2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF5A質問専用スレその10

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:46:23 ID:54ADVNte0
テンプレを一通り読み、
まとめWikiや>>2のサイトで自分で調べてから質問を。大抵の疑問は解決する。
実際に質問する際は ※ 質問時の注意 ※ も必読。
ネタにはネタで返しましょう。

まとめWiki
http://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/

前スレ
FF5A質問専用スレその9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1164472619/

※ 質問時の注意 ※
・進行状況も詳しく書くのが望ましい。
 例:○○はどこですか?
 →進行状況によってはそこに行くことができないかもしれません。
  具体的にストーリーがどこまで進んでるか書いたほうが的確なアドバイスができます。
・説明書を読めば分かるような質問は控えるように。
・「○○が倒せません!」だけでなく、レベルや戦法、ジョブ編成も詳しく。
 戦う前に聞くのは論外。
・攻略に関する質問以外は総合スレでやること。
・「素早いレス希望」などとせかすのはやめましょう。
・エミュの話題は禁止。
・推奨NGネーム:少年神社

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:46:54 ID:54ADVNte0
【お勧め攻略サイト】
初心者向け、全般
ttp://bhdaamov.hp.infoseek.co.jp/ff5/
武器や魔法などの詳細データ有

ttp://ffd.s19.xrea.com/
アイテム・アビリティ全種類取得チャート
ttp://www.din.or.jp/~tsuru/
解析ネタ
ttp://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/
モンスターデータベース、低LV
ttp://fieldofdreams.happy.nu/
GBA版の追加データ有
ttp://playshinra.com/ff5.html

【 携帯向け攻略サイト】
カラー版 ttp://www.freepe.com/ii.cgi?ff5conq
白黒版 ttp://bp.to/b/p/http://www.freepe.com/ii.cgi?ff5conq

【レベル1一人で攻略】
ttp://nyusuke.s15.xrea.com/game/ff5/boss/boss0410.html
ttp://ultimagarden.net/anthology/ff5a17.htm

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:47:36 ID:54ADVNte0
■■ よくある質問 ■■
Q.ウォルスをクリアした後、カルナックにはどうやって行くの?
A.隕石の中に入れ。
 ウォルス城のベッドに「隕石の中を調査してたらワープしてしまった」
 というカルナック兵士が寝てるのがヒント。

Q.火力船取ったあとどうすれば?
A.マップの右下、三日月の形した島に行け。

Q.飛空艇取ったあとどうすれば?
A.滅びの町の上空に行け。

Q.ルゴルからどこに行けばいいの?
A.南東にある山に囲まれた森に行け。

Q.飛龍の谷で何もない小部屋で詰まりました…下にボタンはあるみたいなんだけど
A.その部屋に落とし穴があるから動き回れ。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:48:07 ID:54ADVNte0
Q.サーゲイト城の中に入れないんですが…
A.扉の横のスイッチを調べろ。

Q.ガラフのジョブや装備はクルルに受け継がれるの?
A.受け継がれる。

Q.第1世界などで覚えておかないと二度と覚えられない青魔法とかある?
A.ない。第3世界以降で全て揃う。

Q.蜃気楼の町で入れない扉があるんだけど、どうやったら入れるの?
A.現時点では何もない。ゲームを進めろ。

Q.SFC版で出来た裏技はできるの?
A.ほとんど修正されている。できないと思ったほうがいい。

Q.追加ダンジョン、追加ジョブってどこですか?
A.蜃気楼の町のやや南西。泡がブクブク出てる。
 新ジョブは入ってすぐのところにある。ダンジョンに入れるのはクリア後。

Q.モンスター図鑑の★マークはどういう意味?
A.新着の意味。一度そのページを開くと消える。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:48:39 ID:54ADVNte0
期間限定物・・・最終版改
第一世界:
 アイアンシールド(買:@ウォルスの町)
 けんぽうぎ(買:@ウォルスの町)
 シヴァ(召喚:@ウォルス城)
 たいりょくのうた(歌:@クレセント)
 あいのうた(歌:@イストリー)
 ゆうわくのうた(歌:@リックス)

第二世界:
 スピア(盗:ジェイルベア@エクスデス城地下)
 げんじのこて(盗:ギルガメッシュ@ゼザの船上)
 すす(落:クリスタル@ムーアの大森林)
 ちからのつえ(落:あんこくまどうし@エクスデス城)
 げんじのかぶと(盗:ギルガメッシュ@エクスデス城)
 エクスカリパー(落:ギルガメッシュ@エクスデス城)
 カトブレパス(召喚:@北西の大陸の山に囲まれた湖近くの森)
 カーバンクル(召喚:@エクスデス城)

第三世界:
 まりょくのうた(歌:@古代図書館)
 とうぞくのこて(盗:セクメト@ピラミッド、盗:ネクロフォビア@次元の狭間)
 コルナゴのつぼ(盗:すべてをしるもの@フォークタワー)
 きんのかみかざり(盗:ゴゴ@沈んだウォルスの塔)
 すす(盗、落:アパンダ@次元の狭間)
 きょじんのこて(盗:アポカリョープス@次元の狭間)
 きょじんのおの(盗:ツインタニア@次元の狭間)
 ティンカーベル(落:ツインタニア@次元の狭間)
 げんじのたて(盗:ギルガメッシュ@次元の狭間)
 げんじのよろい(盗:ギルガメッシュ@次元の狭間)

 でんげきむち(SFC版)(盗:フレアー@フォークタワー)

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:49:12 ID:54ADVNte0
Q.蜃気楼の町の場所
http://www.youtube.com/watch?v=zeS9MD3M0mI&mode=related&search=

Q.ティンカーベルが手に入らない。
ttp://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/pages/11.html#id_3acd83c3

Q.ビッグブリッジのギルガメッシュから源氏シリーズが盗めない。
ttp://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/pages/11.html#id_d809dfc9

Q.【○○が倒せない】
A. ttp://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/pages/11.html

Q.EXPアップやABPアップのアビリティ
A.付けたキャラだけアップ

Q.エヌオー・神竜改
A.ttp://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/pages/11.html

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:50:14 ID:54ADVNte0
Q.最後の経験値・ギル稼ぎ
ABPとギルは 「魂の川 B2F・B3F」 で中断技2回目 ムーバー3体(アンデッド)
経験値は    「記憶の墓場 闇の回廊」
サウルスゾンビー+メデューサ / サウルスゾンビー / メデューサ+サタナジュニア / メデューサ3
(サタナジュニア以外はアンデッド)
または      「記憶の墓場 玉座の間」
メデューサ ネクロマンサー2 / サウルスゾンビー / メデューサ3 / サウルスゾンビー2
(全ての敵がアンデッドだが、ネクロマンサーは経験値0)

武器    アンデッド対策に賢者の杖、エクスカリバー・グラディウスなどの聖属性武器。
防具    リボン・ボーンメイル・エルメスの靴。
アビリティ 全斬り・乱れうち・狙う・歌うレクイエム・敵よせ・バーサク。
       ムーバー・ネクロマンサー・メデューサには魔法剣ブレイクが効く。
       ムーバーの弱点は火、ネクロマンサーは水。
       ムーバーはあやつって融合で死亡させることもできる。
追記    この辺に出てくるモンスターは全てボス系のフラグを持っているので、
       フェニックスの尾・レイズ・斬鉄剣・デジョン・死の宣告・魔法剣ファイガなどによる一撃死は効かない。
       魔法剣ファイガで弱点を突くと攻撃力4倍。

Q.ムーバー戦で戦闘が急に終わってしまう。
A.そういう設定です。また、それが来ない場合にもサークルが来たり増殖したりするので、手早く倒しましょう。

Q.ルブルムドラゴンを倒してもメルトダウンが覚えられません。
A.相手がFAフレアを撃つと、止めを刺した判定が先頭のキャラに移る仕様のため。
先頭のキャラをネクロマンサーにチェンジするか
あやつるなどでFAを発動させないようにすれば習得できる。

Q.エヌオー倒してネクロマンサーもらって地上に上がったら変なモアイ像みたいなの出たんだけどあれは何ですか?
A.砲撃士とかのかけらが落ちてた場所(????)がじつはモアイの内部で。
真ん中のスイッチによってモアイが動き
隠しダンジョンと第三世界を行き来しているという意味。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:50:47 ID:54ADVNte0
Q. すいしょうりゅうやムーバーに会えない。
すいしょうりゅう:ラストダンジョン最初のフロアと、神竜のいる宝箱があるフロア
ムーバー:ネクロフォビアのいたセーブポイント
スティングレイ:カーウェンの町の隣の湖

中断技
ttp://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/pages/13.html#id_d72248e3

モンスター遭遇テーブルデータ
ttp://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/ff5monenc.txt


キーボードの「Ctrl」キーと「F」キーを同時に押すんだ。
そうすれば「検索オプションがでるからそれを駆使して、
同じ質問をカキコしないようにしよう。

過去ログは にくちゃんねる
ttp://makimo.to/2ch/game10_ff/index.html

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:51:18 ID:54ADVNte0
にくちゃんねるにあるhtml化済み過去スレ
FF5A 質問専用スレ
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1161/1161131397.html
FF5A 質問専用スレその2
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1161/1161402490.html
FF5A 質問専用スレその3
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1161/1161676708.html
FF5A 質問専用スレその4
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1161/1161960876.html
FF5A 質問専用スレその5
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1162/1162226075.html
FF5A 質問専用スレその6
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1162/1162615174.html
FF5A 質問専用スレその7
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1163/1163156452.html
FF5A 質問専用スレその8
http://makimo.to/2ch/game10_ff/1163/1163775183.html

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:51:50 ID:54ADVNte0
アイテム回収
ttp://nemax.web.infoseek.co.jp/ff5/itemcollection2.htm
モンスター図鑑
ttp://www19.atwiki.jp/ff5_2ch/pages/15.html
回収率に影響なく入手できるアイテム一覧
ttp://www.yk.rim.or.jp/~s-endo/ff5_lllac.html#Item_List
拾えるアイテム
ttp://playshinra.com/ff5/itemlist.html

回収率に影響する宝箱

SFC版・PS版 252個 75%(252/335) ←神竜のいるラグナロクの宝箱を含む。
封印の神殿   83個
計        335個

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:52:23 ID:54ADVNte0
Q.シルドラは何属性? アクアブレスが無属性ってホント?
A.シルドラは風だけ。アクアブレスは無属性で種族が砂漠の敵に8倍ダメージ。

Q.レアアイテム盗みたい
A.リターンでがんばれ。固定はされないから安心してがんばれ。

Q.古代図書館から出られない
A.そこら辺ぶつかりまくれ

Q.ゴーレムとかマジックポットとか、モンスター図鑑でステータス「?」だけど倒せば埋まる?
A.埋まらない。

Q.ラムウ増殖できなくなってる?
A.アドバンス版はムリ。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:52:54 ID:54ADVNte0
Q.携帯なので攻略サイト見れません(><)
A.
ttp://www.google.co.jp/imode
ttp://fileseek.net/proxy.html

13 :シュウ ◆BlueOEpnRs :2006/12/14(木) 11:11:18 ID:rsdEN2qV0
         _   __
      , '´::::::::::::`´:::::::::::::::`'::、
     //__ \::::, 、_/__ヽ、/ヽ
.    /::./´::/:\/:\ /::::\/},.ハ
.    l:./:::::/:::/;ィ:|::::::::/_l::::::::::::::\|
.    | ハ´:|:爪丁ヾ:::::ト、::::ト`::|::::\:::ヽ、
     l从:|ノ仗示 \{ iテミヾゝ、ミ一'
     / l__| ゞ-'    ゞ-'  / | \〉
    ∠, _|_,ハ   ′    /ニ,厶  ヽ
     入ル::;>、  `    /;;::_レ::::>-く     ん〜〜、>>1
     /: :\_;==>ォ-ァ ´/〉-〈-ー'´: : :.|
.    /-一-/::::::\ ∨ ./´-、::{ィ ===ミ
   /_,: v=-ヽ__;;∠厶-ゞ-、::ノ--- 、: . ',
.  /  / ̄´   ヽ: : : :\ヘ=、 \ l
  /  /          |: : : : :.}  \ \ ヽ}
  {           |: : : : :.|     lヽ ト、
.  ヽ          l: : : : : !    ノ/ 、/
   \      __, ノ_,; イ   / \ |
.   / / ̄ ̄/´      〉─ ´  ヽ |_/
  /  |: : : : :l      /         l {

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 14:37:21 ID:juHQVwD70
>>1


15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:11:09 ID:/NBh3YaoO
>>1

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:10:56 ID:FipAyrnU0
よげんでいんせき出て自分以外死亡したんですが
仕様ですか?orz

あとエヌオーLV54では足りないのかな
ドラゴンパワー→LV5デス戦法でも
第二形態でアルmくらって死にます

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:38:28 ID:D6ng3hKm0
>>16
いんせきは敵味方全体に即死の追加効果

エヌオーは、相手にドラゴンパワーするより
自分に調合で巨人の薬したほうがいいのでは

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:40:09 ID:EPnp6C4wO
今回モンスター図鑑コンプは無理なのかな?
カルナック城脱出するときに出てくる軍曹か変身したデスクローかどっちかしか倒せないし…

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:44:06 ID:D6ng3hKm0
>>18
カルナックの出口ではアイアンクローを倒す
城の中でランダムエンカウントする軍曹を逃走させずに倒す

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:50:27 ID:EPnp6C4wO
>>18
あ、城内で出てくるのか。
たからばこ以外で全く敵がエンカウントしなかったから、
出てこないと思ってた。
ありがとー、やり直してくる。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:51:19 ID:EPnp6C4wO
ミス。
>>19だったorz

22 :名前が無い*ただの名無しのようだ :2006/12/14(木) 20:51:59 ID:KuuYeQqS0
オメガゲイがヴォースゲーシールドを落とすらしいけどどこにいますか?
ガチで無知な俺に教えてください兄貴達

23 :少年神社改 ◆ttT//8JVt2 :2006/12/14(木) 21:57:45 ID:p3G6ySp10
誰がカチムチ兄貴じゃ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:11:06 ID:c6+TmE7UO
ボスラッシュがクリアできNEEEEEEE

ネクロフォビアの後オメガや神竜が出てきたりしたらもうだめぽ。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:20:33 ID:kRSSDAGS0
ゴゴから金の髪飾りを盗みたいんだけど
効率よく盗むには盗んで皮の服だったらリセットの繰り返しでいいの?
リターンしても盗むもの変わらないって聞いたんだけど

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:37:49 ID:D6ng3hKm0
>>24
オメガ、神竜は出てこないべ?
アルケオデーモンとギルガメが強いくらいだ

>>25
>>11
リターンで変わるから根気よく

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:42:45 ID:c6+TmE7UO
>>26
dクス。いつもネクロフォビアでぬっころされるんで、その後何が出るのかは知らなかったんす。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:15:28 ID:kRSSDAGS0
>>26
あ、テンプレに書いてたのなorz
首吊ってくる
でも、仕様変わってないで安心した・・・

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:02:15 ID:SNffCTHH0
>>28
前スレによさげなのがあったよ。

821 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/12/09(土) 22:24:30 ID:X/k8FVLb0
>>805
ゴゴは、マサムネ装備したキャラが盗んで、もう1人ありったけのスピードアップ関係の装備をしたキャラがリターン。
ゴゴに会う前にそれらのコマンドがデフォルトになるようにしておく。
これで、ゴゴがしゃべり出す前にリターンできると聞いて、成功したよ。


がんがレ。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:26:29 ID:LyDg7OQ20
巨人の篭手盗むの忘れて瞬殺しちゃったんだけど、
あのアイテムって素早さと力が+5する以外お得な効果ってあるの?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 01:34:44 ID:+FlNOlh80
Q:ゴゴが奇妙な事ほざいてます><
A:仕様です

Q:サークルとかデスクローとかミールストーム反則じゃねぇの!?
A:調合竜の口付けで防げる
因みに、デジョン、ミサイル、ハリケーン、死の宣告とかも防げる
割合ダメージが効く奴らには上記有効

Q:祝福のキッス最強だろ?
A:効かない奴もいるようになった(例えばネクロフォビア戦のギルガメッシュ)

Q:おいおい!!ロケット砲とかインビジブルとか図鑑に入ってねぇじゃんカス!!
A:仕様だカス

Q:エーテルバグは健在?
A:うん


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:00:17 ID:A4/s5J2h0
>>30
小人を防ぐ。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:06:34 ID:CIf2dLGq0
HPは体力、MPは魔力の影響を受けるらしいんですが、
装備ボーナスがある状態でレベルアップさせると
上昇ボーナスついたりするんでしょうか?

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:35:59 ID:i05mFoibO
ウォルスでこそ泥を逃がしてもメリットはないてありますけど、なにかデメリットはあります?

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 03:09:37 ID:Ykmlr+6L0
>>34
宝箱の中の電撃鞭を盗られる
その宝箱意外では敵から盗むしかなくなる

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 04:59:11 ID:RZYYVlwVO
>>33
成長は完全固定。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 09:30:57 ID:FCx8vsFB0
もう次スレはいらねーよな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:34:59 ID:CIf2dLGq0
>36
そうか。
今Lv75でHPとMPがどこまで伸びるのか不安だったけど、
ジタバタしても無駄ってことか。
ありがとう

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 13:04:03 ID:yJb7YhSGO
ラグナロクを取って今までの宝箱全て取ったんですが回収率99%なんですが、後1%はどこにあるんですか?裏ダンジョンがあるって聞いたんですが本当ですか?

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 13:21:28 ID:F3g/30JEO
嘘です

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 13:22:59 ID:OjC50z770
>>39
ない
どこかで取り逃し

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 14:05:22 ID:aoADZiqR0
すみません、モーグリーの村でアイテムをもらった後どうすればいいかわかりません。
攻略サイトには木の前にいるモーグリーに話しかけるとあったのですが、見つかりません。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 14:06:55 ID:FCx8vsFB0
>>42
あんな小さい森で見つからないなんてありえない。
よく探れ。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 14:47:56 ID:yJb7YhSGO
>>39ですが、スーファミ時代からVやってて一度も回収率100%行ったことないんですが、よく取りこぼすとこってあります?カルナック城も全て取り、こそ泥も逃がしてませんorz

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 14:59:21 ID:FCx8vsFB0
アドバンス版は追加ダンジョン除いて全て取ったら75%らしいんだが。
99%ってことは追加ダンジョンももう取ったってこと?

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:15:27 ID:yJb7YhSGO
アドバンス版じゃなくPS版なんでスーファミ版と同じはずだと思います。
今攻略本と見比べて、サイトでも見ながら確認したんですが取ってるはずだと思うんです。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 15:26:06 ID:FCx8vsFB0
>>46

アドバンス版専用質問スレへようこそ


48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:37:57 ID:CIf2dLGq0
>46
アドバンス版専用質問スレへようこそ

カーウェンの街とサーゲイト城でも漁っとけ

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 01:06:14 ID:5A4tor2j0
データを消したいんだけどどうやるの?

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 01:08:58 ID:IzSz9wJD0
>>49
起動したまま水につける。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 02:05:34 ID:eJOKablF0
SFCの頃からってことは孤島の神殿じゃねーの?

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 10:18:08 ID:5rR9hnHo0
ネクロマンサーのとどめは魔法でもおkでふか

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 10:25:10 ID:HPw5L6vr0
>>52
おkです

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:30:27 ID:5rR9hnHo0
>>53
どもでふ

55 :少年神社改 ◆ttT//8JVt2 :2006/12/16(土) 13:30:19 ID:/kYuBBD20
あー席替えしたいー

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 13:54:29 ID:SlLuSQbn0
魔法剣士のジョブマスターして、ナイトにジョブチェンジしたんだが
いきなりナイトの命中率が極端に下がった。
装備はブラッドソード、ダイアのよろい、ダイアのたて、源氏のこてなんだが何が原因?


57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 13:55:54 ID:/8x8afQK0
>>56
ブラッドソード

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:03:55 ID:SlLuSQbn0
>>57
どうも

59 :48:2006/12/16(土) 14:46:39 ID:UKeYVCcz0
>51
勘違いな回答を返した俺も、さっきGBAの追加分をクリアして99%だたよ。
んで、そこの二つ取ったら100%になったよありがとう。
つか、あんなのわかるかぁ!


60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:55:27 ID:k9dxxvqx0
ロンカ遺跡で2つめのセーブポイント行ってから進めないんだ
その先どういったらいいん?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:08:55 ID:KDCOPufX0
アイテム回収率って破邪の紋章も関係ありますか?

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:11:56 ID:FELb/81l0
>>60
どっか扉でも見落としてるんじゃないか?

>>61
>アイテム回収率
そんなものはない

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:17:16 ID:KDCOPufX0
>>62
すみません。宝箱回収率でした。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:19:02 ID:IzSz9wJD0
>>61の答え

>>63

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:25:19 ID:FELb/81l0
>>63
それは人からもらうものだから関係なし

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:27:18 ID:KDCOPufX0
>>65
ありがとうございました。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:38:13 ID:xnancm8O0
既出だったらスマソ

第三世界来たら、ギルガメの洞窟ってもう無いの?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:47:51 ID:FELb/81l0
>>67
ない

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:56:14 ID:xnancm8O0
>>68
thx
つまりギルガメが出るフィールド、ダンションもないってこと?

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 16:01:36 ID:FELb/81l0
>>69
クリア後のダンジョンに出てくる

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:29:00 ID:CiuxjhqZO
>>46ですが第3世界は全部調べました。いろんなとこでセーブしまくってるんで第1も第2も全部調べても宝箱ありません。    オメガ倒してないんですが回収率には関係ないですよね?

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:10:39 ID:MLtlSANTO
マジックポットはどうやって倒せばいいですか?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:20:30 ID:xcKMG2phO
エリクサー
祝福のキッス
龍の口づけ
リジェネ

好きなの選べ

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 20:39:38 ID:VMzDFaluO
1番楽なのはエリクサー→ものまねだな

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:00:45 ID:q38+wPel0
俺一回マジックポットを蛙にして殺した記憶がある。
マジックポットを蛙にするって無理だよな?
SFCでバグとかで蛙にして殺す方法あったっけ?

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:39:37 ID:OBgxeeHLO
エヌオーはレベルどれくらいで倒せますか?


77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:43:53 ID:MskQK48H0
アッー!

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:52:52 ID:YnKA1LAK0
>>76
とりあえずレベルは3の倍数と5の倍数以外でな

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:51:10 ID:fdXgTOrp0
ラーニングってアビリティにラーニングをつけてるキャラがいて
敵がラーニングできるスキルを戦闘で使用すれば
戦闘後に必ず自動的にラーニングされますか?

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:11:06 ID:UH8Lg4Ni0
ラスボスからラグナロク盗んだらED後セーブした時残ってるんでしょうか?
消費アイテムは使った分だけ減ってるから残りそうですが・・・
自分で試せ?そうですよね・・・でも一応聞いてます・・

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:24:52 ID:OrJDTBbqO
>80
残る。たった今オレがクリアした。
今日はもう寝るか…

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:30:18 ID:QlQD1dMd0
>>79
ラーニングを身に付けているキャラが食らえば、な
そして戦闘終了時に「〜をラーニング」とメッセージが出る

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:35:00 ID:fdXgTOrp0
>>82
ありがとうございます

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:51:10 ID:ctC07TjJ0
>72
ダメージを与えて倒したのであれば、
全員でエルメスの靴を装備して二刀流みだれうち。
二周りいかないくらいで倒せたと思う。
エルメスの靴なしでも、回復直後から殴れば倒せることもある感じだ。

>80
ライブラで確認しつつ、HP回復させてやるのが無難。
俺はワンダーワンドとセットで8回盗んだが、結構な苦行だった。
クリア後セーブは最初の街に戻るしな。
自己満足の範囲でがんがれ

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:06:49 ID:dCS7N23H0
>>84
8本も盗めばネオエクスデスも大満足して死ねるだろう

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 05:29:50 ID:7MTWQ490O
>73
リジェネ?詳しく教えて下さい

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 08:07:39 ID:aU7GmbV0O
第二世界でAPを稼ぎやすいところってありますか?

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 08:26:21 ID:1QBXAL3eO
石像

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 09:20:44 ID:OhDyoQvO0
エヌオー獲ったどー!結構弱かった。オッサンには神龍改よりアルケオデーモン
の方が強く感じた。倒せない奴はアドバイスしちゃうよ!

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 09:21:11 ID:1d4A60uu0
報告は不要です

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 10:15:55 ID:cUdybdINO
ハイドラってロンカ遺跡にしか出ないですか?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 10:30:52 ID:KERJ7usn0
>>91
まとめWikiモンスター図鑑より
69 ハイドラ ロンカ遺跡 / 次元の狭間の遺跡

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 11:01:27 ID:cUdybdINO
d

94 :少年神社改 ◆7ssLOsDA/6 :2006/12/17(日) 11:18:46 ID:CXqXql5E0
おれはエビちゃんが好きや!

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:08:48 ID:M/8cZjTT0
アイテム欄からアイテムが消えるのは仕様ですか?

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:14:39 ID:1d4A60uu0
>>95
そんなバグは聞いたことないが

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:17:47 ID:M/8cZjTT0
>>96
ボーンメイルとエアナイフが消えました('A`)

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:23:51 ID:yAYOdCqm0
そういえば前スレあたりでソーサリーマントが無くなった、みたいな事を言ってる人もいたな。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:27:02 ID:Cheu/z8aO
PS版なら隠れるバグで消えるとか聞いたけどな。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:02:31 ID:MaYquLXxO
追加ダンジョン意外に広大でビックリしたわ
エンカウント率高いし…
LV45じゃ足らんかな??
出直すべきか…

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:07:34 ID:6sYSvc0s0
>>97
最強にして勝手に装備されてアイテム欄から消えた

ってオチじゃないよな?

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:13:53 ID:KuRa5gmu0
最強装備でボーンメイルが装備されるのがウザイので捨てようかと思うけど、みんなどうしてます?

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:15:43 ID:5ul1miiJO
捨てたいんなら捨てればいいだろ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:22:01 ID:M/8cZjTT0
>>101
違います。飛竜の谷で取ったはずなのに完全に消えてる(´・ω・`)
売っちゃった訳でもないし……

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:00:46 ID:cUdybdINO
第一世界の南の孤島はどの辺にあるんですか?

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 20:21:24 ID:7Ef+a/2LO
>>104
みんながなるわけじゃないから何かトリガーがあるはずなんだけどな。
あんまりやらないこととかした記憶はない?

107 :80:2006/12/17(日) 21:01:16 ID:UH8Lg4Ni0
>>81
>>84
レスありがとん!
飯食べたらやってみる。
ライブラで確認しながらって普通に盗むじゃ駄目なんですか?
攻略本見たら通常の盗むアイテム欄が−でレア欄に武器とか載ってるんだけど
どういう意味?レアでなかなか盗めないって事ですか??

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:04:55 ID:vqMev5fk0
>>107
レアでなかなか盗めないってことです

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:22:25 ID:1+zewdCy0
ロンカ遺跡崩壊する時に全部開けたはずが開けてない宝箱あったんだけどとり忘れ?

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:24:49 ID:vqMev5fk0
>>109
ロンカ遺跡でボス倒した後にイベントで脱出してる時に閉じている宝箱が見える。
→気にしない(GBA限定)
まとめWikiより

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:29:58 ID:6jH1va6k0
>>109
俺も気になってセーブポイントからやり直して全部調べたが
あけてない宝箱はなかった。

ちなみに最後まで行った時に宝箱の回収率はちゃんと100%だった。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:31:22 ID:1+zewdCy0
>>110
>>111
ありがとうございます。
まとめwikiに書いてあったんですね
今後気をつけます。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:26:45 ID:KECwUjlR0
ソーサリーマントが消えてる!って思ったら
防具じゃなくてアクセサリーのとこなのな

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:28:46 ID:dq2sGefIO
エルフのマントもアクセサリーなのに防具だと思ったのかよ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 06:14:41 ID:mVbexD/20
第三世界で追加ダンジョン以外で最もABP稼げるところってどこですか?

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 08:42:44 ID:2Ni/W1oC0
まとめwiki参考に挑むこと5回
ギルの洞窟のギルガメが倒せない…

レクイエム一回で2000強しかダメージ与えられないので、
倒せる気がしないんだけど、LV不足ですか?
パーティーのLVは40です。

レビテト、ゴーレム、レクイエム、魔法剣のほかに
何か策があれば教えてくださいorz



117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 09:03:45 ID:2Ni/W1oC0
116です。
検索しました。攻略法いろいろありますね、すみません。
上の質問は取り下げます。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 09:05:54 ID:puo2Fsnn0
>>115
ムーバー

>>116
ぶんしん、アイスロッド装備してブリザガ
一人ナイト、他三人瀕死にして、ナイトはまもりを続ける

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:00:39 ID:GjHPdC6z0
最低限マスターすればいいジョブって何ですかね?

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:01:14 ID:iS9OyQnR0
>>104
谷でお宝GET

全滅かなんかしてセーブせずにやり直し

お宝とり直してない

ってオチじゃないよな?

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:10:39 ID:OlRg+G3J0
>>119
モンク にんじゃ シーフ よげんし

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:17:05 ID:OWqrsctC0
>>98
俺だそれorz
諦めて最初からやる予定だよ・・・FF6クリアしてから。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:20:15 ID:GjHPdC6z0
>>121
どうも〜

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:47:05 ID:0q0b0BUBO
最後のイベントでネクロフォビアの戦闘中ギルガメッシュが出て来なかったんですが、あれはバグですか?



125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:07:03 ID:S4b+myd1O
ザマーミロ

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:22:48 ID:OlRg+G3J0
>>124
既出なので自分で調べなさい

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:07:00 ID:m70lQzzX0
今、ピラミッドでクルルがゾンビ状態にされたんだけど
これどうやって直すの?エスナもダメで万能薬もなし。
図書館もどってつぼ回復試みたけどダメだった。どないせいというんでしょうか?

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:21:33 ID:OlRg+G3J0
せいすいってそんなにマイナーな道具だっけ。
買う時に説明出なかったっけな?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:32:40 ID:m70lQzzX0
>>128
せいすいなんて売ってたっけ?いまピラミッドなんだけど
どこで買えばいいの?図書館で売ってないでしょ?

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:45:04 ID:OlRg+G3J0
>>129
なんで図書館限定なの?すぐ上にあるサーゲイトとかピラミッドの西のムーアとか
そこに行って買うって発想はないの?

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:48:31 ID:m70lQzzX0
>>130
サンキュ。第三世界になってから一本道だったから
他の町いけるとは思わん買った。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:45:45 ID:D7CXEyxMO
ラグナロク取って74%って…
いったいどこで逃したんだよ…

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 18:50:55 ID:p2BehY2H0
回答者はエスパーではないので、そんなの言われてもどうしようもない

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:52:31 ID:uQhgp1+qO
やばい主人公がニャンちゅうになってしまった。ガクガクブルブル。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:58:26 ID:Xk9EV7RCO
↑日本語でよろ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:41:39 ID:NaqPCQqS0
きょだいちょうって海上のどの辺りに出ますか?

137 :ブゼン(゚听)基地 ◆Buzen.AiPo :2006/12/19(火) 01:12:08 ID:OU7QaEXnO
ウロついたら大体出るやろ。

クレセントの湖がおすすめ。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:31:50 ID:siMt2Ftu0
>>118
116です。ありがとうございます。やってみます。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:34:03 ID:49nlocC80
魔法剣+乱れ打ちってできないんだな・・・・・
魔法剣士マスターさせた意味ねーよ・・・

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:41:42 ID:cV3DJv2l0
エフェクトが出てないだけだ。ってかダメージとかで気づくだろ

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 08:46:53 ID:wJvaQ6B10
昔から気になってたんだが円軌道にコンフュやあやつるが効くって話だけど
一度も効いたことがない
本当に効くんですか?
たぶん総じて20回はかけてみたと思う

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 08:59:52 ID:8ZUF6ldBO
盗むの成功率低いです。
盗むって戦闘開始時とコマンド入力の
どちらで判定されてるのですが?
ロックブレインからエリクサー盗めず5時間経過しました。



2時間仮眠して仕事いこっと

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:02:54 ID:PVbSQIwL0
ポントウ振り回してたとか、そういうオチ?

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 13:24:58 ID:VbpR6BbU0
盗賊のこてをそうびしたら100%にちかくぬすめたけど
レアはむりだぜさすがに

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 14:00:34 ID:Wg5zMg9aO
モンスターずかんコンプ中です。
フォークタワーでフレアーに会いそびれちゃったのですが
隠しダンジョンでのエンカウント率は高いですか?
あと滅びの神殿からすぐ外に出られますか?

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 14:01:46 ID:AKVSEuSl0
>>145
杞憂だな
てきよけをうまく使いなさい

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:03:26 ID:Oof0fS8XO
教えてください。
今、第2世界エクスデス城で、レベル2オールドをラーニングしようとしてます。

パーティは全員LV44
一人が青魔
あやつる→LV2〜使う敵(名前失念)にリフレク→LV2オールド
でラーニングできないのですが、なにかやり方間違ってるでしょか

リフレクかけた敵がオールドを跳ね返してるエフェクトは表示されてるんだけど、
味方側にそれを受けてる表示はされないです

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:07:15 ID:AKVSEuSl0
>>147
老化耐性のついている装備でもしてるんじゃない?
天使の指輪とかリボンとか

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:08:11 ID:tOeHVn3r0
>>147
老化耐性の装備してるとか。
っていうか第2世界でLv44ってかなり高いような気がする。
単純にレベルの問題かも。
第3世界になってから全部覚えられるんだから、今覚えなくてもいいのでは。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:38:54 ID:Oof0fS8XO
>>148,149
ありがとうございます。
ラーニングできました。


151 :145:2006/12/19(火) 15:49:05 ID:232tHaSI0
>>146
ありがとうございました
クリアまでもうちょっとなのでがんばってきます。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 17:50:55 ID:BV5BZguj0
すいません呪いの指輪とかいばらの冠って使い続けるとないかあったりしますか?
たしか6じゃ血塗られた盾を装備して255回戦闘すると英雄の盾になったりしたじゃないですか。
あんな感じになるんですかね?

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 17:51:49 ID:93M09he10
>>152


154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:19:30 ID:JptClR7wO
誰かモアイ像のイベントとやらについて教えて下さい。

たった今レベル51でやっとエヌオー倒してネクロマンサーげっとしたんだけど、いったんセーブしようと思って地上に上がる瞬間に思いっきりよそ見してもた。

何かゴゴゴゴ音がなってるなぁと思ってふと画面みたら海上に上がった後だったんだけど、たぶん今まさにモアイの何か起こってたよね?orz

このモアイ像の意味はどっかのスレで読んだことあるけど…イベント自体はどんなやつなの?


155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 03:35:34 ID:nSmBP8rI0
>>154
海底のシーンになって上からモアイ像が海底に落ちてくる。
そのシーンの説明レス読んだけどイマイチよくわからん。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 07:51:08 ID:g2UzzSNAO
アルテマウェポンの与ダメージに
HP依存とかはありますか?それとも攻撃力だけですか?
ダメージの計算したいのですが、5A持ってないんでどなたかお願いします

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 08:29:25 ID:zv0p8hAZO
持ってないのに知ってどーすんだ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:03:34 ID:lmrRBD640
>>154-155
散々既出だけど今後のためにレスしとく。

モアイに乗って向こうの世界から帰ってきただけ。深い意味はない。
古代人の話聞いてたらなんとなく分からんもんかな。

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:24:04 ID:g2UzzSNAO
>>157
他の武器と比べたいんですよ

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:25:34 ID:JptClR7wO
>>155 >>158
dクス
やっぱ自分で見てみたいしもう一回エヌオー倒す前のデータで倒して確認してみます

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:37:42 ID:vU7ph2Vo0
>>158
行きもモアイに乗って飛んでってるのかな・・・

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:59:58 ID:lmrRBD640
>>161
何言ってるの?

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 10:40:49 ID:3vl/i/4aO
>>159
持ってないのに?ww

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:03:34 ID:7uTg2GaYO
ホームページに載せたいとか、そういう理由だろ。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:09:38 ID:g2UzzSNAO
>>163
持ってないと質問してはいけないんですか?

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:14:13 ID:cW1HX4hS0
持ってないのに質問すんな
答えてもどうせまた質問するんだろう

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:22:39 ID:fM7c/1vz0
アルテマウェポンは単純に攻撃力が一番高いだけ
他のパラメーターに依存することはない

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:25:01 ID:g2UzzSNAO
>>166
ただ1つ聞きたかっただけなんですけどね。
ここは質問に答えてくれるスレじゃないんですか?

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:27:17 ID:g2UzzSNAO
>>167
ありがとうございます!
もう消えます。レス無駄に消費してすいませんでした

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:43:25 ID:lf+Ab0kDO
NO戦後のイカ魔人戦後に古代人に話しかければ
モアイが何なのかわからんってことは無さそうなもんだが、
みんな真っ先にスイッチ押しに行くのか?

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 13:13:28 ID:lmrRBD640
人の話は聞かないというのが彼らのデフォスタイルらしい。

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 15:56:25 ID:7uTg2GaYO
>>171
だから次どこにいけばいいのか、どこに目的地があるのかわからない。

173 :少年神社改 ◆ttT//8JVt2 :2006/12/20(水) 20:54:46 ID:YO79qI9S0
今日は亀田の日や

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:15:37 ID:2YSLPwAs0
もしかして今回ラグナロク8本とかいける?

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:16:25 ID:Ciaa3gbR0
>>174
いけるよ

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:05:27 ID:GhmiILZX0
地図でムーアの村の近くの海中にある点はなんなの?行って見たけどなにもないよ。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:09:30 ID:lf+Ab0kDO
こっからムーアに入れるぜベイベーっていう目印さ

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:31:43 ID:R0xEadGNO
今第二世界行く前なんだけどパーティの平均レベルはどんくらいあった方がいい?

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:53:06 ID:y4NicGiV0
>>178
昔買ったSFC版の攻略本には21と書いてあったからそんぐらいじゃねぇか

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:56:14 ID:2YSLPwAs0
今ひげ抜きしてるんだけど
5Aの追加モンスターでひげ取れるヤツはいないよね?
結局今回もしんりゅうからが一番ゲットしやすいままで変更なし?

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:59:49 ID:KOLWW4JJ0
FF5の低レベル攻略には数々のやりこみがありますが、結局のところ本当に
一番難しい攻略はなんなんだろう?
レベル2・1・1・4でのクリアは常識として、他にはいろんな人が厳しい制限や
ユニークな制限をかけてクリアしてて、どのやりこみがどれだけ難しいのか
イマイチよく分かりません。
いろいろと意見は別れるところだとは思うし、結局決められるものでもない
と思うんだけど。
みなさんはどんなやりこみに驚愕しましたか?
いや、僕は2・1・1・4でクリアすること自体に驚愕なんですが。
スレ違いだったらゴメンナサイ。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:10:38 ID:3L7/h5yY0
>>180
スティングレイも落とすけど盗むのとはちがうから運だけだし
どうだろうね

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:12:46 ID:ePMgIFWj0
ドロップ狙いはティンカーベルだけでいいや

しんりゅうで8本とるか、妥協してあとで苦労するか、
今その瀬戸際

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:28:31 ID:yEws38Wp0
さっき総合スレの方にも書いたけど、
ドロップ狙ったりするよりゃ神竜から引っこ抜いた方がラクじゃね?
ただ画面も見ずにボタン連打してればいいんだし。

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:35:52 ID:ePMgIFWj0
>>184
ひげ抜き中にあのレスみて
もっと楽な手段が5Aの新規要素で存在しないかなとこっちで質問してみた

今もひげ抜き中、意外と楽なんだなこれ

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:22:17 ID:iIlemf0sO
だいぶ前にデータ消えたから長い間放置してきたのだが、今から徹夜でやろうと思う。
そこで質問なんだが今から普通に頑張ればどこまで行けるだろうか?

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:28:14 ID:n6mLXPlaO
クレセントとプロトタイプはどの辺りで出現するんでつか?

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 03:37:08 ID:1Xod+iqi0
>>186
経験や知識量によってちがうだろうて

>>187
クレセントは名前のとおりクレセントの町の近く
プロトタイプは南側に連なった島々を一つ一つ調べる
黒チョコボでは行けない

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:32:47 ID:fVbTICNGO
>>179
ありがとう。


サッカーを倒しそこねたんだけどサッカーって魂の川に出てくる?

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:39:10 ID:nrlD5zSzO
シヴァってどこにいるの?探してもみつかりません。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:41:14 ID:VNAxg6Lo0
>>190
ウォルス城。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 10:52:55 ID:kl3iNXrRO
>>124
俺も知りたい。源氏の鎧はとれないの?
既出でしょうが、おしえていただけないですか?

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:19:17 ID:gTz1A1Mm0
>>192
エクスデス城の空箱を開けて、ギルと戦う(デジョンで死ぬ)

次元の狭間でギルとイベント戦闘

vsネクロフォビアでネクロのHPを9999以下にする(一気に倒すとだめ)

ギル出現

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:28:13 ID:p+RdUVXYO
ルゴルの村来たばっかのときって、12の封印の武器ってとれない??
いちお攻略サイト見てあやつる使って武器があるとこまではいったのだが。

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:46:17 ID:SyFGjFrO0
第三世界で石版集めないとムリポ。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:52:20 ID:p+RdUVXYO
そか。サンクス。。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:31:10 ID:ePMgIFWj0
ネクロマンサーがアレイズで生き返ってびびったんだけど
ボーンメイルとの違いはテンプレの蘇生可能とゾンビなんちゃらの無効化の2点の相違であってる?

あとネクロマンサーマスター時、すっぴんやものまね士にはこの2点は引き継がれる?

1、アンデッド
2、特定モンスター撃破時の暗黒魔法習得

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 20:38:02 ID:NMDc/eFp0
>>197
ボーンメイルとアンデッドはいろいろ微妙に違う

引継ぎは両方しない

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:13:50 ID:+2S85OBY0
エヌオーは一度倒すとそれっきりもう消えてしまいますか?

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:15:22 ID:NMDc/eFp0
>>199
はい

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:18:20 ID:+2S85OBY0
>>200
ありがとう。
何度も戦いたいので倒す前のデータ残しときます。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:14:42 ID:Wyge1nDs0
次元城のセーブポイントの部屋にじいちゃんが一匹うろちょろ…
余裕で倒せるまで成長したが倒すとそれっきり。
迷う…

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:46:26 ID:eUyP96v/0
>>202
なぜかじいちゃん残したままアイテムだけ回収するのが趣味

ティンカーベルが無事手に入って水晶竜から必要数盗んで
ラスボス倒して忘れた頃に全ジョブマスター済みの圧倒的で叩き潰す
あのわびしさ

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:47:59 ID:Wyge1nDs0
>>203
八つ裂きにしてくるわ

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 05:47:55 ID:pRWVDHE60
ティンカーベル3時間かけてようやくゲッツ

俺ガんがったから今日も学校いかない

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:18:06 ID:IBnfVRzR0
>>205
今日『も』ってアンタ!

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:15:39 ID:Y/L51TP/O
時限の狭間のツインタニアに勝てません。
メガフレアで一撃で負けます。
何か防ぐ方法ありませんか?
それともただレベルが低いだけですか?

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 07:42:06 ID:ckqaJx/mO
メガフレアならリフレクで返せる
ギガフレアならシェル、マイティガードでダメ半減
それでもダメならレベルをあげるか巨人の薬でHPを増やす
てか、攻略サイト見れ

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:21:55 ID:4y6+2GJO0
>>207
メガフレア一撃で全滅っていうのはちと弱いと思う。
つーかメガフレアは魔法攻撃に対するカウンターだから魔法攻撃しなきゃいいだけでは。
物理攻撃のカウンターはタイダルだから、さんごのゆびわしてればかなり弱い部類のボス。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 11:02:17 ID:I01ifEayO
メガ:攻撃すんな
ギが:蛙にでもしとけ

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 12:04:09 ID:fxb26m3P0
>>210
カエルの歌でおkって思ったらミスってギガフレアであぼーんしたことがあります。

100%じゃないんだな・・・あれ


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)