ID:6ZHRIsya
スレ違いだけど首領蜂シリーズ面白い?
モレはガルーダ2を発売日に速攻で買ってしったくらいエスプシリーズが好きなだけで
他のSTGはやった事ないんだけど面白いならやろうかな?

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 05:17:55 ID:YDikqKTr
首領蜂→あまり弾幕シューじゃない。後ろから敵きたりするし東亜シューぽいかも。

怒首領蜂、怒首領蜂大往生→CAVEの王道的弾幕シューティングといった感じ。

73 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 09:47:21 ID:+y+C7oDE
首領蜂はやめとめ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 12:41:06 ID:8kx9AI4W
…と言いたいところだが

75 :ピピル人:2006/11/03(金) 13:53:38 ID:NUGdoek0
お互いこれが最後の任務になりそうだな。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 15:18:37 ID:+y+C7oDE
エスプレイドは
古いけど最近弾幕シューを始めた人にも非常にお勧め出来ると思う

77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 19:37:01 ID:dBA84WdV
>>76
逆に最近の某ふたなりとか全くオススメできないのが悲しい。

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 21:55:33 ID:lkJtlwyD
ドンプルをここに置いておきますね

79 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 22:52:14 ID:+y+C7oDE
>>77
4面以降の展開は熱いんだけどなぁ


80 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 08:10:02 ID:S45gtBub
>>71首領蜂は確かオート連射無かったはずだから指が疲れる。
東亜プラン好きなら楽しめる。達人王を連なしで3面くらいまで行けるなら問題無し。
ちなみにCAVEのロゴが今と違う。


81 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 19:34:54 ID:Jk1/b2Vn
>>80
怒首領蜂と同じで、Cボタンフルオートがコンフィグメニューから設定できたと思った

82 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 20:26:23 ID:S45gtBub
ちなみにモレはゲーセンにあるのしかやった事ないからもしかしたら
PS版やSS版にはあるかもしれない。
あと初代首領蜂の基板持ってる人連射ついてたらおせてくれ。スレ違いな会話はとりあえず一切り。

83 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 21:53:43 ID:xyLn7Zi8
テストモードからコンフィグでC連射設定あり>首領蜂基板

84 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 15:45:16 ID:N/V/oBqp
バリア無しでプレアデスに突入
何かが取り憑いたようで全部避けきって倒してしまった。
普段は2回死ぬなんてザラなのに

85 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 17:11:23 ID:40Cohpuy
>>84
おいらが初ALLした時もそんな感じだった。普通ならバリアが無ければ死ぬ所がほぼ避けきれた。
5面終盤は緊張で手と足がガクガク震えっぱなしだったけどw

86 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 01:49:03 ID:Xk7FUACF
そういえばこのゲーム画面がチラついたりキャラが消えたりするけど
これは仕様だよね?

87 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 03:36:11 ID:QCu3CHEU
仕様

俺はいろりを使用したい

88 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 16:45:33 ID:Xk7FUACF
>87仕様なんだ。て事は基板の限界に近い性能で動いてるのかな?
プログラマさん達やるね。特にPS2を処理落ちならともかく表示遅延やコマ飛びさせたのは正直驚いた。


89 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 16:46:50 ID:Xk7FUACF
すまん。最後の行はPS2版ガルーダの話だから無視してくれorz

90 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 21:27:57 ID:J/hgDuRi
いろりって今18歳くらいか?

91 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/08(水) 15:29:55 ID:cLOFGJbV
いろりももし生き延びてたら女子高生か。やっぱデコ?


92 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/08(水) 17:31:48 ID:VRmsnG2x
いろり死んだの!?
代わりにバレー部が死ねばよかったのに…

93 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/08(水) 18:56:49 ID:qzD2GvSe
J-Bが生きてりゃいいよ










死んでるけどorz

94 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/08(水) 23:24:17 ID:zBf9sSKu
>>93
生きていれば今頃女装させられているだろうな。


95 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 00:19:17 ID:9O6nttn9
え?おにゃのこじゃなかったのか?

96 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 00:40:35 ID:Av8Rx0oP
久しぶりに黒タイツな流れハァハァ

97 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 11:51:14 ID:2yAZep+e
きさまらのそんざいをまげてやるー(棒

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/09(木) 15:21:04 ID:tI1Y4NbS
俺の人生右曲がりかな

99 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/10(金) 19:42:53 ID:PRrjmLdS
ジュンヤーによると通常のいろりはOLに助けられて生きているらしい
しかしもしも貴方がエンディングでスタートボタンを…

ちなみにJBもあのあと普通に警察から逃げたらしい

100 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/10(金) 23:43:31 ID:fJSPbkGZ
一方のバレー部は

101 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 00:06:51 ID:wCsyaF9C
鉛筆を使った。

102 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 00:10:10 ID:cLOs86oL
鉛筆は曲がりません

103 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 00:59:21 ID:ZnDa1ZzP
曲がる鉛筆ってあったよね?

104 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 02:23:50 ID:lPczODSm
鉛筆を指先で振ると・・・


ほーら曲がって見えるよー♪

105 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 14:37:11 ID:ZnDa1ZzP
こんなの
https://www.tokai-tvj.co.jp/dome_onlineshop2/cha/shop.cgi?order=&class=8&keyword=&FF=0&price_sort=&pic_only=0&mode=p_wide&id=234&superkey=1

106 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 19:06:31 ID:jXLmxVzk
そろそろエスプレイドが綺麗になってリメイクされる

107 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 19:19:07 ID:ntGn9xm6
ロシアのESP組織でJ-Bを育てる育成シミュレーションがでるよ

108 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 20:59:06 ID:Xah/m20d
PS2ガルーダでハブられたバレー部が復讐に燃えるゲームが

109 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/11(土) 21:25:03 ID:GatingMi
ケイブポータブル出る?

110 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 18:01:19 ID:9hssxNZJ
さて久しぶりにエスプレイドやりますよ〜・・・・・さてAV7000の電源ON・・・。

ショット2の配線切れとるがな(´・ω・`)替えの線あらへんがな。
基板屋あいてへんがな

111 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 02:17:34 ID:NkvzIr7n
そこで配線を探しに行って雪の中でクリスマスまで凍死

112 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 10:09:13 ID:WKHq4p/n
だが凍死寸前にマッチョな男性サラリーマンに保護される。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 21:42:47 ID:adQK1S88
その男はコレク

114 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 22:29:53 ID:f/TSAp0M
今実際ゲーセンで稼動してる基板はどれくらいなんだろう?
故障したりモレみたいなマニアが買い占めてたりして数減ってるだろうなぁ・・。


115 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 23:12:02 ID:X09PsulM
買うのはわかる

なんで買い占めるw

116 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 23:25:34 ID:2SMaatRW
最近ガルーダIIにはまったんで、原点であるエスプレイド(のBREWアプリ)をやってみた。
ガラ婦人っょぃょ
何でコンシューマーで出てないのかねぇ

117 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 23:41:05 ID:+boWzJub
>>115
「世の中のいろりタンは全部俺のもんだぁ〜!!」

118 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/14(火) 02:43:49 ID:pGgPI2Jh
来月に備えてぼちぼちリハビリないし特訓を始めようじゃないか。
で、クリスマスにED見れればなと。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/14(火) 12:33:29 ID:nvWDUb5t
俺は年内にアリクロまで到達したい・・・
このままじゃ年内クリア目標が危うくなってきた。

120 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/14(火) 15:03:14 ID:+CNmPgzi
>>112
なにそのウホッ!!な展開

121 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/15(水) 01:27:09 ID:DmA1+T8O
バレー部のお姫様

122 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/15(水) 11:07:36 ID:dYd6Rhfz
俺の行きつけのゲーセンはエスプの筐体のモニターが
磁化して色がおかしくなってきた
かと言って直してくれるでもなく…


123 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/15(水) 19:00:29 ID:LZss3W+H
ESP者に覚醒すればオケ

124 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 01:46:25 ID:NGouznFX
なんか押すと簡単に消磁できんじゃね?

125 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 06:12:07 ID:8h8i7r5b
久しぶりに行ったゲーセンのエスプレイドが場所移動されてた。
その移動先はなんとエスカレーター上がってすぐの最も目立つゾーン。
人に見られると集中できない俺にとってこれは地獄。
クリスマスまでに戻さなかったらバンダナ+短パン+黒タイツでプレイしてやるわ


126 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 08:25:13 ID:PSZmNoSz
エスプレイド エスプガルーダ エスカレーター
3段活用キタコレ

127 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 08:27:49 ID:mGUi2Bii
エスプカレーター → エスプレベーター

128 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/16(木) 11:02:24 ID:DgRSGopc
3スレ目なのにレス速度上がってね?


・・・いや、いいことなんだがw

129 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 15:52:48 ID:8aYq6Ds8
ところでおまいら、標準設定で1クレ初ALLまでどのくらいかかった?
漏れは6箇月もかかったんだが・・・

130 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 16:12:41 ID:lGHyZZkG
小野さん第3〜4で詰まってるorz

131 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 18:50:21 ID:BJxsGt+l
>>129
3ヶ月はかかったと思う。ちなみにアーケードでALLしたのは
エスプだけ。1周なら怒蜂もしたけど。

132 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 21:57:10 ID:0xCO23+J
20回でクリア。
シューティング始めて3年目ぐらいに。

ケイブの1周ALL物はだいたい20〜40回でクリアできる。
2周ALL物の1周目も同じぐらい。

133 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 22:03:47 ID:mGUi2Bii
ガラ夫人て小野さんていうの?
ヤスシさんの妻?

134 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 22:50:27 ID:1KqNhXSV
1ヶ月半位かな?
待ちゲーにやってたらはまってクリアできた
初見で5面までいけたから楽勝じゃね?とか思ってたらそっからが地獄だったw

135 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 00:33:17 ID:K3X3Uy/q
ガラ婦人発狂までは気合で何とか行けたんだが、
回るという発想が無くてそこからの足踏みが長かったな・・・

136 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 04:33:56 ID:yJtxIS1k
未だにクリアできないけどこのゲームは大好きだ

137 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 09:09:35 ID:VGBuWrlJ
>>129
今年の5月に始めました
最近4面に少し慣れてきました
そしたら近所の店から撤去されました
今は遠征してます

年内クリアしたい・゚・(ノД`)


138 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 12:23:06 ID:E3igwdBK
このゲームってクリア優先なら1〜3面のどこかで
一機落とした方がいいのかな?
ノーミスで行くと4の道中がエライコト難しく感じるのだが…
ランク調整の良いやり方ってないのかな…?

139 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 12:42:09 ID:X6fMi5ty
このゲームにランクなんてあるのか

140 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 13:58:26 ID:cMOZU+mO
無えよ

141 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 14:32:26 ID:ecz3+3yQ
ランクは多分無いな。あったとしてもほんのわずかな変動幅とオモ。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 14:59:22 ID:PO8+pIYS
ランクはあるよ。
2P側だとランク最高状態でスタートなので、違いがわかりやすい。
それでも微妙に弾が増えるぐらいだから、クリアには影響しない。

ランク調整が必要なのは、ガレッガみたいに普通にプレイするだけで、
クリア不可能なところまでランクが上がるゲームだけ。
ケイブシューはランクが上がっても、パターンがしっかりできてれば問題ないし、
ミスれば一気に落ちるから、ノーミスで先に進む方が重要。
大往生でもランク気にする必要なし。

143 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 15:21:24 ID:CMUICIWD
>140
オノレェーカシテカエサン
( ・∀・)つつつつつつつつつ( ´Д`)

144 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 22:32:29 ID:ecz3+3yQ
このゲームって、バリア張る時はすぐに解放せずに、しっかり溜めて解放
した方がいいぞ。特に苦手な大型機とかが居たら、バリアをしっかり溜めて
確実に撃破しないと、バリアゲージがいくらあっても足りなくなるぞ。

145 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 22:38:49 ID:4uYmKAGX
>>137
もしかして代わりにぐわんげ入った?

146 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 03:35:12 ID:GTI9IRQQ
>>144
でもガルーダシリーズよりはましだよな?チョン押しでも四本出るし。
(多分)バリアショット貫通してるから雑魚一掃できるし。

殆どはプレアデスとアレスに使うけどな


147 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 07:49:02 ID:kADs3tiz
もう基板買おうぜ

148 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 08:09:22 ID:1V/fDbGa
基盤買ってやり込むほど難しくないし

149 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 08:47:52 ID:3dDKAanF
>>145
横○市民乙
・・・あそこでやろうと思ってたのに・゚・(ノД`)・゚・

150 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 09:22:21 ID:8f1OCHfT
ボス戦曲の入り方がすげえいいなコレ

151 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 10:32:03 ID:40dApGVI
七島の撤去されたのか?

152 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 11:21:43 ID:LyyC84aj
>>150
このゲーム最大の魅力はボス曲の入り方といろりのOPデモ

153 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 11:55:02 ID:v2Fsy5y3
10月入ってから全く進歩がなくなった・゚・(ノД`)

モール→ここは問題無い。と、思ってやったら死んでやる気失せること数回。
臨海公園→ペラボーイの最後はいつも緊張する。胃薬欲しい
学校→覚さんの機嫌次第、バリアをケチって死ぬ事多々有
地下鉄→ステージは少し慣れてきた。が!プレアデスに全てを奪われる。
夜叉総本部→精魂尽きて辿り着いた所を硬い硬い戦車でトドメ打ち

ここからさらに婦人もあるのかと思うと泣きたくなる。
クリア目標期限まであと1ヶ月弱・・・・・・

154 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 13:22:32 ID:4XCghUv3
プレイしてて気がついたんだけど、
たまにバレー部面の曲が流れたりするんだ。

プレアデス戦の途中いきなり流れて焦った(数秒だけど)
バグなのかな

155 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 16:42:42 ID:kADs3tiz
バグじゃない。仕様。
ヘッドフォン付けてプレイすればわかる。

156 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 20:50:14 ID:q/TX+Hum
これさ・・・・ガルーダより難しいよな?


俺の体感なんだけど

157 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 21:14:32 ID:BWiK3Kso
覚醒有る無しじゃあ難易度変わるからな

158 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 22:53:59 ID:BlePsCkQ
ガルーダU>レイド>ガルーダ

オレ的にはこんな感じ

159 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 01:20:38 ID:ecCgpvOM
>>154
俺はそうなったらいつも「バレー部空気嫁」と思っている

160 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 01:48:56 ID:fWUA1u6A
俺はレイド>ガルーダU>ガルーダだな
覚聖があるぶんガルーダは楽だ

161 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 20:41:32 ID:Z91ic3vq
>153
バリア回復を意識して進もう。
プレアデスは強いので、5面を覚える意味でも決めバリアを考えると良いかも。
5面が慣れてきたらいろんなところでノーバリアの練習すれば良いしね。
5面の堅すぎる戦車はJBならば正面でがんばれば上手いこと壊れてくれると聞いたことがある。
婦人の前、土偶戦士もいるから気をつけて。
一番良いのはいろりんを使うこと。気合の入り方が違ってくるからね。

162 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 20:53:49 ID:bVv9a4LK
後半で円200の回復とか雀の涙だしペラボーイ発狂とか事故りやすいのは気にせずバリア使っちゃった方がいいよ
そういう時に限って4面ボス直前や5Aでジャラジャラ稼げてアリクロ前に500に行っちゃうんだが

163 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 22:05:12 ID:hHJBGBqA
日露戦争関連の本を読んでたら近江覚の名前の元ネタらしき人がでてきたびびった

164 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 23:45:25 ID:8dpWB93I
いまさらだが、バリアって敵の弾を受ければ受けるほど早く成長するのな。
なんか、3機あればガラ婦人もバリアでゴリ押せそうな気がしてきた。
少し希望が見えてきた...のか?

165 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/20(月) 01:49:32 ID:aDmL0kGi
>>161
それは君がロリコンだからだ

166 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/20(月) 02:36:26 ID:tc9+Ob6x
>>164
バリア一本あれば三形態分ぐらいは飛ばせるしな。
ただ張り手だけはどうにも・・・

167 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/20(月) 02:53:29 ID:J+c2vKvG
全部でライフが6あると考えて

LIFE6
3面覚でバリア半分
4面+プレアデスでバリア一本

LIFE5
5面戦車でバリア半分

LIFE4
黄色戦車x2でバリア半分
バリアボスでバリア半分

LIFE3
アリクロ地帯でバリア半分
アレスでバリア半分

LIFE2
ガラ婦人でバリア3本

LIFE-1
エンディング


...た、足りねぇ

168 :167:2006/11/20(月) 02:56:59 ID:J+c2vKvG
あ、最後はライフ0のバリア0だった。
丸々1機足りない。

169 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/20(月) 03:33:55 ID:JqY6AQFO
覚とアリクロで要るか?

170 :167:2006/11/20(月) 03:47:25 ID:06nUGI4Z
>>169
ヘタレなもんで...

覚はオプションかばら蒔きやって来ると見切れない。
あと最後の分身が無理。

アリクロは戦車が混じるとちょくちょく切り返し出来ない追い詰められ方になってしまう。

バリア回復を上手く回せれば希望はあるんだろうか。
それ以前に大体凡ミスるワケですが

171 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/20(月) 12:59:46 ID:Tgmuqzfk
ゲージ満タンの状態から
◎ フルパワーx3→チョイ押しx1 (理想的なバリアの使い方)
○ チョイ押しx1→フルパワーx2→チョイ押しx1 (1面開幕でボタン間違えてバリアぶっぱなすとこうなる)
○ チョイ押しx2→フルパワーx1→チョイ押しx1 (道中で多くバリアを使うとこうなる)
△ チョイ押しx4 (もったいない使い方)
× フルパワーx2 (うんこ)

上手く組み合わせて無駄なく使うんだ

172 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/20(月) 15:10:49 ID:sziii0Hz
プレアデス戦における小ネタを一つ。

全部の形態にある全方位バラ撒き弾、第一形態の時にこれを撃たれる前に次の形態
に移行させると、第二形態の時にこの攻撃が来る前に大きな空白ができる。
さらに、第二形態の時にも撃たせないで次の形態に移行させると、第三形態の時に
も同様の現象が起こるから、上手くいけば最終形態の第三派の攻撃を迎えることなく
落とせるぞ。
第二形態では、緑リングが最初に来ないとダメだけど。

バレー部やJBだと楽勝で狙えるんだが、いろりだとちと難しいけどな。

173 :167:2006/11/21(火) 00:29:30 ID:yqcS0+5w
おまいらありがとう (ノ∀`)

囲炉裏なんだけど気長に頑張るよ。
せっかくESPなんだから曲げたいのと、覚を3面に持ってきたいのと、
どうせ聞くならおにゃのこの声ということでこの選択になった。

公式見て11歳だと知って驚いた。
11歳と14歳で構成されるJUDGEって一体...

174 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 01:38:28 ID:GXQuoYL5
ガルーダ2の基板買ったから配線を増設しようと思うんだけど
エスプレイドの3ボタンもこのハーネス使って大丈夫?
ハーネス作るのって以外と面倒なんだよね・・抜き差しも堅いし・・。

175 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 14:41:13 ID:AcDKjhY/
>>174 とりあえずこっち来い
アーケード基板に関する情報交換スレ 8枚目
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1161204619/

176 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 20:33:22 ID:YGJNYjxp
誰だ2なんて押してるヤツはw
http://ranobe.com/up/src/up151494.jpg


177 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:26:21 ID:B37T9OCT
最初のヒントの時点で反射的に2を押しちゃうだろうな・・・。

178 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:27:34 ID:6HcshkKV
せめて「バレー部」が欲しいところ

179 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:44:21 ID:uuzA1J2s
俺の腕でバリア封印して覚に挑んだら、永遠のライバルと化す模様。
諦めてバリア回復ポイントを考えよう。

180 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 23:02:06 ID:0KOtWOjh
エスプやった後に虫姫2やると弾の速さに驚愕

181 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 23:08:27 ID:1yM4xmvR
ふたりオリやってるのちょっとだけ見たけど常時赤走行って勢いでむりぽ

182 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 00:32:31 ID:yygoTkAA
むしろ正答率の高さにビビる。シューティングって思ったほどマイナージャンルじゃないのか

183 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 00:42:57 ID:Oxdqktbs
賢者戦というところを見ると暗記してるやつのほうが多いと思われる

184 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 01:02:02 ID:yygoTkAA
(´・ω・`)

185 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 17:29:43 ID:f/2VFCDN
ある日の日記帳

さいきんはじめてえすぷれいどをやりました
いちめんでしにました
しゅーてぃんぐはだいすきだけどむいてな…
                        (↑涙で滲んで読めない)



A級シューター様ボスケテ(´・ω・`)

186 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 21:14:12 ID:qLB7UBZx
使用キャラとどのステージか書いてみようぜ。
このゲームはキャラによって最初の3ステージの順番が変わるんだぜ。

187 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 21:43:01 ID:kMFW1IDC
始めはJ-B選んどき。
パワーショット押しっぱ+ショット連打でかなり殲滅できるからさ。

188 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 23:48:31 ID:IGQUMORp
いや、いろりだな。気合の入り方が違ってくるからね。
>185も続けてけばALLできるよ。シューティング大好きな人なら何も問題ない。

189 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 23:49:38 ID:+evzqRfB
お前らバレー部を…

190 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 23:50:35 ID:DKeWnqq6
渡る世間にバレー部だらけ。

191 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 23:51:45 ID:RJU0uOEr
>>185を読んでたら涙でモニタが見えなく…
向いてるかどうかだって?シューティングが好きで楽しめてるなら、それは向いてるってことなんだよ
めげるな
やってりゃあいつかきっと1面クリアできる

192 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 05:45:50 ID:ybLDGczC
俺はいろり使いだが、バレー部も機動力があるから、使うと結構面白い。

・・・慣れないと16倍取りにくいけどな・・・

193 :185:2006/11/23(木) 11:02:06 ID:ToeUEQo6
ID変わってるけど185です。

優しいA級シューター様ばっかりだなぁ。
1面で死ぬような雑魚に教えることはないとか
言われたらどうしようかと思った。

色々調べた結果、>187氏の言うように
J-Bが初心者には扱いやすいとのこと。
これでしばらく練習です。

では、がんがります(`・ω・´) シャキーン

194 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 14:15:20 ID:f3maIDsM
始めは死ぬ前にバリアを使い切るのを目標に。
バリアを使うタイミングは「ヤバイ!!」じゃなくて「怖いな」ぐらいで。

195 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 14:47:58 ID:Y4N/bAqq
そのうち攻めのためのバリアも必要になってくるがね。

と円欲張りすぎて弾にぶち当たった俺が言ってみる

196 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 14:53:59 ID:ybLDGczC
>>185
いろりを使いこなせるようになると、どのキャラでもツブシが効くぞ。
地獄のペラボーイが一面固定なんで、面構成としては4面到達までは一番
敷居が低いし。

197 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 15:23:36 ID:Mf0vd4eC
バレー部の使用率が低い理由はやはりサト吉が1面にきてしまう(戦車とペラボが3面にくることになる)せいだろうな

198 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 16:18:08 ID:ybLDGczC
オレ的所感だが、バレー部だと、ペラ→イズナの順にすると比較的楽だと思われ。

199 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 16:24:16 ID:hWYCa5rK
>>185
とりあえず3面行ける位までは普通にやって、それ以降から色々覚えれば大丈夫。
レイドはやりこめば必ず上手くなれるから頑張って。

200 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/23(木) 16:50:59 ID:4KwgUBxU
初心者に優しく教えるオマエラ大好きだ (つ∀`)

201 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 00:22:28 ID:oeVJYL2S
OLにシカトされないで一命を取り留めたいろりたんが成長して
女子高生になって活躍するエスプレイド2はまだですか?
社会人バレー部に入団したバレー部がバレーをする
エスプレイド2〜曲げよ 生まれしバレー部の軌道
はまだですか?

202 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:15:23 ID:wnOT0upW
いろりしか選んだ事無くて1面が固定だと思ってた俺が来ましたよ

203 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:19:46 ID:BUkrJEik
黙ってJ-B使えばいいよ
万能だし

いろりは攻撃力が低いからバレー部より向いてない

204 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:20:57 ID:BUkrJEik
ロリコンUZEEEEEEEEEEEE

205 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:40:51 ID:3ZyV1+QI
>>198
俺は逆だな。つってもペラ発狂は決めボムにしてるけど。


206 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:41:14 ID:QUdlX1H1
>>204
黒スーツ乙。


207 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 10:33:09 ID:dV9UlpEZ
>いろりたんが成長して
>女子高生になって

この時点でないな

208 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 11:33:17 ID:lUHJpn3W
>>203
つーか、バレー部だけ機体性能が特殊だから、プレイ感覚が別のゲームみたい
になるんだよな。

209 :185:2006/11/24(金) 21:56:24 ID:WbGzyimy
いい加減ウザイかもしれないけど本日の戦果報告。

J-B 5th使用、Life5、Normal設定。
2面にBayArea、3面に高校面を選択。
結果、1コインで3面ボスまで到達。

内容としては、1面で死ぬことはなくなったが、
2面道中流れ弾にあたって死ぬこと1回、2面ボスで2機死亡。
3面道中はノーミスで進むものの、ボスの5Wayを避けそこねて死亡。

バリアを抱えたまま死ぬのでもったいない。
リプレイ動画でも見て勉強したいところですが
色々探しても見つからず(´・ω・`)ショボーン

気長にやります。

210 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 22:00:25 ID:WbGzyimy
あげちゃった…ゴメンナサイOTL

211 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 22:09:28 ID:InnINms9
>>209
リプレイ動画も稼ぎ動画とかだったら逆に混乱すると思う。
(レイドの稼ぎは特殊な為)
ペラボーイ(ベイエリアボス)は強いからボムごり押し→3面でボム回復
が理想。

212 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 22:32:02 ID:Jpe661Y+
CAVE総合スレだと「超特急の上にのってる」くらいしか書いてないんですが
1UPの場所ってもうちょい詳しく(4面が何割くらい進んだところでどんな感じのザコが出てくるところとか、
あとは横座標がどのあたりなのかとか)教えてくれませんか。

意識して回収しようと思ったのですが結局見つからないままボス突入…

213 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 22:38:00 ID:s9JPmobe
序盤で右側に出てくる特急の一番先頭ですよ

214 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 22:51:34 ID:2SnwPogo
序盤、画面の右側、長い列車が画面の上から下へ高速で通過していく。
その最後尾に1UPアイテムがまんまくっ付いてる。
高速で通過していくから、見てから取りに行こうと思っても間に合わない。

高速列車が出始めたらその列車に重なる位置へ移動する。
で、列車が通過し終わるとき自動的に1UPアイテムが回収できると。

高速列車が出始める前、中型機が 左→中→右→左→中→右 の順で出てくる。
これをその順でタイミングよく倒していくと、最後の敵を倒したところでちょうど
列車に重なっていて1UPが取れてウマー

あと、そのときちょうどバリア張ってると1UP取れないぞ。

215 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 23:19:22 ID:lUHJpn3W
>>214が言ってる最後の中型機を落とす時に、エアバイクの群れが正面に来るから、
連装弾を良く見ながら落ち着いて、列車の上に位置取りし続けて避けるのが重要。

216 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 08:48:17 ID:bvyEV/hM
なんで9ヶ月たっても4ボス(こいつで一気にもってかれる)までしかいけないんだ〜
グラ3をクリア(1周・3年4ヶ月かかったがw)した天才シューターの俺様が!
クソゲーだったらすぐやめるのにすげー面白いからやめられん。
圧倒的な弾を避ける喜び・敵を撃破する爽快感・熱い音楽(特にボス)・カッコいい世界観・いろり萌え
どれも俺が今まで味わったことないことだ。
とりあえず4ボス2形態の赤弾大量に撃ってくるやつと最終形態が未だにパターン化できない
アドリブなわけないだろうし、グラみたくとんでもない安置かパターンがあるんだろうが・・・う〜ん


217 :212:2006/11/25(土) 08:51:57 ID:R2JR+Aey
>>213->>215
サンクス。
なるほどステージ序盤ですか。
1UPはステージ中盤以降がお約束と思ってたので
序盤は見落としてました。

あれ、ケツイ5面の1UPもステージ前半か。

218 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 10:31:58 ID:yaAUWnCb
>216
マジレスでアドリブです。
とにかく隙間を探知して移動しましょう。練習あるのみ。

219 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 11:28:50 ID:HEBoYs5M
いろりOPのお姉ちゃんといろりEDのお姉ちゃんて同一人物?

220 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 12:03:43 ID:Fp1nrzNy
結構前から年内クリア目標にしてる俺と同じような境遇のやつが
増えてお兄さんちょっと嬉しいぞ。
最近はプレアデスとのガチバトルがたのしくて
バリア残して死んでしまう。おかげで5面到達時は残機が1機か2機・・・

プレアデスの弾幕にボス戦BGMが加わると脳内のアドレナリンが空になるわw
しかもうちの店音デカいから最高

221 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 12:43:56 ID:XY9+/2LP
青赤紫のシュンシュンと飛んでくるばら撒きは気合で頑張れの一言しかない
あと発狂は悪いこといわないからボムっとけ

222 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 13:21:07 ID:jmZj7pLt
4ボスがプレアデスだっけ?
奴の最後の「ドガガガガガ」ていうガトリングみたいな音と
赤玉の「シュワシャワシュワ」ていう音が心地いい。

223 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 00:49:22 ID:BkXr6rOj
七島のレイドが撤去されてた・・・ヽ( `Д´)ノウワァァァァン

224 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 12:44:16 ID:OB7z+ghj
>>223
式神を使いこなせたら大分楽になるよ。

225 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 13:55:33 ID:GxDk/d97
!?

226 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 16:31:42 ID:28RGXJn0
鬼とか天狗とか狐とかのことか

227 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 17:44:24 ID:vc5HndYm
グワンゲイド

228 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 00:24:20 ID:vzGGBl1A
いろりは鳥みたいなの使ってるな

229 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 00:37:40 ID:7YTftl8r
最近、鏡を地道に壊すのがめんどくさくなってきたんで
バリアですっ飛ばすようになってきた・・・年取ったのかな・・・

230 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 01:13:15 ID:uDVGrVzX
エスプグワンゲ

231 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 03:22:53 ID:NmaYnilu
おとぎ奉りのゲーム化か

232 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 09:32:26 ID:WyY0PbYn
基本3発しか撃てない妖介はどうすんだよw

233 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 19:44:34 ID:SPvRETyH
4面ボスがムズイ(ような気がする)のはさぁ、ボスが左右に動くのにつられて背景も動いて、
おまけに弾も動くから、この位置にいたら当たらないかな・・・って思っていても、背景に
流された弾に当たる・・・自分だけ?


234 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 23:00:15 ID:XVnJWIzi
ええー
4ボスって1ボスの次ぐらいに弱くない?

235 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 23:30:49 ID:pdEIrcr8
座禅は弱いよ

236 :234:2006/11/28(火) 00:45:33 ID:UWS+B2+m
素でぐわんげと勘違いしたのは224のせいです
謝罪と賠償を要求します

237 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/29(水) 23:11:32 ID:n1c+yETB
ぐわプレイド

238 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 00:39:07 ID:mv5Ulzh2
ぐわプガルーダ

239 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 01:39:07 ID:w469CYfc
ゲスプレイド

240 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 02:25:05 ID:Xz2Aexi0
4面のスクロールいいよな

241 :185:2006/11/30(木) 13:00:59 ID:FJ/EwIXu
既出かもしれないけどyoutubeにあったエスプレイド動画
バレー部通し1
ttp://www.youtube.com/watch?v=rjvFZ6VjH4Q
バレー部通し2
ttp://www.youtube.com/watch?v=Yeznj4WP0h8
バレー部通し3
ttp://www.youtube.com/watch?v=fxlGcxpJx9A
バレー部通し4
ttp://www.youtube.com/watch?v=rYLa8TePJYU

いろりラスボス戦
ttp://www.youtube.com/watch?v=4s3gljIB8Ho
ttp://www.youtube.com/watch?v=t754GPXXFqc
ttp://www.youtube.com/watch?v=ReIsOr-Q9ic
ttp://www.youtube.com/watch?v=8NMiK_AM-eo
ttp://www.youtube.com/watch?v=HrVAEwqzez4
ttp://www.youtube.com/watch?v=5t6vZa9dus4

画像が荒いのは仕方ないけど
どうやっても真似できそうにありません本当にありがとうご(ry
参考になる動画ないのかなぁ…(´・ω・`)ショボーン

242 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 13:17:35 ID:B4bQwCX9
5面の硬い戦車にあんな強気の攻め込みなんて
俺にはとてもできね

243 :185:2006/11/30(木) 14:33:56 ID:FJ/EwIXu
連投申し訳ないです。

いろりラスボスの投稿者さんの説明書きを見ていたら
ttp://www.super-play.co.uk/index.php?content=2&gameid=70
ここに高画質版があるとの事。

これで一生懸命研究できる!(`・ω・´) シャキーン

244 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 15:41:17 ID:tdtm74N1
いつまで数字コテなの

245 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 21:33:49 ID:i0OkNsxT
このバレー部、ただクリアしてるだけだな。
漏れのメインはいろりだったが、気分転換に使うバレー部で、Bチョロしなくても、
4面道中で800万には達してたし。

まあ、いろりだとキャラ性能低いから、プレイに余裕が出来ないせいもあって、
パターンが出来た時には、他のキャラにも応用できるってのもあるんだが。

246 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 22:09:03 ID:wLwFHo06
J-Bでやってる身としてはこの上もなくリスキーなプレイに見えるが・・・
点数やバリア回復はこんなにも有効活用できるのか。
あとラスボス第2〜4形態の粘りが尋常じゃない。

247 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 22:56:49 ID:k3WV5yaY
ラスボス第2〜4形態は仕組みがわかってれば余裕な攻撃

248 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 10:29:41 ID:M8dEElQ6
バレー部だけ何故か15倍が多くなる
他の2人は16倍取れるのに・・・

249 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 14:46:04 ID:ubFPS/pV
Pショットが流れるから他と同じように当てると、
15発目が当たるころには、一発目が流れて外れる。
前進しながら当てるとかしないと難しい。
後進する敵なら簡単にとれる(いろりは後進する敵だと高倍率は無理)。

そのかわり、Pショットとショットが同時に撃てるから、
他では高倍率をかけられない柔らかい敵でも、高倍率で取れる。

250 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 17:23:33 ID:NI45K1x2
また高レベルトークになってきた
低レベルで婦人拝んだことないやつ(屮゚Д゚)屮カモーン
俺は最近盆ミスが増えて、慣れたハズのペラボーイで
死ぬようになった。 年内クリア目標まであと1ヶ月・・・
そろそろマジでバンダナ買って来るかな

251 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 17:31:16 ID:ubFPS/pV
↑ヘタレはこないでね

252 :初心者:2006/12/01(金) 17:42:23 ID:eLnDAmac
たまーに×16が出るんだけど
あれなに?どうやったら出るの?

253 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 17:47:19 ID:TkJV/VQJ

>>249頭いいな、天才だよ、すげー
だからそんな怒るなよ、お前はいい文章書いたから

254 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 19:32:22 ID:4ERU1tnP
座禅強くない?
俺苦手だわ

255 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 19:33:34 ID:4ERU1tnP
>>249
へぇー知らなかったよ

256 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 19:34:22 ID:4ERU1tnP
>251
ってお前…
何でスコアラーには幼稚な奴が多いんだか

257 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/03(日) 08:48:34 ID:qZpaXT5T
やったぜついに昨日ALLできた!残機0ボムゲージ0
3ボスの覚で2回事故死して捨てゲー気味だったおかげかその後豪快な動きできるようになって
4ボスノーミスノーボム撃破の奇跡が起きた。ガラ最終形態ずっと回ってたのがきつかった。
(バリアゲージ0だからバリア使えない)感覚的には10分くらい回ってた気がしたよ。
あんな緊張感もう味わいたくないw
いや〜いろりで毎日がんばってきたかいがあったな〜
5ヶ月近く毎日エスプレイド生活ともこれでおさらばだな。
やっと体と金を休められる。しかしクリアして目標がなくなると魂が抜けた
みたいになる。


258 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/03(日) 08:55:59 ID:Hwni54ET
>>257
一回クリアでもうおさらばかよw
もうちょっとやり込んであげてください

259 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/03(日) 12:29:08 ID:jJgFr4Mp
いろりのショットはカッコイイなー

260 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/03(日) 17:02:39 ID:fbBYZuDi
プレアデスだけじゃなくて、アレスのガチ避けも面白いな。スリリング。


261 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 01:55:28 ID:g5H7qMuw
>>252
>2-3に書いてあるぜ。B→Aの流れで弾を流し込めばおK

262 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 02:01:35 ID:g5H7qMuw
バレー部の3、5面中盤の戦車地帯、
スクロールアウトで右の戦車の弾封じできるのか…

戦車3つ出るまで待ってバリア打ったらすげー楽になりそうだな

263 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 07:34:43 ID:qH5FgHh2
その戦車地帯、全キャラ共通のパターンとして、

1.画面右端に移動
2.黄戦車にダメージが当たるようになったら、少しづつ左に移動しつつ
  パワーショット+メインショットを約2.5〜3セット分撃ち込む
3.左端に一気に移動して青戦車×3を破壊
4.急いで右に戻り、キャリアー(?)→黄戦車の順で破壊

試してみれ。

264 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/05(火) 15:09:45 ID:jO4yKPlw
懐かしいな。静岡で稼動してる店舗ってある?
一応全キャラクリアしたが、当時は2chもなかったし
メストの存在も知らなかったから苦労した・・・。

5面の巨大戦車があまりにムカつくので
バリア100%消費で破壊しようとしたのもいい思い出。

265 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 20:19:23 ID:qQ5wmnP0
>>264
アレ(巨大戦車)瞬殺できねーしムカツクよな

つかエスプレイド2、作ってくれねーかな〜CAVE様
社会人バレー、プーチンの下僕、女子高生・・・

をモノゴッツみてぇ・・

266 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 21:58:23 ID:Ho2WZMtB
そして現れる、第4のエスプレイダー!!
とCAVEクオリティ全開でリリースされるわけですな。

267 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 23:16:45 ID:Eb6Z2qy2
家庭用に移植されない理由はさしあたって

STGが下火
イマイチ人気がなかった
ボリュームが少ない
カップリングさせるゲームがない

268 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 23:29:09 ID:Nyj71SjK
怒蜂の移植がアレな出来だったからでないの?

269 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 03:12:07 ID:murYEWo+
インカムあんま良くなかったのか?
個人的には名作だと思うんだけど
2をアケに出してしばらくしてから
1とカプリングで出してくれる。
という夢を見た日もアリマスタort

270 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 03:15:44 ID:0Gd46rnJ
>イマイチ人気がなかった

271 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 09:36:40 ID:t3+Ac0tR
アトラスとの権利関係がややこしいからだと思ってた

移植されれば間違いなく買うのになぁ。できればぐわんげとセットで

272 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 10:41:56 ID:QpdyGr8i
怒蜂で叩かれて、完全移植できないなら移植しないとIKDがいっていた。

STGの完全移植は金がかかる上に売れないから難しい。

273 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 11:47:51 ID:murYEWo+
蜂の移植は出来が悪すぎ
あれは叩かれてしかるべきだろ

274 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 20:15:56 ID:ZxoL8ldd
タイトル画面に「http://www.igs.com.tw/
と書かれているエスプレイドII。

275 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 20:59:34 ID:9mJ2gkDn
アトラスとの権利関係ってよく聞くけど、じゃあなんで怒蜂は
移植出来たの?ってたまに思うんだが。

怒蜂もたしかアトラスと関係してるよね?

276 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 01:40:42 ID:fcFc3oNE
>>275
スクウェアと任天堂の関係を調べてみよう

277 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 18:18:54 ID:ZcpRRGla
つんでれ

278 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 17:42:15 ID:uKWI1fKK
ttp://areland.netfirms.com/
ちょこっと攻略の助けになりそうなので
メモ代わりに貼り

279 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 18:14:42 ID:YIVCXijL
もう基板安くなってるから買えばいいじゃん。
軽くなった財布の事は忘れて楽しもうwww満足度は鰻登りだwwww


280 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 01:04:13 ID:giJHOyz4
むしろスティックが先に出ても良いのにな。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 14:47:02 ID:Tr337VDu
ボス戦の曲のかっこよさは異常

282 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 16:11:46 ID:ZwUdfr1S
漏前らテストモード有るんだからサウンドテストで聴きまくれ!
テストスイッチON!

283 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 18:23:15 ID:SsH06/WO
サントラあるからそっちで聴くわ。

284 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 20:14:38 ID:Tr337VDu
携帯のエスプレイドのアプリは出来がいいんだろうか?
いまいち取る気になれん(´・ω・`)

285 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 21:06:14 ID:MC8NsyF0
ボス登場の演出が雷電に似てるな…と思ったのは俺だけ?

286 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 21:10:18 ID:9K+dkanT
>284
DXはあんまり良くない

旧版の方がいい

287 :280:2006/12/12(火) 22:06:34 ID:giJHOyz4
今更ながら俺誤爆してるじゃん

288 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 23:04:00 ID:9K+dkanT
いいからその股間のスティックを早く仕舞え

289 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 18:52:14 ID:wpVPepa2
PS3かWii+DSL買おうと思って7万くらい貯めていたのですが
ゲーセンでやったらのめり込んでしまって基板買っちゃいましたorz
5万9千円でした。。明後日AV7000と9000TBと一緒に到着しますwktk

290 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 11:31:55 ID:F8ZV/Xpt
たけー

291 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 16:29:27 ID:GyBlTaWR
エスプレイド基板がその値段だったらぼったくりもいいとこだが
基板+AV7000(新品)+9000TB(新品)なら激安
AV7000+9000TBが中古ならまぁ相場程度の買い物じゃないかな

>289
もし基板のことでつまずいたらこちらで
アーケード基板に関する情報交換スレ 9枚目
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1165768627/

292 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 23:42:18 ID:KUtK0aOE
>>291ありがとうございます。
59800円はコントロールボックス+基板+ハーネスの値段です。
爺風呂で値切りまくりました・・。ゲーセンねゲームを家でやってるなんて目から涙です。
テレビは以前から業務用CRT+XRGB3使ってますのでそのうちRGBに変えます。

293 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 23:53:23 ID:yQ0nRmY7
>>292
いくらくらい値切ったんですか?w

294 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 22:51:38 ID:ei6Tqwox
やっと婦人倒せた...長かった。
ほとんど計画通りに事が進んでバリアの抱え落ち0。
いろり使用。 慙愧0、バリア75ですた

少し前にここでJBが強いとのうわさに触れ、ちょっと使って攻撃力の高さに惹かれたものの、
既にパヤーンが8割方出来ていて、指もいろり速度に慣れてしまっていたためそのまま続行しますた。
今思えば正しい判断だったようだ


ホントバリア様々。やっぱり超能力といえばバリアですよね。
その後間を空けてプレイしたら
1回目 アリクロ地帯で乙
2回目 プレアデスで乙
3回目 3面覚で乙
となる有様。
バリア頼みのパヤーン組んでるから、序盤で死ぬと諦めモードに入るにしても、
いかにクリア時のプレイが運に恵まれていたかが良く分かりました

295 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 23:15:52 ID:ei6Tqwox
それにしても良く出来たゲームだ。
個人的に人生で一番面白かったゲームかもしれない。
最近のポリゲーにもこの位の熱さを持った作品が欲しい。
こんな所で言うのもアレだが、制作者の方々に感謝

296 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 00:11:06 ID:aBx1S7tH

じゃあ俺も製作者に感謝

297 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 02:56:11 ID:cQD+tm2E
エスプレイド2やってみたい


298 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 07:48:23 ID:Pvos/LDq
>>294 年内クリア予定の人?

299 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 07:55:52 ID:cgMRUL3c
俺の行動圏内のゲーセンで怒蜂以降のCAVEシューで唯一置いてないゲームだ。
2年くらい前にあったゲーセンはALL目前で潰れたよ…好きなゲームだったのにぃ
基盤買いたいけど素人だし置く場所ねーや…

300 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 11:37:04 ID:FJDwFDoE
買っちまいな!次世代機買う金ありゃ買える!基板はそれ程デカくないし。
http://bbs3.fc2.com/bbs/img/_58000/57990/full/57990_1166408996.jpg

301 :294:2006/12/18(月) 12:21:58 ID:9Nwax2On
>>298
別人です。
もっと時間かかると覚悟してた位

302 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 15:41:53 ID:sgC1KS4T
>>295
他のシューティングもやれ

303 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 18:13:31 ID:LGt7ii1Q
今日バレー部使って初めてクリア。
ガラ夫人最終形態にバリア当てたら画面外で倒してしまった…

とりあえず次はいろりで頑張ろうと思う

304 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 03:29:00 ID:g2E3ne6Y
>>302        . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙


305 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 20:51:05 ID:UPs28RFx
>>294
ノーバリアのパヤーンを作れば?

306 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 23:25:56 ID:7H+azca3
>>304
そのAAはどういう意味?


エスプガルーダはどうよ?

307 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 01:59:40 ID:CgrWvV1/
囲炉裏が一番クリア安定しないなー
バレー部は攻撃力のおかげでいがいと楽なんだけど

308 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 02:38:14 ID:ScnH8XXN
きゃぁん!(;_;)
めぇ〜っちゃ痛いわぁ(>_<)
ぱゎ〜あっぷぅ☆
いくねぇ〜(*^O^*)
ほなぁwwwいきますぅ!?wwww

この声がむかつくからろりは使わん。ご先祖(美作千裕)の様なキャラなら使うが・・。
基板買ってから選んだ事あるのはバレー部がほとんど。

309 :304:2006/12/20(水) 11:45:32 ID:f7qsA+xm
>>306
いや、今時エスプレイドに手を出すような人間なので、幾らかは他のシューティングもプレイしてます。
という意味ですが、あのAAで分かるワケ無いですね。

ガル1もプレイしてます。エスプレイドの次に好き

310 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 12:42:56 ID:f7qsA+xm
>>305
一瞬それなんてアントワネットって思った。
バリアはほとんどボスに叩き込んでます。
このゲームのボス、アドリブ避けばっかりなんで(だから面白いのかもしれませんが)、
後は数をこなして素避け能力を上げようかと

311 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 16:26:21 ID:ScnH8XXN
>>309エスプレイドの基板が初STGなワシがいる。
去年に基板買うまでゲーセンではもちろん家でも一度もやった事がなかった。
それまではNEOGEO格ゲーメインだった。

312 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 09:09:58 ID:GOIly8wS
すまん、cave繋がりで。
どどんぱちのタイトルの声めちゃくちゃむかつく。

313 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 11:16:43 ID:39Qvm4VP
いくら上達しても

やっぱりアレスは紫弾幕がくると高確率で詰まる、というかそういう弾幕にしか見えない


314 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 16:33:15 ID:dIjp9aYS
紫カーテンは縦と横の見切りがいるからな。

発射を確認したら左に移動して、自機に到達するまでにどこの間に入るかを
見極めておくと慌てなくてすむ。

ちなみに、一番ショボい水色弾がこれとカブるとウザくなる。

315 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 19:51:09 ID:hnUnhMKG
4面最初にバリアも円も無しだった。
死んだ瞬間に1UPがきて取り逃した。
シューティングで早めに残機潰した方が得な場面は初めてだ。

316 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 22:28:05 ID:7/JWH/WY
4面序盤をパヤーン化汁。

317 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 23:00:18 ID:92InJmQt
亀中型機を早々にぬっ殺す→弾幕をひょいひょい避けながら黒中型機を殺す

1UPが来るのは案外遅いから
早めに敵を殲滅させればバリア使わなくても取れるよ

>314
俺は赤がかぶると最悪に感じる

318 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 23:31:28 ID:7/JWH/WY
エアバイクの連装弾に注意しながら、1UPが乗ってる列車の上に位置どって
進むと余裕。

目の前に固まるエアバイクの弾は、最初は怖いと思うが、慣れると最小限
の動きで避けられるようになるはず。

319 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 02:30:43 ID:ZphAOl9w
>>212-215 これで

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)