2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦XO 攻略スレ

1 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 19:41:03 ID:WNzP+x3d
スーパーロボット大戦XO
機種:Xbox 360
発売予定日:2006年11月30日

登場作品:
超獣機神ダンクーガ
蒼き流星SPTレイズナー
絶対無敵ライジンオー
銀河旋風ブライガー
銀河烈風バクシンガー
銀河疾風サスライガー
重戦機エルガイム
無敵ロボ トライダーG7
最強ロボ ダイオージャ
機甲戦記ドラグナー
機動戦士ガンダム
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
機動戦士ガンダム第08MS小隊
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ
マジンカイザー(OVA)
未来ロボ ダルタニアス

XO公式
http://www.suparobo.jp/srw_lineup/srw_xo/index.html

・攻略スレです。
・次のスレッドは>>950を踏んだ人が立ててください。
・OK!忍!

2 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 19:42:19 ID:9lwS1Ty2
>>1
乙K!忍!

3 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 19:42:44 ID:WNzP+x3d
GC版といろいろ違うらしいので、攻略スレです。

4 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 19:46:17 ID:tFYzEq6Y
>>1
乙 みなさまの情報に期待

5 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 20:00:36 ID:H6qOtFA7
>>1
乙!イエーイ!

6 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 21:11:50 ID:70pYZ712
>>1
乙発動!

7 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 21:31:06 ID:o4l9Gif0
とりあえず交代したら下がった機体は気力下げてもらわないとなあ

8 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 21:33:37 ID:KCNqAoVs
えっと、なにかGCとかわったこと気づいたらかきこんでいけばいいですか?

とりあえず、からくり雷神王イベントは起きないか別のところに移動したっぽいです現在調査中

9 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 21:39:00 ID:oM0kGzfh
ふむ、じゃぁまだ序盤なのでほとんどの人が知っているだろうが、
気がついたところから書き溜めていくか。

シナリオ1のサブは、2回目でライジンオーも参加してくる。
シナリオ5のサブは、1回目はエイジvsゲイル先輩、2回目はルナツー防衛と内容が全く違う。

・・・こんな感じで思い思いに書いていけばいいかな。

10 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 21:43:43 ID:M3Pd6g0t
助かる。非常に助かる。

11 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 22:04:26 ID:tTntHv8u
既出ってか常識なのかもだけど
反撃できる位置にいるのに防御してくる敵は、Bで何度かキャンセルするとたまに反撃してくる。

12 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 22:09:23 ID:G/ht49sN
>>11
GJ!!
あしゅら男爵が防御しまくってスペアパーツ使われそうになってたところだお。
Bキャンで反撃してくるまでやってみるかな。

13 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 22:10:02 ID:nqTUVxa9
鹵獲した機体のパーツ化メモってたけど
GC版と一緒なんだな…。
先にまとめを見ておけばよかった。

14 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 23:06:52 ID:MxjU1ZYq
からくりはマップ(イベントが発生するはずの左上のお城が消滅)自体が変わって
出現する敵もGC版の2回目の敵(ジャーク獣&ジオン軍)に変わっててあしゅら男爵がいない

15 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 23:31:26 ID:G8vIYG2C
サスライガーに武装「シャッフルシュート」追加。28話まで行ったけどGCの細かい部分までは
思い出せないんでどこが変わったかわからん。とりあえずシャアゲル&エルメスで合体攻撃
「ララアの導き」が発動した。アプサラスUとez8じゃ合体攻撃発動しないな。アプサラス3じゃなきゃ
駄目なのかね?

16 :それも名無しだ:2006/12/01(金) 23:44:10 ID:nqTUVxa9
9面サブシナリオ、1回目はライジンオーの敵&ジオン軍だけど
2回目はジオン軍があしゅら男爵連れた機械獣に変わるね。

17 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 01:21:53 ID:wNOw4q35
ケンプファーにチェーンマインありますか?

18 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 01:53:03 ID:GAqjBGX1
GC版だとスーパー系の最強技はほぼ6150だったような気がしたけど
変更になってたりします?

19 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 01:59:22 ID:S7Z5RCEZ
>>18
トライダーは6150だった
まだ2話だからあとはわからん

20 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 03:47:29 ID:1isSZNZO
トライダー30話くらいで強化。なんかどうでもいいマップ兵器が追加された。
それ以外にも武装、機体ともに全体的に底上げされてるんで今回はかなり強いかも、
敵もアホみたいにトライダー狙って来るし

21 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 04:44:52 ID:1KihQ9kb
トライダーの最大の強みはスキルエースつけやすいことだね。

22 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 05:22:47 ID:7SQm2t/2
キャバリアーO型に新武装追加

キャバリアー突撃戦法
攻撃力4000→5850 射程1〜4 命中+40 クリティカル+30 弾1
使用後ドラグナー1型になる、その際ダメージ等が回復する
また、今回キャバリアーはインターミッションで換装出来ない。必ず装着した状態で出撃する

23 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 07:39:51 ID:hzEgYww0
>>15
イニシャルシュートと聞いたが違うのか

24 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 08:08:54 ID:bm+zBLCV
>9
 シナリオ5のサブ、はじめてやったときはイベントでV-MAX発動したとき、
ゲイル先輩HP50くらい残してマップ終了したけど、フラグ確認(説得コマンド
とか出てないか)のため、リセットしてまたはじめからやったときはゲイル先輩
HP0で終了したんだけど・・これってフラグ立ってるの?
 ちなみにリトライしたときはゲイル先輩と交戦しました(ARMSに攻撃)。

25 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 08:40:12 ID:x+3ttVMn
Gの攻略本古本で買おうか迷ってるんだがほとんど意味ない?

後、オン対戦の話はこっちでやれて誘導されたんだけど、こっち本編っぽいんだが
オンの話したらややこしくなるよね?


26 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 08:40:46 ID:nQz/XX2u
ドラグナーの合体攻撃が使えないんだけど
いつから使えるようになるっけ?
つーか初参加の時には使えたような気がしたのに
キャバリアー装備してからは外れてからも合体攻撃でないんだが。
気のせい?

27 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 08:46:22 ID:rU0Jh/5/
>>26
リフター追加装備して空飛ぶドラグナーになってからなら使える。
つか、キャバリアーはそれまでの命のようだ。
換装?良く見ろ「主人公機」の換装だぜ?

28 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 08:48:09 ID:nQz/XX2u
>>27
レスありがと。
俺の勘違いだったか。
換装は俺も選んでから戻って再確認してワロタよw

29 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 09:12:40 ID:dhwm+nt9
まとめサイト無いの?

30 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 09:54:40 ID:7LJJBdNE
ドラグナーのアサルトナイフ無かったよ・・・残念

31 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 11:33:51 ID:KJnJFMLn
>>25
「攻略」ならべつにこっちでもいいんじゃないか?
俺はオンやってないから攻略って話がいるのかよくわからんけど。
てか本スレ見てきたけど、別に対戦の話は
こっちでやれってなんて言われてなんかないと思うが…。

11面サブシナリオ、1回目はイベント的なMAP、2回目は普通のMAPだった。


32 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 14:29:46 ID:Y2H9pFKN
対戦ゴールドメンバーシップじゃないと出来ないのか?

33 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 14:30:01 ID:S7Z5RCEZ
>>32
YES

34 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 14:38:55 ID:Y2H9pFKN
>>33
サンクス
他のソフトのは大体ゴールドでないと参加できませんって説明書に書いてあるんだけどなー
どこにも書かれてないよ

天外魔境みたいにメンバーシップ全然関係ないのもあるのに不親切だ

ノリスとかゲイル先輩とか ひょっとしたら仲間になるかも知れないという淡い期待をいまだに抱いている

35 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 14:51:03 ID:KJnJFMLn
>>34
説明書はともかく箱の裏見ようぜ。
ゴールドじゃないと対戦が出来ないほうが一般的なんじゃないかな。

36 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 16:04:47 ID:S7Z5RCEZ
大好きなリュウさんをガンダムに乗せてみたらぼろぼろなんだぜ?

37 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 16:39:09 ID:S7Z5RCEZ
セリフ細かいなwww
アムロとシャアのセリフがすげえwwww

38 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 16:41:42 ID:S7Z5RCEZ
すまん、本スレに書こうとして2回も誤爆した・・・

39 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 17:41:58 ID:zxEn5f6C
今まで一個も出なかった金が幸運で倒した余剰のカプセルで出た。

40 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 18:24:37 ID:PGixkVgl
>>25
て言うか、本スレもう対戦の話しかしてないぞ

41 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 18:58:15 ID:x+3ttVMn
みたいだな?
このスレにはそん時誘導されたアドレスを辿って来たんだが

すまんかった、では〜ノシ

42 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 21:14:01 ID:vvuCfEDf
ちょっと恥ずかしい質問するが、ゲイル先輩のフラグってのはどうやって立てるんだ?
ゲイル先輩と交戦しなければOK?


43 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 21:46:51 ID:RyG3lxfx
地味な変更点として
・捕獲範囲拡大(隣接→2マス)
・ホバートラックに宇宙適応(活動不可→C)

44 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:00:20 ID:Ls3UgCbn
インターミッションで主人公が全部門のエースに強制的に君臨してるのは仕様ですか?


45 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:06:23 ID:IQbxJeTk
そのうちいくつかワッ太になるかもよ〜<エース

46 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:07:46 ID:RyG3lxfx
>>44
うちは12話で撃墜がワッ太、精神がライト、それ以外が主人公になってる
スキルエース用の判定の累計だと思われるので、最初からいて戦闘回数の多いやつが当然のごとく有利

47 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:10:41 ID:znrs7Cp6
主人公が部位攻撃できたりできなかったりするんだが、なんか条件とかあるの?

48 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:18:41 ID:qxsxMm0R
>>47
サイズじゃね?

49 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:24:20 ID:znrs7Cp6
>>48
おーそういうことか。
今までスパロボの取り説なんて読むまでも無かったからわからんかったw

50 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:26:40 ID:VrGCHtT4
誰一人としてエース獲得していない場合はとりあえず主人公になる仕様なんだろうね。
10話終わってようやく撃墜エースに主人公ついたわ!

51 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:54:15 ID:lSofMndZ
シナリオの分岐はある?

52 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 22:58:57 ID:PFACZaZ8
第十三話フリー、一回目はミハルイベント。二度目はスーパー系三下が襲ってきた。
ミハルイベントはアッガイ大量捕獲のチャンス。マゼラアタックが沢山欲しいね。

ちなみに還元パーツは
マゼラアタック=スペアパーツ
アッガイ=非常食
ドップ:プロペラントタンク?

53 :それも名無しだ:2006/12/02(土) 23:03:50 ID:6T7hPcpf
>>51
GCと同じなら無いよ。男でも女でも同じ一本道。

54 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 00:13:12 ID:FvcsWJC+
主人公格ですらほとんどで番がもらえなかった
あの糞テキストは直ってますか?

55 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:06:28 ID:hCJ8ivS6
35話まで行ったが今のところサブシナリオの追加以外で本編の変化は主人公が後継機に
乗り換える時の話が変わってたくらいだな。他細かい部分で変わってるのかもしれないが気づいたのはそんぐらいだ
シナリオ面以外での変化部分は
・途中仲間になる奴はある程度スキル&撃墜数稼いでるので途中参加の奴が育てやすくなった。
・スーパー系は最強武器6150超える奴が結構居る。今のところゴッドライジンオーとサスライガーとトライダー
 は6150超えた。


56 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:19:09 ID:GbKzfCzw
各作品の主役に関してはMAPボスとの戦闘時に必ずと言っていいほどイベントが発生するので出番は増えてる印象だな。

57 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:41:06 ID:FvcsWJC+
>>55
>>56
dクス
ということは戦闘前会話とサブシナリオくらいしか
シナリオや会話に大きな変化は無いわけだな
俺的に地雷確定(´・ω・`)
でもPV見てると地雷とわかりつつも踏みたくなってしまうなw

58 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 01:48:58 ID:Rk4btswN
>>57
その辺を補って余りあるほどに戦闘面での追加要素が凄い
戦闘画面の超パワーアップはもとより新ユニットとか新合体攻撃とか
対戦も熱いしね

59 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 02:01:16 ID:Z/KD0ATI
ま、スパロボはシナリオが全てって人もいるだろうし、そこらは好き好きかな。
自分はゲームとして遊べればオールOKなんで、今回は楽しくやっているが。

GCも一応やったが、あん時より戦闘前会話が充実しているのはいいな。
インターミッションがあまり長いのは好きじゃない。

・・・・・・ところで、ゲイル先輩、攻撃して完全撃墜と、攻撃せずに50残し、
将来何か影響するのかな?
結末は一緒で爆散するが、ストーリー的には後者のほうが「生き残りました」的印象があるが・・・。
俺は後者で進めてみるが、もっと進んでいる人はレポよろしく。

60 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 02:02:28 ID:G9RNtAtd
俺は敵の部位破壊がしやすくなってる印象を受けた。
強化パーツ集めで部位破壊ダルかったから、これはありがたい。

61 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 02:08:04 ID:DbLotgOV
>>61
胴体狙った時に、他部位へ与えるダメージが
GCの時より上がってるっぽいね。

62 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 02:11:32 ID:CBlP8nYk
>>53
トン
それじゃちょっと様子見だな

(GCはプレイ済みなんで新規シナリオの有無を知りたかったなんて今更言えない)

63 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:19:39 ID:4VX/ki3Z
>>59
残りHPはそれまでのダメージで変わるっぽいけど
0になる時はあるの?

どうやってもV-MAX発動は阻止できなさそうだし
イベント前に一度撃破したか?
ゲイル先輩を攻撃して戦闘前会話を何度見れたか?
ゴステロorアランも影響する?

サブシナリオこなしてたら普通に仲間なるってオチはないよな?

64 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:29:52 ID:Z/KD0ATI
前に指摘した人がいて、その情報を元に試してみたんだが、
○こちらからイベント前に攻撃をした(部位に攻撃をしたからHPは無傷、条件は同じ)
会話などが発生→その後VMAXイベントでHP0になる。
○こちらから攻撃せず。ゲイルも射程内でも全く攻撃しない→VMAXイベントでHP50で生存する。

50で生存した場合でも、撃破イベントになってゲイルが散るのはまったく同様。
ただ、戦闘シーンで「見事ッッ!」で爆発するか、「むう、やるな」で普通に生き残って戦闘終えるかの違い。

・・・・・・さて、意味があるのか無いのか。

65 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 03:46:58 ID:OwvHwl19
>>59
俺は先輩に2回攻撃したら敵ターン時に先輩が回復してイベントになってHP50残ったけど
今このまま進めてかなりたったけどこれで先輩が仲間にならなかったらマジへこむよ 先輩使えるからやってるのに。



66 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 04:09:27 ID:4VX/ki3Z
イベント前に撃破したら、本人が「撤退する!!」とセリフ吐いてまでして撤退するのに
きっちりイベント時に再登場してV-MAX喰らってくれるもんなぁorz

ほんと何がベストなんだろう?

67 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 06:33:39 ID:lanq2ZsZ
そろそろガザCゲットしたまま39話いったやついる?


68 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 10:25:31 ID:f7WJaQUr
設定から考えると、やっぱエイジから手を出したららしくないから
BODY攻撃を一度も行わないことを条件にしてたりしないだろうな……

俺はそんな気がしたので黒騎士は雑魚掃除、エイジはグライムカイザルの部品狙いに徹した。
まだ結果はわからん。

69 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 10:47:59 ID:rCpzs2eY
結果が出るのは終盤だろうし、確認も一苦労だな

70 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:02:33 ID:avl6Q4y9
攻略本を待ってろ

71 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:06:55 ID:blXlLazW
シナリオに関しては主人公周りがずいぶんよくなったような気がする。
さりげなく書き足しか書き直しとかしてるのかね?

72 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:08:03 ID:M38tM3E7
>>61
GC時はBODYダメージの10%だったがXOは20%になってるな
敵と違って味方は足やられると地味に痛い
特に格闘エースつく前のLサイズスーパーロボットは部位狙われやすいし、元々足遅いしで散々だ
ただ、今回は根性、ド根性で部位も回復するから多少は相殺?
HP回復持ってるライジンオー系と真ゲはさらに株上がったな

あと、部位の最大HPがGCのころはBODYの約2/3で一律だったのに
XOだとキャラよって部位ごとの割合にばらつきが出たな

73 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:09:04 ID:3N6f4yqR
おお、あちこち手を入れているみたいね。

74 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 11:10:36 ID:Z4WBMIZm
ライジンオーって原作だとエネルギー切れ起こしてたけどな

75 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 12:10:13 ID:HrrUC44W
>>72

おお、GCは軒並み一律だったんだ。

D3型はHEAD > ARMSだったり、
陸戦型ガンダムがジムヘッドになると
HEAD 1000 から 900 になったりと、
各機体の個性が出ていて好印象。

GCの時に本当はこうしたかった、っていうのが
今回は実現できていている、ということなのかな。

76 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 12:23:40 ID:4VX/ki3Z
部位によって装甲が薄いというか
BODYより、他の部位を攻撃した方がダメージでかくないですか?

77 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 12:54:00 ID:7qCgwfJY
スキルエースの防御や回避って選択するだけでポイント増えるの?
支援の信頼関係は援護する前の自分の攻撃で倒しても選択させるだけで上がってるのかな?

78 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 13:29:45 ID:m+mX8kK2
援護攻撃10%位命中上がるので部位狙い撃ちが結構具合よろしい

>>76
通常攻撃した時→ body70% 各部位10%でダメージ配分
部位攻撃した時→ 部位に100%

全部部位壊してから通常攻撃ならbody100%

79 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 14:32:51 ID:ieSKPEw9
>>77
防御は被弾、回避はひらめきを使わずに避けたときじゃなかったっけ?

80 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 15:31:59 ID:7qCgwfJY
>>77
ひらめきは使っちゃいけないのか〜。となるとスーパー系は辛そうだね。
今回は何回でも出来るシナリオが多いから、未だに第5話の大気圏突入準備でセコセコ留まっちゃてるよ。

81 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:16:37 ID:5cOqFX4W
これから買う予定だけど難易度はどんな感じ?

82 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:40:38 ID:LtMdw6t1
>>81
スパロボのなかではちょっと高め程度

83 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:41:46 ID:lZuZvNv2
>>72
真ゲッターはGCの時HP回復ついてないんだよな。
地味にパワーアップしてるんだね。

>>77
防御は被弾して耐えたら+1、回避は閃き使用でも+1
GCと同じならね。

84 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 18:42:23 ID:m+mX8kK2
稼ぎ続けられるけどね。

序盤ガンダムトレースの
キツキツバランスで楽しく新鮮、システムフル活用

熱血覚えだすといつものスパロボ

85 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 19:00:56 ID:HzH4mZdq
うーん、確かに適当やってると死ねる・・。

86 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 19:06:58 ID:GTXelxZA
PARないから難しく感じるな

87 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 19:32:47 ID:XieXaN2x
一番最初の面でも適当にやってると余裕で死ねる
基地の上で待ってやってたら9ターンかかった
これって総ターン数で追加ユニットとか追加シナリオとかあるの?

88 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 20:14:08 ID:tNxeN9y4
今回は切り払いないのか、αの時の切り払い好きだったんだけどな
次回に期待


89 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 20:18:03 ID:GhnSBG6m
>>87
GCと同じなら無いと思う。
ていうかそんな仕様にしたら誰もサブシナリオをやらなくなってしまうよ。



90 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 20:20:51 ID:X7Xvaazg
今回の敵最初は命中率低かったらスルーしてくるのうざいと思ってたけど、慣れるとアホすぎるw
リアル系で削る→スーパー系ひらめきかける(攻撃する場合、止めか射程外から)→敵のターン移動のみ
特定のキャラ狙う敵以外はこれでかなり余裕に。

91 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 20:34:13 ID:4hYM+lyD
GCの時はまだわからんからターン数気にしながら
やってたけど今回はリアル系主人公でやってるから
更に時間かかってるかな。
根性やど根性がこれだけ役に立つスパロボもないw



92 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 21:34:31 ID:5BCEIIU7
ボスボロットに毎回補給装置がついてるけど
今回のボスのあらゆる弾薬が積んであるって説明に妙に納得したw

93 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:22:37 ID:ryiQuxBi
実績の秘密ってやつをクリアしたひとはまだいないのかな

94 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:31:28 ID:LtMdw6t1
>>93
考えられるとしたら図鑑100%とか対戦の収集率100%かな?

95 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 22:32:28 ID:nBmT38df
>>93
対戦ランク上位のチャイニーズのカードに
Pilot100%のアイコンが表示されてたよ
となるともう一つはUnit100%か

しっかし、対戦数といい、ランクといい
実績厨には厳しい仕様だ

96 :72:2006/12/03(日) 23:26:01 ID:M38tM3E7
>>83
ゴメ、勘違いしてた
真ゲッターにはHP回復ないよね


今日見つけた微妙な変更点
16話「宇宙へ」
・ビグロの初期配置が左上(ドレン達といっしょ)から右下へ
・ララァとアムロが戦闘するとララァ撤退(新イベント、30%以下で撤退のときとはセリフが違う)
・GCだとシャアの撤退条件が30%以下かララァ撤退(撃墜)から5ターン後だったが、ララァが生きていてHP100%の状態で撤退した(規定ターンで撤退?)

97 :それも名無しだ:2006/12/03(日) 23:38:06 ID:rCpzs2eY
また気になる変更だな
話の流れ的に二人が仲間にならんてことはないだろうし

シャアのまま仲間になるフラグとかだといいな

98 :96:2006/12/04(月) 00:05:44 ID:M38tM3E7
変更点

フルアーマーガンダム
・ガンダムの換装パーツ(GC)→G-3からパワーアップ(XO)
・38話サブで入手(GC)→18話戦闘開始前に入手(XO)

GC版だとガンダムの換装パーツだったためGアーマー合体と併用できなかったが
今回は無印ガンダムでGアーマーと合体しつつ、フルアーマーを別途で出せる
ちなみに今回は主人公換装がないのでキャバリアーと同じく強制で装着
まだ試してないけど撃破されるか分離するかでG-3が出てくるはず

ちなみに条件があるかはわかんね
関係あるかわかんないけど16話のララァはアムロとのイベント起こさず
シャアも戦闘せずに撤退

99 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 00:19:11 ID:rvNlURsa
発売当時プレイしてたけどそれ以降全くGC版に触ってない俺には今回どの辺が変わってるのか
わからん。結構後半まで来たが追加武装とか新しい合体攻撃とかわかりやすいのならいいんだがインターミッション中の
会話とかで「え?こんなのGC版であったか?」と思うような事が結構あって自分の記憶違いかどうか判断できん

100 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 00:47:04 ID:LZ4MCjo2
ちょっと質問。
GCでは、もともと攻撃力の高い機体(スーパー系)より、
攻撃力の低い機体(リアル系)の方が
改造した際の攻撃力の上昇幅が大きく、必要な資金も少なかったので、
スーパー系の武器改造の意味が無かったのですが、今回はどうなっていますか?

>>22より、XOのキャバリアーO型が攻撃力4000→5850。
GCのスーパー系は4800or5000→6150だったので、相変わらずなのですか?

101 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 01:02:06 ID:K8pMgUCh
>>100
>>55

102 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 01:02:16 ID:rvNlURsa
>>100
スーパー系は今回軒並み6150超える。ブライガーだけ6150だが今のところ他のスーパー系は
全員超えてる。

103 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 01:20:36 ID:SnnFoAzS
カスタムサウンドトラックの仕組みを教えて欲しい
キノコボタン押さねばならんか?

104 :なまえをいれてください:2006/12/04(月) 01:51:06 ID:YSTW0QQq
キノコ雄。
てか音声消えるから無意味。

105 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 02:21:51 ID:YFOTuFwA
なぁに、昔のとか、携帯スパロボ辺りと思えば声の一つや二つ気にならなんw

106 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 03:03:17 ID:rvNlURsa
41話でプルツークインマンサで出てきたが仲間にならんで殺してしまった。
ジュドーで2回、プルで1回会話イベント起こしたし。BODY以外全部破壊とかHPギリギリまで下げるとか
いろいろ試したがジュドーでとどめさしてもプルでとどめさしても死んでしまう。
状況としてはジュドー初期撃墜数0で41話で60くらい
プルは初期で100あってその後ほとんど育てず。ハマーンは先に倒して残りの敵プルツー一人って状況だった。
思いっきり「死んだ」ってプルも言ってるし今後のサブシナリオとかでは無さそうだし・・・

107 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 08:02:50 ID:HI0Kpymo
どうせなら敵を他にも残した状況にして試してみては?

108 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:22:39 ID:Mh08hTIb
まさか今回はプルツー仲間にならんの?

109 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:24:19 ID:Mh08hTIb
GCと同じなら40話にも出てくるじゃん。
もしかしたらそこで何かフラグあるのかもね。

110 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:25:05 ID:zwOTBrVY
これスーパー女でやってるんですが
GGフレームが強すぎて射撃ばっか鍛えてますが
後継機って近距離専用になっちゃうんですか?

フレーム換装できたとしても、結局近距離の方がつよくなるんですかね?

111 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 09:59:25 ID:Mh08hTIb
>>110
スーパー系使うとなぜか使い勝手いい射撃武器が多くて射撃エースが即点灯、
リアル系では格闘武器が使い勝手良くて格闘が即点灯。
後継機もGCと同じならタイプが4種類、でも最強武器は格闘属性のはず。
因みに後継機になるとフェアリさんを使えるはず!!

112 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 10:00:53 ID:f4Opidji
俺リアルでプレイしてるけどガワつけてるから
射撃エースがついたわ・・・最終武器は格闘かよorz

113 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 10:01:09 ID:zwOTBrVY
>>111
やっぱり格闘が最強かぁ・・。

>因みに後継機になるとフェアリさんを使えるはず!!
え!マジですか!
GC版のリアル系はなかったけど、スーパー系だとフェアリ機体orメインとサブで乗り換えできるんですか?

114 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 11:09:54 ID:c2WJ243u
>>98
ちなみに図鑑では「本作ではFAは換装になっているが、実際の設定ではパージする仕様」と描いてあるのだが
XOではパージ一択でムジュンしている。
片手落ちやね。別に困らんけど。

115 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 11:19:34 ID:rvNlURsa
ラストリゾートはアプサラスVにアイナ載せると使用可能。アプサラス捕獲できるのが早くても40話
なのでそこまでEz-8使うのはちとキツイ。
νガンダムとサザビーでのダブル・ファンネル。威力はファンネル+1000。消費EN40と
破格の威力。最大まで改造すれば6500くらいは行きそう


116 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:00:42 ID:X/6ocf4l
>>113
乗り換えは無理
GC版スーパーだと、後継機はブースター兼戦闘機と合体なんだけど、そのパイロットがフェアリさん
スーパーソウルセイバー(メイン:主人公、コパイ:フェアリ)
 <=> (分離・合体可能) ソウルセイバー(主人公)+セイバーブースター(フェアリ) 

ソウルセイバーは分離すると、元に戻れない代わりにSサイズの戦闘機ヘッドセイバーになるが、これも合体可能
ヘッドセイバー(主人公)+セイバーブースター(フェアリ) 
 <=> (分離・合体可能) ヘッドセイバーブースター(メイン:主人公、コパイ:フェアリ)

とはいえセイバーブースターはMサイズなんで、Sサイズでの削り目的だと主人公にしか経験値が入らない罠
(フェアリさんが狙撃すりゃ良いんだけど、分離する意味がない罠)

117 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 12:02:55 ID:hMBxUuoa
ずっとFF使ってきてるんだけどGGのほうが強かったりするの?やっぱり
演出面で剣がないと寂しいからFF使ってるんだけど

118 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:17:28 ID:c2WJ243u
>>117
装甲の厚さが下手な運動性より重要だからな。
ただし、F系には ド リ ル が 4 つ も 付いてるぜ!!

119 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:22:19 ID:T9FpAsXe
>>113
分離したら使える。
俺はフェアリさん使いたかったから毎回分離してたよ。
弾数が少ないのと隣接されると確か攻撃手段がなかったために
射撃点灯させるのが結構辛かった。
フェアリさん別に使いたくねーしwって奴は無理して使う必要はない。
ただファンなら使っとけ、被弾したときとか萌える。

120 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:40:09 ID:zqdd25pD
そろそろ、オリキャラの名前変更イラネーと思うのは俺だけかな?


121 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:49:17 ID:YFOTuFwA
>>120
いらないとは言わないが、後でOGだのに本名で出演なすった時に
切ない思いをするのでw最近では変えなくなったなぁ。

122 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 13:52:22 ID:fCLyN3K+
>>120
>>121のような気持ちもあるが、俺は自分の名前で貫き通す

123 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 14:38:08 ID:TE57WnxG
Gファイターの合体攻撃、燃費に比べて強すぎね?

124 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:01:56 ID:gn23sm+x
>>122
自分の名前でやるのか

125 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:02:40 ID:fCLyN3K+
>>124
自分以外の名前つける意味ってあんのかw

126 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:05:28 ID:z+828O6q
女主人公を自分の名前でやるのはちょっと抵抗が

127 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:08:49 ID:gn23sm+x
>>125
なんか恥ずかしくないか自分の名前入れるのって
ドラクエなんかだと飼ってる猫の名前とかにしてる

128 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:12:16 ID:c2WJ243u
ギャルゲーの実名プレイに近いものを感じるわけだが。

129 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:24:20 ID:fCLyN3K+
>>128
まさにそれを求めているわけだが

130 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 15:28:04 ID:c2WJ243u
>>129
いや近いものを感じると言ってるだけであって、貴君のスタンスを批判するつもりは毛頭無い。
俺はちと気後れするが。

131 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:27:15 ID:iNrKcLS2
みんな、喧嘩はよくないよ
http://gazo14.chbox.jp/old-anime/src/1164894339793.wmv
コレ見て落ち着けよ。ご期待通りに現れないよ

132 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 16:33:47 ID:z+828O6q
ノリスとラルに合体攻撃されて吹いたwww

133 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 17:04:54 ID:TE57WnxG
15面サブで全滅させなくてもノリス倒してたらアイナ説得できないね

134 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:03:27 ID:CNxBW+Ij
>>132
kwsk

135 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:26:50 ID:z+828O6q
>>134
ラルが死ぬ頭上の悪魔で青い双璧とかいう合体攻撃してきたよ

136 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:33:48 ID:av0Yyt/F
なんと・・・!見逃したぜ・・・

137 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:45:48 ID:LzFKtBpK
全何話か知ってますか?

138 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 18:56:44 ID:fkI2nOPK
ちょっと聞きたいんだが、バクシンガーのOP冒頭って
「たまらないぜ、はにはに」って言ってるんだよな?
honey&honeyってことだよな?少なくとも某ギャルゲのことじゃなくて

139 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:02:57 ID:gVpdWcuU
すくなくともぱにぽにじゃないから安心しろ

140 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:05:46 ID:fkI2nOPK
>>139
「月は東に日は西に」のことを言いたかった

141 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:05:50 ID:0Z6I2vxS
J9スペシャルの演出は変わってる?
GCの時だとそれぞれ「旋」「烈」「疾」がバックに出てたけど

142 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:08:46 ID:z+828O6q
プラクティーズも合体攻撃が……合体攻撃多いなぁ

143 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:10:37 ID:rD/wbA6w
>>140
はにはにって言ったらそれしか思いつかない俺はもうダメかもしれん

144 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:39:00 ID:0hKwSpy0
今回あんまり避けないから序盤、アムロやシローがぽこぽこ落とされる。
このバランスは久々で楽しいな。

145 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:39:09 ID:edFzuRDi
>>143
ダメだと思う。

146 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 19:46:32 ID:fCLyN3K+
ルーレットがぜんぜんあたんねー

147 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 20:03:14 ID:jF5ZR/vK
結局、からくり雷神王ってどうなったんだ?
もしかして削除された?

148 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 20:03:21 ID:CNxBW+Ij
>>135
たった今そのシナリオクリアしたんだが…orz
もっかいやろ…ありがとね。

149 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 20:18:49 ID:MSvWot93
主人公女でジークに攻撃しかけたら台詞いつもと違うけど
これGCにもあった?

150 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 20:21:43 ID:gP0O1qzv
蒼い双壁は対戦でも使えるから見逃した人はそちらをオススメ

151 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 20:34:49 ID:nJcqazRn
>>142
GCでは仲間になってもゴミだったから使う気なかったが、
今作では仲間になった時点で迎撃数や各エースが点灯直前なので安心して使える。
レイズナーフォーメーションないっぽいからそれが不満だが。
シモーヌとデビット合体技あってもいいじゃない。

152 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 21:14:31 ID:LRes31vl
>>151
本スレには、ドール×2で合体攻撃があると書いてあったような。

153 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:13:23 ID:Qx3DxsJa
顔グラのクオリティヒクス……J9とかガンダムOVA組とか見てられないよ。
カットインはあんなにカッコいいのに残念。

154 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 22:24:20 ID:6BVcFQlu
>>149
ここにGCの戦闘台詞が少しある
ttp://smsprw.exblog.jp/

155 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 23:01:41 ID:Xe91Jwbe
え、ジーグでてるんだっけ?まだ15話だから出てこないのかワクテカ

156 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 23:02:49 ID:oqKm/50T
>>155
…死ねぇ!とは別人だからな?

157 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 23:12:02 ID:Z6alJ3F0
>>155
>>149をもう一度読み直してごらん

158 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 23:12:16 ID:7jbr3OFH
実名は俺もやってるよノ
昔のRPGも自分の名前や友達の名前入れてやってたけど
考えてみたら自分の名前入れてゲームするのって俺屍以来だな

159 :それも名無しだ:2006/12/04(月) 23:13:25 ID:Xe91Jwbe
・・・・・ジーグじゃなくてジークか。ちょっと秋水に限界まで回されてくるわ。

160 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 00:50:08 ID:i6j7VZ15
新しい合体攻撃手抜きって聞いたからいくつか見たけど
マジで手抜きだな、同じ画面で普段の攻撃してるだけじゃん。

161 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:15:15 ID:R+CUQcP7
手抜き合体より、統率が欲しかったなぁ
今、12話までやったけど、敵が当ててくるから反撃が恐い…

162 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 01:40:19 ID:Oz708I7c
売れないの分かってるんだから新録とか出来ないだろ
4500本分の利益なんて移植作業の人件費三ヶ月分くらいで軽く吹っ飛ぶ

163 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 02:45:53 ID:j0IbB2em
まぁ、ベタ移植されるよりは嬉しいと言う事にしとこうじゃないか。
無茶苦茶な合体攻撃にはさすがに笑ったがw

これが声の無い携帯機版なら、セリフなぞいくらでも改変・追加できるのだが・・・
ボイスも良し悪しと言う事か。

164 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 02:48:40 ID:yBKOzMAv
>>162
エイジの「地球は狙われている」が声付きじゃない時点で怪しいとは思ったんだが、やっぱ新録してねぇのか…

165 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 02:52:40 ID:j0IbB2em
>>164
記事でスタッフいわく「武装の追加などでの声優さんの新録も終わりました」。

・・・・・・井上和彦さんはギャラが高かったんだろうw

166 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 06:17:38 ID:fFIlpg3d
>>165
きっと、ダイオージャの三人だけだよ。

167 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 07:41:57 ID:gbsbClrj
イベントで喋ったのが大気圏突入の時だったっけ…。
その時まで普段ならイベントで喋るって事忘れてたよ。
その後もほとんど喋らないし。

合体攻撃は、ジェットストリームアタックはよかった。

168 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 08:31:55 ID:Wx7qiCjg
>>165
それってハミ痛とかの記事じゃなくて
商談会かなんかの報告だったじゃん

いくらかガセ混じってたし、鵜呑みにするのもよくないんじゃね?

169 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 10:55:38 ID:DVKfkJPC
しかし新規セリフ増えてはいるね。
いくらかは没台詞の再利用もあるだろうが、
新規取りもしたんだろう

170 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 18:20:01 ID:ZlEuQX4t
とりあえず周回引継が気になる
改造引き継がれると俺TUEEEEEしかできなくなるから
それが怖くて捕獲機体しか改造できないぜ

171 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 21:26:59 ID:Xe2vDqHf
>>169
サリーとかはGCの時はもっと棒読みだった覚えある。

172 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 22:34:22 ID:+pQev/c3
アンディがバーニィに援護防御した時
「おい新米!やられんじゃねえぞ!!」って言ってくれたぜ

173 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 22:44:31 ID:4SEOCYyA
からくりはメダルでしか入手できないのかな。

174 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 22:46:26 ID:oZkIibhd
出せるユニットの最大数が戦艦+15機じゃなくなってるね。

175 :それも名無しだ:2006/12/05(火) 23:44:52 ID:kyP8tMuc
普通にJ9勢の台詞が大分変わってるよ。

176 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 03:08:35 ID:ibWlNtxz
濃いクリスと薄いクリスがいるのは仕様ですか……
そうですか……

177 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 04:23:37 ID:xfwxmh65
主人公に本名プレイしてる俺が着ましたよ
台詞減ってるかもしれないけど気にしない
つーか減ってるのだろうか

178 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 04:47:06 ID:67moRttA
ゲイル先輩51話終了時に仲間になった、狙い打ち持ってるし申し分ない能力だが
載ってる機体が雑魚すぎる・・・。今更グライムガイザルで参戦されても戦力にならねー

179 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 04:55:54 ID:+fnH3rPN
>>178
51話とかすごいなwwww
最初のころのステージでの
ゲイル先輩撃墜orHP50生存は関係あるのかkwsk


180 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 05:57:23 ID:prBclSaZ
>>177
フェアリさん、秋水さまいいまくるぞ戦闘中。

181 :178:2006/12/06(水) 08:57:01 ID:67moRttA
自分の場合は攻撃しかけなかったからHP50生存だったな。でもゲイル先輩は本編でグラドス反抗勢力のメンバー
という役割が与えられてるキャラなのでフラグそのものが無く本編で普通に仲間になるかも。
もしくはサブシナリオプレイしてることのみが条件か。まぁ他にここまで行ってる人居ない
みたいだし他の人はどうなるか結果見てみないとなんともいえんが

グライムガイザル弱いと思ったけど改造費用がジムスナイパー並だから強化すれば結構いける
パイロットは指揮、狙い打ち、カウンター、魂持ちと文句無しだし

182 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 13:38:51 ID:BOVhmxBN
>>177
サリーやジークも援護時に秋水言うからな。

183 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 15:05:22 ID:aXQOHSCJ
>>181見てGCの頃のν<<GMスナイパー様を思い出した。

184 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 15:29:14 ID:bJAsEh6A
XBOX持ってない俺にソウルガンナー・ストームとソウルランサー・バーストの武装教えてくださらぬか


185 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:07:41 ID:mzJDSqaO
GCでなかったユニット、キャラはどんなのいるんでがす?


186 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:19:25 ID:p+oW0skP
アガーイタン

187 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:23:15 ID:uyLDRWuE
アッガイ

188 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:26:41 ID:cwbkgV24
陸戦型ガンダムが180mmキャノン使用時に宇宙空間にシールドを刺さなくなった

189 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:35:05 ID:S7wYJQEt
改造引継ぎはどの機体で起きますか?

190 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:35:25 ID:0Ceket/F
>>188
水中でもだよ

191 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 16:46:41 ID:+BR8lHia
マゼラアタックが意外に使える

192 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 18:21:00 ID:xfwxmh65
>>180,>>182
ゾンナ…ハァハァ…ウェ
ゾンナ…!

193 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 19:17:56 ID:Sh/zaFyz
ガンダム破壊命令にて
ザク三機を普通に倒すとゲームオーバーになっちまった。

OTL

194 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 20:52:30 ID:Q9HfmXr2
フラグが存在するサブってある?

195 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 21:20:20 ID:bzucueu9
GCの時はνとかサザビーってサブ行かないと獲れなかったよね

196 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 21:34:48 ID:AvOwjcKN
それってサブはそれぞれ1回だけのプレイでもフラグ立つ?
それとも複数回同じサブステージやらないとフラグ立たなかったりする?

197 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 21:36:26 ID:6CCDgzX1
二回やんなきゃいけないのは重慶のドラグーン入手フラグぐらいだな。 G C で は

198 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 21:39:01 ID:6CCDgzX1
とりあえず一回ずつクリアして、
二回目をスタート→それっぽい会話なければリセット
→次話へ、をやってりゃ特に問題はない。くどいようだが G C で は

そういやFAガンダムの入手箇所が変わってるらしいが、
本来FAガンダム手に入るとこでは何か代わりの物用意されてるんだろうか

199 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 21:41:01 ID:AvOwjcKN
めんどいな。。。攻略サイトでも見ながらプレイしないとあかんのか
GCの攻略サイトあるけど、XOはマジでないのね。。。

200 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 23:01:56 ID:ucICV4I/
真ゲッタ-2とテキサスマックの合体攻撃はGCにもあったっけ?

201 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 23:13:44 ID:67moRttA
後半異常に面倒くさいな・・・ある意味スパロボ伝統ではあるが、流石に毎話、毎話
ボスのHP削る→ボス回復、ついでに雑魚敵10匹くらい呼ぶ→以下それを3回くらい繰り返してやっとクリア
みたいな展開ばっかだと飽きる。1話辺り敵80体近く出てくるし。GCもここまで酷かったか?

202 :それも名無しだ:2006/12/06(水) 23:46:02 ID:h3IEww1p
サブでんでんやってないし・・・
もう1回最初からやり直すかorz

203 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 00:33:25 ID:VFpNHFEM
>>200
GCには無い。

>>201
版権ボスは大抵ド根性持ちだった希ガス。
あと、サブシナリオで増援が99体まで出るステージとかあった。

204 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 00:37:50 ID:Fkl0hH6d
で、XOはちゃんとベルゼブとファルゼブとデブは仲間になるのかい?

205 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 00:45:42 ID:Thm2UJ5O
56話で金稼ぎができる。
クロイツ・ヴァールハイトが無限に沸いてくるのでひたすら倒す。資金は10000だったので撃破ボーナス含め一体あたり15000くらい。
1ターンあたり7〜10体くらい倒せる。
1000000稼ぐのにザコ含めて120体くらい倒してたので効率がいいかは・・・


206 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 02:09:06 ID:oP22HgWW
>>204
対戦を見た限りそもそもファルゼブとタイダーはキャラデータがないよorz

207 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 02:32:26 ID:tYNxH7L/
今回の周回引継ぎはどんな感じ?

208 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 06:48:52 ID:Thm2UJ5O
やっと1周目終了・・・
引き継ぎわかる範囲で書いてった方がいい?

209 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 06:59:21 ID:8qp+Dcj4
>>208
ぜひお願いします。
今日、連ザと一緒に買うか迷ってます。

210 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 07:14:12 ID:Thm2UJ5O
クリア引き継ぎ

クリア時の資金。改造段階。迎撃数。スキルエース。捕獲ユニット。
他にもあんのかもしれんが、他は不明。
最終話で強化パーツは売却した方がいいね。

211 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 07:18:41 ID:Thm2UJ5O
>>210
あとクリアで実績解除

212 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 07:22:11 ID:8qp+Dcj4
>>210-211
早速ありがとう。
読み込みも早いらしいし、GC版途中で放り出しちゃったので買ってきます。
早朝からどうもです。

213 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 07:26:19 ID:XIHBXa+7
読み込みは確かに速いよ。
ステージ幕間に行う時のセーブは長いけど。セーブデータの数は増やさない方がいいらしい。

214 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 07:41:32 ID:985X181k
これって後継機に改造引継ぎってあったっけ?
怖くてアムロのフルアーマーガンダム改造できないよ。

215 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 07:47:20 ID:5G8P3tCT
ルータ再起動したのでID変わってるかも知れないですけど>>209です。

>>213
確かな情報ありがとう。セーブ1個に絞ってプレイしてみるね。

しかしXBOXスレの住人ってみんな優しいね。ブルドラパックの到着待ちの間にスパロボ買ってくるよ〜。

216 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 08:14:53 ID:u4Gz+m+N
>>215
わかってるとは思うがブルドラパック単体じゃセーブできないからHDDかMUのどちらかも必ず買ってくるんだぞ!

217 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 09:00:34 ID:5G8P3tCT
>>215
お気遣いありがとう!
もうHDDは買ってあるし、D端子ケーブルも買ってあるし、LAN配線も終わってるよ〜。
周辺機器は11/2の時点で揃えてしまったw

みなさん、Liveの対戦で会ったらよろしく!

218 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 09:01:38 ID:5G8P3tCT
うはー、アンカーミス。ごめんなさい。

×>>215
>>216

219 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 09:32:10 ID:Ig9u7sIc
>>214
νのことなら別機体なので引き継がない。

220 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 10:21:53 ID:i8kpkyU0
>>219
だめかorz
引き継ぐのは純粋な後継機だけ?
主人公機と後継機のないスーパー系しか改造できないなこれじゃ・・・
マジンガーとかネオゲッター主力にしたいんだが。

221 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 10:31:31 ID:42XfjbyS
>>210
>改造段階
マジか… orz
GCと変わってナイっぽいね
プレイの幅が狭まるから鬱陶しいことこの上ないぜ
強化パーツも引き継がないままだし、2周目オンリーでの追加要素がない限り
1周目でコンプできない要素がないな

報告乙

222 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 10:39:25 ID:Thm2UJ5O
>>220
ジンガーからマジンカイザー、ネオゲッターから真ゲッターは引き継がれる模様・・・
確認してないため確実ではないが、1周目のカイザーの改造段階がマジンガーにもそのままだったため多分引き継がれる・・・
違ったらスマン。誰か確認ヨロ

223 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 11:05:48 ID:jpf65Ug3
参考までに
○GC版で引き継がれるもの
・資金
・各機体のユニット・武器改造(フル改造ボーナス含む)
・各パイロットのスキルエース・撃墜数・信頼度
・捕獲機体
○引き継がれないもの
・強化パーツ
・スキルパーツ

GC版と全く同じみたいだね
引継ぎじゃないけど、改造段階の上限が増えるってのが一番欲しかったなあ

224 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 11:19:38 ID:xWD9ITb4
>>222
カイザーからマジンガーへの引き継ぎって面白いな〜。
1周目じゃ改造できる段階で仲間にならんもんな。

225 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 11:21:01 ID:H+aKgslF
今、38話なんだが、あとどんくらいでクリアになる?昨日フラゲしたブルドラまだ未開封だぜ(´ω`)

226 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 11:34:49 ID:z+Cu1kMl
今回、ダンクーガはガンドール加入(20話途中)と同時に断空光牙剣が追加される

227 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 11:45:32 ID:Ig9u7sIc
よく見たら、ライジンオーのOVAは参戦作品から消えてるんだね。どうりでフラグも無いわけだ。

>>226
俄然やる気が出てきた

228 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 12:38:18 ID:ZtMYCNHP
>>227
やはりそうなのか…残念。
期待せずもう少し進めてみるよ

229 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 12:53:39 ID:vZIqVjuw
グンジェムなんか、怖くないたっら、怖くない

230 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 13:02:54 ID:pHLy9vDW
今38話なんだけどゲッター主力にしようとフル改造したら
スーパー系なのに敵がオールスルーかましてきてかなしいです
囲んでくるだけで攻撃してこないし、無駄に固まって援護防御されてうざいわ・・・
0%でスルーならまだしも50%切るとスルーってのはきつすぎる

231 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 13:06:16 ID:CROcAkGv
ゲッター3になってみてはどうか
逆に終盤でも陸ガンとか狙われないから08現役なうちは大助かり

232 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 15:58:43 ID:xOTTIjdn
既出だろうけど、貼っておくかね。
ttp://www3.atwiki.jp/mh2/pages/22.html

233 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 17:25:35 ID:oW7hjTJr
>>227
つかGCの時も参戦作品としてはなかったような>ライジンOVA

234 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 19:33:03 ID:NcR8DJY2
今ソロモン攻略戦(後編)なんだけど、右下にいる連邦艦隊は守るといいことあるでしょか?
補給物資がもらえるとか…

235 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 20:04:42 ID:75hlPvkd
>234
多分無かったと思われる。
次の面はいよいよ外宇宙に(ガンドール)行くから注意、ホワイトベースに付けたパーツは
外さないと持っていかれるorz

>231
地上に行ったら殆ど3にしてたらよく狙われたな。おかげで回避、防御して早くも
スキル会得したよ

そんな俺はグラドス編に入り、アプサラスでSPTを狙撃しようとしたら・・・・・狙えないorz
他のスーパ系も最大ダメ出せる攻撃がSサイズを狙えないのもあるね。注意しよう
とりあえずサブシナリオばかりして、エイジの撃墜数を20稼いでマークUを取りたい。

236 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 20:26:48 ID:xOTTIjdn
いなくなったユニットの装備している強化パーツって、自動的に外れる物じゃないの?


237 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 20:44:51 ID:c9A/1bRs
取れると付け直すのが死ぬほど面倒くさいから、持ってってくれた方がいいな
まあGCと同じなら分岐はないから、サルファ程の苦行にはならないだろうけど

238 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 22:46:33 ID:DUlwqZj4
箱○ゲーはスパロボXOしか持ってないからエロバレー2買ってきた。
これにも島田敏が出てワロタww

239 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 22:55:46 ID:eCoy1hRR
今回は50%スルーのおかげで戦艦大活躍だぜ
フル改造してもスルーされないし、強化パーツは4つつけられるし弾切れもほぼ起こらないし
敵をどんどん吸い寄せてガシガシ落としてくぜ
ちなみにホワイトベースフル改造装甲ボーナスで雑魚の攻撃はほぼ常時不屈状態
こんなやつがリペアキット持ってたら敵さんも泣きながら特攻するしかなかろうよ

240 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 23:04:26 ID:blZZWSjY
>>238
「姦ってやる!姦ってやるぞ!」とか言ってるの?

241 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 23:21:04 ID:NcR8DJY2
>>235
Thx。さっき中断から始めてクリアした。連邦艦隊2艦残ったけどなんもなすですた。
今回のサイズによる攻撃制限はなかなかいいよな。ただ、腕やら足やらちゃんともげて欲しかったけど。

242 :それも名無しだ:2006/12/07(木) 23:50:18 ID:pHLy9vDW
今回またガザCばくってる?
ガザCに乗せたパイロットが出撃できないんだけど・・・
一覧にはいるけど出撃選択にいない。イベントで出撃できないのかもと思ってアッガイに乗せたら出撃できたし


243 :ネタバレあり:2006/12/08(金) 00:15:14 ID:avEmy9Cd
トライダーに追加武装
・トライダールアー
MAP兵器なんだが攻撃目的じゃなく攻撃した相手を無理やりトライダーの横まで移動させる
援護陣形を崩して(名前キャラがらみ)ボコボコにするぜ!

あとシナリオに変更点キタコレ



──こっからネタバレ─────────

主人公は女スーパー

30話
甲児が行方不明になるイベント専用面だったのが敵全滅まで終わらない
GC版だと4ターン目に甲児の特攻イベントが起きステージクリアだったが
XOはそのまま戦闘が続き、ライジンオーがバラで登場
ギルドロームとムゲの将軍が援軍で登場し、(敵戦力的にはGC版31話と同じ)
ベルゼブに邪魔されてるという設定でライジンオーに合体できない
その後、バクリュウオーが援軍で登場することでライジンオーに合体(ゴッドはまだ)
その後、ホワイトベースも出てきて、後は敵を殲滅するだけ

31話
GC版だと30話の続きの状態で甲児以外のマジンガーチームでスタート
敵の援軍が出つつ、味方側もライジンオー、ホワイトベース、主人公後継機、
バクリュウオー、ガンドールが増援で出現
XO版は完全な新シナリオ
オフをもらって避難民のボランティアに参加する光珠
クラスメートに会うも金持ち特権で安全な場所に逃げてたと誤解される
ホワイトベースは町を離れており、獣戦機隊はオーバーホール中
そんなとき、光子力研究所に敵が現れライジンオーが出動
だが実はそれは陽動で、敵の狙いは陽昇小
たった一人で戦う光珠
だが機体に限界が来てヘッドセイバーのみ脱出
そこに防衛組が帰還、ソウルセイバーのパイロットが光珠だったことが知れクラスメートと和解
その後、獣戦機隊も駆けつけてくれ、さらにパパンがSソウルセイバーを持ってきてくれ光珠戦線復帰
その後、ホワイトベースも出てきて、後は敵を殲滅するだけ(←さっきも書いたなw)

244 :243:2006/12/08(金) 00:16:58 ID:avEmy9Cd
30話説明訂正

× ギルドローム
○ ベルゼブ

245 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 00:25:02 ID:aLkRwM5j
おお、クラスメートなんて出てくるのか
ベタだが良い感じのシナリオっぽいね

246 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 01:43:42 ID:kHtgsRXG
>>233
そもそも、わざわざ今回なくす必要性を感じないよなぁ。

だれか、カラクリ雷神王手に入れたとか、あるいはそれっぽいシナリオ展開を目にした
人はいないのだろうか。

とりあえず、GCの時の9話サブでライジンオー撃墜は無意味、でFAかな?

247 :(M)キーパー ◆0uQmuG1Ovc :2006/12/08(金) 02:12:41 ID:P/WBQ7Je
GC版からくり登場話数までに三人の撃墜数を…とかだったら苦しいな。

248 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 03:26:57 ID:+y51Yw0s
GCとの差別化の為にあえて削ったのかもな
安いしWiiでも出来るなら買うかーって奴も居るだろうし

249 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 12:59:56 ID:h0niKIr3
それは差別化ではなく劣化というが対戦ではユニットが出ていないでFA

250 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 13:40:49 ID:ARA000rP
隠しの一体じゃ劣化とは言わないだろ
逆に機体は増えてるんだしトントンだ

251 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 15:09:15 ID:P9Tuu31c
しかしからくりは専用の戦闘台詞が大量にあったからな
トンではないな

252 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 15:34:30 ID:2xzMHxVR
からくりは版権の問題って訳でもないのかな?


253 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 15:40:22 ID:bJ8YJ30g
からくり使うと島田敏大戦に拍車がかかるのに

254 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 16:54:42 ID:GVm+9CHx
プルツー仲間にする条件変わった?
何回やってもジュドーとの戦闘会話の二回目が出ないんだけど
ハマーン倒す前と後でも試したけど変わらず。ラカンの居る居ないでプルとの会話かわるから試してみたけど駄目。
一応、前ステージでジュドー、プルとも会話済み。


255 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 18:42:15 ID:6fNkL3I8 ?2BP(0)
やっと今ソロモン終わった。
ジオンがありえない豪華メンバーでワラタ
けど燃えたぜ。

256 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 19:50:41 ID:j+Dm74fo
漏れはまだジャブロー後半戦だお…。

あれ?アカハナは?

257 :それも名無しだ:2006/12/08(金) 23:05:53 ID:avEmy9Cd
撃破するとイベントで精神使って回復する敵
一度目の撃破で資金や強化パーツが手に入るが二度目の時には経験値のみ
ちなみに回復後のステータスを見るとまだ強化パーツを装備してる

258 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 00:01:27 ID:bwQAmDlM
スキルパーツ SP消費-XX%のバグ
他のスキルパーツと違い重複しないので
-10%と-20%を同時に装備しても-30%にはならない
ここまではバグじゃなく仕様なんだが
複数装備した場合、装備欄の下にある方が優先される
例えば

SP消費-20%
SP消費-10%

の順で装備した場合、実際に効果が出るのは-10%のみ
まあ、重複しない時点で2個装備する必要がないからどうでもいいっちゃどうでもいいけど

259 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 01:06:49 ID:wr65CGzc
>>254

かわったっぽいね。俺もあきらめた。

熱いよー、プル助けてーってすごい可哀想だった。

260 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 02:26:00 ID:2AauiSK1
>>244 俺と同じくらいの進捗度だな
で、ライジンオー仲間になるのいつよ
150万貯まったけど、使うのが勿体無い

しかし、あれだな「男子」、「女子」なんて言葉見なくて久しいな・・・
ライジンオー放映当時、ちょうど防衛組とほぼ同じ年だったんだよな
放映終了と同時に俺は小学校卒業したけど、なんか思い出したら切なくなった(;´Д`)

261 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 08:27:15 ID:OUpChBCe
クワトロに狙い撃ちが付いた

262 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 10:07:49 ID:WOS/KpDu
追加合体攻撃
ダイナミックスペシャル:真ゲッター&マジンカイザー(KS)
ファイナルダイナミックスペシャル:真ゲッター&マジンカイザー(KS)&グレートマジンガー

これって既出?

263 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 10:34:48 ID:rk1UsFa1
これ敵のカウンターも技量スキルの回数にカウントされるんかな?
ハマーンと戦闘したときに相手のカウンターのみ発動で
戦闘終了後に技量スキルとれたんだが・・・

264 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 10:48:11 ID:2pI205iV
ついにファイナルじゃないダイナミックスペシャル出来たのかw

GCのFDSと一緒?(ゲッタービームとファイアーブラスター

265 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 11:29:03 ID:JqlhY0S1
あいかわらず序盤のファースト地獄は治ってないのか?

266 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 11:29:24 ID:kvdX3FpK
そもそもプルツー仲間にならなくなったんじゃないか?

267 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 11:48:23 ID:bwQAmDlM
>>266
まてまてまてー!!!
今、クインマンサ(プルツー)の各パーツヌッ壊したらジュドーとの会話出た!
(たまたまジュドーで攻撃したけどそれは関係あるかわからん)

あと、ハマーンのカウンターが発動して技量エースついたw(こっちのクリティカルは出てない)
喰らってもカウントになるのか

268 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 12:00:47 ID:EXRC7KJb
>>267
俺もプルツーとの会話発生したのパーツ破壊後のそれだけ。
ジュドーで全パーツ破壊も試したしジュドーでHPギリギリまで削るとかもやってみたけど駄目だったよ。
てか、前の方でジュドーで二回戦闘会話したって人いたけど、俺の時はパーツ破壊の時しかでなかったんだけど
なんか条件あるのかな。ちなみにジュドーの撃破数は1。

269 :267:2006/12/09(土) 12:13:04 ID:bwQAmDlM
>>268
プルツーのみ残してみたり、プルで撃破したりしてみたけどやっぱり火が(ry
ちなみに40話で戦闘会話は見てない

あきらめて先に進むことにしまんた

270 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 12:31:29 ID:jEqQQ+ci
他にプルツーに関連しそうなフラグもないしな。
まさかプルツー以外敵全滅とかは・・・それもないか。
40話と41話で最後まで生かしておいても何も発生しないのかね?
アムロやカミーユとかは関係ないだろうしわからんな。

271 :269:2006/12/09(土) 12:40:46 ID:bwQAmDlM
あと、クインマンサに乗り換える前のキュベレイは落としてない

272 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 12:59:54 ID:jEqQQ+ci
実は41話で死んだのはクローンプルツーでサブで仲間になる・・・
とかすごい展開になったりはしないかw
単純に仲間にならないだけなのかもな。
からくりもなくなったみたいだし
ただでさえ自軍キャラが多いからなくしたとか・・・

273 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:03:55 ID:0s8hQWJJ
>>261
原作じゃ狙い撃ちされてばっかりだがな

274 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:04:38 ID:bwQAmDlM
>>272
さすがにプルツーは仲間になるだろう
原作でも仲間になるわけだし
まさか、プルツーにプルを撃墜させるとかねーよな?(w

275 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:19:04 ID:jEqQQ+ci
>>274
さすがにそのパターンはねーんじゃないの?w
考えられるとしたらプルツーのHP10%以下で説得コマンド出るとかかねぇ・・・
逆にジュドーorプルのHP減らして何かイベント発生とか。
それくらいしか思いつかんがセーブ上書きしてしまったからなw
最終的に考えられるのは「バグ」くらいか。

276 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:27:42 ID:MNzLz2Ua
仲間にならないなんてなったら、全国5000万人のプルプルズファンの皆様が怒ってしまうな…

277 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:30:07 ID:jEqQQ+ci
ZZだしまぁいっかwみたいなノリだったら嫌だよな。
カットインとか面倒でやめたとかだったら哀しすぎる

278 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:30:57 ID:/oEEZxGh
>>276
「ロリコンは死ね」という製作スタッフの意志があるのだろう。

エルピー・プルってネーミング自体に富野の怨念入ってるしw

279 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:50:49 ID:QbAIwwpo
ここで聞いていいんだろうか。

対戦の行動の順番の法則がわからないんだけど、
これって何で決まってるんだ?

AP少ない行動の方が早いのか?

280 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 13:53:24 ID:bwQAmDlM
意表をついて2週目以降とかどうだろう?

281 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 14:22:47 ID:nNNMUsW7
それよりも気になるのが敵のわけの分からん行動なんだが
信頼みたいなの使ってみたり自爆みたいなMAP兵器使ってみたり・・・
一体何なんだ?

282 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 14:24:35 ID:8Ndiljtb
>>279
ネット板に対戦スレあるぞ

まあ、なんで分けたが知らんが悲しいほど過疎ってるがな
とりあえず、俺も上手い具合に説明できんから
コマンドの確認画面みろ。

あそこにゲージあんだろ
あれが君のユニットのコマンド順番だ

つまる話、そのゲージの中に入力した順で
コマンドが放りこまれるってわけだ

戦闘がはじまると、その入力した順で行動が始まる。
当然APの少ない方が有利な事は確かだよ
でも、仮に強い武器でも、相手よりも先出しができる場合もある

それは、相手のアクションゲージの開始地点(??/??)の
左側で確認してくれ
もし自分が-50/50で相手が-20/50だったら
相手より30早く動けるってことだ

283 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 14:50:58 ID:QbAIwwpo
>>282
うおー細かい説明トンクス
対戦しながら手探りで探ってたんだがそこまではわからなかったな。

284 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 15:00:54 ID:8Ndiljtb
>>283
実は俺も最近しった。
説明書の説明じゃ理解しきれんのよ

んで、強い人に直接聞いて、訓えてもろた

285 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 15:42:34 ID:kIajBv2v
15話のサブでアイナがシローの説得で仲間になったんだが、
ノリスは仲間にならん?一緒についてきてもよさそうなんだけど・・・
08小隊の誰かで説得とかかな?
ノリス仲間になった人いる?

286 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 16:04:36 ID:ot9UpgNE
箱○がスパロボの本流になるように頑張って書いたのにアンケートに住所欄に間違えて名前書いてしまった\(^o^)/オワタ

287 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 16:56:49 ID:+tE5SCBP
からくりってGCと同じ条件で入手出来る?

288 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 16:57:26 ID:UcwtJEyT
>>287
からくりは削除された模様です

289 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 17:03:29 ID:+tE5SCBP
>>288
サンクス

290 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 17:28:55 ID:tQrhNXy6
常識的に考えてノリスが寝返るわけがない

291 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 18:10:44 ID:RTTgRV0F
でも、IMPACTで仲間なったし…バーニィの説得で。

292 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 18:27:20 ID:Sdfx/YfW
スパロボAでも仲間になったな
最後の一体にしたら

293 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 18:36:15 ID:tQrhNXy6
一年戦争後のジオン残党とかいう設定ならともかく
一年戦争まっただ中なのにジオン軍人が連邦に寝返るのは違和感がありまくりすぎてどうにも
バーニィみたいな学徒動員のひよっこはどうでもいいけど

294 :285:2006/12/09(土) 19:01:54 ID:kIajBv2v
たしかに違和感はあるか・・・
でもアイナ様のために!!ってな感じで仲間になってほしいよね
仲間になったらフル改造なんだがなぁ・・

295 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 19:13:03 ID:FD51Uzcy
サイボーグにでも改造するのか?

296 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 19:13:21 ID:tQrhNXy6
それやっちゃうと駆け落ちして小隊見捨てたシローと同じ無責任男になっちまうから嫌だなあ

297 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 19:55:54 ID:RTTgRV0F
もしかしてノリスの出番はそのシナリオで終わりだったりするのかね?
終盤にドーベンウルフあたり乗って来たら感涙なんだが。

298 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 20:18:11 ID:QbAIwwpo
GC版知らないんだけど仲間になるキャラとかに変更があったのか。
結構手を入れてるんだな。

からくりってもしかしてライジンオーのOVAのアレ?

299 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 20:33:21 ID:DNnTVoVQ
>>298
そうソレ。武器が雷神剣とゴッドサンダークラッシュしかない素敵な機体

300 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 20:58:00 ID:Nl2OUCXB
専用台詞いっぱいあるんだろうなあ・・・
見たかったなあ・・・

301 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:07:41 ID:64LG3aBC
それにしても、からくりの他にカットされた機体やパイロットはいるんだろうか…。
ええい、せっかく買ったGC版の攻略本が役に立たんとは!

302 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:14:34 ID:GVZPPbGM
プルツーはカットっぽいぞ

303 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:17:09 ID:64LG3aBC
>302
そいつはbadニュースだね…トホホ

304 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:20:02 ID:YbGh1r4h
最後の最後まであきらめるな!

305 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:25:23 ID:/oEEZxGh
プルツーはいつかのフォウとロザミアみたいに他のキャラと二択になってるかもしれんな…
バーニィが怪しい。

306 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:25:30 ID:RTTgRV0F
案外プルとの二択だったり。

307 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 21:27:48 ID:RTTgRV0F
7秒遅かった('A`)

308 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 22:23:23 ID:/L+FgrQx
プルツーとか、カットする必然性が分からんからなぁ。
なにかストーリーに不都合があるわけでも、批判があるようなもんでも、
ましてや版権との兼ね合いとかでもない。

まだ大半のプレイヤーはそこまでハイスピードで進めてはいないだろうし、
不確定でいいのではないかと思うな。

からくりは今回無いってもう確定なのかな?
出てないのに辞典が100%になっちゃったとかならほぼアウトなんだろうが・・・。

309 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 22:31:10 ID:tQrhNXy6
原作通りならプルが死んでプルツー登場が筋だしなあ

310 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 22:49:20 ID:UcwtJEyT
>>308
対戦でユニット全部手に入れたっていう人がないって書き込んでた
対戦にないだけで本編にあるかもしれないが

311 :それも名無しだ:2006/12/09(土) 23:41:53 ID:3g1GPZBM
あれ?確かプロモでツインファネルやってなかったか?
対戦限定なのかね。

312 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 00:44:13 ID:KhNrB8Bc
XOがマイノリティであるからといって恥ずかしいとは思わないが、
攻略情報がなかなか揃わんのは不便だなw

313 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 04:19:30 ID:77aAc7WM
たとえ辞典が100%になってもきっと辞典に載らないユニットなんだ!
と夢を追いかけるのもまたよし

314 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 06:01:45 ID:pYFnRkkV
>311
普通にあった
プルプルプルズとサザビー&ニュウ

315 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 09:51:30 ID:OqxgTlIu
>>262
雑誌とかで既に情報は出てたはず

>>264
DSはFDS(GC)と同じ

ちなみに、FDS(XO)はグレートブースターとゲッタービームとカイザーブレードの組み合わせ

316 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:24:45 ID:jBLO+o8B
プルツー仲間になったお
ジュドーとプルの撃墜数が関係してるみたい

317 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 13:46:47 ID:A7XIl50Z
>>316
参考までに仲間にした時の撃墜数を教えて

318 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 15:12:33 ID:FGGpscKo
>>316
ZZが好きな俺としては撃墜数フラグだとハードルが低くて助かる

319 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 16:06:30 ID:2xG3edW5
合わせて100とかだったらまだ楽なんだが・・・
サブで使い込めってことか・・・

320 :それも名無しだ:2006/12/10(日) 19:56:10 ID:36ZCe/nG
攻略サイトを運営してくれてる人は誰なんだろう。
更新乙と言いたい。

321 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 01:04:48 ID:tFnH0yR2
やっとソロモン攻略(後編)だよ・・・。
なげぇ…orz

322 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 02:45:32 ID:vQIGqsMg
今回もジオングは、なしか

323 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 03:56:15 ID:y2/d20DO
やっとクリアしたぜ!
ラスボスはイベントによる全体ダメージが非常にうざかったが、
頭と腕壊してチクチクやってたら、とどめ以外精神使わないで倒せた
しかしまあGC版に比べるとえらい強くなってたな
HPが倍になってるうえに何度も回復するし(小回復数回、全快1回)
上記の全体ダメージもあるし

それはそれとして周回引継ぎ
改造度は引き継いでたが、フル改造ボーナスはリセットされてた

324 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 07:51:34 ID:qGV6B/pG
男と女両方クリアしたら15段改造になったりするかな?
それならサブやらないで一気に進めるんだが

325 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 09:16:33 ID:aXo7bEGe
>改造度は引き継いでたが、フル改造ボーナスはリセットされてた
これ何気に大きいな!失敗してもまた選択できるってのはいいね。
つーかラスボスそんなにうざくなってたのか。
α外伝思い出すなw
あと全体攻撃ってイベントか何かで味方全員のHP減るの?

326 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 12:35:29 ID:y2/d20DO
>>325
1度全回復した後、3ターン毎に味方全員最大HPの3割ダメージ
(部位はHPが受けたダメージの1/5、通常の攻撃と一緒)
範囲はMAP全体で精神無視
ちなみに撃ってくる前のターンで警告があり、撃った瞬間に主人公機がボスに隣接してないと全員死亡
主人公機は撃たれたターンは攻撃ができない(移動は可能)

HP&EN10%の回復地形が10マス分あるので、そこに乗ってれば全体攻撃のダメージは回復できる
安全に行くなら射程7以上の運動性重視機体で回復地形上からチクチクだな
回りに群がると全方位5マスの通常マップ兵器撃って来るし

参考までにいうと回復地形の一番ボス側にフル改造(地形S)のダンクーガ(LV75)置いて
HEAD破壊、底力全開(LV8、HP10%以下)状態のボス(LV72)に攻撃すると被弾率82%
(スキル&強化パーツ無し、EWAC&指揮も無し、底力未発動)

327 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 12:54:59 ID:8Lx4cRU+
今、25話なんだけどザコ敵のレベルが高すぎ
80ってorz

328 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 13:27:55 ID:DlCDR7o0
>>327
お前さんのレベルは幾つだぜ?

329 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 13:30:46 ID:5EU4GskV
スーパーソウルセイバーってソウルセイバーがスクランダークロスしただけかよ・・・
これ結構がっかりなんだけど
リアルならかっこいいのか?

330 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 14:06:23 ID:DUcsyumQ
今30話なオレが一番気になるのはダイオージャに電工雷鳴崩しより上の武器が追加されるかどうかだ

331 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 14:07:32 ID:WJYIvzQ/
>>329
主観だけど、カッコイイよ。公式に載ってる。
「キャラクター」→「オリジナル機体」と、「システム」→「武器換装」。

ただリアルだと、運動性上げたら敵が攻撃してくれなくなるからつまらん……。
がしがし反撃できないのって、案外ストレスなのな。

332 :327:2006/12/11(月) 15:24:30 ID:8Lx4cRU+
>>328
下は30で、上は99だ

333 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 15:33:59 ID:pauQU07t
>>332
それは大体もうわかってると思うが、上げすぎ。
しかし何だな。64でも味方のレベル次第でバランスが変わるシステムだったんだが
リンクバトラーでL99キャラを量産したところ、防衛ステージとかでザコに二回行動されて半泣きになった記憶が蘇った。

今回は二回行動がないからそんな悲劇はないが。

334 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 16:29:30 ID:XrVUtjYa
>>326
詳細サンクス。
めっちゃ面倒なラスボス退治だなw
しかも主人公が動けなくなるとか酷いな。

しかしJではBPあるからまだましだったけど、
XOでもBPみたいなのがあればな・・・
何もないからリアル系が本当に悲惨な立場になっとる

335 :それも名無しだ:2006/12/11(月) 20:53:56 ID:tFnH0yR2
今回、エルガイムの13人衆は全員出るのかね?

336 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 00:33:09 ID:CicVU6q7
>>331
あ、本当だ公式に後継機までのってたのかありがとう

リアルはなんかヒュッケガンナーみたいになってる?

もう一個の形態はビームいろんな色つきか・・・・・・

337 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 01:22:18 ID:NexsbLeQ
ガーディアルってアムロ専用機でだったよな。
まさかこんな年増が乗って出てくるとは思わなんだ。

338 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 06:43:22 ID:XiED2FIO
レジアーネか
エツィーラとは仲良く無さそうな奴だよな

339 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 07:24:48 ID:R6DIJDZa
今回、ミンは仲間になる?

340 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 11:32:17 ID:zH27aCb/
レジアーネタン可愛い(#´д`#)ハァハァ
なんと対戦では使えるんだぜ

弱いけどな
当たらん!お前の射撃は当たらん!
くぁ、まだ落ちるな!ガーディアル・ブラッド!
何回聞いた事かorz

とりあえず、コストをもう少し落とすか、命中補正精神を下さい
NTやSPTに攻撃が当たりませんorz

341 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 13:27:58 ID:jwK2Q5c8 ?2BP(0)
そういやバランス調整はされるのか?>対戦

342 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 13:55:53 ID:+sgu4+36
ジュドーとプルの撃墜数50超えてたけどプルツー仲間にならなかった

343 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 14:17:34 ID:zH27aCb/
>>341
どうやらされないらしいよ
まぁ、本腰入れてるわけでもなさそうだし・・・

344 :それも名無しだ:2006/12/12(火) 20:55:29 ID:J9oPS03t
プルツー仲間に出来たよ
41話でクインマンサの各部パーツを第一にジュドーが破壊する
全パーツをジュドーが破壊後HPが多くてもジュドーからプルツーへ説得コマンド出現
備考でスタート開始時のジュドー、プル撃墜数が105、142

345 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 00:33:33 ID:6xg3vKb2
レイズナーがMk2にならなかったorz
仲間になったタイミングの撃墜数だれか分かりませんか。
34話で88機だったから平気かなとか思ってたんだが……

346 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 00:55:25 ID:aWABFNZD
80前後だったかと。GCで20の撃墜数がいるというので
XOでは100前後が必要だと思われ

347 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 01:08:33 ID:6xg3vKb2
>>346
thx
確保しまくりでほとんど落としていなかったからつい忘れていた。
2週目まで持ち越しだな。

348 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 09:01:27 ID:1sxuFjJH
プルマニアの俺にはなんて事無い条件だな

349 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 12:36:46 ID:i88NBcYU
>>344

日本語しゃべれ

350 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 14:48:10 ID:NKcI/EY2
そんなに難しいこと言ってないじゃん…

351 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 16:30:31 ID:jswFjtz1
ジュドー&プルで会話イベントおこして
各部位破壊して(ここは誰でもいいっぽいが)
ジュドーで隣接すると説得コマンドが出て仲間に出来るってことか?
一応、ジュドープルの迎撃数を100↑にしとけば安全?


352 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 16:34:03 ID:4XowLuiR
仲間にできなかった俺のケースだが、
プルで攻撃して会話したあと、ジュドーで攻撃しても会話イベントが起きなかった。
で、手足を剥いでも説得コマンドは当然のように出ず。
撃墜数はジュドープルともにほとんどゼロ。

一応条件絞り込みの参考までに。

353 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 17:00:26 ID:WQqEiKn3
ジュドーとプルの撃墜数100超えてたのに説得コマンド出なかった。
つーかジュドーとプルツーの戦闘会話自体発生しなかった。何がいけなかったのやら・・・
もうあきらめるか。

354 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 17:12:49 ID:gQoaXLTR
>>351
>各部位破壊して(ここは誰でもいいっぽいが)
これがアウト

今回の会話イベントはジュドーで攻撃した時じゃなくて、ジュドーで各部位の止めを刺したときに2回発生する

自分の場合だと

プルで攻撃 会話イベント発生
他のユニットで削ってジュドーで頭破壊 1回目の会話イベント
他のユニットで削ってジュドーで腕破壊 2回目の会話イベント
他のユニットで削ってジュドーで足破壊 会話イベントは無しだけど次のターンで説得コマンド出現

このマップ以前にプルツーが出てきた時の会話イベント発生済み

他に試した事
最後の足破壊を他のユニットにさせた所、説得コマンドは出ず
ハマーンの生死は関係なし
プルで攻撃するときに、ラカンの生死で少し会話イベントに変化が起こるがこれも関係なし
ジュドーとプルの撃墜数はたぶん関係なし
プルで攻撃するとき

355 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 17:18:29 ID:g80I1gG3
ttp://www3.atwiki.jp/mh2/pages/22.html

356 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 18:03:41 ID:NKcI/EY2
そういやG3、Z、ZZの合体攻撃はどうなった?
それらしきレスが全く無いんだが…

357 :それも名無しだ:2006/12/13(水) 18:19:33 ID:4XowLuiR
ある。Gフォーメーションだっけ?

358 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:07:13 ID:NvojjTbd
おれも各部をジュドーが破壊したときに会話が出たな。
そんでそのあとに説得コマンドが出てたわよ。ちなみに撃墜数はほとんど稼いでない。

359 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:17:27 ID:vYH03OUQ
結構シンプルっぽいな
Jのゼオライマーくらいの変態フラグだったらどうしようかと

360 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 00:39:34 ID:bkIpCih2
>>358
突然一部分だけオネエ言葉なのが妙にウケタw

361 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 03:19:18 ID:aKJdqdGb
キュベレイじゃなくて
クインマンサごと仲間になるの?


362 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 03:59:24 ID:lEtQcupF
攻略サイトには
プルツー&クィン・マンサ&キュベレイMk-U(プルツー専用)
 ・第41話「戦士、再び・・・」でプルでクィン・マンサと戦闘すると会話イベント発生
 ・その後、ジュドーでクィン・マンサの部位を全て破壊すると説得可能
 1箇所目と2箇所目を破壊した時にそれぞれ会話イベントが発生する
 (ダメージを与えるのは他のユニットでも可、破壊はジュドーで)
 34話と40話でも戦闘前会話が発生するが、関係あるかは不明 

と書いてあるから手に入るんじゃないかな

363 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 04:32:10 ID:vYH03OUQ
手に入る

364 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 08:19:21 ID:BCBoXZ2A
むしろZZらしい説得フラグになってるじゃないかw
GCではかなり適当だったからな。

365 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 09:05:55 ID:FfwzphGg
全60話だと思ってパーツ売らずにいたら59話で終ってしまった。
誰も装備してなかった40個近くのハイブリットアーマーが無駄に・・・
一周目はスーパーロボットばっかり使ってたんで二周目はモビルスーツ系をメインにしようかな。グフカスタムまんせー。

366 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 09:40:10 ID:/iQLvDR6
>>358はボス。

367 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 09:48:03 ID:8Rf9YiGj
くそっ俺も>>358で笑ってしまった

368 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 11:02:16 ID:zvt9OxYV
言われて気付いて噴いたw

369 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 11:11:00 ID:BCBoXZ2A
>>365
そこまできたら面倒だがロードしなおして全部うっぱらった方が良かったのに・・


370 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:07:45 ID:eqpmOcnL
というか強化パーツ引き継いでくれたらよかったのに
強化パーツ変換用に捕獲機体を引き継ぐのもなんだし

371 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 18:25:31 ID:BhUDCzdn
結局追加シナリオ20話ってなんだったの?

372 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 20:02:59 ID:vqHnGLDS
>>232に載ってる範囲では

改変された30、31話、1,4,11,13話のサブ……辺りか>追加
後半どれぐらい追加されてるかは知らんが、20話もあるんだろか

373 :それも名無しだ:2006/12/14(木) 23:31:27 ID:4QAQHVtK
ジャブローの対空砲火やら迎撃シーンがやたら長かったけど
GCでも、こんな演出あったっけ?

多少の演出を加えたり配置変更したのも含めて20だったりするのだろか?

374 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 00:19:40 ID:e2IAj7wU
>>373
んなこたぁない

375 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 02:42:27 ID:3bf2a95J
サスライガー強いな。
ロックに狙い撃ちつけて必中鉄壁で反撃でHEAD壊しまくってる姿想像しただけで
股間もイェイイェーイだわね。

376 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 03:48:03 ID:N0/Vv0N+
ちょめ!

377 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 04:45:47 ID:VKQMUqlK
サスライガーは4人乗りで使いやすい武装さらにマップ兵器まであるからいい。
ロックが覚醒おぼえるから射程に入れやすいし。サイズ差も変形すれば気にならない。
J9勢では一番強い気がする。

378 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 07:31:37 ID://6b7C9G
イニシャルシュートって原作でも使った技なのか?

379 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 09:55:31 ID:f1MKzWCJ
バクシンガーはバクソードが妙に使いやすくて強い気がする。
守りとカラーリングが微妙だが。

380 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 10:37:14 ID:f1MKzWCJ
ところで既出かもしれんが、トライダールアーって、LLサイズに使うとトライダーの方が引っ張り込まれるのな(w
テキサスマックにも欲しかったな。ほれ、ラリアットで円盤引っ張ったこともあるわけだし。

オージとかの拠点停滞型ボスを引っ張り出すのに重宝した。

381 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 12:44:12 ID:dmEYexze
そう言えば、GC版であった士郎の能力値の伸びが悪い件は直ってるのかな?
俺はまだバクシンガー出てないから分らんのだが…。

382 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 15:30:19 ID:P62WBw6i
直ってるような気がする。だが敵マイヨの弱気は治ってない。

383 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 16:48:36 ID:e7+2Bq4l
エルメスってフル改造してパーツつけるとマジンガ−並の装甲になるな。
マジンガ−と違ってLサイズだからLL相手にも使えるし。

384 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 18:43:58 ID:nF2NVgVL
トライダールアーでゴールの周りの雑魚ひきつけた後、味をしめて
ゴールに引き寄せられたのは俺だけではあるまい。

二週目でモビルスーツプレイして気付いたがエマ中尉は案外使えるな。
ジュドーをガンダムに乗せてエマをGファイターに乗せるといい感じ。
努力あるからレベル上げも楽だし必中があるから集中でも当たりそうにない
敵にも当てれるし。
更に低消費の狙撃まで持ってるからLL相手にもいける。
欠点は髪型が亀頭を連想させることだな。

385 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 21:52:59 ID:dmEYexze
>>382
さすがにあれは直ってるか。
雑魚敵の気力が上がりまくりなのは、腕ダメージで攻撃力が下がることへの
調整なのでそのままなのかなぁと思ってたけど、敵マイヨのあれは何なんだろうね。
自軍機撃墜で増減無しでダメージ食らうと1下がる特殊仕様。
なんかあんまりイメージと噛みあわないんだが…、味方のアムロなら分かるけど。

386 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 22:09:59 ID:ACZDqiMk
51話のターミネーターポリス軍団うざったい
あたらねえあたらねえ。必中鉄壁のブライガーおいてなぎ倒すとかしないと
いつまでも残る
で、ダルタニアスの武器ってまだ追加ある?火炎アタック十文字切りが
フルで5750までしかいかないんで、弱くてクロッペンの退却ボス落とし
しようとしたらダルタニアスだと無理だった

387 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 22:29:13 ID:yo1h9XcF
なんとかエネルギー解放っていうのは先だったっけ後だったっけ
GCやっただけの知識なんで正直確証無いけど

388 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 22:53:31 ID:ACZDqiMk
>>387
それはもうある。で、マップ兵器なのでフル改造すると5550までしか
伸びない。まあ、マップがあるから対ボスはあきらめろといことかもしれんが

389 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 23:04:34 ID:CVUhuRLw
41面のザクIIIは全機捕獲しておく事を勧める
リニアシートマンセー

390 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 23:23:29 ID:HYcVUmna
せっかくの追加機体だからとアッガイを使ってる奴は俺以外にもいるはずだ

391 :それも名無しだ:2006/12/15(金) 23:47:55 ID:CVUhuRLw
>>388
超空間エネルギー解放は通常攻撃版もあるはず

392 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:06:08 ID:6u/MfmJf
>>391
え?とすると、バグかなにかで追加されなかったということ?
それともそれ以降に追加される?

393 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:19:06 ID:N2Rhmx0B
>>378
やってなかったと思う

一応、似たような例として、MXのバイカンフーのツインブレードを挙げとく
原作じゃバイカンフーではなく、ロム兄さん自身が使用している

394 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:31:55 ID:Q9zzNz0y
GCやってなくてXOはまだ超空間エネルギーげtまで行ってないけど
確かDだと、気力が上がってて射程内に敵がいないと超空間エネルギー解放って武器名そのものが出なかった記憶が

395 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:34:03 ID:PPQiw5gI
機関車形態でやったことはあったような気がする>イニシャルシュート?
まぁもちろん敵にではなく、惑星のどっか目立つとこだが

396 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:38:36 ID:N2Rhmx0B
>>395
たぶん、>>378は「サスライガーが必殺技として使ったか?」って意味で問いてるんだと思う

397 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:40:20 ID:4WFlsKdk
これってもしかしてJと一緒で回避高過ぎると
敵に無視される仕様?

398 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 00:57:55 ID:7qw3giyW
そんな単純なルーチンでもないような気がする。
もともとスーパー系を優先してボコりにくるのはGCの時と同じなんだが、
なんかダメージ受けて死にそうな時には何もせずに行動終了したりするし。

399 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:03:39 ID:1S3nfvfW
特定の味方を狙ってきたりするのもいるよね。
なんか機械獣の一機がボロット粘着したりとか。
あとダンはケーンをウェルナーはタップをカールはライトを狙ってくるよね。

400 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 01:35:16 ID:nArljl2R
ところで今回、シナリオ変わってないって事は
オリ2人が入るのは最終話直前?

401 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:16:03 ID:PPQiw5gI
ジークはGCでもそれなりの話数使えなかったっけか
確かポセイダルとの決戦の頃には普通に使えたよな?

402 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 03:40:35 ID:ujWp7pFZ
さやかの撃墜数をみてくれよ……どう思う?

403 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 04:10:30 ID:xjhq4BsP
GC版スパロボをやってCGにがっかりした人間なんだけど…
XOになってクオリティ高くなったの?本体ごと買っちゃおうかどうか迷ってる…

404 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 05:30:21 ID:jpR7h5wO
YOU!買っちゃいなYO!

405 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 07:51:52 ID:rWQ4QxSz
>>403
CGはGCよりずっとよくなったよ。
対戦もできるし

406 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 08:08:54 ID:gJATMWEL
何より、アッガイ、アッガイ!

しかし、ギャンは出して欲しかったなぁ。
「COMPACT」でも、量産してたのに。

407 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 08:41:15 ID:QDPlnJci
>>392
GC版だとサブシナリオいかないと取れない隠し武器になってる。
もしかしたら通常版は隠しのままだったのかもなw

408 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:34:05 ID:4WFlsKdk
敵にアムロ特攻させても無視するの…。
(´ω`)

409 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 09:59:38 ID:Wl2JDP2Y
>>408
大抵の敵は50%切るとスルーしてくるっぽいぞ
今回、俺TSUEEEEEやるならスーパー系で装甲頼りだな
俺は戦艦でやってたが

410 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 11:10:40 ID:clxWQgwk
今回ほど鉄壁が使われるスパロボは今までなかったんじゃないかな。

411 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 15:07:48 ID:QpAnKxBX
>>409
俺がいる。
一時期ブライトさんが撃墜エースだったことも…。

412 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 15:20:28 ID:q/0E3jns
>>411
かけらも当たらない使えない戦艦のイメージしか無かったが
これは戦艦が強い。
もちろんCPUの戦艦もだけどね

それと各パーツ回復の為に搭載や根性を多用するのも新鮮

413 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 16:04:28 ID:UGjMjnQH
そういえばシャアが仲間になるとかいう話はなんだったの?

414 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 17:20:20 ID:3S9kWHdA
こんなド根性を使うスパロボSFC以来だよ僕!

415 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 21:35:23 ID:0UTzaZPx
>>406
ギャンいないのか。残念。
サブシナリオ「テキサスの攻防」でギャンvsテキサスマックとか見たかったんだが。

416 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:06:07 ID:PJvrC1Y5
個人的にはサスライガーの必殺技はパンチの気がするんだがなー

そしてバクシンガーに必殺技はない

ブライガーが一番スパロボしてるよね

417 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:27:52 ID:Hqi6HRvg
バクシンガーは必殺技ってよりも何でもかんでも一刀両断だ品w
五右衛門か!

418 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:35:21 ID:N2Rhmx0B
> そしてバクシンガーに必殺技はない

その観点でいくなら、サスライガーのパンチが必殺技ってのはおかしくないか?
強敵相手にパンチ一撃撃破が多いが、サスライガーはライフル構えた構図の方が印象深いんだし

419 :それも名無しだ:2006/12/16(土) 22:37:33 ID:iAyhC9iA
ド根性使えるよな〜。
おかげで鉄也が使えない使えないw

420 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 00:35:53 ID:X8cnV4Tm
>>418
それ言ったらダンクーガも必殺技パンチだな

421 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 02:01:36 ID:dtUOqqA5
そろそろダイガン投下シーンを再現して欲しいもんだ

422 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 02:07:04 ID:ANbpcLhm
ダイガンのメインジェネレータは、おそらくモスの銃だろう。
それをサイドからライガーとクーガーの光線が覆って強化ビームになると想像される。

・・・・・・イーグルの銃はなんの役にたっているんだ?

423 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:28:21 ID:DGuuJO/V
>>419
鉄也さんは「鉄壁」のおかげでマジンカイザー以上に固いから「根性」系は必要ない。

424 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 09:51:12 ID:4Y2NXLsi
インターミッションのエースを表示してるとこがいつまでたっても全部光珠のままなんだけど
これって変わるものなの?

425 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 10:51:34 ID:buoofLY2
撃墜エースは確実に変わる

426 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 12:19:11 ID:sUXibN4Q
セイラさんのカットイン気合い入ってるなw
これでセリフが増えてたら…。
まあ絶対に無理なのはわかってんだけどね…

427 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 12:38:33 ID:gU3M0Cnb
性裸さん「うまい!」ばっか喋るんだが。
なんか食ってんのかね?

428 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:43:06 ID:L27Uo2cF
テーレッテレー

429 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 13:49:44 ID:mZ/P9upf
MXみたいに音声を切り取ったりしてでも合体攻撃や援護の掛け合いをもっと凝ってくれないかな。

ファなら「カミーユ」の名前を言ってる台詞を上手く流用して欲しい。

430 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 16:09:52 ID:QP6eH61l
二周目以降だと中盤以降仲間になる奴らがほとんどスキルエース点灯状態でやってくるな。
一周目で育ててなかった奴もいきなりエースだから楽だけど
民間上がりのパイロットは撃墜数は増えないで仲間になるのになぜか増えるエルって一体・・・

431 :それも名無しだ:2006/12/17(日) 23:58:35 ID:sUXibN4Q
たった今味方増援でバーニィが来た。
意気揚々と無改造のアッガイでww
ザクはどうしたのよw

432 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:08:47 ID:ggs0RTaM
>>431
なぬ? アッガイ!?
あいつ私の時はジムスナイパに乗ってきたぞ?

433 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:25:06 ID:bq7k3ETY
俺んときはアプサラスIIだったな
アイナ差し置いて・・・

434 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 00:29:28 ID:viSo4WCC
空いてるMSに飛び乗ってきてるんだろうな。
乗り換え駆使すれば初搭乗のガンダム系でも自在に操る
カッコイイバーニィが見れたりするんだろうかw

435 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 02:17:43 ID:tIE8hkWW
おれんときはビグロだった。アイナもビグロだった。

436 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 03:05:25 ID:1JvuJHRx
俺の時は二人ともジムスナイパーだったな。
倉庫にはアッガイが8機、ビグロも4機あったってのに、なんでジムスナイパーなんだか。

437 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 06:19:59 ID:wq2ZcCkZ
俺もアッガイだった。なんかフラグがあるのか?

438 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 08:06:31 ID:O91M79ZR
あいうえお?


439 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 08:08:18 ID:G+7wky9q
こっちのレベルに対応して敵のレベル上がるほうがやっぱいいな。
17話で平均レベル35。主人公愛覚えた。

440 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 10:38:27 ID:F9/5la3Z
空いてるMSから、なんかの法則で搭乗MS決めてるんだと思うよ
リュウ・アイナ・バーニィが処分不能な固有MS無しで、ガンダム・ジムスナ×2が
パイロット無しで余る計算だから、MS無しで困ることもないだろうし

441 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 10:46:42 ID:d94f8Yxp
序盤から敵に援護防御されまくるんだよね

442 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 10:47:20 ID:fih+GICQ
>>441
合体攻撃かこっちも援護攻撃で潰すべし。

443 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 11:23:15 ID:jqj20tUM
>>431,437
俺漏れも
宇宙なのに2人して無改造のアッガイで出撃w

444 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 14:28:07 ID:ubqtVUSk
>>443
4コマのネタとかにされそうだよなw

445 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 14:37:20 ID:BXwVwgxu
おまいら、質問です。
百式には、いつになったらメガバズーカランチャー付くんで?
GCの時はしょっぱなから持っていたのに…。


446 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 14:39:22 ID:fih+GICQ
>>445
確か41話。

447 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 14:42:04 ID:BXwVwgxu
>>446
おお!サンクス!
てっきり削除されたんかと思っていたよ…。良かった良かった!

448 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 18:49:01 ID:ubqtVUSk
俺のテレビじゃ画面小さくてスキルパーツ装備画面で
キャラ名の一文字目が切れる…。
忍とか一文字のキャラ誰かワカンね…

449 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 19:44:51 ID:sN4qkCJ2
>>447
しかしその面でメガバズーカランチャー撃つためにちょっとしたウザイ作業が・・・

450 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 20:59:18 ID:f9XUrOFy
これ、一周しただけではロボキャラ共に100にならないけど
ロボが主人公機とレイズナー(Mk2と強化型)で
キャラが主人公男女の違いだけでいい?

451 :それも名無しだ:2006/12/18(月) 21:10:40 ID:nDEmoruc
たぶんそう

452 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 20:22:54 ID:UqBy23Sh
シャアが仲間になるならクワトロは登録されないんじゃないだろうか
ほんとにシャアが仲間になるのか分からんが

453 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:08:53 ID:jnxP3gRK
シャアが仲間になるってXOが発表されてわりとすぐ言われてたよな
どっかのサイトに載ってたんだっけ?

454 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:21:06 ID:UqBy23Sh
>>453
ここだな

大尉じゃなく少佐が仲間に!?
http://blog.livedoor.jp/widappy/archives/51140362.html

455 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:28:12 ID:T2a1f/N/
つか、シャア仲間になったやついんの?

456 :それも名無しだ:2006/12/19(火) 23:39:02 ID:G8et0P+d
隠しキャラとかと違って、仲間にならなくても辞典登録はされちゃうから、
どうもわからんなぁw

457 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 06:41:36 ID:9sk0Fk6/
クワトロinS専用ゲルググじゃララァと合体技出ないみたいだしありそうな気もするんだがな…
でも、あの仮面のまま会話に参加されたら堪ったもんじゃないような
いちいちそんな事の為に全てのセリフ改変するとも思えないし

458 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 08:02:48 ID:aMjwa8mc
てか素性割れてんのに仮面つけてる意味なくね?

459 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 09:29:08 ID:xU6C/Cay
そもそもガセネタじゃねぇのかい?
シャアと毎夜の合体技とかあったらいいな。

460 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 10:52:54 ID:G/wpZkPl
彗星と鷹の競演か

461 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 17:25:04 ID:nzeGpsyQ
新ゲッター2とテキサスの合体攻撃あるの知らなかったorz

これでテキサスのENをMAXまで改造する理由ができた

462 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 17:26:38 ID:nzeGpsyQ
新→真でしたスマソ、
ミラージュドリルでクルルンルンと貫かれてくる・・・

463 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 18:33:23 ID:6vrGFW2D
シャアが入るのって対戦の方だったんだね
残念…

464 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 18:39:55 ID:7lv9T5GH
>>462
あなたにもきっと分かるわ
不思議なパワー

465 :それも名無しだ:2006/12/20(水) 20:13:16 ID:5QQOIoH6
>>463
対戦ならシャアに限らずたくさんの敵キャラ入るだろw
わざわざシャアだけクローズアップしてるのは何か意味があるんじゃんね?

466 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 00:36:32 ID:EZro5j9f
>>464
それが参戦したら神。
つか、俺はそれ超好きだったんだよねぇ‥

467 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 02:08:00 ID:A/ONrhfd
>>466
なんだったっけ?
聴いたことある歌詞だけど度忘れした

468 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 05:46:09 ID:KaMUssSx
ゲイル先輩仲間キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

469 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 06:03:46 ID:apJLLqFh
>>467
マイトガイン後期OP

470 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 06:24:54 ID:EZro5j9f
>>469
ちょww違うwwwD4w

471 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 08:07:39 ID:CZk8w+z+
どーりるでるんるんくるるんるん♪

472 :それも名無しだ:2006/12/21(木) 22:21:29 ID:gO9mXtsQ
発売からオフばかりやって飽きていたが、そろそろ再開するか。


473 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 01:57:42 ID:An75+5hr
最終話でオーダイ捕獲したのに意味が無かった。ちょっと悲しい。

あと、クロイツ・ヴァールハイトで金稼ぎして最後に捕獲したらハロになったんだが
1体しか捕獲できなかった。これ、たくさん捕獲する方法とかないかね

474 :それも名無しだ:2006/12/22(金) 09:17:03 ID:AkuSJNxQ
>>473
あ、クロイツを捕獲するの忘れてた。。。
1体捕獲するとクロイツ無限沸きが打ち止めになっちゃうってことですか?

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)