2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田明彦総合 part4

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 01:33:31 ID:y7fIkL8J0
FF12、FF3DS、オウガシリーズ、FFT、ベイグラなどの
キャラデザに感嘆した人達が、吉田明彦について話し合うスレ

前スレ
吉田明彦総合 part3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1157582652/l50

※ローカルルール※
・sage進行
・煽り、荒らし、池沼は完全無視、レスするあなたも同類です

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 01:34:02 ID:y7fIkL8J0
吉田明彦(よしだあきひこ)1967-

1988年 日本デザイン専門学校44期グラフィックデザイン科卒業後
デザイン会社に就職し、広告、パッケージデザイン等の制作に携わる。

1989年 株式会社クエスト入社
1990年「ムサシの冒険」 モンスターデザイン
1993年「伝説のオウガバトル」 キャラクターデザイン/タロットカードデザイン
1995年「タクティクスオウガ」 キャラクターデザイン/背景美術監督

1995年 株式会社スクウェア入社
1997年「ファイナルファンタジータクティクス」 キャラクターデザイン
2000年「ベイグラントストーリー」 キャラクターデザイン/背景美術監督
2001年「ワイルドカード」 キーイラストレーション
2002年「プレイオンライン」 フェイスグラフィックデザイン
2003年「ファイナルファンタジータクティクスアドバンス」 ポスターイラストレーション
2006年「ファイナルファンタジー12」 キャラクターデザイン/背景美術監督

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 01:34:33 ID:y7fIkL8J0
吉野明彦 季刊コミッカーズ夏号(2000年8月)インタビュー

--イラストの仕事のきっかけは?
■SFCの「伝説のオウガバトル」から。当時持っていた企画が没になったとき松野氏の薦めでまかされた。

--デザイン上で参考とするものは?
■母が洋裁をしていたので幼い頃からファッション誌を見ていた。私はキャラデザというより衣装デザインという意識が強い。

--イラストはどのように?
■基本的に鉛筆画をMacに撮りこむ。タッチ全てをそこで作り、色は乗算で乗ってるだけ。

--CG以前の画材は?
■「伝説〜」のときはカラーインク、「タクティクス」はガッシュとアクリルガッシュで後にも先にもそれだけ。

--現在使用のソフトは?
■フォトショップのみ、単に管理や修正だけに使う。CGはツールの属性が出てしまうので好きではない。アナログ好き。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 01:35:03 ID:y7fIkL8J0
--イラストをポリゴンに起す作業について。
■例えばイラストから見てモデルにメイクを施したとき印象が違ってしまった。その時はイラストをモデルにあわせ修正する。
 ベイグランドのアシュレイもそうして作った。
 イラストはあくまで「仮縫い」。必要に応じてデザインを変える。

--ベイグランドの絵は他の作品と印象が違う。
■正直に言うと飽きたから。仕事が終わるといつも反省と後悔の連続で過去の絵は見たくない。

--キャラデザと広報用イラストの表現の違いについて。
■目的が違うものだから、それに合わせる。キャラクタはゲーム画面で映えるように、広告はどんなレイアウトでも使えるように。

--広報用イラストでは、どのような表現を心がけてますか?
■埋没せず、一目で興味が沸くように。そういう絵とはどんなものだろうかと普段から考えている。

--今後の抱負について。
■個人的な趣味ならSFとか現代物を、中世ファンタジーは今は置いておきたい(笑)。将来は童話を描いてみたい。

--SFがお好き?
■元々好きで聖悠紀や大友克洋の影響を受けていた。この業界に入る前はマンガ・アニメ少年。
 今は影響を受けるものを意図的に省いている。僕は他の方から見れば素人同然なので変化球を意識したい。
 絵描きとしては50歳までに自分が目標とするものになれたらいいなと、じっくり研鑽を積むつもり。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 01:37:34 ID:mNnWcOlT0
乙!

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 02:19:34 ID:l5uZzOUY0
超乙!

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 07:38:34 ID:ROy+UjkZ0
>>1
乙い風兄さん!

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 11:38:29 ID:qC/tljuB0
>>1乙です!
支援コピペ

前スレ
吉田明彦総合 part3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1157582652/
前々スレ
FF12スタッフロールで吉田神のイラストに感動した奴 2人目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1146303022/
初代スレ
FF12スタッフロールで吉田神のイラストに感動した奴
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1143531101/

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 16:43:09 ID:OOfoAyyq0
乙パニッシュ!

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/06(水) 21:17:50 ID:pUm3Cm/J0
前スレで1000ゲットしたヤツPS3買ったら画像うpな?

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 01:28:15 ID:c4LF4gQq0
1000取ろうと必死でワラタw

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 13:02:40 ID:XcrEMIqu0
あげとく

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/07(木) 14:37:14 ID:13Vwbe7u0
一乙!
画集出版希望age

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 19:32:50 ID:JWA6K+nJ0
過疎ってるから話題ふるか。
FF3DSパケ裏のレフィア、顔の輪郭がが手前より奥のほうがでかいね
左頬からあごがお多福顔に歪んでる。吉田、絵の練習がんばれ!努力すれば直るよ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 20:41:28 ID:rjbCzl4S0
授業中ノートにヘッタクソな
アニメの絵の落書きしてそうな奴に
2chスレで馬鹿にされる、それが有名税

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 22:36:30 ID:UhJn+H1O0
FF3ではリアルキャラもチビキャラも個性を主張しない絵だったな
ベイグラとはマッタク逆 芸が広い

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 22:45:50 ID:xyhop36r0
>>14は相当絵がうまいんだな、1枚うpしてくれよ参考に

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/08(金) 23:04:27 ID:kwpa6d2p0
吉田は立体を意識した線じゃなく、模様の線ひいて絵を描いちゃうタイプだからデッサンは弱いんだと思う

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 01:51:02 ID:P62Qe9yI0
多少の歪みはいいけど、ぱっと見で気づくようなひどい歪みは
ちょっと頑張って直して欲しい。他は良いんだから


20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:02:51 ID:pJXKSWj50
ゆがみも味って事にしとけよ、意図的に残してる場合もあるかもしれんのだから。
デッサンが正しければいいわけじゃないぞ。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:45:27 ID:P62Qe9yI0
もちろんデッサンが重要じゃない絵ってあるけど、吉田の絵って
どれも基本的には歪みすぎててはいけない絵じゃない?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 02:50:42 ID:BuQZY3b30
コンセプトアートなんて、雰囲気がキチっと伝わればデッサンは最重要ではないだろ。
野村も吉田も含めて、業界二流だらけってことになるぞ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:02:56 ID:yt0MwIo60
何故こんな流れになってしまったのだろう…

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 03:11:10 ID:pZf966xR0
右脳派 VS 左脳派

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 07:47:49 ID:QhmsEDss0
吉田の絵のゆがみの部分が気持ちいい

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 07:53:56 ID:0CD8fuaw0
正統派ファンタジーの重厚さととっつきやすいライトな部分の
いいとこ取りって感じのデザインセンスが好きだな
FF12はバルフレアとフラン以外微妙だったけど。
髪の色をピンクとか水色とか紫とかわけわからん事にしないところもいい。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 07:58:38 ID:LgWksMaf0
パンネロはピンクの予定だったのをなぜ金髪に変えたのか。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 09:47:56 ID:5XJfCbnB0
リアル頭身には向かないから

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 11:49:01 ID:ZePSDxgR0
>>26
バッシュのデザインは結構レベル高いぞ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 12:55:12 ID:yvWL+48h0
肩当てとか腹の所のとかは技ありと思ったけど
背中のあたりがなんか飾りバックルっぽくてな…
多分重装備するときに使うとか考えてやってそうだけど…

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 14:25:54 ID:/ZJX+EB80
バッシュの服装は解放軍にあった装備を掻き集めた。
という設定らしい。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 17:39:50 ID:kwVx0Hdn0
>>27
アルティマニアオメガより吉田発言

「髪の毛の色は途中までピンクだったんですが、
 質感の表現と相性が悪く感じたので
 ポリゴンモデルを作るときに変えてもらいました(笑)」

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/09(土) 19:19:45 ID:5c9FtKY50
しばらく来てなかったら新スレになってた
しかし吉田スレが4代目まで続くとは…私は嬉しいよ
(確か昔立ったことはあったけどすぐ落ちちゃったような記憶が)

>>1乙!!


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 01:01:41 ID:7kOgNlbH0
吉田絵好きだよ吉田絵
いつも画風変えてるけどみんな好きだよ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 17:38:46 ID:ZCY5VY+70
腕が長いとかはわざとなんだろうけど、腕の付け根とかが
一目見ておかしなところにあったら気持ち悪くない?

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 18:09:04 ID:MTJiPCVb0
気持ち悪くないよ

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 18:09:36 ID:/ZEcpSyw0
フランの設定画の首だけはどうしても作家の個性とか
味といった言葉で片付けられない理不尽さを感じた

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 19:27:31 ID:lVKR1rEhO
野野北ってタチ悪いな
松野を潰して今度は吉田かよ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 19:55:19 ID:wIyH8Yk60
>>38
普通の会話が出来ない人はどっか行って(´・ω・`)

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ff/1160979801/868
http://hissi.dyndns.ws/read.php/ff/20061210/bFZLUjFyRWhP.html

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 20:34:48 ID:H3OBMSoh0
でもつまり、気持ち悪い、理不尽で嫌ならもう興味持つなよと言われるよ。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:25:31 ID:JG2rS9250
はいはい吉田絵はキモイキモイ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/10(日) 21:42:05 ID:dKo8ryTj0
>>38
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:33:46 ID:SVkOpBbc0
家ゲRPG板からコピペ
793 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/09(土) 12:59:05 ID:nL7vzS3U0
このスレ、今まで見たかったんだけど糞スレか?とも思って放置してた
でも今日誘惑に負けて開いてしまった
ところでずっと一人で頑張って書いてるのは1なの?

FFTの吉田絵は神すぎると思うんだ まあ吉田さんはいつも神だけどさ
絵もそうだけどゲーム中のドット絵がまた可愛すぎだろッて感じ
よくもまあこんだけのキャラを皆美しく愛らしく(じじいキャラ・モンスターも含む)
描いてくれたもんだ
顔グラ可愛いちびキャラの動きも可愛いしかも細かい
ディフォルメが的確で見ていて自然
違う角度で見たらどうなるかってのがきちんと頭に入ってる感じ
吉田さんの絵は布がいいシワの表現が豊か どんな素材の生地なのかちゃんと変えてある 
それにちゃんとイヴァリースの服飾文化が確立してそう
とにかく衣装デザインの引き出しが多いよね
鎧もなんかアニメっぽい奴じゃなくて実際装備できそうだったり

私はとにかく吉田さんの絵が大好きだったんでFFTAはちょっとダメだったな
あの服…髪型…もっとなんかこう……どうにか出来たと思うんだ
ただ予約すると貰えたポスター(?)のチョコボに乗るジャッジの絵、アレは吉田さんだよね?
目が吸い寄せられた 私にはまさに掃き溜めに鶴(表現悪くてごめん)だった


44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 12:34:40 ID:SVkOpBbc0
コピペ続き
吉田絵の手が好き もちろん手以外もいいけど
忍者女の刀を持つ手いいよ 白魔女の杖をグッと握った手いいよ
陰陽士女のリボンを掴む手いいよ 風水士女の右手と左手の力のこめ具合の差がいいよ
竜騎士男のガントレット装備の指もいい 侍男、右手の指の骨の感じがいいよ
忍者男の手の甲側と手のひら側が見られるのが嬉しいよ
風水士男の素手の指が見られるのも嬉しい可愛いタッチに合わせてあるけど
やっぱり節を感じる手
ナイト男の剣を構える手、並んだ指の重なり具合がたまらない
1章ディリータの、厚い手袋越しに浮き出る指の関節が美しい

あとさっきも書いたけど布ー!!布イイ!!
マントや長いスカートが地面について広がってる…その部分の布の描写がもう良すぎる
話術士男のズボンの裾、ここの立体的なシワがいい
竜騎士男のマントは帯状になってて、そこが折り畳まれてるのがいい
踊り子のロングタイトスカートに浮かび上がる、適度に体のラインを感じさせるシワがいい

布の表面の模様が織られて出来たものなのか 描いてあるのか 刺繍なのかで
描写を変えてあるのがいい
実際触ってみたい
さらりとした光沢のある生地なのか毛羽立った生地なのか 皮膚で感じてみたい
服がきっちり型紙起こせそうなデザインなのがいいよ
ここは体に沿った作りになってるからこういうシワ、
ここはたっぷりと余裕をとってあるからこういうシワ、
って書き分けが出来てるからそういうとこまで想像出来る

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 16:40:20 ID:2iZL1u+b0
そんな狂信的な人のコピペ貼られても・・・どうしろと・・・

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:23:38 ID:ROeRDqzW0
コワイヨw

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 21:43:49 ID:KRrizUs40
まあさすがに良く見てるとは思うけど

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/11(月) 23:59:11 ID:HdwbOaQP0
ものすごく共感できる

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:17:25 ID:AoWCRM+R0
この文章の特徴からみるに前スレの>>378>>522

こいつ女だったのか
前スレ522では一人称「俺」だったはずなのに

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 00:49:06 ID:aIcP0YKs0
さりげなくFFTAの絵を叩いてるのがなー

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 09:33:55 ID:7pv9dewg0
オメガの表紙、バックの木の描き方がミュシャっぽいね。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 09:53:59 ID:pOGf5NN/0
それってただお前の知識の抽き出しに入ってるのが
メジャーなミュシャだけだってだけだろ?

信者認定なら好きにしてくれ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 10:34:49 ID:7pv9dewg0
>>52
ミュシャ「黄昏」↓
ttp://www.ddart.co.jp/mushatasogare.html

単に絵描きっていろんなものから影響受けるんだなあと思っただけ。
別に叩きとかで書き込んだわけじゃないよ。俺も吉田好きだし。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 10:45:32 ID:pOGf5NN/0
吉田のオリジナリティがどうとかって話じゃなくて、
「FFってドラゴン出てるけどこれってドラクエに影響受けてるよね☆」
みたいなのが馬鹿っぽいって話

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 11:50:45 ID:jbfGML740
松野関連のとこは何処も荒れ気味になるなw
なんか余裕ない人多いもう少し落ち着けよ>>54

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 12:37:17 ID:11kQsQim0
>>ID:pOGf5NN/0
たのむから出て行ってくれ・・・
おまえみたいのがいるから荒れるんだよ

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 13:24:43 ID:JX/I96rK0
知り合いのプロ絵師が嘆いてたな、
サイトの掲示板に「○○さんの絵に似てますね!私も○○さんの絵大好きです!」という
応援なんだろうけどとても嫌な気分になる書き込みがあるらしい。

その○○さんの絵に影響受けたという自覚があれば
そんなに嫌な気分にはならないのかも知れないけど、
勝手な思い込みで影響受けてるでしょ、というのは迂闊ではあるね。

ファンとしてもそういうの見かけると嫌な気分になる人もいるだろう、とは思う。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:31:22 ID:AC9xAvfC0
吉田のオリジナリティがどうとかって話じゃなくて、
「FFってドラゴン出てるけどこれってドラクエに影響受けてるよね☆」
みたいなのが馬鹿っぽいって話


薄っぺらい知識で得意気に語ると馬鹿だと思われるって事だろ
〜〜が似てる、なんて幼稚園児でも言える

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 14:51:16 ID:DRCSX9Ps0
信者の過剰擁護がうざすぎ
おかげで吉田の絵も嫌いになりつつあるわ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 15:05:48 ID:AC9xAvfC0
知能崩壊www

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 21:34:44 ID:K4rFzb7b0
でもミュシャに似てるってのは前からたまに出てた意見だし
やっぱ似てると思ってる人は結構いるんじゃないの?

最近荒らしが現れたあたりから流れというか雰囲気おかしいよこのスレ。
過剰な信者じゃなくてアンチ荒らしの自演じゃないかとか思えてくる。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 22:01:51 ID:76MqSvWH0
と言うか、絵の道に進む過程で影響を受けたと考えるのが自然だと思う。
ミュシャに何らかの影響を受けているファンタジー絵描きなんて掃いて捨てるほどいるだろうし
大抵の絵描きにアールヌーボー調イラストを描かせたらミュシャに似るのは当たり前のこと。

それを言ったらサガの小林智美だってミスティックアークの山田章博だって同じだよw
どこかに必ずその影響を受けた部分が見られるから。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 22:30:03 ID:shqCWNob0
アールヌーボー自体ミュシャのパクリ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 22:39:42 ID:IANT0tbn0
似てるという意見が出ても「そうですね」で済ませればいいだけのことだろ
だいたいミュシャの手法を真似た絵なんて世の中いくらでもあるんだから

吉田は影響受けてない、違うと思い込んでる糞信者がキモイだけ

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 22:46:09 ID:76MqSvWH0
>>63
アールヌーボーの代表みたいな言われ方はしているが、
別にミュシャがアールヌーボーの元祖というわけではない。

ラリックやガレ、ガウディなんかは同じ路線でありながら全然別のものを作ってるし。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:52:17 ID:uXarxH+h0
>吉田は影響受けてない、違うと思い込んでる糞信者がキモイだけ

全然読んでないなw

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:53:16 ID:T3CbW+pv0
お前ら絵とか詳しいんだな

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/12(火) 23:53:19 ID:mjZuvuiU0
いやでもオメガの表紙の気がミュシャっぽいって言われて
かつあの絵を持って来られると、
「それはミュシャに失礼なんじゃ…」と思うけどなw
吉田さんの方はただのグラデ塗りじゃん。木の書き方も普通だし。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:04:25 ID:NYkzKMoi0
アールヌーボー的だねと云えば良かったのかね
馴れ合い過ぎるのはどうかと思うが、あんま噛み付き過ぎる意見もどうかと思う。

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:15:41 ID:RlGDdhGO0
アールヌーボーって言ってたらもっと突っ込まれてただろwww
「あっ!これ俺が知ってるミュシャにちょっと似てる!ほらこの木のとこ!」
ミュシャも優れてるがゆえに厨御用達になってしまった感あるので何とも目にしみる

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:19:18 ID:NYkzKMoi0
アールヌーボーは様式の一つなのにそこまで突っ込まれるか?

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:34:10 ID:RlGDdhGO0
ミュシャ云々は上で出た黄昏とかいう絵に
木の枝の具合か木の種類かがちょっと似てたから言われたんだろ?
アールヌーボーだと完全に離れる
普通にアールヌーボーじゃないし
ミュシャで繋がっただけ

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:41:04 ID:NYkzKMoi0
まんまアールヌーボーとは思わないが
充分アールヌーボ的様式美が見られると思うんだけどなあ

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:45:03 ID:RlGDdhGO0
あっそ
じゃあ俺は否定する事もない

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:46:28 ID:NYkzKMoi0
感じ悪いねあんたw

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:50:35 ID:+6i1is/X0
何勝手にチャットしちゃってるわけ?
ID:NYkzKMoi0 と ID:RlGDdhGO0 の餓鬼っぷりに俺の怒りが有頂天に達した。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:51:30 ID:RlGDdhGO0
噛みついても怒る
噛みつかなくても怒る

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:52:16 ID:NYkzKMoi0
だって人いないしさ

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:55:59 ID:Ndcd9LqG0
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:ヽ
  | |       // ___   ヽ  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |ヽ    |           :::::::::::::::::::::::|
  ヽ ヽ  ヽ___      ::::::

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:56:08 ID:TxpRINy00
「絵のこと何も知らない素人のくせに吉田絵語ってんじゃねーよpgrwww」
みたいな態度の人がたまにいるのが気にかかる

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 00:57:16 ID:gbfy+9qt0
とりあえずアールヌーヴォーの意味を調べた方がいいとは思う。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 01:54:32 ID:63J00OeL0
まぁ、ムンクっぽい感じとかじゃなくて良かったじゃないか。

ところで、吉田好きな人は他にどんな絵描きが好きなの? ジャンル問わずで。
俺はブライアン・フラウドが好きだ。ダーククリスタルはタマラン…

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 02:06:27 ID:RlGDdhGO0
ナチュラルに脱線させてくれるな

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 10:12:30 ID:tLrftDBY0
FFTがpspででるらしいね

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 11:26:32 ID:4xoRNO140
出るらしいね
吉田明彦なのか吉田じゃないのか、それが問題だ
吉田でたのむ!!
吉田で!!
ほんま吉田ふっじ;sgbjあ!!!






86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 12:00:05 ID:oNNa3xZ/0
タクティクス、アルティマニアの可能性が出てきた???
psp持ってないけど、大歓迎!!!

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 14:42:59 ID:NWoU93xO0
なんか素直に喜べないむしろショック

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:00:13 ID:ezVrIvlI0
FFTの新作?が出るのなら素直に嬉しい
が、PS2ならまだしもPSPだったらさすがに買わんかもなぁ
携帯機で出すならせめてDSとかで統一せいよ…

いずれにしろ吉田絵希望ですが



89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:25:59 ID:zTRrz2UFO
RWは吉田?
なんか微妙
吉田好きなんだけどさ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 16:29:10 ID:ZynAKsyt0
RWはFFTAや聖剣HoMの伊藤龍馬氏。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 19:06:54 ID:VwY9gCip0
DSよりPSPの方が画面大きいし操作しやすいから自分は素直に嬉しいな。
吉田絵でありますように・・・。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:27:52 ID:A2PUj5LK0
http://up2.viploader.net/mini/src/viploader91956.zip.html
きた・・・きたよ・・・吉田さんの新絵

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:42:31 ID:0XY9oWxU0
たま剣が思いっきりFF3DSの吉田デザインのままだなw

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 21:47:48 ID:KrtLjocm0
動く吉田絵キタコレ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:43:02 ID:Np3r9J450
PSPで出るという事実に落胆しつつも
キレイな吉田絵ムービーがたまらなく魅力的だ…

DSに引き続き買ってしまうのか…!

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:45:07 ID:HKFeHccO0
おおおおおおおおお新ロゴまでも!!

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:48:44 ID:FsbCUP8r0
吉田絵のCGって今までずっと切望してたから楽しみだ
ゲームのムービーでここまで惹かれたことはない

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 22:53:50 ID:Ee5PzYRb0
おお、購入して早一年、やっとPSPでゲームをする時がきたか!
あとたま剣、女子の方は黒髪だね。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:03:41 ID:/zT8Vp9PO
何?このきん玉ブーム

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/13(水) 23:44:25 ID:VMKEygkk0
ロゴ絵かっけー
伝説のオウガバトルのパケ絵を思い出すね

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 00:05:36 ID:qtWR/bg50
たまねぎ女が黒髪というところは注目すべき
FFTって全員金髪だし

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 00:13:41 ID:k5I+xKUd0
追加のムービー、やっぱり声付きなのかな。

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 05:19:43 ID:YY+6lBFj0
なんか神風動画のムービーっぽいな。良い意味でさ

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 05:41:42 ID:IFm+jAkN0
FFTのA2が新作だとした場合キャラデザは吉田?

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 06:02:54 ID:uJUNvFmG0
FFTAの前例があるから油断はできんな

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:12:21 ID:6AhH30pL0
FFTA2が吉田ならッ

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:48:40 ID:a6bAV/EGO
そこをわざわざ直良あたりにするのが、今のスクエニ
…野村がきたりして

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 10:51:37 ID:IR17TfGm0
野村は忙しいだろ
…直良は暇そうだが

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 18:01:45 ID:7P/SzGzZ0
皆葉ならまだ許せる。最悪でも伊藤。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 18:14:39 ID:5YngA2wR0
伊藤ならまだ直良のがいいかな…

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:20:20 ID:ksH3Aym9O
野村だけはやめてくれ

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:21:52 ID:AdNt8j6l0
なんでもいいや
松野いないんだし別のゲームじゃんそれ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 20:27:48 ID:IR17TfGm0
獅子戦争は移植だから追加シナリオとか無い限り松野いなくても別に問題ない
グリモアは様子見した方が良さそうだが

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/14(木) 23:52:33 ID:5YngA2wR0
グリモアのデザインが吉田ならここの住人なら即買いだよな!

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:11:02 ID:6zNaYV/r0
デザインコンセプト:吉田明彦
イラストレーション:野村哲也

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:24:22 ID:NjhdWJY70
しかしそれは誰もが予想し得なかった
絶妙のブレンドを醸し出す
最高の組み合わせなのであった

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 00:26:57 ID:HkpMJKSB0
それはないわぁ

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 19:47:07 ID:7a919Gpw0
トゥーンシェイドじゃなくて
ttp://www.kamikazedouga.co.jp/dou/dou4.html
これみたいに吉田シェーダーが欲しい。
高望みしすぎかな?
やっぱ影の部分は吉田っぽくエッチングのようなペンタッチとか再現して…
欲 し い よな?
な。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 20:06:23 ID:rbTcIg7G0
>>118
そんな感じになってないか?

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/15(金) 20:31:24 ID:7Wbus18G0
スクショだけじゃ出来は判断出来ないな
ジャンフェス辺りでPVでも流してくれれば良いんだが

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 08:30:15 ID:5chVQ+Un0
過去スレ読んでたら吉田の書いた十二単や袴や侍が見たくなった
日本を舞台にしたファンタジー作ってくれないかな

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 14:30:06 ID:JqYNZlfC0
俺もそれでTOみたいなやつがやりたいって何度も思った


123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 18:32:13 ID:nK+G8HBG0
88 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[] 投稿日:2006/12/16(土) 18:12:11 ID:3+xJs1Zz0
今日ジャンプフェスタに行って来た者ですが
Final Fantasy Tacticsー獅子戦争ーの映像流して
いましたよ。特設シアターに行って記念にもらったポストカードの中に
吉田氏書下ろしのジョブが書かれたカードが入っていた。

PSP版は吉田氏のイラストを忠実に再現したムービー(アニメ?)
がつく。

ただ価格、発売日は未定
Coming Soonとは言ってたけど

シアター外ではPVが流れててけっこう人が足を止めてて見てた


>特設シアターに行って記念にもらったポストカードの中に
>吉田氏書下ろしのジョブが書かれたカードが入っていた。
やべえ。ちょっと欲しいw

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 19:49:28 ID:QJpVAu6q0
>>123
ちょっとかよ!

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/16(土) 23:14:05 ID:oq6mher30
コピペなんだから”ちょっと”でもかまわんだろ・・・

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 00:37:25 ID:Pyt1fn970
ジャンプフェスタのクリスマスカードはスクエニメンバーズの10ptで
2006年12月18日正午から引き換えられるよ!

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 18:14:11 ID:u+PS1Hkh0
ジャンプフェスタいってきた。
>>123の通りだけど、ポストカードはたまねぎですごくイイ!
FF3もないかと期待して探してみたがなかった。
ムービーは吉田さんのイラストがそのままアニメになってて
雰囲気がとてもよかったよ。
PSP持っててFFT好きだからwktkしてきた。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 19:26:22 ID:IyF8aFLe0
俺は新たに買うことになるな…>PSP
同梱版でねーかなー

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:36:07 ID:BXMrXUOG0
http://nattoudaiou.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20061217213432.jpg







130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 21:41:00 ID:tvT6P/Lf0
ttp://www.gamevideos.com/video/id/8042
吉田絵の雰囲気を壊すことなくいい感じに仕上がってると思う

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/17(日) 23:02:48 ID:4oWiVpI60
>>130
ナレーション若本さんかww

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 00:49:10 ID:tHOlnLUY0
壊してはいないけど、これのために買いたい程かどうかと考えると、ちょっと微妙かな。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:09:55 ID:/IGf+8WI0
キャラの動きがちょっともっさりしてるな。
ハッチングっぽい表現ももっといけるだろ、スクエニスタッフなら。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:17:14 ID:/IGf+8WI0
ミュシャとか全然違いすぎだろwワロタw

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:22:08 ID:s0kPnt3k0
遅っwww

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:30:49 ID:/IGf+8WI0
ちょwwwwwww






恥ずかしいお(///)

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:44:13 ID:q2CAJL220
ドンマイドンマイ

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 01:50:11 ID:s0kPnt3k0
ミュシャは確かに素晴らしい、
万人ウケと言う点であれを越えるものを俺は知らない。
だがそれゆえに厨の代名詞にもなってしまっている。
うすっぺらいアニメイラストにアールデコ風飾り枠がついてる絵を見かけて
苦笑してしまった経験は誰にでもあるだろう。
もはやミュシャはこっそり楽しむものになってしまったのだ。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 05:28:25 ID:aSMcTyiV0
マリーのアトリエの人レベルだったら
パクって言ってもいいかも知れないけどなー>ミュシャ

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 07:54:54 ID:WvOQZz840
桜瀬琥姫自身ががミュシャを厨好みする作品に仕立て上げた
直接の原因というか引き金みたいなものだからなぁ。

しかし吉田の場合は、ミュシャだけでなく欧米系コンセプトアートの影響も
強く受けているように見えるんだが。
どれのパクリというわけでなく、吉田の中にあるもの全てが入り混じっているような感じだ。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 12:18:55 ID:LMIU3yTJ0
スクエニメンバーズでクリスマスカードの交換始まったからもらって和もうよ。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 16:31:21 ID:eP1dkm9O0
>>138
またテメーかよw懲りないな

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 19:08:28 ID:cZ1SamNj0
>>138
ミュシャはアール・ヌーボーなのですが・・・

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:23:36 ID:swUFLN+f0
とりあえずPSPFFTの新キャラ待ち

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 21:57:55 ID:q2CAJL220
>>139
全然そうは思わんなぁ・・・

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/18(月) 23:45:54 ID:DpcixDM70
>>144
せっかくだからたまねぎ以外にも旧キャラで
絵が無かった奴らにもほしい

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 00:54:05 ID:+KcavQ3i0
新キャラはバンガかヴィエラと予想

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 03:42:26 ID:W2ZWy8jZ0
桜瀬琥姫って船戸のパクだよな。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 05:09:41 ID:Z6KaE1S80
移植じゃなくて、元々の設定、つまり種族があったFFTがやりたかったなー
あとイベントが終わると一切会話がなくなる個性キャラが悲しい

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 09:25:26 ID:4kMwunvI0
だよなー
戦闘のはじめとかだけでいいからちょこちょこっと何か喋らせてほしい

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 11:48:26 ID:woDQSFop0
松野がその台詞書くなら大丈夫だと思うが
他の人が今更書くのだからイメージと違うと云われ荒れるな

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 15:02:34 ID:UCShR3pB0
新シナリオライター:生田美和

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/19(火) 18:03:27 ID:6iHVy4G50
ナマデン!?

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 11:31:09 ID:6uslOsLp0
つまり少女コミックなッFFT。 最近その系が多くて食傷気味
松野が少コミぽくなかったので好きだったのだが。

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 12:59:09 ID:Uz9leTQ30
松野のゲームは好きだけど映画志望崩れみたいなシナリオは良いとは思わんなあ。


156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 17:02:21 ID:D6ku2AY+0
>>155
何だかんだ言っても、あれだけの設定と世界観を作り上げて形にできる才能ってのはスゴイ
大体の人間は設定を考えるだけで形に出来ずに終わっちまうからさ

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 17:44:49 ID:Uz9leTQ30
もちろんすごいと思う。設定と世界観は全部いいと思うし
ただ回を重ねるにつれ台詞やらドラマ部分が多くなってきて
ボロがでたっていうかゲームにそういうもんはいらんと思ってるだけで

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 18:15:49 ID:OIPHvcAZ0
一番台詞やらドラマ部分が多かったのってTOじゃなかったっけ

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 20:48:47 ID:jjgXIXVO0
うむ、たしかにベイグラとかその辺は凄い削ぎ落としてる。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/20(水) 21:18:09 ID:J/u0zOtX0
松野は本当はシナリオどうでもいい人だからな
TOの頃はシナリオ重視のゲームが流行ってたからその流れに乗っただけとか言ってたし
無くても良いくらいとも言ってた

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 09:54:04 ID:g7IQD9K7O
吉田明彦って誰が望んでるの?

俺が望んでる

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 11:30:24 ID:aVUkBhf90
>>160
松野自身、シミュレーションゲー志向でゲーム性重視型の製作者に見えるし
松野シナリオには中世・近代史で良くありそうなものが多かったからな(良い意味で)。
TOもコソボ内戦とかあの辺の事件を元に作られたものだしな。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 16:38:42 ID:F3p2a0xt0
吉田の話題がない吉田スレ

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:09:42 ID:3WKWl/kD0
吉田の話すると何故かオレは絵に詳しいぜって人が現われて
人の意見を馬鹿にしてマッタリ語れないからねこのスレ

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:24:26 ID:bUBilwRJ0
おまえがおぼえたてのミュシャとか持ち出すからだよwww

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:48:01 ID:aunXZ/ZQ0
吉田絵で一番好きなのって何?
おれはFFTの2章ラムザ、ディリータ
鎧がたまらん

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 17:53:28 ID:mS/T5oC50
ギルデンスターンとアシュレイかな

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:19:48 ID:g7IQD9K7O
アーシェ

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:36:34 ID:3WKWl/kD0
>>165
ミュシャ持ち出したのオレじゃないんだがwww
これで判ったわwwwお前一応いつも居るのな最悪だ

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:37:59 ID:bUBilwRJ0
妄想が妄想を呼ぶ

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:39:08 ID:3WKWl/kD0
だなスレ汚しごめん頭冷やしてくる

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:40:24 ID:bUBilwRJ0
謝るのはいい事だけど
IDをよく見てからでも遅くないぞ

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:40:42 ID:3WKWl/kD0
と思ったら本人かよ!謝れボケが

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:41:36 ID:bUBilwRJ0
www

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 18:48:38 ID:vcIsQar90
お前等仲良いなwww

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 21:05:59 ID:AcAfgmDL0
無駄使い

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 22:43:57 ID:sjfKc++j0
お前ら2人のスレじゃねーんだぞと

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/21(木) 23:53:25 ID:8m5m8IzL0
お前のスレでもないよな

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:12:25 ID:0w07dAcP0
よぉし、このスレはお前たちにくれてやる。好きにしろッ!

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:20:03 ID:se+Ne9Jb0
さっすが〜、179様は話が分かるッ!

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 01:34:53 ID:x84VNd3z0
アーシェの設定画で横向きに立っている絵が大好き。
アゴから首にかけてのラインとかが人間らしくて好き。
髪に目が隠れている横顔が好き。

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:07:02 ID:Bt6mb6ON0
イヴァリースアライアンスのロゴは吉田さんデザインだってね。
さすがデザイン会社に勤めてただけあって、そつなくこなしてる。

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 02:17:25 ID:Tp9W4kk50
ttp://tune.ache-bang.com/~vg/outitem/up/img/12332.jpg

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2006/12/22(金) 09:59:49 ID:me2aJfcQ0
このムービーだけ配信してくんねえかな。
PSP買うのはいまだ躊躇いがある。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)