2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パワプロの査定に物申す

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:19:09 ID:YRf3vgRa
選手の査定をするスレではない
どのような査定が理想的なのかを議論するスレ

査定について発言するのは野球ファン歴5年以上の方が望ましい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:07:33 ID:SiVKkzT7
クソスレ乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:51:13 ID:QUFwnhyu
4球種5球種の投手がでてくるのが理想的

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:22:26 ID:hO4FPimy



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:33:12 ID:+g0VcabZ
藤川みたいな直球が最大の武器の投手ってパワプロでどう査定すればいいんだろうな?
成績に応じて変化球のキレを配分するのは疑問がある
なんとかならんのかね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:02:51 ID:YVUaecmq
エディットつければいいんだよ
それですべて解決する
プレイヤーがそれぞれのイメージで査定することになるんだから
だからいい加減つけろコナミ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 13:31:32 ID:rGJ2Cj9I
エディットをつけるとなるとサクセスは不要になるから実現難しい
エディットできるようにするならばある程度上限が必要になってくるのでは

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:00:37 ID:+UktEqUa
>>7
オンラインでエディットで作った奴使えなくすればいい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:43:39 ID:EpUpS6b6
松中の査定はパワーAのPHは崩して欲しくない
あの打球の速さや飛距離を見れば明らか
もし稲葉より飛ばない松中を作ったら13決は糞ゲー確定

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 03:56:33 ID:h1DS1ZT+
11超決定版より

浜中
.118 1本 1点
E3 B130 C11 G3 F5 D9

こんな糞査定を二度とするな573

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:32:32 ID:TDaBbm28
>>10
実績から考えたらいいんじゃないのか?
むしろ毎年変動しまくるのがおかしいと思うが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:38:21 ID:laO5iQlj
>>11
肩と守備を言ってるんじゃないか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:03:25 ID:2gP+Cj31
川口憲史がよかったのは8決と9だけか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:05:44 ID:2gP+Cj31
>>12
いや、>>10は成績を出してるところから見ると打撃に不満があるんだろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:59:56 ID:h1DS1ZT+
打撃に言ったものです

比較として、実績のあるS選手の成績(04)と
前年度(03)の査定を載せます。

03 311 19本 57点 6盗
04 267 *1本 21点 1盗

そしてS選手の04査定
E3 D89 C10 F5 F5

浜中の試合数は17
S選手の試合数は80

試合数が多いほど有利に査定されるはず
これはひどい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:22:15 ID:2gP+Cj31
>>15
鈴木尚典かな?
逆に試合出てるのに成績悪いから!っていうのが573の査定法かもしれんな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:28:26 ID:2In4bJ6Z
阪神びいきだって話は今までで分かる…
阪神が強くなった頃から徐々にって感じ…

でも新垣のフォークはどこ見てんだよ!って言いたいね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:39:47 ID:h1DS1ZT+
そうです、アタリどす

出てないから悪くするというのはおかしい

栗原(広島)は
(05)77試合で
.323 15本 43点

記憶が曖昧だけど、
ミートD パワーB(115) 対左4
試合に出てないが成績が良い(前年は90試合 .267 11本)

それなのに、浜中の様に反映されてない
(浜中の場合、反映と言うより前年の成績.273 11本と考えると、
パワーアップされてるが)

まあ、要はエディットをつけろと言う話

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:00:07 ID:TDaBbm28
確か櫻井もやけに強かったな
確かに打撃はいい選手だが実績はなかった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:02:46 ID:h1DS1ZT+
>>18
出てない→出てる

ゴメソ

21 :13は買わない:2006/10/09(月) 11:50:48 ID:5Qyqr4NP
実績のない選手でも走力や肩などはちゃんと個性出して欲しいな
例えば公の新庄が走力13
リアルだと紺田や工藤の方が速く新庄の代走として使われることもあるのに
新庄以下の走力…

個人的には紺田や森谷らは走力Aでいいと思っている
必要に応じて走塁2や盗塁2などでうまく調整すればいいと思うのだが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:37:01 ID:VBjV8ktQ
13決定版の見どころ

櫻井(神)のパワー(このままではC109とかになってしまう…)

浜中(神)のパワー(ほぼフルシーズンでバレたパワーの無さ)

高橋由(巨)の走、肩(イメージでD、Bに…)

福留(中)の肩、守備(報復評価?)

東出(広)の守備(おそらく見てない)

赤星(神)の肩(Fに戻せ)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:37:17 ID:9M7zRO7r
八木(日ハム)って、パワプロじゃ実現不可能だよな。
ごく普通の能力なのにノーノーいっちゃうし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:59:29 ID:Kuu5KuWl
上でも出てるが新垣のフォークは修正しろ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:43:37 ID:aHR9rcFd
八木 武田久 藤川 成瀬 渡辺俊 上原
この辺はほとんど再現は無理だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 03:05:31 ID:eLt6/A1a
パワプロは順位で能力が決まるもんなぁ

石井琢とかなんか.280打ってんのにミートFだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 03:00:09 ID:dxysaLPs
投手のスタミナは投球回数で決めるべきなのか平均球数で決めるべきなのか…
それとも実際のタフさできめるべきなのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 02:22:01 ID:Ne7A6eHE
>>26
オーペナでほぼ実際の順位と同じようになる仕様とはいえ、極端な時も多々あるよな
そこら辺は何度も試行してバランスを取ってもらいたいもんだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 03:20:20 ID:Ul5JcUlP
>>27
正しく査定するのであれば球数で決めるのが妥当じゃないか?
上原とか完投多くても他の投手から見たら球数が少ない
逆に完投はしないけど西口のように弾数が多い投手もいる
てかフォークとシュートが多投する黒田とかすぐスタミナなくなるのはありえん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 04:59:26 ID:RVW8lf0v
>27
実際のタフさ…
( ゚д゚)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:47:04 ID:vKaYY0P9
ちゃんと査定しないなら少しはサクセスで再現しやすい環境を作れよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:30:02 ID:2rkGszHN
今季、ホームラン数激減してるけど、パワー下がりまくりになるのかな
 松中とか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:44:29 ID:T5mq4pRd
そうなったらセリーグとパリーグの差がエライ事になる…

まあ、甘い査定すんじゃないの?
松中はパワーBにされそうだけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 02:44:59 ID:VNdOnVSu
どうせ浜中はパワーAなんだろうな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:12:34 ID:V2biEdnw
以前本で読んだ「リーグ内での総本塁打数に対する割合で評価する」というのを導入するのも悪くないと思うんだけどな
そりゃ年毎の良し悪しが出にくいかもしれんが、単純に本塁打数だけで評価するのもいかがなものかと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 20:47:14 ID:4E95MI9Z
>>33
おそらく松中は140のAじゃないか?

いままでのキヨハラ110や江藤95みたいに
ギリギリで評価

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 02:17:27 ID:v126NDug
>>21 トラ乙
新庄11か12 走塁3 怪我2
紺田12 走塁4
でFA



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:31:32 ID:9o1XTCJX
今年のパワーの査定は稲葉>松中セギになるのか
本来ならばパワーは飛距離とか打球の速さをそのまま評価すべきだと思う
でないと外国人選手らの真芯でとらえたときの痛烈な当たりを表現できない
つまりパワーの査定はあくまでパワーであり、ミートカーソルにしめる芯の
割合を調節することで選手の個性を出す仕様がいいと思う

また松中やカブレラのように一時的な故障でホームラン減したような選手はパワーを
特別下げる必要はないと思う。福留の肩も同じ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:00:03 ID:YNRRC5ZL
>>37
トラってパワ中毒にいるトラ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:44:25 ID:+6J+vfc2
13決定版の査定が気になる。
ハムパワー出動か!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:24:44 ID:jBtLMudg
稲葉よりは松中が上になるはず

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:24:53 ID:1IBh2xxh
松中 140A
セギ 145Aor138B強振多用
稲葉 136B&PH
こんなもんじゃね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 05:21:07 ID:mstgE09t
小笠原 170A くらいか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 07:58:53 ID:kICiC4uU
いきなりですいませんが、稲葉は平均でパワーはいくらだと思いますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:43:01 ID:edSMfCmY
札ドのことも考えればA140もありえるな
PHは付かないんじゃないのか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:48:32 ID:YMI/rTZX
弾道4の130くらいじゃないか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:35:15 ID:edSMfCmY
弾道は3じゃないか?
ホームランバッターの軌道ではないだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:08:31 ID:tpDgTrUQ
13公式ガイドより

稲葉と坪井は見事な強肩ぶりで
外野捕殺数1位と2位

稲葉 肩B 坪井 肩F

イジメですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:16:07 ID:mWWYGUqQ
捕殺と強肩は必ずしも一致しない。坪井はなかなかの足と守備力とセンスで刺していると思う。肩の強さは村松や清水とさほど差のない山なり君だしな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:51:08 ID:29xK/eNt
エディットってなんですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:53:13 ID:t0rCfZzz
数値をいじるということ

神鶴がいい例

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:59:34 ID:6ULyRGtN
本塁打数=パワー
ってのもおかしくないか

ここらがよくわからん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:18:09 ID:hBEZnmy4
坪井は送球が抜群にいいな
けど肩はそんなに強くない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:01:15 ID:BnuEd68h
>>39パワプロ中毒にいるT氏はやはり有名なのか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:54:13 ID:6aHJPoIV
英智の査定が酷い

赤星ぐらい過大評価しろ
足は認めるが
肩と守備は最低だクラスなのに

守備は足で誤魔化してるし下手なんで

ファインプレーが多い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:05:28 ID:6aHJPoIV
赤星は足以外だめだ

守備と肩はFだろ

英智は肩Aで守備と足Bだろ

573はプロ野球OBに監修させろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 02:46:37 ID:uE3w/zv/
_

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 05:11:20 ID:SqER9B73
ひでのりは日本シリーズで決定的なミスやらかしたね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:49:30 ID:IGRJyzcx
赤星の守備がFって酷すぎるだろ。明らかにアンチって分かるから



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:59:27 ID:6GxFgX4I
英智は普段は守備もそこそこうまくやってるのに日本シリーズでいつも
やらかしてるな…
肩は文句なしでB13以上はつけれるが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:04:00 ID:axNz9574
赤星は守備はいいけど肩はGクラス。
でも送球は抜群にいい。 意味ない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 03:43:40 ID:iSbXaOo+
ゴールデングラブ取った公の選手の査定がどうなるかねぇ…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:27:53 ID:xnuXkXK0
高波出番少ないからって守備Cとかにするなよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:17:58 ID:KjCxwKrY

 ダル 153キロ!
              ___,._'^l /⌒ヽ` `>‐''" ___`ヽ、
            /__/' | /           /:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ
.     _r―- 、 //  / /´。 。 ⌒)  U   l:.:.:.:.:
    r'  ⌒ヽ__l l    /rn^nl`  ー‐' ,.-‐-、_  ヽ、_/r:.
    f _ ̄ヽ/_ )  .:/ {_U_Uj   ,.-―‐-、      /´.:.
    {  `Y^ー''`ヽ、_{  ヽ、__/ _/ ̄` l     ヽ_;:-_,.-‐'"
    ヽ`ー' _ノ     ヽ!   lー一'"       !  ..:.:,r'⌒ヽ、
     `弋      ヽ、  ヽ r‐y'⌒l⌒/| :.:.:.l^!-‐ ' } ̄
        ヽ         ヽ、 ヽ{ _{__ノノ /:.:._L|ー '
           \        ll::l`lヽ`ー‐一'"_ノ‐ァ' イ:(` ' ,


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:46:48 ID:pGTuS8Vv
まぁ肩Gって言っておけば、肩E6だったとしても 高すぎ氏ねって言えるからアンチ的には助かるんだろう。

むしろ赤星肩Fになったら573スタッフ氏ねだな。
去年から全然変わってないのに2段階変動なんてねぇよ  天王山の中日戦だけで決めてるの丸出し

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:00:27 ID:KqCukq2o
>>56
プロ野球OBっても一部のチームしかわからない奴がほとんど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:56:22 ID:Nny8UCCD
浜中開幕は凄まじかったからパワーAはしょうがないと。決定版は弾道3CBDEEこんぐらいかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:02:42 ID:Nny8UCCD
それよりも俺の勝手な藤川査定 155kコンAスタEフォーク4カーブ4、ノビ4、打たれ強4、ピンチ4、対ランナー4、威圧感、奪三振、対左4、回復4、リリース○、重い球、安定4、逃げ球、低め○ こんぐらい過剰査定でも0.62は無理かな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:05:21 ID:J1M7rkRf
また浜中、肩Gだったらどうしようw

ライトなのに中継まで届かないもんなw
まるでオレw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:37:54 ID:Nny8UCCD
肩は最低でもFはあってほしい 松中は弾道3ABEEEでAHと威圧かなぁHR19じゃあパワーAはちと厳しいな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:32:13 ID:l+a16bya
パワプロで藤川は再現できない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:27:26 ID:EDkANjMR
とりあえず福留の守備の評価は悪い気がする。

でも、ファンサービス×   ズル休み をつけて欲しい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:07:58 ID:eAsxF1u7
稀哲のクッションボール処理のうまさを再現して欲しい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 04:06:57 ID:NFjtRvlJ
>>73
札ド限定だけどなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 17:04:55 ID:eAsxF1u7
>>74
それは言っちゃだめだぜw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:40:49 ID:Acu6uX6d
>>70
2004年、19HRだった中村ノリがパワーA140PH無しだったし、松中は俺が思うに
パワー145〜150PH無しだと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:56:16 ID:PB2sXTJR
セリーグの狭い球場と横浜等の飛ぶピッチャーとの対戦や試合数などを考慮すれば
パの1本はセの1、8本くらいと計算すべき


ごめん嘘

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:35:22 ID:tFiJi9Eg
パワプロで選手の能力を再現するのは不可能



でFA?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:57:22 ID:vidvGAJR
>>54N岡、H村、N良、H内、R破とか変なヤツが多いサイトで数少ない話しのわかるヤツだからな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:57:09 ID:coJmPjjT
松中ってたぶん来年40発くらい打つだろうな
それでパワーBとかにされたらたまったもんじゃないぜ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:55:55 ID:LNgzwfAd
13決の斉藤があまりにも納得がいかない件

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:29:00 ID:ENPEFJZP
吉村 打席数416 本塁打26 長打率.573
稲葉 打席数518 本塁打26 長打率.522
金本 打席数634 本塁打26 長打率.505
新井 打席数611 本塁打25 長打率.479
松中 打席数559 本塁打19 長打率.528

どう見ても松中金本は妥当な査定ですほんとうにありがとうございました

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:16:53 ID:xYlgyBu5
松中の打球の速さを見ればパワーはトップクラスでなければおかしいと思うが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:20:29 ID:TKIxbKD1
便器ヲタ必死すぎwwwww

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:29:33 ID:UHlZa32M
>>84

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:38:26 ID:SfovjCH2
>>84
素人はうせろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:34:47 ID:7/dp2nrU
まあ単純にパワプロでのパワー=ホームラン(長打率)だから

パワプロでの再現は不可能

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:33:25 ID:vAUD6XmR
藤川に威圧感wwwwwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:30:43 ID:OsZbft0G
福留だけでなく、右翼手全般守備悪い
金城、福留。
右翼手は他のポジションの守備力−2と決まっているし、肩も−1ランク
ライトゴロ阻止のためらしい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:50:48 ID:o7YqZT5u
↑マジで?
ライトゴロにならないようにいい加減設定しろよ。
何年やってんだ糞

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)