2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中世欧州】ナイツ オブ オナー4【廉価版発売】

1 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 21:12:46 ID:GIP6MdbN
ヨーロッパ大陸の覇者となれ!
公式サイト
http://koh.zoo.co.jp/
体験版・サウンドトラック・プロモーションムービーのダウロードはこちら
http://koh.zoo.co.jp/download.php
                     |VVVV |
               /  |____|
               |::ヽ ( ・∀・)つヽ
               |.::::ヽ(∩  へ ,,,,,,, ヽ
               ヽ:::::::i'''''i (_) i'''''i
                 ヽ::::i_i (_)  i_i
          | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|     
      | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|      
    | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|    
  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   
| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| 
  ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩
 (    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿
  ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩ ∧_∧∩
 (    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿(    )丿
前スレ:【戦略】ナイツ オブ オナー【RTS】 第3王朝
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1128094955/
前々スレ:【戦略】ナイツ オブ オナー【RTS】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1109420736/
初代スレ:【中世欧州】 Knights of Honor 【RTS】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1096037499/

2 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 21:25:41 ID:89FrD3C2
( ^ω^)

3 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 14:55:45 ID:zMeSfwJa
即死回避しとかんとやばくね?

4 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 15:52:00 ID:RA8UwXLC
保守age

5 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:04:45 ID:+g4lgOvL
>>1 乙。マイロード

6 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 17:31:10 ID:brnFTrPS
2005年に発売された「コサックスU 〜皇帝ナポレオン〜 日本語版」と
「ナイツ オブ オナー 日本語版」が価格を改めフロンティアグルーヴの
「Best Selection of Games」シリーズ第3弾として,
10月13日に発売する事が決定した!価格は両タイトルとも3990円(税込)となる。

フラリと立ち寄ったら面白そうなスレ発見w
>>1
明日仕事帰りに買って遊んでみるよ。
保守


7 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:18:40 ID:AfayhyHi
体験版やったけど面白そうw
みんな何ヶ月飽きないでやったの?

8 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 19:52:17 ID:T/FI7hxt
体験版を一ヶ月。製品版を一週間。


9 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:41:50 ID:qInfOjis
体験版を1年!!。今廉価版プレイ中。

10 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:33:11 ID:YSyDuwSa
プレイしてとりあえず最初はこれやっとけってことありますか?

11 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:52:45 ID:T/FI7hxt
王族を商人にして大国と貿易。
結婚相手探し。
…ってとこかな。

12 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:53:01 ID:CM/z5YZa
Enter押してbskintiと入力

・・・ではなく、王子が二人以上いる国なら第一王子以外は商人にして交易させる
後は司令官→スパイ→聖職者の順で雇っていくのがお勧め。

13 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:03:33 ID:lT2NblqY
懐具合と相談だが、とりあえず属州全部に宿屋と道具鍛冶建てとく。

14 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:08:43 ID:3VWld2cD
ありがとうございました

15 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:31:08 ID:7PTtbEcn
プロノイア兵 ttp://koh.zoo.co.jp/ency/units/d09.html
 と
ボイヤー ttp://koh.zoo.co.jp/ency/units/d05.html

どっちも非常に長い槍で武装した騎兵同士の画像を並べて比較してみた。
ttp://puka-world.com/php/upload/ren/img-box/1163345192977.jpg

プロノイア兵の槍が特別長いのがよく判る。

16 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:35:10 ID:7PTtbEcn
で、持ってる武器が長いと2列目3列目からの攻撃機会が増えるよね?たぶん

17 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:37:43 ID:crQntuTW
きっと間違えて味方を刺したりもするんだよね?

18 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 13:26:59 ID:84/jQH6G
英語版って日本語化可能?

19 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 15:17:18 ID:pmWKDJq/
戦国時代編で出ないかな、名高き武士

20 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 17:51:18 ID:3VWld2cD
戦闘で扱う駒が増えてくるとどうも扱いきれない
何かいい方法ないかな?
あと戦闘での立ち回りのコツも教えてくれ

21 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:39:36 ID:eZdJ134S
>>18
素直に日本語版買え。廉価版が出てる。


これが光栄の天下創生と同じ価格と思うと泣けてくる。

22 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:17:43 ID:pmWKDJq/
反乱の確立マイナスなのにされるし、司令官の数が足りなくなってくる・・・。
ヨーロッパ征服できるのか?

23 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:32:39 ID:9Zr1tcxt
三国志9や天下創生買うくらいなら、
ナイツ オブ オナー買ったほうが楽しめるのかな。

24 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:49:03 ID:yUqGU75s
いくらなんでも肥ゲーと比べたらKoHも名作だわな
そもそも変わり映えのしない武将集めゲームがなんで1万越えするのかがわからん

25 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 20:28:25 ID:bInSKgT8
>22
征服した属州は聖職者使って自国民化しないと
可能性がマイナスでも勤王派(征服前に支配していた国の残党?)が出てくるよ。

領土でかくなると地続きの国から
名高い反乱者が来るのはどうしようもないけど

26 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 21:17:45 ID:pmWKDJq/
なるほど、聖職者で安定させるのか。
サンクス

27 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 16:23:43 ID:e9n5ev18
サントラにタイトルの音楽入ってないの?

28 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 16:40:32 ID:2o64eyL6
バトルをコンピュータまかせじゃなくて自分でやると
勝てる戦いも勝てません、何かコツはありますか?

29 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:14:46 ID:x5CE19xJ
コンピュータ任せにする

30 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:35:24 ID:ItP4UFg2
弓兵メインなら相手が来るのを待つだけでいい。

歩兵をメインにしてるなら
ttp://www.k2.dion.ne.jp/~tactic/kanne.html
こんな感じでハンニバルよろしく包囲戦すれば勝てる。

騎兵メインなら2隊に分けて、片方が敵を引き付け、もう片方が敵の騎士を狙えばいい。

ただ、投石や破城槌が無い場合の大釜付きの城攻めだけはコンピュータにやらせた方がいい。
燃え死ぬ。

31 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 20:35:11 ID:N6ddSS/5
>>27
Pride or Painだろ
入ってる。

32 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 21:42:25 ID:e9n5ev18
thnks sir !

33 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 23:51:42 ID:2o64eyL6
>>30
なるほど、ありがとう!

34 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 00:07:51 ID:Opyjv3Ob
司令官が全員裏切るとかどうすりゃいいのかと・・・('A`)

35 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 00:52:26 ID:BBPm+YLe
基本的にスパイは仲の悪い国から送り込まれてくるので
一旦交戦中の国と和平してから司令官を雇い直して、王族をスパイ(できれば星5にして)にしてしばらく待つ。

反乱によって発生した名高い反逆者は
渡河戦(マップ上の河で戦う)や強化された野営戦(要戦術家スキル)で戦えば新米でも撃破できるはず。

36 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 03:01:23 ID:NUgzoYfA
体験版では、たまに敵の司令官を捕虜にしていたのに、
製品版でプレイをすると、一度も敵を捕虜に出来ません。

何か方法があるのでしょうか?

37 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 07:15:26 ID:2NQiyDHu
将軍をフルで雇ってると、スパイを捕獲する以外に捕虜は取れないぞ。
ロット空けて連戦しまくれ。

38 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 20:30:11 ID:/siFUbXe
最後まで敵の士気が高いと捕虜にできずに
相手が死ぬまで戦う気がする

39 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 20:39:53 ID:6VWT4RIU
ああ、ちなみに反乱軍は何回叩いても捕虜取れないから。
捕虜を取りたい時は敵国軍狙わないと駄目だぞ。

40 :36:2006/11/15(水) 20:56:01 ID:NUgzoYfA
頑張って戦いを続けてみます。捕虜をゲットするまで。

ただ、王を司令官にしての戦いの連続のせいか、王が中年になっても王子が生まれません。
これってもう絶望的ですか。

41 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 20:58:52 ID:6VWT4RIU
たまに高齢や非常に高齢でも子供生まれるから諦めるな。










育つまでに王様くたばるがな。

42 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 21:00:04 ID:RzDEvZCf
捕虜取るなら畏怖スキルを上げて敵の士気を下げてから戦うといい。

43 :36:2006/11/15(水) 21:27:38 ID:NUgzoYfA
>>41
このままくたばったら、領土崩壊ですかね。

>>42
捕虜に出来る出来ないって、士気に関係しているわけですか?
当たり前かも知れないけど、殺したらいけないって事なのでしょうか?

44 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 21:33:17 ID:6VWT4RIU
安心汁。
跡継ぎ居ないまま王様死んでも

自国領化した領土以外の占領地が一斉独立するとか
後継者になった騎士以外が叛旗を翻すとか
娘嫁がせた国が領土要求してきて、断られると一斉に宣戦布告してくるとか

そんな程度だから

45 :36:2006/11/15(水) 21:41:32 ID:NUgzoYfA
>>44
ぜんぜん安心できないッス。苦労して作った巨大王国も崩壊か。

ところで、自国化ってなんですか?征服した土地は自国のように見えて、
そのままでは自国ではないって事ですか?

46 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 21:46:50 ID:6VWT4RIU
聖職者を征服した領土に派遣してやる奴だよ。
一気に郷愁反応ゼロにできる。

47 :36:2006/11/15(水) 21:55:20 ID:NUgzoYfA
>>46
そんな技があったんですか。

48 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 22:00:47 ID:6VWT4RIU
ちょっと上で話題になってるだろうがぁッ!!!!111

49 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 22:29:33 ID:RzDEvZCf
>>43
捕虜にするなら、敵の司令官部隊を降伏させなければならない。
士気が低いほど降伏しやすい。
逆に、敵の司令官部隊の士気が高いと死ぬまで戦うから、捕虜になりにくい。

50 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:42:10 ID:zyhQAude
てすと

51 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:56:52 ID:mlsZqPad
秋は芋掘りの季節だから、規制の巻き添え大変だな。

52 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 00:01:59 ID:zyhQAude
規制についてよく分からないのですがこの時期は何かあるんですか?

53 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 01:02:03 ID:5vUtqGmH
溜まりまくってった荒らし報告に対して、運営がIP掘り起こして大量にプロバイダーに通報しまくってるんだな。
で、荒らしの野郎に対して何らかの対応がされるまで、その業者からのアクセスを全面ストップ。
自分が荒らして無くても、荒らしと同じプロバイダ使ってると一緒にアクセス規制される。

54 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 01:29:17 ID:T+vRjBxa
なるほど 御教授サンクス

55 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 02:05:08 ID:PEjshbhA
ぷららとかぷららとかぷららとか

56 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 02:54:53 ID:1fFJjNiD
これ、時間がたっても新しいユニットは追加されない?
もっとも昔の年代を選ぶと、どうも攻城兵器がつくれないんです。
それとも何か作り足りないものでもあるのかな?

57 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 07:21:32 ID:392H0cx+
足りないもの




攻城戦のスキル

58 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 09:07:45 ID:NcJ7Iz0w
質問です。
体験版のキャンペーンで初めてみたのですが。
騎士を城に配置して、歩兵?募集してたまったんで
戦争しようかと思ったんだがwww
配置した騎士と歩兵部隊ってどうやって城の外にだすの?
あと、嫁ほしくて・・・・かったっぱしから結婚申し込んでるんだが
結婚できないwww
体験版だから出来ないとかなのかな?
BEST版今朝注文したんだが・・・・届くまで暇すぎです
こんなモレに誰か教えてくだされ。

59 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 09:30:15 ID:3igfmbtZ
自分で考えろ!タコ!

60 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 11:45:01 ID:tgGRY44/
ttp://f55.aaa.livedoor.jp/~brekut/
これ以外にMOD知ってる人いない?

61 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 12:59:30 ID:9+Oz1gck
>>58
騎士の顔左クリック→進ませたい所に右クリック
>>60
日本人が作ったのは多分それだけ
まぁ、自分の好みに合わせて好き勝手にユニットデータとかいじくった方が楽しいと思う

62 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 18:29:46 ID:5JRafXUN
MODはどこでてにはいるんですか?

63 :60:2006/11/16(木) 19:00:29 ID:tgGRY44/
>>61情報THX

>>62俺が検索して見つけたのは>>60のとこと
ttp://www.vojska.net/eng/games/knights-of-honor/


64 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 20:58:31 ID:PEjshbhA
前スレでも報告されてたが、司令官が占領した城に入れないバグに遭遇した
苦労して落としたのに入れないと凹む・・・

65 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 21:37:39 ID:kib3skt5
なんとなく体験版をやってみてプロイセン騎士団を滅ぼす一歩手前で時間切れになりました(挨拶)

コサックス2より面白いですね。
面白いですね(血涙)

66 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 22:15:38 ID:BvjI/gl2
コサ2は完全に地雷ゲーだからなぁ

67 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 00:58:29 ID:QcZXktoE
ゲーム性以前に動作に信頼性がなさすぎる。>コサ2
買う前に2chスレだけでも覗いとけば・・・

68 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 22:37:59 ID:zJM4yWAW
今までスパイじゃなかった騎士が
急に宮廷内でスパイに変わるのはなんなんだろう

愛想つかされたのか?

69 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 22:56:57 ID:6QJ4Yv4d
敵国が潜伏させてた騎士を雇ったんだよ。
たまに自分の息子もスパイに化けるがなw






きっと嫁さんネトラレテタンダ…

70 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 23:10:11 ID:7lP2XdYF
中盤以降ほぼ確実に雇う騎士がスパイなのが萎える

71 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 00:02:40 ID:+8mfCg3v
>69
司令官が反乱起こしたからセーブデータをロードしてチート使ってみたら(showspies)
今までスパイじゃなかった騎士が急にスパイに変わったんだよ

72 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 00:35:42 ID:pc6uQ0MI
>>68
北朝鮮張りの人間入れ替わりじゃないか。

言い換えれば、『必殺、朝鮮人による戸籍乗っ取り!』

73 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 02:37:36 ID:pUf1Ypkd
中世騎士で各個撃破して敵がゴミのようだ
とか思いながらやってたらがら空きの騎士が奇襲されて一瞬でオワタ

面白いなこれ。

74 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 16:14:44 ID:ErxXA4Dg
王を役職につけないで王宮に入れたままにしたほうが出生率は上がるのかな?

75 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 17:38:37 ID:N3ycullM
関係ないと思うけど

76 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 18:47:52 ID:E37E3K+T
寧ろグスタフ・アドルフよろしく突っ込ませたほうがバンバン産む感じはする

77 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 01:10:21 ID:3a5iXfsE
>>71
それってAI側のチートがあるってこと?
萎えるなあ。

78 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 02:10:50 ID:ZxGlx/zU
チートでもいいからもうちょっと強くなってほしい、COM国王


79 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 17:18:34 ID:vx/kYaGn
Please, get me out...!

80 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 23:32:47 ID:AkDmd3BS
聖堂騎士使える国どこか知らない?
あとなんか優良な特殊ユニットがある国とか教えてくれ

81 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 23:36:20 ID:mgZgddOh
ロングボウのうぇーるずとか、北イタリアの装甲クロスボウとかが強い
あとステップのユミキヘイ。
聖堂はたしかフランスとか

82 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 23:40:24 ID:1oDYLiv+
体験版やったんだけど、たまに反乱軍にベラボーなヤツが出るのは何?


83 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 23:43:14 ID:EYe5toME
どっか弱小国で旗揚げして、討伐軍を撃破しまくってると
反乱軍も経験積んで強力になる。

84 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:25:36 ID:emchBuAW
マップの半分は征服したけど、なんか飽きてきてしまった。
緊張感がなくなってしまったのかな。

85 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:33:33 ID:GgtQLwQ5
そういう時は
税率最高、王国パワー−5、全国に宣戦布告とかして
末期ローマプレイを楽しむといいお

おまけでスキル付けまくった精鋭師団9個を全国に散らばらせて
王子のいないまま国王殺したりすると面白い

86 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:36:13 ID:oP8z1rsn
跡継ぎいないまま王が死ぬとどうなるんだ?
滅亡?

87 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 00:41:17 ID:GgtQLwQ5
雇ってる騎士の中から尤も経験積んだヤツが王位を継いでゲーム継続
ただ、そいつが後を継いだのが不服な他の騎士が叛旗を翻したりする

88 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:21:42 ID:Tos0PTfl
反乱軍てほっとくと領地をのっとって国を作ったりすることはあるの?
それともただ略奪しまくるだけ?

89 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:27:51 ID:2OjoutxV
>>83
スコットランドでやってたけど国が貧しいなあ
あとイングランド、よえー

90 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:50:50 ID:GgtQLwQ5
反乱軍でも城を攻め落とせば独立するだよ

91 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 13:52:39 ID:mQIux3iz
>>21
亀レスすいません。
友達から英語版のCDを譲ってもらったんですが、英語だからよく分からない・・・・
日本語化パッチとかあれば教えてもらえると助かります

92 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 16:14:13 ID:5pjods/F
>>87
このゲームにそんな要素があるとは・・・
テンション上がってきた。

93 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 19:43:41 ID:vaDo4k+8
ペチェネグで始めて本拠地をソルンに移転、それからビザンツ援護プレイをやってたが
ビザンツ弱すぎで苦労したなぁ
トラキアに侵入した敵に町やら農場を焼き払われて補給も出来ず
コンスタンティノープル陥落しまくりでさー
滅亡するたびに奪回して勤皇軍旗揚げ→城を無血開城して帝国復興
おまえら無能にも程があるっつーの
しかも娘嫁がせといたら、唯一の支援国相手に領土せがんで断交とかしてくるしー

94 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 20:18:58 ID:fftdEOeg
自分でビザンツ(又はニカイア)使ってみればわかるが、
他国に行くだけで士気が真っ赤になるレベルの弱さだし
総主教なので正教から独立!という訳にもいかん
しかしキリスト教勢力やイスラーム勢力がカタフラクトやヴァリャーキ使うと強い罠

嫁さんは自国の君主より老いぼれの君主に嫁がすのがデフォ。

95 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 20:52:03 ID:h/gDHttS
 AIの正教国家って教会を自分達で独立させたり
コンスタンティノープルに従属させたりする?

96 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 20:55:36 ID:vaDo4k+8
するよ

97 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 21:15:38 ID:Vtx1hdwT
>>93
援護プレイなら、自ら属国になって貢ぐか、独立してるなら献金しまくるか、
同盟結んで敵対国には同調して宣戦布告してアシスト、とかがいいんじゃないかね。

>>94
ビザンツの教会は常に独立した教会扱いで、士気ペナルティないんじゃないか?

98 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 22:00:13 ID:82kApj56
>>97
やったやった。同盟結んで軍団常駐させて(食料切れたら後詰と交代)
ビザンツに宣戦してる国にケンカを売って押し寄せる敵軍をほとんどこっちだけで壊滅させて
金をばしばし貢いで下支えしてやったのに、何時までたっても交戦国は減らない、つか増えてるし
5軍団位がトラキア中をウロウロしてて手が回らない(自国はソルン1国縛りだったので、軍団は多くて3つ)

もう4回位滅亡したビザンツを復興させたよ('A`)

99 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 22:37:37 ID:fftdEOeg
>>97
説明書にはそう書いてあるが、独立前の正教会レベルの強さっぽい。

100 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 22:46:32 ID:Vtx1hdwT
>>98
自分が1属州縛りでそれは無茶じゃないか?貢げる金もたかが知れてるだろうし。
縛るにしても、積極的に攻めて敵を滅ぼして得た属州はビザンツに献上、くらいは許容してもいいんじゃない?
手伝い戦で宗主国の領土広げるばっかりってのも属国ロールプレイとしてはありな気がする。

>>99
マジで?それだとビザンツ微妙すぎだな。
収入のボーナスない代わりに、微妙な東方正教国の献金のみか。やってられんね。
幸い港はあるから国力蓄えて名誉の征服でカバーするしかないか。

101 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 00:58:14 ID:6cRcbqK6
>>100
取った領土ビザンツにくれてやったら、拡大先の隣接国と考え無しに戦端を開く無能っぷり。
挙句の果てに本国の防衛戦力まで遠征に出すとは死ぬ気かビザンツw
つか滅亡しまくりなんだけどな。一々復活させてやる方の身にもなれっつーの。

ちなみに金は交戦国と和睦する時にふんだくるから潤沢にあるんだがな。
貢いだ金はどこに消えるんだよ皇帝陛下さんよぉ('A`)

まあしかし、なれちゃうとこの位縛り入れないとおもろくないしな。

102 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 12:21:33 ID:/TxUAjb8
体験版を始めたばかりの初心者なんですが、
司令官のレベルが上がったときにつけるスキルは何がオススメですか?
商人を属州の総督にすると何の効果があるんでしょうか?
雇う部下の割合はどんなくらいがいいんでしょうか?

103 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 12:44:42 ID:eHQKT012
技能

弓 味方への誤射を防ぐ。これを取ってないと、クロスボウ部隊の一斉射撃で
   味方前衛が半壊とかいう愉快な場面を目にする事に。
   正式名称は弾道学だか弓の達人だか忘れた。

戦術 野営地を砦にグレードアップできる。砦を構えるとMAP攻撃が可能になり
    防御力も倍増。3〜4部隊で遠距離からMAP攻撃を仕掛ければ
    交戦状態に入る前に敵軍を消滅させる事も可能。

攻城術 こいつ付けないと梯子以外の攻城兵器が使えない。

商人は交易だけさせとけ。
開始当初なら司令官1〜2スパイ1聖職者1。残り商人で交易で金を稼ぐ。

そしてそんな事聞く前にこのスレと過去スレを読め。




104 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 12:55:03 ID:/TxUAjb8
>>103
怒りながらも親切に教えてくれるあなたに感謝

このスレは読んだけど過去スレは読んでない
体験版はスパイと聖職者、攻城兵器使えないんだよな〜

105 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 15:13:58 ID:K42xnCFU
序盤は略奪一択だろ、体験版ならなおさら


106 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 15:25:38 ID:/TxUAjb8
略奪やっていいの?

107 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:44:53 ID:l3odAUVj
しばらくすれば、元に戻る。
というか、体験版で占領しすぎるとキャンペーンが
途中で終了しちゃうから、略奪しまくっても全然問題ない。

行軍速度上がるヤツと略奪のヤツをつけて、
騎兵だけで荒しに行くとウハウハになる。

MODって体験版でも使えるのね。
>>60にあったMODを使っているのだけど、
ハイランダーがコスト高くなったけど人数増えて強くなってる。(・∀・)
でも金がー金がー金がー金がー

ところで、治癒者の効果って具体的になんなのでしょうか?
発動タイミングもわからないし、どう回復するのかもわからない。

108 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 16:53:00 ID:c83kgCC7
戦闘中に損耗した部隊の人数が、戦闘終了後(メインマップに戻る時)にスキル分だけ回復する。
10人の部隊で8人位やられたら、戦闘終わると6人くらいまで回復してるみたいなー


109 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 18:28:54 ID:l3odAUVj
>>108
そうだったのですか。どうもー。

110 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 18:51:29 ID:K42xnCFU
modやると司令官の給料高すぎてつらい
なんとかならんのか

111 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 00:32:58 ID:Rx6P8bPl
modはどうやって作るんですか?

112 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 00:38:07 ID:YvRX4mLa
攻撃力+150%の司令官が敵の司令官との決闘(?)に負けた('A`)

113 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 02:59:22 ID:lBTr8mvQ
偶然こんなんみっけた


東ローマ帝国〜繁栄と滅亡・皇帝たちの軌跡
ttp://broadband.biglobe.ne.jp/index_program.html?ch=documentary_p&prog=roma&movieid=758283

ビザンツの見方変わるかも。

114 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 17:21:19 ID:brmHRgFP
注文してしまいました・・・
体験版が面白かったもんで、つい・・・


115 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 20:04:15 ID:uIh5HWJc
あ〜あ
しーらね

116 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 20:14:06 ID:vtcYYRK5
そもそもこのゲームにはMODが存在しているのか?

117 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:31:57 ID:brmHRgFP
>>115
そんなこと言うなよ〜w

はじめてやる時にオススメの国ってどこ?
やっぱり、イングランド、フランス、神聖ローマの3強?

118 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:33:24 ID:Ex8SgNJW
自分のとこの聖職者がローマ教皇になったんでさっそく
適当なとこ破門させようとしたら逆に聖職者が追放された、こんなのありかよ!

119 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:35:15 ID:vtcYYRK5
俺はボヘミアではじめた。
今もボヘミアだ。



理由など無い

120 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:35:47 ID:Ex8SgNJW
>>117
よわっちい国から大国へと成長させ下克上していくのが醍醐味っしょ

121 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:36:53 ID:BLyv6Pv4
俺はクマン、ペチェネグ、ハザルなどの東洋系でエウロパ侵攻がデフォ

122 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 22:33:00 ID:Ri3cIKF2
>>117
オスマントルコ(イェニチェリ)
ウェールズ(大弓兵)
北欧三国(バイキング)
黄金のオルド(モンゴル騎兵)
等強いユニーク・ユニットがいる国で始めるといいかも。

>>118
破門はローマ教皇領と仲の悪い国にしか基本的に無理。
ちなみに破門と十字軍は、教皇1人につきだいたい2回が限界。

123 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 22:56:23 ID:brmHRgFP
レスサンクス

なんか、やばいぐらいwktkしてきた・・・早く来ないかなー
個人的にはビザンティン好きなんで、セルジュークにビクビクプレイしたいw

製品版プレイしたらまた来る

124 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 23:30:54 ID:uXIcp1ab
ビザンティンはヤバイぞ、何がヤバイって兵士が勝手に降伏する。
イスラム軍 士気25 ビザンツ軍 士気4 とか日常茶飯事

125 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 23:54:54 ID:brmHRgFP
マジでか・・・ビザンツのやる気のなさがそこまでひどいとはw

126 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 00:08:03 ID:MCe/78Tq
バグを使えばビザンツやニカイアも教会を独立させられるよ

127 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 00:27:11 ID:Mfp0dz3B
バグあるの?

128 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 01:56:20 ID:tPnoVthg
一瞬ビザンティンがビンラディンに見えた…

129 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 13:58:50 ID:iGbIKYDk
東方教会弱すぎっていうか、
史実の軍事史上もイスラムと十字軍の間に
割ってはいるような活躍してないから当然なのか。
しかし、本当にいいところないなぁ。

130 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 15:40:58 ID:VOQffWLH
>>129
三人の軍人皇帝がいるじゃないか
教科書にはまず載らないけど。

131 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 21:28:36 ID:ANN6eOlM
優秀な王子に後継がせたらほかの王子が反乱おかしやがった
この無能どもが、皆殺しじゃ!

132 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 22:52:06 ID:49bwEHFx
>119
伍長乙

133 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 13:49:14 ID:JP5B3X0a
>>131
いらない子を他国に突入させ、ホリョにされるようガンガル
      ↓
  ホリョ交換しないで見捨てる。
これで、Okじゃね?とモレの脳内w

廉価版買って数日立つんだが・・・・未だ覇者になれない。
属州28トップ・軍事2987トップ・GJもトップ・・・・w
子供なかなか生んでくれないは・・・・泣きそうです。


134 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 17:10:36 ID:pwWuCtqu
捕虜を拷問する時の「あッー!」が好きで、ついついなぶってしまふ

135 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 17:55:17 ID:Ab8QmoPl
アッー!

136 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 18:42:40 ID:MVHd53T/
しかしやりすぎてキングダムパウアーがマイナスにw
あとなぜか他国の王が非難してくるおまけつき

137 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 18:49:05 ID:TWULConB
非難してくるのはそいつの国のスパイだからw
身元が割れませんでした って報告きても
非難してくりゃそいつが送り込んだでほぼ間違いないw

138 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 19:10:45 ID:F19wlNqx
資金に余裕ができればスパイプレイが楽しいゲーム。
闘わずして、大きくなっていく、わが国家

139 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:17:00 ID:YtxAEYQB
自分の国が大きくなるとスパイが敵国で摘発される確率が
上がる気がする。気のせいなのかな。

140 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:21:16 ID:MVHd53T/
すべて射手で構成された軍隊から放たれる無数の矢の雨を浴びながら
剣一つで突貫していく様は脳汁が出まくった
しかも全然死なないしチュートン騎士強すぎるw


141 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 00:57:43 ID:N4XbhZEY
ハイランダーで弓の雨の中を突っ込まざるを得ない戦況になると

「どうして切り払い技能がないんだ!」

と思っちまう。
倒れすぎだよ高地連隊兵orz

142 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 01:55:06 ID:qnGxWbic
映画ブレイブハートみたいだなw

143 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 14:13:30 ID:tfc5AR0C
敵が町を強化しないから、基本的に城攻めという状況がなくて、
領土拡大が簡単すぎるな。

最大の敵が王子を産まない王妃ってところが微妙に面白い。

144 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 14:49:54 ID:Asj4HMpb
体験版ってすぐ終わっちゃうね
砂漠に行ってラクダ騎兵とか作りたかったのに・・・

145 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 14:55:52 ID:0Ydmhl74
そういう時は自分でこれでもかと要塞化した城を割譲しまくるといい

146 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:10:57 ID:elJcImIm
なんか停滞してるけどwikiかなんかできたの?

147 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:11:53 ID:elJcImIm
って自分のミスでしたすみません。

148 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:12:34 ID:vJIg/u4t
ここが停滞してるのは元からだからw

149 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 01:56:12 ID:olba40zp
セブンイレブンで注文したけどまだ来ない・・・早くやりてーなあ

150 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 14:49:59 ID:Jj1HjHWz
イングランドで征服完了。
あっさり

151 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:28:22 ID:KuDQh9dK
教えて君ですいません

モンゴルみたいな無宗教な国を使う場合
どうやったら宗教を変えれるのでしょうか、
国立図書館に一度だけ変えれるとありましたが
やり方がわかりません。親切な人 教えてください。m(__)m

152 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:35:15 ID:Luz61Q1B
宗教タグをクリックして宗教のページを呼び出し→好きな宗派を選んでクリック


確か金だか本だかが、結構掛かる筈。

153 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 01:58:01 ID:InhGBZjY
やっとセブンイレブンからメールキタ━(゚∀゚)━!
明日からやるわけだけど、どこが強い?

154 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 02:22:59 ID:tK9b8Scs
カトリックならどこでも

155 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 03:17:25 ID:InhGBZjY
オスマントルコはダメなのか・・・
デンマークでバイキングプレイでもするか

156 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 09:14:49 ID:Ir8Rha+M
トルコはイェ二チェリが使えるから結構強いよ

157 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 14:46:44 ID:kNuvzkxa
ヴァイキングってつえーのか普通なのかようわからんユニットだ

158 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:27:30 ID:xLymZZuz
エルサレム、名前がカッコイイから好き。

159 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:50:25 ID:9OKUYsXm
フランス「聖地をだっかんしろー」
フランス(領土拡大ワロタ)

160 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 21:57:34 ID:OlE3Kg2x
CPU国がある程度領土を獲得すると
「○○○はその栄光を取り戻した!」とか表示されるけど
一体何の意味があるんだ?

161 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:15:10 ID:InhGBZjY
今日、ヴァイキングプレイをノルウェーで開始>デンマークを滅ぼす>カトリック破門>スェーデンと同盟>戦争しまくり>他国のユニットが強くなってくる
返り討ちにあいながらもスコットランド蹂躙>神聖ローマ他3国属国化でランキング1位に>皇帝選挙開催するも総スカンで包囲網>耐えられず栄光を失う

−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

アドバイスよろ

162 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:47:33 ID:0CIoJTTu
>>160
列強入りしたとか

163 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:52:03 ID:9OKUYsXm
耐えろ!屈するな!戦え!!

164 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:10:19 ID:J8sfzYEV
>>160
PC担当でもイベントとして可能だが、一定の国が一定の領土を確保すると国名を変えるか選べるイベントが発生する。
例えば「アルスター・レンスター・マンスターがアイルランド島制覇→アイルランド」とか。

>>161
自ら称号を請求した場合、一国でも反対者がいると勝てない上、選挙参加国全てに宣戦布告される。
なので、自ら開催する場合はまず勝てない。というわけで、しないのが一番。
複数の国から同時に攻められてるときは、入ってきた敵司令官を何度か撃退してれば
CPUは勝てないと判断するのか、無条件や属国化要求くらいなら和平条約を結んでくれる。
とりあえず敵を減らしたところで一国くらいに絞って攻めてくのがベストだと思う。

165 :160:2006/11/28(火) 23:38:30 ID:OlE3Kg2x
>>161
強国と講和&属国がいるならけしかける
バイキングでだいたい防衛しても負けるので弓兵を各都市に配備

>>164
いや、○○○の中身は最盛期セルジュークがオスマントルコに統一されてから
だいぶ経ったオスマントルコだったんだが
その国が領土を20個ぐらい増やしてから「オスマントルコはその栄光を取り戻した!」と出た訳で。
それでさっきbsswitchで何か変化した事が無いかと見てみたが
どうやらシハーピーとアクンジュに加えてイェニチェリが徴用できるようになったみたいだな



166 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 00:07:31 ID:9z4DxjhP
このゲーム大好きなんだが、敵の軍団に強いユニットがほとんど出現
しないのが、非常に残念。シナリオ3のオーストリア・上級で始めて3代目。
チュートン騎士、重石弓兵、中世の騎士、石弓1+弩3で構成した最強の軍団を
多数揃え、ヨーロッパ大陸を縦横無尽に侵略しているのだが、如何せん敵のユニットが
弱すぎる。せいぜい重兵や重剣士、重射手くらいで、重騎兵なんか見たことも無い。
司令官の騎士部隊+農民兵の構成ばっかりで、せっかく3代もかけて精鋭軍団を創り上げた
のに、歯ごたえ無さ過ぎ・・・。これって、オレだけ?みんなのプレイではどう?


167 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 00:17:16 ID:BkLjrTju
その創り上げた精鋭軍団で、無補給十字軍マジおぬぬめ。
中東に行く間に通った国からは文句を言われ、食料の補給も無くイスラム教圏まで死の行進。
中東に着いたら食うために農場を略奪して回らなければならないのに、ジハード発動されて
小刻みに襲ってくる遊撃部隊に兵力を削られ略奪もままならない。
それでもなんとか体勢を整えて城攻めにかかると、国境の内外からわらわらと増援が湧いてくる。

基本的に回教国は金持ち(国境線が単純で補給国を作り易いから)なので
いい兵種をこれでもかと投入してきてくれる。

168 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 03:22:05 ID:t5R+f/lL
自分から皇帝選挙をひらくのはNGなんだ
町の防衛もヴァイキングばっかだったよ
ヴァイキング自体はあんまり強くないんだね

あと、司令官の特技は畏怖と略奪だけど他のほうが良いのかな?
また1からがんばるよ

169 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 03:29:05 ID:71tQkqNO
>>166
もっと時間が経てば大弓兵のみで構成されたアウトレンジ部隊とか
聖堂+重兵+弓兵+弩の正統派部隊とか恐怖のステップ騎兵部隊とか見れるはず
チュートン騎士が来ると死ねる
余った金をばらまきまくるといいよ

170 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 11:48:50 ID:Kg+Ryqz+
>>152
151だが、ありがとう。できました。

modツールみつけました。既出だし?需要ないかな。

171 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 22:53:30 ID:v3jvUvub
>>166
イスラムでプレイすれば精強な十字軍が攻めてくる。

172 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 03:50:48 ID:/c9A/VaL
ヴァイキングが弱いのはよくわかったけど、強いユニットは何?
あと、攻城兵器は必要?

序盤から戦争しまくったほうがいいのか、内政したほうがいいのかどっち?

173 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 15:28:40 ID:0qnHwcYj
>>172
攻城兵器ないと柵以上があるとこ攻めらんないだろ

174 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 15:53:02 ID:/c9A/VaL
落とせてるけど?戦闘委任してるからワカラナカッタ

175 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 16:08:55 ID:oQCSE/UA
攻城兵器ないと大釜装備した城門を抜けない。

176 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 16:16:06 ID:YeGR706e
石弓1と弩3あれば勝てるよ

177 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 19:08:23 ID:kN7mAlsL
長男よりも後に生まれた次男三男が
先に成人することってある?

バグかなんか分からんが ここ2世代に渡って続くようになった
相続は長男のまんまでも反乱とか起こってないから
別に良いのだけれど

178 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 22:55:17 ID:LGS/p5Th
長男が2月29日生まれなんじゃね?

179 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:04:59 ID:ywJPZHy+
座布団一枚

180 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 02:14:18 ID:eo0bLJp9
ヒント:精神年齢

181 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 03:56:31 ID:5a8tnt/S
>>180
つまり女に興味を持った瞬間にオトナになるわけですね。

182 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 04:02:07 ID:uP9dDYlD
じゃあ長男はゲイなのか

183 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 06:22:29 ID:nIxaEu6X
>>173 
>>175-176

大釜ついた城に出会ったことなかったよ、サンクス

このゲーム始めるたびに資源とか初期状態がランダムなんだな
税金はなしでいいのかな?

184 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:05:23 ID:4F4Hzh+N
チートでローマ教皇でプレイして、カトリック国全てを滅ぼしたらどうなるかを実験。

教皇が寿命で死んだ時、
「ローマ教皇が逝去し、ウィクトル1世が教皇として選出されました。」というメッセージが出た。
「〜出身の」がメッセージから消えて、無所属の教皇が選出されるみたい。
ただし、ローマ教皇領からは十字軍は一回も出なかったし、聖職者が教皇になることもなかった。

それにしても、バチカンはオリジナル兵も強いし
十字軍や教皇選出のペナルティもなくてかなり有利だ。

185 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:40:34 ID:HviuTrz1
破門もされないからやりたい放題だしね

186 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 21:55:27 ID:rVgfwO+9
教皇プレイで跡継ぎは生まれますか?
また、後は継げますか?

自分はmod+spyoffでやっている。

187 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 00:42:44 ID:oiNNU6Qm
初級、中級、上級ってありますけど、どのくらい違いますか?

188 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 11:20:33 ID:cWXq6Dvq
>>187
初級=ぬるい
中級=ぬるい
上級=普通
どれでやっても定石覚えてれば難しくないゲームだから気にせずプレイするといいよ

189 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 19:58:55 ID:RxInFNqb
チートコードを教えていただけますか?

190 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 20:24:36 ID:x74wdr0d
>>189
英語版のを流用できるから「knight of honor cheat」でググればおk!

191 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 21:24:55 ID:dbH0L4Yc
光栄と比べたらこっちが100ましですか。

192 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 22:28:41 ID:RxInFNqb
>>190
ありがとー
初心者で初級やってるけどすぐ外交関係が悪くなるんだよなー

193 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 00:27:42 ID:2pnJiFhl
外交は連鎖してるからな。
どこかと交戦してると、相手国と友好的は国の自国に対する関係が悪化する。
八方美人外交やってても、友好国同士が戦争始めると双方から
相手と国交を破棄してくれと泣きつかれ、断ると嫌われたり。

194 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 00:29:36 ID:dpULvKCX
完全中立プレイと言うのをやってみようと思っている。

195 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 14:45:13 ID:rqG3HPwi
ユニットのコストって同じユニットでも国によって違うんですよね?

戦闘は自分でやったほうがいいんですか?
自分でやると勝てないんですが

196 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 18:46:54 ID:ptDXZ5Ax
>>195
戦闘は何回かやってると勝てるようになるよ
乱戦のときは密集隊形とか相手の側面後ろから攻撃するとか
自分が戦力的に不利なときCPに任せると確実に負ける
自分でやると被害を少なくできたり不利な戦いにも勝てるチャンスができる

197 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 19:07:15 ID:rqG3HPwi
なるほど、指揮官にはどんなスキルがオススメ?
自分は、統率力と畏怖をメインにしてるんだけど

198 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 19:22:10 ID:GCwwi3Kt
自動戦闘にするならその二つは真っ先に取得でOK


199 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:53:01 ID:6/ebZzXz
買おうとPC屋に逝ったらどこにもない・・・・・

あひゃひゃひゃ化しちゃったよ

200 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 01:30:34 ID:aICGuxGA
       >^"^"^"^"ツ<
      >シシシシシシシシシ<
       |/。|。〜|         【呪いのトンファービショップ】
       (| 」 | )         以降このスレは我慢できない傭兵が占拠します。
       :\ ∀ / ;         アルベルトが来ても無駄です。
       $  |  ̄|'  #
        /:::::::::::::::::l   /77
       /::::::::::i:i:::::::i,../ / |
       l:::/::::::::i:i:::、:::/ / |
       l;;ノ:::::::::::::::l l;.,.,.! 冂
        /::::::::::::::::l/ /  |ヒ|
       /:::::::;へ:::::::l~   |ャ|
      /:::::/´  ヽ:::l   .|ア|
      .〔:::::l     l:::l   凵
      ヽ;;;>     \;;>


201 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 03:38:27 ID:IY87y4Pv
>>198
さんくす
>>199
俺もなかったからセブンイレブンの通販でベスト版を買った

202 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 09:44:34 ID:OTu4Hm4U
>>201
そっちの手があった!

203 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:21:50 ID:IY87y4Pv
自国化して領土にしてたのに王様死んだとたんに独立国が23も・・・
コレどうやって防ぐんですか?

204 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:23:57 ID:gDEyLmg7
まあそういう時もある。そういう状況のほうが楽しいじゃないか。

205 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:22:30 ID:eWYTzN3m
>>203
その状況は私達にとってはご褒美です
そんなおいしいイベントは楽しまなきゃ損

206 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:44:21 ID:sMmkVrc+
領民にとっては悪魔そのものだな

207 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 15:37:55 ID:s7a0CWmM
ノルマン兵40人とチュートン騎士20人ってどっちが強いのかなあ
1セットで40人もいるノルマンのほうが強そうに感じるけど

208 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 19:10:08 ID:ZHLqdK++
デモやってるんだけど、チート使える?

209 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 20:53:17 ID:iQPnehWI
たまに、国名が変わるイベントがあるけど条件て何?
カスティリャがカストール?かなんかになったのと
スコットランド復活は見た

wikiはないんだよね?

210 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:16:15 ID:ZHLqdK++
日本語版のデモ、チート使えないのか(´・ω・`)
エンター押しても何も出てこないし

イングランドがヨークと引き換えにフランスに宣戦しろっつんで
よっしゃー!で宣戦したけど、イングランド速攻死亡ww

211 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:20:05 ID:Odz4CEsH
>>209
誰かがページ用意してくれればそれなりにはネタはあるんだけどね。

212 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 09:55:22 ID:6Q02hJuJ
このゲームの重厚な音楽好きだな。

213 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 10:02:53 ID:BsgPbkUT
音楽はかなりいいね。
日本語公式で配布しているMP3集を、
ゲームしていなくても流していることが多いよ。


214 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 10:28:43 ID:H0n2o9zF
俺体験版で終わった組だけどサントラ持ってるw
なかなか高いクオリティでいい音楽おおいよな

215 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 17:03:55 ID:m4b8Lil8
Sword and Faith最高

216 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 22:38:18 ID:tisX3R5v
>>214
製品版の方が面白いぞ。

ビザンツでローマ帝国再興プレイなど、はまるけどなあ。

217 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 01:12:50 ID:kwpyX9Vo
音楽は良いのに・・・音楽は・・・

218 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 02:09:24 ID:pc+k5sfY
>>216
ビザンツとニカイアて、何であんなに士気が低いの?仕様?

219 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:11:35 ID:3aUvfPI6
>>218
仕様だろ。
でもそのハンデがあるからこそローマ帝国再興が面白いんだろ。


220 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 20:11:28 ID:pc+k5sfY
カタクラフトが町の人のみの反乱軍に負けた時はあせった

221 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 15:07:19 ID:NAwwfwos
なんで軍が反乱するんすかね?

222 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 15:16:10 ID:6/Uy9vC3
現在の国の姿勢に不満があるんだろう

223 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 16:32:30 ID:rbyQ+MR5
>>221
北朝鮮を見てどう思う?

224 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 20:55:04 ID:Yq1g+5KE
ありがとん
どうやらスパイにやられてたのと、収支のマイナスが原因のようでした

225 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 19:33:20 ID:Zv+F4PeU
自分の国の聖職者が教皇になったのだが、十字軍を他国に要請する事は出来るのかな?

226 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:26:20 ID:oufcc5iv
敵国を破門だ>あなたは破門されました
十字軍発動だ>あなたは破門されました

なんで?

227 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 22:30:51 ID:wjMqsr7h
十字軍ってどうやって発動すんだっけ?

228 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 10:54:01 ID:Uc/PzPzL
法王がいるときに騎士のコマンドに十字軍のコマンドが追加される

みんなは騎兵て使ってる?

229 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 12:49:43 ID:Tvbkqjej
俺は歩兵しか使わんなー。どこでも雇えるあの安いやつ。
剣士だったっけ?


230 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 13:10:37 ID:ycTYHbV3
騎士は高いからな…中盤以降は余裕があれば雇うぐらいだな

231 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 13:18:46 ID:Uc/PzPzL
1軍団をまるまる軽騎兵にして反乱軍鎮圧用に使ってる

やっぱ、メインは歩兵と弓兵か

232 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 17:55:45 ID:6dm7qI1Y
収支が700とか越えるとさほど辛くもないし移動速度の関係で騎兵メイン。
中世の騎士かボイヤー、カタフラクトとかの重騎兵と、弓騎兵で編成。
その手の部隊がある程度編成できるようになるまでは戦争はあまりせずに、結婚で領土広げてく。

国土が広くなると司令官の移動に歩兵じゃ面倒すぎるからな。
ただ、弓兵が徒歩だと結局移動速度が遅くなるから前衛が重兵・チュートン騎士とかでもOKだし、
城攻めするときは投石器連れて行くから結局遅いし歩兵でも問題ないね。

233 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:48:48 ID:7k1jqxnR
>>226
マスクデータにある教皇本人との関係
(教皇領との関係ではない)が低いから。

基本的にお願い一つするたびに寄付一回して
関係を回復した方がいい。
敵国破門はそれでも失敗するときは失敗するが。

234 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:57:22 ID:Tvbkqjej
全カソリック圏を敵に回そうとも破門は怖くないyo!


235 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 04:27:21 ID:SxFtySOd
十字軍て何かメリットあるのか?自分の所の伯爵しか選択できないし。

236 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 11:56:54 ID:zRwssbTd
十字軍はイスラム勢力で迎え撃つから面白いんだよ
自分でやってもつまらん

237 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 14:03:27 ID:5ARun6fX
教皇領を地図上から消すと教皇の選出なくなるんだな。初めてやったからびっくりしたよ。
寄進コマンドもなくなってるからむしろ教皇自体が世界から消えたっぽいな。

しかしただ総督の娘をもらって領土をいただいただけなのに…。何も教皇を廃止してしまうことはなかろうに。

238 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 14:13:05 ID:2td7HWUb
ニカイアでいきなり全キリスト教敵プレー

239 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:18:40 ID:2td7HWUb
トスカナで国王死んだらトスカナ以外の全20カ国独立したwwww

240 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:36:48 ID:yGurzxVG
ローマ教皇は>>241に対する十字軍を召集しました。
>>242が軍を率いています。

241 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:07:07 ID:Y123CUnW
ダヴィンチコードなんて妄想に過ぎないな!

242 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:35:38 ID:rfX0JvvH
バカチン市国マンセー!

243 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:59:20 ID:gB8f4/3r
ローマを法王に返すイベントがあるんだな

244 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:43:46 ID:LQNvOpOq
そんなピピンみたいな真似する奴いるかね

245 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 10:48:53 ID:IEkHtGIk
農民強過ぎ!
中世騎士がボコボコやられるよ。

246 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 11:49:59 ID:Tks8Y22T
>>245
現実もそうだったらしいよ
見つけ次第殺されちゃう時代だから農民も仕方ないよな

247 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 11:58:10 ID:wa1Y+MR2
>>245
あれは、農民兵が槍属性だからじゃないかという噂がある 私が立てたんだけどね

248 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:31:38 ID:iAtkc5+z
>>245
戦争が苦手な王様の時のビザンツは常にそんな感じになるよな
征服の名誉と統率力は必須だぜ

249 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:40:23 ID:nrRKFW/E
ゲリラ敵な攻撃は今も昔も手ごわい

250 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:41:34 ID:7IXYQ48E
中東遠征に行くとジハードがすげえウザイしなあ

251 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:43:25 ID:nrRKFW/E
エルサレムプレー難しいw

252 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:45:35 ID:7IXYQ48E
改造してないと剣士と槍兵が主力だしな>エルサレム

253 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:11:48 ID:leh8o09w
ベスト版じゃない日本語版の中古が安く売ってたんだけど、日本語版にはパッチがない
パッチ無しでも本国版と同じ内容で遊べますか?

254 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:26:07 ID:iAtkc5+z
modてやったほうがいい?

255 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 12:08:12 ID:fvdfhovy
>>254
kwsk

256 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 18:57:14 ID:FL1VlMQP
>253
日本語版は1.03のパッチ(今のところ最新)があてられた状態で発売したから
大丈夫のはずだよ

257 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:31:42 ID:ACssDZ5D
イベリア半島統一してコルシカ島領有したら
スペイン王国成立キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
初めてで感動した

258 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:36:51 ID:Ps0STRgg
そういうイベントは、いくつあるんだろうね?
アイルランドやスコットランド、カスティリャ、ビザンツのはよくみるけど
ブルガリア再統一とかはなかなかマイナーなイベントなんじゃない?

259 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:42:30 ID:L6qaWW7x
黄金のオルドも忘れてもらっては困る!



あと、グラナダでウマイヤ朝復興はあったかな?

260 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:45:37 ID:Ps0STRgg
オルドやったことなかったなあ、盲点だw
オルドのイベント条件はなんだった?

261 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:55:29 ID:L6qaWW7x
確かハザル汗国で始めて南ロシア統一。

262 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:12:16 ID:Ps0STRgg
おk把握やってみる

263 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:54:28 ID:abiWImiH
>>256
ですか。ありがとう。

264 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 23:10:51 ID:OtUfyQXe
十字軍は小出しなんでなんだか迫力ないなあ。10個部隊くらいが一斉に攻めてくれなきゃあ楽しくないよ。


265 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:23:06 ID:s5KbyLY8
実際の十字軍だって、第4次以降は見る影も無いぞ。

266 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 03:47:39 ID:TGoJBEZy
十字軍はなんか弱いよな
初めて送られたときはマジでビビッタのに
篭城するまでもなく撃退できたし・・・

267 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 09:18:25 ID:RXX7EK2K
すごい序盤の、ろくに装備も整えられない時に来ると怖いぜw

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)