2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローマ】Rome:Total War 17【トータルウォー】

1 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 21:59:53 ID:XU/Aa3ZU
名 称:ローマ:トータルウォー 
    拡張キット バーバリアン・インヴェイジョン 日本語完全版

ジャンル:戦略&戦術シミュレーション

SEGA 公式   ttp://sega.jp/pc/rome/

WIKI   ttp://wiki.semilog.net/rtw/

前スレ  ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1160398023/

関連スレ

Shogun total war  

ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1087444529/

Medieval 2:Total War  

ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1160573084/l50





2 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 22:01:58 ID:LGHaugg5
糞スレたてんな

3 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 23:08:03 ID:RLkfuc92
もう既にMTWスレで落ち着いてんだろ糞が、市ね。

4 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 23:30:11 ID:LJWNARIN
まぁ発売後混線しそうだからその時使わせてもらおう
英語版に手を出さないトータルウォーユーザーも多いだろうし

5 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 13:04:04 ID:Axxu9Jg6
yotubeとかにある個人が作ったムービー。あれはどう作るのだろうか?

6 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 21:27:01 ID:lTAQlmlL
このゲームって明るさ調整できないの?

7 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 19:12:57 ID:DWxDKAq4
ゲームは無理だと思う、パソコンの明るさならFNキー+F6、F7で
変えればいいのでは

8 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 13:15:39 ID:m4mM//2b
y

9 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 16:14:47 ID:h8jXFZcC
1年を4ターンにするのって何処をいじればいいんでしたっけ?・・
誰かヘルプ!!!

10 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 22:26:01 ID:1f8/Hh/K
初めてTWシリーズ買おうと思うんですけど、
ターン制ってどんなカンジなんですか?ナイツオブオナーみたいなのですか?

11 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 23:52:16 ID:aP9Weg4n
英語版RTWを買ったんですが日本語版の導入の仕方が分かりません。
wikiをみてもなにかMODの日本語修正ばっかりでよくわかりません。
詳しく知ってる方は教えてもらえるとありがたいです。

12 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:01:40 ID:3o3x0xAg
>>11
気持ちはよ〜く解るが、そこは“大人の事情”で悩ましいほどグレーな部分。

あと、sageで。


13 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:03:39 ID:0p8dtft8
>>11
スマンコです。
"大人の事情"詳しくお願いします

14 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:03:55 ID:XvkNxzIN
英語版を日本語可することは出来ない
まず日本語フォントに対応してない
そこらへんがRTWはかなり複雑だったので和訳はおろかフォントの差し替えすら実現できてないんだよ
日本語版は元々日本語表示できるからMODの日本語化なども進んでいるだけのこと

15 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:09:23 ID:0p8dtft8
>>14
またまたスマンコです。

なんてこったいwwwwwwww日本語化できると聞いて買ってきたのにMODまでできないんすかwwwww
これだけ過疎ってるとそのフォントの差し替えすら兆しが薄そうだなwwwwwwwwwwwwwwwww
まぁ有志さんに多大な期待を寄せて長いwktkをさせてもらうよ

16 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:25:43 ID:XWt+oI5L
ふつうに英語版のままのMODはできるよ
むしろ純正って感じで、かっこいいかもw

17 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:28:23 ID:0p8dtft8
その英語を理解できたらかっこいいかもねwwwwww

18 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:47:43 ID:XvkNxzIN
あって良かった隔離スレ

19 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:49:26 ID:DdcX2KZM
無理と諦めずチャレンジだ!
やる気さえあればRTWレベルの英語は突破できると思うが
無理なら・・・SEGA版買うんだw

20 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 01:00:35 ID:0p8dtft8
DQNってか厨房には無理wwwwwwまぁ手探りで地道にやっていったらなんとかなるかもな
RTW凸ってきます。
てか本スレここじゃないんだ

21 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 05:03:43 ID:KEzedyBt
>>10
普通のターン制
YOUのターンが終わったらCOMのターン

22 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 16:49:08 ID:UD//XB17
>>21
サンクス

23 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 09:47:04 ID:QsAS5MQ0
RTRでは、ラテン語も聞けるぞ

24 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 20:22:56 ID:JB3iwfqi
ここは重複スレ。本スレはこちらです。
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163853559/l50


25 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 02:49:55 ID:s+VluphV
現状あっちにはRTWの話題はかなり書き込みづらい状況だし、住み分けてもいいんじゃないかと。

RTRで領地を落とした時にたまに落ちるんだけど同じ現象に出くわした人いる?
包囲してたら敵が打って出てきてそれ撃破。処遇を決めるところで占領を押したら落ちた……。

26 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 10:15:48 ID:VWQf9rpl
そだね、M2の話題の流れを切るのは悪いし…

>25
もうちょっと詳しく、あとRTRのverは?


27 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 16:41:23 ID:s+VluphV
>>26
PEの1.6で、日本語化してます。
占領、移送、略奪の処遇を選ぶ画面でセーブしてて、一回目は落ちて二回目は落ちなかった。

28 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 17:58:13 ID:5dY4gahA
削除依頼でてるよ

29 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 23:00:09 ID:oTcS8yXE
>>25
削除されるかどうかわからないけど書いとく
1.6であるある。
敵の城外の部隊が包囲中の部隊に仕掛けてきて、城の中の連中も迎撃に出てきて
まとめて撃破→処遇決定メニューってパターンで落ちるよ。激戦の後とかだと萎えまくり
処遇を決めるときはお祈りを欠かさないw

30 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 10:42:58 ID:tVP35rM9
1.7のパッチがあるよ、それで解決すると思われ

31 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 21:31:34 ID:0QBhAqmb
ターン数をいじるのってどこでやればいいんでしょうか
medievalすれでも聞いてます

32 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 20:36:45 ID:RwtkxPeR
>>29
原因が分からんね。
トリガーを見ると攻城戦の指揮能力upは条件があえば100%だから、直前でセーブして変化するならそこではないだろうし。


33 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 16:14:27 ID:vaLrQOSj
RTRの統治府で雇用可能になっているユニットはなんなんだろう?
マケドニアでプレイ中だけど、どれも雇えないよ。

34 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 17:58:33 ID:L+SVaQhe
質問です
「領地の詳細」の「収入」内にある汚職のマイナスが大きすぎて経済が圧迫されています。
これはどういった理由で増えるものなのでしょうか?
そしてまたどのような解決法でなくなるものなのでしょうか?
ぜひ教えてください

35 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 12:31:39 ID:L3AkOYyG
The Crusades Total Warをインスコした後に、
Darth MODをインスコしても、大丈夫ですか?

36 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 15:40:12 ID:lFvuU/Ad
>>34
人口が増えると増えていく気がする。
対処法はないような気がする。内政の高い将軍を統治者にしたら下がったようなそうじゃなかったような。
統治機構が大きくなったら悪事は付きものってことなんじゃない。

>>35
「そういえばクルセイダーModとナポレオンMod、両方とも同時にインスコして両方とも正常に動いたな 」だそうだけど。
HDDの残りに余裕がない状況じゃない限りは分けたほうがいいと思う。



37 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 09:48:01 ID:KyZUz1Es
>>36
ありがとうございます。

で、さらに【質問】なのですが、以下の状況下でBIに
パッチ1.6を当てようとすると当たりません。
どなたか、ご教示下さい。

1.肥バニラをインスコ
2.パッチ1.3当て
3.野蛮人侵攻(英語版)1.4インスコ
4.パッチ1.6当てようとしたら、
  「BI-tw.exeをdetectしまへん」と出ました。
困っています。神よ降臨して下さい。

38 :34:2006/12/02(土) 21:45:18 ID:GZsNSakl
>>36
遅まきながらありがとうございます。
世知辛い限りです。反乱を誘発して鎮圧後の略奪で人口を減らしました


39 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 22:01:15 ID:8nsD3R7O
戦争に勝った後、明らかにその場にそぐわない甲高い声で、

「ナントカカントカ、ナァアァゥゥゥゥッッッッッッ!!!!!」と叫んでいるけど、

なんと言っているのですか?



40 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 04:32:05 ID:wYNJiizD
you've a complete victory , the day is ours!

41 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 20:36:50 ID:oTTvw29l
そうそう、それですw

42 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:21:43 ID:iqFQr3Ec
M2TWの新スレが酷いな。

43 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:08:32 ID:fLURLSDw
煽り厨がスレ立てちゃったからね

44 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 16:09:10 ID:ieOsyWa8
さくさくと無駄話でもして次スレにしますかのう

45 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 21:31:59 ID:55HL7UMk
本スレのネーミング、どうしたんだろうね。
信者発狂って…

今、とても厭味なのが、約2名、見張ってるみたいで、ヤな感じ
せっかくの週末なのに、建設的な話もできないよ

彼らって、新参を馬鹿にして止まない厨と同類?
それとも、バカにされた新参の成れの果て?

ちょっくら、むだ話してくるYO

46 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:25:53 ID:fLURLSDw
あの雰囲気は良くないね。

個人的には新参のなれの果てだろうとは思うけど、
古参だろうが、ああいうタイプのもいたかもしれない。

ただ、MTWスレの頃は荒らしが来てくれたって喜ぶぐらいの心の広い奴らばっかだった。
RTW日本語版も肥が出すのかってがっかりしながらも、
ひょっとしたら日本でもようやく日の目を見るって喜んだもんで。

そのときから危惧はしてたけど、結局日本人ユーザーが増えすぎると、
2chではタチの悪いスレにしかならなくなるんだよね。

TWのことが好きなんだったらああいう人は完全スルーして欲しいと願うね。

47 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:44:07 ID:I3DS4cdl
煽りが出たと喜んだのは俺だ・・・
あの頃がまことに懐かしい。
煽りをやめないのも、それをスルーできないのも、
人間らしいといえば人間らしいのかもな。
諦めが肝心だし、騒いだところでどうにもならない。
自分はこのまま変わらずスレの流れを見つめていくよ。

48 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 23:45:33 ID:reDBu83x
昔は煽りすら居なかったのにな。それだけ人口が増えたって事か

49 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 00:05:01 ID:6by/zNxR
2chにいる限りは切るに切れないことではあるが……

50 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 01:02:53 ID:ufpZJJJ2
BIで広場で最後の一人が討ち死にするまで頑張るのが楽しい

51 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 07:48:08 ID:SGTZ/6RK
こっちが本スレ?

52 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 14:06:38 ID:sGGSJ4Nr
非常にどうでもいい話をして申し訳ないが、ブリテン戦車がウザイ。
陣形メチャクチャにされる・・

53 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 17:53:38 ID:FqKk+PT6
はじめて対戦した時はビックリしたな。
なんだあれ?数少ないな、騎兵の餌食じゃ〜とか思ったら
あっさり返り討ちに、慌ててもう一個つぎ込んだ騎兵もダメで。
戦車に真横から突っ込まれて、崩壊連鎖・・・・懐かしい

54 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 21:27:18 ID:4m337CTC
アルカニの使い方を教えてください

55 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 22:00:58 ID:GhgJRP2K
見て
萌えろ

56 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 22:42:49 ID:hsses29H
アルカニの使い道はアルカニ?  なんつって

57 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 23:14:03 ID:GhgJRP2K
ちょっと>>56をカンネーに連れて行きますね

58 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 23:57:55 ID:2vlV2Xvk
>>54
味方部隊の後方に置いておく。
すると突っ込んで来た騎馬隊がたまに伏兵状態だったアルカニの存在に動揺することもある。

59 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 13:43:35 ID:xosyuDz0
こんなところにアルカニが居るなんてことがアルカニ!?みたいな風に驚く

60 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 13:56:03 ID:AEV8RR7K
お前もカンネーにいこうぜ

61 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 21:19:55 ID:LoylXivi
そのカンネーのカルタゴ軍の戦い方は再現&使用できますか?



62 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 21:48:47 ID:+ez2kDSy
実際なかなか上手くはイカンネー

63 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:01:34 ID:rOrm2WEe
そうザマすね。

64 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:55:17 ID:a0O9zhwd
てめぇらまとめて
トラジメーノ行きだ!!

65 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 17:12:53 ID:YfnnnOrE
darthmod入れてる人いる?ハードで負けすぎなんですが・・・・・
ガリアのウォーバンド120人にプリンキペ80人が押し負けるとか納得いかんw

66 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 19:34:29 ID:PeOIZiXx
騎兵をうまく使えば再現できるかもわカンネー

67 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 21:48:26 ID:RLjeSylK
今回はマップをエディットできないんですね、残念です。
shougunは色々作ったりできて良かったのに

68 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:13:57 ID:j3TN7sw2
BIのMOD IBFDv6.04 の暫定日本語化ファイルうpしたよ
wikiも補充した

IBFDとは…
RTRに由来するなかなか渋めの戦闘、一応、ダースAI入りで
また、ユダヤ教(やっぱり土着)や仏教も出てくる

製品版BIではへにゃへにゃ内政や蛮族に蹂躙されまくりで
ストレスMAXの(西)ローマファンに、
コンスタンティヌス大帝勢力(←ほんとにある)をお薦め!

史実どおり、蛮族をしばき東西再統一を果たしてくだされ。
INVASIO BARBARORUM: FLAGELLUM DEI v6.04

…と、本スレに書くと、いじわるく言われるからここに書きとめとく。

69 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 22:28:12 ID:j3TN7sw2
連投です

年末年始にかけ、ちょっと多忙なので、篤志に…<(_ _)>

70 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:17:21 ID:EY+fMxH+
SEGA版のバニラだけど、AIが回り込みしてくるのはどうしてですか?
しない筈では・・・・?

思いっきりガリアの騎兵とかが、背後にスルスルと来て突っ込んできますよー

71 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 01:43:49 ID:MT2u4bWv
>>68
神!

72 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 02:44:39 ID:QgvgUVw2
RTR-PEの日本語化、v1.0で一応めでたし、ですね
それにしても、すばらしい翻訳で、感動ですw

ところで、この日本語化v1.0は、PE1.6用??
PE1.7にそのまま導入すると、都市名の翻訳である
「imperial_campaign_regions_and_settlement_names.txt」で、
落ちてしまいます(泣き)

おまけツールでも問題点は出てきませんので事情は不明ですが、
確かにこのファイルが原因です。

ひとつずつ検証してファイルの特定ができましたし、
これだけを外せば、ちゃんと日本語化するので、騒ぐほどのこともないですけど、
参考までに。


73 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 12:40:06 ID:39NjlwkI
本日未明、我がRTW史上最悪の事件が発生しました。
ファクションリーダー及びその息子2人の合わせて3人が
ガリア人の手にかかりマッシリア落城の際に、壮絶な討ち死にを遂げた模様です。
なおパタヴィウムも陥落し、ダキア軍20個が有能な一族メンバー1名を惨殺した模様です。
これまでにローマ軍のファミリー戦死者数は5名を数えており、今回とあわせ計9名。
史上最悪のペースとなっており、今後も予断を許さない状況が続くと思われます・・・。

74 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 14:15:05 ID:2mQc/XYt
>>65
ノーマルMAP、VH/VH、巨大でやってたけど、
包囲さえすればどうということは無い。
結局騎兵がキモなわけで。
弓禁止プレイなら、騎兵その分増やしとけ。

>>68
乙。RTRプレイ終わったらやってみるかなぁ。

75 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 15:23:08 ID:MT2u4bWv
>>72
1.6用です。
1.7は都市の変数名がいくつか変わっているので、そのまま使うと落ちます。
1.6と1.7のimperial_campaign_regions_and_settlement_names.txtをおまけで監査すれば変更場所が特定できますので、そこだけなんとかすれば大丈夫だと思います。


76 :72:2006/12/16(土) 20:59:23 ID:4/oW6DNl
>75
ああ、やっぱり。
では、なんとか自力で対応して(うまくいったら、うpしてw)みたいです。
ありがとうございました。

77 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 23:15:19 ID:Fj43dRW6
ゲルマン狂戦士つえー、
ローマ市民兵の群れに突っ込ませたら
まるで蒼天航路か池田小のような騒ぎになった。

78 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 01:40:29 ID:QUZie4if
すいません、私のRTW、一度起動して終了し、その後また起動するとエラーが出て起動できないんですよね。
状態は、肥+SEGA BIです。
バージョンは、肥を1,5まで上げて、そこにBIをインストした状態です。
スペック的には最高画質最高設定でもサクサク大規模野戦ができるレベルです。
VGAドライバも最新ですが、同じVGAドライバを入れた友人のPCでは問題ありませんでした。
何が原因なんでしょうか?

79 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 03:09:29 ID:mf3uXd7j
>78
>バージョンは、肥を1,5まで上げて、

ここを気にして、も一度マニュアル読むと、幸せになれると思う。


80 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 08:20:17 ID:2s8NSCB2
>>79
すみません、読み返してみたのですが解決できませんでした。
SEGA BIのマニュアルですよね?

81 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 18:34:12 ID:qfrJFnbk
パッチ当てろ、って書いてある?
もともとBIは、本体パッチ1.3対応なので、本体パッチ1.5相当は、BIパッチ1.6(セガ版で対応)。

で、コエ版が1.3でなくても(余計なことをせず)セガBIを当てれば、BI1.6となる。

>79
ちと不親切だよw

マニュアルのp.56には、
[インストールのしかた]の上、の※印に

…、過去に他社から発売された「」がPCにインストールされている必要があります。

としか書かれていないしw


82 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 21:38:39 ID:X81RbQnd
要するに、肥版捨てて、SEGA版買えって事。



83 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 22:19:23 ID:8nSmJlHV
え?、違うよ。
単純にコエ版をインストールしたら、そのままセガBIをインストールすればいい、ってことだよ。

初めから、そう書けばいいのにw

84 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 01:03:34 ID:58fhKKFU
SPQRでヌミディアが凄くやりたくなってくる謎

85 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 22:42:00 ID:nFiQUP3U
毎回戦闘に入って陣形を組むのが面倒だと思い、マクロか何かないかと調べていたところ、ショートカットに<Shift+数字>で陣形が選べると書いてありました。
しかし、実際に戦闘時にその操作をしても、陣形が変わりません。
先輩方、どうしたらよいでしょうか(´・ω・)ノ

86 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 23:43:42 ID:DDCPwBqA
>>85
マニュアルに書いてあるよ。

87 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 00:48:00 ID:BKFMsufD
>>85
グループ化しないと使えない。
でも、なんだかんだで使った後に弄らないとうまく行かないから、自分でやったほうがいいと思う。

それがこのゲームの醍醐味でもあるし

88 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 01:56:38 ID:LRc6RwIO
そのほうがむしろリアル

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)