2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボDリアル系後継機マンボウ過ぎ

1 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 12:05:03 ID:pTGyFws3
スーパーロボット大戦Dについて語るスレ 8スレ目

前スレ
スパロボDギュネイ出番多すぎ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1161525226/l50

関連スレ
スーパーロボット大戦D総合スレ・第19話(※初心者はここのテンプレ読んだ方がいい)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1163221168/l50
スパロボD総合萌えスレpart8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1161264668/l50

2 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 12:09:05 ID:B3UiONUm
初の2ゲット

>>1乙です



3 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 12:21:15 ID:Aebp6LOA
>1
乙神合体

4 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:23:03 ID:Dq73nyJE
>>1

5 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:46:30 ID:Z6zv4a7P
>>1
ン…乙だな

6 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 15:09:06 ID:wrIa8yiX
>>1乙ナーサンシャイン

7 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 15:23:39 ID:prwU/k40
>>1
Hi-乙ガンダムで>>1を乙する!

8 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 17:20:36 ID:SlMbrXgA
Dスレだったのかw
>>1

9 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 17:49:25 ID:+e2vMHgm
気が付けば8スレ目か

10 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 17:55:52 ID:Dq73nyJE
過去のスレタイ一覧

スパロボDむずすぎ
スパロボD俺の歌聴きすぎ
スパロボD真ドラゴンでか過ぎ
スパロボDにツンデレ多過ぎ
スパロボD一般兵かっこよすぎ
スパロボD核撃ちすぎ
スパロボDギュネイ出番多すぎ

ズール様の人、次はがんばれよ

11 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:01:23 ID:mOUTZW5t
>>1乙。>>10もスレタイまとめ乙。

12 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:27:55 ID:EEtdP/k5
>>1
乙レリア

13 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 18:33:13 ID:v0mapqWd
>>1乙、ショーウタァーイム!!

14 :前スレ954:2006/12/10(日) 19:07:15 ID:MuroZTYf
ちょwwwwあのスレタイ本当に使っちまったのかwwwwwww

とにかく>>1

15 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:43:34 ID:wTCJop56
スパロボDズール厨房過ぎ





   …だって、二言目には「氏ね」ばっかりだから。

16 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:45:14 ID:W4otg/AR
そのくせロゼが死のうとしたら
「ねーよwww」だもんな

17 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:50:04 ID:bvwjDtFU
64のズールはありえんほど弱かった
3発で沈んだような

18 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:53:46 ID:YQBYH+b7
64はリーブラ以外は一撃で倒す事が可能だからちょっと違うような・・・


19 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:55:43 ID:SVsM1BFM
強大かつ清々しい悪役っぷり
ズール様が正義だ!

20 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 20:00:17 ID:wh3vpHti
>>17
俺なんかハマーンが勝手に倒したから一回も戦闘しなかったよ…

21 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 10:18:42 ID:a8oEWIDb
64のズール様は超能力のおかげでけっこう強いよ

基地の上にいるヤヌス > ダミーたっぷりNT > ズール様 >>>>>> ラスボス

22 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 12:36:52 ID:wKcQ1j1e
スパロボDプロトデビルンうざすぎ

回避力高く特殊能力のお陰でダメージ半減、しまいには防御してくるからな。
特にガビグラには殺意を覚えた

23 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 14:06:20 ID:oTC6gT10
スパロボDゲペルニッチ強すぎ

一周目でこいつを倒すのは疲れる

24 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 14:10:07 ID:5rYURTjZ
プロトデビルン持ちがシールド持ってなくてよかった。
防御すると100%発動だから軽減率がさらにされるし。


25 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 16:36:32 ID:3SGFnJfP
ミ(ry、歌ってくれ。
と、バサラの援護歌……いまいちだな。実際、俺もバサラ以外の援護を繋げて倒したし。

26 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:22:36 ID:vKyv81nd
>>23
そうか?俺はニューゲームでやって一昨日クリアしたが
ゲペルニッチは確か4ターンで倒したぞ

27 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:25:46 ID:RJ//AOgA
俺は2回ぐらいゲームオーバーになった

28 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:34:12 ID:ioYsVpD0
ゲッターの力を信じればおk

29 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:40:16 ID:ycKBv03Y
そうだよな、ゲッターと主人公機、マジンガー、ハイニュー、ナイチン、ガーランドに
資金を集中的に投入して火力で押し切れば何とかなる。

30 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 17:56:23 ID:OgH4DcXW
マンボウでかいくせに武装少ないよなぁ、いったい何積んだらあんなでかくなるんだ

31 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 19:07:41 ID:v1yAd1Nl
>>30
夢と希望

32 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 19:36:18 ID:vKyv81nd
明日の正義をたたえる

33 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 19:52:33 ID:48sJxTah
一周目はガーランドと真二体にとにかく資金を注ぎ込んでおけ、って所だな。

34 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 19:59:59 ID:xr0KNo+e
みんなガーランド使ってるんだな
おれ倉庫行きなんだが。

35 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:03:16 ID:OgH4DcXW
俺もほかに出したい機体が多くて倉庫番だった

36 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:04:30 ID:DZ2MCpPH
適当な改造で避けられるからだろ
俺は主人公とゲッター系とガーランドとウイング+ヒットアンドアウェイ+ハロハロ+援護攻撃

37 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:05:41 ID:48sJxTah
>>34
やたらに高い運動性とサイズSSで避けまくってくれるから囮役に最適。
武器改造に必要な資金も最低ランクだから改造しても懐が痛まない。

ただし射程の短さが欠点。サイズSSなので火力不足に感じるかも。

38 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:13:51 ID:vKyv81nd
ふと思ったがB・Dって運動性と回避を上げても大丈夫なんじゃないかな
回避が超高くても省吾のLV(平均LV)を高くしてから魂と愛を使えば

39 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:16:14 ID:KP9snCCs
>>38
当然じゃんwww

40 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:17:07 ID:5rYURTjZ
だが最大まで上げてしまうと愛を使わない限り当らない罠。
省吾の命中に+255にしてもレベルが同じだと0%だし。


41 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:22:58 ID:vKyv81nd
決めた
次に仲間にしたらENと運動性と武器をフルチューンしてやろう
HPと装甲は無視の方向で行こう

42 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:46:26 ID:AeWbFwlf
ガーランドの武器ボーナスを地形sにしてしまって大失敗、ほらスロット4で余裕あるから

43 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 21:03:26 ID:ycKBv03Y
空を飛べるようになる訳でもなし、移動力+が無難な選択だな

44 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 21:17:08 ID:oZKPDSAA
>>43
「武器ボーナス」

俺なら射程+1かな。

45 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 21:48:35 ID:32P9r0lh
>>40
+255したら当たらなくなるのか!?
俺は今省吾の命中上げてるが、+254までならおk?


46 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 23:41:51 ID:RTQg2bBM
君が何を言いたいのか僕にはわからないよ

47 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 23:49:10 ID:SwMW47vE
CS見出して初めてメガゾーン「にじゅさん」じゃなかったと知った。

48 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:05:07 ID:4s/QUV67
シビルが改造できたらなぁ…何周もしてると威力不足だ

49 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:22:40 ID:vDGpPD9R
改造って、何か手術でもするんか?

50 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:30:20 ID:aD+uP6mD
鍛錬か、ショッカー系か、エロ漫画系か・・・。

51 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 01:25:17 ID:0QxCgc4d
連戦は止めてくれー!
流石に4連戦は地獄だ〜(;_;)

by一言住人

52 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 04:42:30 ID:9YgugW0R
EVAもテッカマンも改造できてる以上、もう生体だろうがかまやしないって所はある…

53 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 05:47:55 ID:dCt3bKDU
お前らそんなこといってたらギギルに空間破壊されるぞ

54 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 07:35:39 ID:HfXyK0Qa
テッカマンはフリーマンが強化してしまったという前例があるからな。

55 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 08:23:45 ID:XZKeYMLQ
>>48
3rdαで改造できなかったか?、シビル

56 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 10:30:08 ID:oNQcDHLa
シビルはPARを使えば無理矢理改造出来るけど
その場合は運動性が400超えてたなw


57 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 14:41:04 ID:BJ2cfk/D
マジンガー、グレート、グレンの3体は格闘系?射撃系?コウジたちのBPをどっちにふりわけてるのか?

58 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 14:44:33 ID:8X0eyjZ9
>>57
格闘でいいんじゃない?
射撃武器使うのって各種スペイザーか女性用ロボに乗ったときくらいじゃない?

59 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 14:55:44 ID:BJ2cfk/D
>>58
そうか。。。ロケットパンチは格闘なのか射撃なのかわからん。

60 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 15:37:35 ID:umqvU1er
ヒント:パンチ

61 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 16:17:17 ID:8X0eyjZ9
>>59
武器名の左側についてるマークを確認すれば、ちょっと幸せになれると思う

62 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 16:22:37 ID:Ato7Vm2W
これ3周目の途中で飽きた俺は変かな?

63 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 19:13:19 ID:CyHh4oTZ
いや普通

64 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 20:13:44 ID:vyfU04J7
81週目で飽きない俺は変かな?

65 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 20:23:12 ID:SdRzogq8
ラキ依存症、もしくは敷島依存症ですね。
手遅れです。

66 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 21:03:18 ID:03wKQj6a
だが考えてもみたま(ry

67 :メモ:2006/12/12(火) 21:23:35 ID:3HeGcd4c
988 名前:それも名無しだ[sage] 投稿日:2006/12/10(日) 21:06:10 ID:Rs66cdnq
埋め立てがてら、俺式ボス攻略法(再生する奴の場合)。

1.フル改造ゲッター2体と主人公機の援護回数を増やした上でボスに隣接させてターンエンド。
2.かく乱をかける。
3.ブレイカー系を効くだけ全部打ち込む。援護を絡めてトーラスとかにブレイカー系を打ち込ませると、
 主力の強化パーツ欄を埋めなくてよい。
4.脱力をあるだけかける。
5.ゲッター・主人公機の援護を絡めて必殺技を打ち込む。覚醒・再動も惜しみなく。
 途中で援護する側のENが切れると思うので補給する。
6.これで削りきれないようなら、ゲッターと主人公機でけりをつける。

これで全部普通にいけた。

68 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 23:57:22 ID:gNi74nLV
そんなに気にしなくても援護攻撃多用すれば落ちるがな。
縛りプレイしてるなら話は別だが。

69 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 00:26:41 ID:oOGaslRC
縛りプレイって響きがエロい

70 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 03:02:08 ID:hry2kLdE
最近買ったから
やってるんだけど
どの機体が育てて損はないかな?
あとビグオーが大好きなんで
1軍に入れて使いたんだけど
ビグオーって強い?
弱くても絶対使うけど

71 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 03:17:30 ID:oOGaslRC
>>70
ビゴー?正直言って弱い。
飛べない上に動けないから強化パーツつけとけ


72 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 06:39:41 ID:1VfJqnJh
ラキが幽霊みたいな台詞をはいてる件
「私の名を口にしたのは誰だ〜」

73 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 06:42:26 ID:6WLYsoGF
>>70
フル改造してハロつけたダルタニアス。これ最強

74 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 07:11:22 ID:7z+mUOhP
>>72
その幽霊と繋がっている人が居るからむしろ萌える。

75 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 07:59:30 ID:f+lYkLXQ
>>55
Dスレなのにそんな話を持ち出すとは


Dにもバサラ達との合体技があれば…

76 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 08:17:23 ID:7z+mUOhP
むしろバサラとがった(ry

77 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 08:27:21 ID:xyorMzRm
バトル7の武器ボーナスは何がいいかな?
弾数×2にしようかなーと思うんだけど

78 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 09:10:41 ID:f+lYkLXQ
つまり俺が言いたいのはDのシビルとガビルはかなり萌えるという事だ

79 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 10:37:46 ID:3udbMMVA
スパロボでダイナマイの曲が使えるのはいつですか

80 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 12:30:12 ID:eQlsEJhc
>>77          防御を強化したいかな、僕のバアイ。

81 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 13:00:02 ID:xyorMzRm
>>80
いや武器だから

82 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 13:54:04 ID:KuCs82+8
>>79
宇宙鯨つながりで種と共演した時に
サルファは気にするな

83 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 14:38:55 ID:dHAaeKH2
>>77
V2とガーランド以外は地形Sにするのが俺の正義

84 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 16:07:23 ID:MXN6jyjJ
最終話、鉄也でイグニス撃墜したら専用セリフあってびっくりだぜ

85 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 16:32:14 ID:7z+mUOhP
甲児もあるよ。

86 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 17:00:22 ID:1VfJqnJh
>>84-85
マジでか。
グラキエースで倒すのが演出的にカッコイイとおもってたけど
そっちの設定忘れてたw
博士ごめん・・・

87 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 18:43:35 ID:EfjeDVut
>>86
所長だよ

88 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:14:06 ID:vpd57D7h
>>83
お前の選択は本当に正義なのか。
ラーカイラムの武器ボーナスも地形Sで本当に正義なのかと聞いている!

89 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:33:52 ID:pEZPZSoo
今データを確認してみたら……ガーランドの武器ボーナスが地形効果Sだった……

90 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:34:09 ID:gXcesa1K
教えてくれ、ゴヒ。
カイラムは二倍、核弾頭を搭載すればいいのか?
ゼロは何も教えてくれない。

91 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:42:38 ID:dHAaeKH2
>>88
もちろんだ。
決して、少し眠くて適当にボーナス決めたことには全く落ち込んではいないさ。

92 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:50:50 ID:EfjeDVut
>>91
ならその眼から流れているものは何だ

93 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:54:50 ID:WG7Imrot
ビゴー、ガーランド、デスサイズ等ミノクラ(ミノドラ)がデフォ装備
になるユニットは機体&武器を地形Sにするのはもったいないな

…俺のデータはもったいないお化けだらけだぜ!

94 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 20:56:33 ID:y8BIvd5V
デスサイズにミノクラはいらないだろ

95 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:05:51 ID:iojIHEYF
確かにデュオが加速持ってなくて飛べないから足が遅いけど、
ビゴーのように「ミノフスキードライブでも良いから欲しい」っていう切実なユニットと比べるとな。

96 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:05:52 ID:bUcZYw67
ヘルカスが空とんでたらカッコイイじゃん。
今回はヘルカスじゃないけど。

97 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:33:19 ID:L3+YhAlx
真ゲ&真ドラのボーナスをEN-30%にした馬鹿は俺だけでいい

98 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:35:45 ID:TXfmJ/ZA
>>97
俺もEN−30だ
援護だろうが雑魚だろうがストナー撃ちまくってやる

99 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:46:36 ID:WG7Imrot
両機にSアダプター付けてる俺もEN−30%だな。それ以外のボーナスは何か魅力感じなくて

100 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:54:27 ID:7z+mUOhP
威力重視とかってゲッターの武器は地形Sだよこんちくしょう。

101 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 21:55:45 ID:vpd57D7h
真ゲ&真ドラは俺もEN消費-30%だな。
真ゲにはそもそもSアダプター割り振るし、
真ドラはメインで使うゲッタートリプルサイクロンの適正がオールAだし。

何より、ボーナスSつけるまでもなく火力高すぎるからな……

102 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:06:10 ID:B2NmcQXX
俺は両方射程伸ばしてハロつけてた。
真ゲはランサーが射程8で遠くから狙われても対応できるし、真ドラは一番使う真ライガーのゲッタードリルが射程6になってかなり使いやすかった。

103 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:07:49 ID:vpd57D7h
・射程+1 → 三次元レーダーは+2、高性能レーダーで代用可能
・武器S → Sアダプターは機体適応もSに、しかし数が少ない
・弾数2倍 → 実際×2というより+100%だがマガジンと重複する
・命中 → BP振ったりで補える、強化パーツでも補助可、集中必中でもおk
・CT率 → 技量強化した方が上手い、というより武器Sなら常に1.2倍なので……
・EN消費-30% → ENギガチップが品薄。武器改造不可のファイアーボンバーに回すのであれば他機体は……

って感じで考えると、消去法で命中やCT率の+はありえんな……
周回重ねて機体のENの上限が上がれば、ほとんどの機体もEN消費-30%は要らないかも?ゲッターとか別にして。
弾数2倍はこのスレで言われてるとおり、実弾武器が豊富な機体なら鉄板だと思う。

個人的に迷うのは武器適応Sと射程。武器だけ適正が悪い、とかならSはありかとも思うが、
射程は無理して伸ばすほどの価値があるのやら……まあ、個人意見だが。
強化パーツ装備数1のユニットが射程延ばしてENギガチップつけるのと、
EN消費-30%選択して三次元レーダーつけるのでは前者がちょっと損だよな……

104 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:19:00 ID:xyorMzRm
ラー・カイラムとバルキリーと重腕改とガーランドは弾数×2…バトル7もかな?
真は機体武器共にSでドラゴンはとりあえず武器S
それ以外もとりあえず機体武器共にS…だけど
V2とコスモクラッシャーと砂岩改の武器は弾数×2orSか迷う

105 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:21:41 ID:7z+mUOhP
バトル7はマクロスキャノンもあるからな。

106 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:35:06 ID:CeQlQnPb
>>105
でも後半は緑の巨人が・・・orz

107 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 22:45:38 ID:2Q6XEwLZ
MAP兵器持ちはSでもいいかなと

108 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 23:27:59 ID:L3+YhAlx
>>98-103
EN-30%結構いるんだな
でも真ゲ&真ドラにはEN回復がついているんだぜorz

109 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 23:53:38 ID:LypE4lRl
ガーランドは射程でいいでそ
格闘でもハロ乗せれば10いけるし

110 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:13:51 ID:CGH4oGhd
俺もガータンは射程一択。Aでドラ1型レーザーソードの
射程鬼のように伸ばして遊んでた時の流れでなんだけど
格闘武器で超射程っていうのが萌える

111 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:27:35 ID:2BrwD4pL
>>110
Aのアンソロのガンダムハンマーでそんなネタがあったな。

112 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:27:50 ID:LBZ4LxMU
真ゲ信者の俺としてはやっとスパロボに参戦した上、こんな良い扱いを受けて嬉しいな
でも真ドラゴン参戦遅すぎだろ

113 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 01:31:33 ID:/kTXkblv
俺としては最終話にだけでもいいから鬼のような性能で出て欲しかった

ようはMXの真聖PONみたいな感じで

114 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 02:12:48 ID:YhIIz4Gm
真正は、ああでもしないと出せないからな
真ドラゴンの参戦は主人公の後継機と同じ時期くらいでも良かったかもね

115 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 07:40:49 ID:p/OpPzqG
>>108
ひたすら援護させると1ターンで消費するENを減らす方が大事さ。
ターンエンドで回復しても1ターンの途中じゃ意味が無いし。

116 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 08:38:48 ID:ykfybTRF
みんな!教えてクレ。地形効果の重要性を!SもAも違いに気にしていないスパロボ歴約1年な僕。

117 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 10:13:35 ID:ubT/oKIj
>>116
プレイヤー技能に日本語を。話はそれからだ。

118 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 10:31:11 ID:Qu3r01/B
>>116
Aは100%
Sは120%のパワーを発揮できる
ガルスJとハンマハンマぐらい違う

119 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 12:21:21 ID:Lf65V4PV
ゼクスってエピオンだと精神コマンド活かしきれないよな
トールギスに乗り換えるのもアリ?射撃がネックなんだけど…

120 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 12:28:30 ID:gZLf67NY
アルトロンという選択肢。

121 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 13:18:54 ID:QKzBKcNo
アルトロンにはカトルじゃね?
射程長い格闘武器は援護に優れたカトルにぴったりだし

122 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 13:31:20 ID:YoJHEXC2
中古で買ったD。
いきなり周回ボーナスウマーだと思ってやっていたら、
ゼロの武器改造ボーナスがCTプラスで鬱。
ナイトメア3機共機体フル改造に鬱。
真ドラの武器改造ボーナスが弾数×2で鬱。
冒頭に強化クロノクル(その時にはクロ助のクセに強過ぎくらいにしか思ってなかったが
後に強化クロノクルの存在を知った)が出てきて鬱。
アムロやシャアなどハマーン関連の撃墜数が異様に少なくって鬱。
バサラのPP、回避全振りで鬱。
なぜかミレーヌは歌EN全振りで両者の待遇の違いに首をかしげながら鬱。
ベラリオスが半端に改造してあり鬱。
その癖ダル無改造で鬱。

まぁ、アレだ。中古を買うときは要注意ってこった。

123 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 15:01:31 ID:IAJG48D9
>>122
ベラはまぁ理由がなんとなく分かるけど、他はとんでもないなぁw
真ドラの弾数はポセイドンあたりに変形した時のためとか?
真ポセイドンの武器ENか弾か忘れたけど

124 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 15:56:00 ID:Qu3r01/B
真ポセイドンつかったことねぇなぁ
ライガーはよく使ってたんだが

125 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 17:29:55 ID:L9l2epBF
子供が細菌でバタバタ倒れる、ビッグオーと真ゲ強制出撃の回だけで
ポセイドン使ったような記憶がある

126 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:06:20 ID:9t2+ShnQ
たまーに射程ギリギリの敵に援護攻撃させる際、ポセイドンが一番使い易かった

127 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:17:05 ID:N/p3sd9T
ゲッター系は梨紅・・・もとい陸の地形適正がBなのが気になったので
地形Sにした。

128 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:31:08 ID:YGRQHgmu
1週目真コンビの攻撃がハロつけても当たらないから命中+にしてしまった俺に救いの手を

129 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:32:14 ID:ygR/0R0I
やり直せw何の為に必中があるんだよw


130 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:56:16 ID:iXE2sodf
>>128
救えねぇwせっかく三人乗りでSP使い放題なのにw

131 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 19:13:24 ID:ZCfNbczL
親父のBGMはかっこいいのか悪いのか微妙

132 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 19:16:37 ID:iXE2sodf
俺の独断と偏見によって判定した結果カッコイイと出た

133 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 19:20:26 ID:ll/sTr4i
恐ろしい事にグレートマジンガーの武器ボーナスが弾数2倍になってた
グレートブースターの為だけにな、アホだな俺
弾数増えんのにな

134 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 19:23:11 ID:IM/Fh0qQ
>>133
スパロボJなら有効な戦術だったかもしれんな

135 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 19:24:00 ID:PnU0/oxx
>>133
なんか糞可哀想なんだが・・・ナム

俺は全機体地形Sにしてる、そして今やっと5周目突入。

136 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:33:44 ID:iDj4OJAm
移動力、射程ボーナスが鉄板だと思ってた。
だって、アトミックパンチやビームアサルト・ライフルが実質、射程+3なんだぜ?

137 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:53:55 ID:Ydts0e0m
俺は常にボーナス未習得。

138 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 21:48:18 ID:LBZ4LxMU
武器はほぼ地形オールSだな
攻撃力うpは良いな

139 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 22:09:19 ID:YIkW1d4I
俺も武器は基本地形Sなんだが、ガーランドは射程+1にした。これは後悔
していないが、マジンガーZを命中+30にしたのは後悔している

140 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 00:54:33 ID:rdDvrOIr
スーパー主人公の後継機攻撃力低くね?
5100ってファンネルかよ

141 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 01:03:36 ID:ZtUnxDPc
5100は低いか?

142 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 01:30:37 ID:4PWCP6DJ
確かにオリキャラは上がり幅が最低だけど
使い勝手良いしパイロットも強いから丁度いいバランスじゃね?
主人公TUEEEEEEE!!したい人は気に入らんかもしれんな
あぁキモ男は使ったことないから知らんが

143 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 01:43:01 ID:eSvjJYAE
主人公最強を味わいたいならJかなぁ。
ラフトクランズとG・ドラコデウスはマジ外道。

まぁ、Dはジョシュアがそもそも「天下御免のヒーロー」ってタイプじゃないから、
これはこれで味があっていいと思う。
ガンダムで例えるなら、統夜がアムロならジョシュアはバニング大尉みたいなイメージなんだよな。

微妙にスレ違いっぽくてごめん。

144 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 01:51:26 ID:IZueIFss
援護回数も多いしな
EN消費武器ばっかなのはどうかと思うが全体的にはバランス取れてるし一軍間違いないレベルだからなあ

145 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:05:28 ID:BS0LyUeh
とりあえず周回数重ねていくと主人公必須になるから育てる

てか皆主人公は男?女? 俺は男で、なんかリム愛着が湧かんのだ

146 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:05:28 ID:PFl1vz+R
スーパーだけ上昇率が低いからなあ
先にリアル出やった後スーパーやればガッカリするとおもう
フル改造でリアル系最強武器と比べれば攻撃力2〜300程度の差、射程1でEN消費も倍

147 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:06:26 ID:ZtUnxDPc
統夜がアムロなら、リュウ・ホセイじゃないか? ジョッシュはそこまで人当たりがいいかというと微妙だが。兄貴分って感じはするし。

148 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:26:02 ID:4PWCP6DJ
>>145
2周目だけリム 他全て助手
単純に駒として見ればH&Aの方が魅力的なんだけどなぁ…

>>146
マジか
2、3周目でリアル使ったけど気付かなかった

149 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:26:53 ID:030hNVnL
でもリアル系後継機は「地上に降りられないので地上戦用機体に援護できない」
という地味な問題が。



150 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:37:41 ID:iyhzxh/r
なまじ人気が無くてオリキャラだから角が立ちづらいってのもあるんだろうけど
>>142みたいに大して必要もないのにリムやウェントスをいちいち腐すのはどうかと思う
「愛着が湧かない」レベルで済ませらないのか

151 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 05:21:42 ID:wtKrqgXX
俺はスパロボやるときは
男と女でデータわけてやってるがな

152 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 09:13:01 ID:7BdeLyZT
>>145
俺Dは助手
D以外はほぼ女で始める

リムはアンソロだけでリム分補給できるんで…

153 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 09:16:07 ID:A7N0IM3x
暫く助手ラキでやってて
リムウェンでラキが終盤ボスキャラとして出てきてorz
になった覚えが

154 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 10:36:55 ID:ZtUnxDPc
リム主人公ジョッシュ副主人公でも出てくるが、特にイベント無いんだよな。
ジョッシュで戦闘したら、戦闘中台詞でジョッシュだけ一方的に「くっ、グラキエース、おまえはいったい」みたいなこと言うけど。

155 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 15:06:51 ID:SvyofvSc
魚の骨が参入したら、ボロット達とコスモクラッシャー使い余ったよ。

156 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 17:39:40 ID:buVtl2jm
シノーペ?

157 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:26:46 ID:Zbrh3vzT
俺は魚の骨は毎回出撃させてるなぁ。さすがに第一線ははらせないけど。
原作通りマーベット乗せてるから、彼女の回避能力がすごいことになってるw
BPは殆ど回避に振ってるんで

158 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:34:11 ID:wWp7910+
魚の骨って……リガミリティアに拿捕されて白く塗られたシノーペの事?
ホワイトアークじゃなくて?

159 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:48:29 ID:qc5eXZDm
ホワイトアークの事だろうな、多分

修理・補給持ちで空飛べてシールド付き。更にはLサイズだったりもする万能
小型艦。うちのデータじゃフル改造してガンダムキャラが乗り回してるよ

160 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 21:53:03 ID:BS0LyUeh
資金が余るほどやり込んだらV軍団を作ることにしようか。

161 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 22:47:56 ID:Pr8t/7Ps
>>144
Vガンルートの最終話あたりでうじゃうじゃいやがるドッゴーラやザンネックの
削り役にしてたな>主人公機

162 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 23:41:50 ID:cETzrz+o
うお、ちょうど今そこだお
一週目でかつこっちルートの機体真ゲとV2以外
戦闘要員ろくに育ててなかったから超だるい('A`)
主人公は弱くないけどすごく微妙よね、やっぱ。

163 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:37:00 ID:6h5uhSDd
別に微妙だと思ったことはないな
この辺は、主人公に最強を求めるか否かってより
主人公を使いこなしてるか否かって事なのかもしれんが

164 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:42:30 ID:HQQJHU1D
とりあえず最も使いやすいキャラではあるな

165 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:11:34 ID:+sWf/6Ot
最終話の親父はギガス一機で落としたけど
バサラ込みで

166 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:23:11 ID:tVaGPCMR
バサラ込みなら誰でもタイマンできる

167 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 02:37:04 ID:xHSaCgaD
主人公が戦わなきゃ負ける一方の普通のロボアニメと、
そういう主役キャラ・ロボ達がガン首揃えた中で「主人公」をやるスパロボでは、
主人公の果たす役割が違うしね

主役ロボ達を押しのけて、押しも押されぬ最強格、なんて位置にいる必要はないので、
毎回出しておこうと思える使い勝手があれば、強さはあの程度で十分かと

168 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 06:54:23 ID:+pMpOzeS
機体の性能はともかくとして
版権主役パイロットよりもちょっと劣る程度の能力

版権脇役パイロット並の支援攻撃・防御回数
って相当イかれてると思うぞ。

169 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 08:11:15 ID:Ox7KoR89
圧倒的な援護能力の代わりができるものが他にないから
その回主役の版権キャラのサポートに出す→結局毎回でてるから出撃回数が多い→主役
って感じがしてる。システム的に主役になりやすい感じ。
あと、大抵のボスキャラに台詞イベントが入るのも出撃させようという気になる。

170 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 08:20:24 ID:+WKvJ+um
>あと、大抵のボスキャラに台詞イベントが入るのも出撃させようという気になる。
リム……可哀想に……

171 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:57:48 ID:CYkNVKiW
主人公のコンボレベルの上昇速度は異常

172 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 11:03:40 ID:+WKvJ+um
最強ではなく最優ってことなんだよ! その割に無消費射程武器が無いとか言わないで。

173 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 12:04:55 ID:6QgA62Xh
いい具合に補給が行えるではないか!

174 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:01:37 ID:/hsA+NIl
リムはドブス

あれ?このコートはd・・・・・

175 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:57:10 ID:s1wShu0q
今日スパロボDを買ってやり始めたのですが、
リアル系の避けなさ具合にビックリです。
先を考えるとボーナスポイントは回避に振った方がいいのでしょうか?
その他何かアドバイス的なものがあったら教えてください。

176 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:22:23 ID:IPykOttd
>>175
ビゴーはフル改造

177 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:26:00 ID:c+nnPQ6a
>>175
ダルタニアスもフル改造

178 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:32:08 ID:Vbe9+qAl
>>175
1週目は回避に振りつつ、機体の運動性上げる。周回重ねたら今度は命中を上げる。
とにかく敵の攻撃を避けてこちらの攻撃は当たるようにすれば、命中・回避系の精神
コマンドを使わなくてすみ、他の精神コマンドを使えるようになる。

179 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:35:42 ID:IPykOttd
>>178
そうそう特にマスクのあの人は回避に全部振り込まないとな

180 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:37:39 ID:ijGGDMIj
オリファーさんは育てとけ。

181 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:46:29 ID:+WKvJ+um
今のところ、まともなアドバイスが>>178だけかよ。

182 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 18:58:40 ID:CMpyqP9M
>>175
ドリルスペイザーとアルトロンとコスモクラッシャーを改造すればOKだ。

183 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:12:39 ID:IPykOttd
リアル系後継機はガチでかっこいいよ!

184 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:18:09 ID:yspf7WZg
>>175
わくわくさんのバイクをフル改造すると幸せになれるよ

185 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:34:56 ID:s1wShu0q
どうもみなさんありがとうございます。
それにしても避けないし、火力は弱いし、修理費は高いし、
序盤から今までのスパロボにはなかなかない展開で
いつもとは違った意味で楽しんでます。
いろいろ読みましたが、周回重ねることを前提にこのバランスに
なってるんですかね。


186 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:37:23 ID:ijGGDMIj
周回を重ねれば、重ねるほどにバランスの歪みはひどくなってくるよ!

187 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:39:12 ID:+ciS4WWb
最近のスパロボしかやった事無い人は難しく感じるかもね

マジレスすると取りあえずゲッター鍛えとけば何とかなるよ
あとはお好みで、
ガーランドは強すぎてバランス崩せるほどつよい


188 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:48:25 ID:s1wShu0q
いや、第3次から入ってる昔からのスパロボ人なんですよ。
だけど、最近のでどんどん下手になってる自覚はあります。
ムズイってか味方がやられるのに少しストレスを感じますけど、
まぁ我慢してやっていきますわ。

189 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:51:40 ID:Xav1+fxM
マクロス7勢が使えるようになると大分楽になりますよ。
1週目は特にバサラの歌がないとやってられないので、
バサラがいるルートを選択する方がさくさくすすみます。

190 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 19:53:39 ID:EMV1rw/R
主人公とゲッター育てて後はちゃんと援護を使うようにすれば前半は乗り切れる
そこそこの能力を持ったMSが加入したらリアル系も育てるようにすれば徐々に部隊全体が底上げされていく
宇宙と地上の合流辺りで資金に困る場面もあると思うが、後半の事を考えるとばらばらに上げるよりも主力を
集中的に強化することを考えた方がいいかもね

191 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:04:45 ID:Vbe9+qAl
俺は1周目、スーパー系は全く育てなかった。主力は主人公(リム選択)、アムロ、
カミーユ、ジュドー。ウッソもちょっと育てたかな。エンジェルハイロゥルートだったんで。
他はバサラ、ミレーヌ、ガムリン、省吾。ウェントス育てなかったんで、強制出撃の
シナリオではきつかったな。主力で戦闘はさせないけど、ヒイロ、ゼクス、マーベット
(ホワイトアーク)、ノイン、ヒルデ(共にトーラス)は毎回出してた。
1周目では主人公機、νガンダム、Hi-νガンダムがフル改造。量産型νはフル改造
できなかったな、詰めスパロボやらなかったんで・・・。
まぁ、リアル系主体でもクリアは出来るよ。上記のような育て方なんで、地上ルート>
カイラスギリー>エンジェルハイロゥ>ラクスルート

192 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:16:25 ID:SyxCv+Ah
第三次と比べたら随分簡単なんじゃなかろうか
ブランクを考慮してもよっぽど楽だと思う

193 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:32:42 ID:s1wShu0q
自分みたいな教えて厨にどうもみなさんありがとうございます。
wikiのよくある質問の一番上に書いてあるのに
宇宙ルートに行ったのが難しく感じさせてる原因なんですかねぇ。
自分は序盤は改造しないでお金をためていくスタイルなんですけど、
ものすごく改造したい気分です。

194 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:33:43 ID:ijGGDMIj
一周目は宇宙ルートだったんだが
地球組みとの合流ステージでダルタニアスが無断出撃したときはBGMに耳を疑った。

晴れてダルタニアスは四周目まで倉庫の肥やしになりました。
四周目以降は、スーパー中心のときに出したり、ださなかったり

195 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:35:23 ID:F1nxyoT1
マリアをマジンガーかグレートに乗せると強いんだぜ
ステルバーはかっこいいんだぜ

196 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:38:29 ID:rlgrVVMw
ダルタニアスはパワーアップしないと初回で使うのはかなり辛いな。


197 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:41:25 ID:AULG20dU
でもダルタニアスは育てておかないとつらくない?
エリオスルートを通った場合は言うまでもなく、
ヒイロのW0と一緒にベラリオスが囲まれるとかNPCミニフォーの盾になるとか
他と比べてそういう状況での強制出撃が多い。

198 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:42:13 ID:Vbe9+qAl
>>193
改造引き継がれるから、序盤は主人公機のみに改造費つぎ込みでいんじゃない?

>>194
俺は5周目ぐらいでアトラウスは改造するようにしたよ。初登場シナリオが苦しく
なるからね。改造はダルタニアスと共通なんだな

199 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:45:39 ID:ZrXgXkRw
ネタ扱いされてるけどビゴーとダルタニアス改造はあながち間違っちゃいないよ

ビゴーは初期改造段階が13だから1周目から2周目(15段階)並みの性能が得られ
ると考えりゃ有益。実際攻撃力は高い。問題は改造資金がかさむ事だが
ダルタニアスは強制出撃が多いから改造しとけばそれだけ楽できる。3人乗り&補
助精神アリってのも良い。ネックは最強武器含む主力武装がルート限定入手

まぁ上でも言われてるようにまずは主人公機と真ゲッターに資金を回す方が無難だ
けどね。この2機(+ビゴーもか)は大概のルートで使える

200 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:45:45 ID:Vbe9+qAl
>>197
いや、周回を重ねるごとにダルタニアスは使わなくなってるんだが、ベラリオス
強制出撃ではブースター+ミノフスキークラフトで対応。ビッグオーも育てないから
このシナリオで落とされること多いんだけどね。
ミニフォー盾の時は、経験値稼ぎ、資金は諦めて即、ミニフォーに戦艦隣接させてる

201 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 20:52:53 ID:ijGGDMIj
ベラリオスを必死に右に動かしてんのに、リリーナを拾いに戻ってきたときは殺意すら覚えた

202 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:04:07 ID:rlgrVVMw
20段階改造をするとパワーアップ後の最強武器が1番役立たずなダルタニアス。
それなら火炎剣の強化版使った方がいいや。


203 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:04:10 ID:/hsA+NIl
スパロボかっこいい曲!!!!特選ベスト3−!!
1.イヴの歌! ラストで流れるところがかっこいい!
2.真ゲッター! ゴウが生き返ったところがかっこいい!
3.パワー トゥ ザ ドリーム! とにかくすごい!

204 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:07:19 ID:Wh57dSc2
ダルタニアスやゴッドマーズは2週目で資金の余裕ができたときに一軍にしたな。
両者ともP兵器の微妙さに少し泣いたけど、問題なく戦えたな。

そして反陽子爆弾除去イベントに少し燃えてしまったのも私だ。

205 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:09:40 ID:aSJzA95Y
べラリオス強制出撃のステージでゼロを地上に降ろしたらゼロにも注意が集まるってのはここだけの秘密な

206 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:29:14 ID:nZ0GphkY
あれ、カテ公って敵の時でもカットインありましたっけ?
仲間にして防衛面で余った枠で出してから初めて気付いたんですが。
あとこいつクロノクルと違って顔グラ違うから強化してもおkですよね?

207 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:31:49 ID:rlgrVVMw
敵の時は無い、クロノクルと違うから強化しても大丈夫。


208 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 23:10:53 ID:k3jlxxm2
>>200
ビゴーって落とされたらゲームオーバーだっけ?
スマン答えによっちゃビゴー改造せんといけなくなるorz

209 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 23:24:22 ID:6QgA62Xh
ベラリオスは精神と強化パーツでどうにかなるよな。
ビゴーの強制ってウィルスと発電所のやつかな?
単機で出てもすぐにゲッターが出撃しなかったっけ?

210 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 23:32:14 ID:9+BKyZSO
Wマジンも鍛えとかないときつくないか?

211 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 23:55:40 ID:+ciS4WWb
ビゴーは撃墜されても敗北にならないよ
ベラリオス戦艦に付けた後だが
それまでは無改造でも耐えられる

212 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 06:21:27 ID:pF3q3rPy
ビゴー改造しまくってたせいであのマップは割と余裕だった

が、ベラリオスは…('A`)

213 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:10:11 ID:FEZjb/vl
脱出できた!と思ったらルイーナ登場
                  ↓
              ベラリオス包囲
                  ↓
                 ('A`)

214 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:30:19 ID:r7Luxojl
街海海海海海街
街海海海海海街
街海海海海海街
街海海海海海街
街海海海海海街
街海海海海海街   ル ル ル ル 
街橋橋橋橋橋街  ルベル ル ル ル
街海海海海海街 ル ル ル ル ル ル
                 ラ


215 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 10:46:57 ID:RWh5G62k
    ○ ○
   ○・ω・○  そんな事言われてもウチ
    ○ ○       ポン・デ・ライオンやし
  .c(,_uuノ


216 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 10:58:52 ID:CbnEwQCD
あそこはウィング一体でベック側殲滅させるのが俺のジャスティス
ロジャーさんはまあその辺でくすぶらせてます

217 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 11:32:10 ID:RnlAkcgy
ヒイロについてきたベラリオスに萌えた。
…俺だけ?

218 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 11:37:16 ID:J/n59NK9
ベラリオスをフル改造して敵を全滅させる猛者はいないのか

219 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 11:42:42 ID:FWM3NMXi
後15万ほど資金を注ぎ込めば全攻撃を回避してウナギ食べ放題モードになる
ベラリオスが見られるかもしれないけど、
合体して3人分の経験値を稼げるベラリオスよりも
囮役のヒイロに一網打尽させる方が得策だからやらない。


220 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 12:39:11 ID:GJahVVp1
俺にとってあの面は愛を注ぎ込んだビッグオーで悪のウナギ軍団を屠るための面
周回重ねてなきゃ改造+地形効果で充分耐えるし
W勢はF完のトラウマで未だに使う気になれん

221 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:07:51 ID:fpNqASW2
ベラリオスはカウンター持ってるから技量上げて壊滅状態にした事あったなw


222 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:42:07 ID:9ilCYc9w
ダルタニアス結構使えないか?
そこそこの攻撃力あるし鉄壁かけとけばそれなりに耐えるしガンパー補給できるし

223 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:46:24 ID:wxqXTWpb
普通にダルタニアスは最強ユニットだよ

224 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:52:06 ID:POfOC92v
攻撃力は足りないし、鉄壁かけてもあっという間に死にかけることなら多々あったな。

225 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 14:10:24 ID:gZpCsF05
>220
スパロボF完アストナージメカニックの主すぎ

226 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 14:12:41 ID:FWM3NMXi
まあ全くダメってレベルじゃないがそれ以上の使い勝手を持ったユニットがいるのが実情で。

227 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 14:27:15 ID:xE2MQ6On
>>225
Jではウリバタケ頑張り杉だったけどなw

228 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 15:39:00 ID:UTxtlnHd
ASを宇宙戦仕様にしたのは、さすがに吹いた。

229 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:00:27 ID:J/n59NK9
トイボックスも宇宙に飛ばしてくれたら神だった

230 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:01:30 ID:97AuWYzS
コンパクト3なんかはメカニックが全然出てこないけどな
アカマツのおやっさんが同行するのもゲーム終盤だし。こういうのも珍しい。

231 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:34:55 ID:eMkBB3Kg
ダルタニアスは三次元レーダー×2&射程+1で最強の援護砲台と化すぜ
気力制限無しで高威力の超電磁イレーサーと長射程P兵器のキャノンキュービッ
クを軸にMSと組んで戦う。剣盾持ちなので援護防御にも最適

問題は追加武装必須なのと剣人の援護レベルが攻撃・防御ともに1しかない事
更に問題なのはコレと同じチューンを真ゲでやった方が鬼な事

232 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 19:13:15 ID:+PQ714tm
>>231
更に、それとほぼ同じ条件で援護3もちのラキがいるな

ダルタニアスの魅力はいざという時の応援祝福だと思ってる
やっぱあの脆さは如何ともし難いから後ろからチマチマ行くのがいいかもね
ハイパージャマーがありゃいいんだが・・・

233 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 19:16:56 ID:lGWNcZRU
>>216
お前は俺か?
まあ、ベッグだけはストナーサンシャインで消し飛ばすけどな。

234 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 19:36:46 ID:CbnEwQCD
てかあそこ
リリーナが「ん・・・」とかいってるのみて
何されてるのかとおもった

ヒイロがぶち切れるのもわかる

235 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:12:41 ID:cHJr7dcH
http://nandakorea.sakura.ne.jp/img/goshogun2.jpg
これはひどい

236 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:20:44 ID:o8q4l7Hf
マーズがwww

237 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:23:06 ID:Kxw1mRne
Dのベッグの悪党ぶりは異常
原作見たら本当にただの小悪党だったのに

238 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:24:29 ID:5xgL9cqf
え、スパロボDって映画化するのか?

239 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 22:57:27 ID:o8q4l7Hf
もうマーズたちにアムロとカミーユとジュドーとクワトロとウッソとギュネイがそれぞれのって六神合体しそうだw

240 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:00:58 ID:Tx1cfR42
いろんな怨霊だの何のが寄り集まって
とんでもない事になりそう

241 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:23:44 ID:Y1Zscz2X
クワトロが大喜びで爆弾作動させそうだ

242 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:25:21 ID:geta7bff
アムロ、シャア、カミーユでチェンジゲッター。

243 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:29:09 ID:99g8Bl9M
>>242
全く呼吸合わなそうだ

244 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:40:18 ID:uszWQsix
ガーランドにボーナスで武器射程+1、ハロ×2、三次元×2つけて俺TUEEEEEEEEEしてるのは俺だけでいい
だって+9だぜ?
まぁラーにつけても面白そうだが。

245 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:42:07 ID:ENWPYajy
ゼフォンがどうしたって

246 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:44:36 ID:uszWQsix
検索して吹いた

247 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:46:47 ID:KTTKeNGn
>>244
よう俺もどき
ハロ×4なのはおれだけさ


248 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 10:40:54 ID:51A577ox
>>244
それをエピオンでやってる俺の明日は何処に

249 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 10:44:01 ID:ZaZiC9x9
調子に乗りすぎてEN切れ。

250 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 12:02:39 ID:gdvfw7/E
別にエピオン悪くないと思うけどな
反撃に使うなら射程は8〜9くらいあれば十分だし
攻撃力はガーランドよりエピオンのほうが上だし
燃費もすべての敵をエピオンだけで倒すとかやらない限り問題ないだろう

251 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 12:16:20 ID:j2ZzLjSt
>>244
やあ俺。最初はガーランドでそれやってたけど前線で反撃するだけなら+4
(射程+1&高性能レーダー×3)も有れば充分なのよね

で、結局最後の行の様にラーに同じ強化をした訳だ…ミーレスの攻撃をひらひ
ら避けつつ超長距離から完璧親父に核をぶち込むブライトさんができますた

252 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 17:42:29 ID:U85EDiFr
このスレ見ていると

真と真ドラゴンのゲッター二体
核戦艦ラーカイラム
援護用に主人公
囮ガーランド

を歌で3回くらい強化するだけでクリアできるような気になってきた。

253 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 17:49:31 ID:4OgN/XCq
>>252
どこを見てるんだ?

パイロット3人のダルタニアス
合体攻撃が鬼なゴッドマーズ
EN吸収できる戦艦タワー
燃費がよくてビームコートつきのビゴー
男気溢れるステルバー
他のVガンにはない武器を持っているVダッシュヘキサ
独特の小者感漂うガンブラスター
強化するといたるとこで最強なB・D、クロノクル、ガビル

これらを何回か強化するとクリア…出来るかボケ。

254 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:12:23 ID:rEpNtYOp
このスレ見ていると、マクロス7はファイヤーボンバーしか必要ない気になってきた。

255 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:16:13 ID:hUvoJdJZ
人型に三つ目と言うのが苦手な俺としては
ウンブラの三つ目は被ってる仮面の模様で仮面の下は普通の二つ目説を提唱したい

256 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:22:33 ID:birDRgUP
額で光ってるのは完璧親父からの電波を受信するためのクリスタルだと信じてます

257 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:38:34 ID:zCJUi44H
真面目な話、ほとんどビゴーだけでもクリアできるからな
なんだかんだいってスパロボはヌルゲーだわ

258 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:39:35 ID:6jabDvPo
V2ガンダムの改造段階の低さに唖然とし、そして15段階改造した時の強さ
にびっくりしました俺が来ましたよ。

259 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:50:03 ID:55Ds4Pt6
初期改造段階の低さは1周目で手っ取り早くフル改造ボーナス付けられ
ると考えれば逆に長所だしな。V2とνには世話になった

260 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:14:43 ID:4OgN/XCq
何話か忘れたがシュワルツが「いくぜ、野郎共!」的なことを言って「女もいるわよ」とかあげあしとってたのにバサラがミレーヌにバカヤロウ!って言っても何も言われないのは何でだぜ?

261 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:25:27 ID:rEpNtYOp
ミレーヌはペチャパイで、ほぼ男と同じシルエットだから。

262 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:27:05 ID:ZaZiC9x9
バカ野郎の野郎は男女平等なんだよ。

263 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:43:59 ID:89tYJp2t
「この悪魔がッ!」
「この俺が皆殺しにしてやる!」
「このタコ野朗がッ!」

シュワルツは殺伐としてるなぁ。

264 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:47:23 ID:6jabDvPo
>>263
その台詞、初めて聞いた。

265 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:05:16 ID:QBMbFEdW
>>237
亀レスだが
漫画版のベック見てみ。小悪党だがロジャーに洒落にならんトラウマ作ったり大活躍してるから

266 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:09:07 ID:mj/zisil
>>265
あれはなんであそこまでトラウマなってるのかいまいち理解できなかったぞ
ドンだけびびってんだよロジャー

267 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:23:36 ID:DQi7OiyK
ガスコンがユニットで味方になるんじゃなくてトラ乗りダルタニアスの方が良かったよな

268 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:28:45 ID:QBMbFEdW
>>266
あの世界の人間が忌み嫌う地下(しかも真っ暗)でよく知ってる人間が素敵にぶっ壊れてて、精神的に充分参ってるところにあの笑顔じゃあトラウマになるのも分かる気はするな。後、ロストメモリーでロジャーが見させられた幻覚も色々イっちゃってて衝撃的だった

269 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:30:06 ID:4OgN/XCq
>>267
超あるある
移動力、運動性、武装追加、分離したとき個別にべラリオスと合体できる
とかだったらかなりいい感じだったろうな

270 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:34:30 ID:nIP5p82s
合体
 ↓
ベラリオス、虎

こんな感じか。


271 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:48:48 ID:4OgN/XCq
いや、それぞれ体のパーツごとにバラバラになって大きさが二倍ぐらいになる。
んでいつのまにかポンデライオンのAAのべラリオスが出来るって寸法

272 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:54:33 ID:BHKISYvl
ガスコンは本当にザコw
何が銀河の虎だよw
俺がドラえもんつかったほうが数百倍強いわw

273 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:38:03 ID:ZaZiC9x9
ドラえもんっつか四次元ポケットとその中身さえあれば。究極的にはもしもボックス一つで。

274 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:38:58 ID:OMUMwYGH
>>272
それは以前ガスコンの撃墜数を999にした俺への悪口か?

275 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:48:45 ID:1Jl/AX/L
一周目でみんながガーランドのやってた役目を、コスモクラッシャーでやってた俺が来ましたよ

276 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:17:11 ID:WP5jTSbc
銀河の虎は、援軍もっと連れてこいよって感じだな。ホントに慕われてるのか疑う

277 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:18:57 ID:8IKdzcN2
>>266
ベックのあの顔は読んだ自分にとってもトラウマだった。

しかし最近妹でクリアしたがやっぱウェンかなり良い奴だよな。
最後の運命を受け入れてリムと共にいようとするのもラキと対称的でまた良し。
やはり問題は顔グラか・・・

278 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:22:14 ID:OMUMwYGH
つーか寺田は「女主人公お勧めですよー」って言ってたらしいけど
それってどっかの攻略本?それとも当時のゲーム雑誌?

279 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:24:21 ID:/Dvd7WRt
エリオスの勢力をつれてくると約束

クロッペンの放送で将軍達が離れてしまう

クロッペンがクローンでハーリンが本物だとわかった矢先に暗殺されてしまう

絶望してガスコンのところに行く所じゃない

ハーリンが復活した時にはラーカイラムが鉄砲玉になっていた

って状態で増援をつれてくる機会がなかったんじゃないの?

280 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:26:46 ID:hggYbS2I
最近やり始めたんだけど
ニュータイプ共が出撃できないステージ難しかった
幸い主人公機を育ててたからなんとかなったけど
自軍のガンダム系ほぼニュータイプだし・・・

ザンスカールのAIは防御してくるしdでもなくうざい

281 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:31:36 ID:4OgN/XCq
真ゲッター1人でモウマンタイ
必中かけとけばいくらでも反撃で殺せる

282 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:37:06 ID:birDRgUP
>>278
俺は攻略本買ってないが、それ読んだ覚えがあるので
何かゲーム誌だったと思う

283 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:40:34 ID:OMUMwYGH
>>282
どんな内容だったか覚えてないか?

284 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:45:27 ID:birDRgUP
うろ覚えだが
Dの女主人公は人格が2つあるから掛け合いが面白い、オススメとか
そんな感じだったような

285 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 22:54:48 ID:OMUMwYGH
どーもありがd

286 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:18:44 ID:4OgN/XCq
デア・ブランシュネージュのパッシブビットってどんな能力すか?
命中低下とかビームコート的なものとか?

287 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:27:31 ID:yvN3hwjR
>286
漏れが持っている攻略本だとIフィールドと誤植されてたな。

そういうことで。

288 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:33:53 ID:4OgN/XCq
>>287
もしそうだとしたら運動性220で絶対に確かめようがないじゃないか
40週目のミーレスに賭けてみるか

289 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:34:39 ID:4OgN/XCq
ミスった
ハロつけてたんだった
それでも200?ぐらいだからどの道意味ねぇ

290 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:40:11 ID:Ov6TDf1j
>>288
援護防御でもしろよ

291 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:41:19 ID:4OgN/XCq
>>290
その手があったかと思ってやろうとしたらちょうどイベントで撤退しやがった
苛々するゲームだな

292 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 23:53:05 ID:yqfPZcGG
頭悪いな

293 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 00:53:53 ID:Ac1Lk7h+
どっちかっていうと、>>286にイライラする

294 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 02:26:45 ID:Lpl2mmJj
>>284
逆に考えると、リムと他のキャラの掛け合いは…
兄貴は版権ボスにも専用台詞があるのに妹はラスボスにすら専用台詞無いし

295 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 08:21:46 ID:c/gcMbFN
中古でマニュアル無し。
主人公の特技コンボってどんな?
教えて。

296 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:04:55 ID:oLR9m/G7
援護攻撃の際に攻撃力があがるよ

297 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:07:55 ID:wwM9pH6B
攻撃HIT時にタイミングよくボタンを押したら少しだけダメージが増えるよ。

298 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:20:25 ID:v7ZBmN5F
何でお前らそんなに天邪鬼なんだwwwwww

2コンマイクに向かって「コンボ!」って叫んだら連続攻撃になるよ

299 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 09:23:55 ID:qToukYOj
実際に、コンボされたら一発でわかるな。

300 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 11:01:25 ID:UYv9HOlo
コンボイ

301 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 11:30:47 ID:DCqHJMzA
特技コンボか。
グラキエース出現→妹忘却 のコンボが一般的だな。

302 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:05:06 ID:uFO1ngRq
この流れじゃとてもBGM妹の方が好きだから
この1週目終わったら妹固定するわーなんて言えない

303 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:16:51 ID:WaSWy8NR
クリア後のPP引継ぎが、全キャラで平均化されたらなー。

304 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 13:21:34 ID:nWc/DNHX
マジレスするとコンボは都市伝説

305 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 14:13:41 ID:Z/LvRN5r
>>270
ライオン+タイガー、か


これがホントの「真ライガー」だな。

306 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 14:20:18 ID:mE4dwchc
>>297
バーコードバトラー思いだした

307 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 16:29:42 ID:BOoRMoIG
クロッペンのところの黒豹とメライアンも仲間にしてネコ科大作戦とかやろう

308 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 17:03:28 ID:HDLqTLZE
>>307
ダンクーガからライガーとクーガーのみ参戦だな

309 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 19:06:21 ID:3hlOHato
>>295
マジレスしておくと丸にCって書いてある武器を使うと、隣接して一列に並んでる敵をまとめて攻撃できる。
こっちも隣接して攻撃しないと発動しないので注意。
コンボ1レベルで2体同時。2レベルで3体同時。以下続く。

後半になると敵もガンガン使ってくるので隣接して援護フォーメーション作るのが逆にピンチを招くことがある。
いろいろ頭使うから楽しいよ。

310 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 19:20:17 ID:UYv9HOlo
おま…なんでそこで…マジでやさしんだな…

311 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 21:16:17 ID:ge/vzq6/
おま・・・そこで・・・マジで空気よめないんだな・・・

312 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 21:25:09 ID:3hlOHato
やー、流石に10レス以上ボケ倒してるとどこかでマジレスしなきゃいけないんじゃないか、って強迫観念に。

313 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 21:25:48 ID:qToukYOj
こういう人が居るから、僕らは安心してネタに走れるんだ。

314 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 21:35:57 ID:G+y9qMgZ
ストッパーが居るからこそ暴走できるってのは同感だな

315 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:01:29 ID:y/mbmNtC
経験値が半減すると聞いてコンボを一切使ってない俺。
そしてなぜかMAP兵器を使ってる自分は矛盾してると思う・・。

316 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:18:50 ID:om3MIqkB
でも、なんか変なんだよね。
ある時、同じ機体で同じレベルの敵2体をコンボで同時に倒しても
一体分の経験値しかもらえなかったんだけど、
前の日にやはり同じ機体で同じレベルの敵を二体まとめてコンボで倒したら、
一体分×1.5倍の経験値がもらえた。

どっちかが俺の記憶違いなのかもしれないけど……。

317 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:24:38 ID:G+y9qMgZ
最初の一機は普通で二機目からは半分だから上のが間違いだろ

318 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 22:28:15 ID:TwyVGMBY
思ったんだが、地球上のステージでゴッドマーズが撃墜されたとき、

…この一瞬、太陽系第三惑星は宇宙から消滅した
銀河系恒星は一千億以上
さらに恒星の数を宇宙に求めるとその数は銀河系恒星の一千億倍といわれる
その恒星をとりまく惑星の数にいたっては数知れず……
いまその中の一つの惑星が歴史をとじた

ってのがスクロールして流れて最後に「GAME OVER」って出たら素敵だったんじゃね?

319 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:36:34 ID:hZk7T1M4
スパロボD的には宇宙の平和を守る事が出来るからそれも1つのエンディング。

月やコロニーの人らは生きてるし。

320 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 00:17:41 ID:XiVWRVLi
地球で反陽子爆弾使ったら、回りのコロニーだの月だのが無害というわけにも行かないと思うが。

321 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 00:22:37 ID:huTFQUsq
よしんばコロニーや月が無事だとしてもラグランジュボイントが無くなってうひゃーだなあ

322 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 01:59:47 ID:taIaenOb
その為の移民船団です

323 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 09:40:15 ID:u9ePX1El
あんまり長くない方が個人的にはいい気もするけどな
説明が過ぎるとくどく感じるし

そういう意味じゃ
サルファの「そのとき イデが発動した」はいい演出だと思う

324 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 10:52:50 ID:jtCEkH+q
イデのあれは原作再現だしな

325 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 22:08:18 ID:WyxcUjRP
今一週目の最後なんだけど
なんでこんなスーパー系弱いんだろう
装甲改造してパーツつけて1500とか食らう
こんなんじゃとても前線に押し出せない
しかも攻撃当たらないし
なんかプレステのF完結変をやってるみたいだよ
必然的にガンダム系が多くなって
スーパー系が主人公機と真ゲッター、真ドラゴンしか
一軍になってないw

326 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:10:59 ID:d+cy+5oN
>>325
スーパー系でも避けなきゃ死にます。
あと、1500なら被ダメは少ないほう。

327 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:30:09 ID:KpIXTSm4
フォルテギガスになっても、キモかラキ選んじゃうと一人乗りになるからな
俺はラキ選んじゃったが後悔はしてない

328 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:36:20 ID:o92e/g3w
ザーメ=ザウとガーランド、B・Dと省吾で乗換えを自由にさせろと思う俺。
いかにも小型機向けの「集中」を持っている省吾を
MS並みの射程を持つザーメ=ザウに乗せたい。

329 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:46:39 ID:MkM53lvZ
>>328
つ 強化パーツ

330 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:54:36 ID:k/q2/zfG
俺の場合リアル系避けねーって成ったから
メインはほとんどスーパー(主人公もスーパー)だな

修理補給ユニット4体活動させてたけど
攻撃力高いし強いと思うんだけどな、装甲も1週目で2000超えるし

331 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 23:59:32 ID:WyxcUjRP
BPで回避あげてたせいかもしれないけど
後半はニュータイプなら運動性5段階ぐらい改造してれば
ほとんど0〜10%だったよ
結構スパロボやってるけど
なんかFの次ぐらいに
スーパー系が使えない印象を受けた
攻撃力は高いから全く使えないわけではないんだけどね

332 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:01:02 ID:TJPdFWzH
ガナドゥールやブラックゲッターが最後まで主力だったが意外と何とかなったぜ

333 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:01:14 ID:qbuylM1w
スーパーは初め、命中にPPを振って+50ぐらいになったら攻撃に割り振る
というスタンスでやってた。
インパクトからの癖で単機突撃はせずに援護シフトで戦ってたから
援護防御と装甲の優先改造が効いて、一桁の周では無茶なほどのダメージは受けなかった


カテ公とファラはヤバイがな。

334 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:41:21 ID:httAzgPw
このスレ見てるとバルキリー系は使われてないように思えてくる。

俺はバルキリー系だけで押し進めてるけど。

335 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:26:35 ID:aMGK3HQU
マーズ、グレン+各種スペイザーは主力だろ、常識的に考えて。

336 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 01:34:05 ID:5x+MMLWZ
アムロのνガンダムがインベーダーに落された
俺ってこんなにスパロボ下手だったっけなぁ

337 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:26:40 ID:seTD3y7g
>>334
毎周、ガムリンをFAサンダーボルトに乗せてるぜ

338 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:53:09 ID:4ElI8oB5
バルキリーは使ってねーな
バサラとミレーユは常時一軍だけどな〜


339 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 07:53:50 ID:ZTQ0XSxO
ダル、ビゴー、マーズだけでクリアできるよ

340 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 08:20:56 ID:u60qNWny
レベルアップだけでPP入るから、人によってかなり違ってくるよね、D。
俺はゲッター、UCガンダム、スーパー主人公が主力だけど、
知り合いはマーズ、グレートマジンガー、バルキリーだっつってた。

341 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 12:09:55 ID:xtJW0/nh
ゲッター、ガムリンは毎回使うな。
ゴットマーズは強いけど、昔のころを思うとあまり……

342 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 12:16:37 ID:OGLd9GyV
ギガスは2人乗りにした方が良いとよく言われてるが、2人乗りにしたらしたで
結構精神ポイント余らせて勿体無い場面は多いよな(経験値は得するけど)

妹は2人乗りで問題ないけど、助手の場合はラキ仲間にした方が楽だな。援護3
&長射程武器持ちが2機ってのはデカイ

343 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 12:44:21 ID:iKVsTL2+
スーパー系が大好きな俺はダルもビゴもマーズも使ってたな、もちろんダブルマジンガーも、ダブル真ゲッターも
死神と砂岩にV2A、ガーランドだけで回避は足りた
補給は宇宙破壊隊で、バサラたちは毎回全機出撃

試しにハロと超大型マガジン装備させたら砂岩が援護の鬼として大活躍したなぁ

344 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 13:10:30 ID:tnXV+H2e
>宇宙破壊隊
テラコワスw

345 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 13:17:27 ID:ZkhQ87AG
ぶっちゃけあいつらが破壊できるものは多くないよな

346 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 13:22:41 ID:FxZXzB+S
仲間同士の信頼を破壊とか

347 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 13:43:18 ID:HxwO4U3F
「スペースノイドめ!死ねぇ!」

348 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 13:58:22 ID:httAzgPw
ガムリンのおでこを破壊したのは奴らだ

349 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 14:47:09 ID:14RnxRsq
俺はWゼロ、V2AB、Hi−ν(ルーが乗ってる)、真ゲッター、真ドラゴン、
マジンガー、グレート(マリアの愛機)、核のあれを主力にしたたな。
ちなみにダルタニアスやマーズ、バトル7は1・5軍。

350 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 14:55:27 ID:Iv18uJf0
俺はプル&プルツーを見るためだけに
ジュドーをZに乗っけてた。

351 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:08:29 ID:WOHYvPk4
俺はυ(シャア)+Hi-υ(アムロ)、ゴッドマーズ、真ゲッター・真ドラゴン、ビゴ、ガーランドを主力にしてた。
マジンガーを使わなかったスパロボはDが初めて

352 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 16:49:11 ID:mwRY7q4C
真ゲッター、真ドラゴン、マジンガー3兄弟、ステルバー、ビゴー、フォルテギガス、ヤクトドーカ、マキィ

353 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 17:06:48 ID:4ElI8oB5
俺の最終メンバー
真ゲッター、真ドラゴン、プロトガーランド、
バサラ、ミレーヌ、レイのサウンドフォース、ホワイトアーク
シビル、Hiν、ν、ナイチンゲール、V2アサルトバスター、Ζ
ウィングゼロ、、フォルテギガス

どうみてもスーパー系がいません
カキコ見てると結構みんなスーパー系使ってるみたいね

354 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 17:59:18 ID:4kdjPcLN
ゲッターはスーパー系だろ・・・

355 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 18:05:07 ID:4ElI8oB5
スーパー系がちょっとしか居ないって意味ね
ゲッターと主人公機しかいないやん
リアル系ならゲッターだけになってしまうw

356 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 20:21:20 ID:frQL4r52
俺はFダイナミックスペシャル使うためにゲッター&マジンガーチームは常にスタメン

357 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 20:32:01 ID:ZkhQ87AG
周回重ねてからは分け隔たりなく使ってる
ただしボロットは例外

358 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 20:35:30 ID:lgXjo3Du
「歌ですぐに気力を上げてもらえる」と言う前提でなら、
後ろからホームラン打ちまくるってのも面白いかな?
と考えた事があるが……実際の所はどうなんだろう。

359 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 20:55:39 ID:I5TghSjU
ガーランド使った事ない俺は異端?

360 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 20:57:04 ID:u7efWdJX
いったん使ってみればいいと思うよ。

361 :それも名無しだ :2006/12/21(木) 21:22:07 ID:WbkQ4Ysj
Dだとライバルが多いから、ボスは殆ど使わなかった。


362 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 21:26:49 ID:qVv4wosN
>>361
射程短くて、しかも回避に不利を抱えるボスボロットよりも便利な
17T改やホワイトアークがいるもんね。

ボス本人はむしろ支援回数に優れた応援要員としての役割が強い。
強気だからまあマジンパワーの発動は早い方だし。

363 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 21:39:48 ID:dVuhATAi
>>359
359が自分から敵に攻め込んでいくタイプなら是非使うといい。
俺のように援護の陣を組んで敵をじっくりと待つタイプには扱いにくいかも。
それでもMAP兵器用の囮にするって手もあるがな。

364 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 21:55:28 ID:cGy9xa3g
コンターギオとウンブラだけ何で顔が人っぽくないんだ

365 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:01:52 ID:14RnxRsq
>>363
省吾はひらめきと不屈を持ってないからな(回避のためだけに愛を使うのももったいないと思う)
俺はウッソを囮にしてたな。性格が冷静だから避けるほど気力が上がって一石二鳥だし。

366 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:09:49 ID:dVuhATAi
>>365
俺も書いてから省吾、不屈持ってたっけ持ってなかったっけ……
と攻略本で確認したら閃きも不屈も持ってなくて、ゲゲッと思った。
ウッソは逆にMAP兵器を撃つ方じゃない?
ハロが幸運使えるし、V2(AB)での強制出撃が多いしね。

367 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:11:54 ID:FxZXzB+S
>>364
君はどこでウンブラの顔を見たんだ

368 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:18:24 ID:x4Li0KWr
夢のなかさ

369 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:19:21 ID:cGy9xa3g
>>367
一緒に風呂入った

370 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:27:49 ID:u7efWdJX
ウェントス「俺さ。リムと愛し合ったなぁ。粉をかけたらすぐによってきたんだ」
ジョッシュ「男と女のやる事、珍しくもない」
ウェントス「ウンブラもなんだ」
ジョッシュ「・・・何を言ってるんだ?」
ウェントス「いやさぁ、ジャミラなんて馬鹿にしてたさ。がね、いやぁ味わい深かったって感動したぁ・・・お」
ジョッシュ「くう!」
ウェントス「ハッハッハ! 怒れよ! 普通こういう話は面白がるんだぜ? 怒るっていう事の意味は分かるよなぁ?
おまえにはウンブラたんとハァハァする事はできない!」
ジョッシュ「嘘だ! キモ流の強がりだ!」
ウェントス「ならウンブラたんに聞いてみなよ。情熱を秘めた肉体・・・」
ジョッシュ「貴様ぁー!」
ウェントス「可哀想になぁ、生きてたって辛いだろう? 楽にしてやるよ。心配するな、キモウトだってたっぷり可愛がってやる。
俺、包容力ってのあるつもりだからさ」
ジョッシュ「くうう! 言うなぁ!」
ウェントス「ハッハッハ!」

371 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:39:48 ID:+TauArZw
>>366
無意味に鉄壁とか持ってて集中のないBDよりはましだと思うよ…。
BD使いたいんだけど、どうも使いにくいからなぁ…。

372 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 23:06:16 ID:2MOLGJaK
>>370
それくらいダークヒールなウェントスだったらなあ

373 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 23:15:06 ID:6RSNUa0r
>>370
つーか、敵同士でくっつくのに何の問題があるんだよw

374 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 23:19:37 ID:zi/srAQu
メントスは、使えないので、基本仲間にしてない。プロも五月蝿いし。

だが、ラキは別だ!カットインがあればなぁ。

375 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 23:33:14 ID:9mvi3K8N
>>362
Dって性格あったっけ?

376 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 00:15:47 ID:Qb0a4Te1
>>375
一応は、ある。
ただし8種類しか設定しておらず、
しかも仲間として使えるキャラに設定されている性格は5種類、
敵専用キャラは敵専用キャラ専用の性格3種類しか設定されていない。
(仲間側キャラの性格5種類+敵専用の性格3種類)

377 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 00:21:26 ID:Qb0a4Te1
MAP兵器
ファービュラリス:自分中心型の半径5マス(合計
ストゥディウム:方向指定型の前方に3×3と前方4マス目

最大射程
ファービュラリス:8
ストゥディウム:6

武装の種別
ファービュラリス:主力武装は全て射撃に統一
ストゥディウム:遠距離武装は射撃だが必殺技は格闘

パイロット
ファービュラリス:人呼んで「真のヒロイン」
ストゥディウム:人呼んで「キモ」

ストゥディウムが哀れ。

378 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:12:56 ID:Zk7uq4KG
真ゲッター2避け過ぎ

379 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:15:05 ID:b2BVvbPT
携帯機の真ゲッターは、というか主に2系統は皆強いからな

380 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:18:40 ID:AYZ5Ka1i
ギギルとグラビルが仲間になってほしかったな

381 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:21:51 ID:Qb0a4Te1
W系パイロット並の回避能力
ゲッターチェンジアタック追加による火力不足の克服
オープンゲット(25%)+分身(50%)による回避
・・・・・・確かに。

382 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:28:18 ID:eebvK+TC
>>380
初参戦作品に望みすぎだッ。

383 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:34:10 ID:AYZ5Ka1i
クロレとエミリアを望んでないだけマシと思ってくれ

384 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 03:16:44 ID:CXOu/r3+
>>377
おまけにファーの方は分身持ち。
さすが伊達に仲間からハブられてないぜ、キモ。

385 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 06:04:54 ID:QOtFDJoV
コンボ武器が強いと噂には聞くが…
実際みんなどう使ってるんだ?
出来れば1周目で使った人に聞きたい

386 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 07:23:29 ID:Co4apYCK
>>385
どう、と言われても、敵がうっかり一直線に並んだら熱血かけて叩ききるだけだよ。
こっちの陣形を考えて、1直線に並びやすいようにしたりはするけど。
直線系MAP兵器がPになったぐらいだと考えればあまり悩まなくてすむ。

387 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 09:52:46 ID:Uc+/bPmU
普通に1周目から使わないか?コンボ攻撃
ジョッシュはコンボレベル高いしカウンター持ちなんで、
敵が攻撃しかけてくる→先にジョッシュの反撃→敵数体をコンボで撃破
とかよくあるぞ

数体まとめてコンボで葬った時の快感は
MAP兵器のそれよりも上だと思う

388 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 10:18:22 ID:gSCzh68W
積極的に狙いはしないけど状況が上手い具合に揃えば陣形崩して斬り込むなあ

389 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 10:42:59 ID:jBTFLd9k
敵も当たり前のように援護シフトを敷いてくるから、コンボで反撃して潰すのも結構爽快
でも、後半になるとMAP兵器が充実してくるから、一掃前の削りに使う場面の方が多いかもなー

390 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 10:52:05 ID:gVWUTWQi
終盤は敵のコンボが怖くて援護シフトが組めない、特にスーパー系

391 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 11:29:20 ID:Whhf9RbI
>>390・・・
ゲッターの力を信じるんだ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)