2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらし8編のうち、どれが一番好き? part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:04:17 ID:v6q9Jg2m
ひぐらしのなく頃に&ひぐらしのなく頃に解
鬼隠し編〜祭囃し編でどれが一番好きかを語ったり、
各編の比較を行ったりするスレです。

基本的に好きな編を語るスレなので、
いずれかの編を貶めることで好きな編を持ち上げたり、
嫌いな編を叩くといった行為はなるべく慎みましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:07:40 ID:Rtai/fjD
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:20:42 ID:3FRyVM86
>>1
乙!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:48:09 ID:fkuPw43F
>>1
水月やってくる!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:47:06 ID:zG8UkZaS
祭囃し!祭囃し!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 02:42:37 ID:HTQITE8I
目明しのシオンの壊れっぷりが最高。
壊れっぷりというか暴走ぶりだな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 02:46:41 ID:tLBY/jK4
前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1155718484/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:03:49 ID:kwdf2WDr
一番は無難に罪滅ぼし
推理してこなかった俺にとっては全てが熱かったな
ひぐらしにのめり込んだきっかけでもある

次からは皆、鬼、目、綿、祟、祭かな
祭もところどころ改善すれば俺の中では神だったんだが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:54:05 ID:9IybJNhg
>>1乙です

ひぐらしって結局全部でいくつくらいになるん?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 09:21:19 ID:cVGTq2vG
まさかパート2までいくとは思ってなかった。
>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:02:22 ID:gs6xBAoG
皆殺し編

圭一の起こしたうねりがどんどん大きくなって
サトコの「・・・けて」のあたりで涙が出た
まさかゲームで泣かされるとは思いもしなかった

12 :前スレより:2006/09/22(金) 21:07:33 ID:PUULB6eo
397 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/08/22(火) 23:06:23 e1Mxg0fP
暇だから集計でもしてみようかと思うんだが

不等号で表してる場合
A>B>C>D>E>F>G>H

この場合Aが8ポイントでHが1ポイント

A=B>C>D>E>F>G=H

この場合AとBが6ポイントでGとHが1ポイント

普通の投票は1ポイントでいこうと思うんだがどう?

422 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/08/24(木) 02:58:01 tA3bs/Pu
397ではないけど,ここまで集計した。見たくない人は以下見ないように。

8つすべて最終順位を付けた人のみ。1位8点,以下8位1点とし,同点は平均
をすべてに配分。()が点数。
鬼(334)>目(290.5)>罪(281)>綿(265)>
皆(260.5)>祟(226)>祭(164)>暇(159)
目罪と綿皆はほとんど同点ですね。


ひぐらし8編のうち、どれが一番好

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:46:22 ID:uVLN6YKj
どれが一番好き、だから一番好きなのだけ1ポイントでいいと思うけど。

ちなみに祟殺し編。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:31:30 ID:DfTj9jXv
鬼。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:08:58 ID:9SUnXGxA
わ、俺が立てたスレにパート2ができたんだ。>>1どうもありがとう!
やはり俺は目明しだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:11:51 ID:p0FBs83P
皆殺しか鬼隠しで迷うなあ

じゃあ暇潰しで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:56:26 ID:CgX+wr1G
ひぐらしは全編ともに良作。


それだけに完結編となる祭囃し編の発表を前に竜騎士が他界してしまったのが悔やまれる。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:02:40 ID:jqqrx/0N
>>17
だよなぁ、どんな素晴らしいシナリオだったんだろう…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:53:37 ID:6XD744Jw
>>17-18
ちょwww吹いたwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:17:00 ID:jTM353ZS
祭囃しは最終的には印象悪いけど部分的に考えれば普通におもしろかった
というか本家ひぐらしクオリティーだった部分的にはね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:04:43 ID:p5Srprhk
おい!お前ら、ひぐらしに似ているゲーム見つけたぞwwwww
ひぐらしより面白いかもwww

『THE MAN CALLED CRIMSON - Episode T - 量子コンピューターの少女』
通称:マンコ

(プレスCD価格 2000円←コーヒー一杯分の値段でお手ごろ価格 )

公式(体験版はこちらから)
ttp://www.inga-do.com/


ひぐらしみたいな良質な推理ゲーム

以下、ひぐらしとの違い

 とんでも展開に走り、竜頭蛇尾に終わったひぐらし。
 綿密なプロットを基に、連作1作目から格の違いを見せたマンコ。

 見慣れるしかない落書き、実写崩れの背景のひぐらし。
 グラフィックは市販コンシューマ並み、3DCGは神のマンコ。

 フリー素材を使ってお茶を濁すひぐらし。
 自作のジャズ・メタルは本格的(CD販売したほど)、戦闘シーンでは震えるマンコ。


これは、もう買うしかない!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:40:17 ID:9MxPL85l
>>20
仲間との結束、赤坂帰還だのいいパーツはゴロゴロあるんだよな
ちょっと調理を間違った感じ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:39:34 ID:x0nROaFL
鬼隠しでいいよ
竜ちゃんの書く戦闘シーンは見てらんない\(^o^)/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:08:59 ID:8y93QA1T
俺は目明しが一番良かったかな。
詩音の心理描写や、全体のテンションの高さが良かったと思う。文句無しに面白かった。

次点で鬼隠し、祟り殺し、罪滅ぼしが同列ぐらい。

罪滅ぼしはレナ視点で書いた鬼隠し編、皆殺し編はリカ視点で書いた祟り殺し編、
にすれば良かったのにって俺は思っちゃうんだけど。
同じシナリオでやるの嫌だったのかな、竜騎士は。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:25:24 ID:ogI0Qqa9
雛祭りは山頂での小此木の禊の前に
三四と部活メンバーとの絡みがほしかったな。
さんざん苦労させられたのにあっさりしすぎだった。

一番は罪滅ぼし。燃え展開も好きだが、
謎が少しづつ明かされていく過程も好きだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:41:21 ID:nFbjEs0f
怖さ重視なので出た順かな。罪以降は2流エンタ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:45:34 ID:I/v3zxe2
目明かしの始まりはやばい
Thanksも相まって期待感抜群だった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:58:15 ID:W5e2YLxD
実は、綿流しの犯人は魅音だったと思いたい俺がいる
ぬいぐるみがきっかけで鬼に目覚めた魅音とか切なすぎる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:04:41 ID:ADsJLwC0
>>24
>罪滅ぼしはレナ視点で書いた鬼隠し編、皆殺し編はリカ視点で書いた祟り殺し編、
そうするといつまでたっても惨劇回避に向かわないからね
それはそれで読みたいんだけどな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:40:30 ID:+XBi5XO/
>>28
レナにも詩音にも愚痴らずに、
自分の中で溜め込め続ければ
きっとLV5まで行ける。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:02:06 ID:n001r5C1
祭を読み返してたんだけど、祭は大人連中がいい味出しすぎてて面白い
ひぐらしやっててなんだが怖いの苦手だし人物の内面描写が好きだからかな
部活連中の中じゃ普通の学生な主役2人が地味なのは寂しいけど
逆に大活躍されても興ざめする相手だわな

自分は敢えて暇潰しっぽいノリで野村視点のひぐらしを見てみたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 03:23:45 ID:BM58VhuX
野村・・・誰だっけ・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 07:29:20 ID:aR3J7WOE
>>28
それだと症候群関係無くなるな。
あれは自分を殺そうとしている、という被害妄想で悪化していく病気だから。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:45:37 ID:K0yOD1Hi
>>32
中国へのODAが云々の人

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:04:19 ID:IsSQ8yqR
野村にちょっと萌えたのに大陸云々で萎えた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:44:02 ID:K0yOD1Hi
途中まで野村=恵理子だと思ったプレイヤーは多い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:53:30 ID:15ekQuE7
それはいない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:19:39 ID:y7UV1LI/
暇な俺が集計してみましたよっと。
スレの主旨に沿って一番好き的な書き込みを拾ってみた感じ。

罪 73
目 65
祭 48
鬼 45
皆 29
祟 24
綿 8
暇 5

あと一応一番好きな編に二つ挙げてる人、三つ挙げてる人も集計。
二つのは1/2点、三つのは1/3点で計算しました。
四つ以上挙げてるのは分散し過ぎなので除外。

タイトル 一つだけ挙げた数 二つ挙げた数 三つ挙げた数 合計 の順ね。

罪 73 19 2 83.16
目 65 22 1 76.33
鬼 45 21 5 57.16
祭 48 05 2 51.16
皆 29 11 2 35.16
祟 23 04 2 25.66
綿 08 12 3 15
暇 05 01 1 5.83

俺の感性で文脈読んで票数えたんで多少のズレはあるだろうけどこんなの出ました。
あと俺が祟殺し編に一票入れてます。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:28:32 ID:Qo2Vb4tW
>>38
乙!
しかし綿と暇の低い事・・・w

意外に祭が上にあって驚いた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:37:24 ID:LNMcAYyJ
今祭囃子編終了

俺はハッピーエンドが好きだから
やっぱこれが好きだ

今までこのゲームの存在知らなくて
今月の頭からやり始めた

祭り>皆>鬼

が123かな

祭りと皆は感動した

鬼は驚いた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:43:12 ID:g0i7KflG
祭が意外と高評価で驚いている。
罪が一番なのは嬉しい、その集計の中には俺の書き込みも入っているのだろうかw

やっぱ圭一覚醒は最高だね。
ようつべにうpられてるアニメに原作音楽かぶせたやつ観てより強く最高に思えた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:49:12 ID:Bq+Ce0vx
ただ、祭囃しは『8編のうち、どれが一番嫌い?』をやったら
2位からトリプルスコア以上でダントツトップだろうな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:50:34 ID:LNMcAYyJ
シナリオとしての完成度は目明し編が一番高いと思うが
やっぱ救いが無いのがなんとも俺敵にはいただけない
いや一番納得いくんだけどさ

44 :ゲームセンター名無し :2006/09/25(月) 23:11:06 ID:kNqUKWfy
>>38
乙。

唯一のハッピーエンドなので、祭囃子編がそこそこ
評価されてるのはわかるが、綿流し編低すぎるな・・・

やっぱり目明しの方に票をうばわれてるのかねぇ。
俺は祭囃子編の次に綿流し編が好きだったんだが。

45 :44:2006/09/25(月) 23:12:11 ID:kNqUKWfy
いかん、さっきまでアーケード板にいたから名前が・・・orz

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:13:57 ID:gLbz4uSO
祭囃し>崇殺し>鬼隠し>暇潰し>罪滅ぼし>綿流し>目明かし>皆殺し

評判の良い目明しが自分的には駄目だった。
詩音が悟史にあそこまでゾッコンになったのがどうも納得いかない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:21:12 ID:Jk0qqM3S
>>44
綿と目は話が大筋で被ってるからなあ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:57:58 ID:vh5Gff3D
>>46
誰ともコミュニケーションが取れずに、
孤独に生きてるところに優しくされて、
ころりといっちゃいました。

49 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 11:31:20 ID:pOAbulX6
祭囃しが4位とかありえねー
一番嫌い票のぶん引いてくれよ

一番好き 鬼
一番嫌い 祭

50 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 11:37:41 ID:e8PAiT1V
鬼曝し編にいっぴょ

51 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 14:55:55 ID:kLugJvqs
だから嫌いな編の事なんか誰も聞いてねえっつの
そんなに嫌いな編の事話したけりゃアンチスレでも行け
ここはそれぞれが好きな編への思いをぶちまける場所なんだからそれに口を出すな

というわけで俺が一番好きなのは祟殺し編かなぁ
鬼、綿と来て次は沙都子か梨花が凶行に走るのか?と思っていたら
見事に裏切られたぜ


52 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 16:06:01 ID:hQJ1CRrp
祟で圭一を殺す側に回したのは非常に巧いと思う。
今度は誰が圭一を襲ってくるんだろうって恐怖の裏をいい感じに行ってくれた。
鉄平殺害に思い至った時、あの圭一の変貌っぷりと音楽が見事にマッチしてて引き込まれたわ。

祟、目の両方で殺人者に感情移入できた俺はちょっと危ない人かもしれんな……。

53 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 19:04:56 ID:i56z9IY+
理由がなんであれ、人を殺めるのはいくない。
だから爪を剥ぐ(爆

54 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 22:33:57 ID:8Rrmfipb
>52
祟のKと罪のてっぺい☆殺しまでは素で自分でもやりそうだし
ばれなきゃいんじゃねと思っ(ry

目明しの詩音は恋愛ごっこの延長で殺してる感じがリアル少年犯罪臭くて怖かった

55 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 22:45:24 ID:4nPdXEVA
一番は皆殺し、時点は暇潰し。

>>52
いや、あなたのような人をこそ求めて描いただろう、竜さんは。
俺は祟りで感情移入でき、目で出来なかった。
この違いは何だろう。

56 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/26(火) 23:01:10 ID:KUsMQh+O
男→祟
女→目

に感情移入する率が高い気がする

57 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 00:07:37 ID:ICCFVKeo
俺男だけど、祟が一番ダメで、目が一番では無いけどかなり好きだよ。
自分がそうだからって拡大解釈されても困る。
一番好きなのは罪。その次が皆と目が同率

58 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 00:30:39 ID:ZhF+jNNl
自分は女だけど祟に感情移入して、目は感情移入出来なかった。
一番好きなのは罪だなあ。このスレでも人気でびっくりした。

59 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 00:41:17 ID:Q/i+L5qs
女がひぐらしなんてやって楽しめるの?

60 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 00:48:16 ID:ZhF+jNNl
>>59
え?楽しめたよ。ひぐらしやってる女の人ってそこそこいないかな?
それに元々女性はミステリーやサスペンス好きな人多いし。
とりあえず沙都子に萌えた。

61 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 00:49:04 ID:2aiq0nu8
綿と目は、雛見沢症候群+長い間のわだかまりが有るから
ある程度理解できるけど
レナ&Kのてっぺい☆殺し関連は全く感情移入できんかったかな。
お前ら頭悪すぎwwwww としか思わんかった。


62 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 00:56:09 ID:3r6H9BwG
>>59
魅音萌えというだけの理由で全作やった私が来ましたよ

63 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 02:26:13 ID:71A5w1l4
罪滅ぼしが一番好き。正確に言うと罪滅ぼしのレナの告白まで。
鷹野が出てきてからはいつもの流れだからそんなに…
でも学校ジャックで見せた梨花の本当の人格がかっこよかったから、また盛り返したな。

64 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 03:42:39 ID:5kunxp18
>>59
悟史君に萌えて楽しんでますw

65 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 13:19:29 ID:lwpEv/Oo
祟殺し編の圭一の1500秒だ!には惚れたなぁ。
そこまでのモヤモヤした展開から一気にハイテンションに持っていった。

起の沙都子との和みパート
承の沙都子虐待の鬱パート
転の圭一の1500秒だ!パート
結の綿流し後の奇妙な世界パート

終わった時の脱力感が凄かったので一番印象に残ってる。


66 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 16:57:39 ID:ZpqPTDAI
>>64
ぐぎゃるなよwww

67 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 17:03:21 ID:MUs8NKPf
祟は一番つまらなかった
一番嫌い

68 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 17:34:45 ID:S/MobrnG
起承転結の転が基本的に綿流しの祭りだが、祟殺し編は圭一1500秒が転だな。さすが最短のシナリオ。
Kの名に相応しい大活躍だったぜ!

69 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 17:43:04 ID:LBVyVKTC
鬼だな。全編やってホラー以外求めない人間としては。
次に暇つぶし編。
赤坂が最後電話かけに行くシーンが緊張感があってよかった。

病気とか、滅菌とか双子入れ替わりまくりとかはイマイチ。

70 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 21:58:43 ID:5hcqbs74
罪滅しに1ポインツッ!


71 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/27(水) 22:21:21 ID:PIbNkK18
罪は超展開を超える感動があった

72 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/28(木) 00:56:43 ID:dKjgS61R
やはり鬼

73 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/28(木) 23:11:19 ID:3jCx9CeX
しかし祟

74 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/29(金) 23:10:59 ID:soYYcgOa


75 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/29(金) 23:14:21 ID:imxrOM3m
沙都子スキーな俺は祟殺し編
鉄平から救われる皆殺し編も捨て難いが祟殺し編の方が沙都子に焦点当ててたしな


76 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 00:28:27 ID:Pd1Zj1xW
祟殺しだな。圭一の殺人時の心理描写とか秀逸だったし、
後半は状況が意味不明でプレイしてて凄く気持ち悪い感じがしたわ・・・
ラストも本当に救いゼロでやってて一番インパクトがあった。

祟>=綿=目>鬼>罪>皆>祭 暇除外 って感じ。

77 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 00:36:16 ID:t3VQeXd2


3 HIT COMBO!!

78 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 02:53:11 ID:w9Y4fkGN
好きなのは
罪=皆>鬼>祟>他

目明しまでのダメな圭一が一転する罪滅しの「告白」が一番好きだ。
そこから皆殺しでの舌戦はリアルにガッツポーズ。


すごいと思ったのは
鬼>祟>他

こんなに嫌な気分になったのは嵐が丘と隣の家の少女くらいだ。
竜ちゃんの暗黒面には感服するわ

79 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 16:03:57 ID:CA6V37qy
鬼>>罪>目>祟>>祭>綿>皆

一番といわれればやはり鬼隠し。
今までいろんなゲームをやってきたが、
精神的に追い詰められてここまで恐怖できるゲームにこれ以降で会える気がしない。

80 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 16:06:34 ID:FCyifbJd
鬼隠しですにゃ

81 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 22:44:40 ID:Pd1Zj1xW
本スレとかでボロ糞に叩かれてた罪、皆、祭が人気有るのが意外。

82 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/09/30(土) 23:13:57 ID:OeGkoyH+
本スレは、ある程度リアルタイムで検証・謎解きを真面目にやってた奴が多いから
罪、皆、祭の人気がないのはある意味当然かと。

最初から純粋にエンタメノベルとして読んでいれば、罪、皆、祭はそこそこ面白い。
・・・まあ、ジュブナイル的なこそばゆさは残るけどね。

83 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 03:17:04 ID:LL2dqrC8
だが鬼隠し最高

84 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 09:20:01 ID:hKt+1G6X
>>82
ジュブナイルなんて言葉は初めて聞いたから分からんが、
罪はさすが竜騎士が一番描きたかった話だけあって、
演出やTIPS等、気合入いれてるのが分かる作りだから、
人気が有るのは十分理解できるな。

皆は前半の展開のさせ方が感心する。あれを面白く書けるのは割と凄いんじゃないかと。
祭はまあ、どう見ても竜騎士がお遊びいれまくってるからな。批判受けるのは仕様。

85 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 10:34:26 ID:qEVlj7P9
罪滅しと皆殺しはそれまでの積み重ねを感じたから
泣けたし燃えたんで大好き
祭囃しはそれらを全部否定された感じであまり好きになれない

86 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 13:07:09 ID:890+7wA4
鷹野が死ねば皆殺しが最高だったが死んでないから目明しだな
ひょっとしてこれはいけるんじゃないかと希望持たせまくっといて最後で奈落のそこ突き破って天から降ってきたってくらい萎えた
つーか鷹野死ね

87 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 20:33:36 ID:S+Y4gJ27
暇、人気ないな。
赤坂がいつ村人に襲われてもおかしくないって状況が怖かったな。
結局、村人とは一悶着もなかったけど。

88 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 21:20:34 ID:27fim9Qd
暇は麻雀と黒梨花くらいしか見所ないと思う。
ところでもしかすると一番まともな戦闘描写って暇の山狗戦だったりする?
罪とか祭とか散々な描写だったしさー。

89 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/01(日) 23:20:41 ID:Y53FH4fH
祟殺し編が好きだな。
1500秒にシビレル。


90 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/02(月) 12:48:35 ID:o3HRhsP2
祟殺しが良い。
いい意味で耐えられないほど気持ち悪くなる作品ってのも珍しい。
悪い意味で耐えられないほど不快になった編もあるが。

91 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 20:09:28 ID:VxyqvuDL
目明かしでボロボロ泣いたのは私のみではないよな?
詩音………
まあ双子入れ替えは古典と言えば古典だからその辺は目つぶって

92 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/04(水) 23:30:45 ID:LGcQecNJ
どれも好きだけど一番は祟殺しかな。
最初の解の目明しも推理が当たってて面白かった。


93 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/05(木) 04:44:51 ID:LQ5kxP00
目明し編がストーリーの他にも3104、KOOLの立ち絵実装で一番インパクトがあった。
ただ罪滅し編のループ記憶ゲットの流れも捨て難い…。

でもやっぱり、一番は皆殺し編かな。
ちょっとそんなにのんびり構えてていいのかよ、と思うとこはあったけど、それも含めて今までの経験が活きててアツイ。



94 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 00:56:07 ID:mzJYnEIw
>>87
暇は人気ないが叩き意見もほとんど見ない気がする

95 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 02:35:15 ID:e17EyAUG
叩きがないのは人気のない証

96 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 12:49:42 ID:igv+8Kly
叩きがない=叩く価値もない。
そういう意味だと目明しが叩きも人気も両方すごいな。

良作という意味では叩きがないほうが良いが、傑作を選ぶのであれば
清濁両方揃ったものじゃないとな。

97 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 13:46:41 ID:nA2QDOf+
祭囃しは間違いなく清濁のバランスが後者に偏ってるぞw


98 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 13:48:56 ID:igv+8Kly
解はすべて濁の部分が多いだろ。


99 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 15:57:31 ID:j5QD2AcA
祟殺しが一番だな。
児童虐待の胸糞悪さを上手く描けてる。

100 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 18:01:31 ID:jggqC6v+
人気も叩きも多い
→良くも悪くも異色作。ただ人気があるということは少なからず駄作とは断言できない

人気はあるが叩きが少ない
→文句なしの良作

人気はなく叩きは多い
→どうみても駄作です、本当に(ry
人気も叩きも少ない
→隠れた名作の時もあるが、総じて駄作の確率が高い
  またこの手の評価を受けるものは、褒める部分も叩く部分もない→新鮮味や驚きがなく印象に残らないものが多い

101 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 18:02:28 ID:jggqC6v+
最終項のところの改行が足らなかった・・・orz

102 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 18:51:07 ID:LnYxulEu
人気も叩きも多い 目、罪、皆
人気はあるが叩きが少ない 鬼、綿、祟
人気はなく叩きは多い 祭
人気も叩きも少ない 暇
こんなとこか?

103 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 19:17:14 ID:bLc9gVov
祭アンチ乙

104 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 19:34:02 ID:YOEukAdF
>>102
綿はそれほど人気はないでしょ。 目に取られて。
鬼・祟は人気あるっぽいけど、それはオチとか真実の部分が
作品自体に描写されてないからだと思う。
ひぐらしで叩かれる要素の症候群とか東京系統のネタは
言うなれば鬼・祟の根幹に位置する設定な訳で。
それが叩かれてるって事は、鬼・祟には本質的に叩かれる要素が組み込まれてるわな。

個人的に思う事は、ひぐらし8編って言っても、やっぱトータルで評価したい物語なんだよね。
きっとこのスレで名前なかなか上らない話も、必要じゃない話は一つもないと思う。

だが魅音鷹のん大石スキーとしては、綿・皆・祭が好み。



105 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 19:50:36 ID:iLzNqIo/
ここでは思い思いに一番好きな編を挙げればいいと思うんだ。
別にそれぞれの作品の評価を決めるスレじゃないし。

ともかく叩きはスレ違いだろ。
すぐ批評始める人はスレタイくらい読もうぜ。

と、これだけじゃ俺もスレ違いなんで、祟殺し編が一番好きだ。
序盤の心温まる展開から叩き落されていくのがたまらん。


106 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 19:52:45 ID:1Bgu4j+H
祭は前スレで見る限り結構人気ある。大人組+詩音は格好よかったしな。
問題は叩きが多すぎて、人気が無いように見えてしまう事だ。
罪、皆とは比べものにならないくらい叩かれてるからな。

107 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/06(金) 22:53:39 ID:EdPwh5WX
だって叩き所が多いんだから仕方ない

そして自分もも祟殺しが一番好き

108 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 00:43:28 ID:WzwrPfdZ
なんか最近になって、祟好きが急に増えてきた気がするな。

109 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 01:08:09 ID:fdluaUwM
>>100までで、特定の編への「一番好き」ととれるカキコを集計してみた
ふたつ挙げてるカキコ(>>78>>85)は両方に0.5ずつ加算。

1位 祟殺し 13
2位 鬼隠し 10
3位 罪滅し 9
4位 目明し 6
5位 皆殺し 4
5位 祭囃し 4
7位 暇潰し 2
8位 綿流し 0

ちょ、綿流しw

110 :50:2006/10/07(土) 02:25:25 ID:YxF7jfV3
俺の一票は無視かよ!

・・・まあ、スレ違いだけど。

111 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 13:45:46 ID:C5x1/06W
皆殺しに一票

112 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 15:05:41 ID:+uZo941F
罪滅しに一票

レナが告白して号泣したシーンは泣いた。
人に相談するのって大切よね、ホント。
後半の学校ジャックが読み応えあったなぁ。
レナの狂気といつ爆発してもおかしくない恐怖がよかった。


113 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 15:15:58 ID:ts5pfqY/
祭はもう一度構成し直して改良版を発売してくれんかなぁ。空気投げとかの部分を削除して。

114 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 15:55:23 ID:jL4Xoawh
罪に一票!
圭一覚醒は超展開だがそれを補うにたる燃え成分が含まれてると思うんですよ。
自分の罪に気づき、レナと同じ形で罪滅ぼししようという圭一がとてつもなく格好いい。

学校での時限装置のギリギリ感もいい。梨花ちゃんの「おいで鉈女」マジ名言。

115 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 17:03:59 ID:bSczJFKq
祭りに1票、エンターテイメントとかんがえたら爽快だった

116 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 19:44:14 ID:ZA+DP48t
鬼。

117 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 19:48:12 ID:wLRX9rSa
罪はラストのラストがな・・・
ゴメン。いくらなんでもアレはなぁ・・・

目明しと、祭り。どちらが好き?
って聞いたら本人の気質がわかりそうだ。

目明しに一票。

118 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 21:10:07 ID:TnWvHFu7
祟。


119 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 22:24:07 ID:g1KyJsNn
綿。

120 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 22:25:00 ID:BJ571tSj
>>109
綿は誰も単品では語らないからな

121 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 22:43:37 ID:1xpRHQTk
目。
考えようよっては終末作戦を阻止した詩音は、悟史を救った事でもあるんだよな。
終末作戦が実行されれば入江は暗殺されるし、悟史をかばう者はいなくなる。
後は注水で死ぬか、証拠隠滅で殺されるかだ。
だが入江が生き残った事により3ヶ年計画が進み、最低限でも現状維持されるだろう。
梨花と沙都子という貴重なモルモットが死んだ事により悟史治療の可能性も低くなるが、
少なくとも祭囃し編の次に悟史によい環境を与えている。

122 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 23:05:42 ID:CfLnqlzF
罪。

123 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 23:09:54 ID:R9DgLw5I
俺は鬼が最強だと。もうドキドキがとまんないってあーゆーかんじなんですかね。
綿は目が怖かった。まぁみんなそうか。

124 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/07(土) 23:45:47 ID:8g9cTMGO
卑怯な言い方だけど
目明しの人気は綿も含めてのことではないかと思う。綿が人気ないってワケじゃなくて、目明しに票が集まるなら
必然じゃないかと思う。

125 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 00:23:03 ID:ntGoo2YT
罪に一票いれとく。
圭一の告白、パラレルワールドの罪に気づいて懺悔するところのやりとりにあのBGMが相まってやられたよ。
次は皆かな。

目はそんなに好きではないが印象には残った。
カケラでの紹介にもあったように、同情はしないが憐憫の情っていうのは俺の感想と同じで言い当てて妙だった。


126 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 02:20:07 ID:I0FNSsaw
そもそも出題編と解でスタンスが違うのだから比べることはナンセンスだと思う
だがあえて選ぶのなら、解の燃え&感動はひぐらし以外でも味わえるが
鬼や綿のような人を引き込み追い詰めるような恐怖を描く描写はひぐらしでしか味わえない
そういう点で俺はひぐらしで一番恐怖した綿に1票(ちなみに一番怖かったのは電話のシーン。まぁ目はオマケだが・・・。)
やはり鬼や綿が面白くなかったらひぐらし人気もこんなに火は付かなかっただろうと思う。

127 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 11:34:39 ID:CkVI61YN
綿流しは単体で見るんだ
鬼にならざるを得ない当主様の悲しい運命とか
村の禁忌を破ってしまった恐ろしさとか
雛見沢の壮絶な過去とか
魅音哀れすぎとか
詩音哀れすぎとか
そういうところに萌えるんだ
詩音が入れ替わってるとか考えちゃだめなんだ


128 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 13:12:39 ID:EEUis4iz
鬼いいよ鬼

罪は最後の戦闘シーンがなかったらよかった

129 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 13:18:56 ID:UbngKIkj
疑問なんだが何でみんなチャンバラ否定してんの?俺はあれはグッドだと思ったんだが。

130 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 13:36:15 ID:iS1yXUMP
あってもいい
長い!長すぎたんだ!!

131 :純情レイパーみつる ◆UDSk2U.Ye6 :2006/10/08(日) 13:45:38 ID:NQlwFefP
過去ログで発売直後のレスとか読んでると、
罪や皆は批判ばっかりだな

132 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:19:58 ID:xV1dyo87
>>129
俺もあのシーン大好きなんだが
少年漫画(特に少年ジャンプ)の読みすぎなのか?

133 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 14:21:15 ID:EEUis4iz
>>129
どう見ても劣化型月です。本当に(ry
それと周りが止めずに応援してるっておかしくね?
下手したら死ぬんだぜ?

134 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 15:13:36 ID:sw3yvsiV
>>131
ミステリーの文法がどうとか、推理小説としての欠陥がどうとか、
そういう評価の人間だらけだったしね。
全ての謎をレナや大石の勘違い扱いするのはミステリー作品として楽しんできた
ファンへの冒涜だ、みたいなのもあったし。

でも、ネット世論に叩かれながらも、部活メンバーの友情をしっかりと描いた
罪滅ぼし編のことをどうしても嫌いになれない・・・。

て、わけで鬼隠し=罪滅ぼし>祟り殺し>その他>皆殺し

同じく叩かれてた皆殺しは、沙都子救出までの熱い展開が祟りでの悲惨さと
相まって神レベルだけど、後半は読んでて個人的にかなりストレスを感じる。
前半で助け合えば信頼し合えば何でもできるとか書いてたくせに
後半に入った途端、いきなり結局絶対なる力相手には友情なんてあっても無駄ですよって
言い出すなんてどういうこと?作者の言いたい事がシーンごとにコロコロ変わって
一貫していないのはね・・・皆殺し編は、他にもどこか、読んでていろいろと
ぎこちない感じがしたところがマイナス。折角前半パートはよかっただけに残念。

135 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 17:04:15 ID:5pLwQoIe
>>133
漫画やゲームの経験ないのかよw
リアル世界ならその感覚は正しいが小説でそれを言いだしたらただの難癖にしかみえん。
>>134
皆では羽入や赤坂の思いがまだ足りなくて、その上で野村と鷹野の揺るがない強大な意思の力に屈した結果なんでしょ。

これは祭展開にも思うんだがひぐらし世界では
武装云々の強力さよりも、実際のところは意思の力の強弱なんでしょ。
皆を経験した羽入と、カケラ結びを通じて赤坂の超人化、鷹野の弱体化、組織のごたごたの運命が傾いたために祭りでは打ち破れたと。

意思の強さが超展開を起こす鍵らしいしね。

136 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 17:30:24 ID:XpKF9NXY
まあ麻酔無しで殺されても記憶を覚えたいというぐらいの強い意思があっても忘れさせられたりしたがな
しかもストーリー的に意味がないし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:32:42 ID:3CoZykVA
>>135
単にひぐらしがリアリティゼロ、好みにつっぱしった作品ってことだろ。
漫画やゲームでくくるな。

138 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 18:13:42 ID:F9TkOWJT
おれは皆が一番好き。
推理の結果としてはあれだが、読んでて一番胸に来るものがった。
羽入の存在もおれは肯定してもいいからOK
村をまとめ上げていくK1や移り変わる梨花ちゃんの心情など
とてもよかったなぁ。

>>134
最終的にああなったのは羽入を実体化させるための布石じゃね?
助け合えば、信じれば奇跡は起こるのに、羽生だけ傍観者だったからだめだったと。
羽入が傍観者の立場から主演者になることにより、実体化の奇跡がおきたんだろう。
実体化はおれもそりゃないよと思ったけどね。
つか、一貫してたら皆で完結しちゃうだろ。
けど、それこそが最高の結末になったんだろうなぁ。

139 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 18:19:39 ID:XpKF9NXY
皆殺しの最後の僕は梨花以外と喋れないし梨花以外からは見えない
こんな僕が信じても無駄
っていうのから見えなくても喋れなくても信じることが出来ると思い直す
この思いの意味がなくなったのがなあ
梨花の記憶もそうだが祭りは皆殺しラストの感動を一切無にされたのがきつい

140 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 19:04:00 ID:2KY6vFeF
祭りは名台詞の宝庫だな

141 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 19:05:07 ID:2KY6vFeF
前半の糞なげえ鷹野関係の話がもっと短かったら名作になったものを

142 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 19:42:35 ID:8XOV9O6C
>>134
ルールX、Y、Zはそれぞれ対処法が違うんだから、
ひとつに通用した解決法で全部解決というわけにはいかないだろう。

罪滅し編では、仲間への信頼によって
ルールX(疑心暗鬼から、殺人に至るH症候群発症)を打開。

皆殺し編では、仲間への信頼に加え雛見沢をひとつにすることによって
ルールZ(雛見沢という閉鎖空間に根付いた因習)を打開。

祭囃し編では、上記に加えて神の奇跡で
ルールY(終末作戦)を打開。そういう話だったはず。

祭囃し編が叩かれてるのは、ルールYの打開が
強引な上説得力に欠けるからってのもあるだろう。

どちらにせよ、一番好きなのは鬼隠し編なのだがw

143 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 22:45:48 ID:zBSAQMdK
>>121
悟史が目覚めて事の顛末知ったら自殺するか詩音の墓壊すかだろうがな

144 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/08(日) 23:03:48 ID:7T5OsUAh
っていうか祭曝しでは今までの記憶を全員が持ち越して欲しかったな。何となく。

145 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 01:03:11 ID:TUVmyDAC
鬼のレナ豹変が好きだ
綿の地下室で暴れる魅音(詩音)が好きだ
祟の沙都子に突き落とされるのが好きだ
暇の電話ボックスで愕然とする赤坂が好きだ
目の生まれてきてごめんなさいが好きだ
罪の最後の叩き落し方が好きだ
皆の鷹野による射殺が好きだ
祭のはにゅの宣戦布告が好きだ

完全なハッピーエンドは好きになれない俺。
そういう意味で皆まではいい展開だったな

生々しさで言えば祟、でもやっぱり鬼が一番好き。

146 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 01:38:51 ID:TEiHkbLe
>>140
罪にはかなわんよ

よって罪

147 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 02:34:39 ID:wsNKl7wb
機関車トミーが最高だったな

148 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 03:06:36 ID:/JzzRUBZ


全年齢を打ち破ったから

149 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 03:22:16 ID:5bDC36jx
>>145
少佐の演説かとオモタ。

やっぱ一番好きなのは罪かな。初めて起きたありえない奇跡だし。

150 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 09:22:33 ID:wgBc+Qgn
皆殺しが一番よかったな

まーアニメから入ったってのもあるんだろうけど

151 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 12:46:15 ID:cDT8uR2y
>>135
NARUTOとかのバトル系の話だったら別におかしくないが
ひぐらしは元々そういう話じゃねーだろw

152 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 18:34:18 ID:CZAOmQ1w
>>151
簡単な例を出すと

○○怪人「なんだ!!お前達は!」
変身ヒーロー「お前達の好きにはさせない!!変身!」
怪人「うるせえ死ね」
ヒーロー「ぐげぇ」バタッ

と同じことじゃないか?
それ以前に罪滅しの終わり方と
「レナは圭一とちゃんばらやってる途中で警察に狙撃されてシニマシタ」ちゃんちゃん☆
とどっちがよかったと小一時間(ry

153 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 18:42:09 ID:JEkC1VLF
意志がどうとかは知らないが、祭囃しの展開は
説得力がないただのハチャメチャ。時間がなかっただけだと思う。
ファンディスクとかのお馬鹿IFシナリオでやってりゃこんなに叩かれない。

それはそうと祟殺しに一票

154 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 19:26:18 ID:1IOdKcj6
祭囃し
沙都子が詩音をねーねーと呼ぶから

155 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 21:19:12 ID:xGSos/qb
涙そうそうを見た今なら言える!

祟殺し編の悟史はガチでにーにーの鑑。

というわけで祟に一票。
ちょっくらもう一度祟殺し編やってくるわ。

156 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 21:29:27 ID:xr2T5t9Z
悟史が出てきたのは祟殺しじゃないぞ。
目明しだ。

157 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/09(月) 21:45:09 ID:ruvnDLps
>>156
さとしが、叔母のいじめから沙都子を守る為に
叔母殺しをしたのが初めて判明したのが、祟殺しだからじゃない?

ちなみに、
一番好きなのは、罪滅し。

158 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 00:33:45 ID:5sOerAri
>意志がどうとかは知らないが
納得するかどうかは別としてもいちど嫁

159 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 06:50:33 ID:VOAH4hmz
皆殺しかな・・・罪と迷ったけど。

沙都子を救うために頭の固いじいさま方を説得するシーンは燃えた。
圭一が殴られてレナが立ち、監督が立ち、圭一パパも立ち・・・と皆立ち上がってくのが好き。
それと最後のこれはうまくいきそうだ!ってとこでのパカンの絶望感がたまらにゃーす

160 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 12:33:27 ID:f5YMTWUS
祟殺し編が一番のめり込んだ
祟殺しが一番好き

161 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 13:35:37 ID:hEPA60/d
>>152
すまん意味がわからん


162 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 19:59:01 ID:XYCWs0NL
祭以外全部好き

163 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/10(火) 20:30:27 ID:l8yWEuWa
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Aブロック決勝! およびEブロック2回戦!
  /⌒{ヽ     / ,.-、―シ´  \  / /
  ゞ _  ヘ     ,'/   ィv、、   ∨ /   勝つ為には、何でもありだよ〜
.    ヽ \.  〃  l /{ {""}_}ヽ}  lド/
     \ \ハ   lレ >` <リl /!l/ 支援Flash
       \ 杁  ハ. r― ┐ノイ 八 ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~twogo/mion.html
          A. ∧{ヽ l、ヽ ノ,.ィ /ヽ> ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~twogo/mion2.html
        / V /  リ`マア7 ル'/ ttp://www37.tok2.com/home/abababa/mion2.html
(魅音)最萌2006コード発行所
http://banana236.maido3.com/~bs5114/a06/
アニメ最萌トーナメント2006
http://saimoe2006.hp.infoseek.co.jp/
<<園崎魅音@ひぐらしのなく頃に>>
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

164 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 00:29:25 ID:yEXRSKwi
>>161
横レスわるいが、バトル系であろうとなかろうとあの展開では冷静につっこむよりも、ある種「お約束」ってことでしょ。
そもそもあの展開でリアリティ云々を持ち出して躓いたら、もっと以前に躓きまくって無理に読んでたんじゃないのかなw
ひぐらしの世界観が分かった上での意見なら、不幸にも単に作品と合ってなかっただけかと。


165 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 01:30:49 ID:DgzByrxT
綿は目の印象が強裂、こんな感じで目明しと差別化出来ないものか。

166 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 04:35:30 ID:X9bAchtV
推理だの入れ替わりだの全然考えず圭一に感情移入して話を追ってたから綿は最後の電話がめちゃくちゃ怖かった憶えがある

167 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 07:23:11 ID:pvZ2+4lZ
今祭まで一応全部終わった。
一番は目かな。次点に罪。三位は祟。目の詩音イカレっぷりがヤバス。
ちなみに駄作は文句なし祭。ハッピーエンドに異論はないが、展開が酷い。部活は部活。それが部隊に通用するとは痛い。ひぐらしはヒーロー物じゃないから、ドラゴンボールとは訳が違うんだよ。と

168 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 13:16:55 ID:tgBw9r9q
ここはアンチスレじゃない

169 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 17:47:16 ID:Y3ppMDZ7
>>166
確かに全部終わってから評価すると目明しに食われちゃうけど、綿流しやった
当時のインパクトは大きかったなぁ。
鬼隠し終わって「おいおいこんなに死んでるのに続編どうすんだ?」と思いつつ
やってみたら「こうきたか!今度は魅音かよ!!」みたいに興奮したもんだ。

つーわけで興奮度は綿流しが一番だったかな。

170 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 20:04:30 ID:NJDKlUcy
綿流し終わって、祟で魅音がシレっとしてやがるのがムカッときた。
が、目明しを見て・・・疑ってごめんよ魅音。。。という気になった。
ただ、皆が一番好きかな。
状況の変化に一喜一憂してしまった。
ラストも割と気持ちよかった

171 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 20:33:47 ID:jZb7devx
罪。

読後感が一番良かった

172 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 21:18:06 ID:DBj77GKV
皆殺し編とか結構好きだなぁ
今までのひぐらしとは完全に別物だけど、キャラに感情移入しまくってたので
普通に良かった良かったって思った。最後のアレもうはwwwwwおkwwwwって感じで

173 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 21:21:52 ID:Zd23qabp
>>166
視点の固定とはそういうこと

174 :ネム:2006/10/11(水) 22:51:13 ID:eHcNT6lk
混沌としてますね・・・
私は 綿流し編 を推します

もしよろしければ 理由を説明して 差し上げましょうか

175 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 23:42:07 ID:fG3dw7BC
孕まし編を推さずにひぐらしは語れなかろう

176 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/11(水) 23:44:00 ID:Oc+ALfi9
皆殺し編のラストは確かに良いな。
多少ご都合主義や勢い任せが過ぎやしないかという中盤の展開。
そこから、雲行きが怪しくなってくる後半。
で、オイオイ特殊部隊と部活のノリで戦うのかよ…と思わせて、最後の突き落とし。
”皆殺し編”という題の付け方は目から鱗だわ。

ただ、勢いや友情、団結だけでは乗り越えられないものもある…の解答が
祭囃しだとすると、やっぱ皆殺し編をバカにされた気がしちゃうんだよなぁ。

まぁとにかく、皆殺し編が好き。澪尽し編が楽しみ。

177 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 03:26:32 ID:e2xIExrV
と言うか部活の一環で店のヲタを全滅させたんだから部隊殲滅なんて文句付ける所じゃ・・・

178 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 04:10:49 ID:R3KSh66m
山狗部隊との戦いは祭囃しの物語の本筋であり肝だったからなぁ
出題編の前半のノリで戦われてもな。赤坂はハリウッドアクションヒーローどころか
バキ世界の住人だし・・・それまでは良かったのに。ある程度説得力持たせてくれないと。

179 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 04:36:04 ID:SBnXzAsD
>>176
俺はタイトルみた瞬間からああいう展開になると思ってたから
ラストの鷹のんの弾丸あたりから「うほ、やっときたぜ」
って興奮しまくりだった。
ただ突き落としっていうか、ハッピーからバットにする落差を与えるって意味じゃ
あのタイトルはちょっと不味かったと思ったり。

そんな俺は綿流し編大好きです(目とセットでだけど)。
魅音がカワイイすぎるんでないかい?



180 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 06:26:42 ID:Wo/HZzJ/
>>179
ねぇ、あなた信じてた?

おまいが信じてなかったから皆殺されちゃったんだぞー、ガオー

181 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 07:41:57 ID:Ilk6O/7I
>>180
どうせ惨劇が起きるんだろ?

そんな風に思っていました・・・。竜は本当に意地悪な奴だ。

182 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 16:29:30 ID:NVtGDybc
確かに皆殺しのタイトルが最後のアレを連想させるようなものじゃなかったら
衝撃が凄かっただろうなw

183 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 21:58:34 ID:zR7/kc0k
皆殺しはタイトルとその後に祭囃しがあることから
惨劇で終わるんだろうなあと思いながら読んでたけど
読んでるうちに、もしかしたらハッピーエンドになるんじゃないか
やっぱ駄目なのかと心を揺れ動かされた。梨花と同じように。

184 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/12(木) 23:37:39 ID:cRlyhKwb
俺も>>183と同じ気持ちだった。
多分、竜ちゃんの狙い通りに…
でも、それくらいK達の見せてくれた活躍は凄かった。
だから、祭囃しではどんなすげー活躍を見せてくれるのかwktkしてたよ。

185 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/13(金) 00:29:22 ID:7e3md1+a
>>183
俺も同じだよ

186 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/16(月) 12:43:50 ID:63QWeatw
怖切ない話がすきなので綿と目

罪も晴れやかなラストとTIPSのギャップが不穏でよかった。
ただ圭レナ戦が長すぎで舟こいだ

187 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 01:47:37 ID:TGByO31C
俺も舟こいだ。罪編の終盤は緊張感有りすぎて、
少し緩むだけでどっと集中力が途切れる。
スキップで読み直した時はあんまり長いと思わなかったな。
やはり体力と集中力の問題か。

188 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 08:43:14 ID:Yfqw0sk0
たぶん竜ちゃんが覚醒して書き上げたんだろうなw

189 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 09:55:46 ID:qWkm/08A
罪滅ぼし編に一票

K1のループ世界の回想にはBGMもあいまって思わずうるんだ。
あと、最後のレナとK1の決闘のシーンから、
レナが正気に戻るシーンにまでの過程が良い!
「タイトル ドーン!」の後のエンディングの爽快な音楽も格好良いし。
読後感が最高だった。コーラ飲んだ感じかなw

それだけに、クリア後のTIPSの「悪魔の脚本」には素直に意表を突かれた

個人的な評価としては↓

罪>鬼>祭>皆>祟>目>綿>暇

祭りは、エンタメと割り切って見ると面白い。
皆のラストもあっただけに、カタルシスが感じられた。
魅音、赤坂やりすぎやけどwまぁ、最後だし許せるかな?かな?

190 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 15:22:43 ID:wUauqUY3
祭りに罪の緊張感と皆の勢いがあったら俺の評価はもっと高かった。

191 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 21:24:35 ID:BCgtDKWj
皆が超ラッキーっていうのなら林は全員テンパイ状態で始まってほしかった
梨花は記憶もちでね


192 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/17(火) 23:13:03 ID:EwR9KP//
むしろ梨花の記憶残ってて羽入実体化しててオヤシロパワー全開状態で
始まって欲しかった。
その代わり他全員狂気に走る寸前でね。

193 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 00:09:57 ID:NbvZoQsp
全員オヤシロ化寸前で始まったなら、
神様実体化位のハンデがあっても楽しめただろうになぁ。
結局、本気梨花の活躍が見れたのが罪と祭での銃弾止めだけとは。
がっかり

194 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 00:13:46 ID:+YUBDhDf
俺は罪編の後の話でグギャりそうになられてもどうかと思う
あのラストはなんだったんだって話になるしな

195 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 00:22:57 ID:aQbEc4Ik
罪滅ぼしの告白は何度見ても泣けるなぁ・・・
ありえない記憶を取り戻すって言うのかな?昔からああいうのには弱いな・・・
でも「梨花ちゃん きみを 助けに来た」にポカーンなのはどうしてなんだぜ?

ってことで『皆殺し』に一票



196 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 20:43:27 ID:e7k0lHvH
罪滅ぼしが好き。

次点は皆殺し。
祭囃子での赤い炎と、青い炎の空気ぶりにはワロタw

197 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/18(水) 22:43:22 ID:5RdAbW7t
祟殺しかな。
裏話を知らなかった時の異様な雰囲気は忘れられない。


198 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 19:17:22 ID:L38XOAgz
やっぱ綿。

特に祭具殿侵入のあたりは泣きたくなるくらい怖い。
しかもやっと外にでてホッとしてるところに詩音の
ずっとすごい音がしてた発言…かなりきいた。

音の正体知ったときはガッカリもいいとこだたよ。

199 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/19(木) 19:39:52 ID:Yrm9yu+p
鬼と綿は怖いよな
祟はまた違った怖さが良い

200 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/20(金) 23:21:47 ID:m1+Qn/ja
祟りの綿流し祭りごの異様な怖さは異常だ
まあオレは目明し罪滅ぼし皆殺しが好きだな。
とくに目明しと罪滅ぼしは話始まる前のワクワク感が最高潮だった。

目明しは脱走後、車で帰ってるときにThanksかかるところ。罪滅しは頑張り物語のところ

201 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/21(土) 10:38:21 ID:B4Q95pd/
鬼と罪、皆はどれも好きだがやはり一編選ぶなら皆だ

ひぐらしのキモはやはり泣き要素

202 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 20:40:43 ID:d/o+PKKr
綿と目明かしかな。セットで。

203 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/22(日) 22:29:56 ID:AvBSsdmB
泣き要素もそれまでの積み重ねがあってことだけに
選びにくいよな。

鬼から皆のひぐらし全部好きだと叫びたい

204 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/23(月) 09:56:32 ID:8Q9G4d9J
また祭アンチか

205 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/23(月) 11:01:49 ID:c5AKcJIi
いやこれは鬼から皆が「好き」で、実は祭は「大好き」に違いない。

まぁそれはどうでもいいけど祟殺し編が好き。


206 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/23(月) 14:19:46 ID:J38BJleN
目は詩音に一矢報いた沙都子の死ぬシーンで号泣だった。
今更自分のやったことに後悔する詩音がとても滑稽に見えた。

207 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/23(月) 21:04:50 ID:wZr6PoNo
そして二編後で沙都子を庇いきれない詩音に泣く俺

208 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/24(火) 22:41:37 ID:ZYZVNr4Q
>>206
俺もそこは好きなシーンだ
「詩音!お前は何にも分かってねぇんだよ!」
って泣きながら呑んだくれのオヤジみたいに悪態ついてた>俺

209 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 06:55:06 ID:vLUehGYV
そういう経緯があって、
目明し最後のIFの世界が皆殺しで現実化した時は、
少し感動を覚えたぜ。人によっては違和感あるとか言ってるけど。

210 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/25(水) 19:30:23 ID:vgKJpK9K
誰だよ祭囃し糞っつったの


最高じゃねーか

211 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/26(木) 01:26:37 ID:j65+aqyg
>>210
人それぞれ
最高だという人を否定できないのと同時に糞だという人も否定できない。

212 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/26(木) 01:54:35 ID:332TPfEs
>>210
全てが悪いと言うわけではないが、カケラ紡ぎまでは出来はいいと思う。
個人的には、出来るだけ等身大に近い活躍をした詩音、葛西、監督、
もう一人挙げるとしたら富竹か、ヒューマニティな展開のキャラに、個人
的には共感できた。詩音は、自分の中では祭囃し編のベストキャラだと
思うし、今回最も好きになったキャラ。監督も、最後にくさい台詞決めて
格好良かった。葛西、富竹の本領発揮のシーンも、大きな逸脱がなく
普段着の格好良さが光っていた。
その他については、まあ皆が言ってる通りの感想。
梨花の皆殺し編の記憶継承失敗は、さすがにいただけない思ったわ…

213 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/26(木) 23:28:02 ID:RV5ilq4q
>>209
心を入れ替えた圭一は罪での告白っていう
インパクトの大きいシーンがあったから理解しやすいけど
詩音は自戒シーンはあったものの、どこか独りよがり風に
書かれているから違和感が残ってしまうのは仕方ないよな。

214 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/27(金) 03:01:51 ID:NRf/5bpo
鬼で衝撃を受けた自分としては、これと解答編の罪を挙げたい
罪でのKの覚醒シーンでは、無防備に両手を広げながら
Kを受け入れようとするレナに感涙したよ
このシーンでのBGMも効果が大きいと思う

この次に好きなのは祟かな
躁→鬱への落差が激しすぎる
プレイ中に何度も止めたいと思った…でも好きだ

215 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/28(土) 21:19:05 ID:i8bZak4V
>>214
祟り回答編の皆も落差が激しかったです

216 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/29(日) 00:17:36 ID:0P49h/vQ
罪も感動物のくせに余韻というのを全然与えてくれなかったな。
ゴミ山での和解→感動→雛見沢便り(゜Д゜)・・・
圭一の勝利宣言→感動→悪魔の脚本(゜Д゜)・・・

罪のTIPSは悪魔

217 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/29(日) 00:51:01 ID:7S9nUnaC
>>216
いや、その「天国→地獄」の運命を覆すのが、いかに難しいかを示してくれた。
所詮、レナの最初の選択肢で、逃れられぬミスリードに入っていたのだから、
限られた時間の中で、どれだけの惨劇を覆すことが出来るかに意義があった。
決して、無駄死にではないぞ!次の世界に託す希望の種は、確実に撒かれた
のだと勝手に解釈してみる。立て読み、斜め読み時間の無駄♪

218 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/10/29(日) 21:20:45 ID:VTEWBUBl
誤解だ、俺はそんなレスを返されるようなことを書いた覚えはないぞ。
はっきり言おう。俺は罪滅しが一番好きだ!

219 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/01(水) 11:22:17 ID:B0rVZd4A
俺は目明しが一番かな、次点で綿流し
滅菌が嫌いというのと、詩音の心情に最初は同情できなかったけど、改めてプレイしてみると
仲間に相談できず、凶行に走ってしまった詩音の哀れさに同情してしまった俺・・・
あとこの話で詩音好きになってしまった。


220 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/03(金) 23:25:42 ID:O0XesBmB
罪>祟>>綿>鬼>>>目=皆>祭

全体的に見て解答編は出題編に敵わない印象。BGMも出題編の方が印象に残りやすい。
目明しは神だ神だと散々言われてたから期待してやったら、詩音が自分勝手過ぎて胸糞悪いだけだった。
カボチャ弁当のシーンは泣けたけどね。予想以上に人を選ぶシナリオだったと思う。
逆に悪い悪いと言われ始めた罪編は良い意味で期待を裏切られた印象。読後感も良い。
皆や祭も話としての面白さだけなら悪くないけど、出題編ほどではないし、特殊部隊ってのがどうしてもダメだった。

221 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 14:04:29 ID:3gHEHb8l
目明かしの詩音かなりかわいそうじゃないか?
悟史の失踪で心のバランスが崩れたとこに発症→
今までため込んできた鬱憤が爆発→末期特有の反社会的行動=連続殺人
→生まれてきてごめんなさい

症候群がなければ殺人まではしなかったと思うけどなー、
教室で大暴れくらいはやりそうだけど


222 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/05(日) 17:34:47 ID:QvR4BQ9b
俺は十分同情できるよ
あれは恋人の仇に殺されそうになったという状況だからな
強い憎しみが噴き出すのは人間の本能だ

223 :口だけの魔術師:2006/11/07(火) 20:56:40 ID:W7V6wv/D
はいはい、祟殺し編までしか持ってない俺が通りますよっと。

224 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/08(水) 23:27:47 ID:QeJ1WVfB
やってないじゃなくて持ってないのか。
祟殺し編までのとか、かなりレアじゃないか。
委託されてなかったよな?

225 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 12:53:56 ID:mSiFViCh
〜編ってことなら、目と皆が好きかな。
祭は好きではないが、クラウドと茜の和解シーンは良かったな。

出題編のなんで?って所が、つながった感じがした。
以前に負けた敵に打ち勝った感じがした。
ヤマイヌやら、バンケンやらは余計だったが。

長々と書いたが、部活とKの話術が好きだからってのが、ほんとのところかも。

226 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 14:46:29 ID:8uhF01tb
祭編のあの路線は俺は好きなんだが
やはり影の薄いキャラがいるのがネックなんだよなぁ。
ラノベの終わりのクロニクル最終巻並みのクオリティがあればと思ったが
さすがにそれは高望みしすぎか・・・

部活メンバーは山狗本隊を頭脳と罠で時間稼ぎさせることで活躍させて
戦闘はトミー救出班だけで魅せるとか分ければよかったかな。
赤坂の超人っぷりももうちょい抑えて、ベテラン戦闘員の小此木と互角かちょい上くらいが妥当。
その代わりに、「間に合った」のとこでクラウドと熊ちゃんも合流させる感じで。
詩音&葛西のコンビはそのままでよさそうだ。

って妄想垂れ流してすまんなw
そんな俺が好きなのは、魅音スキーなので綿&目あたりで。


227 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 18:01:39 ID:X7js4iFU
私は横に転がり、さらに地上を目指す。
頭から。

さあ思い切り私の頭を砕いて。
そして私を見合う地獄に連れて行って。
私はただの鬼だった。地の底の地獄がお似合いなんだ

どうして生まれてきたんだろう、どうして生を受けたんだろう。
生まれなければ良かった。生まれなかったらこんな思いはしなかった。
こんな意味の無い生に、誰がどんな意味を求めたんだろう。
私が生まれなければ、誰も不幸にならなかった。
こんな私にやさしくしてくれて、ありがとう。
こんなわたしに恋を教えてくれて、ありがとう。
こんな私に、こんな私に、……。
みんなごめん。   本当にごめん。     ごめんね。

もしね、わたし、悟史くんにもう一度同じチャンスがもらえるなら。
もう絶対に選択を間違えないから。

…本当だよ。

あ、地面だ。
じゃあね。

大好き。         


目明し本編をやってる時には詩音がかなりきつかったが
今見てもこのシーンだけは泣ける
ってことで目に一票

228 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 18:37:17 ID:sCd4lPFy
屋根上大決戦がなければ、罪滅し編が最高だったのに・・・。

229 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/10(金) 23:25:46 ID:0fOvsEjA
やっぱり、ひぐらしのキモ(竜ちゃんが書きたかったもの)は
ルールXだよな。そこを書ききった罪編が一番好きだ。

ルールY.Zは、"最近の物語は真相をはっきり書かないものが多い。ひぐらしはちゃんと書きます"
っていうことのためにあったとおも。

230 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/11(土) 01:18:23 ID:7nLWOmcN
>>228
同感

231 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 02:31:12 ID:VphPOp7W
皆と祭はただの蛇足だってのはとてもよくわかる
祟が一番好きかなぁ。

232 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 03:55:10 ID:/3WwsOiB
暇潰し編の戦闘シーンがすきなんだなぁ

233 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 18:57:34 ID:4PUFeYoc
一番は鬼かな。これに引き込まれた事が全ての始まりだったからな。
あと個人的には皆の世界でのED(鉄平超え)も見てみたい。
祭も悪かないけど妙な戦闘シーンが(ry
つか三四の話で泣けた自分は希少だろうか?w
じいちゃん子にはくるもんがあるよ・・
罪は>>228 に禿同

目は紗都子の拷問シーンでボロっぱらに泣けたけど、
泣けたと評判の詩音のシーンはほぼ全部が始終イラつきっぱなしだった。
ラストも他人は拷問で自分は楽に転落死かよっとイライラした。
つーか悟史が絡んだ時の詩音が受け付けないんだなぁ。葛西のがいいんじゃね。

234 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/12(日) 23:05:57 ID:tXXBriZs
皆殺し編がやっぱ好きだ
滅菌ラストはなかったことにして祭ラストとくっつけると
俺の望んだストーリー

235 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 01:47:39 ID:QJyg++is
>>234
同意


236 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 03:25:56 ID:qtWkBiEe
>>233
>つか三四の話で泣けた自分は希少だろうか?w
俺漏れも!
踏まないでのとことか、結構ぐっとくるよな・・・。
あのお偉いさん達に、おじいちゃんが必死に説明するところとか・・・。


237 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 10:54:44 ID:iGMDbbUF
ああ、あの取って付けたようなお涙頂戴物語ね

238 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 11:23:43 ID:qgL/1Mpv
>取って付けたようなお涙頂戴物語
それ言ったら全編そうなんだが

239 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 22:29:05 ID:2th+yqt7
俺は詩音にも三四にも同情できないな

詩音は虐待されてる幼い子供(初対面)を投げ飛ばしてわめくな甘えるなと怒鳴りつけて、正直叔母とやってる事が大差ない。
その上魅音に罪着せるし。
三四は自分も両親を失う辛さや虐待される辛さを知ってる筈なのに平然と沙都子を解剖しようとしたり梨花の両親の殺害を命じたりしている。

なんつーか、自己中にも程がある。

240 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/13(月) 23:43:08 ID:ft77rwXt
祭囃しはむしろ皆殺しを台無しにしてるとしか思えない
祟殺しが一番好きなんだけどさ

241 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/14(火) 01:32:00 ID:WlrJQ+Oy
>>239
詩音に対しては、祟殺し編で沙都子に同情してるせいだろうな。
例えば俺のように綿流し編の後に目明し編をやると、
詩音に対する嫌悪感は薄いので最後のオチには同情できる。
あと魅音に罪を着せたとか言ってるけど、別に人間関係が悪くなったわけでも、
世間的に悪く見られるようになったわけでもないから、ちっとも根に持つことじゃない。
そりゃ、魅音を貶める算段だったら別だが違うしな。

242 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/14(火) 17:34:57 ID:MAfp3AnC
>>241
>世間的に悪く見られるようになったわけでもないから、ちっとも根に持つことじゃない
239ではないがそれは人によるだろ。
世間的に〜って魅音しばらくはクラスで居辛い思い位しているだろうよ。
せっかく仲良くなった友人二人なのに。
つーか>>241の言ってるのはラストの殺人罪の擦り付けじゃね?

まぁ内心どうでも自由だけど詩音&三四は擁護しても無意味だと思うぞ。
全般スレではしない方がいい。嫌いな人は心底嫌いな事だろうし。
自分も三四には同情してるけど批判されても擁護すべきでないと心得ている。
それでもなんか個人的には哀れんでるけどさ。

243 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/14(火) 19:54:16 ID:6baDGLRc
>>241
祟編で沙都子に同情してるってのは確かにあるかも。圭一にもかなりシンクロしたしね。

>>別に人間関係が悪くなったわけでも、 世間的に悪く見られるようになったわけでもないから、ちっとも根に持つことじゃない。
人間関係は悪くなってると思うけどなあ。教室の件だけでなく、監督の前でも沙都子を批判して「まさかあなたがそんな事を言うなんて」とか言われちゃってるし。
確かに魅音は根に持ってないどころか詩音の為に爪まで剥がしたぐらいだけどね……。普通はそこまで出来んよ。

244 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/14(火) 19:55:20 ID:6baDGLRc
あ、俺239ね

245 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/15(水) 01:00:01 ID:Iq0xVfti
>>238
取って付けたような時報以後

246 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/15(水) 23:54:19 ID:CWnU6CgI
>>242>>243
でも俺達のような全てを知ってるプレイヤーが根に持つことじゃないだろ?
教室での騒ぎは昭和58年に全く禍根を残してないし、それが原因で魅音が不幸になったわけでもない。
殺人の方だって結局は身内や世間には正しく認識されてる。
一般の村人にはそもそも魅音がやったとの誤情報すらきてないだろうし。

いや、俺も目明しだけだったらここまで擁護しないんだけどさ。
皆殺しや祭囃しをやった後で、一々目明しの詩音云々言われたらイライラする。
圭一やレナもたまに一緒に言われるしな。ぶっちゃけ俺はこっちの方が(ry
何故殺人を犯した理由の詳細を知ってる奴がKOOL組を許してやれないのか。
これは被害者への偏愛が大部分を占めてると思う。

247 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/16(木) 13:25:59 ID:PknQv6QT
祭、皆殺し、罪滅しの順で123。
実際の期間としても長く感じられたので、解答編・最終話というだけで押してしまう俺ガイル。
実際主人公はともかく祭の大人組のカコヨサ、皆・罪のK1のカコヨサはイイ。

あとはようつべにうpされてた動画や「なかない君の〜」の影響も強いなあ。
終わった物語をダイジェストで見せられると何かもうね…

248 :239=243:2006/11/16(木) 18:50:39 ID:m9b5DQua
>>246
別に俺は詩音が大嫌いで根に持ってるとか、そんなんじゃないよん。
>>239で言ってるようにただ単に詩音(&三四)には同情できないってことが言いたかっただけなんだ。

どんな理由があれども、虐待されてる子供を殴るな。ただそれだけ。

249 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/16(木) 22:01:32 ID:7sOUzcK3
誰が何しても「ウイルスのせい」で弁護できちゃうんだな

250 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/17(金) 00:10:52 ID:dQQ29ZE5
とりあえず、奴らは中学生だし
多少精神的に未熟なのはしょうがないと思うけどな。

251 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/17(金) 08:24:45 ID:6+rI+IHG
それはただの言い訳

252 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/17(金) 21:52:58 ID:VeneGajd
つまり死んでも罪は許されないと
>>251はそう言いたい訳だな?

253 :242:2006/11/17(金) 23:36:43 ID:eMW0YnFg
>>246
だからさー人によるんだってば
全員のプレイヤーがお前と同じに思う訳じゃないんだからさ
竜ちゃんもその辺心得てるみたいじゃないか
被害者への偏愛が大部分と言うならば、お前のは加害者への偏愛が大部分って事だ
それがおかしいとも、正しいとも言えるもんじゃないだろう
作品の捕らえ方は過ぎて無い限りは本来自由だろ

254 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/17(金) 23:58:14 ID:P5XhVjbv
出題編では祟の終わり方がすごく好きだった
大震災の被災者リストが流れて、
圭一のインタビュー → アハハハハっ → どーーん

回答編では罪のエンディングで燃えたなー
ZEROが流れ出すと同時にどーん

255 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 12:16:06 ID:V2E5zCR6


あの時は詩音に感情移入して悟史くんという文字が映る度に涙をこぼした。

256 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 15:46:44 ID:j1a8wMep
まだ祭やってない自分の中では、皆殺し・罪滅し・目明しの順だなぁ…

祭はぶっちゃけ面白い?

257 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 17:58:40 ID:WNuX8uDG
自分で確かめろよ

258 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 18:30:35 ID:i8GE07V+
綿流し編

携帯版で号泣しますた。

259 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 19:19:44 ID:WjgVvukk
なんという詩音・・・
一途故に殺人を犯してしまった
目明し編は間違いなく泣ける


   / ̄\
  | ・ε・ |  
   \_/


260 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 22:58:44 ID:j8Cl2hpb
>>256
その順番で好きなら不満な予感もするが、やってみて確かめた方がいいよ

色々細かい所で不満も残るが祭が一番好きだ
大人連中が良すぎた




261 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 23:24:27 ID:PdwYTXAz
考えてみると祭で悪い所と言えば赤坂と裏山だけなんだよね。
>>260の大人連中が良いってのは同感。
大石も入江も富竹も葛西も鉄平兄も梨花両親もおやっさんもみんな大好き。

262 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/19(日) 23:25:51 ID:6+He8qWI
釣りか?

263 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 01:40:53 ID:gRJSDQhP
皆殺しのラストが泣けた。
音楽の効果も相まってティッシュの量が半端ないことに

264 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/20(月) 20:25:51 ID:JTFWoATg
詩音は、雛見沢症候群の設定が明かされる前から「くけけけ」だったから
天然狂人の評価つけられるんだわなw
狡猾さと、頭がカワイソウな子の度合いではレナには勝てないが、
シナリオの都合上、目明し編を一番最初に持ってこられたのが運の尽き

まー、中二病の度合いで梨花に勝てる強者は存在しないだろうなぁ

とりあえず、評価並べると

祭>祟>皆>鬼>暇>綿>目>罪

再プレイで感情移入できる状態だと、祭と皆の評価がだいぶ上がった
綿、目、罪は山場のない展開が低評価
特に目と罪は前述の通り、主観が痛すぎて評価に困る

265 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/21(火) 11:31:45 ID:C9tsGbIy
>>263
>>ティッシュの量が半端ないことに

よく頑張ったなと思ったのは漏れだけですかそうですか

266 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/21(火) 18:00:46 ID:R7ELEtJb
罪滅ぼしの始まりかたは好きだなぁ

267 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 00:39:26 ID:/ttI2Qld
何げに祟殺しの始まり方が好き
指に釘を打たれた死体、と綿流し終盤とのリンクを作りつつ
その死体の正体と祟殺し編との関係は解までやらないとわからないという演出
まぁ、その後の展開も一番好きなので祟殺しにいっぴょ

268 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 17:38:54 ID:c+n4m1Tr
祟殺し編は今までの二編では沙都子はただのクソガキだったのが好印象なキャラに。
それと相まって鉄平に心底むかついた。
沙都子に誤解されて、それを説得できない圭一のもどかしさにイライラしたし。
そこにきて最期の大災害。BGMもあってマジかよ・・・って絶望した。
竜ちゃんの思うがままだな・・・

269 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/22(水) 19:08:05 ID:cPoWu08U
祟殺し編は沙都子崩壊や、鉄平殺害・梨花の惨殺死体・沙都子の突き落とし・
大災害などショッキングなシーンが多いが、あれだけ仲が良かった部活メンバー
がギクシャクしていき、最後はみんなバラバラになって死ぬか行方不明になる
という結末が個人的にはショックだった 仲間の大切さと脆さは出題編の頃の方が
よく描けていると思う

270 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 04:18:18 ID:AAGnuvur
>仲間の大切さと脆さは出題編の頃の方
俺は罪と皆が一番好きなんだけど、そんな下地があったからこそなんだよな。
悲劇は書きやすいとは言われるけど、それでも竜ちゃんの扇動力は一目物だ

271 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/23(木) 10:08:16 ID:RLtV5H6W
文章は人並以下だけど、演出がうまいんだって

272 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 07:35:26 ID:ozQtCU/p
鬼、暇>>>>綿、目>それ以外
ガス災害なんて超展開はいらんので・・・。
暇はもうちっと、村の陰湿さとかドロドロした不気味さに
赤坂がはまってくれるとよかった。

273 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 14:54:22 ID:PYR1RXiJ
切ない目明し編
けど俺の中じゃ綿流し編と目明し編は二つで一つみたいな考えだから綿流しも同等
一番話がよくできてたと思う
あとYOUの影響かしらんが、ノベルで初めて泣いたよ


274 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 15:47:30 ID:hGBi0StN
皆かな・・・。真相が自然に明らかになったところがよかった。
黒梨花ちゃまにシンクロできる俺は希少種かな?かな?

にしても、皆の記憶継承したら全て終わってたのにな・・・
祭は物語の「裏」の話、でも蛇足ではなく補足、入江にも鷹野にもシンクロできたし
「あとはおまえらの脳内変換でひぐらしを終わらせろ」っていうことだろ?

275 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 21:06:51 ID:tLbUbiN2
>>274
解は黒梨花に同調し、圭一に燃えるのが多いのじゃないかな?
それだけに、梨花は記憶がないわ、圭一は解以前の空気読めない状態に戻るわの
最終章に非難が上がってると思ってるんだが。

276 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 23:22:25 ID:kQVU88G1
>>275
いやむしろ俺は圭一が出題編の記憶を継承しちゃったのが間違いだったんじゃないか
罪は記憶無くても「希望に満ちあふれ今までに無いほどとても頼りになる圭一」でもよかったんじゃね?
皆の記憶に関してはなんともいえないけど俺の中では「羽入の話相手がいなくなるから羽入が記憶を消した」で脳内変換
・・・まぁ他人の言葉を借りれば「有名人は何をしても叩かれる」かな
俺の想像通りに罪で圭一の記憶が戻らなくても多分・・・
皆の記憶を継承したら話がおもしろくなくて・・・
梨花ちゃま以外記憶継承しないで全シナリオ終わったら多分叩かれないかな?と思ったが多分そうすると多分祭は叩かれまくると思うんだw(詰め込みすぎのgdgd

他人の考え方はわからないけど・・・楽しめればなんでもいいよ!(俺は十二分楽しいんだ

277 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 23:25:53 ID:K58TlFES
−正直ビックリしたのは羽入を今回顕現させたという事かと思います。あれは最初から第八話でと考えておられたのですか? 
[竜]:そうですね。今まで仲間はずれで舞台に上がらなかった女の子が帰ってくる。52枚のカードでジジ抜きをしたら、誰も負けが出ないんです。
雛見沢でどんな惨劇が起こっても、オヤシロさまのせいだからしかたがない。彼女は常にババを引き受けるという役だった。
自身が人柱になればいいと思った女の子が帰ってくる。あとは、今まで部活メンバーとは決してゲームが出来なかったユーザーの代理でもあるわけです。
このあたりは第七話のラストで書いています。貴方はハッピーエンドを最後まで信じていてくれましたか?という下りは、羽入への問いかけでもあり、ユーザーへの問いかけでもあるんです。
顕現しないはずの存在が一緒に戦ってくれたっていうのは、ハッピーエンドを信じてくれた貴方ならば、羽入を通して部活メンバーに加わって戦えたんですよという事。
そして、ユーザーしか知らないこと、鷹野が犯人だということを部活メンバーに教えられるんですよ、という事なんです。 
−今回梨花が序盤に皆殺し編の記憶を失っていたのは、ユーザーとして失望だったのですが。 
[竜]:だって梨花が知っていたらユーザーの力は必要ないじゃないですか。 
−なるほど。 
[竜]:プレイヤーと言うメタ的神の存在がないと救われないということ、「貴方は信じてくれた?」という言葉の通りです。
見る事は出来ても語ることの出来ないユーザーの代理として存在している。祭囃し編でやたらと仕切り屋になっているのは、
プレイヤーが言いたかった事、やりたかった事を全て彼女がやっているということになるわけです。
一部のプレイヤーさんは、皆殺し編の時点で「48時間」にトリックがあることに気づいておられた、48時間で滅んでいない話も実際存在しますから。
その方々はまさに羽入を通じてそれを伝えられたわけですね。そういう意味では、深いことを考えずに第八話までこられた方は、
急に仕切り屋のキャラクターになって、なんだ!?と思われたかもしれませんが、シナリオに対する考察をしっかり固められていた方々にとっては、
彼女はプレイヤーのまさに代弁者だった訳です。だから最後のオチとして、そんな神の存在は幕が下りたら退場すべきかもしれない。
けれど退場しなくていい。ここに残っていいんだよ、と。つまり、貴方はもうこの世界の一員なんですよという形で終わらせたかった。「あなたの魂と共にあれ」ということです。

278 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 23:27:43 ID:TmPelWMS
皆編の記憶を継承したら面白くなくなるって、本気で言ってるのか?
結局祭囃し本編でも羽入が速攻教えてるし、
羽入を持ち上げるための踏み台でしかないわけだぞ。
しかも、そのことを間接的に竜騎士本人が断言してるし

まぁ、どちらにせよ祭囃しが叩かれただろうってことは同意だが

それはそうと鬼隠しが一番好き

279 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/26(日) 23:29:04 ID:TmPelWMS
うわ、>>277のカキコをリロードする前に>>278を書いたんだが、
あまりのシンクロぶりにびっくり

280 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 01:00:58 ID:zW2PueDN
>>277>>278
シンクロ率400%だなwwォィw

281 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 12:46:27 ID:3fXJBw4I
皆の記憶は、今までどおりどうあがいても最期の死の直前の記憶は残せない
(まあこれでもあの「絶対にみんなを殺した鷹野を覚えててやる!」って梨花の決意からすると少し寂しいが)
ってことになっても綿流し前、みんなで力を合わせて沙都子を救ったところは覚えてて欲しかったり…

まあ、これも諦めてる梨花に信じれば何でも出来るんだよって羽入に改めて言わせるためだけだろうけどさ
皆で梨花に感情移入してたから少し辛かったよ。祭編は単独として見たら結構好きだけど

282 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 20:18:50 ID:B0wjfRzK
それこそ>>277にあるとおり梨花の記憶消したのは
「羽入を目立たせるため」これ一点だろう
最初から皆殺し編の記憶を丸々消すつもりだったのなら
皆殺し編ラストあたりが不自然すぎる

自分としては澪尽し編(スケジュール的に祭囃し編より先に出来てたはず)と
話がかぶらないようにしただけだと思うが

283 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 21:40:16 ID:3N7vRNjN
梨花ちゃんが皆殺を覚えてなかったのはガックリだよなぁ。
せめて祭りの途中で「馬鹿野郎おおぉぉぉ!」って
記憶継承モードに入ったら超燃えてたのに。

「圭一は許しを得られたけど、私は誰からも許されない…」
「そんなこと無いぜ、梨花ちゃん!」
「け、圭一ぃぃいぃ!!」

284 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/27(月) 22:17:28 ID:z8qepUxP
羽入も忘れていたら、プレイヤーにとって手に汗握るような展開だったかもしれないなあ。
目の前に犯人がいるんだよ!思い出せ!って感じで。

285 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 02:06:05 ID:EtMVyy/B
逆に考えるんだ・・・、羽入は実体化「しなかったら」と。

それはそれでまぁあのその・・・自分で考えてください

286 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 02:12:25 ID:wJzaQpbN
羽入が「なかった」らの方がいい

287 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 02:26:19 ID:TB6iGnFP
何も知らず、鬼隠し編をやった時の恐怖にもう二度とつかれないと思うとちょっと悲しい…
本当に衝撃受けたよ鬼隠し編には


288 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 03:42:51 ID:giK6pQMi
キオクナクナール
今なら2個セットで5800円ですよ

289 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 06:57:05 ID:RE6Pbp67
>>277はイラッとくるな。
なにが羽入=ユーザーだよw ユーザー舐めてんのかとw
俺が羽入なら、3年で解決したるわwwwww

290 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 09:15:16 ID:e/nRah50
綿流しの時に富竹をストーカーしてないとか、今まで一度も梨花殺害場面見てないとか
ちょっと酷すぎるよな、傍観者ですらねえじゃねえかw

291 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 19:22:19 ID:NwKljtUM
祭アンチの温床になってるな

292 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 21:45:01 ID:9hW6U4oI
見つかったのですよあうあうwwwww

293 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 23:37:20 ID:RE6Pbp67
>>291
なんだかんだで祭結構票入ってるぜ?
俺も入れたし。

294 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/28(火) 23:42:39 ID:wJzaQpbN
「一番好き」な編しか聞いてないからね
「一番嫌い」な編も聞いたら酷いことになると思うよ

295 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 00:36:13 ID:7Ql1G0lG
>>294
目と祭がぐんぐん伸びていく様子が目に浮かぶ

296 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 13:19:59 ID:eZ9lhzo8
散々、祭を限定して叩いてるスレで何を言う

297 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 13:25:28 ID:AxRJfUHm
自分的には祭囃子のtipsで終わってくれるとベストだった。
「さぁーこれから惨劇無くしにいくぞぉー」っと打ち切りアニメのように。
まぁこれはこれで叩かれるんだろうけど。
でも、なんだかんだでほとんどのキャラが罪人だし、
くっきりハッピーエンド(部活メンツと以外に温度差あるし)に
されてもちとモニョると言うか…今更だけどさ。

298 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/11/29(水) 13:55:05 ID:Ht/yiCVn
成人までに共産主義に傾倒しない者は情熱が足りない
成人後、資本主義に目覚めない者は知性が足りない

299 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 13:10:36 ID:vkWHr6P8
祟>皆≧鬼>罪>目=綿>祭>>>>>暇
自分の中では暇潰し以外はそれほど差はない

どうでも良いが、
初プレイ時罪ラストの「どーん」の所で学校爆発したかと思った

300 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/03(日) 14:01:44 ID:E/wK8LEz
問題編の恐怖は異常でした

301 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 01:30:58 ID:bt0bTNWZ
>>264
>>綿、目、罪は山場のない展開が低評価
罪の山場の多さはどうみてもひぐらし一だろ・・・。
それと主観が痛すぎるって、なんで鬼と祟は気にならないんだ。
男と女の違いか?

302 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 08:13:55 ID:UScZ/9VV
罪編は周りの人間を頼りにしよう、じゃなくていかにも友情マンセーな内容だから冗長に感じるんじゃないの
途中から妄想乙な話になってるから、悪魔の脚本以外のオチがわかりやすいし
それと、祟のてっぺい☆殺し以外の部分で鬼、祟と目、罪を比べたら、
あからさまに解答編のほうは自業自得に見えるように作ってるだろ

303 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 11:53:04 ID:yQ9sVFdr
皆と祭の方が表面上は盛り上がってるように見えて
実はかなり一本調子だと思う

304 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 13:15:58 ID:cAW6uVnT
皆と祭は、情報戦の駆け引きが好きな人はいると思う
皆では、友情マンセーの図式が崩れたラストがいいのかもね
祭は、一本調子というよりはハッピーエンド確定なのがわかってるのに
第3部の前半部分にピンチになるタイミングを詰め込みすぎて、緊張感が損なわれてる感じがする

305 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 16:08:48 ID:uekONnxd
一体どうなってしまうんだ!?感がほぼゼロ
それどころか死人は出ません大怪我する人もでません
敵を殺してしまうことだってありません
そして絶対ハッピーエンドです
これだけ最初からわかりきってるんだもの

306 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/07(木) 23:50:01 ID:T3TKQocW
鬼、祭、暇、目で迷う
鬼は兎に角わけわからず怖かったし面白かった
祭はカケラ紡ぎまでは最高傑作、それ以降は不満ありつつ大人がいいし、祭で提示したテーマが好きだ
暇は毛色が違うが主観の人間がイタくなく、硬派なノリと梨花の豹変と予言が面白かった
目は推理を謳う作品の解答編として着地点が一番綺麗だった

俺は多分、ひぐらしは楽しみつつ正直部活メンバーに愛着が沸かなかったんだと思う





307 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/11(月) 02:21:44 ID:ycVj2RLE
皆殺しがよかった。
最後一人ひとりぶっ殺されていく所が音楽と合わさってたまらん。
つーかそこだけなんだけど。

308 :ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて:2006/12/14(木) 23:44:11 ID:B10PZSpX
いぬようびについてかたろうか 楽画喜堂 ひぐらし
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1166011775/l50


13 名前: 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] 投稿日: 2006/12/14(木) 22:02:22 ID:3cuIuqKj
異彩崇高はただ単にインタビューしただけで、竜騎士07さんやBTさんには何の関係もないこと。

しかし、いぬようびのなかの人はなぜかぶちきれ、八つ当たり。
み〜掲示板BBS住人がうまく誘導しようとしても、なぜかけんか腰で逆切れ。
まあ、荒れずに住んだけど、なんか最近おかしいぜ

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)