2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナポレオン】ランペルール【フランス革命】

1 :名無し曰く、:2006/08/16(水) 20:44:43 ID:hbl/Oufg
KOEIの傑作ランペルールを語りましょう

2 :名無し曰く、:2006/08/16(水) 20:47:48 ID:0Y66/zKT
2get

3 :名無し曰く、:2006/08/16(水) 21:11:56 ID:qlMROtX8
グランダルメ愛の劇場

4 :名無し曰く、:2006/08/16(水) 21:21:42 ID:0Y66/zKT
最近の新参は大・陸軍(ダイリクグン)を大陸・軍(タイリクグン)とおもっているから困る

5 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 00:02:03 ID:OSFTZuVq
くれる物はもらっておこう。

6 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 00:08:40 ID:f+KwfVK2
お 前 た ち は な ん だ !

7 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 00:14:35 ID:7yl4dRuC
>>6
私にみじめな思いをさせないでね

8 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 00:23:02 ID:f+KwfVK2
外したようなので関連スレ(´・ω・`)

L'EMPEREURランペルール5:エルバ島脱出(皇帝の帰還)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1115042372/
コサックス2アメコン part11@PCゲーム板
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1130958248/l50
ナポレオン・ボナパルトを語り明かすスレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1108396443/l50
タレーランとフーシェについて語れ!!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1128579861/l50
ナポレオン〜獅子の時代〜長谷川哲也13
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1151856100/

9 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 00:44:19 ID:k7r9zEVi
おっ!また立ったか!

いい時代だったなあ〜光栄。

独立戦争もまた立てるかな。

10 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 01:24:27 ID:RM+16RBY
早く平和になって欲しいものだ

11 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 04:38:49 ID:EgAnwz0G
外交がよく出来てた印象が。
敵を痛めつけると、敵対心が下がって友好を求めてくるという。
一度戦ったら滅ぼすまで戦争の連続という最近作とは大分違うな。

12 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 14:35:47 ID:e+WOXNAG
最初なのでチートしてやってみた
ミラノ落としたら講和されたのでやむなくナポリ滅亡→ジブラルタル経由でイギリス滅亡
→執政就任→ベネチア滅亡→ウィーン攻略→トルコ風呂滅亡
→ロシア滅亡→オーストリア滅亡→オランダ併呑→デンマーク→フィンランド滅亡→バイエルン滅亡
→ポルトガル滅亡→スペイン滅亡

あとはプロイセンだけなんだけど武将が不足して攻め込めない。
このゲームって滅亡したところから残党を登用できないのな。
どうやったら増える?

13 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 15:13:57 ID:f+KwfVK2
>>12
敵の将軍を戦場でなるべく多くで囲むと捕虜に取れることがある。
後は戦略フェイズで捕虜を登用できるよ。

まさか予備軍人を配置してないとか言わないよな・・・

14 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 15:15:03 ID:GexUcbNG
>>13
相手の兵を1にしてナポレオン単独でつっこんでたから
捕虜なんてつかまえたことなかった('A`)
やっぱインチキせずにマジメにやるか・・

15 :名無し曰く、:2006/08/17(木) 21:13:51 ID:flbW72UP
KOEIじゃなく光栄の最高傑作だよな。何気にコロコロ変わる音楽も良い。
三国志や信長でも武将個人が成り上がっていく作品があるけど
面白さがこれには到底及ばないのが不思議だ。
フランクフルト取られると速攻で不戦条約を
結びに来るプロイセンはお約束だったな。

16 :名無し曰く、:2006/08/19(土) 15:46:33 ID:lh8EQK3y
オランダを併合できたんだけど併合の条件ってなに?

17 :名無し曰く、:2006/08/20(日) 00:16:18 ID:rHjmDi41
私の辞書にも不可能と言う文字は無い。

18 :名無し曰く、:2006/08/22(火) 01:00:17 ID:+Pu0dZjQ
>>16
> オランダを併合できたんだけど併合の条件ってなに?
・同盟関係
・はん0
・その国の近隣に強い交戦国がいること?

19 :名無し曰く、:2006/08/22(火) 01:16:49 ID:TAv2VY9C
併合すると兵士数がゼロになるのがな

20 :名無し曰く、:2006/08/23(水) 00:01:28 ID:z4x4BZ9M
PS2でリメイクきぼーん


21 :名無し曰く、:2006/08/23(水) 19:57:53 ID:jgligKoa
リメイクするのならフランス以外の国でもプレイ可能にしてほしい。

22 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 21:42:48 ID:GMXYzgtV
フェルゼンやメッテルニヒで各国軍人の妻を寝取るプレイが
できるのならば(;´Д`) ハアハア

23 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 22:10:40 ID:wRNeKW0V
なんかさ、勝利条件都市は全部占領したはずなのにエンディングがないんだけど。
スペインの田舎都市だけ残ってる状態だけどゲリラのせいでこっちもボロボロなんだ。

24 :名無し曰く、:2006/08/25(金) 23:15:17 ID:w+HEqygv
皇帝になったら全国制覇しないとあかんだろ

25 :名無し曰く、:2006/08/30(水) 10:43:35 ID:haIFKVFL
劣勢を覆して音楽が味方優勢に変わった時のあの快感

もうタマランです

フランスの国歌がどの国の国歌よりも好きになった…

26 :名無し曰く、:2006/08/31(木) 23:47:05 ID:adUsQ1xM
このゲームの曲ってお国柄が出まくっているよなw
イタリア方面なんかほとんどフニクリ・フニクラだしw

27 :名無し曰く、:2006/09/03(日) 22:42:07 ID:idB2ND3F
>>26
言われるまで気づかなかった>フニクリ・フニクラ
そう言われると、もうフニクリ・フニクラにしか聞こえない・・・


鬼のパンツはいいパンツ〜♪強いぞ〜♪強いぞ〜♪(フニクリ・フニクラ日本語版)

ロシアやスペインの曲も顕著にお国柄が出てるね

28 :名無し曰く、:2006/09/08(金) 11:25:57 ID:w7cK3dlY
タブーって名前は禁忌のくせに強いなw

29 :名無し曰く、:2006/09/08(金) 16:24:29 ID:nWDLwNW9
             ,.-'"     "''-.,
           ,.:'".::     ..::::::...  "':.        
          /彡 ::..  ... ::::::::....   ";,
         ,/彡ミ ::  :::  ::.... :: :::::.... ミ       
          i彡彡ミ       "'; ;; ;;    ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
         //ヽミミ"' '""ニ。=、,;/ l_==、ミ   / >>28  ダ  ヴ  ー  だ
         i;l (∂;;" "';,,  ̄"'~,;"'l l-゚‐'" ト,  <
        ,;彡ヽ、'i;;,,,,    ",-__i l:::..  ,i i   \ 覚えておけ 
       ,;;,ミミ;,,,i"'';;;;,,,  /'':::::::-:..:ヾ //      \__________
     i"" ̄""ーヽ、 ;;,,  _,,rニ===、 ,/'     
     / ,,;;;;;l;;;;i' i::::l'i,    "ヾ二ニニソ,;;/ミー―-,,_
    / ,,;;;;;;;;;;;;;;;;l l;;;;l:::l,    ~"""'''− ,/,,,;;;;;;;;;;;/^i;l
  /,,,;;l;;,;;;;,,,;;;;;;l l;;;;l::::::ト、_  "';;,,  "'"/,,;;;;;;;;/::/;;;ノ;l
/ ,,;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;l l;;;;;l::::::l..,_"'ー-  __,,../;;;;;;;;;ノ:::/,;;;,, l
\";;;;;;l;l,,;;;;;;;;;;;;;//;;;;;;l::::::l,,_二ニー--−'"'::'":.::/;;;;;;;;,, l
;;;;;'i ,;;;;;;;;;;;;;;;;//;;;;;;;;l::::::l;;; ̄"ー---‐‐'''"'/::::i;;;;;;;;;;;;,, l
;;;;;;'i;;;;; ;;;;;;//,,;;;;;;;;ノ:::::::l;;;;;;;;;;;;;;;'''''""";;;;;/::::::l;;;;;;;;;;;;;;; l
;;;; l  ;;//,,,;;;;;/:::::::::::::ヽ;;;;;;;;;;;''",,,;;'",;/:::::::::l;;;,,,;;;;;;;,, ヽ
;;;;;;;ヽ /"';;/:::::::::::::::::,,;;;;,,,\;;;;;;;;;'",,;;;/::::::::::::l..;;;,,,"'.;;;:,,,,\
;;;;;;;;;;,,,,;;;;''"",,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,ヾ;;;;;;;;;;;/:::::::::::::::\;;;;,, ;;;;,,, "';;;;,,,

30 :名無し曰く、:2006/09/09(土) 00:47:35 ID:SU1elWFg
昔サントラ買っておいてよかった♪

31 :名無し曰く、:2006/09/10(日) 23:23:33 ID:8VZu2eGr
皇帝になって顔がアラレちゃんのスッパマンになって爆笑しますた

32 :名無し曰く、:2006/09/11(月) 20:16:53 ID:QS9S21SM
このゲームだけは挫折した。


33 :名無し曰く、:2006/09/11(月) 22:11:01 ID:UuPOaCtI
>>25は ただの「せんそうや」だ
こくさいせいじは わたしがうごかす!

34 :名無し曰く、:2006/09/11(月) 23:47:57 ID:MEV9UPGc
>>32
漏れも最初はそうだったが、数年後にクリアした。
もう一度やってみ、面白さがわかる。

35 :名無し曰く、:2006/09/12(火) 10:05:49 ID:N9HbGsc6
経験値がふえたらなにかいいことあるの?

36 :名無し曰く、:2006/09/12(火) 18:36:24 ID:ax4gahTH
これ対ロシア戦がきついんだよなぁ〜。
イギリスは上陸の時にリセットしながらネルソン居ない時狙って上陸すれば楽ちんなんだけど。

37 :名無し曰く、:2006/09/13(水) 01:26:47 ID:moS4bdsW
>>31
というか急に禿げたのでバグかと思って
PC本体をバンバンと叩いてみた
禿げたまんまだった
安心した

38 :名無し曰く、:2006/09/13(水) 14:22:06 ID:V1huqDhj
経験値が増えたら能力値があがるんでない?
ナポレオンの騎兵がBになってたことあるよ。

39 :名無し曰く、:2006/09/13(水) 23:18:03 ID:kSo3SKpk
何を今更…経験値が99になったらセーブ&リロードで上げたい能力が上がるまで待つ
ナポだとどうせ騎兵上げんの面倒だし最初は政治か補給かなあ

あと最高司令官時代に都市動きまくって
内陸都市に中級クラスの能力の持ち主を一人残して司令官にしとくと
皇帝になって呼び戻す頃には経験値が結構たまってる

40 :名無し曰く、:2006/09/16(土) 06:56:03 ID:7c+Wyvau
とりあえず接敵してない都市に経済Bの奴を置いておくと
ちゃんと維持してくれるので楽
補給Bの奴も置いておくとなおよし

41 :名無し曰く、:2006/09/16(土) 12:36:22 ID:oUNUOwfv
補給と経済が必要だったのか・・
統率重視だったから暴動おこりまくりです・・・

42 :名無し曰く、:2006/09/16(土) 12:56:05 ID:m/7xojsX
定番シリーズのランペって一応XP対応になってるんだな。
懐かしいし、買ってみようかな。

43 :名無し曰く、:2006/09/18(月) 22:46:50 ID:HUL5GlUE
どうして誰もシナリオ5の話をしないのだ?

44 :名無し曰く、:2006/09/21(木) 13:31:31 ID:VPjsUL3b
そう言えば、マルモンが砲兵Bでしょんぼりした記憶があったな(´・ω・)

45 :名無し曰く、:2006/09/21(木) 16:32:35 ID:WoSCZ5FR
光栄のなかではダントツにHEX戦が楽しいんで
PSPかDSあたりに移植してもらって、布団の中で遊びたいなぁフガフガ

46 :名無し曰く、:2006/09/21(木) 17:35:43 ID:m1l75bK1
独立戦争みたいに包囲射撃が無いのが難点

47 :名無し曰く、:2006/09/21(木) 18:57:23 ID:Z2QF/WBi
バラスってイケメンだったんだね

48 :名無し曰く、:2006/09/21(木) 22:10:57 ID:q4+e7A/e
           ∧_∧       
          ( ´∀`)ブリュヒャー         
          (    )             
          | | |     
          (__)_).

49 :名無し曰く、:2006/09/21(木) 22:13:46 ID:irz5YXyV
むにゅーーー

50 :名無し曰く、:2006/09/22(金) 00:15:51 ID:EqAHYRHJ
よーし、みんなで続編出すように【陳情】だっ!

51 :名無し曰く、:2006/09/22(金) 00:21:39 ID:afZeWNRf
たまには愚痴の一つも言いたいものだ。

52 :名無し曰く、:2006/09/24(日) 00:31:46 ID:gGFAfuJl
erikawa「何事にも予算というものが必要でな」

53 :名無し曰く、:2006/09/24(日) 22:22:40 ID:kTzIUqVd
そういや、クラウゼヴィッツがいたのにジョミニがいなかったよな。
記憶違いだったかも知れないが。

54 :名無し曰く、:2006/09/24(日) 22:32:17 ID:lykWZ8oT
ジョミニは居ないよ。
クラウゼヴィッツは補給Aなので重宝する。

55 :名無し曰く、:2006/09/25(月) 18:07:43 ID:65xH9Ftj
ジョミニの方が早く生まれたのに……カワイソスw
グラフィック強化&エディット追加して、それ以外は以前のままでリメイクしないかな(´・ω・)

56 :名無し曰く、:2006/09/26(火) 11:45:05 ID:UIHZb/CJ
オスマン帝国はなんで登場したのか良く分からん。
エジプト遠征の絡みだろうか。

57 :名無し曰く、:2006/09/30(土) 00:23:12 ID:CVgbp3ve
koeiのアラブ人ってどの作品でも同じ顔してる気がする。

58 :名無し曰く、:2006/09/30(土) 22:35:11 ID:FP4at6JG
烈風伝の謙信もアラブ人

59 :名無し曰く、:2006/10/03(火) 00:07:42 ID:R+phvSZV
みんなどのバージョンでやってる(やってた)の?
オレは98版だったから、またやりたいと思ってるんだけど…

60 :名無し曰く、:2006/10/03(火) 00:34:26 ID:ev5jjKG7
MSXのエミュだとロムで速いし状態セーブも出来るな

61 :名無し曰く、:2006/10/03(火) 15:27:28 ID:pwLhdtAf
初プレイはMSX2のDisk版でした。
今では考えられないほど処理が遅かったけど、当時はそんなに気にしてなかったなぁ。
今は25周年記念パックのPC98エミュ。
あの頃の雰囲気が出てて結構満足してる懐古厨です。
このスレでDisk入れ替えで出来るおまけゲームの存在を知ったのですが、これが再現されていたら最高だったのに!
MSX2版は1ドライブ用だったから多分出来なかったんだろうなぁ…

62 :名無し曰く、:2006/10/03(火) 15:31:46 ID:pwLhdtAf
>>61
ごめんなさい、誤爆です
おまけゲームは伊忍道の話でしたm(_~_)m
ちなみにプレイは同じです。

63 :名無し曰く、:2006/10/05(木) 00:00:56 ID:FbqUUInB
>>59
今売っているwin版じゃないの?
どうよ?
 ↓

64 :名無し曰く、:2006/10/05(木) 01:32:48 ID:hTtViAPx
そうだと思うよ
お前はどうよ?
 ↓

65 :名無し曰く、:2006/10/05(木) 20:18:49 ID:lbhK0yAr
わかっているはずだ!
コーエー25周年記念パックvol.3だろ!!

66 :名無し曰く、:2006/10/05(木) 22:27:01 ID:+CC7fzrh
うん、あれはかなりお買い得だった!
どれもハズレなし

67 :名無し曰く、:2006/10/10(火) 23:30:28 ID:GvwGiX+f
本日、何度目かのシナリオ1クリア。
少しのんびりやってたけど、それでも嫁さんがジョゼフィーヌのうちにクリアできた。

68 :名無し曰く、:2006/10/15(日) 21:41:02 ID:hgVc5jec
シナリオ3でイギリスと同盟したまま最後まで行けるかもしれん。

69 :名無し曰く、:2006/10/16(月) 21:40:46 ID:eV29fKdf
今日のTVタックルはランペのBGM使いまくりだな

70 :名無し曰く、:2006/10/16(月) 23:06:58 ID:cOivI6lH
気付く人少ないんだろうな

71 :名無し曰く、:2006/10/17(火) 08:04:10 ID:Jy3oCIKG
ピコピコ電子音だったの?

72 :名無し曰く、:2006/10/17(火) 15:14:55 ID:HuZokVeY
いや、電子音じゃなかったよ

73 :名無し曰く、:2006/10/24(火) 23:51:07 ID:V+Ergn0l
バラス「はやく新作が出て欲しいものだ・・・」

<質問です>
@ジョセフィーヌとの離婚、マリー・ルイーズとの結婚イベントは史実と同じ年でしょうか?
Aいつもジョセフィーヌのときにクリアしてしまうのでマリー・ルイーズの顔を見たことないのですがどっちが美人?
Bマリー・ルイーズも舞踏会とかを陳情してきたりするのかしら?

74 :名無し曰く、:2006/10/25(水) 16:53:41 ID:V4i8O5sN
>>73
1.うん
2.違いが良くわからん
3.内容がちょっと違うが何か言ってくる

75 :名無し曰く、:2006/10/27(金) 01:37:40 ID:znbGD2ss
>>74
ありがとうございます。
時間があるときにマターリプレイに挑戦してみるよ。

ジョセフィーヌは「舞踏会を開きましょう ぱーっと派手にね」とか「私にみじめな思いをさせないでね」
っていかにも彼女らしいことを言ってきたけど
マリー・ルイーズがどんなキャラになるのか、いまいち想像できないなぁ。

76 :名無し曰く、:2006/10/29(日) 01:28:49 ID:a5uMqAde
Yahoo!オークション - アドテクノス アウステルリッツの戦い(美品)バウツェン付き
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b70510426


77 :名無し曰く、:2006/11/11(土) 17:17:38 ID:fN5Av8zg
ナポレオン以外でもプレイできればいいのに

78 :名無し曰く、:2006/11/12(日) 00:55:25 ID:XI1oJMfM
ヴェネチアとかトルコとかでもやりたいよな

79 :名無し曰く、:2006/11/12(日) 02:35:25 ID:InuRSDOm
まあ当時大陸制覇なんて馬鹿げたことを考えてたのはナポさんくらいなわけで
そう考えればフランスでしか遊べないのは当然っちゃ当然なんだが
データ弄ったりとかできないんかね…つっても司令官からのプレイは無理そうだが

80 :名無し曰く、:2006/11/12(日) 10:24:19 ID:DtLzbTmx
キリスト教は死んだ。

イエス・キリストなど初めからいない。
教義も邪教。教会は解散すべきです。

       ■

欧州ワインと人肉食との関連(フレンチ・パラドックス)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143


81 :名無し曰く、:2006/11/12(日) 12:33:16 ID:eoQdZeRt
対フランスで調整されてるゲームをフランス以外でプレイしたら、
COMフランスをみんなでボコるだけのゲームになりそうw

82 :名無し曰く、:2006/11/12(日) 14:13:11 ID:tJAUGdPC
何気にバラスって勝ち組だよな

総裁時代にしっかり蓄財
総裁職を追われた後は貯め込んだ財産で長生き

83 :名無し曰く、:2006/11/15(水) 22:00:47 ID:4kCeA6Fh
(´・ω・`)早く祖国に帰りたい

84 :名無し曰く、:2006/11/17(金) 10:34:11 ID:i3AfiXQH
いざとなったら逃げ出そうかな(´・ω・)

85 :名無し曰く、:2006/11/18(土) 00:18:21 ID:0LzV7WrT
(´・ω・`)運命はいつも気まぐれだな

86 :名無し曰く、:2006/11/18(土) 19:46:49 ID:QpMrIZty
(´・ω・`)ボナパルトめ、奴は化物だ!

87 :名無し曰く、:2006/11/19(日) 00:16:21 ID:bg+bUcbn
(´・ω・`)もうだめだな……

88 :名無し曰く、:2006/11/19(日) 12:36:20 ID:CqoPOagp
(  ^ω^)私には幸運の女神がついているようだ

89 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 15:43:12 ID:JoAcQKLY
(゚∀゚)単純明快なのがおれさまのとりえだ

90 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 16:11:44 ID:cAoJwDez
( ゚Д゚)y−~~冷静に事を運べばいつもうまくいくさ

91 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 19:39:25 ID:CsKepFki
( ´∀`)人の上に立つ者には魅力が必要だ

92 :名無し曰く、:2006/11/20(月) 23:56:16 ID:1HTJij1A
( ●∀´)「神のおかげで義務を果たせたよ」

いまだに「トラファルガー」のイベントがトラウマになっている俺・・・

93 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 00:06:43 ID:9uGb5pW4
トラファルガーイベントを知らずに主力軍団を失った経験のある奴はどれくらいいる?

94 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 00:23:50 ID:PcSk/DGT
>>93
ノシ

さて後はイギリスだけ。将軍10人精鋭部隊で鎧袖一触だ

敵はネルソン提督です!

あ、あれ?

95 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 00:40:13 ID:6/a4BTyp
自分も100隻の艦隊が全滅して呆然とした。
しかも当時は根性なしだったからリセットしちまった。
勿体無いことしたな…。

96 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 02:32:48 ID:PcSk/DGT
そういや船に乗って遠征するときの音楽はのどかだったなあ

97 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 03:11:56 ID:2gz/VBVy
あの曲に乗せて海路遠征してネルソン提督に撃滅されるのがある意味爽快

98 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 13:15:36 ID:8wKf8Faj
>>93
ノシ
さらにリセットして囮艦隊を出撃させたらネルソンが氏ななかった件


99 :名無し曰く、:2006/11/21(火) 22:42:50 ID:V0BdE8dI
コサックに苦しめられながら苦労してクリア・・・画面が真っ黒で音楽だけ
ながれてた。。。

ランヌかっこいい!

100 :名無し曰く、:2006/11/22(水) 12:11:52 ID:LVprdDR+
能力低いよドゥゼー…
騎兵か指揮どちらかAでいいジャン('A`)

101 :名無し曰く、:2006/11/22(水) 16:16:09 ID:qSSxVhpO
>>99
某漫画では虫食ってたりするけどな

102 :99:2006/11/22(水) 23:45:04 ID:6mqMC95b
>>101
なんの漫画?ベルばらの作者のヤツ?

103 :名無し曰く、:2006/11/23(木) 14:25:03 ID:hQQ78cQ9
プレイしていた当時、スペインとロシアに攻め込む時は、
ガクブルしていたよ。

104 :名無し曰く、:2006/11/23(木) 15:12:40 ID:+2Yo/GU6
>>102
ナポレオン〜獅子の時代〜長谷川哲也14
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1161537345/l50

虫食ってるのは掲載誌(アワーズ)の今月号に載ってる。


105 :名無し曰く、:2006/11/25(土) 00:06:15 ID:pkXBsDtj
>>102
ベルばらの作者のヤツのタレイランはカコイイな
ランペの偏屈オヤジっぽい顔とはえらい違いだ。

106 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 09:47:20 ID:fXtIxmMW
このゲームってタレーランとかフーシェが出てきて足引っ張ったりするの?
史実だとこの2人に振り回されてるけど。

107 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 17:44:53 ID:8lBKW51X
二人とも優秀な文官と言っておくか

108 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 18:20:21 ID:fXtIxmMW
>>107
優秀じゃなきゃおかしいでしょ。
政治家としては皇帝を凌駕する怪物だから。
でも他のコーエーのゲームにある忠誠みたいなのがあったら50あるのか?って奴らだぞ。
このゲームには忠誠心は数字になったりしてるの?


109 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 18:55:42 ID:ezD3/w4C
>>108
優秀だが、忠誠度がみるみる下がって露や英に亡命かましたりしてくれる。
まあ、亡命する頃には外交するまでもなく、周囲は反仏同盟ガチガチになってるけど。
ベルナドットやモローの忠誠度も他の軍人以上のペースで下がる。

110 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 19:21:18 ID:fXtIxmMW
>>109
部下を粛清することはできないの?
あとタレーランとフーシェとミュラのクーデターってイベントある?

111 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 19:35:27 ID:qMgRU927
>>110
一応あるよ
てか買いなよ
2000円分以上は遊べるはずだよ

112 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 19:49:48 ID:fXtIxmMW
>>111
プレステに移植されたら即買いなんだけどね。
コーエーお約束のエンディングが酷すぎるってことはない?

113 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 20:01:30 ID:QWnSnPOj
最新号の歴史群像、フォンテンブローの告別記事あり

114 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 20:03:44 ID:KbfsZjlM
>>112
百日天下シナリオでミュラがナポリにいる隠しシナリオはある。
粛清の代わりに予備役にならすることはできる。
エンディングがひどいも何も90年発売当時のグラフィックを
忠実に再現しているので(ry

115 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 20:20:46 ID:fXtIxmMW
>>115
ミュラをワーテルローに連れてくことは可能??
そもそもワーテルローあるの?

116 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 20:52:55 ID:KbfsZjlM
>>115
隠しシナリオにおいて、ミュラはナポリ国王として仏から独立しているので連れてはいけません。
本能寺の変のような固定イベントとして発生するわけでもありません。
まあ、アムステルダムにいるウェリントン率いる英軍を打ち破れば気分くらいは味わえるかも。

まあ、ワーテルローだけを扱った洋物ゲーは昔あったように思う。

117 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 21:29:19 ID:8hdlo4Af
(´・ω・`)くれるものはもらっておこう

118 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 22:06:57 ID:Wtw5XN9/
どなたか「CossacksII〜皇帝ナポレオン〜」のスレを作ってください。


119 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 22:12:30 ID:f5CwRAPo
>>118
なんでここで言うの?

120 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 22:22:03 ID:perKSSum
【アメコン】American Conquest Cossacks 12【コサックス】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1158918927/l50

こっち池


121 :名無し曰く、:2006/11/27(月) 13:14:39 ID:+opgUeYf
光栄がとっとと新作出してくれりゃあなあ
この際、軍人増えて他の国で遊べるようになってるだけの
マイナーチェンジ版でもいいさー

122 :名無し曰く、:2006/11/29(水) 23:17:03 ID:cNGEQ/pP
(つД`)もうだめだっ神様助けてっ

123 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 23:31:26 ID:4UZ/6C6h
買ってみたんだが
何したらいいのか分からん。

遠征してみたら「どこに配置しますか?」ってコマンドから抜け出せない

124 :名無し曰く、:2006/12/07(木) 23:31:54 ID:YPEhDJkv
いや、部隊を配置せぇよ

125 :名無し曰く、:2006/12/09(土) 20:27:25 ID:iZq1ndhb
配置がデキネー

126 :名無し曰く、:2006/12/09(土) 22:40:10 ID:a4yECWuz
ちゃんとテンキー押してるか

127 :名無し曰く、:2006/12/09(土) 22:51:10 ID:k9JGN+dI
最初、3ヶ月できっちりウィーンまで攻め潰さないと
戦略でバラスが講和結びやがるからな。
ウィーンを取れば楽になる。
皇太子のカールがフランスの予備役に
採用されたのはビビッたw

128 :名無し曰く、:2006/12/09(土) 22:59:02 ID:KFZzmEtV
昔このゲームやっていたが、
ビクトリア女王が出てくるまで待つことが出来なかった。
この人物がゲームに登場した時までプレイしていた人っている?

129 :名無し曰く、:2006/12/10(日) 00:46:48 ID:Q5UB9+aV
>>127
人口が多いから、早めに取るに限るね。


130 :名無し曰く、:2006/12/10(日) 19:32:02 ID:2mu9VUn3
>>128
シナリオ5をじっくりやってりゃそのうち出てくる

131 :名無し曰く、:2006/12/10(日) 21:24:33 ID:Ub48LUcI
>>130
サンクス

132 :名無し曰く、:2006/12/13(水) 01:22:09 ID:pNmLT5IB
裏技の何かのボタン押しで、敵砲兵の砲弾の射程範囲が表示って、ありましたよね?

133 :名無し曰く、:2006/12/13(水) 12:17:14 ID:CIkZ8nuw
普通に射界で見れるが…

134 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 08:59:49 ID:21p2UCv4
スペインだったかポルトガルだったか、わがフランスが
追い込んで残り都市1つにしたときに、その都市が突然
イギリスに併合された時はビックリ!!!

確か港湾都市だったので、本土イギリスからいろいろ
配備増強されてた。
でもイギリスを盾に都市を守る苦渋の政治判断に脱帽!!
(フランスがそんなに嫌かよ!!)

でも結局イギリスが持ち込んだ多くの艦船や数少ないイギリス将
捕虜を捕らえてラッキーだった気がする。

135 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 14:13:01 ID:HTCuVE6L
併合!?
そんなの初耳。見てないうちに1部隊とかで英が攻めて落としたのでは?

136 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 16:53:42 ID:r/QRbHr0
>>135
衛星国になることがある。


137 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 19:57:37 ID:MEONv+BY
ポルトガルがイギリスの衛星国になることは頻繁にある

138 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 23:15:01 ID:9St2mTIj
シナリオ1や2でプレイして侵攻続けるとオランダが衛星国にしてくれって申し込んでくることが結構あるよ
受け入れるとそのまま属国になるけど、兵士数が0になるのがいただけないな

139 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 23:21:40 ID:t3ASa3T+
>>138
国王の兵士と予備兵は残る

140 :踊るウィーン捜査線:2006/12/17(日) 03:30:49 ID:MrkdVxv9
ランペ仲間がこんなに沢山いるのが嬉しくて、物置から封印してた

「ランペルールハンドブック」1860円税込
シブサワ・コウ シリーズ 1990年11月15日初版発行

を、発掘してきました!!

・軍人名鑑(主たる100人の各国将軍達の経歴、全将軍255人の初期数値データ)
・簡単な歴史イベント・隠しシナリオ紹介
・全46都市戦術マップ地形図
・地形と必要機動力
・将軍総合力ベスト10、能力Aクラス軍人一覧
・月イベント・突発イベント一覧
他に読み物として、トラウマであり敵ながら感涙のネルソン提督話

この本で何か質問や意見あれば下さい!
(みんな結構持ってるのかな?) 

141 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 03:47:23 ID:KdzYOpy+
持ってるぞ。

142 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 04:15:23 ID:Y88xryUv
>>140
あの本のタレイランが大好きだ!

143 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 04:20:39 ID:KQoXO0ae
見栄を張って肩書き詐称のフーシェとかw

144 :踊るウィーン捜査線:2006/12/17(日) 05:59:31 ID:MrkdVxv9
このゲームは、制海権とかあるから全国制覇系SLG定番の中盤以降の変化
のない繰り返し作業による、やる気消失が上手く解消された良いバランス
のゲームだと思う。
(執政以降の3月に1度の国政フェイズは、配備や外交など計画的にキッチリ
対処するのは大変だけど・・・俺の場合懲り症だから2時間ぐらいざらに
検討するから本当に疲れる)

仏=農業力、英=工業力 の色がハッキリ分れたのがいいなあ。

順当なら序盤に弱小国やオーストリア撃破。力を付けた中盤に好敵手
プロイセンや難敵スペインなど。そして終盤に難敵であり強大化しやすい
強敵ロシア帝国や運命の宿敵、大英帝国に挑む流れのドラマ性やゲーム
バランスのよさが心地良いと思う。
(でも意外と宿敵英国が海軍力や工業力だけでドーバー渡ってしまえば
将軍数や兵力がスカスカだったりするんだけど)

・・・ていうか皆さん、縛り無しでは戦略性や娯楽性考慮してどう攻略
しますか?
俺は理想的には1プロイセン、2スペイン電撃攻略、3ロシア、4イギリスで
、状況によってスペインが1から3です。
もたもたしてるとトルコやオーストリア、北欧が露に切り取られるの
面倒ですよね?あとどんな縛りしますか?

145 :踊るウィーン捜査線:2006/12/17(日) 07:22:05 ID:MrkdVxv9
ネルソン・ショックは一度きりだし、敵ながらも称える気持ち
も湧かないことはないけど焦土作戦やコサック、ゲリラは発狂
したくなるぐらい生理的に嫌だよ!!!

そのせいで実際ロシアやスペイン自体に悪感情抱いてしまう
ぐらいに・・・。

・・・まあ侵略してるのはこっちなんだけどね(藁

現代のアラブ情勢見てると、実際にはオスマン・トルコあたり
は侵攻されてもスペインやロシア以上に宗教的な意味でも強固
にゲリラ抵抗運動したのかもね。
どうなんでしょ?IF歴史だからゲーム上に設定ないけど、歴史的
にオスマン・トルコ民衆とイスラム運動の結びつき強固そうか
どうなのか、誰か知らない?

146 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 12:15:56 ID:teoV+JbK
俺、執政になったら有能将軍とフランス本土を明け渡し、
アテネかなんか一都市に引き篭もってフランス奪回プレイとか
よくやったぞ。

味方はコランクールとかサンシールとか二線級で大砲も殆ど無いまま
ダヴーとかスルトを擁した連合軍と戦うの。たんのすぃー★

147 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 20:48:27 ID:82PXD5Sp
自分はやったことないんだけどここの住人の人で、
ナポレオンの身分が最高司令官か第一執政のままで
ヨーロッパ制覇を成し遂げた人っていますか?

そもそもナポレオンが最高司令官のままだと、
国政や外交がバラス率いる総裁政府任せの上、北海や大西洋の制海権を握るのが
物凄く難しそうなんで、イギリス遠征が可能かどうか…
第一執政なら国政が掌握できる分、何とかなるかな。

148 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 21:10:45 ID:2DoU3Zpp
第一執政でクリアやったよ。ナポ公の顔が豚になるのが嫌でさw

149 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 21:56:39 ID:PzFeMjOt
>>147
最高司令官でクリア可能です。
国庫納入すれば政府との関係が良くなり、
艦隊配備を陳情するとものすごい勢いで配備してくれます。
勝手に講和したりするのが困りものですが。


150 :名無し曰く、:2006/12/17(日) 22:06:54 ID:82PXD5Sp
>>148>>149
最高司令官や第一執政のままでクリアしようとすると、
イベントで勝手に出世しちゃうから、ナポさんをパリに戻したら
駄目ですよね。
それと最高司令官や第一執政のままだと、ナポさんのいる都市しか
命令が出せないから、イギリス遠征だけでなくロシアやスペインとの戦争
も苦労しそうですね。
余談だけど、ロシアとスペインの都市のBGMは如何にもって感じで
自分は気に入ってました。

151 :名無し曰く、:2006/12/21(木) 01:43:49 ID:4zw4FfyH
>>150
 いやいや、ロシアを始めとする陸軍国と戦ってたら勝手に海軍が強化されてて簡単に上陸できるようになってた。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)