2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中華思想】Emperor 第弐王朝【支那統一】

1 :名無しさんの野望:04/07/17 11:20 ID:LSPrn04c
ここは箱庭系の都市建設ゲーム『Emperor』について語るスレです

前スレ
マターリと街作りの"Emperor"
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1031356053/l50

公式サイト(海外)
http://emperor.sierra.com/emperor/

DEMO
http://www.4gamer.net/patch/demo/data/emperor.html

初心者支援(日本語)
http://pcroom.org/

情報サイト(海外)
http://emperor.heavengames.com/
http://emperor.breakawaygames.com/
http://www.strategyplanet.com/emperor/index.shtml

ファラオとか前シリーズの話題もOK
でもカプコソの話題は勘弁



164 :名無し曰く、:2006/01/23(月) 23:34:37 ID:JMdLVSw9
>>163
建物の余分なスペースが無いと人は来ないでしょ?

165 :名無し曰く、:2006/01/28(土) 11:10:11 ID:hbY34+f4
あ,ごめん。
一番最初,家建てて,人が集まってから farm house とか hemp とか作り始めても,
収穫時期に間に合わないなって。それで一年遅れる。
ヘタクソなだけかもしれないけど。
区画整理を完璧にしてから時間進める?

昔,マルチプレイでゴールが Luxurious Apartment に 2000人のシナリオで
一年とちょっとでクリアしたやつとやったことがある。
どうやったのかいまだにわからない。
このゲームの大筋とはあんまり関係のないことだけど。

166 :名無し曰く、:2006/01/28(土) 16:11:41 ID:CaZBcPAL
>>165
俺は基本的に区画整理をしてから時間を進める。
その上で産業への人口配分をきちんとする。ただそれでも序盤の
生産量では農産物は足らない。食料ならまずは手っ取り早い収
穫が望める釣り場か狩猟場に集中が良いんじゃないかな?農地
も分散させないでなるべく満員の農場を作った方が収穫量がある
様な気がする。

ただ、Luxurious Apartment に 2000人のシナリオで 一年はわから
ないなw俺の理解している範囲で言うならそれは不可能だと思う。
でもできたんだしな????

一回浮上

167 :名無し皇帝さん@仮面浪人失敗 ◆9qw6RJ24l2 :2006/01/29(日) 14:49:47 ID:emTQncyA
3ヶ月も更新してなかったか・・・
今夜、再開する・・・はずです
(ニーズは少なそうだなぁ・・・)

168 :名無し皇帝さん@”復帰”? ◆9qw6RJ24l2 :2006/01/29(日) 20:46:42 ID:cgFu56HE
商王朝 ミッション3 湯王の聖堂

導入部

最近、無欠なる湯王は建設事業に少々ご執着のようである。
王国中のあらゆる都市で、彼の死後の評判を名誉ある物にするため
神殿と寺院の建設が急がれている。
未だに、それが行われていない亳では
大寺院の建設計画が持ち上がっている。
彼らはその工事を指揮するのに
貴君のような最も優れた執行者を必要としている。
貴君はまず、偉跡を建設するのに適当な場所を指定せねばならない。
次に、材木を手に入れるために木こりに木を伐採させねばならない。
そうすることで、労働者たちは土を搗くことで作る
丈夫な基礎を構築できるだろう。
現在、この地の農場では黍と同じく白菜を育てることが出来る。
しかし、新しい農場を造るよりも
既に黍のある土地を白菜に変更させるべきだろう。
天恵は重きに関わるので、我々の先祖の英雄への
豊富な供物を忘れないようにしながら
余剰の麻と陶磁器を売れば、利益を得ることが出来る。
最後に、この街の人民に我々の王への
忠誠の義務を払わさせるべき時である。
行政府を加設すれば税務署を建設できるようになるだろう。

勝利メッセージ

貴君は上手に責務を果たした!
我々の死した王の栄光ある記録の下で
美しき大寺院は今、亳の街を見下ろしている。
人々は、この寺院を訪れ彼の魂に敬意を送り瞑想する。
だがもう、新王への移動の準備は出来ている。
そして、彼が動かしたがっている物の1つは首都である。

原題のミッション名がA Temple for Tang
翻訳プログラムが翻訳すると・・・ピリッとする味のための寺www

169 :名無し曰く、:2006/01/30(月) 11:53:04 ID:W6Crv/9s
>>167
乙!
漏れも仮面浪人に失敗したよwなかなか難しいよね。
ニーズは少ないが見て、参考にしている人間もいるよ。

170 :名無し曰く、:2006/02/19(日) 12:21:54 ID:dU7kHnBd
age

171 :名無し曰く、:2006/02/22(水) 16:52:56 ID:mWkxwE0Q
VUGAMES(impressionのURLでつながる)というところが、シーザー4を作って
いて、今年の秋発売を予定しているようだ。
そこは、シーザー3とファラオをパックにしたのを売ってたりするから、インプレ
ッションを買収したところなのかも。

172 :名無し曰く、:2006/02/25(土) 20:49:24 ID:2oRcKwWX
でもやっぱりシーザー4日本語化するとこないんだろうな・・・
塩野七生の本読んでシーザー3またやりだしたけどまあだ遊べるね。

173 :名無し曰く、:2006/02/27(月) 16:08:19 ID:oVZaH5qa
>>172
あのエンペラーですら、日本語マニュアル版だったので、シーザー4の
日本語化は、まずないでしょうね。英語版でやるしかなさそう。

174 :名無し曰く、:2006/03/06(月) 06:35:25 ID:6BOfEol6
てかこれPCゲーム板向きだろ

175 :名無し曰く、:2006/03/13(月) 17:34:00 ID:bIv7CAA0
人稲杉

176 :名無し曰く、:2006/03/25(土) 18:21:04 ID:baedy/UH
初心者支援のサイト見ながらデモをやってるんだけど2段階目で
MilletがいつになってもShopに運ばれない。
Shopの設定をPlainにしても持って行かないのはなんでだろう。

177 :名無し皇帝さん@田舎 ◆9qw6RJ24l2 :2006/03/26(日) 19:50:30 ID:Ty+3qs6c
>>176
一つの倉庫に集めてる?
場合によっては自分で集積数を調整する必要があるよ

178 :名無し曰く、:2006/03/27(月) 22:35:02 ID:498676C+
>176
bland food(まずい飯) にしても、店の人もっていかないかな?
plain food(味気ない食事)にするには、Milletだけじゃ不足で、2種類の原料が必要だよ。

179 :名無し曰く、:2006/04/29(土) 01:09:33 ID:VORTAehj
こっちにスレ有ったのか…
久々に取り出してやってみたがやっぱり面白いな。
長安とか土地の大きめのマップだとかなり自由に街が作れるから
東西分けてそれっぽく建設とか楽しい。

180 :名無し曰く、:2006/05/20(土) 19:47:11 ID:6dq0ym2u
デモ版を見てみた。
すごい面白そうなんだけど、英語onlyはかなりキツイ。
時間をかければ読めるけど・・・

日本語マニュアル版なんてケチなことを言わず
完全な日本語版鬼謀。

181 :名無し曰く、:2006/05/21(日) 03:39:31 ID:WcDWAeLZ
碁盤の目状の都市を作るのは大変だなあ

182 :カズ子抹殺部隊:2006/05/21(日) 04:56:49 ID:9COz4Ota
'  :;' ;  ,';'  ', ; ', ','; :.::.'.,:..:: .. ', :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
  ,:', : ; .: ;;:: ,';;  ', .:', ':.,.:'.,';';.:.:.',;.:.:.:.:.:.';.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
  ,' ,' .::. ; .:;.;.:.; ;;   ';.:.',  ':;.'.,':,' ;.:'',;.;.:.:.:.';.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.    
  ; ;' .:. ;.:.:;.; ;.:; ;   ';.:.:',   '-',.' ' ‐' -;.:.:;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:    
  ';;.:.:.:.:.:;.:.;';; ;;'; ;    ' ' _,- '´, ,     ';.:.;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
 ;.;';.:;.:.:.:.';.:; ' ' _ _ _   '  ' ´     , '  ';.:; :. :.:.:.:;.:.:    我ら一同、必ずやカズ子と三国無双2の
 ;.' ;.;.:.:.:.;' , ' ´ ‐ - '., ;..:. ;= - '´     ;.; .:. .: .;.: .:     腐れアンチを滅ぼすと誓います!
 ;' ;.,;.:.:.:; ;' ' ,、_ _ _ ,. ', ;.:.          ';; :. :.: ;.:.:.    
   ' '- ; .;  ;,`' ' ´  , ;           ;;   :. ;':.:.:.     
      ,' ,'  ;,' ,     ; ,               ';   : ;'.:.:.:;'.:  , '  , '
    , ',' .;   , ,' ,   '' 、' ' '    , '    ,'';  ,':. :..,':. , '  , '
   ' , ', ',  ';' ;'., ' ,  - - ‐ ' ´      ,.'.:.; ,' :. ,.' .: ;'   ,.'
    ' ,', ',  ' ;.:.:'; ' ,.  ‐ ‐ ' ´   , '.:.:.:.:;.,'.:.: ;':. ,'  ,.'
     ';  '   ' ‐ - - - ,     ,. ':  .;...: ;.: ,   ,'  ,'

183 :名無し曰く、:2006/07/02(日) 17:59:15 ID:Z5XXEaH7
PCゲ板の質問スレで聞いて、またこれの体験版やってる
四年ぶり・体験版のボリュームでも充分嵌れるんで今日通販頼んだ
明日には届くみたい楽しみー

184 :名無し曰く、:2006/07/05(水) 00:46:12 ID:c0h0/0sY
ちょwww
せっかく俺が買ったのに、この寂れようは何だよ('A`)

185 :聞きたい事があれば:2006/07/05(水) 20:45:26 ID:km1HLG4T
なんぞとなく書いてくだされ、、、
無理やりPCゲーム板から遷都させられて
マターリ続いていたこのスレはすっかり寂れてしまいましてな



186 :名無し曰く、:2006/07/07(金) 01:59:58 ID:SCa+uhFf
《新刊》マンガ中国入門(2)そして中国の崩壊が始まる
著者:井沢元彦 /波多野秀行
出版社:飛鳥新社
サイズ:単行本
発行年月:2006年07月
http://item.rakuten.co.jp/book/4081436

187 :名無し曰く、:2006/07/09(日) 19:06:40 ID:E79aOyR6
日本語板が出なかったのも痛かったな・・・


188 :名無し曰く、:2006/07/14(金) 23:04:33 ID:VP9XeGMp
市場のおばはんは日本語しゃべってるように聞こえる
おばはん「あのさぁ、これあってる?ちゃんとしてよ」

ほかにも日本語に聞こえるところあったような

189 :名無し皇帝さん@夏バテの悪寒 ◆9qw6RJ24l2 :2006/07/16(日) 12:51:58 ID:eV56QOpm
そろそろ活動再開しますか・・・

190 :名無し曰く、:2006/07/19(水) 04:26:04 ID:OH+7M8CZ
demoやってみたが、unrestとかで800人以上いた住人が出て行きまくって
急激に減っていき、90人ぐらいに落ち込んだ。

あー、俺はおとなしくRTSやっとくべきか…。

191 :名無し曰く、:2006/07/25(火) 04:24:45 ID:XImCej+N
食い物が一時でもなくなると家が最悪初期状態まで
グレードダウン→人が出て行く→労働者不足
→必需品(食い物や麻布、陶器、等等)製造効率低下
→ますます食い物が減る→廃墟に


192 :名無し皇帝さん@夏バテ→夏風邪 ◆9qw6RJ24l2 :2006/07/29(土) 20:16:59 ID:WVUgjcj6
再開しようとしたらこの有様・・・

>>190
発展する時は急激に発展する変わりに
寂れる時は一気に寂れますから・・・
資源は多めに作り、住宅地の規模は小さめにするのがコツですよ
と、10日以上立ってアドバイスするのもなんですがw

193 :名無し曰く、:2006/08/24(木) 23:06:46 ID:Irjdp4ym
いやあ、やろうとは思っているんだけども、なんとなく忙しくて放置状態、、、

今度の週末使ってひさびさにやってみるかな、、、

194 :名無し曰く、:2006/09/17(日) 23:41:59 ID:4UcwyzvS
輸出する製品の一部を自都市の消費用にとっておくのってどうすればいいの?
シーザー3ではできたから可能なはずなんだけど。英語版買っちゃったからよくわからん。

195 :名無し曰く、:2006/09/18(月) 00:23:27 ID:61sdqlcw
>>194
「Emperor」じゃなくて「ファラオ」しかやったことないんだけども
普段の都市建設画面から一発で都市のデータ管理モードへ
飛べるアイコンかなにかがあるはずなんで、そこの輸出入管理
画面を開いていろいろいじってれば何とかなると思うよ。

196 :名無し曰く、:2006/09/20(水) 21:40:15 ID:eUwTy4AD
>194 >195

Emperor の場合、輸出品の制限をするには TradingStation の Limit数で
輸出品の在庫制限するしかないかと。
どうしておいて、Warehouse のほうを accept から get に切り替えれば、
倉庫の在庫が不足すると担当者が TradingStation へ取りに行くので
街に残るものを優先することができるよ。

・・というか漏れはそうしてます。

197 :名無し曰く、:2006/09/23(土) 07:19:40 ID:jGY8ccVz
【中国】中国北部、4千年前の“小麦”伝来がきっかけで農業が発展 中華文明の形成に影響
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158952870/l50
中国の学者たちは「中華文明のルーツを探るプロジェクト」の第一段階の研究活動で、「西ア
ジアを起源とする小麦が4500年前に中国の中央部地域に伝来したたことは、中国の北部で
根本的な農業革命を引き起こすきっかけとなり、この地域がそれ以後の長い間に中国の政治、
文化ひいては経済の中心となるための確固たる基盤を打ち固めた」という結論を引き出した。

陶寺、新砦、二里頭、王城崗など4ヵ所の遺跡から発掘された数万粒の炭化したさまざまな
種類の植物のタネなど貴重な植物遺物に対する測定や数量化分析を通じて、「紀元前2500
年から紀元前1500年にかけての時期に、この地域の農耕生産はアワを主な農作物としてい
た」ことが明らかになった。つまり、中国北部では伝統的な畑作農業が行われていたというこ
とである。



<関連・参考>半坡・二里頭など、古代中国都市(夏・周〜晋)の箱庭建設シミュレーションゲーム「エンペラー」
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1090030832/

198 :Emperor好きの某サイト”管理”者:2006/09/24(日) 09:40:52 ID:bCvBXf/U
みなさま、ご無沙汰ですです。久々に、デモ版攻略サイトの画像の一部を、GIFアニメに差し替えて見ましたー
http://www.pcroom.org/#emperor

画像キャプチャして、それをフリーソフトの画像加工ソフト「Pixia」の「補助設定」−「領域
ヒストリ」を使ってクリッピングして、それをGIFアニメ制作ソフトで紙芝居的にしてみただけ
ですが、まだプレイしたことがない人に少しでも興味を持って頂ければと(^^:
(今度ヒマあったら、GIFアニメブログでも作って見ますー)


199 :193:2006/09/24(日) 23:46:16 ID:jteH7MHC
>>195
レスありがとう。需要の数だけWarehouseに集めるといいみたいだね。

>>194
やっぱ無いみたい。Emperor面白いYO!YOUも買っちゃいなYO!

200 :デモ版支援サイト久々に更新中。。。:2006/09/26(火) 15:36:31 ID:3ULDPkJr
日本語化できなかったのは、確かこの時のゲームシステムでは文字などを日本語に
することが出来ない仕様だったからとか聞いたことがあります。

201 :デモ版支援サイト久々に更新中。。。:2006/09/30(土) 18:04:51 ID:yc17zohO
Emperorの輸出入管理は、「4」−「4」のショートカット使ってcommerceの画面
開いて、そこで各productのEXPってところをクリックすると、画面が開いて、さら
にクリックすると、該当のTrading Stationのところに飛びます。

が、自分ところで消費する分だけ取っておくってのは、どうやってやるんだろ??
画面右側のメニューで「4」押してCommerceにして、ここのCommodities一覧から
それぞれの名称をクリックするとStockpiled状態にはなります。が、これって確か
Warehouseからどこへも流通させなくなるんで、市場への流通も止めちゃうはずです。


202 :名無し曰く、:2006/10/01(日) 00:36:01 ID:vh6R8Hhv
>>201
>>196に詳しく書いてあるよ。3行目以降。




203 :デモ版支援サイト久々に更新中。。。:2006/10/03(火) 15:28:30 ID:lTIhsgxU
>>202
あ、失礼、言葉足らずでした。個別の建造物を右クリックして適宜調整するのでなく、
メニュー画面から一発設定みたいなのが出来るのかな、と思いまして、、、

自分も、Trading station(もしくはquay)の輸出入単位数(Limit)をより小さく
制限して、在庫をみながら適宜輸出を止めるなどして調整してます。

204 :デモ版支援サイト久々に更新中。。。:2006/10/03(火) 16:14:01 ID:lTIhsgxU
簡単にブログ形式でちょっと作ってみたのですが、、、
http://emperor1.exblog.jp/
やっぱり、ブログのほうが簡単に作れるし、トラックバックやコメントも入れられるので
便利ですねぇ、、、最初から全部ブログで解説サイト作っておけば良かった orz

205 :名無し曰く、:2006/10/08(日) 01:40:41 ID:vQFKk19K
>>203
ああ、なるほど、こちらこそ失礼。

サイトかなりキレイになってますね。自分は今ちょうど3-1やってるところです。
正座しながら更新待ってますね。
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   
 (0゚∪ ∪ +        
 と__)__) +


206 :デモ版支援サイト久々に更新中。。。:2006/10/08(日) 21:01:25 ID:jEEkLbtQ
う、、、、更新はたまーに気が向いたらやる程度ですので、お待たせしたら申し訳ないです。。。

というか、ぜひ、自分でも画像ブログ作ってみてください。画面ショットを撮って、
貼り付けるだけですから楽ですよん。

オススメソフトは

○画面キャプチャーソフト Capture STAFF - Light -
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se119281.html
○画像加工ソフト Pixia
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se144188.html

あと、ブログサイトですが、exciteブログがGIFアニメOKなので、個人的には気に入っています

207 :名無し曰く、:2006/10/09(月) 04:08:09 ID:asWZohC3
サイト見て久々にまた始めました。
がんばってくださいね

208 :デモ版支援サイト久々に更新中。。。:2006/10/12(木) 19:07:15 ID:DHNaFG/c
ありがとうございますー。できるだけ毎週末に1度は更新したいと思います。

209 :名無し曰く、:2006/10/24(火) 02:32:00 ID:J9KjPNRM
新しい板が誕生しましたので、よろしくお願いいたします。

中国英雄板(仮)
http://hobby8.2ch.net/chinahero/


210 :名無し曰く、:2006/11/26(日) 11:09:00 ID:gsdliYZT
保守

211 :名無し曰く、:2006/12/05(火) 21:58:06 ID:QZdpuCb3
delicious food うめー

212 :名無し曰く、:2006/12/16(土) 19:16:06 ID:KSm0nfl/
ttp://mimicute.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/oekaki-001/rakugakicg/n00051.jpg
絶対に見てはいけません
見たら呪われますマジで。

213 :名無し曰く、:2006/12/22(金) 01:28:15 ID:T1D0Ux6a
ふー
やっと、周の長城建設のとこまでいったよ!
本当にここの情報は、役に立つ!!
みなさんに謝謝w



>208さん

頑張ってサイト更新してください♪

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)