2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第12次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ

1 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:43:25 ID:iUx0Shh9
スパロボをプレイして感じた理不尽なことや不思議なこと、
あなたの心にひっかかったそんな疑問を書き込んでみましょう。
この板に住まう知恵と知識を兼ね備えた方々が優しく強引に考察し、
あなたの納得いく解釈をもたらして下さると思います。

以下、注意点です。よくお読みになってから当スレをご利用下さい。
・強引に解釈する方々の総称は「先生」である
・厨な質問をしてくる者は「パイロット候補生」である
・基本的に先生も質問者も敬語を使う
・自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気にくわない回答でもキレない。
・自分の回答が「つまらん」と言われてもキレない。
・「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに持っていってもいいが、
 なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた方も、冷静に冷静に。
・本編中に答えが出ていることは質問しないように。
・一つの作品の細かいことをしつこく何度も質問をするのはやめる(必要ならばNGワード設定推奨)。
・どこがどう理不尽なのかプレイしていない人にも分かりやすく。
・「カツだから」や「キラだから」のようにキャラのせい等にはせずに強引に解釈しましょう。
・このスレは理不尽な人が質問をするスレではありません。

前スレ
第11次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1162909289/

過去ログ
スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1122085008/
第二次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1125315047/
第三次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1127805381/
第四次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1129492241/
第五次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1132421135/
第六次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1136597425/
第七次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1142476989/
第八次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1146825478/
第九次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1153990566/
第十次 スパロボの理不尽な点を強引に解釈するスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1158580801/

2 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:01:42 ID:V4X69cJy
2

3 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:06:48 ID:CVRnaMI+
カワッセ・グーに精神コマンドがないのは大変理不尽です
トーレスやサエグサにはあるのに

4 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:07:11 ID:QbmeSDw9
>>1が乙なのが理不尽です

5 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:11:15 ID:JPnN7aZd
>>4
>>1の乙さ加減よりも
前スレ>>1000の理不尽さのほうが際立っていますから問題ありません

6 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:12:41 ID:JLGWDPdH
>>5
むしろ2秒差で競り勝った999が理不尽だと思います

7 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:32:41 ID:L3+YhAlx
>>3
彼はインパクトでエイブ・タマリとともにサブパイロットに昇格しました。
しかしインパクト以降ダンバイン自体が参戦していません。
次に参戦したときはサブパイロットになっているでしょう

8 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:33:44 ID:zdtOCGMd
全弾発射という攻撃手段を持ってるロボットがいますが、全弾発射後もまだ他の武器が使えるのはおかしくないですか

9 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:58:04 ID:nemqG2L/
リロード無しで撃てる全弾とか考えれば問題ありません

10 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:58:11 ID:i6XTC/mY
全弾発射とはそういう名前の武器であり、「全弾発射」用の弾倉を分けてあるのです
全ての弾を撃ち尽くすわけではありません

11 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:58:17 ID:kn35w/Ep
どう見ても格闘っぽい零距離メガビーム砲が射撃属性なのが理不尽です

それと>>1の乙さが理不尽です

12 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 23:14:39 ID:yWwanmMy
ガイキングの扱いが理不尽です。

13 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/13(水) 23:18:21 ID:VMFYT8gd
>>8
全弾発射後も弾以外の武装は問題なく使えます

14 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 23:53:05 ID:syVmTaHt
>>12
どのように理不尽なのでしょうか?
ガイキングの機体自体に対してでしたら
原作での活躍も大半は大空魔竜の方が多かったと聞いたことがあります
作品自体の出番の少なさはスタッフが原作を現在捜索中なので今しばらくお待ちください

15 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:34:52 ID:8idfPhMn
日本人が最初に見ると思われるロボアニメ
アンパンマンが参戦しないのが理不尽です
変形するバイキンマンロボやアンパンマン号で補給するなど
いい使い勝手になると思います
また、ジャムおじさんのパン→回復の効果
バタコの帽子→常に必中の効果 など
新たな強化パーツも作れるでしょう
何よりも十傑集やガンダムファイターの様に
生身で闘うユニットを僕らは待ち望んでます

16 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:48:10 ID:S7fCNedQ
>>11
あれは『射撃』である『メガビーム砲』を『零距離』で撃っているだけです。
発射までのプロセスや操作は特に普通のメガビーム砲と変わっていないので、
実は射撃が得意な人の方が向いている武装なのです。

17 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 02:03:49 ID:kjn6YC7n
カトルが呼ぶと、どこにでも現れるマグアナック隊

18 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 03:17:30 ID:kbcibbXq
オーラバリアがビームバリアだったのが理不尽です。

そもそも、ABはビーム兵器なんかほとんどもってないのに。


19 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 04:15:07 ID:cd9p8E1P
装甲=防御力なのが理不尽です。
単純に装甲が硬ければ全ての攻撃を軽減できるという訳ではないと思います。

20 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 04:26:59 ID:04BGTg6v
>>19
実はスパロボの装甲値というのは対衝撃性などの防御に関する全ての性能を表しているのです
装甲及び対衝撃耐熱耐水etc値などと表記されても分かりにくいだけですよね?
そこで最初の二文字と最後の一文字を取って装甲値、または省略して装甲とだけ呼ばれるのです

21 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 05:18:07 ID:Wk0XDpeu
使徒や、EVA量産機に名乗るロムが理不尽です。
使徒は聞いてないと思うし、
量産機に名乗ってるヒマあったらアスカを助けるべきじゃないですか?

22 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 08:34:58 ID:sN6eYwLI
>>15
ドラえもんを忘れるあなたが理不尽です

そもそもバタ子さんの帽子で必中と仰っていますが、
たまにバイキンマンに新しい顔を切り払われています
命中率+系であると私は解釈します

23 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 08:56:30 ID:F6SJCBLj
よくある質問

Q:なぜ自軍にイデオンやら真ゲッターやらがいるのにジェネシス程度の兵器を怖れるのか…
  ○○○なら○○の攻撃なんて利くわけないのに… (or) ○○○に○○の攻撃を防げるわけないのに…
  なぜコロニーや街中でスーパーイナズマキックやゴルディオンクラッシャーをぶっぱなしても周辺は大丈夫なのか…
A:原作の基準で考えないで下さい。
  様々なスーパーロボットや怪しいエネルギーがウジャウジャ存在する世界の技術力で作られているので、
  原作のそれより65536倍くらいパワーアップしています。

Q:宇宙怪獣にどうやってジーグブリーカーを… 宇宙怪獣に烈風正拳突きかましたら機械が…
  全長○mの××と全長○○○kmの□□のサイズが… アーマーパージしたビルガーの…
  1ターン=1分なのにユニゾンキックは… 何故みんな日本語を…
A:※映像はイメージです。実際の事象とは異なる場合があります

Q:同乗している○○が精神コマンドが使えないのが・・・
A:精神コマンドは免許制です。使えた人が使えなくなっているときはは免停中なのです

Q:何故敵が母さんのシチューとかセシリーのパンを…
A:そういう名前の薬です。

Q:○○%が外れて○%が当たるなんて…
A:生きていればきっと良い事あるよ

Q:ハニワ…
A:死ねぇ!

Q:ズール様…
A:ズール皇帝が正義だ!

Q:チャージ…
A:チャージなどさせるか!

  だがどうしてもと言うならさせてやってもよい

24 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 09:05:36 ID:Idvq0k68
>>23
65536倍
16進法で0からスタートすると4桁の最大の数は0〜65535です
これは0倍処理をしなければ1〜65536になるのであまり理不尽ではないかもしれません
しかしマサキの台詞パロの常套区は、「だがどうしてもと言うなら〜して(させて)やらんでもない」なので明らかに理不尽です
これは許せません
ゆけ! 月の子らよ! チャージ!!

25 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 10:13:24 ID:F6SJCBLj
>>24
前スレからのコピペに文句を言われても困るのも私だ
一番下は久々にうろ覚えで書いたので間違えたのも私だ。反省している

スレと全然関係ないですが「コピペ」がIMEに普通に単語として認識されるのが理不尽です

26 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 10:46:56 ID:TDzGa1Sz
>>25
IMEをなめてはいけません。
「中条長官」や「大塚署長」も1単語として認識するほどの猛者です。

27 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 11:02:55 ID:zEv2RRNU
寺田のヤル気のなさが理不尽です

28 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:13:15 ID:Kk1YysHQ
>>21
量産機を威嚇して時間を稼いでいました。

29 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:43:37 ID:FfseqlSI
セシリーのパンとかであんな効果があるのなら大量生産すればいいのに
しないαナンバーズが理不尽です

30 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:48:41 ID:RJ6Umq+O
>>29
パンはもちろんいつでも焼けますが、SP回復効果があるのは
本当にベラ艦長がハイテンションで絶好調なときでないと作れません。
しかも、100個焼いて2個か3個できればいいほうなのです。なにせSP回復なんてすごい効果を持つパンなんですから。


31 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 21:15:15 ID:LY/06n2Q
>>18
たまには魂魄3のことも思い出してあげてください。

32 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 23:43:51 ID:rzVs1RKd
光子力研究所が補給物資として超合金Zを持っているのは理解できますが
バイオセンサーやサイコフレームを持ってます。
ライバルにそういった重要な物を廻しているアナハイムは理不尽です

33 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 23:46:33 ID:9Wc+EIUW
>>27
やる気はあります、本当にやる気が無いなら延期せずそのまま発売するはずです
そこをこだわって発売を延期してまで手直しするくらいなのですから
OGSはさぞかし素晴らしい作品に仕上がってるはずだと寺田が言ってました

34 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 01:44:30 ID:WnyXbNLZ
>>30
>>SPが回復
とはいえラムネごときでもSPを回復できる連中なので、
美味しいモノさえ食べられればSPなんて簡単に回復できるような気がします。
サイ・サイシーの炒飯とか食べたらもう全快しそうですね。
そう考えるとなんだか理不尽です。

35 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:16:25 ID:Y/b8Edwz
>>32
協力・提携関係にあるとは考えられませんか?

36 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 05:22:49 ID:qrk8sspq
Vガンダムに出てた子供達が、スパロボでは少なくなっているのはなぜですか?
いつもウッソ、シャクティ、オデロ、ウォレン、スージィ、カルルマン、トマーシュだけな気がします。
オデロの事が好きな子とか、トマーシュの兄弟とかはどうしたんでしょうか?

37 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 11:35:18 ID:eUGvNEWW
Jのアキトが、月面フレームによる攻撃の際に「入射角さえ!」と言いますが、入射角が一体なんなんでしょうか。

38 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 11:57:55 ID:dB8xJ0sV
>>37
敵へ銃弾などを当てる際、入射角がよければ敵へ効率的なダメージが与えられると
踏んでいるのです。
要は、打ち所が悪いかどうかということです。

39 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 12:43:01 ID:NM5CJE+T
>>36
クランスキー姉妹はスタッフがおいしくいただきました。

40 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 12:54:02 ID:okLdEn/1
ジャイアントロボがそんなにジャイアントじゃないのが理不尽です

41 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 13:41:37 ID:1h31xD+b
そういえばティファがパイロットとして精神コマンドを使用できるくらいなのですから
シャクティも同じ扱いにならないのが理不尽です。
それ以前に最近のスパロボにVが出なくなってしまったのが理不尽です。

42 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 13:57:50 ID:9ZLOvQTC
>>41
ひたすら女性に絡まれるウッソ君です、コクピットの中くらいそっとしてあげてください。

出るたびに犬死呼ばわりされるO氏の心情に配慮した結果です。

43 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 14:43:23 ID:9Zn5hn9h
>>36
新スパをやると少しは救われますよ

44 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 14:48:54 ID:HDpy1HvN
>>37
ちなみにアニメでは0Gのナイフによる突貫でそのセリフをいいます フィールドとの接触面積が〜〜と言うことです

45 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 15:53:00 ID:tvSY2WLN
>>34
あのラムネはラーゼフォンの紫東恵の飲みかけのものですよ?
そりゃ精神力も回復してしまうというものです

46 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 16:53:08 ID:zyq9B+qV
>>40
OVAを見て下さい。あれほど圧倒的な「巨大で重い」巨人を表現できたものはそうそうありません
だから私にとって今でもGといえばガンダムではなくジャイアントなのです

47 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 17:04:45 ID:qrk8sspq
Dで、ほとんどのVガンのキャラは生き残るのに、
パイロットはオリファーさんだけしんじゃうのが理不尽です。
マーベットさんがかわいそうです。

48 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 17:16:45 ID:/9b/Urvn
>>30教官!
東和馬の参戦はまだですか!?

49 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:23:58 ID:zyq9B+qV
>>48
味皇サマのほうが先です
その後にも雄山、日堂などが控えておりますから相当先になるでしょう

50 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:55:54 ID:9ZLOvQTC
>>47
初代~ΖΖですら色々死んでるのがDですよ?
Ifが持ち味のスパロボとはいえVで人死にが出ないはず無いじゃないですか。
というわけで手ごろな人に白羽の矢が立ったわけです。

51 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 19:04:04 ID:sPMHvf3z
1ターンでEN5回復するのが理不尽です
1ターンが約一分ならどんな機体でも数十分待機すれば全快じゃないですか

52 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 19:19:53 ID:QvZJ/F+z
別に期待もしていないし買う気もなかったのですが
とりあえず言わせてもらいます。
発売できる目処が立ってもいないくせに適当に発売日を決めるのは理不尽です。

53 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 19:22:25 ID:ohc1unOk
>>51
そもそも恒久的にエネルギーが供給されない原作ロボって、なんかそんなに多くない気がしてきました。

54 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 19:28:44 ID:xw7XXEQf
>>52
発売予定であって決定ではありませんでした
そして予定は未定という意味も含んであり、つまりそういうことです

55 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 20:44:27 ID:cMI+FjHe
>>52は世間の荒波にもまれるべきだと思います。
ageとか海月とか。

56 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 21:27:52 ID:ylLX8b72
>>55
エロゲー会社なのが理不尽です

57 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 10:39:14 ID:o4e6k/jn
冬コミのスパロボ本がゼオラとクスハばかりで理不尽です。
しかし全年齢板で発言すべきでない事を日が昇っている内から言う私は更に理不尽です。

58 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 10:55:03 ID:mTKn3TZd
BLの方を向けば問題ありません
・・・もちろんベーコンレタスバーガーのことですよ?まだ日も高いですから

59 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 13:15:18 ID:OnFUvaeQ
>>57
一度読んでみれば何かに目覚めるかもしれません。
色々と。

60 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 13:44:27 ID:HW87gZSd
>>58
べーこんれたすばーがーばかり食べていたら太りました
理不尽です訴えてやる

61 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:00:49 ID:VWJeDSBl
>>60
アメリカなら本当に勝てそうだと思った私が理不尽です。
電子レンジに猫とかバスタブでバーベキューとか。

62 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 14:59:25 ID:aK2DzRQ3
都市伝説を信じているのが理不尽です

63 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:29:17 ID:aOrVFhda
そ、そーだねコーウェン君
OGs発売延期も都市伝説だよね

64 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:21:00 ID:KqKlXOO8
>>63
現実です、あきらめましょう

65 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:08:28 ID:zRNQDtgn
昨今の何でもかんでもリメイクブームが理不尽です。
いくらなんでもこの21世紀に鋼鉄ジーグは無茶だと思います。

66 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:26:08 ID:OnFUvaeQ
>>65
人は過去を懐かしがるものです

67 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:22:32 ID:qB94qz9Z
>>65
登場人物を全員美少年少女にしてメカデザインを今風にリファインすれば
たとえジーグでもナウなヤングの支持を得ることは可能です。
リメイクの暁にはジーグ×タケルのやおい同人誌や女王ヒミカの18禁同人誌が一部好事家の間で人気を博すことでしょう。
作品タイトルは「超鋼鉄者ジーグ」などいかがでしょうか。

68 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:28:48 ID:3RAOLFoR
>>67
今時「ナウなヤング」なんて表現を使う>67が理不尽です。

69 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:43:08 ID:0fCcK8SU
>>51
勘違いされがちなのですが、スパロボで言うエネルギー残量は私達が使用する車のガソリンの残量表示とは根本的に意味が違います。
以下はアーマードコアと呼ばれる機動兵器のジェネレータに関する資料を抜粋した物ですが、ここで言われているエネルギー残量とはこちらです。

>・ジェネレータ
>機体のエネルギーを生み出すパーツ。
>パーツを駆動するためのエネルギーを発生させ、余剰分はコンデンサに蓄積されてブースタやエネルギー兵器に用いられる。

丁度、人間の瞬発的なエネルギーの発揮に似ていますね。
短距離ダッシュなどをすれば疲れますが(エネルギーを消耗する)、しばらくすれば回復します(エネルギーが再充填される)。
もちろん、このためにはそもそものエネルギー源である定期的な食事(燃料補給)が必要になります。
当然、物資不足のときはこの燃料が不足するので困る事になります。

70 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:50:16 ID:uGaU7QFw
超者ライディーンというアニメをレンタル店で見つけたんですが

あのライディーンとは別物と知ってなんか理不尽ですw

71 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 23:00:27 ID:lQXYNLVq
確信犯的に借りて凹んだくせに、文句をいうほうが理不尽というものです

72 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 23:36:52 ID:o4e6k/jn
>>70
そっち系なアニメではありますが、絵はキレイだし面白いと思います。
ライディーンは玄田ボイスでしっかりと登場しますので、最後まで観ましょう。

73 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 00:01:56 ID:Uh72xpub
柿崎がなんだかんだで死なないのは理不尽だ

74 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 00:27:29 ID:+rZ1jFKI
マジンガーをはじめ、高性能な機体が揃っている。 同伴している戦艦は地球人相手だったらかなりの性能を持っている等、様々な点から見て有利なのにも関わらず
あえてラクスを出して味方の指揮を下げるようなことをしたバジルール中尉が理不尽です。

75 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 02:34:08 ID:nWhx8l6v
>>74
小さいころから悪役に憧れていたのでついやってしまったのです

76 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:21:08 ID:pNIGXBzU
ラクスをAAに残しておくと、そのうちラミアス艦長の地位が危うくなることを直感的に気づいたのです。
先見の明があるナタルを褒めてあげましょう。

77 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:41:02 ID:jiPttF5I
版権・オリを問わず、大食らいなキャラが多いと思います。理不尽です。
あれだけいると食糧庫も不安ではないでしようか?

78 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:48:15 ID:jKCuIC3c
>>77
幸い大出力のエネルギーを出す不思議ロボットがゴロゴロしてます。
そのエネルギーなら効率度外視の廃棄物完全リサイクルが可能です。

あ、食べてる当の本人達には内密に。
目の前の寿司が朝トイレで出した○○○由来だと知ったら士気に関わりますから。

79 :ブレイブ ◆M.CwMgXR5I :2006/12/17(日) 09:49:27 ID:65sP7YxN
>>77
兵士にとって最後にものをいうのは体力です。
ましてや地球の存亡を賭けた戦いの中心となって連戦する連中です。
沢山食べなくては体力が持ちません。
彼らの食費をケチって地球が滅亡しては元も子もありませんので、補給も最優先されます。


80 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 10:44:07 ID:/cK8P5VR
アップルパイとかいう奴のACE ATACKERの歌詞が自分の記憶にあるものと違う気がして、自分の記憶力が理不尽です

81 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 11:09:22 ID:5DSv7dUa
>>80
企業から金をもらっておいて「記憶にありません」とほざく
政治家どもに比べればなんでもありません。

82 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:35:03 ID:9UTP9ypZ
サルファにて。
マクロスから三十年以上の月日が流れたバトル7搭載の最新型バルキリー(ガムリンたちの)と、
ほとんど時間が経っていないマクロス搭載バルキリー(輝たちの)の性能が大差ないのが理不尽です。
あの世界の技術などを鑑みれば、三十年もあれば初代バルキリーなんて遥かに凌駕する機体が作れそうなものじゃないですか?


83 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:39:48 ID:n25D/rp/
>>82
バルキリーは初代で既に完成しているため、それ以上大きな改良は望めなかったのです。

84 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:51:11 ID:KPp0WAkg
>>82がガンダムについてはスルー気味なのが理不尽です

85 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 17:04:03 ID:WTlUDuNQ
>>82
艦隊がチリジリになった状態で色々大変なので大して技術の進歩がなかったんです。

86 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 17:06:21 ID:GU52+81o
>>82
改良してあれです

87 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 17:21:16 ID:9g+auc1+
>>82
もともと人類の技術ではなくマクロスから発掘されたEOTを利用した兵器なので改良は困難でした

88 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 17:23:25 ID:v+32fsXc
>>49
パン製作に特化しているわけじゃないその3人を推薦する>>49が理不尽です

>>49は専用ブラウザを入れるべきです

89 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 17:46:41 ID:Mx+5prIr
>>66
懐かしを壊しに読んだ私が理不尽です

90 :49:2006/12/17(日) 18:04:50 ID:VAph5HKy
>>88
出番の速さは年功序列です。というか味皇や雄山がパンごとき焼けないわけがありません
故に、和馬が勝てるのは味っ子(2世)とコンブぐらいです


91 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 18:10:39 ID:Uh72xpub
マジンガーだとかガンバスターだとか強い機体がたくさんあるのに、
ジムカスタムだとかバルキリーだとか、いつまでも量産型を使い続ける理不尽。

92 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 18:17:48 ID:jKCuIC3c
>>91
前二者が強いのは爺ちゃんやコーチの心がこもっているからですが、
沢山こめすぎると心は疲れるのです。

93 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 18:31:27 ID:UqAh5lxy
GCの序盤では
アムロやケーンたち一般人がMSやMAに乗っているのに
隊長のシローがボールなのが理不尽です

94 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 18:36:30 ID:rZxYiUxK
>>93
実はGCのシローにはバーニィよろしく「ボールマニア」という捏造設定が
追加されていたのですが、
「それはさすがにやばいんじゃないすか?」という
良心的なスタッフの一人からの諫言により「裏設定」として表には出ないことになりました。
乗っている機体はその名残です。

95 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 18:43:41 ID:KPp0WAkg
>>93
ガンダムにはブラックボックスが存在して、
なんかアムロの能力をコンピュータが学習するとかナントカで
要するにアムロ特化のコンピュータになってるとかいう話を
昔何かで読みました。妄想かもしれません。
そんでもってケーン達はパイロット登録済みなので、どうしようもないです。

どちらも「どうしようもない」理由によりそれに乗ってるだけなので、
シローにMSが回ってこなくても多分しょうがないです。

96 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 20:05:40 ID:sQ0UWjBN
ルアフ様のALL攻撃をクリティカルで食らった
バニング大尉が「機体を捻っていなければ直撃だったな」とか言いました
そう言うレベルの問題じゃ無いと思います。理不尽です。

97 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 20:08:48 ID:axNumswr
>>96
負け惜しみです。
あの年代の大人は概して自分の間違いを素直に認められない人が多いのです。
生暖かい目で見守ってあげてください。

98 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 20:28:17 ID:Tk8NI7MK
サテライトキャノンですけど、
α外伝の時は月がないと使えなかったのに、Rでは、月がない明るい日でも使えるのが理不尽です。

99 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 20:37:20 ID:GU52+81o
酸素と混合することにより1700万ゼノのブルーツ波を出す
超小型の月を作り出していました

100 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 21:35:05 ID:Cuu/E0h1
>>98
たまに昼間でも月が見えたりするじゃないですか
そのおかげです

101 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 21:57:45 ID:lGWNcZRU
>>72
そっち系がえっち系に見えてしまった俺が理不尽です。

102 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:04:57 ID:pFdNF4tF
>>101
男はエロスを求める生き物なので理不尽でもなんでもありません

103 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:32:58 ID:0NZrkDyF
斧を使っているのに技名が「テックランサー」なテッカマンアックスが理不尽です。


またブルーアース号もフェルミオン砲を使えるにも関わらず、ソルテッカマンだけでしか合体攻撃出来ないのが理不尽です。

104 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:34:42 ID:qBb2MvXT
…そういえば、夜は“いつでも”サテライトキャノンが使えるのは理不尽です。
新月の晩は一切月は出ていないし、半月の晩に月が昇る(沈む)のは日付変更ごろです。
逆に、>>100のおっしゃるとおり新月の日は日中サテライトキャノンが使えるはずです。


105 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:37:30 ID:h1VNyB6h
>>98
ガンダムX本編でも昼間に月が見えていることがありました

106 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:44:51 ID:lgajm8vv
>>104
新月って、太陽からの光が地球と反対側に当たってるだけで、
月は出てるんじゃなかったっけ?

107 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:50:36 ID:qBb2MvXT
>>106
うん、そう。
つまり見えにくいだけで日中は月が出てるの。
だからサテライトキャノンが使えるはずなんだけどなぁ…。

108 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:01:51 ID:n25D/rp/
>>103
あれはテックトマホークランサーの略なのです

109 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:09:41 ID:Cuu/E0h1
そもそも原作だと一回認証を済ましてしまえば後はいつでも使えるのに
スパロボだといちいちティファが力を使わないと使えないサテライトキャノンが理不尽です

110 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:30:52 ID:ye5hagC6
リアル系の対立概念がスーパー系というのは言語的に理不尽です。
「現実」の反対が「超」って意味がわかりません。

111 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:33:03 ID:ouNfl2Ot
現実を超えていると言う意味です

112 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:03:54 ID:qBb2MvXT
>>109
サテライトキャノン自体は認証を済せればいつでも撃てます。
しかしガロード君はティファ君に励ましてもらわないと撃つ気になれません。
つまり、ティファ君が言っている力とは、ニュータイプ云々の特殊能力ではなく、乙女が持っている男子を騎士に変える力のことなのです。


113 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:07:57 ID:rEpNtYOp
核ミサイルと反応弾が分かれてるのが理不尽です。
核兵器を改良し、宇宙空間での威力を高め、放射性物質も半減期の極めて短い物が使用されています。
どう考えても核ミサイルよりこちらを使うべきです。

114 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:25:22 ID:e3OQ1ryv
>>113
核や反応弾もモビルスーツと同じように作っているところが違うのです
アナハイムやサナリィのような兵器専用の企業が存在しており
その目的に応じて各組織は使い分けているのです。
ちなみに、ラーカイラムとかに積んである核は特注品できれいな核と呼ばれています。
放射能とか出ないので地上でもバンバン撃ち込める理由は企業の弛まぬ努力と
特注ができるのも、日頃の行いにおいて広まった人脈と人望のおかげかもしれません。

115 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:42:27 ID:Tib1J6OM
いやあの今更なんですけども

戦闘中でも通信回線開くのはいいんですけど
敵味方両方に聞こえてますよね?

116 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:45:06 ID:tNdjVkKw
>>115
時と場合によります
ええ、時と場合に


117 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 01:02:58 ID:jB8g0+ZW
>>115
兵士たるもの、オープン回線と暗号回線の使い分けが出来るのは当たり前です
たまにドジったりしてダダ漏れになる事もありますが。

118 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 01:17:12 ID:9sNrcweH
誕生日と血液型によって精神コマンドが変わるって、よく考えると
すごい理不尽な気がします。
一体何が個人の精神的能力に影響を与えているのでしょうか?

119 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 01:27:10 ID:rEpNtYOp
努力と根性と勇気は理不尽です
それで負けないなら、日本は戦争に負けなかったのではないですか

120 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 01:50:25 ID:h0FR0jf6
>>119
レベルが足りなかったのです。その証拠に大戦末期の硫黄島では、
全米が(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルするほどの被害を亜米利加に加えています。
栗林中将が精神コマンドをフル活用したおかげです。

121 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 02:38:33 ID:/tXKAxTt
>>118
主人公キャラの精神コマンドは星座占い、血液型占いで相性が良いとされるものに決めています。

122 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 06:05:10 ID:e3OQ1ryv
作品によっては主人公の誕生日によって
他のパイロットが覚える精神コマンドまで変化するのが理不尽です

123 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 17:08:42 ID:UbtprBYD
占いなどは誕生日などで性格が判断されることがあります。
当然、性格によって付き合う人柄や出会う人柄も変わりますので結果として精神コマンドが変化します。


124 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 17:54:21 ID:uRVeW1tG
スパロボAでボスがボロット強化案としてドリルプレッシャーパンチを搭載することを
提案しましたが、アストナージさんに
「腕がもげるから無理」と却下されてしまいました。
しかし、その後ボスがしばらく外に出ている間に
ボロットプレッシャーパンチが追加されていました。
どういうことですか?


125 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 17:57:04 ID:n+juIT/4
>>124
無理に挑戦を重ねて今日の文明があるということです。

126 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:05:18 ID:lfzEWoPW
アストナージさんがツンデレなんです。

127 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:55:21 ID:sepUFhcJ
技術は日進月歩
様々な超技術が存在しているスパロボ世界ならなおさらです

128 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:21:30 ID:rEpNtYOp
何故同じ連邦軍の兵士なのに、MSとバルキリー・PTなど全部に乗れるようにしないんですか?
たくさん種類があるのは理不尽です。

129 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:24:46 ID:shxC/Pa7
OGで、「鋼鉄のコクピット」と「バニシングトルーパー」が流れないのが理不尽です。
αでの一番最初のBGMなのに・・・・

130 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:29:43 ID:GLWboTKX
>>128
戦車や戦闘機で運用法も操縦法も全く違うのと同じです。
適材適所です。

131 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:36:27 ID:xwuY3PTA
何故サルファのザフトが腐るほど戦線に投入してくるゴーストとか言う戦闘機の方が、霊帝より強いんですか?
アカシックレコードが悪戯してるとしか思えません。
理不尽です。

132 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:40:26 ID:iA0PVcAc
カミーユは原作ではΖガンダムのアイデアを出した位、
モビルスーツ設計に関する才能があるはずです。
αでそのイベントがあったかどうかは覚えてませんが、
なんでその才能を生かし、もっと可変モビルスーツの設計をしないのでしょうか。
理不尽です。

133 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:52:27 ID:DouSSxNB
>>132
Z一機の設計がその時点での彼の限界という事です
戦後に勉強するそうなので、これからはメガゼータあたりの機体を設計してくれるでしょう

134 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:58:13 ID:GO24XWMh
>>131
戦いは数だよ、兄貴!

135 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:19:38 ID:57VH/xo5
>>134
それを言ってしまうと、アムロ曰く「何億とも数え切れない怨念の集合体の霊帝は洒落にならん強さになります。

そこらへんどうなんですか?

136 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:22:28 ID:shxC/Pa7
なんでRで、アムロやカミーユ、ジュドーがX系のガンダムに乗れないんですか?
W系はなんとなくわかるけど・・・・
彼らの技術だったら乗れるでしょう。

137 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:36:39 ID:MGCzq9Dw
>>136
熱血しかないガロードが惨めになるからです
でもティファがついてる?
どうせウッソと一緒にスーパーガンダムに乗り込むことになります
うわ、すげぇ精神タンク

138 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:11:19 ID:n+juIT/4
>>132
サルファのエンディングで設計に関わって生きたいとか言ってました

139 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:22:09 ID:dxFjCHMO
外伝では同じ時間軸場にいる∀のパイロットはXの機体に
Xのパイロットは∀の機体に乗り換えることができませんでした
そもそもUC系とW系も乗り換えられません
なのにUC系と∀系は乗り換えができます
それならW系やX系も乗り換えは可能だと思います
このゴチャゴチャとした乗り換え規制が理不尽です

140 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:32:37 ID:F0Oe2hsA
乗り換えという言葉が多すぎてよくわかりません、理不尽です

141 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:24:07 ID:9sNrcweH
>>139
一つ思い出してみてください。X系とW系のにはUC系と決定的に違う点が一つあります。
それはUC系のMSが軍の備品であるのに対して、XやWは個人の所有物であるという点です。
自分の大事な財産を簡単に人には貸せません。逆に言うと、X系のパイロット間には
深い信頼があるわけですね。口では仲間のように言ってますが、UC系の人を心のそこでは信用してません。

142 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:58:47 ID:UbtprBYD
>>141
先生! トールギスは軍の備品の筈ですし、他のメイン機体も組織の機体の筈です!

143 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:03:23 ID:G0z8ntE+
トミノ系と非トミノ系です。

144 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:24:36 ID:kQrRx19v
>>143
0083組のことも少しは考えてあげてください。

145 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:38:35 ID:oYdTw9BZ
>>141
先生、ヴァルヴァロやらノイエジールやらは軍は軍でも他の軍の機体です。

146 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:42:43 ID:kQrRx19v
MSの気力が必要な武器って、いったい何なんでしょうか?
精神の影響される謎のエネルギーを使うロボならともかく、
気合を入れないと使用できない通常兵器って、あまりに欠陥品だと思うんですが。

147 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:45:37 ID:+S1AG5P2
彼らはある程度テンションが高くないとその武器を使いたくならないのです。
ヒーロー扱いされてふんぞりかえってたのでわがままになってしまったんですね。

148 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:47:52 ID:Ku7fp/n3
>>146
基本的に必殺技等なので精神的にノってないとパイロットが使いたがらないのです。


Gガンダムの作中にて、アレンビーが「ハイパーモードに簡単になる裏技」なるものをゴッドガンダムに使っていました。
それをスパロボで使ってくれないアレンビーが理不尽です。
そもそも、そういう裏技を知っているのにスーパーモードになれないアレンビーが理不尽です。
また、ハイパーモードやスーパーモードはネオジャパンの専売特許という訳でもないのにマンダラガンダム等、シャッフルメンバー以外のガンダムに使われていないのは理不尽です。


149 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:48:01 ID:neMNN7MK
>>146
気力が高くないと十分に叫べませんね。叫べないと武器は使えませんね。

150 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 01:06:45 ID:ukBcNVZ5
>>146
普通にポチポチボタンを押したりトリガー引くだけで発射できてしまっては
危険な類の武器が多いですので、セーフティとしてボタン/トリガーが
かなりきつめに調整されています。
気合を入れてボタンを押さないとビクともしないわけです。
これで誤射等の心配もなく安心ですね。

151 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 02:59:11 ID:tiz2Goy3
>>150
ええい!このスイッチだ!!

152 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 08:03:49 ID:UYv9HOlo
アストナージが理不尽です。何故全ての機体を整備できるのでしょう?

153 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 08:11:25 ID:b+ApvRzN
>>152
彼はゴッドハンドの持ち主です。
彼の手にかかれば、直せない機体はありません。

154 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 10:43:35 ID:GLVP2GRU
だとするとアストナージを敵は最優先でねらうべきではないでしょうか?

155 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 10:56:38 ID:xFSs8xmQ
>>154
敵にもプライドがあります。ジャムおじさんやパン工場を的にかけないようなものです。
それに、光子力研究所や早乙女研究所を狙ったヤツらがどうなったのかは良く知られていますしね

156 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:34:44 ID:cAdEv3cY
食料に一服盛ったりすれば済む話だと思います。
大抵のパイロットはダウンしますから

157 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:43:54 ID:xFSs8xmQ
>>156
かつて、あの悪み・・・いえ高名なクスハ汁を飲んだというのにかえって元気になって出撃したごひ氏をご存知無いのですか?
また、ジーグやGGG、巴ムサシなど毒物が効きそうも無いメンツが出てくるだけです

158 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:58:00 ID:YULEk5/Y
>>128
MSは歩兵(陸軍・海軍陸戦兵)だけどバルキリーは航空兵なので兵科が違う。
機種転換訓練以外に転属申請もしなければいけないので乗り換えが面倒なのです。

○○に乗り換えできません→免許(搭乗許可)がないから

軍もお役所仕事なので融通が利かないのです。
逆に言えば、機種転換訓練をして配置転換が認められればシローがガオガイガーに乗ることも可能。
機種転換訓練中に不幸な事故で死にかけてサイボーグ化されるかもしれませんが仕様です。

159 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 19:20:48 ID:UYv9HOlo
ガムリンのおでこはかなり理不尽だと思うのですが。

160 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 19:25:50 ID:hKe162xV
>>159
金竜隊長に比べればかなりマシです

161 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 20:34:10 ID:tKvuehIV
あんなにクールで、無口なヒューゴが取り扱い説明書であんなポーズきめるはずないと思うのですが

162 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 20:51:30 ID:xFSs8xmQ
>>161
まさか自室の姿見が、マジックミラーになっているなんて・・・
とヘコんでいたようです

163 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 21:37:07 ID:kQrRx19v
>>154
かつてFにおいて、ティターンズはアストナージを徴収することで、
ロンドベルの機体の改造限界を下げ、戦力を大幅に低下させることに成功しています。
さらに、F完の後半においてはティターンズにおいてアストナージが研究した
データが流出したと思われる、ロンドベルの最新鋭機を遥かに上回る性能をもつ旧型MSが
多数確認されております。

164 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:03:30 ID:YWomWbwB
>>163
ではアストナージがもし、最新鋭の機体に手を加えたとするならば・・・。
世界を手にするのも容易い、と?

165 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:46:53 ID:wREe9aOX
J三人娘の戦闘中のセリフは喋り方が違うだけで、話す内容が全く一緒なのが理不尽です。

166 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:00:52 ID:uWJt6DfB
>>165
実はフューリーの武器は決まった内容を喋る事で使用可能になっています
つまりアレは会話ではなく武器の使用手順の一巻です

167 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:26:08 ID:kQrRx19v
第4次のZZのハイメガキャノン。いったいどう撃てばあんな歪な有効範囲になるのでしょうか。

168 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 00:30:47 ID:taIaenOb
スピリチア吸収されてピンピンしてるのは、理不尽だと思うのですが…

169 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 01:39:26 ID:qTLWRbJg
ビームサーベルで切りつけている最中、意味も無くサーベルを捨てて殴りだすνガンダムの格闘が理不尽です。
色々と合成した火迅風魔刀が弾かれてそのまま無くなっちゃったくらい理不尽です。

170 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 01:46:41 ID:LDGw/3W6
>>169
サザビーを痛めつけたスーパーパンチです。
使わない方が理不尽です。

171 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 01:57:51 ID:OykRXikL
概出かもしれませんがあえてききます。

ガンバスターのスーパーイナヅマキックを切り払うエリート兵が理不尽です。
亜光速で突っ込んでくる巨大ロボットを切り払うなんて人間じゃ不可能です。

172 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 02:04:16 ID:sg/ebxER
>>171
御察しの通り、彼らは吸血鬼『エリート』の眷属です
鬼太郎とやりあう彼らです、ただデカいだけの踏み込みの甘いキックなど物の数ではありません

173 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 02:19:18 ID:lzVQP0EI
>>171
亜高速の敵の攻撃の瞬間の刹那を見切り、攻撃のエネルギーが集約された針の穴のような一点を見極められるだけの技量があってこそのエリートです。

174 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 09:00:27 ID:bcE8rjRb
近くのTSUTAYAでOGSが予約のコーナーに貼りだされました。
見たところ、タスクの戦闘シーンが使用されてました。
αじゃタスク使ってた私でさえ理不尽と思います。

175 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 10:19:42 ID:ghOwkkt6
ラフトクランズを使用している際にもラフトクランズを一機捕獲している統夜が理不尽です。


またラフトクランズを見て、ラフトクランズ以外にオルゴンクラウドを使える機体をいじるのは初めて(意訳)とか吐かすウリバタケさんも大概です。
っていうか隊長機のラフトクランズを簡単にもってこれるとは思えません

176 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 11:07:29 ID:m0OnDR7e
ブラックホール砲やら縮退砲やら反物質砲を食らっても存在してるメカが理不尽です。
反物質なんて食らったら装甲がいくら厚かろうが消滅する筈です。

177 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 11:53:01 ID:JCwk6Z9V
ブラックホールやら反物質を武装に転用出来るわけないじゃないですか。
名前だけです。

178 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 12:43:13 ID:M6C0hVqu

>>177奇才あらわる

179 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 16:45:27 ID:yvYaDtp5
>>175
ラフトクランズは一応量産されています、たぶん予備とか代替機だと思われます
ウリバタケさんがいうには統夜以外のオルゴンクラウドが搭載されているラフトクランズを
いじるのは初めてという意味ではないでしょうか?

180 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 18:06:13 ID:dMxiIJ2P
Jのアラスカルートにて中立敵のフューリーが最初からいるザフトに向かって攻撃したところ
「そうやって、またプラントを破壊するのか!」
等とザフト兵が言ってきました
この時点でフューリーはフーさんと一部の機体しか残っておらずしかもこちらが攻撃して破壊したためプレイヤーとは敵対しているものと考えるはずなので
地球軍ではないと思うはずです
それにこの時はクルーゼ位しか接触が無いはずです
理不尽です

181 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 19:01:13 ID:uou5LJ12
オデロとかトマーシュがニュータイプに目覚めるのが理不尽です。


182 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 19:59:29 ID:zIP3jHol
むしろレベル40でニュータイプに目覚めるラカンが理不尽です

183 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 20:42:54 ID:wXVHUvjt
>>180
自軍以外は基本的に敵だと考えています。

184 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 21:57:28 ID:UaEwQTr7
>>176
マジレスすると、反物質は万能ではありません。
反物質と正の物質が衝突すると対消滅がおきます。
この時に対消滅する物質はほぼ100%近くエネルギーに変換されるため、
少量でも莫大なエネルギーが放出されるわけです。
ここで、問題になるのが反物質の量です。MSを対消滅させるにはMSと同量の
反物質砲弾をぶつけないとだめです。でも、そんなものを撃ってるようには見えませんよね。
実際に撃ってる反物質の量はごくわずかです。ごくわずかでも、莫大なエネルギーを
放出しますので、爆弾としてはそれで十分なわけです。

185 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:00:19 ID:0v0e7NUx
マジレスと言いつつ意味不明なことをいう貴方が理不尽です

186 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:03:09 ID:+Wny0NIt
>>181
「子供は皆ニュータイプ」と昔誰かが言ったものです。

187 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:07:04 ID:httAzgPw
>>181
カツがニュータイプなのです。きっと誰しもがニュータイプなのです。
キースや柿崎だって、Lv100にすればニュータイプになるのです。

188 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 07:07:28 ID:AeM+tpOz
携帯機のJに出てくる種MSの方がPS2のサルファの種MSより戦闘アニメに迫力があるのが理不尽です。

189 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 09:02:14 ID:RqX8ZQEG
>>188
ハードの性能の差がアニメーションの決定的差でないことを教えてやろう
そういうことです
それを教えるためにUCの方々はシャアの元で戦闘アニメを作るために
Jでは裏方に回りました

190 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 09:16:43 ID:lxNgyNt/
使徒と互角に戦うアルベルトさんは理不尽じゃないんですが
戦艦で使徒を倒してしまうブライトさんは理不尽だと思います

191 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 11:05:58 ID:7qZ87XAK
>>190
一般兵器の攻撃ではびくともしないけど超兵器の前にはなすすべも無い
使徒なんて案外そんなもんなんです

192 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 11:10:44 ID:7qZ87XAK
あと書き忘れましたがあの時のアルベルトさんは調査のために手を抜いています
本気になれば彼一人でも使徒を倒せるでしょう

193 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 15:42:41 ID:FkY18lTr
すいません、切り払いに関して理不尽に思ったのですが、
スレードゲルミルは斬艦刀の展開にかなりの時間がかかるはずなのに、なんでミサイルとかファンネルとかを即切り払えるんですか?

194 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 15:47:22 ID:httAzgPw
あれは演出でカッコよく見せるためにやっているだけなのです。
本当は簡単に出てくるのです。

195 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 15:47:59 ID:ANff+XgR
いつものあれはかっこつけてるだけです
切り払いの時は当たりたくないので急いで出します

196 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 15:48:30 ID:tU4quiBp
踏み込みが甘いからですゥ

197 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:22:59 ID:bs2AG9q+
>>190に書いてあることは常識的に考えれば理不尽なはずなのに、なぜか納得してしまうのが理不尽です。

198 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:27:26 ID:7kubAq27
銀河殴り込み艦隊にはヱクセリオン級の艦が数多く編入されています。
しかしαナンバーズの艦はヱクセリオン級の約7000mに比べて非常に小さいですし
バルマー戦役のヱクセリオンの性能から判断するとヱクセリオン級の艦と比べても性能は下回るはずです。
それなのにあんなに宇宙怪獣がワラワラわいてる場所にそんな弱いと思われる戦艦を投入するのは理不尽です。
居住性の面だけ考えてみてもヱクセリオン級の艦を配備してあげるべきなのではないでしょうか。

199 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:29:14 ID:4/UsuhOF
>>198
量産型なのでオリジナルより性能が下なのです。

200 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:32:54 ID:httAzgPw
>>198
でかければいいというものではありません。
αナンバーズはいわば精鋭。精鋭部隊に必要な物はスピードと小回りです。
それにでかければ、それだけ敵に狙われてしまいます。
故に1.5kmのバトル7を旗艦に、各艦空母の役割を果たしているわけです。

201 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:33:43 ID:477E3uzK
急に枕や布団が変わったりしたら寝付けない人もいますよね?
そんな感じで今の戦艦に慣れ親しんでいるので、パイロットたちは離れたくないのです。

性能的には合体攻撃が強力な大空魔竜やMAP兵器持ちのラー・カイラム、アークエンジェル、
神速のソロシップ、脱力持ちのエターナルとヱクセリヲンに勝るとも劣らない戦艦ばかりなので問題ありません。

202 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:33:59 ID:bs2AG9q+
>>198
某海賊マンガでは、限界が来た船を乗り換えることを躊躇っていました。
それはなぜか。そう、船も共に戦った仲間だからです。
いきなり何の愛着もない艦に乗せられるより、苦難を共にした艦のほうが力がでる……

…ような気がするからです。

203 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 17:20:26 ID:ryIoXRub
漫画版で人間を食う半魚人が出てきただけで「こいつらがいては世界征服どころではない!」
とか言ってマジンガーと共闘したあしゅら男爵が半魚人よりヤバいのがウジャウジャいるスパロボの世界で仲間になってくれないのが理不尽です

204 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 18:11:57 ID:14RnxRsq
デモでずいぶん偉そうなことを言ってるボスキャラの
弱い味方キャラばっかり狙ってくる、そのチキン思考が理不尽です。

205 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 18:14:38 ID:httAzgPw
>>204
強いキャラとはタイイチで戦いたいのです。雑魚は邪魔だ、といいたいのでしょう。

206 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 19:08:50 ID:rROXTvjH
ニュータイプや強化人間でも無いのにヤクトドーガに乗ってきて
ファンネルを連発するラルやガイアが理不尽です。


207 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 20:53:14 ID:7PAKbHjF
>>206
技能なんて単なる目安です!!!偉い人にはそれがわからんのですよ!!!

208 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 21:27:59 ID:bs2AG9q+
ラダム樹開花まで後数日という危機的状況の打開策が
『敵の本体を叩こう!頭叩けば全て解決!』
なのが理不尽です。しかも、それでみんな納得してしまうのがさらに理不尽です。

209 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 21:38:24 ID:2+ylXu0F
>>208
昔、仮面ライダーで第2話にコウモリ男という怪人が登場しました
彼に噛まれた人間はウィルスで操られ、噛まれた人は他の人間に噛み付くことで
また一人また一人とウィルスに感染させて操っていきます
そのままの状態でいたらショッカーの悲願である世界征服も容易に行われたというそうです
ですが、コウモリ男がライダーに倒された時、コウモリ男のウィルスも消滅してしまいました

本体が倒されたらその分身ともいえるウィルスが消滅したのです
その技術をラダムは用いたために本体を叩かれてラダム樹も消滅してしまったのです

210 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 10:18:47 ID:HBuEVWk1
ジャミル・ニートがムーンレィスで
東方不敗が異星人なのが理不尽です。

211 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 10:38:33 ID:RWcHBEg2
α外伝で未来の世界に来たばかりの頃に母艦すらないのにグレートブースターをどこからか射出してもらっているグレートマジンガーが理不尽です

212 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 10:43:37 ID:QjnbIhaK
戦闘のプロはいかなる場合も臨戦態勢なのですよ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)