2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ3面はあんなにも難しいのか

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/23(金) 21:42:24 ID:50eGxCD7
3面がクリア出来ません

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/23(金) 21:43:47 ID:OI+RnZVF
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/23(金) 21:52:48 ID:RRi0x82O
「一番美しいものを作った」

これが、私が考えたゲームバランスだ。
難易度についていろいろ言う人もいるかもしれない。
それは対応するシューターや初心者が、
この仕様に合わせてもらうしかない。

初心者に1コインでこれ以上易しくして進めさせたくはないし、
これ以上撤去して欲しくなかった。
中型機の位置も狙ったもの。
それが仕様。
これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。
明確な意志を持っているのであって、間違ったわけではない。
世界で一番美しいバランスを作ったと思う。
著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖つける人はいない。
それと同じこと。

4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/23(金) 22:10:27 ID:qzqcqpQ2
確かに3面になると本気で殺しにかかってくるよな…

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/23(金) 22:11:48 ID:nxrV6Z2B
アイレムの場合、ゲームの下手な上司に配慮して3面まではいけるようにしたとか。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 00:36:23 ID:NVFllKl/
「それがグラIIIの仕様だ」

これが、私が考えたゲームバランスだ。
当たり判定についていろいろ言う人もいるかもしれない。
それは対応するシューターや初心者が、
この仕様に合わせてもらうしかない。

シャドーギアの当たり判定はこれ以上はっきりさせたくないし、
9面のキューブもこれ以上簡単にしたくなかった。
ドガスの位置も狙ったもの。
それが仕様。
これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。
明確な意志を持っているのであって、間違ったわけではない。
世界で一番美しいものを作ったと思う。
著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖つける人はいない。
それと同じこと。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 00:37:46 ID:KYCBBl6k
言葉を別のものに置き換えてみるとクタ語録がいかに意味不明なものか実感できるな

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 08:58:00 ID:FAD+UdzP
ギャプラス。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 11:17:21 ID:L6b+Vc6X
ケツイは2面の方が難しい

10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 12:38:43 ID:cvmemaK6
確かにファイアーバレルは3面が一番難しいな

11 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 13:44:39 ID:p6wcRD0y
グラディウスGenerationの3面は難しい。

音楽を理解するのが

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 16:10:04 ID:gO1SFnLt
どの3面だよクソ野郎

むしろSTGの3面は簡単なのが多いだろ

13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 16:21:07 ID:tP8iMZQe
ライザンバーUの4面は本気で地獄だった。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 16:52:38 ID:hn3fZ2kw
カプコン二面殺しより一ステージ多いので良心的

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 16:56:38 ID:Rea9zrNb
格ゲー3人目と同じだよな。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 17:20:13 ID:LgiFkUkN
大往生3面は本気で絶望した
今はノーボムで行けるようになったけど

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 22:06:09 ID:rjK3kO0J
グラディウスシリーズの3面は壁。
特にIVの泡はひどすぎる

18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 22:44:00 ID:pE+DpYmk
その中でも「最大サイズ」。この分裂無敵時間の非道さは極悪を極める。
次々と押し寄せる硬い泡。長すぎる無敵時間。初見では回避不能な当たり判定・・・

昨日俺は、小学生の弟とゲーセンに行った。
弟は「グラIII」をやったんだが、1面ボスにさえ到達できずにゲームオーバーとなった。
KONAMIは俺の弟に謝るべきである。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 23:06:09 ID:rjK3kO0J
非人道ネタにされちまったwww
たしかに文章は限りなく近いが…

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/25(日) 01:30:41 ID:ENq1RO76
バツグンは2面ボスがかなりむずい

21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/25(日) 23:43:52 ID:TZB9ZgEi
ケツイ最大の壁は5面竪穴~ボス前までの地獄のラッシュ
何人もの勇者たちがあの道中で死を遂げている

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 02:54:14 ID:roQT1IKK
>>21
終盤ステージが難しいのは普通だろ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 02:56:39 ID:Mtvm15Ev
>>16
ちょっと変なとこ入っちゃうとボムしか選択肢がなくなるんだよな

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 04:01:00 ID:LNgO5LiI
2面殺しのカプコンを知らんのか

25 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 11:17:01 ID:BU9u/P1a
>>24
まあ、若年層は知らんだろ・・・。

・ソドム(ファイナルファイト):極悪な突進、3発もらうと死ねる通常攻撃
・シュトルムJr(キャプテンコマンドー):超速ジャンプ&そこからの連射ボウガン、極悪判定の飛び蹴り
・ブラフォード(ナイツオブザラウンド):画面外からの超速飛び蹴り、ホーミング突進

この3つで「2面(ボス)殺し」の地位を不動にした気がする。
まあ、どれも「そのゲーム固有のシステム」をうまく使えればザコと化すが。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 13:36:13 ID:ij11xoDT
夏候惇も酷かった

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 18:50:32 ID:TkBAe1U7
>>25
シューティング板なので全部ダウト

彩京シューは大体3面越えられないうちに撤去される。


28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/26(月) 22:06:26 ID:WSGmBBda
彩京シューの畜門は4面だろ
っつか正確にはランダム面最終面だよな、
ガンバード2は3面が最終ランダム面だがね。
逆にランダム面直後の固定面が簡単なのも伝統。

29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/27(火) 11:07:52 ID:rAX8hkd4
雷電も3ボスが壁。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/27(火) 21:52:39 ID:pLqGtt8Y
エイリアンvsプレデターの二面ボスはそんなに強くなかったなぁ。
その代わり三面ボスが異様に強いけど。
イメージファイトは三面で死にまくった記憶がある。

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/28(水) 01:41:18 ID:wQ9o5/YX
ケツイ3ボスは菊門

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/01(土) 19:57:58 ID:fJAmCNKy
Gダラのアブソリュートディフェンダーはなぜ鬼なのか
エンブリオンよりも難しい

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/02(日) 09:45:22 ID:mBSgV7KW
このスレタイは笑った
ACESなんか3面かなり難しいと思う

34 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/02(日) 14:37:21 ID:/Z31HVaG
どの3面もたいして難しくねーだろ

35 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/02(日) 15:13:28 ID:pnXFQpYD
3面=ボス3人目?







ジ・エンドうぜー



36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/02(日) 22:30:13 ID:cWuPhO4G
達人王だろ

37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/03(月) 00:03:08 ID:eIHBGhBG
「人生における3面」はとても重要だったようだ
もうダメだ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/12(水) 07:25:39 ID:ldmeep2D
>>37
なにがあったんだ?

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/12(水) 09:19:59 ID:0qowau8p
板違いだがカプコンのアクションゲーは2面が難しかったよな

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/12(水) 23:39:24 ID:kF/h4Alt
>>39
>>24>>25

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/13(木) 14:58:32 ID:kr7GftMs
それよりここ数年全5面のゲームやたら多くね?

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/13(木) 20:24:56 ID:hVab2995
せめてあと1面は欲しい

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/18(火) 08:44:39 ID:bMI5t0kb
ファイナルスターフォースはまだあるのかよって気分にさせられる

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 12:17:53 ID:HAyQRZql
MSXグラ2は強制2周させられます

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/24(月) 00:49:33 ID:KONa2DgH
>>43
最後の方なんか投げやりじゃないアレ?
だんだん難しくなっていくはずなのにそうでもなかったりとか

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/02(水) 10:02:32 ID:FNcUawVF
怒首領蜂、大往生、ケツイは3面からステージが長く思えてくる。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 01:07:54 ID:j4yuA4ae
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


48 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 01:09:43 ID:j4yuA4ae
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 01:10:43 ID:j4yuA4ae
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね


50 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 03:42:27 ID:JtD9OHJx
グスタフのロケットパンチとヨーヨーには泣かされました
やたら硬いし

51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/13(日) 00:37:17 ID:urLGj6Nh
トライゴンの3ボスもかなり・・
なにあのパーツ数

52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 00:05:08 ID:Uic0xzGr
式神なんか典型的だな。全作合わせて。
あの難易度の上げ方は好きになれん。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 05:33:55 ID:oQ6AxKhv
稼いだ場合だとガルーダ2も意外にエグイ。ランダムだらけ。

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 22:55:41 ID:jltKBGcB
企業によっては、3面作りの専門家がいるかな。
1面が3年、2面は1年、4面に1年、5面に2年、3面に5年。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 15:24:48 ID:8ad9WZHd
1面 簡単に攻略され、でもたまに牙をむく。カワイイ。
2面 プレイヤーの油断に的確に付け込む頭脳派。
3面 戦力と戦略のバランスが取れた誇り高き戦士。
4面 とりあえず物量とパワーで攻める筋肉バカ。
最終面 絶望を相手に教えるまさに鬼神。

56 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 17:45:31 ID:2S6z2roJ
しょっぱなから鬼神なゲームもあるけどな…

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 22:36:08 ID:6mKP9iVN
大往生の3面はきつかったな。
その後の4・5面は切り返しで凌げるけど、3面は知らないと。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/18(金) 13:31:05 ID:fGmwm8Qd
4面の方がきつい

59 :3:2006/11/25(土) 00:50:58 ID:bTDxknk6
僕が出会いサイトの達人になるまでに…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ic.39.kg/san4562/ami/amiami.htm
□タレントの様な美女をゲットに送った写真の数…454枚
□愛人を作るのに交わしたメールの数…45243通!
□恋人を作るのに利用したサイトの数…350サイト!
□人妻を誘ってホテルへ行った回数…120回
□合コンを開くのに誘った女性の数…95人
■1年間でかかるパケット料金…150万円
■女性に年間おごった金額…230万円
■出会いで利用した携帯の数…8台!
□1年間でのセックスの回数…532回
□女に振られた数…155人><)
■僕は決してハンサムではない…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
□でもそこまでしなくても大体夢はかないます。
http://ic.39.kg/san4562/ami/amiami.htm
↑そんな僕がサイトを作ってみました。
達人にならなくても2〜3回は貴方も出来ますよ。
お金をかけず自分に合った出会いを…!!

60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 06:53:38 ID:1wOgrK4c
1面  口中ボーボー、三口でシャックリ
2面  汗はタラタラ、耳までマッカ
3面  目はパチパチ、十二指腸もビックリ
4面  頭はガンガン、二日酔いもマイッタ
5面  全身ガクガク、三日はケッキン
最終面  内臓破裂、医者の紹介致します。

61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 21:32:28 ID:Cud1LfFw
>>60
どっかで聞いたことがある
詳細希望

62 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 21:36:44 ID:Cud1LfFw
ググったらわかった
カレーか

63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 00:39:26 ID:fv2yzfAY
ヘタレには蒼穹紅蓮隊の3面ボスがマジ死ぬ

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 01:30:44 ID:1rdqmVHt
CAVEゲーは4面からが本番

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 01:59:40 ID:ul7AydM2
>>60
ココイチワロタw

ココイチでは内臓破裂〜までいけるのに
シューティングではせいぜい全身ガクガク〜くらいだ。

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 02:00:32 ID:vC0uG6T6
CoCo一番屋だっけか

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/12(火) 14:35:32 ID:WEld2TFd
達人王の2面終わっとる

68 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/13(水) 12:30:30 ID:YWetBygv
銀銃も中々非道いよね。
2面(ていうか3B面)道中から殺しにかかってくる。
3面(3C面)ボスのGallopは、安地使わずに勝てる人いるの?って感じ。
初プレイで倒せた人いたらマジで尊敬するわ。

まぁ覚えてしまえば勝てる分、怒首領蜂よりマシかな。あれは一瞬でも気抜いたら死ぬし。

史上最強の3面ボスは、イメージファイトのMIKEだろうけどね(´・ω・)初見時の絶望感が忘れられない。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/13(水) 13:10:19 ID:4krzLkDk
斑鳩3面ムゴイです><

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 00:14:42 ID:2X4gQeXO
>>68
MIKEは画面一番下が安全地帯だ。

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 02:27:59 ID:5GGJfda8
初心者に壁として立ちはだかる呑竜

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 03:44:45 ID:XPEa3HKZ
ルービックキューブの事かと思った。

73 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 00:12:38 ID:F1tILUtY
江戸幕府のことじゃね?
徳川家光ってボスとしてすげえ強そうじゃね?

74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 00:00:51 ID:8uasX2lB
このスレってグラIVのためのスレじゃないかと思ったら
案の定・・・・

75 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/16(土) 22:34:37 ID:MvKTkVVE
パロディウスも、だ!と極上に関しては3面が初心者の壁だな。
考えなしにフルパワーで突入するとえらいことになる。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 08:20:15 ID:ptcqXFJc
>>69
俺は4面が一番ムゴく感じた
とうとう最後までボスは安定しなかったし

77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 15:19:55 ID:TE0bMw03
グレフシューの3ボスの強さは異常

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 02:29:33 ID:TOSa8hbU
大往生黒3面の壁を1ヶ月かけて越えたとたんに4ボスまで行けるようになった。
やっぱ3面の壁はでかい。
まあ砲台1upのおかげもあるけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)