2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蒼き狼と白き牝鹿シリーズ 第11代目当主

1 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 18:52:19 ID:MX5Hh7NW
前スレ
蒼き狼と白き牝鹿シリーズ 第10代目当主
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1159671700/
株式会社コーエーHP
http://www.koei.co.jp/

関連スレ
蒼き狼と白き牝鹿Wでオリジナルシナリオ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1125734885/
【蒼き狼】チンギス無双【白き雌鹿】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1163101264/
世界史板
【世界】☆.。・゚・チンギス・ハーン・゚・。.☆【最強】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1085026824/
モンゴル帝国・金国・西夏・ホラズム
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1031997098/
【北元から】その後のモンゴルを語ろう【革命まで】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1119756439/
【上天】モンゴル帝国史総合スレ【眷命】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1165431835/

2 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 18:53:43 ID:zH8OH4ZX


3 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 19:02:59 ID:Au1YCfl0
乙トー三世

4 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 19:06:58 ID:grvq208f
乙トー四世

5 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 19:38:50 ID:8jUSEjf8
>>1
乙兵 1000
乙兵 1000
乙兵 1000
乙兵 1000
乙兵 1000

6 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 20:43:03 ID:MX5Hh7NW
現在、PS版のシナリオ2でルーシ諸侯国でプレイ中。
隣国のキプチャク=ハン国と同盟して安全を保ちつつ
ビザンツと交易して文化を上げている最中。
当面の目標はポーランドを滅ぼして投石器を入手する事と
食糧の確保&財政の安定のためにノヴゴロドを牧童の都にする事。

1290年時点で王子四人いるので後継者に困ることは無いが
何故かヤロスラフ3世が長生きしているのがネック。

7 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 21:05:42 ID:KoMapEF1
このスレも息が長いねぇ。
こんなにファンがいるのになぁ('A`)

8 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 21:34:07 ID:MX5Hh7NW
このゲームで世界史が好きになったという書き込みが多いのにね。
続編が出るとしたらテムジン誕生年や英仏百年戦争の新シナリオ希望。
それと史実武将の徹底した充実。

9 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 21:40:50 ID:1ej3JDal
前回だと略奪された妃は元からいる妃と違って最初は泣くか冷淡な態度を取るかだったんだけど
今回は夫を殺されて国を滅ぼされてもすぐ国王に媚を売ってきて萎えるなあ。
ここら辺は元朝秘史の方が良かった。続編作るのなら妃は戻してほしいな。
後妃ももうちょっと充実させて娘・姉妹も結婚略奪OKにしてほしい。
国王が死んだ後王子は成長すると仕官しに来るのに王女は行方不明になるのも惜しいな。

10 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 22:05:11 ID:Qe64kWyU
架空将軍は名前なしでもいいのに

11 :名無し曰く、:2006/12/14(木) 22:14:03 ID:QvnXQO2P
それは寂しい、パターンが多ければいいんだけどな

12 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 00:16:45 ID:fB7oWTKJ
4は既婚の敵倒すと自動的に妃になるけど回避する方法ないんですか?
確か元朝秘史では選択出来たと思うんだけどな。

13 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 02:02:04 ID:glb5nidG
このゲームと大航海時代3で世界史好きになって東大受かりました
先日やめましたが

14 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 13:00:58 ID:L8G7O0tA
>>13
やめたのは大学かゲームかと聞きたくなるが
その文章力じゃ大学の方なんだろうな・・・。



そろそろ 誰かが本気でチン5作ってくれー

■データはそのままでいい
■武将を増やしてくれればいい
■后をいじれるように(ry

こんなものでも十分だと思うのだが。。。

15 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 13:01:03 ID:bBRW4FQP
合戦がそれなりに遊べればいいかな
箱庭嫌いで合戦微妙だったからチン4はキツかった
後太閤みたいにイベコンあればオルド充実していいと思います

16 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 17:07:09 ID:EvBF8zS9
>>14
いじるって?

17 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 19:06:14 ID:m+YEaGyH
それはもう、お后様の秘密の花園を……

18 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 19:33:27 ID:eK/E37M0
来年、反町ハーンとともに発売されなければ、もはや永遠にでることはないだろう。
さあ、皆でキャンペーンを繰り広げようではないかね。

19 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 21:34:50 ID:tPJG6sIn
あぁ、ユーラシアの半分を手中におさめたと思ったら、国王が死んだ、後を継いだ子孫も26で病死、そして平均能力40の国王になった途端に帝国に破滅の音が…

20 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 21:50:34 ID:XkvI/28M
>>19
その状況で脳内麻薬でまくるタイプの人間がこのゲームにもっとも適性高いと思う。
亡んでも持ち直してもめちゃくちゃ燃えるじゃないか。

21 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 22:25:27 ID:hz/tldDv
古い光栄ファンはドMが多いと思う

22 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 22:34:20 ID:DHl2Jtm4
兵科が充実してれば、頭がどんな奴だろうと関係ネェからな…。
だから、やっぱインドプレイはいいわw

23 :名無し曰く、:2006/12/15(金) 23:23:09 ID:Kwa3Zjkh
あれだろ、高麗があるからアレなんだろ
もう、フビライシナリオ無しでよいよ

24 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 00:57:02 ID:GTvRUeJF
>>8
>このゲームで世界史が好きになったという書き込みが多いのにね。
おかげさまで大学入るときも助かりましたw
世界史未履修とか聞くと(VーV)フーン…と思ってしまいます。

25 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 00:57:54 ID:GTvRUeJF
おっと>>13さんみたいな上には上がいるんですね…。

26 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 01:16:24 ID:74ujoaLD
象さんで投石器に突撃して暴走しまくるのが小粋な遊び方

27 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 01:17:48 ID:JC8vFB/K
廃都機能さえ標準装備してくれれば、かなり楽しめるのに・・・・

文化値がインフレになっても廃都して建てなおせば文化値減って武将能力も普通にもどるんだけどな。

全世界の文化値が高くなるとコンスタンティノープルの高貴さや
臨安の繁栄度が失われてしまって満足度が減ってしまう。

蛮族と文明人の違いもなくなるしな。

28 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 01:34:40 ID:zvp4AW47
蛮族で始めてルネサンスする喜びもあるんじゃなかろうか
おらげのカリマンタン島は世界の半分だべよ
ってさ

29 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 02:54:37 ID:EvoD0Oc6
だな
鎌倉幕府で初めて
南洋移民プレイしてみたがタマラン

30 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 03:04:38 ID:m/4QTV70
フィリピン諸島で特産品馬が発見されたときの嬉しさは異常

31 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 04:03:28 ID:kPRz6eAh
>>30
フィリピンで馬が特産で出た場合、徴兵出来る兵ってなにがあるの?
中国辺りで徴兵出来るやつ?名前忘れちゃったけど。

32 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 04:46:01 ID:m/4QTV70
>>31
俺はパガン朝でやってたけどたぶん狩猟騎兵だったと思う
日本から移住した場合は武士、蒙古から移住した場合は蒙古騎兵が徴兵できると思う
たぶん

33 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 04:47:33 ID:m/4QTV70
そしてヒンドゥー諸王朝だと騎兵系がなにも徴兵できなくてぬかよろこび

34 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 08:05:56 ID:7041zFoS
>>33
あるあるw
俺もインドでプレイして馬発見→徴兵可能兵科増えてNeeee!
その瞬間チベット侵攻を決意し、街道の建設に着手。

35 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 08:11:11 ID:6La9NJ5v
>>27
文化値のMAXがなければいいんじゃない?

36 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 08:11:55 ID:6La9NJ5v
>>27
文化値のMAXがなければいいんじゃない?

あとノブヤボみたいに武将能力値MAXを100以上に

37 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 09:52:41 ID:6La9NJ5v
フビライが日本侵攻をした理由は、
インドネシア侵攻も視野に入れて海上交易路建設にあったとか


なら次回作は海上交易路建設も入れて

38 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 15:22:23 ID:Ns7eqChG
>>37
志村ー、港、港っ

39 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 22:16:41 ID:1y50DeiR
技能が無いと船になるのに港経由でないといけないとかすれば
海軍がつよかった地域の特色も出せそうね。

40 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 01:08:18 ID:cVZzMj3t
父王が崩御し、長男が後を嗣いでから五年。七歳で行方不明になってた三男が突如仕官してきた。

「兄上、久しぶりでございますね」

ちゃんとそれ用のセリフが用意されてることに感心した。

41 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 10:15:31 ID:+ac2CClI
文と武が相反するような文化システムにしたらどうだろう

42 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 13:07:29 ID:Bmd3ky2j
チンギスハーンが戦死したんで後を継いだジュチで敵討ちをしたんだが、
奪われてた母・ボルテがジュチのオルドに入ったよ……orz
子供も普通に作れるし。

ジュチ「わたしは自分の出生のことで常に悩んできたが…
ボルテよ、そなたの顔を見ていると何もかも忘れてしまえそうだ。」

余計に思い出しそうだな。

43 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 13:40:38 ID:n//pGx8Y
モンゴルではよくあること

44 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 13:54:20 ID:y2kZrvUe
北条政子が1234年に子供産んだ。
凄い高齢出産だな。

45 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 15:14:44 ID:k69WUq86
怪談では良くあること

46 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 18:56:06 ID:pqJiUZy3
中地図見てニヤニヤする癖がつく。
オゴタイ=ハンでチャガタイ打倒+新都建設で
東西シベリア、トルキスタン、中央アジア制覇とか、
神聖ローマで仏とベネチア打倒で旧枢軸統一国家とか
妄想しすぎでゲーム進めるのが億劫になるゲーム。

47 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 18:57:31 ID:+uAZoHIP
妄想族ではよくあること

48 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 22:10:37 ID:FjxmbDmw
ドイツに新国家を建てて、40年かけてバグダードまで到達。
「遠くまで来たなぁ」と思いながらも地図を見たらまだ全体の1/3くらい
なのね。しかもまだヨーロッパ統一してないし。先長いなぁ〜・・。


49 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 22:23:06 ID:5XY064xm
世界制服とかなるとどうも億劫だ
世界の半分を手中に収めたくらいで丁度いい

50 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 23:06:28 ID:Yy0+z2dj
>>41
いちおう武官向けの能力値の奴と文官向けの能力値の奴では忠誠度関係で違いがあるけどね。

51 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 01:02:07 ID:FKD50fFt
>>8
俺はそれでも日本史選んだ

52 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 01:40:30 ID:ojGFBDAr
息子2人で城を攻めさせる前にオルドでスパンスパンしてたんだが、
その時后が○○(息子のひとり)は反乱の噂・・なんちゃらと抜かした。
気になったので忠誠見たら97。ただの寝物語か?と放っておいて
息子2人に攻めさせたら片方裏切って大変な目に会いましたわ。

53 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 03:29:07 ID:2Br2Zg+6
>>52
流言かけられたり、自分より年下の兄弟が後を継ぐと
忠誠度とは別に国に反感を持つよ。

君主以外でもいいから、宴で「心のわだかまりが…」
みたいな事を言うまで積極的に反感を持ってる武将話をかけてみるべし。

54 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 04:04:39 ID:FwdSV+IW
>>49
新都市イスパハンだけで満足か?

55 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 07:17:32 ID:hRvkIVfz
靖難の変がまた起きなくなった。リロード30分で挫折
これとアンカラだけはもぅ

56 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 15:09:53 ID:IDTOBcB8
うちの前田慶次なんか忠誠100でも戦場で裏切りましたからね。
しかも第一部隊のみ、100人くらいしか兵士が居らず、寝返った先も滅亡間近の国。
これが傾き者か。

57 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 16:14:22 ID:NpI8Q/Zx
裏切りフラグが忠誠度とは別に有る
フラグが立つと忠誠度100でも裏切るから、宴会で何度も話して
フラグを解除する必要がある。

58 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 16:58:56 ID:3J1T68zd
慶さん出るのか?

59 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 18:50:55 ID:hRvkIVfz
ネットで落とせる1581年シナリオ、それに出てる。


60 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 18:54:20 ID:3aXlBIaA
自分はS1のフランスで忠誠100のロビンに最前線で神聖ローマに寝返られた。
でもフィリップの十字軍部隊で取り返したついでに連射習得させた。
多分、>>57の言うフラグが立っていたのだろう。

余談だがS3のフラグは文化活かしての交易ユニット中心に使った。

61 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 19:08:54 ID:lZGuHTWN
フラグつながり ヽ(^∀^ )ノ

62 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 19:21:52 ID:3aXlBIaA
後、城攻伏兵活かして歩兵部隊もOKね。
でもイスラム圏じゃないからアサシン率いらせると攻撃力ダウンなのがネック。


63 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 19:52:13 ID:9AOEXzZi
都2個くらいの序盤戦で軍人の都めざす人っている?
オレの吐蕃国興慶城は最小限の牧場以外練兵場になってますが。

64 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 19:58:11 ID:3aXlBIaA
軍人の都まではいかなくても戦術文化が高くないと登用できる架空武将の
兵科に影響するので、最低でも50以上にはしている。

軍人&牧童の都にすると水軍以外、B以下になることはまず無い。

65 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 20:17:02 ID:lZGuHTWN
国によって、差異はあるけど、comが、あまり攻めてこないから、まず武器・錬兵は、後回しだな。
大学・病院優先、その後、錬兵と製材所。

66 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 20:46:26 ID:3aXlBIaA
田畑・牧場>大学>武器>工芸 かな。
特に強い史実武将の居ない弱小国だと武器文化上げて火砲兵徴兵しないと
勢力拡大など夢のまた夢。

67 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 22:03:53 ID:90rVpzei
ジャラールがいつも裏切って困る
弱小国にとってはこいつだけが頼りなのに 金とか

68 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 23:04:44 ID:z/jj0GnN
この手のゲームって外交はあんまり意味がないもんだけど、チン4はホントに外交の
使い道が無いね。
COMと同盟を結んでも、隣国だとすぐに破棄される。他にどんなに友好度の低い国
があってもわざわざプレイヤーの国を攻めてくるんだもんなぁ。
んで自分は、その仲の悪い国に攻められて四苦八苦してる。
遠交近攻とか言っても、実際隣接してない国と同盟結ぶ意味ないし。
日本でやってる時の南宋とかマジで鬱陶しい・・。

架空将軍登用して特技が外交しかなかったら、即街道敷設要員に決定してる。

69 :名無し曰く、:2006/12/18(月) 23:33:50 ID:EpL0mmEB
>>68
高麗でプレイしたら外交は生命線だよ

70 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 00:48:00 ID:PlBiU97d
暗殺が一度も成功したこと無い件について

71 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 04:48:30 ID:UX2Zba7r
つぶしあってる二国両方と同盟結んで、その間にこっちは防壁敷設しまくりで
二国をひきこもらせるのが最近のお気に入り

72 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 08:59:05 ID:/AU73IPQ
まあ、ただでさえプレイヤー優位なんで、せめてCOMの
一方的な同盟破棄とかがないと楽すぎというのもあるのかな。

73 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 10:00:59 ID:CPUzgzya
今まで一番受けた武将の名前
頼朝の息子「源スティーブ」

74 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 13:54:55 ID:yHHNH1Az
一番最初のやつ(テープ?の)、オルドコマンドと世界編が無かったって本当?

75 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 15:41:30 ID:cbHl5oIv
>>74
オルドコマンドはあった。
世界編もあったが、初めからスタートできなかった。

76 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 16:13:23 ID:D+0/fTWw
これだけはまだ定番シリーズで出てないよね?
リターンズとして出せば良いのに。

77 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 16:59:40 ID:xO8Wy9cG
おい、このスレ読んであまりの懐かしさにFC版買ってきたじゃねーか(最初のほう)
でもあんまり昔過ぎて何すればいいか忘れちゃった。
おおまかで良いから流れ教えて。

78 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 19:23:15 ID:SY81cXF2
だんだん思い出してきたよ。
でも開始早々ボルテと一発キメる俺も俺だな。

79 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 23:14:58 ID:1yzLYLAI
>>77
全住民を兵士にしていなご戦術でおk

80 :名無し曰く、:2006/12/19(火) 23:48:43 ID:UtIQQ1Fm
>>68
三国志の共同とか、救援とかあればいいのにね

81 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 01:01:43 ID:Coi2swBW
イナゴ戦術なつかしすwwwスレ住人の平均年齢高そうだなwwwテグザーやら、ザナドゥでハマってた奴居るだろ?ココwww

82 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 01:02:58 ID:18tad27U
ブラックオニキスとか

83 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 01:07:17 ID:GVcXC6At
無限の心臓とか

84 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 01:14:06 ID:pZG7j7Mh
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るかとか

85 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 02:13:13 ID:0Ki2sqaJ
ブラスティーとか

86 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 02:43:20 ID:BwHbroEX
ボコスカウォーズとか

87 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 04:15:52 ID:Coi2swBW
覇者の封印がでてねぇwてか、流れ乱しちまったなorz

88 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 06:43:51 ID:J7a/spZf
ドラゴン&プリンセスとか、サンセットインラディックとか
大事に持っていたが、裏切られた俺様を呼びましたか?

>>87
お前は罪だぜ;;

89 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 18:20:52 ID:h/0qyvLT
チンWのPK、ずっと欲しいなと思ってたんだけど、
今日ふらりと寄った店で、ついにwithPKの中古見つけた!!
……だけど値段が6280円とかで、さんざん迷って結局買わなかった。
買っとくべきだったかな……

90 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 18:23:05 ID:4HbU+sRa
>>89
オクだと4万でも売れている品だよ。

91 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 18:28:54 ID:1fAHkfKs
>>89
6280円なら3年前に俺が買った時の値段とほぼ同じだな
今からでも遅くない。さっさと買いに逝きなさい

92 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 18:30:15 ID:Wu08YCjN
店の名前、言って御覧。
オレらが守っておいてやるから

93 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 18:41:54 ID:lEafOq9o
ガンダム無双キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://blog.livedoor.jp/nekogagotoku/archives/50461401.html
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/game2/src/1166591894256.jpg


94 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 18:48:11 ID:1n+rsD/G
ピンボケし杉

95 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 19:03:08 ID:5cI33v+l
>>89
その値段で買ってオークションで売れば数万円儲かるな



店の名前教えなさい

96 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 19:03:34 ID:jjBioyIS
蒼き狼、来年公開で、今コーエーから何の発表も無いってことはチンX出ないんだな。

あとは反町ンギスが大ヒットして、そのブームに便乗するか・・・

でも韓流ブームの時も、何も出さなかったしなぁ

97 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 19:18:07 ID:1n+rsD/G
韓流ブームでどんなゲームを出せと…

98 :89:2006/12/20(水) 19:59:12 ID:h/0qyvLT
>>90>>91>>92>>95
マジで!??
そんな高値になってるとは知らんかった……orz
2000円ぐらいなら買うのにな〜とか思ってた俺はなんておバカなんだろう……
というか、廉価版出せよ、肥。

99 :名無し曰く、:2006/12/20(水) 20:49:51 ID:BHpuPghw
>>98
バグ修正すんの面倒くさいだろうが!!

100 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 06:17:22 ID:Q+epd1uN
>>98
だって開発環境消しちゃったんだもん・・・

101 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 12:30:41 ID:ozrUudHo
コーエーがオクにPKを出品しまくって、
その金でチンVの開発環境を整える。

102 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 15:19:08 ID:SwN2kVYe
チン5の開発費用がいくらかかるかわからんけど、ファンドみたいにして
一般から出資してもらって、みたいにできないかな。

一口1万円くらいから出資できて、何口でも。
出資額がある水準まで集まったら製作開始。
出資額が一定以上の出資者には、製作会議に出席して意見がいえるとか
テストプレイができるとか、そういう特典付き。
コーエーが必要経費と一定の利益を差し引いて、まだ利益が出てたら
出資者に配当するとか。

103 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 16:27:15 ID:1EXaafAE
開発スタッフに各国通史を書ける程度のレベルの人材を置かないと
また史実武将少ないと文句言われる。

104 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 16:50:42 ID:zMPqxKyV
>>103
国会図書館で調べればいい。
だいたい揃ってる。

105 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 16:55:40 ID:4Ji59sWm
はよ5出せよ。 いつまでのも出さないから、その間に買った資料の数が
莫大なもんになっただろよ。


106 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 17:26:57 ID:1EXaafAE
>>104
その手があったな。
ファンサイトでもこんな充実したのがあるし。
ttp://shirayuki.web.infoseek.co.jp/Chingisu.html

107 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 19:35:42 ID:zMPqxKyV
>>106
すごいな。
データ自体は何とかなりそうだね。

あとは資金>>102と技術とデータベースだね

でもコーエーなら技術はここの住人の上手な人のが上ってこともあるかもw




108 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 19:35:51 ID:VMzGvcoJ
韓ジェリーク

109 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 19:36:31 ID:zMPqxKyV
>>106
すごいな。
データ自体は何とかなりそうだね。

あとは資金>>102と技術とデータベースだね

でもコーエーなら技術はここの住人の上手な人のが上ってこともあるかもw


あと、コーエーは女社長だからオルドを嫌ってチンギス出さないって説も。

110 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:02:58 ID:1EXaafAE
ならオルド廃止して史実で登場する子を中心にするといい。
(例・フィリップ2世→ルイ8世→ルイ9世&シャルル1世→フィリップ3世→フィリップ4世)

史実で子が居な国王の場合はランダムで王子が出来るというシステムで。

111 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:04:29 ID:Mf1JaeNM
なんかえらくやる気を削がれるシステムキタコレ

112 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:05:13 ID:ja75jF3h
どうせなら配下の将軍にもランダムで子供が出来れば…

113 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:11:05 ID:DXJETSSk
人生も半ばにさしかかり、ふと昔を思い出す
PC8800を中古購入しての黄金の日々
チンギス、水滸、維新、ランペルール。
マニュアルを読みながら眠りにつく至福のひととき。
菅野よう子のプロフィールを見て、「おお こんな女がいるのか」。
年末はとても楽しみだった  信長三国の続編もあり
「こんなに遊びきらねーよー」

その後続編を待ち続けて幾年月。
無双にはついていけず、この板の住民となる。

待ちきれなくなって手を出した、大航海Online
・・・・・・・・・・・・。
もう二度と各続編が出ない事を悟る。


114 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:20:28 ID:DXJETSSk
カラコルムや大都は無いが、
ロンドンやリスボンにはプレイヤーが何百人も。
確実に時代が流れたと感じる。
若者たちを見ていると、黎明期を知る者としては
微笑ましくもあり、少しもの寂しくもあり。

30代・40代・50代の老将たちよ
再び集おうではないか
そして昔話でもしようではないか


みんなもうやってたらすまぬ

115 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:26:34 ID:DXJETSSk
久々にゲーム心がおき、たわ言を吐いてしまった

う、PK(プレイヤー海賊)が襲ってきた
副官もあきらめたようだ
今度は逃げ切れないだろう
救援を待つ・・・     グワー

116 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:37:23 ID:1EXaafAE
国王のスキルとして
・純潔(セックスに興味が無いので子供が出来にくい)
・普通(その名の通り普通の確立で王子・姫が生まれる)
・好色(高確率で子が出来る)
を設定するのもある。
ツォンカパやフランチェスコ辺りが純潔持ちで
チンギスなどの蒙古文化圏は皆、好色。

117 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 20:49:50 ID:zMPqxKyV
関係あるかどうかわからないけど三國志Uの何とか版では
従来のはアイテムとしてお姫様が出たのが、宝石に変えられたという。


女社長のせいか?
こんなので名誉毀損で訴えられたらマジで受けるが、コーエーやゲームはそいつの私物じゃないぞ。

ユーザーの希望を裏切るな。と言いたい。

>>110
やる気なし。


>>112
それ思った。
たとえば家来同士にも姫がいて、後宮にも出せるし家来同士で結婚出来るみたいに出来ないか?

118 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 21:13:31 ID:AQCL1x3c
宝石で思い出したが、金と食料と兵隊の上限が50000なのが不満だった。
交易すりゃすぐに貯まるし、それこそ信長の野望みたいに大砲やら
巨大帆船やら超重装騎兵とかいった金にモノを言わせた装備とか
が作れれば良いのに。

119 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 21:14:04 ID:1EXaafAE
自分だってオルドは残して欲しいけど
今の社長がそれを嫌ってチンギスの続編出さないというなら
代案立てるしかないでしょ。
まあ、今の肥だと無双になるのは確実だろうけど。

空しいのでS2のパガン朝辺りで再プレイするか…

120 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 21:35:48 ID:s4FMpXr1
宴で構わんから出してくれ〜

121 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 22:00:45 ID:yB/JsJqv
チンギス無双だろうな
ホモみたいなオゴタイや萌えロリ架空姫が大暴れだよ

122 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 23:28:37 ID:pS55hHj7
あれだろ?ヒゲ面肉達磨のテムジンが



 蒙 古 覇 極 道 ー ! !



チンギス無双

123 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 00:43:03 ID:Vg1nxjRk
アジア編
テムジン・・・さわやか系万能キャラ。没個性
ジャムカ・・・テムジンのライバル策士。なんか冷淡な人間っぽくかかれるもショボい
ジュチ・・・出生にやたらと悩む美少年。何かあるたびに「父上は私を〜」「私の生まれは〜」とクヨクヨクヨクヨ
完顔陳和尚・・・金に忠誠を誓う将軍。金ステージではしつこく敵大将としてでてくる
文天祥・・・南宋に忠誠を誓う丁寧語キャラ。当然美青年
長春真人・・・うさんくさい導師。なんかビームとか出す

ヨーロッパ編
フィリップ2世・・・威厳のある設定の髭キャラ。やたらと自分で尊厳王尊厳王言ってきてうざい
リチャード1世・・・押せ押せ美青年。騎士道騎士道うるさい。ホームステージはドイツ脱出戦
フリードリヒ1世・・・罠にはまって溺死する

女性編
ボルテ・・・テムジン様を一途に思う女キャラ。没個性
政子・・・美女にして才女。きつい性格
イェスイ、イェスゲン姉妹・・・お約束のロリキャラ。パンチラ要員
ラッチ・・・ネタキャラ


真面目に考えてしまった。うん、マンネリだ

124 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 00:44:16 ID:GJeRxmFT
ちんPKは札幌ビック、広島祖父、新宿西口で見たな。あとは俺様が持ってるぜ?
こういうマニアックなものは地方都市がいいかもしれん。
いまだに三国志英雄伝うってるしな!

125 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 02:38:03 ID:jZ5tKvLm
株式会社コーエー(本社:神奈川県横浜市、社長:小松清志

126 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 03:02:29 ID:/8Lhmk2g
妃も死ぬんだな。おらのロサンが……

127 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 03:29:29 ID:Vg1nxjRk
静御前の死亡はよく見るな
あとS1でまったりした後
政子ほしさに頼朝を捕らえにいったら範子しかいなくて('A`)となることもある

128 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 05:09:51 ID:aRL7Oq8z
>>102
ここの有志でやっちゃダメなの?


著作権の問題もあるけど、有料でやらなけりゃいいんでしょ?



データベースなんかは技術上容易に作れそうだし。



129 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 07:34:16 ID:aRL7Oq8z
>>116
個人的には好色よりも絶倫がいいかな?

130 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 09:36:45 ID:PWKv2Sup
テムジン:信長
ジャムカ:光秀
リッチー:謙信
フィリッポ:信玄
陳和尚:幸村

みたいな無双だろうな
マンネリ

131 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 10:51:29 ID:13ZCQUpp
初歩的な質問だけど、四駿と四狗を教えて。

132 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 11:11:13 ID:aRL7Oq8z
>>131
ググるとすぐわかるよ
名前もしかしたら違うかも

狗が猟犬。チンギスの命令で、独立して軍を指揮する将軍
ジェルメ スブタイ ジェベ ムカリ

駿が乗る馬。チンギスの指揮のもと働く部将
チラウン ボオルチュ カチウン あと誰か

133 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 11:14:15 ID:13ZCQUpp
ぬ? 四狗 > 四駿 なのですか?

134 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 12:08:55 ID:PYNBLM5+
四駿はムカリ、ボオルチュ、チラウン、ボロクル
四狗はジェベ、ジェルメ、スブタイ、クビライ

と言われている。
ウィキに「四駿四狗」の項目があるので参照のこと。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%A7%BF%E5%9B%9B%E7%8B%97

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)