2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

箱庭ゲームを語ろう!その2

1 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 09:21:20 ID:90gObzNS
専用スレの無い箱庭ゲームの話題や外国語版しかない
箱庭ゲームの情報などを寄せ集めて語っちゃいましょう

★箱庭ゲームとは★
主にSimCityのような与えられたスペースの中に自由に町や都市等を設計し
その中でNPCが生活する様を観察するゲーム(都市以外のものを設計する箱庭もあります)

前スレ

箱庭ゲームを語ろう!
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1125533584/

2 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 09:24:11 ID:5Wm3UlUj


3 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 12:49:01 ID:AQ04F0Wm
>1
良い子

4 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 22:32:12 ID:ZWonbbW3
すみません、厳密にはスレタイに沿わないのですが。
「箱庭スクリーンセーバー」「箱庭デスクトップアクセサリー」のおすすめはありませんか?

形態は街でも公園でもジャングルでも島でもなんでもいいのですが、
「ほうっておくとNPCが勝手にぽこぽこ構造物を作ってカオスになる」
の条件を満たすものがほしいなぁと。

あるいはゲームで、放置プレーに向いているものはどんなものがあるでしょうか。
一晩ぐらいの放置には耐えて、かつその結果できたカオスがビジュアル的にそれなりに
楽しいもの。これはというものがあれば教えてもらえるとうれしいです。

5 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 07:02:55 ID:1+pFyQs7
ラ イ フ ゲ ー ム

6 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 23:05:40 ID:96USBZjL
トロピコ
入国者が勝手に掘っ立て小屋立てまくってスラム化するw
大統領である俺様が腐れ国民のために無料アパートを用意しなくてはいけない屈辱!

7 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 01:55:18 ID:ulTUXyUA
>>1
やっぱりPC版テーマパークワールドが好き

8 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 07:05:29 ID:jyQSFZkj
1701AD面白いな

9 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 23:05:54 ID:oTcS8yXE
>>6
飯場でじゅうぶんだろう?

10 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 00:18:55 ID:z+RGP4Wl
>>6
ずさんな管理にしてやれ!!

11 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 00:25:27 ID:z+RGP4Wl
よりより箱庭ゲーが世に出るために、素人の俺にできることはなんだろう?

12 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 01:57:15 ID:+JbvwNkS
同人ゲーで爆ヒットもんのものを作り上げることだな

13 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 02:12:13 ID:Wy+tBBhY
>>11
ドイツに移住して面白い商業・同人ゲームを発掘してくるとか。

14 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 03:06:03 ID:ZtydNtae
戦争のない、もしくは戦争しなくてもいい
箱庭ゲームってあるのでしょうか?


15 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 03:39:20 ID:HEX1ggmp
>>14
トロピコ、simcity

16 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 08:58:48 ID:Wy+tBBhY
A列車

17 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 11:55:24 ID:Xc3Nwvx5
すみませんが、
「Anno1701体験版での、Clay Pitの設置の仕方について」教えてください<(_ _)>
Clay Pitを選択し、島のClayの穴に設置しようとしても赤表示のままです。
周辺もくまなくグリグリやりましたが駄目です。
設置条件があるのでしょうか?

18 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 19:14:22 ID:w0J3EudI
周りにマーケットか港がないと無理
それ以外に条件はないとおもす

19 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:12:20 ID:z+RGP4Wl
とりあえずコレクライのグラフィックでいいので
画面上をAIキャラが自動で動き回るものを自作したいのだが、
何から手をつければいいのだろう?
ゆくゆくは箱庭ゲーを作りたい。

20 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:25:52 ID:3HgGyJ1Q
これくらい、って・・・
君はなにか勘違いしてるな
自分で素人と断言できるなら98のシムシティレベルに行き着けるかどうかってとこだよ

21 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:58:01 ID:ZtydNtae
>>15 >>16
ありがとう。
プレイするのは嫁なのでまずはトロピコ探してみます。
うちの嫁にはA列車はハードル高そう。

22 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 22:03:15 ID:z+RGP4Wl
あくまで絵についてこれくらいといったまでで、
本当に素人なのでこのフリーソフトくらい作れてるのもすごいと思います。
http://www.vector.co.jp/games/soft/win95/game/se293692.html

23 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 23:39:35 ID:Wy+tBBhY
>>19=22
おーい。自分の文章読み直せ。相当頭をひねっても>>22の文が何を言いたいのかが解らんぞ。
何か根拠のある主張をしようとしてるんだとは思うが。

24 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 00:49:54 ID:terHSM5O
自分もID:z+RGP4Wlが何を言いたいのか解らない。
>>19の「コレクライのグラフィック」って書いてるのは
>>22のURLのこと?それは君が作ったの?
もちろんグラフィックも大事だけど、一番必要なのは
プログラムのスキルだと思う。

箱庭ゲーム作りたいという強い気持ちはわかったよ。
がんばれ。

25 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 01:29:44 ID:8pLdNWSF
さあ!ほのぼのしてまいりました!

26 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 03:01:28 ID:OLVHB2Mj
後の日本のシド・マイヤーである

27 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 08:45:24 ID:0h6+K0be
あ、>>19にURL貼り忘れてた。そりゃ話通じんわ。

28 :17:2006/11/25(土) 13:16:53 ID:FDkpgF+p
>>18
ご親切にありがとうございました。


29 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 02:01:03 ID:1EnLV0x1
箱庭age

最近リリース無いね

30 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 09:49:14 ID:RRaIqveW
リリース無いと話題がないねえ
最近はスケールの大きいものが多いから
たまにはこじんまりした箱庭とかやってみたいな

31 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:07:12 ID:0SvJ+Qgk
箱庭初心者なんだが、過去スレ読んでセトラーズIVに手を出してみた。
その辺うろうろしているヒマそうな連中が、ひとたび鉄鉱石だの小麦だのが出てくると
突然動き出して右に左に運んで行くのがすっげーおもしれぇ。^^

「山のように運搬人足作って大量にものを運ばせると歩いた後が道になる」とか、ビジュアル
的にもおもろいね、これ。はまりそうだ。
(ロバの使い方がイマイチ解らない…交易ルートに乗せたはずなのに気がつくと2マスぐらいの
間を往復する無限ループに入っている…)





32 :保守age:2006/11/28(火) 21:13:52 ID:nSyi4P3z
>>31
ちまちま動いてるのが好きならトロピコがいいよ
手に入れるの難しいかもしれんが、あれは名作
俺もセトラーズやろうかなぁ、デモ落としてくる。

SIM4は確かに名作なんだけどスケールが俺にはでかすぎる・・・
トロピコやセトラーズみたいなのは中の人が生活してる感があって楽しいよね

他にこの手の名作あったら教えていただきたいです

33 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:19:35 ID:CStuMDLe
トロピコ1ハードオフで見つけて即買ったんだが
結局一度もやってないや

34 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:20:07 ID:nSyi4P3z
>>33
俺にくれ :D

35 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:30:54 ID:6/m4jVdk
>>34
やだ:p

36 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:31:26 ID:nSyi4P3z
damn it!! damn itttt!!!!

37 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:41:17 ID:CStuMDLe
まぁおちつけよ

38 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:07:24 ID:eY482ZA8
>>21だけど、トロピコ見つからない。
こんなに入手困難とは。

39 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:42:44 ID:dv1U5J0L
>33じゃないけど、俺もトロピコ積んでる
チュートリアルだけ遊んだ

40 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:04:38 ID:304YxK/a
トロピコ+拡張が手元に・・
最近あんまりゲームやらんしな・・

41 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:09:13 ID:nSyi4P3z
>>40
ZIPでクレ

42 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:13:27 ID:304YxK/a
>>41
いや、あんた持ってんじゃないのかw

43 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:16:32 ID:nSyi4P3z
今はもう無い、引越しの際に処分した・・・・・
手元にある箱庭ゲーはSIM4とSIM3kだけだぜ?

44 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:27:15 ID:304YxK/a
じゃぁSimCityシリーズと交換で(・∀・)ニヤニヤ






通報した

45 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:49:10 ID:nSyi4P3z
>>44
sim3kと交換で、XP非対応だけどな!

46 :元17:2006/11/29(水) 00:55:08 ID:nh6ANnko
Anno1701体験版にハマって、
トロピコだの、1503だの探したけど在庫無し
やむなくセトラーズWをAmazonで注文して、

今日、到着だ!


47 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 09:44:49 ID:ajtvuEwh
何それ?
チョー俺好みなんだけど

ちなみにトロピコは持ってるぜ。

48 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 10:31:52 ID:jebD340K
>>31
ロバは使う前に、セーブ。荷物がおろせなくなると、バグったような記憶が・・・・。

キャンペーンは難易度高めなんで、RTSはそれなりにプレイしてるってぐらいでないと
厳しいよ。
展開はマターリしてて気楽に見えるけど、序盤のラッシュで全てが決まるようなゲームだから。

最初の10分の失敗がわかるのが1時間後だったり、2時間後だったり。
で、わかった時には、敗北確定だし。

49 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 11:14:12 ID:J0gWmVS3
海外通販でよければ「トロ1+トロ拡張+ストロングホールド1」のセットを$9.90で昔買ったけど、まだ売られてるよ。
運賃が結構かかるのが難だけど、ストロングホールドも名作の誉れ高い作品なのでおすすめ。


50 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 17:28:19 ID:bKxYYNHj
ebayで買うのでセット名教えてもらえませんか。

51 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 19:47:01 ID:LpmRP/as
$9.90って1,200円くらい?安すぎないか?

52 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 20:20:48 ID:dlGXI2MJ
外国の風景じゃなくて、日本の田舎っぽい風景が好みなんだけど、、、
お勧めは無いですかね?


53 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 03:00:06 ID:Vczr/F21
見てるだけでいい箱庭ゲームってありませんか?
ただ、人がちまちま動くのを見ていたいだけなんだけど。

54 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 03:05:53 ID:zT3AZjk7
それは既にゲームではない。

55 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 03:21:18 ID:mR/RyOa5
スクリーンセーバーで探すといいかもね

56 :4:2006/11/30(木) 08:48:32 ID:GkNZ10ar
>>53-55
俺もそういうのがほしくて自力で結構探したつもりだけどなかなかないよー。有料無料問わず。
もっとも海外までは探しにいってないので、日本語対応してない奴ならあるかも。

57 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 08:51:19 ID:KwPvcXNE
茅葺き屋根と水車が登場する様な箱庭ゲーム、そう言えば無い気がするね。

58 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 10:05:16 ID:rTu7eWAH
>>49
英語できないわけじゃ無いけどいちいち翻訳しながらゲームするのはめんどくさいんだよなぁ・・
日本語化できたりする?

59 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 10:15:27 ID:7n9hyQsg
タイタンクエストは有志が日本語化してたな
テキストファイルの差し替えだけで済んだけど
なんもかもひっくるめてでかいファイル一個、とかだったら無理だよなぁ

しかもトロもストも日本語吹き替えの神がかりな出来で
数段ランクアップしてるしな

60 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 10:27:35 ID:8WeRQUex
俺もゲームとしての難易度は劇ヌルでほっぽっといても勝手にまわっててたまに気が向いたときにちょちょっていじれる箱庭があったらやりたい

61 :53:2006/11/30(木) 14:15:13 ID:Vczr/F21
>>56 >>60
同じ気持ちの人がいてホッとした。
だらだらまったりできる箱庭ゲームがしたいんだよね。
仕事中だが、ちょっと海外サイト回ってくるノシ

62 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 18:08:03 ID:4+ruj08i
VirtualVillagers
まぁ眺める意味も無いがな

63 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 19:24:23 ID:RkRt4sJ/
おまいらに質問なのですが、Modづくりのために解析したデータ構造とか
コンバート手順とかが、ネット上で見つかる箱庭ゲームってありますか?

64 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 20:24:26 ID:f80sofsx
トロピコ2は糞なの?

65 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 20:25:06 ID:f80sofsx
あぁ、趣旨が違うわけなw

66 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 21:35:15 ID:mR/RyOa5
自演なのか誤爆なのか・・・

67 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 10:22:10 ID:4PcTwSjd
>>50
あっ、ごめんなさい。肝心なことかいてませんでしたね。
僕が見つけたところはoutpostっていうところで、TOPからいくと
Category: Games≫ PC Entertainment Software≫ Strategy≫ Historicalの3ページ目に
「Maximum Strategy: Stronghold & Tropico Mucho Macho (Jewel Case)」という名前でありました。
今見てみたら$9.99でsameday shipping OKになってましたのでまだ在庫あるみたいです。







68 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 09:08:56 ID:b+q/bS1t
このスレを見て、セトラーズ4かカルチャーズ2を買おうと思ったのですが、
どちらがお勧めですか?

69 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 09:48:20 ID:PtlstKRV
箱庭ゲーのシリーズ別、発売日別のリストって需要ある?

70 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 09:52:47 ID:r9zuuC7f
箱庭ゲームをまとめるサイト
http://www.geocities.jp/hakoniwamatome/

これはどうなってしまったのやら…

71 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 17:59:15 ID:8AOkYBLh
>68 両方買って、レポートしてください

72 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 18:05:17 ID:4I0GB3tn
>>70
カウンタ4545GET

73 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 00:54:05 ID:U8QOr2AD
>>71
今日買いに行ったら両方なかった。
なので今は両方のデモを落としてプレイするところ。
ただしセトラーズのデモはなぜかエラーが出てできない。

74 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 01:57:47 ID:BnSsjSsi
>>73
Fatal Errorが出るなら、
デスクトップアイコンからプロパティ出して、Win95互換にしてみろ

75 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 06:20:28 ID:FQFQyIS2
>>72
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1154763585/120-

(´Д`;)

76 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 13:41:50 ID:vwMS/DSQ
>>6にトロピコって出てたから探してみたら4Gamer.netに体験版があったから落としてみたんだ。
あれ、前やったことあるしwww
と思いつつもう一度やってみた。
うはやっぱりたのしぃぃ

いつやってもトロピコ面白いな

77 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 20:58:04 ID:LrVoZlUW
数年前のことだけど
トロピコかシムズ+シムシティセットのどっち買おうか散々悩んで
結局お得に見えたシムセットを買ったのだけど
シムズは重くてとてもぷれいできたもんじゃなく
シムシティはマニュアルに書いてある操作がなぜか実行できず
両方あわせて2時間も遊ばなかったんだよなぁ

あのときトロピコかってたら今頃は……

78 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:24:39 ID:/a89T9MP
ファーウェストストーリーってどんな感じ?
西部で牧場作るような奴なんだけど

79 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 01:01:34 ID:qM3jp3Sr
>>78
検索してみた。全然知らなかったんだけど
おもしろそう。でもシステムとかどうなんだろう。
自分も知りたい。

80 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 01:12:07 ID:QoIB0GwN
【恋愛】速報!PCで「涼宮ハルヒの憂鬱」がついにゲーム化【アドベンチャー】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1127562737/

81 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 01:44:38 ID:BlIf9fwa
>>4
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/01/20/citycreate.html
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/050129/n050129com1.html

82 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 15:19:09 ID:IdTuXdjV
Anno1701体験版おもしろいな
ポストSIM4に認定だ

83 :4:2006/12/07(木) 00:18:45 ID:9MLjGtWz
>>81
おお!これはどうも。さっそく試しています。なるほど…
1つあると知ると他にも探せばあるんじゃないかとうれしくなりますね。ありがとうこざいました。

84 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 04:28:44 ID:PMfIkv1Z
和風テーマパークタイクーンとか無いんかな。
江戸村タイクーンみたいな。
長屋や武家屋敷、忍者屋敷、吉原とか設置できて、
客のコスプレサービスもできる。
忍者ショーやら花魁行列、猿回しや水芸なんかもできるような。



85 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 15:16:33 ID:0c8OoZua
売れなそうw

86 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 16:16:19 ID:geF36Xzp
いや俺は好きだぞ
枯山水とか作りたい

87 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:05:52 ID:h0Yblvtf
トロピコ江戸版だな
あれ、MODとかできたら全てを超越するぞ

88 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 22:28:27 ID:zyCbPL9N
自分の理想の箱庭ゲームは

・和風 ←野良ぬこがウロウロしてたりしてほしい。
・2D。絵がちまちましたやつ。
・放置プレイ可能。見てるだけ。
・1人1人のNPCを追跡できる。

89 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:06:15 ID:f4G6DXS3
3Dで人物視点でマップをうろうろできるのも楽しいと思うんです

90 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:19:56 ID:5ujv+ZVA
箱庭は売れないから無理

91 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 00:09:06 ID:sLaFA5cE
> 和風 ←野良ぬこがウロウロしてたりしてほしい。
最高だねw
アメショとかだと台無しだけどねw

> 放置プレイ可能。見てるだけ。
大賛成!ほんとの箱庭状態だね

君とは結構趣味が合うかもしれない

92 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 00:20:48 ID:S9yjs6xU
>和風
むしろ、外国向けに売れそう。

93 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 00:32:33 ID:sLaFA5cE
でもさ、国外の和風物だと忍者とか寿司職人とかいらんNPCがついてきそうでやだよね

94 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 02:08:14 ID:2/APGQMs
3D はやめてください。

95 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 04:51:12 ID:ZBxVXCuS
緊張感がないとすぐ寝る性質だから放置可能なのは反対だけど、
江戸の箱庭ものってすごくいいね。

洛中洛外図とか東海道とか、そういう昔のパノラマ屏風の
細かいディテールが動き出したみたいな感じで。
こっちの大名屋敷では女中が駆け回り、
あっちの川原には人足が荷降ろし、
通りでは煎餅屋のばあちゃんが打ち水してる、みたいなの。
夜になると流しのうどん屋がやってきたり、辻斬りが出たり、
それを捕まえるために岡引が走り回ったり。

国内・海外・PC・家庭用問わず受けると思う。
文化省芸術大賞マルチメディア部門とか受賞できそう。いらんか。

96 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 08:22:42 ID:4J3U5Bst
いいなそういうの。
北斎風の動く浮世絵とか見たいね。

97 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 08:25:57 ID:R8ifYSmQ
火事と喧嘩は江戸の華

98 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 09:39:34 ID:rxbSdZYX
>>93
最初だけは笑えるだろうけどなwwwwwwwwww

99 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 11:45:35 ID:sLaFA5cE
>>98
原宿の忍者Tシャツみたいに一発ネタにしかならないからわざわざ買うのはもったいない気がするけどねw

100 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 12:07:32 ID:4J3U5Bst
シム江戸いいよなぁ

火事が起きるとまといを担いだ火消し集団がどやどやと火事の現場に行って火消しをする。
辻斬り魔を見つけてクリックするとピーっと笛の音がして「御用だ!御用だ!」の掛け声と共に
御用ちょうちんをもった岡引集団がどやどやと押し寄せる(京都エディションだと代わりに新撰組が
かけつける)。
商業や政治への監視度が低下すると、「越後屋」や「悪代官」が発生してしまい、普通の町奉行では
対応できなくなるため、超法規的手段を執行するユニットを派遣する必要が出てくる。
選択肢としては「水戸黄門」「長七郎」「遠山の金さん」「長谷川平蔵」「桃太郎侍」などなど。
また自ら将軍として直接出向いて成敗することもできる。
こんな感じか?

101 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 12:45:19 ID:cT2JSv2S
ア−トディンクが昔そんなの出してたような

102 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:10:09 ID:IF0q+pAQ
あんまり新撰組に予算を傾けてると討幕レートが急上昇

103 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:10:12 ID:i9EQNF6y
>>95
モードを選べればいいんじゃない?
放置可能なeasyと、普通のゲームスタイルのnormal。

シム江戸もいいが、モダンな感じの明治〜昭和初期も
絵的に楽しそう。ゲーム性はないかもしれないけどw

104 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:28:11 ID:HWdwfBjf
>>101
ア−トディンク製作じゃないが、たぶん「大江戸ルネッサンス」のことかな。
もともとは PC-98 用のゲームだけど、セガサターンに移植された。

105 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:12:39 ID:r0X1a9fG
Artdink だと、天下御免あたり?

106 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:44:21 ID:HWdwfBjf
あ、天下御免のほうか。たしかにあれも江戸時代の日本を舞台とした経営モノだった。
黄金色の菓子w

107 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:38:44 ID:i9EQNF6y
…誰か作ってくれないかな。和風箱庭。
寄付とかするよ!

108 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 17:57:39 ID:N5HyKVJB
だったらこの板のみんなで作ろうぜ
ギャラは折半で
俺はアイデア出す
制作費は>>107が出してくれるみたいだ
あとはデザイナーとプログラマーがほしいな

109 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 18:40:48 ID:+tsrTmXw
本当に作る気ならこっちでいかが。

ゲ製作技術
http://pc8.2ch.net/gamedev/

110 :107:2006/12/09(土) 20:01:54 ID:hFY/nTK1
100万ぐらいしか出せないけど、それでよければ。
って足らないよな…。宝くじ買ってくるよ!

111 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 20:12:43 ID:QquhqH+T
【フリー経営シム】Simutransを語るスレ Part20
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1164987078/

箱庭っぽい絵はここの人達が異様に上手だよね。

112 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:10:21 ID:hFY/nTK1
>>111
こんな楽しそうなスレがあるの知らなかった。
ハマりそう…。

113 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 22:45:18 ID:bx4eLoDw
PS2用だけど「江戸もの」っていう和風シムがあるな。
ttp://www.gae.co.jp/game/edomono/

114 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:44:42 ID:N5HyKVJB
>>113
ためしに買ってみようかなw

115 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:45:20 ID:W1M5IraF
前スレでは不評だったきがする

116 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:33:57 ID:tTfS3H/Z
爆笑実写ムービーって見えた時点で閉めた
こいつらはなにもわかっちゃいない、はず

117 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 03:38:36 ID:n7CuF6bf
シムでオールウェイズ3丁目の夕日みたいな時代もよくない?

118 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 22:53:02 ID:C8/M2Tix
リアル箱庭が好きな女子ですが、箱庭ゲームをやってみて
経営やら戦略やらに挫折しました。難しいです・・・。
男性のほうが得意なんですかね、シム系ってのは。
人がプレイしてる動画を見るだけでいいやと思った。
バカでもできる箱庭ゲームって存在しませんか?Orz

119 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:04:41 ID:GEyP5p4P
>118
トロピコ辺りは難易度とことん下げまくれば余程の事じゃない限り、
適当に建物建てて後はボーッと眺めてるだけでも
どうにでもなるんじゃないかと。(但し肝心のソフトが入手困難)

ついでに得意不得意は、単に向き不向きの問題で
性別は関係無いと思う。

120 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:08:12 ID:8bm9xHAZ
>>118
苦手なら一緒にやってみない?
俺の部屋ならいろいろ道具揃ってるしどう?

121 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:26:08 ID:C8/M2Tix
>>119
ありがとうございます。トロピコ探してみます。
性別は関係なかったか・・・。
でも男性のほうがプレイヤー多そうですね。

>>120
う。ちょっと>>120さんちへ行きたくなったw
うまくゲーム進められないとストレスだー。

122 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 23:58:17 ID:8bm9xHAZ
>>121
本当にうちくる?
メアド教えようか?メッセやってる?

123 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 00:09:16 ID:vCi6vtgJ
ウホッ

124 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 00:16:00 ID:SPUBwQuY
あなたが、もてないのは、空気が読めないからです。

125 :121:2006/12/11(月) 00:22:42 ID:djkobP8N
>>122
ありがとう。気持ちだけ受け取っとく。
サイトとか見ながらがんばってみます。

それじゃ、名無しに戻ります。

126 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 00:47:22 ID:mkjdOdW6
女子PCゲーマーはイリオモテヤマネコより希少だからなw

127 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 00:51:21 ID:IkGyFAWJ
滅多に女とからむ機会がないから興奮するんだろう

128 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:14:17 ID:jp3jDR6/
箱庭物って普通「経営」が主だから、意外と女性にウケが悪い。
妹が同じく簡単な箱庭物やりたいって言ってたんで
シムシティ、トロピコ、ストロングホールド、三国志をやらせたがイマイチだった。

箱庭物で無く「育成物」かもしれんが、シムズやテーマパーク、牧場物語(コンシューマ)は長く遊べたみたい。

129 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:15:55 ID:5DvXgax6
俺も久々に興奮したよ。

130 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 07:13:06 ID:iNqD32wS
>>128
あんがいそこに市場がありそうだな。
政治、軍事、経営、都市計画をゲームとして楽しむシムじゃなくて、
おもちゃ箱をひっくり返してパーツ、ユニットを好きなようにならべて(本来の意味での箱庭)、
なおかつ各ユニットが自律的に動いて相互作用して全体としてなんかもやもや変化していく
のを眺めるだけのソフト。
一昔前なら環境ソフトとか呼ばれてたタイプかな。
レゴ遊びやドールハウスを都市レベルでやるような感じだろうか。

単に管理に急き立てられずゆっくり眺める余裕が出来るスーパーイージーモードを追加すればいいのかな。



131 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 08:00:25 ID:UzkWbhaH
女性向けなら、植物系がイイんじゃない?
AQUAZONEのガーデニング版みたいな…
動きが少ない分高性能PCじゃなくても、かなりリアルに表現出来るだろうし。

まあ、箱庭ゲームていうか、本当に庭だけどさw

132 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 08:25:17 ID:+ttusHV0
どうぶつの森(Win,Mac)になっちゃうね。

133 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 09:38:24 ID:IkGyFAWJ
普通にlegoのこんなのとかあれば面白くない?

134 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 09:47:10 ID:31Wy2erC
gumonji公式サイト
http://www.gumonji.net/cgi-bin/index.cgi

どうぶつの森で思いだしたけど、こういうのはどうなのだろう?

「どうなんだ」というのは動かした事が無い為。
こちらの環境だとインストール不能な為。

解説を読んでもいまひとつよく分からない…。

135 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 20:06:35 ID:xVc4LZew
神様視点なのに制約が多すぎるんだよな
ここに湖を作ってデートスポットにしたいな、とか
ここに山に囲まれた隠れ里作っちゃおう!とか
そういう気軽ななんつーかあれだよわかれ

136 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 20:22:55 ID:1SZ+KsAn
水車小屋のプラモデルのシミュレーターを…

137 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 23:39:55 ID:djkobP8N
今日1日いろんなお店を回ったけど
トロピコ売ってなかったOrz

138 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 01:27:14 ID:NyOFCCZy
>>135
隠れ里なんか、単純に離れた場所に集落作っても、
経済に乗っかれなくて過疎化、なんて風に扱われちゃうのが関の山だね。
そこらへんを察してくれるような箱庭があれば、確かにうれしい。


139 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 01:35:50 ID:yj/vykwy
トロピコないねー・・・。
私は田舎に住んでるからネットが頼りなんだけど、どこにもないから英語版買おうか悩んでる。
もうデモは何十回もやったから、そろそろ違うマップがやりたい。

140 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 02:17:49 ID:HRRsu1vg
トロピコは一気に見なくなったね
俺も拡張探してるけど全然無い
というか発売当初は今イチみたいな意見が多かった2すら見なくなった

141 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 17:34:19 ID:DQrZM8+I
1>2なだけで、昨今の無駄に重いだけの3D箱庭より楽しめるしなぁ

142 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 20:49:14 ID:N3j+jza2
>>139
オクで出てない?

俺それで手に入れたよ

143 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 21:27:01 ID:M2+iw80l
動物好きなら Microsoft Zoo Tycoon Complete Edition がおすすめ
気になったら体験版があるから、やってみるべし
いまなら普通に新品を購入出来る

144 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 22:30:23 ID:Q5Te9UYV
>>130
つチート

145 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:23:41 ID:yj/vykwy
>>142
残念ながら今のところでてない。毎日チェックしてるんだけども。2ですら、在庫あるショップが少ないんだよね。
ただ最近買えた人もいるみたいだし、入手が難しいだけで待ち続ければいつか手にはいるとは思うけど。
このまま気長にオクに出品されるの待つか、10ドル前後で売ってる英語版買っちゃうか悩む。
トロピコの英語は難しい訳じゃないけども、日本語版の方が気が楽なんだよね。
あー、再再販されないかなぁ´ω`

146 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:38:22 ID:N3j+jza2
>>145
えーそうなんだ
半年前は結構みたんだけどなあ

一応人気作だからいつかは必ず出てくると思うよ

147 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:56:33 ID:hwuH9JVK
トロピコ1・2は日本語版出したMQがPCゲーから撤退してなければ
再々販(2の廉価版も)出る望みはあったかもなぁ…。

148 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 08:48:55 ID:0DtS2GZ3
トロピコの拡張はshareにあるよ

149 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 10:06:40 ID:xlsr8lP2
MQって撤退してたのか…知らなかった。
そうすると今版権はどこにあるんだ。

150 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 11:56:53 ID:3Y/EdN63
俺らで版権買い取ろうぜ!!!

151 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 12:03:35 ID:3L5p+P0Z
トロピコの版権っていくら位なんだろね

152 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 14:50:44 ID:/RoI7xk1
この間の女子の人まだいるかな?
自分は創世記1503がおすすめです。
うちの嫁、創世記だけは楽しんでるよ。
やり方を覚えるまでは面倒かもしれないけど、
絵が綺麗だから取っつきやすいかも。

153 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 17:39:02 ID:ycATJuMl
繰り返してしまうが性別は関係ないと思うよ…
そして1503じゃトロピコ並に入手困難じゃないか?

創世紀みたいな雰囲気のもっとないのかなー
中世か近代ヨーロッパの箱庭。
書いてから気づいたがセトラーズがそうか。
キャラクターが引っかかってたんだけどやってみようかな。

154 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 17:43:54 ID:RHw98Dse
>>153
セトラーズ買って今やっとるが、
戦争の為に資源採掘しとるんで、
イマイチ生活感が無い所が、にわか箱庭ファンには辛いところ


155 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 19:16:44 ID:luM7iaCd
セトラーズは基本的にまったりは楽しめないからね

156 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:01:45 ID:cajsVqmX
>>153
同意。性別でわけるのはナンセンスだよねぇ・・・
正直ちょっと腹立たしい。

the guild2の世界観は好みなんだけどもなぁ。とても残念。

157 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:18:12 ID:F0GTgEan
2が駄目なら1をやれば良い

158 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:09:43 ID:0NJwvmg9
>>152
ありがとうございます。
さっそく創世記の体験版をやってみます。

>>153 >>155
ごめん・・・。私が女子とか書いてしまったからだね。
女子プレイヤーが少ないなと思っただけで
男女を分けたつもりはないし、
誤解しないでほしい。

159 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:16:48 ID:5mOZA+Kv
>>156
逆にそこまで憤慨してるのには驚き。やっぱり男女好みの傾向はあると思う。
その上>>152は自分が女性に良さそうだと思ったものを提示してるだけなのに。

160 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:30:48 ID:/RoI7xk1
>>156
誰も性別で分けたりしてないだろ。
経営や戦略に挫折って書いてあったから、
うちの頭弱い嫁にもできたゲームを薦めただけ。

161 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:45:31 ID:3Y/EdN63
女は頭弱いって発想自体がモロに女性蔑視だってことわかんないんだね。


162 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:51:52 ID:bXMcmJ5E
セトラーズは最初の方だけは結構まったりしてるけど
侵略され始めるとそれどころじゃなくな。

>>158
トロピコ薦めた者だけど注意書き入れたとはいえ、
入手困難なものを薦めて悪かった。(今更だけど)

創世紀も性別関係なく良いゲームだと思うが、これも入手困難な罠が。
1602=ズーは販売終了、廉価版出したツクダシナジーはお亡くなりに、
    2度目に廉価版出したメディアカイトも在庫切れ。
1503=ライセンス元の許可が貰えず、再販も廉価版も出せない状態。

…とここまで書いて尼見てみたら1602は在庫ありだった。
1602も難易度下げて、道具不足に気をつけてやれば
のんびり眺めて楽しめると思う。

163 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:06:29 ID:r8ACMKYg
>>161
うちの嫁が頭弱いだけだから(本人も自覚してる)。
女は頭弱いなんて書いてないよ。
ちょっとは落ちついたら?オバサンw

164 :159:2006/12/14(木) 00:13:54 ID:/KnRlPXB
>>163
ワルイ。多分言われてるの俺だ。
ただ自分は 女性向け≠簡単 だと思うし、
ただ難易度を下げた簡単なゲームを薦めた事は一度も無いす。

165 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:22:39 ID:agFFwTne
1602は町の人がいないんだよなぁ

166 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:29:34 ID:mnYrUhnR
お前らマターリしろ
箱庭スレにあるまじき流れぞなもし

167 :156:2006/12/14(木) 00:30:28 ID:Bt8QQLKc
ごめん、ちょっと頭に来ただけだったのだよ。勢いで書き込んでスマソ´ω`  
荒らすつもりはなかったのだけども、静かな良スレなのにほんとに申し訳ない。
ただ少し前にも性別でジャンルの向き不向きについてレスついてたから、性別で一概に語って欲しくなかっただけで
(というか、性別はジャンルに関係ないと私は思うから)
>>152だけにという訳でもなかったんだ。言葉足らずでごめんね。頭冷やして吊ってくる・・・

168 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:37:40 ID:aFzTJUvS
>>163
うわぁ…

169 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 00:45:55 ID:fyEji3O2
>>167
気にスンナ
自分○○なんだけど〜やっぱ少ないよねって
論調の奴にロクなのいない

170 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:09:20 ID:BDJXyP4H
○○に言葉を入れて面白い文章を作りなさい(10点)

171 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:17:38 ID:CdhiLNpU
「自分サイヤ人なんだけど〜やっぱ少ないよね」


172 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:19:47 ID:r8ACMKYg
>>167
深く考えすぎなんじゃない?
結局>>167さん自身が一番性別にこだわってると思う。
男はこのゲームして、女はこのゲームやってろ!なんて書いてないし
思ってもない。

んじゃ俺も頭冷やして吊ってくるぜ。

173 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:23:27 ID:mWh7iAPp
いい加減、書き込む前に外出て深呼吸3回して
頭冷やしてから書き込むといいと思うのね。

174 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:27:55 ID:auS7Wd2Z
トロピコ手に入らないねー
あちこちショップや通販探してたけど諦めて英語版買うっす

再販の期待も捨てないけど再販待つより日本語化パッチとか作る方が早そうだなぁ
デモの.exeをばらしてもデバックか何かのダイアログしかなかったし
やっぱ日本語化パッチは難しいのかなぁ・・

175 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:32:36 ID:Mfj8kuS1
うわあOrz ほんとに申し訳ない。
吊ってくるのは最初に性別ネタ書いたロクでなしの私。
>>167タンごめんね。

最後に・・・創世記の体験版すごいおもしろい!

176 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:50:52 ID:fyEji3O2
>>175
あーもーほんとうぜぇ

177 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 01:57:20 ID:Mfj8kuS1
>>176
お前が釣られんなよw
あーもう女子来ないのかなー

178 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 02:03:51 ID:/KnRlPXB
もうここまで来ると思想の問題だから誰が悪いってわけじゃないな。

179 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 02:16:49 ID:d+T4rQ4m
すべては>>118が余計な一言かいてるのがいけないんだがな

180 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 02:19:24 ID:fyEji3O2
清々しい程に釣られてとても気分が良いです

181 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 02:31:53 ID:KooQ2wQz
はいはい、ガールハンターども死ねw

182 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 04:25:23 ID:mBKbKmoU
住民が童貞こじらせすぎの箱庭ゲーやりたい

183 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:04:46 ID:dndh4tKw
なんでそこまで女性排除に躍起になるかねぇ?
深夜におきてる奴らはどっかネジが飛んでるだな。

184 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:12:29 ID:P9TN24AN
>>183
釣りじゃないならあんたも落ち着け。誰も女性排除なんかしてないってば。
女性"ネタ"の排除だってば。

185 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:21:30 ID:aCM90TJW
性別なんてどうでもいいじゃん
あんたら厨房じゃないんだろ?

186 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 10:09:21 ID:NnuDK3I0
>>151
> そういった経緯で宙に浮いたMight and Magicシリーズのライセンスを,
> わずか130万ドル(約1億5千万円)で買い取ったのがフランスのUbisoft

お察し下さい。

187 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 23:43:30 ID:L0R4QZI1
来年発売と思ってた1701が発売中なのを今知ったよ orz
今年の冬はこれで過ごすか

188 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 01:58:08 ID:7n7hbZho
ガイシュツもいいところだろうがグチらせてくれ。

本体持ってないのに間違えて「創世紀1503 海賊の秘宝」買ってしまった。 orz

189 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:13:29 ID:0cve2+K5
で?

190 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:41:51 ID:9UL8Mf5P
そういう言い方するなよ


191 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:54:25 ID:KdCmZDf2
de?

192 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 03:02:30 ID:I9ZPWQNR
創世紀1503と1602って、どれくらい違いがあるんでしょう?
ググってみても、比較した紹介は見付からなくて…1503は体験版があるので、
これに対して1602が「簡素で遊びやすい」のか「スカスカに感じる」のかなど、
アテを付けられる程度の一言をください。

193 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 09:55:33 ID:ZdJKFZu9
創世紀1503は資金が減る一方でいつも困る

194 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 15:46:17 ID:n0zOW1kZ
50近い生まれて初めてゲームやった人間が1602は3日でそこそこ遊んでた。
1503はそれよりもう少し複雑なんじゃないかと思うわ。

195 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 16:48:23 ID:2k0XYy2+
>>193-194
なるほど、ポジティブに考えられる程度の違いだと考えて良さそうですね。
明日買いに行きます、ありがとう!

196 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:32:30 ID:0cve2+K5
その数字の意味って何?

197 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:18:42 ID:L4EHEaNm
4月にトロピコ拡張版をヤフオクに出品したのは失敗だったと思っている

198 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:33:03 ID:9XXbK0gR
>>192
1602は初代シムシティみたいに建物が建つだけ
1503は町の人がメチャクチャいて買い物とか教会に行ったりする
俺は狩人の働き振りをヲチするのが好き
>>141
その意見で目が覚めた
もう2D箱庭新作にはお目にかかれないって状況で
なにを食わず嫌いしてたのか、と
数日前に在庫を確認済だった川崎ヨドに行ったらもぬけの空・・・
ここの住人で買った人いる?
怒らないから^^

199 :192:2006/12/16(土) 00:56:12 ID:hcpRvKHZ
>>198
>1602は初代シムシティみたいに建物が建つだけ
>1503は町の人がメチャクチャいて買い物とか教会に行ったりする

そうなんですか。非常に気に入っていた部分だったので、気持ちが揺らぎます。
買うかは判りませんが、取り敢えず外出はしてみます、ありがとう。

200 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 16:47:55 ID:oh71XkSe
1602って人いないのか。1503でちまちま動く人みて感動したからそれはつらい。
>>198
狩人いいよね。あと穀物畑も好き。
薬草園で働いてるのがお婆さん?っぽいのも気になる…

今更言っても仕方がないが
1503がもっとそのまま進化した続編やりたかったのぅ…

201 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:34:53 ID:5+KzgLGk
1602って人いないのか。もう注文ボタン押してしまったからそれはつらい。
今更言っても仕方がないが…

202 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:40:06 ID:/u3AEi3A
まさか1602が1503の続編だとでも思ってないだろうな。
8年も前に出たゲームに多くを望むなよ。
素直に1701買えばいいのに。

203 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:47:37 ID:Cgwi8sDy
>>202
1701はどうですか?
1503と比べた感想が聞きたいです。

204 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 03:15:46 ID:HjWrbfZ5
1942は無茶苦茶アツいですよね?

205 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 19:32:48 ID:aBFEN7Vr
1701の日本語サイト作ったら需要あるのかな?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)