2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が監督だ!〜激闘ペナントレース〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:06:39 ID:4qRvl4O8
2000年11月22日に発売した「オレが監督だ! 〜激闘ペナントレース〜」
2002年03月07日に発売した「オレが監督だ! Volume.2〜激闘ペナントレース〜」

今更だが、このゲームは当時ハマったもんだ。
監督ゲームとして、かなりリアルだった気がする。
試合前の選手の練習指示、選手との会話、試合前のノックなど、
この頃としては凄い良かったと思うし、練習風景を見てるだけでも楽しかった。
ドラフトや選手契約、オープン戦などもよく出来ていた。
試合に関しては最後の方は全てスキップだったけど。

このゲームについて懐かしく語ろう。







2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:17:04 ID:mnMLHV6R
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 05:03:31 ID:3MordjrG
このゲームは試合がクソ杉

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:15:54 ID:cQNhHxjy
確か20〜30年はプレイできたんだっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:45:18 ID:FVjmruBR
てか、試合中の作戦とかはあんなにいらんよな
球種指定や位置指定とか・・・
そこまで監督は決めたりしないのに


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 01:59:49 ID:d/TDhvyZ
野球の知識が無かったあの頃はハマりまくった
今は、こんなゲーム糞だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 23:04:22 ID:d/TDhvyZ
このゲームって今気づいたけど、50年もプレイできるのか・・・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:57:10 ID:Q9UTq509
久々にやって見たけどおもろいなこれ。
昔は全試合スキップだったのに、今は全試合マジメに采配できそう。
けど、50年あるとは知らなかったな。
4年ぐらいまでしかやった記憶が無かった。
確か、何年か経つと活躍してる架空選手の息子がドラフトで出てきたり
現役で活躍してた選手が若返ってドラフトで再登場したりするんだっけ。



てかこのスレ人気無さ杉・・・w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 03:08:15 ID:BExZdv2y
購入した人がいないから仕方ないかと・・・w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:41:10 ID:mi8/nzLC
久しぶりにやると、意外と面白い
オレ監2よりも1の方が面白い



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:40:08 ID:mi8/nzLC
気合注入すれば、ホームランやヒットが
確実に出やすいってことに今気づいた。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 22:33:18 ID:X/HG95xv
俺も1が好きだなー

個人的に感じた1の良い点

・選手の成長がイイ感じ。
・1試合に1選手による複数HRが出る。 例:小笠原が1試合2HR、など
(2では必ず1試合1本ずつしか出なくて参った)


悪い点

・自分が操作している以外の他球団が管理されない

2では改善されてたっけかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 16:27:30 ID:TSHHE2S+
ピンチの時に、3盗してアウトになってくれることは非常に
こっちからしたらアリガタイんだけど、緊張感がいっきに無くなるし、毎回同じパターンで萎える

ヤクルトでプレイして、飯田と城島でトレードしたから古田使うとき無くなった。
今では、8・9回に守備で出したり、代打やらしたりとか、控え選手になってるよ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:46:01 ID:pcgRqIBq
このゲームハマったときはほんとに面白かったなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 01:53:39 ID:YZCVF3T1
このゲームは真面目にやると肩透かしを食うけど
やってるうちに何か違う方向に目覚めてくるよ
宇宙野球とでも言うべきか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:40:08 ID:kXa5wLLM
試合も全てプレイしながら50年間やろうと思ったら
ほんとに、そのぐらいの年までかかってしまいそうだな。

まぁ試合時間は結構短い方だから、全然問題ないけどさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:52:43 ID:YFVMpZr7
当時は楽しめたなあ。今は、買おうかなあと思ってもデータが古すぎてなかなか
手が出せない。お勧めトレード クベンカ⇔谷繁

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 10:23:15 ID:P9iiZfjj
カルドーゾだっけ?強打のショート。
1の方が圧倒的に面白い。欠陥だらけだがな。
松井稼頭央が一番バッターで4割70本140打点してワロタ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 11:51:51 ID:7GPZeqgr
1はあの能力のインフレっぷりが逆に面白くしてるな
2は全体的に能力が下げられたせいで窮屈になった感じ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 11:57:09 ID:avUasYKj
>>18
>1の方が圧倒的に面白い。欠陥だらけだがな。
全くもって同意。

ついでにウチのカルドーゾ

1年目30歳 .327 20本  59打点 (途中入団) 
2年目31歳 .358 40本  97打点 (HR2位タイ・打点4位)
3年目32歳 .360 49本 122打点 (打率2位・HR1位・打点1位)
4年目33歳 .351 45本 113打点 (打率4位・HR2位タイ・打点2位)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:23:08 ID:K7NrmbWG
1が面白かったから、ものすごく期待して2を発売日に即ゲットしたけど
あのロード時間にどうしても耐えられなくて売った。テンポ悪すぎ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:32:38 ID:ahmeTetM
この手のゲームで他におすすめありますか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:02:26 ID:BQM9mw5p
おすすめも何も他にこの手のゲームってやきゅつくしかねーじゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:12:59 ID:W086Xu6k
やきゅつくしかないね、それも3でやっとデータがまともなレベル。
次回作の話があるから、それを待つか3を買うか、後はプロ野球スピリッツは
名将ペナントというものがあるし、通常のモードでもブロックサインが出せる。
詳しくは本スレで聞いてね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:59:10 ID:aCB0RFR6
変に色んな要素を増やさなくていいから
純粋に1の改良版みたいなのがやりたかった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 03:16:24 ID:9Wc9sMiZ
テラナツカシスwww

巨人でプレイしてて、小久保が移籍してきたのを思い出した。
しかも結局ケガで離脱してたなぁ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 13:23:28 ID:75i0hICi
新人を育てていくのが楽しくて仕方ない
ドラフトでの評価や能力が低かったり、平凡で地味だったりする奴を
じっくりスタメンレベルに育て上げるのが好きさ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:41:06 ID:vXe+BEbu
日本一になったら、その年の最下位のチームに自分を移籍して
そのチームでまた日本一になるのが目標。
これの繰り返し。

でやろうかな。っと最近思ってきたからやる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 17:58:24 ID:4406MFsW
1も2もスタッフロールの音楽だけは
すげー好きなんだが
こういう人はいない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 06:24:16 ID:A/RdjQUf
ピッチャーで年齢的・能力的に駄目だと判断したら
そいつを野手に転向させる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:48:55 ID:AjGbETFW
>>30
投手だけどミートが巧い奴とか、そこそこ足が速い奴はいるなぁ
しかし野手として使えるレベルかというと微妙

逆に、野手だけど変化球持ってる奴もけっこういるね

投手はピークを過ぎると球速の衰えが激しいな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:11:15 ID:03GCVitN
球速は

非常に優秀 150〜
頼りになる 148〜149
期待できる 146〜147
やや期待 145
今後に期待 144
安定感あり 143
やや不満 142
物足りない 141
努力が必要 140
期待できず 〜139

で合ってるかな?

33 :32:2006/08/23(水) 00:13:31 ID:03GCVitN
1の方ね
2の方はわからないけど同じかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:35:39 ID:QqhuecS2
昔はけっこうやったな…
1ゲーム差で西武との天王山で篠原を3連投させて優勝したな…
篠原は股関節をケガしてたけどww

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:37:50 ID:1g1MwG4t
>>32
無駄に細かすぎるなw
1キロ単位で表現をそんなに変えるなって言いたい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:53:24 ID:beZlvzOP
今でもこのゲームやってて楽しいと俺は思った
いつかまた、このゲームの続編が出てほしいな
あまりリアルにされても飽きちゃうから、1の時の仕様で
少しシステム追加や変更などをして。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:23:02 ID:Iswbg0ko
>>25
選手起用と補強をまともにするだけでも神ゲーなのにね
吉原と中村が同時に引退した中日、捕手がギャラードとか見てらんない
久々にやってみたけど、またハマりそうだ…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:14:30 ID:QqhuecS2
>>37
うちはCOMに任せたらニエベスがセカンドだぞ
でトレードでやってきた日高が城島をさしおいてレギュラーだぞ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:46:38 ID:03GCVitN
>>37-38
あるあるw
うちはヤクルトの投手が足りなくなって先発高津とかあったが
ちゃんと投手が投手やってるだけマシだなー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 04:24:20 ID:OFdXJMcn
高津先発は何度やり直してもやってくるな
しかも普通に完投出来るくらいにスタミナあるし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 20:12:41 ID:31FPkc/g
うったああああ、大きい、大きいぞおおおお


アウト


だたのフライじゃん…orz

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:20:21 ID:EJTUmM17
昔1のゲームだけならやった事がある。
左打者で選球眼、バント、足が非常に優秀な選手に
バントヒットばかり狙わせてたら4割打てたシーズンがあった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:28:03 ID:iCfgIXg9
懐かしい。
このゲーム、いろいろ欠点多すぎだしmk2でE判定なのも納得だけど
選手育成やら何やら結構ハマるんだよなぁ。
糞ゲーのようで愛すべき良作。ただし2は糞ゲー。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 03:01:20 ID:E4b22s+Q
広島の倉が絶好調だ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:59:00 ID:Ts/ke6aK
地味に小笠原や関川に捕手能力が付いてたりするのな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:30:19 ID:xsjDgOxC
前田が怪我して長期離脱…森笠が結構いい穴埋めになってる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:01:05 ID:KVqGArSo
1だけど、
トンプソンて外人を採って来てコンディションが全然上がってない状態で試合ラストで試しに使ったらサヨナラ打ちやがった。
それで味を占めちまったのか雑で細かい投球にまるでついていけないごみクズになってしまった。

投手の投げる1球、1球の違いがリアルにわかるのもこのゲームの大きな魅力だった。
球は速いが切れがない。
球はそれほど速くないが切れがある など。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:18:31 ID:KGB8uW19
2の話だけど
試合中に怪我とかして退場ってないの?
顔面にデッドボールくらってスタスタと一塁ベースに歩くなんて考えられんよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:52:50 ID:hjU+JP19
>>45
そこらへんの設定は異様に細かい。桑田もショートできるしな。
>>42
サード方向にバントさせれば打率7割可能。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:08:55 ID:Pz2XBL8g
巨人が現実かのような完璧な補強をしてきやがった…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:15:50 ID:9Mcn200q
GEOで1を280円で買ってきた!
この頃のファイターズは弱いんだろうな・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:57:05 ID:KD13VmbZ
6年前に戻り、そして架空の未来へと突き進む

2は糞だけど、1は今からでも結構ハマれる


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:28:29 ID:ctmLYN2M
試合の采配はやきゅつく3とどっちが楽しい?

やきゅつくはピッチャーに代打出しても打順変えられない仕様がとにかく萎えて
速攻で売り払ったものだが、最近また采配ものがやりたくて


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:56:06 ID:ZyPXOAt5
打順変えられないってどうゆう意味?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:36:39 ID:7X2/tzR4
ファイターズでやってるからわかんないけど、やきゅつくはセ・リーグだとピッチャーに代打を出してそのまま守備につけない仕様ってことだよね?
セもパもピッチャーは9番固定ってことかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:17:01 ID:rn4Ny9Bx
そーゆーことです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:57:18 ID:n5U8+79t
攻略本は見ない方がやる気でるよね


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:47:00 ID:ji0NzN5X
2の攻略本ってないよね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:34:30 ID:p05jVWmU
栃窪龍治は結構いいよ。

60 :さいたま住民:2006/11/23(木) 23:25:28 ID:v9g28B5b
どこのチームが人気あるの? 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:20:07 ID:eaX0wtNj
1の太田ショウには世話になった  2はクソ マジ志ねくそげー
1は神ゲー 

62 :さいたま住民:2006/11/25(土) 14:23:25 ID:9ODXU2b4
桑田を代打に出して見事サヨナラホームラン!


63 :俺監マニア:2006/11/26(日) 21:26:39 ID:zOTOv+lT
このゲームかなり詳しいです。
このゲームは本当に超人野球だし、監督ゲームとしてはいうことなし
自分の最高記録
【年間】
・チーム
年間勝利135勝
チーム本塁打500くらい
チーム打点2000くらい
チーム盗塁300くらい
・個人
最多勝70くらい
勝率9割8分くらい
セーブ110くらい
打率5割3分くらい
本塁打80くらい
打点210くらい
盗塁100くらい
【通算】
・個人
勝利400くらい
奪三振5000くらい
セーブ500くらい
打率4割5分くらい
安打4000くらい
本塁打700くらい
打点2000くらい
盗塁500くらい
かなぁ〜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 07:33:45 ID:i2gDc7I+
やはりココの人達も1は良さゲーで2は糞ゲーとみてたか。俺も同意。
欠陥と言えば、ランナーが居ない時に飯田が三塁線にバントすると大体セーフになるのと

俺の場合気合注入するととことん打てない・走れない・守れないだったなw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:07:34 ID:/3h3gVka
このゲーム、足がはやければ良いところに転がせば簡単にセーフになります。一番セーフになりやすい天候は雨。雨なら足が遅くてもセーフになります

66 :ロビン:2006/11/28(火) 22:18:25 ID:/3h3gVka
ドラフト時、一番上の選手(実在選手の返り咲きは除く)はかなり強い。14年目までは制作関係者、15年目からは戦国大名

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:27:30 ID:CjYcwrtC
>>59
ベイスターズの監督やったときに3番で使ってたなぁ。
打率3割でホームランが38本だった。チャンスにも強くていいバッターだったよ。

68 :ロビン:2006/11/29(水) 17:45:40 ID:zIgzH0YV
中岡慎太郎、カルドーゾ、グティエレス、阿部一樹、大川義隆、佐野朋也、八幡努、織田信長、ホッキーは間違いなく神レベル

69 :ロビン:2006/11/29(水) 20:24:37 ID:zIgzH0YV
素材型の

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:11:26 ID:tgTFh/ib
阿部一樹は高卒一年目から球界屈指の打者だもんなぁ
たぶんゲーム中でも一番の選手じゃないか

カルドーゾ・グティエレスはすごい選手だが年齢がもう少し若ければなー
3年目ぐらいに出てくるシニーズおすすめ
24・5歳の右打ち外野手でほとんど欠点が無い
若いから伸びる

71 :ロビン:2006/11/30(木) 23:48:51 ID:7gSy+KSa
別に年齢はそれほど関係ないかな。

72 :荒川ヒルズ族:2006/12/01(金) 01:26:46 ID:sj/tA1cb
上原401勝
イチロー3500安打
松井秀722本

73 :ロビン:2006/12/01(金) 19:07:32 ID:HBRPZO6y
織田信長→4332安打桑田真澄→510セーブ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:41:38 ID:1h+kPZIc
金城は今すぐ投手にコンバートするべきです
コンバートコンバートうるせー!
鈴木平投手コーチは金城にひとめぼれみたいだな…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:28:26 ID:ArNZiQun
コーチ「金城は今すぐ投手にコンバートするべきです!」
     ↓
金城を投手にコンバート
     ↓
コーチ「金城はサードの方が向いてるのではないでしょうか」
     ↓
金城をサードにコンバート
     ↓

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:24:00 ID:ZgUcUXAK
このゲーム1やったたけど結構はまった。また久しぶりにやろうかな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:41:12 ID:OPY5vC3o
>>74
俺の場合は宮本慎也だった。
元から嫌いだし、打率.160台だし、池山使いたいので小久保とトレードw
        ↓
池山打率1割台突入、小久保3割切る

78 :ロビン:2006/12/02(土) 23:21:37 ID:bLYXqGjN
コンバートするのは中村ともゆきだけ。投手として登場する。ストレートとスライダーはまずまずで制球もそこそこ。だが、野手としての才能はトップクラスでパワーと安定した守備が武器

79 :ファン:2006/12/02(土) 23:21:53 ID:nJLmFPpr
私は坪井(阪神)⇔城島(ダイエー)
矢野と交互に使いました。一塁手に城島を置いたりして


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:53:23 ID:bFrkCUGm
3塁打がもっとも多い家庭用野球ゲームだな

81 :この:2006/12/04(月) 20:34:54 ID:zGpyGl8T
神ゲー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:44:02 ID:F074tp1l
390円で売ってたけどかって来ようか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 04:06:14 ID:DtHyeKgn
>>81
どのへんが?

84 :どう考えても神ゲー:2006/12/05(火) 20:05:09 ID:wI7wiBq5
選手成績は半端ないし、監督ゲームの頂点ゲームだし、バグ多いし、それでいてゲーム自体は成り立ってる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:17:27 ID:8S/pvy3e
>>84
破綻してるけど、妙な説得力は感じます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:40:12 ID:DNXvco85
コーチのおすすめを無視してライト福留センター金城レフト松中にしてる
「外野守備は穴ですね」
知るか!





87 :天神ヒルズ:2006/12/06(水) 00:56:50 ID:Ye70vo+G
多村⇔寺原 トレード
ソフトB打線は(3番松中・4番小久保・5番多村)手強くなるぞ!


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:50:20 ID:6yc9nYvm
 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:22:31 ID:2Cj4Iwcg
>>23
> おすすめも何も他にこの手のゲームってやきゅつくしかねーじゃん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:10:39 ID:QY7/h+VA
やきゅつくは監督ゲーじゃなくて球団経営ゲー。
プロスピには監督モードあるらしいけどどうなのよ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)