2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローマSLG】Caesar IV 4【都市開発ゲーム】

1 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 14:27:31 ID:TPsFJsA7
ローマ都市国家を経営、運営するゲームです。
最近似たようなゲームがありますが、完全に別物です。

公式サイト:http://www.caesariv.com/us/
開発元:http://www.tiltedmill.com/
販売元:http://www.vugames.com/vug/

4Gamer:http://www.4gamer.net/DataContents/game/2366.html
4Gamer紹介記事:http://www.4gamer.net/news/history/2006.05/20060516210724detail.html

GameTrailers:ttp://www.gametrailers.com/gamepage.php?id=2101
IGN:ttp://pc.ign.com/objects/766/766546.html
GameStats:ttp://www.gamestats.com/objects/766/766546/
GameSpy:ttp://pc.gamespy.com/pc/caesar-iv/
GameSpot:ttp://www.gamespot.com/pc/strategy/caesar4/index.html
EuroGamer:ttp://www.eurogamer.net/article.php?article_id=66436
HeXus:ttp://gaming.hexus.net/content/item.php?item=6300

ムービートレイラー:ttp://www.3dgamers.com/dlselect/games/caesar4/c4_officialtrailer_1440k.zip.html
スクリーンショット:ttp://www.3dgamers.com/screenshots/games/caesar4/

デモ版のリリース:2006年08月16日(米国時間)に公式サイトでデモ版リリース。

Caesar IV 発売日:ttp://www.gamefaqs.com/computer/doswin/data/929476.html
米国版 2006年9月26日 / Vivendi Gamesより
EU版 2006年予定 / Vivendi Gamesより

似たようなゲーム
【ローマ都市国家】CivCity Rome【経営ゲーム】
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1152290964/
【国家経営シム】Glory of the Roman Empire
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1151456494/

2 :名無しさんの野望:2006/08/15(火) 15:03:59 ID:AezH36Bb
2

3 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 10:21:57 ID:uWGx+C0k
と言うわけで、デモ版リリースは日本時間で明日です。

4 :名無しさんの野望:2006/08/16(水) 16:56:17 ID:rBQUuLgw
金星獣でる?

5 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 08:43:46 ID:sWiwcfPV
公式サイトから落としてさっそくやってみた。
ゼウスを3Dにした感じだなぁとオモタ。
日本語版に期待age


6 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 09:09:46 ID:ivY07ooA
>>5
開発同じだったような


7 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 11:57:20 ID:Nvncoy2i
デモファイルに直リン
ftp://ftp.vugames.com/pub/sierra/caesar4/demos/caesar4_demo_en.exe

8 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 12:09:44 ID:Q1LC1Mm1
>>7
こいつ区図だなw

9 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 12:55:02 ID:Nvncoy2i
>>8
sierra社員乙。

10 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 17:21:36 ID:uq0wJF+X
4亀
ttp://www.4gamer.net/news.php?url=/patch/demo/caesar4/caesar4.shtml

11 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 19:26:01 ID:Jx9EY77l
ランタイムエラーだ、ざんねん

12 :名無しさんの野望:2006/08/17(木) 22:09:40 ID:1BumF8YZ
おっ専用スレ立ったのか
>>1

13 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 02:39:19 ID:74x9psSp
起動しねぇdirectX最新のはずなのに('A`)

14 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 06:58:16 ID:eMvDfjjC
歴史ゲーム板にこんなのも

【中華思想】Emperor 第弐王朝【支那統一】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1090030832/

15 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 09:47:07 ID:+M5dAuR8
おもしろいなぁこれ

16 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 18:22:05 ID:oh8TK9YZ
火事ばっかり起きるな。

17 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 18:45:06 ID:FWvhsQ0X
自分も起動しなかったけど、デモをアンインストールしてもう一度入れ直し最後にDirectXのインストールを選択したら
起動した
ゲームに付属するDirectXはMSが配布している同バージョンとは微妙に違う模様

18 :名無しさんの野望:2006/08/18(金) 21:26:41 ID:zH2WzOBB
下が最新かな。

675 名前:名無し~3.EXE[sage] 投稿日:2006/08/05(土) 09:42:28 ID:eEfS8sfL
DirectX9c Redist August 2006
http://download.microsoft.com/download/2/1/e/21e186a5-30b8-4cc0-888a-db4abb111405/directx_aug2006_redist.exe

19 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 02:22:38 ID:Mb6kY57t
3は馬鹿みたいにやった覚えがあるけど、
これは建物の配置結構適当でもなんとかなるみたいね

20 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 12:18:28 ID:S1NvzLQw
ポンプと貯水場を水道橋でむすんでるのに水が供給されない・・・

21 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 13:41:13 ID:raQD9TnJ
>>20
噴水を設置した?

22 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 16:40:51 ID:S1NvzLQw
やりこんだ結果、サービスする階級が足りなかったことが判明。
お騒がせしました。

コンパクトに町をまとめるのが難しい。
建てすぎると気づいたら3000人なんて軽く突破するし。

23 :名無しさんの野望:2006/08/19(土) 18:41:01 ID:HEEAvVUw
下手に人口増やすと、ローマ元老院への貢物が増えて、それが達成出来なくなると行政官クビにされる。
単純に人口増やせばいいってもんじゃないのは、ゲームバランス上考えられていると思う。
それに人口多いと食糧消費が生産に追いつかなくなるし。

24 :名無しさんの野望:2006/08/20(日) 05:03:16 ID:S4fuOiaC
C:\Program Files\Sierra\Caesar IV Demo\RegisterDLL.batを
実行すると、ランタイムエラーがでなくなる模様。

25 :名無しさんの野望:2006/08/21(月) 19:42:01 ID:uyxe+YE4
今一パッとしないゲームだなこりゃ

26 :名無しさんの野望:2006/08/21(月) 19:48:07 ID:q1d4PLqg
今、一生懸命武器作ってます 。゜(゚´Д`゚)ノ
人口増えなくて大変なんです・・もう少し待っ・・・・ゲームオーバー ○| ̄|_

27 :名無しさんの野望:2006/08/22(火) 21:50:17 ID:rUC8rIyn
デモ出てから数日たつのに、箱庭スレの方にもほとんど話題にならないとは…
やっぱり面白くないってことでいいんだろうか?

そんな俺はワクテカして速攻で落として遊んだが、いまいち面白さ感じなくて、以来触ってない。

28 :名無しさんの野望:2006/08/22(火) 22:21:48 ID:5KcsgR9D
>>27
4亀が歴史シミュレーションやストラテジーのコーナーに置いてないから
知らない人が多いからかもよ。

29 :名無しさんの野望:2006/08/23(水) 09:22:58 ID:SKK21oFs
やっぱり、なんでも3Dにすれば良いとういものではないね
基本ゲーム画面は2Dで必要に応じて3Dに切り替えられる方が良かったと思う
どうせ、Vに続いてやり込みまくるから慣れてしまうけどね

30 :名無しさんの野望:2006/08/23(水) 16:47:14 ID:YMAXcoVE
この手のゲームはセオリーが必ずあって
それやってしまえばすぐクリアしてしまうんだよな
ほかにはそれをあえてやらないという選択しかない

31 :名無しさんの野望:2006/08/23(水) 17:22:39 ID:SKK21oFs
言えてる
自分の場合、木はなるべく切らないようにしてプレイしてる
めんどくさいけど、町並みが結構自然になって良い感じ

32 :名無しさんの野望:2006/08/25(金) 12:05:10 ID:rzb575up
ほんとこのてのゲームはマンネリ化してるよな
シーザーとかファラオとかオリンポス?とかなんら変わってないしな。

要するにトロピコ作ったやつは神

33 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 10:56:11 ID:sfkpp8sm
>>32
でも、このCeasar シリーズは、この手のゲームの始祖だよ。

34 :名無しさんの野望:2006/08/29(火) 12:35:10 ID:9z4N8FnS
『出藍の誉れ』つーやつで
シーザーも胸張っていい。

35 :名無しさんの野望:2006/08/31(木) 22:43:46 ID:+R6/yyd5
ほう。

36 :名無しさんの野望:2006/09/06(水) 15:03:14 ID:g5Lubu3+
今月発売だってのに盛り上がらんな。

37 :名無しさんの野望:2006/09/07(木) 02:36:50 ID:dn9sZaRy
xpしか対応してないんじゃない?
体験版2kに入れたら起動しなかったよ

前作はゲームとしても楽しめたが
できあがった町でワインやオリーブを収穫して運搬加工してゆく過程を眺めているだけでも面白かった
どんなゲームに生まれ変わったか確認できなかったのは残念

38 :名無しさんの野望:2006/09/14(木) 00:30:21 ID:yCaMFguQ
あと20日程度か。

39 :名無しさんの野望:2006/09/16(土) 22:11:09 ID:KtKYTzqJ
前作やってないんでわからんが、37の言う面白さを感じられないデモだった。
>眺めてるだけで面白い ←ここまでテンションを持っていけず。
でも町並みはいいかんじに。しかし作業感も強い。
製品版の購入は正直迷う…期待してたのにorz
自分は2D箱庭が好きだったんだな、と気付いたわ。

40 :名無しさんの野望:2006/09/26(火) 20:34:06 ID:o7urNca2
盛り上がらんな

41 :名無しさんの野望:2006/09/30(土) 08:44:53 ID:fRDWhfwh
>>24おおすごい!ありがとう!

42 :名無しさんの野望:2006/09/30(土) 09:03:51 ID:fRDWhfwh
しかしやってみたけどまず重い・・
それと視点が高すぎる・・もっと低い位置からも遠くを見渡せるような視点が欲しかった
これは買わない

43 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 00:34:02 ID:+Y+eXZlw
前作が神だからそれと比べると色あせる。オレも買わん。
ああ!3は神だったのに!


44 :名無しさんの野望:2006/10/02(月) 03:41:43 ID:S1ZvjreB
結局ローマは3つともダメと

45 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 09:28:39 ID:Cc/5vfsm

機能性は他のゲームと比べて良いんだが、この慢性的な食料不足が起きるゲーム性は何なのかと。

46 :名無しさんの野望:2006/10/03(火) 16:53:20 ID:mEyixrlT
>>42
デモやったけどデフォールトのグラフィック設定が
今のマシンにあってない。最低レベルまで落とせば
普通に軽くなる。だがいかんせん中身が...

47 :名無しさんの野望:2006/10/04(水) 19:41:30 ID:+rCVxCg4
ゲーム届いた。
なんか特典DVDにヒストリーチャンネルの番組がついてるな。

48 :名無しさんの野望:2006/10/04(水) 21:12:07 ID:+rCVxCg4
ちょっと都市を作ってみたがデフォルト設定は言われてるほど重くない。
ていうか、ぜんぜん軽いじゃん。
構成はこんな感じ。

Athlon64 939 3200+
PC3200 1G
Radeon X800XL

一昔前の構成なのにサクサク動いてくれる。

49 :名無しさんの野望:2006/10/06(金) 14:46:09 ID:gdqqJVes
おもたい
それに辞書片手はつらい

50 :名無しさんの野望:2006/10/07(土) 09:39:39 ID:Xq1Rlzxp
プレイ中にEnter押して入力

denarii - 金
win - ミッション終了

>49
そんなに重いか?
重いって言ってる人のスペックってどんなもん?

51 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 16:15:32 ID:pfgqFNDf
http://caesar4.heavengames.com/
とりあえず英語だけど攻略サイト。
あげ。


52 :名無しさんの野望:2006/10/09(月) 17:42:44 ID:iZJ3rWiO
もう中古出てたってことは
よほどクソだったから高いうちに売ってしまったのだろう
あやく買ってしまうとこだった

53 :名無しさんの野望:2006/10/10(火) 15:50:15 ID:2v8eLad6
>>49
つまり辞書のほうが重いということか
だれがうまいことをいえと

54 :名無しさんの野望:2006/10/11(水) 12:46:19 ID:L1iTJNpl
グラが3Dになったってんでゲーム性が変わってないか心配だったが
相変わらずのcaesarで安心した。
これはハマルわ。

55 :名無しさんの野望:2006/10/12(木) 06:42:15 ID:47+X/Qsm
ひたすら街を拡大していくオリジナルマップって
まだ出てないのかなぁ。

56 :名無しさんの野望:2006/10/13(金) 23:38:51 ID:8d8rYgQX
キャンペーンクリアするとシナリオのマップが増えて、
巨大マップで無限拡大プレイができるよ。

57 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 14:05:23 ID:c5Jds+Rq
穀物とワインをを1年で60送れってどんな嫌がらせですか?
市民に飢えろって言うんですか?

58 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 16:17:21 ID:w7Z2tW2F
無視すればいいんじゃね?

59 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 18:24:19 ID:I43GKqxC
そんなことをすればシーザーがぶちきれて軍隊送ってくるかもしれないので、
怖くてやってられない。

60 :名無しさんの野望:2006/10/15(日) 18:28:11 ID:Ztn6yDYn
>>57
3〜4回は指示を無視できるので、その間に可及的速やかに物資を生産するんだ。

ある程度物資が出来て余裕が出来たら軍隊作って本国命令無視。

61 :名無しさんの野望:2006/10/17(火) 15:53:13 ID:2DiLhkSd
IIIの話はスレ違い? 繁栄レーディングが上がらなくて…



62 :名無しさんの野望:2006/10/25(水) 12:09:52 ID:KBk3j1WP
>>61
スレ違いだけどIIIスレ無いし。繁栄レーテイングは50までなら
貴族の館無しでいける。それ以上は宮殿や館を相当造らないと
届かない。

63 :61:2006/10/29(日) 09:31:34 ID:AzjgRywz
>>62
スレ止めちゃったと思ってハラハラしたよ…
いつも25くらいで伸び悩んでた。
Pharaohは大丈夫だけど…

64 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 18:04:31 ID:SjvUdlF1
いまさらIIIをやりなおす俺

65 :名無しさんの野望:2006/10/29(日) 22:31:09 ID:OuJc4Nwc
これは日本語版あるの?

66 :名無しさんの野望:2006/11/02(木) 19:34:25 ID:T+RXUMxl
>>63
テント村がたくさん残ってるとか、集合住宅がほとんどないとかだろうけど
実際のマップを見ないと何とも言えないな。

67 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:27:24 ID:zdRAOEpJ
居眠りしてたら町が水没してるんですが・・・・バグ?
http://magical.s81.xrea.com/futaba/game/src/1162549387750.jpg

68 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 19:58:27 ID:miW10PIg
すげぇ

69 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 20:02:13 ID:HP20eklN
ワロタwwww

70 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 21:13:10 ID:wkGpXue2
やべえ、このシリーズかならずやってるのに3面で詰まったorz
Favor30前後一年で武器50だの蛮族襲撃だの無理ぽ
財政赤字だし・・・

71 :名無しさんの野望:2006/11/03(金) 21:35:49 ID:wkGpXue2
すまん、マップはBurdigala(キャンペーンの任務3)

72 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 12:00:13 ID:4BkGaacs
プレブスって観察してると楽しいな。
http://www.youtube.com/watch?v=NA_HOkREOkg

73 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 20:58:10 ID:nJsd5LBs
ローマの要求に、DemandとRequestがあるが、
これは、具体的に、何が違うのだろうか?

74 :名無しさんの野望:2006/11/04(土) 22:46:46 ID:GP+PapZO
>>73
Demand:要求、この要求に従わなければ酷い目に、といったニュアンスを含む

Request:要請、絶対必須事項ではないが、最善の限りを尽くして果たされることを望む、といったニュアンスを含む

75 :名無しさんの野望:2006/11/17(金) 23:16:19 ID:WKa0ikIU
age

76 :名無しさんの野望:2006/11/20(月) 23:26:27 ID:2r8HDZRT
前作では重装歩兵は亀甲隊形でいることによりその力を最大限発揮できた。
しかし今作では重装も軽装も突撃するだけなのですが、これでいいのでしょうか?
あと隊列の向きが変えられんのですがこんなもん?

77 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 22:00:00 ID:7Z0tOTNN
YE------ d(゚∀゚)b ------S!!
敵と当たると両者正面に構えてからぶつかるという身も蓋もない戦いだがそれでいいと思う
ただ向きは変えられたような・・・

78 :名無しさんの野望:2006/11/21(火) 22:02:00 ID:/TxUAjb8
日本語版マダー?

79 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 03:04:33 ID:94ItNql1
>>76
このゲームに戦略ゲームとしての戦闘の要素期待する事は間違い?
4gameの記事見ても、戦闘がどんなものかさっぱりわからんのだけども。。

80 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 17:33:27 ID:vz1kWE5B
4gameってのは4gamerのパチものサイトかなんか?

81 :名無しさんの野望:2006/11/28(火) 17:55:46 ID:InhGBZjY
何をいっとるんにょろ?

     , '´ ̄ ̄` ー-、
   /   〃" `ヽ、 \
  / )└ ハ/     \ハヘ ガシッ!!    /⌒ヽ
  |i ⌒、 |リ\   / }_}ハ 煤@ , '´ /    )ー-、
  |i | 从 ●    ●l小N  /   ゝ、.......ノ .:::/⌒ヽ
  |i (| ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ  /      u  |/u::::/    .)
  | i⌒ヽ j  (_.ノ   ノi|__ / ̄ ̄ヽ-、    ::::∠ゝ  / )
  | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::(___ノ-‐` >>80 ::::<) ̄ ノ
  | ∧__,ヘ}::ヘ三|:::::/l| |',:::::|  u   .::::::::::::::::::::::::ゝ-" |
  | ヾ_:::ッリ :::∨:/ | | >''.|   .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |

82 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 12:11:51 ID:FZMTiGVD
見事に廃れてるね。。
微妙ゲーなのかな?

83 :名無しさんの野望:2006/12/02(土) 12:26:46 ID:4EJBWc9H
>>79

どっちかっつーと都市開発(経営)ゲームだから、戦闘に重点は置かれてはいないと思って可
うちも敵が来るときはあらかじめ用意した軍隊を横3列とかに並べて正面に置いて後はCPU任せ(騎兵を迂回させて横から相手弓を叩く位か?)
ただ後半投石機とかが出てくるとそれだけじゃまずいけどヽ(;´Д`)ノ


84 :名無しさんの野望:2006/12/03(日) 10:10:32 ID:DGBTDUoX
別につまらないゲームじゃないけど、
いい加減このゲームシステムから脱却してほしかった。

85 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 13:15:08 ID:I0CQ+Zuy
>>82
細かいゲームバランスで納得のいかないアンバランスさが目立ったり、
逆にそのゲームバランスを見抜いてしまうと急激にゲーム難易度が大幅に下がってしまう。

なので、ゲームシステムとしては非常に優れているゲームなのだが、
ゲームバランスが悪く、やり込み要素が非常に薄い。

86 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 20:55:52 ID:sq+MtNu6
>>85
んじゃパッチで改善することはありそうなのかな

87 :名無しさんの野望:2006/12/04(月) 22:10:46 ID:Yshu4bmJ
ゲームバランスが悪いってどこなのか具体的に言えよ。
マンネリ化してるとは思うが、バランスが悪いとは思えん。

88 :名無しさんの野望:2006/12/06(水) 20:30:07 ID:1M5fQhqO
>>83
そかそか、有難う。
一応おまけ程度ではない戦闘の要素もあるのね


89 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 13:25:42 ID:JhyGAGyV
Caesar3のスレがないのでここで質問させてください。

貴族の家が進化しないので、右クリックして説明を読んでみたら、

This house cannot evolve. It needs a second type of wine to satisfy the idle patricians' decadent lifestyle.
Open a new trade route, or make your own wine.

と言われました。ワインには種類があるのですか?

90 :名無しさんの野望:2006/12/13(水) 14:41:37 ID:gfC6BCfp
>>89
表示の上では同じだが産地ごとの違いがある
最高ランクの館にするには確か2種類のワインが必要なので
自家生産ワイン+輸入ワインもしくは
2箇所からワインを輸入する必要がある

91 :89:2006/12/13(水) 15:15:08 ID:JhyGAGyV
なるほど。そこまで奥が深かったとは・・・
ありがとうございます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)