2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆布】格ゲー版サザエさん攻略スレPart2【滅殺】

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 17:07:44 ID:focRhRoP
格ゲー版サザエを語るスレです。sage推奨。

前スレ
【アナゴの】格ゲー版サザエさん攻略スレ【脅威】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1143813570/

関連スレ
サザエさん攻略スレ part12
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1159024230/
サザエ 磯野地獄たちを攻略する
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1142773326/
【お魚喰わえた】サザエさんTCG統合2【ドラ猫】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1136624785/

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 18:16:22 ID:uKQlVQp0
>>1
ジャンケソ乙

↓以下、暫定キャラランク

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 18:27:46 ID:1wK2zIRX


│ そういや、新シリーズの稼働が始まったな。
│ まだプレイしてないけど、周りの評価を聞く限りは
│ なかなかの良作の予感。
│ プレイした人は感想モトム。



4 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 18:45:32 ID:2GHCoOs3
暫定キャラランク

S 穴子、うきえさん 花沢さん

A ますお さぶ かおりちゃん 波平、いくら

B さざえ ふね いささか先生 りかちゃん 花沢さんの親父 たま じんろくさん 裏庭のじいさん&ばあさん

C かつお 中島兄 三河屋主人

D わかめ 中島 たいこ タラオ

E のりすけ(´・ω・`)

こんなもんか?
隠しキャラとかは補足よろ

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 19:20:25 ID:focRhRoP
現状隠しキャラは
S真・素太皆 YぶるぁVぶるぁ(前作までの神アナゴ) 花沢ード・レクイエム

A暴走さぶちゃん ひき逃げドライバー・ますお 若き日の舟 波平と見分けのつかない海平

B覚醒さざえ 原稿を仕上げた伊佐坂 メカタマ ベルゼ・バブー

Cメガネをとった中島 大人たらお 血の封印をとかれたうきえ

D泥酔波平 布団かつお

E柔道家のりすけ かつおの担任

こんなとこだね

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 19:23:36 ID:Z+33WVdc
早速プレイしてきた、
カードの絵柄何種類あるんだよこれw

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 19:37:23 ID:focRhRoP
えーと、ジョジョにゴッドサイダーに初代ガンダムにストゼロにデフォルトサザエに…

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/08(水) 21:29:20 ID:PL2rW4ZL
>>4
これ見ていつも思うがますおは普通にSじゃね?

めくりが尋常じゃないし

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/09(木) 01:54:40 ID:qncXAQ8u
>>5
その隠しキャラも、コアなファンがEDITで作成したデータのうち、製作側の
認可を受けてネットワーク配信をしているものばかりだからな。
ドットが荒かったり、モーションの使い回しが目立ったり、やはり本家に比べ
見劣りするところがある。

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/09(木) 17:50:40 ID:jU3ngMgh
>>5
レクイエムってアレか、俗に真とか完全体だとか言われてるやつ?
「ハーナ・沢ード」の後ろに続く正式な呼称が未だによく分からない。


11 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/09(木) 23:05:34 ID:0nQfwA9W
最近、TV放送のEDでマスオが「サマスオ」らしき技を披露してないか?w

>>10
いや、もしかしたら完全新規の隠しキャラかもよ?よく見ると「花沢ード」だし。
ただのタイプミスならごめん。

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/11(土) 02:23:40 ID:/xGGFZ6p
新スレおめ

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/11(土) 20:51:32 ID:MfGuyCxO
>花沢ード・レクイエム
わかったよ。
多分、イソノバウト波浪伝説SPECIALで登場した隠しボスのことだろ?

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/11(土) 20:53:03 ID:MfGuyCxO
ゴメ、あれ「ナイトメア」だっけか・・・

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/11(土) 23:51:17 ID:KnJkKAid
>>9
>モーションの使い回しが目立ったり
確かハーナ・沢ードはデッサンの段階で既に花沢父ちゃんの流用だったらしい。

>>10-11,>>13-14
さっき別スレ(前スレ)でも書いたけど、ファンディスク収録の開発者インタビューによれば
EDITで技を追加したハーナ・沢ードのことを「〜レクイエム」って呼ぶらしい。
追加技にはイソノバウトSPECIALでナイトメアとして登場した時に持ってた
ダブル疾物件とか超高速版の邪花拳がある。(でもこのゲームのシステムとしては、ダブル疾物件は自爆技だな…)

そう言えばネ申アナゴ?もゲージ下のキャラ名とか表示されないから俗称だったな。

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/12(日) 00:02:36 ID:KnJkKAid
ところで花沢さんの「金剛肌」で返せる飛び道具の事なんだが
アレは全て対応じゃないよな?

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/12(日) 08:11:50 ID:imkI9lfd
>>16
このゲーム、意外と知られてないことだがベクトル理論が導入されており
飛び道具にはダメージ量とは別に、固有の重量が設定されている。
「金剛肌」で跳ね返せる技には、運動エネルギーの上限があり、その上限を
超えた技は「金剛肌」でも跳ね返せないと言うことらしい。
さらに、同じ飛び道具でも実体のあるもの(野球ボールなど)と実体のない
もの(気を放つ技)では反発係数が違うらしく、使いこなすには飛び道具の
それぞれの特性を把握しなきゃならんとのこと。

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/12(日) 13:47:10 ID:EtbhGaPd
そういえば素太皆の斬空波浪拳は気なのかおはぎなのかわからん罠。

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/12(日) 23:27:04 ID:AYWWSDmz
肌タイプ別反射技

金剛肌    花沢さん
怖痛肌    暗黒力士花沢
阿武羅将肌 モンゴル相撲を極めた花沢さん
艦装肌    航空相撲を極めた花沢さん
敏漢肌    コマンドサンボを極めた花沢さん

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/13(月) 01:11:23 ID:rJiad8ZG
さて、サザZERO2の家庭用が時代に逆行してSFCで発売されたときの
衝撃を懐古しようか。

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/13(月) 18:25:57 ID:hUkSW2lF
>>20
ロード時間
真・素太皆仕様不可

でもサウンドには努力を感じた。

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/13(月) 18:58:20 ID:plP/FJfu
デッキでカード更新してる時に気付いたんだが
購入キャラの一覧に「ナイトメア・ハーナ沢ード」が追加されてたような・・・(;゚Д゚)

>>20
ボイス酷かったけどアナゴは比較的マシだったような気はする。まぁ俺の脳内補正も多分に含まれてるだろうけど。

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/13(月) 21:15:30 ID:95m/cZAa
ナイトメアテラナツカシスww
弱の邪花拳でダウン奪った相手に小ジャンプ疾物件→小ジャンプW疾物件×2とかマジ鬼畜だったなw
さすがに今はできないが。

サザ02移植作はSS版は神だったけど、PS→SFCとなるにつれて苦しかった。
特にラウンドアナウンス後のロード(約3秒)とCPU真素太皆の弱さは異常。
波平のジャンプ中パンチの性能とか落ちてたりで、良い思い出が無いんだが。

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/13(月) 22:38:02 ID:E7/rF2td
>>23
>弱の邪花拳でダウン奪った相手に小ジャンプ疾物件→小ジャンプW疾物件×2とかマジ鬼畜だったなw
それをネタにした潜在能力が「阿修羅疾物件」だと聞いた。PS版移植スタッフはまさにGJ。

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/14(火) 16:52:30 ID:qoqe2Ytd
なぁ、もしもの話だぞ?
SFC版サザZERO2性能の波平が追加キャラクターとして参戦したら、おまいら使う?

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/14(火) 17:51:13 ID:Uf8bQB6F
>>25
すまん、俺はMじゃない。

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/14(火) 19:38:54 ID:S7BpAfie
トゥルーアナゴの下段ガード崩しからデフォ装備チェーンコンボ(屈中P→立大K→屈大K→立大P)
→アナゴキャノンG→アナゴキャノンRってマジ嫌らしい。CPUはもう確実にこれ狙ってくるし。

>>25
アレだろ、空中高波で浮かせてからJ中Pが完全に当たらなかったりするっていう
LV.3真空高波後の追撃にも使えなくなってたような希ガス。でも個人的に一番痛いのは
レベル制スパコンのボタン同時押しだな。どうしても駄目なんだよ同時押しってやつが。

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/14(火) 22:12:13 ID:+7YkHGuE
「ザ・シンプソンズ vs. サザエさん3」の企画って立ち消えに
なったのかな?
前作は圧倒的ボリュームのキャラ数や、作品の垣根を超えた
3対3のチームバトル、何よりネット対戦が熱かったなぁ。
あれからずっと次回作を待ち望んでいるんだが…

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/14(火) 23:50:40 ID:S7BpAfie
VSシリーズは、作品によってはキャラのチョイスが面白くて好きだったが
「MACHIKOvsSFK-Pro」についておまいらはどう思った?
さくら家や野比家の面々はそこそこ良かったが、橘家四人のうち二人がレシオ1ってのが俺としては気に入らなかった。
FUJIKO作品キャラの再現度が妙に高くて笑ったが。特に毛が三本の幽霊w

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/15(水) 00:05:53 ID:39+e+uaT
>>28
いわゆる「前作」と言われる格サザは、完全に更新が停止した訳じゃないよ。更新ペース自体はスローになったけど。
ゲームモードの仕様なんてもう増えてないしな・・・。まぁオリジナル仕様とオールド仕様に落ち着いた感じか?

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/15(水) 00:53:36 ID:BXd4YE+f
>>28の言う“前作”は「ザ・シン○ソンズ vs. サザエさん2」のことじゃ?
もともとシン○ソンズの格ゲーに隠しキャラで素太皆が登場したことを切っ掛けに
両者のクロスオーバーが企画されたんだよな。

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/15(水) 22:33:18 ID:5MpJ2dLs
              ____
             /∴∵∴∵\                やったッ!! さすがご先祖様!!
           /∴∵∴∵∴∵ヽ
           | \  / \∴∵.|     / ̄ ̄ ̄ ̄\V  おれたちにできないピヨりを
           | (・)   (・)   ヽ∵|    /────   ヽ    平然とやってのけるッ!
           |  ⊂       6)   |\   / \  |
     , ヘー‐- 、 | ___     |    |--(・)−(・)---ヽ |      そこにシビれる!
   -‐ノ .ヘー‐-ィ \ ヽ_/   /| --‐-|  ⊂      6)      あこがれるゥ!
  ''"//ヽー、  ノヽ \___/  |′ 丿.|  ___     |<ー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ヽ      ノ  |.  { { \ ヽ_/   /| |   `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l \    /   |.  ヽヽ  \___/ ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \  `丶、  |、   \\      //
\___,/|  !  ::::::l、  \   \| \   \ヽ    / ノ

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 00:50:50 ID:OlPrDoNE
CPU川添ハゼ夫の第二形態が潮神ハゼストとは・・・

でも自分で使うと潮神になれないんだよね(´・ω・`)

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:27:09 ID:KkLMdCSe
ガードキャンセル攻撃っていつの間にか1レベル分ゲージ消費するようになってるな。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 21:37:10 ID:Z5F8dcw/
>>29
前スレにも書いた内容だが「あた○ンち」のキャラ絵が好きになれなかった。
あとPS版への移植が酷かった。デッドリードライブ使っただけで処理落ちって・・・
なんでPS2じゃなかったんだろう。

>>30
スタミナ仕様(磯野魂のアレ)の爆発力も忘れてはいけない。特に花沢さん。
まぁヴァンパイソノ仕様も地味に人気だけどなw
素太皆の上りJ小K→頂点付近で2+中Kとか、面白い空中チェーンができる。

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/16(木) 22:51:01 ID:Z5F8dcw/
ノリスケの必殺技「ノリスケウリアッ上」はボタン二つでも出せるって知ってたか?

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 16:48:10 ID:f+7wKqNZ
前スレラストは追加キャラの技表オンパレードだったな。
またああいうHネタやってくれよ。

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 17:48:30 ID:E/U+AseU
ネタと自己満足の狭間スレスレを行くような追加キャラネタや、その技表を
投下するより、あたかもこのゲームが実在するかのように、小ネタでレスを
繋げていった方が好きな俺もいるぜ。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 19:35:19 ID:O/ropdaG
>>38
では頼むぜ。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 22:53:03 ID:E/U+AseU
>>39
何をだぜ?

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/17(金) 23:41:14 ID:tOnVUIT6
アナゴメアLV.2からの逆キャンって、アナゴクラッシャーがセオリーだと思ってたけど
アナゴバニッシュで締めてもかっこいいな。

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/19(日) 02:40:07 ID:RZrc8MUg
イササカの海図ウェイブって紛い物だよな?
ハマさんのに比べたら威力も大きさもエレガントさも足りないし。
まぁ原稿バリヤーはカコイイけど。

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/20(月) 18:49:43 ID:MaDtRdcu
>>42
ハマさんのは超必でタメ技だからな。扱いや重みが違って当然。
まぁ、様々な技をコピーし小説のネタにするという伊佐坂先生の姿勢は嫌いじゃないがな。

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/22(水) 21:31:59 ID:PRJ+1usH
ところで早川さん使ってる人いない?

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/23(木) 21:10:22 ID:hKKPsRyR
>>44
早川さんはカツオに対して若干有利な試合運びは出来るんだがな…
カオリちゃんに比べると決定力不足な感じがする。

ゲージMAXの花沢さんを倒したらいきなり「ンガーハハハ!」とか言って復活しやがった。
それ以降花沢さんはゲージが使えなくなったが、何だこりゃ。

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/23(木) 21:15:44 ID:6hnpcRQO
>>45
ネ申アナゴ?の「АНАГОФУККАТУ (穴子復活)」と似たパターンだが、
花沢さん用の新要素か? アナゴみたいに選択制スパコンが導入されたのかな。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/24(金) 20:03:42 ID:eQSQHiMp
>>45
対CPU花沢戦で確認した。自キャラでできるかどうは謎。

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/25(土) 04:43:00 ID:QAkGeauv
隠しキャラで「いじわるばあさん」使用可能って聞いたんだがホント?

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/25(土) 13:45:21 ID:J0uUg7x5
「似たもの一家」Verの伊佐坂一家はもうでないのか?

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/25(土) 17:06:39 ID:0P4ebbsi
特定の強攻撃でピヨリ値がリセットされるバグが
いつの間にか修正されてたようで嬉しい。

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/25(土) 22:21:31 ID:QPtkZqOp
カキコのペース落ちたな。
一体どうしたんだ?

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/26(日) 17:43:29 ID:FlrvXAcH
ご先祖様の打たれ弱さは異常

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/27(月) 22:01:05 ID:JjNQgobu
殺意波平と洗脳海平の対決って実現しないんだろうか。
神・素太皆vsゴッドイササカくらいのスケールになると個人的には嬉しいが。

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/27(月) 23:43:29 ID:b4hgVlir
>>53
いや、既に実現してるんだけど。専用の特殊デモまでついて。おまいさんの通うゲーセンは更新まだなの?

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 18:25:20 ID:iMAxaQms
ゲーセンによって更新にバラつきがある気がするな。
俺の近所はまだ最新verの一つ前なんだが…。

そういやサザUレインボーって今でも稀に稼動してるらしいが、全然見ないな。

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/28(火) 22:42:31 ID:aia12Qaa
そう言えばファンディスクの開発者インタビューに
「サザII'TURBOの時にサマスオの軌道をかなり変えてしまった」みたいなこぼれ話があったが、本当にそうなの?
全然実感できなかったというか当時思いっくそ弱体化したと言われるアナゴばっか使ってたから覚えてネーヨ。
HYPERストサザ出すのもめんどいし、誰か覚えてる人いたら教えて。

>殺意波平
ピヨりが一瞬で回復する(無いに等しい)ので対戦じゃ有利だな。そこを踏まえると全体性能としては真・素太皆に近いけど
空中高波旋風脚は63214+Kで出すとサザII'TURBO軌道になる。余談だが、もしかして起き上がりにうまく当たるかなーと思い
CPU素太皆相手に弱潮流スパキャン「滅・波浪拳」を出したら起き上がりに見事に当たってくれたw
対戦では起き上がるタイミングずらされたら絶対に無理だね(´・ω・`)

>>55
懐かしいな。対戦中でもキャラ変えられたり花沢さんの張り手(通常技)から勝手に飛び道具出たりするんだよな。
今思えば、暗黒力士花沢の空中236+Pってこれが元ネタなんじゃないか?w 軌道は神・素太皆とほぼ同じだけど。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 20:31:01 ID:IfYhE0p3
>>55
俺んちの近所の駄菓子屋にあった。まさに灯台下暗し。
飛び道具がバンバン出てえらいことw

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 21:40:58 ID:+gQzRssM
>>56
滅・波浪拳は起き上がりにうまく重なれば大抵のCPUは当たってくれるな。

花沢流奥義・大放屁の凶悪さは修正されないんだろうか。
飛び道具貫通や相殺だけでも厄介なのに全身ガードポイントって…。

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/11/30(木) 21:54:12 ID:HzbQ6Ss/
滅・波浪拳をうまく応用したのが「海刃波浪拳」なんだっけ?確かに性質は似てるが。

>花沢流奥義・大放屁
もうこれ投げるしかないんじゃないかなぁ。タイミングと距離さえ正しければドクロタイツサブちゃんの
ミカワトカチェフ(421+K)でいけそうなんだけど。
まぁ、間合いを間違えて放屁の中に突っ込んだ俺が言っても説得力は無いけどな。

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/01(金) 21:37:01 ID:1jZuBo+B
>>58
フネのマナイタリフレクターで相殺確認。ワカメ版はまだ確かみてない。

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 23:42:12 ID:UbnnUTKn
Pアナゴ(パーフェクトアナゴか?)
穴ハメ波 2146+Pタメて放す…3段階に威力が変化するオプティックブラストのような飛び道具。
穴光殺砲 41236+P…ガード不能な高速の飛び道具。但し、撃ち終わった後の隙が大きい。
闘気爆発 2タメ8+P…全身から闘気を開放し、あらゆる攻撃を無効化する。対空・カウンターとして使ってくる。
瞬間移動 421+PorK…画面上任意の4箇所にテレポートする。空中からも使用可。
コンビネーション1(仮称) 236+K…スライディングを当てた後、斜め後ろにジャンプしてからキックで降りてくる。
コンビネーション2(仮称) 214+K…一定距離バックダッシュした後、突然スライディングを放ち、ひじで追撃する。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 23:47:30 ID:M8mE8zgU
タマって使える?

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/02(土) 23:58:04 ID:UbnnUTKn
たま
昼寝 412+K…隙だらけだが体力を回復。
ニャーン 236+P…いわゆる体当たり。前方に突進する。
ンニャン 623+P…斜め上に体当たり。対空用。
ンニャッ (空中で)632+P…空中から斜め下に向かって体当たり。
フゥーウッ 22+K…威嚇のポーズを取る。弱だとスピード、強だと攻撃力が一定時間アップ。
タマ怒髪衝天 214646+強P…超必殺技。威嚇のポーズを取った後、猛スピードで体当たり。しゃがみガード不可。

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/03(日) 01:27:47 ID:4Ae3h4Go
CPUのPアナゴ、2本目でライフがなくなると、
突然「チクショーッ!」て連呼してライフとパワーゲージがフル回復していった。
しかも回復中完全無敵で、触れると何故かえらいダメージ食らうし。
どうなってんの?

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/03(日) 20:58:51 ID:zWncWFZD
>>63
スパコン追加 (ゲージ1本消費)

ガトリングネコパンチ 236+PP…ネコパンチラッシュ。P連打でHIT数UP。
ジェットマグナム   214+PP…超高速突撃ネコパンチ。ガードは普通に可能。

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/04(月) 15:22:55 ID:jVGGLVva
超レアキャラ・アナゴの奥さんが、CPUで乱入してくる条件と使用コマンドを教えてください。

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/04(月) 17:59:21 ID:SK4qK0ws
ノリスケは弱キャラ扱いされてるけど、いささか先生相手なら10:0とまでは
いかないけど9:1ぐらいいくよな?
原稿を仕上げた伊佐坂には0:10だがorz

あとは波平とマスオ相手にピンチ時限定技の「飲みに行きましょうよ」で
ドローを拾えるけどあんまりメリットねぇ…。たまに失敗するし

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/04(月) 19:43:57 ID:WxPh+Qq7
アナゴのバリエーションは数あれど、お気に入りのアナゴっている?
俺はマチエス1仕様のアナゴと暗黒雀士・アナゴが最近のお気に入り。
邪悪の化身・TARAに善戦できたので嬉しいww

>>66
気のせいか、カード挿してプレイしてるとたまに乱入してくる希ガス。
若本ポイントが何か関連してるのか…?

>>67
「飲みに行きましょうよ」を出すと光の剣が使えなくなるしな。
どうも厳しい。スタッフはノリスケのこと嫌いなんだろうか。

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/05(火) 15:20:00 ID:1UwVHhds
ぶぅうるあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/05(火) 20:40:46 ID:oLCwNTFT
>>68
普通のアナゴ。
「敗北者に塩・・・」
「潮〜くれてやる」
声と台詞がエロ杉。

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 09:00:31 ID:jPFa8HRC
オメガアナゴ。
「アナゴ、ウェイイイイイイッブ!」
アナゴウェイブカッコヨス。
でもアナゴフェニックスはちょいと手抜き感が…

72 :アナゴクラッシャー!!:2006/12/06(水) 20:02:21 ID:VvQueHMk
もらった!!むぅん!むぅん!甘い!ふんー!
屈服するかッ!


アナゴのバリエーションっていくつあるの?

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 22:30:40 ID:9PZglika
「その首…掻っ切る!」
「命が惜しくないようだな…!」
マチエスシリーズはのアナゴボイスはドスが効いてて良いな。

>72
ノーマルアナゴ、ファイナルアナゴ、トゥルーアナゴ、Pアナゴ、
ネ申アナゴ、オメガアナゴ、暗黒雀士アナゴ、アナゴードン、
アイアンナゴ、レッドアナーゴ、穴邪、NEO-ANAGO、妻におびえるアナゴ
…えーと後何かあったっけ?よく覚えとらん。

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 22:36:29 ID:9PZglika
↑「マチエスシリーズはの」⇒「マチエスシリーズの」
タイプミスだった。スマン。

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/06(水) 23:19:55 ID:jPFa8HRC
和紙は穴邪が好き。
タイミング激ムズだが「六道ぶるぁあ」をパワーマックス時に放つと単体で9割もっていく破壊力は正に鬼神の如し。

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 18:48:47 ID:akKqwLaI
>>64
CPU戦で登場するボスキャラは特殊な性能を持っている事が多いよ。CPU花沢さんもそんな技を持っているらしい。

>>68
マチ1仕様っていうとアナゴインパクトやアナゴブレイクディスピアー装備してるやつだな。
技としては面白いが、俺はアナゴニープレスしか使わなかった;

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 19:07:10 ID:HFT3Doxl
タイコに叱られたノリスケで20連勝ってありえねーよ
ハーナ・沢ードにも勝ってたけど
何か特殊バグでも見つかったのか?

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 19:43:01 ID:Vc2sSlnB
隠しキャラ海平さんはもうでましたか?

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/07(木) 21:24:04 ID:T6pS0E2d
「アナゴインパクト」が消えたと思ってたら、ガードキャンセル専用攻撃としてちゃっかり残ってたんだなw

>>75
MAX六道ぶるぁあの破壊力は正に異常。燃え度も難易度も高いがな。

>>78
普通に出てるよ。洗脳Verは意外とクセがあるからまずは無印を試すと吉。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 03:56:53 ID:Bb8svHJ3
あの拾いの受付フレームが1フレームしかないからな。六道ぶるぁあは。

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 17:39:34 ID:ItLc28J6
タラは厨キャラ

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 21:23:36 ID:w+40hsvL
海平のドリーム仕様は昭和スーパーヒーローズ寄りの設定だったが、
高波旋風脚の性能は再現されてなかったな。
あの斜め上に上がってカカト落としフィニッシュはマジで良かったんだが…。

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/08(金) 21:48:26 ID:ZzEC8TNp
アナゴードンとかの暗黒麻雀系アナゴをうまく使いこなそうと努力してるんだが
画面全体を攻撃する技って単なる魅せ技だよな。どう頑張ってもコンボに組み込めない。
元々おまけみたいな扱いだからしょうがないけど。

>>82
デフォでハイジャンプを持ってるキャラでさえも、VSシリーズのようなジャンプ性能じゃないからな。
画面は縦にも二画面あるけど、特殊な場合を除いて思いっきり高く飛び上がるような要素は抑えられてる感じだ。
スペシャル性能版波平の海平モードチェンジ(63214+中P)後にも試してみたんだが、やっぱり駄目だった。
まぁ海平が空中236+Pで飛び道具撃てるだけでもめっけもんだと思うよ。

あと、スレタイにもなってる「昆布滅殺」なんだが
藻屑流烈破からの追い討ち以外に何か良い発動方法があれば教えて欲しい。

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 00:56:05 ID:yBpcL2c/
>ドリーム仕様
サケオに変な空中技追加されてたっけ。逆サマスオみたいな。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 15:12:15 ID:yGI3UUZb
昆布滅殺もそうだが、ロック系の乱舞はバクチ割り込みが成功するとマジで爽快。

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 17:34:06 ID:4SLrGPnD
くっそー、ボスチャレンジモードでゴリラ全開のサザエが倒せねぇ・・・。
こないだフネで軽々倒してた人がいたけれど、なんであんなにうまくいくんだろう。

>>82
>あの斜め上に上がってカカト落としフィニッシュはマジで良かったんだが…。
それってスパコンの神風毛頼脚と若干かぶるからじゃね?といっても途中でブレーキング(214+K)して、
膝で浮かせた後に追い討ちするほうが起き攻めしやすいから、あまり目にする機会は無いけど。

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/09(土) 20:22:01 ID:btLD8nkf
>>86
ヒント:マナイタリフレクターハメ

ガード不能&スーパーアーマーのCPUはそれだけでおk

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/10(日) 19:28:27 ID:24VKEk5E
ツキノヨルイソノンチニクルハナザワ vs ウミノナカイソノウマミニメザメルカヲリ で発生する試合前の特殊デモで
「ギィィィィガァァァァァ!!!」「ギシェェェェェ!!!」以外のパターンを目にしたんだが、発生条件知ってる人がいたら教えて欲しい。
そして、暴走花沢さんの「イ゙ィィゾォォノォォグゥゥゥゥン!!!!!」のような勝ちポーズが暴走カオリちゃん側に無いのは仕様ですかそうですか。

あと、特定の暗黒系キャラで条件満たしてクリアすると、スタッフロールでこの曲が流れるというのは本当?
http://www.youtube.com/watch?v=WFgq9LNR020

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/12(火) 19:27:42 ID:PEj/VZ6Q
>>73
追加
アナゴ凵c…俗に言う「ストサザEX」版のアナゴ                     【隠しコマンドで使用可能】
アナゴU……アナゴ凾フ強化版                              【ボス扱い IDカード専用】
アナゴ01……ストサザZERO1に登場したCPU性能アナゴ               【ボス扱い IDカード専用】
アナゴ03……ストサザZERO3に登場したプレイヤー版アナゴ             .【隠しコマンドで使用可能】
アナゴ(マチエス1)……「MACHIKO VS SFK」(無印とPro)性能のアナゴ        【隠しコマンドで使用可能】
虚空の支社・アナゴ ……暗黒雀士アナゴやアナゴードンと同じく暗黒麻雀系    【隠しコマンドで使用可能】

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 20:17:03 ID:mzU0YRiu
EXのアナゴって普通のアナゴクラッシャーがクソ速かったと思うけど、あれが使えるようになってたとは。

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 21:04:13 ID:Uu8iMJrU
サブちゃん使いだけど、時には浮気して他のキャラ使ったりする。
今んとこ二又。

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/13(水) 22:53:12 ID:oHSAo9tE
やっぱサザエと波平だよ。
ベーシックだがそこがいい。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 15:45:12 ID:uUyIu+zj
海平の強風波浪拳って
たまに京風波浪拳にならない?ランダムかな。

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 17:26:58 ID:zzwriiGa
つーか遅すぎ。先週の更新でようやくサザエに専用のイソノタッグコンボが追加された訳だが、何で今まで無かったの?

サザエ・タラオのタッグ時 サザエ側で発動
「タラちゃん、ちょっとそれ取って」 236236+大P+大K

サザエ・フネのタッグ時 サザエ側で発動
「母さん、この味どうかしら」     214214+大P+大K

コマンド間違ってたらスマソ。

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 18:21:41 ID:lyBvcGTf
タッグだと中島はかなり強くなるよな。
メガ中島ブラストを敵チームにまとめて当てた時はマジ最高。

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/14(木) 18:37:47 ID:QsYUp2u4
>>93
強風波浪拳ってどんな技だっけ? スパコンはほとんど真潮流しか使わないからよくわからん…。

>>94
タッグあるいはチームバトル自体、格サザユーザーに馴染みが薄いからだと思われ。
店によってはシングルプレイ(基本は二本先取制)に固定してる所もあるぐらいだし。
マチエス2で適用されたフリーメンバー制はあまり活かされていないのが現状。

>>95
ノーマル中島とハードゲイコス版とのタッグを組みたかったが無理だったorz

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/15(金) 12:44:32 ID:SjpPmt2b
タライクラコンビ最凶

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 15:29:04 ID:e94c6AG/
ハナザワ化したカオリちゃんと早川さん(花キュア黒・白)のツープラトンも強烈だぞ。

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/16(土) 20:56:53 ID:YyzzX3vZ
花沢さんのストンピング攻撃ひでぇ…。

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2006/12/18(月) 20:38:42 ID:Sjkhawy+
>>97
俺もタラ・イクラのコンビはちょくちょく使う。
二人とも当たり判定が小さいから、小回りと手数でゲージ溜めながら根気良く攻めるんだけど
サブちゃん戦で詰む…。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)