2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信者】Rome/Medieval2 Total War総合スレ【発狂】

1 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 14:55:06 ID:4THPtdiX
Creative Assembly社の開発によるリアルタイムストラテジーTotal Warの総合スレです
英語版が発売され、稚拙なバグを満載しているMedieval2:Total Warと、
様々なMODなどで無理やり延命されている枯れたRome:Total Warに対する
信者の苦しい擁護レスを見て笑って楽しむスレです。

◆Total War公式サイト
 http://www.totalwar.com/
■SEGA日本語版サイト
 http://sega.jp/pc/soft/medieval2/
 http://sega.jp/pc/rome/

◆海外ファンサイト
 TOTALWAR.ORG http://www.totalwar.org/
 TW CENTER  http://www.twcenter.net/
■Wiki
 Rome http://wiki.semilog.net/rtw/
■うpロダ
 http://f48.aaacafe.ne.jp/~rtwup/

■MTW2体験版(英語)
 http://www.4gamer.net/patch/demo/med2/med2.shtml

■前スレ
Medieval 2:Total War
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163853559/

2 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 14:56:27 ID:4THPtdiX
■関連スレ
 Shogun total war
 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1087444529/

■ゲームレビュー
 Rome http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20041019/rome.htm
 Rome http://www.4gamer.net/review/rtw/rtw.shtml
 BI http://www.4gamer.net/review/rtw_bi/rtw_bi.shtml

■過去の遺物 コーエーRTWサイト
 http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlrome.htm

RTWの日本語版は、
・光栄版 RTW
・SEGA日本語完全版 RTW+BIのセット
・SEGA日本語拡張キット BIのみ(光栄版RTWが必要)
があります
光栄版RTWに英語版BIを当てることも可能

3 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:05:29 ID:YWS0PJh4
次の戦場はここですか?

4 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:15:19 ID:4THPtdiX
■注意事項
※必ず以下の事を守ってください!
守らなければM2TWを今のままではゲームとしてみなせない、楽しめない(デフォルト)ばかりか、
最悪信者が無茶苦茶な援護レスを展開する結果につながる事があります!


・自ら窮地に陥るように制限を加えてプレイすること

・飛び道具を多用しないこと。「弓を適当な所で撃つのを止めさせればいい」

・新しいバグが発見された場合でも修正について深く考えずに、発見者に対しつっけんどんな態度をとること

・バグはパッチで全て直ると信じ込むこと

・AIユニットが理不尽な動きをしても「実戦ではそんなもんだろ」と思い込むこと

・AIのキチガイ強気瀬戸際外交についても、「実戦ではそんなもんだろ」と思い込むこと(むしろその方がリアル、と)

・「TWシリーズは軽さと高品質グラフィックの両立の方向で完成しつつある」ゲームなので、AIはまともに動かないがデフォだと思うこと

5 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:18:50 ID:iqFQr3Ec
>・AIユニットが理不尽な動きをしても「実戦ではそんなもんだろ」と思い込むこと
この項目を見る限り、前スレで一人頑張ってたアンチが狙って立てた物だと思われる。

6 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:19:53 ID:4THPtdiX
■前スレ名言集テンプレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163853559/


202 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/22(Wed) 11:20 ID:EhlMeiKG
>>174
開発者がはっきりと修正とすると書いてあるし解凍ツールも2週間後のパッチと一緒に出すといってるんだが。
ちゃんと調べてから書けよ、厨房。

248 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/23(Thu) 11:45 ID:LCoiMW07
>>247
嫌なら30秒で出せるだろ。

318 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/24(Fri) 17:29 ID:Ona3Nvp4
>>287
臼砲使ってその集結地点に撃ち込んでみ、やばいくらい敵が死ぬからw
ついでに臼砲で梯子の所の壁が壊れれば、動作軽くなるよ。

348 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/25(Sat) 01:57 ID:7a/55uSD
>>346
ないね、今回は。
パッチで修正されるんじゃない?

394 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/26(Sun) 01:10 ID:csuuVGra
>>390
バカだなぁ。
もしかしてRTWやってなかったのか?
TWシリーズの外交はないものと思えてのはさんざん言われてきたことじゃん。
停戦どころかたとえ同盟しても次のターンには攻めてくるんだよ。

7 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:21:32 ID:4THPtdiX
435 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/26(Sun) 15:55 ID:wYcDjuzp
>>434
COMがよくやってるけど、
騎兵って突撃させたら一度離して、
再度突撃で繰り返すのがいいみたい。

440 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/26(Sun) 17:16 ID:6cPLNl2C
>>430
数日後に出るパッチと共に解凍ツールが出るからそれまで待て。

506 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/27(Mon) 20:33 ID:HQBYXY1K
>>噂あるんで`
噂じゃなくて確実。
開発者の一人がそう言った。

551 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/28(Tue) 14:14 ID:XG1bV2UT
>>550
フォーラムから感じるのは、
最初からAIまわりは期待してないみたい。

8 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:22:36 ID:4THPtdiX
683 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/30(Thu) 21:26 ID:oUgrYBUF
>>681
公式フォーラム位よめよ。
開発者が今週の終わりか来週の始めにアナウンスが出るといってる。

689 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/11/30(Thu) 23:19 ID:8NrBR4I8
>>682
近代、現代じゃないんだからそんなもん当たり前だろうが。
むしろその方がリアル。
勝手に命令と違うことするなんてリアルそのもの。
それを含めて指揮するのが醍醐味。

693 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/01(Fri) 00:18 ID:m62WDvGy
>>691
1.攻撃指示しわすれ。
2.お前の要求の大きさ
3.(  ゜ д  ゜  )この状態

733 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/01(Fri) 19:53 ID:qU8TonGf
北のショーグン;トータルウォー
マゾプレイ好きにはたまりませんな。
どんなに追い詰められても強気の瀬戸際外交を展開。
こうみると、追い詰められてもAIが強気ってのはリアルなのか?

742 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/02(Sat) 12:30 ID:kusxBL+g
>>672
実戦でもそんなもんだろ

9 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:22:40 ID:7aaJn45O
>>1000
超GJw


10 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:24:20 ID:7aaJn45O
前スレのな

11 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:25:42 ID:4THPtdiX
788 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/03(Sun) 16:11 ID:JdqSIRR+
シリーズものの変化なんてこんなもんだろ。
ましてや$50そこそこだぞ。どこまで贅沢なんだ。

しかもTWシリーズは軽さと高品質グラフィックの両立の方向で完成しつつある。
もはや、新要素やAI面の強化は、TWシリーズに期待するほうが間抜けな感じ。
なんでもかんでも実現したら、到底一般人のPCでは動作できなくなるわけで。

次回作から方向転換ってのもあるかもしれないけど、それは完全な博打で、
その方向転換でTWの良さを全て打ち消してしまってもおかしくはない。

811 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/03(Sun) 21:40 ID:1bpNCM7c
>>807
お前ができる程度のキャンペーンのチートぐらいなら今でも簡単にできるぞ。

818 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/04(Mon) 06:04 ID:oF2Yo4Ik
>>814
TWやるやつは比較的高学歴が多い。
なんせ英語、歴史、PCにうるさくないと
こいつを楽しめない。
そんな連中がこんな幼稚な煽りに踊らされる訳ない。
相手を見て、言葉を選べ!

12 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:26:15 ID:eQKVtWft
パッチいつなんだーー!!
銃の隊列バグなんとか汁!

13 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:27:13 ID:4THPtdiX
966 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/08(Fri) 05:57 ID:v1kkRP7H
>>954
なら弓を適当な所で撃つのを止めさせればいいだろ。
今のところはそれで我慢しろ。
>>958
>ガンジーは1.3ぐらいで解決されると予想してみる・・・。
次のアップデートで直ると明言されてるが?
>そんなことより、何も言われてないけど、斧やら戟やら装備してる兵が異常に騎兵に弱いのは仕様かな?
>英国ので両手持ちメイスみたいなの持ってる騎士がよく鎧騎士にさくさく殺されてるんだけど。
>vs騎兵ならPeasantsのが効率よく戦ってるようにも見える・・・。
バグなんだよ。
知らないのか?
両手持ち武器の兵は騎兵に対し攻撃をしない。

14 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:33:00 ID:7aaJn45O
M2TW日本語Wiki
http://www.digigadget.net/mtw2/

よくある質問Q&A(RTW)

Q、日本語版のRTW(SEGA、肥版)買ってきたんですが、MODは遊べますか?

A、遊べます。但し、MODによっては英語表記になってしまいます。

Q、RTW系列で日本語化できるMODはどのようなものがありますか?

A、現在、SPQR、RTR_PE、DMはほぼ完訳状態です。

Q、1年を4ターンにするMODがあると聞いたのですが・・・

A、マーカス氏作成の4ptyというMODです。MODを拡張する形式での導入法のため、特定MODにのみ適用できます。適用可能MODは上記の3種+αです。それぞれSPQR_4ptyなどと区分が違いますので要注意を。

Q、ファイル改造のやり方がわかりません。

A、RTW_Wikiの自作・改造、MODの項目を隅々まで読めばたいていわかります。

Q、RTW面白い?

A、主観で異なります。

Q、信者とかって何?

A、何者でもありません。アンチが信者・非信者と騒いでるだけです。無視が良いでしょう。


15 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:33:41 ID:7aaJn45O
ID:eQKVtWft
通報しといた。



16 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:34:58 ID:/jigIzxz
http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=72478
昨日のデマ騒ぎをうけての公式発表。

17 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:39:46 ID:4THPtdiX
MAPロード画面

 

    ____
   ,/:::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::|_|_|_|_|_|
 |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ   TWやるやつは比較的高学歴が多い。
  |::( 6  ー─◎─◎ )    なんせ英語、歴史、PCにうるさくないと
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    こいつを楽しめない。
/|   <  ∵   3 ∵>    そんな連中がこんな幼稚な煽りに踊らされる訳ない。
::::::\  ヽ        ノ\     相手を見て、言葉を選べ!
::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

-2006 winter- Believer : oF2Yo4Ik


18 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:42:25 ID:7aaJn45O
>>16
200時間かかるとか出てないか?

19 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:46:44 ID:iqFQr3Ec
俺・・・現在進行形低学歴なんだけど・・・

20 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:07:12 ID:fLURLSDw
なんでこうも執着して頑張ってるのかよく分からないのがいるね。

もしかして、すごく楽しみにして買ったのに動かなかったとか・・・?

21 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:29:34 ID:ieOsyWa8
わからんけど、前スレでなんか話題振るたびに、ボケカスとか言われてたんじゃない?
で、ブチ切れたとかかねぇ。前スレの途中あたりから見始めたから初心者だろう

22 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:31:29 ID:ieOsyWa8
というわけでこのスレのスローガンは「初心者に優しく」を提唱したいのである

23 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:33:00 ID:kGUglDCJ
>>17
retrainの意味わかった?

24 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:37:11 ID:kGUglDCJ
きっと、よっぽど悔しかったんだろうね…

25 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:38:49 ID:ArUhePOS
re-train
re-dial
re-do
re-try

26 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 17:08:06 ID:YWS0PJh4
StWでもそうだが外人って日本なんか勘違いしてるよね
http://www.youtube.com/watch?v=CWnlYe8hnPE

27 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 17:31:28 ID:1E2OmrZT
注意事項フィタw

28 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 17:42:57 ID:9VbJ2evT
このスレは以後不具合への突っ込み禁止の方向でよろ
マンセーレスは大歓迎

29 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 17:53:03 ID:F36Mpnk+
えーと、ここはトータルウォーシリーズのアンチスレでいいのかな?
PCゲーム板にアンチスレが認められてるかは知らないが。

30 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 18:00:05 ID:7aaJn45O
ゲームに対するアンチじゃなくてアンチする人へのアンチはおkかな・・・
つか、アンチしてる人って倒錯してるけど、
実は一番TWシリーズ好きなんじゃなかろうかとポジティブに考える今日この頃

31 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 18:14:04 ID:z7wh8g0y
これからはことある度に信者認定アンチ認定のレッテル貼って話の本筋に目を瞑るスレになりそうだな
新たな楽しみ方を報告しあったり問題点を厳しく突き詰めていく雰囲気のあったMTW1の時代が懐かしい
まぁ問題点を見つけた瞬間に怒り狂うアンチもゲームに不都合な話を持ち出された途端全力で蓋をしにかかる信者も所詮癌ってことか
いつからこんなスレになったんだっけかな

32 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 18:55:00 ID:7aaJn45O
話変わるが、M2TWで城と町ってどっちメインに立ててる?
一都市しかない場合かなり悩む

33 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 18:55:27 ID:4THPtdiX
早く信者がぶっ放すのを見て爆笑したいので、
とりあえず誰か1発分かりやすく煽ってくださいw

34 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:42:08 ID:VgeVHY0E
はいはい、TW最高

やっぱロングキャンペーンだれるなぁ

35 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:42:53 ID:VXrA90It
ちょっと質問なんですけど、複数のMODをそれぞれRome-Total Warのコピーしたフォルダに導入するとしますよね?
そこまでは分かったのですが、ゲームを遊ぶとき、それらのModを切り替える時はそうすればいいのですか?

36 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:49:01 ID:U4P11AeS
>>34
ならカスタムバトルオンリーで遊べば良いじゃない
ここは愚痴る場所じゃないんだからいちいち発言しないでおk

37 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:49:39 ID:U4P11AeS
って釣りかwww

38 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:52:57 ID:EV400NL/
>>35
フォルダの中の実行ファイルを実行すればいい。
DMでやりたいなら、DM入れたフォルダの中の実行ファイル起動。
SPQRならSPQR入れたフォルダの中の実行ファイル起動。

39 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:53:29 ID:iqFQr3Ec
まぁ、皆、初心者には優しくしようよ。
馬鹿には馬鹿って言ってもいいけど、馬鹿には遠まわしの愛情ってのがわからないからさ。
だって・・・ほら、馬鹿だし。



と、低学歴の俺が頑張って文章を作ってみたけど、やっぱダメだわ。

>>32
城の周辺に町を作る。

40 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:57:07 ID:uartlyJh
スレタイからして悪意のあるスレだからな。バンバンどうでもいい話でも書いて
気持ちを新たに次スレに移行したいな

41 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:02:53 ID:7aaJn45O
>>39
やっぱ城がメインか・・・

42 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:04:43 ID:EV400NL/
RTWの話だが、MODのフォーラムとか見ると難易度をVH/Hとか表記してるけども、
どちらが戦闘難易度でどちらがキャンペーン難易度かサッパリ分からん。
どっちがどっちを指してるのか教えてください、閣下。

43 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:26:45 ID:+oWYmwK7
>>38
ありがとう^^

44 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:33:45 ID:fLURLSDw
城の価値・・・質の高いユニットの生産・補充
町の価値・・・税収、住民満足度

つい、前線の都市は城にしたくなるけど、
町の長い一直線の道路は、相当守りやすいので
別に町でも防御面で不安が出たりはしない。

ユニットの生産・補充も各地方に1つでも拠点があれば機能するので
私は5都市に1城ぐらいが一番使いやすいと思ってる。
ついでに、領土が拡大して完全に前線から離れてしまった城は町に改築してる。

45 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:06:01 ID:4THPtdiX
自分でやっといてなんだが

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

33 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/09(Sat) 18:55 ID:4THPtdiX
早く信者がぶっ放すのを見て爆笑したいので、
とりあえず誰か1発分かりやすく煽ってくださいw


34 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/09(Sat) 19:42 ID:VgeVHY0E
はいはい、TW最高

やっぱロングキャンペーンだれるなぁ


36 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/09(Sat) 19:49 ID:U4P11AeS
>>34
ならカスタムバトルオンリーで遊べば良いじゃない
ここは愚痴る場所じゃないんだからいちいち発言しないでおk

37 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/09(Sat) 19:49 ID:U4P11AeS
って釣りかwww

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

とりあえず釣られた後で気づいたみたいだけど、
やっぱ恐ろしいくらい簡単に信者fishOnされてるなw

46 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:08:45 ID:x9UTx0Cj
>>45
目的を?

47 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:15:28 ID:7aaJn45O
M2TWの戦略マップで思ったんだけど、
今回のAIはやたら小部隊にわけて、こっち囲もうとするね・・・
なんかこっちの主力が敵6部隊に囲まれて総攻撃うけてワロタ

48 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:32:58 ID:55HL7UMk
M2の日本語版って、2月7日に出るの?

49 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:33:42 ID:55HL7UMk
ああ、違った。
2007年の見間違え。


50 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:36:24 ID:55HL7UMk
RTW-BI (by SEGA) でのM2TWチラシには、2007年としか書いていなかった。



51 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:37:30 ID:55HL7UMk
見間違えた。


52 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:38:46 ID:55HL7UMk
…5 point ゲット。

53 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:42:34 ID:9PTik3MQ
なんだかんだ言ってもこのスレけっこうためになるんだよなぁ。
M2TWで新たに導入されたシステムとかで、よくわからんこともこのスレ見てたら解決する場合多いし。
司祭の使い方(異端者消しや枢機卿にする方法など)なんかけっこうためになったよ。

城と街は俺は基本的には最初のままにしてるが、金欠が激しくなれば城を街に変えたりするよ。
その逆はやったことないな。


54 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:52:18 ID:uartlyJh
メディの話題に入れないのが辛いぜ・・・日本語早く出ろ

55 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 22:51:41 ID:kGUglDCJ
>>45
retrainの意味わかった?

56 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 22:55:28 ID:U4P11AeS
何言ってんのお前

57 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:05:10 ID:kGUglDCJ
>>56
前スレ54〜90参照

72 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 20:57:02 ID:Xr+91GoS
それはできません すれ違いなので
ReTrainっていうのはなんでしょうか?


58 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:07:36 ID:U4P11AeS
アホくさ
アンチと信者のやり取りほど見苦しいものはないな

59 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:18:14 ID:iSzJHAKO
皆に質問
M2TWのオプションでEAX4にチェック入れられる?
X-FI DAを使ってるんだけど、ウチだとEAX3までしか入らない


60 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:33:04 ID:kGUglDCJ
>>59
入れられるよ。
ゲームモードにしてる?



61 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:36:03 ID:X/c557Sa
NGワードって便利なもの知ってる?

62 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:08:58 ID:7gcU1rty
やっぱID:4THPtdiXは死ねよ糞が
wikiはずれてるじゃねーか、テンプレ作ってやったのによ

63 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:09:56 ID:7gcU1rty
http://www.digigadget.net/mtw2/

64 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:14:00 ID:dXle7PK2
>>62
相手を見て、言葉を選べ!

65 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:40:20 ID:Ad3GIt1Q
なんか拠点によって城とか街にチェンジできる所と
できない所があるんだけど、チェンジできる場所って決まってるの?

66 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:25:58 ID:DLQR9fPA
>>60
デキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
マジサンクス
もう少しでドライバ再インスコ始める所だったw

67 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:31:00 ID:fKqWq9WG
>>66
おめでと^^

68 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:42:08 ID:wZsY5zfC
>>1  ID:4THPtdiX
英語版が発売され、稚拙なバグを満載しているMedieval2:Total Warと、
様々なMODなどで無理やり延命されている枯れたRome:Total Warに対する
信者の苦しい擁護レスを見て笑って楽しむスレです。

…どういうことなのかな。



69 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:43:56 ID:hYttGb2n
何でもいいがMOD作者を侮蔑するような言い方はよろしくないな。
死ね

70 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:45:07 ID:onS1ysnG
というかRTWはRTWで強豪MOD群があるから、今でも十分遊べるんだがな・・・
中世には中世のよさ、古代には古代の浪漫があるし・・・
騎士物やりたくなりゃM2TW、
ローマが懐かしくなればRTWやっとるわ、漏れ

71 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 02:22:04 ID:dXle7PK2
>>69
バカだなぁ。
もしかしてRTWやってなかったのか?
TWシリーズの外交はないものと思えてのはさんざん言われてきたことじゃん。
停戦どころかたとえ同盟しても次のターンには攻めてくるんだよ。

72 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 02:51:26 ID:hiAjfRta
ID:4THPtdiX 死ね。

といわれて喜ぶマゾなんだろうな。

73 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 05:30:49 ID:dXle7PK2
>>72
目的を?

74 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 05:49:31 ID:LpYaCbS4
>>26
ていうか、今回のアサシンのムービー、憲兵の動きといい、アサシンの動きといい、
昔の天誅2の西洋マップにそっくりなんだよ。見えなくなったらすぐあきらめる憲兵とか。走り方とか。
だれもしらねーよな

75 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 06:15:50 ID:xdsXifqw
毒蛇で暗殺する時、毒蛇が明後日の方向に行っちゃって焦りまくるアサシンとかどう見てもコントw

76 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 07:17:43 ID:arl+7Bci
パイク兵の対騎兵戦の挙動が終わってるな
最前列の兵士は地面に柄の差し込んで斜めに槍を構える、例え死ぬことになっても部隊のために構えを崩してはならない、
これが当時のパイク兵部隊の鉄則だったのにこのなんちゃってパイク兵どもはあっという間に槍を高く持ち変えて隊列を乱す謎仕様
RTWのファランクス部隊より挙動が悪化してる
せっかく戦闘システムなんかは今後の調整で良くなる可能性のあるものを持っているのだから
こういうところにも力を入れてほしかったYO

77 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 07:23:40 ID:dXle7PK2
ううわ〜言っちゃったよ〜言っちゃったよ〜!真っ向から切り下げたよ〜!
これは来るぞ来ちゃうぞ〜信者ちゃん頭から湯気立てて擁護しちゃうぞ〜
見逃せねえマジkTKr!!!1111111











    ____
   ,/:::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::|_|_|儲|_|_|
 |_|_ノ怒 \,, ,,/ ヽ   
  |::( 6  ー─◎─◎ )    
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    
/|   <  ∵   3 ∵>    < 実戦でもそんなもry

78 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 07:33:19 ID:Ly+wtwgy
http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=72549
新しいMOD

79 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 09:01:41 ID:LEVToYsb
パイク兵なんて農民あたりから駆り立てられた卒の集団
騎兵が突撃してくる前に編隊崩して崩壊するなんてある意味物凄くリアルだww

80 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 09:16:08 ID:cAKEPdcX
アホな質問で恐縮だがRTWてタイトルやインターフェイスウインドウて
解像度1024固定のままいじれないの?
戦略、戦術画面は解像度変更できるけどそこだけなんかぼやけているような・・・
19型液晶でやってるから気になるんだスマン

81 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 09:41:13 ID:onS1ysnG
個々の兵士の戦闘モーション活かすために、
部隊vs部隊である程度のスペース欲しいから、
今みたいにやたら部隊が広がる傾向あるんだろうけど、
観てる方としては、後方の人間が、そのスペースに入って戦おうとしないところに違和感でちゃうんだよな

RTWなんて逆にスペースあれば兵士が浸透してくれたので、
見た目に敵部隊の突破とかの効果がわかりやすかった気がする

82 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 09:44:56 ID:P/tZUPrA
士気が崩壊して陣形崩れるとかでなく、挙動が怪しいのは嫌だね。
RTWのファランクスくらいなら、ちょこまか指令をだしてはいけない、っつー感じで
まぁ良い制限になってるからいいけど。

83 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 10:41:34 ID:t2+3jJP0
挙動怪しいとかスペースが広いのがおかしいとか・・・・・・
いい加減仕様に文句あるならゲーム辞めとけよ・・・・
ハッキリ言ってしまうとこのスレは仕様を全て受け入れる人間が集まるべきスレなんだからさ
そこら辺がグダグダ文句言いながら続ける肥ゲープレイヤーとこのスレの違うところ
まったく、アンチって何がしたいのか良く分からんな

84 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 11:00:54 ID:P/tZUPrA
それはアンチを釣っているのか・・・?

85 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 11:08:26 ID:t2+3jJP0
いや、釣りとかじゃなくこのスレの多数意見の代表として述べているだけ
仕様に不満があっても脳内で上手く補正して適応する、開発は決して叩かない
彼らだって一生懸命仕事しているんだろうしな、暖かく見守っていく他ない

まぁこれがこのスレの暗黙のルールだ
それが守れない新参は消えたほうが精神的に良いぞ

86 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 11:17:27 ID:3uM+j+T9
まぁこのスレタイからして信者とアンチのスレになってるからな
俺は立てれなかったので、誰か新スレ頼む
前スレ952,953にテンプレあるからそれで

87 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 11:20:42 ID:ZNwm8xAc
全肯定か全否定しかできない信者とアンチ連中は消えてくれ

88 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 11:33:22 ID:2aDU4d+m
信者もアンチもいてもいいけど。こんなスレ立てたりコピペ張ったりアホなAA使ったりしなければ

89 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 12:36:18 ID:fKu4I2bN
てことは、これはアンチスレと認識していいんだな?
TWもアンチスレができるほどの知名度になったか。

90 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 12:36:43 ID:r0qpHX3P
>いや、釣りとかじゃなくこのスレの多数意見の代表として述べているだけ

余計なお世話
お前が消えろ

91 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 12:43:55 ID:2aDU4d+m
多分おかしなのは多分一人だけ

92 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 12:58:04 ID:LpYaCbS4
>>80
俺の環境だとキャンペーンの解像度と同期してるよ。

93 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 13:43:53 ID:P/tZUPrA
それはそうとバクトリアつえぇぇーー
ファランクスは並の国ヘレニズム国よりタフだし、弓兵は槍持ってる!
弓騎兵もカタフラクトも象さんもいる。
世界の端っこだから敵が少ない。
欠けるものといえば、資金くらいかな。

…マイナスで何も出来ないんですが。

94 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 13:54:09 ID:4ElFmzWl
てかパッチまだだっけ?

95 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 13:54:11 ID:dXle7PK2
>いや、釣りとかじゃなくこのスレの多数意見の代表として述べているだけ

これはマズいべwwww

96 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 14:40:44 ID:SCaFf6S+
途中で自分の担当国を変更するような裏技って無い?

97 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 14:59:28 ID:P/tZUPrA
hoiやってるとやりたくなるよね

98 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 15:49:37 ID:fKu4I2bN
セーブデータにプレイ国情報あったと思うから、
変えられるような気はするんだけど、試したこと無いのでよく分からん。

99 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:36:56 ID:7gcU1rty
じゃ、時事ネタということで、Total War:Last Samuraiとか
機関銃に向けて、騎馬突撃かましたいな

100 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:37:42 ID:onS1ysnG
>>83
公式フォーラムのAIスレ覗いてから言うべし
ユーザーの指摘で確かにおかしい部分があるから、
カルフォルニアの開発部で検証しとりますってでとる。

101 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:41:09 ID:ZjT9fVvF
今の時点でTotalWarシリーズ買うならRTWが吉ですか?

102 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 20:04:58 ID:SjjYucBm
>>101
だね

M2TWはバグが結構あるからパッチ待ち&日本語版来年でるからな

そんなことより今日の映画はSTWだぜ ヒャッホイ

103 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 20:27:28 ID:ZX17z+Fb
>102

BTWじゃないか?

104 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 20:56:15 ID:3bJmEcjb
このシリーズはRTW英語版発売からやってるが、何か物足りないと思ってきた。
BGMだ、BGM。
この前、ナイツオブオナーってゲーム買ったんだが、戦術面とかではRTWの方が面白いんだけど、BGMが素晴らしかった。
公式にサントラあるから聞いてみて欲しい。
http://koh.zoo.co.jp/download.php

105 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 21:04:22 ID:3uM+j+T9
サントラを公開するとは剛毅なことだ
単にCD化の手間が面倒だっただけかもしれんが

106 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 21:17:54 ID:g35Nn/v8
>>101
俺はM2TWの方がおもしろいけどな。
M2TWの方がいろいろな新要素が導入されてるから楽しめる。
RTWはやり飽きたってのもあるから、初めてならRTWっていう選択肢もありだとは思うけど。

M2TWで難易度は両方Medeumでいつまでたっても財政が改善しないんだが、こんなもんなの?
それとも俺のやり方が悪いのかな?
ユニット維持コストがかかり過ぎてるのはわかってるんだが、油断するとすぐ攻められるので軍縮も
なかなかできないんだよな。

107 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 21:20:33 ID:3uM+j+T9
建物建てるの止めれば金は貯まるんだろうけど、止められない
きりがいいとこで凍結しようとしてもアップグレードできるようになったらつい上げちゃうし

108 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 21:27:37 ID:g35Nn/v8
>>107
アップグレードをずっと放っておくと不満が溜まって暴動起きない?

109 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 21:35:01 ID:4ElFmzWl
不満たまりすぎだよな
結局常駐部隊が10部隊以上になってる

110 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 22:19:10 ID:3uM+j+T9
ところで今月初めには公開されるとされていたパッチはいつ公開になったんだ?

111 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 22:29:01 ID:57SEZNvP
        i∨|/|///          ,. -,. ‐-、 、,-‐‐-、 ゝ∧∧/
      、!ゝ!      ///      ,. -' ,. '", ,` ゙ヾ ヽゝ∨
   ヾ、!`         //       /,. ,. '  /,.'{ イ/,} !i l ヾ    おて
    ゞ   ┤,-、  /  //     / ,' ' ,' i ,!ノ-リ,!ゝ,(、ヾ,ゝ    しめ
   \  イ d、  \  ∠,    ノ/ /' 'ノノ{iニニニ´',}ノ'y、ヾ.   え│
   フ   フ_  _フ__  (_     { ' ,'; ノ{'"__`ー'" ,.'-'、`,ゝ   てに
   >   '´_)  (__  <     ,!  ト'´.r',、ヾ ' ,i/ r''; i!<   やは
    )   /////  |    \    iハ ; ! { l!i! |ェ. ,'!、.゙"ノ',->   ん
   ´つ  ・・・・・  l、_ノ  ゞ、    { ソ、ヾ、´// ',``ニ´'>,   ね
   ∠        ー,‐  スヽ    } i':::. `',r'!" '"` ):.. ∠,   │
    /イ       (__ 、<.     i '!、_,. ヘ=、_,ィフ'"`ニ=='フ  │
     / ,        、ヽヾ     { 'i::;: i=-ェ;;;┴;;;ェ=彳'//イ  !!!!!
      ' イ/ハ∧/ヾ`        | l::;. !,i-!__l_l_,.!.-!-!| /,イ /レ、∧ハ∧
                     ,! : l:: il|llllllllll|lllllllllll/,'/  |ハ、、  i
                        { 、 ' i: |.ir'" /.  _,./,っ / /,' ) ,' }
                      } ', |: i.i lTT'T"|´!'.ノ/ /:/,' ,i {!、-(!-、
                     ノ ,' ,}:: !ゝ}i`コi´,!| '/ ',. ゝ、(ヽ` `
                    ´i´{ ' (::' ゙ 'J ̄},!´" ,/::."
                     `i')、!ヽ;::::::::. {::::.. /:::...:::::::::'''''  ''':::
                      ノ' '  `ー'"`ー/:::..::::::       '::::::'::

112 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 22:48:26 ID:bkDGbTLI
>>106
自分でも書いてるけど、ユニット作りすぎなんだよ。
城と街をうまく使い分ければかなり減らせると思うよ。
街にも城で作るユニットをいっぱい置いてるんじゃないか?
基本的に街には無料で維持できるユニットを上限まで置いておけば問題ない。
街は幸福増進や法治のための施設が建てれるので、それで治安は維持できるはず。
軍隊は近くの城に駐留させておいて、敵に攻められたら城から出撃して撃退する。
城1つで3〜4の街を担当させるように城を配置すればかなりユニットを削減できると思うよ。
領地が広がって後方になった城は街に転換していけばいい。

113 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:37:36 ID:3bJmEcjb
次回作はショーグントータルウォーで決まりだな。
んで、拡張は、バクマツトータルウォーと、ラストサムライトータルウォー

114 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:39:30 ID:1RvziJzk
イオウジマトータルウォーを忘れてるぜw
最早ジャンル違うが

115 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:41:52 ID:onS1ysnG
>>110
三日前の時点であと200時間あたりで出せますとか言ってた

116 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:42:57 ID:ZX17z+Fb
Bakumatsu: Total War - Western nations Invasionがいいな。

117 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:46:42 ID:3bJmEcjb
ん・・・?
あと13分で月曜日だと・・・?


あ・・・あぁ・・・・

118 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:52:17 ID:dXle7PK2
>>115
まぁ、マジでバグまみれがきっちり修正されてるんなら、
時間は多少かかってもこっちは構わないな。


119 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:57:41 ID:7gcU1rty
ところで、枢機卿にはどうやったらなれるんだ?
教皇領には毎ターン金貢いで仲良くして、席次に空きもあるのに全然枢機卿になれん

120 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 00:14:44 ID:ecGoyy/+
>>119
色んなところに司祭を派遣する。

121 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 00:42:26 ID:xr/YtZUh
派遣って自分の町においとけばいんでしょ?
魔女とか探して殺しに行かないと駄目?

122 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:14:26 ID:GhgJRP2K
いや、外国に出張させるって意味じゃないか?

123 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:26:32 ID:BvKTE8g/
本スレになってしまった件について

124 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:33:48 ID:GhgJRP2K
スレ立て出来なかったからな……
まだ荒らし含めて100かそこらだから立て直してもいいけど

125 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 05:50:39 ID:9NGH3yiL
>>104
ん、俺的にはMTW>M2TW>RTW>それ。
なんかゲームちっくすぎるのがいやだというよりds。
>>101
俺もM2TWの方が面白いと思う。あとは好きな時代と、英語が大丈夫かが問題。

126 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 06:34:17 ID:JNpkj3qc
>104
サウンドは差し替えられるみたいだよ(RTW)
もともとのデータはここにある
 ・...\data\sounds\「Music.idx」を適当なエディタで開くと、曲目(.mp3)一覧が読める
 ・...\data\sounds\「Music.dat」が、SND.PACK本体

手順はちょっとややこしいけど、ツールはこれ
→Rome Total War idx packer/extracter By Vercingetorix
「=ET=FullToolsModCollection1[1].0.zip」というファイルに梱包されてる
(取説は英語)

せっかくだから、試してみるよ
あとで報告するね(週末になるかもw)

127 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 11:16:50 ID:9BlgfZWq
>>115
200時間って一日を24時間とすると割り切れない半端な数字だな。どういう基準なんだろ?
単に時間的な経過だけなら10日かからないが、必要な作業時間だとしたら週40時間労働で5週間後?
習慣的にはどういう計算で200時間をかいしゃくすればいいんだろう

128 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 11:34:13 ID:PoRo2d+Z
24時間後って言われて、
「一日8時間労働だから、三日後かぁ」
て思う?俺は思わない。

129 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 11:42:39 ID:9BlgfZWq
24,48,72とかきりのいい数字ならそうなんだけど、200時間後に何々しますって日本人は使わないじゃない?
8日と8時間後とか半端な数字だなって思うけど、アメリカでは200時間後とか普通に使う習慣があるのかね

130 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 12:43:51 ID:PoRo2d+Z
「200時間で支度しな!」
ってことで。

131 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 14:14:03 ID:Sesx57iS
Please understand a game such as Medieval II takes 200+ hours to
play through and verify these fixes, your patience is much appreciated.


132 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 14:48:27 ID:J25GuBVy
上のが公式の発言だとしたらべつに200時間後パッチ出すとは言ってないじゃん。
「M2TWのようなゲームには遊ぶにもバグ修正するにも200時間以上の時間が必要だ」ってたとえとして言ってる
だけだと思うが。

133 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 14:58:11 ID:1B5GbFTz

信者が必死wwww

134 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 15:14:07 ID:38h0xcIQ
200時間以上って書いてる意味は、
パッチのリリースには、200時間以上もかかりますよ。
デマ情報のような今日明日で公開できるものではありません。
ってことじゃないのかな?

135 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:09:07 ID:5GaNMHJz
3,4週間前には「今週中に出すヨ♪」とか言ってたくせになあ。

メインプログラマが発狂でもしたのかな。

136 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 01:00:41 ID:OZ/Hqs7H
楽観的な見通しを立てるけど、大抵それには間に合わない。
アメリカ人にはよくあるパターンだ。おおらかな人が多いんだよ。
悪くいえば適当なんだな。驚くほどのことはない。

結論:気長に待て。

137 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 02:50:14 ID:LE0AEJMC
>>135
あれはファンが勝手に言ったデマ。
つーか、発言はモデレーターに削除されてる。

138 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 07:57:33 ID:8U28VViZ
>>136
アメリカ人じゃなくてイギリス人とオーストラリア人だよ。

139 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 13:39:19 ID:kCcrrMhm
>>138
マジわろた

140 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:09:24 ID:r5aJFqvZ
「300」
http://www.apple.com/trailers/wb/300/hd/

スパルタ兵300人vsペルシア兵1000000人

RTW好きな人へ。

141 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:19:03 ID:h5u1CdBX
>>140
映画?マジ勃起した

142 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:21:16 ID:GEqVqSEW
スパルタ兵が半裸&ペルシア軍に巨人&クセルクセスが黒人

どう見ても糞です。
本当にありがとうございました。

143 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:32:33 ID:Q056l1MJ
>>142
原作がコミックだからな

144 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:52:51 ID:rhZhYjcd
フランク・ミラーじゃん。かなり期待。

145 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 19:08:46 ID:dJJi3xkg
この映画いつ頃出るんだろ?

146 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 19:12:42 ID:eNft1h6D
2007年の3月かな。
その動画の最後に書かれている。
こっちとあっちじゃ年月日の並べ方が違うから、読み違えてるかもしれぬが。

147 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 19:17:41 ID:dJJi3xkg
thx!半裸スパルタ兵はちょっとワロタが面白そうだ!!

148 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 20:18:44 ID:KggKaOTt
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20061210_300/
日本語の紹介

149 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 20:37:31 ID:HgqFrm0D
映像みるにゲイが喜びそうな映画だな・・・

150 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 21:46:54 ID:1QNzAYQm
フランク・ミラーはもう、現代ビジュアル界のマラドーナと化してるな。

151 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:12:53 ID:AlMOTBkK
開発業務に携わっているものから一言。200時間というのは、この業界では、
単位は"人・H"となります。よって、10人体制のプログラマを抱えるプロジ
ェクトでは、一人当たり20時間となりますので、9時から5時の7時間の勤務
時間と考えると、30人・日(200<10×7×3)となり、10人の場合は、実質3日で
patchができる。プログラマが仮に30人いれば1日でできる計算になります。
代表者の発言にしては、あまりにもお粗末な言い訳のように感じるのは、
私だけかなぁ・・・。

152 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:24:54 ID:KggKaOTt
海外では、ゲームでは違うってことは無いかな?
発売延期とか割とある業界だし

153 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:43:41 ID:ZCBSlg9u
>151

本当に開発業務に関わっているなら人月の神話くらい読め。

154 :sage:2006/12/13(水) 00:04:18 ID:xwxosW90
お国柄でしょうね。例えば、KOEIとかSEGA(この場合Product by SEGAという
意味。M2TWはPublish by SEGA ですよね。)の国産による出荷時の品質基準
に比べると、低いような気がします。"こんなおもしろもの作ってやったぜ。
少々の不具合でも、取り敢えず我慢して遊んでみな。"みたいな精神が見え
隠れしていて、残念ですね。まぁ、フォーラムみると海外ユーザから結構
叩かれているの対して、あわてるわけでもなく想定内の反応であるかのように
対応しているので、あちらの普通の感覚なのかな。国産は、相手が大人であ
ろうが、子供であろうが、お金を払って買って頂くお客様という感覚で、出
荷しているので、普通の操作上の不具合は滅多にないですよね。M2TWは製作者
の仕様がユーザに受け入れられていない部分も一部あるようですが、RTWで、
散々言われている不具合の再発は、ちょっと頂けないかなと感じます。
今後に期待ですね。


155 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 00:29:35 ID:0I2QL9+k
いや、最近は国内メーカーも同じ気がするが・・・

むしろ、海外メーカーの方は少ししか改善されなくても、さっさかパッチ出し続けて、
プレイヤーがそれに対してギャーギャー言って、またパッチだしてってやってると思う

国内メーカーは完成度低いの出してクレームがついたら、とりあえず一通りバグが出揃うのを待って
それから全部修正するパッチを出そうとして時間がかかって、
しかも肝心の部分が修正されてないパッチとかリリースして叩かれる事が多い気がするぞ

156 : to:sage:2006/12/13(水) 00:34:13 ID:xwxosW90
>153
人月の神話は、残念ながら読んだことありませんが、話には聞いたことがあり
ます。確か、仕様変更やユーザの要求仕様に対する設計段階の進捗スケジュー
ルの難しさを記した内容だと認識してます。実際開発していて、仕様検討の
段階の設計のレビューと上流工程での緻密な検討に重点を置くことが、プロジ
ェクトの成功の鍵だということは承知してます。詳細設計工程以降になると、
後は、製造→評価→出荷検査となりますので、人月による進捗スケジュール
の管理は、今現在でも有効な手法として使用されてます。今回の場合は、出荷
運用後の保守工程となりますので人月による管理手法は通常有効な手法として
普通に使われているものという認識です。ただし、仕様変更を伴った改修
patchを出すのであれば、スケジュール管理は難しいものになりますね。
そうだとしたら、さらに良いもので完成度の高いものであることを期待した
いです。

157 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 00:49:32 ID:rVSW6gU1
テルモピュライの戦い
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%94%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84

これに載ってる絵を見ると、スパルタ軍が半裸で戦ってんのって案外史実に則ってる
んじゃないかって気がする。

158 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 00:50:21 ID:nSykZCdP
>156

人月での管理を否定してるんじゃなくて、人を倍に増やしても納期は
半分にならないって言ってのだよ。

妊婦を何人集めたところで出産を早めることはできないだろ?
コックを60人集めたら1分で料理ができるかい?

納期を短縮したいなら人を増やすより先にクリティカルチェーンを見つける方が大切だよ。

159 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 00:50:41 ID:izWquE2u
>>156
そろそろスレ違い
あと右端そろえるより文で揃えたほうが読みやすいぞ

160 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 01:10:29 ID:kGfbaub2
>>157
見た感じ、ルネサンス期の絵みたいだね。
あの頃書かれた古代の戦いの絵はみんなそんな格好だからな〜。
ロムルス王が全裸にコリント式兜被ってる絵を見たことあるぞ。

161 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 01:26:40 ID:JCyFKgDw
136 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/12(Tue) 01:00 ID:OZ/Hqs7H
楽観的な見通しを立てるけど、大抵それには間に合わない。
アメリカ人にはよくあるパターンだ。おおらかな人が多いんだよ。
悪くいえば適当なんだな。驚くほどのことはない。

結論:気長に待て。

137 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/12(Tue) 02:50 ID:LE0AEJMC
>>135
あれはファンが勝手に言ったデマ。
つーか、発言はモデレーターに削除されてる。

153 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/12(Tue) 23:43 ID:ZCBSlg9u
>151

本当に開発業務に関わっているなら人月の神話くらい読め。

159 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/13(Wed) 00:50 ID:izWquE2u
>>156
そろそろスレ違い
あと右端そろえるより文で揃えたほうが読みやすいぞ

162 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 01:40:37 ID:9Ga35htE
>>154
国産メーカーもPCゲームにおいてはかなりひどい物を出してくるよ。
ゲーム板で最も評判の悪い某社なんかはゲーム性を完全に損なうようなバグ付きのゲームを出すこともある。
日本国内ではPCゲームよりコンシューマーが主流なんで、リリース後にパッチでバグ修正するということに
消費者が慣れてないのでリリース後のバグ修正に過剰に反応する人もいるのかもしれないけど。

163 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 03:51:29 ID:mmbplE3D
>>157
19世紀の作家の絵だろ。
それがどうしたんだ?

164 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:09:41 ID:rOrm2WEe
>>157
210万て有り得るの?
兵糧がすごいな

165 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:42:39 ID:mmbplE3D
wikipediaをソースにする奴があるか、バカチンが。

166 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 07:10:31 ID:rOrm2WEe
>>165
軽々しく下々の者を馬鹿と言っては閣下の品位が下がってしまいますぞ。

167 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 07:25:40 ID:M74nyZKz
閣下の人望が下がっております

168 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 09:36:47 ID:4cqO6+pr
ストロングホールドww

169 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 11:43:16 ID:VvnLTW62
枢機卿にしたければ、でかい協会建てた町に神学ギルド(?)置いて、
そこでガンガン聖職者生産して駐屯させとく。
駐屯してるだけで、勝手に色々覚えてスキル上がる。
上がらない奴もいるけど。
スキル8〜9くらいになったら、適当な異端審問官とかしばいて10にしとけば、空いた枢機卿の席は取れるかと。
7〜8くらいでも取れるときは取れるけど。

170 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 16:06:32 ID:EtFeUKrK
twcenterに繋がりませんSPQR落とせません
落ちてんのかな

171 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 16:08:55 ID:kHQ2AaJa
ストロングホールドかー懐かしいな。
よく遊んだよ。
敵の兵士がずらずら来てるところに矢を撃ちまくったり、敵の本拠地に火奴隷のみの部隊を送り込んで、だれかれ構わず燃やしたり。



閣下の人望が下がっております

172 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 19:23:42 ID:Wspha1RY
Danger my lord!! A massive (ry

173 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:14:48 ID:movU5LRy
遠征に関わった兵(人)の数、ならば、210万もあながち誇張では無いかも。

174 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:19:30 ID:BmG0D47B
スパルタン
ttp://haki.fc2web.com/rakugaki.html


175 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:04:28 ID:v1lypR/6
今日から俺はの絵みたい

176 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:07:29 ID:9ijez56t
ペルシャ軍20万とか言ってもどうせ東方歩兵だろwww

177 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:23:42 ID:AwrcPUu+
今日の日経の夕刊に塩婆が写真入りでのってるが
結構なお婆さんだね

178 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:11:35 ID:izWquE2u
マジか
日経は朝刊しか取ってない

179 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:11:42 ID:mr+eWXkc
>>177
何せ古いファンの間じゃ、
塩婆さんの寿命とローマ帝国の滅亡がどっち先にくるかと・・・
まあ、目出度くローマの滅亡が先だったようで祝着だが。

180 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:16:04 ID:RjTR7dnV
もう出てたのか
文庫派だから知らなかった

181 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:21:05 ID:vEZMAACs
http://www.shinchosha.co.jp/topics/shiono/blog/
制作ブログ。ちいちゃいけど写真あるぜ

182 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:36:03 ID:ad61uIe+
>>180
確か本としてはまだ出来てないけど、
文藝春秋のコラムでようやく書き終えたって書いてたはず。

183 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 10:54:45 ID:FM5c7adk
http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=73258
パッチのreadme

184 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 11:07:16 ID:ad61uIe+
両手持ちバグに関してノーコメントか・・・
流石の外人どもも切れてるなw

185 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 11:19:35 ID:FM5c7adk
>>184
もう既にLustedが直してるんだから問題ないだろ。

186 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 11:23:11 ID:ad61uIe+
>>185
というより、リンク先のとこについてるコメントが切れてる人多いねって話

187 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 16:51:07 ID:sInFSuW2
>>185
すまん、ちょっと詳しく教えてくれないか?

188 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 17:02:27 ID:TAOdZtcu
>>187
http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?p=1370383#post1370383

189 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 18:59:18 ID:V15Y1N60
184 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/14(Thu) 11:07 ID:ad61uIe+
両手持ちバグに関してノーコメントか・・・
流石の外人どもも切れてるなw


185 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/14(Thu) 11:19 ID:FM5c7adk
>>184
もう既にLustedが直してるんだから問題ないだろ。


186 名前:名無しさんの野望 投稿日:2006/12/14(Thu) 11:23 ID:ad61uIe+
>>185
というより、リンク先のとこについてるコメントが切れてる人多いねって話







いつものように信者鼻息荒くレスしたら、
軽くたしなめられちゃってんのwwww
信者wwwwwww超ukerwwwwwwwwww

190 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 20:13:21 ID:mr+eWXkc
どうみても>>189の必死さの方が乙な訳だが・・・

191 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 20:42:27 ID:AmWs+6Ar
・・・・

192 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 21:49:12 ID:mr+eWXkc
>>188のデータいれてみたけどエラーで起動せんわ

193 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:25:34 ID:Nb+CvCve
ヒント:とあるツールのインスコ必須..

194 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 23:10:45 ID:PfOpbkhv
>>193
えっ!?
俺のはバニラのままの所にインストしたけど、
ちゃんと動いてるよ。

195 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 23:41:48 ID:aT+bw1eS
まじ?あるツールって何だろ?

196 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 00:12:49 ID:4TKCBybg
って普通にインスコできたわ

197 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:14:54 ID:SDE1azxj











    ____
   ,/:::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::|_|_|儲|_|_|
 |_|_ノ   \,, ,,/ ヽ   
  |::( 6  ー─◎─◎ )    
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)    
/|   <  ∵   3 ∵> < もう既にLustedが直してるんだから問題ないだろ

198 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:45:14 ID:MEMxVcTs
しつこいアンチが張り付いてるな

199 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 07:02:34 ID:tZw1CQRQ
キャンペーンのAIはあまり改善無いんだね
敵の上陸作戦とかかっこいいのに

200 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 10:48:31 ID:XAl7o81w
バニラで動くvoiseMOD探しているのですが何か良いものありますでしょうか。
RTR以外で。

201 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 13:12:37 ID:ohpV9H+X
File Name: Gallic Voicemod installer for Vanilla (14.80 MB)
Author: Shigawire (Uploaded by )
Date Added: 10-27-2006
Downloads: 114
Grade: Not Rated

http://www.twcenter.net/forums/downloads.php?do=file&id=892

202 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 16:08:44 ID:r8gtsNUd
最近RTWを購入して遊んでいるのですが、ローマ市民の支持
を効果的にあげる方法ってありますか?

203 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 16:48:55 ID:ohpV9H+X
元老院の征服要請に的確に応える。

204 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 18:11:44 ID:Npm/I4bK
じゃあ元老院の評価を上げるには?
市民はMAXだけど、元老院は半分くらい。
任務は全部やってるんだけどな…。

205 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 18:18:26 ID:LQbumQC7
>>204
漏れ個人の感想なんで間違いかもしれないが、
元老院の対外交のところみて、
戦う気ですとか交渉する必要ない・・
とかあるとこと通商してたりするとあがらんかも。
逆も然り。

206 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:51:24 ID:11TV4qaV
M2TWのMODってバニラインスコだけじゃ駄目だっけ?
何かデフォのcgfいじらないといけないんだよね?

前スレ落ちてて確認できない・・・
助言もとむ

207 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:55:12 ID:Npm/I4bK
なるほど、確かにいわれりゃそうかも。
もう一個質問、軍事通行権ない友邦の土地に自軍がいて、「元老院から撤退しろ。撤退しないと監察官が勢力を監査する」と言われたんだけど、監察官は俺の一族メンバーなんだが…

監察官が一族メンバーでも自勢力にペナルティ有り?

208 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:05:34 ID:r8gtsNUd
レス有難うございます。
元老院の要請は片っ端からクリアしてます。

その結果、元老院の評価はどんどん上がっていますけど、
市民の評価が上がらないんです。

>204
おや、正反対みたいですね。

>205
外交方針も元老院とほとんど一致させているのですが、
中々上がりませんね。


少しでも早くローマとの内戦をしたいのですが、
ローマ市民の支持が足りないといわれるので、
支持率を上げるために頑張っているのですが難しいですね。

209 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:33:35 ID:11TV4qaV
市民はパンとサーカスの通り、
降伏度追及するとあがってったはず
あとは勢力メンバーの性格や従者頼み

210 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:15:08 ID:07KyM56j
パッチが出ていますが。


211 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:18:56 ID:zSZZGTRV
カノンとあわせたときのイェニチェリ3種は強すぎるね・・・
ガンジーAIを差し引いてもあの万能さは異常。

212 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:26:19 ID:zSZZGTRV
http://p223.ezboard.com/fshoguntotalwarfrm55.showMessage?topicID=11722.topic

213 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:41:22 ID:bG3tPlUu
DMの属州キャンペーンと帝国キャンペーンって
何が違うんだ?概出だったらスマソ。

214 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:54:46 ID:zSZZGTRV
1.1やってみたがガンジー改善されてる。
それと騎馬突撃がより強力になってる。

215 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:45:43 ID:wgOf4rID
梯子バグも直ってるの?

216 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:00:54 ID:LtTz9YBK
パッチ来たか
200時間ってのは単純に考えてよかったみたいだな

217 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:55:52 ID:U9u1ffI5
>>213
帝国キャンペーンは、バニラのと同じマップ配置
属州キャンペーンは、巨大マップで勢力配地が違う
SPQRとかもそうだけど、やっぱ巨大マップマンドクセ

218 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:09:25 ID:A8GqSffo
>>208
改造してBC280から始めて、BC270には内戦可だったよ俺は…。
元老院いわく、ローマ市民支持がありすぎるて警戒してる。みたいにかいてあるw

219 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:43:03 ID:MV7Z3VPu
版図を広げる=内戦可、と単純に覚えればよろし
、、、って言い切るのもつまらんよなぁ。。

220 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:44:28 ID:fsH2UVZh
RTR_PEでBIみたく将軍ユニット雇用できるようにするにはどうしたらいいんだろう・・・
バニラの改造法じゃ駄目みたい・・・
ローマだけでいいので雇用できるようにしたいんだがなぁ・・・

221 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 02:11:15 ID:fsH2UVZh
M2TWのパッチ、こうるさい英語でてきてうざ・・・・
なんか面倒くせ
RTWで十分だからM2TWけそっと
つまらんし

222 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 02:15:54 ID:O8p2uzRG
まぁそう早まるな

223 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 02:33:43 ID:fsH2UVZh
つかほとんど変わってないじゃん・・・
はしごは確かに前よりはびみょーーーーーーーーーーーにスムーズ化したけど、
相変わらず下で右往左往して登らない馬鹿いるし・・・

これでよく直したいえるな・・CA・・・

224 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 02:51:20 ID:RG3989gJ
信者の必死の言い訳


225 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 03:01:11 ID:umPKGAF6
※以下、このスレの多数意見の代表(プ)として述べます


    ____
   ,/:::::::::::::::::::::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 |:::::::::::|_|儲|_|_|_|
 |_|_ノ   \,, ,,/ ヽ < シリーズものの変化なんてこんなもんだろ
  |::( 6  ー─◎─◎ )   ましてや$50そこそこだぞ。どこまで贅沢なんだ。
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)   しかもTWシリーズは軽さと高品質グラフィックの両立の方向で完成しつつある。
/|   <  ∵   3 ∵>  もはや、新要素やAI面の強化は、TWシリーズに期待するほうが間抜けな感じ
::::::\  ヽ        ノ\   なんでもかんでも実現したら、到底一般人のPCでは動作できなくなるわけで。
::::::::::::\_____ノ:::::::::::\


226 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 03:48:29 ID:5n5DX8sq
>>221・223
特にバグのような挙動はしてないが、ちゃんとパッチ当てた?
とてもパッチ当ててプレイできているようには見えないんだが。

そういえば、なんでM2TWだけ叩くんだ?
RTWも似たようなもんだ。妄執だけしてても何も始まらないよ。

227 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 05:48:08 ID:Gp/G1v05
子供だからさ

228 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 06:40:32 ID:DYgU4hO5
現在のゲームのバージョンを見るにはどうしたらいいんだろう?
ちゃんと更新されてるか確認したいにですが。

229 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 08:24:09 ID:fNawV3aT
Option選べば右上に出てるでしょ>現バージョン

230 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 09:17:08 ID:U9u1ffI5
セーブデータの互換性ある?

231 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 09:47:16 ID:Gp/G1v05
ある

232 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 11:42:49 ID:eG2d8iJb
>>ID:fsH2UVZh
ちゃんとExtractした後setup.exeを使っただろうな?
Extractしただけじゃインストールされないよ。

233 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 12:05:02 ID:pZxuZ7KP
ROMEいらいらしてきたorz
もれの頭が馬鹿なだけかもしれんな・・・。
なかなか進まんのよ、DM。
ガリアうぜぇしww

234 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 13:26:21 ID:mKwl58g4
>>225
流れ読め。それじゃねーだろ

235 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 15:51:59 ID:fsH2UVZh
前スレからの負け犬粘着だからシカトしときな

236 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 17:06:53 ID:eqoWn6AG
シカトしときな

   ↑

しぶいwwww

237 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 18:37:23 ID:VdqjnDvh
テルモピレーの戦いの兵力って説がいっぱいあるけど
スパルタ:テスピアイ500VSペルシャ5200000ってのが最大みたいね。
まぁ520万っていっても非戦闘民も入れてだけど。
ほんとは逃げたかったけどレオニダスさんが意気込んじゃってるから
皆泣きながら5回も6回もぶっこんだらしいよ。
それで英雄はレオニダスだけなんだから下っ端ってかわいそうよね。

まぁレオニダスファンなんだけど。

238 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 18:38:24 ID:VdqjnDvh
すまん・・・ageてしまた

239 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 18:59:28 ID:FGiEndIB
>>520万
ペルシャ帝国の人口の半分以上ありそうなんですが。
滅茶苦茶すぎる。
絶対にありえない。

240 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:26:46 ID:I64OzCow
このゲームって歩兵なら40か60で騎兵なら27くらいが1ユニットの人数の限界だよね?
歴史上の戦闘ってやつでは1ユニットに100人くらい集められてるけど、
それってどうやればスタック出来るようになるの?
そのモードでは初期設定でそうなってるだけだから、帝国キャンペーンでは無理かと思ってたら、
ttp://www.trpg.net/user/akagane/etc/rtw_play2.html

ここのページでは弓兵120に槍兵80くらいスタック出来てる…。
一回の戦闘に1軍隊1700くらい使って戦闘してる…。
雇うときに40人が規模のユニットなら人数減ってるときにスタックさせても、
そこまでしか回復できないはずでは?

241 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:29:26 ID:gdeqJhj9
マニュアル読んでください。ええもう穴が開くほどに。

242 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:48:05 ID:VdqjnDvh
>>239
いやこれペルシャ側ってペルシャ帝国だけの兵じゃないからさ。
ギリシャ側のポリスだってペルシャ側についてるとこいっぱいあったし、その他
多くの民族が混ざってたから。
っていっても俺もこれは無いと思う。
100万ぐらいが現実的かな。

しかしRTWの歴史上の戦いでテルモピレーあってほしかったなぁ。
まぁネタにしかならないけど。

243 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:51:17 ID:VdqjnDvh
>>240
RTWではオプションで「高」にすれば大人数合戦が楽しめたよ。

244 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:00:30 ID:FGiEndIB
>>242
100万ですら無茶。
100万人の人間を食わせるなんて考えただけで眩暈がする。
それだけで自滅してしまう。
20万あたりが現実的な線。

245 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:17:02 ID:I64OzCow
>>241 >>243

おお、thx。
その代わりに敵さんも大部隊で来ちゃうのか…。
ちょっとそれで遊んでみるYO!

246 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:24:20 ID:VdqjnDvh
>>244
まぁ兵力はヘロドトスのアホみたいな記述シカトしたら完全に推測になるから実際のところはわからんよね。
でもさ、古代において人口の約半分がオリエントに集中してたって言われてるぐらいだからアケメネス朝の
人口って相当のもんだったんじゃないか?領土も半端なかったし、周りから兵集めたら100万ぐらい余裕で
いきそうだけどなぁ。
それに第一次ペルシア戦争でダレイオスがぼっこぼこにやられてクセルクセスはギリシアに相当な憎悪を抱いてたって
話だしアホみたいな大群で攻めて来ても不思議じゃなくね?
20万でも相当だけど。

247 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:31:29 ID:759/HNcc
しかし当時において10万20万を超える兵力を遠隔地に送り込むなんて凄い兵站能力だな
ヨーロッパじゃ17Cに入っても数万単位の軍勢でもヒイコラヒイコラ言ってる有様だったのに

248 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:51:50 ID:gdeqJhj9
スレ違い。自粛汁。

249 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:59:41 ID:c5JPxqeY
ローマ帝国最盛期の人口が5000万人程でそれよりやや小さいペルシャ帝国は4000万人位か?
古代では人口の1%を兵にするのが経済を崩壊させないギリギリだったらしいから20〜40万人位だろう。

250 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:20:06 ID:Y123CUnW
何がすれ違いなのだろう。

251 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:34:52 ID:5aBl9jlF
M2TWのパッチ入れたら今までのセーブ
データも変わるんですか!



252 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:53:10 ID:uSm59iqe
データが変わるっつーか、ロード以後のプレイが変わるってことだ。

253 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:57:12 ID:5aBl9jlF
>>252
ども


254 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:06:00 ID:pZxuZ7KP
ローマで市民の評価を上げたいんですがどうすればいいんでしょうか?
Wikiで散々見ましたがのってないとですorz
よろしくお願いします

255 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:10:09 ID:Gw+8MGgQ
>>249
内乱の一世紀で50万人までふくれあがった兵力を
大幅リストラで16万8千人にまで減らしたと(みんなもよく知る)ばっちゃが言ってた。
といってもこれは市民権を持つ軍団兵の数なので
属州民や同盟国の兵力を合わせると30万は行くのかな。

256 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:13:23 ID:uSm59iqe
気が早いかもしれんが、次スレからM2TWとRTWと分けた方がよくね?

257 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:34:53 ID:VdqjnDvh
>>247
中世ヨーロッパは小隊VS小隊が基本だったみたいよ。
だだっ広い平原で対峙するより森とか大隊だと動き辛いとこで対峙する方が
多かったから。
ペルシャ側は5万しかいなかったっていう学者もいるぐらいだからもうわからん。
>>248
総合スレなんだから時代背景はいいんじゃね?
そもそもよーわからんスレだしw

258 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:39:19 ID:Y123CUnW
>>256
まぁ、分けるのは日本語版でてからでいいんじゃない?

259 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:41:10 ID:VdqjnDvh
>>254
善政すべし!
治安高く保ってれば評価あがってくかと。
たぶん・・・たぶんね・・・

260 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:38:06 ID:JyxcdaC0
RTWBIでフンが全く序盤から進めない。街占拠しても暴動すぐ起きるし、うまくしてもすぐに赤字であぼん。
フンの最初の経営についてエロイ人アドバイス下さい。

261 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:43:00 ID:Gp/G1v05
フーン

262 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:50:35 ID:cpctFjtr
>>260
BIの遊牧民族は安易に街を占拠してはいけない。
史実でのフン族のように沿道の街々をひたすら蹂躙しながらローマを目指すべし。

263 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:00:55 ID:4x9jdRDi
>>262
どうりで序盤いろんな方法で3つの都市納めようとしても無駄な訳か。
早速ぶっこんでくるわ。dクス

264 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:30:33 ID:cwbvY0r6
あの気違いAIが進んで朝貢してきた!
あるんだねー、こういうこと。

265 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 00:57:37 ID:Ws5zZtJO
例えばさ、都市に駐留してた精鋭を前線に送るために、
よわっちい兵を募兵してかわりに駐留させたり、他で遊んでる兵を
配置換えして駐留させたりするじゃん?
他にも兵站線守ったりとか色々。
そう言うの入れて動員100万ならあり得るんじゃないか?
一つの戦役で100ユニットくらい動かしても、実際の戦闘は
精鋭20ユニット+αくらいしかしてないとか。

266 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 02:12:29 ID:jI3dX8mQ
MTW2なんですが、ある程度拠点が街として大きくなると
お城に変えることはできないんでしょうか?

267 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 02:25:39 ID:QCAYFlkZ
むしろその方がリアル。

268 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 02:30:23 ID:tnQB0aqd
最終的には街の方がいいから、城塞は奪い取った方が楽。

269 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 03:49:57 ID:Q2Dx9KDS
>>263
BIでは都市を持たない遊牧民は大軍を率いることができるが、都市を占拠する度に軍団が減っていき、
都市を3個占拠すると遊牧軍団はなくなって普通に都市で徴兵できる軍隊だけになる。

>>266
大都市(Large City)以上になると城には変えれない。
前線以外は街にしといた方が収入が増えていいけど、金に困ってないなら城の方が管理は楽だ。

270 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 04:55:54 ID:QCAYFlkZ
見えない壁が有ってアメリカに行けない。
これは何かイベントを待たなければダメなのか?

271 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 04:56:55 ID:ixY9cc9R
銃兵の使い方ってどうでしょ?歩兵の壁のうしろに置いて火力支援はできないし、
かといって接近戦も強くない。野戦じゃクロスボウや普通の歩兵のほうが
明らかに使いやすい。城壁を守るときなんかは強いのだろうか?

272 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 05:05:32 ID:QCAYFlkZ
ベニス使ってたけど後半は飛び道具はマスケットに統一してた。
中盤以降装甲が強化されてくるといしゆみも効きづらくなって来るので、
街でマスケット大量生産してた。高威力の弓系は城でしか訓練できないので効率悪いので。
数そろえりゃそれなり。士気低下も激しいし、何より射程が長い。
あと銃は言うまでもなく最前列にバーッと薄く長く揃える感じで。

273 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 05:14:07 ID:7e/pqRvE
銃だと相手の装甲無視?

274 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 05:17:53 ID:ixY9cc9R
>>272
その運用の場合、敵歩兵が接近してきたらどうすればよいのですか?
さすがに鉄砲だけでは敵歩兵を殺しきれないだろうし。
近接歩兵と交代させると、結局銃兵は攻撃できなくなるだろうし。
それとも、近づいてくるまでの間にそれなりの損害をあたえられるのですか?

275 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 05:24:47 ID:7e/pqRvE
戦列の一列目に横いっぱいに広げておけばいんじゃねーの?
どうせAIガンジーだし、こっちが10の損害受けたとしても、相手はその3倍くらい殺せるし
傭兵弩兵雇って、そう使ってる、銃でもいけるんじゃない?

276 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 05:46:44 ID:lKXHpCT1
>>274
つテルシオ


277 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 06:25:27 ID:ixY9cc9R
歩兵の壁の両側面に銃兵を置くってことか?

278 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 06:51:53 ID:lX1DUxAh
パッチ当てたらいい感じになった?
バグ直ってるなら今日買いにいこうかな〜と思っているのだが

279 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 07:27:07 ID:7e/pqRvE
TWでテルシオっぽい方陣作っても近づく前に弓で敗走しそうだな

280 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 08:12:26 ID:QCAYFlkZ
>>274
結論から言うと、
V1.1になった今でも一見隙がない陣を敷いていると、
AIは攻撃してきません。俗に言うガンジーです。
なのでほぼ問題なく銃だけで敵を殲滅か、退却に追い込むことができclear victoryとなるわけです。
もし万一歩兵が迫ってくる場合ですとskirmishオンにして、
銃兵のすぐ後ろに配置した歩兵にまぎれさせてしまいます。
この場合銃兵の射撃には大した期待は出来ません。

問題は騎兵が攻撃してくることで、これはAIが狂ったのか、
ガンジー仕様を突き抜けて銃兵に突撃をかましてくることがあります。
この場合は素直に諦めて、歩兵が騎兵に攻撃かますまで耐えてもらいます。
歩兵が混じって攻撃してくれるようになったら退却。

281 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 11:14:16 ID:Z6EiZttn
そんなこといっても、敵はだいたい大砲持ってるから一方的な戦いにはならないわな。
一方的になるのは明らかに地の利がある状態だけ。
そんな状態だと、騎兵が突撃してくるようになってる。

マスケット銃兵は威力が低いし、射程もいまいちで、はっきり言って使えないわな。
ただし、イェニチェリマスケット銃兵は別格。クロスボウ兵程度だったら軽く押し返せるし、
接近戦もある程度は持ちこたえられる強さを持ってる。そしてなによりも射程が長い。

282 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 12:24:29 ID:bMH/1cL4
マスケット部隊って三段撃ちする?
以前ここでそんな書き込みあったけど、
ぶっちゃけ観たことないわ

283 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 12:38:58 ID:SvZvPOWe
>>278
全く直ってません。
CAは嘘吐きです。
信者が顔を真っ赤にして言い訳


284 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 12:56:11 ID:bMH/1cL4
ちと質問なんだけど、
ギルドって地方とか勢力ごとで・・っての存在する?

285 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:00:16 ID:Xoweom3c
↑信者、乙

286 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 14:02:50 ID:oUQgRueH
>>284
勢力による違いはあるけど、地方はどうだろ…
関係ないような気もするが

287 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 14:30:44 ID:XOxUF6/Z
銃兵は攻撃力50以上ににしてやらないと全く使えないね。
50でようやくクロスボウ・弓と同じぐらいだったりなわけで。

貫通属性をつけたら鬼のような強さになるんだろうけど。

288 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 14:45:53 ID:Z6EiZttn
嘘つくな。
今スペインマスケット銃兵*5vsジェノヴァクロスボウ*5でやってみたら、
普通にスペインが勝った。

289 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 14:49:31 ID:XOxUF6/Z
直接対決させんのと支援させるのでは意味違うだろ('A`)
槍と騎士対決させて槍のが価値あると判断するのか?

まぁ、ガンジー仕様をフル活用してるんなら直接対決で判断させれば良いかもね。

290 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 15:08:27 ID:QCAYFlkZ
>>281
まあ敵も大砲は揃えてるけど、
最終的損害比出せば結果はいつもlost'100未満のkill'2000前後。
clear victoryになるのは事実です。

そもそも大砲っつってもrtwの投石機と違って榴弾砲並みの爆発範囲がないので、
当方の編成比率は銃75%くらいで、
散開して射撃をする銃兵に砲撃を加えても効率よく被害を与えられないと言うのが1点。
またv1.1でも槍兵を適切な援護位置につけて一見隙がない備えにしておけば、
comの騎兵は突撃をしない若しくはしても失敗すると言うのが1点、
そしてcomはこちらの射程範囲内に捉えられた後も全部隊ひっくるめての細かい隊形変換を頻繁に行うので、
射撃に集中する時間が短い。隊形移動から再射撃まで撃たれっ放しで被害を出すと言うのが1点。
以上から、「一方的」と言う言葉の定義にもよるけれど、
現状、キャンペーン中盤以降はキルレートの面でも費用対効果の面でも
「あまりに一方的でない戦い」をcomが展開できるのは、
どういった具合かcom軍隊に多くの弓、いしゆみが揃った編成と開戦になった時のみ、と言う事です。

291 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 15:31:33 ID:Z6EiZttn
>>289
スマン誤解した
クロスボウは歩兵の後ろからでも使えるが、銃兵は使えないから50ぐらいにしないと不便ってこと?
それだったら前提がまったく違う。マスケット銃はあくまでも支援武器じゃなくて主力。
>>290のような使い方が理想的。支援武器としては使い勝手が悪すぎる。

292 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 16:06:20 ID:XOxUF6/Z
>>291
まぁ、俺の書き方も悪かったしね。スマン。

主力として使う場合にせよ、ガンジー仕様なしでは使えないと言ってもいいと思う。
ガンジー仕様を前提とするならPeasantCrossbowmen使っても大して変わらないわけで。
だとすれば、隊形を相当横長くしないと100%力を発揮できない、遮蔽物ごしの射撃が出来ない、
連射遅い、コストが高い、などの欠点から使えないという判断がされると思うんです。

で、自分で言っといてなんなんだけど、史実の威力を考えて、ゲーム内のバランスも維持しようと
思ったら、銃兵の攻撃力は30ぐらいにするのが妥当。
銃兵好きの観点から考えれば、50でも違和感感じないぐらいのKill/Timeレートではあるけど、
公平な人では、明らかに強すぎると感じるのは間違いない。

けど、上記のような支援面を考えると、限られた場面でしか能力を発揮できない銃兵には
俺は、攻撃力40を設定してたりする(一番高い銃兵で)。普通の銃兵はせいぜい30ぐらい。
それでも遠隔攻撃の主力はCrossbowmenにしてるので50にしないと使えないと発言した次第でございます(´・ω・`)

293 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 16:40:05 ID:QCAYFlkZ
地勢により配置を考慮するのが銃兵を使う上で唯一楽しい面だと最近感じてきております

294 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:07:17 ID:lLVOqy/h
性能だけを見た場合リアルでも火縄銃やマスケットがクロスボウに優れてるのは音と貫通力のみ。
火縄銃やマスケットがクロスボウに取って代わったのは安価に大量生産が出来るからでゲームでもそこら辺を反映すべき。
クロスボウより安くしたりユニットのプール数の最大値を上にしたり。

295 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:12:20 ID:bMH/1cL4
クロスボウ廃れたのって教皇教書の発布のせいじゃないの?

296 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:42:43 ID:7e/pqRvE
弩は壊れやすいとかなかったっけ?
弓も夏と冬で弓の張りを変えたり、弦が水に濡れると駄目とか

ゲーム内表現として、銃の装甲貫通はいいと思うんだが、貫通してる?

297 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:26:58 ID:lLVOqy/h
>>295
そんな物守る奴なんていないしそれは13世紀の話。
何の関係もない。

298 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:41:35 ID:bMH/1cL4
思い切り13世紀含むゲームじゃないか・・・

299 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:50:53 ID:7e/pqRvE
騎士様が農民の弩兵にやられるのが我慢ならないから教皇に頼んだって感じだな

300 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 19:02:36 ID:hinuWKVv
貴族どもが教皇に圧力かけて禁止させました><

301 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 19:18:13 ID:XOxUF6/Z
>>296
装甲貫通ってのはapの話?
apなら一応ついてるから防御半減攻撃にはなってる。
ただ、apは鎧の防御だけ半減だった気がする。

Musketeer(攻撃力20に強化)121人 vs HeavySpearMilitia151人で
5斉射するのを3回ずつ検証した結果は、
APつき:平均63人Kill、APなし(no):平均52人Kill

なので、まあそのぐらいの効果は出てる。
ちなみにbpつけると平均106Kill

302 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 19:20:11 ID:/T2l00xL
前回に比べてかなり教皇が弱体化したわけだが、
なんか張り合い無いんだよね・・・

教皇のAIをモンゴルと同じにしてみたらどうなるんだろう?

303 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:25:19 ID:SuHcxd7g
ttp://www.youtube.com/watch?v=jgQ68OFNF8Y&mode=related&search=

これの7分頃に出てくる様な使い方が出来れば銃兵ももっと活躍の場が
あっただろうになぁ…。

ところで貼っていおいてなんだけど、これってモンゴル?
史実っぽいんだけど…。

304 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:41:42 ID:bMH/1cL4
>>303
むしろ、6分頃の飲んだ酒の空瓶ほおって敵将倒す方を実装してほしいぜw

305 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:58:41 ID:SuHcxd7g
事故解決。
polishの17世紀の戦いらしい。
DVDあるなら欲しいな〜、とか思ってるんだけどどうやら日本未公開ぽい…。

>>304
あれはワロスw

306 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 00:03:33 ID:Ws5zZtJO
羽根騎兵がポーランドですな。某コサックスで知った知識だけども。

307 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 09:33:08 ID:51og6abS
1300年くらいから始まるキャンペーンが欲しい

308 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 09:52:24 ID:/tBjwa4H
>>307
だね・・・
まあMODで出そうだけども

309 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 11:39:50 ID:pjZEfKvV
>>308
もう出てるよ。
http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=72991

310 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 12:54:58 ID:/tBjwa4H
はやっ!
ちとワロタw

311 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 14:00:57 ID:51og6abS
ひょっとして、AIの射撃ユニットって弾数無限?
たった1ユニットのカタパルトに塔から壁から何から何まで破壊されまくりだ

312 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 15:35:13 ID:20nTJMeD
おまえはガンジーか

313 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 15:39:55 ID:AA9N6sOD
>>311 >>312

フイタwwwwww

314 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 22:49:03 ID:BaEEJsyO
鬼才ガンジーPlayer現る

315 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 23:59:03 ID:u6LrSkdz
流石のCAもプレイヤーガンジー対策はできないなw

316 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 00:27:38 ID:NCyw0THG
聖遺物の在り処がわからない・・・
持ってる奴を殺さないと手に入らないみたいだけど、
持ってる奴なんて見たこと無い(´・ω・`)

聖杯とかムハンマドの歯とかアークとか持ってみたい。

317 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 01:40:48 ID:hXfYnwCg
次のターンまでがAIの様々な動きがあって長いの
だけど、簡略化する方法はないのかなぁ


318 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 01:44:13 ID:mbZzVUu4
>317
左クリック

319 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 03:36:52 ID:JbXihFQW
>>317
Show CPU movesのオプションをはずせばいいよ

320 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 04:50:19 ID:ekqQqgrH
これ早くやりたくて堪らないわ。
なんか来年の一月に出ると思い込んでたんだけど、よくみると2007年としか書かれてないのね。
バグ完全に直らなくてもいいから、早く日本語化してくれないかなー。っつーか、そんなに酷いのか?
何月にあがるとかのアナウンスないって事はセガも様子見してるのかな。せめて公式サイトくらい稼動させてくれないと。
それすらもないって事は半年くらい出ないとみて英語版買っちゃおうかなー。


321 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 05:52:57 ID:TYndvclh
日本語版は2007年11月だっつーの。
今海外版と言う名のユーザーテストプレイが実施されてる。
日本語版ではそれらの改善をするので時間かかるのよ。わかってちょ。

322 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 06:42:45 ID:X0rB/Xxq
ローマトータルウォーでガリアのエポナの神殿だけが二つほど他のガリアの神殿よりも発展させられるけど、
この二つほどの部分だけが馬の神殿になってて、説明文が
WARNING! This Text Should Never apper on screen になってるのって自分だけ?
パッチとか当ててないからかな?

323 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 09:16:26 ID:uw+BBhe2
いい加減HDDの容量が厳しくなってきたので、SPQRとDMと三国志と十字軍とRTW本体フォルダ消した
はじめからMOD前提でもっとスマートなファイル構成にしてくれんかなー

324 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 09:52:13 ID:q6fU9p0u
>>323
漏れもRTRだけで満足してるわ・・・
つか、上にも一度質問したんだが、
RTRで将軍雇用できるようにするには、
どうしたらええんじゃろうか・・・
ビルディングファイルがRTRは特殊で難しい・・・

325 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:32:08 ID:S89U1MhD
>>321
日本語版が2007年11月ってどこからのソース?
今出てるやつの発売日が2006年11月って事とこんがらがってない?
2007年春ってのは調べたら出てくるけど、2007年11月ってのはないみたいよ。
それにセガはバグ直したりのプログラムはいじらないっしょ。多分。
日本語化するだけなんだから、一般人でもやっちゃえてるものに時間かかったりはしないと思うけど。

326 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 11:29:02 ID:q6fU9p0u
はやくて夏(8月末)あたりじゃないかな。

327 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 12:18:36 ID:uw+BBhe2
M2のいけてるMODないん?

328 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 12:26:36 ID:+Pg/WY4X
>>323
名前忘れたがサイレントハンター3にも使われてるMOD管理のプログラムがあった筈。
調べてみてくれ。

329 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 14:08:57 ID:3cov+pMw
M2TWで1.1パッチ入れたらCDランチャー画面から起動できなくなったのは俺だけ?
アイコンからは普通に起動できるのでべつに問題ないんだが、なんとなく気になる

330 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 17:23:34 ID:9Ntax7p0
サイバーフロントの呪い再びの悪寒。

331 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 17:46:09 ID:q6fU9p0u
開発元の大株主であるSEGAが出すんだから、
ほぼ100%出るでしょ。

というか、話変わるけど、
以前公式で騒がれてた、ファイル解凍ツールってのはデマだったの?
勿論すでに有志のが存在するから今更ではあるんだが、
公式の見解ってどうなってるのかな思って。


332 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 17:56:45 ID:+Pg/WY4X
>>以前公式で騒がれてた、ファイル解凍ツールってのはデマだったの?
釣りか?
パッチについてきてるだろ。


333 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 18:23:59 ID:q6fU9p0u
>>332
あれ?
マジ?
すまん、確認不足だった。

334 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 19:36:10 ID:PKOWdmN3
ガンジーっていいよね。

335 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:24:52 ID:uw+BBhe2
槍じゃない長柄武器持ってる歩兵って意味あんの?
イングランドだと、ウォーハンマーだかピック持ってる徒歩騎士とか
白兵戦だと普通にソードマンの方が強いし、対騎兵なら安い槍兵でいいし

336 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:45:48 ID:isQI5AE0
今更だけどガンジーって何?

337 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:55:01 ID:cJ2wQPZE
>>336
攻撃力 0
防御力 0
人間力 100

338 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:07:02 ID:BGvF8uWV
>>335
趣味の問題じゃん?

と、M2TW持っていない俺が言ってみる。

339 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:26:09 ID:lkDeGJo8
いや、現実ではそれぞれ得意・不得意があるんだけどな。
要するにゲームがきちんと別け切れてないっていう部分じゃないかな。
斧とかハンマーとか、実際には剣のように鎧の隙間を突くことを目的にしたものじゃなくて
殴って吹っ飛ばすことだけを目的にしている武器だってあるんだし。

あと、1列目に盾を構えさせて壁にして2列目が長斧で上からバンバン叩き潰すっていうのもあったような…。

340 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:28:43 ID:coWSbUnv
RTWでいえばアルカニとか剣闘士を使うみたいなもんだな

341 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:30:04 ID:m8464yDj

335 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:24:52 ID:uw+BBhe2
固くないチンコ持ってる東洋人って意味あんの?
日本人だとふにゃちんとか包茎とか
ピストンだと普通に黒人の方が強いし、対面食いなら白人でいいし

338 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:07:02 ID:BGvF8uWV
>>335
趣味の問題じゃん?

と、彼氏持っていない私が言ってみる。

342 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:32:28 ID:m8464yDj
>>340
アルカニは殆ど何処でも自動で潜伏するから使えなくは無い。
剣闘士も徴兵して減る人口が少なくて済むから使う場面はやっぱり無い。

343 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:53:02 ID:GyuYxoIf
アルカニめっちゃ使えるやん。少数精鋭ってとこがいい。

344 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:55:18 ID:iR+ffFvs
Dismounted Feudal Knights×5(コスト570)を相手にいくつか実験。

Dismounted Imperial Knights×5(コスト530)の場合、ギリギリ勝利
Dismounted English Knights×5(コスト530)の場合、ギリギリ敗北
Janissary Heavy Inf×5(コスト840)の場合、圧勝

結論

武器なんて趣味です。主力歩兵同士なら値段が高い方が勝つに決まってます。

345 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:57:51 ID:coWSbUnv
使えたっけ?特定の神殿建てなきゃいけないとかで使いにくい印象しかないや。
どっちにしろスパイス的に使うぐらいで、主力はアルカニだぜ!ってことはないだろう?

346 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:10:17 ID:67GFm/Ui
>>341
釣り師だったのかorz
マジレステラハズカシス…(´・ω・`)

347 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:53:46 ID:CntuoLhl
斧系は防御力1桁にして攻撃力30ぐらいにすると、なかなかキワモノユニットとして扱える。
もしくは、攻撃力そのままで防御力半分ぐらいにしてHP3倍とか。
弱兵に当てても削られるけど、強兵に突っ込ませるとなかなか効果が出るとか色を出せると思うんだけど。

洋ゲーは自分の満足いくように書き換えてなんぼでしょう。

348 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:04:37 ID:yEs+7yPo
>>329

俺のもランチャーから起動できなくなったよ。orz

349 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 09:29:49 ID:aH73RPmO
モンゴル騎兵でハオハオ叫びながら、
えんえんとカンタブリアしてますが何か?

350 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:02:13 ID:r8XGlGg9
領土なくしても教皇国は滅亡しないんだな。
教皇を殺したら新教皇がローマの横にボーッと1人で立ってるのでまた殺してやった。
すると次の教皇もローマの横に来て立ってる。
次も殺すとまた次も…
将軍ユニットのレベル上げにちょうどいいよ。


351 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 14:10:39 ID:aH73RPmO
信仰値がなくなってすぐ異端審問官に焼かれそうだな・・・

352 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 16:58:20 ID:ER1lw7On
将軍の信仰心あげるのってどうやるんダスか?

353 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:00:45 ID:aH73RPmO
十字軍参加させたり、大寺院あるとこで引きこもったり。

354 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:08:54 ID:r8XGlGg9
ローマ占領して寄ってくる教皇を殺しまくってたらローマが十字軍の対象にされちまったよw
俺はフランスで、もともとカトリックの周辺国は全部敵なんだが、それがパワーアップして攻めてくる。
M2TWはRTWよりダレることが少なくておもしろいな。

355 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:10:19 ID:Dyf/usrB
質問
・十字軍終了してしばらくは十字軍発動できんようになってるけど、
これを解除するには?

・厩舎が建設された後、騎兵が訓練できるようになるが、
騎兵が「訓練可能プール」に貯まる率(というか速度)を下げるには?

1.1だけどどのファイルいじればいいでしょーか

356 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:10:00 ID:LngnfJbU
そういえば余談だがインドでは今ガンジーがとっても流行ってるらしいですよ。

357 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:56:06 ID:g1991NCX
余談だが、インドでの仏教の最高指導者は日本人なんだよ。

358 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:05:14 ID:3J7fMEuq
まじで?この人のことか>>佐々井秀嶺
ようはカースト制度の頂点になるの?

359 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 02:26:10 ID:IvTOsCaO
仏教なんてインドじゃマイナーだしなあ

360 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 05:11:45 ID:g1991NCX
だがウン百万単位の信者はいる。

361 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 06:11:48 ID:QbPd9R7o
RomeTWってどんなに頑張っても11の国でしかプレイできないの?
ローマ三種にギリシャ・カルタゴ・ガリア・ゲルマン・ブリタニア・エジプト・セレウコス・パルティア
しか使えないみたいだけど、マケドニアとかは改造しないと使えないの?

362 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 07:51:43 ID:g1991NCX
そうだ。文句あんのか?

363 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 08:11:32 ID:g3ouOmVn
やっぱ日本が使えないとやる気起らないよな

364 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 09:47:21 ID:aEjgvnlo
ローマ時代や中世ヨーロッパに日本人が出てくる方が幻滅する。
しかも外人好みの忍者とかだとなおさら。

365 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 10:19:24 ID:7xZuDDtM
モンゴルって攻め落とした都市を領土に組み込まない?
スパイで様子見に行かせたら、反乱軍の都市ばかりだった

366 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 12:50:19 ID:IvTOsCaO
>>364がマジレスなのかどうか判断が難しい

367 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 12:57:57 ID:nCq1bcoL
どの辺でマジレスと疑ったのかの判断が難しい

368 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:03:51 ID:aEjgvnlo
>>366
AOE2がやっちゃったからな・・・

369 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 14:06:05 ID:vVMo1Kf1
RomaTotalWarの時代だと日本は弥生時代なわけだが。
弥生戦士に弥生呪術師に卑弥呼親衛隊萌え。

370 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 14:40:17 ID:MHYAWYCF
>>RomaTotalWarの時代だと日本は弥生時代なわけだが
当時の日本って遅れてますね。
ローマ軍が侵略したらあっさりと征服されそう。

371 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 14:42:55 ID:IvTOsCaO
そんな侵略計画市民集会で承認されるわけないw

372 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 15:13:49 ID:aEjgvnlo
>>370
ぶっちゃけローマ化してたら日本はさらに発展してたかもな

373 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 16:34:25 ID:7xZuDDtM
ちょっと、AIの火弾の命中率ありえねー
たまたまなんかなぁ・・・

374 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:14:20 ID:g1991NCX
大安敦が漢を滅ぼしてたら…ってありえるか!このタコ助。

当時のローマ帝国にそんな余裕あるかボケ。
皇帝があっちこっちの反乱や外敵に奔走して、たまーに有能な将軍が活躍したりすると、妬みや猜疑心からその将軍と内戦したり、
皇帝が取っ替え引っ替えされてるようなローマ帝国に日本までくる能力はありません。本当に有難う御座いました。

375 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:22:10 ID:aEjgvnlo
すげえ・・・
マジレスかよw

376 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 17:24:34 ID:g3ouOmVn
やっぱファンタジー要素がないとやる気起らないよな

377 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 18:37:26 ID:iw630RCL
建築物は建てたそばから地震で崩壊

378 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:27:45 ID:K/t76kKz
カエサルが暗殺されず、パルティア征服に成功

カエサル、史実よりシステムの安定した帝政樹立

アウグストス、ゲルマニア征服

東方に領土を広げ、漢と対決

とか、妄想してみる。


379 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:11:58 ID:QlH6bag7
蒸気機関無いと_

380 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:19:17 ID:pzk6nvbF
>>379
なぁに、ヘロンが何とかしてくれるさ。

381 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 20:31:27 ID:IvTOsCaO
>>378
漢の前に史実より圧倒的に早くフン(匈奴)に当たることになるなw

382 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:11:54 ID:tFQDY9Z5
未だにフン族=匈奴だと信じてるやついたのか

383 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:14:50 ID:Xvqa0nid
そんなこと誰にもわからない。

384 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:34:35 ID:JIBeAlDM
フン族の話がでたので、wikiをちょいと見たんだが、
アッティラの最後って、大王と呼ばれた男にしては正直微妙だね。

385 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 21:37:53 ID:R+F4G4LY
太陽の牙、フン族



386 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 22:09:05 ID:+67l3M93
鳥のフン族

387 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 22:39:13 ID:g1991NCX
アッティラ、コッティラ、ソッティラ。

388 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 22:51:45 ID:IvTOsCaO
ヴァンダルスリブガワン

389 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 23:14:16 ID:CoPJIq9W
>>384
死に方ならバルバロッサやアルキメデスだって・・・

390 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 23:29:00 ID:zo+95sHh
SEGA

391 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 23:32:32 ID:RCEja5vV
ttp://www.furnation.com/Chaos/Sonic/media/wavs/sonic1/sega.wav

392 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:10:24 ID:78+8easy
フンってそんなに強かったのか?
末期の寄せ集めローマ軍にすらシャロンで負けてるじゃん。

393 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:44:45 ID:z/U4pEJr
>>392
流石、easy野郎はいうことが違うワイ。

394 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:45:47 ID:KABywffM
ローマ軍は組織化された軍隊には強いということ・・・だと思う

395 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:46:04 ID:z7G58S/p
78+8イージー ワロス

396 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 03:58:27 ID:ZVzJ/ImI
>>392
戦線広げ過ぎて、フンも終盤戦は寄せ集め軍だったけどな。

397 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 09:25:41 ID:yIPcMdor
>>末期の寄せ集めローマ軍
それは単なる幻想だ。

398 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:55:44 ID:z/U4pEJr
ローマ帝国に、栄光あれ━━━━━━━━━━━━━!!!!

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)