2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ27

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:57:04 ID:kDAXdPEl0
<ルールみたいなもの>
・ここは基本的にネタスレ。マターリいきましょう。
・自分の出した疑問に対する回答がなくても泣かない。
・つまらんとレスつける暇があるならネタを振るか、面白い解答を書くこと。
・既出質問は現行スレで出たものでなければアリ。新しい解釈が生まれるかもしれません。
・「理不尽じゃないこと」の質問は基本的にスルー。無理やりネタに持ってくのはアリ。
>>975を踏んだ人が次スレを立てること。

〜解釈〜
解釈とは高度に創造的であり、
解釈によっては生きているものが葬り去られ半死半生だったものが復活することもないではない。
学者や批評家だけでなく、人間は目に見えない、文字にならない「解釈」をして二次的創造を行っている。
この二次的創造が一時的創造に劣らず創造的である。


前スレ
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ26
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1162074517/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 18:58:36 ID:kDAXdPEl0
<過去スレ>
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ15
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1119078160/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ16
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1123933115/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ17
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1128779881/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ18
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1134223993/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ19
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1138689491/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ20
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1140858220/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ21
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1143390035/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ22
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1146661459/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ23
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1151135801/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ24
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1154500294/
FF・DQの理不尽な点を強引に解釈するスレ25
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1158685732/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 19:02:04 ID:YETKxCJJ0
ドラクエ6で夢で貯めたお金が現実でも使えるのが理不尽です。
もし、それが出来るなら、世の中大金持ちだらけだと思います。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 20:43:52 ID:PdoISRLZ0
>>3
アレはレイドック王国の税金です。主人公が夢で貯めたと言い張る分だけ店はあるように接して
後で請求書が王国宛に内密に出されます

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 21:57:22 ID:HX2+jk0C0
パパスの剣ってPS2で見ると燃えちゃってますが、なんで復活してんでしょうか。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:23:33 ID:CbsQ1oJh0
あはははははははははははははは
何億人もの人間がキチガイを見る目で俺をあはははははは
あはははははははははははははははははは

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:26:21 ID:CbsQ1oJh0
「ムキになった」「必死」
これを残して俺の反論をあぼーん
あはははははははははははははははははははは
そんなに俺をいじめて楽しいか
あははははははははははははははははははははははは
あははははははははははははははははははははははははは
世界が俺を叩きのめすためにうごいているあはははははははは
あははははははははははははははははははははは

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:33:35 ID:CbsQ1oJh0
現実もネットもあはははははははははははははは

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:34:08 ID:CbsQ1oJh0
あはははははははははははははは
何億人もの人間がキチガイを見る目で俺をあはははははは
あはははははははははははははははははは

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:35:09 ID:CbsQ1oJh0
あはははははははははははははは
何億人もの人間がキチガイを見る目で俺をあはははははは
あはははははははははははははははははは

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:36:37 ID:CbsQ1oJh0
「ムキになった」「必死」
これを残して俺の反論をあぼーん
誤解を肯定し俺の反論を否定
あはははははははははははははははは

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:37:42 ID:CbsQ1oJh0
世界が俺を叩きのめすためにうごいている
現実もネットもあはははははははははははははは
あはははははははは

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:38:28 ID:CbsQ1oJh0
あはははははははははははははは
何億人もの人間がキチガイを見る目で俺をあはははははは
あはははははははははははははははははは

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:39:39 ID:CbsQ1oJh0
あはははははははははははははは

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:40:38 ID:CbsQ1oJh0
あはははははははははははははは

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:41:10 ID:CbsQ1oJh0
あはん

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:42:15 ID:CbsQ1oJh0
ぽえーん

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:08:23 ID:CbsQ1oJh0
ぽえーん

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:09:15 ID:/vzsF+2n0
ぽえーん

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:11:29 ID:/vzsF+2n0

   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃      スレッドのレス数が 1000に達した!      ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
  ,,ノィ クソックソッ
<・ 彡v .┌────┐
 (  フノ三 |  糞スレ |ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε ε
  ソ ヽ,  └─┬┬─┘ 人  *「ぷるぷる。
  ´  ´      .|│   (゚∀゚)   このクソスレは もう 終わりだよ。
          ゙゙'゙'゙          新しい スレッドなんかたてないでね!

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:26:51 ID:umfJZIYw0
>>5
ベビーパンサーが大切に持っていた燃えた剣を、旅のドワーフが打ち直してくれました
え?そのドワーフですか?妖精の村を探しに旅立ったそうです

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:36:23 ID:M5pKcSAEO
FF6のドマ城では水に毒を入れられた為に殆どの人々が死んでしまいましたよね。
見た所水を飲んだり触れたりしなくても死んでしまう程強力な毒のようです。
なのに何故その場にいたカイエンと兵士はピンピンして生きているのですか。
理不尽です。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:13:41 ID:8XnsED8oO
>>22
時として薬も大量に飲むと毒になる。
逆もまたしかり。

サボテンダーは頭に3本しかトゲが生えてないのに、どうやって千本や万本針をとばすんでしょう?

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:22:00 ID:MhuytRwE0
>>22
あの二人は実は普段は毒味役をしており
ある種の毒に対しては耐性がありました

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 07:06:41 ID:zeqdWVwkO
>>23
視認できないほどの速さで発射するたびに生え変わっています。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 08:48:45 ID:rEEHti500
開発には一切関わってないプレイヤーが
ボスキャラのみならず一部のザコ敵にいたるまでの
自然回復能力値を把握してるのが理不尽です。

いや純粋に疑問なんだが…
どうやって発見したんですかこういうのって?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 09:46:53 ID:umfJZIYw0
>>26
与ダメージ値の合計で相手モンスターの最大HPを推し量るのはレトロゲーマーの常識ですよ?
今から見ると苦行ですが、自分だけの攻略本を作るというのも楽しいもんでした
「必ず1ダメージを与える」武器があれば楽でうれしかったもんです

自然回復能力の有無については、単純にターン数に比例して総与ダメージが増えるわけですから
比較的体感がしやすいので、初心者にも優しい分野かと思われます

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:40:04 ID:Ct03yJd60
ボスの行動ルーチンなんかをプログラム解析など無しで調べられるプレイヤーたちは理不尽なほど乙だと思います

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:38:11 ID:9iyPmZ5A0
>>23
身体から針を飛ばしてるという考え方がそもそも間違い
隠し持っている針を数えながらこっそり束ねて飛ばしてくるんだ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:52:51 ID:vY0Y+QSRO
>>23
FF6のサボテンダーは1ターン目にかならず「何かを束ねている」ってなるよ。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:31:24 ID:Se6ZVXQf0
FF6で柱時計からエリクサーがよく見つかるのが理不尽です。
この世界での時計の動力源なんでしょうか?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:36:26 ID:rouDIEP30
>>31
七匹の子山羊の例に倣い、大事なものは柱時計の中です

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:42:30 ID:PP3oBZr00
>>31
柱時計型の冷蔵庫です。

34 :ムキームキー:2006/12/16(土) 22:53:44 ID:ojIAU+cwQ


そりゃそうだよなあ コンスタントに世界500万以上は余裕で狙えるFFと
海外17万本のドラ糞だもんなあ 比べるのが酷ですねえ
あっドラ糞信者みたいな鎖国引き篭もり低所得者に言ってもわからないですか
この意見に反抗してまたキモい事書くんだろうなあ
ドラ糞信者がムキームキーとか言ってキモい事書く姿が目に浮かぶよ 藁 キモいこと書かないで下さいね






35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:08:12 ID:cgkYqHIg0
ムキームキー

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:10:45 ID:c+qtijXE0
>31
以前楽器店にいきましたら「エリクサー」という弦がありました。
たぶんエリクサー性のぜんまいで動いているのではないでしょうか。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:36:00 ID:5XT6ZS940
>>31
エリクサーです

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:11:14 ID:GPD2uT+n0
ドラクエ5のビアンカと結婚したときの子供たちが金髪なのが理不尽です
医学的には両親がどちらも金髪でなければ金髪は生まれないのですが…

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:04:08 ID:HA9W31SP0
>>38
確かに人間の生物学的には金髪は劣勢遺伝です。
しかし天空人の染色体では金髪は優勢遺伝なのです。
まぁ一種の先祖帰りみたいなものですよ。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:49:22 ID:BCYNLlQ50
理不尽です。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:05:38 ID:S62ZfiHv0
Bb-------bb
    l
    l
------------
l        l
Bb      bb

こうですかわかりません><

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 12:45:09 ID:WXi/nWdw0
>>38
主人公の一族はもともと金髪でしたが不良っぽいという理由で黒に染めていたのです
しかし主人公の代になってそういう習慣を止め自主性を重んじようということになり
子供たちは染めることなく自然な髪の色になったのです

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:18:00 ID:NDjg9q+v0
>>38
生物学的にはめずらしいだけで理不尽でもなんでもないような…
片親がO型でもAB型の子が生まれたりしますから

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 15:24:56 ID:7s1UWaVT0
ぬわーーっ!!

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:17:44 ID:uJTMgSex0
ドラクエ5などで仲間になるモンスターは「・・・という名前らしい」と、言葉が通じないのに
相手の名前がわかるのが、指名入札の予定価格並に理不尽です。


46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:17:53 ID:juApakwr0
>>45
ジェスチャーで通じ合えます。
言葉は通じなくてもボディーランゲージは世界共通だったりします。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:49:37 ID:vC/487v9O
FF5、第三世界で
風の神殿から、封印城クーザーに逃げてきた人達の中に回復の水を持ってくる人がいますが
持ち運び可能なら主君であるレナ達に譲ったりしてくれないのが理不尽です
あれがあれば冒険が相当楽になるのですが

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:32:56 ID:h8vuyXEm0
>>47
持って来たと言っている学者が特殊な技術を用いて、
やっとの思いでその効能を維持しているのです
そんな技術を持ち得ないレナたちが持っていると、たちまち効能を失います

ちなみに、その効能を維持する技術は一子相伝で門外不出の秘技と言われています

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:57:12 ID:5HSHQLBf0
>>47
実はあれはただの水の壷です。
世界がめちゃめちゃになってしまったあの状況で、
学者はあの壷を持ち運んだという誇りのみで生きているので、
その誇りを無にしないようにバッツたちはこっそりエリクサーを
使っています。ちなみにエリクサーは大臣が学者の給料から
買ったものです。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:49:28 ID:CiRsGn1D0
>>47
おいおい生存者の貴重な水もって行っちゃいかんよ

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:11:19 ID:XFPCRT/T0
>>45
元々名前なんていい加減なもんです。
カンガルーの名前の由来なんて、冒険家クックが現地人に「あの動物の名前は何だ」と
聞いたところ「カンガルー(現地語で「私は知らない」)」と答えたため、カンガルーになったという話です。
モンスターの名前も主人公が勝手に「このスライムはどこか凛としているからスラリンだな」と
決めているんでしょう。「○○らしい」というのは「○○という名前こそがふさわしい」という意味なのです。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:50:50 ID:I/C45wb2O
ドラクエ2のりゅうちゃんはまさかローラのひ孫ではないでしょうか?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:50:14 ID:t55jcayd0
>>52
歴史の暗黒面に触れてはいけません。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:05:02 ID:lTzfMTfX0
ドラクエ1の時代だけモンスターが1匹ずつ襲ってくるのが理不尽です。
前の時代(3)も後の時代(2)も集団で襲ってきますよ。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:16:53 ID:3EzwEJMW0
>>54
モンスターの数が減ってるんじゃね?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:49:14 ID:/rLFqXT70
>>54
日本では古代は集団対集団の戦いが主流でした。
そして中世に入ると一騎討ちが主流になりました。
室町時代末期になると足軽が登場して再び集団対集団になりました。

時代によって戦争のスタイルが変わるのはごく自然なことですよ。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:43:17 ID:gLLSAJJi0
>>51
すると仲間モンスターの名前は主人公の趣味で名付けられたのでしょうか。
DQ5では、イエティのるりるりとか、ほのおのせんしのアチチとか、何だかイヤ過ぎる名前が並んでいます。
ミステリードールのハニワやどぐう、しびれくらげのしびれんやくらげんなんて、真剣さが感じられないですし。
ライオネックやゴーレムのムラタさんやホンマさんはそこらの表札でも見て名付けたに違いありません。

こんないい加減な名前を平気で付けるDQの主人公が理不尽です。どうか叱ってやってください。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:00:22 ID:vvbQfUtj0
戦士がくだものナイフを装備できないとは・・・
俺でもできますけど

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:26:24 ID:XGQNd8oJ0
戦士は肉食主義者ですのでくだものナイフに触れるだけでも嫌なのです

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:26:57 ID:WqY8RaBGO
>>57彼等は魔王軍と戦うと共にそのプレッシャーやそれから来るストレスとも戦っているんです。その位のおふざけは笑って許すのが人情じゃありませんか。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:33:57 ID:5D7fSy1dO
>>57
戦士の戦い方では、素手で殴った方が強いからです
戦いを生業にする者のプライドにかけて、装備したら弱くなる武器なんて装備できません

62 :57:2006/12/18(月) 23:44:00 ID:gLLSAJJi0
>>61
え?私ですか??

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:10:58 ID:l1BFDGcc0
>>57
DQ5の主人公はあのパパスの息子なんですよ?もうおわかりいただけましたね。

>>58
「装備」というのは実戦でその武器を正しく使えるかどうかということです。
「ナイフは俺でも装備できる」と侮っていますが、軍隊などではちゃんと「ナイフ格闘術」という
れっきとした武術として確立されています。
ヤクザの世界とかでも「素人の刃物は怖くない」っていうでしょう。つまりはそういうことです。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:52:05 ID:0eK9gCzZO
スライムやキングスライムは何故勇者達との死闘の最中でもあんなに無邪気に笑っている子のでしょうか?
勇者達を油断させるためわざとヘラヘラしているのかとも考えましたがあの澄みきった瞳は演技ではないと思います。
彼らは怖くないのでしょうか。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:03:26 ID:sd46BFcc0
笑顔というのは獲物を捕らえる際の威嚇が根底にあります

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:03:59 ID:7uELJpmt0
>>64
本当にイッちゃった人は極限的状況でもニヤニヤ笑っていたりします。
詳細はフルメタルジャケットの前半最後の部分でも見てください。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:13:16 ID:iu6Wk8gP0
>>64
彼らは幼少の頃のある事情で喜怒哀楽の『楽』以外の感情が消えてしまったのです。
詳しくはるろうに剣心17巻を読んでください

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 14:10:57 ID:GMbEb+0BO
リボンをすっぴんと踊り子以外装備出来ないのは何故?
あんなもん結ぶだけなのに

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 14:52:46 ID:y41atNPF0
>>68
ただの布っきれにあれだけのステ補正が見込めると?
実はリボンはリボンでもめっさ長くて全身に巻き付けて使う物なのです。
素肌に直接巻く必要があるので露出の多い踊り子か、基本的に全裸のすっぴんでしか装備できません。
無理して服や鎧の下に巻くとムレて匂うわ汗疹はできるわ回復の泉は枯れるわでもう散々です。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:30:34 ID:eyCkBd9u0
心無い天使がどの用に心無いか分からないのが理不尽です
心無いだけでダメージなら高田純次は大量殺戮兵器になってます

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:33:03 ID:XOFvNILl0
>>68
何かの力がこもったリボンなんだろ。
その力を引き出す特殊能力が必要なんだよ。

>>70
ただの人なのでなりません。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:44:59 ID:27J4ZXgk0
DQ5をやっていたときに起こったことなのですが、

マドハンドがあらわれた
(中略)
マドハンドBはなかまをよんだ
ゴーレムがあらわれた
(中略)
まものたちをたおした
なんとゴーレムがおきあがり
なかまになりたそうにこちらをみている

マドハンドBが不憫です。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:06:08 ID:vWPMJ9IU0
>>72
実はゴーレムは人見知りだったのです。そのため中々主人公たちと
戦うことができず困っていました。
その様子を見たマドハンドBは協力することにしました。
自分が呼び出す形でゴーレムと主人公たちを引き合わせたのです。
たとえその戦いで自分の命が尽きるのだとしても…

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 19:07:27 ID:XOFvNILl0
>>73
赤鬼さんと青鬼さんを思い出した(´;ω;`)

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:03:18 ID:cDj9iajB0
>>69
ルゴル村の女の子はそんなものを装備していたわけですか?

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:04:49 ID:7LEUDsGg0
>>75
彼女は幼いながらも、天才ともてはやされたプロダンサーです

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:08:02 ID:E1CP63q80
オペラ座でセリスを助けに行く時にふと思ったんですが、
どうしてオペラ座の屋根裏には5トンの重りがあるんですか。
あんなの、オルトロスが落とさなくても地震か何かで落ちてきたら大惨事に
なると思うんですが…

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 20:10:38 ID:0BigWc9g0
滑車と組み合わせる事によって舞台装置の昇降に使用しています
勿論ある程度の重さがないと満足に動かせないわけです

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:48:30 ID:WO/0wqCZ0
チクショー!

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:56:13 ID:XOFvNILl0
>>79
どうした?

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:18:46 ID:+YzFvSUN0
どのような事情があれ、ファリスが女だとばれるのに時間がかかりすぎです。
胸のふくr(ryとかいろいろあるでしょに。理不尽。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:49:27 ID:J30WlsJu0
>>81
現代でもこんなことがあるんですから理不尽ではありません
http://www.sanspo.com/sokuho/1218sokuho018.html

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:26:34 ID:ev9/asOmO
FF9で、ヤーンにダイヤモンドをあげたからといってオズマに攻撃がとどくようになるのが理不尽です。
あげてもあげなくてもオズマまでの距離は変わってないと思います。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 02:21:26 ID:LvgSphrBO
>>83
距離は変わってないように見えますが、ちょっとだけ近くなります。
実はダイヤモンド前は、近距離攻撃が届かないギリギリのところにいます。
ヤーンは
「私がダイヤモンドを貰ったので、オズマさんは戦闘のときちょっと前に出てください。そのほうが攻撃当たりやすいですから」
とオズマに話をつけました。
彼らは精霊仲間で信頼関係にあります。
オズマといえどヤーンの言葉を無視するわけにはいきません。
ヤーンとしてもジタンらにリベートをもらった立場。
彼らに何も報いないわけにはいかなかったのでしょう。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 04:03:25 ID:rAO7Qtg60
>>77
それはオペラ座にあったものではなく
オルトロスが自分で持ってきたものだからです
もともとあそこにあるものではありません

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 06:56:02 ID:6rkR4oJS0
>>85
オペラ座の屋上でオルトロス自身が自分では重くて動かせないと言っているのですが…

まぁいいや!

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:03:59 ID:sxINDcHT0
>>77
その重りは、
落ちたら当然大惨事になると容易に想像できることから、
オペラ座に敵意と憎悪を持つ誰かが置いたのでしょう。
誰なのか犯人は分かりませんが、
団長は人里離れた地のダンジョンで自慢の髭を失うなど
過去に相当な苦労をしていたようですから、そのあたりに解答があるのかもしれませんね。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 16:01:19 ID:O/OsOmGh0
>>87
キンダニ少年の事件簿1巻あたりが参考になるかもしれませんね

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 16:03:58 ID:6SPWpLl30
むしろあそこにあんな重いものがあっても折れたりしない
あの劇場の屋根裏の頑丈さのほうが理不尽かもしれません。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:56:44 ID:q9904n250
オペラ座といえば、
少し前まで軍人だったセリスが
いきなりオペラを歌えるところが理不尽です。
あれは本来なら、長い年月練習を重ねないと歌えないものだと思いますが。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 19:01:46 ID:EQSiBM5y0
>>90
ヒント:改造人間

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:49:27 ID:O/OsOmGh0
>>90
コーディネーター……いえ、何でもありません。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:08:02 ID:59RB4oWK0
>>90
唸ってはいますが、歌ってはいません。
字幕は配慮です。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:13:12 ID:+I95eg8O0
>>90
セリスが歌っているのではありません。舞台袖裏で本物のマリアが歌っているのです。
セリスが本当に歌っているように見えますが、あれは口パクです。
踊りとかも、振り付け師がセリスの後ろに隠れて踊っているのです。
いわば2人羽織の状態です。

>>89
オペラ劇場の屋根裏は、実は特殊加工された超強化セラミックみたいなもので出来ているのです。
イ○バ物置の「100人乗っても大丈夫!」のCMでもおなじみのアレです。
あの素材をオペラ劇場の至る所に使用しているのです。
だから、崩壊が起きても大丈夫!なワケです。
模様が木目なのは、伝統ある建物に見せようとするための塗装です。


95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:13:59 ID:+YzFvSUN0
>>90
あれはアテレコです。ロックが台本見ておけよというのは口パクのため。
本物のマリアが唄をあてています。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:28:01 ID:xtAbQ3bd0
FF2で大戦艦の入り口にいるキャプテンだけ
反乱軍の暗号を知ってるのは理不尽だと思います。
なぜ彼は帝国にいる仲間達にも教えなかったのでしょうか。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:36:26 ID:W1Viy2I60
>>96
自分だけが知っているというシチュを楽しみたいのです。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:33:13 ID:4skhnCbv0
FF4で幻獣を倒すとその幻獣が召喚できるようになりますが、
パーティーで倒してもOKだというのが理不尽です。
召喚師であるリディアのみで倒すのが筋ではないでしょうか?

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:56:02 ID:t/KPvtC+O
>>98
パーティ全員、リディアが大好きなので、手伝ってあげたいのです。
また、召喚獣もみなリディアが大好きなので、それを許します。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:05:43 ID:cajZl+fl0
>>98
人脈も力です
リディア御一行様に負けたら嫌々呼ばれますが
別にリディア本人に忠誠を誓ったわけではないのです

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:18:21 ID:mPkVmmMNO
>>1


102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:26:41 ID:btdggO600
>>98
心強い仲間がいることも資質の一つなのでしょう。
記憶が定かではありませんが、アスラを倒したときに彼女がそんなようなことを言ってた気がします。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:57:15 ID:2VuM0W9I0
ぬわーーっ!!

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 00:41:30 ID:4+pJlZ7v0
>>98
セシル=保護者
エッジ=ストーカー
ローザ=ファイアの利用者
カイン=洗脳されてる
よって誰が倒しても問題なくリディアに協力してくれます

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:54:24 ID:iYcDMczjO
>>104
パーティーにろくな人間がいないリディアカワイソス

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:06:22 ID:yWz1WW+R0
FF4はやったことがないのだがなんだかやってみたくなってきたぞw

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:47:34 ID:RXZnpmcp0
>>106
SFC初期の作品でありながらファンも根強く、
PSに移植もされ、最近になってリメイクまでされた不朽の名作です。

\     、 m,ヾミ、、 /
  \、_,r Y  Y ' 、 /';,''
  、 ,\ヽ, | | y /、 ,;;,,'',
   \、\::::::::::/, /,, ;;,
   ヽ\ o 、 ,o / { ;;;;;;;,,
   丿□■□■□  >"'    <主役はロゴの人ですよ
   >、.>  U   <,.<
  ノ  ! ! -=- ノ!  ト-、
..''"L  \\.".//_ |   ゙` ]

匿名希望のKさんもこう仰っています

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 11:39:57 ID:RIpUNCYdO
匿名希望のくせにKさんといっているのは理不尽です。
それに彼のイニシャルはCだと思います。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)