2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF3】ファイナルファンタジー3質問スレ25

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:53:27 ID:x/WcxI6+0
質問前に下記の攻略wikiや>>2-15あたりを見てくれるとありがたい。
初歩的な質問なら回答レスを待つより早く解決します。
次スレ立ては>>950を過ぎたら。age進行推奨。

本スレ
FF3総合スレpart124〜赤魔道士メジャーデビュー〜
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1163832214/

◆NDS版FF3公式
http://www.square-enix.co.jp/ff3/

◆FAQ
http://www12.atwiki.jp/ff-3ds/pages/7.html

◆攻略wiki
・【FF3】ファイナルファンタジー3DS攻略@wiki (黒wiki)
http://www12.atwiki.jp/ff-3ds/

・FinalFantasy3DS @Wiki (白wiki)
http://www12.atwiki.jp/ff3ds/

前スレ
【FF3】ファイナルファンタジー3質問スレs18(実質24)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1163581556/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:54:02 ID:x/WcxI6+0
・浮遊大陸MAP
 Q.ギサール、トックル、古代人の村、バハムートの洞窟、リバイアサン(ドール湖)
  A.このマップ見れ。全部浮遊大陸だ
  PC用
  http://playmemo.web.fc2.com/ff3/w_map3.gif
  携帯用
  http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/w_map3.html

・水の神殿後MAP
 Q.ファルガバード、.暗黒の洞窟どこ?
  A.このマップ見れ
  PC用
  http://playmemo.web.fc2.com/ff3/w_map1.gif
  携帯用
  http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/w_map1.html

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:54:57 ID:x/WcxI6+0
総合

Q.序盤で死んだけど復活させる方法は?フェニックスの尾使うの勿体無いしどうすればいいの?
A.大抵の街には2種類の回復の泉がある。死人を投げ込め。正常だと「何もおこらない」って場所
Q.フェニックスの尾って売ってないの?
A.売ってない。宝箱か、敵から奪え。
Q.水のクリスタルの称号を取っても空手家いねぇ
A.空手家は土のクリスタルに変更だ
Q.移動時の表示キャラはルーネスで固定?変えられないの?
A.ルーネス以外を1番上に並び替えればいい
Q.セーブポイントないの?セーブってどこでできますか?中断セーブしかできない…orz
A.フィールド以外でセーブできるところはない。
Q.ジョブ変更してステータス見ると、緑色になっている部分があります。あれは何なのでしょうか?
A.装備品でステータスが上がると緑で表示になります
Q.デブチョコボいるってことはアイテム制限あるんだよね?
A.ない。デブに預けることはできるが大して意味はない
Q.ミニマムから戻れねー
A.もっかいミニマムかけろ。もしくは打ち出の小槌
Q.こびと(カエル)状態から戻れません。バグですか?
A.魔法の説明よく読め。ミニマムで大きくなったり小さくなったり、トードでカエルになったり戻ったり
Q.魔法の鍵ってこれ使い捨てなん?
A.使い捨てです
Q.魔法を拾った(買ったのに)使えません。
A.覚えろ。
Q.お金が足りません
A.魔法無限増殖しろ。嫌なら敵と戦え。
Q.wikiってなに?携帯厨だからWiki見れないよ
A携帯用Wikiがあるからそれ見れ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:56:12 ID:x/WcxI6+0
戦闘関連

Q.魔法は回数制?
A.そう。エーテルはない。エリクサーで回復できる。
Q.敵が強すぎる。〜が倒せません
A.レベル上げるだけで劇的に変わる。レベル上げの楽しさを味わうゲームでもあるから頑張れ
Q.キャパシティとか熟練度は残ってるの?
A.キャパシティは廃止。ただしジョブチェンジ直後はしばらく弱い。何回か戦闘をこなすと元に戻る。熟練度は残ってる。
Q.熟練はどうやれば上がる?
A.選択して行動開始した時点で加算。全員行動選択完了した直後サブメンバーが敵を全滅させても熟練度はあがる
Q.実際にはどこであげればいいの?〜インビジブル入手まで
A.海底洞窟行け。1回で3、4000は稼げる。ジョブレベルが高い魔剣士のあんこくオススメ
Q.Lv70超えるとバハムートのとこでもレベルあげにくいんだが
A.あがればあがりにくくなるのは当たり前
Q.ドラゴンってどれも公平にオニオングッズ落とすの?
A.多分
Q.グングニル盗めない
A.シーフの熟練度上げろ。70〜推奨
Q.ラスダン雑魚強すぎ、レベル低くてきつすぎ
A.ゴーレムの杖2刀流(すべての棒でも可)おすすめ。忍者系以外は、2人攻撃当たると石化させれる。それでも無理ならバハムートの洞窟でレベル上げろ、馬鹿
Q.レベルが上がったのにMPが増えません。バグですか?
A.物理職(魔法のが使えない職業)から魔法職にジョブチェンジした場合などは回復しないとずっと使えません。素直に回復の泉に行け。
Q.武器もったら弱くなったんだけど?
A.表示威力 二刀>素手>片手
実際ダメージ(モンク・カラテカ以外) 二刀>片手>素手
Q.今○○なんですけどオススメのパーティ編成教えて下さい。
A.攻撃主体型か防御主体型か魔法型か金節約型かイロモノ大好き型か書いてから言え。
Q.どのジョブがいいの?
A.どのジョブでも好きなのやればいいよ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:57:23 ID:x/WcxI6+0
マップ関係

Q.〜〜の位置が分からない。
A.小人のパンかサイトロを使え。海中でも使える。
Q.○○がどうしても分からないYO
A.少しは探せ。探すのも楽しみの1つだYO
Q.図鑑どこにあんの?
A.ギサール宿1F隠し通路(入って右の隠し通路)
Q.土のクリスタルどこ? ゴールドルの館わからない
A.だから過去ログやWiki読め、ついでに半年ROMってろ
Q.トーザスってどこよ?
A.こびと状態になって南の森の一番奥のほうをうろつけ
Q.アーガス城の鍵がいるとびらはどうしたら入れるんですか?
A.魔法の鍵を使うかシーフを先頭にしろ
Q.アーガス城の隠しってどこ?
A.城に人が戻ってきたら情報収集しろ
Q.げんじのよろいみつからない
A.奥の階層、縦に骨の橋がかかってるところ(2本目の橋)。橋の手前、右側に隠し通路。
Q.オーディンが見つかりませんorオーディンの横の宝箱ってどこから?
A.海に潜って海底から、宝はサロニア城の魔道士がいる部屋の隠し通路から
Q.エウレカに回復ポイントはあるの?ついでに手裏剣売ってる店ってどこ?
A.回復ポイントは最深層の泉。見落としやすいのかな? 手裏剣は、最深層入って右の隠し通路
Q.ラスダンにもちろんセーブポイントないよな?
A.もちろんありません!

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:58:51 ID:x/WcxI6+0
■モンスター図鑑関連
Q.サハギンどこ?
A.浮遊大陸・内海(サスーン南海上).ネプト竜の神殿の内海にも出る。

Q.フリアイどこ?
A.オーエンの塔1F。

Q.スライムどこ?
A.浮遊大陸外周。エンカウントしにくい。

Q.さまようきんかどこ?
A.ゴールドルの館2F。きんきらのつるぎの宝箱が並んでいるところ。

Q.キングベヒーモスどこ?
古代の民の迷宮の最後のフロア。エンカウントしにくい。

Q.ヒュドラ・クイーンスキュラ・ガルム・ダブルドラゴンどこ?
ラスボスに向かう、光の道を進むフロア。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 22:59:27 ID:x/WcxI6+0
Q.源氏の鎧どこ?
A.暗黒の洞窟奥。下のマップ見れ
PC用
http://playmemo.web.fc2.com/ff3/map2.gif
携帯用
http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/map2.html

海底MAP
 Q.時の神殿、オーディン(サロニアの地下迷宮)
  A.このマップ見れ。
  PC用
  http://playmemo.web.fc2.com/ff3/w_map2.gif
  携帯用
  http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/w_map2.html

・エウレカとクリスタルタワーへの道
 Q.エウレカどこ?クリスタルタワー上に行けないよ!
  A.古代の民の迷宮抜けた先にある塔入ったらこれ参照
  PC用
  http://playmemo.web.fc2.com/ff3/map1.gif
  携帯用
  http://playmemo.web.fc2.com/i/ff3/map1.html

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:00:20 ID:x/WcxI6+0
モグネット(隠し要素)
・友達通信でリアル人間相手に7回送信することで、隠し要素がプレイできるようになる。
 たまねぎ剣士、各ジョブ最強武器、隠しボスなど。

Q.モグネットって何? モグネット≠Wi-Fiです
A.サブキャラにお手紙出します。たまねぎ剣士入手、隠しボスの鉄巨人戦、各ジョブの最強武器入手の条件。

Q.Wi-Fiないけどたまねぎ入手できる?隠しボスの鉄巨人と戦える?各ジョブの最強武器入手できる?
A.できる。ワイヤレス通信で手紙を交換できる友達がいればの話だが

Q.女鍛冶がいない オリハルコンがみつからない たまねぎ剣士はWi-Fiじゃないとだめ?
A.Wiki見ろ、話はそれからだ、過去ログを読むのは基本だぞ。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:01:11 ID:x/WcxI6+0
Q.増殖の方法おしえて!
魔法無限増殖
※ 手順を間違うと魔法が消えて無くなってしまいます!事前セーブ推奨 ※

魔法を何も持ってないキャラと、増やしたい魔法を持ってるキャラを用意する。
魔法を持ってないキャラの魔法欄を開く。
こうかんを選択
魔法を持ってるキャラにカーソルだけ合わせ、Bでキャンセル
(装備していないキャラで)そのまま「はずす」を選択
魔法欄は空白だが、なぜか下のメッセージ欄には先ほどカーソルを合わせたキャラの魔法が…。
あとはA連打ではずしまくれば魔法が無限に増える

消耗アイテム増殖
増やしたいアイテムをアイテム欄の一番上に置く。
戦闘に入ったら「アイテム」で一番上のアイテムをAボタンで決定
すると同時に方向キーの上を押す。
一瞬装備品が表示された後にアイテムの使用対象選択になれば成功。

Bボタンでキャンセルすると、さきほどのアイテムの個数が増えています。
これを繰り返せば1回の戦闘で99個にできます。
戦闘中に使用できるアイテムであれば何でも増殖可能。(使うと魔法の効果のある杖などは不可能)

※この作業を行うときには、成否が紛らわしくなるのを避けるため、アイテムとして使える武器を装備していないキャラでやるのが望ましい

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:01:54 ID:x/WcxI6+0
Q.いまHPが○○○○だけど、9999に到達するのか不安なんだけど・・・
A.表の見方
Lv以降を空手家でレベルアップする際にどれだけHPがあればカンストするか示している
最小の数値を超えていれば一切の吟味は不要のはずで中央でもまず大丈夫

Lv  最小  中央 最大
50  2747 1859  946
60  3837 3081 2306
70  5127 4529 3916
80  6617 6201 5776
90  8307 8099 7886

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:03:19 ID:x/WcxI6+0
ゴールドルの館1Fはこう進め!
.     奥
┌──┘└──┐
│┌─┐┌─┐│
││  ││←││
│└─┘└─┘│
│      ↑  │
│┌─┐┌─┐│
││  ││  ││
│└─┘└─┘│
└──┐┌──┘
     入口

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:19:23 ID:x/WcxI6+0
前スレで指摘されていた>>4の一部修正を忘れてた

Q.熟練はどうやれば上がる?
A.選択して行動開始した時点で加算。全員行動選択完了した直後サブメンバーが敵を全滅させても熟練度はあがる



Q.熟練はどうやれば上がる?
A.選択して行動開始した時点でジョブポイント加算。ただしバックアタックされるとそれだけでポイント獲得。サブメンバーの行動はポイント加算には無関係。いずれも戦闘終了時に生き残っていなければその戦闘内におけるポイントは得られずリセットされる。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:38:44 ID:W3QOFqhCO
ゴールドルの館でどう行ってもいきずまりで…
どこに隠し通路あるんでしょうか?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:43:29 ID:9XLxmIlM0
>>13
>>11

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 17:07:31 ID:Er0DZVsJO
携帯用攻略サイト
http://w7.abcoroti.com/~ffguidepost/ultimania.php?act=top&s=ff3

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:01:13 ID:gHyuhZOVO
ラスボスで9999いっきにくらって全滅してそれまでの努力がぱぁになってしまったのですがあれをくらわないようにするにはどうすれば???セーブポイントないし最悪…

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 18:02:47 ID:HnhL4KcX0
一回目は絶対9999くらって全滅する。
その後ラストダンジョンに入っていきなり
挑むとやはり9999くらって本当に終わり。

四匹のボスを倒して闇のクリスタルを解放すること。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:03:52 ID:ow1nIAWzO
さっきラスボス倒せました。どうし まじん 空手か 忍者でやってたのですが空手 忍者が殺されてしまったので上の二人でなんとか乗り切りました…ここで終わったらどうしようかと思ってたけどなくほど嬉しい

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:42:06 ID:MfKSpTZK0
なぁ、FF3って俺が消防の頃ラストの2時間ダンジョンで2回全滅してクリアあきらめたゲームなんだけど
ひょっとしてリメイク後も2時間ダンジョン健在なの・・・?
クリスタルタワーから後はノーセーブでいかないと駄目って奴も健在なの?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:02:07 ID:rBEZAi1h0
>>19
携帯ゲーム機用なのでダンジョンのどこでも一時セーブ可能
DS版はレベルにもよるけど2時間はかからない


21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:10:25 ID:MfKSpTZK0
d
一時セーブだと全滅したらやり直し、てのは昔と変わらないのね
そこら辺、現代のヌルゲー風潮にあわせて緩和されてるのを期待して買ったのだが・・・
・・・まぁとりあえず進めるかぁ 結構ストーリー覚えてるもんだと感動してる

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:33:45 ID:4f0LNgyu0
手紙送るときって黒字になってうと送れないじゃないですか。そん時の相手の状況って
電源切ってるんですか?手紙が全然送られてこないんですがこちらがスリープ状態だから相手が手紙おくれないですかね
やっぱ電源つけてないと手紙は送られてこないんですか?


23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:36:33 ID:wZ4mYj7rO
友達との手紙のやりとりって、相手もFF3のソフトむってないとダメなんですか?

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:50:16 ID:rBEZAi1h0
>>21
手熟練度、使えないジョブ見直し、同時モンスタ減
杖魔法、全体化魔法の威力減緩和 等かなりぬるくなってはいる。

>>22
あいてがモグネット未確認、サーバ未反映等が原因
スリープ状態、電源は関係ない。

>>23
相手もFF3のソフトむってないともり。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:57:31 ID:4f0LNgyu0
>>24dクス

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 03:03:49 ID:gUEfi9pNO
鍛冶屋が出現する回復の森ってどこにあるんですか?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 03:52:24 ID:NnWRD/jy0
>>26
>>2の浮遊大陸MAP見れ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 04:38:35 ID:4f0LNgyu0
またもや質問ですがすいません。隠し要素に必要なのは7通送信することですよね?
7通以上送信したらどうすればいいんですか?モーグリからジョブもらえるの
でしょうか?それともどっかいってもらうんですか?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 04:55:23 ID:L89sZAYl0
>>28
中途半端な知識だなー。
「ゆかりのある人」つまりゲーム中の登場人物との手紙のやり取りで
情報を得てイベントが進む。
そのゆかりのある人との手紙のやり取りを進めるために「友達」への
7通の送信が必要。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 05:05:51 ID:NnWRD/jy0
>>28
これを読むこと
http://www12.atwiki.jp/ff3ds/pages/35.html

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 05:21:04 ID:pTlNL54rO
今ラスボスに負けたんだけどレベルいくつくらいで倒せる?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 05:27:50 ID:C1dxcXt40
50あれば普通にクリアできる

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 11:29:18 ID:d3wpedX70
おとといから始めて4時間で小人の村(?)に到着したんだけど
ペース遅いですか?
あとだいたいの総プレイ時間教えてください

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:58:17 ID:C1dxcXt40
それはさすがに遅すぎると思う

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 13:30:05 ID:6BdJiJCW0
BGMってSFCのとは違うんですか?

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 13:31:21 ID:L89sZAYl0
>>31
ネタだろ。どうせ○○○とか言うんだろ。

>>33
早めの人でクリア時レベルが50くらいらしい。
クリアまでで40数時間じゃない?
俺は結果的にもっと多く時間かかった。
自分のペースでいいんじゃないの。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 14:09:05 ID:C1dxcXt40
>>35
そりゃ違う。何せSFC版が存在しないからな。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 14:09:19 ID:rBEZAi1h0
>>35
SFCでは出てない、なんかと勘違いか?

>>36
FC版では一人ずっとたまねぎ剣士だったおいらは
クリアレベル87、ゲーム表示上のクリア時間91時間だった


39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 14:15:44 ID:6BdJiJCW0
ごめんなさい
FC版でした

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 14:34:57 ID:wZ4mYj7rO
28さん、ありがとう(^-^)

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 17:29:18 ID:7x5DEZRn0
ルーネス・・・シーフ→竜騎士(Wグングが鬼、ブラッドでの自己回復可)
アルクゥ・・・黒魔道師→吟遊詩人(長旅には欠かせない)
レフィア・・・白魔道師→導師(鉄板)
イングス・・・戦士(ふみこむが鬼、ブラッド二刀流で自己回復)

途中、全員竜騎士とか微妙にチェンジしてたけど基本的にこんな感じでまったり23時間でクリア。
その後、全員狩人乱れ撃ちで手熟練度を上げつつドラゴン瞬殺、それから空手家へ。
オニオン装備全員分揃ったら丁度レベル96だったので全員たまねぎ剣士へチェンジ、したが弱いので空手家でレベル99へ。
今は適当に全ジョブレベルを上げマスター装備を集めてる最中、もうすぐ完クリ70時間。

クリアするだけならむやみやたらにクラスチェンジしてると遠回り。
どんなジョブでもジョブレベルが高ければなんとかなるぬるま湯仕様、だが面白い。
こんなに1つのゲームに嵌ったのは本当に久しぶり、買ってよかった。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 18:37:39 ID:5cZ9y7AUO
鉄巨人先生のなぎはらいのダメージを軽減する方法ってある?
プロテス掛けてはみたんだが軽減されてんのかあれ…?かかったヤツとかかってないヤツとのダメージ差が無いに等しかった
詩人の守りの歌辺りが有効?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:39:18 ID:N4PJZx150
プロテスはちゃんと効果ある。
あとは両手盾装備で後列にして
アイテム使うなり魔法使うなりすれば。


一番効果的なのは玉葱を両手オニオンシールド
後列、ひたすらフレア。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:42:58 ID:L89sZAYl0
>>41
1.ここは質問スレです
2.23時間クリアは、まったりではありません

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:05:07 ID:a3TtA6XDO
最初のほうの呪いとくやつで姫がパーティーに入ったあとどこ行ったらえん?

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:12:03 ID:b23A04OJ0
>>45
お前王様の話を1mmも聞いてないのなwwww
RPG向いて無いな。お前のは只の作業。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:15:45 ID:a3TtA6XDO
ジンみっけた

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:17:47 ID:L89sZAYl0
てか、姫の居る場所があそこなのに、どこ行ったらいいのってw

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:59:06 ID:/zT8Vp9PO
>>47
水戸か!

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:34:50 ID:uW1yGg9Y0
こちらで聞いていいのかわからないのですが、
ff3のwifi総合スレのながれは


こちらがコード晒す

スレ内の誰かに登録してもらう。

登録してもらった人に送信(適当に一文字)×7回
↓ 
お礼を言って終了


でいいのですか?
他にしなければならないことはないでしょうか?
(相手の手紙も待たないといけないのでしょうか?)

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:39:07 ID:YGzNfKJV0
WiFiスレのルールはWiFiスレで聞いてくれ

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:47:24 ID:5cZ9y7AUO
>>43dクス(^ω^)b
てか俺の場合…挑発打撃受け用のフルクリスタル装備バイキング(頭だけはリボン、追加効果食らうとマズいから)で後列両手盾餅、プロテス掛けまでして命ごと一撃でなぎ払われたんだよO| ̄|_
まあ単なるレベル不足かな(″・ω・`)ゞだけど出来るだけレベル上げ無しで倒したいから今必死こいて吟遊詩人の熟練度age中
>>50
相手の手紙を待つかどうかについて
まあ普通やった事ない人同士でやると思うから、相手の返事は待つべきだと思うよ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:47:41 ID:uW1yGg9Y0
申し訳ないです… (´・ω・`)

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:19:02 ID:SlYDvyOG0
>>50
晒すと同時にこっちも誰かを登録してお願いしないと。
相互に登録しないと届かないよ。
1人にどの程度の頻度で送っていいかとか迷うなら、
ぬる(ryスレのほうが気楽じゃない?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 01:22:10 ID:45vZJiCNO
wiki調べたけど書いてなかったので…(´・ω・`)
腕熟練度は一回の戦闘で1しか上がりませんか?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 02:45:51 ID:NXcs850J0
シドにエンタープレイズ改造してもらって大陸から出たら、迷子になりました
助けてください

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 02:46:44 ID:Ji90EEkE0
>>56
見えてる大地全部まわって
入れるとこ全部入れ

ぶっちゃけ北にある島にある難破船だヴぉけ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 02:49:04 ID:NXcs850J0
>>57
即答マジ感謝
ずーっと何も見えてこないけど頑張ります(´;ω;`)

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 02:57:55 ID:Hbc4FHw10
>>58
イベント画面終わったら普通に上画面に地図出るからガンガレ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 03:05:03 ID:TsCHSeYO0
宝箱収集率って全部とってなかったら
100パーセントになりませんよね?
とってない部分ありそうなんですが100%なんですよね。
とったって事でしょうか?

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 03:12:50 ID:iZ6hnmGv0
4つぐらいとり逃してても100%になるみたいだよ
だから君もきっと取り逃がしがある

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 04:08:12 ID:TsCHSeYO0
>>61
ありがとう!
やっぱそうなんだ!

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 09:59:23 ID:SlYDvyOG0
・・・・・。
ありとあらゆる所を回ったつもりなのに99%だった。
鬱出汁脳

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:19:26 ID:MFddjV160
空手かは最終的に素手の方が強くなるということですが
具体的に熟練度○以上になったら武器(地獄のつめ・ダーククロー)
を外したほうがいいんでしょうか?

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 13:07:54 ID:sW8JIhln0
LVや敵にもよるから、そんないくつで切り替わるみたいには言えん
命中のムラとかもあるから、好みも入るしな
ていうか、装備して攻撃するのと素手とで比べりゃいいじゃないか

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 13:12:51 ID:fUhiDEIP0
もうデータがないので詳細覚えてないんですが
シーフのエアナイフ・ラストダガーが、
同じ頃の他のジョブの二刀流の二倍以上のダメージを
敵に与えていたのですが、なぜでしょう?
風が弱点の敵だけじゃなくあらゆる敵に。
ちなみにシーフは盗むやとんずらばかりやってました。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:03:58 ID:vhu8XeC70
しぶといな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:04:37 ID:r1HJOpnQ0
突属性があるから。
あと素早さが上がって攻撃回数が増えてる。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:07:29 ID:vhu8XeC70
誤爆でした
スイマセン

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 15:10:39 ID:GnkL53DtO
てんぐのあくびはシーフ熟練度99じゃないと絶対盗めないの?

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 16:44:22 ID:45vZJiCNO
>>70盗めないお
頑張ってゴブリン道場で熟練度age汁

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:06:06 ID:Okh+ESIE0
右手に弓を装備してみだれうちをした場合
1、右手に12ポイント入る
2、両手に12ポイント入る
のどちらですか?

73 :72:2006/12/14(木) 20:10:59 ID:Okh+ESIE0
>>72 は、左手に何も装備していない状況においてです

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:29:25 ID:iZ6hnmGv0
そりゃ1だべ

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:44:04 ID:0uFaOFax0
レベル70超えた後も、やはりバハムートのところでレベル上げするのが
一番効率がいいんでしょうか?

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 21:01:26 ID:fUhiDEIP0
ありがとう
素早さあがって攻撃回数ですね。
昔からシーフ好きだったんですが
これはとんずら率低く、
盗むのもポーション・ハイポーションばかりで
解雇して忍者にしましたよ。
それって正解?

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 21:22:47 ID:Hbc4FHw10
>>76
グングニル、守りの指輪いらないなら熟練揚げなくて良い

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:29:30 ID:sW8JIhln0
>>72-74
矢を装備しない状態の弓だけでの攻撃は特殊で
両手攻撃扱い
つまり2の両手にポイントが入るが正解

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 22:47:26 ID:fUhiDEIP0
う〜んグングニル知らないでエリクサーもらって喜んじゃったんで。
あと守りの指輪は2個拾ったけど誰かから盗めるの?
しかしDSff3は期待以上でしたよ、おもしろい。


80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:07:48 ID:iZ6hnmGv0
>>78
へー勉強になった

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:24:34 ID:5XDTGXPO0
何回やってもオーディーンが倒せない・・・
ナイト シーフ 詩人 白魔 全員Lv38なんだけど、どうやって倒せばいいのかアドバイスをください。
ざんてつけん連打されて回復追いつかないまま死んでしまいます・・・

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:33:58 ID:sW8JIhln0
>>80
基本的に片手か両手かの判断はHit数でするといいよ

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:37:09 ID:45vZJiCNO
>>78勉強になりますた(´・ω・`)が…
よく「腕熟練度は乱れうち」とか言うけど…普通に弓と矢を装備して乱れうちした場合…ポイントの入り具合はどうなるんでしょうか?(´・ω・)
>>79アイテムコンプするならそこでグングニルを盗み損ねるともうゲト出来ないお(´・ω・`)
守りの指輪は古代の民の迷宮ラストフロアにたまに出てくるキングベヒーモスから盗める(熟練度99必須)
バックアタックメテオに注意汁よ
あとVのモンスターは大体ポーション、ハイポーション、フェニックスの尾しか落とさない椰子が多い
但し一部の敵からは使うとガ魔法の効果があったりするアイテムが盗める
炎の洞窟のバルーンなんか、熟練度31あればファイガの効果のある「ボムの右腕」を盗めたりする


84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:48:21 ID:W5ARUZHO0
リヴァイアサンの時点で全員レベル42なのに津波で1600とか受けて死にまくってた。
攻略サイト見たら目標レベル35で津波1000とかになってたけど
どうも装備がおかしいらしい・・・
その都度の最高装備って探しにくくないですか?
あたまとか何もないままの人が2人いるんですが・・・

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:05:53 ID:XKfU/oTbO
リヴァイアサン、オーディン

うろ覚えだが後者はHP1500前後の状態で倒したかな

浮遊大陸を出てちょっと経った辺りからガ魔法のアイテムを学者に使わせてたからラストフロア以外はほとんど苦戦しなかったアルヨ
(´・ω・`)

サロニア周辺だっけ?アムル周辺だっけ?忘れたけど、あの辺の敵からガ魔法のアイテム盗めるからてっとり早くボス倒したいんならやってみ!
学者に使わせると威力2倍だよ。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:37:12 ID:F4EXTDG20
俺の記憶が正しければミニマム専用武具、トード専用武具があったと思うんだけど、
これってFF3だよね?
なんかやたら強いやつ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:57:54 ID:UvFVQ9CF0
>>85
学者のアイテム威力2倍って、熟練度関係なし?
だったらずっと学者にしておくより、HP上がるジョブから
必要な時に切り替えたほうがいいのかな?

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 01:15:23 ID:Jr7acJW80
>>87
熟練度は威力に関係する

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 02:48:07 ID:JfHUhe0k0
>>83
>よく「腕熟練度は乱れうち」とか言うけど…普通に弓と矢を装備して乱れうちした場合…ポイントの入り具合はどうなるんでしょうか?(´・ω・)

両手にそれぞれ3*4の12づつ入る、弓のみでも同じ

>>84
>あたまとか何もないままの人が2人いるんですが・・・

最低羽付帽子くらいは人数分保持したままでもいいと思うが
全キャラ装備できるし、素早さあがるしとりあえず装備させとくには優秀だよ

>>86
>俺の記憶が正しければミニマム専用武具、トード専用武具があったと思うんだけど、
>これってFF3だよね?

おそらくFF6のカッパーと勘違いしてると思われる

>>87
>学者のアイテム威力2倍って、熟練度関係なし?

そもそも、アイテムの使用の威力はジョブにかかわらず熟練度の影響を受ける
学者はその上で威力をさらに2倍にする、と考えるとよろしい
つまり、学者の熟練度が高ければ、熟練度による威力の上昇を他ジョブよりさらに倍の恩恵を受けれる

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 04:51:09 ID:UvFVQ9CF0
>>84
> その都度の最高装備って探しにくくないですか
そんな事はない。
今のエピソードに関与してる町・村やダンジョンに行けば
それぞれの段階の防具があるでしょー。

だいたい、前の段階のやつだって、何もないよりマシなのに、
どうして何もつけてないなんていう状態になるのさ。
金はけっこう簡単に稼げるゲームだし、アイテム売らなくてもいいのに。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 06:24:04 ID:0fRQanti0
どうせエウレカ最深部で買えちゃうから
(DS版は3体とも倒してなくても買えちゃう)
オーディンもリヴァイアサンもバハムートも
放っておくという選択肢もアリかと。


92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 09:24:33 ID:JSdYWArtO
DSの賢者って使えなくないですか?魔法使える回数少ないし、なんでこんなに召喚獣弱いの??
賢者がというより、召喚の問題?前作が強すぎたのかもしれないけど、この劣化はひどい。魔物のひかりとか要らねぇよ!!知らないで使って敵に回復しちまったよww
これって熟練度上げたら解消されるの?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 10:27:38 ID:YAi4Dc9k0
賢者が合体召喚使えなくなったから

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:03:56 ID:UvFVQ9CF0
>>91
たまたま見つけて3つ入手して浮かれてたら、
あっさり買える事が判明して、ちょっとがっかりしました。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:10:59 ID:UvFVQ9CF0
>>92
召喚魔法を極めたいなら、賢者じゃだめ。
賢者は、各々の専門分野のジョブには及ばない、
器用貧乏的なポジションになってます。

旧版の場合、忍忍賢賢みたいな構成が使われる率が高かったので、
どのジョブでもクリアできるように、
全部のジョブをほぼ対等な立場にしたという事らしい。
何か中途半端だけどね。
白、黒、幻は明らかに上位ジョブにあたるものがあるし。

白・黒・幻の3つで熟練度99になったら賢者にジョブチェンジできて、
全部パーフェクトに使えるとか、
そういうシステムのほうが育て甲斐があるよな。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:22:52 ID:YAi4Dc9k0
でも導師二人にするよりは
導・賢で組んだ方が安定する。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:26:39 ID:JSdYWArtO
>95解答ありがとう。
ってことは、召喚士なら熟練上げれば召喚獣もかなり攻撃力上がるってことだよね?
なんだかなー

発売日当日に買ったのに、賢者の糞弱さに幻滅してクリア直前まできてずっと放置してて、昨日やっとクリアする気になってクリアww
やる気になったのは売る前にエンディングを見ておくかと思ってww

これで心置き無く売れるwwさようなら俺の消防時代の思い出

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:31:39 ID:UvFVQ9CF0
召喚系は、下位が幻術師で、上位が魔界幻士となってます。
魔界幻士なら、合体召喚魔法と呼ばれる本来の強力な召喚魔法が使える。

移植じゃなくてリメイクだからねー。
理想的には、リメイク版と、旧版を一緒に収録してるといいんだけど。
そういう事やってるゲームもあるけどね。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 11:38:37 ID:UvFVQ9CF0
魔法の種類が違うので、熟練度以前の問題です。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:11:11 ID:HcQ8ro9o0
ギサール以外で図鑑が見れるところはないでしょうか
クリアしたんで宝箱回収率が見たいんですが、戻るのが面倒くさい

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:15:09 ID:JSdYWArtO
召喚士なんてジョブなかったなもうダメぽ
みなさんの親切な解答を聞いても、よし、今度は幻術士でやってみようとか思えない…本当に申し訳ないです。
自分的にはあのオタ系のキャラ画像自体最後まで受け付けれなかった
発売日を何年も待ったのに…スクエにのバカ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:24:52 ID:ZMZr0pJn0
だから白黒召喚と合体召喚は根本的に違うと何度も

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:27:15 ID:UvFVQ9CF0
絵柄も彩色もオタっぽいとは思わないが…。
まあルーナスの髪形がオタっぽいと言えばそうだけどね。

オタっぽいというとやはり
・いかにもアニメというベタ塗りの彩色
・目がデカい
とかだろ。↓こういうのな。
ttp://www.summonnight.net/

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 12:31:09 ID:UvFVQ9CF0
吉田さん?のちびキャラは、どっちかっつーと、
『女子中高生がかばんにぶらさげてる、手縫いのぬいぐるみ』っぽい
と思うのだが

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 14:11:08 ID:JfHUhe0k0
オタっぽいのはOPの動画だけだな
まあ、こんなもんはなかったものとして飛ばせばすむ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:04:47 ID:UvFVQ9CF0
FFと言えばあの3Dの長身美形キャラってなったのって、
いつから?

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 16:50:57 ID:cQjv1itW0
一応は7から・・・なのか?戦闘画面は一応リアル等身だし。
常に八頭身になったのは8からだろうが。9は別だが。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 21:29:21 ID:+oZp280N0
もっともリアル頭身のはしりはFF1のクラスチェンジだけどな。

それにしても、FF3は敵とエリアとエウレカとエウレカ武器4種が劣化してて血の涙。
賢者劣化はまぁしょうがないかと。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 22:03:23 ID:j/BD91Lw0
すみません。うちでのこづちをゲットして直ぐに使ってしまいました。
お陰で戦闘が最悪です。

これを解除する魔法やアイテムも手に入らないし、どうすれば・・・

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 22:37:41 ID:Jr7acJW80
>>109
攻略スレより
257 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/10/30(月) 23:36:41 ID:5tl5mDi30
じゃあ、一人だけだね
そいつを魔道士系にして後列配置
攻撃は魔法で
他のキャラはフォローさせておけば恐らく大丈夫
デッシュのところまで行けばミニマムが手に入る

258 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2006/10/30(月) 23:38:48 ID:ZZ6To0npO
こづちハマリは結構ひっかかるやつがいるな。
ミニマム取るまで回復手段がないからハマると厄介なんだよね。
とりあえず小人化したやつは黒か白に変えて後列に下げておくしかない。
もう少し進めば、ミニマムは手に入るから。

111 :109:2006/12/15(金) 22:54:05 ID:j/BD91Lw0
即レスありがとうございます_| ̄|○
助かりました!

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:06:49 ID:HRfab6E/0
まだ始めてさほど間が無い者ですが、
ドラクロア研究所の最後の帝国兵にやられ、シドの顔が拝めません。
何かコツあるんですかね?
仕事が忙しくて週に1度くらいしかできませんが、明日は
休みなので絶対にシドを、と思っています。
へタレですみません。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:34:54 ID:VnerVs4U0
最後のボス?のくらやみのくもまで行ったんだけど、
はどうほうで全員9999ダメージで死亡・・・
どうやって勝つわけさ?すげーやる気なくしたよ・・・

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 23:49:28 ID:Q2q2erAC0
9999ダメージってどう考えてもイレギュラーだろ?
だから救済措置があるんだよ
全滅しても電源切らずにしばらく画面眺めてろ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:00:56 ID:Xyd3HpnZ0
>>113
リセットせずに少しはまて、さすれば希望は見えるから。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:09:13 ID:kL3G2oDX0
エウレカ・クリスタルタワーのアイテムも一通り取り終わって、
そろそろ熟練度上げに精を出したいんだけど、いっぱいあってどれから手をつけていいか分かりません・・・
なにか目安みたいなのあります?
ちなみに今はLv50の忍忍賢導です

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:13:35 ID:Tf5SvG700
>>116
いまのままで、熟練度20程度まであげたら、
とりあえずクリアしたら?

その後で、WiFi環境あるなら、カラテカからがお勧め、
ドラゴン狩りはカラテカがやりやすいから

あとは、目安なんてないなぁ。好きなようにやるのがいいかと。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:18:49 ID:B9VRR2/p0
DS版でまだクリアしてないなら、忍者の一人を詩人か赤魔かナイト辺りにでもした方がクリアは楽かも武器被らないし

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 00:29:53 ID:kL3G2oDX0
>>117-118
ありがとうございます
詩人なんて存在すら忘れてたw
道のりは長いな・・・

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 01:27:38 ID:kL3G2oDX0
あーすみません、もう一つ。
例えばシーフがぬすむコマンドをして「盗みそこなった」場合、
熟練値ポイントは入るんでしょうか?

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 01:41:55 ID:8F03MobW0
入る

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 01:47:57 ID:kL3G2oDX0
>>121
ありがとうございます!

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 02:34:01 ID:omuSpEu+0
アイテム使用でもぼうぎょでも行動さえすれば入る
前進や後退だけは入らない

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 02:36:59 ID:tUWR9s++0
>>113-123

人間としてバカ。


125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 02:41:34 ID:tUWR9s++0
ちゃんとsageて改めて。

>>113-123

人間としてバカ。


126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:24:28 ID:JZFF/HbgO
ハイハイワロスワロス(・ω・`)
質問なんだが…皆のオヌヌメのドラゴン狩法を教えて頂けないだろうか?

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 03:29:58 ID:Tf5SvG700
>>126
どうせ、攻略スレとかで前に散々バカとか言われたんだろ。
以後スルーで。

熟練度99のカラテカx4
たまねぎ剣士(盾x2)x4
かな

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 06:35:43 ID:WBRBMV320
>>108
エリアの劣化についてkwsk

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 06:38:24 ID:SROB26Mt0
なんだよ!!!
エウレカっておまけかよ!?
ボス探しててレベル上がり過ぎちゃったよ
腹筋のおっさん飽きたわ。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 07:11:53 ID:WBRBMV320
>>129
> 腹筋のおっさん


でもあそこでレベル上げするのは別に悪くないんじゃないの?
後はクリアするだけ!

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 07:22:59 ID:SROB26Mt0
>>130
レベル上げしないでつっこむタイプなんだ
けど今44だから普通かな。
というか風水士がクリスタルを氷とカン違いして
フブキ系しか出ないぞ。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 07:28:19 ID:6fu89ZiQO
玉ねぎ剣士が七通以上手紙Wi-Fiで送ったんだけどとれない。何か足りないのかな?
どこか行かなきゃダメなのかな?

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 08:16:07 ID:WBRBMV320
>>132
通信イベントは、今まで出会ったNPCとの手紙のやりとりで進む。
「ゆかりのある人々」ってやつね。
返信が来るための条件が友達への7通の手紙。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 11:32:11 ID:9Ia6KBG80
>>128
ファミコン版:華奢そうな女の子
DS版オープニングデモ:後姿だけだけど神々しい美少女ktkr!!
DS版実物:ムーミン……○| ̄|_

とりあえず、水の巫女エリアスレを見ればわかるかと。

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 11:45:28 ID:tCtwXGRlO
今、古代遺跡で全員レベル30、HP900程度なんだが、
空手家手に入れたらすぐ空手家にして育てればHP9999いくかな?

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:13:55 ID:fY7RxCZrO
Lv30で900ってやけに低いな
FCしかやったことないけど、DS版ってそんなもんなのか

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:35:46 ID:ZA/5IFh00
レベル55くらいから始めれば十分だよ>空手家

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:40:29 ID:AN8LJnkUO
くだらない質問だけど
二週目やっててラスボス(二回目)にオニオン(Lv99)で一撃で負けたんだが…こんなに強かったっけ?

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 12:45:55 ID:xLk6TJm30
ドラゴンだけが出るダンジョンて通信イベントをすすめないと入れないのですか?
一応ラスボスは倒しクリアしています。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 13:16:44 ID:omuSpEu+0
入れないよ

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 13:24:07 ID:WBRBMV320
>>134
いや、、デフォルメ版はしょせん記号みたいなもんなんだし、
ポリゴン足りてなくてイラストを再現できてないのも
脳内で補正かければいいだけだと思うんですけど・・。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 13:25:14 ID:WBRBMV320
>>138
ずっとオニオンで育てて、HPが激低というオチ?

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:06:16 ID:xyR5uKSk0
例えずっとオニオンだったとしても7000はHPいくだろ。
単純に四つのクリスタル解放してないってオチ。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 15:52:59 ID:6fu89ZiQO
>>133
ありがとう。ゆかりはまったくやってなかった。だれに送ってもいいの?

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 17:34:57 ID:Rr0K7m8G0
というか、ゆかりイベントを発生させる為の
トリガーが七通送信な訳で、そこからようやく
始まるんだぞ。もっと自分の頭を使おう。

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:02:26 ID:+zYgFQym0
ラスボス倒した後にクリスタルタワーの最上階に行くとどうなるのですか?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:26:57 ID:Rr0K7m8G0
またラスボスがいる

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:02:20 ID:WBRBMV320
そのへんは、うれしいか残念か、人それぞれだろうな。
俺は、ちゃんとクリア後の世界での冒険という事にしてほしかった。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:43:06 ID:omuSpEu+0
それだとあらゆる人との会話を変更したりすることになるから
こっちも全世界を回ってまた全員と話さなきゃならなくなるぞw

150 :146:2006/12/16(土) 21:53:54 ID:+zYgFQym0
ということは、くらやみのくもと再戦できるってことですか?

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 21:57:50 ID:lqRqktzK0
ザンデから再戦

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:08:19 ID:P9rebYu/0
今アムルあたりで、ごりごりとレベル・熟練度上げしています。
Lv30でHP950行ってないんですけど、
手遅れにならないうちにレベル上げはそろそろやめといたほうがいいでしょうか?

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:11:21 ID:omuSpEu+0
どんなジョブ使ってきても50からカラテカオンリーで行けばまず9999行く
だけどそれとは別にアムルでレベル30は上げすぎ
レベル上げるとスリルなくて詰まらんでしょ

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:21:33 ID:P9rebYu/0
>>153
即レスありがとうございます。救われました
スリルを楽しむ派じゃなくて、どんな攻撃も屁だぜってくらいに
安全な旅をするのが好きなんです。
ヘタレなだけなんですけど

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 22:57:54 ID:WBRBMV320
やたらレベルを上げるわりにヘタクソなのでスリルも味わえる俺は
お得ですか?

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:00:43 ID:DkZCvWgU0
>>154
因みに、アムル周辺でヌルく感じてきたら、
アムル北側にある暗黒の洞窟へ向かう山の入り口付近でウロついてれば
アムル周辺のモンスターよりちょっと強いガーゴイルやハルピュイア等の空のモンスターが出てくる(地上なのに)
更にその西側の古代人の像付近ではデスニードルやミノタウロスなど、かなり強い奴らが出てくる

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:12:30 ID:Qh5ZFR4G0
>>156
おぉ、本当だガーゴイル1000いくね。ふうすいしの防御が紙だから辛い
ありがとう、頑張るよ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:45:51 ID:BujFJtG90
普通に進めたほうがレベルの上がりも早くなると思うが・・・

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 01:54:56 ID:gLwdMTut0
暗黒の洞窟でいやというほど上がる

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 02:26:50 ID:8txLqVC+O
Lvの話に便乗して・・・
FC版なんですが、Lv44の時点でHP2800(空手家は3100)、Lv52の時点でHP4000(空手家は4400)なんですが、
これって別に空手家にこだわらなくてもHPマックスいきますかね?

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:28:29 ID:gTNPxLmM0
FCはどんなジョブだろうとLV99までに9999に到達する
ただし表示が9999なだけで理論上65535までは上がる
けどFCでLV99ってかなり面倒だよ

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 03:34:32 ID:8txLqVC+O
>>161
なるほど、ありがとうございます
がんばります。。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 04:13:39 ID:8vlKdOLa0
あれ、FC版でデータいじらずに限界突破なんてしたっけかな

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 07:42:27 ID:0vy4eOAg0
FC版で全員Lv99は苦行の域。
レベル上がるとクムクムとかでさえこちらが攻撃する前に逃げ出しやがってまるで稼ぎにならない。
たしか、数ヶ月かかったかなぁ。


165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:16:55 ID:b2FaKlTz0
ウネの話を聞き流してたんで
インビシブルでの山の越え方が分かりません
助けて下さい

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 13:36:23 ID:b2FaKlTz0
自己解決しますた

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 15:30:33 ID:LwDG6faSO
なんか船で陸地に入っちゃって海に出られなくなっちゃったんですけど…出る方法わかる人いますか??

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 17:27:54 ID:Cheu/z8aO
ない。直前のデータからやり直せ。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:38:55 ID:H0psNSkIO
魔法陣の洞窟って、どこにありますか?

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:53:03 ID:gLwdMTut0
ドーガの館からミニマムで

171 :sage:2006/12/17(日) 20:20:27 ID:iPNol9ps0
296439283212誰か交換おね

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:09:24 ID:gTNPxLmM0
wifi板へ行くといい

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:08:19 ID:EiUK7k1NO
ミニマム乱れうちで腕熟練度はあがりますか?

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:16:00 ID:gTNPxLmM0
上がるよ
トードの方がお勧め

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:17:25 ID:r5EH416+0
>>173
上がるよ
ゴブにダメージ出るようになったら、概算で熟練度70位かな?

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:18:48 ID:LGmSIssUO
スライムって浮遊大陸外周平原ってなってるけどエンカウントしないよ〜!

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:29:56 ID:EiUK7k1NO
>>174-175ありがとうございます
腕熟練度は1回の戦闘で1000回ぐらい乱れうちしたらMAXになるんでしょうか?

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:49:12 ID:6PpyN+MzO
ドーガ・ウネ戦のアドバイスをくれorz
レベル32、HP1000ちょい、風水×3と白で挑んだが、ドーガ戦で全滅
回復間に合わない

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:51:08 ID:r5EH416+0
>>177
1戦闘で上がるのは1LVだけ
99ポイントで1LV上昇(乱れうち1回で12ポイントなので、1戦闘で9回投げれば1LV上昇)


180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:56:08 ID:0I7nXjnO0
>>178
だったらもう一人白を増やせば良いんではないのか

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:57:33 ID:EiUK7k1NO
モンク攻撃(フェニ) 風水師ちけい(フェニ) 魔剣士攻撃(フェニ&白魔にエリクサー) 白魔回復
でレベル24でも勝てます

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:10:33 ID:0wTwTZYN0
>>178
白だけに回復させてるなら、
一人をアイテム使う役にして回復させてみたら?

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:12:11 ID:0wTwTZYN0
エリクサーとフェニックスの尾って、売ってないですよね。
さすがにそれを最終ボス戦のだいぶ前にじゃんじゃか使うのは気が引ける。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:49:47 ID:8xsZInOi0
>>176
外周の南東というか右下辺りに固まってる森の付近の平原で戦ってると結構でるよ
北側ってなってるけど、上の方じゃ出ない
もちろん、南東といっても南側のモンスターが出る領域にまで入っちゃうと出ない

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:51:58 ID:8xsZInOi0
>>183
フェニ尾は雑魚のラストバードから盗めるし、
今回エリクサーはドラゴン狩りしなくてもかなり余るので気にしなくていいかと
ドラゴン狩るようになったら、それこそ捨てるほどになるし

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:34:21 ID:H9aCmnV00
ドラゴンの行動パターンの説明がわからない誰か教えてくれ
オニオンヘルムとオニオレット全然出ないよ〜
グリーンとイエロードラゴンがまず全然出ない。。。

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:59:57 ID:8xsZInOi0
>>186
まず、FF3DSは、電源を入れてロードしてから出現する敵のパターンは決まっている
よって、????に入る前にセーブして
一旦電源を落としロードしてから????に入ればドラゴンは
必ず黄→赤→緑→黄→緑→赤の順番で出る

そこで電源を入れてロードしなおすのを繰り返すことでかならずこのパターンで戦える
満遍なくドラゴンを狩りたいなら2度目の赤まで倒して、セーブしてロードしなおせば偏りをなくせる
黄・緑を重点的に狩りたいなら5体目まででもよし


でもって、この電源入れてからのパターンは出現だけじゃなくて、
プレイヤーの行動も同じならドラゴンの行動も同じで、ドロップなんかも同じになる

よって、電源を入れてからロードして、敵との戦闘をパターン化することが可能
プレイヤーの行動を少しずつ変化させれば、敵の行動やドロップも変化するので
巧くドロップするプレイヤーの行動を発見できれば、
それを繰り返すことで目当てのドロップを何度も手に入れることが可能になる
(プレイヤーのLVアップや手熟練度の成長でパターンが変化することもあるので、ずっとは続けられないけど)

簡単にやりたいなら、とりあえず海中でセーブ
ロードしてドラゴン6体と戦闘、この時に攻撃だけで6体倒して回復とかも要らないくらいにする
目当てのアイテムがでなかったらセーブせずに終了
再びロードして????に入る前にメニュー画面を一度開く
????に入りドラゴン6体と戦闘、目当てのアイテムがでなかったらセーブせずに終了
以下、目当てのアイテムが出るパターンを発見するまでに
????に入る前のメニュー画面を開く回数を増やしていく
目当てのアイテムが出たらセーブして、
電源を入れなおしロードして、同じだけメニューを開いてドラゴンと戦う

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 02:30:08 ID:soaAZk130
オニオンセットを揃えるということはたまねぎを使うということ
たまねぎを使うということはいずれLv99にするってことで、
99までドラゴン狩りすりゃ乱数使わなくても大抵揃う
乱数使って早い段階で揃えるとLv上げのモチベーションが下がるのでお勧めしない
99になっても揃わなかったら初めて乱数使えばいい

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 03:58:42 ID:tlao8vce0
だね。

乱数使うにしても1ターンキルできるのと出来ないのとでは試行錯誤にえらく時間がかかる。
まぁLv60〜99までドラゴン狩りしてたら大概は揃うよ。

黄:緑:赤=160:180:255+α
ソード:13
シールド:32
ヘルム:5
アーマー:13
レット:4
かなりキツキツだったけどね。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 10:19:22 ID:T53jE/fzO
今DSのやってるんですが、攻略読んだけど分からないので
質問させてください。
おばあさんにエリクサー渡したところまではできました。
次わ山頂につづくみちのハズですがありません。
ドラゴンの住む山のことかと思い、突き当たりまで行ったけど
攻略にあるように連れ去られませんでした。どうすればいいでしょうか?

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 10:44:26 ID:0wTwTZYN0
思ったんだけど、、
空手家にして頑張ってHP上げて、ドラゴン狩りしてたまねぎ装備集めて、
Lv99にしてパーフェクトなたまねぎ剣士にして、その後は?
イベントダンジョンの敵は、そこまでしなくても倒せるんですよね?
たまねぎって、半端なレベルでジョブチェンジしても、弱いみたいだし。
せっかく強いキャラを作れても、活躍の場がない?

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 10:51:18 ID:H2zEDJdL0
>>190

デッシュの話を聞いておくことが条件。
サリーナに話しかけないとダメ。


193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:18:29 ID:jlrXHXHI0
>>191
俺様Tueeeeee!!を味わうためです。
ラスボスも隠しボスも楽勝です。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:19:35 ID:T53jE/fzO
192>>
ありがとうございます。
村で話をきけばいいんですよね?今からやってみます!

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:56:36 ID:0wTwTZYN0
RPGで村人みんなの話を聞いたり、他人のうちの隅々まで勝手に探すのは
当然だろ。常識的に考えて。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 11:58:28 ID:0wTwTZYN0
>>193
ありがとうございます。
たまねぎ剣士を作る事自体が、アイテムをコンプリートしたりする
やり込みプレイの1つという事ですね。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:22:40 ID:T53jE/fzO
またいきづまってしまいました。。
ミニマムを全員つかったのですが小人の村に入れません!!
魔法使いになってじゅくれん度をあげたりしないと
だめですか?
何度もすみません↓

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:26:13 ID:T53jE/fzO
>>195
一度目わ話を全員に聞いたけど、セーブする前に死んで
話を聞いてないことになっていたみたいです

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:44:08 ID:0wTwTZYN0
>>197
ちゃんとステータス画面で全員こびとのマーク出てる?
小人の村の場所はなかなかわかりにくいから、
あのへんを地道に歩き回らないといけないよ。
HPがきつくなったら回復に戻って、何度もやってみるといいよ。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:47:27 ID:T53jE/fzO
小人のまーくありませんでした…
というかミニマムを¨使う¨にすると、ブー というのですが、なぜでしょうか?

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:51:15 ID:T53jE/fzO
MPがなかった様でした!!初心者なのですみません。

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 13:00:32 ID:0wTwTZYN0
ああそうか。あのへんだとまだジョブチェンジしてないかもしれないのか。
ミニマムは白魔法だよ。
ちゃんと、使える人が「おぼえ」ないと使えない。

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 14:58:25 ID:kyDZJrrd0
エウレカかクリスタルタワーにモグたんいないの?

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 15:02:57 ID:rEgyvZFOO
レベル41でHP1600くらいなんですが、これって普通でしょうか?

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:37:43 ID:G08aAvRLO
普通

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 17:53:22 ID:2sdGYMQ6O
低すぎ

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:53:39 ID:sttK4CdU0
ずっと学者で育ててたって訳じゃないならいくらでも挽回できる

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:54:35 ID:lvhknY/2O
いや普通だお(^ω^)

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:58:20 ID:lvhknY/2O
連投スマソ
>>203いない(´・ω・`)

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:08:56 ID:I5K75ScU0
2/3/24/4という低レベル攻略中なんだがウネ&ドーガを倒す方法について
なんかアイデアあるネ申いる?
レフィアタンハァハァ ちなみに土のクリスタル称号は獲得不可

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:35:50 ID:2vB8kIKXO
古代の民の迷宮歩き回ってんだけどキングベヒーモスがでない…
なんか出やすいフロアとかある?

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:36:47 ID:I5K75ScU0
>>211
北側に出る直前のフロアにしかでない

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:44:11 ID:/+YTuKd20
あの、、セーブする時スロット間違えて上書きしてしまった場合、
復活する方法はありますか?
わかる人お願いします。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:48:04 ID:I5K75ScU0
>>213
ない

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:58:46 ID:2vB8kIKXO
>>212
やっと1匹でた
ありがと\(^o^)/

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:13:51 ID:rEgyvZFOO
FF3って、クリスタルタワーで話終わりですか?

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:50:41 ID:0ouKkKDNO
今DSのを中古で買ってきたんだけど
前の持ち主のセーブが残ってやがる…
全部消してからじゃないと気がすまないんだけど
消せない
なんでデータの消し方説明書に書いてないんだよ

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 22:58:11 ID:2sdGYMQ6O
ROMを壁におもくそ投げ付けれ

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:00:45 ID:h1FLT2J3O
>>217
酢に一日つけれ

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:55:45 ID:XF7rsLKo0
ゴールドの館で>>11のように行こうとしたのですが、鍵が無くて進めません。
どうすればいいですか?

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:07:49 ID:gxlHf+4i0
先頭をシーフにしろ

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:08:22 ID:gxlHf+4i0
>>217
気にせずニューゲームしやがれ

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:09:05 ID:th1UIsQV0
戦闘画面にうつる時一瞬画面が白くなるよね。
この間、そのままフリーズして焦った。
その後も、白い画面が出るたびに止まるんじゃないかとヒヤヒヤする。
これは何?データ消えたりしないよね

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:08:22 ID:gxlHf+4i0
そのフリーズはよく聞く
確実な対処法はないが、
カセットを丁寧に入れなおすとかしたらいいんじゃね
それでデータが消えた例は聞いたことがないが

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 01:33:07 ID:QRh64f/ZO
プレイ中にカード抜いたけど、データ消えなかったぞ(`・ω・´)

226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:17:18 ID:ht+gN0VlO
ネプト竜ってイベントクリアしちゃったらもう会えない??

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:20:36 ID:w+1CVhLuO
>>217
俺も中古で買ったけどセーブデータ無かったよ。店側で消したのかなぁ?
まぁ気にせず自分のデータで埋めちゃいなよ

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:33:58 ID:Dv6n40dv0
ファンの他人には失礼な質問かもしれませんが
これストーリー結構適当ですか?


229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:37:25 ID:Gn/xhL4OO
>>226
会えないけど図鑑には勝手に登録される。

>>228
まぁ基本が昔のゲームだから適当っちゃ適当。

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:39:27 ID:zZ3igK+U0
どういう風に適当だと思ったんだ?

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 02:43:13 ID:Dv6n40dv0
>>229
そこまで凝ったシナリオではないなと思ったよ
でもシステムとかはさすが名作といわれてるだけあるね
友達はラストダンジョン3時間以上かかるといってたから楽しみだなw

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:00:39 ID:bv2tsXJ70
>>228
なぜ「人」ではなく「他人」なんだ?辞書に「ひと」で登録してる?

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:05:01 ID:bv2tsXJ70
俺はDQ3くらいしか知らなかった人間だが、
昔のRPGって、おおまかな骨組みのストーリーは単純で、
後は町ごとの依頼、イベントがあって、
町の人との会話から脳内で色々補完して、
あとは想像力におまかせって感じだったんだと思うけど、
このDS版FF3は、ちょいとNPCの余計な出しゃばりがあるなと感じた。
大して親近感が深まるようなイベントもなかったキャラが
大げさな感じで再登場しても、気分がどうも盛り上がらない。
FC版との違いは知らないけどね。

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:21:03 ID:Dv6n40dv0
>>232
ひとで変換された・・・登録はしてないし人って書きたかったのにw

ファミコン版はみんな同じ顔らしいね

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:31:24 ID:8kV3c0kJO
レベル8の白魔法どこでとれますか?

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:39:47 ID:C72LIiCu0
>>234
みんな同じ顔のハズなのに、バイキングになると何故か顔の黒いヒゲオヤジになる。
しかし、そんな顔の黒いヒゲオヤジが導師になると、何故か猫耳少女になる。
魔界幻士になると角が生え足が触手になり、最早人間以外の生物になってしまう。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:46:55 ID:DfNt+ktvO
ちょっと説明しづらいんですが、DS版の物理攻撃はファミコン版みたいに
ひたすらダーダーダーダーダーダーダーダーって攻撃するタイプですか?

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 04:01:32 ID:QirDh9Hu0
あーorz

通信環境ないから玉葱、レア武器防具とれねぇorz

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 05:53:19 ID:6zEA17Kb0
>>228

もともと話はシンプルなんだけど
DS版の移植に当たって、若干手直しをした時に
シナリオ担当が半端に改変したせいで
各所に矛盾が生まれた変なシナリオになってはいる
そういう意味ではかなり適当なものに仕上がってる

大筋にはあまり関係ないし、全体の話は単純なので
その辺りの矛盾は気にせずプレイするといい

>>236
>何故か猫耳少女になる。

否、あれは猫耳少年である

>>237
そうです

>>238
近所のDSiステーションやフリースポットに行けば通信できるんじゃないかな
http://www.nintendo.co.jp/ds/ds_station/shop/index.html
http://www.freespot.com/
この辺りで探してみるといいかも

交換相手はWi-Fi板で見つけるとよさげ

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 05:54:28 ID:79dntKOS0
あきらめてクリアするまでのゲームと割り切るんだ!
究極的に極めようと思うとグングニル2本という苦行をさせられることになるし。

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 12:37:13 ID:gxlHf+4i0
グング2本は偉大なる先人方のおかげで苦行じゃないよ
オニオン揃えるのもL99にすりゃ揃う
やりこみデータで一番きついのは全モンスターカンスト

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 12:41:55 ID:bv2tsXJ70
カンストって何ですか?

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:21:38 ID:kn/yS2UVO
>>242

カンスト=カウンターストップの事。
画面に表示される数値の上限の事。例えばステータスは99で”カンスト”
ダメージは表示上9999で”カンスト”だが実際はもっと与えている等。

>>241は図鑑のモンスリストの事だと思うけど、この場合はカンストよりも
コンプリートのほうがしっくり来るように思う。

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:45:43 ID:JYu6SME30
モンスターの討伐数のカンストのことじゃね?

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 16:46:25 ID:E0kqzEcR0
これって二週目のデータ引継ぎとかはありますか?

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 17:38:40 ID:ljhwioukO
FC版はみんな同じ顔で色違いだよ。
ストーリーも簡単。というかセリフややりとりが一行とか。
「○○にいこう」
「○○には○○がいる」
みたいな感じで完全に脳内補完しないとワケワカメ。

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:04:06 ID:gxlHf+4i0
>>245
つよくてニューゲームみたいなことは一切なし
ただし2週目でも1周目データの友達リストがそのまま使える

>>243
>>244
そういうこと
全モンスター255体討伐が一番苦行じゃないかとおもう

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:25:30 ID:5p+luZeU0
HPの増加量はLV+体力+ランダム係数ですけど、
防具など装備して上がった体力分も上の計算式に
含まれるのですか?


249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:38:12 ID:XfrSsnFCO
Wi-Fiスレがなくなってるんですが…??

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:43:33 ID:0jS6pCXH0
>>248
含まれない

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:46:25 ID:6zEA17Kb0
>>248
含まれない

>>249
ちゃんと探せ

FF3 Wi-Fi通信総合スレ 32通目
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1164617914/

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 22:49:04 ID:XfrSsnFCO
>>251すいません。FF・ドラクエ板で探してました

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 23:13:20 ID:yuYyOOcW0
タワーの鏡の前までで宝箱97%
何を取り忘れてる可能性大?

254 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 23:22:53 ID:D0jO9gFn0
サロニア城の辞典シリーズと時の神殿の守りの指輪の場所はどこですか?

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 00:59:58 ID:A9oZgqSd0
>>254
サロニアの辞典とか:ガルーダを殺った部屋から行ける。
時の神殿:B3一番右上の滝の裏を通った先の隠し部屋。

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:11:59 ID:JNbiumJ50
ほんとすいません
攻略サイトにハインの城なるところへ行けと書いてありますが
マップには乗ってないんです
どこですか?

257 ::2006/12/20(水) 01:15:36 ID:JNbiumJ50
すいませんでした。
トックルへ行けばいいんですね
そんな会話あったかなぁ・・・
ロープレ初心者には厳しいゲームですなぁ・・・

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:41:01 ID:g7OebhmVO
サロニアにはどうすれば入れるのでしょうか。塀に囲まれていて、なぜか門も開かないです。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 01:44:30 ID:/7t3SN/X0
空から通りがかれ

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 03:18:36 ID:BFhlg14B0
>>257
ドワーフの洞窟に助けを求めに来た人が言ってるじゃないか

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 09:50:21 ID:ZxBjg1wsO
モグネットで受信した手紙って消す方法ありますか?

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 10:24:50 ID:JrQZo0SI0
ドーガの館にどうすれば入れるんですか?

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:21:46 ID:z4f0WtQc0
>>262
ノーチラスで行け。

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:18:50 ID:1iRPmf7Q0
そうそう、質問ってほどのことでもないですが
インビンシブルをサロニアに置いて
徒歩でノーチラス取りに行って
城門の前あたりに二つ並べた状態で
その前に立ってセーブするのオレだけ?

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:01:28 ID:wZfDHojw0
基本だ

FF4ではバロンの前にエンタープライズとファルコンとホバーと魔道船と黒チョコボを集めたりするのも基本だ

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:10:07 ID:1iRPmf7Q0
よかった〜仲間がいた。
FF4でもそんなことできるんだ、
今度やってみます。

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:41:24 ID:t7OwA3+80
ゴールドル1度目倒したけど
次どこへいけばいいのかわかりません
教えてください飛行機手にいれました

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 14:55:31 ID:jkO9v/LG0
ヒント無しに広い世界を自分の足だけで
飛び回って、すべき事を自分で決めるのも
いいものだぞ。

まあ実際はすぐわかるけど。

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 15:03:24 ID:t7OwA3+80
>>268
もう何日も飛行機で飛び回ってるけど行き止まりやら何故かゲームオーバーになったり
よくわからないです。
どの辺り行けばいいのですか?

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 15:29:41 ID:sM/WEdF90
城塞都市みたいなトコに行ってみな

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 15:42:20 ID:lO9D/VRAO
ドワーフのつのを返そうと思ったら使うを選択できません。
ジョブ変えたりするんですか?

272 ::2006/12/20(水) 16:37:52 ID:9Ya+heNX0
ジョブマスターってどういう状態のことでしょうか?


273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:09:45 ID:dwch4ydD0
>>271
二本あるんだから綺麗に並べて置いてみよう
>>272
熟練度99

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:48:29 ID:gLG7wWc8O
初めの方のグリフォンを倒すにはLv上げしかないのでしょうか?

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:01:21 ID:mvyT3ie00
ブリザドとか使え

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:13:03 ID:v1s2S/TTO
OP綺麗だったEDもムービーなのか?(^∧^)

277 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:47:42 ID:wZfDHojw0
ない
あっても感動に水さされて困るし

278 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 22:50:52 ID:mvyT3ie00
OPムービーも要らなかったな

279 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:05:01 ID:wZfDHojw0
OPはスキップできるからいいよ

EDだとスキップとかできそうにないからあっても困る

280 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 23:41:46 ID:zRufHvxZ0
OP・EDくらいムービーあってもいいと思うけど
本編はいっさいあったらムカツクけど

281 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 00:06:29 ID:RmqWDLBeO
アイテムを増やせるという裏技を教えてください。

282 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:31:07 ID:e9QzxH8XO
クリスタルタワーっていったいなに??エクスカリバーゲトったけどそれでおわり??
伝説の武器手にいれたらおわりなん??

283 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:47:49 ID:KDSfC8cy0
>>282
終わり。
最終決戦前にいい武器を手に入れるだけの場所。

284 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:53:15 ID:e9QzxH8XO
>>283さんきゅう、したっけ次どこいきゃいーの??

285 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:55:15 ID:zmGEaW2t0
>>282
エクスカリバーがある所は正確にはクリスタルタワーじゃなくて、禁断の地エウレカ。
伝説の武器の封印場所で、クリスタルタワーの別館みたいな場所。
あなたはまだ本丸のクリスタルタワーを登っていないと思われ。
クリスタルタワー1Fの左の方にある扉にもう1本の鍵を使え。
進むべき道が開かれる。

286 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 01:57:27 ID:zmGEaW2t0
>>281
>>9に載ってる。
>>1をちゃんと読んでみよう。このスレは親切なテンプレ満載だ。

287 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:01:11 ID:e9QzxH8XO
>>285ありがとう助かった。
>>286スマソ確認するズラ

288 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:49:49 ID:BoFHaZoh0
まほうのカギはどこで手に入るんでしょうか?

289 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:51:16 ID:FPZ0IRvj0
ピラミッド

290 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 02:55:42 ID:BoFHaZoh0
どうも

291 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 03:11:56 ID:lOuCt4be0
それは3違い

292 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 04:17:44 ID:34vGRPI2O
二人のキャラをジョブ変更してステータスを見たらMPが0/0で他のジョブにしても変わらない(´;ω;`)
引越でソフトが見つかりプレーし始めたんだけど前ジョブうろ覚えで。物理から魔法に変更したら回復の泉(何カ所かある復活させたりのとこ?)にとある?けど行っても0のまま。
MPが0だから魔法覚えても使えない状態(今は風水に変えた。このキャラは今風水、この前は確か詩人で更にその前魔玄かと)。MPが戻るアドバイスをお願いします。

293 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 04:40:49 ID:stP7VvPV0
>>288
ギサール

>>292
風水はそもそも魔法使えない

294 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 10:33:39 ID:JHpHMJ3s0
>>288->>291 おもろい

295 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:20:23 ID:WkV7uvJJO
最近はじめたものです
いま封印の洞窟なんですがメンバーが全員すっぴんのままです
いつ変えることできますか?

296 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:36:57 ID:bPBqJrxwO
ガルーダ戦なのですが
ナイト熟48レベル37
竜騎士熟49レベル37
黒魔導師熟50レベル37
白魔導師熟50レベル37
で倒せません。

297 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:46:39 ID:JrYE+1CvO
そうですか

298 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:59:35 ID:EPGpbOtPO
>>296
全滅スレに逝ってageまくりなさい。
さすがに1スレ消費する頃には倒せてるでしょう。

299 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:02:20 ID:bPBqJrxwO
白と黒を学者に変えた方がいいですか?

300 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:06:53 ID:Kk6MDzzB0
>>295
封印の洞窟の最深部でボス倒してこい。

>>296,299
・全員竜騎士に両手ウィンドスピアでジャンプ
・てんぐのあくびをニードルモンキーから盗む(要シーフ熟練度99)で、学者に使わせる

好きな方を選べ。

301 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 12:13:45 ID:bPBqJrxwO
>>300ツーフを99にします。

302 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 13:37:01 ID:BEjbRCEuO
>>271です。綺麗に並べるということだったので隣に置こうとしましたがやはりつの置けませんでした…

303 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 13:45:52 ID:tFo6+p3e0
ちょwwwwwこのスレ質問内容が異常

304 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:26:42 ID:bPBqJrxwO
ツーフの熟練あがらなくなってきたよ( ´Д⊂ヽ
みんな通った道だから頑張るけど

305 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 14:36:00 ID:Kk6MDzzB0
>>304
知ってる奴は浮遊大陸のゴブリン道場で、
予めシーフの熟練度を99にしてしまうものだ。

つーか、Lv37もあるんなら竜騎士部隊で掛かった方が早いと思うがな。
最初のターンに全員がジャンプして、次のターンで3人くらいジャンプが当たれば終わる。
俺はそのパターンで、全員Lv28で倒した。

306 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:18:59 ID:bPBqJrxwO
ゴブリン道場って技閃きまくるヤツですか?

307 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:54:42 ID:Kk6MDzzB0
>>306
FF3のシステムのどこに「技を閃く」なんて物があるのか教えてくれ。
お前のFF3は技を閃くってのなら、証拠見せろ。

俺の言ってるゴブリン道場とは、ゴブリンしか出現しないマップで戦闘をし、
全員で防御を5〜9回程度行った後にゴブリンを倒すというもの。
熟練度を効率よく上昇させる手段。

308 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:28:25 ID:uq3b0kXu0
なるほど・・・FCやってたとき「99ポーション帯」と俺が勝手に名付けてたところか

309 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:17:29 ID:QwvmtABlO
後列にしても戦闘が終われば前例に戻ります
仕様ですか?

310 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:53:32 ID:stP7VvPV0
仕様です
つーかFC版では戻らずに大変うざかったので改善されたものと思われます

311 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:31:51 ID:fFg4XZ6L0
>>309
バトル中に変えるのではなく、ステータス画面で変えればいい

312 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 03:55:51 ID:z2AlyZIN0
>>293
ありがとう

313 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 06:36:11 ID:HpCaMg2o0
セーブデータって消せないのか?上書きのみ?

314 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:06:24 ID:ziJecbQDO
質問です。時の神殿で詰まってます。

鍵を一つも持っていないのに、扉がたくさんあるのですが鍵はどこにあるのでしょうか?

315 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:08:43 ID:4NJwzen70
>>314
浮遊大陸のどっかに売ってたと思う。
それかシーフで開ける、つーかシーフは一人くらい育ててたほうがいいぞ。

316 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:09:01 ID:X1znvHtf0
>>313
上書きのみ。

>>314
ギサールの鍵屋で買う。
もしくは、シーフにしたキャラクターを先頭に立たせる。

317 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 10:13:52 ID:ziJecbQDO
>>315>>316
どうもありがとうございます。
(^_^)

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)