2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敵艦】Silent Hunter III -その8-【轟沈!】

1 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 06:09:31 ID:Zz7JZfxv
10年前の発売以来、息の長い人気を誇る潜水艦シミュレーター「SilentHunter」
シリーズ最新作。UBIから05年3月に発売済み。

プレイヤーはドイツ潜水艦「Uボート」の艦長となって、連合側の輸送船団・護衛艦
相手にゲリラ戦を展開する。

-映画を見ているかのようなグラフィックとサウンド
-広大な海を舞台に1939年から終戦までを戦い抜く自由度の高いダイナミックキャンペーン
-クルーは一人一人名前と異なる能力を持ち、航海のたびに成長していく
-初心者から元艦長まで楽しめる幅広い難易度設定
-マルチプレイではウルフパック(Coop)が楽しめる
-DVD版かダウンロード販売のみ。CD版なし 
-日本語マニュアル付英語版 発売済み
http://www.f-groove.com/on_line/060526silentHunte/index.html

続編「SilentHunterIV」は太平洋編 (米軍メイン2007年春頃発売予定)
http://silenthunter4.uk.ubi.com/ (公式オフィシャルサイト、トレイラームービー公開中)
http://www.subsim.com/radioroom/forumdisplay.php?f=202 (subsim SH4フォーラム)


公式:http://www.silent-hunteriii.com/uk/home.php
公式フォーラム:http://forums.ubi.com/eve/forums/a/cfrm/f/543104453
巨大ファンサイト(subsim):http://www.subsim.com/ (日本人向けフォーラムあり)
豊富なMOD数あり(u-boot.realsimulation.com): http://u-boot.realsimulation.com/ (ダウンロードには要log in)
WiKiサイト:http://chomu-ab.atso-net.jp/wiki/index.php?SH_FAN.jp

実際のUボート関係資料( uboat.net) : http://uboat.net/


2 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 06:11:15 ID:Zz7JZfxv
【鉄の棺桶】 Silent Hunter III -その2-
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1111811577/
【体当たり】 Silent Hunter III -その3- 【最強】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1115736563/
【灰色狼】 Silent Hunter III -その4-
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1124501017/
【次作は】Silent Hunter III -その5-【太平洋】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1134749175/l50
【BGMは】Silent Hunter III -その6-【H. Wessel】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1146673418/
【警報】Silent Hunter III -その7-【急速潜行】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1155136157/


潜水艦シミュレーターゲーム総合スレpart3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1131621341/

3 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 06:38:27 ID:MA4eLSJZ
前々からとても興味があるのだけど
3を今買うべきか4まで待とうか
それが問題だ

4 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 09:07:04 ID:r2RZsJW3
>>3
両方買うと言う選択肢もあるぞ?

5 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 09:46:02 ID:uUdGa0NB
まだ確定ではないけど3と4って状況がだいぶ違うから
遊んだ感じは結構別物になりそうな気がする。
やはりここは両方買うという選択・・・。

日本海軍相手だと英海軍相手よりはラクそうな予感。
艦艇の対潜能力は低いし、航空機による対潜能力も低い・・・。
その辺のバランスはどうするつもりなんでしょうね。
「もっと爽快感を味あわせろ〜!」って要望が多かったんでしょうか?
それとも真の敵は海底の地形や海流、「大自然」なんてオチだったり・・・。

6 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 10:20:36 ID:xOM9oAPW
むしろ大自然を作り込んでくれたらものすごく嬉しい

7 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 11:20:47 ID:pFE5u5yB
ゲームバランスのために史実より強力にするのはよくあること

8 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 11:41:54 ID:uUdGa0NB
>>6
うれしいけど非力なマシンなんでちょっと怖い。
あと天測はカンベンしてくだちいw
フィリピンあたりは島も多くて、それだけでも難易度高そう。

>>7
やはりそれになっちゃうんでしょうかね。
ソーナーぴこぴこ言わせてみたり、東海がものすごい勢いで飛び回ったり。

トラック泊地に潜入して一號艦沈めて来いやって言われたら燃えるかも。

9 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:03:25 ID:DibEXYvZ

日本海軍相手..................................やるせないなぁー。


10 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:06:12 ID:oVXEMocA
ゲームなんだし・・・

11 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:33:37 ID:ZtjQIzzQ
割れって何ですか?

12 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 17:35:11 ID:yGfnDONv
どうせならどっちの陣営でもプレイできるようにしてほしい。

13 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 17:54:42 ID:DibEXYvZ
>>12

だよねー。考えてくれないかなー


14 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:08:22 ID:7jT11vId
>>9-10
初代SHの時だって抵抗があったが、はじめてしまえば背景が何だろうがゲームはゲームだ。

>>11
softwareから変化した英語スラングのwarezに由来する日本語。

英語ではwarezはあくまでホームページから
ランキングへの投票 (ランキングサイトへのリンクを開くこと) や
スポンサー (たいていポルノサイト) へのリンクを踏むことなどを代償に、
ftpなどでダウンロードさせるソフトウェアのこと。
ゲームも一般アプリも一括りにそう呼んだ。
今でもp2pで落とすものはwarezとは言わない。

今の日本では、主にWinMXやWinnyやShareやBitTorrentなどのp2p共有ソフトなどで
落としたゲームや一般アプリの事を割れという。

15 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:23:36 ID:ZtjQIzzQ
>>14
へぇ・・・やけに詳しいですね。

16 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 18:49:40 ID:pb+aQgSL
ググれば10分で分かるようなことに詳しいもなにもねぇだろ

17 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 19:56:02 ID:R+2Mmlc1
と、割れ厨の方が申しております。

18 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 20:02:46 ID:8wvTZyTa
よく読んでないんでUボート vs 帝国海軍だと思っている俺ガイル
ありえないのはわかっているが

19 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 20:47:38 ID:8wvTZyTa
伊号に乗艦して連合やっつけるというミッションも入れてほしいものだ。
それでもゲームのコンセプトに間違いはなかろう

20 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:07:15 ID:MA4eLSJZ
伊号ならレーダーの代わりに偵察機が使えるな。
甲板に船員配置して長時間待つ必要があるけど

21 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:25:11 ID:NRLSu/dk
>>20
しかも会合ポイントが合わなくて偵察機が帰ってこれなくなって
全く状況つかめず。最期に電文来る可能性もあるけど、
偵察機の無線機故障なんてことも・・・
下手すれば搭乗員も失ってしまうという過酷なミッション。

>>19 もう望み薄いみたいですよ。
外国の方はじゃあアドオンで!と言っているようです。


22 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:35:09 ID:6s9TwuXU
SH2&DSCから乗ってる老カンチョウです。この度、勇気を振り絞ってグレイウルフのMODを入れようとしましたが、外国のページから4分の1(5分の1?)のインストロールに、1個48時間もかかるとmyノートがいうてます。
なんとか、SH4で死ぬる前に、狼に乗る方法は無いものか、先任殿、お教えください。
 はい、my,ship/WindowsXP home,CoreDuoT2400(1.83GHz),メモリ1GB(512MB×2),
GeForceGo7600(128MB),HDD80GB,WLAN&Bluetooth,CD-RW/DVD-ROMで、わけあって無線(catv)を使用しております。

23 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:17:18 ID:uUdGa0NB
>>22
ネタですか?インストールに48時間とは。
というか故意に・・・いやいいです。

24 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:20:37 ID:NRLSu/dk
>>22
おぉ〜 同志よ。まだまだお互い若い者には負けないで頑張りましょう。
ところで私はwikiにあるbit torrentからダウンロードしました。
半日程度だったと思います。
またGWの公式サイト
ttp://www.users.on.net/~jscones/TGW/

のダウンロードリンク先FILEPLANET
からならダウンロードクリックすると一つにまとまってるから
楽です。こっちも前ダウンロードした時は半日程度だったと思います。
恐らくどっちも最初は速度でないである程度時間が経ったら
速度安定すると思います。bit torrentのほうが
レジューム効くので良いかもしれません。

25 :24:2006/12/01(金) 22:22:03 ID:NRLSu/dk
ああ・・・ インストールでしたか?ダウンロードと勘違いしてました。
それはちょっと分からないです。ごめんなさい。

26 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:22:48 ID:DMavwrzz
>>22
ダウンロードのことでしょうか。
だったらなんとか我慢して待つしかないと思います。

ttp://www.freedownloadmanager.org/download.htm
これ使うと便利です。

27 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 06:07:35 ID:GQc/68Zj
ありがとうございます。
‥‥恥ずかしながら、ダウンロードでした。
今、freedownloadmanagerを使ってます。
勝つまでは‥と、我慢して待ってますが、第4次大戦が始まるような気がします。

28 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 08:48:28 ID:XOiJL7f2
>>19
それだと凄く厳しいクロート向きのゲームになるだろな。

>>20
飛行機の組立発進/吊り上げ分解収納中に敵機・敵艦にみつかると、
飛行機は捨てなきゃいけないし、なんやかやで潜航は遅れるからとても危ない。

飛ばしている間にみつかると、泣いて搭乗員を見捨てなければいけない。

29 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 08:54:34 ID:ngZ08cg6
つか伊号だと通商破壊やらずに艦隊決戦ばっか夢見て空振ってたから
ミッションあんまりなかったりしてな

30 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 09:14:50 ID:oXKjefgi
最近SH3をはじめた若艦長ですが、CAREERをやっているとパトロール任務ばっかりで。
艦隊エスコート等のミッションは出ないなのでしょうか?

31 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 09:49:07 ID:cBiYCSZy
うん

32 :BdU:2006/12/02(土) 12:20:33 ID:8xMNDqyf
パトロール終ったら燃料と魚雷が許す限り好き勝手してくれたまえ

船団襲撃、スカパ・フロー潜入etc

33 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 12:51:36 ID:9rwED8KX
輸送船団相手だとぬるくて飽きるから
ドーバー行って駆逐艦あたりとチキンレースが面白い。
すぐに四方八方から囲まれてウホッ状態。
あとはぶち込むかアッーするかは君の腕次第。

34 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 13:34:46 ID:2jNgLHuh
あそこは深度が浅くてシュノーケルなしだと結構辛いね。
敵味方両方の爆撃機が飛んでくるし。

35 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 23:50:26 ID:aI5/9ylm
Wiki読めば、日本語マニュアルはとくに必要ないですかね?
英語版か日本語マニュアル版どっち買おうか迷ってます。

36 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 00:57:45 ID:F4AY0NLQ
個人的には日本語マニュアル版がおすすめ。
Ver.1.4Patchもあたってるし、マニュアル読むのが好きだし。
英語が苦手だし・・・orz

37 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 23:22:56 ID:hjj65tws
迷ってるなら日本語マニュアル版買えばいい。

38 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 23:26:28 ID:jBVwKHiM
ノース海峡から英港に侵入も面白いぞ。
スカパーは何も無いからやめとけ。

39 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 00:05:42 ID:BFMvv/0A
今見た感じではUK版で¥3,000くらいで、日マ版で\5,500くらい?
自分なら迷わず英語版選ぶわ…
といいつつ、確か英語版を\6,000くらいで買ったようなキオクw …orz

40 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 05:11:59 ID:B/F0PGdW
初めて1ヶ月航海したぜ
こんなに長くプレイしたの初めてだ

おかげでもう5時です。
ほんとうに(ry

41 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 05:22:36 ID:+LF4iT4Q
4亀の連載レビューも読んだけど、魚雷の設定や計算が細かすぎてとてもついていけそうのない印象受けたんだけど。
そこそこのフライトシム等使えるくらいの人だったら出来るだろうか。

42 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 05:39:43 ID:d2oI023r
初期設定でやってれば、魚雷の狙いなんかは自動だから
この手のゲーム初めての香具師でも特に問題無いと思ふ
チュートリアル見れば、英語解んなくても何とかなるし

さあ、一緒に駆逐艦に追われる恐怖を体験しよう

43 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 09:04:40 ID:veab36/X
>>41
リアリズム設定が変えられるので、難易度を下げれば本当に簡単に出来ますよ。
FSはCFS系くらいしか出来ない俺でも遊べるくらい。
襲撃連動盤に自動入力するようにすれば面倒な計算も無いので。

一度手動にチャレンジしたけど速力の算出や、方位まで全部ダメだったw
まごまごしている間にチャンスを逃すか、一発も当たらないのどちらかだった。

44 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 10:53:07 ID:m3BxHrM2
慣れてきちゃうとねー大体の目測でなんとかなっちゃうんだけどね。
速力さえあっていれば距離やアングルの測定がいい加減でもほぼ当たる。
しかもその速力も計測しなくても目で見て判断できるようになってくるだわさ。
直接TDCに数値を入力して、ロス!

本当に難しいのは海図の自動更新ナシだなぁ。
駆逐艦2隻以上に追われると訳がわからなくなって
ほぼやられてしまう...

45 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 12:04:35 ID:veab36/X
潜望鏡を使わずに音響測定で当てられる人もいるみたいだから、
そういう人はクレッチマーなんだと思うw

46 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 12:23:59 ID:/8ATTq+t
裏技?

船団を発見→コンタクトレポート→送信記録を見る→船団の速度が記載→TDCに速度入力

47 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 15:56:21 ID:eVCxBfex
海図の自動更新ありなら、30秒〜1分もあればコース、速度ともほぼ正確に割り出せるような…
少なくとも自分は目測で速度は判らないなぁ。構成が同じなら大体同じ航行速度だから、
経験上コレだべっていうのならあるけど。

48 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 18:07:26 ID:7zFa7o08
ノモグラフあれば速度は結構簡単に割り出せるが
海図自動更新を切ると位置を潜望鏡で測定しないといけなくなるので
波が高いときつくなる。

49 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 18:36:50 ID:+xwU7WFA
・・・VIIC型って、Bとそんなにスペックの違いないから何の意味があるか分からず
そのままB型乗ってたけど、C41とかC42にはCに乗ってないとアップグレード出来ないのかー!?

50 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 20:43:56 ID:rmXk7cFT
フォーラム見ていたら開発中のSH4動画が出てました。
なんだか初期設定だからまだ変わるらしいのですが
SH3とたいして変わらないようですね。


ttp://www.youtube.com/watch?v=NSrzv6RbJo0


51 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 20:49:28 ID:KDPZH8nE
まぁSH3のオフィシャルMODみたいなものだし>SH4

52 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 20:53:08 ID:RbjqN31M
コンボイより、タスクフォース相手にする方向なんだろうなぁ。

53 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:09:57 ID:9hAmOFiN
魚雷の爆発で、艦艇に穴があいてるね。
多少変なところはあるけど、結構面白そうに見える。

54 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:10:47 ID:EfEgZuLN

ポリマーとかマスカー付いてればいいんだけどなぁ

55 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:22:17 ID:9hAmOFiN
http://www.youtube.com/watch?v=B0CZNMtrhoM
米軍の最新鋭潜水艦らしい。

56 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:26:18 ID:KDPZH8nE
オーストラリア軍が実施した魚雷試験では大穴所か
船体全体がぐにゃりと曲がっていたな。

時代の進歩と共に爆薬の威力も上がった証拠か?

57 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 23:48:42 ID:eLIf/RuP
P4 2.6MHz fx-5700  メモリ1.5Gだとパート4苦しいかな?


58 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 00:26:07 ID:FRbIha/n
潜水艦ゲームなんだから、せめて機関室とか再現してほしいな・・・

59 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 10:58:33 ID:o5rVnoDR
クルーのマネージメント、3交代シフトで配置してあとは
時間で勝手に入れ替わるようになってるっぽい?

60 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 19:12:55 ID:UaEDxT4+
駆潜艇だかコルベット艦だか分らないけど、コンボイのしんがり勤めてた
小型の護衛艦が、自分の爆雷であぼーんしたw

61 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 19:49:37 ID:QEXEO+R3
新兵にはよくあること( ´∀`)b

62 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:25:13 ID:zJ2HYp1H
潜望鏡深度で駆逐艦に体当たりされると100%相手が沈むんだが…。

勝手に撃沈扱いにされてて(・∀・)イイ!!

63 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:18:21 ID:xH1mzA82
マジで100%?
ま、俺も何度かそういうことがあったが・・・

64 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:14:06 ID:+M1Js0X4
アフリカ原住民より眼の良いWatchOfficerと
ヘッドフォンパンクロッカーより耳の悪いSonarManをなんとかして欲しいw

65 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:42:24 ID:q2sx0wf1
駆逐艦に当てられると大抵大ダメージを受けるオレの艦。
もっとも輸送船含めて5回くらいしかないけどって5回もあるのか・・・。

66 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:53:20 ID:iAteO9Kn
>>50
公開してる人のお気に入り見たら伊400発見のニュース映像があるな
ttp://www.youtube.com/watch?v=fCPizDLIiek

67 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 14:04:04 ID:N3r+sBiy

ほらよっと
ttp://www.marinesims.de/site/silent-hunter-4/sh4-3.html

68 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 14:08:52 ID:/d8LrsdI
ttp://www.marinesims.de/phpkit/inhalt/sh4/praes/26.jpg
これまともに動くのかよ…
いったい要求スペックどんくらいになるんだ?

69 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 14:58:26 ID:iAteO9Kn
>>67
駆逐艦に迷彩が施されてたり、大和型甲板に変な白線が書いてあったり
するんだが、これは開発中だからSH3から流用しているだけ・・・なんだよな?な!?

70 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 15:35:54 ID:7gVUUBLH
SH3でも結構嘘SSあったからこれも加工済みと考えた方がいいな。

71 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 17:21:15 ID:Q6xrW1QE
>>68
SH4の開発途中のムービー見てたがよほど細かい指摘をされなければ
SH3と見間違う出来だった。あまり来たい品さん名。

72 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:13:41 ID:q2sx0wf1
ただ波の処理が若干変わってたので、要求スペックは確実に高くなってると思うよー。
まあ凄く高くなってるとは思わないので、SH3が普通に遊べる人が
ちょびっと「ん?」って思うくらいだとおもわれ。

73 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 04:48:16 ID:DXyw2xWI
グラフィックの進化ははっきりいってどうでもいいや。

大和を撃沈しても、つぎの航海では即復活してるという
SH3から改良されていない手抜きダイナミックキャンペーンが
なんとなく予想できてしまう。



74 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 10:19:54 ID:OZPYUx9Q
空母ってキャリアモードで出でくる?
もう40回目の航海なんだけど一度も会わない

75 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 11:07:54 ID:9KdvtnBm
ノーマル状態だとなかなか会えないかもなぁ
一度嵐のジブラルタル沖で見かけたけど(魚雷なし)

76 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 13:51:14 ID:ej5JX/Vd
>>75
あー、その状況は悔しいね!

77 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 15:26:51 ID:OZPYUx9Q
>>75
そうなのか・・・
ありがトン

78 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 18:15:12 ID:Qm8hL8Up
>>73
> 大和を撃沈しても、つぎの航海では即復活してるという
> SH3から改良されていない手抜きダイナミックキャンペーンが
> なんとなく予想できてしまう。

大和級ですよ( ´∀`)b

79 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 20:33:53 ID:nHxnwdWi
グレイウルフMOD入れたら、デッキガンのAP弾がなくなったんだけど補充できんの?
HE弾だといまいち威力不足。

80 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 00:50:38 ID:7jKF3Bb0
難易度標準・リアル系MOD無しでVIIBに乗ってキャリアー7回目でドーバー行って見た。
DD1艦沈めたけど、またどこからともなく沸いてきた奴等に爆雷リンチされてる。
ピンばっか飛んでくるんだけど打開策誰か教えて。
初めてのDDなんでやり直しとか無しで・・・

81 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 02:31:38 ID:FzDv6roe
>>80
浮上して降伏。
部下の生命を全うするのも艦長の責務。

82 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 02:49:17 ID:7jKF3Bb0
白旗コマンドおしえてくだしあ

83 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 08:04:08 ID:oT7p+1U5
貴様らそれでもドイツ軍人か!

84 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 08:52:44 ID:JxV24iuX
>>74
タスクフォース狙ってみるといいよ
たまに混じってる

85 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 10:30:19 ID:PhQueUjq
タスクフォースって足が速いから運よく近くに出ないと取りっぱぐれるんだよね。
出やすいコースとか哨戒区ってあるんだろうか?

86 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 11:43:54 ID:MU1nenxo
>>74
42年あたりから護送船団に混じっていたりする
2回ほど沈めた

87 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 11:53:00 ID:JxV24iuX
商船・船団はルートあるっぽいけどタスクフォースは
完全にランダムな気がする

88 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 11:58:51 ID:T3PoGmlM
タスクフォースって狙うものじゃないような…
完全にUMA扱い。実在すんのか?って遭遇率

89 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:09:48 ID:7jKF3Bb0
どなたか>>80お願いします。
かれこれ6時間詰んでます。
水深40未満で駆逐艦4せきから逃れる方法教えてください。


90 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:23:11 ID:tQJAmVoi
>>89
消音航行してます?

91 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:43:27 ID:r+qJlPwR
海面状態が穏やかなら逃れる術は無いな。
雷撃して敵を沈めるしかないとおもう。

92 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 14:07:27 ID:7jKF3Bb0
>>90
CEに消音航行命じて基本は海底すれすれを All Stop 、爆雷のときだけ一瞬 Ahead Full にいれる感じですが
暫くするとpingが聞こえて爆雷落とされて・・・

>>91
ベタ凪のすがすがしい朝です。
2艦ほど沈めたんですが、直後に水色のまだらの大きいのが2艦・・・

93 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 14:50:18 ID:NpcZLUoJ
一度発射管に装填された魚雷って交換できないの?
Lut撃ちたいのにミソサザイが勝手にorz

94 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:05:24 ID:BrqULi3p
>>92
MODによるでしょうけど、経験上
一瞬全速かけて止まるより
消音航行でじわじわっと動いたほうがいい気がします。


95 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 17:00:12 ID:PhQueUjq
>>93
もちろん装填した魚雷は取り出すことが可能。
当然ながら装填と同じ時間がかかります。
事前に装填順を決めて並べておくか、
手動装填にすればそんな手間も無くなりますよ。

96 :93:2006/12/08(金) 17:41:03 ID:NpcZLUoJ
>>95
ありがとうございます。取り出すことは出来るのです…。
んでもってLut装填しようとするとミソサザイが勝手にorz
めんどくさがらずに手動装填にしてやってみます。


97 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 00:10:31 ID:m1I5RAgj
>>92 >>94
私の場合最近はピンが聞こえたら半速程度で回頭しながら早めの離脱を試みます。
静穏潜行は相手がパッシブソナー(聴音)なら効果がありASDIC等のような
アクティブソナーには効果がないように考えます。ですからじわじわ
逃げようとしていても爆雷を食ってしまうと思うので敵に捕捉されていると
思えば速度をあげて逃げます。

98 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 00:15:57 ID:WEncGGfk
>>88
たった今、ジブラルタル海峡の西側で遭遇したよ。
と言っても、相手の速度が速すぎてエンカウント出来ず。

99 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 02:35:59 ID:gC7WW1gy
>>96
自動でも確か出来たと思う
予備の魚雷は下から順に装填されるから
装填し直したい魚雷を一番下に持って来てから
取り出せば出来るはず

100 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 05:21:20 ID:KLOWaB+3
輸送船の耐久性低下のMODとか無いですかね?

101 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 13:57:36 ID:IPGXYNNC
>>96
自動でも事前に装填順を決めておけば問題なし。
赤枠の部分で、一番下が次発装填になります。
ここの並べ替えはドラッグだけでOKだから出航後でも問題なし。
これは置いてある場所じゃなくて、装填順の指示だと思ってください。


102 :93:2006/12/09(土) 14:30:51 ID:fPVv/3hi
>>99>>101
ありがとうございます。自動でもその方法でできました。
手動でもやってみたんですが、なんか手動のほうが状況に
柔軟に対応できるっぽいので、そちらを使うようになってしまいましたが。


103 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:20:43 ID:3e3ifE33
実際はどうなんですか?
6発も当てないと沈まないものなの?

104 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 19:48:06 ID:SO7w8cLl
PT Boats: Knights of the Sea がやばいことになってるな

http://eng.pt-boats.net/index/

http://eng.pt-boats.net/PT_web/movies/PT-Boats_hi.avi
http://eng.pt-boats.net/PT_web/movies/PT_Boats_E3_2004_hires.avi

(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァハ

105 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:26:27 ID:YlG1wv/6
>>103
輸送船?戦艦のこと?
SH3でも輸送船系ならきちんと致命傷を狙えば一発で
沈められることが多いと思う。

実際は、戦艦系でも、
一発当てただけでも航行に支障を来たすだろうから、
大戦果なんじゃないかなぁ。

106 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:30:57 ID:zWNgECoJ
>>105
それ聞いて安心した。
輸送船、何発当てても沈まない(場合によっては半分沈みかけたままものすごいスピードで逃げていく)
と噂に聞いていたので購入見送っていたんだ。

107 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:37:15 ID:IPGXYNNC
>>106
もちろんそんな状況もたまにはある。
そんなときはダメコンのうまい船長が乗ってるんだなと思うようにしてます。

108 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:11:16 ID:/468cHKm
旧軍の放った酸素魚雷が1発当たっただけで沈没した米艦は輸送艦クラスでも結構あったわけだが

109 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:57:15 ID:4xmf8PUN
大きさにもよるが輸送船は本当にピンポイントで当てないと
一発で沈まないね、耐久性低下のMOD無いんですか?どこかにあると思ったが

110 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:49:10 ID:5nV7z2Pm
魚雷の速度が速いと船舶に与えるダメージも大きくなる?
魚雷の速度を最高にしたらT3 TankerもC3 Cargoも1発で沈むもんだから驚いたわ
それとも当たり所がよかったのかな・・・・

111 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:11:31 ID:YHVjzvCX
T3はもともと沈みやすいと思う。たいてい一発

112 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:15:42 ID:EWg/5K8v
一発で沈む場合もシチュエーションは様々、
艦底起爆で竜骨折られて轟沈する場合もあれば
徐々に浸水してやっと沈むこともある。

焦って初弾命中後にすぐ撃つのはもったいない。

113 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:34:04 ID:eF5UmtE7
積荷にもダメージ判定があるから、弾薬や燃料満載だったリすると比較的1発で沈むことが多い気がする。
体感的な沈みやすい度は↓の順で大きいと思うな。
Cargo<Tanker<Merchant=Destroyer
客船と空母は最低3発は当てないと沈まない気がする。まあ、トン数でかいからいいんだけども。

114 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:54:18 ID:6zylm45H
最初のうちは魚雷勿体無いとか考えるけど、キャンペーン進んでくると
さっさと魚雷使い切って早いトコ港に戻りたくならない?w

115 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 02:01:44 ID:JHP92BrB
スカパフローに停泊してたAuxiliary CruiserとIllustriousが磁気二発で沈んだのは運がよかったんだな…
初空母だったから空母ってもろいなぁとか思ったんだが…

116 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 09:48:35 ID:GT5dcT1n
マジレスするとクリティカルヒットするポイントが船ごとに決まってて
そこに当たればたいてい1発で沈む。

117 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 10:45:46 ID:1E16HKTm
艦底起爆狙えばかなりの確立で1発いけるよね
すぐに沈まなくてもジーっと見てたら沈むのもいるし
魚雷が勿体無かったら体当たりするのも吉w
マニュアルだと1〜2b程、船の喫水より深めにするといいって書いてあった気がするけど
平水だと0.5メートルでも十分でしかも不発が無くていい感じだった

118 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 17:25:25 ID:S18HWxgx
逆にC2、C3は艦底狙いだと2発くらい使うことが多い気がする。
触発信管で横っ腹狙う方式に変更したらどれも一発で。
タンカーは艦底狙いの方が良いと思うけど、カーゴは横から燃料タンク狙った方がいいみたい。

119 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:44:30 ID:dD6U/fZp
ボルドーから出向するときドックの中で船体が傷ついてそのまま沈没するんだけど
そんなバグある? VIIBは大丈夫だったんだがIXDだと沈む

120 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:48:10 ID:O6yud8ix
>>119
いつだったか前のスレでみたなぁ、原因はわかんないんだけど出現位置が悪いのか
IX型だとでかくて港にめり込んだり、壁とかにひっかかるんじゃなかったっけっかな。

121 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 19:51:00 ID:dD6U/fZp
>>120
まさしくそれ 船尾が壁にめり込んだままスタートからギシギシなって 進まないしそのままあぼーん

122 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:51:40 ID:x8qGCoNx
>>121
なんかエロいな

123 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 01:01:56 ID:R/yeumQt
オフィサーが5人いたのにいつの間にか4人になってる… 補充しようとしても5人と認識されて補充を受け付けてくれない
前はこんなこと無かったんだけどなぁ

124 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 03:18:21 ID:E6VdDyhH
>>123
漏れの同じ現象になったけどSH3 Commanderで直せた

125 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 14:23:59 ID:CSEaxpb3
>>124
それって SH3 Commander 2.6 (20.4 MB) これのこと?
ttp://www.subsim.com/subsim_files/patches2005.html

126 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:37:41 ID:ZjZwDzQF
弾薬庫と燃料庫ってどっち狙った
ほうが被害を大きくできるの?

127 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 07:43:21 ID:QZu4pVXn
沈黙の艦隊、U-571で目覚めたのですが、楽しめますか?


128 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 08:21:38 ID:nhIvHry2
>>127
映画のUボートみて面白く感じれば楽しめると思います。

129 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 08:32:05 ID:pRWBBK4O
現代潜水艦のようなイメージでとっつくと結構ギャップを感じると思う。

130 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 17:51:30 ID:GIa2oNFg
>>129
まぁ、当時の潜水艦はほとんど浮いてるだけだからな。
攻撃時と隠れるときだけ、潜水するみたいな。

131 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:09:53 ID:KRJsapDy
このゲームって実際にあった海戦とか再現してるのかな?
時期的にちょうどライン演習作戦だったので現場に向かってみたけど
なんにもいなかった・・・。


132 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:57:30 ID:ZjZwDzQF
おそらく再現されてないでしょう。
MOD入れてるかもしれないけどバトルオブブリテン
の時期はドーバーの港にドイツ軍が爆撃しによく
くるけど。


133 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:02:30 ID:ZjZwDzQF

わかりずらかった。
軍艦でなくてドイツ空軍がね

134 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:03:26 ID:GIa2oNFg
アフリカ東海岸のコンボイルートで、推定20数隻の大型輸送船団に遭遇。
大型タンカーの左舷船首付近に一発命中するも、撃沈には至らず。
直後に護衛のコルベットから爆雷攻撃を受けるが損傷無し。
海上大時化で船団の大部分を取り逃がす。
ひとしきり爆雷を投下したコルベットが去った後に浮上して船団を追うと、
先ほど取り逃がした大型タンカーが落伍しつつも船団を追って北上中。
気付かれないよう真横約800メートルに着けて魚雷発射するとど真ん中に命中して、
燃料に引火したか知らんけど真っ二つに折れて爆沈キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
ホントしばらくハマリそうw

135 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:03:57 ID:m8f8pEtN
誰がヅラやねん

136 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:08:31 ID:GIa2oNFg
補足するともうちょっと爆沈のバリエーション増やしてほしいかも。
炎上しながら逃走中に燃料タンクに引火して爆沈とか。
ちなみにグレイウルフMOD入れてます。

137 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:13:21 ID:K59+rA04
>>134
アフリカ東海岸

遠いいなぁ

138 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:27:56 ID:GIa2oNFg
>>137
大西洋なので西側ですね・・・

139 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 08:44:43 ID:Bb1JnwAU
初プレイから初めてコンボイに遭遇したとき感動したよ。
大時化で視界500mほど、船団のど真ん中で暴れても護衛艦と駆逐艦が見つけて
くれなかったのがちょっと寂しかった。

140 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 15:14:14 ID:f4ZnWIIT
ロト6・宝くじ・イカサマの可能性か
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/loto/1161777202/-100

141 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 23:13:36 ID:wfAx94//
はじめて空母を沈めたぜ!

142 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 02:57:02 ID:ChNOjGlC
>>141
おめでとうヤカロイ。
keep at work!

143 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 04:04:56 ID:93QNx4S8
i am not in the condition to f*ck!

144 : ◆WlFtPozYo6 :2006/12/17(日) 05:17:07 ID:bOLTW4XA


145 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:55:32 ID:5q2gcZz6
wikiにあるファイルの再うpお願いします。

lights_fixed_.zip
EX_Rasinban_v1.2_forSH3_v1.4b.rar
Spy-Sat.zip

あと、wikiにあったmod画像に写っている潜望鏡skinが気に入ったのですが
こちらはどのMODを入れればこうなるのでしょうか?
ttp://chomu-ab.atso-net.jp/wiki/index.php?plugin=ref&page=Mods%A1%A6%A5%C7%A1%BC%A5%BF%B2%FE&src=specsheet8fl.jpg

146 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 21:20:29 ID:26wIgfYS
モ・・・MODの入れ方が全然わからんのだが。
みんなよく入れれるね。
根気よく集めた MOD 1G超えてるのに、ひとつもあててない(涙)


147 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:34:16 ID:7YUANAth
>>146
mod enablerを使うと 解凍してフォルダに入れるだけですので
簡単ですよ。

MODもだいたいそれに対応したフォルダ構造にしてますしね。

148 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:41:54 ID:26wIgfYS
>>146 ありがとう。試してみるねー
楽しみ増えた!!


149 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 01:03:53 ID:YNtMaUHi
毎航海ごとに魚雷を1個1個選択するのが大変なので、あらかじめ決めた魚雷セット
を一括で装備させるって事出来ますか?

150 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 02:24:20 ID:3e28r4b6
魚雷の被弾(といっていいのか)跡がリアルになるMODしりませんか?
画像だけみたことあるんだけどMOD名がわからない・・・つかそのMODが実在するかもわからんす

151 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 06:49:24 ID:VRJxymsf
>>149
cfgの中に装備魚雷設定項目があるので、それをいじればできるんでなかろか?

152 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 09:57:57 ID:8vtySyUw
たまに味方のタスクフォースが出てくるけどあれと一緒に行動して敵艦と遭遇したらドイツの船もちゃんと応戦するの?

153 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 11:19:43 ID:vT8KXc52
SH4も帝国海軍の輸送船拿捕が主な任務になるのだろうか。
まさか戦艦ばっか狙うわけじゃないよね?

154 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 06:37:14 ID:mapICBdP
GWX でてる

155 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 18:54:38 ID:cvKqWxAR
前に比べて色々変わってるのかな?>GWX

156 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 20:18:21 ID:cvKqWxAR
なんか色々追加されてるね。
極東キャンペーン用に2式大艇とかあるし。

157 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:18:03 ID:mjTfIC4v
( ・∀・ ) リットリオ!

158 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:41:21 ID:W1/zrphX
GWX。マニュアルだけで170頁以上あるw
土日じゃないと手つけられない感じだなぁ…

159 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:43:06 ID:Lpakv+QW
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
ペナン キター

160 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:54:27 ID:Lpakv+QW
http://www.users.on.net/~jscones/GWX/GWX_MANUAL_EN.pdf

うーむ、ガトー級やS級、アイオワなども追加されてるのう
日本側艦艇がさびしいのう

161 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:08:25 ID:DU9KIAiq
GWX以前のバージョンは知らないんだがMuseum表示させたり
オプション弄って反映させようとするとフリーズしたかと思うくらいビジーになるな
JSGMEとかでMODのON/OFF切り替えが出来れば良いんだけど、
MODSフォルダに展開しようとすると怒られるんだよ…

小さい商船の土手っ腹に魚雷2発命中させても沈まなかった
艦砲射撃だと結構普通に沈んでくれるんだが、魚雷の当て方が悪いだけなのかな

162 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:36:31 ID:Lpakv+QW
>>161
いま落とし中だけど、インスコ先をMOD以下の任意フォルダにして
そのフォルダの中身をJSGMEを使ってあてるって方法むりかな。
GW1.1はその方法であてた。

163 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 02:22:18 ID:HK9rb8W5
>>162
まだイジッテないけど、ここまでデカイとJSGMEでコピー+Bakupコピーを同一HDD内で行うのは
おそらく現実的でないのだろうと思う…(時間とフラグメント)。
やるならGWXをベースにして気に喰わない処をJSGMEで換えていくという形かな?
自分もGW1.1の時はGWを分解してたんだけど…。

164 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 02:47:43 ID:Lpakv+QW
なんか任意フォルダにインスコしてくれない・・・マニュアルにSH3フォルダ、インストーラー
のみでインストール可能みたいなこと書いてあるね(;´Д`)・・・・。うーんイジワルだなぁ。。。。

165 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 06:30:23 ID:FXHHs58q
>>164
俺も無理。
1,4bパッチが入ってないから、アンインストールして出直して来いって蹴られる。
GW1,1aの上からじゃ無理なのか?

166 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 07:47:01 ID:68bq8qnB
そうみたいやね
めんどいけどアンインストして本体→1.4bパッチ→GWXですんなり

うおおお〜おん

167 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 08:56:10 ID:jVGMaM+Z
ノートPCでギリギリ限界で動かしてきたがGW入れたとたん悲鳴を上げて落ちたw

168 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:05:54 ID:VpJhrkAr
GWX入れてみた。まずインストールは漏れもクリーンインストールしてから
じゃなきゃ入れられなかった。あと勝手にSH3GWショートカットつくってるけど
ターゲットみたらノーマルのexeと変わらんじゃん。そこまでやるかねぇ・・・。

ミュージアムみると軍艦が大幅に追加。ギリシャのよくわからん旧式戦艦
も追加w キャンペーンで遭遇することがあるのか疑問だけど、華やかになったね。

モンスーン部隊を選んでペナン港周辺をヲチしてみた。Chomu氏?が作成した第13号型駆潜艇
がうろうろしてたw 日本海軍の追加軍艦はこれのみのようだけど、他のは許可が出なかったの
だろうか・・・・。

あとGW1.1よりも軽くなった気がする。

169 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:35:44 ID:Pw9c776s
GWXインストールしてみたいんだけど
GWX.exe InstallerとGWX-1.bin〜GWX-5.bin を
ダウンロードするのでしょうか艦長殿?

170 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:56:23 ID:EkyveVJz
そう全部。

171 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:20:14 ID:Pw9c776s
>>170
サンクス。さっそく
ダウンロードしてみます

172 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:21:41 ID:g8mWmR+8
本国の潜水戦隊って第何戦隊?
XXI型に乗り換えたい・・・。

173 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:36:07 ID:553LXdsS
ドーバー海峡で突然のダメージと浸水が始まるのですが、これって何なんですか?
爆雷ではないし、近くを航行中の船からも遠い距離…もちろん駆逐艦にはばれていません。
潜望鏡深度で消音航行、時間圧縮してます。 場所は、Doverという港付近でよく起きます。

174 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:59:42 ID:DkMTvJjy
それはつまり艦底に岩がぶつかっているわけですねハイ。

175 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:12:53 ID:PFf7nVZ7
>>173
ttp://www.visualparadox.com/images/no_linking_allowed/dangerouswaters1600.jpg

176 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:12:59 ID:+a31Bqmp
あそこは20mくらいだったっけな

177 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:16:23 ID:pa8nYEzg
機雷踏んだんじゃない?それか防潜網かも。

しかしGWX凄いな。久々にSH3やる気になったよ。
ところで水上艦が28cm砲ぶっ放すとエラー吐いて落ちるんだけど、俺だけかな?

エディターで作ったラプラタ沖海戦モドキも、チャンネルダッシュも落ちる。
ナルヴィクは落ちなかったから多分28cmが原因なんだけど・・・

178 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:19:27 ID:PFf7nVZ7
>>177
グラフシュペーで試せばいいのかな。
もれもやてみるお。

179 :173:2006/12/21(木) 01:11:33 ID:eDHKP6iq
レスありがとうございます。

岩や防潜網にあたった形跡は無いんですよね。
というのも、ダメージ受けるのは前部魚雷室の後ろの部屋(休憩部屋?)から
コマンドルーム、エンジンルームに掛けてなんです。

もしかすると、>>177さんがいう機雷と言うのに当たったのかもしれません。。
これの回避はドーバー通らない様にするしか無いんでしょうかねぇ…
関係ないかもしれませんが、Improved U-Boat V1.1と言うMODを入れてます。

180 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 01:56:29 ID:48dSc1Ki
GWXのサーチライトと照明弾の照り具合がスゴス
あと敵艦船の機銃音がよくなった
ドドドドドドド って感じ

181 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 06:10:52 ID:xcSiSx1I
デッキガンの威力が上がってるし、焼夷効果も上がってる。
対空機関砲は試してないけど、射程が短くてほとんど当たらなかったのは改善されてる?
それとも20ミリ弾の初速と射程って実際もあんなもん?

182 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 09:55:09 ID:n58IZm3x
GWX 初めて聞きました。
くわしく・・・


183 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 10:54:36 ID:1ZgHvkvj
GreyWolvesの新バージョン

184 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:15:54 ID:xDvJkRH3
うーん・・・・GWXでインド洋を4回パトロールしたけどセイロン沖で漁船に1回遭遇
したきりだったorz 史実でもガード薄かったらしく船団は組んでない単独船が多かった
らしいけど、獲物の遭遇率が・・・・

あと39年ごろからはじめたキャリアでは、敵の駆逐艦の索敵能力がアップしてるような
反対にこっちのソナーマソ、見張りがしょぼくなった気がするぞ。まだへなちょこクルーの
段階だから仕方が無いのかもしれないが。。。

185 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 13:24:31 ID:xDvJkRH3
あと上の方でサーチライトがいい感じと書かれてるけど、まじで(・∀・)イイ!!
夜間の中立船舶?のメインマスト照明(国旗を照らすための)がすごいいい。
GW1.1よりも雰囲気はアップしてる。

夜間?テクスチャなのかまるでタイタニックみたいな照明がともったお船もある。
なかでパーティー開いてそうな。(戦争が進むにつれて登場しなくなるんだろうか?)

ガトー級とS級が入ってるけど、キャンペーンで遭遇する状況が想像つかん。
エディタで配置してみたけど案の定砲撃しかできないようだ。

あと追加シングルミッションではロード終了直後に落ちるのがあった。

どこからどこまでが詰め合わせなのかわからないけど、インテグレーションした
GWスタッフ乙。

186 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 15:34:33 ID:hXy+1y1z

1024x768固定と聞きましたが、解像度変更は可能でしょうか?
1920x1600でもいけますか?


187 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 22:11:19 ID:Iik9kmVn
>>186
http://chomu-ab.atso-net.jp/wiki/index.php?SH_FAN.jp → MODs → 解像度変更

188 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 00:41:56 ID:7PFaLCV3
>>173 >>179さんへ
>>177氏の指摘どうり間違いなく機雷だね、
俺も散々同じ目にあったから、MODも同じImproved入れてるし。

以前ムキになってドーバーの機雷を色々調査したけど。
1 当たり所によっては致命傷になるらしい。
2 トゲトゲボールの部分はもちろん下部の鎖に触れても起爆する。
  (ドーバーは水深が浅い為か被害を受ける)
3 Z型でしか試していないが浮上航行なら接触しないので通り抜けられる。(大型の\型ならダメかも)

・・・という事らしい、結論としてドーバー海峡は通らず迂回するのが得策。
ちなみにドーバーだけでなくイギリスの東海岸にも機雷はびっしり敷設されているので要注意。

以上稚拙な文章ですまぬ。


  

189 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:07:37 ID:q1obsvrW
>>184
前にFog状態による見張りの可視範囲を変えることに成功したとかいう記事を
U-Boot.RealSimulationか何処かで読んだ気(流し読みだから全然自信ないけど(^^ゞ)
がするので、実際ショボクなってるのかも…

190 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:13:05 ID:d/zEAvwg
GWX入れて太陽無くなってませんか?私だけでしょうか。
朝日を見ようと思ったらただ空の色が赤くなっただけで終わりなんて・・・・
何故か海の太陽光線の反射はあるんです。


あとGWXの16キロから見えるモードにしたら敵船
なんとなくマストからだんだん船体が見えるようになってませんか?

191 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:34:41 ID:4Ov+L0iM
なんのなんの
俺のGWXなんて太陽が3つ出てくるぞ。

192 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:41:29 ID:XsFrvSps
GWXの改修はパッチにしてほしいなぁ・・・・1.1aからコツコツ育てたクルーと
分かれるのは悲しかった。

193 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 02:37:43 ID:gqAtBX5c
GWXインストーラも結局dataフォルダを上書きしてるだけのようだね
バックアップしておいたdataファイルを戻すとMOD無しVerでプレイできたよ

194 :173:2006/12/22(金) 05:17:25 ID:ZIQcCXyd
>>188
情報THXです。
あれから何度もドーバー通りましたが
必ず爆発の後に浸水するので機雷なんでしょうね。
浮上or迂回で回避したいと思います。 色々とありがとうでした。

195 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 09:55:20 ID:brNoqASb
結局GWXのbin1〜5はどうするの? 

196 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:39:34 ID:+1BO2CEs
>>190
そりゃマストから見えるのが普通だからな。
仕様

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)