2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面面白いオフラインRPG第十四部

1 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:09:17 ID:jowx5Ekx
一人でも好きなときに好きなペースで遊べる
RPGについて、マターリと情報交換しましょう。

ローカルルール遵守の上、
煽りめいたレス
(特定のものに対する一方的罵倒など)
はスルーの方向で。
板違い、スレ違いのネタは誘導をよろしく。
(特にMMOネタ、比較ネタ)

過去ログ、関連スレ等は>>2-20くらい

2 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:10:07 ID:jowx5Ekx
過去ログ
前スレ
面面白いオフラインRPG第十三部
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1156845978/

それ以前
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1145471321/ 第十二部
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1138966708/ 第十一部
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1131433992/ 第十部
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1122511441/ 第九部
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1107818836/ 第八部
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1099917595/ 第七部
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088474783/ 第六部
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079413026/ 第五部
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1068612044/ 第四部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1061514858/ 第三部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1047170949/ 第二部
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1029676873/ 第一部



3 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:11:11 ID:jowx5Ekx
ニュースサイト、レビューサイト
(比較的オフラインRPGをよく扱うところ
 下記の攻略サイトも見るといいでしょう)
日本語
http://www.4gamer.net/
http://www.watch.impress.co.jp/game/index.htm
http://www.zdnet.co.jp/games/
英語
http://rpgvault.ign.com/
http://www.gamespot.com/
http://www.3dgamers.com/

個人サイト、攻略サイト
日本語
http://homepage1.nifty.com/PC-GAMER/(PCのRPG全般)
http://barexlink.web.infoseek.co.jp/(PCゲーム全般)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/7132/(洋RPGメイン)
http://homepage2.nifty.com/momiten/(ゲーム全般)
英語
http://www.gamefaqs.com/computer/doswin/
http://gamebanshee.com/

各ゲームごとのサイトは、専用スレも参照してください。
専用スレがない場合、ここで質問すれば紹介して貰えることもあるでしょう。




4 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:11:53 ID:jowx5Ekx
誘導先
ネットゲーム
http://game10.2ch.net/netgame/
ネトゲ質問
http://live19.2ch.net/mmoqa/
家庭用ゲーム
http://game10.2ch.net/famicom/
家ゲRPG攻略
http://game10.2ch.net/goverrpg/
同人ゲーム
http://game10.2ch.net/gameama/
ゲームサロン
http://game10.2ch.net/gsaloon/
ギャルゲー
http://game9.2ch.net/gal/
エロゲー
http://idol.bbspink.com/hgame/




5 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:12:48 ID:jowx5Ekx
ゲーム略称
Dia >Diablo
BG >Baldur's Gate
  TSC>Tales of the Sword Coast
  SoA>Shadows of Amn
  ToB>Throne of Bhaal  
DD >Divine Divinity
BD >Beyond Divinity
Wiz >Wizardry
M&M,MM >Might and Magic
NWN >Neverwinter Nights
ToEE >Temple of the Elemental Evil
IWD >Icewind Dale
PoQ>Prince of Qin
TES>The Elder Scrolls
(1:Arena 2:Daggerfall 3:Morrowind 4:Oblivion)
MW,Morro > Morrowind
Ob > Oblivion
U9 > Ultima9
DM > Dungeon Master
KtOR>Star Wars: Knights of the Old Republic
TQ > Titan Quest



6 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 19:13:33 ID:jowx5Ekx
主なゲーム:英語版等→日本語版あり
Diablo II
Baldur's Gate + Tales of the Sword Coast
Baldur's Gate 2:Shadows of Amn
Baldur's Gate 2:Throne of Bhaal
Icewind Dale
Icewind Dale2
Pool of Radiance
マイトアンドマジック6
マイトアンドマジック7
マイトアンドマジック8
マイトアンドマジック9
アークス・ファタリス
Divine Divinity
Beyond Divinity
Wizardry8
Ultima Acention
Neverwinter Nights,拡張Shadows of Undrentide,Hordes of the Underdark
Dungeon Siege,Dungeon Siege拡張「アランナの伝説」
Dungeon Siege2
Prince of Qin
刀剣封魔録(Blade&Sword)
ライオンハートサーガ
The Temple of Elemental Evil
セイクリッドプラス



7 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:16:14 ID:w22hbFwK
>>1
おつ

8 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:30:43 ID:ZzTdZtew
>>1
乙ラインRPG

9 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 23:26:50 ID:adMdff3C
お疲れ


で、なんで誰も立てなかったんだよ

10 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 00:29:48 ID:cMrhnl3U
オフラインだったのでは?

11 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 01:47:18 ID:nbOTlJEP
さようか

12 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 02:50:45 ID:nQKQhUMU
面面白いには誰も突っ込まないの?

13 :1:2006/11/10(金) 09:20:06 ID:SdVgitXy
>>12
すいません。うっかりしてました。

14 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 13:51:09 ID:3olale3p
やっと立ったか

15 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 14:27:49 ID:MFq3hRTb
diablo、sacred以外でアイテム収集が楽しいRPGってありますか?


16 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 15:20:15 ID:3olale3p
>>15

Wizardry

17 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 15:20:41 ID:rKNdJ6r4
>>15
BGはアイテム見つける度に、ときめく、しかしアイテムの種類が少ない。

18 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 17:07:52 ID:3olale3p
>>17

漏れもBG勧めようかと思ったが、アイテム収集がメインのゲームではないし、
Diabloからの人には「なんだこれ」って思われるだろうからやめといた

19 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 18:10:12 ID:SJ95qmeb
>>15
最近出たTitan Questとかどうよ。
俺は未プレイだけどスレ読んだ感じでは元Diabloプレイヤーから結構好評みたい。
ただし、要求スペックかなり高めなので注意。

20 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 23:31:13 ID:3yEHfccm
日本語版がでているSFRPGのおすすめある?

21 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 00:10:15 ID:M3t1fcre
>>20
つポイボス

22 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 00:40:57 ID:zrny33ol
もしかしてMZ700?

23 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 05:37:05 ID:N6qopLZM
>>20
日本語版がというより日本のソフトだけど、
ファンタシースターユニバース……くらいしかないんじゃないか?
外国産のだと、ファンタジー系と比較してSF系は著しく日本語化されない傾向だし。

24 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 07:26:40 ID:M3t1fcre
>>22
Windows版が出てまつよ。

25 :20:2006/11/11(土) 12:24:41 ID:wkEv9Pu5
みんなレス、サンクス
早速調べてみるよ
またオススメあったら教えてくれ

26 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 13:05:40 ID:LgoyBnKz
wiz8あたりはSFなんじゃないのかな

27 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 13:36:21 ID:d/HQwl1N
>>26
売ってないのが欠点だな

28 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 14:38:06 ID:0NWwfaA9
範囲魔法がとにかく派手なRPGってなんかないかな?
(diabol2はもうやったんだけれど)
雑魚敵に囲まれてうはうは狩りたい

29 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 20:25:35 ID:iF/7kRt6
ゲームとは関係ないけど
レア化してプレミア価格のRPGって言ったらどんなのがある?

30 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 23:15:48 ID:xvSdjdLs
マイトマとか

31 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 23:44:53 ID:l+Y8fNTV
レアなのか
俺MM6やらずに放置してるなぁ
酔うんだよね

32 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 23:49:20 ID:RdPmZdrd
>>28
古いけど、NOX はやっておいた方が良い。
ついで言えば、オフラインでやる分には Diablo 2 よりも Diablo の方が優れていると思う。

33 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:14:52 ID:vubh03Ss
MMのレアっていえばSwords of Xeenかな
あとPCエンジン版のMM3とか

34 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 03:32:38 ID:5/USkyek
>>17-18
D&Dルールでディアブロみたいな感じのランダムダンジョンの戦闘ゲームが出たら
受けるかもしれないね。

35 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:09:25 ID:hyzc6btu
>>32
dクス
NOXもDiabloもまだやってなかったので探してみる事にします!


36 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:15:03 ID:JXcs5q9s
Noxなら廉価版をよく見かけるな。

37 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:34:55 ID:/RyHqb+K
ああ、なんかエロっちいけどエロくない白いお姉さんがエロっちい手つきしてるけどエロくないパッケージな。

38 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 01:38:13 ID:QHyI4DhM
>>37
結局エロくないのかよww

39 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 02:22:56 ID:IBRqg0EE
BGのシステムとDiaのトレジャーハントが一緒になったら神だと思う

40 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 07:06:47 ID:6vLc5uyf
NWNのローグライクMODなんてどうよ

41 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 10:06:29 ID:ZlYR/wUC
システムはNWN2がいいが、ランダムダンジョンは難しいでしょう。

42 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 11:45:26 ID:o2rDaCam
そういえばNOXの追加パッチで延々とダンジョンもぐれる奴があったね

43 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 12:06:34 ID:CQXX/XXN
>>42
え、そうなんだ。
それは知らなかった。

44 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 17:11:19 ID:W4BmfXEv
英雄伝説Yやっちゃうと、他のRPGは糞だな。
シナリオ、キャラクタの感情が貧弱すぎる。

45 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 17:43:53 ID:+z1LXiMq
ゼビウスやっちゃうと、他のSTGは糞だな。
ストーリー性が貧弱すぎる。

46 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:17:05 ID:Xfv+bJb0
マルチだし煽り丸出しだし、ここはスルー検定。

47 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:31:40 ID:W4BmfXEv
事実は事実なのだよ。

48 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:52:12 ID:mmacmmnf
>>43
いいIDだな、少し借りるぞ

49 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 18:53:29 ID:Uo7FQ91N
>>48
そのIDもいいIDだな、少し借りるぞ

50 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 21:31:35 ID:XDWdfc5d
Devil Whiskeyというゲームを見つけた。
有志がバーズテイルの続編のつもりで開発を始めたが、
オリジナルタイトルとして発売することにしたらしい。
ダウンロード販売で20ドルほど。
デモ版(v2.0)もある。
8人までのパーティ、ターン制の戦闘、グリッドマップ。
キャラメイクで、高いステータス値が出るまで、
何度も作り直すのが妙に燃える。

http://www.devilwhiskey.com/

51 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 02:17:15 ID:q8mNHy+L
おおいい感じだねこれ
有志ってレベルじゃないと思うんだけどプロの開発者?

52 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:04:15 ID:91OfZ8Bq
どう見てもwiz…じゃないのかこれ?

53 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:43:51 ID:qbJSI6xG
bard's taleっていうと去年あたりにでた3Dのあれが思い浮かぶんだが、元ネタがあったのかな

54 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 19:04:11 ID:DJB0OW8+
バーズテイルは、ウルティマやウィザードリィが元気だった頃に出ていたRPGです。
この3本をCRPGの御三家という人もいるようです。
(開発者の1人が上記3作に関係しているからとか)
バーズテイルは3まで出ましたが、そのあとが続きませんでした。
頭に来たファンが、じゃあ作ってやろうじゃねえかということで
出来たのが、このDevil Whiskeyです。
最初はバーズテイル4という名前で作っていたようですが、
権利関係が解決できずに、オリジナルタイトルとして出すことになったみたい。

今、100ページあるpdfのマニュアルをプリントし終わったところ。
種族とか魔法のことが細かく書かれているので、読んでるだけでも楽しそう。
英語なので頭痛くなりそうですが。
長文失礼しました。

55 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 20:21:47 ID:T24TPFqf
ここで噂になってたマイト6の日本語版見つけたけど
そん時持ち合わせなくて今日買いに行こうと思ったらなかった。
大阪で中古2980円。ここの住人だろ!買ったの!

56 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 20:30:54 ID:EVPUpc6Y
>>55
クレカ持ってないの?

57 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 21:42:16 ID:et09sqVp
バーズテイルなつかしいな
ファミコンにも2までは移植されたから有名だと思ってたけど

ラスボスを倒すためにはバードが必要なんだけど、別に入れなくても冒険できるんだよなたしか

58 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 03:38:17 ID:YbWfyBC7
信用無くってつくれねー

59 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 07:07:26 ID:u6pKfpGb
仕事無くってつくれねー

60 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 12:04:47 ID:d+uCJbN3
無職でも住居年数とか資産とかあれば作れるお。

61 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 12:13:00 ID:qCkU9dEG
【クレカ代替】東京スター☆27【Masterデビット】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1157120449/

> 1 名前:名無しさん@ご利用は計画的に[] 投稿日:2006/09/01(金) 23:20:49
> 無職・ブラックで他社からは断られたけど、どうしてもクレカが欲しい人は
> ひとつの代替手段として東京スター銀行のMasterCard Debitがあります。

というスレッドがあった事を思いだした。

62 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 16:54:09 ID:uwdBJkNF
ストーリーが無いRPGってありませんか?
BGもストーリーが原因で途中で諦めました
ストーリーがあってもいいけど、それに縛られない自由度の高い物がいいです。



63 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 17:28:42 ID:wH4XEdU1
>>62
ローグ系

64 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 17:49:13 ID:0Ic9viky
TES シリーズ
Might & Magic シリーズ

65 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 17:58:04 ID:ScNa/QsI
Gothic3のデモ出てるね
http://www.4gamer.net/patch/demo/g3/g3.shtml
俺は重くてだめだ

66 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 02:07:49 ID:UetE8rtA
日本語版があって、キャラメイクが楽しい(そしてクリア不可能なほどの失敗とかが無い)ARPGってありますか?
セイクリッドプラスにもう少しキャラメイクの楽しさがあるぐらいがいいんですが


67 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 13:54:02 ID:iT9mkBut
英語勉強したら?

68 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 17:12:31 ID:NDAPNdKm
今ダンジョンシージ1やってるけど面白いな
体験版だけやると大味で幼稚っぽい感じがして駄目だと思ってたけど
雰囲気が良い感じ

69 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 17:43:15 ID:FF3FBMaP
>>66
好き嫌いが出るゲームで、すごく低い評価する人も出るがダンジョンロード。
キャラメイクや成長は面白いと思う。
手順を間違えるとクエストが達成不可能になったりするから、
クリア不可能なほどの失敗が「ない」とは言えないかも。

70 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 17:51:44 ID:qLr6K4AW
も、っていうか大半はクソゲー認定してたな
アクション板だかの本スレもすぐ沈んだし

71 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 18:40:04 ID:N/+L9KpE
>>67
俺こういう奴見ると虫唾が走る

スキル成長とかの自由度が高いモノだとARPGってすくないよな

72 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 18:54:45 ID:FF3FBMaP
>>70
アクション板のスレのことは知らないが、この板で5代続いたスレを見ると
「大半はクソゲー認定」は誇張だと思うが?

ダンジョンロード -Dungeon Lords - part5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1138372736/
ダンジョンロード -Dungeon Lords - part4
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1137228918/
【アクション】ダンジョンロードpart3【RPG】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1135088894/
【アクション】ダンジョンロードpart2【RPG】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1112456873/
【】ダンジョンロード【日本語】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1074772412/

73 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 19:45:42 ID:yekcjckY
ダンジョンロードか

調子こいてジャンプしながら扉開けたら、
ゾーン切り替わったと同時に落下ダメージで即死。
打ち所が悪かったのか...それからやってないや

74 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 20:06:20 ID:rBC+8OHD
>>66
テンプレにもあるがライオンハートサーガなんてどうかな?

75 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 20:56:47 ID:fmUhflZt
クエストが全然なくて、レベル上げとアイテム収集くらいしかやることのないゲームってありませんか?

76 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 20:59:06 ID:N/+L9KpE
>>75
逆鱗シリーズ

77 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 21:23:30 ID:gidLUTIe
>>75
DS

78 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 22:33:38 ID:Il5q63h1
wizみたいな、気をゆるめるとすぐ死ぬような
きつめのRPGってない?

79 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 22:59:40 ID:tHpGrNEr
HELHERRON

80 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 23:32:43 ID:7z0kCnt/
>>75
ダイソーの100円ゲームにそんなのがあった気がした。

81 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 23:36:07 ID:N/+L9KpE
>>78
風の探索者オヌヌメ

82 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 03:00:45 ID:G8GPp6oX
>>78
風来のシレン

83 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 17:04:57 ID:Bw04U8NE
偽典・女神転生 東京黙示録
やった人いる?めっちゃ高いねんけど面白いのかな?

84 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 17:50:27 ID:BntZZ4cY
>>83
一般的には、女神転生シリーズの中では珍く「クソゲー」と言われている作品。
自分もプレイして 10 分でやめてしまった口。操作性が悪すぎて。

【参考レビュー】
偽典・女神転生〜東京黙示録〜
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~f-den/Giten.htm
-----------------------------------------
そこらが改善されれば大分変わるんだろうけどね…その位にアレは酷い。
という訳で、有志がこういうサイトを作ってしまう位。カルト的な人気は高いので。

偽典リメイク計画 〜偽典・女神転生の復活を目指して〜
http://dds414.fc2web.com/
-----------------------------------------
正直、あのインターフェイスでは \5,000 貰ってもプレイしたくないよ。

85 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 18:00:12 ID:B/9+HPtu
>>83
俺はやったことないけど、専用スレもあるようなのでご紹介。

★PC版【女神転生】総合スレ Part8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1159945778/

86 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 18:09:22 ID:qqpRP4f+
>>84
>>一般的には、女神転生シリーズの中では珍く「クソゲー」と言われている作品。

操作性やバランスに難があるのは確からしいが、
ストーリー面での評価は高いので、
クソゲーとまで言っているのは「一般的」というほど見たこと無いのだが…

>>84で挙げられてるレビューも「問題はあるが名作」と位置づけてるしな
リメイク計画もどちらかというと入手困難さのせいだし。

ああ、言われる前に言っとくが俺は信者じゃないよ。
やりたいとは思ってるがまだ手に入れられない人間だ。

87 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 18:10:56 ID:uyDW3Ooe
バグが酷くてプレイ出来ないぞ

88 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 19:42:58 ID:aB0LCDWX
ゲームなんてレベルじゃねえぞ

89 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 21:06:40 ID:AePK+U5X
一般的になるほど売れてねえぞ

90 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 22:19:55 ID:dlWTcefW
一応98からWinに移植されてるわけだから需要はあったんだろう
しかしこれが物凄い遊びにくさなんだ


ストーリーというか雰囲気はすごいいいんだよなあ
メガテン好きな人にはたまらないと思う
・・・・・・自分もまだクリアしてないけど

91 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 22:27:50 ID:6aZrd6+b
俺はバグで見られないエンディング以外は全部見た。
その結果バグの酷さも不親切なシステムも許せるほど好きになった。
よほどのファンならお勧め。

しかしバグで見られないイベントやエンディングが有るというのがすごいよな。
ちなみにラスボスは2ターンに一回ぐらい、仲魔を強制的にCOMPに戻す技を使ってくるので、
主人公とお供の犬だけで冒険できるぐらい強くないとクリアできないぞ。

92 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 05:14:17 ID:q/Z8bE0y
偽典、致命的なバグは俺が遭遇したのは3箇所(無限アイテムと三四郎と橋、いづれも回避可能)
細かいものはもっとたくさんあるけど慣れればどうということはない
操作性はそんなに悪いとも思わなかったけどな
高いのはコレクターアイテムだからな気がする

93 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 11:34:46 ID:V5AEyBwS
ディアブロ、ダンジョンシージ系のRPGって他にありませんか?

94 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 12:01:11 ID:rz5PbQXG
>93
Titan Questはどう?
英語版しか出てないけど、有志がほぼ完全に日本語化してくれたので
すぐにプレイ出来るよ。

Titan Quest Part6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1161495472/

95 :83:2006/11/18(土) 13:06:42 ID:2ikAg1ei
さすがにみんな詳しいな。
偽典、批評が多いようだが
逆にどんだけひどいのかやってみたいね。
でも前に5980円で売ってたの
見たからいまさら万単位で買う気しねーな。。

96 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 17:08:29 ID:16W2xsP0
日本語版発売予定が無い頃から4亀でべた褒めされてレビューがたくさん乗ってたのってなんだっけ
Divine Divinityだっけ


97 :93:2006/11/18(土) 22:20:24 ID:V5AEyBwS
>>94
スペックが高すぎるけど、面白そうですね。
情報、ありがとうございます!

98 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 23:04:20 ID:rz5PbQXG
>97
スペックが高すぎるか……
じゃあちょっと前の作品で、上で出てるDivine Divinityはどうだろう。
ディアブロにくらべてかなりお行儀が悪いが
クエストが豊富で文章量が多く、しかも日本語訳もいい出来。

足が凍り付いて困ってる人に「夏まで待てば溶けるんじゃない?」
とか言える選択肢があったり、
ステータス画面で「棺おけに片足をつっこんでるぞ!」なんてコメントが出たり。
いいバカゲー。


ただちょっと今だと手に入りづらいかも。

99 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 19:17:56 ID:Fb/YLsEJ
AthlonXP2500+だともう新作つらいなorz

100 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 22:39:05 ID:6t/8Z+I3
Titan Questのグラフィックで
Diablo2並にトレハン要素がある
Divine Divinityをやりたい

101 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 23:56:00 ID:Gd7W9J/e
俺はシティアドベンチャーメインの戦闘の少ないRPGがやりたい

102 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 00:00:37 ID:lRM369Kf
>100
それでさらに飛び降りと潜りが出来たら個人的に理想のRPGだ

103 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 02:23:30 ID:HvuttVjF
個人的にはそれに戦闘によるスキルの成長を加えて欲しい

104 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 02:25:15 ID:sIVRMpfj
>>101
Thief

105 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 08:01:28 ID:ZovKUbLn
デウスエクスな感じでbotな仲魔を引き連れて歩けるメガテンが欲しい

106 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 17:40:22 ID:v1RH5cRW
NPCにセクハラがしたい。
一般人ならぶたれる程度で済んで、偉い人にしたら指名手配が回るような。
そして貴族の男にはホモが多いとなお良い。

107 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 21:56:49 ID:t20Z+vTe
>>106
君にぴったりのゲーム
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163340636/

108 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 22:13:56 ID:h7Rt57a9
マジ超カッコいい騎士が出てくるゲーム教えてください。

109 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 05:44:11 ID:BMYvJtpL
ブレイブストーリーのロンメルみたいな騎士でお願いします

110 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 06:21:57 ID:BlReVzja
英雄伝説Y 〜空の軌跡〜 に紅の騎士が出てきて、マジ超カッコいいです。

111 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 10:59:42 ID:IVSJQ+Wa
>>104
Thief: The Dark Project?
雰囲気はいいけどあんまRPGって感じじゃないかな
とりあえずやってみようと思ったけど体験版動かなかったorz

>>110
クリアしたけどまったく記憶に残っていない

112 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 11:16:03 ID:SmIaTZBX
>>111
本気で Thief と書いた訳じゃないので…。

結局の所、RPG を突き詰めると何らかの形のシミュレーターになっちゃうと思うんだよね。
それが戦闘シミュレーターか経済シミュレーターかは別として。

Thief というのは一言で言えばメタルギア(ソリッド)。
これは、RPG に登場する「盗賊のシミュレーター」だから。

シティーアドベンチャーと言えば、街を舞台にした箱庭系ゲームの The Guild 2 ってどうなのかな。
箱庭系とは言うものの、RPG 的な面がありそうに見えるのだけど。

113 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:09:33 ID:/9+pqoC1
交渉メインとか宝探しメインとかのRPGはないかな

114 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:12:10 ID:mm7Otv9Y
>>112
Guild 2はバグがやばいレベルで本スレが廃るかーだよ

115 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:13:27 ID:vtcYYRK5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1157092530/
The Guild2
俺もやろうとは思うが、パッチが出てからだな。

116 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:13:27 ID:K7Mzj/VX
騎士が強いといえば、NWN2。公式キャンペーンも王道ルートは「duty,duty,duty」で、
騎士の窮屈さが味わえる。1つローグ専用の隠密専門クエストもあったな。

117 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:14:10 ID:vtcYYRK5
>>116
同時刻か。
ケツ出せ

118 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 18:29:35 ID:BMYvJtpL
    ( 'A `) V
     (⊃⌒*⌒⊂)
      /__ノωヽ__)

119 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:19:11 ID:Jgb4HdAN
久しぶりにこのスレに来たけど
ultima アセンションみたい孤独ヒーローが装備で外見を変えて
広大なマップを歩く感じので完全日本語化されたやつって
まだ出てないのかな?

fableやダンジョンロードはやったんだけど・・・・どうもなぁ

120 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:28:22 ID:vtcYYRK5
>>118
ご馳走様。

>>119
フェイブルは結構良かったと思うぞ。
まぁ、確かにウルティマアセンション系はほとんど無い気がする。
俺もフェイブルみたいなの探してるけど中々無い。

121 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:31:54 ID:Jgb4HdAN
fableももう少し魔法が強かったり、装備が豊富でストーリーやクエストが多ければよかったけどなー
派手な範囲魔法だけで蹴散らしていくみたいなのがやりたかったが
基本的に剣で戦いになるからなぁ

122 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 03:07:51 ID:ueVL0X1N
アセンションはもっと洗練してくれればよかった
主人公の声は良かったけど
成長要素が全くないと戦闘するのもだるくて萎える

123 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 05:01:52 ID:I5HnwLZL
>>122
それと操作性がちとアレだもんな

124 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 06:35:04 ID:qu8vw5Rn
アークス・ファタリスとかは?
全然広大でもない地下迷宮だけども

125 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 07:24:25 ID:qqEVu1Ut
>>113
メインとは言えないけど、The Temple of Elemetal Evil はいろいろできた。
ライオンハートサーガもそうだな。
ただ、問題点もいろいろあるゲームなので(両方とも)
>>3の個人サイトの一番上とかレビューを見てからにするのがいいと思うけど。


126 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 04:02:30 ID:P7+yjZ+D
fableまったりやってたらあっちゅうまに童貞のまま
髪の毛真っ白の爺さんになったとさ。

127 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:28:25 ID:mrC9Fi6W
俺は初期から好きな声優に似てる声のNPCと(ry



もうだめだな俺。
そんな俺に自由度が高くて、装備品が多めで、装備をかえるとグラの変わるゲームを教えてくれ
obとfableとウルティマは無しだ。

128 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 22:06:33 ID:Z3T10BAP
モロ

129 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 22:25:52 ID:mrC9Fi6W
モロなら遊び尽くしちまったぜ・・・

130 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 22:32:49 ID:X2vAvez+
とりあえず俺が注目してるゲーム。俺がだから、他の奴は知らん。
http://www.goldenland-rpg.com/
http://www.rpgdot.com/index.php?hsaction=10075&games=586&sid=1044a3b3facaf2de37cc5a62e9c8f251

紹介してなんだが、英語圏のパブリッシャーが見つからないと、どうにもならないな。

131 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 22:58:06 ID:PDYjoozc
今更ながらwiz8やり始めたけど、全体的に良く作り込まれてて面白いね。(グラフィックはしょぼいけど)
wiz6,7やM&M6〜9とかが好きな自分にとってはかなり好みに合ったゲームだなあ。
今ではあまり話題に上がらんゲームだけど、まだやってない人いたらオススメ。

132 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 10:27:54 ID:PyO3f+6r
新スレ&新Ver報告

【海外シェアRPG】Mount&Blade 2馬力【戦闘はFPS?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1163964854/

133 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 22:18:04 ID:09aPFdCB
なぁ、ナイトオブザテンプル2ってもう発売してたりする?

134 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 01:39:17 ID:xVZlPdny
DEMOも出てるしとっくに発売してる
あれはRPGっていうよりアクションだと思うよ

135 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 21:03:10 ID:xB77RqVd
昔あったルナティックドーンみたいなRPGってない?

ってか悪人プレイが楽しいゲーム探してるんだが

136 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 22:51:52 ID:e7j9oYvj
>悪人プレイが楽しいゲーム
POSTAL2

137 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:16:37 ID:/1b96ktn
日本のメーカーはいつになったらFableやMorrowindみたいなRPG作るようになるんだろう。
もうターン制とかやめようぜ。

138 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:19:00 ID:E78kzIZy
Fableは俺好きだな。連続ヒットをもっと狙うのだ。

139 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:19:46 ID:b/RQcO6g
SLGみたいな作りならそれで良いと思うよ。
逆にNWN2はガチガチのラウンド制にして欲しかった。
マルチ前提だとそれは難しいんだろうけど。

140 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:24:08 ID:Ca8YGLMK
キングスフィールドがあったじゃない…

141 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:30:32 ID:/1b96ktn
あんなんちょっとこじゃれたソロダンジョンマスターじゃない一人称だし
やったことないけど。

142 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 23:47:47 ID:mlBp9Mtn
ここの住人はエラの張ったマッチョヒロインがいないとRPGとは認めな…

143 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 00:07:33 ID:UhfRVd5N
ARPGがRPGならSRPGもRPG

144 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 01:31:41 ID:N7p8rAzw
ターン性のRPGがつまらないと思うのは日本人だけ。
欧米の人たちには逆に新鮮らしい。

145 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 01:40:45 ID:Lk0sCQCZ
1,000 も 2,000 もターン制 RPG をやらされてきたら飽きる。

しかも、大抵は決まり切ったシナリオとやらを消化する為にゲームがあって。
シナリオを見る為にゲームという苦痛に耐えるというおかしな図式になっている。

そして、日本人プレイヤーの多くがそれを「RPG として当たり前」だと誤解している。

146 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 01:42:28 ID:+izBWa93
別に珍しくもないんじゃないの?
ToEEとかのSRPG系。
今時初代Wizまんまの戦闘なんかは珍しいかもね。

147 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 03:05:46 ID:lle8U3UT
洋ゲーをマンセーして邦ゲーを貶める事で、ゲーム通気取るのがここ

148 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 03:16:21 ID:Q96RoOvs
日本も世界中で売れまるPCゲーム作ってくれよ
PS3とかそっちばっかじゃなくてさ

149 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 04:31:20 ID:OqUfBfhR
日本が世界向けに作るなら、アトラス作品ぽい感じですげー凝ったARPGとか。
金子キャラって微妙に洋っぽさも混じってる感じするし。仏あたりでコアなファン
が付くのでは・・


150 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 07:20:59 ID:ajXT+QWZ
>>148
無理無理
コンシューマでさえ売れてるのはニンテンドゥと一部の犬作になってんだから

151 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 12:03:48 ID:c4p9OeAA
インド神話準拠のアトラスゲームをインドに売ろうぜ

152 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 12:30:23 ID:UxS3/wy9
PCゲームは市場が狭いから
ネトゲかエロゲじゃなければ企画が通らないんだろ

153 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 12:43:51 ID:lZwUHO+c
半キャラずらし…

154 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 14:05:29 ID:CdUCEDtf
どうせ日本でそんなゲームだしても
本棚にある本を読むと
タイトル「勇者ヘッポコ」とかで5,6行しか書いてないんだろうな

155 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 15:20:15 ID:3W5eoyrU
スーパーマリオRPG for Winよろ

156 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 22:42:22 ID:TvInx3ps
ルナティックドーンIIをOblivionのような感じでリメイクしてくれよ

157 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 02:33:56 ID:U8eHISIW
それなんてテンペストだよ

158 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 23:23:43 ID:yt/vBzy9
PCで最近のドラクエやFFみたいなゲームをやりたいんですけど
何かオススメはありませんか?
この分野知識ゼロなもんですいません。


159 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 23:36:29 ID:ZzhFXz2a
昔のドラクエやFFなら英雄伝説とかじゃないの。
最近のみたいなのは多分無い。

160 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 00:28:04 ID:shCaHHi1
FFやドラクエやりたいのか・・・
大人しく家ゲーに帰れ。

161 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 00:28:43 ID:wdTgDMb4
でもリアルタイム制ってソロ物でしか無理だろうからなあ。
多人数だと操作が追いつかないし(自分以外AIならともかく)
ソロRPGは一人旅してる雰囲気がいいんだけど、
やっぱウルティマ6、M&M6、BGシリーズみたいなターン制+パーティ制で自由度が高い奴も好き

162 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 00:40:59 ID:1hoNhIyj
この3作も、移動画面と戦闘画面がシームレスでつながってる。
BGは広域移動はマップで行いはするけど。

163 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 00:56:12 ID:WnwqicIc
俺はサークが好きだった

164 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 01:17:07 ID:aG2ytBrU
suck

165 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 01:21:35 ID:UsLOZsxZ

ヴァスタークロウズみたいな
・オート戦闘
・パーティ人数多
・仲間多
・キャラ育成
・アイテム収集
な要素を多く含んだゲームって何かありますか?


166 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 02:18:26 ID:FqD5AgIs
ドラクエ1はリアルタイムRPGとしてリメイクされるだろうと思ってたが
次世代機なんか総崩れっぽいし無理だろうな。
シェア的には一番になりそうなWiiは低性能だし剣神っていう方向に行ってるし。

167 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 09:23:11 ID:cN8EL6Gt
ヴァスタークロウズってやってないからよくわかんないけど
スクリーンショットを見た感じだと
ダンジョンシージ系っぽ?

168 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 10:14:36 ID:sV52ObcY
>>166
ドラクエにマシンスペックなんてたいして必要ないんだから
Wiiで全く問題ないんじゃない?

169 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 14:43:43 ID:nC2y9602
どうでもいいようなストーリー
村人全員に作業的に話し掛けなければならないような仕様
うざったいイベント
結局洞窟か塔のボスを倒しに行かされるクエスト
ドラクエなんてやる気しない

170 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 16:50:01 ID:aG2ytBrU
PCのオフゲーのクエストもあんま変わらん気がするが・・・

171 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 17:34:24 ID:itk5i13a
>>170
ここはPCゲーをマンセーするスレなので

172 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 18:33:44 ID:UsLOZsxZ
>>167
ダンジョンシージ調べてみましたがかなり良さそうですね。
PCスペック的には厳しそうですが値段もだいぶ下がってるようだし
早速買ってみようと思います。レスサンクスでした。


173 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 18:43:46 ID:8DA7BiwB
ダンジョンシージは分かるけど、ヴァスタークロウズというのは工画堂とかにあるような、
ミッションクリア型の SLG じゃないの?

174 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 19:08:17 ID:1hoNhIyj
オート有りでRTSっぽい戦闘ということならアイテムハント的な楽しさはないし、
全部英語だけどNWN2が条件に当てはまると思うよ。

175 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 19:08:57 ID:ddyTYNdB
>>156
PS版3しかやったことないが、新作は欲しいな。

昼夜の概念、天候、馬車、船の追加、リンクゲート?だっけの廃止して世界は固定、
そして、ダンジョンはランダムにしてくれれば完璧なんだが。

絵は変わらなくてもでいいや。

176 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 19:58:42 ID:UsLOZsxZ
>>173
一応ダンジョン探索型のアクションRPGなんですが
大手メーカーが作ったような本格的なゲームではないので
こちらのスレで引き合いに出したのは正しくなかったかもしれませんね・・すみません。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/1449/
そんな訳でグラはファミコンかスーファミレベルなんですが結構はまってしまったので
同系統の本格的なゲームがあればやってみたいなと思って質問しました。

>>174
もともとRTS畑なのでアイテムとか無くても大丈夫です。ただウォーロードバトルクライを
やってからはやっぱりアイテムや成長があった方が楽しいなと思うようになりRPGに
食指が動いてる次第です。NWN2ですね。早速これから調べてみます。レスサンクスでした。


177 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 21:31:24 ID:zT3AZjk7
>>176
多少スレ違いかもしれないけど、
オフラインRPGで探すよりも、ウォーロードバトルクライ系列の、
成長する英雄を操って世界征服していくタイプのストラテジー/RPGゲーム
の方が近いんじゃないかな。

例えばheroes of might & magicシリーズには、
アイテム集め、育成、パーティ制、ダンジョン探索(と言っても大したものではないけど)
などの要素が全部入ってるよ。
ルールもわかりやすいし日本語版でてるしお奨めだと思う。
他にlords of magic、age of wondersなんかも面白かった。

178 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:54:38 ID:UsLOZsxZ
>>177
ウォーロード〜が特殊で基本的にRSTといえばキャラが成長しないものと思ってましたが
他にもRPG的なRSTっていくつもあるんですね。これからじっくり調べてみようと思います。
スレ違いなのに色々教えてくださってサンクスでした。

179 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:56:18 ID:UsLOZsxZ
×RST ○RTS

180 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 04:10:06 ID:3kqGxcFX
RTS+RPGなら、Spell Force 2が良いんじゃない?

181 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 14:42:47 ID:/8RCRePA
Master of Magic(PS版だとシヴィザード)ってゲームもお勧めかも?

182 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:07:21 ID:j0Rkt5ej
>>178
おいおい
heroes of might & magicシリーズはRTSじゃないぞ
ターン制

183 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:05:24 ID:tRq4AEde
オンラインゲームのリネージュやガディウスみたいなゲームってないですか?

184 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 23:30:27 ID:ZrcPfmE5
みたいな、と言われても
リネージュやガディウスのどういうところが好きなのかとか書いてくれれば

んー、システムはディアブロ系統だから
その辺探せばいいんでない?

テンプレでディアブロ系統のゲームは

Diablo
Diablo II
Divine Divinity
Beyond Divinity
Titan Quest
セイクリッドプラス
ライオンハートサーガ
ほか、いろいろ

今ならTitan Questかな。
要求PCスペックがちょっと厳しめだけど

185 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 00:56:30 ID:iwf5IQOD
Spell Forceはおれも好きだったな
1回クリアしたらやる気なくなったけど

186 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 03:23:46 ID:/Bi2KQGz
spell forceは2が大コケしたって事くらいしか覚えてない

187 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 05:20:38 ID:A/QFY01m
2の方がキャラの育て方に幅ができて、そこは俄然面白くなった
のだけど、ミッションの達成目的が凄い細かい単位で、ちょっと
失敗しただけでやり直しになる。落ち着いてプレイできねーよっ!
同時に作戦の自由度も無くなったし・・・
2のキャラ回りのシステム+1のミッションスタイルだったら最高だったのが惜しい。

188 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 13:52:00 ID:HjMFDvou
俺は最近オンラインゲームを完全ソロで遊んでるなあ
これはこれで面白いかも

189 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 21:15:26 ID:I0jimTWf
ダンジョンマスターの様なゲームってもう無いですかね?
アークスファタリスも中々だったけど、なんか違う・・・

190 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 05:09:52 ID:pND+8Gny
>>189
ダンジョンマスターの様なというか、ダンマスそのものだけど
これなんかどう?
ttp://genli.hp.infoseek.co.jp/game/danmasu.htm#java

過去作の移植シナリオもあるし、新作シナリオも色々あるよ。

191 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 06:58:42 ID:jqsQJs0A
>>158
TDQ
X68のエミュ入れて

192 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 07:17:50 ID:lMVv2NNB
>>158
フリーゲーム紹介依頼スレ14
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1162035842/

こっちで聞く方が良いのではないか。
こぞってツクール厨共が紹介してくれる筈。

193 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 19:04:09 ID:r0PnsdH3
>>190
既に遊びました(ノД`)
ついでにRTCの方もw
最近は2の方まで再現してるから良い!(完璧じゃないけど
でも、ホントこのゲームは今遊んでも、何度遊んでも面白いな


194 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:58:29 ID:0lbXLcOF
素朴な疑問。

The Elder Scrolls III:MORROWIND
The Elder Scrolls IV:OBLIVION

って。

これ、どうしてみんな副題の方で呼ぶんだろう?
普通ならば TES3 とか TES4 の方が浸透してそうなのに、実際にはそうじゃないんだよね。

195 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 01:41:49 ID:KVOcj0V7
>>194
おまえはドラクエ3,4でもやってろ

196 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 02:40:12 ID:s8BTh8gb
ジョジョもサブタイトルの方を大きく扱ってるからな

197 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 11:25:27 ID:0NwS5Q40
そこにしびれるあごがわれる

198 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 11:42:26 ID:I+NxrKfv
>>188
お薦め教えてください。

199 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 12:32:25 ID:qTwp5wNU
>>197
これは微笑した

200 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 13:33:13 ID:CMxjwave
クリックゲーは疲れるからもう嫌だ


201 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 14:15:39 ID:R+gXWNSh
>>200
キーボードでやればいいんじゃね?

202 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 16:12:05 ID:b36RQyni
>>188
欲しくなってくるだろ、WoWの一人用にチューンされたゲームが。
Oblivionのグラフィックや世界観を総替えしたようなクローンが。


203 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 19:42:46 ID:Ii+Q+uZ0
今一番の期待RPGはX-BOX360のブルードラゴンでしょ。
http://www.mistwalker.info/bd.html
http://www.bluedragon.tv/

坂口博信、鳥山明、植松伸夫と世界最高のスタッフが手塩にかけて作り上げた
今世紀最高のRPG!

これをプレイしなきゃRPGは語れない!

X-BOX360を持ってない人は、これを機に購入してもいいんじゃない?

204 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:08:38 ID:IX/h1reL
ブルドラって評価が高いみたいだけど何がそんなにいいのかな
有名スタッフだからって訳じゃないよね

205 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:10:07 ID:NQYi9i3F
鳥山キャラじゃなかったら考えたんだがなあ。

206 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:14:50 ID:s8BTh8gb
なんだかんだでFFと変わらんぞ、ブルドラ
革命とか新世代RPG的な感じでやると物凄い肩透かし食らう
「ああ、またこれか」と思ってやるとソコソコ楽しめる

207 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:50:22 ID:6zA56g3s
まぁ、ひげの坂口だしな

208 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 21:00:32 ID:R+gXWNSh
マジレスすると、ここはPC板

209 :(*・∀・) ◆7lRwNdtn5c :2006/12/06(水) 21:03:53 ID:bciXVoDr
PC板は1つなわけか

210 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 21:42:09 ID:TFf/29Ls
PCを新調したんですが、必要スペック高くてこれだけはやっとけってRPGありますか?
できれば日本語版でお願いします

211 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 22:09:27 ID:nvtRDZpv
>>140
俺敵にはあれ神ゲーで
あれこそPCでもっと発展させるかwiiで出すべきだと思うんだけどね

フロム自体が既にKF作る気無しっぽいしな

212 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 22:49:25 ID:OnAdrfir
>>210
oblivion

213 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 23:43:29 ID:9bE5P8au
国産RPGのほとんどで採用されてる、ランダムエンカウントで移動画面から戦闘画面への
切り替えを見せられると、それだけでやる気をなくす。。リアルタイム3Dでそれをやられるから困る。
元々生活形よりもBGやNWNのソロ用modが好きなので、1本道ストーリーとかお使いとか勇者
とかは大丈夫なんだけど。

214 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 00:24:08 ID:V9lLEbsc
PS3のロンチこそキングスフィールドを持ってくるべきだろ…常識的に考えて…

215 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 00:48:55 ID:2qpgzk4+
むかーしのゲームTownsとかPC98時代にあったRPGで
だだっぴろい町の中を永遠と歩き回り
昼夜など時間の概念があって、
飯もちゃんと食べないと餓死してしまって
その時代では先進的なオート地図作成機能があるゲームなんだけど
名前が思い出せないなぁ
そういう生活していくために獲物を飼ったりクエストこなしたりするゲームがしたいなぁ

216 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 00:51:51 ID:Gc31u8Wv
ダンジョンマスター?

217 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 01:45:08 ID:Mr4hCB6q
>>215
マイトアンドマジック?
3にはまったよ。
寝食を忘れるぐらい。
今だったら、出来ん。

218 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 01:54:32 ID:2qpgzk4+
>>216
ではなかったと思う

>>217
でもなかったと思う

そのころではめずらしい、3Dで作られた立体の街中をマス目も気にせずに自由に歩くことができるんだけどなぁ

219 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 02:00:00 ID:me/l/WRj
キングスクエストか?

220 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 02:02:23 ID:fHRLDemS
バーズテイルじゃないの?

221 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 02:10:53 ID:me/l/WRj
wiki見てみたが、そうっぽいな。食い物云々は書いてないけどな。
つーか、面白そうだな。ウルティマと同時期にあれしたらしいが、知らなかったよ。
ウルティマは大好きなんだけど。
http://ja.wikipedia.org/wiki/バーズテイル

222 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 03:22:59 ID:2qpgzk4+
>>219
>>220
画像がないからわからないけど
どちらもそれっぽいなぁ
とにかく、DOSのころなんですよね

wiki見る限りバーズテイルっぽいけど、名前がぴんとこない
戦闘はリアルタイプっぽい感じで始まるんだよなぁ
で、夜中に歩いてると敵や町の人に攻撃されたりするんだよなぁ
それぞれいくつかシリーズ出てるからどれかなのかなー

酒場でエールを飲んだら画面がグラグラに歪んで酔ってしまうんだよね
Eye of the BEHOLDERかなーと思ったけど違うなぁ
主人公一人しか選べないし街中歩くときも戦闘もリアルタイムの3Dなんだよねぇ
基本的に町の中をうろうろするだけで、外とかはなかったはず
買ったときについてきた地図にギルドや酒場の位置をイチイチ書きこんでた思い出がある
その頃難しすぎてすぐ死んでたんだよな

223 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 04:00:42 ID:2qpgzk4+
やっとみつけたこれだ

<レジェンド オブ バロア(FM−TOWNS)>
海外のゲームを移植。
3Dで構築された大きな街の中を歩きまわりながら、金をためたり、頼まれ事をしたりしながらランクを上げていったり、物語を進めていくというゲームです。
当時はテクスチャ付きの3Dポリゴンゲームが出だした頃で、仮想空間で擬似的に生活できる(時間はリアルタイムに流れて夜になったりする)というのは非常にわくわくしました。
うちのTOWNSはPCパワーが非力なUXだったため、表示画面のオプションは「最小」にしてました。
このゲーム、結局途中で詰まってクリアできんかったのですが。

http://www.mobygames.com/game/atari-st/legends-of-valour/screenshots
http://www.abandonia.com/games/pl/665/images/games/Legends%20of%20Valour7.png
http://eager.back2roots.org/SSHOT/L/legendvalour.png

224 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 04:03:25 ID:fHRLDemS
おお、面白そう!

225 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 07:19:50 ID:F/IjbxnF
これ面白そうだぞ
http://www.4gamer.net/news/history/2006.12/20061205154919detail.html
http://www.wooden-dragon.com/

使い回しじゃないかと思うほどDivineDivinityに似てる

226 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 09:35:38 ID:zqkaDXeJ
Quest for the Crownの続編はまだ出ないのですか?

227 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 09:55:38 ID:MKimk2ey
MorrowindとかOblivionの先祖にあたる、Arena(The Elder Scroll 1)が
レジェンド オブ バロアに似てますな。
ArenaはBethesdaの公式サイトから無料でフルダウンロードできるから、
Dosbox(DOSエミュレータ)でプレイしてみてはいかが?


228 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 12:54:08 ID:jQOc2CeD
>>227
動かしてみたのですが、こちらの PC ではどうも重たくて駄目っぽい…。
(音も鳴らなかったものの、これは多分上手く設定すれば鳴る)

当時を考えるとえらく画面が綺麗。
そして何故か画面のサイズが 16 : 9 なような?

229 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 18:29:35 ID:MKimk2ey
>>228
dosbox.confの中の
cpucycleとか、frameskip、coreとかをいじれば
速くなるかも。

230 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:47:50 ID:DqW+21Uh
Windows版のレリクスってどうなん?

231 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 22:00:10 ID:BbaUZCUe
>>225
なかなか良いね
こういう暗い雰囲気の世界観は大好きだ

232 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 22:52:51 ID:w1RQJW2P
Divine Divinity 2はどうなったんだろう・・・

233 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:26:43 ID:84CxoAGo
たぶん、DD2と思われるスクリーンショットが一枚公開されている。
http://www.larian.com/nextgen.php


234 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 00:55:30 ID:IqPsftz4
一応開発はしてるらしい。
3D画面が公開されてたし、その中の看板に「ヴェルディスティス」とか書かれてたからw

235 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 08:53:14 ID:twCXSJYu
>>233までの状況
Divine Divinity
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1135098157/298-301

その後>>233で見られる1枚が公開された。(12月6日)
そこにもリンクがあるが、newgameがDD2かどうかについては
LarianのForumでもいろいろな意見が出ている。
http://www.larian.com/ubbthreads/postlist.php?Cat=&Board=nextgen

236 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 14:17:49 ID:r0X1a9fG
>>229
てんで駄目ー。

うーん、ゲームを開始すると常軌を逸した様な遅さ。
まさか元からしてこんなに遅いなんていう事は…。

VISTA になった時にまた PC を組むので、その時にでもやってみようっと。

237 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:06:24 ID:SqyPhTLg
>>236
私はcpucycleが12000、coreはnormalでやってるけど、
ダンジョンでちょっと重くなるくらいで、あとは普通にプレイできますよ。
マシンはCPUがCeleron1.8GHzです。
OSはWin2kです。

238 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 02:59:15 ID:NCD/7cvb
このスレタイはあれだな、

すいますいません

を思い出す。

239 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 05:03:39 ID:kQPQUCS1
>>238
はいッ!おはぎー!!

240 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 14:06:53 ID:FQSSh3lT
>>225
うわ、これ良さそうだな
http://www.postmodern.com/~fi/morbid/brueghel_triumph-of-death.jpg
こんなゲームがやりたかったんだ

241 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 18:46:57 ID:uc50tTCM
一瞬、ヒエロニムス・ボスだと思った。

242 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:12:17 ID:FvldLTiu
マイトアンドマジックの7を手に入れてきた
6と8は持ってるんだけど、7だけ無かった

243 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:18:17 ID:1SZ+KsAn
>>242
おめでとうー。

自分なんか、6 も 7 も 8 も誰かに貸してどっかいったまんま。
手元には箱だけだよ…。

244 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 19:56:57 ID:6KE5Y38V
借りパクか・・・何もかも懐かしい

245 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 08:56:02 ID:rIGjXZdn
パーティーメンバーいっぱい&非TRPG系が、WIZ以外にダンジョンシージしかなくてショボーン

246 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 09:05:24 ID:S5aTzNU8
LUNATIC DAWN 第三の書 オヌヌヌ

247 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 10:11:22 ID:eLmxECzK
>>245
M&M、あとはこのすれで前に盛り上がってた
spiderwebの一連の作品やhelherronはどう?

248 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 17:26:58 ID:zbKsrqom
TRPGってなんのTだ?

249 :245:2006/12/12(火) 17:58:30 ID:rIGjXZdn
レスありがとー

ルナドン:2があまりにアレなので遠慮。
M&M:9持ってます。
スパイダーウェブ:試してみます。
ヘルヘロン:さすがにグラフィックが弱いかな……。

>>248
Table talk(D&D準拠とか)

つうか、戦闘と移動が訳隔たれていないWIZ、オフラインでパーティー組めるDiablo系、って需要が無いんだろうか。
リアルタイムだと揃って一人旅だもんな。

250 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:14:45 ID:zbKsrqom
ファーストクイーン

251 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:19:17 ID:AFUDd3JR
>>248
TRPGを知らない人が居る時代になったんだなぁ・・・

252 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:34:14 ID:LweqqVEH
Tinko

253 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 18:46:37 ID:JCKSFV0V
ルナドンは2と第三(前途系)は別物だけどな(3,4も)

2のWin版は色々と地雷(戦闘以外)

254 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 21:06:28 ID:7z6bWVM6
>>245
THRONE OF DARKNESS
三人だけどね

255 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:32:07 ID:7uOa9PH5
やっぱダカーポ2みんな買ってるんだね
おもしろそうだ

256 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 23:32:45 ID:7uOa9PH5
すまそ思いっきり誤爆
スルーしてつかぁさい

257 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 02:50:03 ID:OScUD/x/
ダカーポ2でググってみた
(・∀・)ニヤニヤ

258 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 03:15:37 ID:EB241gXZ
ダカーポって肥のボーイズラブじゃなかったっけ?と思ってググってみたら
普通にアレだった。

肥のはダカーポじゃなくてコルダだったな。

259 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:40:00 ID:e+5qJhdZ
ttp://www.4gamer.net/review/dark_messiah_mm/dark_messiah_mm.shtml
Dark Messiah of Might and Magicレビュー

260 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 09:01:48 ID:q8aUAYZ0
ダカーポというと24時間頭の中で何かがダンスしている人が思い浮かぶ

261 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 09:26:16 ID:tWCZymMh
>>259
Gothic3、日マ版出るのか
http://www.e-frontier.co.jp/company/press/introduction/2006/gothic_3200722.html

262 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 15:29:43 ID:uiP5W9FV
Gothic3は止めとけ。クリア出来なくても許せる人意外はポカーンなバグ満載。
メインだけは我慢に我慢を重ねクリアしたが正直二度とやりたくない。

263 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 06:58:51 ID:WQwvTKDI
RTS+RPG(+SLG)なら国産のクロスハーミット
ストーリーがアレだしキャラグラもナニな感じで
そのうえステージクリア型の癖にミッション失敗でも先に進めるおせっかいな親切設計なんだが


いやゲーム自体は神レベルよ?

264 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:59:03 ID:1pIq5wvj
それのどのへんがネ申なんだよw

265 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 10:42:25 ID:AJIsLNTN
クロスハーミットは歩く速度が遅すぎて途中で投げた。
普通のRTSなら歩くの遅くてもあまり気にしないけど、あのシステムだとかなりかったるく感じる。

266 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 11:03:50 ID:dndh4tKw
>>262
体験版やってみたが糞重くて途中で固まってしまう。
あそこのメーカー、ヘボプログラマさえ首にしてまともな奴に入れ替えたら
相当良くなるんだがなぁ・・・

267 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 17:32:11 ID:J/XtUWVS
>>265
それ最初だけじゃね

268 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 06:04:56 ID:r0r2H2Ht
spell forceはおもしろい

269 :sage:2006/12/15(金) 12:11:50 ID:RbtOE78e
日本のメーカーが出してるRPGってないのかなー?

270 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:14:17 ID:RbtOE78e
うぁぁぁ!間違えた・・・

271 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 14:39:02 ID:H5soCE1H
日本メーカーで洋ゲよりはまったのって無いかもしれない

272 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 15:45:35 ID:xaCqCbMI
ソードワールドは9801で結構遊んだ
国産では一番ハマった気がする
今遊んだら大して楽しめないかもしれんけどね

273 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 16:09:57 ID:0Tf8b6Va
ティルナ・ノーグは9801で結構遊んだ
シナリオ自動生成システムにわくわくした
序盤のマゾバランスや最低限以下のグラフィックににコンシューマーと違う何かを感じた


274 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 18:13:18 ID:fNuxlhvt
リング・マスターは9801で結構遊んだ
TRPGを無理矢理システム化した事に漢を感じた
だがあまりのバグの多さとシナリオの投げっぷりに国産RPGの限界を悟った

275 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:03:50 ID:Y9qh8Z2M
ツクスレ厨一覧

■サガベ
サガベースというサガシリーズのクローンシステムをXPで再現する。
しかし使い勝手が悪いことと、誰も求めていないのに投下しまくるという空気の読めなさ
スクリプトが出来ない奴を馬鹿にする性格や自作信仰の狂信者であるためウザがられる。
自称・美術系ツクラー。ならむらを仰ぎ慕っている。

■洋ゲ厨
洋ゲー原理主義者。ツクールを初めとした国産ゲーの萌えやアニメに極度の拒否反応を示す。
しかし具体的なタイトル名や参考になりそうなゲーム名を求められると答えられない。
まれに答えることもあるが、スペルや区切りを間違えたりする。
おそらくDiabloあたりのメジャータイトルしかやったことのない薄さ。
中二病患者的。一時期うpスレで大暴れ。

■のぶひろ
ロリ萌えエロ絵師。ロリと萌えとエロを馬鹿にされるとキレる。
2chのアチコチのスレで宣伝しまくる野心の持ち主。
本音で語ろうぜと書いた数スレ後に、建前持ってて悪いですか?と逆ギレしたり
リアルな絵も好きですよと書いた数スレ後に、リアルな絵は嫌いですけど悪いですか?と逆ギレするなど
言動から分かるとおり精神的に相当おかしい。会話が成り立たないコミニュケーション不全。

■A−9
ヲチスレで大人気。批評と批判をさせたら右に出るものなし。
基本的に2chに降臨はしないが、日記でツクスレをネタにしまくるので有名。
何もしない、何もできないが口だけは達者という、ネト弁慶の見本。
基本的にネタ主にする以外には毒にも薬にもならない存在。

276 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:07:27 ID:Y9qh8Z2M
ごめwwww誤爆wwwwwwww

277 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:26:19 ID:cktF03bk
ザナドゥみたいなああいう中世のメルヘンファンタジーみたいの探してます。家庭用ならFF9みたいな。そしてできれば国産で。
同じファルコムのイース系はキャラが小さすぎていまいちです。
洋ゲーはちょっとキャラの外観が苦手です。
でも日本語化されててとっつきやすい洋ゲーとかならぜひぜひ教えて下さい!

いっぱい質問してすいません。

278 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:33:50 ID:cktF03bk
訂正
×イース系はキャラが小さすぎていまいちです
○同じファルコムのイース系はキャラが萌え系でいまいち

あと追加でファルコム以外で国産のオフラインRPG作ってる会社ってあるんですか?

279 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:54:53 ID:2YlJf+X4
またツクールがスレを荒らしているのか。ツクールユーザーは死ね。

280 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:07:17 ID:0Jv+/ajQ
>>277

ザナドウがいいって言っておいてイースのキャラが小さいって・・・・
ザナドウは32x32ドットの小さいキャラだぞ。もしかしてネクストのこと言ってるのかな?

現状ではファルコム以外は壊滅状態だし、洋ゲーの外観が嫌いなら、はっきり言って
コンシュマーに帰ったほうがいいんじゃないの?

281 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:17:25 ID:cktF03bk
>>280
あ、ネクストです。
確かに洋ゲーは苦手なんですが、オフラインのはやった事ないんで挑戦してみたいんです。
日本語化されてるお勧めってありますか?
自分で少し調べたんですがルナティックドーンシリーズはどうでしょうか

282 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:29:16 ID:RqX8bGpn
>ファルコム以外で国産のオフラインRPG作ってる会社ってあるんですか?

もう同人くらいでしか無いですね。

283 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:34:34 ID:2YlJf+X4
>>281
史上最凶クソゲー決定戦 Kuso-1
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1122091899/

プレイした事は無いが、ここを見てみると…

284 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:53:29 ID:cktF03bk
>>282
そうなんだ…
>>284
うん、なんかヤル気なくしますね…

ザナドゥネクストはけっこう良かったのになぁ。もうオフラインっていいの出ないのかな…。
何回もすいませんが洋ゲーで日本語化されてるお勧めはありますか?

285 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:56:14 ID:tTkx6g2x
>>281
ここは洋ゲーマンセー厨の隔離スレだから
国産ゲーム情報は得られ難いと思うよ
まぁ>>280の言うところも事実なんだけど

求めるRPGからは若干外れるかもしれないがこういうのとか
ttp://www.worldneverland.info/shop/goods02/goods02top.html

日本語化されてるお勧めは>>6

286 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 20:59:15 ID:5oEGZvQj
>>284
Diablo II
Baldur's Gate + Tales of the Sword Coast
Baldur's Gate 2:Shadows of Amn
Baldur's Gate 2:Throne of Bhaal
Icewind Dale
Icewind Dale2
マイトアンドマジック6
マイトアンドマジック7
マイトアンドマジック8
アークス・ファタリス
Divine Divinity
Wizardry8
Ultima Acention

>>6からお勧めを抜粋するとこんなかんじだ
Neverwinter Nights,拡張Shadows of Undrentide,Hordes of the Underdark
Dungeon Siege,Dungeon Siege拡張「アランナの伝説」
Dungeon Siege2
ライオンハートサーガ
セイクリッドプラス

287 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:00:09 ID:cktF03bk
>>285
情報ありがとうございます。ちょっと調べてみます。

288 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:01:10 ID:5oEGZvQj
>>284
Diablo II
Baldur's Gate + Tales of the Sword Coast
Baldur's Gate 2:Shadows of Amn
Baldur's Gate 2:Throne of Bhaal
Icewind Dale
Icewind Dale2
マイトアンドマジック6
マイトアンドマジック7
マイトアンドマジック8
アークス・ファタリス
Divine Divinity
Wizardry8
Ultima Acention
Neverwinter Nights,拡張Shadows of Undrentide,Hordes of the Underdark
Dungeon Siege,Dungeon Siege拡張「アランナの伝説」
Dungeon Siege2
ライオンハートサーガ

すまん失敗した

289 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:01:24 ID:cktF03bk
>>286
ありがとです!ググってみます!

290 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:24:13 ID:0Jv+/ajQ
あちゃ〜
お前ら先手取りやがって・・・・・
まあ、テンプレのゲームは確かにやって絶対損は無いゲームだけどね。
でもいきなりBGとかM&Mは初心者に厳しいかも知れない(まあ乗り越えればなんてないが)

>>289
最近のファルコムにしてはネクストはまともかもしれない。まあ、色々不満はあるけど。
最近、国産のゲームで最後までやった唯一のRPGだな。

ネクストが好きって言うからレスするけど、diabloをやってみな。
2は日本語化されてるけど現在は入手困難、おまけにキャラは小さい。
海外版だったら拡張込みで安価で手に入る。英語だがそんなに難易度は高くない。

どうしても日本語版じゃなきゃイヤならプレステ1の日本語版もある。
中古で1000〜2000円って考えたらいいだろう。

オンラインでアイテムトレードとかで賑わってたゲームだけどね。
オフラインでしっかり土台ができているからこそのゲームなんだ。





291 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:29:53 ID:YB+l5AgY
BG,BG2がすごく面白かった俺にオススメありますか?
TES、IWDは購入済みです。


292 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:06:42 ID:dqg1zVrb
>>291
Planescape Torment

293 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:08:44 ID:hgk9H0OS
NWN2。

294 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 00:28:05 ID:yPAbFnWE
時間を無駄にしても良いという人ならば、Pool of Radiance。

これ、Baldur's Gate と同じ様なシステムは良いのだけど…マップがね。
ゲーム中の7割は同じダンジョンにいる事になるので、そこらで飽きやすい。

Alquade 等の高速化ツールはほぼ必須。
市販ソフトに使ったのは後にも先にもこれだけな気がする。

個人的には楽しかったけれど、あまり強くはお勧めできない微妙な作品。

295 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 02:03:43 ID:oSWYr4sn
Pool of Radiance、雰囲気はいいところがあるんで1日1時間か2時間
ダンジョンの一画ぐらいずつ進めていく遊び方だと結構楽しめる。
あとバグにひっかかってクエスト遂行不能とかなりがちなのさえなければ
単調でもゆっくり遊びたい向きには結構いいゲームになれたんじゃないかなあ。

296 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 16:54:18 ID:Wmzxf8Oe
PoRやるくらいならTemple of the Elemental Evi(英語版+パッチ)lの方がお薦め


297 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:17:30 ID:iSc0fbFx
テンプレにFable入ってないけど糞ゲー?
最近値段が少しだけ安くなった廉価版で田っぽいけど

298 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 19:29:14 ID:uP4lDPKU
>>297
FableはもともとXBOXのゲームだしあんまりここで話題になるゲームとは毛色が違うよ。
個人的には好きだけどね。雰囲気が好きなら楽しめる。

299 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 20:54:51 ID:TF+2xXzF
>>297
Fableは俺の環境では物凄い不安定だった。
ゲーム自体は割と好きな感じだったけど、途中からバグで進めなくなって
泣く泣く断念したよ・・・・
俺の環境で発生したのは街の中に居ると急に画面がブラックアウト(キー押しても応答なし)になるバグ。
何件か被害例が出てて解決策も少ないながら載ってたんだが、色々試しても駄目でした。
過去スレ漁ると解るが結構不具合報告の多いソフトなんで、
これからプレイしようとするヤシはその辺覚悟の上でどうぞ。

300 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:20:39 ID:X+jS3k9/
へえPCにかなり左右されるんだな
俺のPCは不具合一つもなかった

301 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 21:22:01 ID:Y123CUnW
それスペックの問題とか言うオチは無いだろうな。

302 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 22:46:11 ID:a6iu+wCo
大抵の問題はドライバで解決できる

303 :299:2006/12/17(日) 00:58:57 ID:+Z8RSELf
>>301
公式サイトなり4亀なりで確認してから買うんでそれはない。
ちなみにスペック晒すとこんな感じ。

CPU:Pen4 2.4GB
メモリ:512MB
ビデオカード:Sappire製Radeon9600 128MB
HDD:80GB(空き容量40GB以上)

ビデオカードが微妙かなと最初思ったけど、公式で動作確認済みの
ビデオカードのリストに名前があったので購入に踏み切った。
VRAMも推奨容量は余裕で満たしているよ。

>>302
それは一番最初に疑ったから最新ドライバに更新したよ・・・・
でもダメポ。

まあ、ビデオカードの相性問題だったと思ってるんで、
新しいビデオカード買ったらまたプレイするつもりではいる。
こういうケースもあるのでまあ気をつけてって事で。

304 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:19:20 ID:pzmwRc42
>>303
最新ドライバが最適ってわけでもないけどね
あと見落としがちなのがサウンドドライバとかだな

ほとんど同じスペックだけど落ちたことないな

305 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 01:47:34 ID:JleEbe/s
すまね、教えて下さい。
Diaのスタッフが作るRPG、11月半ば発売予定という記憶があったんだけど
これどうなりましたか。

306 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 13:54:12 ID:8K5IRfLw
>>305
来年のその時期になった

307 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 14:02:23 ID:6Zl8LLX2
11年の中頃の間違いじゃないですかね。

そんなもんですよ、洋ゲーって。
大作は忘れた頃にやってくる。

308 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 16:56:48 ID:NDV7ytcb
作りこみに妥協しないからね。
開発期間が延びても仕方がないよ。



そう信じておこう、な。

309 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:00:10 ID:iM5w12yF
で、そのRPGのタイトルは何というのでしょう。

310 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:02:50 ID:fX78BuKL
>>309
バカ!Duke Nukem Foreverに決まってるだろ!

311 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:34:05 ID:iM5w12yF
>>310
すいません。
ムーンストーンかと思ってました。

312 :305:2006/12/17(日) 21:56:44 ID:apuiGKGu
>>306
マジですか、正月にやろうと近所の店廻っても見つからないわけだ。
店員に「Diaのスタッフが・・」と聞く勇気が無くて、無駄な事をしてた。
教えて下さってありがとうございました。

313 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:05:49 ID:iM5w12yF
>>312
店員にそんなふうに聞くということは、
タイトル分からないんでしょーか。

314 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:03:34 ID:ALmY9yGi
ここのみなさんがこれから出るソフトや日本語化待ちとかで期待してるゲームは何ですか

315 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:04:00 ID:HNntthMN
これだろ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1161225603/

316 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:37:27 ID:apuiGKGu
>>315
まさしくソレです、かなり期待してました。

317 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:38:59 ID:LjFhKmCH
>>314
おぶりびじょん

318 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:57:46 ID:NDV7ytcb
Gothic 3かな。

319 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 00:00:31 ID:48VoO7IQ
無理だと思うけどNWN2。
今度は日本語版と英語版でもマルチできるようにして。

320 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 02:18:32 ID:kH2+pSqu
おーなるほど!ってかみなさんそいう最新情報はどこから入手してえうんですか?4gamerですか?
他にもテンプレ以外で期待してるのありますか?まだオフラインは新参なんでいろいろ意見聞きたいです。

321 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:39:41 ID:KNtQbxh/
>>311
ハワイのBPSのスタッフが頑張って作ってる最中

という夢を見た。

322 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 10:56:02 ID:uN5xefG7
ヘンクとかコンラッドとか何してるんだ?

323 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 15:26:33 ID:GOQ2jbhk
ぐるみん

324 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:09:29 ID:0MbB7ZOs
>>203
TVCMを見る限りだと、子供向けRPGかな?
キャラが子供向けの作品のように感じたので。

325 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:10:26 ID:0MbB7ZOs
うぉ、俺いつの書き込みにレスしてんだよ。ヽ(;´Д`)ノ

326 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:16:23 ID:odrEGMhF
ttp://www.imgup.org/iup303026.jpg

327 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:16:54 ID:fyMFgfpD
>>326
ktkr

328 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:25:24 ID:t1QSXYuC
BGの価格改定版と通常のとで値段以外に
違いってありますか?
パッケージがしょぼくなったとか

329 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:29:14 ID:H6TIVjHa
>>326
ヤッタアアアアアアアア

330 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:41:14 ID:VwjlxeKo
まて問題はPCで出るかどうかだ

331 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:52:31 ID:5OS6bePF
不思議なくらいコンスマでは売れない予感・・・

332 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 17:59:26 ID:OtSfep29
ローカライズをしてるスパイクはPCではゲーム出してないね。


333 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:00:38 ID:W2WYt2bX
素直にXODX360買うよ。アイドルマスターもでるし。

334 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 18:09:49 ID:CAIsL0/Q
ここに来てゲイツの一人勝ちか?!
心情からすると国産ハードを応援したいんだが。。。

335 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:36:19 ID:FrMOzWdd
盛り上がってるのは一部の洋ゲーオタだけ

336 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 20:25:09 ID:AbKhpQJ0
>>334
というかPS3版も出るんじゃないかな。
360版だけ発売だとローカライズのコストも回収できないんじゃないか?
MSが発売ってのならともかく(MSは販売台数増やそうと思うなら赤字覚悟で
そうすべきだったとは思うが)、サードパーティのスパイクだし。

337 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:03:49 ID:nn92nw/R
超大昔の話で恐縮だけど、スパイクは
PSの名作サイフォンフィルターの日本語版を発売するときに
ゲーム内容の不必要な改変・削除を行った嫌な記憶が。

338 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:05:56 ID:PaVLZ8xI
元祖CRPGで、自由度の高いウルティマも売れなかったしな。

339 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 21:15:42 ID:Ee9otazV
アンダーワールドであんだけ宣伝して章まで取らせてPS版売り上げアレだったからな。
洋ゲーローカライズしても恐ろしく売れないんだよな。日本は。

340 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:35:25 ID:LdSOsB87
>>339
PSのアンダーワールドって物凄い酷いバグ無かったっけ?

341 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:37:10 ID:iuMW6Ljg
>>340
セーブデータが消えるというやつだな。
たしか訂正版が出ていたはず。

342 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:05:49 ID:OMaIoBOu
バーズテイルのプレイ日記を公開していたBlogが消えたみたいなんだけど、
どこかに移転したのでしょうか。
結構楽しみにしてたんだけどなあ。
ご存知の方、移転先など教えていただけないでしょーか。


343 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:24:52 ID:G/pjaYnO
>>342
APPLE][ Bird's-Tale専用スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1160671354/19,30

こっちで聞いた方が良いような。

344 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 10:30:29 ID:OMaIoBOu
>>343
誘導ありがとうございます。
あちらで訊いてみます。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)