2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AOE,AOC,AOE3初心者質問スレッド part18

1 :987:2006/10/24(火) 12:43:09 ID:6xIz3jYc
Microsoftから発売されている、AgeofEmpiresシリーズの質問・回答を
主旨としたスレです。関連リンク等は >>2 以下で。

前スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1139018282/
本スレ http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1136456348/

FAQ
Q:ルーターを使ってるんですが、IPをいれてもゲームが表示されないんです

A:ルーター関係は、散々既出ですが2300〜2400、28800〜28830、47624のポートを開放。
 LANで複数台のPCを使っている人は、自分のPCに上記のポートの情報が送られてくるよ
 うに設定する。設定方法などはルーターごとに違うのでマニュアル等参照。
 参考HP http://k-net.pinky.ne.jp/aoc.htm

Q:最後に入らないとPingが30になってしまい、他のプレイヤと同期が取れません

A:ファイアウォールが原因のことが多い。AOCする時は切りましょう。

Q:CATVで、グローバルIPがないんですがネット対戦できますか

A:IGMとIWANGOプロトコルの両方を導入することで、限定的に可能です。
 参考HP http://tokyo.cool.ne.jp/kumachon/netplay/iwango/iwango.htm

Q:初めてIRCで対戦しました。みんな強すぎです。鬱です。

A:誰でも最初はそうです。元気を出してください。リプレイを自分なりに研究してみること
 が重要です。また、ユニットの相性などの知識も大事です。


2 :987:2006/10/24(火) 12:45:10 ID:6xIz3jYc
AOEって何?

エイジ・オブ・エンパイアの略。マイクロソフト社発売元のRTSゲーム。
現在AOE2まで発売。ネット対戦も可能。
なお、RORとはAOEの拡張版。AOC(別名TC)とはAOE2(別名AOK)の拡張版。
現在その拡張版とセットになった物が、AOE,AOE2ともに
ゴールドエディションという形で販売されている。
ネット対戦の主な活動の場は、IRCチャンネルとマイクロソフトgaming zone。

ネット対戦講座
http://www2.osk.3web.ne.jp/~kskye/original/aoc/net/index.html

IRCでのゲーム
http://tokyo.cool.ne.jp/kumachon/netplay/irc/irc.htm

gaming zone
http://www.empireslegacy.com/
http://www.gamepark.eu/en/Games.asp

3 :987:2006/10/24(火) 12:46:00 ID:6xIz3jYc
関連HP。
初心者が上達する一番の近道はリプレイを参考にすること。
解凍したファイルをsavegamesフォルダに入れることで再生可能。(パッチ要)
 
日本TOPレベルのH2Hリプが盛んにUPされてます。
http://goodgamejapan.hp.infoseek.co.jp/index.html

海外のハイレートリプなど。とにかく大量。
http://aoclife.ddo.jp/aoc/recs/aoc-recs/

チーム戦中〜上級リプを手に入れるなら。
http://sinxin.edap.jp/gane/top.htm
http://sousui.jp/~lucymonostone/admin.html
http://www.h4.dion.ne.jp/~yusuke_f/aoc/index.html
http://ulwoup.hp.infoseek.co.jp/index.html
http://f49.aaa.livedoor.jp/~eqpacks/
http://irsj.bestplaying.com/

エキスパートなサイトです。
http://f7.aaa.livedoor.jp/~aocexp/

ネット戦を踏まえて知識武装するには最適なページ。
http://hoc.cool.ne.jp/aoc/aoc.html

3年前に更新停止も、初心者には有用な情報たくさん。
http://www.cnet-ta.ne.jp/k/koujin/aok/index.html

AOC関連目的別リンク集。
http://www.pat.hi-ho.ne.jp/ku-sea/aoc.htm




4 :987:2006/10/24(火) 12:46:42 ID:6xIz3jYc
チラシの裏

オランダと生きていくことにしました

5 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 13:10:51 ID:euX/DJ9J
 キャンペーンのこと聞いていいですか?

 

6 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 14:15:11 ID:aiMCyWcp
なんなりと

7 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 15:18:31 ID:5C9h9U29


8 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 17:53:32 ID:euX/DJ9J
6>
 サラディンの6の解き方のヒント

お願いします。

9 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 19:08:25 ID:V3TA8lzh
マム+投石でフランク、チュートンにラッシュをかける

10 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 19:18:16 ID:aiMCyWcp
>>8
マムルーク量産
マムルーク動かすときの基本は近づいて撃つの繰り返し
チューナイは矢で死ぬから放置で
町の人40人は欲しいね
丘上がったところに視界取りのための家や小屋建てておくといい
城壁は北の一箇所壊しておくと、そこばかり狙って敵が来るからおぬぬめ
象来たらそこに配置
白潰す余裕があるなら行ってよし
追加する城は自陣右上、左上、金鉱そば、港のちょい上
要らない家はどんどん壊しておk
準備できたら象徴建てるんだけど、馬小屋と射手小屋があるところを整地して建てるとよさげ
一個前のスレにもいくつかヒントがあるから、落ちないうちに目を通すとよろし

インチキするなら左の小島がさいきお

11 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 19:50:38 ID:zwGImVzJ
今さら1の体験版を始めてるんですが製品版はまだ入手可能ですか?

12 :名無しさんの野望:2006/10/24(火) 21:27:08 ID:HlFgtI5g
> 現在AOE2まで発売。ネット対戦も可能。
ん?

13 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 18:36:05 ID:pjrZ9uvH
8です。

 >>9
>>10
サンクスです。

  昨日、自力で、自分なりのやり方で制覇しました。
 約5時間30分かかりました。
  
  この一週間、いろいろ試しながらの末でした。
  最初から与えられているところとは、別に、エルサレムの前のほうで、城を築き、壁を敷く方法で解きました。
  最初から与えらえているとろこは、途中から見捨てる戦法です。
  エルサレムを倒し、リチャード、テンプル騎士団、フランク、って感じです。

  民族の象徴は、建てずじまいでした。

  マムルーク、そのようにすればいいのですね。
  マムルークより、重層らくだ騎兵を多用してました。
  
  視界取り>初めて知りました。

  左に小島あったのですね。

  

14 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 18:42:29 ID:pjrZ9uvH
 >>11

エイジオブエンパイア2 のゴールドエディションは、大手のデンキ屋さんに頼んで、取り寄せてもらいました。2

15 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 19:12:37 ID:Ev3JhQM/
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。
このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・ それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。信じるか信じないかはあなた次第です。

16 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 19:19:39 ID:wGrlf5A4
>>11
セブンドリームドットコムでAOEもAOKもゴールドエディションを注文できるよ。

17 :ree:2006/10/25(水) 19:56:38 ID:Tx/SqzvT
age of empires1の日本語化パッチってどうやってももう手に入れれないのですか?
どどなたか知っている方お願いします。

18 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 20:56:59 ID:uWJnL0ZF
>>9
マム+投石
この投石というのは城で作れる遠投石のことですか?

19 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 00:46:51 ID:01dyW0+T
>>11
ゴールドエディション 2980円ぐらいかな
ちょっと前までパソコン工房にあったけどなー

ヤフオクでどうぞ
AOE1本体+拡張パックROR か、AOE1ゴールドエディションを買ってね

2のゴールドエディションとかAOMのゴールドエディションとかややこしいので要注意!

>>17
前スレに回答ある

20 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 04:16:04 ID:vsD//ZcG
nyで落とせよハゲ

21 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 05:08:19 ID:ONT9csZ5
ハゲじゃないのでちょっと…

22 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 14:09:07 ID:w3FXiXve
男性の四人に一人は、ハゲになるんだから・・・どうせ・・

23 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 14:28:35 ID:KCfess3d
うるせ禿げ

24 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 16:09:48 ID:akiv7/fh
四人に三人は禿げないんだろがボケ

25 :ree:2006/10/27(金) 19:32:10 ID:LduP41zg
AOKの日本語化パッチを探しているのですが・・・
昨日他のところで聞いても知らない・教えない、と言われてしまいました。
どなたか知っているという方いませんか?
お願いします。

26 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 19:45:21 ID:C32JK9SW
ガンダム系CGIゲーム MST  5会場
オリジナル機体600機追加準備中
http://homepage2.nifty.com/gyakuten/gyakutenhp/gyakumain.html
新規入会者特典キャンペーン中!!


27 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 20:34:14 ID:es+coU3z
昔買ったけど途中で挫折したAOE2とAOCを久しぶりに見つけて、
「今度はしっかり練習してネット対戦とかやってみたいなぁ」と思ったのですが、
どうやら3が出たようですね・・そこで質問なのですが、
今でもAOE2やってる人っていますか?今からAOE2練習し始めても遅くはないですか?
それともAOE3買ったほうがいいですか?

2chを見る限りじゃ1と3の専用スレはあるのに2だけないみたいですが・・

28 :ree:2006/10/27(金) 20:49:35 ID:LduP41zg
AOKの中古でシリアルがもう使われているんですけど、Aoe3はhamachiを使えば
シリアルがなくてもできると聞いたのですが、AOKはそいうのないのでしょうか・・・
もし知っている方がいましたら教えていただけませんか?
おねがいします。

29 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 21:23:47 ID:3o0DvjWB
IRCとかでIPじかに入れて対戦すれば別にシリアルなくても大丈夫だと
思うが。

でもAOKはもうやってるひと見つけるの大変だとおもうよ。せめてAOCを。

30 :ree:2006/10/27(金) 21:29:55 ID:LduP41zg
>>29
友達とやりたいだけなので・・・
ありがとうございます。

31 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 00:31:18 ID:Pnffh25u
AOC始めたばかりなのですが、ウォーレスは全部クリアしたんですが、
この状態で対戦可能な人を捜すとなると、どこがいいのでしょうか?

進化の時間もばらばらの状態なので、IRCで対戦できるのかわからず
聞かせてもらいました。

SIREN/ブラシス/たまひよのどこでしたら受け入れてもらえそうなんでしょうか?
プレイされている方のアドバイスをお願いします。



32 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 00:57:51 ID:2hm2WFV7
満場一致でたまひよ

33 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 01:36:33 ID:Pnffh25u
>>32
ありがとうございます。
そうさせてもらいます

>>皆さん
AOCですが、
昨日からランダム・アラビアで領主進化の練習もしているのですが、
最初にHCCCをして家2件を建て終わるまでに、羊が見つからず進化が遅れることが多いです。

斥候は町の中心を円状に探索させているのですが、何かいい方法がありますか?

それと羊が見つからなかったら、イチゴを食べるのか、木こりがいいのか
機織りなのかなどよくわからずに困っています。

アドバイスをお願いいたします。長文失礼しました。

34 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 01:37:10 ID:LLU/O6h9
>>31
マジレスするぜー。
ある程度の腕になって対人戦を楽しみたい、なら。

1:その辺のサイトのリプレイUP板からリプを3個くらいDLして見る。
  どー言う戦いをするのか把握する。
2:暗黒時代の内政を練習する。2時間くらい。初心者用サイトとか見るのもいい。
  25人領主進化で12分、30人即城主進化で18分くらいなら初心者サイトで対戦できる。
3:たまひよかSIRENに入ってゲームに参加しまくる。
  多分ボコボコにされるけど泣かない。そのうち底辺ランクとは互角に戦えるようになる。

暗黒練習はちょっと苦痛かもしれんが、これできないと対人戦のスタートラインに立てないので
何とか頑張ってくれ。

35 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 01:38:18 ID:LLU/O6h9
>>33
最初の4匹の羊が見つからなかったら、斥候だけじゃなく町の人も探しに出すといいよ。

36 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 03:20:34 ID:H07hB45r
ちょっと、雑談になっちゃいますが・・・

AOEAOCが好きな皆さんが他にやっている対戦系のPCゲーってなんですか!?教えてください!

37 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 08:12:41 ID:LxsyPBJ5
囲碁

38 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 11:37:17 ID:4Qfo9yJf
ポトリス2

39 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 12:29:59 ID:a6IJ1zQx
マインスイーパー byMSN

40 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 13:53:47 ID:4Qfo9yJf
>>33
開始から2,3年以内に家を2人で建てはじめて、
斥候と町の人1人を別々に半円状にシフト移動させる。超すばやく命令。
羊見つけ次第、中心の旗を羊に。
ここまで4-6年ぐらいで命令しおえたら 特に遅れることなく内政できる。
890年過ぎるまでに羊を狩り始めれればOK.

41 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 17:16:10 ID:Pnffh25u
31&33です。

みなさんアドバイスあがりがとうございます。

領主までは、なんとか13代分でいけるようになってきました。
家建て忘れとか多くて、練習中です。

42 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 22:12:44 ID:rL+tPWli
進化練習大変だ。やっとなんとか城主入り20分まで来た。
18分台が目安なんだっけ。
ただ、領主入りが全然縮まらない。

43 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 22:20:30 ID:T5pQ4O0D
>>42
羊とか猪が安定しないの?

44 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 22:24:26 ID:rL+tPWli
>>43
うん、羊と猪探しに時間食ってるのが主な原因だと思う。
あと猪誘導中にたまに農民死ぬのと、狩る場所かな。
もうちょっとがんばってみるよ。

45 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 22:48:03 ID:4Qfo9yJf
>>42
つ 斥候ナンバリング

46 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 22:48:24 ID:32O0jmlV
よくリプで斥候がマップをすきまなく回ってますがあれはシフト移動ですか?手動ですか?

47 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 23:05:06 ID:T5pQ4O0D
>>44
斥候しっかりとしか言えんなぁ・・・
猪は狩るときめたら誘導農民しっかりみとかないとあっさり死ぬからなぁ。
回数こなせばちょっとずつよくなると思うからガンバレ。
月並みなことしか言えんくてごめん

48 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 00:32:50 ID:B0N9Isnh
手動に決まってる

49 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 00:49:49 ID:3IvN4scG
>>46
                / ⌒ヽ
                /      \
              ,.-‐''⌒ヽ   ,.=、  ヽー、
              ,〃/∠彡ニ\ (.fゃ)  |  j
            /       ミ彡三ヘ`=´   | |
         /       ミ彡三∧    j ./
           ト ャ''"    ミ彡三∧.   //
        」i _;''_,    ミ彡'ニミヘ、 〃
          リ ´ ̄     リ´ f'`ij }/「i|
         ヽ-         '´/ソ'川||
         ヽ一       「彡'川ll.|||
          T   _   / ´ j||.川||
           ` ̄了、     i! 川.川|
              _」. \    | j| 川|ト、
        _/ ̄  \  \   '_/./川 `
        ̄       `    ̄  ´
       ネゴトワ・ネティエ[Negtva Netie]
       (ルーマニア.1935〜54)




50 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 00:57:52 ID:lmVn0Skk
サラディン5でティベリアスが同盟するために貢物として1000G要求してきて
払ったのにもかかわらず敵対姿勢を崩さないんだけど・・・何コレ罠?

51 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 01:07:38 ID:3IvN4scG
>>50
復讐汁!

52 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 02:09:07 ID:xtaSgxCu
海外の友人とAOCしたいんですけど

インターネット接続→新規でゲーム立てて
自分のIP教えたけど見つからないそうです。
誰か教えて(・ω・)


53 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 02:16:39 ID:B0N9Isnh
ポートが開いてない

54 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 03:26:39 ID:xtaSgxCu
kwskお願いします

55 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 03:27:13 ID:T6vq0L3X
>>50 無視しとけばいいさぁ

56 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 03:35:22 ID:lmVn0Skk
つまり同盟は無理なのか。いっそ金払ったら「馬鹿め!誰がキサマらなどに協力するものか。とつげーき」
とか言ってくれたらすっきりするのに・・多めに払ったり分割支払いしてみたり無駄な時間食った・・

57 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 03:38:17 ID:xtaSgxCu
ポートの開き方?どうしたらいいんだ

58 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 03:40:41 ID:lmVn0Skk
>>57
ルーターとファイアウォールのマニュアル見るしかないと思う
ルーターなら192.168.0.1でブラウザに設定画面開くのが多い

59 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 03:47:34 ID:xtaSgxCu
つまりポートというセキュリティ?を解除できればよいのですか?

60 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 04:53:23 ID:B0N9Isnh
http://k-net.pinky.ne.jp/aoc.htm

61 ::2006/10/29(日) 07:01:39 ID:xtaSgxCu
理解できかねる部分もあるけど大変参考になりました。
1つ聞きたいのですが
BUFFALOを使ってる場合、上のページでいう他社のルーターのケースですか?

62 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 07:17:58 ID:B0N9Isnh
そうだね

63 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 07:45:49 ID:xtaSgxCu
おざ〜す(^ω^)
IPアドレス自動取得を止めて書いてるヤツに指定したら接続が切れた…
とりあえずファイアウォールを外してダメなら諦めます。
しかしなんでこんなに設定が必要なんだ!PC音痴にはツライぞ!!


64 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 19:47:55 ID:q1STnrq6
mixiにAOCの集まりはありますか?

65 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 19:57:38 ID:TYGghEaF
aru

66 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 20:37:45 ID:mmFbhtMM
アラビアって難しくないですか?資源足りなくなる。

67 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 20:57:50 ID:jf3ysRTJ
つグリアラ

68 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 22:17:55 ID:mi2UGjCa
スクリーン1280×1024にできないのはミーのスペックが低いから?

69 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 22:29:01 ID:FBe9BB0Y
つリカバリー

70 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 22:33:12 ID:mi2UGjCa
やっぱ普通選べるんだ!
でもゲームのためにデータ消すことはできぬ( ・ω・)

71 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 22:47:11 ID:aiNqOuWi
>>68
ノートPCとかな悪寒w

72 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 23:23:33 ID:mi2UGjCa
>>71
いんや!VAIOPCV−V11B/Wだべ(・ω・ )


73 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 01:47:06 ID:vAgOgkwb
>>65
やっぱ対戦とか盛んなんですか?

74 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 02:15:38 ID:o2zR1tu+
今暗黒時代の内政を練習してるのですが、羊が尽きかけて食料を猪に移行するとき、
猪を狩り終えて食料の収入が得られる前に食料が尽きて町の人を作成できなくなり、
結果1、2分間町の中心を持て余してしまい大変な時間のロスになってしまいます。
猪を狩る直前まで羊を狩っているように配慮しても、
猪を狩っている間機織りで時間を稼いでも、
どうしても猪の収入が入る前に食料不足になってしまいます。

どのようにすればこの状況を回避できるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

75 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 02:20:34 ID:5EMEY3yI
>>74
これ見ろ
http://ina2.hp.infoseek.co.jp/AoC/ankoku_rep.lzh

76 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 03:44:10 ID:vAgOgkwb
>>75
結局いのしし引っ張ってきた町人で畑はるでOK?

77 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 03:51:51 ID:WfRXE0lv
>>76
検索ワード「ドロップ」

78 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 03:53:13 ID:8jI1rF6G
>>74
俗に言う屈伸あるいはドロップができていないんじゃないかな?

79 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 08:04:13 ID:fyh4i2sk
確かに屈伸だw
クルッいいよねっ!!

80 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 13:34:09 ID:CL5UK7Kg
現在サラセンでのアラビア進化練習が主です。
19分台で城主入りできて、COMの難しいに勝てるようになったので
そろそろほかの文明使ったり、マップも他のでCOMとやってみようと
思うんですけど、何かひとつでも得意なのつくれるくらいまでひとつに
絞ったほうが良いんでしょうか。

81 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 19:35:41 ID:+AiCMea8
>>46
シフト移動で十分。
マップデータ見ればどの辺に資源あるかわかるだろう

82 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 20:28:53 ID:ZyyBAhPb
AoCが突然起動しなくなったんだけど、どうすれば直るかわかりませんか?
AoKは起動するんだけどAoCは全画面になった直後落とされる
再インストしても症状かわらず・・・

83 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 21:08:08 ID:bm1Jkzsk
OS再インスコしてデフラグ、AOCのCDの埃を取って再インスコ

84 :ree:2006/10/30(月) 21:22:14 ID:NMakIOc0
グローバルIPが分からない場合どうやってもホストにはなれないのですか?
IGMもホストになるにはグローバルIPがいるらしいですし・・・
どなたか分かる方お願い致します。

85 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 21:25:51 ID:FRgP+emm
>>82
HDDの故障に一票

86 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 21:26:11 ID:i9dEst93
んー まぁ無理だろね。

自分の住所を教えずに手紙をやり取りしようとするようなもんなので。


87 :ree:2006/10/30(月) 21:42:59 ID:NMakIOc0
218.から始まるのってローカルIPですよね?

88 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 23:16:54 ID:FRgP+emm
>>87
fusianasanで書き込んでみろ
それがグローバルIPだ

89 :p6053-ipad02kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp:2006/10/31(火) 00:03:33 ID:4ONb7w8Y
調査

90 :p6053-ipad02kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp:2006/10/31(火) 00:04:39 ID:4ONb7w8Y


91 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:23:30 ID:Ro3qdkbk
218.224.54.53

92 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:27:53 ID:4KRbK2cr
TCP/UDP: 2300-2400
28800-28830
47624
開放ってこれ全部?
どなたか具体的な操作教えてくださいm(・・)m

93 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:32:05 ID:4KRbK2cr
>>60のページについてです 汗

94 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:33:56 ID:Cr2UEXLs
それで全部
47624はホスト用
28800-28830はGAMEZONEで今はいらない

95 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:49:16 ID:Om8SmS04
領主Rから城主への進化でいつも手間取ってしまうのですが
参考になるような良いリプレイはありませんか?

96 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 00:56:58 ID:4KRbK2cr
ポートの開放設定する場所がわかりません。。
>>60にはポートマッピング設定と載ってますが見当たらないさ〜

97 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 04:11:22 ID:XJz41s4U
ルータの設定画面にあるだろ

98 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 04:37:14 ID:4KRbK2cr
ルータの設定画面がどこ?
スタート→みたいに書いてくれたら有難い。

99 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 05:11:40 ID:7uL5Xe/o
説明書読めよ。手元に無くてもメーカーOHPにPDFで置いてある場合もある。
最悪どっちも無くてもアドレス予想してさがせ

100 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 08:29:02 ID:Ikil3ry+
>>98
ルータの説明書を読め

101 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 01:57:32 ID:aBE2uBA2
>>3から行ける初心者脱出のページや、
デフォでついてくる動画とか>>75の動画を参考にしながら
内政の練習をしているのですが、最初の羊4匹が見つからなかったり、
新しい羊2匹が見つからなかったり、猪2頭が見つからなかったり、
森が見つからなかったり、その他いろいろ見つからなかったりと、
とにかく斥候の使い方で躓いてしまいます。

まず内政をこなしながら斥候止まらないようにするのが無理ですorz
あんまり斥候に気を取られすぎていると他が疎かになってしまうし、
shift使ってある程度の距離を歩かせて内政に集中していると
隙間がたくさんできて猪を見落としてしまいます。

多分これは僕のセンスがないのが原因で、練習あるのみだと思うのですが、
もう随分練習しているのにここだけがどうしても上手くなれませんorz
何かアドバイスをいただけないでしょうか?それとも僕このゲームに向いてないのかな・・

102 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 07:06:18 ID:9+NKK8Y1
>>101
モンゴルかアステカかマヤ使え。
あと、チーム戦なら高確率で味方にモンゴルいるから案外なんとかなる。

103 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 07:16:59 ID:2JLc9Fht
>>101
始めの内政って
家建てて
人産んで
肉来るまで周りの木チョッパするぐらいだから
むしろ斤候の方メインじゃないの

104 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 07:39:13 ID:aIcOYHay
>>101
ノロマすぎるんだよ

105 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 08:41:28 ID:gAoSSMp1
>>101
視界の感覚が掴めてないんじゃね?
進化に支障が出るくらいなら、ちょっとくらい内側の視界に被ってもいいから確実に走らせれ。
あとはshift移動中にもこまめに確認せい。

106 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 10:39:43 ID:WSOmmcCn
>>101
解像度を上げよう。640*480は苦行。1280*なら中心の視界は一画面におさまる。(処理落ちするなら我慢)

一ステップずつ練習してルーチン化。
最初は斥候だけ動かして羊8猪2金2を見つける→放棄を繰り返せば慣れるかも。

Shiftの予約回数を減らす。旗を3本までに限定するとかね。
大量に予約したのに、隙間ができて再予約してると逆に手間がかかる。
森や崖があると隙間できるからこまめに見よう。

斥候をナンバリング。(必須)

最初の4匹は1週目に必ずいるから、見えない時は即いちごか農民1で探す。

107 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 14:04:14 ID:/uqEfsod
ごくまれに一週目にいないから困る。

108 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 19:50:17 ID:Ck3K7ir5
斥候って旗立てて動かすんじゃなくてずーっと見てるもんだと思うけどな。
片手間に暗黒内政。

109 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 23:48:11 ID:VBo8Nc+y
まとめサイトでおとしたランダムマップなんですがどうやってゲームに反映させるのでしょうか?
ランダムフォルダに入れるというのは分かるんですが反映されない・・・
ファイル名変えるなどする必要があるのでしょうか?

110 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 00:09:13 ID:iaINxW8a
ゲートってどうやどうやってつくるんですか?

111 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 00:22:52 ID:AJvOTIv1
>>101
そろそろ教えて君は卒業したら?
探せばそんな事すぐ見つかるしそれ見てもわからないんだったら
自分が言うようにこのゲームに向いてないんだと思うよ

112 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 03:37:01 ID:/Tc/t53H
対COM7人で勝つ方法が知りたい!!一番難しいモード
30人の太い進化で進めたら数文明からボッコボコされた 怒
初期位置が真ん中で囲まれたのもあると思うけど…
チーム戦でもないのにあいつら団結してイジメてくるよ〜

113 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 07:16:49 ID:Y6UWQDSV
自陣を壁でガチガチに囲って一箇所だけ開ける。
するとCOMは意地でもそこから入ってこようとするから
その周辺に城や塔や砲台を乱立してればバタバタ死んでいく。
聖職者や遠投対策にハサーが強い文明がやりやすい。

114 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 07:55:25 ID:/Tc/t53H
>>113
感謝!
壁は普段使わないから練習が必要だな
石もったいないからって木でもいいのかな…
砲台も使い慣れてね〜(TしT)だって建てられるの大分後半だし。


115 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 23:54:21 ID:qdACvKO0
>>111
たいそう立派な助言だが少し遅すぎたな(笑)

116 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 08:39:51 ID:WzXiLQqj
AOE2のDEMO落として遊び始めたんですが
とりあえずチュートリアルはいいとして
カスタムマップで自分以外の2勢力に手を組まれてボッコボコにされます
COM相手に積極的に同盟を結ぶにはどうしたら良いんでしょうか?

それとも同盟なんか結ばなくても一人で勝てるもんなんですか?

117 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 08:52:28 ID:UkLx6yaB
カスタムなら英雄とか入れて補強したら勝てると思う。てかなんでもあり?
同盟は向こうの指示に従ってたら組めると思うけど
2勢力はいけるだろ
どうしても仲間が欲しいなら最初から設定を同盟にすればいいんじゃない

118 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 09:15:21 ID:WzXiLQqj
いやあ、それがデモ版じゃそもそも帝王の時代行けないみたいなのと
向こうの指示が来ないんですわ
ま、最初心者なんでへたくそなプレイしてるからだとは思うんですがね・・・
もう一度やってみるわ・・・・

119 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 11:07:55 ID:zYg0Tgmv
暗黒進化にボーナスある文明でようやく領主24人で12分台が出せるようになった。
サラセンはまだ無理だけど…
中心と農民と斥候を同時に動かすのがようやくわかってきたよ。

しかしこてぼっと(普通)と戦ってみたら16分台くらいでワーって攻めてくる。
それに対抗する兵出そうとしたら街の人作れなくなったり、研究とかも
ままならなくなったりする。
資源の掘り方か配分が悪いのかも。


120 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 11:21:32 ID:VsOQFhSs
>>118
デモはなぁ・・・。城最強。
城を落とす手段が破城槌ぐらいしかないからそれを撃墜できるだけの戦力を控えて置いたら
あとは後ろの方で騎士生産しまくってぬくってるだけで勝てる。

まぁそのうちに慣れる。COMなんて頭弱いしなんどもやってれば癖とか分るさ。

121 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 12:18:40 ID:IbDeANB8
拡張のWarChiefですっけ?あれをやってみたいのですが
今自分がインストールしているのがAoE3の日本語版で、
拡張のWarChiefの英語版をインストールしても大丈夫なのでしょうか?(´・ω・`)
初心者なので拡張版っていうのがどういう性質のものかわからなくって;
AoE3がなくても拡張版って動くのですか?

122 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 15:54:48 ID:67WvTrZH
自分がホストをしているのですが友人がping30になってしまい同期がとれなくて
落ちてしまいます
双方FWはきっています
なにが原因でしょうか?

123 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 15:57:16 ID:fICjjsPQ
日ごろの

124 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 16:08:51 ID:bbGuggub
だな

125 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 16:37:22 ID:Si445owU
>>122
http://www.geocities.jp/litz_z/aoc/
ここ見るといいかもしれん

126 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 17:33:27 ID:fJ1i1lX5
>>121
確か日本語版の拡張が発売されたよね?
日本語版買って

英語版はインスコ出来ないかもしれないし
あと、AOE3本体がないと動かない

127 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 20:21:28 ID:WzXiLQqj
>>120
なるほど、城最強・・・っと
まあ城うんぬん以前にCOMに進化の先越されて
常に後手後手で街攻撃されて生産すらおぼつかないんですがねTT
敵二人に組まれたら何もできずに終わるので「○○送れ、ボケ」って来たら
「ヘイ!わっかりやした〜」って贈ってるんだが
領主入り立てで全部500づつとかこっちの内政崩すのが目的としか思えん
とにかく先に進化して敵の町を攻撃してやらねば・・・
ああ、、もう、、むずいなあ、、、、

128 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 23:49:29 ID:IbDeANB8
>126
お返事ありがとうございます。
日本語版は12月の中ごろ発売予定のようですね(´・ω・`)
英語版でもインストール可能ならやってみようかなと思ったのですが、
無理なら残念です。

129 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 00:07:01 ID:VmeDwaJ5
家のLANで繋がった二台のパソコンと、いつもTCP/IPで対戦している人と
三人で対戦したいのですがどうしたらできますか?

130 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 00:35:58 ID:xulsCmIn
>>129
Hamachi使ってできないかな?

131 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 00:47:51 ID:VmeDwaJ5
ありがとうございます
やってみます

132 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 03:29:01 ID:hy3giUJr
>>127
どうしても倒せなかったらTRで一国つぶせば楽になるよ

133 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 04:30:28 ID:HYGC8Qil
公式ルールってマップの大きさ3人用or4人用?

あとグリアラってステージはデフォルトではないよね(´・ω・`)
アラビアなら知ってるけどグリーンて付いてるから木が多いのかな
マップ増やしたいのでそんなページあったら教えて下さい!

134 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 17:48:51 ID:vuSoIq+L
AOEって直接LANケーブルでつないだPC同士で対戦できますか?

135 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 17:53:02 ID:hy3giUJr
>>132
今久しぶりにやってみたけどそんなことせんでも普通の弓R仕掛ければよかった。


136 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 19:43:17 ID:UbSoqMGu
>>128
普通にできてるよ。vsComの台詞が一部日本語だけど気にしない。

137 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 20:42:06 ID:Skh4wnR2
>>134
出来る

138 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 02:26:15 ID:eOSRFMrN
公式ルールってマップの大きさ3人用or4人用?

あとグリアラってステージはデフォルトではないよね(´・ω・`)
アラビアなら知ってるけどグリーンて付いてるから木が多いのかな
マップ増やしたいのでそんなページあったら教えて下さい!

139 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 07:17:45 ID:8Bl9Ck54
>公式ルールってマップの大きさ3人用or4人用?
???

140 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 17:35:05 ID:pUjaQ5nP
4人でやるなら4人用マップじゃ

141 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 19:33:25 ID:/IBouJzt
即とか直とか押しって何のことですか?

142 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 20:40:29 ID:HSwc1HMX
即:『速くチャットし続けろ』の略。速を即と誤変換したことからこうなった。
直:『マウス(キーボード)がおかしくなった。ちょっと直してくる』の略。
時間がかかる為、ゲーム序盤に発言がかかる。
押し:オッスオッス

143 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 22:17:58 ID:y1/m5Z5G
即→即城主(領主で兵を出さずに城主に入り騎士を出す事)
直→後衛が敵後衛の陣付近に小屋を建ててRR(領主ラッシュ)をしかけること
押し→(次の時代への進化ボタンを)押し(ました)


144 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 23:22:34 ID:Bw7O+bZ0
>>142
ぜんぜん面白くない

145 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 00:24:52 ID:Dm2J2+M4
即城(内政系)のリプレイが見たいです!!
リプレイをセーブデータフォルダに入れたら見れるとありますが
それらしきアイコンがなかったので、AGE2_X1にいろいろ突っ込んでみましたが
保存GAMEには出てこないので見れません(ToT)
教えて欲しいざんす。

146 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 00:28:23 ID:O4n9IR0d
>>145
リプレイは>>3のサイトにいくらでも落ちてる
リプレイの見方はマニュアル嫁

147 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 00:44:12 ID:vTcDM/oN
デモ版のランダムマップやってます
連合勝利ってのがあるのですが、どうしたらこの勝利条件を満たせるんですか?

148 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 16:10:01 ID:hBrgCON8
aoc各文明の特徴を教えてください

149 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 16:22:28 ID:pbQww2zR

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-47,GGLG:ja&q=aoc+%e5%90%84%e6%96%87%e6%98%8e%e3%81%ae%e7%89%b9%e5%be%b4

少しはググろうぜ

150 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 16:24:35 ID:Or1PdhxM
木こり場荒らされてるのに城壁作るcom萌え

151 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 16:44:33 ID:e65lbMoY
COMには勝てるようになったので、AIのこてぼっとで練習してるんですけど
「普通」だと13分台後半でワーワー攻めてきてその対処に苦労しています。
なんとか12分台で進化したあと、弓小屋作って兵生産中、柵も張り途中で
襲われて負けます。
もっと進化を早くするか、暗黒から兵を出すかするしかないでしょうか。

152 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 18:49:47 ID:N9bbShGo
>>151
襲撃された場所の町の人を中心に逃がす。
散兵1人で敵軍に向かわせない。
斥候をうまく使う。
当然だが弓は2回しな。

153 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 19:21:00 ID:0BPxbYxB
即:前戯なし 即挿入
直:ゴムなし 生挿入
押し:学校・会社・バイトへ行く時間だが、時間を押してセックス


154 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 01:11:04 ID:Mfq9gQ2h
IWANGOでIGMとEGL試したんですが、回線切れが頻発しますorz
いい対処法はないでしょうか

155 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 01:20:06 ID:iZkRAV2T
プロバイダかえる

156 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 02:06:32 ID:Dk+IqarO
もったいな〜い フレッツ光を 知らないなんて(・ω・ )

157 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 17:06:13 ID:4X3ajnnz
>>153
全然おもしろくない

158 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 03:48:41 ID:/eQXiJdO
音声ファイルを変えてみたくてちょっといじってみたんですが、それから半角の数字で喋るやつを入れると勝手に落ちてしまうんですが直す方法ありますか?
アンインスコしても直らないんです・・・。

159 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 07:57:10 ID:lDRLu03c
完全にアンインストールできてないんじゃないか?
レジストリも消してもう一度やってみ

160 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 13:11:01 ID:JxkDmt0K
AOE2を標準インストールする時に、52%のところで下記の様な文章が出ます

Age of Empires U セットアップが
ファイルC:\Program Files\Microsoft Games\Age of Empires U\Data\interfac.drsへ
書き込み中にディスクエラーが発生しました。ハードディスクに空き容量があることと、
そのファイルが使用中でないことを確認してください。

空き容量はじゅうぶんありますし、使用中でもありません。
対処法をご存じの方おられましたら優しく教えて下さい。優しくお願いします。優しく。
当方WindowsXPです。

161 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 14:41:10 ID:UuK1EkQj
それ壊れてる方だからもう一つの方を落としな

162 :sage:2006/11/09(木) 20:08:45 ID:ZSeqXNNi
チンギスハーンで最後のハンガリーを根こそぎ討ち取ったのにもかかわらず
勝利しないんですが、バグか何かなんですかね?

163 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:11:18 ID:3B8xVmpp
農民が逃げ延びてどっかに中心つくってるんじゃね?

164 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:26:11 ID:wJ27wIDj
>>162
各国の旗取った?

165 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 20:32:31 ID:c85bAUv4
質問です

インストールしたんだが、オープニング終わった後のコインが回ってる画面でエラーで落ちる・・・
PCはVaio VGC-H24L7なんだけど、グラボのせい?

166 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 04:12:27 ID:Ps6UHVHK
オナニーのしすぎ

167 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 05:42:43 ID:DKLoTIGP
散々既出っぽい質問で申し訳ないけどシナリオエディットにて城主の時代で長剣剣士に進化せずに軍兵のままにできないかな?
長剣剣士の設定を禁止にしても、プレイしてみればアラ不思議 長剣剣士にアップテクノロジー出来るままで、しかも進化させてみれば長剣剣士も軍兵も生産不可になる……orz

168 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 06:21:28 ID:con8GEBY
よくわからんが、長剣剣士を禁止にするんじゃなくて、長剣剣士の研究を禁止にすればいいんじゃね?
エディットなんて使ったことないけど

169 :sage:2006/11/10(金) 07:54:49 ID:FlfRxhy8
>163,164
レスありがとうございます。
どちらでもなさそうです。バグは報告されていないのですね・・・

170 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 14:44:35 ID:Oje/4Tef
>>161
優しい対応ありがとうございます。
かなり厨房的な質問だと思いますが、その「もう一つの方」というのはどっかのサイトで落とせるのでしょうか。
それともinterfac.drsだけを落とせるサイトとかあるんでしょうか。
優しく教えてくれる人、待ってます

171 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 18:47:35 ID:j4rKbpBR
>>170
1 CD-ROMドライブが壊れている
2 チョソ製などの品質の低いドライブを使っている
3 CDに傷がついている
4 HDDが故障している

可能性として4が怪しい

172 :167:2006/11/10(金) 20:48:57 ID:VL4pGpSd
軍兵、長剣剣士、近衛剣士、石弓射手、重石弓、エリートユニーク等等を設定で禁止にしても何の変化も起きず普通に進化させれてしまう。
かといってベースになる民兵や射手、ノーマルユニークなど初期ユニットを設定で禁止にするとそれから進化して以降のユニットまで使用不可能になる…。
>>168の言うような「長剣剣士のアップテクノロジーの禁止」に該当する禁止覧も見当たらないし…。

ああ自分のボケ頭では状況が上手く説明できない!
エディットシナリオ作ろうとした人なら誰もが悩んだことがアルハズ!!誰か解決法教えてくださいorz



173 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:12:16 ID:AN4vYUhB
プレイヤーごとに指定する必要があるのに対して
自分だけにしか設定してないとか。
軍平までにしたかったら、禁止をそれ以降の長剣重剣近衛すべてを指定してみるとか。
エディタなんて随分つかってないからkwskはわからん

174 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 16:28:53 ID:Y+Coufax
gameparkでネットプレイしたいんですが、くわしいやりかたがわかりません、アカウントは取ったのですが・・・

175 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 16:33:57 ID:Xjzc4Jnv
せんせーkosmos非常に難しいに勝てません!

176 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 00:10:13 ID:h9PqPXcA
>>174
普通に部屋は入れや

177 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:25:27 ID:phN3sonn
自分はケーブルテレビでネットをつなげているためグローバルIPを取得できないのですが
グローバルIPを持ってない同士がネット対戦するにはどうしたらいいんでしょうか?
zoneが停止した今無理ですか?

178 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:33:39 ID:/w0NyMoj
>>177
IGM
現実的には相手がいないし非常に難しい

素直にグローバルIPを取得できるようにする

179 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:41:53 ID:phN3sonn
即レスどうもです

IGMだとグローバルIPもってる人しか主催できないっぽいんですけど
今回やる身内四人ともグローバルIP持ってないんですよね^^;

>素直にグローバルIPを取得できるようにする
やっぱこれしかないのか・・・


180 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 01:47:57 ID:BVddbGJN
身内同士ならHamachiがいいよ。
2vsCOM1なら問題なく動いた。

181 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 02:20:47 ID:phN3sonn
>>180
レスどうもです
調べてみたところaoe3用っぽいですができりゃ問題ないのでさっそくやってみます


182 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 16:52:49 ID:UExe24AD
前レスにあったんですが
CD交換しないでキングとコンキのキャンペーンが
PLAYしたいので捜してます( ^ ω ^ )

183 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 23:53:18 ID:cmVQs3N6
AOE3 マルチプレイでESOに接続してゲームルームを選択して接続しようとするんですが
「ゲームに参加できません」と出て参加できません。orz

184 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 00:13:06 ID:uSS9OAKe
だから?w

185 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 13:24:45 ID:/GgLWRgA
kosmos普通にすら勝てないorz
三平がゴミのように湧いて来る

186 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 16:11:45 ID:ggjWELMp
AOKでリプレイを見たいのですが見れません。
最近AOE2ゴールドエディションを買ったのですがバージョンは2.0Aです。
バージョンが違うとリプは見れないとどこかのサイトで見たのですが・・・
古いリプは見れないという事でしょうか?
最近AOE2を買った人はどうやってリプを見ているのでしょうか?


187 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:08:53 ID:zXP1eU4W
>>186
複数のバージョンを同居させる方法で見る

で対応しているのでは?

188 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:12:28 ID:y54jjOhg
>>176
部屋に入ろうとしてもstart.gp1っていう変なファイルしか落とせません

189 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 19:30:56 ID:LDvf6+rN
>>188
クライアントいんすこしないと

190 :186:2006/11/13(月) 19:31:51 ID:ggjWELMp
>>187
申し訳ありませんがもう少し詳しく教えて下さい。
お願いします。


191 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 20:03:04 ID:Ew1jxO02
おれはインスコしてもはいれんかった

192 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 14:59:30 ID:8OTFH1gg
斥候使いが難しい…全て表示ならkosmosの難しいに勝てるんだけど
ここに斥候操作が加わるとCOMの難しいと五分五分くらいになってしまう。

193 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 16:06:42 ID:Nlk9DPoM
>>190
NoCDのEXEで2.0と2.0aで分けて起動するんじゃね?

194 :167:2006/11/14(火) 17:02:37 ID:V3dlZT//
あれから自分でも模索してみましたが、
城主の時代に長剣剣士に進化させるのを阻止するのはやっぱ無理ですた……orz
諦めて長剣握ってろって事だからなぁ(´;ω;`)

195 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:43:02 ID:KjUcSsn8
>諦めて長剣握ってろって事
意味不

196 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 20:00:45 ID:eXI0ZijM
長剣=君のbig dick

きみのデカチン握りしめてろってことです

197 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 21:09:12 ID:jiIhcwy6
AOCという良ゲーの中で唯一喉から手が出るほど改良して欲しいこと。それは斥候操作の
自動化。

探索ボタンを押している間は、自陣の周りの黒い部分を自動で探索し続ける機能が付いて
るRTSゲーがあったなあ…

198 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 21:26:45 ID:iHRI9Ekm
aiの斥候の動きには無駄が多いから暗黒では手動のがいいと思われ

199 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 22:58:51 ID:37KmaN+N
その分別の部分が忙しくなるだけじゃ

200 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 23:34:42 ID:LepRSIZI
喉から手が出るほどじゃないけど改良して欲しいこと。それは
・聖職者の攻撃モードと回復モード
・聖職者が複数いるときの回復最適化
・射程ユニットの自動引き打ち(COM並み)
・近接ユニットの自動反撃(COM並み)
・射程攻撃の自動避け(COM並み)
・同一の育成所を複数選択時に生産指定したら同時に生産
・巡回で攻撃対象をユニットのみに(RAM除く)
・畑とユニットの自動生産(生産時にコスト消費)
・町の人が修理する対象を範囲指定選択可能に
・ミニマップで視界範囲外と視界範囲内の表示の区別がつくように
・大量ユニットをRAM乗車指定したとき、近くの空いてるRAMに自動で乗ってくれ

妄想は楽しいぜ

201 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 00:04:32 ID:gU7m3hs2
>>200
AOC改造スレッド
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1154371107/l50

ここに住みつくことをお勧めします

202 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 07:21:54 ID:qyrwgoey
射手ユニット自動引き撃ち
射程砲撃自動避け
弾道学投石器
城がRAM狙わない


これは大変欲しい

203 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 08:50:59 ID:P26Rjpby
それを手動でするのがこのゲームの面白さなのに

204 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 12:03:20 ID:sU756ocH
アンチユニットからの攻撃自動回避
敵に対してはアンチユニットが優先的に自動攻撃

そのうち、敵のユニットに応じて自動兵士生産キボンヌとか言うやつが出てきそうだな

205 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 17:42:19 ID:uPvMqIby
内政自動がホスィ

206 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 21:08:39 ID:zxvMiu/3
質問です
拡張なしのAOE3やってるのですが日本チャットルームが大体いつもあるんですけども
いつもパスがかかっていて入れません
これはどこかのクランの人用のチャットルームなのでしょうか?
日本人が集まるルームみたいなのはないのでしょうか?

207 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:34:03 ID:5s6gIjep
お前一人が仲間ハズレにされてる

208 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 00:02:29 ID:co4ma63s
>>206
よろしく

209 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 03:36:35 ID:fjo6lhvV
自動より手動のが優れてるのがRTS

210 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 17:37:19 ID:T4amXCoG
同じ仕事をしてる農民をまとめてクリックする方法ってありますか?

211 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 17:44:05 ID:5P67cS9E
上上下下RRLLXYA







カカロット

212 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 02:56:49 ID:pobACZi7
カカロットォ カカロットォ カカロットォ カカロットォ

213 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 18:38:07 ID:nkpcee8T
>諦めて(城主の時代は進化させて)長剣握ってろって事かなぁ(´;ω;`)
のつもりだったんだが>>196の意味でもまあいいや

214 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 18:57:53 ID:loCP4MTf
aoeのジャンヌの5つめ、パリ包囲がパリに突入すると
戦力が激減してしまうんですが・・・
どうにか攻略はないですか?

215 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 23:36:45 ID:fDOKjFZK
>>214
パリの包囲戦きついよね・・・。
城壁壊した後、そのまま進軍すると不利なので
騎馬で敵をおびき寄せてじわじわ戦力削ってったなぁ
橋を越える辺りまでは塔と船倒すのに大砲大事です
イングランドの装備が良いのと聖職者いないのでどうしても味方がやられちゃうね
橋まで捕虜のフランス市民を生かして誘導できるだけの戦力は欲しいです
当方難易度普通7〜8回目のチャレンジでようやくクリアできました。まさにぼろぼろ。

216 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 00:44:32 ID:bgxjbwnQ
>>214
ジャンヌを使って、少しずつ敵兵をおびき出して殺しながら行った。
たしか敵兵は補充されないような気がしたので、少しずつ削っていけば何とかなる
あとジャンヌは英雄ユニットなので、HPが徐々に回復するよ


どうでもいいけど、黒衛兵団をクロベエ団だと思ってた

217 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 01:02:09 ID:yY7xOo3u
>>215,216
レスありがとうございます。
避難民を助ける前に橋あたりを攻撃してみようかなって思ってます。

援軍は待ち遠しかったけど史実通りにやっぱりかと・・・

218 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 19:13:12 ID:8vIjXjK+
英雄で一番つえーのってチンギスハーンだよね
でもシナリオでは操作できないよね
勿体無いよね

219 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 19:57:29 ID:LwURY/wS
コンキスタドールの英雄ユニットが欲しい。
戦国シナリオ作ろうと思ってコンキを信長にしようと思ったら、
コンキの英雄が無いから兵士の一部になっちゃったよ

220 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 20:36:01 ID:zCefay4S
コンキの英雄と言ったらフランシスコ・ピサロかエルナン・コルテスしかないだろ

221 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 22:19:13 ID:XNVEADWr
いっそのことフリーのRTSとか・・・・でねーか

222 :名無しさんの野望:2006/11/19(日) 22:34:39 ID:L4Vg1laH
コンキの英雄=大虐殺と強姦と文化破壊と人種差別のエリート





223 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:35:48 ID:tlX59Jsu
新規シナリオ(地図)作成で、開始と同時にプレイヤーの全部視界を見えるようにするにはトリガのどの設定(テクノロジー?)をいじれば(ONにすれば)良いでしょうか?

224 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 01:45:45 ID:nKvVVp9u
コマンド入力しる

225 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 06:41:12 ID:64DdI5Gw
Age of EmpiresUセットアップ
Age of EmpiresUセットアップがファイル
C:\Program Files\Microsoft Games\Age of EmpiresU\
Data\graphics.drsは書き込み中にディスクエラーが発生
しました。ハードディスクに空き容量があることとそのファイルが
使用中でないことを確認してください。

と出てしまい、Age of EmpiresUがインストールできませんなので
AOCの拡張パックをインストールすることはおろか
ゲームをすることもできません、

MSのサイトから体験版をダウンロードしてみたらgraphics.drsで引っかかることなく
インストールできました、、、

これは高確率でゲームCD-ROMの問題と考えた方がよいのでしょうか?
どなたか、同様の問題が生じた方や何か解決方法など分かる方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。

226 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 07:17:04 ID:fYqADDfC
ファイル名は違うが俺もなったよ。
CDふきまくったらインスコできた。
イメージ化でもしてみたら?

227 :225:2006/11/20(月) 16:38:57 ID:uiNXl7ou
>>226
CD Manipulatorでイメージ化してデーモンツールでマウントしてみたんですがダメでした
それで、諦め掛けたんですが、たまたまノートパソコンがDVDライティングに対応していなかったので
購入した外付けDVDドライブがあったのでそれでAge of EmpiresIIのCDを読み込んだところ
なんと、すんなりインストールできました。

どうも、CDとノートパソコンの光学ドライブの相性が悪かったようです。

とにかく、インストール出来てよかったです。お世話になりました。

228 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 20:55:05 ID:tb8/nEpl
>>227
× CD
○ CD-Rメディア

なんですね


229 :227:2006/11/21(火) 15:08:00 ID:xCag7XnK
失礼なちゃんとした昔ヨドバシカメラで購入した正規品ですよ。

230 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 15:37:39 ID:DvQBxQL+
>>229
このID xCag7XnK を紙に書き、製品と一緒に写真を撮影してうp
出来ないなら嘘つき確定

231 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 17:33:06 ID:7dhW4O70
どうでもいい

232 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 19:44:05 ID:voCDoMIW
今AOEをインストールしようとしたら
ダウンロード100%の状態で動かなくなったんだが
どうすれば良い?


233 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 19:49:29 ID:dwU9c+gV
ここまで露骨にP2Pって告白されるとはおもわんかった

234 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 20:27:37 ID:voCDoMIW
P2Pが何のことだかわからないが
CDに問題があるのかな?
Cドライブにプログラムファイル自体は作成されてるんだけど

235 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 21:01:14 ID:L8Wwpubc
AOE3でリプレイを再生しようとすると、
オリジナル ゲームと同期が取れないため終了します、って出てしまいます。

バージョンは最新で、拡張は入っていません。

対処法をお教え願えますでせうか(´;ω;`)

236 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 01:02:29 ID:G0t9ZTFA
いちいちageんなカス

237 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 09:45:56 ID:8SR319Gx
sage厨氏ねw

238 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 19:48:10 ID:NaqVHxQb
AOE初心者からPC初心者質問スレッドに改名したほうがいいんじゃないのか

239 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:44:33 ID:9R5zYRqO
質問です
RTS初心者なのですがAOE3を買おうか迷っています
3は初心者からでも楽しめるでしょうか?
また本スレも覗いたんですがヘタクソがいるとイライラするという書き込みをみたのですが初心者はマルチクンナと言う雰囲気のゲームなんでしょうか?

240 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:48:17 ID:mKS8HWNg
1対1やるぶんには同階級とやるので2ch見なければ関係ありません
オートで対戦する場合ほぼ外国人ですが始まる前にgl終わったらggと言えばOKです

241 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 21:55:53 ID:5JLKSPHC
>>239
初心者同士でゲームするというのも手ですね

ただ、AOE3はマルチプレイの際にはハイスペックPCじゃないと厳しいです
Pen4 3.2G Mem 2GB VRAM256MB以上を搭載した2〜3万円クラスのビデオカードが必要となるでしょう
できればこれ以上を用意しましょう

AOE1のROR AOE2のAOCなら比較的古いノートでもプレイ出来ます
AOMもなんとかなるでしょう

あと、Warcraft3+FOなども良いですよ

242 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 22:27:25 ID:9R5zYRqO
>>240
なるほど、オートで対戦相手を同ランクから選んでくるなら初心者でも楽しめそうですね、ありがとうございます
>>241
かなりハイスペックいるみたいですねorz
一応PenD2.8G、Mem1G、ゲフォ6800GSで画質落としたりしてみようかとも思ったのですが…
7600GSあたり安くなりそうだし交換時かorz
ミソロジーは友人に勧められたんですが対戦できるかわからないとの事で調べてませんでした
Warcraft3とミソロジー調べてみますね
回答ありがとうございます。助かりました

243 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 22:30:06 ID:URZthFki
昨日Age of EmpiresU The Age of Kings をインストールしたのですが
ゲームを起動し、ランダムマップでゲームを開始したところ
マップやメニューなどは普通に移ってるのですが
人間と建物が透明になっていてわけがわからないです。
透明とはいえ、一応人間も建物もあるのですが透明な故まったく楽しめません。
ほかのキャンペーンモードなどでも結果は同じだったので
Microsoftのサポートを徘徊しましたが解決ならず。

どなたか同じ現象おきてる方いませんか?

OSはWindowsXPです。

244 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 22:58:42 ID:OJZsRh3V
>>243
ものすご〜く興味があるんだが、SSあげてくんない?

245 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 23:18:55 ID:URZthFki
>>244
再インストしたら直りました〜ご迷惑おかけしました。

IGM落ちてるみたいでできないですね

246 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 23:41:46 ID:8SR319Gx
sage強要撲滅委員会 Part19
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1164078626/

247 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 05:05:08 ID:B/x0qpxk
えーと、一回Cパッチ当てちゃったら、B当てれませんよね
再インスコかな、こりゃ

248 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 10:57:20 ID:cyXZ8+A+
>>247
yes
bとc共存させる方法はぐぐれば出てくる

249 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 15:35:46 ID:lUzizdoU
ポート開放してるしFWも問題ないeパッチも当ててる。
なのにgameparkで干しても入れないらしい。(知り合いに試してもらった)
何が悪いのかわからない…相性の問題なのかな?

250 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 17:33:11 ID:GfvwAoHP
IGMってつぶれたんですか?

251 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 17:37:01 ID:jdwAoqMA
>>249
グローバルIPを取得してないんじゃん?

252 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 17:54:11 ID:Klss0H+9
ゲーム内容以外のの質問のほうが多いよな、このスレ。
そろそろテンプレ作ったほうがいいんじゃないか。

253 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 22:42:07 ID:3i+owJSA
そのための初心者スレなんだからいいんでない?

254 :名無しさんの野望:2006/11/24(金) 23:07:23 ID:2SwPdorI
いや似たような質問と回答のやりとりをよく見るからな。

255 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 06:15:53 ID:/FOYDqf1
HMってなんすか?

256 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 10:11:58 ID:kCKamoSi
だめだ…
gameparkで干せねー
諦めるか(´・ω・`)

257 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 13:19:17 ID:A16YmsJa
一通り、キャンペーンをやり終えて、AOCの対コンピューター戦をしているのですが、(難易度は、かなり難しいで
)コンピューターが領主になるのが、5分から6分代、信じられなーーい・・・

258 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 13:44:33 ID:ykYKn1aS
>>257
信じられなくて当たり前さ!奴らはチートを使ってるんだ!
さあ、kosmosをダウソしようか!

259 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 19:57:44 ID:7hCdaUX5
>>257
俺、対COM専門でやってるんだけど多分初期資材にボーナスあるような気がしてならない

260 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 20:04:34 ID:y+BN33yO
リプレイ見てみれ
明らかに初期資源が多いか、村人の労働力が違う。

261 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 20:30:47 ID:0EJxVjT3
ゲーム開始時と進化するごとに全資源+500ずつされてなかったっけか

262 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:13:40 ID:9F1mY/Vx
AOCのホットキーをカスタマイズしたデータってどこに入っていますか?
OFFでAOCやる時に使いたいです。

263 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:24:37 ID:/8pj81JN
player1.hkiってファイルだったような

264 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 02:19:37 ID:ZkoLbq86
これウィンドウ化するパッチってどこかにありますか

265 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 02:38:58 ID:cS+FMm3j
今日AOE3をはじめたんですけど、2chのIRCとかで待ち合わせてみんなでLAN対戦とかはまだ続いてるんでしょうか?
初心者というか、本当にやり始めたばっかりなので初心者の方と対戦してみたいんですけど

266 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 02:59:03 ID:+7byOQ0r
>>264
ない

267 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 09:28:09 ID:VeRhLn3/
>>265
ないんじゃないか
身内でならまだしもクイック対戦出来る物で・・・
初心者ならさっさと負けて強くなれ

268 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 19:18:20 ID:XUGgTqAu
AOE,AOC,AOE3のネット対戦の人口比率はそれぞれどんな感じですか?

269 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 20:10:11 ID:mCVN2iff
絶滅危惧種:そこそこ:一応いる

270 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 21:47:50 ID:qu4VDA0C
絶滅危惧種:絶滅危惧種:一応いる

ヒント:五十歩百歩

271 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 00:34:54 ID:oYNSvcOV
AOCかAOE3で迷ってたんですけど無難にAOE3みたいですねー

272 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 03:39:55 ID:AG/I9r7U
>>271
AOE3はハイスペックPC必須
どんなに最低でもPen4 3.2GHz メモリ2GB GeForce7600GT以上は欲しい

273 ::2006/11/28(火) 19:03:00 ID:3JL4Jovw
AOE3でCOMはナポレオンとか名前あるけどこっちは未設定って名前になるのは変えられないの?

274 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 19:04:43 ID:cxhWTp2K
こっちってのがなんなのかわからんが、
AOCなら未設定なんてみたことないんだけど・・・

275 ::2006/11/28(火) 23:08:01 ID:3JL4Jovw
こっちは自分プレイヤーの事です。説明足りずスマソ。財宝見つけたりしたときのコメントで未設定が財宝見つけました。みたいになる。

276 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:34:19 ID:E541bClH
プレイヤー名って普通最初に登録しないか?

277 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 01:14:32 ID:k5iLhn0R
>財宝見つけたりしたときのコメント

こんなのあったっけ?

278 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 01:32:44 ID:9R4TMl1H
このスレ3と混じってから話題散らかってわ〜かんない〜

279 :アステカ:2006/11/29(水) 22:32:35 ID:AzVSBAG0
現在、Windows xpのOSを使用して2台のPCをHUBで接続しています。
この環境で、LAN接続のマルチプレイで対戦しようをしていますが、参加ボタンを
押しても15秒以上、何も起こらないで「接続できませんでした」と表示
がでてしまいます。
pingで2台とも確認しましたが問題無く通信は出来ています。

考えられる原因を教えていただけないでしょうか。。


280 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 22:57:34 ID:k5iLhn0R
てかなんでaocとaoe3を混ぜたんだ?

281 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 01:38:51 ID:sRr+avsV
>>279
色々理由はある
PFW(ノートンやWinXPその他)が邪魔をしている NECのPCでゲートキーパーが常駐している
ルータのハブ機能を利用していて通信ブロックされている
単純にゲームのやり方を間違っている

TCP/IPじゃなくてIPXやその他のやつでも試したか?
あとpingのポートはデフォルトで通る設定になっていることが多いから当てにならない

>>280
ここはAOE1 AOE2 AOE3の初心者向けスレだから 勝手に勘違いするな

282 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 18:54:05 ID:R82d+3Um
もともとAoE3の受け入れは曖昧な状態だったぞ。
本スレに誘導されていた事もしばしばあったし。

283 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 21:07:07 ID:bUn1VW+W
AOCのNOCD入れたんですけど
CD入れても入れなくても「AOCのディスクを入れて再起動してください」みたいな事を言われます
どうすればちゃんとゲームが出来るようになりますか?

284 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 21:39:01 ID:r1BpzSBv
AOCで質問です(´・ω・`)
ポートあけ、ウィルスソフト切り、WindowsのFWも切ったのですが
部屋に入室できません…
ホストとして部屋を建てることをできるのですが
Ping30であっちの会話がまったく見えず…
なにか問題ありますでしょうかorz

285 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 21:58:50 ID:CI4ZQ7G+
同じ人間を見たが2300-2400とかのポートが全部開いていなかった

286 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 22:15:44 ID:r1BpzSBv
ポートチェックのところでやってみたら
2300はあいてるのに2301〜2400までがあいてないみたい…
設定はあってるはずなんだけどな(´・ω・`)

もう少しみなおしてみますorz

287 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:16:12 ID:CI4ZQ7G+
ルータによってはややこしいからUPnP使えるようにしてポート開放ツール使った方がよさげ

288 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:27:40 ID:yEyTBO5u
すみません。このゲームXPでも動作しますか?

289 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:29:26 ID:5dBYQqPv
このゲーム、が何を指すか知らんが、AoKとAoCはXPでも動いてるぞ。
多分AoE3も動くだろ、XP出た後の作品だし。

290 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:32:07 ID:yEyTBO5u
>>289
失礼しました。AoE2ゴールドエディションです。
動作すれば、買おうかと思いまして。

291 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:34:45 ID:5dBYQqPv
ゴールドエディション=AoK+AoC(AoKの拡張パック)
なので多分動く。
ただ、ノートPCだと動かないという報告もあるのでそこだけ注意。

292 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:42:47 ID:CI4ZQ7G+
>>291
それ個々のPCの不具合だったっていってただろうに
10年前のPCで動いてたんだからよっぽど特殊なチューニングしてなきゃ動くだろ・・
常識的に考えて・・

293 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 23:43:00 ID:yEyTBO5u
ありがとうございます。当方ノートなので、少し鬱です。
アマゾンのクーポンが23:59で切れるので、購入しようと思ったのですが。

294 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 00:20:39 ID:R7oemqUE
ノートPCで動かないなんて聞かないな
DirectXが入っていないとかそういう理由だろ

295 :早朝R:2006/12/02(土) 06:51:13 ID:jDCrXzuH
アンケート(・ω・)

・AOCを基準(60点)だとしてAOMとAOE3を評価してして
  思い入れもありだけどある程度公正にね
  ex 操作性、ハマリ度、グラフィック、価格相応度…

ちなみに私→AOC所持 AOM体験版 AOE3未体験

296 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 08:00:53 ID:UbYyTagW
AOM 70
AOE3 95
AOE3はグラフィック最高でプレイしてみたいが今のグラボじゃ無理。8800ぐらいのせれば最高でプレイできるんかな


297 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 13:07:52 ID:dLTbCLh2
AOE3は絵がきれいなだけって感じだな
カードとか色んな要素あって奥が深そうだけどやってみるとすぐ飽きる
AOMはゴッドパワーに違和感感じないのならはまると思われ

298 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 18:30:53 ID:8lo8RWfy
AOE3マジつまんねーな

299 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 22:30:32 ID:VEbIac1m
AOMは個人的には、箱庭スキーでRORハマッたヤシは無理か、少なくとも感情的につまずくと思う。
RORの醍醐味であったメソポタミア文明総出でヌルーしてて、どーしても納得いかない。今でも。

ただ、グラは最高でマップが回転するし、拡大縮小がカコイイし、何よりAOCと比べて動物が萌える。

300 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 03:20:59 ID:9JtTYJ8N
味噌の動物萌えるかも
グラ的にAOC<AOMなの?
オレはAOCのが見やすいんだが…

301 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 04:59:38 ID:KoTCu156
綺麗さ
AOE1<AOE2<AOM<AOE3

見やすさ
AOE1>AOE2>AOM>AOE3

302 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 05:15:52 ID:9JtTYJ8N
見やすさのAOE1の位置はそれでおkなのかw
2>3>1>Mだと思うべ

303 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 11:05:16 ID:k7IjXQ/K
音楽とか差し替え出来たっけ、AOCとかって

304 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 11:14:28 ID:QyGybt0Y
h2h限定ならAOE3の展開の早さとカードシステムは面白いと思うけど
正直チーム戦がちょっと微妙かな
AOCはチーム戦が楽しかったのが良かった
あ、俺はAOE3好きだよ

305 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 11:56:02 ID:mZvQrPL7
裏で鳴らせばいいだろ音楽なんざ

306 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 12:56:21 ID:ESEsYLJk
見やすさは確かにAOCが上。
ただ、AOMのグラのきれいさは、少し離れて下から上へガーって画面移動すると
分かる。又はクルクル回転してみると分かる。
鶏を出してくれたのはうれしい。AOC時代にどれだけ妄想したか。

一方で人口上限がウザス。AOCなら200人いっぱい出してお腹いっぱい戦えるけど、
AOMは人口200人と言っても一人頭人口コスト2、攻城兵器や神話ユニットだと4、5
カウントされるから、頭数が50人前後のROR並しか出ない。あれでお腹いっぱい戦
えたらどれだけ面白いか。

307 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 14:32:17 ID:ak7NKNWl
今までMMORPGおんりーだったのでRTSやってみたいと思うのですが、今お勧めはAoE3でしょうか?
チーム戦って楽しそうですよね

308 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 15:11:38 ID:oydfz0vP
AOCが最強とか思ってる馬鹿が多くて笑えるw

309 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 15:12:49 ID:wbk70Psg
WarCraftとかRONもAOEシリーズとは違った面白さがある
そのへんは好みだと思うが、AOEシリーズではAOCが一番だと思ってる

310 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 15:18:07 ID:l2EdcfRl
システム的にはAOM 次がAOC
爽快感はROR
ゲーム的にはWarCraft StarCraftも面白い

311 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 16:07:48 ID:K7bhNhJU
>>308
ものすごく馬鹿っぽいレスだね

312 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 17:11:48 ID:ESEsYLJk
>>310
正直連続生産システムは何としてもAOCに欲しい。
資源がある時に勝手に騎士を作って欲しい。

一々育成所回すのはめんどい

313 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 17:30:54 ID:J4Dm1kP0
AOCやAOMはいつも満足度70-80点のゲームが出来るが100点がない
RORは30点や40点もあるが100点がある 差が激しすぎる

どっちが好きかは好みだな

314 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 17:31:05 ID:grKS1E+m
面白さは
AOM>AOC>ROR>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>AOE3

315 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 18:08:57 ID:R4XtnyJK
キャンペーンはどれが楽しい?



316 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 19:32:54 ID:QyGybt0Y
ホントAOE3好かれてないな

317 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 20:07:43 ID:XiPkd+TV
AOE3は十分なスペックでプレイできる人自体少ないというのもあるだろ

>>312
IDがES×2

318 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 04:43:38 ID:+xLoPMp+
コサで十分。マジで。

319 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 09:46:23 ID:Dt2IdpMW
aoe3は、軍隊を思いっきりデフォルメしたRTS世界で、物理エンジン投入とかわけのわからない
ことをする発想が嫌い。
最新のパソコン技術を使わないと気がすまない風潮なんとかしてほしい。

320 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 16:54:02 ID:hhrVDoGG
AOE3ってシナリオエディットある?

321 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 17:16:03 ID:s9TELerm
>>319
それは欧米パブリッシャーの共通した特徴
ゲームでプリレンダリングムービー使用=糞
リアルタイムレンダリング=神

今、任天堂がWiiでゲームの常識を打ち破るチャレンジをやってる

322 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:44:46 ID:H9QMdwpQ
物理エンジンはどうでもいいけどRTSとして面白くないのが

323 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 23:59:17 ID:ZveC6NcQ
ほかのゲームソフトと違ってパソコンゲームって
値崩れしないからいつまで経っても高いよね…
受注生産してるのか?
もっとお求め安く城!!

324 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 00:02:57 ID:dJW+xwSe
違う 売れる数が少ないから高い
開発費すら回収できないこともあるだろう

325 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 20:37:49 ID:2gUtFWzl
値崩れするのはある程度の売上が見込めて大量生産するソフトだぞ
PCゲーなんてパイが小さいから必然的に供給量も減る よって高値が続く

>>321
Wiiだって結局旧来ゲーにリモコンくっつけただけじゃねえか
そもそもゲームでプリレンダリングムービー使用=糞って任天堂のスタンスじゃ・・・

326 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 20:57:40 ID:YDpBoRVR
任天堂のやってることは新境地開拓というよりリサイクルに近い

327 :Age of で 目が痛いや:2006/12/05(火) 21:33:20 ID:Uzy6Dk2D
すいません、どなたか教えてください。
Age of Empires 2 The Conquerors Expansionの
最大解像度は1600×1200になりますか?
オプションで1280×1024までしか表示されませんが、
以前、1600×1200でGAMEをやっていた様な気がして・・・。
気のせいでしょうか?

328 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 21:50:14 ID:z3ro+eZT
>>327
気のせい
AOK流出アルファー版 ベータ版 の時から最大解像度は1280*1024

329 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 01:52:10 ID:erVj23Vr
AOEシリーズはパソゲー界では勝ち組でしょ!
少なくても全作採算とれてるだろうし…
みんなPSやらwiiやらそんなアホゲーやるよりAOEやれw
きっと賢くなる。

330 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 02:04:11 ID:XCVLT4SZ
だったら本読んだ方がよくね?

331 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 08:22:01 ID:V+Q6cC6e
だな。
本を読むのとちゃんと学校なり仕事なりすること。


332 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 09:25:56 ID:edtvC1DN
329じゃないけどAoEシリーズはいいぞ
ゲームでもって同時にいろいろな事をすばやく考えることで頭の訓練になります
世界史にも興味がわきます
なんか学習教材みたいなくだりになってきた

333 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 14:48:53 ID:VLFiKh4x
勝ち組どころかTOP5に入るんじゃないの。1600万本売れてるらしいし

334 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 15:08:55 ID:EpqTBKp9
初代AOEをやってるのは国立大か慶応早稲田の院生とかばっかりだったな
ネトゲー創世記で、大学院生や4年生が教授の目を盗んで研究室で夜な夜なプレイ

335 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 16:40:08 ID:84p7KlxI
AOCのおかげで古代史に興味を持ったりしたもんだ

336 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 19:43:58 ID:oqzDpVxo
>>334
ウチじゃ教授(50歳)と一緒にやってたなwww

337 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:17:43 ID:8AJkbHcE
>>336
あり得ないw
マック版AOEを講師の人がやっていたというのは聞いたことがあるが

教授Rが何よりも怖かったぜw

338 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 12:59:08 ID:j7R3kNmK
教授Rとは?

339 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 15:52:31 ID:rZuHSYn6
そんなゼミ入りてえw

340 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 17:54:24 ID:Lbexou2E
>>338
言わなくても分かるだろ」

341 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 18:49:34 ID:kiMknlwJ
AOCでの質問なんですが
対戦中によく止まってしまいます。
・毎回同じある特定の人のチャットが見えなくなる。
・保存して終了とかの画面がでてきて、保存を選んでも終わらない。
・ポートは開放してあります。
・ウィルス対策ソフト、ファイアウォールも停止してみましたが変わりません。

原因がどうしてもわかりません・・・
どなたかわかりませんでしょうか、お願いします。

342 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:39:06 ID:mRwBwVfK
なんだこりゃ。ケータイでやるもんじゃねーだろ。
http://www.kaigaininkigame.com/docomo/aoe2-m/top.php

343 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 01:36:34 ID:feIJ46nD
それ見たw
携帯のキーでできるのかwww

344 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 01:41:36 ID:/C6FoWBj
DS版みたいなもんなんじゃね?

345 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 08:57:07 ID:DvnOgHe8
携帯にしてはなかなか良い出来のように見えたけど
体験者レビューのほうはボロ糞のようで
http://www.youtube.com/watch?v=-kWR4psHClo
新しい動画もあがってた
http://www.youtube.com/watch?v=dQxzp-vplpA

346 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 13:01:30 ID:OxJfwZKX
移植版の携帯ゲームとしては
こんなもんかな?
って感じだったよ。
まあかねだす価値はないと思うけどさ。
バイオハザードとかはもっと出来が酷かった。


347 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 19:37:30 ID:nSiab1Il
CPUの難易度を普通にすると30分くらいで全滅してしまうのですが
最初はどんな行動をするのがいいですか?

348 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 20:34:36 ID:w47Q4QH2
農民沢山作れ。

349 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 02:22:19 ID:8h0qJ/ud
200人上限だったら大体農民100人。
交易ゲーだったら市場作った瞬間からずーっと回し続けて30体くらい。

350 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 05:29:39 ID:CjM2fzHt
>>347
まず、初心者用サイトを検索かけてみるといい。
「AOC 暗黒 進化」あたりで探せば暗黒時代の進化方法が載ってるはず。

そんな手順覚えられないよ!ってんなら(CPU戦でしか通用しないけど)
・とりあえず中心で常に町の人を作り続けること
・暗黒時代に金や石は特に掘る必要ないこと
この辺を留意して町の人25〜30人くらいで領主に進化すればそこそこいけると思う。

351 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 02:12:04 ID:9i1uIV+S
ネットワーク対戦について質問させてください

当方
OS 2000
回線 光(マンションタイプではない)
ルーター Corega CG-BARMX2

相手
OS XP
回線 光(マンションタイプ)
ルーター バッファローBBR-4HG

において、ネット対戦ができません。
ほかにも回線がケーブルの人間と光(マンションタイプではない)がいるのですが
光(マンションタイプではない)のほうはどちらがホストをしてもつなぐことができ、
ケーブルのほうは、グローバルIPを取得してもらってつなぐことができました。
相手側のルーターの設定は大丈夫といっていますし
私自身ホストができるのでルーターの設定など問題はなさそうですが、
どうしても 光(マンションタイプ)の回線の相手だけ対戦することができません。

グローバルIPの取得が無理らしいので、
IWANGO、Softether、hamachi
を試してみましたがSoftether、hamachiにおいて

こちら側の立てたゲームが見えない。
相手側にゲームを立ててもらった場合ゲームは見えるがゲームに入ることができない。
という症状です。
もしよろしければ解決策、アドバイス等よろしくお願いします。

352 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 02:27:22 ID:5GWpScEI
>>351
マジレスだけど、グローバルIPをもらえるサービスに乗り換え

353 :名無しさんの野望:2006/12/10(日) 11:22:39 ID:oI0a0wjW
俺の友人もマンションタイプなんだが、DirectPlayで接続するゲームができない。

354 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 03:12:12 ID:mK4hlSsq
AoE IIでマムルーク40体くらいに攻められたら一瞬で壊滅してもうた

数揃えられたらきついユニットの いい対処法ないかな・・・

355 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 03:59:51 ID:dmW739V5
>>354
数揃えさせない

356 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 17:18:29 ID:R8kXaVbb
>>352

やっぱそれしかないか
レスサンクス

357 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 18:36:08 ID:H12qK+rQ
下手同士なら弓とかスコピでなんとかなりそう。
それなりなら波状投石勝負だと思われ。

358 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 05:44:37 ID:kqTkQBWJ
自陣に育成所建てまくって一瞬で40溜まるようにするとか・・・。

359 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 08:09:55 ID:Cf7I4Y83
無限槍三平でいいよ。
マムルークはなぜか三平からボーナスもらうから。
やり三平50ぐらい常に維持生産しながら強化RAMで城がつがつ攻撃して出せなくすればいい。
そのためには内政力がいるが、AOCってのはそういうゲームだからそれなくして語っても
しょうがないのよね。

360 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 08:24:29 ID:Z8Ky0O4+
元々マムはずば抜けて突破力のあるユニットじゃないから、パワーインフレ起こす帝王期では
数揃えないと力負けしがち。

逆にそいつらに負けたっていうのは、よっぽど相性が悪いか、よっぽど火力の無い編成だったか。
肉壁張って、大砲に注意しつつ砲撃手・スコピ・破城投石の火力勝負に出ればコスト勝ちできる。
マムは高価だからね。

361 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 12:23:52 ID:d5VLTJU/
マムって破城投石も一緒にだすだろ、帝王中後半だと

362 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 13:33:18 ID:t3rOm9z1
槍三平なんかマム編成の前ではゴミだと思うが

363 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 13:37:13 ID:wxnCBHEU
ゴート使えばいいと思うよ・・・

364 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 14:01:00 ID:0dGj+tE3
>>359はマングやコンキにも槍三平するんじゃね

365 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 17:09:25 ID:JdMkxLXy
今度始めてマルチプレイをするんですがいくつか気になることがあります。
1、イノシシの肉は何人で採るのがいいんでしょうか?
2、機織はイノシシの前にするのがいいって聞いたんですけど、
リプレイ見てると割と後のほうにしてる人がいるんですが、それはどうしてでしょうか?
3、チーム戦の前衛・後衛ってどうやって決めるんでしょうか?

どなたか教えてください。お願いします

366 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 17:19:48 ID:0dGj+tE3
>>365
1、よく6人以上でとるのがいいといわれている。
腐らせすぎず、かといって農民がつまったりして非効率的にならない人数がいい。

2、機織りなしでもいのししないから。
遠かったりいのしし農民を忘れがちなら機織り後にすべき。
機織りは遅らせた方が資源のたまりが少しいい。
もちろん、その僅かな資源のために機織り遅らせていの死したら元も子もない。

3,2チームなら5人以上いれば後衛ができる。
前衛・後衛の配置はある程度ランダム。ゲームがはじまったときにわかる。
ただ隣は番号が隣のプレイヤーになる。例えば1246番のチームの場合だと、
1の隣になるのは2と6。1が前衛なら4が逆後衛になる。後衛なら26が前衛・逆後衛で4が逆前衛。
俺の知るかぎりランダムマップならこれ以外はランダム。

367 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 17:30:24 ID:BODQYqWB
昨日konozamaからAOE2ゴールドエディションが届いてやってるけど
ジャンヌの2つ目の面で詰まったのでアドバイス下さい・・・
上下から敵が攻めてきて防戦一方でしかも資源も少ないし。


あとAOCのディスク入れる時丁度iTune起動してたんだけど
インポートする曲のアルバムが「デジモナドベンチャー02」になっててワラタ。なかはちゃんとしたBGMだったけど



368 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 20:54:44 ID:Z8Ky0O4+
上の城に騎士全部投入してその間に全力で城を建てる。

369 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 01:41:13 ID:PF21OHUK
Microsoft Age of Empires Gold Edition ってのを持っています(Rise of Romaまでのやつ)。
これで見られるリプレイを探してますが分かりません。どこかにありますでしょうか。

370 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:22:23 ID:ay1TJlZG
名作RTS AOE1ROR part27
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1163147595/

371 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 05:55:32 ID:gzw9locl
AOCのグリアラで後衛斥候ってのはいまだ健在なんですか?
最近のリプ探しても斥候を見かけなくて寂しい・・

372 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 07:12:56 ID:XzqYuPVb
AOEVの質問です。
ゲーム中に対戦相手とチャットしたいのですが
味方以外にメッセを送る方法が分かりません。教えてください。

373 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 14:13:38 ID:6X67Kxtl
>>371
健在
ただ今ははやめ即からのぬくりが流行してるから昔より使われなくなった

374 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 15:31:10 ID:L/LSXP6J
>>369
ないよ そもそもリプレイ機能がない
羽織という方法で、他人のプレイを見せて貰うしかない

375 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 20:44:49 ID:flEhiZ+M
>>371
ゲームメイク技術のひとつとして有効
雑魚がやってもしょうがない。

376 :mizuho:2006/12/14(木) 12:09:17 ID:aunPfWNQ
aoe3での質問なんですが
hamachi使っても普通にしてもLANが使えないってかやりたい人と出来ない
ゲームに参加できませんってなったり普通のIPでやるとゲームが見つかりませんってなります
これと私のソフトは知り合いからゆずって貰ったものなんですが
普通のオンラインする時IDやパスワード要るんですがその人作っていないはずなのに
新しいのが作れません。。。どうしたらいいでしょうか?マジ困っています
だれか詳しい方いませんか?私を助けてくださいお願いします

377 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 14:50:29 ID:vAv4bPv1
翻訳じゃなくて、勉強して日本語を覚えてくることをお勧めします

378 :mizuho:2006/12/14(木) 18:22:02 ID:aunPfWNQ
教えてください


379 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 18:46:39 ID:PEuO4fNS
>>378
マイクロソフトに電話して聞いてね
「友達にゲームをコピーしてもらったんですが、ゲームが出来ません」
とちゃんと言わないと、原因がわからないから

380 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 18:54:40 ID:QhJ45L6R
AOKをついさっきまでプレイできていたのに起動させようとすると、
問題が発生したためAge of empiresを終了ry

と出るようになりました。何回やってもこれが出ます。
再インストや、一回削除してからの再インスト、レジストリいじったり、もしてみたのですが変わらず
原因が分かる方いたら教えてください。お願いします。


381 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 19:39:09 ID:mBDePlAL
>>380
OS再インストール

382 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 20:04:36 ID:TFMTYooj
directXとグラフィックドライバとサウンドドライバをいれなおしてみ

383 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 22:08:00 ID:doP77pky
ウォーチーフやらウォーロードやら紛らわしいんだよマンコ。

384 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:41:59 ID:ZMDXGIPG
地下チンコ

385 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 02:50:56 ID:uDbwyp0R
砲台が破城鎚に壊された・・・・。
前にAoKやってた時は砲台の弾で破城鎚がなすすべなく
ペシャンコになった覚えがあるんだけど気のせいかな?

386 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 03:08:31 ID:WcyKTOpl
>>381
パーティション分割してないのでそれはきついです

>>381
全てやりましたが起動してくれません。
原因がわからないのが痛いです。

387 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 03:52:00 ID:jrHspBiX
最近Aoe2やり始めたんだけど、
よくある最初にインスコ方法選択するやつでそれぞれどう違うんだろう。
試しに両方やってみたけどいずれもオープニングムービィ流れるよ?

388 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 04:19:27 ID:jGTjhgoQ
AOKの砲台は直接攻撃扱い
AOCで射程攻撃扱いになった
つまり破城槌は射程攻撃に強いので、砲台に耐えれるようになった

389 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 05:03:18 ID:Q4LYqmjl
>>386
>>381


390 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 08:21:40 ID:oyD5vTXP
>>388
違う。
AOCでも最初は直接攻撃だったが、
パッチがついて射程攻撃になった。

391 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 08:44:38 ID:KPvh6orC
そこで、漏れは交易ゲーになりつつあるし、砲台を直接攻撃扱いに戻して破城槌の優位を
元に戻し、破城槌を木のみで生産できるようにしてバランスを整えないか?という提案を
しているところ。

392 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 10:58:05 ID:cztn3RCO
その提案と、交易ゲーになりつつあることとの繋がりがよく分からない

393 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 12:00:55 ID:KPvh6orC
金の絶対的価値が薄くなり、金コストを削ってもそれほどバランスを崩さなくなった。

394 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 13:07:27 ID:nf4VHfcd
続きはこちらで

AOC改造スレッド
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1154371107/

395 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 15:49:42 ID:clLV6gla
>>376
違法ユーザーは死んでください

396 :名無しさんの野望:2006/12/15(金) 23:26:57 ID:DOTlEAhN
 

397 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 04:05:27 ID:LKH+yH90
ネットゲーム板なんかで行われているネット対戦は初心者が参加してもウザがられたりしないでしょうか?

398 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 06:42:51 ID:cWBKCozx
そんなこと気にするな少年


399 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 11:00:28 ID:sq6N3u/v
ネトゲ板のゲームなんて強い奴でせいぜいSIREN中級程度だから気にすんな

400 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 13:46:42 ID:0kBu2Y8e
気にするな

401 :名無しさんの野望:2006/12/16(土) 14:38:31 ID:CnLnKSL8
ウザがるやつはウザがる。でも気にするな

402 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 03:39:31 ID:EpKeZpYN
AOCやるとワイヤレス切れんだけど何で?
XP標準で接続してるんだけど、前はバッファローのBwsvc.exeのせいで数分フリーズするからやめたし。
PCもそんなに古くないしな。わからん。

403 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 08:05:39 ID:zqINi/yV

AOE2のGold Editionを買ったのですが、落ちているリプが見られません。
AOCの1.0bのはずなんですが、SaveGameにオマケで入っているリプは.mgx
どうやったら.mglを見るように出来るのでしょうか?

404 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 08:22:45 ID:wez0yMqP
それAoKのデータじゃねえ?<mgl

405 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 15:57:56 ID:uny3N4kR
このGameってアメリカの大河歴史シミュレーションゲームなんだよね?

406 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 17:59:11 ID:iNl9LPlR
アホーBBなのですが、aokで誰ともLAN対戦ができません。。。
ゲームは表示されても、入ることはできない状況です

407 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:05:49 ID:iNl9LPlR
LANじゃなかった、ネット接続です・・・

408 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:09:08 ID:yaJW0gRg
ポートあけるんだ
TCP/UDP: 2300-2400:28800-28830:47624

409 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:13:59 ID:iNl9LPlR
>>408
うちはルーターを使ってないのですが、それでもポート開放は必要なのですか?
すみません初歩的な質問で・・・

410 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:51:51 ID:dLD4Itlt
>>409
アホーのレンタル?の無線LANはポートを開けられないらしい
つまりAOEシリーズ無理らしい

411 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 18:59:35 ID:iNl9LPlR
>>410
無線LANではないです。。。

何年か前は普通にできたので、どうすればいいのかと・・・

412 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 22:57:37 ID:1RXhO2QV
>>411
じゃあノートンとかのセキュリティーソフトが原因
ちゃんと設定しろ

413 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 20:37:33 ID:k09KgxIv
>>412
うちはノートン先生のようなセキュリティーソフトも不在なんです・・・
説明不足で申し訳ない

414 :名無しさんの野望:2006/12/18(月) 21:32:46 ID:0uRBE9f/
何年か前にできたんだったらできるんじゃね?
とりあえず常駐ソフト全て切って試したら?

415 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:28:06 ID:klP5FZrz
友達と同じ部屋に集まって対戦したいのですが、無線or有線LAN等を利用して多人数で対戦をすることはできるのでしょうか?
なおその部屋にはWWWは繋がっていません。

416 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 19:37:06 ID:84NBSSeY
できる

417 :名無しさんの野望:2006/12/20(水) 22:14:47 ID:rWq6M0dI
>>415
マルチプレイにLANって項目がある

418 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 07:49:52 ID:KBlqDJ8a
>>416,417
感謝。ルーター買ってきて設定してみます。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)