2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファンタジー国取りゲーム】Dominions 2・3

1 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 14:57:25 ID:MP9aMqZu
Dominions 2: The Ascension Wars及びDominions 3: The Awakeningが発売されて盛り上がって来ました。


2 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 14:58:36 ID:MP9aMqZu
Dominions 2: The Ascension Wars
世界に存在する17ヶ国のうち1国を率いる神となって、
他の神々の率いる国を蹴散らし、世界を支配する唯一神の座を目指す国取りゲーム。

軍隊や傭兵を使った侵攻がメインだが、
魔法の研究、魔法アイテムの製造、魔法の詠唱、城砦や寺院の建設、
敵国での暴動の誘発、福音を伝える預言者の存在等も重要になる。
兵科が非常に豊富で、象兵、騎狼隊、スパイダーライダー、グリフォンライダーなども登場する。
・シングル/マルチ(17人まで、ネット/ホットシート/メール)
・マップエディタ同梱

Windows/Mac OS X/Linux/Solaris
公式 http://www.shrapnelgames.com/illwinter/d2/
開発 Illwinter Design Group(スウェーデン)

体験版リンク 60MB
http://www.shrapnelgames.com/Illwinter/d2/6.htm

3 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:00:30 ID:MP9aMqZu
Dominions 2: The Ascension Warsデモ版 遊び方
ゲームの開始方法は、
create a new god プレーヤーの分身となる神を作成

create a new game AIの国やマップを選択

play an existing game

おすすめの国はUlm、魔法は弱いが、白兵戦に強いユニットが揃う
マップ上の地域の選択は右クリック、ショートカット一覧は ?キー
開始時点の保有兵力は、指揮官(+配下の兵士)とスパイと神
右クリックで、ユニットの詳細情報を見ることができる

兵隊には、兵士と指揮官があって、徴兵画面の最下段が指揮官
指揮官の徴兵は1ターンに1人だけ、兵士の徴兵数は所持金とリソース次第
兵士を徴兵したらArmy Setupで兵を指揮官に与えて、隣接地域に侵攻する

隣接地域の敵兵数は、旗の根元に表示される赤い四角でわかる
敵兵力の中心となる兵科を知るには、その地域を選択して、Province Informationを選ぶ

4 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:01:05 ID:MP9aMqZu
画面左端に出る指揮官アイコンのDefendをクリックすると、
魔法の研究・建設・パトロール等の命令が出せる
魔法の研究ができるのは、神か魔法使い系の指揮官だけ

Unrestは、国内に敵勢力が隠れているということで、
上記の方法でパトロールを命令してやると掃討が行われて下がる
パトロールには移動力の高い兵科がよい

ターン進行は、End Turn(又はeキー)→Host→自国で、次ターン

デモの制限は、
・40ターン
・魔法の研究がレベル4まで
・プレーヤーが選べる国が7ヶ国だけ

5 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:01:29 ID:NIlkZTs+
3出てたのか。日本語版は・・・出ないよなぁ・・・・。

6 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:02:44 ID:MP9aMqZu
戦争で地域をゲットしたら、「Defence」をクリックして守備兵を雇っておくといい
守備兵には維持費はかからない
10以上でスパイ狩りをやってくれる、Unrestもじわじわ下がる
守備兵0だと、せっかく取った地域が地元民に奪い返される時がある

最初の神作成は、どのフィギュアを選ぶかで神のタイプが全く変わってくる

サイクロプス神だと魔法の研究が遅々として進まないから、
デフォで魔法使いユニットを生産できない場合は、
早く魔法使いユニットを生産できる地域を手に入れてラボを立てないと、出遅れる

石像系神は、本拠地から全く移動できない

魔法使い系神だと、魔法の研究が早い

7 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:03:40 ID:MP9aMqZu
軍団やユニットの複数選択は、ctrlかshiftを押しながら

指揮官に兵士を振り分ける時など横にたくさん並んだユニットは、
両端のユニットをctrlかshiftを押して選択すれば、
その間に挟まれたユニットも全部選択したことになって、一括で配備できる


戦闘画面
終了はqキー、ズームアップ/ダウンはpageup/pagedownキー

8 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:07:46 ID:MP9aMqZu
Dominions 2: The Ascension Wars 日本語解説HP
http://www2.tky.3web.ne.jp/~archon/game/dom2/dominions2.htm

Dominions 2: The Ascension Wars 関連スレッド
http://www.lv3.net/内 洋ゲー→【ターン制ファンタジー国取りゲーム】Dominions 2




9 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:12:45 ID:MP9aMqZu
Dominions 3: The Awakening
Windows/Mac OS X/Linux/Solaris
公式 http://www.shrapnelgames.com/Illwinter/Dom3/1.htm
開発 Illwinter Design Group(スウェーデン)

発売されたようですが現在デモ無し。

購入は現在次からのみ購入可能のようです。(海外発送可能)
http://www.gamersfront.com/xcart/cart.php?xid=751a192ec9c5cd9dbe7a417be0136a5b



10 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 15:24:37 ID:MP9aMqZu
>>5
出る可能性は殆どゼロでしょうね。
有志の方の日本語化パッチに期待してます。

11 :名無しさんの野望:2006/10/04(水) 00:39:15 ID:9GNN+VYD
日本国内ではI Feel Groovyで10月16日以降入荷予定です。
http://www.ifeelgroovy.net/

12 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 00:08:06 ID:kNDZqTgI
Dominions 3: The Awakening やっとデモ公開。
http://www.shrapnelgames.com/Illwinter/Dom3/6.htm

13 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 00:15:34 ID:kNDZqTgI
I Feel Groovy http://www.ifeelgroovy.net/にて予約開始。送料込み6,980
該当予約ページ http://www.ifeelgroovy.net/shop/catalog/product_info.php?cPath=57&products_id=1119

14 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 11:38:19 ID:/lEbtt+w
アソビットシティには無かった入荷予定も未定らしい。
前作は置いていたから期待しています。
他のアキバ情報等ありましたら教えてください。

15 :名無しさんの野望:2006/10/08(日) 13:37:54 ID:14LGeWPC
3のデモしてますけどインターフェイス周りがかなり改善されていています。
又戦闘画面がかなり軽くなりましたし魔法の表現も改善してあります。
残念なことに今回デモではULMが選べません。

16 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 17:02:27 ID:gj2wtJU/
3のデモを、難易度最低の一番小さい世界でクリアしてみた。

弓兵の扱いが難しいな。矢玉が味方にも当たってしまう(笑

あと、スタート時に決める魔法の強さは、ユニットとしての神の魔力で、
ゲーム中に研究した魔法をどれだけ扱えるかってことでいいのかな?
まぁ、全部Dominionに振っているんだけど。


17 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 17:59:01 ID:X4jYLHb/
>>16
弓は味方にも損害が出ます。
味方に損害が出ない方法としては弓以外の戦士等は弓を守らせる方法もあります。
いずれもARMY SETUPをいじる必要が有ります。(ここの設定が戦争の肝かつ一番面白いところ)。
魔法の認識はあっています。
ただ全部ドミニオンに振るのは不利ですね。
お勧めは運に3つ135ポイント使ってくださいイベントでかなり有利になります。





18 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 19:52:55 ID:gj2wtJU/
>17
早速のレスをありがとうございます。

なるほど、Luckを最大ですか。よさそうですね。
IncomとResourceのために、上から二つの天秤に全部振ってました。

あと、Army setupはまだ奥深さを知るにいたってないですね〜。
一回目は前衛に大量の歩兵、後衛に弓少々と魔法使いで、
とにかくAttackとFireとSpellでゴリ押しでした。
今は二回目ですが、歩兵を左右いっぱいに広げた陣形で戦ってます。
左右両翼が相手をうまい具合に包み込む、…ときもありますねw
せっかく横長の陣形なのに、1,2ターンもすると中央に集まってくるときが多い感じです。
騎兵だと違うのかも。ちょっと試してみます。


19 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 21:04:46 ID:O0bNps3W
>>18
騎兵の使い方のとしては左翼・右翼に配置して攻撃(もっとも遠い敵)を選べば裏を突ける可能性が出てきます。
 弓は一番後ろに配置し命令はFIRE・戦士は弓のすぐ近くに配置してHOLD AND ATTACKを選べば3ターン待機して動き出しますので
味方の弓で敵をある程度弱らせて状態でこちらの戦士をぶつける事が出来るため有利です。

20 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 23:14:39 ID:gj2wtJU/
なるほど、そうやって設定するんですね。参考になります。

ところで、二回目クリア。今回はプリーストの使い方が分かりました。
Dominionの上昇に加え、負傷して能力の下がった兵をHealで元通りにしてくれる。

今は三回目でアトランティスを使っていますが、ここのプリーストはそのHeal能力を使えないようです。
神にはDagonを選び、積極的に前線で戦わせて、破竹の勢いで敵の首都直前まで迫ったところ、
こちらの3倍もの兵力で逆襲されて神が戦死w
それでもゲームオーバーにはならないようです。

ところで、デモ終了後の製品版宣伝の中に次のようなフレーズがw
「Jomon with their samurai and ninja」


21 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 23:42:49 ID:O0bNps3W
>>20
このゲームは自国のDOMINIONが無くなった時点でゲームオーバーですので神が死んでもすぐには終わりません。
神が死んだ場合はプリーストのCALL Godを選べば数ターンかかりますが能力が劣化して復活します(3ではまだ確認していませんが)。

すごい所に気付きましたね。
JOMON(縄文時代)って英語になっているのですね。

22 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 06:51:47 ID:pD9Bhz71
>>8
> http://www.lv3.net/内 洋ゲー→【ターン制ファンタジー国取りゲーム】Dominions 2
そこ、スレ乱立でかなり荒らされてるようだな

23 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 12:05:06 ID:xuyc8Kbj
>>22
今は書き込みが殆ど無いですね。
しかし参考になりますので目を通すことをお勧めします。

24 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 22:54:43 ID:U/Yglrn1
それにしても、スタート時のワールドメイキングが長くない?
あの広大すぎる戦闘マップを作っているのかな。

あの戦闘マップはものすごく広いよね。
カーソルを下方向に押し続けて、カメラをグーッと引いてみると…
兵隊が見えなくなるほど遠くまで行けますw


25 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:00:48 ID:mCjngi7P
サタンダードでもUniChrome Pro IGPだと流石に辛いw
あとコントラストが強すぎてキャラとか暗いところだと見にくい

26 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:01:21 ID:xuyc8Kbj
>>24
確かに長いですね。
ただ最初から用意してある一番大きなマップはメイキングが無いのでサクサク出来ます。

見た目は広いけど実際は稼動範囲がかなり限られている。

27 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:02:13 ID:xuyc8Kbj
>>25
これでも前作に比べたら遥かに軽くなりましたよ。

28 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:12:24 ID:xuyc8Kbj
チャリオット強すぎ(小さい相手を踏みつけれる)これだけで序盤は圧倒的に有利。

そしてその後神で宝石のサイトを探しまる。
 
神製作時にPATHをオール2にしとけば一回の捜索で9割はサイトを見つけられる。

29 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:21:00 ID:U/Yglrn1
踏み付けといえば、敵として現れた象さんが強烈だったな。
こちらを良いように屠ってくれたけど、
モラルも9と低いので、なんとか退却まで追い込んだところ、
今度は、自分の友軍を踏み潰しながら逃げていく雄姿に惚れ惚れとしたw


30 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 23:29:35 ID:4QkweE/T
デモを終了すると、ゲームの画面が残ってWINDOWSの画面が上に圧縮されるような状態になる

31 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 07:47:59 ID:4ywKZzn0
>>29
象はHP50位あるから敵に回すとうざい。
チャリオットも退却するときお互いにダメージ与え合う。

>>30
うちは大丈夫ですよ。

32 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 13:49:17 ID:S6+YchCl
デモの、最初から用意されたマップ(60国くらいのやつ)で遊んでみた。
4勢力を設置して、こちらは種族リストの一番上を使用。神は魔力All 2のArch Mage。

マップの北東部から開始。まずは北東部を地道に制圧していく。

そのころ、南西部からスタートしたと思しき茶色い勢力(ヨーツン○○などの兵がいるところ)が
こちらの2倍以上の勢いで勢力を拡大していて、とうとう首都付近で境界線を接してしまった。
こちらは、あちこちに出張っていた軍勢をすべて首都に集中しての防衛戦を展開。
毎ターンのように攻めて来る茶色を防ぐが、兵の補充で慢性的金欠に。
さらには北方の国内2番目の高額納税領が、Dominionが低いせいか、Unrest上昇イベント続発で収入激減。

大ピンチのところに南東部のアトランティスが茶色に横槍を入れてくれたので一息つけた。

兵力の再編をして、ふたたび地盤固めに乗り出そうとするが、
デモのターン切れで終了…。はやく製品版をやりたいです。


>28のやり方はいいね。おかげで、ジェムの収入はダントツで一位だった。


33 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 20:59:10 ID:4ywKZzn0
>>32
DOMINIONSの面白さにかなり嵌っているご様子ですね。

 もしご購入するなら公式で注文するのが一番早いかもしれません(要クレジットカード)がI Feel Groovy(代引き可能)が20日前後に入荷するので
こちらで購入するのも良いと思います。

赤鬼のホーミング炎早く製品版で使いたい。

34 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 21:57:28 ID:S6+YchCl
もちろん、I Feel Groovyで予約済みであります。でも20日前後か…。
まぁ、それまではデモを遊び倒すとします。


35 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 22:26:35 ID:4ywKZzn0
>>34
掲示板には16日米国から発送って書いてあったので通常早くて3日だと思います。

正直デモ全部の種族選べるようにしてほしいな。

36 : ◆43627..... :2006/10/14(土) 11:30:07 ID:3RjbwpXP
Linux/Solaris で動くのが正直すごい

37 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 12:01:14 ID:83tc3LmX
なに? ここ

38 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 13:05:07 ID:rYpqS2Rr
まるちうざい

39 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 13:46:14 ID:GnTIbpjN
>>38
マルチ?

40 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 13:49:19 ID:rmZ8zbec
>>39
このスレ貼りまくってる奴がいる
ウザスギ

41 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 14:04:24 ID:GnTIbpjN
>>40
サンクス。
迷惑かけていてすまん。
たぶん悪気が無いと思うから許してやってくれ。

42 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 14:12:34 ID:mcqJw5Q7
そのマルチに連れられて某スレから来ました。
必要スペックとか書いてある場所あるかな?
初心者誘導するならテンプレに追加した方がいいと思うよ。

43 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 14:18:14 ID:GnTIbpjN
>>42
マルチで迷惑掛けていてすまないが。

興味があるなら是非デモでも試しにやってください結構はまる人ははまります。

DOMININONS 3 最低必要スペックは 600 MHz Pentium II Processor Windows 9x/ME/NT/2000/XP

詳しくは以下のHPをご参考ください。

http://www.shrapnelgames.com/Illwinter/Dom3/8.htm

44 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 14:54:28 ID:mcqJw5Q7
>>43
既に楽しんでますw

45 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 15:24:45 ID:e/QVLEcz
俺が張りまくりました。
迷惑かかって正直すまんかった。
>>42 ようこそドミニオンズの世界へ 
一応成果がでたかな。
いやこれマジで面白いからみんなに是非やってもらいたいだけなんだよね。
さてデモやるか。
以下 ちら裏
これ発売されてそうたつのに全然広がらないね。注文するしかないなこれはマニュアル300Pだし。

46 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 15:56:44 ID:83tc3LmX
>>45
マルチすんな
死ねハゲ

47 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 17:39:06 ID:hFi1j8gF
Dominions3の存在を知って面白そうなのでデモを落としてみましたが遊び方がわからず諦め。
戦闘シーンが見たかったのにそこまで行かなかった。すいません。

48 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 17:40:46 ID:Vm52Caxz
魔法はジェムを装備して、研究を進めないと使えないのかな?
うちのヴァンパイア神が生贄潰してのインプ召喚しかしてないから魔法の威力がいまいち判らない。
僧侶は神に祈って、魔法使いは研究させて、あとは前線に城を建てればいいのだろうか。
前は全領土に立てて遊んでたけど我ながら無意味だった気がする。

49 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 18:17:06 ID:QLuyoeiv
とりあえず神殿は全領土に建てているよ、俺の場合。
dominion上昇に寄与するらしい。

>47
以下は一例だけど、参考までに。
種族は一番上の水色、神は馬に乗ったアークメイジがお勧め。
ポイント振り分けは、魔法属性をAll 2から3の間に設定。
余ったらDominionの蝋燭にでも振っておく。
その他の設定はいじる必要は特に無いので次へ。

スタートしたら、左側に、自国の司令官が三人並ぶ。一人は軍人、一人は斥候、一人は神。
命令を与えたいやつを選んで、行き先を指定するか、スペースキーの命令リストから命令を与える。
斥候は隣の領地へ派遣。神には、魔法研究のためのリサーチ命令。軍人はそのまま。

右側の中段に兵力に関するコマンドが3つある。
下のリクルート・ユニットで、指揮官と兵士を雇う。とりあえず槍兵をめいっぱい雇用指示。
金とリソースの範囲内で雇える。
真ん中は傭兵を雇うコマンド。

上は、前のターンで雇った兵を指揮官の下に配属し、戦闘中の行動をあらかじめ設定しておくコマンド。
指揮官には、Stay behind armyとかいう命令を、兵どもにはAttackなどを指示。

Magic(Lキーを押す)のコマンドの、本アイコンを押すと、リサーチポイントを割り振れる。
リサーチポイントは、リサーチに従事している指揮官の、リサーチ能力(キャラ情報の本の横の数値)の合計値で決まる。

あとは、End turnでターンを進めて、兵がたまったら、指揮官に隣国移動を命じて攻め込む。
ターンはじめの報告画面で、View とかいうのを選べば、戦闘を見られる。

とりあえずこれだけ知っとけばいいと思った。おせっかいだったらすまん。

50 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 19:17:43 ID:Vm52Caxz
>>49
神殿の建て方が判らないや。
基本的に場所によって城、研究所、町、森のなんとか位しか作れないや。

アトランティスと今全面戦争中なのだけど、相手の本土が海の中だから攻め込めないや。
他の国とも国境が接してるから軍これ以上割けないし、建ってる城が何故か落とせないしで困った。
おまけに俺の軍の主力がチャリオットと象さんだから維持費でもかかってんのか収入が減っていく。
熟練指揮官は兵不足で死んでいくし、金が無いから象さん作れないしで慢性的に軍が弱くなっていくぜ……。

51 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 19:36:50 ID:QLuyoeiv
神殿は、プリースト系の指揮官にコンストラクションを命じれば建てられるぞ。

あと、画面上端の領地情報の、税率(Tax)のとなりに、Defenceがあると思う。
すでに知っていると思うが、これは維持費不要の防御専門兵士数で、
Dキーを押すか、Defenceをクリックして、追加できる。
説明文を読めば書いてあるけど、
10人以上で自動パトロール、20人以上で防御用指揮官が戦闘中に登場する、という特典がある。
防御はこれに頼るのもOK

アトランティス戦は、半漁人みたいな海に行けるユニットがいる陸地を占領するしかないな。
それまでは、海岸のDefenceをあげて防ぐしかないか。
指揮官の水魔法とか、水に入れるアイテムとか、ほかにも方法はあるらしいが。



52 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 19:42:21 ID:Vm52Caxz
神殿キャラだったのか。それは盲点だったなぁ。
半漁人は雇用しようとしても何故か雇用できないんだよなぁ

53 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 19:42:39 ID:hFi1j8gF
>>49
ありがとう!なんとか戦闘までいけた!
しかしこれは難しい。その辺のぬるいゲームとは大違いですよ。かなりの情熱がないと続かないと思う。
かなーり上級者向けのゲームですね。

54 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 21:25:02 ID:Vm52Caxz
守備隊が大した損害も無いくせに逃げていくぜ……。
兵なしでもいいから指揮官は置いた方がいいのだろうか

55 :名無しさんの野望:2006/10/14(土) 22:54:50 ID:aLcXkne7
>>54
編成前の指揮官(騎兵)一騎だけでとりあえずパトロールさせてたら
敵が攻め込んできてサクッと殺されちまったぜ

56 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 00:05:00 ID:LQMyJgha
まあ指揮官のいない軍隊も、兵のいない指揮官も役に立たないということか

57 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 08:45:34 ID:deFBZQ79
維持費の件についてですか雇ったときの1割が毎ターンの経費になります。
ですから早急に兵力が必要でない限り資源をより多く使うユニット(プロテクトが高い)をやっとっ方が生存率が高いので長期的視点に立てばお得です。
具体例としてチャリオットは2種類ありますがなるべく資源を多く使うほうを雇ったほうがいいです少し雇用費も安いですし。

58 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 11:54:47 ID:z1q/7gF8
全国境に拠点を建設し、後方の資源産出都市から大量の軽歩と弓兵を輸送し、
全地域に神殿を建て、熟練指揮官には目一杯のチャリオットを配備していざ出陣

という所でデモが終った。

守備兵総勢約1400弱、野戦軍総勢200程の軍勢が日の目を見ずに電子の海へと還っていってしまった。

59 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 13:30:31 ID:0RMtb5GE
戦闘は見てるだけという認識でOKっすかね?

60 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 13:49:29 ID:jLIrGG6v
正確には結果を見るだけ


61 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 13:57:21 ID:0RMtb5GE
>>60
ありがとやんす

62 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 15:18:32 ID:deFBZQ79
share dominiond3.rar 470,630,561 9e2ea0baad59515576b495ce00ed7c482ab3746e

63 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 18:24:59 ID:z1q/7gF8
去れ、悪魔よ!

64 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 18:54:33 ID:nYLgwE67
>57
維持費は雇用費の一割か、いい情報、ありがとう。

細かいルールは分かりにくいんだよね。
まぁ、来週には届くらしい製品版のマニュアル読めばいいんだろうが。

ところで、兵を雇用するときに出てくるHolyという値があって、
ペガサス兵とか、高度な兵を雇うと-1されるんだけど、あれはなに?
知っている人がいたらぜひ教えてくいただきたいです。


65 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 11:23:23 ID:EWqp4siC
>>64
HOLYはSACREDなユニットえお雇用するのに使います。
SACREDなユニットの利点としてMORALEがプラス2なので戦闘で敗走しにくいなどのメリットがあります。

66 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 12:05:43 ID:qyAOa2gh
ひょっとして戦闘シーン見なければ3Dいらない?
戦闘シーンといっても結果を見るだけで、指揮できるわけでもないし絵が綺麗なわけでもない
2Dでそこそこの絵でも十分な気がする
はっきり言って3Dは無駄に重くして足引っ張ってるだけのような気がするんだが

67 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 13:19:56 ID:WgyLcJzs
ウチの騎馬軍団が挟撃を成功させたかどうかを見るのに必要。

68 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 13:27:37 ID:EWqp4siC
>>66
確かに重いですが今後の戦術にフィードバックさせるためにも絶対に必要です。

単純に見ていて象の蹂躙具合とか魔法のイフェクト等面白い。

69 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 13:30:43 ID:JZuNvNAW
たしかにポリゴンは無くても良かったよな。
戦闘の経過と結果は、End Turnした後のターン処理中に計算されていて、
いくらViewで見直したところで結果と過程は変わらないので、
メッセージだけ見てればいいと思うよ。

俺も、メッセージを見て、意外にも負けていたとき、思ったより被害が大きかったとき、
そういうときだけViewしている。

ただ、戦闘結果の被害情報は、
死人の数と、撤退者数を区別して表示してほしかったな。
撤退したやつがいたら、次のターン以降で、隣国へ離散したやつを集めて回りたいから。

いちいち戦闘を指揮しなくて済むようにできているのは、
マルチプレイを重視しているってことだろ。
一人で遊んでいてもサクサク進むから、かなりお気に入りのゲームシステムだな。


70 :名無しさんの野望:2006/10/16(月) 13:34:18 ID:JZuNvNAW
うわ、肯定意見が多いな…。念のため言っとくと、
>66の言うように3D描写は明らかに無駄で、2Dでよかったという点には激しく同意。


71 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 01:34:44 ID:QKx14z81
日本語化

72 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 01:38:44 ID:i9Kn4r5E
>>67>>68も2Dで事足りるからな

73 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 04:07:20 ID:h9MEpgAm
肝心の2との違いをレビューしてくれよ

74 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 07:39:38 ID:dwPb4cup
2から3へのおおまかな変更点。

インターフェイスとグラフィックを一新(かなり良くなった)

ランダムマップ(これは飽きずに良い)

プレイヤーは「神」のデザインが可能

民族の特殊呪文と召還は、ゲーム中で発見される

AI はさらに挑戦的になった(弱くなったような気がする)

さらに強力な MOD の可能性

自分に合った民族を作成または改造できる

Faerun ( D&D : Forgotten Realms の世界)、中つ国(指輪物語の世界)のマップがある

ゲーム開始時、貴方の神が眠っているか、目覚めているかを選択する(これで戦略に幅が広がる)

Tax と Unrest を自動化して、プレイをスムーズにできる(これがすごい楽)

異なる3つの時代、古代魔法期 Early Magical Era ・中期 Middle Era ・後期 Late Era がある :古代魔法期は多くの新国家。中期は Dominions 2 の国家。後期は、ほとんど魔法のない通常兵器の戦闘に重点を置いている。

国家は Ermor を含む50の新国家がプレイできる。 新しい顔ぶれは、ガリア人の Marverni 。 Ape Kings (ハヌマーン?)から発した、インド人とヒンズー教の Kailasa 。古代日本から出でたJomon (戦国時代)。

アイテムは細かい効果が少し変わったくらいで特に変化が無い。

魔法も特に変化が無い。

75 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 07:46:19 ID:dwPb4cup
3は2に比べてマニュアルが断然データーが豊富(全召還モンスター・アイテム・魔法)で使いやすい。

戦闘画面が軽くなった。

音楽のバリエーションがすごい。

象をリクルートできるようになった。(強すぎ)

とにかくTax と Unrest の自動化が秀逸でそれが無い2にはめんどくさくて戻れません。

わかり難くて申し訳ないが今のところ気づいたのはこのくらいです。

76 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 08:00:55 ID:9wIEMx4l
>>74-75

すごい変わってますね。
新国家50って何事だよ

77 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 08:23:18 ID:kSVPmDrH
ますます楽しみになったぜ
I Feel Groovyからの連絡はまだなし…。


78 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 10:01:24 ID:co0Zt9NT
I Feel Groovyさんで予約した方他にもいますか?

私は昨日予約いたしました。

79 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 14:43:13 ID:LIdfAopq
解説サイトきぼんぬ

80 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 16:10:55 ID:79LXq2tQ
3のTutorialの進め方がわからないのでTutorialのTutorialが欲しい('A`)

81 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 16:17:17 ID:co0Zt9NT
>>80
マニュアルにはぎっしりチュートリアルの説明が8000語位で20ページに渡り書いてあるらしい。

82 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 16:22:18 ID:co0Zt9NT
既出ですけど3でも十分役に立ちます。
Dominions 2: The Ascension Wars 日本語解説HP
http://www2.tky.3web.ne.jp/~archon/game/dom2/dominions2.htm

実はそのページに呪文の日本訳(5レベルまで)のリンクが有ります。
http://www2.tky.3web.ne.jp/~archon/game/dom2/spells.htm

83 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 17:44:53 ID:79LXq2tQ
>>82
愛してる

84 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 23:13:17 ID:+t54kjS9
今回は箱に入ってるの?

85 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 23:19:43 ID:dwPb4cup
アーリー時代Ermorのratariusの金8資源1って強いのに安すぎ。
体力12 プロテクション12 モラル15 力12 アタック11 ディフェンス11。
早速ratariusで全員固めていざ戦闘あれ勝ち戦なのに全員いなくなっている?
説明文を良く見ると一回戦闘に参加したらもうどこかに行っちゃうらしい。

86 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 23:21:15 ID:dwPb4cup
>>84
今回も入っていないみたいです。
3百ページのマニュアルにCDが挟まれて防御されている模様です。

87 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 00:48:17 ID:0MAxARJ2
面白そうなニオイがする

88 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 08:13:57 ID:swk7tnAw
>>87
とっつき難いけどルールが分かれば面白いよ。

89 :名無しさんの野望:2006/10/18(水) 12:42:43 ID:7c6i/fKI
Ifeelgroovyは、まだ入荷日が確定しないんだな…。


90 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 16:06:55 ID:IqsYOxZs
久しぶりにデモをやったけど、やっぱ面白いですねー。
smallマップにCOMプレイヤーを最大限設定して、
猿の国を選択、神はエンチャントレス。
なんとこのエンチャントレス、毎ターン真珠が装備欄に現れるという特異体質w
神もいろいろあって面白いな。

種族、神、指揮官、兵、魔法、アイテム、の多様さがひとつの見所でしょうか。
ますます製品版が待ち遠しい。
来週の前半に届く見込みらしいが…。


91 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 16:48:12 ID:RfKYXmCx
>>90
このゲームは豊富なデーター及び様々な特徴を持ったキャラクターも大きな魅力の1つですね。

マニュアルは合計300Pですけど各種族・魔法・召還モンスター及びアイテムの細かいデーターで200P以上有りますから凄いです情報が。

92 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 22:02:31 ID:IqsYOxZs
マニュアルがあるってことは、もしや、すでに入手済みですか? いいなぁ。
私はもう一週間ほど、デモで粘るであります。

話は変わって、
今日分かったことは、建設命令のDemolish〜は、撤去だったということ…。
神から悪魔にでも変わるのかと思って試したら砦が消えたw

今のところ辞書はいっさい引かずに遊んでいるけど、
意外となんとかなると思いました。Try and Errorでw


93 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 22:14:01 ID:MuBHWdJW
>>92
注文しているなら62の本物だから繋ぎにやってみれば良いと思うよ。

94 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 23:12:40 ID:5AtBIiY2
>>93
時限ウィルス

95 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 23:14:33 ID:MuBHWdJW
>>94
確かに20ターンで落ちるけどすべての種族使えるから郵送されてくるまで遊べると思う。

96 :名無しさんの野望:2006/10/19(木) 23:17:46 ID:gy4G1GPR
>>94
>>95
いいからダウン板に帰れよ

97 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 14:44:46 ID:n1vbhaMr
このゲームはあれだなルールがやたら複雑すぎるな。
信長の野望しかやったこと無い俺には厳しいな。
でもなんか知らないけど凄く面白いからどうしよう。
シビライゼーションの方がとっつきやすい?



98 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 18:37:21 ID:3uM5juhd
>>97
いや複雑さならおそらく信長のが上だと思う
単にそれに馴れてるからわかりやすいってだけで

civとこれとはかなり別物で信長とならdominionsの方が近いのは近いけど
civは日本語版もあるし解説サイトも多いからcivの方がとっつきやすいとは思う
それとcivは信長での常識は一旦忘れてやったほうがやりやすいと思うよ
頭にあるとえっ?何で?とか変だとか思ってしまいやすいから

99 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 19:49:55 ID:pxafgSog
ファンタジーな国取りゲーって貴重だな
もっと出て欲しいと思うけど人気無いジャンルなのかね

100 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 20:30:37 ID:rtAwkz0k
WOWが大人気じゃないか
これもきっと...そのうち

101 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 21:06:33 ID:71E3W6X8
ひっそりしめやかに行きたいな。

102 :名無しさんの野望:2006/10/20(金) 22:12:30 ID:fqDQLft5
QUEEN of elemental airに防御力30の鎧・盾つけたら無敵だわ一人で300とかノーダメージで殺せる。
魔法のランプで呼び出せるAL KHAZIMも上記と同じ装備で無敵。
以上の二人で野戦は完勝。
しかし城を落とすには一人なので時間がかかりすぎというより落ちない。

103 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 16:31:50 ID:LaQ8VRS3
Ifeelgroovyいつ届くんだろう。

104 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 18:53:02 ID:3pKH9Ed0
23日に米国から店に発送する
「予定」らしいが…
それが実現すれば、来週の後半くらいに発送開始なんじゃないかな。


105 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 20:17:53 ID:LaQ8VRS3
>>104
情報ありがとう。
そんなに遅いのかもう待ちくたびれた。

106 :名無しさんの野望:2006/10/21(土) 22:22:37 ID:3pKH9Ed0
どういたしまして。
でも、Ifeelgroovyからメールが来てない? それの情報だよ。


107 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 07:46:43 ID:i3p5gAev
今チェックしたらENSOFも取り扱いするみたい
ENSOF 2006年10月24日発売予定 予価\7,400
常連だと年内は20%引きになるんで税込価格\6,216だな

108 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 08:24:50 ID:dw/z4kR7
>>107
最高の情報ありがとう。
24日発売ならIfeelgroovyより到着早い可能性大ですね。
値段も2割引き出来る人もいるしでも予約してるからどうしよう・・・・

109 :名無しさんの野望:2006/10/22(日) 14:40:45 ID:3b46Wd/I
これを読んだあなた。
どうか日本語化してください。
それだけが私の望みです。

110 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 21:23:50 ID:R+IXrp2f
おじさんは英語の方が味があって好きだけどね。

111 :名無しさんの野望:2006/10/23(月) 23:08:49 ID:HJzicVkv
漏れも。

洋物ストラテジーは、一回訳せば、
同じ単語と文章が繰り返し出るだけだから、
洋RPGよりはるかに楽チンだよ。
わからないところは教えてやるから、
がんばれ!>109


112 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 01:34:47 ID:INrkCslW
Ifeelgroovy入荷キター。

113 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 23:39:22 ID:a1OLosM6
製品版がようやく届きました。
Samuraiの国、Jomonでプレイ中です。



114 :名無しさんの野望:2006/10/27(金) 23:57:40 ID:INrkCslW
>>113
おめでとう。

115 :名無しさんの野望:2006/10/28(土) 11:45:42 ID:wHjpSKlM
序盤から、100騎ほどの軍勢で、近くにいた敵軍を首都まで追い詰めて城内突入したら、
青ドラゴンと10人くらいの手勢に全滅させられました。
そのあと、すぐさま100騎ほどを送って包囲だけでも維持しようと思ったら、
皆殺しの憂き目に…。
神は強い…。


116 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 02:00:13 ID:2Bd4koZ7
敵としてスフィンクス像の神を相手にしたんだけど、
HPが1000を越えていて、Ulmの黒騎士100騎でも倒せなかった…。
Hnad of Deathという魔法で、1ターンに一人殺されながら、
なんとか700まで削ったけど、Moralが落ちたのか、退却を余儀なくされた。
石造つえー。


117 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 08:24:08 ID:cCmRuuWg
>>116
その魔法調べたら強いですね。 ダメージ40って・・・
接近戦でしか効果が無い魔法ですので弓または魔法等の遠距離攻撃でやるしかないような。
それにしてもHP1000って初めてです凄すぎ。
負け戦をマニュアル等をにらっめこし戦術を練ることもこのゲームの大きな楽しみの一つかなと思っています。

118 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 07:28:12 ID:y7N3C0R3
share
dominiond3.rar 470,630,561 9e2ea0baad59515576b495ce00ed7c482ab3746e
[一般ゲーム][E]Dominions3 The Awakening エラー回避パッチ.rar 雲谷絵xXxQhGY0mL 11,227 a0189314e62dddcd123a3a7e6dd41c9d4f588a64
上記二つで200ターンまで動作確認、マニュアル誰か頼みます

119 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 17:55:18 ID:F16njtOs
スレ違いすいません
dominions2 送料込み 2,000円で買ってくれる人いますか?


120 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 18:01:45 ID:kaudHqQ3
購入思案中につき、購入した諸氏の評価を求む。

121 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 18:21:05 ID:F16njtOs
>>120
正直2と3はシステム的に大きな違いは特にありません。
信長の野望・三国志で言う所のパワーアップキット位の改良です。
しかし痒いところに手が届く改良(UNRESTの自動調整)がある為もう2には戻れません。
特筆すべきはマニュアルです過去に例をみない充実度を誇ります。
最近はゲームをせずにマニュアルのデーターを見て悦に耽っています。
デモ等をプレイしてみて興味があるようでした是非購入をお勧めします。
ファコンの時代から数多くのターン制ゲームをしてきましたが個人的には最高の一本の1つです。


122 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 18:35:57 ID:kaudHqQ3
過去作はプレイしていないので気にならない。
評価は上々のようなので買うとしよう。

123 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 18:39:03 ID:Rs00BdAg
うおお欲しい。
しかしどうせ延期だろと油断していた
E5 jagged unionもspace empire5も
一気に出てしまいパニック状態。
何から買っていいのかわからん。

124 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 18:42:49 ID:denhVRVk
ゲーム展開はかなりスピーディな方だと思う。
まぁ、体験版をやるのが一番だね。

ところで、神様にドラゴンとか、大神を選ぶと、
Magic pathが50とか80とか、とても大きいので
スタート時の魔法力を高くできないですよね。
そのとき、どうやってマジックサイトの発見をやってますか?
少ないマジックサイトからの収入を、こつこつと錬金にかけて、
エンパワーに回して、徐々に発見の効率を上げるしかないのかな。


125 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 18:58:14 ID:F16njtOs
>>124
神製作時にPATHをオール2にしとけば一回の捜索で9割はサイトを見つけられるのでコスト10の弱い神でプレイしています。

あとあと研究すれば強い神並に強力なユニットを召還できるので神は出陣せずひたすら占領地を回ります(巡回地のドミニオンも上がって一石二丁)。

私は何時も割り振りポイントが増えるので神の登場を遅くするのに選んでいます。

序盤は傭兵の使い方がポイントが重要のような気がします?






126 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 19:19:15 ID:denhVRVk
序盤の傭兵は重要かもしれませんね。
私は傭兵を使わないせいか、easyのAIにすら拡張速度で遅れをとっていまw

神は、これまでは魔法の初期投資コストが低い人型神を選んで
おっしゃるように魔法力をオール2にしてプレイしていましたが、
今回は気分を変えて、大型神(アフロディテみたいなやつ)で遊んでいるところです。

初期設定の魔法力UPにポイントが50も要るので、魔法力をAll 1にすらできませんでした。
現在、ゲーム本編中ですが、ポイントを振れなかった分野のジェムが不足中です。

大型神はポイント確保のために、アウェイクの設定が必須かもしれませんね。
ドラゴンにいたっては初期の魔法コストが80だから、もっと大変そうだ…。


127 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 19:36:31 ID:QSVXJT+h
3.01パッチが出てるっぽいんだけど
どこにあるんだろうか??
http://ulm.illwinter.com/dom3/dom3progress.html

128 :名無しさんの野望:2006/10/30(月) 20:15:20 ID:jUZSQpE3
大物はindependentを敗走させて速攻で領土広げる為の物だね

129 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 02:31:09 ID:IJJdJKNA
カオス館8680円ってぼったくりだろ、常識的に考えて・・・

130 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 10:00:19 ID:V+Uhe5V7
順調にゲームが進んでいるとき、いつも番狂わせなのが半透明の軍隊。
マップ上では少数しかいなかったはずなのに、
戦場に出ると透明な歩兵や騎兵が百体以上いる大軍勢になっている。
こいつに出会うとずるずると戦線が後退してしまう。
あれは何ですか?
傭兵?

131 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 10:37:01 ID:V+Uhe5V7
自己レスだが、Vanheimっていう国のようですな。
いつも煮え湯を飲まされるこの国でやってみる。


132 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 11:10:12 ID:fmRWkHcD
>>131
Vanheimはこちらの直接攻撃がイリュージョン効果で当たらないから魔法で対応するのが良いと思いますよ。

 ところでマニュアルに書いてある攻撃成功判定の例の所で疑問点があるのですが何故攻撃側はサイコロ1・2回多くロールできるのか
説明が無くて納得いきません。
 宜しかったらお教えください。
 前作ではディフェンスが高ければ今作よりも攻撃を受けにくい気がしたのですが気のせい?

133 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 12:59:51 ID:OI5BkBqv
オール2の神は便利だけど、祝福の恩惠を受けなくなるよ。

神メイクの時、ひとつの魔法に4以上振り込むと下が何かか表記される、それは祝福の効果。
例えば炎10の神なら、祝福効果は攻撃スキル+5、炎の武器に追加される。

ちなみに祝福を受けるのは神聖(Sacred)ユニットのみで、ゲームスタートから神に宝石喰わせて魔法力上げでも祝福の効果は変わらない。



134 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 13:54:00 ID:V+Uhe5V7
>132
直接攻撃が当たらないってのは、これまたすごいアドバンテージ…。強いわけだ。

>133
あちらを立てればこちらが立たず、ですな。
初期設定で魔法を絞って上げるときは、
やっぱり、マジックサイト探しで苦労するのを覚悟するしかない?


135 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 17:52:55 ID:8r1oT78y
>>130
それは魔法で戦闘時に召喚されたユニットでは?
イシリアルなユニット(夏ライオンとか)も半透明だけど、
いきなり増えたりはしないし。

136 :名無しさんの野望:2006/10/31(火) 18:12:10 ID:4+ooY9NE
> ちなみに祝福を受けるのは神聖(Sacred)ユニットのみ
ホントだ
何故か預言者だけだと思い込んで(゚听)イラネと思ってた

137 :名無しさんの野望:2006/11/01(水) 21:46:15 ID:HsGrQv9q


138 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 02:33:05 ID:73noCmT9
ショートカットPDF
http://download.shrapnelgames.com/downloads/Dom3_hotkeys.pdf
前作と比べて少し改善されています。

139 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 17:12:26 ID:EUx9PaZd
新規にゲームをランダムマップで始めるとき、
実際の領地の配置と、領地の境界線が、ぜんぜん違う場合がありませんか?
なんか、たまにそういうマップができてしまう。


140 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 17:23:10 ID:0fSoSsFn
>>139
それは無いですけど見た目海なのに陸地扱いのところがありますよ。

141 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 17:36:27 ID:IpI9l8h8
2に比べて大味に遊べる感じだな
税率自動調節もあるし金やサプライが足りなくなることが少なく感じる

142 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 17:40:47 ID:0fSoSsFn
>>141
マニュアルには前作は資源が乏しかったので今回は大盤振る舞いしましたって書いてあるので作者の意図通りのようですね。

143 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 23:44:24 ID:GOcxbfhv
終盤になると敵のターンで固まるようになる・・・
パッチパッチ

144 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 23:53:52 ID:zTlrgN1G
よく内地の土地が敵側に転向したりするけど、あれはなんでなのだろう。
今までドミニオンが低いからだと思ってたけど、どうやら違うらしいということに気付いた。
戦争中で防御が手薄だったから地元民に奪われる→敵地に、ということなのだろうか。

145 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 17:13:48 ID:jNpImyQz
日本語化パッチまだぁ?

146 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:42:37 ID:2bSq0ZFK
弓兵が弓何発か撃ったら逃げてしまう……。
一回攻めるごとに城へ戻れということなんだろか……。

147 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:54:05 ID:jlKVyohj
日本マップに挑戦してたんだけど小さいとこが見辛くなるor2
ttp://www.imgup.org/iup282187.jpg.html

148 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 00:06:21 ID:RGqsOKWM
3.01パッチ来てるよー

149 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 01:53:53 ID:H0GJk9po
OK海外通販した現物が届くのwktkしながら待つ間にパッチ落としとく

150 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 07:37:04 ID:0pJ5Ido7
誰か〜wikiに初心者サイト起ち上げてくれね〜かな〜

151 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 08:37:53 ID:5WME1GHf
>>149
今海外で注文するメリットってありますか?
IFEELは大体翌日届くのでこちらで注文するほうが良い気がするのですが。

152 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 08:40:58 ID:5WME1GHf
>>148
情報ありがとう。

153 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 08:43:04 ID:5WME1GHf
>>147
凄いですね感動しました。
是非機会があったらUPしてください。

154 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 09:52:28 ID:Jrn6TMqY
>>150
言い出しっぺの法則。
頼んだ。

155 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 23:41:14 ID:Ftpp5xbD
modはけっこう簡単なんだね、つか何やってんだ俺・・・
http://www.uploda.org/uporg570798.jpg.html

156 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 00:08:25 ID:O6UPk+oc
>>155
きもいけどすげえ。
半熟ヒーローを思い出した。

157 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 00:55:49 ID:ASUBgaTb
Ulm並びにAtlantisと戦ってたらAtlantisが深海の魅力とか言う魔法起動。
毎ターン俺のユニットが消滅していく。過去最高は120ユニットとか。
止め方も判らず、Atlantis滅ぼそうにも海中に行けるユニットがおらず萎えた。
ますますAtlantisを初めとした海中勢が嫌いになっていく。
それ以上に俺も世界魔法とか言うのを使いたいぜ

158 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 09:14:24 ID:ZXnCo1vG
Dominions 3 Manual.rar 21,323,629 b5a1396112434c3153c1a9c3c1cd90f4c0b89918

159 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 19:22:46 ID:Equ6HTjV
>>157
海中勢いやだなぁ・・・
Construction上げて海に入れるアイテム作るとかして
早めにどこか海に拠点作っとかないとどうしようもなくなりますな

160 :名無しさんの野望:2006/11/05(日) 20:14:03 ID:ohYNGHMi
SHARE
dominiond3.rar 470,630,561 9e2ea0baad59515576b495ce00ed7c482ab3746e
[一般ゲーム][E]Dominions3 The Awakening お尻.rar 雲谷絵xXxQhGY0mL 192 59a168cbfe9b19bbe975b216f208b0c6001255ba
Dominions 3 Manual.rar 21,323,629 b5a1396112434c3153c1a9c3c1cd90f4c0b89918


161 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 03:33:09 ID:YSgdgkrw
何故ここまでレスが伸びないのだろう

162 :名無しさんの野望:2006/11/06(月) 03:35:32 ID:wIQC0hXM
英語だから

163 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 00:30:42 ID:Cr6kcaBt
指揮官のランダムマジックスキルがユニットによって内容全然違ってたことにさっき気が付いた

164 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 01:12:37 ID:btXKUuyp
蹂躙ユニットにどう対処すればいいかわからん。
投射ユニットを分散配置させて延々とモラル削りを繰り返せばいいのだろうか。

165 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 01:15:25 ID:btXKUuyp
俺は毎回Caelumでやっているんだが、正直この国はかなり強いような気がする。
↑の件については一応蹂躙されないっぽい航空兵で戦っている。
正直この国使ってると一般歩兵は遅すぎて使う気にならなくなる。

166 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 01:18:04 ID:Cr6kcaBt
>>164
安い弓兵集めてfire large monsterで集中砲火浴びせて倒すのが
一番楽な気がするけどどうだろうか
数が多いとどうにもならんけど

167 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 08:54:33 ID:Cv/PewWB
>>165
航空兵って弓兵に簡単に打ち落とされない?対策どうしてる

168 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 09:32:00 ID:sPK3wipb
金に余裕があるから魔法使い型の神でこつこつ研究やサーチするよりモンスター型でガンガン拡張する方が楽だな
通常魔法よりもプリーストのレベルの方が格段に重要なバランスなのがいまいちな感じ

169 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 11:48:32 ID:0fq545nM
初期の領土拡張で、Easy AI にも負けるんだが。
みんな領土拡張どうしてる?神は 初心者向けの Arc Mage 使ってるんだけど・・・・。

あと、固有の兵種を出すにはどうしたらいいんだ?
敵のモンスター部隊が来て負けはしなかったが、
わずか24体のモンスター部隊に 110部隊の騎兵戦力の8割やられた。

象の出現条件もよくわからんし・・・・・。

170 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:06:00 ID:cBWALXJ9
魔術師型の神はセイクリッドユニットを一つづつしか雇えないのが不便
使い勝手のいいのがいない国だったら関係ないけど

171 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:09:28 ID:IODi1xX+
>>170
HOLY消費するユニットはすべての神が一匹ずつしか雇えないないと思っていたよ。
凄い洞察力。
もしかしてマニュアルに書いてあったのかな。

172 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:15:57 ID:cBWALXJ9
>>169
固有の兵が出せないって
占領地で雇えないってことなら城をつくらんとダメ
魔法生物やアンデッドが指揮できんってことならそれなりの魔法能力もった指揮官が必要

173 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:45:55 ID:cBWALXJ9
>>171
最初巨人型でやったから気がついたんだと思う
おかしいと色々やってみたら神選択での神固有のドミニオン値だったと

他にも国によってたとえばヴァンヘイムだとドミニオンバランスが通常で収入マイナスでcoldにすると普通になりその分神を強化できるとか
神によっては自前でマジックジェム入手したりだとか細かい設定多すぎて把握しきれませんな

174 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 12:54:52 ID:IODi1xX+
>>173
本当に鋭いです。
勉強になります、他にもあったらいろいろ教えてください。
それにしても DOMINIONS 3 奥深すぎ。

175 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 13:35:57 ID:btXKUuyp
我が国は北方中央部に位置する最強国なのだが、次席国と戦争してたら周辺全てから攻められた。
一つ追い詰めても逆方向から抜かれ、攻めを緩めると傭兵で復活してきやがる。
civに慣れているせいで、外交が無いのが酷く辛い。

>>167
主力が象だから航空兵は消耗品。一応投射兵殴らせるくらいかな。

176 :名無しさんの野望:2006/11/07(火) 16:36:00 ID:Cv/PewWB
defenceで維持費のかからない防御兵ってのは
リーダーをdefence設定する事かと勘違いしてた
taxの隣がクリック出来たとは、そりゃ金が足りなくなるわ

その下にある色つきの数字がその各魔法レベルでマジックサイトを一度探索したことだということ
マジックサイトを見つける魔法は魔法レベル9の人が探索するのと同じ意味というのも
英語苦手で手探り状態でやってるからこんな基本的な事にようやく・・・

177 :名無しさんの野望:2006/11/08(水) 23:35:39 ID:poxJ85Qh
>>175
外交がないのは辛いけどあると人間側が楽勝だろうね

ところでmagic siteの量がearlyとmiddle、lateじゃ全然違うね
earlyだと魔法力2ぐらいでほとんど見つかるけどmiddle、lateだとあまり見つからない
総量自体が少なくなってるのと見つけるのに必要な魔法力が高くなってる
どっちの傾向が強いのだろうか?

178 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 01:30:35 ID:mx0uTi3s
自己レス初期設定で時代によってspecial site frequencyの値が変わってただけなのか

179 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 13:10:21 ID:Jj0yXH+u
日本語化できれば人増えそうだけど
文章がテキスト形式ではいってるわけでもないから相当難しいのかな

180 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 13:35:08 ID:UdAVO9Be
>>179
日本語化できれば最高ですね。
テキスト埋め込み式だと難しいですね。
是非マニュアルだけども翻訳して欲しいですね。


















181 :名無しさんの野望:2006/11/09(木) 18:37:03 ID:LvxzfLKy
103 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/11/07(火) 12:29:00 ID:RfUP99+t0
遅くなったけどDominions 3マニュアル真です。
300Pのスキャン超乙でした、ひょとして自炊?
やはりマニュアル凄いですね見ているだけで面白いしさらにゲーム自体楽しめるようになりました。
PDFファイルをOCRソフトで読み込んで翻訳ソフトで何とか読んでいます。
どうあれ海外ゲームでここが最先端なのはちょっと誇りです。
関係者の方々本当にどうもありがとうございます。


182 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 11:41:31 ID:W87fs2Wg
城のある土地攻撃された時、城にこもらず
防御兵と一緒に戦闘に参加させる方法ってある?

183 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 11:49:39 ID:b0I1aAlQ
>>182
パトロールにしておけばOK。

184 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 12:06:46 ID:GztzVMpt
defence命令にして置いておくだけで防衛に参加してくるわけじゃないの?


185 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 12:11:26 ID:b0I1aAlQ
>>184
defenceは城を攻められたときに応戦するだけでその土地に進入されても応戦しないよ。

186 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 12:18:44 ID:W87fs2Wg
>>183
サンクス、これで城の守備兵無駄死にさせずに済む

187 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 21:14:11 ID:noZFJe55
このゲーム、各データの意味がわかってくると俄然面白くなってくる。

ところで、ユニットのステータスのFatigueのところにAgeってあって、
現在の年齢とカッコで囲まれた年齢がある。
ステータスでOLDが付いてる奴はカッコ内の年齢を超えている。

ってことは、時間が進むと他のユニットも年をとってOLDがついたりするのかなあ。

神も同様、石像でさえ年齢があるのだが、神にもOLDが付くのだろうか。
付くとしても最低でも魔術師が250年とかだからまず無いと思うが…

まだデモ版だから試せない。

188 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 21:38:18 ID:y+mvFqnu
>>171
神をつくるときのdominion設定でdominion strength増やせるけど
そこで増やしても雇用のholyは増えるもよう
説明書にはあれ9〜10まで増やすと神に畏怖能力が付くと書かれてるけど
そこまでやる意味はあるのだろうか

>>187
なんかold能力持ちとoldキャラではないが老人っぽいユニットが病死するから
あくまでoldは能力ペナルティを表しているだけみたい
もしかしたら敵国からの魔法で病死してるのかもしれないが
ただold持ちでもなかなか死なないから、広いマップでかなりの長丁場
とかでなければさほど年齢は気にする必要なさそう

189 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:01:57 ID:y+mvFqnu
すまんなんか勘違いしてた
>>187であっててカッコの数字越えるとold付きます

でもって188に書いたのはold付く前に死ぬやつもいるということです
そして死期が近づくとbattle woundsが段々増えていくようです

190 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:12:24 ID:DXTmb0vY
old付くと病死が発生しやすくなるのではないかと。

このゲームちょっとおおさっぱかなぁ。
ユニットの性能差が大きいし、税調整も自動だからやりくりには困らない。
ある程度国力が付けば、そんなに労せず勝ててしまう。

191 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:15:15 ID:qr0D7/2A
>>188
なるほどHOLYはDOMINIONの強さに一致ですね。
畏敬(AWE)はFEARと比べて有効範囲が狭いから神についても接近戦しない限りなかなかその効果を発揮できないかもしれませんね。

192 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:18:26 ID:qr0D7/2A
>>189
OLDの疑問がお蔭様で解決できました。

193 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:21:51 ID:y+mvFqnu
>>190
まあそこまでが面白ければ良いかと
とりあえず、安全な土地が作りにくいから軌道に乗せにくくなる
上下左右の繋がってるマップがお勧め

194 :名無しさんの野望:2006/11/10(金) 22:30:47 ID:qr0D7/2A
>>193
上下左右の繋がってるマップ安全地帯が作りにくいから緊張感ありすぎ。

195 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 07:54:45 ID:2t8/9Lia
最初の設定で全てのプレイヤーを人間にして、
敵側の神をわざと不利に設定する(天秤が負に傾いてたり、スキルを上げなかったり)
その後ゲームを開始して、敵側をコンピュータに委任すれば、経済とかが有利な形で進められる。

ゲームに慣れてない人には悪くないやり方だけど、注意しないといけないのは、
その領土を奪ってから結構経たないと、Dominionの影響が元に戻らないことと、
相手のDominionが強いと、自領の辺境もその影響を受ける事。

調子に乗って進んでたら、奪った領土の運が最低だった為、直後に反乱が起こって
神が倒された…orz

ほんと奥が深いわ、このゲーム。

196 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 11:31:24 ID:fg03mgeR
遅レス*2
>>132
 P75の例の事なら、マニュアルP5、DRNの項目を参照すれば理由が分かる。

>>139
 ゲームを中断して、同じ名前でランダムMAPを開始すると・・・消したはずの前のMAPの画像が示されるね。
 まあ、一度違う名前のMAPを読み込むなりすれば表示直るけど。

197 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 12:28:03 ID:ftUaLWIH
>>195
というより神にはちゃんと護衛(guard commander設定)つけときましょう
魔法使いタイプはもちろん
クリーチャータイプであっても囲まれると結構あっさり死ぬんで前線に立たせる場合は必ず
できればマジックアイテムも持たせときたい

198 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 22:43:44 ID:LlbzoJhd
以前預言者にした大名が、太陽セットなる装備を持っていたのだが、アレは一体なんなんだろか。
初めはもっていなかった気がするし、おそらく預言者にした結果だと思うのだが。
ちなみに、アリーナに優勝して剣と楯は消滅してしまった。

199 :名無しさんの野望:2006/11/11(土) 23:56:39 ID:cYIdjIrJ
>>198
今jomonでやってるけど見たことないな、確率の低いランダムイベントとかなんだろうか
それか神の特殊能力とか

しかしjomonとかの和風国の設定って日本人から見てもそれほど違和感ないよな
そのうえカラス天狗だとか変身する化け狐等々、豊富な固有召喚呪文に
竜王の息子とかいうイベントで出るリーダーまでいて
どんだけスタッフマニアックなんだよって思う。

200 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 02:47:30 ID:h0FkM39i
こんなに面白いんだから普及して欲しいなあ

201 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 08:09:48 ID:LBclI11s
>>200
マスター オブ マジック やシビライセーション系が好きなディープな本当のゲーム好きな人には合う可能性高いと思う(それでも日本では極少数)。
そして万が一その方たちがこのゲームの存在を知っても何せ英語なので多くの方が本当の面白さ(マニュアルを読まないとまず理解できない)を理解する前に挫折しそう。
対策としてOblivionのwikiのような存在が不可欠だと思います。(英語の得意な方お願いしましす)

202 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 10:18:25 ID:T/FI7hxt
なぜ自分でやろうとしないのか。


203 :名無しさんの野望:2006/11/12(日) 22:56:02 ID:plXDjR1S
デスマッチに参加して相手の神殺したら2ヶ国から同時に宣戦布告されたw
負けてキレるなら参加するなよw

204 :名無しさんの野望:2006/11/13(月) 21:36:00 ID:KzXM+W2u
海の連中と戦ってると指揮官にinsane付けられるのだけど
あれって治療する方法ありますか?

205 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 10:39:04 ID:Gq4sM0c9
>>204
正直そのレベルの質問はお手上げ。
今カースの解き方がわからなくて悩んでいます。










206 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 11:04:26 ID:UcLii77G
確かカースは治らないはず

207 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 11:26:44 ID:hEHHxY+G
>>206
即レスありがとう御座います。
何か強力な魔法で解けると思っていたけど残念。
愛着のあるユニットにカース掛けられるとショック大。


208 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 17:59:57 ID:6qU01XrT
イージーににも勝てないヘタレな私に何かアドバイスをくださいorz
序盤の定石やコレはやっとけ 見たいな事ってありますか?

209 :名無しさんの野望:2006/11/14(火) 18:45:29 ID:hEHHxY+G
>>208
取り敢えず最初は傭兵を多く雇って城に隣接している地域をなるべく早く占領してください、そうすれば城の資源が増えます。
なるべく資源を多く使うユニットを雇ってくださいだいたい同じ価格でも防御力がUPするので生存率がだいぶ違います。
占領国が増えてきたらなるべく資源の多い国で城を建ててください、そうすれば資源が大幅にUPします。
資金が許す限り僧侶を雇ってすべての国に教会を建てるようにしてください、そうすればドミニオンの最大値がUPして収入が増えやすく又反乱が発生しにくくなります。
敵から攻められそうなところはなるべくディフェンスを20以上にしてください(費用は最低でも210かかります)、そうすれば大幅に防御力がUPします。

後はお好みでやっていけば自分なりの戦術を編み出していけると思います。

210 :名無しさんの野望:2006/11/15(水) 23:41:39 ID:pnO1hug3
>>209 有難う御座います 物量作戦でなんとか小さいMAPで勝利する事が出来ました。
魔法やイベントを理解してスマートに勝てるようにがんばります。

211 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 00:20:51 ID:YPDI0dmn
(Late Agesの)R'lyehはちょっとアレだなぁ・・・残しておくと凶悪すぎ。
The Desert Eyeでラスト1つまでやってたけど
連中の本拠地落とせそうにない
こっち500vs100で相手の指揮官は無傷で兵30ほど減らせるだけ、包囲してる指揮官や近くの指揮官はinsaneが進行して使い物にならなくなる。
狂って動けなくなってる大量の指揮官が邪魔すぎってのもあってこれ以上やる気おこらず。
(神だろうが精神を持たないヤツだろうが容赦なくだし)
根気よくやればなんとかできるだろうけど・・・
出現させないほうがバランスいい気がする

212 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 13:33:51 ID:3h6LI/Fl
>>211
周りに僧侶ユニットを大量に配置し、布教で相手のDominion値を下げてみるとか?
あと魔法で攻撃するとか、何か方法はあったと思う

213 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 21:24:10 ID:ZaVgeIs4
Late Ages の Ermorを初めて使った時、本気でバグかと思った…

214 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 21:53:19 ID:YPDI0dmn
>>212
すまん、もちろんそれも根気よくやればに入ってたり。
他にも敵を釣り出して城の指揮官減らしてくとか・・・
いや最後の方きちんとやってなかった自分が悪いんです

力押し段階で真面目に布教活動してなかったから周りも相手のドミニオン下なのです。
やつらのinsane能力ってドミニオン下にあると発動するのか近づいた連中から
どんどん狂気が進行していきます。近くだとユニット作成と同時にinsane(10)ぐらいついてたりとか・・・
気付いた時には既に遅しというか。(魔法でもくらってるのかと思ってたらどうやらそういう魔法はなく彼ら固有の能力のよう)
魔法は・・・水棲生物相手に水中戦で有効なのはイマイチ見あたらず
最後やけになって神を動員した戦闘には僧侶+魔法使いや魔法使えるクリーチャー+神で計15人ぐらいいたのだけどまるで歯が立たず
(城の上で30人以上狂気で動けなくなってる)

215 :名無しさんの野望:2006/11/16(木) 22:15:04 ID:/Yh9F6ox
みなさんオススメの魔法ってどんなのがありますか?
ConjurationのAcashic Recordと召還の属性王系を良く使うのですが
戦闘中の攻撃魔法も研究した方が良いのでしょうか?
相手のリーダーに刺客を送るスペルと知らず、自国領土に一騎打ち系の悪魔を召還して王が殺されてしまった。
とほほ・・・・・

216 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 01:17:50 ID:dZMvCAl8
>>215
火の魔法が使えるリーダーが雇えるならevocation1か3までは上げといて損ないよ
fire dartsとfire ballが使い勝手いい
他の魔法領域でも結構良い魔法ある

金もjemも使わず戦力の底上げが出来るから
自分は最初にevocationを1つか2つ上げること多いな

217 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 09:58:48 ID:5kAaah1O
敵Dominion下だと戦闘時、味方ユニットや神にペナルティがくるので、
面倒でも広げた方がよさげ。

Last AgesのR'lyehはVoidでないユニットは皆insaneになっていく模様。
フォーラム見てみたけど、外し方はわからんかった。

でもあれ味方もおかしくなってるみたいね。

218 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 19:23:52 ID:I6Vwv4IL
Hunter of Heroesに襲われたけど護衛のおかげで助かった、と思ったら行方不明。
Hall of Fameで確認したら9999のダメージをくらって死んでいました。
殴られずに離脱したはずなのに、恐るべし。。

219 :名無しさんの野望:2006/11/18(土) 00:29:37 ID:1Y4GKfv5
hall of fameに入ってるユニットは敵のでも見られたらいいのに
あとscore graphsは滅亡した勢力も残して欲しい

220 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 03:13:12 ID:73m+f3ys
あまりこういうのに慣れてないんだが、とりあえず、Wiki作ってみた

ttp://www21.atwiki.jp/dominions3/

…まだデモの遊び方だけだけどね

221 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 07:18:32 ID:0XZByPk3
>>220
ずっと待っていました。
お疲れ様です。

222 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 12:15:55 ID:M69kWv9d
>>220
おっ!感激!履修不足の拙者には助かります
おおきに
m(_ _)m

223 :220:2006/11/20(月) 18:34:57 ID:smqlyEpj
このスレのリンクの張るの忘れてた・・・

まだ俺もやりはじめたばっかりなので、色々と加えてくれると助かる

224 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 00:12:12 ID:CYkyeK5W
>>220
遊び方判りやすかったです
ありがとう

225 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 02:32:07 ID:PtqYoEC0
>>223
GJ
初心者向けに神の設定例考えてみたのだけどどうだろう?
wikiに上げといたのでよければトップページからリンクしてやって下さい

226 :220:2006/11/22(水) 02:53:30 ID:Z60vV1OJ
>225
やっておきました。
神の設定は、選ぶ種族や姿で本当に多種多様に及ぶから、あった方が良いですね。


227 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 09:43:52 ID:Boq/NjSk
>>226
神の設定例勉強になります。
お疲れ様です。

228 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 22:14:34 ID:PtqYoEC0
>>226
とりあえず詳細より一覧で見られるようにってことで
魔法はとりあえず研究で分けて
conjuration3まで書いてみたけどあんな形でどうでしょうか?

229 :220:2006/11/22(水) 22:48:17 ID:WdgwxzDk
>228
わかりやすくて良いと思います。
スクロール別のページを作って、そこからリンクしました。
魔法は私も良くわかってなかったので非常に助かります。

最近R'lyehでやってみた、何かおかしくなった連中が勝手に沸いてくるけど
あまり強くないし、指揮官は動かなくなるし、どうにも厄介だなこの種族は。

僧侶を何かのゲートに送ってると出てくる、得体の知れないのがなかなかに強いんだけど・・・

230 :名無しさんの野望:2006/11/22(水) 23:48:51 ID:PtqYoEC0
>>229
ConjurationやEvocationとかわかりやすいのはいいけど
Thaumaturgyとかはまだよくわかってないです。世界呪付も効果がよくわからないのあるし
もっとよくわかってる人がどんどん書いてくれるとありがたい

Enter SiteできるMagic Siteから出てくる特殊ユニットとかまであって
いったいどれだけ底がしれんゲームだって感じですな

231 :名無しさんの野望:2006/11/23(木) 01:52:49 ID:yrWDgh+U
オススメ魔法や一言アドバイスがあって非常に助かります。
がんばってください!!!

232 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 00:14:16 ID:tcTTIQak
Early時代Ermorの説明文、なかなか面白いな。
たしかErmorの元ネタのローマ帝国ではキリスト教を国教にしたっけ。
Ermorの説明文にある「新しい信仰」はきっとキリスト教に近い物だろう。

ほんと、歴史ネタ濃いなこのゲーム。他のところの元ネタも知りたい。

233 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 01:52:49 ID:oVAmsE+y
Arcoscephaleはギリシャ、T'ien Ch'iが殷、周
mictlanはアステカ、ulmはゲルマン系、jomonが平安後期〜室町
manがケルト、アーサー王、イングランド
pythiumはビザンツかな?
pangaeaがギリシャ神話の一部寄せ集め
vanheim,helheim,niefelheim,midgardが北欧神話より
kailasa,bander log,pataraはインド神話ぽい

234 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 13:27:35 ID:rgEGmAMH
ulmはコナンっぽいね

235 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 14:41:45 ID:/vYKP0xD
Ulmって地魔術が高いという特徴もあるので、メカニカルマンや
クロックワークホラーを量産して「我がUlmの科学力はァァァァァァアアア
世界一ィィィイイイイ!!!」とやるのが楽すぃんだよな。
やっぱゲルマン/ドイツだな。

236 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 21:14:12 ID:DQ0f/mMm
あとMictlanがスペインか、middle ageがレコンキスタでlate ageが大航海時代

237 :名無しさんの野望:2006/11/25(土) 22:06:19 ID:iD8ESRqk
stealthyなユニットは、普段Sneak状態で移動する
Attackさせたい場合、移動先でCTRL+Clickすれば良い

stealthyな一般兵も居るので要注意
部隊全員がStealthy持ちで、戦闘が発生しなかった! な洒落もあります



238 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 10:23:17 ID:Fd4j220b
>237
片方近接部隊、片方弓隊で、弓隊が指揮官含め全員Stealthyだったもんだから
いざ戦闘が始まったら、弓兵がおらずボロ負け…

239 :名無しさんの野望:2006/11/26(日) 23:59:41 ID:GwfqPJtl
>>237
移動設定した後、行動のところクリックしてsneakをmoveにしてやっても出来るよ

240 :名無しさんの野望:2006/11/27(月) 10:26:53 ID:AZDlwa4L
WIKかなり進んできましたね英語アレルギーな自分には大変ありがたいです。
おかげさまでより楽しめるようになってきました。
本当にお疲れ様です。


241 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 07:42:32 ID:bYfu4bPI
Evocationの日本語化完了お疲れ様です。

プレイレポとっても面白かったです。

E-ArcoscephaleとE-Ermorのユニットの説明がこれまた役立ちました。

ところでミッドエイジMANの白馬の騎士強すぎ 自己再生機能があるしマジック武器だし生存率抜群です。

ひとつ疑問なのですが本城だけでしか雇用できないユニットたとえば上記の白馬の騎士はどうやっても他の城では雇用できないのでしょうか?

242 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 07:44:22 ID:bYfu4bPI
>>237
今までステルス持ちは移動後にしか戦闘できないと思っていました勉強になりました。

243 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 08:31:43 ID:fYw/IUK0
>241
あの騎士は城で雇用してると言うよりは、Magic Siteで雇用できるようになっているので
そのMagic Siteが無い限りは雇用できないと思う

244 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 09:39:32 ID:bYfu4bPI
>>243
なるほど良くわかりましたありがとうございます。

245 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 10:02:03 ID:NZsxN1qo
>>244
Magic Siteはそういう特殊ユニット生産用のものとか
反乱度が上がってしまうものや、enter siteで何か連れてこれるものとか色々あるよ
国固有ユニットはMagic Siteがあっても他国では使えないけど
汎用の特殊ユニットもかなりあるのでチェックしたほうがいいよ

246 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 12:37:46 ID:bqsaVFi6
>>245
勉強になります。
やたら反乱が多いところは原因がこれだったのですね。
ところでマジックサイトで入れるところがありますけど良く分かりませんでしたもしかしたら凄い効果があるんでしょうか。


247 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:38:19 ID:L7bxGspG
同じ名前な雑魚ユニット(Attack、Defも全て数値同じ)だけど
必要資源が少し違うな・・・と良く見てみれば、固定装備が違う罠

雑魚ユニットの固定装備は、ステータスに加味されていないんだねぇ


248 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 23:47:17 ID:/wRFeC2N
>>247
雑魚とか関係なく防具は加味されてて武器はしてないでは?
武器は複数持ってること多いのだから加味されてたら不味い

249 :名無しさんの野望:2006/11/29(水) 02:43:31 ID:7g1y3NDR
sneakしたらdefenceぐらい分かればいいのに
あれじゃ斥候とかイマイチ役に立たない気が

まあこっちが分からなくてもAIも難易度上げたら資金ボーナスとかじゃなく
defenceの数値考慮して攻めてきてくれるとかだったら良かったのにな

250 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 07:12:59 ID:YOs0n+jL
>>196
超亀レスで申し訳ありません。
お蔭様で胸のつっかえが取れました、6が出るともう一回サイコロを振る仕組みとは驚きです。

251 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 09:29:18 ID:8ucb8Y3I
これはPDF形式等の電子マニュアル添付されていますでしょうか?
あれば翻訳ソフトである程度読めてたいへん有り難いのですが。

252 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 09:37:14 ID:8ucb8Y3I
デモ版のPDFのマニュアルは翻訳ソフトでスムーズに翻訳できたのでかなり期待しております。
万が一300ページ近くあると聞くマニュアルがペーパーならそれを辞書引きながら読むのはかなりきついです。
アドバイス御願いいたします。

253 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 12:26:26 ID:ITUH5bgb
どっかにMODの作り方解説しているページは無いかな。
音楽やヘンテコモンスター追加したくなった。

254 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 12:29:11 ID:ITUH5bgb
・・・と思ったらフォルダ内にMod解説有った。
最近の洋ゲーは親切だなぁ。

255 :名無しさんの野望:2006/11/30(木) 13:00:36 ID:YooQk1uF
Mod作成に関して

Weaponの#aoeが機能しない(3.01のバグ)、Seduceなど一部の特殊能力はつけられない
(コマンドが存在しない)。

ユニット設定でDominionを設定すると神として利用可能
グラフィックは黒(0,0,0)が透明になる

今はちと時間がないが、いつかWikiにまとめてみるわ

256 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 00:10:26 ID:Ys2XcCH5
>>252
PDFでは入ってないが、大部分は国の設定のことと魔法。
デモ版でゲームが理解できたなら大丈夫かと

257 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 17:33:31 ID:gRXgJJuv
>256
残念なことにpdfマニュアルじゃないんですかでも注文します。

258 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 22:35:36 ID:LOPfXqyL
紙マニュアルはpdfよりも軽く読めるのがいいな。
列車の中での暇つぶしには最適。

259 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 04:43:33 ID:CRlBDNzz
電車で隣に座った人がDominion3のリング綴じマニュアルを読んでいたら・・・
俺は目をじっと見つめながら固く抱きしめ接吻するな。
もう離さないな。
人生の終点まで行っちゃうな。

260 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 08:17:50 ID:58bSYDoN
アッー!

261 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 07:33:31 ID:KtlW9yFC
Conjuration完成ありがとうございます。
一口メモいつも大変役立っています。

262 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 02:23:39 ID:mWFJM5sa
神の魔法力ってゲーム中にはあがらないの?


263 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 02:36:13 ID:mWFJM5sa
あと戦闘魔法は自分で勝手に使ってくれるんだよね?

264 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 05:12:06 ID:A/QFY01m
>>262
対応するgemが充分な数あれば、Empowerって命令で上げられる。

>>263
勝手に使います。が、gemを装備させないと使えない魔法もある。
また、編成画面で戦闘中に使わせたい魔法を指定しておくこともできる。

265 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 16:45:12 ID:RhYNeTiu
ウイザードリングは二つ持っても効果は1つ分だった真珠65個返してください。
今後はターンごとにバックアップ取ろうかな。

266 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 17:05:24 ID:Anv8Jzvx
>>265
他の魔法使いに装備させればいいじゃないか。

ハンマー・オブ・フォージロードだっけ持たせて、
グローバル魔法のForge of the Anceientsかけてれば
コストは1/4で済むぞ


267 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 17:50:01 ID:RhYNeTiu
>>266
ハンマー・オブ・フォージロードってWISHの魔法のやつですか?
だとするとアストラル9まであげるのがつらすぎです。

268 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 20:45:08 ID:mWFJM5sa
become prophetが分かりません
神よりも弱く影響を与える?
dominionの上昇に関係あるのかな?

269 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 21:09:06 ID:KkmkWwsQ
そのユニットを預言者にするんだよ(1国に1人のみで死んだら何ターンかして他のヤツを出来る)
具体的にはLV3の僧侶魔法と祝福とかのボーナスが付く
もともとLV3の僧侶だった時はLV4の僧侶になる

270 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 21:15:37 ID:KkmkWwsQ
すまんdominionの上昇に関してか
prophetはいるだけで寺院が建ってるのと同じ影響があるみたい

271 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 21:33:11 ID:mWFJM5sa
なるほどさんくす!
やっぱ英語できんときっついな〜
もっと勉強しとけばよかったよ

272 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:30:12 ID:XwzKOx/U
>>271
おれこれの為に英語勉強してるよ。
英語結構難しいな特に関係代名詞が・・・

273 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 00:49:41 ID:Vi3rQn5F
読むのは簡単だが書けない俺参上

274 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 01:30:00 ID:FkSLUVab
dominionの制限について

Maximum dominion The maximum dominion you can have in any one of your provinces is
equal to the initial dominion score of your pretender, plus one for every five temples you
have, rounded down.
Example: a nation with seven temples and a pretender with an initial dominion score of 3 can
never have more than dominion 4 in any province

誰かここの部分をお助けてくれ〜

275 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 08:14:02 ID:1jhXpdOG
各領土のドミニオン値の最大値は、キャラメイク時のドミニオン値+(temple5個ごとに+1、端数切捨て)
例、元が3でtempleが7個ならドミニオン値の最大は4

276 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 08:56:39 ID:QxvEaBlh
>>267
Cons8で作れるユニークマジックアイテム
土(4)と炎(2)くらい必要。50%消費量を減らせる。
Cons6で作れるドワーフハンマー(25%減)の強化版かな

277 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 09:26:03 ID:/8tpcTUq
>>276
解説ありがとう勉強になりました。




278 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 09:31:42 ID:/8tpcTUq
>>275
ドミニオンの勉強になりました。
よかったらWIKIに何時かドミニオンの解説UP御願いします。

279 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 13:21:56 ID:Vi3rQn5F
Ulmでやっていたら敵の神ゴーストキングが単身突撃してきた。
傭兵魔術師・虎の子オニキスソーサラーも全滅した。もう打つ手が無い。
君は我が国の黒騎士を何人屠れば気が済むんだね。

280 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 14:53:44 ID:tlnaGZPf
黒騎士なぞ使わず弓と歩兵の大軍で取り囲んで殴ったほうがいいかと、死の魔法あるなら死体も盾にして
つうか象とか踏みつけもってる以外の騎兵系の一般ユニットって費用対効果がイマイチな気がする。余裕が出来てきて数揃えれるならいいけど
この場合は魔法使い相手だから特にそう

281 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 16:37:46 ID:/8tpcTUq
 召還レベル9・緑7必要なドラゴン結構強い(ヒットポイント245なのに体力回復って)これにギフト オブ リーズン掛けると
ミスク欄が二つ増えるので何持たせようかな、出来ればエセリアルと飛行が欲しいな。


282 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 20:59:02 ID:YRMnu94v
>>280
あいつら確かに費用対効果は悪いが、その効果自体は結構高いな。
セイクリッドなのでプリーストを随伴させておき、敵の横から風穴を開けるのが強い。

283 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 21:33:24 ID:Vi3rQn5F
>>280
黒騎士ってのはうちの指揮官連中の事だよ。ゴーストキングは普通の武器で殴ってもまず当たらん。
そもそも一般黒騎士なんぞ使っちゃおらんが、歩兵だろうが騎士だろうが奴にはまず通じない。

284 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 21:56:37 ID:6S8NPqtW
>>279
素の防御スキルが18もあって通常攻撃75%無効化では当たらんわな
僧侶何人か集めても無理?

285 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:12:23 ID:FkSLUVab
血魔法使いたいんだけどblood huntしても失敗ばかり
血魔法のスキルが高くないとblood huntしても意味無いの?

286 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:19:57 ID:6S8NPqtW
10+(blood level*40)%
population/50%
unrest/4%
の3つのチェック、上2つを成功させ一番下を回避すると成功する
ようするに0レベルだと10%以下の成功率

287 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:30:29 ID:FkSLUVab
なるほどさんくす!


288 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:42:45 ID:Vi3rQn5F
>>284
僧侶ってなんか攻撃魔法持ってたっけ?
現在二国と戦っていて、残念ながらゴーストキングは手薄な方。預言者を含めた主力は殆ど遥か東方にいます。
兵士無しでもいいならいくらでも出せるんだがね。

289 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 22:53:17 ID:FkSLUVab
dmg5防御無視のbanishmen

290 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:23:13 ID:mmmbT+HM
半魚人と大蜘蛛を使ってどうですか?
ネットで捕まえたら防御スキルは極端に下がるし攻撃も当り放題。

291 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:33:11 ID:/Y9vkTG/
>>289
 banishmenはMRが高い神にはほぼ効かない(普通のアンデットの大軍には凄く有効なんだけどね)
 主力が戻ってくるまで、ゴーストキングが居ない所を奪還しながら耐えるしかないのでは?

292 :名無しさんの野望:2006/12/05(火) 23:49:39 ID:6S8NPqtW
そういや(middle age)ulmだとbanishmenしか使える僧侶いないのか
でも単独ならdefence30ぐらいあれば力押しで撃退できると思うけど
よほど強化されてるんだろうか?
魔法の研究がかなり進んでるとかアイテムとか

293 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:00:31 ID:6Noi0cnK
>>291
と思ったが、6%程度は効く可能性あるのか。数を揃えれば倒せるかもね。

294 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:06:01 ID:4PzhuhDM
そこまで強いのかと思ってちょっとゴーストキングで突撃してみたけど
そのままでは数人に殴られたらあっさり死ぬね
おそらくアイテムと魔法で相当パワーアップしてると思う

295 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:14:09 ID:BbFWDNam
ええ?
Banishmentって防御無視じゃないの?


296 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:15:57 ID:ba5ihGq0
Blood Slave連れてくと戦場にもちゃんと存在してるのね

…最初まとわりついてて何かと思ったよ

神(Mother of Monsters)のばら撒く毒に巻き込まれて死んじゃうし
神が呪文唱えても死んじゃうし、生贄は悲惨やのう

297 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:25:57 ID:2Kg+zfhA
120で何故か撃退されたので今度は240で行こう。

298 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 00:52:52 ID:4PzhuhDM
>>295
magic resistance negatiesは魔法抵抗されると無効です

自分も勘違いしてた

299 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 21:33:43 ID:B8tmqUK0
マジックアイテムの強さがいまいちわからん。
揃えるのに時間かかるし装備させても劇的に強くなったように感じない。
結局今日も兵隊による力押し。

300 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 00:45:08 ID:iZJboCsU
>>299
それまで装備してたものと置き換わるだけだから、よほど強力なものでないと武器防具は
普通に雇える指揮官だとあまり変わらないよな

普通の指揮官用だと魔法が使えるようになるものとか弓が便利かな
あと飛び道具で死なないように魔法使い用の防具

301 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 07:52:25 ID:QmaLgapJ
luckと接近戦型のサイズでかい指揮官にはair shieldを付けるのがおすすめ

302 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 13:20:42 ID:Ou3hPZSA
ラックつく御守りは簡単に作れるからいいな
あと接近タイプだったらホラーつく兜とか戦闘用じゃなかったら魔法能力が上がるものが便利

303 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 13:30:04 ID:DIOoMXKd
片手武器 完成ありがとう御座います。


304 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 18:59:46 ID:3Bc5+mOx
>>301
luckは見落としてた活用します。

305 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 21:22:10 ID:F7fKP/rI
luckってパラあるの?
見当たらないんだけど・・・
あとgloumasとethel?だっけ
の違いが分かりません・・・
あとハートマークついたユニットにhealしたいんだけどどのユニットが使えるの?
holyスキル持ってるヤツなら使えると思ってたけど無理っぽいし
っつーかpriestでもheal出来なくない?

306 :名無しさんの野望:2006/12/07(木) 23:04:20 ID:cCPPXVMB
v3.04

http://www.shrapnelgames.com/Illwinter/Dom3/6.htm

新しい国と地穴?

307 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 09:46:37 ID:v0GKAees
>>305
luckは全ての攻撃を50パーセントの確立で避けますのその効果はかなり高いです。
GLAMOURは主に戦闘時に幻影ができて敵の攻撃を欺けます(どれだけの効果かは分かりません50パーセント?)。
ETHEREALは75パーセントの通常物理攻撃を避けれます
ところでETHEREALNESSの効果が良く分かりません。

HEALはその能力を持っていないと実行できません。(実行したとしてもなかなか直りません詳しくはP70をご覧ください)。



308 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:09:41 ID:j1qyyeh2
HEALって持ってる僧侶がいないほとんどの国では
フェアリークイーン呼ぶしかないかな

309 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 15:33:23 ID:j1qyyeh2
>>307
GLAMOURは魔法のMirror Imageを戦闘開始に掛ける+見つかりにくい、だと思う
Mirror Imageは幻影の個数/(幻影の個数+1)の確率で避けて、本体に1発当たると消える
幻影の個数は2×Wind magic、で兵士とかwind magicなしの場合1つ

310 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 19:34:07 ID:cL5SJVK8
>>306
新しいぱち当てたらターン終了で固まるようになった・・・
再インストするか・・・

311 :名無しさんの野望:2006/12/08(金) 21:38:35 ID:cL5SJVK8
helheimつえー
分身騎士を10人くらい揃えたらもう無敵だな


312 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 07:27:57 ID:eC7Eb0mh
>>310
ワレ対策である程度ターンが進んだら、固まるようになってんだよ。

313 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 13:31:21 ID:HMZssgvT
これ戦闘見てるとき途中で飛ばす事できないの?

314 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 13:46:03 ID:+0ANjc0V
>>313
Q押せば終わります。

315 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 14:23:06 ID:BsgPbkUT
ほかにも、
fで速さの切り替え
nで戦闘ラウンドを強制的に次に

316 :名無しさんの野望:2006/12/09(土) 15:18:40 ID:HMZssgvT
おおーさんくす

317 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 11:59:28 ID:MlgIh+/r
これ魔法・ユニット・アイテムの効果を大まかに把握するのも結構大変ですね。
しかしマニュアル読みながら戦術を練るのが非常に面白い。
私の長いゲーム歴の中でもっともはまっています(UO除く)。

WIKIの関係者の方本当にお疲れさまです。
いつも参考にさせていただいてます(戦闘魔法のGEM消費量の表記凄い役立っています)。




318 :名無しさんの野望:2006/12/11(月) 15:37:38 ID:vPVh2mmC
魔法の訳凄いなあ
wikiの中の人に感謝

319 :名無しさんの野望:2006/12/12(火) 16:33:57 ID:3gNbrkWW
Enchantment・ユニットの特殊能力の完成 ありがとうございます。


320 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:05:42 ID:hho0vxU4
特殊能力書いたけど、まだ完成には程遠い…LuckとかCurse、Glamourも書いてないし
表示されないけど特殊能力あったりするユニットもあるしね(宝石生産とか暗殺、スパイとか)
Healができるかどうかも表示されないし、ほんとこのゲーム、データ量が尋常じゃないわ

ところで、皆はどんな種族にどんな神選んでる?
これだけ選択肢あると他の人のやり方を聞いてみたくなる。

俺はSauromatiaを良く使ってる。
ヒドラと毒矢が結構強い、ヒドラの配置をし忘れると偉い事になるけど。

321 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 21:47:16 ID:+9+r5Rro
Ulmで鍛冶神でコンスト上げてアイテム&ロボとか、
天地でシヴァ神とかを良くやってたが、最新のプレイでは
死ぬ山で不死身の侍大将でやってました。
イモータルだから神自ら特攻できるなと考えて選んだんだけど、
プリーストが弱いせいか今一Dminion値の上昇率が
悪く、あまり特攻させる機会が無いまま勝っちゃったよ。

322 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 23:23:09 ID:Nlzyqs+C
イモータルは敵だとウザイけど味方だとあまり使えないよな

種族や神は色々試して楽しんでるけど
このまえ古代Abysiaで神も炎魔法得意にしてEvocation中心に研究したらかなり強かった

323 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 09:11:50 ID:9p8saI2f
Alterationありがとうございます。

324 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 18:11:50 ID:9p8saI2f
>>196
超亀レス申し訳ないです。
お蔭様でサイコロの原理が理解できました。

私はミドルのPYTHIUMがヒドラと強力アストラル魔法で強い思います。

やっていてむかつくのはOLD付が3人・4人いっぺんに病気になるのが辛いですね、前ターンから何度もやり直しても高確率で一人は病気になります。

お勧め攻撃魔法はASTRAL FIRES 威力はあまり無いが何人かで重ねるとかなり強力。

CPUはアンデット召還ばかりで他の魔法使えっていつも思う。




325 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 18:28:42 ID:BcS2OXfV
OLD付きの寿命死は地味に辛いよね。
Bloodメイジなら若返りの魔法があるが、経済的じゃ
ないので使いまくるわけにもいかない。

そこで考えたのが自然Altのトランスフォーム。
トランスフォームで変化できるモンスターは
軒並みOLDまで100年くらい余裕がある。
武器鎧が使えなくなる欠点はあるものの、後方支援のメイジなら
それほど問題でもないので、OLD付きメイジはさっさと
トランスフォームさせるに限るね。
注意点として、病気になっちゃってからだと変身しても
助かりませんのでお早めに。

326 :名無しさんの野望:2006/12/14(木) 18:52:33 ID:hqIx5YAX
優れた研究ポイントを持ったユニットが、雇う時点でOLD持ってると哀しいね。
トランスフォームか今度使ってみよう、Altrationは殆ど研究してなかったな。

327 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 09:08:18 ID:ylOHSBVM
Alteration完成本当にありがとうございます。

328 :名無しさんの野望:2006/12/17(日) 10:59:23 ID:ylOHSBVM
今更敵に使われて気付いたのですがMIND BURNの魔法極悪に強いですね。
THAU2しか必要とされないのに距離100 命中100って・・・・

329 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 00:47:51 ID:I/TGBCSI
とりあえずwikiの魔法リストなんとか終了

記入ミスや勘違いしてるとこもあると思うから気付いた人は直して下さい

330 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 08:25:22 ID:DbDbP4Tz
>>329
本当にお疲れ様でした心から感謝いたします。
これで更に剣と魔法の世界にどっぷりつかれそうです。

331 :名無しさんの野望:2006/12/19(火) 17:13:54 ID:Fl+Zh5Or
>>329
本当にお疲れ様でした。
貴重な時間をこのような形で捧げていただいたおかげで私には辞書のような大変頼りになる存在となりました。

ヒドラの強さはありえない象にも踏みつけられないし修正が必要かもしれません。
お金さえあればヒドラ100匹一挙に雇用できのでHOLYか資源をもっと使うようにすればゲームバランスがより改善されるかもしれません。

332 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:46:23 ID:HwYFP6et
あげ

333 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 00:50:57 ID:pAsvR7oZ
1〜3日に1ターンぐらいでマターリとメール対戦とかできたらいいと思わない?

334 :名無しさんの野望:2006/12/21(木) 12:55:49 ID:wQhN1w75
パスワードかけてセーブデータ(ターンファイル)やりとりすれば出来んこともないが

335 :名無しさんの野望:2006/12/22(金) 01:11:28 ID:z07icaNb
ヒドラって強いの?弓矢ですぐ撤退する上、味方がおもっくそ巻き込まれる。
アンデッド中心のELMERや毒に耐性のあるCTISなら役には立つだろうが…

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)