2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外シェアRPG】Mount&Blade 2馬力【戦闘はFPS?

1 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 04:34:14 ID:c505sZZj
【Mount & Blade について】
海外製オフライン 3D-RPG。シェアウェア。
アクション要素の強い戦闘が非常に面白く騎馬戦闘のリアルさは秀逸、Mod も豊富。
日本語版及び日本の情報サイトについては、今のところ存在しない模様。
我こそはと思う勇士はWiki作成してくれると住民は喜ぶ。

【URL】
Mount&Blade公式サイト:http://www.taleworlds.com/index.html
スクリーンショット:http://www.taleworlds.com/mb_ss.html           
体験版:http://www.taleworlds.com/mb_download.html (54 MBytes) (レベル6まで無料で遊べる)
英語版Wiki:http://mbwiki.info/index.php/Main_Page

前スレ:http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1153046440/

【動作スペック】
・Pentium 766 MHz or Compatible Processor
・Windows 98/ME/2000/XP
・Direct3D 3D Accelerator

【支払い関係】
・購入価格(今日現在):$18.00 = \2118
・支払い方法:各種クレジットカード、PayPal による引き落とし(手数料 $3.00)

Q&A その他情報は >2-9 あたりを参照

2 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 04:35:48 ID:c505sZZj
【Q&A】

Q:戦力になりそうな捕虜を仲間にするにはどうすればいいですか?
A:捕虜は奴隷として20denarで売れます。特定のMOD以外では仲間にならない仕様です。

Q:レベルが上がっても敵がガンガン増えてくるんですが...どうしろと
A:仕様です。

Q:Four Ways Innって建物がありますが入れません。なんなんですか。
A:DisbandしたHiroを待機させておく事ができます。建物には入れません。

Q:Polearmって突撃が凄いって聞いたけどうまく行きません何かやり方あるんですか。
A:突撃は馬が一定以上のスピード出た時に武器を突き出した切っ先に敵を当てます。攻撃ボタン押してはダメです。

Q:かなり強くなってきたのに馬のスピードが出なくなりました、なんで?
A:装備画面で名前を確認してみましょう。lame〜と出ていれば怪我をしています。
  バックパックに入れて休ませていると治る事もありますがHeavyとかsplitedの特性は戻りません。

Q:馬から降りるにはどうやるんですか?
A:下を向いてください、Dismountと出たらFで降りられます、乗る時は逆。

Q:初期の雑魚にも勝てない、糞バランス?
A:初期村のトレイナーやアリーナで戦い方を学んでください。
  あるいはマップの他グループ戦闘に援軍として参戦して実戦を学ぶ事も可能です。


3 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 05:00:41 ID:c505sZZj
【序盤のチュートリアル】(一例)

初期村には他の町や城にないトレイナーやアリーナがあり
奴隷商人・ミッションくれる人がいます全員に話し掛けましょう。

馬を持っているならば Salt Mine へ塩を買い付けに行き戻って
売れば1つあたり8denar儲かります。
ですが交易品(食料も交易品の扱い)は重いので荷馬がいるので
なければマップ移動スピードが著しく落ちます。
交易路には強力な盗賊たちがうろついているので馬1頭につき
1〜2個くらいにしておきましょう。

馬持っていないなら安い馬でもいいので買える位までアリーナで
稼ぎましょう、お金は賭けず勝利時の参加料だけ貰うのが確実。

移動中に戦闘があれば戦力比を見て盗賊が弱そうなら参加して
分け前&経験を貰いましょう。
万が一、味方が弱く自分以外全滅で勝てそうに無い時は敵から
一目散に離れ、戦場端にある崖などを向くと逃げることが可能です。

お金がたまって来たらいい物を馬から揃えて行くのがいいでしょう。
Chageが高いと歩兵の蹴散らし度が上がり囲まれにくくなります。

4 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 08:17:53 ID:DiCqTK0N
乙〜 おまいさん、すげえよ

5 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 10:16:32 ID:xfCfoOxS
次VerでたらWiki欲しいよね


6 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 22:43:16 ID:Il+yaQFk
>>1
乙〜。
ナイステンプレです。
Tips関連はマップ上のあれこれは載せておけば人来やすいかもしれないですね。
戦闘に関しては「自分で楽しみを見つける」ことが一番かなぁと。

7 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 23:21:43 ID:yFeuQJRW
Q:パラメーターの意味がさっぱりわかりません。
A:キャラクター画面でパラーメーター名の文字列上をクリックすると右上に説明が出ます。

8 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/21(火) 00:01:03 ID:bfoTh92v
>>7
スキルも同じ。能力値とスキルの解説はいらないか
あと撤退は敵から離れてTABキーでも可。

9 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 09:42:30 ID:XL4bcqol
乙だがスレ消化速度的にちと早すぎたかも


10 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 14:05:50 ID:EPq1ztAJ
Q:クラックはどこからダウソできますか?

11 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 22:33:41 ID:YJQ8SxrG
>>10
ぐぐれ

12 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 23:29:56 ID:B6jLoE4B
それよりも先に落とし方の解説とか簡素にテンプレに入れたほうがいいんでなかろうか?
あと、MOD紹介よりはMOD導入方法(これならファイルを何処へ移す、とか簡素だし)
を載せた方がいいんじゃないかな?

細かいことはやっぱりwikiやサイトで書く方がいいと思うしね。

13 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 14:17:29 ID:7E9XTcBG
>>12
任せた

14 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 01:45:07 ID:ovnJhi6r
ttp://zaregoto.fool.jp/blog/2006/10/mount_blade_1.php
ここの住人でしょw

ノリがそのまんまでワロタ

15 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 09:45:21 ID:npL3i1A9
Ver改修手間取ってるようだねぇ

16 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 17:55:26 ID:LsRCyXV0
Q:クラックがどこにあるかわかりません

17 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 18:15:14 ID:npL3i1A9
作者メルマガに入るとVerアップ日教えてもらえるのか・・・・
入ろうかなぁ・・・
でも英語苦手だから流石にメールの応酬は辛いや・・・・

18 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 20:32:33 ID:ovnJhi6r
>>16
A:EASYCRACKなどいわゆる割れサイトで見つける事ができますが全て認証NGでした。
Crackerも頻繁にバージョンアップする割安の個人シェアウェアなんて挑戦意欲が湧かないんでしょう。

19 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:40:17 ID:7CEBJrn6
新バージョン出ましたよ。
http://forums.taleworlds.net/index.php/topic,18299.0.html

20 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:50:38 ID:0/DVE7tf
きたー!?
でも重すぎw
集中してるみたいだな、ページすら開けない。

とりあえず明日出直すかな…。

21 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:51:51 ID:ezJ2ULT3
キッタキタキタキタキタキタキタキタアアアアアアアアアアアアアアアアア



今DL中。

22 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:54:53 ID:ezJ2ULT3
いんすとちゅううううううううう

23 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:56:04 ID:ezJ2ULT3
まず、一つ



アイコン変わった。
ランチャーも変わってる。
やってくる。

24 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:56:50 ID:4r5aFK0p
いってら!
俺もすぐに行くぜ

25 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 21:59:02 ID:0/DVE7tf
落とせたぁぁ!!
あ、でも皆アップする前にはちゃんと今プレイしてるMODの
キャラデータExportしとこうぜ、バージョン一つ上がったから心配だしね。

26 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 22:03:20 ID:ezJ2ULT3
セーブデータは残ってなかったぞ。
Exportはしとけ

27 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 22:07:14 ID:ezJ2ULT3
町とかはかなり変わってるな。
チュートリアル用の場所もあった。
ちなみに結構重くなってるかも。
低スペッカーは注意。

28 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 22:20:44 ID:0/DVE7tf
町は重くなったね。
あと、早速だけどリバチェグ狩り参加のクエ登録したあと盾もらえるでしょ?
あれを装備して構えようとしたら落ちたw
まだかなりバグ残ってるのかもしれん。

アイテム画面で取引相手側の装備品の説明がちゃんと画面内に
収まるようになったのはよかった、あれ見づらくて困ってたんだよな…。

29 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 22:22:38 ID:ezJ2ULT3
戦闘の重さが凄い気がする。
え、俺だけ?






PC購入を検討せねばならんようだな・・・

30 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 22:41:29 ID:0/DVE7tf
普通の仲間(ヒーロー以外の)が名前変更できるしExportとかもできるし顔もEditできるw
これはミスなのかそれとも意図して作ってるのか…?

戦闘はまだ大軍団と戦ってないので重さはいまいちわかってない状態。
でも川が綺麗になったのはいいな。
透明度が増して川縁での戦闘が見栄え良くなった。
影も簡単な処理なのでそれほど重さは感じず…。

31 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/24(金) 23:40:19 ID:0/DVE7tf
751の時って木とか壁とかに武器跳ね返されたっけ?
あと、味方に攻撃が重なると跳ね返されてるような?
長物がかなり不利になりそうだな〜。
逆に武器の特徴が強く出るからいいのかもしれないけれど。

32 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 00:05:06 ID:sh5XeXSA
cannnot find `d3dx9_30.dll` Please, re-install this application
と出て何度やっても起動しなかった。

http://www.dll-files.com/dllindex/dll-files.shtml?d3dx9_30
↑ここからダウンしてSystem32へぶち込んだ。

起動した^^/

33 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 01:00:24 ID:wIu+Ly+n
なんだか危険な香りがするので皆さん自己責任で

34 :連投スマソ:2006/11/25(土) 01:07:07 ID:wIu+Ly+n
Main Download Link:
http://www.taleworlds.com/download/mountandblade_0800_setup.exe
Mirrors:
(many thanks to Janus for providing these.)
http://www.fenrisoft.com/storage/MnB/mountandblade_0800_setup.exe
http://www.mbrepository.com/temp/mountandblade_0800_setup.exe

ページ開けない人の為にリンクのコピペ
fenrisoftがそこそこ速くていい感じ

35 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 01:22:16 ID:sh5XeXSA
>>32
チュートリアル始めようとしたらC++の何たらがエラー出た。
うーむ…

まあチュートリアルはいいやと始めてる。
あ、ちなみに私はWin2Kでやってます。



36 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 02:53:47 ID:iZCvNclZ
>>32
DirectXのバージョンが古いとなるみたいだね

他に気づいた点だと
・複数のパーティが参戦可能になった(マンハンターチームX2 VS リバーパイレーツX1とか)
・武器の振り操作が以前よりやりづらくなった(反応が悪い)
・画質が上がったせいか、目が異様に疲れて酔うw

宿屋に主人がいなかったりするような細かいバグも残ってるようだし
様子を見ながらアップデートした方がいいかも


37 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 17:23:12 ID:ersKOsQh
うーん、最新Ver最初の町で会話したらエラーメッセージでて落ちた・・・

38 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 17:31:44 ID:ersKOsQh
というか、矢が死体に残らなくなってね?
死体検分の時にドタマに矢刺さってるのみてほくそえんでた漏れの楽しみが・・・・

39 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 18:00:04 ID:7PsFjMIE
まあ、今回はまだ製作者自身がバグの存在を?
近いうちにバグフィックスリリースやらあるんだからとりあえず待たにゃ。
傍観しつつ未だに旧バージョンな俺が正解かもだ。

40 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 19:48:21 ID:26OK3LsG
オールド版など!


41 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 21:13:13 ID:DQipUDd0
まぁ、バグばっかりなのは仕様が無いと思うけどね。
今回グラ関連だけじゃなく戦闘システムもちょこちょこいじってあるみたいだし。
今のところ旧バージョンの人が正しいと思う。

>>38
グラが綺麗になれば成る程、ゲームが重たくなれば成る程メモリ喰いの矢は
表示されなくなってゆきます…とか。

42 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 21:36:14 ID:sh5XeXSA
MOD側の対応もまだまだだし温かい目で見守るってことで。


43 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/25(土) 23:52:17 ID:ANC9DOhY
>>36
自分も新verだと3D酔いしてしまう

地面の凹凸が増えて馬のゆれが大きくなってるせいな気もするけどどうだろう
前からこんなもんだったっけ?

44 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 00:06:41 ID:XNnGJEAX
仕方ないから、やり残してたStoryModを始めたんだけど面白いねコレ!

オンラインゲーでよくある、材料集めて自作武器を作れるのには驚いた。
ただ選択式のADVみたいな事やらされるせいで、一々翻訳しないと…

まぁ時間も出来たようだし、のんびりやるかー


45 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 01:36:17 ID:lN6gqu9O
ずいぶん前にNativeでDark Hunterを捕虜にしている農民の話が
出ていたが、それらしいパターンに遭遇。
今日交易に励んでいると32くらいの農民集団がHunterに襲われてた。

戦闘系ではないし農民はChargeで蹴散らされるだけで勝てまい
と参戦を控えたが、行って帰って行って・・・
通りすがりに調べてみると2/6 vs 27/32 とかになってる!

こりゃあ美味しいかも!
と参戦したら…

2/6 vs 0/30 ・・・Leave

ごめんね農民

46 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 11:40:38 ID:l5J9myda
主人公が参加したとたん負ける時ってあるよね〜。
あれってMAP上では兵種の相性で決まってるんだろうか?

あと、新バージョンで1度目の戦闘終了後2戦目に入るためにTabキー押したら
確実にC++ランタイムライブラリエラーで落ちる…。
バグフィックスされるまで数の多い敵とは戦えないなぁ…。

47 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 06:01:30 ID:HZLJ473v
昨夜新バージョンやってみました。
気付いたこと。

・戦闘や街で死ぬほど重い人はProgrammable Shadersを切る。
 テクスチャと影以外の新グラフィックの恩恵はあまりなくなるけど、
 これだけで劇的に軽くなる。前のバージョンとほとんど同じ。

・低fpsでFPS/TPSを遊ぶと酔いやすい。酔う人は上のやってみてください。
>>32のdllはM&Bフォルダに置いてもOK

気付いた変更点
・あらゆるグラフィック、インターフェースが洗練された。素晴らしい出来。
・予備の盾や武器が背中に見える
・結構ちゃんとしたチュートリアルとヒント表示機能
・武器を構えている時間がダメージに影響するようになった?(前は確かランダム)
・盾とポールアームを同時に持つと動きが制限される(突きしかできない、これいい感じ)
・敵AIが状況に応じて馬を降りる
・スキルの効果が全体的に調整された
・負けたときの処理が変わった(捕虜になって引きずりまわされる)
・敵パーティの扱い(地味に面白い変更)

以下文句
・戦場で盾をオンオフすることができなくなった
 (まぁリアルと言えばリアルかもしれないけど、だったら盾を捨てるキーが欲しい)
・野原に生えてるほとんどの木に当たり判定がなくなった!これはひどい。
 騎馬の移動力を奪う戦術が使えない。バグだといいんだけど・・。
・日本語化は思ったほど簡単ではなさそう。

48 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 08:02:35 ID:vRZtxHhy
刺さった矢が消えるようになったのはゲームをつまらなくさせた

49 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 10:31:21 ID:rviR03GA
>>48
禿同。
蒼天の関羽みたいに脳天に矢が突き刺さったまま戦うのが好きだった・・・

50 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 13:56:05 ID:372dxNAj
>>47
>・負けたときの処理が変わった(捕虜になって引きずりまわされる)
>・敵パーティの扱い(地味に面白い変更
kwsk

51 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 16:59:56 ID:de7CHc/D
・予備の盾や武器が背中に見える
これがちょっと邪魔に思える
弓を予備に持っておくとFPS視点の時に見難くなるからOFFも選択できたらいい

52 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 21:45:52 ID:cAwlHz/R
矢が残らなくなっちゃったのはやっぱりメモリの関係なんだろうなぁ。
木に当たり判定が無くなったってのは気づかなかったんだけど
もし本当ならちょっといやかな。

なんにせよ早くバグフィックス来て欲しいものだ。
戦闘関連でも落ちること多いから肝心の部分が楽しめないことが多い。

53 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 00:37:33 ID:E+MkeFJw
KINGDOM OF HEAVEN、序盤で首に矢が突き刺さったまま戦う戦士いるじゃん。
登場人物の中で一番かっこいいよね。ああいう風になりたい。

54 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 01:31:25 ID:V0WkOvNP
矢鴨ファイターか

55 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 09:52:22 ID:nZi1ezWz
>>53
俺は後ろの方で大勢の取り巻きに囲まれながら華美な服装で顎鬚なでてる人物みたいになりたい。
しかも勝った後に捕虜を寛大に許すような立場。

56 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 17:48:13 ID:UikFf+jn
捕虜を三角木馬で拷問したい

57 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 18:06:19 ID:VFXMXLFf
>>53
俺はサラディンがいいなぁ。ああいう風になりたい。
苛烈さと知性とやさしさが同居してて、たまんないよあの人。
ああーちょっとイスラエル包囲してくる。

>>55
Medieval Totalwarなんかどう?
自分は戦闘を指揮する役。
得た捕虜を処刑するかどうかで常に悩まされるゲーム。

処刑すると冷酷な将軍として部下に恐れられるようになるし、
しなければ慕われるが、逃した兵にやがて戦場で再会することに。

58 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 18:15:35 ID:nZi1ezWz
>>57
すでに持ってて、しかもやりこんでる

59 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 18:30:04 ID:VFXMXLFf
そりゃあごめん。

60 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 22:25:11 ID:qGa/SGks
ここのスレの住人はTWシリーズも好きそうだしね。
TWスレにも宣伝何回か来てるからあっちのスレの住人も
知ってる人ちらほら見かけるぞ。

メインはTWだけどさっくり片手間に遊びたいときはM&Bな俺。

61 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 22:32:15 ID:Y/ZCQByA
TWって何?
The Witcher?

62 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 22:35:16 ID:TMIm5RKQ
TaiWan.

63 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 22:58:28 ID:jWi0dcpH
Terry Man

64 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 23:08:35 ID:R6le7NDJ
TakusanWotabe

65 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 00:18:43 ID:fCFg88xj
TWってのはこれね↓

ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163853559/l50

面白いし時代もほぼ一緒だからデモをプレイしてみるといいよ。
スペック条件高いけどね。

>>64
無理やりすぎだw

66 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 12:08:41 ID:F0lDhwyD
http://forums.taleworlds.net/index.php/topic,18471.0.html
パッチが出ましたよ。

67 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 12:55:49 ID:3w+O4Ssr
ver1にもなってないのに金とるなんて詐欺ジャマイカ

68 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 13:22:07 ID:CTG6g0l9
だったら払わなければいいだけ

69 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 14:02:55 ID:hYeri9hs
矢残りとか木スルーとかは直ってないのか・・・残念

70 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 17:13:14 ID:NWF3/RCS
うちでは新バージョンで死体に矢残りまくってるんだけど、
こういうことじゃないの?
なんか俺が勘違いしてんのかな。よくわからん。

ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up0004.jpg

71 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 17:36:25 ID:hYeri9hs
>>70
そうそう!
うちの奴は残らないな・・・
とりあえず公式で聞いてみる。
サンスコ

72 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 21:59:52 ID:69HeSMeq
木スルーって何?
普通にぶつかるんだけど。

73 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 00:13:24 ID:t7oq8yjQ
>>70
なかなかいいショットだ。
結局木にもぶつかるし矢も残るがMAXがあるって事なのかな。
次の休みにでもまた上げてみるか。

そういえばVersion上げた後、元Version上書きしたらNativeの
SAVEも、MODのSAVEも戻ってた。
気が向いたら新Versionで遊んでみるって事でいいんじゃないかな。

次はチュートリアルが出来ることを祈って。
おやすみ。

74 :70:2006/11/30(木) 01:50:50 ID:VzEpv5d+
あでも、木にぶつからないのは俺もなるよ。
衝突判定がある種類の木もたまにあるけど、
ほとんどはなぜかそのまますり抜けて歩ける。

>>72がちゃんとぶつかるとしたら、これも環境依存か
何がしらかの原因で起きるただのバグなのかな。
仕様じゃなくてよかった。
一般向けにするために、騎乗時のストレスを
低減したのかと思ったんだよね。

しかし久々にやってみたらまー面白い。
正直いってこれほど何度やっても面白いと思えるゲームは
俺にとっては他にない。

75 :70:2006/11/30(木) 02:47:58 ID:VzEpv5d+
一応また撮っておいた。
こんな風になっちゃうんだよね。

ttp://sund1.sakura.ne.jp/uploader/source/up0007.jpg

76 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 09:24:35 ID:K1xyQB7Z
*きのなかにいる*

77 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/30(木) 10:22:31 ID:B5p1RTQR
「もっ、もしもし、木に >>74 が埋まったんです!」
「どうしました?落ち着いて」
「わ、私にも分かりません、どういう訳か木の中にいるんです!腕だけ出して!」

事態を把握したレスキューはすぐさま救助に向かう。

>>76 (本人)
「あのときは無我夢中でした。あの画像を見てもう助からないと判断してレスキューを呼んだんです」

−そして三ヶ月後−

そこには元気にゲームに興ずる >>70 の姿があった。

>>70 (本人)
「私の PC はもうダメかと思った。もう下手に木に突っ込んだりはしないよ…」

78 :74:2006/11/30(木) 21:36:40 ID:VzEpv5d+
>>77
助けてくれてありがとう!

79 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 03:10:49 ID:ZR6uu1mj
木にぶつかるのはゲーム性に大いにかかわるからなぁ

救助のため林に分け入って木立をすり抜けながら
木を瀬に槍を構える兵に呪詛をはきながら今日も戦う。


そして平原で出会ったGreathostの大軍隊

私は叫ぶ

Everyone CHAGE!!!!!!!っっ

80 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 09:21:03 ID:Lzp0aHXC
>>79
みんなチャゲだ!

81 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 11:55:23 ID:YL7VYEW5
戦闘中にチャイコフスキーの悲愴第三楽章流すとぴったり

82 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 19:55:02 ID:MX7+nKza
新バージョンの802が出てますよ。
すごい早業だなぁ。

83 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 21:58:55 ID:t1RHuYDH
802にしてからInportしても能力反映されないんだけど他の人もなってる?
テキストデータ見る限りではExportした時のままだから反映されるはずなんだけど…。
何故かレベルと経験値と金、HPだけが反映されてる。

84 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 22:10:06 ID:MX7+nKza
ああそれ俺も同じです。
公式には800 → 802はうまくいかない
と書いてあったけど、
801 →  802のインポートも一部しか反映されない。

ただありがたいことに802は801のセーブデータが普通に
読めるようなので、それでやってます。

85 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/01(金) 22:31:54 ID:t1RHuYDH
そうだったのか。thx
あきらめて最初からプレイすることにしますか。

86 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 15:52:57 ID:13jI0UjL
802にはなったもののまだ戦闘関連で入った瞬間落ちるとか残ってるな〜。
パッチも早業で出してくれてますます評価は高いんだけど、戦闘関連は
最優先でfixしてほしいな。

あと、地味に鎧の種類増えたのはやっぱりいいよね。
M&BどのMODも通して思ってたことだけど基本的にプレートメイルなどの
重鎧がバリエーションが無いのが残念だし。
(一番モデリングが大変なのは分かってるんだけどね)

87 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 16:33:37 ID:h0zqwcYL
重箱の隅をつつく様だがプレートメイルなんて物は存在しないぞ。

88 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 18:08:03 ID:13jI0UjL
プレート・アーマーだったな、スマンコ。
リングメイルとごちゃ混ぜになってた。

89 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 20:51:26 ID:BUz9go1o
闘技場のマッチ内容が各町でバラバラになって、
arena modを入れる必要があまりなくなったのもでかいですね。
いろんな闘技場まわってるだけで楽しい。

それと複数のパーティが一度に戦闘に参加できるようになったのも。

ただバグは多い・・・。
複数パーティの関わる戦闘にちょっかい出すとクラッシュする事がある他にも、
戦闘終了後に味方が英雄含め全部いなくなったり、
変なエラーダイアログが出たり(無視すれば続行可能)、
全員負傷中のパーティが戦闘しかけてきたり、
river piratesクエストの報酬が変だったり・・・。

今803作ってるらしいので、まだ8.xにしてない人は
それ待ってても遅くないかも。

あと女性用の鎧がいまだにないのもちょっと不満。
別にセクシーじゃなくていいから、シルエットで女だとわかる程度で。

90 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 23:23:30 ID:Ywp+1vo7
>>89
なんか女物っぽいのが追加されたような気がするぞ

…そうといえばconversation.txtを見てみると、ymiraって女NPCが仲間になるはずなんだけど
未だ実装されてないのなw

91 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/04(月) 22:50:16 ID:qfKtWMiJ
http://forums.taleworlds.net/index.php/topic,18740.0.html
パッチが出ましたよ。

92 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/04(月) 23:55:54 ID:RVavrfE2
ちょこちょこfix出てもどうせ安定するまでアップデートしないのよね
20分弱の戦闘終了後に落ちるとか嫌じゃん
長い時間かけてこっちの被害を減らしてGH倒してやったーでデスクトップに戻るのとかむなしいじゃん
っていうか今起こったんだけど
とりあえず死ねmarnid

93 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/04(月) 23:58:04 ID:pCZYHQD8
俺も様子見だなぁ
地雷原への突撃兵を募る!

94 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 00:36:07 ID:xxsgew6E
入れて一時間程やったけど何の問題も無いよ。
影の描写がたまにおかしくなるのはそのままだけど。

95 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 12:05:22 ID:IMag1Kzs
漏れも1時間弱で問題なし

96 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 20:46:27 ID:+n2xIB0E
落ちる&仲間消失バグは完全に直ったみたい。
でも新しいバグが。
宿屋に泊まっても体力がほとんど回復しません。
Pravenにある奇怪なモノリスもそのまま。
今は804を作ってるらしいです。

97 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 22:06:00 ID:q9dI7FGX
体力ぐらいならまぁ、まだいいかな。
仲間消失バグはさすがにつらかったので直ってくれてうれしい。

98 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 22:44:30 ID:vrKZ3B0J
確かに宿屋に泊まっても半分回復するのに20日はかかる。
まあリアルと言えばリアルだけど。

99 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/05(火) 23:02:11 ID:8JUdXfTe
そこまでリアルに拘るならジャベリンが頭心臓貫通したら即死亡でキャラロストくらいやってほしいよね

100 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 01:06:51 ID:RNSdERRV
街の外で動かないでいると
ぐんぐんHPが回復していくので
ただのバグだと思います。

>>99
死のペナルティをもっと重くしてくれてもいいですよね。
新バージョンで虜囚の辱めを受けるようになったんだから、
なんかこう、もっと捕まっちゃった感を味わいたい。

101 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 01:17:31 ID:FLSsXB1W
散々馬鹿にされて畜生扱いされた後仲間と計画練って寝床襲撃して散々命乞いさせた後殺したい

102 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 02:00:41 ID:0e5oJM9R
>>100
アイテムが一種のプレイヤーパワーになってるから剥ぎ取り激しくしてもいいと思う。
虜囚になって混乱に乗じて逃げるっても自分のアイテム取り返すのって至難の業だと思うし。
馬一つで逃げて、馬はSwaybackになって自分も体力一桁とかとか。

拷問受けて怪我してるって事で熟練度がどれか10%ほど下がるとか。


103 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 03:31:35 ID:SsgtB1ft
http://forums.taleworlds.net/index.php/topic,18789.0.html
またパッチが出た。

104 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 03:58:07 ID:nqmSR3DE
そこまでペナルティ厳しかったら皆ロードするだろうよ
ロードさせる為のペナルティじゃ駄目だろ
やっぱり女主人公なら林間されまくって性技を鍛え上げ全員干乾びさせて逃走とか
男主人公は筋肉男に掘られたりで掘る振りして剣突っ込んで殺して逃走とか

105 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 08:15:58 ID:8cUhc4tM
それはいらんwwww

106 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/06(水) 22:24:33 ID:CGkIlcRF
>>104
ぶっちゃけ、あの洋風バリバリのキモイテクスチャでそういうのはいらねw


107 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 00:13:47 ID:vZh0j3EO
えっ
M&Bの女キャラクターはかなり美人揃いじゃない?
自分で顔も作れるし。

ところで日本語表示に成功した方いませんか?
どうやってもうまくいかない。
日本語フォントをビットマップ化して、一文字一文字
幅とか高さとか設定しないといけないんでしょうか。

108 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 02:03:02 ID:CuWf/8u1
男でも女物のドレスを着れば体型が女のそれまんまになるのはどうなんだ?
やっぱり首以下全部女のものになるのか?これがほんとのふたなりか?

109 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 04:03:41 ID:3RUeRqUB
どういじくっても女性キャラの顔がさくらたんにならない。(´・ω・`)

110 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 12:50:48 ID:vs9k26qf
なったら怖い

111 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 21:29:22 ID:6wd5g+Rj
洋ゲー顔が受け付けないって人も多いもんな〜。
俺は寧ろこっちの方が好きだから楽しめてるが。

そういえば日本語表示ってのもあったんだな。
あんまりデータいじり詳しくないから協力できないんでスマソ。

112 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 22:50:10 ID:MNLKVIb+
fableあたりの顔ならまだいけるよ、俺。

113 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 04:34:27 ID:OXZ8SZhY
http://kjm.kir.jp/pc/?p=26161.jpg
刺さってみました

114 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/08(金) 20:27:11 ID:WAZvab+M
なんだこれは…たまげたなあ

115 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 18:22:40 ID:3+6dKnmC
今度は805が出ました。
メジャーなバグはほとんど消滅したみたい。
一週間に何回アップデートしてるんだ。
すごいやる気だなぁ。

116 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 19:42:34 ID:t1frXeBM
コーエーも見習ってほしいもんだ。

117 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 20:37:45 ID:wa1aqKDE
あそこまでいくとコーエーはわざとな稀ガス

118 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 21:41:53 ID:V9sPGo+w
っていうかぶっちゃけコーエーのプログラマ全員よりも
M&B製作者一人の方がよっぽどすごいと思うよ。
やっぱりMODを使っていい人材を探し出すって海外の思考は素晴らしいとおもた。

119 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 22:33:17 ID:db8RE2DX
コーエーの最近のゲームは総じて手抜きだな。
今度PS3で出るのも、某PCゲーのパクりだし。

120 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/09(土) 22:35:03 ID:pQRxzXTE
おいおいこんなとこでも肥批判かよ。
肥が糞なのはゲ板では周知の事実なんだから、もういい加減うんざりするよ。

121 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 02:36:06 ID:Psqk/4ZO
なんでコーエーが出るのか
やっぱりここは銀時計だろ

122 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 13:39:52 ID:abnkL/lf
大体引き合いに出すのが間違い。
所詮団塊の世代につけいってヤクザな商売している連中だし。

どうせならBethesda Softworksが見習ってじゃなくて目をつけて
Elder scrollの新シリーズで巨大なマップ上をゴブリンやら敵部隊
やらがシームレスでうろついてて切り替わり無しで馬を駆り戦い
まくりてぇ

ところで会社で体験版落として805試してみたんだがかつて無い
美人が出来たw
キャラ作成も弄ってるのかな?たまたま?それとも漏れがあの
キャラ群に嗜好がwwww

123 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 16:56:31 ID:L/i254V0
間違いなく後者だと思う。
ほどんどの日本人プレイヤーはこのゲームで美人を作れることを期待して無いと思う。
まぁ、俺もこの彫りの深いキャラクターたちが好きなんだけどね。

TES4は正直I/F周りやUIがいまいちでのめり込めなかったかな。
MODである程度いじれるのはいいけれどロケーションにメリハリが少ないのも気になった。

124 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/10(日) 17:22:19 ID:SMMDjoQc
>>122
8.xxでキャラ作成を少しいじったらしいから、
前者もあるんじゃないかな。

いやしかしM&Bの顔作成はスゴイと思うんだけど。
アップで見ると外人モデルみたいな
かなりの美人顔が作れる。

125 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 04:37:24 ID:uq+QlLNi
このグラフィックで美人といわれても…

126 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 11:54:19 ID:TCV6NpCZ
>>125
まあ、そこラ変は好みの問題ですから。
私なんかはトゥームレイダーのアンジョリーナ・ジョリーの太ももで
おっきしますから無問題っす。

いや別にM&Mやりながらハァハァしてるわけではないですが;


127 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 16:22:13 ID:TCV6NpCZ
>M&Mやりながら
M&Bの間違い。

ウワーン!!Great WARGたんがやられた!!
Hostをガスガス殲滅してたのにKataphractの大軍団戦で
LANCEダメージくらってやられた・・・
早く良くなっておくれよ(TT

しばらく使ってたから重装馬に戻ると全然あたらない・・・
あの加速装置を噛んだような操作感は慣れると騎馬術
をダメにするねぇ



128 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 22:41:37 ID:nmA+0Zin
高さも低いことが相まって歩兵にも攻撃当てやすいしな〜。
その分こっちも当たり易くはなるけど、そこら辺は操作性の良さでカバーできるし。

敵のランス突撃って地味に喰らうよな。
特に前の敵追っかけてるときに横からとか、後ろからとか。

129 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 00:37:44 ID:Bd4zveKQ
背後から来た騎兵に跳ね飛ばされて踏みつけにされるのって
結構いいよね。なんか戦場だなぁって感じ。
必死で起き上がろうとしてるところを歩兵に斧でまっぷたつにされたり。

倒れた拍子に盾が弾き飛ばされてどっかに飛んでっちゃったり、
背中の弓矢がぶちまけられちゃったり、
戦闘中にプレイスタイルを変えざるを得ないような
アクシデントがあるともっといいな。

130 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 21:36:12 ID:N3rhw97a
いっそのこと素っ裸で参戦、
殴り倒した相手の装備をその場で身に着け獅子奮迅の活躍を…
無理っすw


131 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/12(火) 22:30:33 ID:i50y5JVd
倒れている兵士の武器を取れるようにしたら面白いだろうけど
それはそれでかなり大変だろうしね。
矢がぶちまけられちゃったら弓1本で行ってる人はプレイできんくなるから
さすがに無理だと思うけどね。

個人的には盾以外にも装備品の耐久度をつけて欲しいな〜。
盾と違って能力が落ちるようにして欲しい。
この程度ならプレイにさほど影響でないと思うしね。

132 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 13:06:15 ID:Dh/0yYmM
kのゲーム、金さえとらなかったらフリゲーとしては良質なんだがな

133 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 13:34:17 ID:Rh1D1qAO
今買えば18ドル。
製品版は29ドル。


134 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 17:41:09 ID:OIVJbUoE
18$の価値は充分あると思うけどな。
俺が買った時だと15$でさらにお得だったし。

135 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 19:47:36 ID:5qwmyOzF
グラフィックがOblivionぐらい綺麗だったら
18$でも買わないでもなくもないかも

136 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 20:13:28 ID:cDkXBwAl
今のグラの方が低スペックな俺には嬉しい

137 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 20:41:54 ID:rsNIdsIZ
>>132
18ドルも払えないようなカスのやっていいゲームじゃないよ^-^;

138 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:31:48 ID:4n02n905
海外に払うのは面倒じゃないか

139 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 21:36:05 ID:cDkXBwAl
クレジットカード使えば簡単

140 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 22:39:25 ID:uU+eb7nh
不毛だからやめた方がいいっぽ。
どうせこういうのは払う、払わないは個人の主観の問題だし。
海外のゲームはほとんどがDEMOありでどういうゲームかを楽しめるんだから
DEMOやってて買いだな思たら買ったらよろし。

上にこんなの書いておきながら個人的な意見言うと、この値段なら十分バリューソフトとして
楽しめるから十分だなぁ。社会人になって2kちょっとで損したと思うこともないからかもしれんが…。

141 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/13(水) 23:00:11 ID:MidYIkCT
正直にいおう。
俺はオブリビオンの為に最強スペックにしたがあまりハマれなかった。
なんつーかPCもアップアップな感じだし。

これは純粋にゲームシステムに惚れられるゲームだよ。
GreatWarg乗って殺戮してる時なんかこめかみに電気走ったもん

敵中に向かっていって弓鳴りがする。
いるな・・・と目を凝らし矢筒を抱えている兵へ突っ込んで行く
跳ね返されたりよけられても驚異的な操作性で反転
矢をつがえないと判断し刀を抜くアーチャーへmorning starを
めり込ませる。

あらかた片付け、後は近接武器を持った雑兵ばかり。
「ひああああぁぁぁぁあーーーー!!!」と奇声をあげ突っ込む漏れ
なすすべも無く地面に倒れていく敵兵たち

かと思えばLanceアタックであっさりやられたり文字通り一直線に
突っ込んで行くと絶妙なタイミングで刃の歓迎を受ける。

こんなん他では出来ん。

142 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 00:12:54 ID:3mS5Gg1D
盾を使わずに剣捌きだけで相手の攻撃を凌ぐのがこのゲームの醍醐味

143 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 02:19:18 ID:U4I7WGnW
これ買うくらいなら三国無双の中古買うよ

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 03:17:30 ID:PzKxUPjd
無双は2が一番良かった。
それでもこれにはかなわないよ

145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 10:40:16 ID:q7AB2Wpj
買う買わないは誰も聞いてないんで他でやってくれ。


146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 22:07:02 ID:4UcbuafB
このゲームの場合剣捌きだけだと複数相手するのがすごくつらいのがいいね。
地味に仲間は必要だと思わされる。
2人同時に攻撃されてしかも方向別でって、どうしろと?みたいなw

この手の剣アクションゲームってのもたくさんあるけどここまで防御するのが
大変なゲームも初めてだな…。

あと、馬乗ってるとどうも剣で防御ってのがうまいこと出来ないんだけど
皆はやっぱり馬乗ってるときは盾装備してる?

147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 22:33:27 ID:/db8YKX+
馬はもっぱらヒットアンドアウェイだなぁ
飛び道具防ぐために盾装備はするけど

148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 23:57:10 ID:EmpEvB0R
主にdarkmodとexpandedをやっているけど、馬上から弓+矢*3でやってるよ。
常に走り続けて遠距離から矢をいかける。

Lastdaysでは考えられない装備w

149 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 11:43:36 ID:w9ROKwrN
よく映画やアニメであるシーンだけど、
矢って剣で払えるのかな?

150 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 11:49:04 ID:cVqCdc/c
一本くらいなら剣術の技能で捌けそうだけどな
どっちにしろ超人的な動体視力と反射神経が要るだろうけど
イチローみたいな

151 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 12:47:28 ID:07+8EIvV
>>148
俺はLastdaysでも盾装備しないけどな。
Hold positionした盾装備の味方集団を狙撃中の敵弓兵を側面から
静止状態で撃つのが基本的な対弓兵戦術。
弓兵は一番近い敵を狙撃する傾向があるので自分と敵弓兵の間隔が
敵弓兵と味方集団との距離より開くようにしなければならないけどな。

152 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 13:19:13 ID:w9ROKwrN
>>150
ゲーム内の話?

153 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 15:49:21 ID:cVqCdc/c
>>152
あ、すまんゲームの話ね
映画やアニメでやってるけど実際に出来るの?って意味かとオモタ

154 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 18:19:05 ID:w9ROKwrN
>>153
いえいえ、こちらの質問が悪かったですた。

155 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 21:44:58 ID:GPvYqzTe
>>148
無理です。関係あるようでない話だけど、
8.xxになってから、背中にしょってる盾にも
防御判定があるんだよね。
(shield on backがどうしたと表示出る)
細かいこだわりが、いつものことながらすばらしい。


156 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/15(金) 23:26:53 ID:Ag1n+Ykx
おぉ、それは気づかなかった。
これでなおさら馬上時の弓矢対策ができるわけだ。
そういえば前のverから盾自体は常に当たり判定付いていたし、機能を付け足すのも
楽チンだったんじゃないかな。

でもあれって飛び道具以外には判定ないよね?
肉弾系では構えずに攻撃弾いた所を見たことないし。

後は個人的には両手武器の時の弓兵対策かなぁ。
今のままだとリアルっちゃリアルだけどちょっと両手武器だけで攻めづらい。
オプションで弓兵の命中度だけ任意に変更できたらいいのに…。

157 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 01:39:35 ID:Sy5HNpXV
>>156
LastDays では一日目のジジイで弓兵の練度を設定できるから
簡単?に出来ると思うんだけどね。
上げられてもいいから低めをデフォにして欲しい。

今日ちょっと気になったのはサイズの大きい盾は馬上では左しか
守れないという風にして欲しいかも。
馬の首ふりで盾と重なってしまうのはいかんともしがたいがサイズ
大きい盾を馬上でノーリスクはどうかと思った。

無論細かい部分だが槍の盾ペナルティとかすばらしいこだわりを
見てしまうとあれもこれもと夢見てしまう。

158 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 03:20:06 ID:tx7SEXJ/
そこまで言うなら剣での矢落としも欲しいね
両手剣もそうすりゃ価値が出るというもの

159 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 05:51:45 ID:3Rp1ssRv
それだと公式フォーラムのうるさいひとたちが
凄い拒否反応起こすと思う。
逆に盾の存在価値が薄れちゃうし。

だから弓矢は防げないままでも、
両手武器に攻撃面で今以上に恩恵を与えてほしいなと。
片手武器で両手武器を受けるとショックで硬直するとか、
両手斧なら、HPダメージだけじゃなく相手が後ろにふっとぶとか・・


両手武器を顔の前にかざして、
ヘッドショットだけ防げる、
ぐらいがいいな。

160 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 05:52:40 ID:3Rp1ssRv
>両手武器を顔の前にかざして、
>ヘッドショットだけ防げる、
>ぐらいがいいな。

これ投稿前に消し忘れたゴミです。

161 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 07:41:45 ID:1aRZR6Rq
両手は威力と言う点で充分過ぎるほど恩恵を受けている。

162 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 09:53:28 ID:f+K5bDHm
>>159
なるほど、威力効果か。その発想はなかった。
そういやPenetration武器もあるんだから基ダメ減らして
PenetrationDamege採用してくんないかな。
両手は リーチ+P威力-盾恩恵
片手は 振速度+盾恩恵
P武器は 貫通
B武器は 生け捕り
C武器は 追効果なし

P武器で両手なら防御されても半分はダメ行くとかだと
いいかも・・・
なんて色々妄想したが全部実現したらそれはそれで
武器の特色が分かり易すぎて飽きがはやいのかも。

>>161
そうなのかな?
両片手兼用剣って持ち手で威力かわってるの?
片手でも威力にあからさまな遜色ないように思えて
両手はあまり使っていない。


163 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 10:10:45 ID:TfYR5dKE
>>162
P武器は、人が死に易いよ
C武器は特性が無い代わりに、性能そのものがかなり高い&選択肢が多い



164 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 11:14:33 ID:tx7SEXJ/
ぶっちゃけ突撃ランスの前では両手剣の攻撃力など鼻くそ程度

165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 11:43:51 ID:fgUnw01S
Lanceアタックは条件が悪いと全然使えないからね〜。
そこら辺でメリハリ付いてるからこそ面白い。

個人的に残念なのが急な坂を下るときにLanceアタックしようとしても
槍の穂先が高く上がりすぎて全然攻撃が当たらないところか。
ここは地味に改善して欲しいと思ってる。

>>162
両片兼用剣は攻撃力は変わってないと思うよ。
その代わり既知のとおり盾装備すると剣の振りの速度が遅くなるってのが特徴じゃない?

166 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 15:08:16 ID:hev1dUpB
基本的にランス突撃は対騎兵用と割り切ってる。
騎兵に横から突撃すれば人ははずしてもかなりの確率で馬は倒せる。
歩兵は普通にスピードつけて剣で撫切る方が効率がいい。

167 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 15:27:49 ID:f+K5bDHm
>>166
対歩兵の場合は大軍勢ならトルネード戦法がいける。
一定の速度になるように人の波の「中」をぐるぐるまわる。
面白いように当たって人数減っていくよ。

直線には的確に当ててくる歩兵も旋回して入り込まれると
タイミング合わないみたいで食らうことは殆ど無い。
対騎兵はターゲットして、対歩兵は狙わず旋回して突っ込む
のが槍戦のコツかな。

細かいのを狙うのは超苦手。

168 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 17:06:34 ID:fgUnw01S
Swadian Civil WarっていうMOD試して見ました。
のっけから半端じゃない数で戦えるのがすごい爽快。
ただ、お城の戦闘はAIがスタックしすぎて逆にイライラしたなぁ。

169 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 20:50:57 ID:f+K5bDHm
>>168
気になったので落としてみたけどget Object Failed とかで起動すらダメだった。
Direct3D入れなおしても2000・XPどちらでも。

なんか悔しい

170 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/17(日) 21:02:20 ID:fgUnw01S
>>169
問題なく起動出来たんだけどなぁ。
verは806だよね?

にしても、最初っから150人も人数いるもんだから移動速度が
凄まじく遅くて全然敵と戦えない…。
あと、darkhunterが50人以上とか出てきても絶対無理だよw
一瞬で味方蹂躙されます。

171 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 00:40:01 ID:Ej/CUJXK
そういえば最新Verでチートというかテストモード使えなくなってる?
金増殖は重宝してたんだがのう

172 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 18:27:20 ID:PRmNut7G
盾で相手ぶちかますとか、足払いとか欲しいなぁ・・・
囲まれた際にも活路が有るほうが楽しい。
あと味方の剣も当たるようにしてほしい。


173 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 19:15:14 ID:tXqv2pgB
また弓兵が敵に反応して動いてくれない。
お前らこっちこいよ、そこいたら死んじゃうよ(><)

174 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 22:17:42 ID:Ej/CUJXK
ブチかましより武器がクリティカルヒットしたら吹っ飛んで欲しいなw
馬で長刀なぎ払いプレイしたい

175 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/18(月) 22:56:37 ID:w1Dj/TE+
>>172
>あと味方の剣も当たるようにしてほしい。
これやっちゃうと乱戦参加した瞬間死亡するよ?

盾で相手ぶちかますのも両手剣がメリット減りすぎるから
足払いとか、蹴り飛ばしとかが妥当なんじゃないかな。
ただ、無条件で使えちゃうとDMみたいになっちゃうと思うけど。

176 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 03:31:27 ID:DAQdLb8H
>>170
なぬ。
新ver用なのか。
まだ上げてないからか、スマンコ
ちゃんとデータベースに書いてあったorz

人気MODがはやく対応してくれないとverあげられん><
まあ、旧→新→旧ってインストしなおしても問題ないのは
確認済みだからたまに上げてみるかな。



177 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 11:26:13 ID:D1HHGKV2
そういえばランゲージってフォルダが最新版から生成されてたけど、これってメインコマンド系は和訳できるってことかな?

178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 12:03:10 ID:Nu+UlyGN
やってみたけどできないと思うよ。
アルファベット+特殊文字の言語のみ対応で
日本語、中国語や韓国語、アラビア語などは無理のよう。
詳しくないのでよくわからなかったけど。

179 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 16:29:56 ID:giRMzLYl
>>172
白兵戦武器が味方に無効になってるのは妥当な仕様だろ。
手の動きを正確にトレースできる3次元モーションセンサー搭載機器で操作する
とかならともかく、マウスで大雑把にしか操作できないなら実際のように味方だけ避けて
敵だけに斬りつけるように制御するのは無理。
見かけのリアリティを追求しようとして本質的な部分でのリアリティを失うことになる。
遠投武器の場合は実際の場合でも一度手から離れたら制御できないから
味方に有効な仕様でも見かけのリアリティと本質的リアリティの間にギャップが生じずに
済むわけで。

180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 18:25:04 ID:D1HHGKV2
最新バージョンの一番最初の町に仲間できる人いるじゃないですか。
あのひとにPなんたらクロスもってきたら、
仲間なったる言われるんですが、
どこ売ってますかね?

181 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 20:04:23 ID:2b+x7Ajw
>>180
たぶんどこか
どこの店にも売ってるけど、必ず在庫があるとは限らない

>>179
歩兵とか、混戦の為にいるような兵種だから、味方同士で同士討ちになると、
相対的に騎兵が大きく優位になってまうよね

ただ個人的に、弓兵は味方に当たらんように設定変更出来てもいいと思う
もっと弓兵が、散兵的な挙動 (接敵直前に投射して後衛に戻る、逃げつつ
投射、敵集団の側面から投射) してくれればいいんだけど、
今の弓兵は頭悪いからね
他の兵種とアンチシナジー形成しちゃってるし、当たらんようにすれば戦術の幅も増えるかと

182 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/19(火) 22:52:36 ID:JQP2OtK+
トータルウォーと違ってユニット一つ一つで判断してるから
弓兵の撃つ、撃たないの判断は難しいんじゃないかな。

>>176
やっぱりかw
新verも一度試してみると良いよ。
このゲームの作者はよく考えていて新verにしても前のverのデータ全て残ってるし
前出のとおりverを戻すことも出来るから気軽にしてみるといいよ。
どうせ他のゲームと比べるとインスコ時間も短いし。

とりあえず>>168で言ったMODもなかなか楽しいよ。
ちょっとバランスが悪いけど最初っから何も気にせずフル装備で楽しめるし。
元々150人までは雇えるから自分の能力を上げる方に気を回せるよ。

183 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 00:23:41 ID:KPmnXD2+
ちと質問なんですが、
新Verノーマルモードで仲間にできる人ってどこにいるか、
わかりませんか?
1人目は最初の町ですが、
他の仲間がみつからなくて・・・



184 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 10:30:37 ID:COWcQ/3U
あ、それ俺も知りたかった。
確か3人だっけ?仲間なる人数。

185 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 21:02:46 ID:TSr5XjvT
>>183
ボアちゃんなら同じRiverchegにいたよ。
牢が突き当たりの狭いとこだから見逃す人は見逃すかも。

>>184
仲間になるのは3人じゃなかった?

186 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 21:19:03 ID:TSr5XjvT
>>185
ごめ。3人じゃなくて2人じゃなかった?
3人だとするともう一人の場所覚えてたら教えてくれ。

187 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 22:06:26 ID:KPmnXD2+
>>185
女キャラが以前のVerだと、どっかの空き城いなかったっけ?
結局実装されずで終了したのかな?


188 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/20(水) 22:39:46 ID:6SlHTmKG
確かデータ上では名前残ってて実際には実装されてないんでなかったっけ?

にしてyoutube、M&Bの動画またちょっと増えてる?
相変わらずorion(だっけ?)って人うまいな。
HP見てみると70とかあるからほとんどSTRとAGIに振ってるみたいだね。

189 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 00:01:08 ID:ZFQdQUJS
そういえばバトルサイズ(最大人数増やす)ツールって最新版対応してる?
どうも漏れの持ってる奴だと40のままなんだよね・・・
やはり150くらいにしないと熱くならないw

190 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 01:00:23 ID:Zpfgvia1
>>188
orion のはテクもさることながら編集がうまいよね。
あ、くらってるwwと思ったら防御してたり、ベストプレイ集って感じで楽しめる。
普通に今一なプレイも多かったりするから目立つ。

面白かったのは gook hat ってのが一番かな。
俺つえ−!!ものかと思ったらカウントダウンが鳴って?と思ったら・・・
ちょwwwおまwwwww

凄いと思ったのはfootage #1ってやつ
単騎直進チャージの愚かさが良くわかるwww
進軍パターンとしてもなかなか参考になるのでオヌヌメ

191 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 01:00:29 ID:oQcWdjRE
>>189
Tacticsスキルの誤差なんて消し飛ぶ参加数ですなw

それで支障なく遊べる環境が羨ましい
こっちは無理して80が限度だよ…


192 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 01:02:39 ID:Zpfgvia1
>>189
8.0でて程なくパッチがでてましたよ
ttp://www.mbrepository.com/modules/PDdownloads/

193 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 07:53:03 ID:ZFQdQUJS
>>192
本当だ!
ありがとうー

実はさりげにグラディエーターMODはまってるw

194 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 08:20:47 ID:ao7e/L+K
このゲームってロード時間短くしたかったらどのスペック上げればいいの?
TLDとかロード時間長すぎでやる気しないんだけど
出来ればスペックと一緒にどれくらいのロード時間になるのか教えてくれると助かる

195 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 09:55:27 ID:9n5wROVS
>>192
グラディエタ面白いね。
漏れはスパルタクスって名前つけて遊んでるよ。
あれって闘技場で戦ってるとローマでイベントかなんかおこるのかな?
ローマのポイント増えてるようだし。
それはそうと、なんか野戦でローマレギオンと戦ったら、
ちゃんと密集陣形組むんだよね。
あれは凄い。ただ移動しないのが惜しいけどw
密集陣形で移動とかできるようになれば、
M&BにRTS要素入るね。
>>194
CPUがAthronの3900でメモリ2G、
グラボがラデの9600PROで、
TLDのロードが40秒かからないかな。


196 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 13:12:07 ID:ao7e/L+K
Pen4 2.8G
Mem 512M
Gef fx5200 64M
これと比較してもあんまり変わらないのか…先のバージョンで改善してくれるといいけど

197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 13:52:29 ID:9N2/meen
RAM DISKにファイルを置いても速度に影響なし?
何にしても次はメモリ1G積もっと。

198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 15:06:18 ID:a8xjjG5A
>>194
メモリの転送速度じゃない?

もっとも、転送速度を上げるという事はマザーから交換になると思うけど。
(マザーを交換という事は CPU も交換…というか、PC 組み直しに近い)

やっぱり、新しい世代の CPU の PC のチップセットはそこらの速度が全然違う。

199 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 22:33:22 ID:eSzXKeaQ
ただ、PCの能力上げまくったところでソフト側の限界もあるから要注意な。

>>195
密集隊形させるスクリプト組めるのなら移動も可能なのかもね〜。
そこら辺ソフト開発者はどう考えてるんだろう?
隊形を組み込む予定とか立ててるのかな?

>>190
見てるだけで面白いよな〜、orion。
blackknightをあんなに簡単にヌッコロスなんてどれだけ鍛えてるんだ。
footage #1ってのはまだみたこと無かった、見てきます。

200 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 23:27:36 ID:ZFQdQUJS
>>199
現状だと陣形くんでも移動しない分
的なだけなんだけどなw

201 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/21(木) 23:55:24 ID:cnHWczFs
テストゥードフォーメーションなら弓の効果がないから弓騎兵対策にはなるけどな

202 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/22(金) 01:13:49 ID:w3z27dEe
>>182
Civ war おもしれーっす!
初期所持金にも呆れたけど維持費にも呆れたwww
自軍が固いから俺つえーっておもってるとDark hunter99に…

ツール使って200まで上げてたから見渡す限りの闇の軍勢。ガクブル
クロスボウ隊全解雇した方がバランスはいいかもわからんですね。
さすがに最初からの自軍の数ではレベル上げもだるい。
(雑魚に追いつけない&DHに追いつかれる)

で、闇につかまって兵隊全部もってかれました orz
でも週給15万のお給料払わなくて良くなったので気が楽になった。
ザコつぶしには時間かかるけどガシガシレベル上がって順調♪
でも女農民や女避難隊がなかなか仲間になってくれない。

203 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/22(金) 02:08:17 ID:w3z27dEe
>>168
Swadian Civil Warで質問、城攻めってどういう条件でなった?
今は独立フリーでやってるんだけどたぶん全ての拠点が友好的とか出て
Leaveしか選べない。
英語があまり得意ではないので最初に説明が有ったのかもしれないが;;

今は反乱軍の鎮圧&鎮圧の報酬をもらう、でやってます。
MOD名からしてSwadianに組すればいいの?

204 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/22(金) 07:49:44 ID:M0I4Cn5w
>>203
逆じゃなかった?
Swadian敵に回すと攻めれるようになるはず

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)