2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプエス2初心者スレ その58

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:03:56 ID:UO9l6HMV
※質問に対しては、なるべく優しく丁寧に答えましょう。
※質問をする前に、テンプレに答えがないか確かめましょう。
※攻略に関する質問は、なるべくキャラとグルーブを指定しましょう。
※カプエス2EO、X-boxLIVEの話題はネトゲ板でしましょう。
カプエス2EO通信対戦(通信料無料)はこっち
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1161763159/

※初心者は放置せずに優しく接しましょう。

有名人、アメリカ大会等の動画
http://www.crazyasskim.com/cvs2_vids.htm


公式
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/cvss2/

前スレ
カプエス2初心者スレ その57
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1161783544/

本スレ
カプエス2統合スレ94
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1165559762/

関連スレとかテンプレ
>>2-11の辺り

現存する関連スレッドリスト
【人口】中四国カプエス【少なし】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1141549291/
【まだ】静岡カプエス2【終われねえ!】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1118547843/
北斗・カプエス】松戸ソニックカプエス事情レシオ4【大盛況
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1140628018/
復活の九州カプエススレ2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1164447469/
【50円】 新宿モアスレ 47 【再起動】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1163243093/
【北海道】カプエス/3rd スレ2【札幌】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1152283168/
CAPCOM VS SNK2の改造コードスレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1136346173/

無くなった関連スレッド、過去ログリスト
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83J%83v%83G%83X2&andor=AND&sf=0&H=&view=table&link2ch=on&shw=2000&D=arc&D=famicom&D=game90&D=gamechara&D=gamefight&D=gamemusic&D=gamenews&D=gameover&D=gameurawaza&D=ghard&D=gsaloon&D=playst

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:04:55 ID:UO9l6HMV
昔のキャラ別スレ
[カプエス2]リュウケンゴウキ、ダン攻略スレ
http://game.2ch.net/arc/kako/1023/10233/1023379685.html(リュ・ケン・ゴウキ・ダン)
カプエス2春麗A強百裂脚>毒蛇突>這蛇突>鳳翼扇
http://game.2ch.net/arc/kako/1023/10237/1023759467.html(チュンリー)
[張り手]E本田強化計画@カプエス2[頭突き]
http://game.2ch.net/arc/kako/1015/10154/1015436525.html(本田)
★デソスレ3★(あ、ライデンがいる〜〜♪うれしー)
http://game.2ch.net/arc/kako/1005/10055/1005599156.html(ライデン)
カプエス2のダルシムを昇華させるスレッド
http://game.2ch.net/arc/kako/1021/10212/1021296477.html(ダルシム)
カプエスシリーズの覇王丸
http://game.2ch.net/arc/kako/1018/10188/1018872439.html(覇王丸)
カプエス2→響を徹底的に強化する也
http://game.2ch.net/arc/kako/1014/10146/1014640087.html(響)
【尻】怒ったモン!カプエスユリたんスレ【萌え】
ttp://game.2ch.net/arc/kako/1020/10209/1020978759.html(ユリ)
【クラカン】未知の強さロック@カプエス2【ダンク】
http://game.2ch.net/arc/kako/1020/10207/1020787340.html(ロック)
禿?野人?チャンで撲殺しちゃうゾ☆
http://game.2ch.net/arc/kako/1005/10054/1005469746.html(チャン)

ロケテの時のカプエス2
ttp://f1.aaa.livedoor.jp/~risu/cvss2/rokete.htm

稼働直後のカプエススレ
☆カプエス2の強キャラとその対策を考える☆
http://yasai.2ch.net/arc/kako/997/997724861.html

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  動画を見たい人は、                           ..||
 ||       デソハウス                            ...||
 ||       RSKY PLAY                         .||
 ||      ひよひよファクトリー              ___     .||
 ||      CVS2 Event Page             。.  (_♀_)     .||
 ||       BAS ROOM                \ (゚∀゚ 6  レッツゴー
 ||         etc                    ⊂ ⊂ | 旦~  ||
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_____ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|__||
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:05:31 ID:UO9l6HMV
☆★☆RC(前転キャンセル)とは? ☆★☆

回り込み(弱P+弱K)の出始め(1〜3F)をキャンセルして必殺技等を出すと、
回り込みの無敵がその技に付加されます。
これをRC(rolling cancel)、あるいは前転キャンセル(前キャン)と呼びます。

この無敵は相手の暗転後の時間停止に影響される無敵のようです。
ただ、この無敵は投げに対しては効果がない点に注意しましょう。
『前キャン』という呼称は、回り込みが通常『前転』と呼ばれることに由来しており
ケンや豪鬼、ユンの『前方転身』とは直接の関係はありません。

RCの恩恵を受ける技は多数ありますが、なかでも、
『ガードされても隙の少ない突進技』・『百烈系』・『コマンド投げ』
といったものが、現在猛威を振るっています。
他にもリバーサルや対空に応用できる技など、使いでのある技が多数あるので、
有効な用法を各キャラ研究してみましょう。

<具体的な入力方法>
例えば波動拳(236+P)の場合、「23+弱P+弱K,6+P」でRC波動拳が成立します。
(この際、回り込みの時の声が出たり、少し前に進んだりします)
これで回り込みの無敵が付いた波動拳の完成です。
最初は難しいと思うので、RC挑発などで練習してみてください。

<弱攻撃での入力方法>
例えば荒噛(236+弱P)の場合、「23+(弱P弱K押し続け),6+弱P放し」でRC荒噛が成立します。
これで回り込みの無敵が付いた荒噛の完成です。
最初は難しいと思うので、「23+前転連射+6」などで練習し、
次第に連射回数を減らすなどしてみてください。

<連打技での入力方法>
例えばエレクトリックサンダー(P連打)の場合、「P P P 弱P+弱K P」でRCエレクトリックサンダーが成立します。
これで回り込みの無敵が付いたエレクトリックサンダーの完成です。
最初は難しいと思うので、「弱P 中P 強P 弱P+弱K 強P」などで練習してみてください

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:06:34 ID:UO9l6HMV
☆★☆カプエス用語など☆★☆

■上・下デヨ■
サガットの立ち・しゃがみ強Pのこと。『デヨッ』という掛声が由来
リーチと攻撃力に優れ、発生も早い上にスーパーキャンセルも可能
更に、下デヨに至ってはガードされても2F有利
■元キック■
春麗のしゃがみ大Kのこと。『元伝暗殺蹴』という名前が由来
対空能力に優れる。スパキャン可能。
■BL・JD■
それぞれブロッキング・ジャストディフェンス。
■ムーミンガード■
BL・JDは通常ガードよりも1F早く行うことが可能となっており
これによって各技の隙を1F短縮することができる。
■爆キャン■
ジョー東の爆裂拳を4段目まで出し、そのときにボタンを同時押しすると、
爆裂拳を強制キャンセルすることが可能(同時押しに使うボタンは任意)。
その後繋がる技は
(爆裂ハリケーンタイガーカカト・遠立強K・しゃがみ強K・オリコン・爆裂拳)
■着キャン(着地キャンセル)■
J攻撃を出した際に生じる、着地時の隙を必殺技等でキャンセルすること
(隙の大きさは通常・大Jの場合で2F、小Jの場合で8F。2F目からキャンセル可能)
特に、小J攻撃後は隙が大きいので、着地キャンセルが非常に重要となる
■チキンガード■
相手のJ攻撃等をあえて空中ガードし、先に着地して有利な状況を作ること
■Aアレ・Kアレ■
各グルーブでの最強と思われていた組み合わせの事を指す
Aさくらベガブラ、Kサガブラキャミ等
■禿■
サガット
■デソ■
ライデンの愛称。一部でカルト的な人気がある。
ガードキャンセルを含む様々な技からファイヤーブレスが繋がったり
ピヨリオリコンが可能だったりと、攻撃面での恵まれた性能が光る。
■逆キャン■
Cグルーブのみにあるシステムの通称。
LV2のスパコンをキャンセルして必殺技やLV1スパコンを出す事ができる。
例:サガットのLV2タイガーレイド→タイガーアッパーカット
■海老(本)■
(株)エンターブレインから出てる参考書。詳しいシステム解説と全キャラの技のフレームが載ってるのでかなり使える
が、フレームの方は誤植があったりするのであやしい・・・誤字脱字はご愛嬌
希にヤフオクで出品されるがすぐ欲しいならamazonへ(値段高騰中)、もしくはブックオフで探せ

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:07:20 ID:UO9l6HMV
☆★☆ローリング反撃技一覧☆★☆ (実践的でないもの多々)

リュウ :真空波動拳(lv2,3)
ケン  :歩いて6強K、ラン立小K、疾風迅雷脚(カス当たり),
春麗 :歩いて遠立中P、歩いて屈強K、鳳翼扇(lv2,3屈G可)
ガイル:遠立強K、遠立強P、ソニックハリケーン
ザンギ:遠立強P、エリアルロシアンスラム(lv3)
ダルシム:遠立中P、遠立中K、遠立強P、遠立強K、ヨガストリーム
本田 :スーパー頭突き(強)、鬼無双(lv3)
ブランカ :屈強P(屈G可)、雑巾がけ、ローリング(強)、バーチカル、ダイレクト(lv2,3)
バイソン :歩いて遠立強P、グランドストレート(弱)、ギガトンブロー
バルログ:屈強P、遠立強P、屈強K、レッドインパクト
サガット :遠立中K、遠立強K、歩いて遠立強P、GC攻撃、クラッシュ、タイガーショット(強)
     上下キャノン(屈G可)、ジェノサイド
ベガ  :屈強K、サイコクラッシャーアタック(中強)、ダブルニープレス、GC攻撃、メガサイコ
さくら :歩いて遠立強K(屈G可)
キャミイ :歩いて遠立強K、スパイラルアロー(強)
モリガン :歩いて遠立中P、ダークネスイリュージョン
ダン  :震空我道拳(lv2以上)
イーグル.:遠立強P、屈強K
マキ  :歩いて遠立強P、疾駆け(中)、ゲンコ(強)、GC攻撃、鉄心崩
恭介 :GC攻撃、ランから遠立強P
ユン  :絶招歩法(弱中強)
ロレント :遠立強P、屈強K、歩き屈強P、パトリオットサークル
豪鬼 :滅殺豪波動(lv2,3)

京   :ランから遠立強K(屈G可)、毒咬み、中荒咬み(屈G可)
庵   :ランから屈強K(屈G可)、八稚女
テリー :バスターウルフ、パワーゲイザー
リョウ :覇王翔吼拳、龍虎乱舞(lv3)
舞   .:超必殺忍蜂(lv3)、水鳥の舞
キム  :ランから屈強K、半月斬(強)、鳳凰脚(lv2,3)
ギース:昇り大J強K、ラン屈強K、デッドリーレイブ
山崎  :遠立強K、蛇使い(中強)
ライデン .:スーパードロップキック(2段階目以降)、ファイヤーブレス(lv3)
ルガール:屈強P、ギガンテックプレッシャー(lv2,3)
バイス.:遠立強P、ディーサイド(屈G可)、メイヘム(中強屈G可)、ウイザリングサーフェス(lv2)
紅丸 .:6中K、電影スパーク
ユリ . :歩いて遠立強K、覇王翔吼拳(lv3)、飛燕鳳凰脚(lv2,3)
キング.:ミラージュキック(強,屈G可)
ナコルル :アンヌムツベ(強)、レラムツベ(中強)
ジョー .:歩いて遠立強K、爆裂拳(強)、GC攻撃,
藤堂  :6中K、超重ね当て(lv3)
アテナ :ランから屈強P、GC攻撃
ロック .:ラン屈強K、デッドリーレイブ、シャインナックル
覇王丸:遠立強P、遠立中P
響    :遠間にて斬る也、近寄りて斬る也、発勝する神気也(lv2,3)
チャン :遠立強P、遠立強K、鉄球大暴走(lv2,3屈G可)

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:08:44 ID:UO9l6HMV
☆★☆スーパー頭突きガード時反撃技一覧☆★☆

ガイル   :ソニックハリケーン
ダルシム  :小K
バイソン  :ギガトン
バルログ  :屈中P
サガット  :lv3上キャノン(これ無理w)
ベガ     :メガサイコ
キャミイ   :lv3スピドラ
ロレント   :lv3テイクノー
庵      :lv3八乙女(難)
舞      :lv3水鳥(難)
ロック    :lv3シャイン
覇王丸   :遠立中P
響      :弱中遠間

☆★☆小足×3→屈弱P→中遠間ガード時反撃技一覧☆★☆

春麗   :Lv2、3鳳翼
ダルシム :色々な通常技
ブランカ :Lv3ダイレクト
バイソン :弱ダッシュストレート、クレイジーバッファロー、ギガトン
バルログ :スライディング
サガット :Lv3キャノン
ベガ   :中強ダブルニー、メガサイコ
キャミイ :Lv3スピンドライブ
ロレント :Lv3テイクノー
庵    :Lv3八乙女
舞    :Lv3水鳥
キム   :Lv3鳳凰脚
バイス  :ディーサイド
紅丸   :Lv2、3電影スパーク
ロック   :Lv2、3シャインナックル
響    :弱近寄りて

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 22:12:14 ID:UO9l6HMV
以上がテンプレ
早めに立てたんでしばらくは前スレで話しといてくれ
前みたいに因縁つけて空気悪くすることとかないように
sageマッタリ進行でGO

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 10:50:15 ID:6JFM5PFp
ひでかずさん

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 11:20:54 ID:6JFM5PFp
ひでかず

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 15:33:25 ID:DqIJH5Kl
響と京のオリコンを教えていただきたいです

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 15:48:14 ID:4RDOZCp+
改訂版(ver1.2)
【前キャンなしCグルキャラランク】
(非RCCグルvs非RCCグル)

SS:サガット
S:
A:チュンリ・キャミ・桜
B:山崎・リュウ・ケン・豪鬼・ブラ・ガイル・バルログ・庵・京・テリー・ジョー・ギース・キム・ロック・響・藤堂
C:舞・ベガ・本田・バイソン・イーグル・モリガン・ロレント・紅丸・ルガール・リョウ・ナコルル・アテナ・バイス
D:ザンギ・ユン・マキ・ライデン・チャン・ユリ・覇王丸
E:ダルシム
F:ダン・キング
G:恭介

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 15:49:38 ID:4RDOZCp+
『前キャン有りCグルキャラランク』
(RCCグル vs RCCグル)

SS:サガット・ブランカ
S:本田
A:ケン・チュンリ・桜・バルログ・京・響
B:リュウ・豪鬼・キャミ・ガイル・ロレント・庵・ジョー・ギース・ルガール・キム・山崎・ロック・藤堂・バイス
C:ザンギ・ベガ・バイソン・イーグル・モリガン・テリー・ライデン・チャン・舞・リョウ・ナコルル
D:ユン・マキ・紅丸・ユリ・覇王丸・アテナ
E:ダルシム・恭介・ダン・キング

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 15:51:44 ID:4RDOZCp+
>>12
までがテンプレ

>>7-9は無関係

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 15:55:22 ID:4RDOZCp+
>>11
>>12
テンプレいつもありがとう。君の行動は
ジダンスーパー頭突き
(←ため→P)


級な素晴らしい世界的な快挙だよ



かいきょ【快挙】
[意]胸のすくような、りっぱで勇ましい行い。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 16:13:21 ID:734OOvjv
もうやりたい放題でつね

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 19:31:45 ID:6JFM5PFp
ひでかずさん

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 21:08:54 ID:6JFM5PFp
ひでかず

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 03:00:26 ID:Kxmm3nNo
気を取り直して、ここで一つ質問。
みんなPグル対策ってどうしてる?
グルでもキャラでもいいが。
色々な意見が聞きたいでつ。ギース、京あたりが手におえなくて・・・

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 03:40:57 ID:kDuUct+L
P対策
対空BL→着キャン無敵技orスカシ下段
BL仕込み飛び込み→空中投げor多段対空orジャンプ攻撃or前転
地上BL→上下どちらでもBL取れる攻撃を使わない
結局読み合いになり、対策できてればゲージ効率の悪いP側が絶対不利になる

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 04:22:05 ID:RT/5yluM
起き上がりにぴったり技重ねない、立ち技を使うようにするだけで
P側は大分やり辛くなるよ。

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 05:05:28 ID:NbElErep
Pギースとかむしろカモだけどなあ。

禿キャミさくら辺り使ってたら1Rに2回くらい割る自信ある。
相手はデッドリー使いたくても順番や状況次第では使えないからブロられても弱弱足払いや単発で済むし。
P京は糞強い。

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 06:21:12 ID:sLJMQwgz
>>14-15
え?いつも貼られてるCのキャラランクって釣りなの??

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 08:57:44 ID:/SMuxR/7
自分で貼って自分で誉めてるんだからわかるでしょ
釣りって言うか頭のおかしな人の妄想です

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 09:28:33 ID:4wmHR19g
コントローラーでAベガバニッシュ連打とかできる方いますか?

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 13:12:03 ID:tSG9Zxmr
>>11-12はテンプレじゃないし適当過ぎなんで
初心者はだまされないように気を付けてな。
しかも自演してIDでバレバレに気づかない可哀想な人だから。

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 13:22:31 ID:xhWDzVxf
よっぽどな初心者でも無ければ疑問を抱く代物だわな。

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 13:44:58 ID:sLJMQwgz
>>25-26
マジ?RC有りはよくわからんが、無し版は大体合ってるんじゃないの?
強さ議論は荒れそうだから…大まかにどこが変か教えてください

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 13:53:33 ID:aV9Ye/hl
過去スレ見ろ、もしくは統合に行って聞いてくれ
自分を含めここの住民はランキングを嫌うから

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 14:04:16 ID:KMxKyMth
>>28
自分の強キャラ厨さが証明されてしまうからですか?

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 16:11:53 ID:ttO4q1KW
一部キャラ、グルを除けばバランスいいんだよこのゲーム。
四十のキャラがいるけどそのうちの三十は甲乙つけ難いから必然的に荒れるんだよ。

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 16:29:57 ID:tSG9Zxmr
荒れるからどこが変だとかは書かん。
だいたい前キャン無しとかCグルだけとか意味無いだろ。
>>11-14のオナニーで勝手にテンプレ化するのは止めてくれ。

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 17:43:00 ID:R0Nqo+Hk
>>21
ギースはデッドリのコマンド上、Pで使えるのはわかるんですが
P京が糞強い。っていう理由を教えてください。
(そもそもどのグルでも強いんだろうけど…。)
それとPに興味あるので、もひとつ質問を。
Pに向くキャラの傾向や特徴を教えてください。

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 18:24:43 ID:w/oe/sSS
>>32
京は、ブロ取ったら、近距離ならそこからものすごいダメージが与えられる。
中距離でも大足長いので、当てやすい。ダウンとったら凶悪な起き攻め。
特に地上対空技を空中ブロ取ったら、
そこから4000を超えるダメージ(ゲージなしで)が与えられる。
個人的に京はPグルが一番威圧感ある。


Pに向くのは、ブロとった後ゲージなしで威力の高いコンボあるキャラ
(Pグルはゲージが溜まりにくいから)とか、ブロッキングを仕込むポイントが多い
(ガードされると微妙に不利になる技を持っている。相手はガード後、手を出したくなる。)キャラだな。
あとは、対空技の弱いキャラがPだと心強い。藤堂とか。
あと、ロレントとか動き回るキャラにはあわないと思う。ブロッキングするときがあんまりないから。
全般的に地上戦がメインのキャラだな。ていうかほとんどのキャラが当てはまるが。

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 19:06:51 ID:w6BAqrjy
CガイルvsNサガット先鋒同士ならどっちが有利ですかね?やっぱガイルですか?

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 19:15:56 ID:ma8YdXA4
京は全然大足は長くない
そんなのよりBL>昇竜があることの方が強い理由

Pグルは全然弱くない
特に対策してないと無法れる

空J>BLとか糞強い行動だがなぜか空J>JDばかり批判されるw
Pグルと対戦してる人が少ないってことだろう
リターンも受付FもBL(糞さ)が圧倒的に上

Pは結局は読み合いだが着キャン昇竜とか置き攻め2択とか馬鹿臭い
ようするに前転ぶっぱ投げやロック豪鬼山崎ザンギデソ等の2択が読み合いだと言ってるのと同じ
運まかせの行動=糞

36 :俺より強い名無しに会いにいく :2006/12/11(月) 21:39:17 ID:xm/CaPZq
でも弱くないけど強くもないグルなんだな。Pは。
ちゃんとBL仕込みJの対策して、相手の地上BL仕込みを読んで、ずらして刺しこんで行けばなんてこた無い。
まあP京の爆発力だけはクソだと思うけどね。

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 21:55:10 ID:R0Nqo+Hk
具体的にコンボレシピ教えてくださいませんか?

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 21:56:41 ID:aV9Ye/hl
>>29
カプエスガ シュキダカラーー! ズット リョウゲーデ イテホシイカラーー!

またP討論か。荒れそうなんで頼むから統合行ってから話し合ってくれ。
初心者の意見に答えるのがここの目的なんで、訂正とか加えるならもっと優しく。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 23:15:48 ID:ma8YdXA4
>>38
あっちは実質関東カプエススレ。
ここも初心者じゃなくて実質攻略だろ。

しかも初心者が答えるスレ化してる。
それは構わんけど突っ込まないでいいのかよ。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/11(月) 23:18:16 ID:FbUo4Sgb
突っ込まなくていいよ。
そいつよりも有効と思われる攻略を提示して終わり。
どっちを選択するかは質問者におまかせ。

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 00:42:52 ID:iBLqp1Mm
はいはいPロレ強いよ!
まぁP向きじゃないけどね

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 00:58:35 ID:+ycgDJC4
脳内ルールうざい

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 01:56:39 ID:BAqhaAQD
Pロレは普通に強いでしょW
Pの上位に入ると思うけど。

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:02:34 ID:EXRj15SA
どんな強キャラもキャラの相性によって無理なのも多いな
いくら最強といわれるキャラを使っても相性悪いキャラには勝てない
それを覆すのはぶっぱとか前転とか確定要素じゃなくて勘の良さになるし
キャラ対策をした後に行き着く先は相手の癖や行動パターンや苦手なもの
を知ってそしてそれを逆手にとってその行動をあらかじめ予測した行動をすること
つまり格闘ゲームなんて知識の差があれば安定して勝てるけど同じくらい必要な
知識があれば運とキャラ相性と勘とワンミスで勝負が決まることになるな
頼む、誰か絶対に運の要素で負けない方法が現実にあったら教えてくれ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 02:48:53 ID:EXRj15SA
いや、絶対に運の要素に頼らないで勝つ方法か

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 05:35:36 ID:Ybc/ezYe
つアンク

カプエスに限らず、大概のゲームには存在しないんじゃね?

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 05:40:49 ID:MbQ5BZ0E
>44
つ 矛盾
相手も絶対に勝つ方法を使ったらどうなる?
スゴい反応と入力速度があれば運じゃ負けないかも?

カプエスじゃないと思うけど、他ゲーじゃミスらなければ同キャラ以外絶対に負けない組み合わせがあったりする。スト2の豪鬼
ワンミスが運の要素に入ってるから絶対負けないじゃないか。

最悪五分で不利なキャラがいない最強キャラがいるゲームはいくつかあると思う。
そんなキャラがいるゲームは糞だが。

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 10:06:13 ID:mSiYnq/s
上でも書いてるけどカプエスでもし「絶対に運の要素に頼らない」で勝つ方法があるとしたら
小足見てから余裕で昇竜で刈れる反応&入力速度を身につける事だろうねw

そしてPザンギを選択し、相手の牽制を全て見てからBLで迎撃やスクリューで割り込みw
しかし相手も同じ反応速度だと先に動いた方が負けるから、お互い開幕と同時にウンコ座りしたまま
タイムオーバーになるのでは…などと考えてみる。

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 12:46:30 ID:6oRrK49b
ロレントって体力リードされるとやることないよね。
と、全キャン厨Aアレ使いが言ってみる

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 14:47:40 ID:87h4wPrJ
空中攻撃出して光られた場合地上で光返しってどんな状況でも無理ですか?例えば打点高めな空中攻撃だった場合とか
地上攻撃繋がるような打点の場合無理だとおもうんですが

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 17:15:57 ID:iBLqp1Mm
前キャン厨Aアレ君
今日もAアレ対決する?

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 17:21:41 ID:CXexGD9v
都会はいいなあ
対戦相手が豊富で

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 17:49:39 ID:iBLqp1Mm
全然都会じゃないよ!

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 19:13:46 ID:6oRrK49b
>>50
たぶん無理。相手がミスしないかぎりね。
空Jならできる・・・ハズ。
誰か詳しい奴いないか?中足始動は差し込みにしかつかわんし
相手発動したらあるていどおとなしくしてること多いからなー。

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 22:06:32 ID:9Aeh+f4f
RCなしCサガの基本コンボと大まかな立ち回りを教えて下さい、今は
対空・アパカ、遠目に強K、(キャノン)
牽制・小パン連打、中K、大足、下デヨ
起き攻め・離れてショット、下デヨ、ぶっぱコアコアレイド
コンボは、最大ダメがJ強K→中パン→強アパカ
近距離で牽制小パン連打が当たったら→中パン→強アパカ(小パンで距離が離れてあまり繋がらない)
中足→下ショット、コアコアレイド、中足レイド、を使ってます
立ち回りは遠距離で上下ショットばらつかせ、中距離になったら牽制技を適当に振ってます、飛び込むのは強Kさきっぽ当てしかできません
ぶっちゃけ勝てる時はレイドが決まった時くらいで、どう攻めてダメ取っていくのかわかりません
あと小足からのコンボもわかりません、アドバイスお願いします

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 23:40:08 ID:BAqhaAQD
>>55
大体それでいいけど、直した方がいい所など。
小P>中P>アパカはいらないやるなら小P>大P>アパカのがいい、しかもやる時は起き攻めの時だけでいい位、小技2回から強アパカに繋いで起き攻めでめくりJ弱K>立弱P>立強P>アパカでピヨリ値70までならピヨリ確定。
飛ぶのも先端だけだと相手はその距離の時だけ上見ればいいだけだからいろんな飛びは見せた方がいい、あくまで読まれないだろうと思う所だけど、ショットもそう、サガットのショットは見てれば前転〜で反確だから。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 23:40:59 ID:87h4wPrJ
>>54無理ですかね?はやだしJ小kとかやって光られたら地上でガードできたりしたくらいだからできるんじゃないかなぁ?って、ただ相手が下段スタート遅かっただけかも?
渋谷とかだとみんなほとんど後光、そのうち一度相手がJ攻撃出してこっちが光ったのに地上で光返されたような気がしたんで、見間違えったかもしれないけど

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 23:45:29 ID:BAqhaAQD
56の続き
あと強アパカ当てた後はHJJ強Kでダウン対策も強いよ、ピヨリ値60の相手に対空アパカ>HJJ強K(ダウン対策)>屈中K>LV2レイド>アパカでピヨリ確定、70の相手でもアパカを強にすれば起き攻めで後一回下デヨあてればピヨるよ。

59 :56:2006/12/13(水) 01:57:37 ID:k5IIKYZ4
>>55
 対空は55の言う通りアパカ、遠めに強K、これでいいよ、強KはKグル相手にも使えるよ、キャノンは余裕がある時や相手が死ぬ時位でいい、アパカで落として起き攻めでいいと思う。
 コンボはとりあえず小足>小Pアパカとコアコアレイドがあれば十分かな、できると強いのは上デヨ>キャノンでこれができるとJ強K先端飛びや差返しからダメージが取れるようになる。
 起き攻めは投げと小足のニ択が基本で小足からは小足>小Pアパカかゲージがあればコアコアレイドを狙う、コアコアがガードされたら遅らせて小足をだしてそのまま中足までいれこんでCHしてれば下キャノンができればいいと思う。


60 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 02:02:15 ID:0/XRf8b0
23 名前:オレのなまえはナナジだ[] 投稿日:2006/09/28(木) 02:06:13
質問なんですが、サガットが大P→アパカでガークラさせようとしたとき、
アパカは弱と中のどちらがよいですか?
加えてガークラ後の追撃も教えていただけるとありがたいです。

24 名前:b[] 投稿日:2006/09/28(木) 07:04:52
アパカは小にしたほうがその後の追撃が痛く出来るので小で打ちましょう。
ちなみに対Cでは、下デヨを4回ガードさせて小足中P小アパカでガークラになります。
小アパカ後の追撃はノーゲージなら立ち大Pアパカ、ゲージ有りなら下デヨSCが良いです。

さらに補足するとCサガならキッチリ通常技で割った方がその後の追撃が痛くなります。
・下デヨでガークラ→J小K→大Pアパカor小小小LV2レイドアパカ
・下中Pでガークラ→J大Kからフルコンボ

巷の対戦ではあまり見かけないと思いますが、十分実戦レベルの難易度なので是非挑戦してみてください。

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 02:09:55 ID:k5IIKYZ4
牽制は立ち弱Kは先端をペチペチ当てるようにして嫌がらせに使う。下デヨは置いたり当てに行ったりするのに使う、単純に振りまくるだけでも強い、その時は差返しに注意。立ち中K、上デヨ、立ち強K、上ショットは同じような使い方で中距離でJ防止やうろうろする相手に先端を当てるように使う。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 02:09:59 ID:S21xddtH
もしかして投げ抜けって
技終了後の硬化中でも出来ます?

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 02:12:46 ID:k5IIKYZ4
>>62
できるよ。
ただし通常技の硬直中ならね、通常技中は発生前だろうが硬直中だろうがいつでも投げ抜けできる。
必殺技の硬直中はできないよ。

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 07:53:08 ID:X1QjcUJ8
>>56>>58
さんくす、>HJJ強Kでダウン対策
ってなんですか?ハイジャンプジャンプ??ダウン対策ってのも意味がわかりません
>>59>>61
参考になります、ゲージなしコンボは、めくりからでも小足→立小P→アパカが最大ですか?
あと、立小P連打で当たったらアパカってのを動画で見て使ってたんですが、やらない方がいいですか?
>>60
ありがとうございます、>J大Kからのフルコン、を教えて下さい

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 08:34:29 ID:EYwFXllI
明らかに考えれば分かることばっか。

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 08:51:08 ID:X1QjcUJ8
いやぁ、HJJとか初めて聞きましたし
めくった後って自分の方にのけぞってくるから入る技も変わってくるのかと
スパコン絡みとかもカプエスのコンボ補正とかわからないので、できるだけ小技挟んだ方がいいかすぐスパコン出した方がいいかとかわからないんです
てか家庭用がなく基本的に初心者なんで、すみません

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 12:33:36 ID:ZT0hhajw
>>66
HJJってのは多分ただのハイジャンプのことだと思うぞ。
コンボ補正はオリコン以外は気にしないでいい。

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 15:26:12 ID:jQ7eARa1
>>57
たしかにのぼり攻撃んときは
中足始動ガードできることおおいような・・・。ただくらう時もおおい。手だせば隙はかならずあるはずだよね?
サガットと対戦することおおいんだけど、サガットって、
手だせばほぼ間違いなく中足刺さるから中足始動よくやるけど

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 17:32:51 ID:eB6Jx5wu
>>64
まぁ横レスなんだけど。

HJJ強K→ハイジャンプ・ジャンプ中に強キック
一般的にはハイジャンプ強キック(あるいは小ジャンプ中パンチとか)で
「ジャンプ中」を省くけど、これでも意味としては別に間違いじゃない。
っていうかニュアンスでわかる範囲だと思うよ。

ダウン対策→ダウン回避対策(受身対策)
NとかKとかダウン回避持ちグル対策でしょ。
確かに「ダウン対策」だと意味がわからんけど、
これもニュアンスでわかるような。
強アパカ当てたあと飛んで強キックなんだから、
おのずとなにやりたいか伝わらんかな?たとえわずかでも対戦経験あれば。

多分>>65の言う、考えればわかることってこういうことでしょ。
字面だけ杓子定規に受け止めてないで、文意を汲み取って考えた方が
書く側もアドバイスしやすいよ。
変に誤解されたり誤字に突っ込まれたりすると、多分回答する側もめんどくさくなる。
いくら初心者スレでもね。

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:07:45 ID:X1QjcUJ8
>>67>>69
d、なんかHJJときて、さらにわからない単語が来たので混乱してました(もっと言うとダウン回避対策なんて考えた事なかったので…)
もちろんわざと誤字に突っ込んだわけではないですよ

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 18:46:26 ID:eB6Jx5wu
あ、そうか。すまんかった。
読み返してみたら、俺なんか馬鹿にするような口調になってたな。
そういう意図はないんで気にしないでくださいな。

ダウン回避対策は、そうか、受身持ちグルと対戦してなかったり、
他人が対戦してるとこを見てなかったりすれば知らないのかもね。

頻出コンボや投げの後に、受身の硬直に重なる飛び道具や移動技、
あるいは通常技を重ねておくことね。
京の荒噛みコンボ後の琴月(画面端なら75式仕込み近強Kとか)や、
リュウで投げたあと最速波動拳とか、見たことないかな?
相手がダウン回避すれば確定ダメージ、しなくてもほぼリスク無し
(場合によってはやると距離が離れて起き攻めできないことはある)、
ゲージ溜めも兼ねられる。
逆に言えば、コレがあると相手はダウン回避しづらいから、
こっちはちゃんと起き攻めのチャンスを奪える。起き攻めの強いキャラは特に重要かな。

まぁこれはダウン回避持ちグルとやるときにはひとつのセオリーみたいなもんだから、
いずれ状況ごとにコツコツ覚えていくといいよ。地味だけどできるにこしたことはない。

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 19:38:59 ID:X1QjcUJ8
>>71
サンクス、そういえばロックがバーンナックル?で受け身狩りしてるの見た事ありました
余裕ができたら飛び道具とかで試してみます

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:35:24 ID:k5IIKYZ4
俺の書いたのでもめてたみたいですね、HJJ強KはHJからJ強Kを出すって意味で書きました。
わかりにくくてすいませんでした。

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 23:02:55 ID:k5IIKYZ4
対空オリコンでJ中に攻撃早めに出せばガードできるかどうかって奴だけどJ中に攻撃を出せば着地に2Fの隙ができる、その2F目は必殺技やオリコンでキャンセルできるけどそれでも1Fの隙は存在する、だから相手がミスしないかぎりは相手の攻撃は確定するよ。

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 23:16:55 ID:Kowga7rz
>>74ありがとう

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 23:28:34 ID:k5IIKYZ4
>>75
どういたしまして

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 23:50:41 ID:S21xddtH
めくりって主に相手の起き上がりに重ねるものなんですか?

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:35:39 ID:akFVaV9G
そういう使い方もある。
でも上級者には通用しにくいと思った方がいい。
昇竜で狩られる。あと時間差起き上がりで無効化とかね。

初心者ならまずしっかりガードできるようにした方がいいよ。
さくらのループとかそれだけで死ぬ初心者は多い。
それだけ慣れてないと難しいしまず必要な技術。

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 00:37:37 ID:akFVaV9G
めくりはそれよりも地上戦で相手に意識を振らせて単純にジャンプする場合がメイン。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 01:07:57 ID:cn9r4fe8
起き上がり中、相手の当たり判定が低い位置の場合、
めくり易いし、地上にもつなげやすい気がします。
昔のゲームと違ってめくりから地上に繋げるのが
タイミング、位置等シビアになったと感じるのですが
やはりめくりからのコンボって必須ですよね?
胴着使いなんですが、
中足めくりからのコンボが難しくて、中足がヒットしても
その後ガードされてしまうので…

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 01:38:00 ID:VZZwdlvk
>>80
正面飛びからはできるの?
正面の飛びからとめくりからのコンボの難易度は変わらないよ、めくりの時も正面と同じタイミングで地上に繋げば問題ないよ、ただめくりが弱攻撃だとのけぞり時間の関係で低めに当てないと地上に繋げづらくなる。

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 01:54:13 ID:q21cLwA+
>>81
正面からなら出来ます。
地上につなげようとすると、なるべく低い位置に当てなきゃいけないじゃないですか?
そうすると、攻撃が当たらない場合無いですか?
相手の肩あたり狙ってやってるんですけど、なかなか当たらなくて…。
相手の頭を狙うと当たりやすいんですけど、今度は地上へ繋がらない。。
メインはケンなんで、主にケンの中足の事になるんですが。

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:11:37 ID:R5ncQM4P
いや確かにめくりはむずいよ。
気のせいかリュウよりケンの方が楽のような。
さくらとかギースはかなり楽。

ちょっと調べてみるよん。

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:20:54 ID:cn9r4fe8
実戦だと相手も動くし更に難しいんです…。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 02:49:56 ID:VZZwdlvk
低めを意識すると言っても着地ギリギリで当てなくても大丈夫だよ、J攻撃を出して着地後に発生の早い技を早く出せば地上に繋げられる。ケンだったらサガットの頭位に当てた後でも小足なら充分繋がる。

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 10:45:20 ID:+/Qpw67/
実戦でめくりがヒットする時って、
相手の起き上がり時か、相手がしゃがんでた時だから、
トレモなんかで木偶に棒立ちにさせてる時とかは
案外めくり当てるの難しいよ

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 11:55:25 ID:MD4giC6j
ケンとギースをCグルで使ってるんですけど
この組み合わせでCよりお勧めのグルーヴありますかね?

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 12:41:41 ID:SWdDmvnb
Cでいいよ

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 12:43:35 ID:F2T8vqDq
Kだな
二人とも怒り時のK投げがハンパない

ケンもすかし下段レッパとか地味にやばい

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 13:09:25 ID:laLV5M7o
EB本に載っていた、S春麗で避け大Pヒット確認ホウヨクって
ヒット確認できるの?

難しい人は先に波動拳で避け攻撃だして、あたったら236だけで済むように
しとくって書いてあるが、それでもトレモでランダムガードさせたけど
できない。

アレ、うそくさくねー?

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 14:06:49 ID:dDUhMq8P
あんなもん鵜呑みにするなw
ブランカの通常技の紹介でこれといって使えるものはないって断言しちゃう馬鹿ライターが書いてるんだぞ

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 14:28:22 ID:cn9r4fe8
実際ヒット確認ってめちゃ難しくないですか?
皆さん出来ます?

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:24:45 ID:VZZwdlvk
トレモのランダムガードだと厳しいけど実戦だと状況判断もはいるから割と機能すると思う、完璧なヒット確認はかなりきつい。
できるって言ってる人はできたつもりになってるだけの勘違いな場合が多い。

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:50:58 ID:9RCU9UUk
小足×2らへんなら簡単だと思う。ボタン寸止めするくらいだけど。
とりあえずゲージ溜まってたらレバーだけでも入れようとすると大分違う。

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:22:39 ID:VZZwdlvk
>>94
ごめん単発キャンセルの話、小技刻んだらそら余裕だよ、あと中強からノーキャンもいけるし弱からノーキャンも見てればいけるレベル。

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 16:35:30 ID:R5ncQM4P
>>82
やっぱりケンよりリュウの方がむずい。
当たり前だけど相手によってかなり違う。
相手がリュウだと結構しんどいけど京だと楽。

リュウでリュウにやる場合は結構シビア。

>>86
実戦の感覚だと起き上がるときにもしかしたら判定が広がってるのかなと思ったけど
トレモで試したところこれはあまり変わらん気がする。
リュウケンレベルのめくり性能だとしゃがんでた場合はスカるね。
さくらとかガイルだとそのままヒットするから糞強いんだけど。

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 21:54:37 ID:hmiYJo2F
>>95
どの程度の単発キャンセルを想定してる?
っていうかまず>>92の「ヒット確認」が何を指してるか、もだが。
俺的には

リュウケン小足×3スパコン→基本レベル
リュウケン小足×2スパコン→安定
リュウ小足×2(立ち確認)竜巻→可能だが意識してないと安定せず
キャミィ遠大Pスピドラ→ヒット確認自体は安定、ただし空中ヒット時の判断は怪しい
リュウケン中足スパコンor春麗遠立中P鳳翼……等々→無理w

っていうのがおおよその常人の基準なんだが…。

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:01:12 ID:11MbL8dj
>リュウケン中足スパコンor春麗遠立中P鳳翼……等々→無理w
そうなんだ!有名な、梅原の鳳翼全段ブロ逆転勝利の試合でお互い中足からバンバン決めてたから
ある程度うまい人ならできるんだと思ってた、まぁサードとは違うと思うけど

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:39:53 ID:9RCU9UUk
>>96
意味取り違いましたサーセンww

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:41:59 ID:WKwo5w7k
>>32
まだまだあるよ。
立ちブロ仕込みで遠立ち大Kとか出されると足払い系や中足は負けて立ち技を出すとブロられる。厄介。
あとブロ仕込みながらガンガン飛ぶやつ。対空弱いキャラやA以外だと処理が面倒。
ゲージ無くても飛びから試合ひっくり返される。ゲージがあると何回落としても1回の対空ミスかブロで試合が終わる。

Pサガ、チュン、ケン、ザンギ、ライデン辺りならそこそこ強いし楽しいんじゃないかな。
先鋒戦ならAさくら辺りなら頑張れば殺せるし。

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 22:45:20 ID:hmiYJo2F
>>98
ちょwwwおまwwwwサードって、え?3rdの話?

3rdなら春麗の中足確認鳳翼は十分可能です。
しかも状況確認でなく純粋単発ヒット確認で。
確か確認猶予が18Fだったかな?

ケンの中足迅雷は単発ヒット確認は(常人には)まず無理。
置き中足に仕込んでるか、中足出す瞬間から見てて
相手の立ち確認・技のスカリ確認などの状況確認がほとんどのはず。

えーと、ここはカプエススレだと思うんだけど…
カプエス2と3rdはゲームスピードも通常技性能&各種Fもスパコン性能も
大きく違う別のゲームなので…
まぁ要するに俺の意見は参考にならないようなので、なんかもう色々ごめんなさい。

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 23:03:07 ID:9RCU9UUk
そういう時は「お節介でしたサーセンww」でいいと思うよ

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 23:03:46 ID:11MbL8dj
>>101
いえwただの初心者の勘違いなので、スマソ

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 00:54:22 ID:RYPjkZ+V
いまだに小足ヒット確認が出来ない…。
リュウ等で必要になるボタン押しっぱも出来ないし…。


105 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 01:33:38 ID:WyA2huhm
このゲームにおける「溜め分割」のテクニックって覚えておいて損は無い?

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 01:57:47 ID:IhFmlInd
>>104
おしっぱできないって?なんじゃそりゃ。
トレモで練習すりゃすぐだよ。

小足2回の確認ができないなら単に練習不足だろ。
いくらなんでもこんな簡単なのは才能も糞も必要ないし、
上デヨに上デヨキャノンでの刺し返しも同じ。

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 01:58:35 ID:IhFmlInd
練習したことない奴ほど ヒット確認と刺し返し を神格化する。

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 02:30:00 ID:Celjg4tO
>>105
このゲームにおいてため分割なんてテクニックはあるのか?

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 02:35:54 ID:0msQhl8t
>>106
上デヨに上デヨキャノンは、
個人的にはそんなに簡単な技術ではないと思うんだがどうか。
少なくとも、対戦における小足×2スパコンより明らかに1〜2段階は高難度。

っていうのは「意識の割り振り」の問題があるからなんだけど。
コマンド自体が実質完璧だとしても、
小足×2のヒット確認が「それだけ」に集中してればいい
(打った以上他に見るところはない)のに対して
差し返しは相手の行動に対応するわけだから。

ステップかもしれない、前転かもしれない、飛ぶかもしれない、下デヨや中足かもしれない。
そんな中で狙い通り上デヨが来たとして、それに過不足なく踏み込んでの
スパコンコマンド付で上デヨを返すのって、習得がそんなに簡単だとは思わないよ。
つか、正直トレモで上デヨ連打の木偶相手にやっても、完全木偶相手のコアコア烈破よりムズイと思うし。

簡単だと感じるなら、それはあんたが既にきちんと努力してその技術を手に入れてるからだと思う。
期間の差はあれ、練習すればほぼ誰もが習得できる技術のはずの両者だけど、
きちんと身に付けるための難易度の差は大きいよ。初心者にはね。

ちなみに、そういう意味で、小足×2確認スパコンより「飛びを昇竜で落とす」方が格段にムズイとも思います。

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 02:40:29 ID:fFS3bD8s
さんせーださんせーだ

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 03:34:19 ID:U8DA9dAu
久しぶりにまともなレスみた。
同意しとく

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 04:44:41 ID:IhFmlInd
>>109
おーわかってんじゃん。
まったくその通りです。
適当なこと言って本当にスイマセンでした。

初心者(中級者でも)だと刺し返しなどあまり意識しないからね。
ただ上デヨ上キャノンは刺し返しの楽な部類という意味で使った。
よく下デヨに刺し返しとか言われるけどこれはトレモですら無理臭い(無理ではない)。
やればわかるが歩いて中足キャノンや仕込んで生スパコンの方が全然楽だ。

ヒット確認の重要さが言われなさ杉なので強調した。
上デヨはむしろ刺し返しの難易度と出来て当たり前的な言われ方をしているので突っ込んだ。

あと俺が山崎の大Kに苦労してるからもある。
日々刺し返しキャノンの練習だがグルグルキャノンの方が楽だ。
大Kはリーチはサガの中Kやブラの屈大Pと同等だが暗い判定はほとんど残らない。
飛び防止や対空にならなくもなく、JDとっても-5Fという技。
Kグルじゃいつも目指している安定した方向で勝てる気配がない。

ただ小足れっぱもそれなりにマスターするには苦労するよ。
俺が言ったのは確認のみだ。
セットだとバニコンと同等と言うやつまで出てくるだろう。
アパカ全段JDやBLは1日でできるし論外だがなぜかスゴイ言われるすごくねー。

ああすまんもう寝る

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 08:12:10 ID:6vCTLvn5
何故か自演にしか見えないw

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 09:19:51 ID:fFS3bD8s
>>112
下デヨ刺し返し上デヨキャノンとか難しいとかの問題じゃないしね。実戦で狙らえねー!
やはり牽制ブンブンにはしっかり対応すると相手の選択肢も減って闘いやすくなるのな。
とキムの大足とキャミの大Kしか上デヨに刺し返し出来ないヘタレの一文でした。

しかし早く寝て良かったな。あと3秒で死兆星が輝くとこだったぞ。

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 09:36:37 ID:m4CzWDhw
指し返しは呼吸でするもんだろ・・

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 11:41:27 ID:XzLEf+8O
呼吸っていうか、単に相手の牽制に反応して刺し返すんだけどな。

刺し返しのみに意識集中してると相手の牽制空振りがゆっくりに感じるんだ。
だからちゃんと反応して刺し返せる。考え無しにデヨブンブンしてる相手なら尚更反応できる。

といっても刺し返しばかり意識してると、対応がおろそかになるからずっと意識はできない。
だから相手が牽制振ってきそうな場面で意識集中してて、空ぶったら刺し返せるって感じかな。

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 16:39:32 ID:RYPjkZ+V
差し返しって狙って出来るものなの?
大攻撃で振り大きい攻撃じゃないと
普通に反応するの無理なんですが…。

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 17:35:36 ID:XzLEf+8O
中攻撃だと毎回見て反応は難しいだろうね。
ただ牽制振ってきそうな場面に一点集中してると意外と反応できるよ。
試しにトレモで胴着のしゃがみ中足に中足キャノンとかやって見ると良い。

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 17:37:32 ID:TCI3r+mc
それがまた居るのよねー 上に書いてある呼吸ゃ反応に+で知識つーか『この距離なら俺キャラこの技当たる。でも相手キャラあの技当たらない』みたいに。更に立ち・しゃがみ状態と見てくるから恐ろしい

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 18:37:15 ID:kxgLQLjb
闘劇のニット対ダンのニットの刺し返しが異常w
胴着の中足をギースの大足で刺してたw

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 19:30:02 ID:m4CzWDhw
あれが呼吸だ 息読みだ
勘違いしてるが本当に適当に技を出せる奴には刺し返せない
相手を操作して出させた技が刺し返せる技なんだよ
そして刺し返すことで相手が技を出せない状態を作りそれを
次の目的に繋げそれを次のm区的に繋げそれを次の目的に繋げしてようやく勝てる
それが本当の対戦だ

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 19:52:45 ID:vyeyqVVL
>>120
YouTubeにありますかね?

トレモのランダムガード。。
ガードしすぎだろ・・・。。。

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 19:59:15 ID:s3HYm2HN
僕は地上で刺し合い意識してると跳びを落とせなくなるんですが
皆さんはどうですか?

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 20:19:30 ID:IE1xRGgo
間合い調整がたりぬ、これ以上はなれたら前転や跳びを見るってのを意識

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 21:51:37 ID:0CD1hq55
ブラやベガの中足に差し返しは可能ですか?目の前でブンブン振られても前キャンとオリコンが恐くて
余計に狙いにくいです。

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 23:17:17 ID:E/WUN6KB
>>112
山崎の大Kは判定残ってるよ、サガットなら歩かずに上デヨキャノンで差返せる、ただLV1だと繋がらない場合が多いからやるならLV2以上でやるべき。
>>125
可能かどうかで言えば可能ですよ、見てからやるにはきついけど、技を出す時にコマンド仕込んで差返せた確認ボタンならできるよ。

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 02:08:56 ID:9kRQbNMY
>勘違いしてるが本当に適当に技を出せる奴には刺し返せない
>相手を操作して出させた技が刺し返せる技なんだよ
胴着の中足なんかはそうだろうね。ブラベガの中足も見てからは無理。
中足を誘って空振らせて刺し返すってのが正しい。
ただ禿の大Pとかみたいにモーション大きい技ならちゃんと意識してればイケる。

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 03:25:07 ID:+clL4h0o
バルの飛込みって大パンチと大キックってどっちがいいの?
判定の違い教えて下さい。

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 07:13:37 ID:NxJOOud3
>>128
判定が強いのは強P、長いのは強K。J攻撃をガードさせるだけなら強Kの方が早く相手に触れる、強Pは判定が強いから電気とかガイルの2強Pとかをつぶせる。

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 11:22:53 ID:7Wq/s+FE
殺意リュウや狂庵使ってる上級者っていないんですかね?
体力平均のリュウに比べ、強攻撃一発分程度しか違わないから
使えない訳では無いですよね?

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 11:54:25 ID:zmPYuuvK
殺意リュウや狂庵使う初心者なら星の数ほどいるんだけどな。

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 13:28:02 ID:oHDm1dO9
ゲーセンで使えないからね

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 14:00:37 ID:Z4jS3EJe
カラーエディットのスレってないよね?
裸キャミ作ろうと思ったんだが陰影が意外とむずい…
誰かレシピ教えてくれないか?

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 14:06:54 ID:7Wq/s+FE
カラーエディット消えちゃったのか
裸キャミって普通に違和感あるよ。
ハイレグのとことか足の模様とか

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 16:15:24 ID:Z4jS3EJe
>>134
あぁやっぱ前あったよな、見た記憶がある
ハイレグとかは良いんだが帽子が気になる
誰か良いレシピ頼む…

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 17:45:02 ID:x9+l4MWM
最近格ゲーを始めたのですが
逆キャンのやり方がわかりません
■逆キャン■
LV2のスパコンをキャンセルして必殺技やLV1スパコンを出す事ができる。
例:サガットのLV2タイガーレイド→タイガーアッパーカット
ということなんですが
どのタイミングでタイガーアッパーカットを入力するんですか?

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 18:27:41 ID:NxJOOud3
>>136
LV2のスパコンが当たってからスパコンの硬直が終わるまでならいつでも出せるよ。
レイドからアパカなら最後の飛び蹴りが着地したあたりで入力すればいい。

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 18:36:54 ID:pIdE2Tpl
Pグルーブの京は、ブロッキング成功した時に
どのようなコンボを入れれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 19:02:13 ID:dwsW+b5a
BLったら、しゃがみ中P>アラガミor遠大K>オロチナギで。

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 00:29:46 ID:VJbya47S
>>139
ありがとうございますた

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 01:28:29 ID:61FtnmSO
ヒット確認練習して、やっとそこそこレベルまできて、
嬉しかったんだけど
小足×2が当たるほど密着する事が難しい事に気がついたorz
やはり「めくり」や「起き攻め」からがチャンスなんですか?
普通に歩いて小足小足!って訳にはいかないからなぁ・・・。

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 07:36:57 ID:ktd8GEWV
間合いにもよるけど、相手が前転してきたときとか。

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 12:46:22 ID:zlH0kXLR
ステップで接近したり、小Jをすかせたり、
JDしたりBLした後とか、相手が投げを狙ってきたところにわりこんだり
いろいろあるよ。

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/17(日) 23:25:40 ID:dlyye3zA
ギースの邪影拳が当たらないんですがどこから狙えばいいんでしょうか?

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:00:51 ID:ibMfvLut
前転を止める時に2小パン>2大P>弱邪影とか
あばれ潰しに歩きながら↑の連続技とか。


投げ抜けって投げ抜けした側が1F有利なんだっけ

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 00:07:45 ID:r5P8A0QC
めくりがヒットした時
デッドリーがヒットした時
ピヨらせた時
レイジング逆キャン
オリコン中

この辺が多い
あばれ潰しは大足に繋げることの方が多い気がする


147 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 06:45:53 ID:vnRRqKH8
前転止めは小足小Pダボーレップーケンで
リスク少ないしめくりからもコレで良いと思います
とりあえずギースはピヨリ値継続させないと話にならないので

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 09:42:28 ID:CswsLudL
弱P×2〜3〜足払いでいーじゃん。ダウン取れるしダメージも高い。
目押しも安定できるレベル。
間合いと前転読めてたら弱P強P邪影かK投げ。

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 10:09:22 ID:MRrrwkPS
これ今更やったけど結構おもしろいな
3rdがメインの自分には慣れない点が多々あるが
これって廉価版とか出てたっけ?中古で1500くらいで買えるかな?

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 11:27:53 ID:lY1BSVYL
廉価版はたしか前キャンができなくなってるからやめとけ

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 15:01:57 ID:R0ppmiIq
庵の葵花初段ガード後の反確技って何かありますか?
弱中強それぞれの硬化を考慮して教えて下さい

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 15:12:49 ID:eUgLSl3A
なんだ?庵バイスサガットにでもイジメられたんか?www

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 16:22:19 ID:rxQIsV2N
>>151
君が使ってるグルキャラ書いてないから教えられない。

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 16:33:58 ID:o+Qc8A3/
>>151
葵花初段は弱中強共通で-5F、反撃は先端ならリバサでLV3キャノン(LV2は距離による)やソニハリとかが確定するし通常技でもサガット中足、ブランカ2小PorKとか0F目押しだけど確定。ようは届けば発生5F以内の攻撃ならなんでもいい。


155 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 18:56:54 ID:CswsLudL
葵花一段止め→無敵葵花や前転くるから恐い

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 19:22:02 ID:R0ppmiIq
-5ですか、ありがとうございます
>>152-153CA庵にぺしぺしと、こちらはCサガ響ユン等です

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 23:24:53 ID:K0zaZXjDO
Aロレのオリコンで

【中K>下大P^3>スラ>大K>スカウター大P>J中P小P^3>大P>マイン】

とやってるのですが、ダメージアップ計れるヶ所あれば教えて下さい。


あと、負けてるときのロレントの立ち回りって皆さんどうされてます?
スティンガーでチマチマやっていくしかないですかね?

本田に不利だと感じるのは僕だけでしょうか?


質問ばかりすみませんm(__)m

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/19(火) 05:23:15 ID:KVQ7aIPIO
>>155
葵花一段止め>RC葵花は葵花をガードしたあと歩いて二回目のRC葵花を近くでガードすれば発生の早い小Pとかで反撃できるよ。

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 09:10:02 ID:1bl7mwzhO
画面端の相手に強サイコ当てた時の硬化差ってどうなってんの?始動位置によっても違うと思うけど。

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 09:37:00 ID:51qQvzwe0
ゴウキのワープと同じ原理
出した方が不利なのは変わらないのでボーとしてなければちゃんと反撃できる

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 10:12:03 ID:AEJghbM5O
Aロックを基本から教えて下さい。
ロックは必殺技が扱いにくいです。
弾は隙が大きく、低いからとばれやすいです。
エッジは少しでもめりこむと反確になるから出す距離が難しいし、弱弱からの中足キャンセル強エッジのコンボも中足が先端だとエッジが繋がらず反撃が痛いです。
ライジングは引き付けが難しく相撃ちになりやすいし、多段になりにくいです。
立大キック対空は強くて良いんですが、とばす為の地上戦は大足ぐらいしかやる事がわかりません。


162 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 10:16:30 ID:rw9WsRYc0
>>161
ttp://www.youtube.com/watch?v=xE2p1jgm8nI

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 11:08:35 ID:51qQvzwe0
Aロックはネタ奇襲で誤魔化すような戦いしないといけないから安定して勝つのは難しいよ
ゲージあれば重圧もかけられるけど当身で貯めるの早くして上手くステップやRCで誤魔化すしかないね
RC出せると便利なのは弱ハードエッジ、真空、裏周り

おれもAロック極めようとしたけどロック好きで勝ちたいのならKやった方が幸せになれる

164 :161:2006/12/20(水) 11:43:38 ID:AEJghbM5O
>163
ネタや奇襲もあんまわからないから、スゴくヘボい戦い方になってしまっています。
今はかなり初心者なので、上級レベルまでいけなくても並レベルまで練習して、それからKにするか考えます。
どの辺を気を付けた戦い方をしたら初心者から脱出できるでしょうか?

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 12:00:13 ID:51qQvzwe0
ttp://web1.nazca.co.jp/bearso/
ここにロックのネタ集動画あったと思う

初心者じゃなくてもAロックで安定して勝つのは難しい
レベル3スパコンもぶっぱなしても優秀なものが揃っているし
ジャストで肘や地上戦の弱さをカバーできるからロックは強いわけで
ネタや奇襲に頼らない戦い方なら益々K向き
Aロックなんて初心者がやるもんじゃない


166 :161:2006/12/20(水) 12:34:06 ID:AEJghbM5O
他の2キャラはAで頑張れるようになったのですが、初心者がAロック使うのスゴい否定されますね。
かなりAには向かないキャラなのはわかりました。
でも基本の立ち回りがわからないままですが、ネタや奇襲を覚えてしばらくはAロック練習してみます。


167 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 16:26:17 ID:cAdIzk/OO
>>157          それでOKでは?
でかキャラ立ちくらい限定オリコンあるけどむずいうえにあんまかわんないから必要ないし。
ロレントって体力リードされてるとリターンとれる行動すくないと思う。
Aなんだから、のらくらゲージためてオリコンのプレッシャーでせめてみれば?


168 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 17:47:10 ID:RTXdmUB4O
>>167
レスありがとうございます。

頑張ってみます

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 22:57:20 ID:ps5f+R4/0
前キャンが中々出来ないんです・・・??
たいみんぐとか教えてください?

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:09:35 ID:RTXdmUB4O
>>169
タイミングというか…
テンプレくらい読もうな

ちなみに俺は波動で練習した

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:25:18 ID:85RXFTr80
>170
すみません、テンプレは見てやったんですが中々成功しなくて
もう少し練習してみます!

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/20(水) 23:58:44 ID:6iJZyPPz0
>157
ジャンプ中P×2にすれば微妙にダメージあがった気が、、、、
4、500変わったと思う。

でも落とすぐらいならそのオリコンでいいと思われ。
やるならなるべくHJで相手キャラを上に乗せる感じで。

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 00:32:30 ID:wgi3bRHRO
オリコンで
623コマンド連打するには
コマンド分割したほうがいいですかね?

6236P>236P>236P>236P
みたいな感じで…

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 01:10:18 ID:XYbQAjxR0
普通にやったほうが全段あてられるからいい

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:16:43 ID:ao4YcQpw0
オリコンによる
鬼連は173のやり方でOK
バニコンは174のやり方の方が望ましい
しょーおりはどっちでもいいけど、
まあ、出来るんであれば174の方がベター

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 03:32:46 ID:wgi3bRHRO
>>174-175
ありがとうございます


僕の場合、分割しないと昇竜が真空に化けてしまうのでw

連続入力の方がやっぱ使い勝手いいみたいですね

今からゲーセン行ってきます

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 06:14:52 ID:zTDSupKlO
>>174
簡易入力でもショーオリ全段あてれるよ。

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 08:38:03 ID:NjDZ0fwG0
>>176
気が早すぎるぞばか
イメトレも忘れずにな

ところでみなは421と623ってどっちが入力しやすい?

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 08:55:04 ID:wgi3bRHRO
バカじゃねーよww


てか3rd主体でやってて
今週くらいからカプエスに移行してるんだけど、
カプエスは読み合いよりも立ち回り重視だね


Aグルで
キング、ロレント、桜
なんだけどどうかな?

あと、キングのランクが低い理由がよくわかりません^^

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 08:57:29 ID:wgi3bRHRO
下げ忘れスマソ

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:06:38 ID:43/AxNWl0
>>179
キング→通常技威力低い&ダメージソース無さ過ぎ。

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:24:29 ID:NjDZ0fwG0
火力低いのに機動力が並という2D格ゲーにあってはならぬ矛盾
主なダメージソースが当て投げと前転投げというつまらなさ
Aはベストグルだけど、それならアテナやバイスを使った方が楽しいし強い

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:32:29 ID:wgi3bRHRO
>>181-182
ありがとうございます。

キングは画面端だと
JK>K>421K>623K
でダメージかつゲージかせげて良さそうな気もしますが

アテナ、バイスですか^^
アテナはサブで使ってます
バイスはAだと、ロレ、ダン相手にしかダメージ与えれないイメージが…

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 12:37:31 ID:Dv2BfhE6O
「ビンローストライク!」

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:03:46 ID:GRGM8lIF0
アーケードの最後のオッサン強くない?
勝てないんだけども
1ラウンド取っても逆転される・・・てか設定おかしいだろこれ

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:18:59 ID:gMIoMKzV0
最後のオッサンは1ラウンド取ればその時点で勝ちだろ

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 14:50:56 ID:43/AxNWl0
>>183
そりゃ画面端まで追いつめてなおかつJKが入るっていう、
都合の良い状況に持って行く事ができればの話だね。
現実にはせいぜい弾撃って飛ばせて落とすor前転投げが主体。

バイスの方が前キャンタックルがある分まだマシだよ。
割り込み強いし、ガン待ち対応に徹する分には結構強い。

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 15:18:20 ID:wgi3bRHRO
>>187
たしかにキング使って画面端背負わせる場面があまりないです。


たしかにRCタックルは使えそうですね。
ありがとうございます

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 16:07:22 ID:ReTtuh9h0
ステップで相手の裏へ回ることが出来ません。
あれってコツが必要なんすかね?
CPUで倒れた相手に向かってステップしても普通に相手に突っ込むだけで裏に回ってくれない。
P京やキャミィではかなり使える技だとおもうんすけど、これができると戦力UPに繋がるとおもったんすけどね。


190 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 16:19:44 ID:i5zrurayO
ダウン時の、相手キャラの頭の向いてる方向に因って、可・不可が決まるんじゃなかったかな
どっち向いてると出来るか、定かじゃないから、誰か補足して
ところで、横浜本拠地な俺だけど、最近、対戦中叫んでる奴がいる

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:18:57 ID:NjDZ0fwG0
>>183
その浪漫コンボは実戦でまず決まらない
昇竜持ってるキャラなら画面端じゃなくてもJ強>立強>強昇竜でそのくらいのダメージいくし
そのコンボは自分のゲージも溜まるけど相手のゲージはもっと溜まる

キングはRCトルネードキックが万能対空になるので練習してみるといいよ
相手のめくりにも出せるようになればすごく心強い
Aバイスはタックルからの追撃発動でも8000越えが可能なので火力は十分だと思う

>>189>>190
それは2P限定の技
相手が画面端かつこっちに頭が向くように投げると
ステップやジャンプ、竜巻などの浮く必殺技で飛び越えることが出来る
ステップではある程度の高度が必要だから京のステップでは無理だったと思う
素直に小ジャンプでやってみてちょ

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 18:44:40 ID:wgi3bRHRO
>>191
アドバイスありがとう。
RCは取得しました><
さっきゲーセン行ってきたけど
キングで壁に追い込むのは難しいですね。


よければ
バイスのオリコン詳しく教えていただけませんか?

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:03:46 ID:Pzret9DiO
>>192
タックル→Dスレイヤー×nなんてどうよ

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 19:39:25 ID:6M9Uuh5/O
>190
横浜って7ですか?まだ結構人いる?

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 20:23:31 ID:NjDZ0fwG0
>>192
もし追い込んだとしてもキングの技で相手を崩すのは難しいね
端を背負ってて弾うつ馬鹿なんて居ないだろうし
まあそこはオリコンと投げの2択で頑張るしかない
あと他キャラでも言えるけど不意をついた飛び込みには弱Pだしっぱがいやらしい
相手の起き上がりには中足重ねるとかなりの有利フレ取れるんで、こっから歩いてn択迫るのもいいかと

バイスのオリコンは屈強K>強メイヘム>前転のループ
端に着いたら立弱P>昇りシュラララララで
昇りレイジで運ぶ方法があった気がするけどレシピ忘れた
かなり難しかったと思うし、ないものと考えていいかと

あと口語でいいよ

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:04:56 ID:wgi3bRHRO
>>195
詳しくありがとうございます><

バイスオリコンはダン、ロレ以外は超必で締めれないから密度高いオリコンしても威力低いと思いこんでました


さっそく明日練習してみます。
ありがとうございました。

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 22:35:05 ID:ao4YcQpw0

別に端とかじゃなくても、普通にステップで裏にまわれるでしょ。
2P裏周りネタとは関係ない。
中足>弱スパイラルのあと、ステップ×2とか、
ロックで大足をヒットさせたあとステップとか、
やってみ。

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:06:03 ID:iVMA3UlUO
Aグルで
こいつ使ってておもしれー!
ってキャラいる?さすがにアレ飽きてきた…

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/21(木) 23:20:30 ID:hx3wtAjz0
>>198
(バイス)
・発動→小足→下大P→【下大P→遠大P】×3→【アウトレイジ→遠大P】×N→ゲイン
地上スタートのどこからでも決まるOC。6500。

・発動→ゴアフィスト→近大P→J大P×4→【レイブナス→下小P】×2〜3→下大P
発動した画面位置によっては、ゴアフィスト→小足スカ→J大P×4に。

・メイヘムorディーサイド→発動→近大P×2→下大P→小Pスカ→【レイブナス→下小P】×3〜4→下大P
画面端スタートの追撃OC。J大Pから決めると脅威の9500。

・メイヘム→レイブナス→発動→ゴアフィスト〜締めにゲイン
ダン、ロレント限定の起こしOC。J大Pから決めると10000を超える



(りゅう)
■発動→小足→大足→大昇竜→6中K→大昇竜→前転→
【大昇竜→6中K】×2→大昇竜→前転→垂直J大K連打→時間切れ寸前まで攻撃→真空波動

--------------------------------------------------------------------------------
暗転後ガード不能始動の運びOC。
発動した画面位置によっては垂直J大K連打の前にもっと運ばないといけない。
ガードされていた場合は、中足→6大P→【下大P→6大P】×nでフォロー。

■発動→小足→大足→下大P→小技スカ→垂直J大K連打→時間切れ寸前まで攻撃→真空波動

--------------------------------------------------------------------------------
画面端付近限定。
ガードされていた場合は、波動拳×nで削る。
■発動→【大昇竜→6中K】×2→大昇竜→前転→
大昇竜→小技スカ→垂直J大K連打→時間切れ寸前まで攻撃→真空波動

--------------------------------------------------------------------------------
大昇竜スタートの万能OC。威力も高い。
発動した画面位置によっては
”【大昇竜→6中K】×2→大昇竜→前転”のパーツを増やす必要がある。

200 :コピペすみません:2006/12/21(木) 23:23:03 ID:hx3wtAjz0
>>198
(ちゃん)
■【OC発動】→小足→立ち大P→立ち中K×6→[下小P×2→立ち中K]×4→下小P×3→小足→鉄球大暴走
基本の地上OCです。
[ ]内のループが難しい方は立ち中K連打でも構いません。

ちなみに、鉄球大暴走の最後の「どっせーい!」が出るかは運です。
運次第で結構ダメージに差がでます…。祈りましょう。

■【OC発動】→立ち小P→鉄球大回転(前進しつつ2HIT)→立ち大P×5→立ち小P→J小P連打×2→鉄球大暴走
画面端付近限定の対空OCです。
立ち小Pからコスリで鉄球を出すのがコツ。
あとはアドリブでJ小Pの数を適当に調節しましょう。

■中飛翔空烈斬→小足→空烈斬HIT→下大P→大竜巻疾風斬→【OC発動】→J小P連打×2→立ち小P→大竜巻疾風斬→J小P連打×3→鉄球大暴走
画面端での択の下段からの追撃OCです。
ここでのポイントは大竜巻疾風斬を絡めてヒット数を稼いで居るところですね。
ただ、欲張りすぎると最後に鉄球大暴走を取りこぼしてしまう場合も多々あるので注意。

■大破壊投げ→【OC発動】→[立ち小P→大竜巻疾風斬→J小P連打×2]×2→鉄球大暴走
画面端での択の投げからの追撃OCです。よく見るとループコンボですね。
択からRCで逃げようとすると7700GET!ゴチです。

■中飛翔空烈斬→立ち中P→空烈斬HIT→下大P→大竜巻疾風斬→【OC発動】→J小P連打×2→立ち小P→大竜巻疾風斬→J小P連打×3→鉄球大暴走
画面端での択の下BL不能技からの追撃OCです。ガードされてもガードゲージを大幅に削るので、対P戦ではコレ一択でもいいでしょう。
下BL仕込んじゃってたら9700GET!!!…減りすぎでゴメンナサイ。



ここからは少し趣向を変えて。

■【OC発動】→小足→立ち中K×19→3大P→立ち小P→大鉄球大回転
どっからでも入るゲージ回収OC。
立ち中Kで運んでって、OC終了間際に大鉄球大回転。
詳しい理屈は省きますが、【OC終了後】に大鉄球大回転がフルヒットしてゲージが回収できます。

■大破壊投げ→【OC発動】→[立ち小P→大竜巻疾風斬→J小P連打×2]×2→立ち小P→大鉄球大回転
大破壊投げからの拾いOCと上記の回収OCのコラボレーションです。
ダメージを取るかゲージ回収を取るか、戦況によって使い分けられるといいんじゃないかなと思います。

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 03:12:25 ID:NDIRD45C0
すみません。
このゲームの瞬獄殺の出し方のコツを教えてください。

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 03:19:06 ID:273Tsfcl0
すべてズラして押すこと
途中のレバー右入力は右下でも可

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 06:06:35 ID:gkp050VBO
>>199>>200
早いレスサンキューです!さっそく試してみます!

ちなみにAジョーっていけてない?

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 06:28:02 ID:RMTiMdDR0
全然いける。やることは少ないけど。

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 07:39:08 ID:gkp050VBO
ジョーのオリコンはタイヤキ始動しかないんですかね?
あと、地上戦は
立ち小K、立ち中K、屈中K 、RC爆で牽制&ゲージ溜めて
メインダメージソースはオリコン?

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 08:38:36 ID:V05QLstf0
>>200
チャンのオリコンの締めを屈弱P>屈強P>真空竜巻にするとダメージUP出来ますよ
まずまず安定するけど、大暴走の方が簡単だしな〜

>>205
スライディング先端当てから追撃OCが入る
大足>発動>屈中P>スラッシュキック〜
かなりシビアだからオススメ出来ない
密着からの発動なら小足>大足>〔タイヤキ>大足×2〕×n>スクリュー
確定なら屈強P始動でもいい

ステップからRC爆裂or様子見orK投げor小足(orOC発動)とか迫ってみるといい
小足×2>強爆裂が出来るなら密着からのn択でのリターンはまずまずだと思うよ

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 10:18:24 ID:+JjRlFuVO
昇竜コマンドオリコンのコツを教えて下さい。


バニコンしてると、途中でサイコクラッシャーが出てしまいます。


慣れるしかないですか?

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/22(金) 11:58:42 ID:NJBEn1eW0
>>207
レバーをあんまり動かさないように意識すること
家庭用あるなら623623になるまでレバーだけで練習する

Aグル自体大体やること一緒じゃん
つまんないならS使えS

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)