2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Transcendence 攻略

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 15:10:29 ID:oVdNHkrS
フリーの2DシューティングTranscendenceを攻略するスレです。

解説(何語?)
ttp://www.freegame.cz/game.php?id=4983

ダウンロード(中身は英語)
ttp://www.freegame.cz/in.php?action=download&id=4983

2 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 15:15:23 ID:oVdNHkrS
以下同人ゲ板フリソスレより抜粋

基本はシューティング、宇宙だが2Dなので操作も簡単。
敵(海賊らしい)のガンシップやファイターをたおして、ドッキングして船内を探索。いろいろパワーアイテムを見つけたりすることができる。
敵の基地も破壊すると中にはいれるようになる。で戦利品をあさる。ペンギンの皮でできたブーツの片方とか。
味方にも攻撃できる。最初はみかたが強いから虐殺されるけど。
味方のステーションを破壊してしばらくすると巡洋艦らしきものができて遠距離ミサイルで撲殺されたり、
つまり味方を攻撃してもそれほどメリットは見当たらない。

機体を選んだらとりあえず飛び回って、敵が襲ってきます。
最初は自動追尾レーザーガンを持っている長方形っぽいやつが使いやすいかも。
F1でヘルプがでます。
とりあえずmキーで星系全体のマップが確認できる。惑星があるところを目指そう。
緑の点はコモンウェルス(みかた)の基地。荷物をエスコートする仕事などに就いて見ましょう。
賃金はだんだん上がってきます。5000以上の仕事は初期の装備では瞬時に殺されてしまいますけど。

クレジットがたまったら、マップにスターゲートって書いてある緑色の点にいきましょう。
gキーでワープできますが、なれないうちはドッキングしてからゲートに入ると吉。
流れとしてはパイレーツの機動部隊を迎え撃ちつつ、敵基地を探して破壊。
基地に戻って補給。一通り敵基地を片付けたら荷物のエスコートの仕事という感じです。

緑色で点滅している残骸にドッキングするか、
緑色のガスをシールドなしの状態で受けてしまいますとRADIATIONがうつります。
ただし、RADIATIONはコモンウェルスのステーション(白くてでかいステーション)に入ると250クレジットで解除してくれますので、
それ以上の収穫と近くにステーションがある場合は、危険を冒してでも探索する価値があります。
個人的な体験ですが、緑色で点滅している残骸には良いアイテムが入ってる場合が多い。

ゲームオバー画面では宇宙(銀河)のコアにたどり着くことができなかったって出るから、
おそらく宇宙のコアにいくことが最終目的だと思われます。

旅の途中でいくつかの会戦に出会うことがあります。
例えばコモンウェルスの要塞に行くとオフィサーにアーユーレディ?と聞かれ、
アセプトを選択するとスターゲイトを守りにいかされます。
ただ敵がめっぽう強いので瞬殺されます。orz

3 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 16:43:18 ID:0s6P0mf/
うっほ、さんくす。
ぶっ壊れているアイテムはとりあえずどうしょうもない。
ジャンク品を扱ってる店があるので、もってくと割りと高額で買い取ってくれる。

4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 19:13:19 ID:xBeMDYi9
レベル3のシールド買ったら消費電力が上がって物凄い勢いで燃料が…

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 20:57:17 ID:DCRwpuex
・貨物船エスコートの仕事は、一度失敗すると(貨物船が破壊された時)、二度とその仕事を受けられない。
 他のところでエスコートの仕事を受けようとしても、「お前は信用できない」と言われてダメ。
 信用を回復する手段があるのかは不明。

・「illegal」って付いてるモノは、正規のステーションに持って行くと取り上げられる。

・10000出してエンジンを改良すれば、電力容量と燃料容量がグンと上がる

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 21:41:07 ID:0s6P0mf/
>>5 お仕事の報酬はおいくら?
もれは何回失敗しても、仕事が受けられる、しかも報酬レベルも落とされません。

違法物はステーションに入る前にパックして宇宙に捨てとけば、後に回収できる。
何とかラボ(lab)で「お前に用はない」みたいなことを言われて皆殺しにしたら、違法物がいっぱい手に入ったので、
もしかしたらここで違法物がさばけるかもしれないが、確かめるすべはない。
味方の輸送船で、アウトローの拠点に向かっていくやつらがいる。こいつらも違法物をたんまりもっている。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 21:58:00 ID:xBeMDYi9
3個目の星系のゲート近くの敵基地が落とせなくて立ち往生。
なんか護衛倒してもゲートから補充されてるっぽいし…。

そろそろ初期武器の自動照準ロックオンレーザーは卒業すべき?
でも自力ロックオンだと全然当たらないんだよなあ…。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 22:23:00 ID:DCRwpuex
俺の武器は
初期の物より強いロックオンレーザーを、レーザー強化device+武器強化チップで攻撃力二倍にして使っている
アイテムの出現が良かったのかしらん

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 22:30:03 ID:0s6P0mf/
敵の砦(ストロングホールド)を攻撃した場合、敵の増援部隊が無限にくるので、
初期武器ではつらい。金があるなら先に進んでよい武器を手に入れるといい。
戻ってくるのがめんどいけど。

武器は、連射の効くレベル5の手裏剣が使いやすいと思う。あとレーザーランスとか。
オートロックは攻撃力激よわだが、レベル5のものもたまにあるので、どうしてもてというなら探してみるのもいい。
武器パワーアップチップを使えばかなり強力。

ミサイル系はレベル4のものが自動追尾機能がついているが、希少なので護衛任務に取っておこう。
ミサイルランチャー自体に自動追尾機能があるものもあるが、ミリタリー専用なので、orz。

ちなみにおれはコモンウェルスのステーションや防御システムを壊しまくったので、
現在4隻ものクルーザークラスに追われている。誰か助けてくれ!!

10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 22:31:30 ID:0s6P0mf/
また下げ忘れたので、ROM

11 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 22:34:28 ID:xBeMDYi9
消費電力10Wのシールドに戻したらまともに戦えるようになりました。
耐久30の低速再生と耐久60の常速再生だと世界が違うね…。
燃料消費も思ったほど大きくは無かったし。

基地の護衛に一機だけついてる貯水槽みたいなデカブツがアイテム満載の上に何度でも復活するけど基地落とさない方がいいのかしら。
装備引っぺがして1500〜3000クレジット(゚Д゚)ウマー

>>8
初期より強いロックオンレーザーなんて見た事ないよ…。
レーザー強化はつけてるけど。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 22:40:42 ID:xBeMDYi9
おおう。

>>9
えっ、基地落とさなくても進めるの!?

私の腕だと3-9のダブルレーザーより1-4のロックオンレーザーのがダメージ効率高いからね…。
レベル5のロックオンレーザー探してみるよ。ありがとう。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 23:28:41 ID:aYXUjMQ3
同人ゲー板でやれよ夏厨

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 01:07:08 ID:p/IXYxTa
>>13 はヌルー 
ガンガン攻略していこ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 02:00:27 ID:GeVRSlRp
機体変えないでやってたけど四角いの強いな。
なんか積載量も異様に高いし。

途中で機体自体は変えられないん?
それなら最終的には被弾しにくい面積の狭い奴がいいんだろうか。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 02:40:02 ID:GeVRSlRp
さっぱり分かってなかった俺からさっぱり分からない人の為のメモ

・コンピュータのチップ風なアイテムは使うとMAP上に赤or緑の基地を表示してくれたり、
付近の敵や味方の方向を表示してくれる。

・ドラム管っぽいのは使うとアーマーにオプションを付けてくれる。

・ミサイルの発射はenterかshift(弾数制限あり)


さっぱり分からない俺からの質問
・冷蔵庫っぽいのは使い道あるんですか?売却するだけの物資?

・最初のMAPにある青い星によくあるsisiterナントカは何の為の施設?
寄付のように吸われてるだけでよくわからん。

・仕事くれる施設の出現はランダム?最初のMAPに無いとちょっとへこむ。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 05:47:44 ID:7ZTV1cpp
>>16
・冷蔵庫の素材は、それを素に装備を作れたりする。(再生する装甲とか)
 食材はホテルで売れる。

・sisiterナントカは寄付をたくさんしたらなにか変わるのやもしらん

・MAP配置は完全にランダムかもしれない
 回復施設が無いMAPだとちょっとキツい

18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 06:31:49 ID:7ZTV1cpp
sisiterナントカは 試しに15万くらい(全財産)寄付したら中に入って瞑想できるようになったよ
それで何が進んだのかは不明



んでね 15万寄付する前に、なんか保険屋があったから加入してたんだ
死亡時にその場で復活するって保険 一万くらい出して

15万寄付した後 リセットしようと自爆した
そしたら保険屋が来て復活させられた
復活した時に 記録がセーブされていた
リセットしても財布は0のまま

オロロロロロロ…

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 09:36:10 ID:lRYGxkZG
それはすごい、おれはかれこれ200万寄付しているんですがね、シスタんハァハァって、
なんにも起きないわ、顔の問題かな。

iキーを押すとフォース見たいのが使えるんだ。瞑想すると使えるフォースが増えると思う。
確認よろ。ちなみに初期は一個しか使えない。バリアみたいので自分をつつみ一切の攻撃を無効にする。
おれはこれでいわゆる保険屋のミサイルから逃げ切った。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 16:48:26 ID:GeVRSlRp
なんか5個か6個目のMAPが入り口ゲートの横に基地があって
ゲートから敵が沸き放題でこんなんなってる。普通?

ttp://www.imgup.org/iup243281.gif


21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 17:07:43 ID:p/IXYxTa
>>20 いやそれやばいwwww

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 17:22:46 ID:GeVRSlRp
MAPROM使ってみたらストロングホールドがいっぱいあった
>>9
> 敵の砦(ストロングホールド)を攻撃した場合、敵の増援部隊が無限にくるので、
> 初期武器ではつらい。金があるなら先に進んでよい武器を手に入れるといい。
> 戻ってくるのがめんどいけど。

この状態なのかorz

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 22:02:53 ID:lRYGxkZG
増援はストロングホールドを陥落させれば程度収まるみたい。
周りの敵を無視して強襲しなければならないので、ある程度強力な武装が必要で、
へたれな私の場合は、メインウェポン・ミサイルともレベル5で、
シールドレベル3、装甲はレベル5でぎりぎり落せる感じ。

ストロングホールド付近はドレーククラスのガンシップが定時巡回してくる。
一匹だけならいい鴨だが、ファイタークラスと群れで来るので、
ミサイル迎撃ターレットがほしいところである。
なければよけるしかない。orz

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 22:04:46 ID:GeVRSlRp
>>23
トンクス
もっと武器を工夫する必要がありそうだなぁ。
1回最初からもっと稼いできます。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 22:16:15 ID:EO8XDr8A
仕事ってどこでもらえるんだ?

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 22:49:49 ID:iQJ8Xc7u
そういえば、敵の残骸を完全に除去する方法って無いんですか?
増えてくるとどれが漁り済みなのかわからなくて邪魔…。

>>25
味方の基地だけど、あるかどうかはマップごとにランダムらしい。

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 22:53:13 ID:GeVRSlRp
readmeから読めそうなサイトに行けたのね
ttp://neurohack.com/transcendence/
最新は0.97らしい。上のリンクから落としたのは0.96aだった

ttp://transcendencemods.er1.be/
MODもあった。船とか追加可能っぽい

フォーラムを読めばもっと色々書いてあるんだろうけど、
正直本家だけで英語読むの疲れたからまた今度。

>>26
実弾の武器ならちびちび押せるけど、
面倒だから基地に入れないほど邪魔な場合以外は無視するしかないよね。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/06(日) 23:24:00 ID:7ZTV1cpp
強力な武器なら残骸を破壊できるようだ LuciferMissileで壊せた

多量の残骸を処理するには超強力な主武装が必要だな

29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 01:37:17 ID:b/gj3iK1
そんなとこに(ゲーム内の)金使うよりも
メモを使えば良いのに・・・


俺はめんどくさいからイヤだけどな!

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 02:12:26 ID:yPhURz6O
ありがとうございます。
通常の量なら覚えるか即漁ればいいんですが、敵が湧きまくる場所だと限界が…
街の近くにゲートがあって何故か敵が湧いてたりすると放っておくだけで残骸だらけになってたりしますし。

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 03:42:22 ID:Il3RtZtJ
0.97の方やってみた。
ブーメラン状の素早い奴が3匹来ると瀕死だし逃げられないし結構辛いけど、
ちびちび進めるのも楽しい。
更新も滞らずにされてるみたいだし、今後にも期待できる良ゲーなだ。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 10:09:40 ID:xePrmA7E
>>27
おお、いいとこね。
MODか、だれかガンダム系の船とか作らないかなwww

違法物はcooperate enclaveでさばけることがわかった。

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 15:56:51 ID:yPhURz6O
味方の護衛の残骸が大量に散らばっていて何かと思ったら
Hurin Class Destroyer とかいうやつ(風鈴?)がいやがった。
喧嘩を売ってみたら2秒で灰に。何だアレ…。

敵がどんどん強くなってるのに装備がなかなか強くならないからきついなあ…。
店自体あまり見かけないし。金はあるんだけど…。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 17:45:35 ID:xePrmA7E
>>28
軍専用の武器が使える?許可証みたいのはどこで手に入れるですか?

35 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 18:12:08 ID:xePrmA7E
>>33
デストロイヤー?(駆逐艦か)、いまどのあたり?
もし、ターゲティングのチップがあれば、
射程ぎりぎりで逃げながら倒すこともできるはずだが、なかなか手に入らんかね。
これがあれば単発の敵はたいてい苦戦することなく撃破できるとおもう。

あとは実弾系ならフォースを使って、惑星の上まで逃げて、玉切れを待つとかw

36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 21:29:14 ID:9OZD9RPE
>>
コモンウェルス軍基地の依頼を一つ成功させる

37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 21:32:13 ID:yPhURz6O
>>35
えーっと、いたのは10個目です。進度は12。
護衛のガンシップ5,6体に囲まれてもビクともしないような奴だったんでロックオンレーザーじゃ絶対倒せないだろうと思っていたのですがやってみたら倒せました。ありがとうございます。

でも味方の死体を量産してもらった方が儲かるのでとりあえず復活させました。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 22:39:47 ID:xePrmA7E
>>36
ありがとうございます。相当すすんでますね。

>>37
いえいえw

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 22:53:41 ID:yPhURz6O
神社とかで手に入るgemだけど、やばい効果の物があるので注意
despair gemってやつで、使うとゲートがたくさんある特殊な星系に飛ばされる。
わかって使う分には便利だけど強制セーブだから今までに通った星系の名前を覚えていないととんでもない所に行ってしまって詰むかも…。

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 00:35:50 ID:UqGw4xlI
CommonWealth Fortressで依頼を受けたはいいけど…、どこのstargateに行けばいいんでしょう?
同じマップ、じゃあ、無いよね?

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 13:40:52 ID:5bmQhnoi
あたらしい船入れてみた。つええ!!
てか、これだとやる気うせる。
ゲーム中で乗り換えられるようにしてほしいですね。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 16:06:27 ID:UqGw4xlI
鉱石(ore)はcooperate enclaveに売らないほうが良いかもしれない。
別通貨の店が出てきてそこで売れる。ランクの低い鉱石だと駄目かもしれないけど。
っていうか鉱石以外売れないんだろうか、あの店は。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 19:03:50 ID:5bmQhnoi
>>40
わからない。もれはとりあえず来たゲートと違うゲートに行った。
でも途中でミサイル数本を受けて轟沈した。orz

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 19:03:50 ID:UqGw4xlI
>>41
まともな強さの機体もあるけど投げやりな強さの機体もあるね。
なんか別のゲームみたいだ。

片っ端から入れてみたら結構な数のエラーが出た。
大抵のエラーは直前にロードしてるxmlファイルに原因があるんだけど、
「Unknown device type: d0c61020」 は STT Ships.xml に、
「Unknown device type: d9130614」 は Utility Ship.xml に、
それぞれ原因があるので注意。

しっかし、5つに1つくらいエラーが出るのは俺が何か間違えてるんだろうか…。
フォーラムはスパムまみれだし英語だし。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 19:10:05 ID:5bmQhnoi
お、かぶった、投稿時間が!!
エラーが出るのは該当するアイテムがないからかもしれない。
「Unknown device type: d0c61020」
ってつまりd0c61020番のデバイスがゲーム中に存在しないからとおもわれる。
modのサイトで該当アイテムを一緒に入れてあげれば治るはず?
ちょっとめんどいので、やってないからなんともいえんが。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 19:32:11 ID:UqGw4xlI
>>43
ありがとうございます。
来たのと違うゲート…、って、ええと、依頼受けたのと同じマップですか?
っていうかもしかして
"What is your major malfunction!? Get bak out there and complete your mission!"
って言われたらミッション失敗ですか?

>>45
うーん…、片っ端から入れたはずなんだけど…。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 20:27:50 ID:5bmQhnoi
同じマップです。
complete your missionはミッションを遂行せよといっているのである。
ミッションはまだ続いています。

アイテムを全部入れてもだめだったんですか…わかりません。
おれは脳内プレイがメインだから…

48 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 22:27:59 ID:UqGw4xlI
敵に太刀打ちできなくなってきたので逃げまくって先に進んでみたけど10番目を過ぎたあたりから民間人の施設は殆ど無くなるね。
宇宙人と廃墟と軍事要塞ばっか。ジャンク屋とかいちいち戻ってられない。つーか壊れてない装備でも捌くのに苦労する。
初期の3機のうち2機は積載量50tonも無かったと思うけど下手したら燃料だけで埋まりそう。

なんかCSC Americaといい勝負してる敵とかいたし。
あんな化物、Military属性付きの装備があったってどうにもならないんじゃないか。

>>47
うーん…、依頼を受けてゲートに行っても何かが変わったようには見えないんですが…。
明らかに普通じゃない強さや量の敵が出るんですよね?

49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 23:08:55 ID:UqGw4xlI
あと、Rinの入手方法だけど、Teraton Nestでレベル7以上の壊れていない武器がけっこう高く売れるみたい。
あれなら10万Rinもそう遠い話じゃ無さそう。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/08(火) 23:57:52 ID:UqGw4xlI
Rin使うから敬遠してたけど、Taikon VenturesならMilitary属性の装備も付けてくれるのね。
CommonWealthの基地に行っても付いてるものは外せとは言われないみたいだし…。
装備以外は没収されるから弾薬が必要な武器は使いにくいけどそれ以外なら良いかもね。

51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 01:01:17 ID:vEABp2ET
>>48
いや、ゲートを攻撃してるやつを見当たらない?
たしか画面上に緑の矢印のナビゲーターがついていたと思う。
おれはそれにしたがってゲートに行った。
>>36さんは成功したみたいだけど、どうなんだろう?

おう、いろいろありがとん。もれはまだそこまでいけなんだ。

52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 16:41:10 ID:+AVP7HDu
もうちょっとやりやすくなるまで様子見かな

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 16:47:02 ID:fDBeVl5R
メモ
武器、弾薬(MillitaryでもDamagedでも) … WeponShop、ArmsShop
(MillitaryでもDamagedでも) … ArmorShop、DefenceShop
Damagedで非Militaryの装備 … TinkerBell
DamagedでMilitaryのエンジンはどこで捌けるのか不明。

消費電力が100MWの補助装置は瞬間移動装置。
stargate上で使うとワープ空間に飛べる。超便利。

注文販売は一回きり。

>>51
あー、出てますね。
でも、なんか途中で消えちゃうんですが…。
ゲートを攻撃してる敵もいないし。

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 16:53:59 ID:fDBeVl5R
しかもなんかうやむやのうちにクリアになったし。ワケワカラン。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 17:24:21 ID:fDBeVl5R
StrongHold以上の基地の攻略法
・射程ギリギリから攻撃し、護衛が向かってきたらすぐ逃げる、を執拗に繰り返して倒す。
 護衛は基地からある程度離れると戻っていくので倒さなくても良い。(倒しても良いけど)
 射程の長い武器(particle laser、ion blaster等)だと楽。omnidirection付きだと尚良い。
・全速力で基地に突っ込み、重なって攻撃する。
 基地と重なっていれば護衛は攻撃して来ないし、もし攻撃してきても基地に当たるので平気。
 破壊した瞬間集中砲火を浴びるのでテレポート必須。基地本体が弾を撃ってくる場合は多分当たる。
・CSCをけしかける、というか近くにいる時に攻略を試みる。

基地を壊すと残った護衛が怖い顔して追いかけてくるので注意。
後半はゲートの近くにあって危険な場合や施設が破壊されそうな場合以外は無理に倒さなくても良い気がする。
あと強力な護衛がいる基地はうまく使えば資金や弾薬を補給できるので根絶やしにしない方が良い。限りある資源を大切に。

56 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 18:35:10 ID:vEABp2ET
つかれた。コマンダーシップやらなんやらつええな。
なんど挑んでもだめだった。
うまくすり抜けられたかたいますか?

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 22:14:34 ID:vEABp2ET
「基地を壊すと残った護衛が怖い顔して追いかけてくるので」ワロスw

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 11:17:14 ID:XJEo789w
うーん、なんか飽きてきたな…おれはどっちかと言うとゲームよりも書き込むほうがすきなんだけど。

59 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 14:19:57 ID:R8fkWNJG
色々武器変えて試してみてるけどシールドすら98%以下に削れんね。

antimatter属性の武器持ってるけどどこにも弾が無いし、
alienのミサイルランチャーはどこ行ってもつけてくれないし…。

60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 15:45:38 ID:S/2swfw0
AutonかわいいよAuton
後ろの方から付いてくる荷物持ち係のAutonとかもあるんだな
安物とかスクラップはこいつに運ばせればいいのか

61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 17:38:37 ID:S/2swfw0
やっと最初のより強いomnidirectionの武器見つけたけど
パーティクルキャノンって大砲加速装置でもレーザー収束装置でも強化できないんだな
まあ素がオートレーザーより大分強いからいいけど

62 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 18:05:19 ID:S/2swfw0
壊れた機体木っ端微塵にするにはmagLauncherがいいのかな?
それでも安い弾薬で3〜4発いるけど

63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 18:55:02 ID:2wSuF0dc
なんかCommonWealthのでか丸い奴が巡回してオレの資源を漁ってる・・・

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 19:44:45 ID:R8fkWNJG
レーザー系:laser < particle beam < ion < positron
実弾系:impact(kinetic) < blast < thermonuclear < plasma
みたいな系列があって、表記上の威力が同じでも強力な属性ほど与えるダメージが大きかったりする。

だいたい強い武器ほど属性も上位のものになっていくから関係無い場合が多いけど、
turbolaserとかは(特に強い敵に対して)particle beam weaponに比べて弱かったりするので注意。
ちなみに残骸を破壊できるのは実弾系のみ。(impactで壊せるかどうかは不明)

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 20:55:20 ID:XJEo789w
ごみ回収者は壊してもペナルティないみたいだけど、
ある程度強くないと返り討ちにうああ。
いいものをたんまりもっているからうまいよ。
基本的に味方の基地と駐留艦隊にけんか売らなければOkみたいだけど、
そこらへんどうなの?教えてエロイ人!!

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/10(木) 20:56:31 ID:XJEo789w
>>64
おつです

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/11(金) 11:05:29 ID:DXj2R0jZ
んん、ちょっとこのゲームランダム要素が強すぎるんだな〜これが。
エスコートなどの仕事がなかったりすると、あとあと軍の依頼もうけられないし。
おいいいい!!!

68 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/11(金) 20:59:01 ID:7PxZzzlp
Hyperion Reactorの注文以外での正当な入手法ってあるんだろうか。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 01:33:00 ID:uzs+p8fJ
先進むほどだるくなるな
味方軍基地がぼこぼこにされるほど敵強いけど
こっちはなかなか強くならないし
ハイレベルの燃料扱ってる施設ほとんど無いし

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 03:18:35 ID:91/xLv1Y
味方基地ぼこぼこにされるっけ…?
Commonwealth Settlementが落ちたの1回だけ見た事があるくらいだ。

こっちの戦力はあれ、ロックオン武器にこだわらなければけっこう順調に強くなっていかない?
俺はこだわってたから無茶苦茶苦戦したけど。(IM90手に入れるまでずっとomnidirectional particle beamだった)

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 15:25:13 ID:uzs+p8fJ
当たるとでっかい花火みたいに爆発する弾撃ってくる奴とかいると一瞬だよ
幸いこいつはのろいから逃げることも出来るけど
スターゲートの上にいる俺を狙って撃ちまくってきてるんですよね
近くのブラックマーケットの船や増援の軍とかが頑張ってるけど悲惨なものですよ
誰か助けてください

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 16:09:55 ID:TOlrfMFj
深度10までやっと行けて死んだと。
分かったこと
アリーナあるとこの2個先ぐらいのマップは必ず味方基地落ちるっぽい

CommonWealth Fortress? の依頼
1:矢印の示す場所に行く
2:矢印の示す敵を倒す
3:矢印の示す仲間を護衛する
の3種。矢印消えたら多分依頼完了してると思う。
違うマップへの移動は無し。

酒場?で飲んでたら仲間が出来たw
レストランだかホテルだかでブラックマーケットID貰った

73 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 16:24:01 ID:91/xLv1Y
「これはこれはかわいらしいお嬢さん。ご一緒してもよろしいですかな?」→敵残骸破壊時の破片に当たって死亡

74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 17:10:12 ID:uzs+p8fJ
やっぱクリアとかする人って手動で当ててんのか
狙ってる間にシールドも装甲もばらばらですよ
とりあえず俺の進め方
序盤
最初の方のマップは稼ぎが悪いので少し進む
Bでシールド外すとエネルギー消費しないのでそれを利用して
味方基地の近くの惑星の中でシールド外してAuto
味方が敵ぼこってくれるので物資回収で資金を集める
中盤
稼いだ金でリアクターやエンジンその他装備のグレードを上げて敵基地に突撃しまくる
勝てそうに無い敵がやってきたら味方基地の近くの惑星でシールド外してry
終盤?
Enemy detectedの表示が出たら味方基地の近くのry

75 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 17:47:09 ID:eWXVHk6R
ペナルティ制ってストレス溜まるんだよな

76 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 19:43:35 ID:91/xLv1Y
Quialong ArchcannonはLongzhu Spheresをuで使って選んでやれば充填できるみたい。
あと教会で瞑想すると増える発動能力に攻撃力+100%とかいうエグいやつがあるから、コマンドシップのシールドも貫けるかも。

77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/13(日) 04:05:21 ID:l9wXJZLn
>>17の素材で装備を作るってどうやるんだ?

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/13(日) 08:33:25 ID:Wz2159F8
そーいう施設がある,詳しくは
ttp://transcendencemods.er1.be/entityreference.html
のTinker Custom Workを読むべし

79 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 15:35:29 ID:FDtIXz3G
millitary IDってどこでもらえるの?
一応輸送護衛の任務は2回こなしました

80 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 22:29:07 ID:3jeOqp9V
ねんがんのomnidirectional Tev 9 blasterをてにいれたけど
rinがメインになる頃にはもうきついな
まだこの上もあるのかな

81 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 23:38:22 ID:dJIlE8Z6
ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~pudding/cheesecake/transcendence/
スポイラーもどき(未完成)

xmlファイルをいぢっただけなので出ないアイテムとかあるかもしれません
間違いとかあると思います、いろいろ

82 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 01:25:42 ID:aNvpKeQM

しかしコマンダーシップは鬼だな

83 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 20:31:13 ID:Gl+lR0FW
護衛任務が出来る施設とthinker bellが最低一つは最初の方ででるようにならないかな

84 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 11:19:14 ID:n6GNCJgz
>>79
かころぐよめ

85 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 16:12:06 ID:iZMafy39
もしかして船によって付けられるデバイスの数が違う?
それだったら四角い奴最強かな
ああでも旋回は強化できないのか?

86 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 17:34:18 ID:20lZjNe2
Rin必要になるところまでは随分安定していけるようにはなったけど
必要になってすぐ死ぬわ・・・
これクリアできるんだろうか?

87 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 19:36:52 ID:12q8d/uC
mod入れれば楽勝
入れなくてもできるけど

88 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/18(金) 04:36:44 ID:XBqMOPSB
レーザー武器を同じの二つ装備して
発射ボタン押しっぱなしにしながらW連打すると
敵が二倍ぐらい早く死ぬね。

89 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/18(金) 11:29:47 ID:DmOXttYh
まじかよ、ためしてみよっと

90 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/19(土) 21:07:33 ID:Vl2h4ZAu
コマンダーシップが倒せません・・・

91 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/19(土) 23:08:17 ID:T+XF4LXW
うみぐあいによけてスターゲートに入れないかなぁ。困ったもんだ。
コマンダーシップとかいって、部下一人もいねーじゃねーかw

92 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/19(土) 23:43:22 ID:Vl2h4ZAu
真正面から戦える防御あるから死にはしないんだけど
ゲートで何かアイテム求められるから鍵かなんか持ってるのかなと

93 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/20(日) 01:54:59 ID:tNsngGMR
まじか、つええな。もれ4、5発しか耐えられない。

94 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/20(日) 11:31:55 ID:QXRKlqL9
Strengthenかけてplasma cannonとMAG同時連射でも駄目?

95 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/21(月) 00:06:45 ID:xdmhyBAm
なにげにスルーしちゃったけど、>>73についてくわしく

プラズマキャノンのレベルはいくつよ?!

96 :90:2006/08/21(月) 01:17:48 ID:wWWE5Lf5
クリアした。
注文は大切だった。

>>95
プラズマキャノンはレベル10
>>73はCommonWealthの酒場行くと稀にいつもと違うメッセージ出て続くから見れば分かるかと
ちなみに俺は一回しか出たことがない

97 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/21(月) 03:56:24 ID:uHlHuDqO
俺はCommonWealthの要塞の酒場で、女に「一緒に銀河の中心へ行こうぜ!」と言ったら付いてきた。
横にぴったりと付いてこられてとても邪魔だった。
どうも受けたダメージを回復できないようで、だんだんダメージが蓄積していって死んだ。
一緒にクリアしたら何かあったんだろうか

98 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/22(火) 16:09:25 ID:4YEOXNqr
ケコーン

99 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/22(火) 21:23:31 ID:4YEOXNqr
「だんだんダメージが蓄積していって死んだ。」
なんか悲しすぎる。オートンでつつんであげてはいかがですかな?

100 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/22(火) 22:38:54 ID:IP0syWcE
コマンドシップの攻撃に当たったら即死だろうなあ…。
あ、倒してから迎えに行けばいいのか。

101 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/23(水) 00:51:25 ID:Z/zDWJ5b
やっとこミリタリーIDを手に入れたのにー、
奴隷売買で捕まって、保険で復活のループにはまったわ!
保険は入らないほうがいいかもしれないね、かねもったいないし、はまるし…orz

102 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/24(木) 14:00:07 ID:6CM/WTMf
Rinってどうやって手に入れればいいの

103 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/24(木) 17:25:36 ID:zHua0y5o
見慣れない味方施設見回るべし
売れるとこあるので

104 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/24(木) 23:01:33 ID:Q3JwpUoq
みんなPostで何を注文してる?
何があるのか分からないから、何を頼めばいいのか迷う
良いもので壊れたやつが有ったらそれにするけど…

あと、上のほうであったHyperion Reactorを頼んで、つけたはいいけど補給が出来ないという罠
先に進むまで倉庫に入ったままの予感

105 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 04:02:48 ID:DARxV9wg
AlienでもMilitaryでもIllegalでもないアイテムじゃないと取り寄せてくれないからなあ…。
mark V howitzerを積載量ギリギリまで注文してRinに換えるとか

106 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 20:55:28 ID:L9RTjjro
にっくき駆逐艦野郎が出て来始めると急に死にまくるようになるな
金は余ってるから、先のMapいって装備揃えるべきなんだろうか
つうかミリタリー武器装備出来ないのはともかく没収すんなコラ

107 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 22:24:04 ID:pTJ5Nv2V
その辺に捨てとけばいいじゃん

108 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/27(日) 17:44:27 ID:zz9FKBAp
前バージョンにくらべて、ターゲティングチップの威力が弱まってるな。
敵の基地をロックオンできんぞ!!
あと上のほうで誰か言ってたけど、デバイスの数に制限がある。
装備できるデバイス数を増やすデバイスもある。

>>106
駆逐艦ごときにてこずるとは、先はまだ長いぞ!!

109 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/27(日) 17:53:18 ID:zz9FKBAp
あと、MODだが、シップとかはプレイヤーシップの記述がないと選択できない。
プレイヤーシップの記述は、XMLの下の方に<player></player>で囲まれてる部分である。
武器、装甲などは解凍してextensionsのファイルにぶち込んでおけば、
ショップに勝手に売られるようになる。

110 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/27(日) 19:54:20 ID:hThntmPZ
0.98がきたのかと思ったじゃまいか

111 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/27(日) 22:19:05 ID:IsgXH/pG
軍用IDが手に入らないのでブラックマーケットで装備固める俺
軍基地が依頼すらくれませんアウアウ

これ最初の船三つだと結局イカが一番使いやすいな
ガンシップは持てる量きつくて長方形は動作が鈍すぎる

112 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/27(日) 22:22:53 ID:zz9FKBAp
ジャマイカンをおもいだした。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 02:09:30 ID:FZR6ZhbL
まず輸送会社の任務を1個クリアしないと駄目だった希ガス

114 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 17:27:40 ID:9sb8u7M9
ついに ねんがんの IM90 multitarget blasterを てにいれたぞ!!
と思ったら直後にニューゲーム選んでしまって俺は泣いた

115 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 21:32:45 ID:O+S8jynv
お、なんだねそれは?マルチターゲットだと〜!!
もれはFichikai Plasma Blasterが最強だと思ってたが…

全自動で攻撃力抜群、しかも一般人も使えるので、2連装を8門つけてw同時押しで敵を蹴散らしてきた。
しかしである、燃費が恐ろしく悪く、燃料がなくなってこまってしまった。

116 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 21:48:45 ID:O+S8jynv
あと、charon星系のイベントってどうすればいいんだろ。

襲われた後のKorolovのステーションにいくと、
瀕死の女性に、charonの基地を記したチップを渡され、kill them allといわれた。
一通り基地を襲撃して壊したけど、敵の増援がやむ気配が一向にない。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 03:39:43 ID:VA7HtKOE
んん、↑は自己解決した。

いまIM90 multitarget blasterを見つけたが、どうだろうか、
パフォーマンスがあまりよろしくないように思えるが?
消費が300MWってむちゃくちゃ高いじゃないか。
もれの船で使ったら即システムダウンだが…

118 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 08:32:30 ID:4eNnQgi8
Hyperion Reacterを積むべし
あと、MODは馬鹿強

119 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 15:28:57 ID:5NAkZUQD
MODありならそりゃFichikai Plasma Blasterが最強
っていうか船もFichikai製使えばいいジャマイカ
10GWだか30GWだかのエンジン積んでるやつがあったろ?

120 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 18:30:08 ID:Rd59i7ob
バルカン11種類追加するModとか、Omni武器をミサイルスロットに配置するModとかは楽しいんだけどね
まあノーマルより若干簡単になるが

121 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 19:04:34 ID:VA7HtKOE
いや、ほら、あれだよ、弱い船でやりたいんじゃん?

122 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 20:09:07 ID:6VNCeGYE
このマゾヒストが!

123 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 23:02:59 ID:VA7HtKOE
てかこのゲーム明らかにスターウォーズを意識してるな。
やってたらスターウォーズが無性に見たくなって、1〜6まで借りて来ちまったぜ。

いま4終わったとこなんだが、感想としては、おれにもフォースを使わせろーって感じだな。
ストーリーはいいな。選ばれし者の行く先が気になる。
ただ4から急に画質というかなんというか、悪くなったな。何だこの差は!

あと「ダース・シディアス」って発音がむちゃくちゃかっこよくて、頭から離れない。
おれもはやくかっこいい英語の発音を覚えたいとマジで思った。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 00:14:44 ID:lOasFOHr
シールドの回復速度はシールド最大値に比例するのか?hp120のslow regenがhp40のaverage regenより明らかに早い。
あとジャンク屋デネー

125 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 00:52:19 ID:flSKN5dd
>>124
>>81

126 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 20:18:30 ID:o6ADl5Se
なんの関連が?

127 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/24(日) 20:48:31 ID:74wjbmU9
>>81
いまさら気づいたが、すげーな。おつです。
しかしみんないなくなっちゃったな。
やはりランダム要素が強すぎるのと、MODつかうと最初からつよい船が使えるのがあまり良くないな。

128 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 00:17:38 ID:T9hCF0DQ
仕事の受け方をおしえてくださいまし

129 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 03:49:15 ID:Fgo2PVg3
うおっこのゲームのスレあったのか。
日本で俺しか知らないだろうと思ってたよ。

グラフィックが飛びぬけて美しいし
きちんとローグライクっぽい雰囲気を漂わせてるし、
すごい名作だよね。しかしここどこの板だ・・。

130 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 04:01:01 ID:GJh2+yQV
なんでシューティング板に立てたんだろうねえ
半分くらいRPGなのに

131 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 18:17:49 ID:WFnpHC5M
idがGJ!うっほ
マンネリ気味だったんで、スターウォーズのPCゲースレで宣伝してきた。
シュー板にたったのはたぶん最初に紹介した人がシューティングって書いたからだとおもう。

132 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 18:31:33 ID:WFnpHC5M
Korolov shipsっていう宇宙ステーション(外観はドライドックみたいな感じ)
にいってエスコートの仕事を請ける、それだけ。
そこで一回でも仕事を成功させるとメンバーになれて、補給とかは割安でできるぜ。
でもこのステーションが出るかどうかはランダムだからな。
あと、過去ログでエスコートに失敗すると云々と言うのがでてたが、
詳細はわからん。

133 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 23:30:17 ID:IFYCdG1W
サンクス!
どのマップでも出なかったからNewでやり直したら一面からでたよ。

ところで、ロックが一切できないのは俺だけかい?
「T」も「Y」もきかんぞい。

134 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 20:26:20 ID:+bbCg3z+
ターゲティングチップがないとだめだ。
ランダムだがな。
アイテムのつかいかたわかるか?

135 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 20:52:29 ID:nPLgdH66
なんだそのターゲティングチップとかいうドーピング装置は。

アイテムは「U」だろ?
装甲直す奴と盾はつかったことあるぞ。

136 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 23:04:31 ID:jSOmxF3k
ドーピング装置?

137 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 13:09:40 ID:x1gCi/NA
MODとかスキン作りたいんだが良くわからない人、微力ながらサポートしますよ。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 22:39:56 ID:0koDP2KS
ドーピング装置=便利機能
脳内変換ヨロ

そいつはどっかで手にはいるのかい?

それと相変わらず軍隊だかなんだかに入れないのだが、これもランダムちっくか?

139 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 22:43:19 ID:mbHR/sth
>>138
進めていくと味方の空母がいて、空母からミッションもらってクリアすると軍に入れる。

140 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/04(水) 08:22:13 ID:oHZp7z0X
CSCって何?英和辞典にも載ってない
前線基地って所か?

141 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/04(水) 08:36:51 ID:kqYRzGJq
>>140
違う。スタートレックの USS Enterprise の USS は United Star Ship の略。
それと同じような感じで、CSC は Commonwealth Star Carrier の略。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/04(水) 13:19:54 ID:4c/QmjIn
ランダムで最初からもっているか、店で売っている。レア扱いか、ヴェリーレアかどっちかでほとんど見ない。

CSCのMODは動き激おそだがね、まあまあ強いよ。装甲がありすぎるって。w
ちなみにおれはゲーム内で見かけたことは一度もなかったよ。
コモンウェルスのフォートレスでも軍のパスはもらえるべ!

143 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/05(木) 05:59:08 ID:JBPzt8jP
>>141  Thx。空母か。なんかタイムリーな質問だったな。

144 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/05(木) 20:12:05 ID:NkZ1f1hM
139サンクス

空母らしき物体は発見したものの門前払いされちまう。
おれなんか悪い事したか?w

145 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/06(金) 18:41:21 ID:fNxs6Y1m
いろいろ悪事をはたらいたんだろ、さあ、白状せんかw

いろいろの悪事が原因と考えられるが、
一番の原因はkorolov shipsでのはたらきが悪いもしくは働いてない

146 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/06(金) 18:44:00 ID:fNxs6Y1m
うわあ、揚げちまったよ。まいいか。
奴隷売買、公共物破壊、違法物所持、味方殺害などなど。

147 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/06(金) 19:41:54 ID:glUILTcw
やばい、ありとあらゆる PS2 のゲームより面白い。

148 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/06(金) 20:30:56 ID:Z5OyVjCO
145&146サンクス

ミリタリーとか言われるが、そんな高級品もってねぇんだよな・・・
とゆーか持ってても没収済みだろたぶん。

korolovってのはエスコート任務だろ?
報酬5000の奴はクリアしてないが、そこまでならやったぞミスなくな。

味方基地の1カ所から締め出しくらってるがそこまで問題のなのか??
気になるのが奴隷売買。
奴隷基地の敵陣地を壊滅させたが問題あったのかな??


149 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/08(日) 09:53:08 ID:AoEmkZWj
個々の設定で一定数攻撃(もちろん誤爆関係無し)するとドッキング拒否される模様
たぶんそれだろ。
三個目の拒否で気付いた。
必死になって守ったんだから、言い訳くらい聞いてくれよ〜


150 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/08(日) 12:53:01 ID:sMNgY4u+
よく自動迎撃装置で基地拒否になったなぁ・・・
基地の近くで戦う時は切りましょうっと。

151 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/08(日) 18:24:09 ID:PxUbagf/
slaveはスレイヴコンテナ?みたいなイリーガルものを
ブラックマーケットなどに流したりしなければ大丈夫。
コモンウェルスのステーションにもっていけば奴隷解放のヒーローとして向かいいれられるだろ。
一定数以上解放するとなにかいいことがあるかも?
逆に売りとばしたりするとつかまるけどな。

152 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/08(日) 18:28:51 ID:PxUbagf/
軍から依頼が入らないのはなぜだろ。なんてことわられた?

153 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 15:32:46 ID:0umj5XYe
ついにコマンダーの星系まで来た
テラトンで600W消費する謎の武器を見つけたけど(未鑑定・装備)
インスコしてくれる場所が見あたらない。これが非公式forumで噂のQACなのかな・・・
コマンダーにはそれまでほとんど文字通り無敵に近かったinvincible shieldで
挑んだが一発で即死。
仕方ないから薬の輸送でもするか

154 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 15:59:34 ID:0umj5XYe
見かけのスペック
Level X
plasma (3-36)(x5) 3/minute 600MW
重さなんと50トン
military表示無し。


155 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 17:45:09 ID:0umj5XYe
QAC ではなかった。
ああ・・・気になってしょうがない。
調べてもわからないので、辞書ひきながらフォーラムで聞こうとしたら、
すでに同じ質問があって誰もわからずスルーされてるぽい。

しかしコマンダー倒した後、ローグ系で言う「勝利」なんだろうけど、
現状では自動照準武器使うとコマンダー以外弱すぎるな。
基地類は全部、重なって連射で終了するし。
ミッションとかでついてくる味方なんか邪魔なだけだしなあ。
もっと敵の狙いを甘くして、自動照準系は今の威力の半分以下にして、
全般に防御力を弱くすれば緊張感が保ててうまくバランス取れるかな?
今のメチャクチャなカオスな感じも悪くはないが


156 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 19:58:24 ID:qIJGWexB
Kytryn plasma thrower だと思う

157 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 21:34:53 ID:0umj5XYe
名前などの詳細はインストールすればわかりますが、
Level X Plasma Canon をインストールした Ringers でもインストールできません。
Taikon も当たったし。あと怪しいのは Teraton Nest で餌か何か与えるような場所かな・・・


158 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/09(月) 23:53:06 ID:qIJGWexB
ソース見ればわかるけどレベル11以上の装備を取り付けられる設備は今のところ無いよ

159 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 07:03:52 ID:L2vpvocU
親切なんだか意地悪なのかよくわからない奴だな
最初からレベル11だから絶対装備できないって言ってくれよ。
ソースなんか一般の人は見てもわからないでしょ
プログラマ同士じゃねえんだからさ

まあそれはいいとしてようやくコマンダーシップ撃破して、クリアした。
sapphire ship で装備は IM90, Plasma Canon, QAC
当初絶対倒せないという感じだったので、マジで苦労した。
クリアしてみて謎の 50 トンの武器の正体もわかった、
コマンダーシップが残骸に同じものを残していた。
道理でバカみたいに重いわけだ。


160 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 10:39:34 ID:FKPjgrsY
さて、スルースルかどうしようか。
sapphire shipってどんなやつ?最初の三機のどれかかな。

161 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 10:45:47 ID:FKPjgrsY
クリアしたのならMODでもつくってあそんでくれよ。

162 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 20:56:52 ID:L2vpvocU
自分で作れよ。俺は MOD はまだ一つも入れてない。
で、今回は wolfen で遊んでるけど、また違った展開で面白い。
コマンダーさえこなせれば、どうにかコンティニュー無しでクリアできる見込み。
各段階で自動照準が早期に手に入るかどうかで難易度かなり違うな。
エスコート系なんかは自動照準無しではやる気すらしない。

angband系とかも遊んでるけど、あの手のに比べてリアルタイムで進行
するので、ちょっとキー操作ミスして即死が無いのが有り難いし、とにかく
ストレスがたまらない。やばいほどハマる。
ただ、集中して遊ばないと、どこにどのアイテムが売ってたとか忘れるから
少しずつ進める場合はメモ必須かねえ。
まあーしかしこんな面白いのが無料で遊べるとは。

163 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 21:51:33 ID:U59i4Wwv
恥ずかしながら、Modの使い方が分からない。
Trans097フォルダ内にダウンロードしたShip等のファイルを
入れるだけじゃだめなのか。

164 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 22:44:25 ID:GgiA8Hwn
readme嫁

165 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 22:59:54 ID:FKPjgrsY
Trans097フォルダの中にExtensionsってなまえのフォルダを新しく作ってください。そのなかに回答していれるんだぞ!わかった?

166 :163:2006/10/10(火) 23:18:40 ID:U59i4Wwv
できました。ありがとうございます。


167 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 00:13:50 ID:5dYHFOl9
ん〜とね、
あとねあとね、unkown deviceって出てくるのは該当するデバイスがないからで、対応するMODを入れてあげればいいとおもうよ〜。
あとねあとねぇ、あれだよあれ、players settingって項目がはいってないMODの船はいれても選択できないんだよね〜。例えばMODサイトの一番最初の船は入ってないから使えんのだ。
だからプレイヤーセッティングをしてあげなきゃだめなんだぞ。

168 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 00:16:46 ID:5dYHFOl9
最終的にはunkown deviceのエラーが出る船は一隻もないぞ〜。
STTシップスってダブリケイトするの回避できた人いるかなぁ?
あとねあとね、gstationどうのこうのってやつも回避できないな。
エロイひとたのむよ。

169 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 12:32:28 ID:gS/DvXIX
mod入れてみたけどガラの悪いアメリカンバイクみたいなやたら強い戦艦みたいなのだったり、
bmpファイルが無いとか言われたり、よくやる気せんのう。ちょっと動かすぶんには面白いけど。
ゲームバランス崩さずにさらに面白くするオススメmodとかあったら教えてよ。
今のままでもコマンダーシップ例外としてヌルめなんだから、やたら強いと面白くない。
敵も強いのが出てくるとか、なんちゅーの、特定のmodを取捨選択したパワーアップキット
みたいなのがあると有り難い。

・・・え? なんですか? すみません、作り手に回る気はないです・・・


170 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 12:34:55 ID:gS/DvXIX
でもなに、この mod って XML とかいうので書かれてるようだけど、
思ったよりすごい色々拡張できるみたいだねえ・・・
ゲーム自体は C++ か何かでしょ?
プログラムはアセンブリ/Cの時代しかやってないオッサンなので、よくわからないけど・・・


171 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 13:25:43 ID:hNxZGH3Z
最近のバージョンアップでMOD製作を奨励するため、
XMLでゲーム内のいろんなデータを
編集・追加できるようにしたんだとか。

でもちょっとしか試してないけど、MODのリストを
読んでても確かにあんまり入れたくなるようなMODないよね・・。

172 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 17:22:05 ID:gS/DvXIX
シンプルそうな Black Phoenix さんの機体を落として中身を見てみたけど、
簡単に色とか換えられるんだね。ちょっと改造してみたけど面白いなあ・・・
グラフィックとか用意しなくても作れるのか。
これは html をテキストエディタでいじれる人なら、ちょちょっと作れちゃうぽいな。
マイシップで遊ぶのはいいかも。でも弱い武器にするとどうせ買い換えて意味ないから、
最後まで使えそうな強い武器にしちゃうなあ。

説明読んでて落としたくなった planet set (misc内) は個人的にオススメだった。
どの惑星も似たようなのばっかりだなと思っていたところなので。
ただデカイ土星の輪にもあたり判定があるんで難易度的には少し楽になってくるかもしれない。


173 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 20:33:00 ID:5dYHFOl9
おう。おれが微力ながらサポートしますよ。なんでもきいてくれ。
とりあえず質量とか推力、旋回力をいじってみたら面白いじゃないか?
あと武器全部にomnidirectionつけてみるとか。

MODはいろいろあるが、とりあえずFichikaiのクルーザーがつよくて使いやすいからおすすめだよ。
まあ、コロシヤなどもあるから、まぞい人はどうぞ。装甲二枚しかない(TT)

174 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 20:34:47 ID:5dYHFOl9
まあ、あとMODいれると敵としても出てくるように設定できるから、やりたい人はきいてくれ。

175 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 20:56:05 ID:gS/DvXIX
作らないとか言いながら、ソルバルウ作っちまった。かなり違うゲームになった。
もう少し調整したらテスト用にupするよ
upとかした事ないので、何か簡単に使えるあぷろだ教えてくれないか。


176 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 21:46:04 ID:nhQQFC4S
>>175に期待

177 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 09:59:43 ID:NkebTA0y
適当にぐぐって出てきたところに、あげときました
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2572.zip


178 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 17:26:59 ID:NkebTA0y
Red Wolfen Class Gunship
 機動性と積載デバイス量の大幅アップが施され、扱うには高度な
操作技術が要求とされる。
 戦闘機であるガンシップクラスの機体を元に、元々少ないカーゴ
の積載量、アーマーの積載量限界を犠牲にした。
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/up/source/up2574.zip


179 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 21:32:49 ID:aBzDJGxh
アリーナってどうやって入るんですか?
指示されてもどこが入り口なのか分からないです…

180 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 10:28:51 ID:ikHJbVSl
昨日 mod のデバグしてて気付いたけど
Charon System の Korolov への襲撃は防衛可能。
非公式フォーラム読んでたらバリケード (蜂の巣みたいな奴とかが持ってるやたら重いやつ)
設置してガードするという方法も出ていた。
万が一 Korolov がそこまでに出ていない場合はここで防衛成功する事によって必ず
エスコート任務は受けられる。

アリーナ入り口はわかりにくいけど建物の脇、上側だったかと思います
看板の出てる近辺


181 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 12:13:11 ID:nZ7v8F9r
そうか。おれ守ったけど、なんの礼いわれなかったから、なんもないかと思った。
でも襲わせといたほうが、なんかもらえるんじゃないか?
チャーロンシステムのやつら皆殺しにするの疲れるけどな。
どっちが有利だろ。

182 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 12:13:43 ID:nZ7v8F9r
あと、ソウルバルウつええな。MODおつ。

183 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 14:11:29 ID:wt+9xbo5
ブラックマーケットに入ろうとするとガードに追い返されるんだけどどうしてだろ?

184 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/14(土) 15:14:12 ID:UAeRDEqc
防衛失敗してもその後に受けられる敵基地殲滅依頼クリアすると
基地再建しだすので,しばらくしたら依頼は受けれるようになるのかな・・・
一度通り過ぎると戻るのが面倒だからそこまで戻ったこと無いから分からんが

185 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/14(土) 20:42:56 ID:mFkfkubO
ホテルで違法物をディーラーに売って、IDチップをもらう。

なんかアイテムくれるけど、10個くらいシステム過ぎて戻ってもずっと再建中。

186 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/14(土) 21:19:16 ID:jOv8oyB5
>>180
入れました!ありがとうございました。

質問ばかりですみませんが、奴隷だか捕虜だかを開放するイベントをクリアして
人入りコンテナ積んだんですが、これは捕虜収容衛星?の破壊数が少ないほうが
多く回収できるのでしょうか?
そうならば次回は全員助け出したいのですが…

187 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/14(土) 22:28:56 ID:cI5u0OMq
spoiler レベルの質問かと。
どうしても知りたいんなら transdata.exe 使えばわかる。
アリーナのはわかりにくいから仕方ないけど、
最初は余計な情報抜きでクリアしたほうが面白いと思うけど?


188 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/15(日) 00:52:35 ID:ihYnC0T3
というか未だにアリーナが分からない

189 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/15(日) 09:12:12 ID:Ziu0rFve
>>188
上の方でも書いてるが、看板の右側のフェンスの間から内側に入れる。
内側からだと建物にDockingできて、エントリーできるんだよ。

190 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 01:26:47 ID:a+pl2DD0
とうとう一回も死なずにSanctuary星系まで来たぞ!!

…この近辺でDwargの艦隊が死ぬほどウザいんだがどうにかならんのかこいつらは

>>181
Charonは普通「カロン」だと思うんだが

191 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 13:25:17 ID:nRwZ9VpA
そうかい。しらなんだよ。

まあ、触らぬが祟り?だっけ、ほっとけばいいんだが、
コモンウェルスのやつらがいじるからどうしょうもない。

192 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 13:27:23 ID:nRwZ9VpA
あとアリーナ拡張MODがあるが、使えないねorz

193 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 20:11:34 ID:w7aLv6ln
>>190
貨物船で復活なしに挑戦中なんですが、
死なないコツは何かありますか?
wind slaver などはどうしのいでいるんでしょうか?

話が変わりますが、開発者の名前 George Moromisato.
何か引っかかると思ったら、やはり日本人の血が混じっているらしい。
http://www.neurohack.com/transcendence/forums/viewtopic.php?t=156

194 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 21:15:19 ID:+HTduZOI
>>193
wind slayerは確かにヤバい。
4〜5ステージ目くらいで出るとあっさり死ねる。

今のところ個人的な対処法は
・確実なのは基地や惑星などの上でうまく停止してそこに立てこもって戦闘するのが最善。
ちなみに"."キーで停止することができるが、ドッキング等をうまく使うほうが速い。
・広い場所で戦う際はとにかく全方位レーザー系の武器などで、攻撃を分散させないよう
ターゲッティングを使い一機ずつ潰していく。
・シールドは最悪でもClass II以上のものを。楽に死ねますぜ。
・装甲もできるだけレベルの高い、有利に働くものを。
Dwarg catoptric armorがあれば最大速力で逃げつつ
その装甲を装備している方を相手に向ければ、粒子ビーム系の武器を
高確率で反射してくれる(ダメージが蓄積するまでは)。
他に、序盤の店ではablative armor coatingやreactive armor coatingが
割と高確率でたくさん売ってるのでそれを使っておくとか。
Duroy armorなどならバッチリ…だと思う。
catoptric armorにregenerating nanosなら完璧だがこちらはまず出ない。
・3〜4機に囲まれてシールド貫通されてヤバイ超ヤバイって場合は、
すかさず"Sustain"を使って味方基地など安全性の高い場所に脱出する。
ここで躊躇すると死にます。
・奴隷キャンプ等Sung系の敵が居るマップにはwind slayerも出やすいので、
そこには出来る限り長居しない。

こんなところだろうか?
あと貨物船だとスピード遅いからできるだけ速めにブースターが欲しいかも。

195 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 21:23:41 ID:+HTduZOI
ありゃ、Duralloyって書いたつもりだったんだが…まあいいか

196 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 01:10:02 ID:aT1RuxnO
>>194
沢山のアドバイスありがとう。
現在アーマーに対レーザー、パーティクルのもの、
シールドには実弾系に強い monopole deflector を
使っています。

初期の装備には実弾、レーザー系どちらかに穴があるので、
シールド、アーマーをうまく組み合わせて、さらに
ペーストでアーマーを強化するのがよさそうですね。

Sustain は緊急時に使えるように練習しておきます。


197 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 02:27:38 ID:F30RGWSs
つうか、サステイン連発するとなんかペナルティーある?

ウィンドスレイヤー、主武装は手裏剣。奴隷キャンプの直援機としてもよく見かけタイプだ。
凶悪な上に集団で襲い掛かってくる。
でもお金をためて装備を整えていれば苦戦するような相手ではなかった希ガス。

198 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 02:36:33 ID:SmkMy8Z6
パーティクルに強いシールドつけてると雑魚なんだが、そうでない場合酷い目にあうんだよな

199 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 04:46:44 ID:8V8ICGhS
ぬう、結局ドレッドノートの花火にやられた。
ジャンプドライブに頼りすぎたか。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 17:50:43 ID:vjjkA/kB
>>197
濫用しすぎると「私の力に頼ってはいけない」とか
「私にできるのは汝に試練を与えることのみ」とか言われて発動しない。
たぶん時間経過で元に戻るから出し惜しみはする必要ないと思うけど。

201 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 20:20:22 ID:5/TE4ko9
コマンダーがたおせないっす。
クリアした方、なんの武器とシールドを使用されました??


202 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/18(水) 01:25:56 ID:7aEyXtiD
お、ドレッドノートか、おれまだあったことないべ。
そういうのって、必ずあえるのか?

203 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 01:48:59 ID:trEWqRyG
>>201
ここのログを読み返してみるのが宜しいかと。

>>202
後半戦になれば嫌になるほど出てくると思う。
ヘタな装備で戦うともう攻撃の通らないことといったら。

204 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 04:44:18 ID:qe6UPX9p
このゲームちょっとずつ遊んでるとすぐに何してたのか忘れるな

205 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 13:22:10 ID:sJkwxUdY
逃げ撃ちしてたらコマンダーの攻撃全部かわせて一方的に攻撃できる間合いがあるんだが、
武器良いの装備してないといくら撃ってもシールド突破出来ないんだよな
とりあえず一番強い得物持って行くのが大事かね

206 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 09:22:58 ID:0RsKHMAI
QAC使用はFAQな感じ
Strengthenも必須かな
あとは武器手に入る範囲で強い武器を組み合わせWリピート

207 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 12:37:59 ID:ZSFuupJF
星系移動時にエラーをはかれるんだけどどうすれば・・・?

208 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 17:16:41 ID:uhGBcbYM
とりあえずmod外してそれのデバッグを

209 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 18:08:06 ID:ZSFuupJF
modもなにもいれてないっすorz
お助け(泣)

210 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 18:25:50 ID:3uyhRYPZ
それいっぺん起きたな
セーブデータは残ってるはずだからcontinue後にプレイ内容変えてみ

211 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 18:49:52 ID:ZSFuupJF
うぬぬ・・・
「起きた」ってなんでしょう??
プレイ内容を変えるといのはどうすれば・・・申し訳ないっす

212 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 18:55:09 ID:uhGBcbYM
最初からなのか、ある時点から継続的になのか
それにどんなエラーでどんな環境なのか分からんと他人じゃどうにもならないね

213 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 21:47:32 ID:3uyhRYPZ
だからうちでも一回同じエラーが起きたって事
次の星系行こうとしたんなら前行くとかプレイ内容変えてみっての


214 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/22(日) 14:51:55 ID:kTpfErga
>>207
これの可能性がありますね
http://www.neurohack.com/transcendence/forums/viewtopic.php?t=315
今のところ、これといった原因、対処法はないみたいです

215 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/22(日) 19:32:07 ID:KrQ0IAoE
対処法は無いって?だからプレイ内容変えてみって言ってるだろ
それで先進んでクリアしてるし。
やりもしない事をテキトーに奨めてるわけじゃねえよ

216 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/22(日) 19:41:13 ID:KrQ0IAoE
しかも今のところ原因はないみたいですって、
自分で引用しといて読んでないのか↓
(略)The crash happens whenever I go to jump to the next system while one of those
transports are docked with the mule.


217 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/22(日) 22:12:17 ID:WTMim3Ff
まあまあまあ、もちつこうよ。
あげてみるべ?
旧シャア板で宣伝してきたから、そのうちダム系のMODでもでるかな。

218 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 04:38:56 ID:ddUKqqx2
Point Junoのミッションってひょっとすると達成しても報酬何もナシ?

orz

219 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 05:26:07 ID:ddUKqqx2
いや、燃料補給その他のサービスが無料になるのか。
あんなに苦労した割には…orz

220 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 20:39:16 ID:Nw/00sbN
遅くなって申し訳ないです。

バックアップでとっておいたセーブデータをひっぱってきてとりあえずは解決
しました。
が、相変わらずある星系でばぐりますorz
とりあえず、ジャンプエンジンらしき物を購入したので安全です。

お騒がせしました。

221 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 18:32:07 ID:qRyBd4bu
ただでさえcontinueできるのをデータ保存までしてるのか
rogue系未体験者?

222 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 20:36:42 ID:TzsryfDP
セーブデータ一個しか作れナイジャン

223 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 08:57:56 ID:9FNf/Dcr
>>221
不具合のチェック用とかデータ確認用とか
単なるゲームの巻き戻し用とか、まあ、色々あると思うけど

>>222
名前を変えればおk

224 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 21:07:26 ID:X94al5nQ
>>220
や、その前にジャンプエンジンを買えたのがすごいや。おめ。

>>223
バックアップとかいってるけど、たぶん名前を変えただけだと思うね。w

225 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 07:35:31 ID:8SkCTQ3w
戦利品の中に100MWのエンジンを発見。
リアクターにも余裕があったので、使ってみた。
曰く"inertialess drive (無慣性推進装置)"……?

うお!気持ち悪ッ!


…確かに使い方を見極めれば強力なアイテムなんだが、
当然であり自然であると思っていた法則が根底から覆されることに
人間(っていうか俺)はこうも衝撃を受けるのか。ちょっと発見。

226 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 17:15:36 ID:tjP1MGkF
たしかに違和感あるよなそれ。

227 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 21:33:10 ID:PpJEBD7m
>221-224

おっちょこちょいな性格で、以前「NEW GAME」を選んでしまったことがありまして・・・
それを反省し、ちょくちょくセーブファイルをコピーして別フォルダに移していたのです。
それが幸いしました。




228 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/03(金) 18:27:25 ID:KBhUUb9V
wolfenでようやっとコマンドシップ撃破。装備は
omnidirectional ion blaster
Dwarg cnidocyst cannon (弾600発)
Penitent cannon
Ares archcannon
(すべて+25%強化)

使える武器を考えてみたら結局こうなった。
kiloton cannonやRed Strelka missileあたりも考えたんだけど
あいにくcargo hold expansion無しでは弾が重すぎ。

あと1M/i battle auton(結局は意味ナシ)とpteracnium fuel rodが80本。
あとStrengthen使いまくりで。ああ疲れた。

229 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 00:34:27 ID:S4XjXjFw
バージョン0.97aが出ているらしい。
http://neurohack.com/transcendence/Downloads.html

スターゲート使用時に落ちるバグの修正と
Trading Postの濫用制限、微妙なバランス調整などなど。

230 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 02:10:20 ID:YN9FN0g3
まあ、気になる大きな改善点を挙げてみるよ。

・パブにパトロンが現れるようになった。
・omnidirect兵器がターゲティングチップがなくても近くの基地や砲台を攻撃するようになった。
・トレーディングポストでは、アンノンアイテムでも正確な金額を出すようになった。

231 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 23:49:37 ID:TaQZqZ1Y
Nooooooooooo!!!

mark V howitzerにMilitary属性が付いてるうううぅぅッッ!!@0.97a

232 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 23:26:22 ID:Vv4vBbMy
http://www.merzo.net/index.html
これでMODつくってくれよ!

233 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/10(金) 19:45:11 ID:3JzaDI/y
Bamboo Shipなる竹槍をつくったけど、自分のクリア用に滅茶苦茶強くなっていて、バランス悪すぎ。
公開するから、制作会社2ch Labとかにして誰かいじってくれない?

234 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/10(金) 22:47:02 ID:kqb7rEBo
いじる人がいるかどうかは別だけど、航海するのはいいと思うぞ!

235 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 07:45:11 ID:mWo9qRFS
ボス倒すのに時間はどのくらいかかりました?

236 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 16:33:35 ID:k5X+5MPE
>>235
最初は40分くらいかかった。
戦術や武器にもよるが、慣れればその半分以下でいける

237 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/15(水) 07:22:55 ID:17JAZvkp
戦術もクソもないように思うが・・・
武器複数装備して[W]連打
やばくなったらテレポで逃げる

238 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 01:17:11 ID:AkyQCGaU
Charon星系の運送屋さん初防衛に成功!!
強い武器とバリケードがいくつかあれば意外にできるもんだな…

その後は壊れかけのコマンドセンターで
「護衛を求めている貨物船は、今のところ、いません」と言われるだけ。
それはそうだろうが…うーん…これなら破壊してもらったほうがよかったか

239 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 04:22:14 ID:UnNXDzr7
なぜかauton屋にドッキングを拒否られる。
普通の店とか要塞は入れる。auton屋だけ入れない。攻撃した覚え無いのに。
もうauton買えなさス(´・ω・`)。

240 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 15:56:12 ID:xDJhS0Wq
You! 破壊しちゃい(させちゃい)なYo!
ただで取り放題(ヲ


241 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 02:49:37 ID:8lRc1Pet
>>239
移動中の味方機をうっかり撃墜してたりしない?

242 :239:2006/11/26(日) 14:59:53 ID:ccYJH6PM
>>241 かも。よく覚えてないけど。
これってまたドッキングできるようにはならないかなー。
時間がたてばOKとか。どこかで罰金払うとか。
ダメなら >>240 なんだけど、今はまだ返り討ちにあうのでとりあえず先に進みます。

243 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 17:50:19 ID:2X7KWm1x
autonの攻撃が店に当たってたとか
自動迎撃の弾が店にあたってたりとか
自分で直接攻撃しなくても自弾が店に当たる可能性はいくつか・・・

244 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 17:04:56 ID:Hbpbpz7F
そのへんシビアすぎるよな。

245 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/28(火) 17:57:10 ID:vuOpdBuk
auton屋撃破するとクルーザークラスが出てくるかな。
てか、そんなことすると、たぶんほかのステーションに入った瞬間逮捕されると思うけど。

246 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 00:53:55 ID:R5+5lKCb
autonの攻撃がauton屋にあたって、もうautonが買えないってか、そんな間抜けな

247 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 02:23:49 ID:Bb7zuHpZ
さっき無敵かと思われたCSCが轟沈するのを目撃した。
Xenophobe worldshipっていう深緑色で楕円形の戦艦にやられた。
データを見るとCSCはparticleしか兵器が無いんだけど、
そいつはparticleではダメージを与えられないようだ。


248 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 02:59:09 ID:TD7izNOW
CSCは回復できないから、戦ってればそのうち死ぬ

249 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 13:31:59 ID:gILIrPUt
慣れると拾って売ってがダルい・・・
ホームレスの空き缶拾いそのもの。


250 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/02(土) 06:28:37 ID:rwgsqhpi
やっとクリアできた。
コマンダーきついね。シールドの回復速度速すぎ。
Qianlong archcannon使ったから、弾込めてる間に回復されると泣けてくる。
Strengthenも武器強化もなしで30分弱ぐらいかかった。
W連打もしなかったのよ。というか軸あわせに夢中ですっかり忘れてた。

その他雑感:
・Strengthenなしだと、Qianlong archcannonぐらいしか選択肢が無いみたい。
最強plasma兵器を複数装備してのW連打ならなんとかなるか?
Penitent cannon(dark acid兵器)はでなかったので未確認。
・他のレスでテレポがどうの言ってたけど、
Iocrym veil&実弾迎撃モジュールx2で、ぜんぜん余裕。
むしろ玉を当てないとコマンダーが逃げるので困った。
・倒した後ボスの装甲みたらEMP無効が無かった。EMP使えばもっと楽だったかも!?


251 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/02(土) 18:27:14 ID:B91oOIQl
>>175-177あたりに出てたソルバルウを
modや画像の練習のつもりで再改造してみた。

…ドッターって凄ぇな。素人にゃ無理だ。
とはいえとりあえず晒してみる

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up2795.zip

252 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 19:23:01 ID:mCr80zIX
お、グッジュブ!おれはもうあんいんすとーる舌からできないけど。

253 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/05(火) 15:38:05 ID:nTNFPh1y
2Dのほうが雰囲気あると思うよ。
本格的な3Dにすると逆にソルバルウぽくない。
コマンダー一撃で葬りさるのはupしてから気付いた。

254 :251:2006/12/05(火) 15:50:22 ID:xcgDaLYM
さらに改善(?)して普通のゲームバランスにしてみた。
装甲やシールドのアイテムも追加したいがバランス壊さないようにするのが難しい…

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up5/source/up0075.zip

255 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 11:02:22 ID:3YiPZHq2
age

256 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 18:16:01 ID:g4nOO5zX
クリアするためにはどうすればいいんですか?

257 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 19:23:24 ID:ITUIt35J
気合と根性

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)