2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VF5】バーチャファイター5初心者スレ〜その54〜

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 07:06:34 ID:HXGyCt9E0
【VF5】バーチャファイター5初心者スレ〜その53〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1164900888/

■関連サイト
今から始めるバーチャファイター
http://www.virtuafighter.jp/ima_vf/
動画で見る!オススメ技表
http://www.virtuafighter.jp/v_waza/waza_akira_all.html
初心者に贈る『バーチャファイター5』講座
http://www.gpara.com/special/hayatogeisen/vf5/index.php
VF5BBS
http://www.vfbbs.com/
VF5BBSフレーム
http://www.vfbbs.com/index2.htm
VF5wiki
http://www.kakuge.net/virtua/
http://www6.atwiki.jp/vf_wiki/
動画スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/28838/1157771652/
関連スレ
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=game10.2ch.net&b=gamefight&k=%83o%81%5b%83%60%83%83&o=r
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=game10.2ch.net&b=gamefight&k=VF&o=r

■攻略本
バーチャファイター5 テクニカルブック
http://www.sbcr.jp/books/products/detail.asp?sku=4797337109
Virtua Fighter 5 WhiteBook -Keep it REAL-
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2006/4-7577-2892-1.html
Virtua Fighter5 BlackBook -Keep it MORAL-
http://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2006/4-7577-3118-3.html

※バーチャの基本がわからん人にはVF4EVOの攻略本やPS2版トレーニングも役に立つYO

以下>>2-10あたりのテンプレを質問の前に熟読すべし

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 07:07:15 ID:HXGyCt9E0
■コマンド表記には以下のフォーマットを使いましょう。
レバーの位置(Nはニュートラル)
\↑/
←N→
/↓\

789
4N6
123

_ 長押し

ボタンの種類
P(パンチボタン)
K(キックボタン)
G(ガードボタン)

■頻出質問とか略語説明とか
・フレーム
このゲームの時間経過の最低単位。1フレーム=1/60秒

・ノーマルヒット
何もしてない所に攻撃が当たった状態。NHと略す

・硬化カウンターヒット
攻撃後の硬直中に攻撃が当たった状態。ちょっと痛い。硬化とか硬化CHと略す

・カウンターヒット
何かしようとしたところに攻撃が当たった状態。黄色く光る。痛い。CHと略す

・側面カウンターヒット
正面以外からカウンターで攻撃があたった状態。青く光る。すごく痛い。
青とか青CHとか側面CHと略す

・BD
たいがいはバックダッシュの略。

・肘
「発生が14フレーム」で「しゃがみ状態にヒットするとよろける」中段技の俗称。
見た目的にはボディブローだったりもする。

・特殊上段
相手がしゃがみ状態の技を出した所や硬直中にブチ当てられる上段攻撃のこと
*上段攻撃は普通相手がしゃがみ状態だとスカってしまう

・特殊中段
しゃがみガードされるとダメージを与えられない中段攻撃のこと
立ちガードされた時としゃがみガードされた時で効果が違ったりもする

・特殊下段
立ちガードされるとダメージを与えられない下段攻撃のこと
立ちガードされた時としゃがみガードされた時で効果が違ったりもする

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 07:07:56 ID:HXGyCt9E0
Q:どのキャラ使ったらいいですか?
A:好きなの使ってちょ。
 具体的に「どんなタイプのキャラが使いたい」って言えばアドバイスしやすいかもね

Q:Cコス・Dコスってどうすれば使えるようになるの?
A:Cコス=初段昇格 Dコス=幻球一周目コンプ

Q:屈伸って何?
A:投げと中段の二択つっても出るスピードが若干違うので
 ガードしながらしゃがみ→立ちへと切り替えると
「しゃがみ状態で投げをスカして立ちガード」する事ができる。

 微妙に自分が不利なときの防御手段としてかなり有効だが、
 タイミングをずらされると普通に投げられるので過信はするな。

Q:有利だから投げようとしたが殴られました。
A:普通の投げは確定状況以外だと一方的に負けるから殴られるYO
(逆に言えば投げだけを防ぎたいなら打撃で暴れると良い)

Q:投げ抜けってどっちにレバー入れればいいの?
A:自分が現在いる側でその投げを出すときに最後に入れる方向。

例:ニースト(64P+G)を「2P側で」食らうなら抜けコマンドは(6P+G)になる

Q:ダウン投げは回避できないの?
A:2P+Gと3P+Gの二択。複数投げ抜けは不可

その他特殊な投げ抜け方法一覧
・アキラ
6G・8G・2Gの三択 複数入力可能

・リオン
6G・4P+G・6P+Gの三択

・ブラ
G・2Gの二択
各スルー(移動する行動)は8or2or6の三択

・ゴウ
G・2・4・6・8の五択

・ウルフのキャッチ(正面)
P+G・4P+G・1P+G・3P+G・6P+Gの五択

・ウルフのキャッチ(背面)
P+G・4P+G・3P+G・6P+Gの四択

・ウルフの避けタックル
4P+Gor6P+G

・ベネのタックル
G・2G・P+Gの三択 Gor2GとP+Gの複数入力可能

・ベネのハンドホールド
P・K・P+Gの三択 複数入力の可否は不明


テンプレたぶん以上 補足・追加は随時(できれば900レス超えあたりで)よろしこ
今回の追加:アルカデ黒本の紹介ページへのリンク

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 13:27:04 ID:+MGhpVonO
KOT

KOT一周目
チーム制覇時:マネー
リーグ制覇時:マネー、幻球
完全制覇:金争奪アイテム、幻球、マネー

KOT二周目以降
チーム制覇時:マネー
リーグ制覇時:マネー
完全制覇:幻球、マネー

争奪戦は一周目でも二周目以降でも発生する
アイテム、ID、幻球、マネー全て出現

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 14:17:31 ID:fUXuXPhx0
1週目のサターンリーグ制覇時に
マネーのみで幻球でなかった気がするけど
気のせいかな?

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 14:37:46 ID:wjm5JOzRO
>>5
気のせい。


7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 14:38:28 ID:92+PnNLHO
ブレイズを使い始めたんですが、動画とかでよく見る
PKキャンセルみたいな動きはどうやるんですか?

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 15:55:12 ID:GZbrCJmf0
アイリーンに対する一般的な投げぬけ方向はなんでしょうか?
4P+G6P+Gかな?と思ったのですが・・・

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 15:57:54 ID:nQ5oU0OoO
エキスパートモードクリアしたらナニが貰えるの?

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:10:45 ID:8HElmNAS0
>>8
Yes!
この前十段の愛に4と6を完璧に抜けてたら生投げしかやってこなくなったぜ
そして全部食らう俺ガイル

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:12:32 ID:Q2WVeJxw0
64完璧だったら生投げ以外やることないからなw

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:14:06 ID:ClenD0sh0
バーチャ5って、カード作らないと遊べないの?
めんどーだなぁ

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:17:15 ID:LeRNTCDLO
何から判断してその結論に?w
つくらなくても遊べるよ

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:25:53 ID:GZbrCJmf0
>>10
>>11
なるほど、ありがとうございます。
ただ、ここで投げ来るだろうなぁーってタイミングがいまいちわからないので、覚えてもあんまり抜けれませんが・・・。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:39:41 ID:Q2WVeJxw0
補足しておくと一応3投げもある
が、相手がよろけ子猿が背向けになるという妙な投げなのでみんなあまり使わない
そんなに警戒しなくてもよい

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:52:04 ID:pZon8vU+O
今日三段の人に乱入されたんですが(当方7級)ほとんど攻撃してこず攻撃していいのか迷いながら戦ってたら、途中から猛攻にあいあっさり負け、向こうの体力が少なくなってきたらずーっと壁際に下がって様子見とかされて舐められてるななんて思いました。
暫くして席を変わって一戦目が始まったとおもったら同時に乱入
同じ人が新規にリオンできたんですが瞬殺されましたorn

あきらめて見物してると同人物が見境なく片っ端から乱入してて凄く萎えた次第です…

ながながとスレ違い御めん

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:16:28 ID:jMMbRVHJ0
>>1

Ver.Bでターミナル使うとイメージデモもらえる?

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:34:53 ID:iKihBvcoO
>>17
たしか5コだったかな

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:35:01 ID:zDTm7CWrO
>>17
5つ貰える。中々遊び心のあるID。

やっと勝率28.5%だよorz
30%の壁は高く厚いなぁ。とりあえず今日もボロクソ負けたわけだが

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:47:38 ID:utilmyT9O
アイリーンの「甘いよっ」っていう投げはキャッチ投げですか?

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:14:37 ID:iKihBvcoO
ちがうよ!

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:28:41 ID:VtkJlvJDO
>>19
戦い方を晒せ。話はそれからだ。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:30:45 ID:RObLgKzNO
爺の転倒立中のホンシンソウセンタイのキャッチ投げってどんなコンボの後に使うといいですか

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:33:58 ID:ThCeVrjL0
>>16
あんたを付け狙ってんじゃなくて誰彼見境なくならまだマシな方だな
最初手を出さなかったのは力を図ってたor格下と見て多少受けてみたってとこか

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:48:50 ID:5RZ41ODpO
実際対戦相手がいないもんだからやってる人にはとりあえず入るっつーのもわからんではない

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 18:54:17 ID:n0Odx9fj0
>>5
俺もあったよ。一週目のリーグ制覇なのに。
かと思うと争奪戦とかで玉出たりするし。


27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 19:35:38 ID:AKX8cbbv0
>>7
PKG

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 19:38:50 ID:UJ2xonob0
ランキングでこのチーム見たかったけどなかったw
どれぐらいの人が集まってるのか見たかったんだけど。

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 20:10:49 ID:+MGhpVonO
10人くらい
チームが出来た当時のメンバーしか居ないんじゃない?
それから宣伝なんて全然してないしチームリーダーがあんまバーチャやってないみたいだし
良い感じのチームって訳じゃないと思う

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 21:00:36 ID:UJ2xonob0
>>29
初段の俺が入っちゃっていいのかなって思っちゃって

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 21:07:58 ID:+MGhpVonO
今KOTもあるんだし級〜二段くらいが適正なんじゃない
三段くらいからはちょっとね

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 21:38:07 ID:uaE4oV0HO
>>23
逆立ち中の投げはコンボの後に狙えるような技ではないよ
強いてあげるなら3PPKのKがカウンターヒットして尻餅を誘発したときか
でも尻餅奪ったら転がりキャンセルから攻めたりしたほうがいいと思うけど…
ただ人によって反応が様々なんだよね
3PPKガードしてもぼったちの人も居たりするし
珍しい例としては3PPKディレイ逆立ちで影の66K(!)をかわして逆立ち投げを決めたことがある
最速反撃で殆どの選択肢の潰される3PPKだけど、上手くこっちのペースに巻き込んでタイミングをずらしと意外な効果を生むよ

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:06:24 ID:RObLgKzNO
>>32
dクスm(__)m

あとスイマセン、ディレイって何でしたっけ?orz

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:22:15 ID:8HElmNAS0
>>33
3PPKP+K+Gを最速で入れないでタイミングを計ってボタンを押す
Kでダウンした後、完全に倒れてからP+K+G入力すると気持ち悪い倒立の仕方になる

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:47:38 ID:ClenD0sh0
なんだ・・・バーチャ5ってカード作らなくても遊べるんかい

スレの過去ログ読んでたらカードが不可欠なのかと思った
カードだらけの世の中、この上ゲームでまでカードなんか作りたくないなと思っただけ
カード無しでもいいのなら、ゲーセン復帰してみっかな

カード無しだと嫌われるとか、そんなことないよね?

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:56:45 ID:UJ2xonob0
カード無しは正直邪魔だな・・・とは思う。
一人用でやってるのはいいけど。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:57:32 ID:pEw51XCQO
>>35それなりの腕を持ってると人によっては嫌がられるかも。
でも別に作らなくて大丈夫だと思う。

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:58:54 ID:QrlYtJ5x0
>>35
ノーカードでも遊べるけど段位ポイントが増減しないし
争奪戦が発生しないから嫌われないとは断言できない
将来的には気に入ったキャラでカードを作ってくれればいいんだけどね

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:59:21 ID:yOcw2lLG0
23 :俺より強い名無しに会いにいく :2006/12/20(水) 18:30:45 ID:RObLgKzNO
爺の転倒立中のホンシンソウセンタイのキャッチ投げってどんなコンボの後に使うといいですか

相手壁側で3PPKのKをディレイ気味に出してヒットした後くらいかな

直で8P+Kから届けば面白いけど、まずムリポ


40 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:09:09 ID:+MGhpVonO
カード無しは正直嫌われる
乱入する気は絶対無いし乱入されてもウザイ

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:13:18 ID:Visp/HZO0
カード無しに10回くらい連コされるとうざいな。特に争奪戦祭りの時。


42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:22:57 ID:8W0XkNgz0
俺別に気にならんけどなぁ
カードありだって段位が2つほど違えばゲージの増減関係ないし
そもそも上級者の級サブカードが氾濫する現在見かけ上の段位なんてあてにもなんねーし
個人的には気にせず遊んだらいいんじゃないかなと思うよ

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:06:50 ID:nq3pbDYA0
ノーカードって弱いやつならいいけど、強いやつだとムカツク。
だって弱いやつなら勝率増えるしw

10回連続で入ってきた人がいるよ。もうそれこそ一級以下の腕で
初心者もいいとこな人だった。

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:13:42 ID:KFR93t0gO
カード無しで強いうえにいちいちキャラ合わせてくる奴いたな
何がしたいかわからん、腕を誇示したいならカード作れよ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:19:02 ID:2SVWsTAQ0
ある程度長くやってる人ならメイン以外、というか5,6キャラくらいは基本的な動き知ってるもんじゃないかな?
EVO4+PS2で覚えた人もいるだろうし
で、たまーにそれを使ってみたくなるってのも理解できるしそのつどカード作る必要もないだろう
ノーカード=初心者っていう思い込みがイカンのではないかい?


46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:22:31 ID:mwVm7amI0
何使うか決めかねてカード作らず一通りプレイするのはありだとおもうけど
上級者がカードなしで得意げに乱入して狩りをするのは、死んでもいいとか思うよ

カードありなら「うわーこいつつえー」とか思うけど
なしだと「なにこいつ?」と思う、リベンジする気もない

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:40:29 ID:nq3pbDYA0
しらけるんだよね。強くてカードなしのやつが台を占有しちゃうと。

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:41:28 ID:1ivT5T/z0
>>39
今でこそ強キャラ認定されはじめちゃってるけど
おじいちゃんってこういう酔拳らしい動き使おうとすると途端に微妙なキャラになるよな
だましまくってからでないと使えない技が一番使いたい技だったりする

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:44:24 ID:dHGjbxssO
>>44
念。
うちの近所にもノーカードでジャッキーとパイ使ってるおっさんがいる
強いのを誇示すんならカード作れば良いのに。でも最近じんわり勝てるようになってきたぜ!5回に1回くらい…

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:50:39 ID:udvcUkoe0
X○XXXXXXXX(^ω^)

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:51:28 ID:XcKUFTfzO
漏れ、エルブレイズ使いなんだけどお薦めコンボない?

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:08:21 ID:PZd9gZFjO
PPPK

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:31:32 ID:EuD325vf0
>>51
8P+K>P>4PK

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:36:24 ID:fYQnkTzNO
争奪には普通と金争奪があるそうですが、具体的な見方ってありますか?
何回見ても違いがわかりません。

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:44:28 ID:EuD325vf0
>>54
普通の争奪は銀争奪
金争奪は銀の部分が全部金色だから分かるよ

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:47:25 ID:lfEMhjeu0
アキラのためる事が出来る技で、ドラゴンボールのフュージョン!みたいな格好になる技はどちら側に避ければいいのでしょうか?

なんというか、両手でばーん!ってやってくる技なんですが・・・。よく起き上がりの時にやられます。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:51:21 ID:XiujTjsyO
>>56
46P+K

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:54:30 ID:PZd9gZFjO
そりゃ技の出し方だろ

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:54:51 ID:KFR93t0gO
避け方向教えてあげてよ
俺は知らねーけど

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:06:26 ID:EuD325vf0
>>56
背中避け
タメてる間にG押してると避けても追尾してくるから注意

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:26:46 ID:KFR93t0gO
KOTでチョウザン使いまくってくる奴に一回負けたな

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:34:29 ID:h+2gdIX60
何故ガードしてると避けても追尾してくるのだろう。
これは開発に聞かないといかんのか

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:46:12 ID:lfEMhjeu0
>>60
追尾してくるんですかー。
ガードした方が無難でしょうか・・・うーん。

あ、あともう一つ質問で申し訳ないのですが、今日、バーチャやってる時にたまに話す人に
「しゃがみダッシュとかも覚えたほうがいいよ。」と言われたのですが、どんな時に使うのか聞きそびれてしまいました。
一般的にはどういったときに使いますか?


64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 02:58:02 ID:TK7Se3NB0
移動するときは常にしゃがみダッシュするくらいでいい
下がっていく相手を詰めるときにおれは使うかな、Pとか潜れるしプレッシャーをかけられる
あとは微不利時に投げをかわすなら、単なるしゃがみよりもしゃがみダッシュのほうが早くかわせるはず

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:03:55 ID:PZd9gZFjO
2_6を336で出せるしな

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:08:51 ID:EuD325vf0
>>63
タメた46P+Kをガードするとよろけから更に酷いコンボ食らうから避けでいいよ
64も言ってるけど移動は基本しゃがみダッシュが理想
俺は正直立ってる時間よりしゃがんでる時間の方が長い
BD避けもしゃがみBD避けばっかりだよ

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:22:38 ID:lfEMhjeu0
>>64
>>66
なるほど、では、基本しゃがみダッシュ移動が出来るように頑張ります。
どうもありがとう。

あ、け、けど・・・中段攻撃が怖い場合はどうしたら・・・

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:32:06 ID:EuD325vf0
>>67
移動以外の立会いではファジー(屈伸)
しゃがみっぱなしじゃなくて、相手の攻撃がきそうだなと思ったら、フッと立ちガードにしたり上下Pで攻撃を止めて有利を作る
攻めるタイミング自体は勘と経験がモノを言うからね
上Pならガードさせても2F有利になるし、下Pのヒット確認から二択を攻めたり出来る
何のキャラ使ってるのか分からないけど・・・

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:41:23 ID:UATWrN6Q0
>>67
肘やミドルを打たれるような場面では立ちダッシュのほうが良い場面もある。
それ以外の中段であれば、ガードしてない状態でくらっても同じだからしゃがダでOK。
前ダッシュ中に反応してガードするんであれば、G押してレバー離した瞬間から立ちガードになる。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:44:58 ID:WbEjMfkB0
リオンの下段攻撃で突きみたいなのされたあと前に倒れこむからコンボで蹴り上げられるんだけど
その下段の突き攻撃は下段ガードで防げますか?
この攻撃でやたら苦しめられました

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:48:25 ID:EuD325vf0
>>70
下段ガードでOK
下段投げがあるなら確定だよ

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 04:13:02 ID:Je0LPXZ/O
>>56
悟空が(ピッコロと)フュージョン使ったら右側
トランクスが(悟天と)フュージョン使ったら左側

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 07:27:43 ID:uaHrNdP30
避けた後にガードボタン押すとせっかく避けて軸ズレさせたのが
ガードボタン押すことによって振り向くから補正されちゃうづら

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 08:37:17 ID:H2cUzCbJO
>>28
ただいま9人ですね。

>>29
リーダーの方、確かに最近バチャッてないみたいですね(^ω^;)

>>30
是非どうぞ!自分は初段なもんでw
宣伝しときますね↓
チーム名:VF5初心者スレ
パス :なし
です!!!

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 09:51:49 ID:f92nNKgz0
コスの着せ替えはターミナルオンリーでVF.NETまだ未登録なんだけど
VF.NETで色変更してその後すぐに退会したらその色ってデフォルトに
戻されてしまいます?
ってか普通にVF.NETって継続して使うものなんすかね?

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 09:56:55 ID:f92nNKgz0
もうひとつ質問
チームに所属すると何かメリットありますか?
たとえばメンバー同士のアイテム交換とか
あとチームの所属メンバーの一覧って
VF.NETで確認できるんですか?

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:03:17 ID:Wd8QV+xxO
>>75
たしかVF.NETでコス変えたあと一回でもネットに接続されてるVF5をやれば
あと退会してもそのままのはずだよ
けどVF.NETは基本、継続してやるものだよね
ミニゲームやるとコスチュームのアイテムとか出るしさ
戦績とか見れるし、いきつけのゲーセンの混雑状況とかもわかるし
便利だよ

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:08:44 ID:PZd9gZFjO
300円くらい出せ

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:18:06 ID:ao3pSe7aO
今日聖地と呼ばれてる秋葉に行ってくる!自分の実力を試してきます!
誰かスレ見てる人で今日行くって人いたらよろしくです!

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:33:11 ID:fYQnkTzNO
>55さん
54です。そうなんですか。ありがとうございました!

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:37:45 ID:Wd8QV+xxO
KOTって二週目でもリーグ制覇したら
幻球ってでるんですかね?

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:44:53 ID:PZd9gZFjO
今までも、そしてこれからも同じ質問は終わらない

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 13:01:48 ID:dHGjbxssO
>>76
メリットもデメリットは無い。チームのメンバーの情報は確認出来る
>>81
2周目からはリーグ制覇では出ない

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 13:09:41 ID:jIlWSFuv0
>>74
チームに入らせてもらいました。
しばらくお世話になります。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 13:10:25 ID:p4tOrPan0
48 :俺より強い名無しに会いにいく :2006/12/21(木) 00:41:28 ID:1ivT5T/z0
>>39
今でこそ強キャラ認定されはじめちゃってるけど
おじいちゃんってこういう酔拳らしい動き使おうとすると途端に微妙なキャラになるよな
だましまくってからでないと使えない技が一番使いたい技だったりする


じじいロケット好きで良く使ってるんだが
300戦くらい対戦してる葵に天地でさばかれたWW


86 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 13:14:16 ID:Eh3G91O+0
>>79
まだ見てるかな?
これから雑魚いベネ使いの俺もいくぜhahaha

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 13:54:51 ID:Wd8QV+xxO
>>83
ありがとうございます

ならばKOTは1周したらやる意味はないってことですかね?

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:01:39 ID:cVFsoAKeO
>>85
ショックでかいよね
この動きなら取れまい!って出すとあっさりと…

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:06:51 ID:ao3pSe7aO
>>86
お!見てる見てる!アキラ使ってて米がそれっぽいからよろしく!

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:15:46 ID:dHGjbxssO
>>87
でもCPU争奪で球やアイテムも出るし、やって損は無いと思うよ

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:33:49 ID:At5LkI7h0
323ていう入力がよくわからないんだけど、これはしゃがみダッシュになるの?
2_3P+Kが323P+Kで出るという事なんだけどへこへこ動いた後立ちP+Kが出てしまう

なんか根本的に間違ってるのかな
3346Pの立ち白虎とかは出来るんだ

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 16:01:30 ID:SxK9/Ilj0
へこへこ動くくらいだったらレバーさばきが遅いのだわ
ちゃちゃっとレバーを左右に振り、最後の3入力と同時にP+Kをプッシュ
成功したらちゃんと技出るから
ほんとに一瞬で出るよ
俺は100%出る域に達しないので使ってない
113とかの劣化版を使ってる

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 16:09:02 ID:hm6Qr2qWO
質問なんですが。このスレを最初から見てるん
ですが、【マホ】とは何ですか?
よろしくお願いいたします。

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 16:12:13 ID:f92nNKgz0
アキラの馬歩のことでは?

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 17:27:55 ID:B13zeDwt0
>>91
硬化中に入力するんだよ。
それでも動いてるんだったら入力タイミングが遅い。

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:14:59 ID:dHGjbxssO
2486みたいなコマンドを、早く正確に入力する方法ってある? 中々狙っては出せないんだ…

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:24:56 ID:u9NyXfhy0
>>96
Gを押したまま最後の6を意識して入れるといいかな
こればっかりは慣れるしかない

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:25:22 ID:mTh3LR7OO
始まりと終わりだけを意識して入力すればおk

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:57:49 ID:Ou673guW0
バーチャ2までは、ウルフ・ジェフリーをやりこんでいたのですが
バーチャ3から、最近までやってませんでした

久々に、友達に誘われてバーチャに戻ってきたんですが、
ジェフリーでは、昔の感覚で、そこそこ対戦でも勝てるのですが
ウルフでは、効果的な打撃が与えられず、全く勝てなくなりました

バーチャ5初心者として、質問しますが

ウルフで、相手を崩す戦略の手ほどきをお願いします><

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:05:12 ID:KFR93t0gO
膝ばっか出してると見た

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:09:53 ID:rvh1u+sS0


102 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:13:16 ID:aJchX5h2O
膝技を愛するブラッド使いの初心者ですが、膝で浮かした後の効果的なコンボはありますか?

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:18:36 ID:UaOpCG3x0
おっぱい

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:19:20 ID:JIYKrVqYO
ブラッドの膝からはP→66P+KPを自分はやってる

最大ダメではないんだろうけど派生でロングダッキングに持っていけるので。

CHで浮いたら違うの入れるけどね

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:29:51 ID:Wd8QV+xxO
!!立ち白虎がでない!!
きっとこんな質問みなさん聞き飽きただろうけどマジ困ってます
例えば空コンで上げて→立ちP→白虎のとき
立ちPの硬直中に33とか11押して、硬直とける時に46Pで出るはずですよね?
なんかコツとかいい練習方法ありますか?
自分で研究した結果、ちゃんと33のあとニュートラルにしたほうが出やすそうな気がしますが
正直わかりません、お願いします

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:44:32 ID:aJchX5h2O
>>104
ありがとうございます。自分はPPPKKの一択だったんで次回からやってみます。

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:51:15 ID:wo+oBrcq0
>>99
ウルフは、崩すというかしっかりガードして2択が基本じゃないかな。

>>105
失敗したとき何が出る?
硬直がとけるときと書いてあるけどいくらか先行入力はきくよ

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:54:17 ID:JIYKrVqYO
>>106さん

PPPKも壁の距離みて使えば46K+Gで追い撃ちできるから状況みてコンボを使い分けすると良い感じになりますよ

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:57:33 ID:Oh1bsTYx0
モウコからのPが出ません。すみませんが、なにかコツが
あったら教えて下さい。

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:57:38 ID:11b0svGL0
>>105
一気に3346Pか1146Pで出る。
別に硬化が解けてからどうとかは、あまり考えなくても良い。
一気に入力すればいい。

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:58:29 ID:11b0svGL0
>>109
猛虎が相手に触れた瞬間にP。

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:59:48 ID:Wd8QV+xxO
>>107
レスありがとうございます
失敗することのほうが多く、出るかのは名前は忘れてしまいましたが
普通の状態から46Pで出る掌打です

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:05:28 ID:Oh1bsTYx0
>111
ありがとうございます。練習してみます。それから、PS2版の
VF4で、同じ技は出ますか?

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:06:57 ID:11b0svGL0
>>113
VF4には、この技自体が無い。
EVOなら練習出来る。

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:09:17 ID:Oh1bsTYx0
>114
ありがとうございます。ゲーセンで練習します。

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:10:38 ID:11b0svGL0
>>115
980円でEVOを買った方が安いような・・。

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:10:43 ID:zGuC4u+1O
爺のチュウブソウテンキャク(66K)から繋がるオススメコンボってありますか?ちなみに自分はPPP→43Pで繋げてます。

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:14:25 ID:Wd8QV+xxO
>>110
レス見逃してました、ありがとうございます
ニュートラルに戻すとかも考えず、とにかく一気にやったほうがいいですかね?

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:19:22 ID:11b0svGL0
>>118
一気に入力した方がいいですね。
46Pが出ているということは、33で作ったしゃがみ状態が解けて立った状態になってるって事
ですから。33から46Pまでの間が空きすぎていると思います。

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 21:50:45 ID:lfEMhjeu0
よく、膝確や、肘確と聞くのですが、投げ確とはどう違うのですか?
投げは入らないけど肘は入る、膝は入る。と考えればいいでしょうか?

121 :96:2006/12/21(木) 21:54:43 ID:dHGjbxssO
>>97-98
ありがと。とりあえず2と6を意識しつつ入力してみるわ

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:03:24 ID:tqHAEjbM0
>116 そうですね。EVO買います。

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:03:46 ID:EiQ+z/BY0
アイリーンが相手だと確反を食らわせられないのですが、どうしたらいいでしょう。肘なら入りますか?

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:09:48 ID:6iSrzlMC0
ティンポならはいります。

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:10:45 ID:CyTkMz/60
>>120
投げ確<肘確<膝確
右へ行くほど有利フレームがでかくなる
つまり、肘確は投げ確でもあり、膝確は肘確でもあり投げ確でもある

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:26:53 ID:lfEMhjeu0
>>125
よく解りました。ありがとう。

127 :99:2006/12/21(木) 22:41:28 ID:Ou673guW0
アドバイスありがとうございます^^

>>100
確かに圧されると、苦し紛れに膝に行く事が多いです><

>>107
やっぱりそうですか、ジェフリーだと徹底して、P、2P、肘or投げの二択
を徹底できるのですが、自分の場合、ウルフだと魅せる意識が働くの
ですかね?
どうにも、キャッチ投げとか、R.A.Wとか失敗して手痛いダメージ負うんですよ><

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:45:54 ID:uIqCtoBo0
>>124
そうですかぁ参考になります。
でも貴方のように一生本来の目的を果たせないと
辛そうですね。

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:49:21 ID:p4tOrPan0
>>99
2からか〜・・・
自分から手を出して攻めるなら
6P
4K
62314P
かな〜
他はジャンケンで勝負やね


130 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:21:53 ID:ZeKh+WOm0
バーチャファイターEVOと、Final Tunedとは、
どう違うのですか?それから、Final Tunedは、
PS2で出ているのですか?ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:46:41 ID:kjPs1hiR0
EVOとFTは技が違います
FTはPS2では出てません

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:54:44 ID:ZeKh+WOm0
>131
  ありがとうございます。


133 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 00:47:55 ID:C7U15mFqO
>>127
魅せるってのはうまい人が使う言葉
何も考えずかっこいい大技出すのは魅せるとは言わん
ただ自分がその技を見たいだけ

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 01:16:05 ID:iJpPsNeO0
最近やっと屈伸を覚えたのですが、自分の使い方としては打撃を出されてガードした後に屈伸をして
ワンパン投げを防ぐのや、上段をしゃがみ避けしつつ中段がきたらそれを防ぐことに使っています。

まだ覚えたてなので意識しすぎで逆に危なくなってしまうことも多いと思うのですが、皆さんはどんな状況で屈伸をしますか?
また、自分の使い方に突っ込みどころがあれば、教えていただきたいです。

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 01:40:23 ID:TMciMkHn0
アイリーンの236+KKK
最後の3発目の蹴りが出せないんですが
なにかコツが必要ですか?条件があるのでしょうかね

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 01:43:39 ID:2vmK0+YgO
>>135
二発目のKがヒットしたら三発目が出せる

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 01:46:12 ID:TMciMkHn0
>>136
先攻入力でなく
二発目がヒットしたらKボタンを押さないとダメですか?

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 02:06:00 ID:C7U15mFqO
つーかさ
リオンはジェフに一体何をしたかったの?

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 02:13:06 ID:C8t5W9730
二度と足腰が立たないようにしたかった。

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 02:28:39 ID:gZ/AyO7NO
>>138
いたずら



性的な意味で

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 04:02:49 ID:PCA9MY+d0
vf.netのPC通常会員なんですが、プレミアム会員も購入してデータの共有って不可ですか?
お年玉の為にそんな事を考えました。

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 04:10:38 ID:inxQf6wK0
>>137
最近出せるようになった俺がアドバイスすると
236kkまでは先行入力をしておいて、2段ちゃんと出るか確認したあと
2段目ヒット中にkを押すと出たよ!
タイミング的に言うと
たンたン・たん かな、この辺は個人個人だからあまり気にしなくていいや

2段目まで先行入力、よく画面を見ることが重要かな

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 07:09:10 ID:Qgt2bYICO
モテモテブラッド、ウラヤマシス(´・ω・`)

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 07:49:09 ID:C8t5W9730
実はあの後ブラッドの上にたらいが落ちてきて…

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 10:27:15 ID:Qgt2bYICO
ブラット〜、うえ〜、うえ〜!!

ん〜、チェックメェトw

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)